Автоматический сбросник воздуха из системы отопления

Автоматический воздухоотводчик, — как работает, почему течет

Еще не появились автоматические воздухоотводчики, которые бы не подтекали периодически. Что в общем-то не сложно устранить на время. Почему текут, как с этим бороться, а также зачем нужны такие устройства в отоплении, и как их использовать правильно…

Зачем нужен воздухоотводчик

В любой замкнутой системе с теплоносителем, работающей под давлением, должны быть один или несколько воздухоотводчиков. Из них хотя бы один — автоматический, выпускающий воздух самостоятельно, без вмешательства человека, по мере того как происходит скопление.

Это обеспечивает работоспособность системы, предотвращает завоздушивание. В завоздушенной системе теплоноситель нормально не движется, оборудование работает не стабильно, слышны шумы, хлопки — маленькие гидроудары. Оборудование, насосы быстрее изнашиваются.

Или воздушная пробка остановит движение теплоносителя полностью.
Без небольшого устройства – автоматического воздухоотводчика, — система не будет нормально работать — произойдет завоздушивание.

Откуда в отоплении воздух и как он удаляется

Воздух находится в растворенном состоянии в воде (в теплоносителе), выделяется при перепадах давления, температуры, образуя пузырьки, которые скапливаются в верхней части любой системы.

Чтобы удалить воздух нужно во многих характерных местах системы поставить воздухоотводчики, а в самых важных точках, где вероятно скапливание воздуха, — автоматические. Чтобы оперативно, постоянно стравливать газ.

Делают и сепараторы — участки трубы со значительной разницей в диаметре. На участке, где давление понижается (движение жидкости ускоряется) выделяются пузырьки воздуха, затем они скапливаются на расширении — где и отводятся описываемым устройством.

Конструкция автоматического воздухоотводчика

В основе устройства — корпус с поплавком. Поплавок связан с игольчатым выпускным клапаном, который расположен в самом верху. Если корпус заполнен водой, поплавок закрывает клапан, — выход закрыт. Когда появляется воздух, вода вытесняется, поплавок проседает, отверстие открывается, воздух, соответственно, выходит.

Исполнение автоматического воздухоотводчика может быть разным, корпус стальной или бронзовый, рычажный механизм от поплавка на иглу может различаться. Но особенность одна — всегда строго вертикальная установка, только в таком положении работает устройство.

Возможна и уголковая конструкция — т.н. радиаторный автоматический воздушный стравливатель, который вкручивается в торец конструкции, обычно вместо пробки радиатора.

В каких местах находятся

Автоматическим воздухоотводчиком снабжается группа безопасности для не автоматизированных систем отопления (твердотопливный котел). В котлах-автоматах, такое устройство всегда предусматривается внутри.

Как правило, для небольшой домашней системы достаточно одного такого воздушного клапана, которое дополняется кранами Маевского, — ручными устройствами для стравливания воздуха.
Они устанавливаются в торце каждого радиатора.

Где располагать — точки автоматического стравливания воздуха

В разветвленных системах автоматические воздухоотводчики устанавливаются в нескольких местах. Дополнительно к котловому устройству также ставятся:

На каждом коллекторе, в том числе и теплого пола.

  • На высоких, П-образных нестандартных отводах, например, на обводе двери.
  • В верхней точке магистрали каждого этажа в многоэтажных здания.
  • Оборудование радиаторов кранами Маевского

    В торце каждого радиатора должен быть ручной кран для спуска воздуха. Наибольшую популярность получило простейшее устройство-ручной клапан — кран Маевского.
    При откручивании клапана происходи стравливание скопившегося воздуха. Вслед за воздухом будет вытекать теплоноситель.

    Радиаторы обычно устанавливают горизонтально, или так, чтобы край с клапаном был на 1 см выше. Этого достаточно чтобы надежно улавливать и отводить воздух.
    В больших сетях, один из последовательно включенных радиаторов, целесообразно наклонить чуть больше и снабдить уголковым автоматическим воздухоотводчиком. Такой прибор будет выполнять функцию сепаратора.

    Почему течет

    На игольчатом клапане воздухоотводчика постепенно образуются налеты, отложения солей. Отверстие перестает плотно перекрываться — сочится вода, — устройство течет.

    Нужно разобрать устройство и весьма тщательно мягким инструментом очистить иглу клапана, седло, другие детали от отложений. Если очистка нормальная (чего не просто добиться), то можно забыть о течи на какое-то время, до следующего накопления.
    Также важно собрать корпус без течи, обычно применяется ФУМ-лента для уплотнения резьбы, а сам корпус закручивается усилием рук.

    Как устанавливать

    В установке автоматического воздухоотводчика есть пара важных нюансов. Он должен стоять вертикально, отверстие клапана — строго вверх, иначе не будет работать. Соответственно, для его установки в магистрали вкручивается тройник соответствующего диаметра резьбы — 1/2 дюйма.

    В полипропиленовых трубопроводах впаивается свой тройник с металлической резьбой.
    Гребенка группы безопасности предусматривает свой отвод.
    Но воздухоотводчик течет, — как же его разбирать, не спуская теплоноситель с системы?

    Применение отсечных клапанов

    Автоматический воздухоотводчик- прибор частого обслуживания. Его нужно разбирать и очищать, чтобы предотвращать течи. Но спускать теплоноситель, уменьшать давление в системе при этом вовсе не обязательно.

    Достаточно установить под прибор отсечной клапан.
    Воздухоотводчик вкручивается в его корпус, надавливает на рычаг, мембрана клапана проседает и устройство сообщается с системой. Когда же нужно снять, он вывинчивается, а отсечной клапан перекрывает отверстие.
    Рекомендуется не экономить и применять отсечные клапана.

    Установка автоматического воздухоотводчика для сброса воздуха

    Характерным признаком отопительных систем с использованием жидкого теплоносителя является появление воздушных пробок. С такой проблемой сталкиваются многие люди, применяющие этот тип обогрева. В открытых контурах воздух уходит естественным путём, для закрытых же необходимо использовать специальное устройство, помогающее избавиться от загазованности. Таким прибором является автоматический воздухоотводчик.

    • 1. Причины завоздушивания системы
    • 2. Разновидности воздушных клапанов
    • 3. Механический спускной кран
    • 4. Принцип работы автоматического устройства
    • 5. Монтаж оборудования

    Воздух оказывает негативное влияние на работу и срок эксплуатации отопительной системы. Постепенно возникает процесс коррозии из-за вступления железа в реакцию с кислородом. Также пробки не дают теплоносителю нормально передвигаться по контуру, что приводит к слабому нагреву отдельных элементов системы. Возникновение пузырей влечёт за собой преждевременные поломки даже самых качественных циркуляционных насосов. Выделяют несколько основных причин, из-за которых появляются воздушные пробки:

    1. 1. Для теплоносителя применяется обычная водопроводная вода, которая не проходила этапы обработки, способствующие удалению растворённого кислорода. Во время нагрева он снова приобретает газообразную форму и накапливается в поворотных или верхних точках системы обогрева.
    2. 2. Очень быстрое наполнение трубопровода жидкостью.
    3. 3. Подача теплоносителя не из нижней точки. Так вода не может вытеснить весь воздух из системы.
    4. 4. Негерметичность или повреждения соединительных элементов.
    5. 5. Использование труб, которые не предназначены для горячей воды.
    6. 6. Ошибки во время проектирования системы.
    7. 7. Установка радиатора без соблюдения необходимого угла наклона.
    8. 8. Случайное проникновение воздуха во время ремонта.

    Если пробки постоянно появляются в одном и том же месте, то рекомендуется установить автоматический спускник воздуха для системы отопления. Это решит проблему со снижением давления.

    Пузырьки воздуха, находящиеся в жидкости, обычно накапливаются в каких-либо отдельных местах трубопровода или внутри батарей. Появившаяся пробка постепенно увеличивается, что приводит к частичной или полной блокировке циркуляции горячей воды в конкретном участке. Некоторые секции или целые радиаторы могут совсем перестать греть. Чтобы избавиться от воздуха в отопительной системе, используют два вида воздушных стравливателей:

    • механический клапан Маевского;
    • автоматический сбросник воздуха из системы отопления.

    Во времена Советского Союза воздухоотделители такого рода не применялись. В частных постройках обычно использовали отопление открытого типа. Воздух в таком случае выходил через расширитель. Централизованные сети снабжались воздухоотводными кранами. Зачастую их монтировали в высших точках.

    Устройство механического развоздушивателя довольно простое. Зачастую он имеет латунный корпус и резьбовые соединения на ½ или ¾. дюйма Сбоку в устройстве есть небольшое отверстие, которое необходимо для сброса воздуха из системы.

    Некоторые модели механизмов снабжают специальной пластиковой вставкой. Внутри неё есть маленький отводной канал. Это позволяет эксплуатировать устройство с большим удобством, так как его положение можно регулировать благодаря пластмассовой шайбе. Механический развоздушник функционирует следующим образом:

    1. 1. При эксплуатации отопительных систем винт с этого устройства закручен и полностью закрывает выходное отверстие.
    2. 2. Если возникает необходимость спустить образовавшиеся скопления воздуха, тогда винт немного откручивают. Давление теплоносителя выдавливает пробку.
    3. 3. Сначала из радиатора выходит чистый воздух, а затем вперемежку с жидкостью. Клапан Маевского перекрывается только после того, как из отверстия начнёт идти вода.

    Ручной кран Маевского способен правильно работать на протяжении многих лет. Это безотказное устройство имеет большой срок эксплуатации.

    Зачастую прибор монтируют на радиаторе. Краны Маевского имеют разные способы откручивания. Для этой цели можно применять рукоятку из пластика или металла, обычную отвёртку или четырехгранный ключ.

    Автоматический воздушник может использоваться как для отопления, так и для систем горячего водоснабжения. Такой прибор функционирует без каких-либо вмешательств человека. Механизм состоит из латунного корпуса и бочонка, расположенного вертикально, и имеет резьбовые соединения. Внутри прибора находится пластмассовый поплавок. К нему подсоединяется клапан, на который воздействует вода. Принцип работы автоматического воздухоотводчика для отопления заключается в следующем:

    1. 1. Когда камера находится в рабочем состоянии, корпус заполняется водой, которая оказывает давление на поплавок и прижимает его кверху. Воздушный клапан перекрыт.
    2. 2. Во время скопления воздуха в этой камере начинается снижаться уровень жидкости. Поплавок постепенно опускается.
    3. 3. При критическом снижении количества воды клапан открывается, что приводит к спуску скопившегося воздуха наружу.
    4. 4. После полного вытеснения весь механизм возвращается в прежнее положение. Клапан снова закрывается.

    Когда отопительная система наполняется жидкостью, постоянно происходит сброс воздуха до тех пор, пока поплавок не поднимется в верхнюю часть камеры. После наполнения резервуара водой пружина начинает воздействовать на клапан, а тот перекрывает отверстие.

    Автоотводчики газов могут быть с угловым или прямым подсоединением. Одни производители выполняют конструкцию так, чтобы сброс происходил вертикально, а другие — в сторону. Для обычного бытового использования такие различия практически не имеют никакого значения.

    Фирмы, производящие автоспускники, постоянно совершенствуют свою продукцию. Ведущие компании снабжают изделия некоторыми дополнительными функциями, к которым относятся:

    1. 1. Защита устройства от гидроударов. Для этого в конструкцию добавляют отражающую пластину.
    2. 2. Дополнительные горизонтальные штуцера. Они служат для более эффективного сбора небольших воздушных пузырьков.
    3. 3. Установку мини-клапана можно произвести непосредственно в радиаторную заглушку.

    Также некоторые модели позволяют демонтировать клапан без сброса воды из системы. Это возможно благодаря встроенному отсекающему крану. Во время откручивания элемента пружина начинает расправляться и прижимает прокладку к входному отверстию радиатора.

    В любой отопительной системе на жидкостном теплоносителя есть определённые участки, где обязательно нужно устанавливать автоотводчик. Механические клапаны Маевского следует монтировать на все радиаторы, чтобы всегда была возможность стравить лишний воздух. Автоматический прибор следует устанавливать только в вертикальном положении на таких участках разводки:

    1. 1. В группу безопасности теплогенератора, подключённого к закрытой системе обогрева.
    2. 2. На всех коллекторах отопления, сделанного по типу тёплого пола.
    3. 3. В самой верхней точке контура.
    4. 4. На полотенцесушителе.
    5. 5. Во все распределительные гребёнки.
    6. 6. Желательно монтировать устройство и в гидрострелку.

    Также эти приборы устанавливаются на всех проблемных точках сети, особенно там, где появляются П-образные петли, которые развёрнуты кверху. В таких местах возникновения воздушных пробок избежать не удастся.

    Если говорить о механических клапанах, то их не следует устанавливать напрямую в трубы. Так воздух пройдёт мимо устройства, а вместо пробки будет выходить теплоноситель. В этом случае прибор полностью бесполезен. Автоматические воздухоотводчики оснащены специальной камерой, которая улавливает все пузырьки. Лучшим вариантом будет монтаж углового механизма. Многие отказываются от такого устройства, поскольку колба сильно бросается в глаза. Чтобы резервуар не мешал, можно взять мини-модель сбросника.

    Наиболее важной рекомендацией является то, что нельзя покупать клапаны китайского производства. Практически все модели этого происхождения имеют сомнительное качество. Последствия такой экономии могут привести к следующему:

    1. 1. Параллельно с воздушными пробками прибор будет пропускать жидкость. Это приводит к падению давления в контуре, а также к появлению подтёков на корпусе, стенах и полу.
    2. 2. Воздухоотводчик плохого качества может просто не сработать.
    3. 3. Теплоноситель довольно быстро приводит в негодность все конструктивные элементы клапана.

    С механическими устройствами такая проблема возникает гораздо реже, так как в их конструкции практически нечему ломаться. Эти изделия не являются каким-то сложным оборудованием, поэтому их стоимость довольно низкая. Даже известные производители (например, Valtec) предоставляют продукцию по средней цене. Также высокими качественными характеристиками славятся автоматы фирмы Spirotech. Основные советы по выбору:

    1. 1. Механический клапан лучше покупать с пластиковой или металлической ручкой. Это устраняет необходимость возиться с различными ключами или отвёртками. Пользоваться устройством удобно даже в местах, куда доступ затруднён.
    2. 2. Если в доме есть маленькие дети, то желательно устанавливать обычный ручной кран, предназначенный под регулировку отвёрткой. Ребёнок может открутить сбросник с ручкой и ошпариться теплоносителем.
    3. 3. Рекомендуется покупать приборы с автоматическим отсекателем.
    4. 4. Если позволяет бюджет, можно приобрести устройство с дополнительными функциями. Это делает эксплуатацию системы более удобной.
    5. 5. Специальное анодированное напыление клапана практически не играет никакой роли. Оно только снижает степень коррозии металла.

    На рынке можно встретить комбинированные конструкции, которые тоже оснащаются сбросником. К ним относятся балансировочные вентили, различные запорные арматуры, циркуляционные насосы. Большинство специалистов не рекомендует использовать такие изделия. Лучше приобрести каждую деталь по отдельности. Для обычной квартиры отлично подойдёт клапан ROBOCAL. Он рассчитан на давление до 6 Бар.

    Как работает автоматический воздухоотводчик

    Помимо знакомых всем кранов Маевского в современных системах отопления повсеместно используется такое устройство, как автоматический воздухоотводчик. Его задача – удалить воздух на определенном участке тепловой сети без вмешательства человека. Как устроен этот важный прибор, принцип его действия и места установки, — все эти нюансы будут рассмотрены в данной статье.

    Устройство и принцип действия воздухоотводчика

    В силу различных обстоятельств в системах водяного отопления может появиться воздушная пробка, препятствующая нормальной циркуляции теплоносителя. В результате наблюдается остывание части радиатора или нескольких батарей, находящихся на одной ветви или стояке. Чтобы появившийся воздух мог самостоятельно покинуть систему, в определенных ее точках предусматривается установка воздухоотводчика, действующего в автоматическом режиме.

    Прибор представляет собой герметичный металлический корпус с присоединительным патрубком, находящимся снизу. Внутри корпуса в камере размещен поплавок из полимерного материала, соединенный тягой с игольчатым клапаном, чье отверстие сделано в самом верху крышки. Детально устройство воздухоотводчика показано на схеме:

    Нормальное состояние воздухоотделителя – это когда корпус заполнен теплоносителем, поплавок поднят в максимальное верхнее положение, а игольчатый клапан закрыт. С течением времени воздух из сети небольшими порциями поступает в камеру прибора и вытесняет воду.

    Поплавок постепенно опускается и в критической точке начинает посредством тяги открывать клапан, сообщающийся с атмосферой. Благодаря этому весь скопившийся в камере воздух под давлением воды быстро покидает ее через открытое отверстие. В этом и заключается принцип работы автоматического воздухоотводчика, что изображен на рисунке:

    После того как весь воздух ушел наружу, его место в камере занимает вода, поднимая поплавок в исходное положение. Клапан закрывается и воздухосбрасыватель переходит в режим ожидания. Также очень важную роль играет автоматический поплавковый воздухоотводчик во время опорожнения системы или ее участка. Поскольку при понижении уровня теплоносителя в камере рычаг откроет клапан, то это позволит воздуху войти в систему и тем самым ускорить ее опорожнение.

    Виды автоматических воздушных клапанов

    По исполнению приборы можно разделить на 3 вида:

    • прямые;
    • угловые;
    • радиаторные.

    Примечание. Невзирая на внешние отличия и разные сферы применения, принцип действия воздухоотводчика остается неизменным.

    Наиболее распространены традиционные приборы с прямым присоединительным патрубком. Сфера их применения очень широка. В первую очередь автоматические воздухоотделители предназначаются для выпуска воздуха через наивысшие точки трубопроводной сети. Для этого их ставят в самом верху вертикальных стояков, куда по законам физики стремятся попасть все воздушные скопления, появившиеся в трубах. Если бы не автоматические воздухоотводчики в системе отопления, то производить сброс воздуха из наивысших точек вручную было весьма затруднительно.

    Закрытые системы отопления, находящиеся под давлением, снабжаются группами безопасности котла, что располагаются на подающем трубопроводе, выходящем из теплогенератора. Вместе с предохранительным клапаном и манометром в эту группу входит и автоматический воздушный клапан. Его задача – стравливать воздух при заполнении котлового бака водой. Если обвязка агрегата выполнена предусмотрительно, то при необходимости его всегда можно отсечь от остальной системы и с помощью воздухосбрасывателя опорожнить, а после обслуживания снова заполнить.

    Примечание. Группа безопасности для отопления должны устанавливаться в обязательном порядке на котлы, сжигающие твердое топливо.

    Также приборы для сброса воздуха применяются в некоторых моделях циркуляционных насосов. Цель – обеспечить бесперебойную работу перекачивающего агрегата. Дело в том, что насос может перемещать только несжимаемую среду – воду или другую жидкость. Попадание воздуха в зону рабочего колеса агрегата грозит полной остановкой циркуляции теплоносителя, чему и призван воспрепятствовать воздухоотводчик циркуляционного насоса. Воздух или пар из котла, попавший в эту зону, будет немедленно стравлен наружу и насос продолжит свою работу.

    Угловые и радиаторные воздухоотводчики

    В разных отопительных системах может возникнуть множество ситуаций, когда требуется удалять воздушные пробки в самых труднодоступных или удаленных местах. Все их перечислить невозможно, так как вариантов слишком много. Там, где установить простой клапан не представляется возможным, поскольку труба с резьбой на конце находится в горизонтальном положении, подойдет угловой воздухоотводчик. Его патрубок, выходящий снизу, поворачивает под углом 90º и может быть присоединен к горизонтальному участку.

    Необходимо отметить, что угловой воздухоотводчик с наружным резьбовым присоединением ничем, кроме повернутого патрубка, не отличается от обычного прямого клапана и может использоваться вместо него при необходимости.

    Зачастую для автоматического стравливания воздуха из батарей вместо традиционного крана Маевского некоторые пользователи ставят угловой клапан. Это бывает актуально при неприятном стечении обстоятельств, когда газы образуются в сети постоянно и происходит это как раз в радиаторах. Причина – химическая реакция веществ, иногда присутствующих в воде, с алюминиевым сплавом батарей при повышенной температуре. Клапан с угловым патрубком ставить нет смысла, ведь существует специальный автоматический воздухоотводчик для радиаторов, изображенный на фото:

    Эти устройства предназначены только для батарей и имеют соответствующее резьбовое присоединение. Вместо ручных кранов их предпочтительнее ставить на обогреватели из алюминия или частично биметаллические, где тоже есть контакт сплава с водой. В остальных ситуациях радиаторный воздухоотводчик монтируется по желанию, но то, что он привнесет удобство в эксплуатации, не вызывает сомнений.

    Примечание. Традиционные чугунные батареи, включенные в централизованную сеть теплоснабжения, лучше все-таки оснастить ручным краном Маевского и сливным патрубком.

    Для удобства обслуживания и прочистки в продаже имеются комплектные устройства — автоматические воздухоотводчики с клапаном. Последний представляет собой небольшой резьбовой переходничок с подпружиненным лепестковым клапаном внутри. Переходник накручивается на резьбу непосредственно перед воздухосбрасывателем и служит для того, чтобы при действующей системе можно было снять его и прочистить либо заменить. Подобными переходниками снабжаются воздухоотводчики DANFOSS, VALTEK и многих других известных брендов.

    Заключение

    Работающий в автоматическом режиме воздухоотводчик с воздушным клапаном стал одним из самых важных элементов современных отопительных систем. Конструкция прибора очень проста, а значит, — надежна, он выходит из строя весьма редко. И то, в большинстве случаев из-за низкого качества теплоносителя.

    Автоматический сбросник воздуха для системы отопления: виды, устройство, принцип работы

    Завоздушивание контуров системы отопления – естественный эксплуатационный фактор, который невозможно полностью исключить. Газы заносятся в трубопровод и конструкции обогревателей вместе с теплоносителем, чем снижают эффективность системы, а в некоторых случаях могут привести и к поломкам. Снизить подобные риски поможет автоматический сбросник воздуха – это несложное устройство, требующее минимальных усилий в обслуживании, но при этом выполняющее очень ответственную функцию.

    Конструкция воздухоотводчика

    Прибор имеет небольшие размеры и напоминает составные элементы запорной арматуры. Металлический корпус обеспечен патрубком для соединения с целевым оборудованием, а рабочая внутренняя часть представлена камерой с поплавком и клапаном. Стандартный размер входного отверстия автоматического сбросника воздуха – 1/2 дюйма, хотя встречаются и модели на 1/4 дюйма. Этой величине должен будет соответствовать отрезок трубы или выходного патрубка оборудования, из которого планируется выпускать воздух.

    Для обеспечения герметичности прибора также предусматривается крышка с уплотнителем и полиэтиленовым колпачком. Кроме этого, устройство автоматического воздухоотводчика системы отопления предусматривает наличие рычагом для давления на клапан и пружиной. Основные материалы изготовления данной конструкции – металл и пластик. Из латуни выполняется корпус, из нержавеющей стали – пружина и рычаг, а остальные функциональные элементы производятся из полипропилена, нитрила и различных композитных сплавов. Это позволяет устройству выдерживать температурные нагрузки до 120°С при давлении порядка 10-15 бар. Средний срок эксплуатации латунного механизма составляет 30-40 лет.

    Принцип работы автоматического воздухоотводчика

    В условиях повышения температуры воздух в жидкостной среде начинает концентрироваться и подниматься вверх. Особенно этот процесс заметен при снижении давления, когда растворимость газов падает. В конечном итоге происходит скопление воздуха в верхних точках системы, что способствует образованию пробок. Именно в этих местах рекомендуется устанавливать устройства для сброса воздуха. Прежде для таких целей использовался кран Маевского, однако ручное управление сделало его малопривлекательным – особенно на фоне появления автоматического воздухоотводчика. Принцип работы данного прибора основывается на полной автономности работы клапанов и поплавкового механизма. При формировании воздушной пробки под прибором начинает свое движение вверх поплавок в камере. Он давит на шток, открывая доступ к атмосфере через устройство. Иными словами, отверстие для выпуска газов теплоносителя открывается автоматически через систему клапанов отводчика в момент, когда под ним формируется достаточное усилие от давления воздушной пробки.

    Разновидности воздухоотводчика

    По конструкционному устройству можно выделить следующие виды автоматического воздухоотводчика:

    • Прямой. Самая популярная конструкция, которую можно использовать практически для любого отопительного оборудования с подходящим диаметром вводного канала. Чаще всего автоматический воздушный клапан с прямым патрубком ставится в самой верхней точке вертикального стояка. В этой зоне технически невозможно применять клапаны с ручным управлением, а простая конструкция автономного в работе отводчика как раз является оптимальным решением.
    • Угловой. Боковые модели, которые крепятся к оборудованию с горизонтальным расположением патрубка или трубам, которые проходят по горизонтали.
    • Радиаторный. Специальная версия автоматического сбросника воздуха для водяных радиаторных обогревателей. Собственно, главной особенностью данного прибора является не столько конструкционное исполнение, сколько возможность безопасного контакта с агрессивными жидкостными средами в отопительных контурах. Например, некоторые радиаторные модели можно использовать в системах, работающих с низкозамерзающими теплоносителями.

    Комбинация с отсечным клапаном

    Перед покупкой воздухоотводчика следует учесть один важный эксплуатационный нюанс. На патрубке соединения клапан может быть установлен с переходным защитным звеном или без него. Данный элемент называется отсечным клапаном и служит своего рода запорным блокировщиком, замыкающим контур. То есть, если необходимо снять автоматический воздушный клапан, то в системе с отсечным блоком это можно будет сделать без перекрытия воды на ветке. Конструкция данного элемента устроена так, что при подключении отводчика его клапан автоматически открывается – и напротив, когда прибор снимается, происходит замыкание патрубка. Это приспособление никак не влияет на процесс деаэрации, но зато облегчает операции по демонтажу системы воздушного спуска. Кроме того, отсечной клапан можно использовать как фитиновый адаптер при переходе с одного диаметра на другой, хотя это не его основная функция.

    Монтаж автоматического сбросника воздуха

    Перед установкой выполняется всесторонняя проверка устройства. Корпус должен быть избавлен от загрязнений, ржавчины и окалины при их наличии. Далее необходимо выполнить следующие действия:

    • Просчитывается наиболее удобная зона для размещения воздухоотводчика. Желательно ее продумать на этапе проектирования отопительной системы. Монтажная точка должна находиться как можно выше, должна собирать в себя воздух и газы от всех контуров и при этом быть доступной для техобслуживания.
    • Используя отсечной канал или другую соединительную арматуру (при необходимости), следует закрутить клапан автоматического воздухоотводчика так, чтобы уплотнительный материал обеспечивал герметичность стыка. Если применяется угловой или радиаторный прибор, то рабочая часть корпуса с камерой и поплавком обязательно должна быть обращена вверх для беспрепятственного выпуска воздуха.
    • Дотяжка воздухоотводчика производится только рожковым ключом – рычажные применять нежелательно.
    • Проверяется плотность соединения, после чего отворачивается колпачок в верхней части корпуса устройства. Далее можно заполнять ветку теплоносителем.

    Инструкция по эксплуатации

    Автоматический воздухоотводчик практически не требует участия человека в процессе работы. Максимум что может понадобиться, это отслеживание корректности его функционирования. Но как спустить воздух из батареи, если устройство вышло из строя? В этом случае придется контролировать процесс стравливания газов из отопительного контура через боковую заглушку. Она присутствует в самых простых батареях, а радиаторные панели оснащаются более современными механическими клапанами. Пользователю достаточно повернуть клапан или заглушку, после чего накопившийся воздух уйдет под действием силы тяжести.

    При выполнении ручного стравливания важно учитывать несколько технических нюансов. Во-первых, на этот момент должно быть выключено отопление – бойлер, котел или другой источник нагрева. Во-вторых, уже после стравливания при затяжке клапана или заглушки должна быть обеспечена герметизация арматуры. Как спустить воздух из батареи, не оставив после этого течи? На месте стыка должна быть намотана сантехническая фум-лента или другой уплотнитель, который исключит возможность сохранения зазоров. Это же делается и применительно к установке автоматических воздухоотводчиков, которые также грешат протечками, если их неправильно смонтировать.

    Техническое обслуживание воздухоотводчика

    Хотя прибор имеет довольно простую конструкцию, качество его работы будет во многом зависеть от мер по обслуживанию со стороны владельца. В зависимости от места и условий применения воздухоотводчика, его конструкция может засоряться грязью и пылью, что в конечном итоге будет сказываться и на рабочем процессе. Если инородные частицы попадут в контур до его наполнения водой, к примеру, то повысится вероятность засорения запорной арматуры. Механические частицы негативно влияют на работу оборудования для систем отопления, поэтому и воздухоотводчик, и другие клапаны, обеспечивающие вход в трубопроводную линию, должны регулярно подвергаться чистке.

    Комплексная проверка устройства с ревизией его конструкции должна производиться перед отопительным сезоном. Например, для экономии времени и организационных ресурсов эту меру стоит объединять с опрессовкой (проверка трубопровода на герметичность). Если в ниппеле латунного автоматического воздухоотводчика обнаруживается течь, то сразу же перекрывается батарея, после чего сливается вода, находящаяся в коллекторе. Отопительное оборудование с насосами к этому моменту должно быть отключено и каналы с теплоносителем перекрыты до места расположения коллектора. После этого воздухоотводчик снимается, а канал прочищается пластиковой леской. Ниппель будет не лишним промыть 10-процентным раствором щавелевой или уксусной кислоты.

    Плюсы и минусы автоматического воздухоотводчика

    Основные преимущества устройства заключаются в его автономности. Это удобное в эксплуатации и эффективное решение для стравливания трубопроводных газов, которое можно применять и в частных домах, и в городских квартирах – в том числе на верхних этажах. Если сравнивать с ручными клапанами, то автоматический сбросник воздуха выиграет и за счет более эстетичного внешнего вида, который не портит дизайн современного радиатора. Что касается эффективности, то, как показывает практика эксплуатации, производительность батарей заметно повышается – разница зависит от характера завоздушивания отопительных контуров в конкретном случае.

    При эксплуатации автоматического воздухоотводчика придется столкнуться и с негативными факторами. К ним можно отнести следующие:

    • Поскольку процесс сброса воздуха будет происходить бесконтрольно и постоянно, то в помещении регулярно может присутствовать не самый приятный запах. Для сравнения, к разовому объемному сбросу газов из батарей через ручной клапан можно подготовиться и после операции однократно проветрить помещение.
    • Нельзя оставлять прибор в рабочем состоянии на длительное время без присмотра. Это мера безопасности, которая предотвращает риск затопления.
    • Организация автоматического сброса воздуха из системы отопления с жесткой и не фильтрованной водой имеет свои риски. Связаны они с чувствительностью рабочей начинки в камере отводчика. Тот же поплавок с запорной системой регуляции процесса стравливания в клапане при регулярном обслуживании некачественного теплоносителя может выйти из строя.

    Как выбирать автоматический воздухоотводчик?

    Начинать подбор стоит с типа конструкции, которая определяется положением выходного патрубка целевого оборудования. Далее следует учесть рабочие параметры – в том числе температуру водной среды и предельные величины давления. Некоторые модели имеют и пределы чувствительности в отношении влажностного коэффициента – желательно, чтобы он не превышал 80%. Если говорить о производителях, то сантехники рекомендуют ориентироваться на российские, турецкие и итальянские бренды. К примеру, качественные изделия поставляет компания VALTEC. Ее модель VT.501 имеет широкие диапазоны рабочих параметров, отличается универсальностью и надежностью. Как базовое решение можно рассматривать автоматический воздухоотводчик Danfoss серии Airvent. Данная версия подходит для трубопроводов, вентиляционных установок, водосборников и кондиционеров. Стоимость этого воздухоотводчика составляет всего 400 руб. К слову, если необходимо комплексно обеспечить масштабную систему отопления с несколькими точками выпуска газов, то лучше заранее приобретать устройства в наборах для коллекторных групп.

    Заключение

    Приспособления для стравливания воздуха из труб рекомендуется использовать во всех гидравлических системах, которые так или иначе работают с водопроводной инфраструктурой. Это не просто средство повышения безопасности, но и экономически оправданное решение, которое поддерживает мощность тепловой отдачи на должном уровне. Какое оборудование для систем отопления необходимо дополнять воздухоотводчиком? Теоретически это могут быть и батареи с радиаторами, и отходные патрубки из трубопроводной линии. Главное, чтобы речь шла именно о месте сбора воздушной пробки, иначе пользы от клапана будет немного. Но в каждом ли случае в принципе имеет место риск чрезмерного завоздушивания? Как уже говорилось, в разном объеме воздух присутствует в любой отопительной сети. О критических же показателях можно говорить, когда наблюдаются характерные признаки завоздушивания – небольшие вибрации и шум трубопровода. Но в таких ситуациях желательно выяснить и причины данного явления.

    Автоматический воздухоотводчик: о его роли в отоплении, принципе работы и разновидностях

    Воздух в системе отопления – это даже не плохо, это критично и негативно сказывается на эффективности отопления дома. И самое неприятное в нем, что он образуется в трубах постоянно. Следовательно, его удаление – это нескончаемый процесс. То есть человеку приходится либо постоянно стравливать его вручную посредством крана Маевского, либо же автоматически, что гораздо привлекательнее. Именно для этого и был создан такой прибор, как автоматический воздухоотводчик, который и является темой данной статьи – вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с его конструкцией, ознакомимся с разновидностями и принципом работы, а также расскажем о том, как и где он устанавливается.

    Автоматические воздухоотводчики в системе отопления фото

    Автоматический воздухоотводчик: принцип работы

    Вы, наверное, сильно удивитесь, если я скажу, что автоматический кран Маевского работает практически по такому же принципу, как и бачок унитаза – и в том и в другом устройстве основную работу выполняет поплавок. В случае с унитазом перемещение поплавка перекрывает и открывает игольчатый клапан, через который проходит жидкость, а в случае с автоматическим сбросом воздуха через игольчатый клапан из системы отопления удаляется газ. По сути, в такой системе имеются всего два рабочих положения клапана – поплавок вверху и поплавок внизу.

    1. Поплавок вверху – клапан закрыт. Такое положение говорит только о том, что в корпусе воздушного клапана не содержится воздух или он там есть, но в малом количестве, и его недостаточно для того, чтобы поплавок опустился вниз настолько, чтобы клапан сработал. То есть по мере того, как воздух вверху корпуса воздушного автомата будет добавляться, он будет вытеснять воду – вместе с водой будет опускаться и поплавок, который, в свою очередь, тянет игольчатый клапан. Неровен тот час, когда поплавок опустится настолько низко, что клапан откроется полностью, и весь воздух, находящийся в автомате, благодаря давлению теплоносителя в системе отопления выйдет наружу.
    2. Как только это случится, пространство, ранее занимаемое воздухом, заполнится водой. Что произойдет с поплавком? Все правильно – он поднимется вверх, и игольчатый клапан закроет выпускное отверстие, предотвратив тем самым выход наружу теплоносителя. Все. Клапан вернулся в исходное положение Закрыто и будет находиться в нем, пока скапливающийся в корпусе автоматического сбросника воздух не опустит поплавок настолько, чтобы игольчатый клапан открылся.

    Работа автоматического воздухоотводчика фото

    Все прекрасно, все работает, и воздух удаляется в автоматическом режиме – контролировать этот процесс вручную теперь не нужно. Есть правда одно «но» – вся эта система работает только при вертикальном положении поплавка, то есть самого автоматического воздушного клапана, чего добиться в системе отопления не всегда возможно. В принципе, и это не проблема, так как, осмыслив эту ситуацию, производители подобных устройств быстро нашли выход, и в результате этих поисков появились альтернативные конструкции – так сказать, разновидности.

    Виды автоматических сбросников воздуха

    Всего существует три разновидности этих приспособлений – невзирая на это, работа автоматического воздухоотводчика, а вернее ее принцип, остается неизменным. Во всех случаях применяется все тот же игольчатый клапан и все тот же поплавок, открывающий и закрывающий его – разница только в положении корпуса относительно присоединительного патрубка, т.е. резьбового соединения.

      Прямой автоматический воздушный клапан для отопления. Наиболее распространенное приспособление для автоматического удаления воздуха. Он предназначен только для вертикальной установки – в смысле того, что если вы вдруг надумаете использовать его для батареи, то дополнительно понадобится уголок под 90 градусов. Оптимальная область их применения – это трубопроводы, а вернее их верхние точки, куда по всем законам физики устремляется образовывающийся в отоплении воздух. Если бы не подобные приборы, то сбрасывать воздух в самых верхних точках отопительных систем было бы очень неудобно. Кроме того, автоматическими сбросниками с прямыми присоединительными патрубками оснащается и некоторое оборудование систем отопления. К примеру, автоматический воздушный клапан является неотъемлемым элементом группы безопасности котла, в которую также входит манометр и взрывной клапан. Воздушниками еще оборудуются бойлеры косвенного нагрева и прочее оборудование, вверху которого возникает вероятность образования скоплений воздуха.

    Автоматический воздушный клапан фото

    Автоматический воздухоотводчик для радиаторов фото

    Это и все разновидности, которыми может похвастаться автоматический воздушный клапан для систем отопления. В принципе, большего и не нужно, так как невзирая на различные условия установки, какой-нибудь из них все равно подойдет.

    Что лучше: автомат или ручной кран Маевского

    Как бы привлекательно ни выглядела работа автоматического клапана сброса воздуха, какие бы преимуществами она ни сулила, все же существуют некоторые обстоятельства, которые говорят не в ее пользу. Или как минимум говорящие об экономической нецелесообразности установки автомата. Таких обстоятельств немного, но тем не менее они встречаются.

      В первую очередь, это системы центрального отопления с чугунными батареями. Причин, по которым автоматику лучше не ставить, несколько. Во-первых, это грязь, которой в металлических трубах и чугунных батареях очень много – автомат быстро забьется илом, и его придется часто чистить. Если вас это не смущает, то возникает другой вопрос – снять автомат при заполненной системе и почистить его не получится. Хотя если вам все-таки захочется его установить, можно дополнительно перед автоматом поставить небольшой клапан, который не даст теплоносителю вытекать из системы после того, как вы снимете автоматический сбросник воздуха. Если и это вас не остановило, то тогда подумайте о том, как часто вы будете стравливать воздух с батареи центрального отопления. Я совершенно уверен, что 90% жителей многоэтажных домов этим не занимаются даже один раз в отопительный сезон. А ставить на всякий случай как-то неразумно – на всякий случай можно обойтись и дешевым ручным краном Маевского.

    Воздухоотводчик автоматический фото

    Спросите, к чему такие разграничения? Все достаточно просто – автоматический воздухоотводчик стоит как минимум раз в 10 больше, чем кран Маевского. Так что если особой необходимости в нем нет, можно воздержаться от излишних расходов.Кстати, совсем забыл сказать – любой автоматический сбросник для воздуха можно использовать в ручном режиме. Для этого он дополнительно оборудуется золотником – стоит только нажать спичкой или чем-то другим тонким на его внутренний штифт, и воздух сойдет. Как вариант, если его нет, пойдет водичка.

    Автоматический воздухоотводчик: конструкция, принцип работы, монтаж

    Наличие воздуха и микропузырьков в системе отопления приводит к снижению эффективности и нарушениям в ее работе:

    Автоматический воздухоотводчик, макс. температура 110 °С, 10 bar.

    • Снижается теплоотдача радиаторов. Воздух заполняет верхнюю часть радиатора, в результате чего она становиться холодной;
    • Кислород, присутствующий в воздухе, способствует коррозии внутренних стенок оборудования;
    • Снижается или полностью прекращается циркуляция теплоносителя;
    • Лопасти и подшипники циркуляционного насоса с мокрым ротором подвержены повышенной нагрузке, в результате чего насос может преждевременно выйти из строя;
    • Присутствуют постоянные шумы в радиаторах, трубах и циркуляционном насосе.

    Одним из наиболее эффективных устройств, способных решить все вышеперечисленные проблемы является автоматический воздухоотводчик – прибор, предназначенный для автоматического спуска воздуха из системы отопления.

    Устройство автоматического воздухоотводчика

    Конструкция и принцип действия автоматического воздухоотводного клапана.

    Автоматический воздухоотводчик представляет собой герметичный латунный корпус, как правило, цилиндрической или конусообразной формы. В корпусе расположен пустотелый поплавок, выполненный из полипропилена или высококачественного тефлона, который связан при помощи рычага со спускным клапаном. Спускной клапан оснащается пластиковым запирающим колпачком-заглушкой, который предотвращает утечку теплоносителя в случае поломки устройства.

    Типы автоматических воздухоотводных клапанов.

    Существуют 3 типа автоматических воздухоотводчиков:

    1. Прямые традиционные (монтаж осуществляется вертикально);
    2. Угловые (под углом 90°). Используются как радиаторные вместо крана Маевского или в тех случаях, когда устройство отопительной системы не позволяет использовать прямой воздухоотводчик;
    3. Специальные воздухоотводчики для радиаторов.

    Как работает автоматический воздухоотводчик?

    Принцип работы автоматического воздухоотводчика можно описать несколькими «шагами»:

    • Скапливающийся в корпусе устройства воздух оказывает давление на поплавок, благодаря чему поплавок постепенно опускается вниз;
    • Опускаясь вниз поплавок тянет за собой рычаг и спускной клапан открывается, выпуская воздух наружу;
    • По мере выхода воздуха из корпуса, поплавок вновь поднимается наверх, одновременно закрывая спускной клапан.

    Старый автоматический воздухоотводный клапан.

    К недостаткам автоматических поплавковых воздухоотводчиков относится их требовательность к чистоте теплоносителя. Из-за некачественного теплоносителя частично или полностью забивается воздухоотводное отверстие, что приводит к неплотному запиранию выпускного клапана. В результате этого, начинается течь теплоносителя. Для решения этой проблемы приходится разбирать воздухоотводчик и очищать запирающий механизм.

    Еще одной проблемой автоматических воздухоотводчиков является течь в районе резьбового соединения между верхней крышкой и корпусом устройства. Течь происходит из-за разрыва уплотнительного кольца, которое установлено между корпусом и верхней крышкой. Вышедшее из строя кольцо следует заменить на новое, либо подмотать резьбу Tangit-ом Uni-Lock или льном.

    Технические характеристики:

    Параметр Ед. изм.
    Срок службы до 30 лет
    Макс. температура теплоносителя 110-120 °С
    Макс. температура окружающей среды до 60 °С
    Давление 10-12 бар
    Резьба для соединения ½, ¾ дюйма
    Требования к теплоносителю вода, жидкие неагрессивные среды

    Установка

    Автоматические воздухоотводчики монтируются вертикально (так, чтобы колпачок был направлен вверх) в наивысших точках отопительной системы (верхние участки стояков, приборов отопления, коллекторов, котлов и т.д.). Угловые модели также устанавливаются колпачком вверх.

    Перед воздухоотводчиком рекомендуется установить шаровой кран или отсекающий клапан. Это позволит, не сливая теплоноситель из системы, осуществить замену вышедшего из строя прибора.

    Автоматический воздухоотводчик в ЦТП (центральном тепловом пункте).

    Причины появления воздуха и воздушных пробок в системе отопления

    • Часто в закрытых системах отопления в качестве теплоносителя применяется обычная водопроводная вода, которая содержит растворенный кислород. При нагревании такой воды, она выделяет кислород в виде большого количества микропузырьков. Через какое-то время, по мере накопления, пузырьки образуют воздушную пробку.
    • При заполнении системы, теплоноситель «подавался» с большой скоростью, в результате чего воздух не успевал стравливаться. Система должна заполняться постепенно, без спешки, (на заполнение 1 этажа разветвленной системы отопления должно уходить около 1 часа).
    • В отопительной системе есть утечка теплоносителя или какие-то соединения закручены неплотно, в результате чего в систему поступает воздух.
    • В системе используются полимерные трубы без антидиффузионного покрытия стенки которых кислородопроницаемы.
    • Ошибки в монтаже системы также могут стать причиной образования воздушных пробок. В особой степени это касается несоблюдения необходимых уклонов труб, в результате чего воздух «застаивается» на определенном участке трубопровода и не доходит до воздухоотводчика. В этом случае рекомендуется сделать врезку на проблемный участок и установить автоматический воздухоотводчик.
    • Воздух попал в систему после проведения ремонтных работ.

    Видео