Кабель-каналы для электропроводки — виды, типы и размеры
Иногда проложить в помещении скрытую проводку не представляется возможным. Это может быть связано как с наличием в комнате нового ремонта, так и с постоянно необходимостью осуществлять осмотр проводов.
В таком случае для придания большей эстетичности интерьеру используются соответствующие кабель-каналы (лотки, короба). На рынке представлено немало таких изделий, который отличаются между собой своими габаритными размерами, особенностями монтажа и материалов изготовления.
При выборе того или иного лотка для электрической проводки нужно обращать внимание на все эти факторы.

Виды и типы кабель-каналов
Для изготовления лотков (коробов) применяются различные материалы, такие как:
1. Металл. Отличительной особенностью данного материала является прежде всего его прочность и негорючесть.

2. Под дерево. Этот материал пользуется популярностью вследствие своих эстетических функций.

3. Синтетические полимерные материалы. Кабель-каналы производятся из ABS-пластика, поливинилхлорида. Все эти материалы имеют определенные особенности. ABS-пластик является нетоксичным, он ударопрочным и устойчив к воздействию тепла.

Поливинилхлорид считается трудногорючим материалом, который может использоваться в качестве диэлектрика.
По своим конструктивным особенностям все изделия можно разделить на такие типы, как:
- Мини-кабель-короба. В них помещается не более двух проводников. Минимальный размер таких изделий составляет всего 10×10 миллиметров.

- Напольные короба. Для их производства используются более прочные виды материалов. Такие изделия имеют уплощенные округлые крышки.

- Парапетные короба. Такие каналы являются увеличенными в размерах мини-моделями. При использовании дополнительной фурнитуры с их помощью можно выполнять углы. К тому же в такие короба допускается монтировать розетки. По типу профиля данные изделия бывают фигурными, универсальными, W-, П- и Г-образными.

- Перфорированные короба. Их вес примерно на 40% легче, чем у стандартных моделей. Использование таких конструкций связано с возможностью препятствия перегреву кабелей.
- Плинтусные короба. Их можно использовать по периметру комнату в виде плинтусов. К тому же в таких конструкциях предусмотрены секции для провода. Вследствие таких своих особенностей данные модели выпускаются самого разнообразного дизайна.
- Гибкие короба. Зачастую их применяют для прокладки электропроводки на объектах нестандартной формы. Конструкции такого типа могут быть как округлыми, так и прямоугольными.
- Угловые пластиковые короба. Их основное предназначение — размещение провода непосредственно под потолком. Вследствие этого данный конструкции отличаются небольшим весом. При этом они имеют плохую устойчивость к внешнему воздействию.
На сегодняшний день на рынке находится большое количество разнообразных изделий, которые отличаются между собой размерами, материалами производства, устойчивостью к внешним воздействиям, уровнем горючести, дизайном и сферой использования.
Назначение кабель-каналов
Главное предназначение кабель-каналов заключается в возможности компактного размещения проводов. Такие изделия можно использовать для скрытия проводников и возможности вписать их в уже существующий интерьер помещения.
Такие изделия позволяют постоянно иметь открытый доступ к проводам в случае необходимости их замены, ремонта или же полной модернизации всей схемы электропроводки.
Короба, предназначенные для проводки, позволяют предотвратить попадание на них ультрафиолета, влаги и пыли. Они в существенно степени препятствуют разрушению изоляционного слоя вследствие возможных механических повреждений.
К тому же в настоящее время на рынке имеются изделия из негорючих материалов, которые помогают быстро локализовать возгорание проводов в случае их возникновения.
Размеры кабель-каналов
Вследствие того, что на рынке присутствует большое количество коробов под проводку, все они отличаются между собой габаритными размерами. Ниже приведены основные параметры кабель-каналов П-образного профиля:

Некоторые габаритные размеры данных изделий могут отличаться у разных производителей в зависимости от технологий изготовления таких изделий.
Негорючие кабель-каналы под дерево
Для производства негорючих кабель-каналов под дерево могут использоваться некоторые виды пластика. Это связано с тем, что на сегодняшний день существуют диэлектричные материалы, которые обладают устойчивостью к высоким температурам, будучи при этом весьма тугоплавкими. Выполненные из поливинилхлорида (ПВХ) короба, как раз и являются такими.

Лотки (короба) с окрасом под дерево чаще всего используются в качестве информационных или же силовых коробов. У многих производителей, как правило, имеется в ассортименте не меньше 2 цветовых решений таких конструкций. Белый кабель-каналы делают похожими на массив липы или же ольхи, темные же имеют больше общего с текстурой дуба либо махагона. Для того чтобы короб в итоге выглядел весьма эстетично, дополнительно также нужно приобрести соответствующую фурнитуру для поворотов, также выполненную под дерево.
Основные преимущества негорючих таких изделий заключаются в следующем:
- простота монтажа на поверхности;
- легкость;
- устойчивость к высоким температурам;
- привлекательный внешний вид.
К недостаткам негорючих лотков можно отнести такие их особенности, как:
- более значительная стоимость;
- не очень высокая стойкость к механическим повреждениям.
Благодаря данным изделиям под дерево проложить электрическую проводку в доме можно совершенно легко даже при наличии нового ремонта, совершенно не разрушая его. Наличие на рынке коробов различной текстуры и расцветки позволяет подобрать под конкретную комнату наиболее подходящий вариант.
Металлические кабель-каналы
Вследствие того, что металлические кабель-каналы способны испытывать на себе значительные нагрузки, в быту они применяются крайне редко. Отличительной особенностью таких конструкция является то, что их можно монтировать, как в интерьерах, так и снаружи домов.
Нередко такие короба применяются в производственных цехах, где присутствуют магистрали, рассчитанные на значительное количество проводов. Для предотвращения ржавения каналов, при их изготовлении, применяется соответствующая оцинкованная сталь. Сечение таких конструкций, как правило, такое же, как и у пластиковых — П-образное.

В настоящее время существуют перфорированные, гладкие и лестничные лотки из металла. Первые из них достаточно просто монтировать, с легкостью закрепляя в них провода. Гладкие же конструкции сложно устанавливать на соответствующие опоры.
Основные параметры металлических кабель-каналов следующие:
- размеры 50×50×2500 миллиметров, толщина металла 0,55 миллиметра, полезная площадь сечения 24,22 см2;
- 100×50×2500 миллиметров, толщина металла 0,55 миллиметра, полезная площадь сечения 48,44 см2;
- 200×50×2500 миллиметров, толщина металла 0,7 миллиметра, полезная площадь сечения 98,44 см2;
- 300×50×2500 миллиметров, толщина металла 0,7 миллиметра, полезная площадь сечения 147,44 см2;
- 400×50×2500 миллиметров, толщина металла 1 миллиметр, полезная площадь сечения 198,44 см2;
Вследствие того, что металлические кабель-каналы являются тяжелыми, метод их приклеивания к поверхности не используется. Чаще всего такие конструкции монтируются посредством анкеров, дюбелей или же соответствующих болтовых соединений. Для крепления на стене гладких лотков требуется заранее разместить на поверхности специальные полки либо же кронштейны.

Главные достоинства кабель-коробов из металла такие:
- возможность выдерживания веса значительного количества проводов;
- негорючесть и возможность предотвращение распространения огня;
- обеспечение легкого доступа к проводам для их замены или ремонта.
Металлические короба также имеют определенные недостатки. среди них специалисты выделяют такие:
- необходимость проведения более серьезных монтажных работ;
- сложная обработка при креплении (при необходимости обрезки);
- потребность в обязательном использовании специальных поворотов и переходников.
Металлические короба позволяют формировать электромагистрали в фальшполах или же подвесных потолках помещений. Для того чтобы это сделать, необходимо использовать дополнительную фурнитуру — поворотную, подъемную и разветвительную.
В настоящее время на рынке присутствует большое количество разнообразных лотков (коробов) для электропроводки. Они являются незаменимыми конструкциями, которые позволяют не только проложить провода в помещении красиво, но и обеспечить постоянный простой доступ к ним.
Он может потребоваться, как при изменении схемы прокладки, так и при ее ремонте. При выборе того или иного короба обязательно необходимо учитывать не только его габаритные размеры, но и особенности конструкции вместе с материалом производства.
Разновидности и размеры кабель-каналов для электропроводки
Выполняя монтаж наружной электропроводки или прокладывая какой-нибудь информационный кабель, желательно тут же позаботиться о том, как лучше скрыть данные провода. Для решения поставленной задачи хорошо подходят специальные кабель-каналы или пластиковые короба.
В отличие от кабельного лотка, кабель-канал или короб имеет крышку, так что кабель в нем закрыт. Кроме того данные изделия выпускаются сегодня на любой вкус и цвет, бывают различных форм и размеров, так что каждый, кто задумался о монтаже наружной проводки, сможет выбрать кабель-канал или короб, который идеально подойдет для тех или иных условий домашнего, офисного или производственного интерьера.
Наибольшей распространенностью отличаются пластиковые и металлические кабель-каналы, изготавливаемые из ПВХ и алюминия, а также из нержавеющей стали. Для административных и производственных помещений лучше всего подходят металлические каналы и короба, имеющие простую конструкцию и не отличающиеся изысканностью внешнего вида.

Для жилых помещений чаще всего выбирают пластиковые ПВХ-каналы, поскольку данные изделия представлены в самых разнообразных цветовых вариациях, имеют различные формы, и в целом выглядят более аккуратно. Таким образом, главное, чем отличаются кабель-каналы друг от друга, — это конструкцией. Далее поговорим об их разновидностях.
Миниатюрные кабель-каналы из ПВХ

Такие каналы из ПВХ используются обычно для скрытой прокладки информационных кабелей и слаботочной электропроводки. Они практически незаметны на стене, потолке или на полу. Именно поэтому маленькие каналы так популярны, когда нужно произвести скрытый монтаж телефонного, телевизионного или сетевого кабеля, либо подвести провод например к маломощному светильнику на светодиодах.
Типичные размеры каналов такого формата в сечении — от 10 до 60 мм в высоту и от 7 до 100 мм в ширину. Как вы уже поняли, в данном исполнении выпускаются ПВХ-каналы квадратного и прямоугольного сечения. Возможны различные цвета: белый, коричневый и т.д.

Наиболее распространенные типовые размеры кабель-каналов:
Часто встречаются и другие размеры:

Полезное внутреннее сечение:



Напольные кабель-каналы

Для офисов и им подобных помещений очень удобны алюминиевые или пластиковые напольные кабель-каналы скругленного профиля. Такие каналы предназначены специально для прокладки проводов по полу, например от стены к рабочему столу или светильнику.
Напольный канал имеет, как правило, небольшую высоту — от 10 мм, хотя встречаются и более высокие экземпляры — до 60 мм, при ширине соответственно от 20 до 100 мм.
Форма канала обеспечивает минимальное препятствование при хождении людей по офису, ведь о такой канал трудно запнуться, поскольку он практически гладкий, нога просто проскользнет по нему.
Внутри канала может быть смонтирована электропроводка либо информационный кабель, а при необходимости — и то, и другое. Цветовое решение, как правило, однотонное.


Парапетные кабель-каналы

Парапетные или магистральные кабель-каналы имеют вид составных изогнутых коробов, включающих в себя прямые элементы и соединительные угловые переходники.
Из данных элементов можно собрать канал практически любой формы и протяженности для того чтобы скрыть проводку от какого-нибудь оборудования или устройства. Популярны данные каналы в жилых и офисных помещениях, где с их помощью можно скрыть проводку от кондиционера, настенного светильника и т.п.
Размеры каналов в сечении варьируются от 80х40 мм до 120х60 мм. Цветовое решение подбирается индивидуально. Для промышленных помещений подходит простой белый или серый цвет, для жилых и офисных помещений популярно оформление под дерево.
Рекомендую еще прочитать:
Плинтусные кабель-каналы

Плинтусные кабель-каналы представляют собой пластиковые напольные плинтуса, дополнительно выполняющие функцию кабельного короба. Это так называемый электротехнический плинтус.
Для дома или квартиры подобное решение будет почти идеальным, ведь скрытая проводка, сетевой или телевизионный кабель, часто прокладываются именно вдоль стены, а данный плинтус сочетает в себе достоинства современного декоративного плинтуса и кабель-канала. Получается, что пустое пространство внутри плинтуса приносит пользу, скрывая внутри себя наружную проводку.
Размеры плинтусного кабель-канала соответствуют размерам обычных плинтусов. В конструкции присутствуют продольные и угловые элементы. Цвет выбирается индивидуально под интерьер.
Угловые кабель-каналы

Угловые кабель-каналы похожи на напольные плинтусные, только предназначаются, в отличие от напольных электротехнических плинтусов, для монтажа наружной проводки под потолком. Канал имеет треугольное сечение несущего профиля и плоскую крышку (в отличие от напольного плинтуса).
Данный канал замечательно вписывается в интерьер под потолком, практически не бросается в глаза. Кроме того цвет углового канала может быть выбран исходя из индивидуальных потребностей человека. Сборка конструкции производится из прямых и угловых (соединительных) ПВХ-элементов.
Прозрачные кабель-каналы

Кабель-каналы с прозрачной крышкой служат преимущественно декоративными световыми элементами, поскольку кроме основной функций (размещать внутри себя проводку), данные каналы отлично подходят для обеспечения физической защиты светодиодной ленты.
Ширина прозрачной части может варьироваться здесь от 5 до 20 мм, что позволяет подобрать канал практически для любой цели, начиная от монтажа светодиодной подсветки потолка, пола или ниши, заканчивая световым оформлением днища автомобиля. Таким образом канал способен заменить собой потолочный или напольный светильник.
Перфорированные кабель-каналы

Перфорированные ПВХ-короба отличаются меньшим весом и более выгодной ценой по сравнению с цельными закрытыми каналами. Данные каналы обычно применяются в технологических помещениях, снаружи здания или в электрораспределительных шкафах, где совершенно не важен внешний вид канала, а важна только закрывающаяся опора для электропроводки.

Продольные отверстия по бокам обеспечивают хорошую естественную вентиляцию, что не допускает чрезмерного разогрева проводки. Крепление таких каналов к опоре обычно производится с помощью саморезов.
Типичные размеры перфорированных каналов — 25, 40, 60 или 100 мм в ширину при разнообразной высоте из этого же размерного ряда.
Гибкие кабель-каналы

Гибкие кабель-каналы, похожие на пластиковую велосипедную цепь, выпускаются размером от 2 до 5 см в высоту и от 5 до 25 см в ширину. Кабель каналы данной конфигурации устанавливаются там, где необходимо подвести проводку по неровной поверхности, либо в тех местах, где возможна или необходима регулярная подвижность кабеля.
Например в цехе к станку ЧПУ или лазерной резки, к строительной или погрузочной технике, к металлообрабатывающим и деревообрабатывающим станкам, — подвижный кабель может быть подведен именно в таком защитном канале. Кабель не вывалится из канала, ни за что не зацепится, сохранит свое положение в пространстве, при этом сможет двигаться и не расползаться.
На промышленных предприятиях также применяются проволочные кабель-каналы. Данное решение отличается простотой, практичностью и прочностью.

Как правило, на складах и в подвалах проводка прокладывается именно в проволочных каналах, позволяющих быстро оснастить освещением или розетками любое неподготовленное помещение.
Проволока располагается с достаточно большим шагом, что обеспечивает проводам хорошую вентиляцию и защиту от перегрева, а также относительно небольшой вес самому каналу.
Усиленная разновидность проволочного кабель-канала — лестничный кабель-канал. Здесь все аналогично проволочному каналу, однако каркас изготовлен из более крупного металлического профиля похожего на лестницу, что позволяет монтировать под потолком даже тяжелые силовые кабели.
На самом деле, гибкие, проволочные и лестничные кабельные каналы именуются таковыми лишь условно, потому что на самом деле это кабельные лотки, так как в их конструкции нет крышек.
Виды и размеры кабель-каналов для электрических проводов
Электрическая проводка в доме может проводиться скрытым и открытым способом. В первом случае провода убираются в стену в специально проделанные штробы. Если электропроводка открытая, проводники нужно скрывать специальными кабель-каналами от механических повреждений. Также они защищают человека от поражения электрическим током. Каналы бывают разных видов и размеров, каждый тип имеет свои положительные и отрицательные стороны.
- Виды кабельканалов
- Пластиковые кабель-каналы
- Крепление пластиковых кабель-каналов к поверхности
- Дополнительные детали
- Преимущества и недостатки
- Металлические короба
- Гофрированные пластиковые трубы
- Гофрированные металлические трубы
- Гладкие жесткие трубы для электропроводки
Виды кабельканалов

Кабель-каналы применяют для защиты открытой проводки от механических повреждений
Электропроводка в доме и на производстве различается. Оба вида помещений имеют свои особенности, климатические условия, габариты, нагрузку, поэтому и комплектующие должны быть разными. Есть наиболее популярные кабельные каналы, которые применимы в быту и в промышленных условиях.
Виды кабельканалов для электропроводки:
- Из пластмассы.
- Из различных видов металлов.
- Пластиковые гофротрубы.
- Металлические гофротрубы.
- Гладкие жесткие трубы.
Реже могут применяться кабель каналы из других материалов (например, древесина). Это связано с тем, что они имеют характеристики хуже, чем пластиковые и металлические изделия.
Пластиковые кабель-каналы

Применение пластикового кабель-канала
Самой распространенной сферой применения изделия из пластика является прокладка информационных проводов в офисах и создание временной открытой электропроводки. Пластиковые кабель-каналы различаются по формам, материалам и размерам.
Изначально кабель-каналы выпускались в двух цветах – белый и серый. По форме они были в виде буквы П или Ш. Теперь ассортимент расширен, в продаже можно найти изделия разных цветов и форм для прокладки кабелей различного назначения. Распространены треугольные, в виде полусферы, угловые коробы. Имеют крышку, благодаря которой кабель удобно прокладывать, проверять и вытаскивать в случае необходимости замены.
В качестве материала изготовления обычно используется негорючий ПВХ или полиэтилен. Стандартная длина одной секции составляет 2 метра. Ширина и высота сечения – от 10 до 60 мм, но производитель может вносить свои изменения в размеры канала.
В быту самыми применяемыми являются П-образные кабель-каналы. Их делают со сплошными или перфорированными стенками. Основное преимущество – малый вес и низкая стоимость.
Крепление пластиковых кабель-каналов к поверхности

Крепление при помощи саморезов
Способ крепления зависит от материала поверхности, на которой нужно установить канал. Закрепление можно выполнить с помощью разборных и неразборных фиксаторов. К первой группе относятся дюбель-гвозди, саморезы, металлические скобы. Неразборные крепления приклеиваются к кабель-каналам.
Дополнительные детали
Для простоты монтажа производители выпускают дополнительные компоненты. К ним относятся загрушки, поворотные углы, тройники и прочие монтажные элементы. Также выпускаются отдельные крепления для розеток и выключателей. Они монтируются в специальные элементы, которые закрепляются в кабель-канале.
Преимущества и недостатки

К преимуществам использования кабель-каналов относится высокая скорость монтажа
К положительным моментам пластиковых кабель-каналов можно отнести:
- отсутствие необходимости штробить стены;
- открытость кабеля для осмотра;
- надежная защита провода от механических воздействий;
- малый вес;
- низкая стоимость;
- быстрая скорость монтажа;
- широкий выбор форм, позволяющий вписать каналы в любой интерьер.
- легко зацепить кабель-канал;
- необходимость покупки дополнительных аксессуаров для качественного монтажа.
Кабель-каналы не всегда вписываются в интерьер. Они визуально отнимают несколько сантиметров у стены.
Металлические короба

Металлические короба применяют в производственных помещениях для большого количества проводников
Подобные изделия практически не применяются в быту. Они предназначены для больших нагрузок, которые достаточно редко бывают в домашних условиях. Основная сфера применения – производственные помещения с магистралями, состоящим из большого количества проводников. Для защиты от коррозии короба изготавливаются из оцинкованной стали. Сечение — П-образное. Бывают перфорированные, лестничные и гладкие лотки.
Крепление осуществляется с помощью анкеров или болтового соединения. Приклеивание не используется из-за большого веса изделия.
Преимущества металлических коробов:
- возможность выдержать большой вес;
- легкость прослеживания путей прокладки кабеля;
- простота монтажа, поверки и замены;
- пожаробезопасность.
- не подходят для домашней электропроводки;
- узкая сфера применения;
- не рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенным уровнем влажности из-за негативного влияния воды на металл.
Для монтажа обязательно требуются дополнительные детали для создания поворотов и переходов.
Гофрированные пластиковые трубы

Гофра из пластика для проводки
Металлические и пластиковые изделия применяются на ровных поверхностях. Но бывают случаи, когда поверхность имеет частые изгибы и повороты. Использование большого количества комплектующих затруднительно и экономически невыгодно, поэтому лучше применять гибкие трубы, которые можно сгибать под любым углом. Крепятся гофрированные трубы на обычные клипсы.
Визуально гофротруба из ПВХ похожа на эластичный канал с круглым сечением. Могут использоваться такие изделия для прокладывания любых кабелей.
Стандартный внутренний диаметр трубных каналов – от 16 до 32 мм. По назначению бывают легкие и тяжелые. Первые подходят для монтажа электрических цепей внутри зданий. Тяжелые гофры можно применять в сложных условиях и даже под водой. Дополнительно гофротрубы могут комплектоваться зондами из металла. Они позволяют протолкнуть провод в саму трубку, не повреждая его.

Возможность установки гофротруб на улице является преимуществом
Преимущества пластиковых гофрированных труб:
- возможность установки на неровных поверхностях;
- герметичность;
- надежная защита от внешних негативных условий и механических повреждений;
- простота крепления на клипсы;
- легкость монтажа и обслуживания;
- пожаробезопасность;
- широкий спектр применения;
- возможность установки на улице и под водой ( в зависимости от типа гофротрубы).
- Сложность работы при отрицательных температурах. Теряют свою упругость и ломаются.
- Сложность прокладки провода в случае частых изгибов.
Если поверхность имеет большое число поворотов, проще сначала поместить кабель внутрь, а затем уже выполнять монтаж.
Гофрированные металлические трубы

Металлические гофрированные трубы можно использовать в качестве дополнительного источника заземления
Металлические аналоги пластиковых гофрированных труб отличаются способом изготовления. Изделия из пластика представляют собой полностью герметичное цельное устройство. Металлические сворачиваются из стальной оцинкованной ленты. Именно в этом свойстве и определяются положительные и отрицательные черты металлической гофротрубы.
Преимущества гофрированных металлических труб:
- Высокая надежность и защита кабелей от механических повреждений.
- Возможность заземления металлорукава. Это позволяет использовать трубу в качестве дополнительного электромагнитного экрана. Такое свойство особенно важно в случае прокладки информационных проводников.
- Легкость монтажа.
- Труба не цельная, из-за чего является не герметичной. По этой причине накладываются ограничения в использовании.
- Высокая стоимость по сравнению с пластиковыми изделиями.
- Большой вес.
- Невосприимчивость к отрицательным температурам.
В домашних условиях для создания общей проводки чаще используются именно пластиковые трубки. Металлические используются либо для отдельных участков электропроводки, либо на производстве.
Гладкие жесткие трубы для электропроводки

Установка труб для проводки из ПВХ
В случае необходимости максимальной защиты кабелей применяются гладкие жесткие трубы. Они удобны в обслуживании, так как при замуровывании проводов в стену дают все положительные черты скрытой проводки. В случае ремонта или поверки штробить стены не потребуется – достаточно лишь вытянуть проводники из канала.
Преимущества гладких жестких труб:
- Защита человека от поражения электротоком даже в случае серьезного замыкания.
- Высокая степень пожаробезопасности.
- Небольшой вес.
- Монтаж не требует больших затрат.
- Требуются дополнительные приспособления и детали для создания поворотов и разветвлений.
- Сложность протягивания проводов при большом числе изгибов и поворотов.
Перечисленные виды кабель-каналов являются самыми распространенными для монтажа в бытовых условиях и на производстве. Выбор того или иного канала зависит от конкретного случая и определенных условий. Купить гибкий кабельный канал для проводов можно в любом строительном или электромонтажном магазине.
Кабель каналы для электропроводки: разновидности +Видео
Типы кабель каналов для электропроводки. В каждом нормальном офисе, доме или промышленном помещении есть штатная проводка. Как правило, такие провода укладывают еще во время строительства в потолок или борозду, которая после будет заделана. Но есть и другой способ проложить скрытый провод, при этом все будет сделано без шума и пыли. Например, вы решили сделать ремонт или проложить электропровод из одной комнаты в другую поверх потолка или стены, причем так, чтобы об него не запнулись старенькие родители или ребенок, который только-только научился ходить. В этом и помогут различные типы кабель каналов для электрической проводки.
Это решение поможет эстетично скрыть, и при этом надежно защитить провода от влаги и грязи
При необходимости провода всегда можно будет достаточно, дополнить или полностью заменить проводку. К слову, установка кабель каналов донельзя проста, но обо всем поп порядку. Как правило, в любом современном здании есть множество кабелей и проводов. Если был они остались лежать вдоль стены или на полу, то они бы сильно мешали передвижению людей, или как минимум, портили бы интерьер, а также представляли реальную угрозу поражения электрическом током (в частности, если провод электрический сетевой).
Кабель канал позволяет решить эту проблему. Не путайте их с металлическими коробами, которые не настолько гибкие и не самые эстетичные. Кабель канал для электропроводки из пластика гибкий и эстетичный, дает безопасность, и не портит интерьер. Полихлорвинил бывает белым или же под дерево, для внутренней отделки в виде плинтуса или в виду узенького короба, и что выбрать – решать только вам. Вы можете установить его в доме, квартире и офисе, а также в цеху и общественном здании, достаточно лишь подобрать степень защиты оболочки и обратить внимание на то, есть ли перфорация или нет, а также какое качество у крышки.
При всех положительных моментах ПВХ каналы не очень дорогие, и по этой причине они и пользуются невероятной популярностью при прокладывании кабеля внутри помещения. Сам по себе кабель канал представляет собой, как правило, разборную трубу с прямоугольным сечением, выполненную из ПВХ. Крышка и основание являются главными частями кабель канала. Крышка легко защелкивается на коробе, в который и будут помещены провода. Провода, которые можно укладывать в канал, могут быть силовыми электрическими, кабелями от телефона, информационно коммуникационные кабели и прочие, т.е. любой провод, который используют в помещении.
Общие сведения
Разновидности
На данный момент есть лучшие производители изделий из области электротехники (например, ИЕК, Легранд или же ДКС), в ассортименте которых есть такие разновидности пластиковых коробов для электрической проводки:
- Мини кабель каналы (миниканалы). Чаще всего их используют для того, чтобы проложить телевизионные, компьютерные и телефонные провода. За счет компактных размеров они практически не портят интерьер в помещении.
- Напольные (отличаются овальной формой короба). Они самые удобные из всех, так как за счет свой овальной формы не препятствуют движению.
- Плинтусные. как правило, их используют в квартирах и домах, так как они позволяют полностью скрыть кабель в особом канале плинтуса электротехнического типа.
- Магистральные.
Безгалогенные. В этом случае в материале короба нет галогенов – фтора, брома, астата, хлора и йода. Такое изделие считается экологичным, и его использование крайне актуально в помещении закрытого типа.- Перфорированные. За счет конструктивной особенности в таком коробе меньший вес, а значит, и конечная стоимость. Из преимуществ стоит отметить простоту крепления кабель канала.
- Парапетные. Самый популярный вид, который чаще всего используют для прокладывания проводов в офисах, домах и административных помещениях.
- Угловые. Данный тип кабельных каналов рекомендуют использовать для того, чтобы прокладывать электрическую проводку под потолком.
- Гибкие. За счет перфорированной формы можно использовать для того, чтобы крепить кабель даже на неровной поверхности. По форме бывают прямоугольными и круглыми.
- Прозрачные. Смогли хорошо себя зарекомендовать при создании подсветки лентой на светодиодах. За счет полной прозрачности и компактным размерам при помощи такого кабеля можно без усилий закрепить на потолке LЕD ленту, а также на стене или даже днище автомобиля.
- Лестничные. Их используют для прокладывания тяжелых кабелей, т.е. они имеют усиленную конструкцию.
- Проволочные. Наиболее дешевый вариант для кабеля и одновременно с этим самый удобный вариант для чистки. На коробах из проволоки, сделанной из стали почти не оседает пыль, а это весьма практично, если требуется проводить проводку по техническим помещениям или складам. Дополнительное преимущества прозрачного лотка – он отлично вентилируется, за счет чего кабельная линия несильно прогревается.
- Особые короба для кондиционеров.
Это самые популярные виды кабель каналов для электропроводки, которые можно использовать а административных, производственных и жилых помещениях.
Размеры
Изделия из ПВХ продают в стандартных отрезах, каждый из них по 2 метра в длину, а вот размеры в плане сечения разные – от 1.2*1.2 см до 10*6 см и различные промежуточные габариты (7*2, 8*4, 4*4 и остальные). Форма тоже будет определена по виду изделия, к примеру, угловые каналы будут иметь треугольное сечение. Размер будет подобран в зависимости от того, как толщина провода. С размерами все достаточно просто, и ассортимент можно посмотреть в специализированной таблице производителя.
Отметим то, что у некоторых производителей бывают и другие размеры кабельного кала, например, 8*4.5 см. Самый популярный размер это 1.2*1.2 см (для прокладывания кабеля связи), а также 4*4 и 10*6 см. Для угловых лотков самое практичное сечение 4*4 см. Чтобы получилось правильно подобрать пластиковое изделие, следует решить, какой размер должен быть у короба. Следует сделать все так, чтобы провода были уложены в его емкости свободно и оставался малый запас, который может пригодиться в будущем. Учтите и то, что магистральный канал, который протянут вдоль всего потолка, лучше сделать большего размера, а короб для отводов вертикального типа к розеткам и выключателям меньшего.
После этого требуется произвести расчеты и определить, сколько канала требуется для установки. Длину следует рассчитывать с запасом в 20%, так как есть вероятность, что при работе будет испорчена какая-то часть короба, а купить точно такой же кабель канал не будет возможности. Выбрать короб для прокладывания проводов можно любого цвета, но помните о том, что изделия белого цвета наиболее распространенные. Для расчета минимального размера кабель канала требуется знать количество проводов и сечение, в чем поможет специальная таблица.
Подбор фурнитуры
Многие производителя коробов из пластика выпускают в дополнение различную фурнитуру, например:
Заглушки.- Стыки.
- Тройники.
- Внутренние и внешние углы.
- Угловые переходники.
Даже если сэкономить на стоимости короба, лучше не мелочиться с различными элементами дополнения и не покупать кабель канал без требуемой фурнитуры. Поверьте, монтажные работы с ней намного проще, а готовое изделие будет выглядеть намного симпатичнее.
Гамма
Самый популярный материал изготовления корпуса – полихлорвинил, и этот материал выбран неслучайно. Первое – он недорогой, второе – достаточно прочный, а третье – является диэлектриком, при этом материалу нипочем грызуны. При монтажных работах канал можно легко отрезать обычным резаком на требуемую длину, и он хорошо гнется, если вам это нужно. Размер и тип будет подобран под любое количество проводов, а цвет под общий дизайн комнаты.
На данный момент есть возможность сделать заказ на любой окрас короба, который подходит под интерьер. Для офиса отлично подойдет белый цвет, а для загородного дома или квартиры пойдет короб под дерево. Лишь под одно только «дерево» есть больше десятка цветовых решений, начиная от самых обычных (бук, дуб, сосна) до таких, как орех, красная вишня и северный дуб.
Следует рассчитывать объем кабель канала для электрической проводки с запасом, чтобы проводам было немного просторно, а также выбрать подходящий цвет, длину. Постарайтесь предусмотреть запас по объема, так как есть вероятность, что в будущем потребуется добавить проводов. Фурнитура, например, стыковочные переходники, заглушки и тройники должны быть в плане еще до закупки материалом. Самый последний шаг – проверить, насколько легко и прочно защелкивается канал.
Монтажные работы
Поверьте, установка кабель канала не доставит хлопот. Если ваши стены, пол и потолки ровные, то не будет ничего проще, чем наклеить канал сверху на облицовку, при этом заранее отрезав кусок требуемой длины при помощи болгарки или ножа.
При желании, короб можно приклеить на жидкие гвозди или на другой клей хорошего качества. Есть и еще один вариант крепления – на шурупах. Для бетона подойдут дюбели, и когда основание канала будет установлено (если был использован клей, то когда он полностью просохнет), останется лишь уложить провода и закрывать все крышкой. Смотрите за тем, чтобы стыки были практически незаметными.
Кабель канал для электропроводки: виды конструкций и их классификация

Главное предназначение кабель-каналов — защита проводки от механических повреждений, предохранение от возгорания в случае неполадок в электросети. На первый взгляд, определение необходимого типа кабеленесущих систем не должно вызывать трудностей. Но при выборе можно растеряться от широчайшего ассортимента. Согласны?
Мы расскажем, как грамотно подобрать кабель-канал для электропроводки с учетом сложности схемы проводки и эксплуатационных условий. В представленной нами статье подробно описаны наиболее популярные разновидности, приведены их технические характеристики. Используя наши советы, вы не ошибетесь в поиске наилучшего варианта.
Как выбрать кабель-канал для монтажа проводки?
Даже незначительная, на первый взгляд, характеристика электромонтажного короба может оказаться ключевым фактором при выборе необходимого варианта.
Итак, какие свойства могут рассматриваться при покупке изделия:
- Материал. Обращают внимание на безопасность, долговечность, уровень защиты при возможном возгорании.
- Тип конструкции. Кабель-каналы для монтажа электропроводки могут выпускаться в виде гладких или гофрированных труб, траков, лотков и т. д.
- Специфика применения. Характеристики систем, используемых для производственных помещений, частных домов или оборудования могут существенно отличаться.
Например, к пожаробезопасности кабель-короба, используемого для монтажа электропроводки в деревянных домах, предъявляются более жесткие требования, а для проводки, применяемой в подвижных механизмах, не подойдут статичные конструкции.
Кроме того, обращают внимание и на цвет. Этот фактор актуален в случае обустройства открытой проводки, при которой элементы кабель-канала находятся на виду и должны отвечать эстетическим требованиям.

Материалы для кабеленесущих систем
Все материалы, используемые при изготовлении электротехнических коробов, отвечают основным требованиям по безопасности, прочности и эстетичности. Но различия все же существуют, и они по-разному отражаются на качественных и эксплуатационных свойствах кабель-каналов, их стоимости.
Пластиковые электротехнические короба
Пластиковые изделия предназначены для прокладки электрических линий открытого типа как слаботочных, так и силовых. Могут применяться для монтажа электропроводки в жилых, офисных, производственных зданиях, административных учреждениях.
Изготавливают их из композиций на основе ПВХ со специальными добавками, которые обеспечивают изделиям пластичность, устойчивость к различным негативным факторам — воздействию агрессивных химических веществ и ультрафиолета.
Изделия из ПВХ могут использоваться в диапазоне температур от -32 °C до +90 °C и монтироваться при температуре от -15 °C до +60 °C.
Электро-короба из пластика не подвержены коррозии, легко монтируются и имеют простую систему креплений. Они находятся в низкой ценовой категории, благодаря этому заслужили наибольшую популярность. По форме могут быть прямоугольные (встречаются чаще всего), треугольные, плоские, с круглым сечением.

Материал, из которого изготавливают кабель-канал, является самозатухающим. При коротком замыкании с помощью электротехнического короба удается снизить до минимума вероятность возгорания.
Изделия из алюминия и оцинкованной стали
Алюминиевые кабеленесущие системы служат защитой от электромагнитных помех. Используются для открытой проводки в помещениях разного назначения — в медицинских учреждениях, промышленных предприятиях, в офисах.

Производят их из анодированного алюминия. Материал помогает обеспечить стабильную работу систем телекоммуникации — он препятствует возникновению помех, защищая от электромагнитного воздействия.
Кроме того, отличается стойкостью к действию ультрафиолета, высоких температур. Аксессуары к алюминиевым коробам изготавливают из окрашенного АБС-пластика или поликарбоната.
Изделия из алюминия имеют прочность до 20 Дж и долгий срок службы. Это особенно важное качество для напольных и промышленных электротехнических коробов.

Устройство электропроводки с прокладкой линий в алюминиевых кабель-каналах производится в следующем порядке:
Для того чтобы во время сооружения кабель канала для проводки не возникло проблем, все детали следует покупать с одним логотипом. У изделий разных производителей могут быть миллиметровые отклонения. Однако из-за них собранная система может выглядеть неаккуратно и не обеспечит достаточной защиты от внешних воздействий.
Виды кабель-каналов: классификация
Различные виды предназначенных для укладки электропроводки кабель-каналов принято классифицировать именно исходя из конструкционных особенностей. Они в свою очередь зависят от места и условий эксплуатации.

Магистральные электротехнические каналы
Для защиты электросети при строительстве и реконструкции зданий различного назначения используются магистральные кабель-каналы. Отличаются они большим ассортиментом типоразмеров и могут использоваться в качестве электроустановочных линий.
В последнем случае дополняются широким ассортиментом накладных электроустановочных изделий разных производителей. Типовые размеры позволяют выполнять проекты любой сложности.

В комплектацию системы входят короба длиной 2 метра и различные аксессуары, которые служат для соединений каналов на прямых плоскостях, на внешних и внутренних углах, для Т-образных соединений.
Системы кабель-каналов, которые планируют использовать как электроустановочные, дополняются распределительными коробками, рамками-суппортами для установка розеток, выключателей и т. п.

Плинтусные и напольные кабель-каналы
Напольные кабель-каналы используются в помещениях с большой площадью, а также там, где проводка проходит под полом. Они помогают в организации функционального рабочего места.
Напольные конструкции имеют обтекаемую форму, отличаются высокой прочностью на сжатие. Для подключения электроустановочных изделий используются колонны, модули-башенки, которые могут расширяться, устанавливаться одна на другую.

К напольным конструкциям предъявляются особые требования по прочности. Повышения устойчивости к механическим нагрузкам производитель добивается за счет применения более прочных материалов, например, алюминия.
Конструкция пластиковых изделий укрепляется с помощью перегородок, которые одновременно служат принудительными разделителями для разных типов проводки.

Плинтусные каналы применяются в качестве плинтуса и монтируются по всему периметру помещения. Чтобы провести ответвление напольного или стенового канала от плинтусного, используются специальные адаптеры, которые одновременно могут служить распределительной коробкой.
Аксессуары и дополнительные функции
Для удобства монтажа и улучшения внешнего вида производители постоянно работают над усовершенствованием кабель-каналов. Розетки и выключатели могут устанавливаться над коробами или в сам короб.
Мультимодульные коробки и рамки-суппорты позволяют установить несколько электроустановочных изделий рядом. Встроенные разделители в коробах и аксессуарах предотвращают излом кабеля на поворотах, позволяют создать два независимых канала — для силовой и телекоммуникационной проводки.
Некоторые модели электротехнических коробов имеют двойной замок, с помощью который более плотно соединяется крышка с коробом. Это позволяет производить монтаж на потолке, а также более плотно укладывать внутри канала кабель, размещать рядом с ним гофротрубу.
В коробе с плотной крышкой используется до 100% полезной площади, тогда как системы с одинарным замком могут заполняться не более чем на 70%. Изменяемые внешние и внутренние угловые соединители дают возможность менять градус угла, они выпускаются для всех типоразмеров коробов.
Таблицы размеров кабель-каналов и расчёт наполнения

Оглавление:
- Форма
- Материалы
- Размеры
- Мини-каналы
- Напольные
- Плинтусные
- Парапетные
- Перфорированные
- Гибкие
- Правила наполнения
Кабель-каналы — короба, предназначенные для защиты проводов от повреждений (силовых кабелей и слаботочных сетей). Это алюминиевая, металлическая или пластиковая промышленная продукция. Другое название: кабельные лотки.
Электротехнические изделия помогают выполнить оперативный монтаж с максимальной эстетикой. Многообразие текстур и цветов позволяет подобрать оптимальный вариант для интерьера помещения.
Форма

Сначала производители выпускали П-образные профили серого и белого цветов, а также прямоугольные. Сейчас появились короба разных расцветок и форм.
Изготавливаются профили в виде полусферы или треугольника. Все зависит от того, в каком помещении они прокладываются. Важную роль играет вид отделочных материалов.
Кабель-каналы изготавливают из негорючего ПВХ или полиэтилена.
Стандартная длина отрезка — 2 метра.
Но можно найти кусок большей длины.
Особенно популярны изделия, сечение у которых в виде буквы П. Изготавливаются они с перфорированными или глухими сторонами.
Материалы

Для производства продукции применяется:
Особенно популярны сегодня кабель-каналы из пластика. Они обладают оптимальными характеристиками. Часто такие изделия устанавливаются на улице.
Модели из алюминия отличаются оптимальными противопожарными показателями. Применяются они на заводах и предприятиях.
Изделия из металла впечатляют богатым выбором цветовых решений. На качественную оцинкованную сталь нанесено покрытие, которое становится препятствием для коррозии. Если основание перфорированное, установка существенно упрощается.
Пластиковые каналы бывают разных оттенков: белого, светлого, цветного, под дерево.
Специализированные каналы применяются в разных сферах. Обуславливается это богатым выбором аксессуаров для выполнения работ: углов соединительных, внешних и внутренних углов.
Сегодня многие компании изготавливают и продают короба. Самые известные:
Современные кабель-каналы обладают массой преимуществ. Гарантирована эластичность и прочность, а также максимально надёжное соединение. При изготовлении применяется особый самозатухающий пластик. Он оптимален для монтажа кабеля, напряжение которого составляет максимум 1000 вольт.
Размеры

Для того, чтобы выбрать короб, важно принимать во внимание характеристики провода. Для интернет-кабеля идеально подойдет модель, размеры которой составляют 15×10 мм. Такие конструкции удачно впишутся в пространство.
Мини-каналы

Размеры их предельно компактные: ширина составляет 12 — 75 мм. подходят для того, чтобы проложить несколько тонких проводов. Используются дома или в офисе. Для крепежа используется клей или саморезы.
| Тип | Ширина, мм | Высота, мм | Полезное сечение, мм 2 | В упаковке, м |
| 12×7 | 12 | 7 | 44 | 288 |
| 12×12 | 12 | 12 | 82 | 80 |
| 15×10 | 15 | 10 | 86 | 180 |
| 20×10 | 20 | 10 | 129 | 126 |
| 20×12,5 | 20 | 12,5 | 130 | 108 |
| 16×16 | 16 | 16 | 164 | 88 |
| 25×16 | 25 | 16 | 257 | 66 |
| 25×25 | 25 | 25 | 342 | 80 |
| 40×16 | 40 | 16 | 368 | 80 |
| 40×25 | 40 | 25 | 576 | 52 |
| 40/2×25 | 40 | 2×25 | 576 | 52 |
| 40×40 | 40 | 40 | 914 | 30 |
| 60/3×16 | 60 | 3×16 | 384 | 56 |
| 75/3×20 | 75 | 3×20 | 800 | 36 |
Напольные

Обычно они овальные. Часто делаются из алюминия. Пластмасса используется редко. Важно знать, какую температуру сможет выдержать кабель-канал.
| Тип | Ширина, мм | Высота, мм |
| 50×12 | 50 | 12 |
| 70×16 | 70 | 16 |
| 75×16 | 75 | 16 |
| 75×17 | 75 | 17 |
| 75×18 | 75 | 18 |
| 90×12 | 90 | 12 |
| 92×20 | 92 | 20 |
Плинтусные

Используются вместо плинтуса. Применяются для того, чтобы проложить кабель на стыке стены и пола. Обычно изготавливаются из пластика. Предусматривается различное декоративное и цветовое оформление. Фиксируются к стене или полу с помощью саморезов. В комплекте имеются соединители, заглушки, переходники.
| Тип | Ширина, мм | Высота, мм |
| 50×10 | 50 | 10 |
| 50×16 | 50 | 16 |
| 60×16 | 60 | 16 |
| 70×20 | 70 | 20 |
| 70×22 | 70 | 22 |
| 75×20 | 75 | 20 |
| 80×20 | 80 | 20 |
| 90×25 | 90 | 25 |
Парапетные

Основные кабель-каналы для административных зданий и офисов. Их поперечное сечение выполнено в виде буквы Г или Т. Эти короба самые широкие. Минимальный размер составляет 50×80 мм. Могут применяться для монтажа розеток и проводов. Лотки обычно изготавливают из пластика.
| Тип | Ширина, мм | Высота, мм |
| 50×80 | 50 | 80 |
| 74×55 | 74 | 55 |
| 80×40 | 80 | 40 |
| 80×50 | 80 | 50 |
| 85×50 | 85 | 50 |
| 90×50 | 90 | 50 |
| 100×40 | 100 | 40 |
| 100×50 | 100 | 50 |
| 100×60 | 100 | 60 |
| 105×50 | 105 | 50 |
| 110×50 | 110 | 50 |
| 120×55 | 120 | 55 |
| 130×50 | 130 | 50 |
| 150×60 | 150 | 60 |
| 220×65 | 220 | 65 |
Перфорированные

Используется профиль с отверстиями. В результате вес снижается на 40 %. Также снижается цена. Для изготовления применяется металл и пластик. Сечение выполняется в виде круга или прямоугольника. Обеспечивается необходимая вентиляция. Провода не перегреваются, конденсат в коробе не накапливается. Перфорированные короба обычно используются тогда, когда нужно собрать электрощитовое оборудование.
| Тип | Ширина, мм | Высота, мм |
| 15×17 | 15 | 17 |
| 25×30 | 25 | 30 |
| 25×40 | 25 | 40 |
| 25×60 | 25 | 60 |
| 25×80 | 25 | 80 |
| 25×100 | 25 | 100 |
| 40×40 | 40 | 40 |
| 40×60 | 40 | 60 |
| 40×80 | 40 | 80 |
| 40×100 | 40 | 100 |
| 60×40 | 60 | 40 |
| 60×60 | 60 | 60 |
| 60×80 | 60 | 80 |
| 60×100 | 60 | 100 |
| 80×60 | 80 | 60 |
| 80×80 | 80 | 80 |
| 80×100 | 80 | 100 |
| 100×60 | 100 | 60 |
| 100×80 | 100 | 80 |
| 100×100 | 100 | 100 |
| 120×80 | 120 | 80 |
Гибкие

Другое их название – рулонные. Форма перфорированная. Такие кабель-каналы позволяют проложить проводку на неровных основаниях. Форма прямоугольная или круглая, длина традиционно составляет 20 метров.

Внутреннее сечение Ш×В (мм)

Внешнее сечение Ш×В (мм)

Радиус изгиба (мм)
Правила наполнения

Как обычно принято укладывать кабель в лоток? Единственное условие, которое используют домашние мастера, – лишь бы закрылась крышка. Это не совсем верно. Провод нельзя прижимать вплотную к стенкам канала.
Для определения вместимости есть ПУЭ – правила устройства электроустановок. Нормативный акт не позволяет заполнять монтажные короба более, чем на 40 % от площади поперечного сечения.
Перейдём к расчётам. Сначала найдём сечение круглого кабеля (например, коаксиального для антенны). Бывает, что этот параметр уже указан в составе маркировки, но это не всегда так. Допустим, мы знаем лишь диаметр провода, его легко измерить с помощью штангенциркуля. Итак, наше значение – 8 мм. Площадь сечения определяют по формуле:
Здесь π — постоянное число, равное 3,14, а R 2 — радиус в квадрате (у нас радиус это 8 / 2 = 4 мм). Тогда получим:
S = 3,14 × (4×4) = 3,14 × 16 = 50,24 мм 2 .
Получается, что 50,24 мм 2 – это 40 % от максимальной площади заполнения короба. Попытаемся найти подходящий для этого значения. Прибавим 60 %:
50,24 мм 2 × 1,6 = 80,38 мм 2 .
Это минимальная площадь кабель-канала для нашего провода диаметром 8 мм. Нам подойдёт изделие 12×12 из Табл. 1. Ведь значение полезного сечения будет равно 82 мм 2 .
Главный параметр, который нужно знать, приобретая кабель-канал, – это полезное сечение. Рассчитать его самостоятельно сложно, поскольку форма короба может быть не только П-образной, но и треугольной.