Разновидности датчиков движения для включения света
Датчик движения – это достаточно миниатюрный электронно-оптический прибор, который обнаруживает движение объектов в области срабатывания сенсора . Прибор сам по себе достаточно бесполезен, однако в комплекте с звуковой или световой сигнализацией, осветительными приборами, видео-регистратором, вытяжкой, звуковой аппаратурой и с аппаратурой передачи данных просто незаменим.
Задача датчика движения – обнаружить перемещение объекта в зоне своего действия, и обеспечить подачу напряжения питания с выбранной задержкой на подключенные к нему приборы. В результате происходит включение лампы, сирены или любого другого устройства подключенного через устройство.
- Область применения
- Характеристики и класификация приборов
- Виды датчиков
- Аспекты подбора лучшей модели
- Советы по настройке оборудования
Сфера применения
Автоматическое управление освещением: в повседневной жизни, чаще всего сегодня применяют самые простые датчики движения для управления освещенностью определенного жизненного пространства или территории. Их рекомендуется использовать для управления освещением в гаражах, подвалах, в подъездах домов, придомовой территории, уличных фонарей.
Рекомендуется применять там, где у человека часто заняты руки или неудобно искать выключатель, а также во всех местах, где не требуется круглосуточное освещение. Здесь как раз приходит на помощь автоматика. Простой автоматический датчик, сам принимает решение о включениивыключении подключенного к нему осветительного устройства в нужное время и в нужном месте.
Охранная сигнализация: применение прибора также оправдано в качестве элемента охранной сигнализации. Правильно настроенный и установленный датчик определит уже на расстоянии примерно 12 метров нарушителя линии охраны, и следом включается система оповещения (сирена, освещение), а возможно и устройства фото и видео-фиксации нарушения. Особенно это полезно при охране гаражей, дач, автостоянок, дверей складов и т.п.
Современные системы охраны, например, на базе микроконтроллеров типа ARDUINO даже могут отправить вам SMS сообщение о факте срабатывания устройства на охраняемом объекте. Это существенно увеличит шансы на сохранность имущества и отпугнет потенциальных злоумышленников. Так, на звук придёт сторож и проверит объект, а SMS сообщение в виде звонка на мобильный телефон будет тому дополнительной гарантией.
Различные автоматизированные системы управления (АСУ): в производстве применяются также различные датчики движения. Такие устройства работают на конвейерах, элеваторах, весах и их задача обеспечивать технологический процесс производства, а в случае аварийных ситуаций выключать оборудование.
Класификация приборов
По способу монтажа приборы делятся на:
Накладные; потолочный или настенный вариант крепления при помощи обычных дюбелей. Обычно монтируются на высоте 2,5- 3 метра от уровня пола. Могут иметь внутреннийнаружный угловой кронштейн, для крепления на углу. В качестве примера, это датчик движения от фирмы DELUX(Китай) YCA1021, имеет угол обзора 180° , расстояние обнаружения 11 м, рабочая температура от -20 до +40 градусов Цельсия и может коммутировать нагрузку до 1,2 кВт.
Встраиваемые; монтируются в стену или потолок, и находятся с ней в одной плоскости. Например, Uniel USN-015, потолочный, встраиваемый прибор, с максимальным углом обзора 360 градусов. Обычно устанавливаются в монтажные коробки (такие же как под розетки) рядом с выключателем, светильником или в отверстие на потолке.
Существуют и гибридные варианты, так комплект от фирмы COCO (Нидерланды) для коридора, прихожей, ванной комнаты – автоматически включит освещение при входе в помещение. Фирма предлагает приобрести беспроводной датчик движения AWST-6000 и встраиваемый радио-выключатель ACM-1000. Устройства имеют такие характеристики: дальность работы приемника 70 м, запитан от сети 220V/50Hz, питание передатчика от двух батареек (размер АА) 1.5V. Комплект имеет класс защиты IP20, и мощность коммутации до 1кВт.
По климатическому исполнению приборы делятся на:
- Для уличного применения; такой датчик движения для включения света «видит объект» на расстоянии до 500 метров. Рабочий диапазон прибора от -40 до +60 градусов Цельсия. Пылевлагозащищённое исполнение корпуса.
- Для использования в помещении; такие устройства предназначены только для использования внутри помещений. Рабочий диапазон от -20 до +40 градусов Цельсия.
По типу используемого электропитания:
- От осветительной сети 220В;
- От аккумулятора или батарей;
Разновидности по волновому спектру
Инфракрасный вид реагирует на тепловое излучение объекта. Понятно, что теплые потоки воздуха от радиаторов отопления и кондиционеров, а также от животных могут вызывать ложное срабатывание. Выполняйте настройку и монтаж с учетом этого. Такие датчики применяются только внутри помещений. Этот тип абсолютно безвреден для здоровья.
Ультразвуковой датчик излучает волны в диапазоне частот от 20 до 60 кГц. Звук отражается от объекта, улавливается и анализируется датчиком. Дальность действия таких устройств не высока, также при медленном перемещении иногда возможно несрабатывание устройства. Ультразвук может неплохо отпугивать комаров, но если в доме есть собаки и кошки, устанавливать такой датчик не стоит.
Микроволновые: вместо звуковой волны используется электромагнитная волна, частотой примерно 1ГГц. Устройство имеет маленький размер и может быть скрыто при монтаже. Радиус действия этого типа датчиков может быть достаточно большим и определяется мощностью СВЧ передатчика и конечно чувствительности приемника. На работу сенсора окружающая среда особо не влияет. Цена — самый большой недостаток этого прибора.
По количеству контактов для монтажа:
- Двухконтактные датчики применяются в паре с обычными лампами. Обычными считаем любые лампы, которые включены в осветительную сеть 220V, как простая и известная всем лампа накаливания.
- Трёхконтактные модели, можно использовать уже с любыми видами ламп. Также они рекомендуются для подключения катушки магнитного пускателя, при подключении мощной нагрузки.
Критерии выбора лучшей модели
При выборе модели датчика, нужно для себя четко понимать, в каких условиях будет эксплуатироваться прибор, и какой нагрузкой он будет управлять. Поэтому учитывайте при выборе мощность лампы, которая будет подключена к датчику. Обратите внимание, на рынке уже существуют модели светильников и даже патронов ламп, где уже встроен сенсор движения

Модель прожектора с датчиком LED-FL-10
Например, модель от фирмы EUROELECTRIC с торговым названием LED-FL-10. Это светодиодный светильник размером 100*125 (мм), мощностью всего около10 Вт, обеспечивает световой поток 800 лм. Наиболее важные физические характеристики это угол обзора и радиус действия.
Угол обзора датчика, это величина в градусах, определяет «угол видения» от точки расположения сенсора. Уличному прожектору, необходим датчик с углом обзора 180-360 градусов, а для управления лампой освещения домофонной двери в подъезде, вполне хватит потолочного варианта датчика с углом обзора от 20 градусов и выше.
Радиус действия. Для бытового применения вполне достаточно расстояния 10-15 метров, именно такую дальность обнаружения обеспечит большинство моделей с инфракрасным сенсором.
Различные схемы подключения и выбор места для крепления. Правильно расположение и настройка любого прибора — залог его правильной работы долгое время.
При монтаже нужно обеспечить зону обнаружения движущихся объектов, защиту от внешних воздействий, способных вызвать неправильное срабатывание или несрабатывание, а также надежное подключение к электропроводке. Высота установки прибора регламентируется изготовителем. Технически работа по установке датчика не сложная, но специфическая, требующая определенного практического опыта.
Поэтому, если вы не пользуетесь в жизни индикаторной отверткой, тестером и резиновыми рукавицами — лучше сразу обратиться к специалистам. Наиболее просто монтируются 2-контактные датчики, они включаются последовательно с люстрами, светильниками или одиночными лампами накаливания. В случаях, когда необходимо включить свет принудительно и надолго, параллельно датчику советуем сразу установить выключатель (такой вариант возможен при работе в смотровой яме гаража).
В длинных или больших помещениях (коридорах) желательно установить сразу несколько датчиков. Они подключаются параллельно, и срабатывание любого из сенсоров замыкает цепь, и включает освещение во всем коридоре.
Настройка чуствительности прибора
LUX – этот параметр определяет освещенность, при которой произойдет включение или выключение ламп освещения. При монтаже желательно сначала установить на максимальное значение.
TIME – определяет время задержки выключения освещения после того, как человек вышел из зоны работы прибора. Обычно эта величина более10-ти секунд. Учитывайте длину коридора помещения и время на закрытие двери ключами.
SENS – определяет порог срабатывания прибора, т.е. чувствительность сенсора. Чем больше чувствительность, тем больше дальность обнаружения движения. Подбирается индивидуально.
MIC (микрофон) – обычно также подбирается индивидуально, но изначально советуем ставить на минимум.
Сегодня, мировая промышленность предлагает очень широкий ассортимент датчиков движения, которые можно применять в самых различных вариантах. Какой из них выбрать – решать Вам, с учетом всех нюансов описанных в этой статье, но какую бы модель Вы не выбрали, применение датчиков движения, как компонента системы «умный дом», позволит сберечь электроэнергию, сэкономит время, деньги и избавит от рутинного поиска выключателей на стене в темноте.
Да будет свет: как выбрать датчик движения для освещения дома?
Датчик автоматического включения света экономит электроэнергию и избавляет от необходимости пользоваться выключателем. Узнайте, как выбрать датчик, чтобы он отлично подходил к определенным условиям работы.


Датчик движения для освещения — это отличный прибор для экономии электроэнергии. Его можно установить, например, в темной комнате, чтобы не включать свет вручную. Также датчики можно использовать для подсветки ворот или фрагментов участка в темное время суток — своего рода охранная система. Как выбрать датчик движения для освещения в доме, чтобы он максимально соответствовал условиям эксплуатации? Мы расскажем, на что обратить внимание при выборе и посоветуем пару отличных моделей.
Выбираем место установки
Датчики движения могут быть уличными или для помещений. Уличные сенсоры специально изготовлены для работы на открытом воздухе. Они устойчивы к жаре, морозам, осадкам, пыли и другим неблагоприятным условиям. Конкретные показатели влагозащиты и температурных режимов могут отличаться, поэтому при выборе нужно смотреть на характеристики определенной модели. Особенно это касается северных и южных регионов России, где может быть очень жарко или наоборот очень холодно. Уличные датчики можно в принципе использовать и для помещений, но они несколько дороже внутренних сенсоров.
Датчики движения для помещений не так хорошо защищены и предназначены для более мягкого климата. Однако и цена на них гораздо ниже. Поэтому если вам нужно поставить сенсор в подъезде или на веранде, берите внутренний датчик движения. Например, можно взять REV DDV-3 с большим углом обзора и возможностью монтажа в стену.


Принцип работы датчиков
В продаже можно встретить сенсоры движения для освещения с таким принципом работы:
- Инфракрасный. Сенсоры с таким принципом работы реагируют на изменение инфракрасного излучения в поле «зрения» датчика. В частности, когда подходит человек, его температура ИК-излучения выше, чем окружающей среды, поэтому датчик срабатывает, зажигая лампу. Главный плюс в дешевизне и простоте работы устройства. В то же время иногда датчик может не сработать, если температура тела человека незначительно отличается от «фоновой» — например, если на улице +40° С.
- Микроволновой. Работает такое устройство по принципу радара: оно анализирует сигнал посылаемый и отраженный от объектов, которые находятся в контролируемой зоне. В отличие от ИК-приборов, микроволновые могут видеть на 360° вокруг себя. Такие датчики могут даже обнаруживать движение объектов за стеклом, поэтому их чаще всего используют в качестве охранных сенсоров, хотя также они встречаются и в осветительных приборах. Из хороших осветительных микроволновых можем посоветовать TDM ДДМ-02 с углом охвата 180°.
- Комбинированный. Это устройства, которые одновременно имеют инфракрасный и микроволновой модули. Благодаря этому повышается надежность срабатывания, а также появляется возможность использовать одно устройство для двух целей: для освещения и охраны. Такие приборы довольно редко встречаются в продаже и стоят они недешево.
Угол охвата по горизонтали и вертикали
Углы охвата показывают, какую область будет перекрывать датчик, а что останется вне поля зрения. Чем больше углы обзора, тем большую область прибор способен захватить. Однако не для всех задач «больше» означает «лучше». Например, вам нужно, чтобы датчик включался, когда вы выходите из дома в «преддомовую» зону, но при этом чтобы он не срабатывал, на проходящего мимо забора человека. В этом случае нужно, чтобы угол был относительно небольшим.


Какой дальности действия взять датчик?
Этот параметр напрямую связан с углом охвата. Чем он больше, тем на большее расстояние способен «добивать» сенсор. Выбор датчика движения по этому показателю зависит от будущих условий эксплуатации. Например, если у вас гаражный кооператив и вы хотите, чтобы прожектор включался, когда к воротам подъезжает автомобиль, тогда нужно рассчитать расстояние от ворот до места предполагаемого монтажа датчика и добавить 1 м для покрытия погрешности. Это и будет дальностью действия датчика, который нужно купить.
Для подъезда или дома наоборот нужно покупать с небольшой дальностью действия, чтобы он не захватывал «лишние» объекты, и свет не работал постоянно. Обычно устанавливаются приборы с дальностью действия не больше 6 – 10 м. Например, для подъездов пользователи часто берут модель IEK LDD10.
Регулировка порога срабатывания
В большинстве датчиков можно регулировать порог срабатывания по следующим параметрам:
- Освещенность. В таких датчиках установлены фотоэлементы, которые отслеживают уровень освещенности и активируют датчик, когда вокруг становится темно. Можно отрегулировать порог срабатывания по освещенности, чтобы он включал лампочку в нужное время суток или же полностью его отключить. Такой датчик освещенности удобен для уличного освещения, например, для фонарного столба.
- Чувствительность. Функция настройки чувствительности предназначена для того, чтобы свести к минимуму вероятность ложных срабатываний и при этом сохранить способность датчика реагировать на присутствие человека. Например, чтобы лампа сработала на большом расстоянии, когда человек подошел к калитке, а сенсор расположен над дверью дома, нужна высокая чувствительность.
- Время. На наш взгляд наиболее важная функция, которая должна быть в датчиках. Она позволяет настроить время срабатывания сенсора, то есть время от прекращения движения до фактического отключения светильника. Необходимость такой регулировки возникает довольно часто. Например, если сенсор стоит на лестничной площадке, где люди бывают часто, но задерживаются ненадолго, то без задержки отключения свет будет очень часто включаться и отключаться, что приведет к быстрому износу лампочек и самого датчика. Плюс часто свет нужен еще какое-то время после выхода человека из зоны охвата сенсора. Проще говоря, данная функция позволяет отрегулировать датчик максимально точно, чтобы он не щелкал светом постоянно и при этом не тратил лишнюю электроэнергию.
К сожалению, довольно редко в продаже можно встретить устройство, где были бы совмещены все три функции (чаще всего можно регулировать только время и освещенность). Одним из таких является IEK LDD13 — он довольно чувствительный и при этом относительно недорогой.
Какой датчик купить, если в доме есть животные?
Не секрет, что порой датчики движения могу реагировать на кошек, собак и другую домашнюю живность. В большинстве своем предотвратить ложные срабатывания можно благодаря настройке чувствительности. Некоторые модели дополнительно имеют «иммунитет к животным». С помощью этой функции гораздо проще настроить сенсор, чтобы он не срабатывал при появлении животного в «кадре». Среди настраиваемых параметров есть размер и вес. Например, можно поставить на «отсечение» всех субъектов весом до 15 кг, и тогда появившаяся перед сенсором кошка не включит случайно лампочку. Если у вас есть домашнее животное, тогда вам крайне необходим сенсор с таким «иммунитетом».
Ликбез по светодиодным лампам:
Датчики движения для включения света

Содержание:
- 1. Как работает датчик движения?
- 2. Основные виды устройств
- 3. 5 причин установить датчики включения света
- 4. Вам также может быть интересно:
Как сэкономить электроэнергию? Сегодня этот вопрос волнует всех – от владельцев квартир и частных домов до коммунальщиков и предпринимателей.

Допустим, перед входом висит фонарь с лампочкой, которая потребляет 80 Вт. Если ежедневно включать освещение на 2 часа утром и 4 часа вечером, получится, что лампочка будет потреблять электроэнергию по 6 часов в день, а это составит 480 Вт в сутки. Тариф на электроэнергию составляет 2,81 рубля за кВт*ч (в Москве по данным на начало 2014 года для домов, оборудованных электроплитами). Подсчитав энергопотребление этой лампочки за месяц (30 дней х 480 Вт), получим 14 400 Вт или 14,4 кВт. В денежном выражении это составит 40,46 рублей в месяц. Согласитесь, для одной лампочки, которая создает освещение в месте, где человек не присутствует постоянно, это довольно много.

А теперь вспомните, есть ли у вас такие осветительные приборы, которые горят продолжительное время, но большую его часть впустую. Например, в пятиэтажном доме – это пять лампочек в подъезде (по одной на этаж) и одна у входа. В частном доме – это прожектор у калитки и фонарь на крыльце (а то и несколько). Наверняка, вы уже задумывались о том, чтобы снизить неоправданное потребление электроэнергии осветительными приборами. Наряду с заменой обычных ламп накаливания на энергосберегающие, одним из наиболее эффективных способов является установка датчиков движения. Они срабатывают при появлении движущихся объектов и автоматически включают свет. Эти современные устройства включают освещение только тогда, когда это действительно необходимо, то есть когда на крыльце, например, или лестничной площадке находится человек. И при этом ему не надо в темноте искать выключатель и вручную включать свет. Как это происходит? Расскажем по порядку.
Как работает датчик движения?
Датчики устанавливают в местах, где ходят люди: у входа в здания, на лестничных площадках, в коридорах, у ворот. Устройство реагирует на появление движущегося объекта, который находится на определенном расстоянии от датчика, например, 6 – 8 метров, а также на степень освещенности зоны действия. Если освещение недостаточно (по сравнению с уровнем, который запрограммирован), то за несколько секунд сигнал об этом передается осветительному прибору, соединенному с датчиком, происходит замыкание электроцепи – загорается лампочка. Как только человек покидает зону действия устройства, происходит обратная реакция – цепь размыкается, и свет автоматически выключается. В светлое время суток датчики движения не срабатывают.

Вы спросите: как быть с домашними животными, которым свойственно постоянно ходить туда-сюда? Не станут ли они причиной частых срабатываний датчика? Нет, не станут. Устройства разработаны таким образом, что в угол их обзора попадают объекты выше 1 метра, а значит, свет будет загораться только при появлении людей. Сразу заметим, что угол обзора по периметру помещения может быть от 110 до 360° у разных моделей. В узких коридорах обычно устанавливают устройства с небольшим углом срабатывания, на входе в здание или в просторном холле, куда человек может подойти с любой стороны, наиболее оптимальным решением будет выбор датчика с углом охвата в 360°.

Полезно знать! Многие датчики движения имеют важную функцию настройки – задержка выключения от нескольких секунд до нескольких минут. Это практично, например, в длинных коридорах и больших по площади помещениях с несколькими датчиками, когда человек успевает из зоны действия одного приемника дойти до зоны действия другого и свет при этом не выключается.
Если вы приняли решение установить дома или на предприятии приборы для автоматического включения света, знайте, что они различаются по принципу действия и способу установки. Сегодня на рынке электротехнических товаров представлен большой ассортимент датчиков движения – расскажем об этом подробнее.
Основные виды устройств
В первую очередь, датчики различаются по типу срабатывания. Это зависит от того, какое у них строение и что лежит в основе их работы. Различают несколько видов.
Инфракрасные
Реагируют на инфракрасное излучение объекта, то есть на тепло человеческого тела. Излучение проходит через линзы датчика внутрь устройства и попадает на чувствительный сенсор. У разных моделей бывает от 20 до 60 линз – чем их больше, тем чувствительнее датчик. К преимуществам относятся возможность настройки дальности и угла срабатывания, безопасность для людей и домашних животных, так как приемник не испускает вредных излучений. Недостатками являются: вероятность ложных срабатываний из-за реагирования на тепло от обогревателей, кондиционеров, тепловые завесы; снижение точности при работе на улице из-за осадков и воздействия солнечного света; небольшой рабочий температурный диапазон.
Ультразвуковые
Реагируют на изменение ультразвуковых волн в радиусе действия. В корпусе датчика движения установлен излучатель волн определенной частоты – от 20 до 60 кГц. Волны распространяются по помещению, отражаются от неподвижных объектов и возвращаются в приемник. Как только в зону распространения ультразвукового излучения попадает движущийся объект, частота волны меняется, и эта информация подается на датчик. У таких моделей масса преимуществ: доступная стоимость, низкая чувствительность к факторам окружающей среды, срабатывание только на движение, независимо от температуры объекта. К недостаткам можно отнести ряд факторов: дальность действия таких излучателей невелика, многие домашние животные испытывают дискомфорт от ультразвуковых волн, также датчики срабатывают на достаточно резкие движения, а если перемещаться плавно, то сенсор можно «обмануть».
Микроволновые
Работают по тому же принципу, что и ультразвуковые датчики движения, только генерируют микроволновое излучение. Это дает устройствам массу преимуществ: обнаружение человека, находящегося за дверью или тонкой перегородкой, независимость от температуры и погодных факторов, реагирование даже на самые незначительные движения, возможность настройки нескольких зон срабатывания. К недостаткам можно отнести сравнительно высокую стоимость, в отличие от ультразвуковых моделей, вероятность ложных срабатываний на движения вне помещения, например, за окном или стеклянной дверью, опасность микроволнового излучения для человека – подбирать датчик надо с мощностью излучения не более 1 мВт/кв. см.
Комбинированные
Совмещают в себе несколько способов обнаружения объекта, например, с помощью ультразвукового и микроволнового излучения. Подобный синтез двух технологий объединяет их преимущества и избавляет от недостатков каждой из них. В результате датчик становится более точным, и исключаются ложные срабатывания.
По типу установки бывают настенные и потолочные модели. Последние, как правило, имеют больший угол обзора – до 360°. Также есть датчики для установки в помещении, не защищенные от пыли и влаги, и на улице, имеющие высокий класс электрозащиты – IP44 (защита оболочки от твердых частиц размером более 1 мм и брызг воды с любых направлений).
5 причин установить датчики включения света

Сегодня устройства для автоматического включения осветительных приборов устанавливаются в уличных фонарях, в подъездах, длинных коридорах промышленных объектов и административных зданий, подвалах домов и местах общего пользования, на территории отелей, парков, частных домов и т.д. Кстати, датчики движения по достоинству оценили родители маленьких детей, которые не способны дотянуться до выключателя. Чтобы не ходить за ребенком по дому, включая ему свет то в прихожей, то на кухне, они устанавливают датчики движения. Дети подрастают – устройства остаются. Ведь это удобно для всех – к чему постоянно щелкать выключателем, когда включение света происходит автоматически.
Убедитесь и вы в том, что установка датчиков для автоматического включения света – это:
- удобно – не надо, мучаясь, включать свет, например, если вы несете тяжелые сумки, искать выключатель или, не найдя его, пробираться в темноте;
- экономично – если в темное время суток в месте, которое должно быть освещено, свет загорается только на время присутствия там людей, удается снизить потребление электроэнергии установленными там осветительными приборами на 50 – 70%;
- безопасно – если установить датчик движения у входа в здание, при появлении человека включится свет и можно будет обнаружить незваного гостя;
- эстетично – корпус устройства имеет небольшие размеры, к тому же выглядит неброско, можно подобрать наиболее подходящий по цвету вариант, чтобы сделать его менее заметным в помещении;
- современно – датчики движения для включения света могут использоваться как часть системы «Умный дом», которая позволяет автоматизировать большинство процессов в современном жилище: освещение, отопление, систему полива и т.д.
Заказать датчики движения вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем фирменные изделия таких производителей, как Brennenstuhl, Duwi , Camelion, GLANZEN, RUCELF. Выбирайте нужные вам модели в каталоге на сайте и оформляйте покупку. Если вам нужна консультация менеджера, просто позвоните по телефону 8-800-333-83-28.
Датчик движения для автоматического освещения

Чтобы экономить электричество, освещение необходимо включать только там, где нужно и на определенное время. Как правило, так поступают, но зачастую забывают освещение отключать, и электрические лампочки освещают территорию или помещение по несколько часов подряд, без надобности. Если приобрести датчик движения, то он никогда не забудет, как включить свет, так и выключить его. Этот датчик реагирует на движение человека и автоматически включает/выключает электрические лампочки, подключенные к датчику. Датчик движения – это отличный вариант для того, чтобы включать освещение на улице, во дворе, в подсобных помещениях, в хозяйственных постройках и т.д. Он не только позволяет экономить средства, но и не забывает о том, что свет необходимо отключить.
Разновидности датчиков
Не смотря на одинаковый принцип действия, их назначение может быть разным, в зависимости от условий эксплуатации. Поэтому, выбирая датчик, следует в первую очередь определиться с тем, где он будет установлен.
Устройства, предназначенные для установки на открытом воздухе, выполняются в более защищенном корпусе, тем более, если они работают от сети 220V. Степень защиты помечается двумя буквами (IP) и цифрами. Так, для эксплуатации вне помещения следует выбирать электрооборудование, имеющее степень защиты IP 55 и не ниже, а в случае установки внутри помещения – с пометкой до IP 55.
Выбор по типу питания
В зависимости от конструкционных особенностей, датчики работают:
- От сети, напряжением 220 V.
- От гальванических элементов питания (батареек или аккумуляторов).
Датчики движения бывают проводными и беспроводными
Наиболее востребованными считаются устройства, работающие от напряжения 220 V, то есть проводные. Меньший спрос на датчики, которые работают от батареек или аккумуляторов, но в последнее время все больше отдают предпочтение независимым источникам питания. К тому же, бывают случаи, когда необходим именно беспроводной датчик движения, работающий от солнечной батареи, например.
Принцип действия датчика движения
Принцип работы датчиков движения может быть различным. Поэтому различают:
-
Инфракрасные датчики движения, которые реагируют на тепло, излучаемое теплокровными существами. Представляют пассивные устройства, поскольку сами никаких сигналов не излучают, а только реагируют на них. Такие типы датчиков реагируют не только на появление человека, но и на движения животных.
Работа инфракрасных датчиков движения основаны на отслеживании тепла, выделяемого человеком
Разное исполнение, но цвет, в основном, белый и черный
Как правило, в основном используются инфракрасные датчики, поскольку это недорогие устройства, а их радиус действия устраивает потенциальных покупателей. К тому же, датчики оборудованы регуляторами для более точной настройки. Ультразвуковые и микроволновые датчики лучше устанавливать в длинных коридорах или на лестницах, поскольку у них гораздо больше радиус действия. Для охраны важных объектов лучше подойдут микроволновые датчики, тем более что они способны обнаружить движущийся объект даже за перегородкой.
Технические характеристики устройств
Технические характеристики указываются в технической документации (в паспорте), которая сопровождает любое техническое изделие, иначе вряд ли удастся подобрать необходимый прибор.
Угол обзора
Существуют изделия с различным углом обзора, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Если необходимо защитить объект с различных сторон, то применяются датчики с углом обзора вплоть до 360 градусов. В случае крепления датчика на стене, достаточно устройства с углом обзора в 180 градусов. Если предполагается установить датчик на столбе, то лучше отдать предпочтение углу обзора в 360 градусов. В данном случае, все зависит от того, какую площадь и какой объект или группу объектов планируется защитить. При установке в квартире, для защиты отдельных комнат, выбирают датчики с меньшим углом обзора, порядка 90 градусов.
В зависимости от места установки и требуемой зоны обнаружения выбирают радиус обзора
При наличии в комнату одного входа, достаточно установки датчика с узким углом обзора, в противном случае приходится устанавливать несколько датчиков с узким углом обзора или один датчик с широким углом обзора. При этом следует помнить, что подобные датчики стоят недешево, поэтому всегда нужно ориентироваться на экономическую целесообразность.
Существует и такое понятие, как угол обзора по вертикали. В простых, недорогих моделях этот показатель составляет не больше 20 градусов. У более дорогих моделей этот показатель значительно выше и может составлять все 180 градусов. Подобные устройства применяются в охранных системах, где подобные затраты оправданы. В системах освещения достаточно самого простого и дешевого устройства. Главное, чтобы датчик был установлен на нужной высоте и включал освещение при определенных условиях.
Радиус действия
Выбор датчика движения по дальности действия зависит от того, где он будет установлен: на улице или в помещении. Для помещений достаточно устройств с радиусом действия порядка 5-7 метров. В случае установки датчика во дворе или в другом месте, необходимо учитывать некоторые факторы, иначе возможны ложные срабатывания. Датчики с большим радиусом действия могут срабатывать при движении людей по улице, при появлении соседа в своем дворе и т. д. Поэтому в таких случаях лучше останавливать свой выбор на устройствах с минимальным радиусом действия.
Мощность подключаемых источников освещения
Каждый датчик рассчитан на определенную мощность нагрузки, которую он может включать/выключать без аварийных режимов. В противном случае устройство просто выйдет из строя, так как не выдержат элементы управления.
В последнее время этот показатель не имеет столь критического значения, поскольку люди переходят на более экономные лампы, вроде энергосберегающих или диодных.
Способ крепления и выбор места установки
Датчики движения могут отличаться еще и способом крепления. Поэтому существуют:
- Корпусные изделия, в виде небольшой коробочки с кронштейном. Такие модели крепятся:
- На потолке.
- На стене.
- Встраиваемые модели, предназначенные для скрытой установки.
Такие модели отличаются тем, что имеют небольшие размеры, что позволяет их установить незаметно для окружающих.
Если необходимо просто включать/отключать освещение в нужном месте, то можно обойтись более дешевыми корпусными устройствами. Встраиваемые датчики в миниатюрном исполнении больше подойдут для охранных систем, тем более что они еще и дорогие.
Дополнительные возможности
Некоторые модели, в зависимости от назначения и условий эксплуатации, имеют дополнительные функции. К таким функциям следует отнести:
- Порог чувствительности. Он реализован с помощью датчика освещенности, в виде фотореле. Особенно полезен этот датчик при установке устройства на улице. Эта функция необходима для того, чтобы устройство включало освещение только в темное время суток.
- Защита от животных. Естественно, что в каждом частном дворе имеются коты и собаки. Функция необходима для того, чтобы уменьшить количество ложных срабатываний при движении животных. Если во дворе большая собака, то эта функция может и не действовать.
Для многих полезной функцией будет защита от срабатывания при появлении животных
Поиск места для установки
Чтобы было как можно меньше ложных срабатываний, датчик движения нужно правильно разместить. При этом необходимо учитывать такие моменты:
- В зоне действия датчика не должно быть дополнительного, а тем более постоянного источника света.
- В зоне действия не должно быть никаких отопительных или нагревательных приборов, а также кондиционеров, иначе датчик будет действовать на теплые потоки воздуха.
- Не должно быть объемных предметов или объектов, которые смогли бы закрыть зону действия датчика.
Когда датчики движения устанавливаются в помещениях, то их стараются разместить под самым потолком. Если нужно, чтобы датчик реагировал на любое движение в комнате, то датчик размещается по центру помещения. Если необходимо контролировать конкретную зону, то место установки выбирают так, чтобы не было «мертвых зон», на которые датчик не реагирует.
Схема подключения

Как правило, датчики движения имеют свою схему включения, в зависимости от требований, предъявляемых к работе датчика. Каждый датчик подключается к сети 220 V, которая имеет фазный провод (L) и нулевой провод (N). Подобная маркировка присутствует и на клеммах подключения датчика движения. Игнорировать подобную последовательность подключения не рекомендуется. На корпусе устройства имеются также клеммы для подключения источника света (лампы освещения).
Если датчик движения устанавливается на улице, то не помешает датчик освещенности (фотореле). В таком случае можно выбрать датчик со встроенным фотореле или использовать обычный выключатель, но тогда его придется отключать утром и включать вечером, когда стемнеет. Если используется независимое фотореле, то его подключают в разрыв фазного провода.
Кроме достоинств данного прибора, он имеет один недостаток. Находясь в зоне действия датчика, необходимо все время двигаться, чтобы свет был включен постоянно. Если этого не делать, то освещение будет то включаться, то выключаться, что не совсем комфортно.
Чтобы этого не случилось, параллельно датчику движения устанавливается обычный выключатель. Достаточно его включить и свет будет гореть столько, сколько необходимо, независимо от работы датчика. Когда постоянно работа электрического освещения не понадобится, выключатель просто отключают, что переводит работу устройства в обычный режим включения/отключения.
Да будет свет: выбираем лучшие сенсоры движения для включения освещения

«Умный дом» — мечта каждого современного человека. Едешь, например, с работы — а интеллектуальная автоматизированная система в «ожидании» хозяина заранее включает кондиционер, набирает теплую ванну и заваривает чай. И, конечно же, автоматизация процессов предполагает организацию «умной» системы освещения, важной составляющей которой являются датчики движения для включения света. Они позволяют включать и выключать иллюминацию с учетом маршрутов вашего передвижения по дому. Чудеса? Вовсе нет: всего-то — технический прогресс. Сегодня мы рассказываем, как сделать выбор лучшего датчика движения для включения света в 2021 году, предварительно изучив, как работают эти устройства и каковы их разновидности.
Что представляют собой и как функционируют датчики движения, предназначенные для включения света?
Если говорить со всей строгостью, датчики движения, служащие для активации работы осветительных приборов внутри зданий и помещений и на открытом пространстве, правильнее назвать датчиками (сенсорами) освещения, ведь на самом деле датчики движения принадлежат, скорее, к охранным системам. Так или иначе, принцип работы датчиков движения для включения света довольно прост и не имеет привязки к модели и бренду. Разница характерна лишь для тех или иных технических характеристик, которые следует принимать во внимание, выбирая устройство. Их мы и разберем ниже. Сенсоры монтируют непосредственно в интеллектуальную систему контроля и управления освещением, а в момент, когда в поле их «зрения» появляется двигающийся объект, регистратор подает осветительному оборудованию сигнал на включение. Свет выключается обычно через определенное время, настраиваемое пользователем, либо тогда, когда объект полностью прекращает перемещения.

Для чего требуются датчики движения для включения света?
Датчики освещения, безусловно, обеспечивают дополнительный комфорт, однако «попутно» их установка помогает решить и множество других проблем. К примеру, благодаря наличию автоматического управления освещением энергопотребление в доме сокращается на 30–60%. Кроме того, за счет уменьшения продолжительности работы осветительных приборов существенно увеличивается срок их использования: лампочки гораздо реже перегорают. Также сенсоры удобны тем, что свет выключится сам, если вы забыли сделать это, уходя на работу либо вовсе уезжая в отпуск на долгое время.
Какими бывают датчики движения для включения света?
На рынке представлено немало типов датчиков, и, прежде всего, их принято различать по следующим признакам.
Используемый волновой спектр. По этой характеристике все сенсоры делят на инфракрасные модели, устройства с ультразвуковым действием, микроволновые датчики и комбинированные устройства. Первые из них — инфракрасные датчики движения для включения света — активизируются, улавливая тепло, которое транслирует двигающийся объект. Минус таких моделей — это их частое ложное срабатывание от разогретых воздушных потоков или перемещений домашних питомцев. Вместе с тем инфракрасные волны на 100% безвредны для людей. Второй тип датчиков формирует звуковую волну, которая, отталкиваясь от объекта, регистрируется прибором. Однако такие датчики могут не сработать при слишком медленном движении объекта или сильно ограниченном радиусе действия. Вместе с тем ультразвук способен отпугивать домашних животных. Третий тип использует для выявления движущегося объекта высокочастотную электромагнитную волну. Такие устройства могут быть наделены обширным радиусом действия и даже способны «пробивать» незначительные преграды, однако их стоимость является довольно высокой. И последний тип объединяет в себе два спектра — инфракрасный и ультразвуковой.

Место монтажа. По этому критерию устройства делят на те, которые будут установлены снаружи или внутри зданий. Датчики первого типа обычно монтируют на больших промышленных территориях или во дворах частных коттеджей, а модели, рассчитанные на внутреннее использование, можно размещать в любых помещениях.
Способ монтажа. Настенные либо угловые датчики, как следует из названия, монтируют на стене либо по углам. Угол обзора у таких сенсоров невелик, что помогает предотвратить неверные срабатывания. Потолочные устройства монтируют, соответственно, на потолок. Подобные датчики движения чаще всего предусматривают угол обзора 360 градусов и применяются для активации осветительных приборов в комнатах, снабженных несколькими дверями. Как настенные, так и потолочные приборы, в свою очередь, бывают накладными и встраиваемыми.
Способ электропитания. Проводные сенсоры весьма надежны и обеспечивают бесперебойную работу, однако для них приходится прокладывать провода и подыскивать собственную розетку. Автономные же датчики получают питание от аккумуляторов либо от солнечных батарей. Минус таких сенсоров заключается в том, что потребляемый ими ток необходимо постоянно контролировать.
Где и какое количество датчиков нужно монтировать?
Если вести речь о сенсорах движения для включения света в квартире, то следует особо подчеркнуть, что их, по обыкновению, не устанавливают в жилых комнатах, ведь при этом жильцам придется махать руками с периодичностью 5–10 минут, инициируя включение света вновь и вновь. А вот у входов или над входными группами они окажутся весьма уместными. Помимо этого датчики движения для включения света монтируют на лестнице, в туалете и в коридорных помещениях. Число единиц зависит от площади и планировки: если в проходных помещениях, например, присутствуют повороты и углы, то одного сенсора будет явно недостаточно. Также важно устранить из зоны функционирования датчиков вентиляторы и прочие объекты, способные спровоцировать срабатывания по ошибке. Если вы планируете монтаж датчиков движения, служащих для включения света на улице, стоит выбирать модели с хорошей влагозащитой — IP44 и более, а также тщательно отрегулировать чувствительность, чтобы конструкция срабатывала исключительно на людей. Датчиками движения для включения света принято также оснащать подъезды современных многоквартирных домов.

Основные параметры, требующие анализа при выборе устройства
Место размещения. Если вы приобретаете модель для сухого помещения, то достаточно степени защиты по стандарту IP20–22. Для комнат с высокой влажностью и открытых уличных пространств подойдут устройства с защитой от IP44 и выше.
Мощность. Чем выше значение мощности датчика — тем больше осветительных приборов можно к нему привязать.
Проходимость сигнала. Для нормальной работы инфракрасных регистраторов необходимо исключить преграды. А вот микроволновые и комбинированные модели, как мы уже заметили, не боятся преград.
Дальность срабатывания и угол обзора. Здесь следует брать ориентир на форму и ширину помещений, а также расстояние, на котором сенсор должен срабатывать.
Чувствительность. Желательно, чтобы она была настраиваемой, в противном случае датчик будет ложно срабатывать не только на домашних питомцев, но даже на лягушек и мелких грызунов.
Настройка уровня освещенности. Если такого регулятора нет, то сенсор можно монтировать лишь в условиях одинаковой освещенности. Впрочем, большинство моделей можно отрегулировать — например, на срабатывание исключительно в полной темноте.
Какой датчик движения для включения света лучше купить в 2021 году: топ-7 по версии ФАН
Датчик движения AqaraMotion Sensor

Эту современную модель с винтовым креплением можно монтировать на любую поверхность посредством специального клейкого стикера. Модель имеет дальность 7 метров и наделена углом обзора 170 градусов. Датчик может работать с любыми системами освещения и организации безопасности и даже способен отправлять сообщения на телефон — например, если кто-то зашел в вашу комнату в ваше отсутствие — или включать звуковую сигнализацию, чтобы отогнать вора. Для эксплуатации модели в течение двух лет достаточно одной батареи.
Датчик движения TDM ЕLECTRICSQ0324-0016

Эта модель идеальна для эксплуатации в малогабаритных коридорах и подъездах жилых домов. Датчик исключительно прост в монтаже и подключении, имеет мощность 60 Вт и выполнен из прочного влагозащищенного пластика. Рекомендовано монтировать устройство на высоте роста человека, чтобы избежать ложных срабатываний. Однако приобретая модель обеспечивает не слишком большой радиус действия и обладает достаточно средней чувствительностью.
Датчик движения REV15288 0

По мнению многих пользователей, эта модель работает на отлично: она стабильная и надежная, да и отстройку можно произвести без лишних усилий. Корпус произведен из пластика высокого качества, что позволяет монтировать датчик как в помещениях, так и снаружи — на придомовой территории. Устройство имеет открытый тип монтажа, обладает хорошей чувствительностью и может работать даже в полной темноте. Вдобавок, что немаловажно, сенсор имеет стильный внешний вид.
Датчик движения IEKLDD10-009-1100-001

Привлекательная цена и высокая надежность — вот главные причины популярности этой модели на современном рынке. Кроме того, этот универсальный датчик с винтовым крепежом и широким радиусом обнаружения движения сможет верой и правдой служить вам как в помещениях, так и на улице. Длительный срок эксплуатации обеспечивается благодаря материалу изготовления — высококачественному пластику с хорошей степенью предохранения от пыли и влаги. Монтаж датчика производится на стену без особого труда.
Датчик движения DuwiDDL-01 патрон E27

Этот сенсор обеспечивает тщательное сканирование, так как наделен углом обзора 360 градусов. Прочный и влагозащищенный пластик позволяет установить датчик как внутри дома, так и на открытом уличном пространстве. Мощность устройства составляет 60 Вт, а дальность действия распространяется до 3 метров. Пользователи с удовольствием отмечают, что данный сенсор также можно применить в качестве ночника. Правда, по некоторым данным, не исключены «зависания» устройства.
Автономный датчик движения с пультами и сиреной FL1770

Эта высокочувствительная модель инфракрасного типа обнаружит движение на расстоянии 8 метров и при надобности включит сирену. Может применяться не только дома в качестве составляющей системы освещения и охранного мониторинга, но и, к примеру, в походе — с тем, чтобы даже глубокой ночью исправно сигнализировать о приближении животных или посторонних людей к палатке. Датчик предельно прост в монтаже. В комплект поставки входит 2 пульта управления, а также кронштейн. Производитель предусмотрел работу устройства как от батарей, так и от блока питания.
Датчик движения NavigatorNS-IRM03-WH

Степень защиты пластикового корпуса этого стильного инфракрасного датчика не предполагает монтаж на улице, однако модель отлично впишется в многоуровневую систему освещения современного жилого дома или офисного здания. Конструкция устройства предполагает винтовое крепление и скрытый монтаж — как с горизонтальной, так и с вертикальной ориентацией относительно земли. Дальность действия составляет 6 метров в сторону и фронтально, а сканирование пространства сенсор выполняет на 360 градусов.
Датчик движения для включения света: схемы установки в помещении и на улице. Особенности монтажа, настройка и подбор параметров (120 фото)
Еще совсем недавно датчики движения использовались, в большинстве своем, в сфере профессионального обслуживания. Сейчас же мы сталкиваемся с ними повсеместно благодаря их огромной экономичности и легкости в работе. В наши дни тяжело себе представить жилой дом, не оснащенный таким оборудованием.
Краткое содержимое статьи:
Виды датчиков движения
Существует много видов датчиков движения. Все зависит от того, где они будут применяться. Все они делятся на:
- инфракрасный или пассивный
- микроволновой или активный
- ультразвуковой
- акустический
- комбинированный или дуальный
Так же их можно разделить на наружные и внутренние.
Положительные и отрицательные характеристики датчиков движения
Инфракрасный детектор реагирует на тепло, выделяемое источником. Сам по себе он ничего не производит, а лишь регистрирует излучение. Может быть установлен как снаружи, так и внутри. Совершенно безопасен для живых организмов.
Однако его эффективность достаточно низка, потому как он не способен отличить тепло, исходящее от человека, от энергии излучаемой электроприборами. Реагирует на животных, путая их с людьми. А еще часто дает сбои в работе при неблагоприятных климатических изменениях, таких как дождь, снег, буря.
В отличие от него, микроволновой сенсор сам вырабатывает волны и записывает их возвращение. Работает по типу радиолокатора. Большим преимуществом такого детектора является то, что он способен обслуживать одновременно два, три участка вокруг себя. Очень чувствителен, поэтому реагирует на малейшие изменения в окружении, даже на движения, которые происходят за стеной. Это может привести к нежелательным результатам.

Такая восприимчивость, к сожалению, его большой минус. Так же как и чрезмерная стоимость. А согласно некоторым данным, волны, исходящие от него, могут привести к пагубным последствиям для человеческого здоровья.
Что касается ультразвукового прибора, то принцип его работы основан на отражении ультразвука от поверхностей различных предметов. Такой процесс получил свое имя от австрийского физика Доплера и позволяет вычислять объекты благодаря сменам частоты импульсов.
Данное устройство постоянно посылает сигналы и анализирует полученные. Хоть он и устойчив к атмосферным изменениям и доступен для широкой публики, в домашнем применении встречается не так уж и часто из за того, что излучаемые микро шумы могут негативно действовать на животных. Да и, перманентные излучения, генерируемые устройством, не самые приятные для здоровья людей.
Перейдем к акустическому . Этот вид сенсора ограничен в использовании потому как реагирует исключительно на звуки. На шум, образующийся при открывании дверей, хлопков в ладоши и прочее. В других же случаях, его применение неуместно. Мягко говоря, не самое выгодное вложение.
Комбинированными датчиками называют устройства, сочетающие в себе сразу две, а то и три системы обнаружения движения. Одна технология дополняется другой, делая их самыми надежными из всех.



Чаще всего комбинируются инфракрасное и звуковое излучение. Могут использоваться на разных объектах: квартирах, дачах, офисах, магазинах, фабриках. Высокая стоимость — единственный недостаток таких сенсоров.
Главные функции
Для освещения жилых домов и темных улиц чаще всего используют инфракрасные датчики движения для включения света. Вполне доступная цена, большая зона охвата работы, многочисленные регулировки, позволяющие настроить их максимально точно.
А вот в мало освещенных коридорах и на лестницах лучше установить сенсор с микрозвуком или микроволновой. Он сработает на ваше присутствие даже если вы находитесь далеко от источника. Поэтому, прежде чем купить то или иное устройство, необходимо точно выяснить какое действие будет приводить его в работу.
Если одни будут реагировать на открывающуюся дверь, то другие на появление тепла, исходящего от живого существа. Это самое важное при покупке.
Выбор места расположения тоже играет большую роль. Обычно, в домашних условиях детекторы крепятся на потолок, либо же на стену, чтобы увеличить радиус досягаемости. Нужно правильно рассчитать дистанцию, ведь перестановка сенсора портит эффективность его работы. А это негативно сказывается на последующем функционировании.



Специалисты советуют устанавливать рядом с устройствами и обычный выключатель, позволяющий, в случае необходимости, включить и выключить свет вручную.

