Автоматический выключатель света с фотодатчиком

Инструкция по применению сумеречного выключателя

Для включения света на улице или в местах общественного пользования очень часто требуется полная автоматизация процесса. Сумеречный выключатель с фотоэлементом позволяет полностью исключить человеческий фактор при управлении системами освещения.

Что это такое

Сумеречный светочувствительный выключатель или фотореле – это устройство, которое выключает или включает свет в зависимости от уровня освещенности. Прибор является очень удобным в использовании и имеет целый ряд преимуществ перед классическим выключением света:

  1. Полная автоматизация процесса. Как только уровень солнечной активности снижается до определенного предела, датчик это распознает и включает свет;
  2. Экономия электроэнергии. Светильник будет гореть только до того момента, пока уровень солнечных лучей снова не повысится. Это позволяет сразу после рассвета отключать свет в различных общественных местах – подъездах, арках, площадях и т. д.;
  3. Возможность установки индивидуальных параметров включения – выключения. С такими целями используется программируемый сумеречный выключатель со встроенным таймером. Он позволяет изменять настройки, установив определенное время включения лампы и т. д.;
  4. Любой фотовыключатель можно выключить вручную. Иногда случаются непредвиденные ситуации, во время которых устройство прекращает контролировать систему освещения. В таком случае, реле света требуется выключить при помощи стандартного переключателя. Не во всех датчиках есть подобная функция.

Фото — датчик Steinel NightMatic

Его аналогом является автомобильный световой датчик, который встраивается в лобовое стекло. Он необходим для автоматического включения фар при заезде в тоннель, подземку или лес.

Виды датчиков

Существует четыре основных типа сумеречного реле:

  1. Устройство на микроконтроллере, с таймером времени, фотоэлементом и прочими дополнениями (TW1 от ABB – АВВ, Luna Star, SOU, LXP-02);
  2. Выносным фотоэлементом (Multi 9 ID-RCCB, GFK 3, Plexo, АС-112);
  3. Встроенным фотоэлементом (ic-50 Schneider Electric – Шнайдер Электрик, Vega, DeLux YCC);
  4. С возможностью регулировки порога срабатывания (Siemens Steine Night Matic NM 2000, Theben, Энергис).

Наиболее часто встречаются модели со встроенным фотоэлементом. Они идеально подходят для наружного использования, т. к. у них фотоэлемент защищен от воздействия внешних факторов (воды, пыли, пара), перепадов температур, а зачастую и вандализма. Это довольно функциональный прибор, который может использоваться как в домашних условиях, так и для контроля освещенности улиц, парков, складов.

Фото — сумеречное реле со встроенным фотоэлементом

Выключатель с датчиком определения света и таймером позволяет управлять параметрами включения света. Он определяет не только уровень освещенности, но и временной интервал, в который нужно включать лампу. Это экономная и практичная схема. В зависимости от места монтажа и условий использования, можно подобрать модели с часовым таймером, недельным, месячным и даже годовым. Их можно установить на din-реку – модели с исполнением типа УТФР- 1РМ.

Фото — модель Шнайдер

Сейчас активно осуществляется производство сумеречных выключателей с настраиваемым порогом срабатывания (ic2000p), которые в основном применяются для помещения. В зависимости от корректировки, фотореле могут реагировать на затемнение во время грозы или тумана на улице.

Фото — конструкция фотореле

Если Вам нужно установить блок управления и сумеречный выключатель на небольшом расстоянии друг от друга, то рекомендуется купить модель с выносным фотоэлементом. Особенностью конструкция является возможность монтировать блок питания и сенсор на расстоянии до 150 метров друг от друга.

Принципиальные схемы включения

Чтобы установить простой сумеречный автоматический выключатель (например, ФБ-4М) своими руками, понадобится электрическая схема. В отличие от чертежей, где подключаются модели с датчиком, на схеме ниже показан вариант соединения, где в качестве индикатора используется сверхчувствительный светодиод.

Фото — схема подключения

Такое автоматическое реле учитывает разницу сопротивления в резисторах (обозначение на рисунке R1 и R2). При том, второй резистор – R2 необходим для контроля номинального входящего напряжения VT1. Оно, используя силу постоянного напряжения HL1, помогает регулировать порог включения света.

Также, помимо включения в сеть готового реле, можно сделать самому датчики освещенности и сумеречные выключатели на компараторе для дома или двора. К слову, простое фотореле можно собрать даже из трех деталей. Условно выделим:

  1. Фотоэлемент;
  2. Пороговая деталь (компаратор);
  3. Выходное реле.

Нам нужно добиться, чтобы со снижением уровня солнечной активности увеличивалось сопротивление фоторезистора (фотоэлемента), после чего должна срабатывать пороговая деталь. Далее, включается в работу фотореле, выключающее (включающее) свет.

В качестве порогового реле можно использовать симистор, но у него должен быть включен в цепь симметрий динистор. Такие детали называют квадрак. Конструктивно они не отличаются от симисторов за исключением модернизированной цепи включения.

Фото — схема самодельного сумеречного выключателя

Квадрак или Quadrac может иметь различные технические характеристики, Вам требуется выбрать оптимальные параметры. Далее, нужно подобрать сопротивление резистора, т. к. это самый важный параметр для работы сумеречного выключателя.

В системах управления освещением величина сопротивления определяется по выбранному фотоэлементу, поэтому рекомендуем отталкиваться от данных на схеме. Для нормальной работы подойдет самый просто фотоэлемент (белый или желтый), в нашем случае, это стандартный фоторезистор (ФСК-7,ФСК-Г1).

Для первого испытания самодельного устройства с фотодатчиком можно использовать простую лампу накаливания. Но для её подключения нужно использовать регулятор мощности. Еще одним важным условием работы является установка охлаждения.

Видео: устройство самого простого сумеречного выключателя

Эксплуатация

Инструкция по применению сумеречных выключателей типа Legrand (Ленгранд):

  1. Обязательно внимательно изучите сертификат в частности, параграфы, где указаны параметры стойкости к влаге и пыли – если уровень защиты недостаточный, то устройство нельзя устанавливать на улице;
  2. Периодически требуется протирать сенсор от пыли;
  3. Два раза в год нужно устраивать контрольные проверки датчика.

Цена сумеречного выключателя варьируется от 300 рублей до нескольких тысяч. Купить устройство можно в любом городе России и стран СНГ (Екатеринбурге, Москве и прочих).

Фотоэлементы и сумеречные выключатели

Фотоэлементы и сумеречные выключатели — это автоматическое управление освещением и экономия электроэнергии.

Сумеречные выключатели и фотоэлементы (их еще называют «фотосенсорами», «фотодатчиками», «фотореле» и «датчиками освещенности») используются, как правило, для автоматического управления уличным освещением. Они включают светильники с наступлением сумерек и выключают, когда становится светло. Фотоэлементы широко используются для автоматического включения световых коробов, освещения уличных вывесок, рекламных баннеров и декоративной подсветки зданий. Они позволяют экономить электроэнергию: ведь с ними свет горит только тогда, когда это действительно необходимо. Сумеречные выключатели Hager (фотореле на DIN-рейку с выносным фотодатчиком) позволяют также управлять и освещением в офисе или магазине, если вдруг на улице потемнело из-за непогоды.

Во многих моделях есть возможность регулировки уровня освещенности, при котором будет включаться и отключаться свет. Во всех фотоэлементах и сумеречных выключателях есть время задержки включения/отключения: чтобы фотореле не реагировало, например, на свет фар проезжающих машин, или на упавший сверху фотоэлемента лист от дерева.

Фотоэлементы и сумеречные выключатели в зависимости от модели могут коммутировать разную мощность. Но даже, если нужно подключить нагрузку мощностью больше, чем позволяет фотоэлемент, то нужно использовать его в паре с модульным контактором Hager, Энергия или другими моделями пускателей (контакторов).

Если не требуется, чтобы, например, вывеска магазина подсвечивалась всю ночь, то можно последовательно в цепь включить фотоэлемент и любой таймер (реле времени). В этом случае, таймер будет замыкать контакты, допустим, с 17:00 до 23:00, а фотоэлемент или сумеречный выключатель — с момента потемнения на улице и до рассвета. Следовательно, цепь будет полностью замкнута (то есть будет гореть подсветка) с момента потемнения и до 23:00. В остальное время контакт будет разомкнут как минимум у одного из устройств.

Функционально, фотоэлементы и сумеречные выключатели напоминают энергосберегающие оптико-акустические блоки Ноотехника Экосвет, только они используются вне помещений и не имеют акустического сенсора, то есть не реагируют на звук.

Фотоэлементы и фотосенсоры Uniel и Энергия

Фотоэлемент Энергия AS6 220V 3A и 6А

Фотоэлемент (фотореле) Энергия AS6 может непосредственно управлять светильниками или другими электроприборами мощностью до 650Вт (3А) или 1300Вт (6А).

В фотоэлементах Энергия AS6 отсутствует регулировка уровня освещенности и задержки по времени для исключения ложных включений/выключений нагрузки.

Максимальная коммутируемая нагрузка — 3А (650 Вт) или 6А (1300 Вт).

Уровень освещенности для включения — 31,5 люкс.

Уровень освещенности для выключения — 125 люкс.

Время задержки срабатывания — 50. 120 секунд.

Номинальное напряжение — 220В, 50 Гц.

Температура эксплуатации — от -50 до +60ºС.

Габаритные размеры (без крепления) — 44х42х35 мм.

Габаритные размеры (с креплением) — 90х54х35 мм.

Степень защиты — IP44.

Аналоги других производителей (близкие по характеристикам, способу монтажа и т.д.): Camelion LXP-01, Feron SEN25, Комтех (Comtech) ДО-ФР 301, EKF (ЭКФ) PS-1, TDM ФРЛ-01.

Фотоэлемент Uniel USN-011-2200W-02/100LUX-WH

Фотоэлемент (фотосенсор) Uniel USN-011-2200W-02/100LUX-WH может непосредственно коммутировать светильники или другие электроприборы мощностью до 10А (2200Вт).

Регулировка времени задержки включения/отключения отсутствует. Регулировка уровня естественного освещения для срабатывания фотоэлемента регулируется в пределах от 0,2 люкса (свет при полной луне) до 100 люкс (в светлой комнате вблизи окна).

Максимальная коммутируемая нагрузка — 10А (2200 Вт).

Уровень светочувствительности — 0,2-100 люкс.

Номинальное напряжение — 220В, 50 Гц.

Температура эксплуатации — от -20 до +40ºС.

Габаритные размеры (без крепления) — 78хØ63 мм.

Габаритные размеры (с креплением) — 150х63х78 мм.

Степень защиты — IP44.

Влажность — не более 93%.

Аналоги других производителей (близкие по характеристикам, способу монтажа и т.д.): Camelion LXP-02, Feron SEN26, Комтех (Comtech) ДО-ФР 201, IEK (ИЭК) ФР 601, EKF (ЭКФ) PS-2,TDM ФРЛ-02.

Фотоэлемент Энергия ASO-22015 220V 15A

Фотоэлемент (фотореле) Энергия ASO-22015 может непосредственно управлять лампами или другими электроприборами мощностью до 15А (3300Вт).

Отсутствует регулировка времени задержки срабатывания и светочувствительности.

Максимальная коммутируемая нагрузка — 15А (3300 Вт).

Уровень освещенности для включения — 30 люкс.

Уровень освещенности для выключения — 150 люкс.

Время задержки срабатывания — 50. 120 секунд.

Номинальное напряжение — 220В, 50 Гц.

Температура эксплуатации — от -50 до +60ºС.

Габаритные размеры (без крепления) — 69хØ57 мм.

Габаритные размеры (с креплением) — 122х57х63 мм.

Степень защиты — IP44.

Фотоэлемент Uniel USN-012-5500W-02/100LUX-WH

Фотоэлемент (фотосенсор) Uniel USN-012-5500W-02/100LUX-WH может непосредственно коммутировать светильники или другие электроприборы мощностью до 25А (5500Вт).

Регулировка времени задержки включения/отключения отсутствует. Регулировка уровня естественного освещения для срабатывания фотоэлемента регулируется в пределах от 0,2 люкса (свет при полной луне) до 100 люкс (в светлой комнате вблизи окна).

Максимальная коммутируемая нагрузка — 10А (2200 Вт).

Уровень светочувствительности — 0,2-100 люкс.

Номинальное напряжение — 220В, 50 Гц.

Температура эксплуатации — от -20 до +40ºС.

Габаритные размеры (без крепления) — 71хØ78 мм.

Габаритные размеры (с креплением) — 140х78х85 мм.

Степень защиты — IP44.

Влажность — не более 93%.

Аналоги других производителей (близкие по характеристикам, способу монтажа и т.д.): Camelion LXP-03, Feron SEN27, Комтех (Comtech) ДО-ФР 101, IEK (ИЭК) ФР 602, EKF (ЭКФ) PS-3, TDM ФРЛ-03.

Сумеречные выключатели Hager

Сумеречный выключатель Hager EEN100/EEN101 на din-рейку


Hager EEN100


Hager EEN101

При использовании сумеречных выключателей Hager EEN100/EEN101 на улице крепится только фотореле (фотодатчик), а модуль управления (сам выключатель) устанавливается в щитке на din-рейку.

Сумеречные выключатели Hager EEN100 и EEN101 отличаются только самим фотоэлементом, который идет в комплекте. С Hager EEN100 поставляется навесной датчик освещенности Hager EEN003, а Hager EEN101 комплектуется встраиваемым датчиком освещенности Hager EEN002.

У Hager EEN100 и EEN101 есть два поворотных переключателя. Верхний отвечает за выбор режима работы/настройки: «auto 1», «test 1», «test 2» и «auto 2». А нижний — за плавную регулировку срабатывания (уровня освещенности). Режимы «auto 1» и «test 1» предназначены для освещенности 5—100Лк, то есть для включения света ночью при низкой освещенности (уличное освещение, витрины магазинов). В режимах «auto 2» и «test 2» уровень срабатывания регулируется в пределах 50—2000 Лк для включения освещения внутри помещений, например, в офисе или магазине, когда на улице становится облачно или начинается дождь. В режимах «test» отсутствует выдержка времени на включение, поэтому в этих режимах удобно настраивать уровень срабатывания. После настройки нужно перевести переключатель в соответствующий режим «auto».

Выдержка времени на включение/выключение — 60. 80 секунд

Рабочее напряжение Hager EEN100 и EEN101 — 230В +10/-15%, 50/60Гц

Диапазон уставок освещенности (регулируется) — 5. 100/50. 2000 Лк

Максимальная длина провода между датчиком и устройством — 100 метров. Сечение кабеля подключения датчика (фотореле) должно быть 0,2—1,5мм2, кабеля питания и управления — 1,5. 6,0 мм2.

Коммутационная способность — 1НО (нормально открытый контакт) 16А АС1 250В (2300 Вт). Для защиты в сеть перед сумеречным выключателем рекомендуется установить автоматический выключатель до 16А.

Степень защиты IP20 (модульного устройства) и IP55 (датчика EEN003).

Температура эксплуатации датчика — от -25 до +70ºС

Температура эксплуатации устройства — от -5 до +45ºС

Ширина — 1 модуль

Встраиваемый датчик освещенности (фотореле) Hager EEN002

Встраиваемый датчик освещенности (фотореле) Hager EEN002 может работать с любыми сумеречными выключателями Hager (с Hager EEN101 поставляется в комплекте). Тип — электронный двухпроводный, не поляризованный.

Датчик имеет диаметр 24 мм, устанавливается в отверстие Ø20 мм. К датчику Hager EEN002 присоединен двужильный кабель длиной 1 метр. Максимальное расстояние между модулем сумеречного выключателя и фотореле может быть до 100 метров.

Рабочий диапазон освещенности составляет от 5 до 2000 Лк.

Рабочая температура от -25 до +70 °C

Степень защиты — IP55

Навесной датчик освещенности (фотореле) Hager EEN003

Датчик Hager EEN003 присоединяется к сумеречному выключателю двужильным кабелем сечением до 1,5мм2 длиной до 100 метров. Диаметр подводимого кабеля 5—9 мм. Крепление к стене — при помощи саморезов.

Рабочий диапазон освещенности составляет от 5 до 2000 Лк.

Габаритные размеры (ВхШхГ) — 118×42х48 мм

Рабочая температура — от -25 до +70 °C

Степень защиты — IP55

Сумеречный выключатель для наружной установки Hager EE702

Сумеречный выключатель для наружной установки Hager EE702 очень схож с фотоэлементами. Его можно устанавливать снаружи дома в разрыв цепи, которая идет к уличным светильникам. Может быть установлен на стену, на столб или на стандартную коробку с расстоянием между саморезами 61 мм.

В сумеречном выключателе Hager EE702 есть регулировка уровня освещенности, при котором будет включаться/выключаться свет, в пределах от 2 до 1000 люкс и выдержка времени при включении/выключении от 1 до 120 секунд. Есть светодиодный индикатор состояния.

Рабочее напряжение — 230В, 50 Гц

Контактный выход — 10А/250В (максимум 2300 Вт)

Диапазон уставок освещенности (регулируется) — 2. 1000 люкс

Выдержка времени (регулируется) — 1. 120 с

Степень защиты — IP54

Рабочая температура — от -25 до +45 °C

Габаритные размеры (ВхШхГ) — 95х80х52 мм

Энергосберегающие лампы с фотосенсором

Энергосберегающая лампа с фотосенсором Shine Edison Pro Sensor 15W E27 160124/160125

Энергосберегающая люминесцентная лампа Shine Edison Pro Sensor автоматически включается с наступлением сумерек и выключается при рассвете! Всё это благодаря встроенному фотосенсору. Время задержки включения/выключения составляет порядка 3 минут.

Сама энергосберегающая лампа светит, как лампа накаливания мощностью 75 Вт, хотя при этом и потребляет 15Вт. Световой поток — 900лм. Благодаря амальгамной технологии в лампах отсутствуют пары ртути (подробнее об этом в статье Энергосберегающие лампы: слухи и мифы).

Колба лампы имеет силиконовое покрытие, что делает ее более прочной и защищенной. Лампа выпускается с цветовой температурой 2700К и 4200К.

Срок службы лампы с фотосенсором Shine Edison Pro Sensor составляет 10000 часов!

Габаритные размеры энергосберегающей люминесцентной лампы с фотосенсором Shine Edison Pro Sensor 15W E27 160124/160125 — 128хØ56 мм.

Рабочая температура лампы составляет от -30 до +50ºС.

Гарантия — 1 год.

Понравилась эта страница? Поделись ссылочкой с друзьями:

Сумеречный выключатель

Включение освещения является обязательным действием при наступлении темного времени суток. Своевременное выполнение данной процедуры обеспечивает сумеречный выключатель, известный еще как фотореле и под многими другими названиями. Существует много видов этих устройств, широко используемых в быту и на производстве. Основным достоинством фотореле, помимо основной функции, является экономия электроэнергии, которая достигается за счет своевременных включений и отключений освещения.

  1. Устройство и принцип работы
  2. Эксплуатационные и технические характеристики
  3. Подключение

Устройство и принцип работы

В целом, сумеречные выключатели с датчиком освещенности имеют достаточно простую конструкцию. Условно она состоит из трех основных компонентов – фотоэлемента, компаратора или порогового устройства и выходного устройства. Фотоэлементы могут быть разными и представлены фотодиодами, фототранзисторами и фоторезисторами, а в качестве выходного устройства используются симисторы или обычное реле.

Днем, при нормальном освещении, фоторезистор или переключатель обладает незначительным сопротивлением. В связи с этим, его напряжение тоже невелико – не более, чем порог срабатывания компаратора. Таким образом, цепь находится в выключенном состоянии и свет в этот период отключен.

В вечернее время, когда наступают сумерки, а освещенность начинает снижаться, в реле с датчиком происходит постепенное увеличение сопротивления и соответствующий рост напряжения. Наступает момент, когда значение напряжения фоторезистора становится равным порогу срабатывания компаратора. От него поступает сигнал на выходное реле, после чего освещение включается.

Данный рабочий режим отличается простотой и легко реализуется на практике. Однако существуют и довольно сложные схемы, особенно, если в них отсутствуют микросхемы, а используются лишь транзисторы. Такие варианты могут содержать большое количество деталей, а сама конструкция получается чересчур громоздкой.

Использование современной элементной базы дает возможность полностью решить эту проблему и сделать все схемы простыми и функциональными. Одни элементы встраиваются в другие, создавая тем самым интегрированные конструкции. Типичным примером служат симисторы, применяемые в качестве пороговых устройств, устанавливаемые в том числе и в сумеречные выключатели фирмы legrand. Принцип работы у них тот же самый, как и в простых схемах. То есть, в зависимости от степени освещенности, изменяется сопротивление фотоэлемента, и его напряжение. В соответствии с этим происходит открытие или закрытие управляющего электрода симистора.

Эксплуатационные и технические характеристики

Фотореле с датчиком освещённости следует выбирать, исходя из условий его будущей эксплуатации. При использовании в уличном освещении датчик света может быть выносным и устанавливаться отдельно, или встроенным в конструкцию светильника. В первом случае фотоэлемент, обладающий небольшими размерами, легче установить в нужное место, защищенное от подсветки. Такие устройства подходят для установки внутри дома и свободно монтируются в электрическом щитке на дин-рейке.

Сумеречный выключатель освещения со встроенным датчиком света обычно располагается возле светильника. Главное, чтобы световой поток не попадал на сенсор.

Основные параметраметры и технические характеристики фотореле:

  • Питающее напряжение. В зависимости от модели, составляет 12 или 220 вольт. То есть, устройства могут работать от постоянного или переменного напряжения. Питание реле на 12 вольт нередко осуществляется от аккумулятора в выносной схеме.
  • Эксплуатационные температурные режимы. Реле с фотоэлементом, применяемое в уличном освещении, должно работать при любых погодных условиях, независимо от времени года. Температурный диапазон рекомендуется выбирать с некоторым запасом, на случай резких скачков жары или холода.
  • Защита корпуса. С этой целью разработана специальная классификация. Например, для наружной установки следует выбирать внешний тип устройства с классом защиты IP44 и выше. В этом случае исключается попадание внутрь корпуса водяных брызг и твердых частиц с размерами свыше 1 мм. Чем выше класс защиты, тем надежнее будет работать выбранное устройство. В домашних условиях вполне достаточно приборов с классом защиты IP23.
  • Мощность подключаемой нагрузки. Любое фотореле соответствует мощности, установленной заводом-изготовителем. При расчетах рекомендуется, чтобы сумма мощностей подключаемых светильников была на 20% ниже этого значения у фотодатчиков сумеречного выключателя. В этом случае устройство прослужит дольше, поскольку не будет работать в экстремальных условиях полной нагрузки.

Подключение

После выбора необходимого устройства, можно приступать к его установке и подключению. Все необходимые схемы содержаться в технической документации.

Данные схемы различаются в зависимости от той или иной модификации фотореле vega или легранда, а общий порядок действий является одинаковым для всех приборов этого типа. Каждый вывод состоит из трех проводов, обозначенных разными цветами. Проводник черного цвета служит обычной фазой, подающей питание, красный провод также является фазным, подводимым к источнику освещения. Нулевой провод окрашивается в зеленый цвет.

Установка и подключение датчика освещенности выполняется в следующем порядке:

  • До начала монтажа на стене устанавливается распределительная коробка, где будут соединяться провода.
  • Датчик освещенности подключается в соответствии со схемой, нанесенной на корпус или находящейся в документации. Крепление выполняется с помощью кронштейна. Необходимо исключить попадание на сумеречное реле прямых солнечных лучей.
  • Корректировка системы под местные условия посредством настроек и регулировок. Датчик должен правильно реагировать на изменяющиеся условия освещенности.
  • При раздельной установки датчика с выносным переключателем регулировок, они соединяются между собой кабелем.

По окончании монтажа необходимо выполнить проверку работоспособности системы. С этой целью сумеречный выключатель подключается к сети, а светильники должны включаться или выключаться.

Хлопковый выключатель: принцип работы, схема подключение и монтаж

Схема подключения фотореле для уличного освещения

Проходной выключатель: схема подключения устройства из разных мест – Советы, схемы и ошибки

Схема подключения датчика движения для освещения с выключателем

Схема подключения выключателя

Выключатель с подсветкой: установка, подключение, схема

Схема подключения датчиков освещения для управления светом

Что такое датчик освещения и для чего он нужен? У этого прибора много названий, например, датчик света, светоконтролирующий выключатель, сумеречный выключатель, фотодатчик или фотореле. Предназначен он исключительно для экономии электрической энергии и представляет собой небольшое устройство с различными микросхемами внутри, подключаемый к электрической цепи.

В наше время существует огромное количество всевозможных устройств подобного типа. Например, датчик движения, который замыкает цепь при наличии движения в его поле деятельности. Индивидуальная особенность фотореле — возможность изменения мощности искусственного освещения в зависимости от уровня естественного света. В последнее время эти датчики завоёвывают все большую популярность и обширно применяются вместе с лампами для уличного освещения в тёмное время суток, с осветительными приборами на лестничных клетках и т. д.

В данной статье речь как раз пойдёт о том, как подключить фотореле, и будет представлена подробная схема подключения фотореле для уличного освещения.

Принцип работы сумеречного выключателя и схема его подключения

Данное устройство имеет простейшее строение. Внутри него устанавливается специальная деталь, называемая светочувствительным элементом. Обычно это фотодиод либо фоторезистор. Каждый из этих элементов способен увеличивать или уменьшать сопротивление внутри датчика, ориентируясь на уровень естественной освещённости. Этот процесс вызывает увеличение или уменьшение напряжения внутри фотореле, и осветительный прибор начинает производить искусственный свет либо отключается.

Говоря простыми словами, датчик света работает как выключатель, но происходит это в автоматическом режиме. Величина светового потока, при котором фотореле (датчик включения) срабатывает, настраивается вручную и не требует особых знаний.

Конструктивные особенности датчиков света

Данные приборы по своей конструкции имеют схожие черты. Как правило, датчики представляют собой небольшую пластмассовую коробку, которая монтируется на стене или на корпусе самого осветительного прибора.

Установка фотореле занимает немного времени и позволяет экономить достаточное количество электрической энергии. Сумеречный датчик окупает себя в минимальные сроки.

Подключение фотореле для уличного освещения в условиях повышенной мощности предполагает небольшие изменения в процессе монтажа. В данном случае прибор подсоединяют через магнитный пускатель.

Если предусмотрена установка нескольких датчиков света, то в таком случае они подключаются параллельно.

Также существуют приборы, имеющие выносной датчик. Такая конструктивная особенность позволяет устанавливать прибор освещения вместе с фотореле в местах недосягаемости естественного света.

Современные технологии не стоят на месте, вместе с ними меняется схема управления освещением. Регулировка яркости света, время освещения и другие показатели могут настраиваться и поддерживаться в автоматическом режиме через компьютер и сеть интернет.

Схема подключения фотодатчика

На рисунке представлена обобщённая стандартная схема подключения датчика освещённости. Производители этих приборов постоянно улучшают конструкцию и вносят корректировки в схемы и режимы работы. Все зависит от соотношения стоимости фотореле к качеству его изготовления.

Принципы замеров уровня освещенности сумеречным датчиком

Выше была описана схема установки датчика фотореле для уличного освещения. Но с помощью чего фотореле определяет тот момент, когда необходимо замкнуть или разомкнуть электрическую цепь? В данных устройствах применяются чувствительные элементы из разных полупроводниковых металлов, которые монтируются на том месте датчика, куда падает естественный свет. В месте соприкосновения этих металлов возникает небольшой электрический импульс, который и даёт дальнейшую команду для замыкания всей цепи. Рассмотрим основные разновидности этих элементов (принцип их работы):

  • фоторезистор (сопротивление изменяется в зависимости от окружающего естественного светового потока благодаря содержанию сульфида или селенида кадмия внутри элемента);
  • фотодиод (способен генерировать электрический заряд с помощью фотовольтатического эффекта);
  • фототранзистор (является оптоэлектронным проводником, реагирующим на естественную освещённость с помощью облучения части своей базы);
  • фототиристор (применяют в цепях с постоянным током, регулирует напряжение исходя из естественного луча света, падающего на его матрицу);
  • фотосимистор (работает от переменного тока, синхронизирует подаваемый ток из нескольких каналов, например, из 2-ух фототиристоров, и передаёт его на главный электрод, который управляет всей схемой).

Наглядный поэтапный процесс подключения фонаря к фотореле на обычном стенде

Схема подключения датчика освещения для уличного освещения небольшой территории будет описана ниже. Для этого нам понадобится лампа, предварительно вкрученная в патрон, и само фотореле.

Для большей наглядности мы произведём установку на стенде. Для этого крепим рядом друг с другом датчик освещённости и лампу в патроне, которая будет символизировать светильник.

Далее следует подсоединить нулевую и входную фазы к самому датчику света (как правило, на корпусе отмечены места присоединения).

Вставив специальные прорезиненные пробки в эти отверстия, можно подсоединять провода. Данные резиновые заглушки хорошо защищают от пыли и других вредных воздействий извне.

«Совет специалиста»: места соединения входных проводов должны быть направлены вниз при монтаже датчика, что позволит увеличить защиту от влаги и пыли.

Кончики проводов перед присоединением хорошо зачищаем (примерно на величину в 1 см).

Далее подключаем провода к датчику в такой последовательности:

  1. входную фазу;
  2. нулевую фазу;
  3. защитную фазу (заземление).

Аналогичным способом подключаются провода и к самому осветительному прибору. Входную и нулевую фазы подводим к патрону, а фаза заземления подключается к корпусу прибора для освещения.

Последним этапом будет настройка чувствительности регулятора нашего фотодатчика. На этом процесс монтажа заканчивается, осталось только установить на место защитную крышку и закрутить болты.

Вот так выглядит вся процедура подключения датчика освещения и осветительного прибора к электрической цепи. Она не представляет собой ничего сложного, необходимо только соблюдать правильный порядок подключения проводов. В противном случае можно получить негативные последствия, вплоть до короткого замыкания или даже пожара.

Процедура подключение фотореле для уличного освещения к диодным источникам света или прожекторам является аналогичной вышеописанной и не представляет особой сложности.

Технические показатели сумеречных выключателей

Основные параметры для работы фотореле прописаны в ГОСТах и технической документации приборов. Эти показатели подобраны с учетом реалий использования в нашей стране, однако, на рынке присутствуют аналоги данных световых датчиков. Перед покупкой прибора обязательно следует убедиться в том, что прибор будет корректно работать при подключении к нашей электрической цепи.

Основные характеристики датчиков света:

  • величина номинального напряжения питания;
  • мощностные показатели потребления электрической энергии и уровень тепловой нагрузки на осветительный прибор;
  • условия эксплуатации в определённых климатических зонах (осадки, пыль, повышенная или пониженная температура окружающего воздуха и т. д.);
  • показатели светочувствительности;
  • разновидности и типы приборов (коммутируемые, люминесцентные и энергосберегающие).

Недостатки сумеречных переключателей

Наряду с неоспоримыми преимуществами фотореле имеют и ряд значительных недостатков, о которых тоже стоит упомянуть в данной статье.

В отличие от датчика движения световые датчики не способны освещать определённое место в нужный момент. Свет загорается сразу на всех осветительных приборах, и освещение происходит не совсем рациональным способом. Может работать только одна лампа либо все сразу одновременно.

Данные приборы очень чувствительны к воздействиям извне и погодным условиям. Особенно часто они негативно реагируют на обычную пыль. Также девайс может не совсем адекватно срабатывать при внезапной перемене погоды, например, при наплыве тёмных туч он может «подумать», что наступила ночь и включить освещение.

Фотореле с регулировкой уровня освещения отличаются своим высоким ценником относительно своих аналогов.

Заключение

Подводя итоги к данной статье, хочется отметить неоспоримую выгоду от использования датчиков света. Внимательно прочитав данный текст, вы найдёте рекомендации специалистов о том, как подключить датчик к уличному освещению, как правильно настроить датчик, как подключить это устройство к уличному фонарю либо к лампе на лестничной клетке и многое другое. Устанавливая данное приспособление на осветительные приборы, можно уже начинать подсчитывать прибыль.

Относительная простота всей конструкции фотореле и довольно несложный процесс монтажа не потребуют от человека особых знаний в области электротехники. Необходимо только обладать первоначальными знаниями в этой сфере, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации датчика и можно смело устанавливать фотореле своими руками.

Обширное применение светодиодных осветительных приборов в связке с фотореле даёт видимый результат в области экономии денежных средств, особенно на территориях, требующих большой площади освещения. Стоит напомнить, что при выборе подобного рода датчиков и их последующим приобретением, стоит внимательно изучить все данные, указанные на упаковке. Зарубежные аналоги, которых сейчас очень много на рынке РФ, могут быть просто не приспособлены для работы в наших электрических цепях.

Видео по теме

Автоматический выключатель света с фотодатчиком

Выключатель сумеречный IC 2000d аналог с щитовым датчиком

  • Код товара 7589633
  • Артикул CCT15285
  • Производитель Schneider Electric

Выключатель сумеречный IC100kp+ 2С,программируемый

  • Код товара 1576615
  • Артикул CCT15495
  • Производитель Schneider Electric

Сумеречный выключатель IC2000p+ прог, c улич.датчиком

  • Код товара 887740
  • Артикул CCT15483
  • Производитель Schneider Electric

Выключатель программируемый астрономический сумеречный IC ASTRO

  • Код товара 8354561
  • Артикул CCT15225
  • Производитель Schneider Electric

Программированный сумеречный выключатель 56 программ

  • Код товара 963947
  • Артикул 412626
  • Производитель Legrand

Программируемый сумеречный выключатель с реле времени IC100kp+ 1С,прогр, BT excl

  • Код товара 7703838
  • Артикул CCT15494
  • Производитель Schneider Electric

Выключатель сумеречный 4К 230В

  • Код товара 9819697
  • Артикул 004770
  • Производитель Legrand

Выключатель сумеречный VEGA

  • Код товара 3273604
  • Артикул OB131712
  • Производитель ORBIS

  • Покупателям
    • Способ оплаты
    • Доставка
    • Акции
    • Скидки и баллы
    • Адреса магазинов
    • Договор оферты
  • Компания ЭТМ
    • О компании
    • Сервис iPRO
    • Электрофорум
    • ЭТМ Вакансии

Центр поддержки и продаж

  • Электрика
  • Свет
  • Крепеж
  • Безопасность

Мы в социальных сетях

  • Повышение квалификации
  • Часто задаваемые вопросы
  • Нашли ошибку?
  • Центр обращений

© 2021 Компания ЭТМ — Копирование и использование в коммерческих целях информации на сайте www.etm.ru допускается только с письменного одобрения Компании ЭТМ. Информация о товарах, их характеристиках и комплектации может содержать неточности

Ваш город: Выберите город

Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных согласно Политике обработки персональных данных

Сайт использует файлы cookie с целью повышения удобства пользования сервисом. Продолжая использовать наш сайт, вы даёте согласие на обработку cookie-файлов.

Фотодатчик (фотореле) для уличного освещения: конструкция, принцип работы и советы по монтажу

Дополнение к осветительному прибору в виде фотореле позволяет снизить расход электроэнергии. Это небольшое и простое по конструкции устройство полностью берет на себя управление включением/выключением лампочек в зависимости от уровня освещенности на улице.

При наступлении сумерек фотодатчик для уличного освещения активизирует подсветку возле дома, а на рассвете выключает ее. Он прост в устройстве и эксплуатации, но перед приобретением оптимальной модели, надо многое предусмотреть. Мы расскажем, как подобрать идеальный вариант.

Принцип работы фотодатчика

Основа управляющего уличным освещением фотореле (сумеречного выключателя) – это светочувствительный элемент, реагирующий на имеющуюся яркость солнечного и искусственного света.

Когда наступают сумерки, фотодатчик смыкает контакты и подает электроэнергию на светильники, смонтированные на улице возле дома. А при увеличении интенсивности светового потока поутру он снова размыкает контур, выключая осветительные электроприборы.

Светочувствительное реле в автоматическом режиме управляет работой подключенного к нему осветительного прибора, выключая и включая его по мере необходимости.

Это существенно сокращает расход электрической энергии уличными светильниками, а также продлевает срок их службы. Ведь они в этом случае работают только тогда, когда это действительно необходимо, а не по 8–9 часов в сутки.

В частном секторе подобные системы устанавливаются для освещения:

  • уличных лестниц;
  • территорий возле коттеджей;
  • парковых и садовых дорожек;
  • беседок, мангальных зон и открытых террас.

Организациями фотореле монтируются при обустройстве освещения во дворах многоквартирных домов, в ТРЦ и на лестничных площадках многоэтажек, а также при подсветке уличных конструкций с рекламой. Везде цель одна – экономия электроэнергии и ресурса осветительных приборов.

Существует несколько видов фотореле, но принцип работы у всех них един. В нем есть подключенный к питанию светочувствительный датчик, который отслеживает уровень освещенности на контролируемой территории.

При наступлении сумерек этот сенсор замыкает реле, включая освещение на улице. Когда солнце опять встает, происходит обратное выключение уличных светильников.

Основные виды электроприборов

Любое контролирующее уличную освещенность фотореле имеет в своей схеме три блока с разным функционалом:

  1. Воспринимающий – фотодатчик на базе полупроводников.
  2. Промежуточный – усилитель электротока.
  3. Исполнительный – как таковое реле (коммутатор).

Конструктивно первый из этих элементов может быть вынесен из общего корпуса. Но есть и устройства, где данный фоточувствительный сенсор смонтирован в едином блоке с остальными частями внутренней схемы этого электроприбора.

Соответственно, все модели фотореле контроля освещенности делятся на:

  • устройства со встроенным фотоэлементом;
  • приборы с отдельным фотодатчиком, который вынесен из корпуса.

Оборудование, имеющее встроенный сенсор, устанавливается непосредственно на улице. Корпус его имеет более высокую защиту от влаги и пыли. Во втором случае коммутирующий блок монтируется на DIN-рейку во внутридомовом электрощитке. А вынесенный датчик к нему уже подключается посредством обычных проводов.

Помимо отслеживания уровня освещенности подобные контрольные системы нередко оснащаются встроенными сенсорами движения, таймерами и различными кнопками управления. В магазинах светотехники также можно встретить фотореле, которые построены на цифровых контролерах. Однако эти приборы стоят в несколько раз дороже обычных моделей.

Цифровые устройства дороги, но позволяют контролировать осветительные приборы более точно. Принцип работы бытовых фотореле и основные элементы идентичны тем, что имеются в стандартных девайсах.

Но эти варианты дополнены микроконтроллером, который можно отрегулировать так, что светильники будут включаться только в определенные часы. Это дает возможность более тонко настроить реле, увязав его работу с погодными условиями и даже месяцем года.

Подбор фотореле для освещения на улице

Прежде чем идти в магазин приобретать фотодатчик для регулировки системы уличного освещения, следует определиться с количеством и типом подключаемых светильников. Для одного-двух фонарей хватит реле, осветительные электроприборы к которому будут подсоединяться напрямую.

Если лампочек много, то фотореле не сможет выдержать проходящий через него ток. В этом случае требуется оборудование с магнитным пускателем.

Здесь светочувствительный переключатель запускает специальное устройство, посредством которого уже производится запитка аппаратуры освещения. Т.е. очень многое в выборе модели фотодатчика зависит от мощности подключаемой к нему схемы из светильников.

Особого подхода и обязательного выполнения предварительных расчетов требует подбор фотореле для системы уличного освещения на солнечных батареях. Его мощность и число подключаемых приборов напрямую зависит от среднегодового числа солнечных дней в регионе, а также от количества гелиопанелей в схеме.

По типу подключения к электросети светоконтролирующие реле для уличного освещения делятся на:

  • однофазные (бытовые, под сеть 220 В);
  • трехфазные (для сетей 380 В).

Однако само коммутирующее реле и вся схема с фотодатчиком запитываются напряжением 12 В, которое поступает с понижающего трансформатора. Выбор в пользу однофазного либо трехфазного прибора зависит исключительно от подключаемой к нему сети из лампочек и потребляемой ею мощности.

Для установки фотореле контроля для уличного освещения на частных домах лучше всего выбирать обычные бытовые модели на 220 В. Их с избытком хватит, особенно если к ним будут подключаться экономичные светодиодные светильники.

Технические параметры – на что смотреть

Некоторые импортные электроприборы рассчитаны на сети в 110 либо 127 В. Редко, но на них можно наткнуться в магазинах светотехники. Просто так в российских сетях на 220 В они работать не смогут. Для них потребуется устанавливать дополнительный трансформатор. Лучше сразу брать то оборудование, с подключением которого будет меньше проблем.

Первый и главный показатель – степень защиты. Для установки под открытым небом следует выбирать модели с герметичным корпусом под IP65 и выше. А для монтажа под крышей или в защищенном щитке вполне подойдет устройство с IP44.

Второй параметр – порог срабатывания, который выражается в Люксах. Обычно это диапазон от 2 до 50 Лк. Фотореле имеет регулировку данного показателя, чтобы пользователь мог настроить его свои под личные предпочтения. Приобретать прибор с нерегулируемым порогом срабатывания стоит только в крайнем случае.

Третий показатель – тип подключаемых ламп. Нередко фотореле предназначено исключительно для работы с лампочками накаливания, создающими активную нагрузку.

Для подключения люминесцентных приборов с уже реактивной нагрузкой требуется брать другой вид сумеречных выключателей. А для подсоединения ртутных либо натриевых светильников нужна аппаратура с дополнительным защитным контуром, рассчитанным на броски пускового тока.

И последние параметры – габариты и вес. Самая большая по размерам часть фотореле – это блок питания с понижающим трансформатором внутри. Сам фотодатчик (светодиод) имеет совсем небольшие габариты.

Гораздо больше места занимает контактор или магнитный пускатель, через которые подключаются осветительные приборы. Все это должно уместиться в электрощите или возле светильника.

Важны ли дополнительные функции

Многие модели светоконтролирующих реле дополняются датчиком движения и таймером. Первый гарантирует включение освещения только при перемещении по контролируемой территории человека, а второй позволяет полностью отключать прибор днем независимо от уровня естественной освещенности.

Наиболее дорогие модели – это фотореле с электронным табло и программируемым контроллером. Эти приборы позволяют для каждого сезона и случая заложить свою программу работы.

Например, в зимний период освещение будет включаться раньше, а летом позже. Можно также предусмотреть выключение самого реле вместе с уличными светильниками после часа ночи, чтобы они не жгли энергию попусту.

Нюансы монтажа датчика освещенности

Светоконтролирующий прибор обычно монтируется поблизости с подсоединяемым к нему светильником. Для каждой модели схема подключения выбирается в соответствии с инструкцией в техпаспорте. Ее перед началом работ следует изучить в обязательном порядке.

Особых навыков для выполнения монтаж не требуется. Надо лишь все рассчитать так, чтобы осветительные электроприборы не перегрузили линию. Фотореле нагрузки на сеть практически не дает. Однако УЗО в щитке и сам фотодатчик должны быть подобраны исходя из количества и мощности подключаемых лампочек.

Существует несколько простых норм монтажа фоточувствительных реле:

  1. Подключать сумеречный выключатель и всю линию осветительных устройств после него рекомендуется на отдельную линию от электрощитка со своим защитным автоматом.
  2. Категорически запрещается устанавливать фотодатчик вверх ногами. С одной стороны он должен быть открыт солнечному свету, а с другой стороны на него должен падать свет от ламп искусственного освещения.
  3. Нельзя этот электроприбор монтировать возле легковоспламеняющихся материалов, вблизи нагревательного оборудования и химически активных сред.
  4. Если к фотореле подключается много лампочек , то в схеме необходимо предусмотреть магнитный пускатель.

Главное – свет от любых светильников не должен попадать на фотоэлемент. Иначе он постоянно будет работать не так, как положено. Фотодатчик реагирует на любой свет. Неважно, искусственное это освещение либо естественное от солнца.

На корпусе фотореле есть план с цветовым обозначением всех проводов, исходящих из него. Как правило, коричневый идет на фазу со щитка («L»), синий на ноль («N»), а красный или черный – на светильник уличного освещения. Необходимо лишь зачистить концы этих жил и подключить все в соответствии с приложенной электросхемой.

Если у фотодатчика два контакта, то один из них подсоединяется к фазе со щитка, а второй идет на светильник. Ноль в этом случае отсутствует.