Огни родного дома. Подсветка фасада
Непременная составляющая новогодней сказки по-американски – теплый, окутанный сиянием гирляндных огней дом, в котором в канун праздника происходят настоящие чудеса. Подсветка дома позволяет полностью преобразить его облик. В этой статье мы расскажем, как изменить фасад частного дома с помощью архитектурного освещения.
Подсветка загородных домов: немного истории
Дизайнер Елена Голубкова уже рассказывала читателям FORUMHOUSE о том, какую роль играет свет в интерьере любого здания. Не менее важен он и в экстерьере: хорошо, правильно выстроенная система наружного освещения преображает даже заурядное деревянное здание в шедевр без перестройки и дорогостоящей отделки. Архитектурная подсветка позволяет обезопасить жилье от воров, а вас – от необходимости разыскивать замочную скважину в темное время суток.
![]()
Само собой, подсветка фасада – не изобретение сегодняшнего дня. Факелы к стенам зданий крепили еще в Древнем Риме, заботясь не столько о красоте строений, сколько об освещении улиц в темное время суток. Факельное освещение было распространено в Европе вплоть до изобретения керосиновых фонарей и электричества – держатели факелов и теперь можно снаружи многих зданий в Англии, Франции, Италии. «Ко мне является Флоренция, фосфоресцируя домами, и отмыкает, как дворецкий, свои палаццо и туманы», – делится образом поэт Андрей Вознесенский в стихотворении «Флорентийские факелы».
О том, как архитектурная подсветка эволюционировала от факелов до светодиодов, мы подробно рассказывали в нашей статье.
Как устроена современная подсветка дома, рассказывают наши эксперты.
Как составить план архитектурного освещения
Освещение любого дома снаружи, будь то маленькая избушка или трехэтажный коттедж, начинается с проекта. Сделать его можно самостоятельно – начертить на бумаге план и наметить основные зоны, которые хотелось бы выделить. Второй вариант – заказать более детальную 3D-визуализацию в дизайн-бюро, занимающихся наружным освещением. Выглядеть это может примерно так:
![]()
![]()
Разработка проекта архитектурной подсветки зависит от типа учреждения, которое находится в освещаемом здании. Яркая и броская подсветка фасадов торговых центров совершенно не уместна при освещении административных зданий: здесь важно выдержать строгий классический стиль. В случае с жилыми домами также необходимо учитывать их архитектуру. Подсветка дома в стиле хай-тек будет не «к лицу» деревянному дачному дому в стиле шале.
Разрабатывая план архитектурного освещения, важно учесть в нем и расположение дома относительно близлежащих строений. Продумать, не станет ли наружное освещение вашего жилья слепить в окна соседям. И, исходя из этого, выбирать тип и расположение световых приборов.
Как выбрать осветительные приборы
![]()
Для архитектурного освещения частных домов важно выбрать светильники, которые своими размерами или внешним видом не будут портить внешний облик зданий и его архитектуру. Если фасад дома выдержан в классическом стиле, лучшим решением будет подсвечивать его компактными светильниками нейтральных и темных тонов. Кричащая расцветка элементов осветительной системы будет выбиваться и портить картинку. Большая мощность и яркость светильников, на мой взгляд, не столь важны, так как фоновая освещенность на территории пригородных поселков – достаточно низкая, и нет необходимости конкурировать с ней.
![]()
Дизайнеры выделяют несколько способов организации архитектурной подсветки:
Заливающая – позволяет подсветить объект, сохранив целостность его восприятия. В этом случае используют направленный снаружи свет прожекторов, установленных на земле или столбах на некотором расстоянии от освещаемого здания. Больше подходит для памятников архитектуры, расположенных вдали от жилых домов.
Локальная – позволяет акцентировать внимание на фасадных деталях: деревянных карнизах, балконах, оконных проемах. Ее создают при помощи настенных светильников малой и средней мощности. Минус: установка настенных светильников требует скрытого монтажа электропроводки, а значит, это не лучший вариант для зданий с уже готовой отделкой.
Фоновая (силуэтная) – позволяет создать светящийся задний план с темным силуэтом объекта. Такое подсвечивание наиболее подходит для классических зданий с колоннами – проявит отбрасываемые ими эффектные тени.
Динамическая – своеобразная цветомузыка фасадов, с изменением оттенков и яркости. Могут быть задействованы прожекторы, светодиодные ленты, точечные светильники и т.д.
Контурная – наиболее модный сегодня вид подсветки, позволяющий выделить контур фасада при помощи светодиодных трубок и линеек.
Контурную подсветку чаще всего применяют при создании новогодних фасадов.
![]()
В погоне за цветной переливающейся «иллюминацией» важно не забывать про классический белый и желтый свет, он добавит тепла и уюта в ночную картину.
Как сэкономить электричество
Устанавливая приборы наружного освещения, каждый домовладелец задумывается не только о дизайне, но и об энергоэффективности оборудования. Если подсветка фасада призвана служить более функциональным, нежели декоративным целям, снизить расходы на электроэнергию позволят датчики движения.
Эксперт Дмитрий Петренко советует не экономить на качестве светового оборудования и консультироваться со специалистами:
![]()
Энергоэффективность и безопасность эксплуатации светового оборудования зависят, в первую очередь, от его качества. Выбирая современные светодиодные светильники, мало кто обращает внимание на тепловое сопротивление светодиодов, теплопроводность материалов печатных плат, формы радиаторов охлаждения и так далее. Это задачи для специалиста, который должен помочь обывателю не ошибиться.
Локальное или контурное освещение требуют гораздо меньших энергозатрат по сравнению с заливающим или фоновым.
Безопасность эксплуатации подсветки дома во многом зависит от правильности монтажа. В идеале, выполнять его должны специалисты, имеющие допуск к электромонтажным (а, в случае, если здание высокое – высотным) работам. Но если вы обладаете познаниями в электротехнике, выполнить световое оформление дома можно и своими руками, внимательно изучив инструкцию по установке осветительных приборов.
Пусть ваш дом радует глаз приветливыми переливами огней и создает праздничное настроение вам и вашим близким! Наши форумчане рассказывают, какие лампы выбрать для освещения участка. Также советуем ознакомиться с темой «Светодиодное освещение»и посмотреть видео об умной системе освещения загородного дома.
Наружное освещение загородного дома: создаем правильную подсветку фасада

Для организации наружного освещения дома создают архитектурную подсветку, которая в зависимости от исполнения, выполняет определенные задачи. Важно понимать, что подсветка фасада — это полноценный элемент экстерьера загородного дома, который может как улучшить его вид, так и навредить общему впечатлению.
В статье расскажем, что учесть при выборе вида освещения и светильников для его организации.
Что такое архитектурное освещение дома
Архитектурное освещение дома — это любая подсветка фасада, созданная из цельной системы осветительных приборов для решения определенных задач:
- Подчеркнуть архитектуру строения;
- Достаточно хорошо осветить придомовую территорию;
- Сделать внешний вид строения привлекательным и цельным.
Правильно выстроенная система освещения фасада способна преобразить даже незаурядный деревянный домик, что уж говорить о добротных каменных коттеджах. Более того, освещенный дом меньше привлекает воров (из-за страха быть замеченными), а вам не придется в темноте шагать по ступеням или отыскивать замочную скважину.
Наружное освещение загородного дома — обязательное условие безопасности его жильцов
Виды архитектурного освещения дома
При упоминании подсветки на дом, у многих возникает ассоциация с новогодними американскими фильмами, когда коттеджи героев заливаются яркими огнями гирлянд, освещая всю улицу. Но уличное освещение дома — это не всегда избыток ламп и яркие переливы. Всё зависит от задачи, для которой вы организуете подсветку.
Так, в зависимости от назначения, выделяют 2 вида архитектурного освещения фасада:
Декоративное.
Цель — сделать здание ярче, эстетичнее, красивее, очертить архитектурные границы.
Декоративная подсветка частного дома придает ему удивительный, сказочный вид
Функциональное
Главная задача — осветить строение, чтобы сделать его использование в темное время суток более безопасным и удобным.
Функциональная подсветка загородного дома организуется для безопасности и удобства
На заметку! Между функциональным и декоративным освещением весьма тонкая грань, поэтому при должном подходе их можно объединить.
По способу организации архитектурное освещение частного дома может быть 4-х видов: заливающее, акцентирующее, динамическое и контурное. Какой из них выбрать — зависит от ваших целей и особенностей самого строения.
Заливающее
Заливающее освещение предполагает создание подсветки по всему периметру здания, чаще с направлением света сверху-вниз. Для ее организации чаще всего устанавливают наземные прожекторы. Подойдут и мощные светильники, но с плафонами и рефлекторами, чтобы яркий свет не доставлял дискомфорта.
Заливающее освещение полностью освещает дом, но подходит только для строений с оригинальной архитектурой
Заливающая подсветка для загородного дома используется крайне редко, она больше подойдет зданий с оригинальной архитектурой, торговых центров, объектов культуры.
Важно! Такой вид освещения здорово выручит, если вместе с фасадом необходимо осветить прилегающую территории и обеспечить хороший свет для камер видеонаблюдения.
Акцентирующее (локальное)
Акцентирующая, или локальная подсветка дома акцентирует внимание на деталях, фрагментах фасада, ключевых особенностях здания. При помощи нее подсвечивают:
- Оконные проемы и кованые оконные решетки;
- Балконы;
- Колонны;
- Карнизы;
- Лепнину и другие декоративные элементы.
Локальное освещение загородного дома позволяет акцентировать внимание на отдельных элементах архитектуры
Для создания локальной подсветки потребуются светильники с мягким рассеянным светом. Например, светодиодные прожекторы, настенные или линейные светильники средней мощности.
Важно! Светильники подбирают нейтральных цветов, лучше — в тон стене. Днем они не должны бросаться в глаза, чтобы не портить впечатление и перетягивать на себя внимание от декоративных элементов фасада.
Динамическое
Динамическая подсветка частного дома создается, когда необходимо организовать яркое, запоминающееся освещение. Она всегда выглядит празднично и необычно за счет меняющихся оттенков и яркости света. Для организации такой подсветки лучше привлечь профессионалов. Все-таки это один из самых необычных, но в то же время дорогостоящих и сложных в воплощении видов освещения.
Из осветительных приборов используют прожекторы, точечные светильники, диодные ленты и пр.
Динамическая подсветка частного дома может менять цвет и яркость, переливаться в зависимости от условий
Контурное
При помощи контурной подсветки дома снаружи можно выгодно подчеркнуть контур фасада, линию крыши, арки, углы и другие архитектурные элементы. В темноте строение обретает новый облик, часто даже привлекательнее, чем при дневном свете. Реализуется при помощи светодиодных лент или гирлянд.
Контурное освещение фасада частного дома при помощи светодиодных гирлянд
На заметку! Контурное освещение фасада особенно актуально для создания праздничной атмосферы, например, в преддверии Нового года.
План архитектурной подсветки
Организация уличного освещения частного дома всегда начинается с проекта. При чем неважно — планируется подсветка коттеджа или небольшого дачного домика. Так вы будете четко представлять результат еще до проведения монтажа, и сможете своевременно внести корректировки, при необходимости.
Современные компьютерные программы позволяют визуализировать любые задумки, стоит только обратиться к дизайнеру за созданием 3D-композиции. Если нет желания обращаться к подрядчикам, то можете самостоятельно составить план от руки или на компьютере.
3D визуализация поможет увидеть результат проекта освещения фасада частного дома еще до его монтажа
Для составления проекта подсветки для дома потребуется учесть ряд особенностей:
- Архитектуру строения. Слишком вычурная, яркая подсветка деревянного дома классической архитектуры будет смотреться неуместно. А подсветка современно каменного дома, состоящая лишь из пары прожекторов — скучно и неинтересно.
- Удаленность от соседей. Бывает так, что хочется яркого света, но в паре метров стоит соседний дом. Тогда все же стоит сделать свет приглушенным, чтобы он не светил в окна соседям, доставляя дискомфорт.
- Технические возможности монтажа. Готовы ли вы нанять бригаду профессионалов или хотите справиться самостоятельно? Есть ли возможность провести скрытую проводку или лицевая отделка фасада уже выполнена?
- Световые решения в других строениях на участке (если есть). Старайтесь соблюсти общую концепцию, если участок уже освещен. Или продумайте освещение беседки, веранды и других зон придомовой территории, учитывая стиль подсветки фасада.
Бюджет и сроки.
Решите для себя, какую суммы и сколько времени вы готовы потратить на создание полноценной уличной подсветки дома. От данных параметром напрямую будет зависеть выбор светильников для фасадного освещения.
На заметку! Хорошо, если план архитектурного освещения составляет специалист. Тогда он разработает схему электроустановки, продумает сеть питания, выберет способы управления и схему прокладки кабеля к осветительным приборам.
Для самостоятельного создания схемы также потребуется:
- Отметить на схеме те части строения, которые важно подсветить.
- Выбрать источники света.
- Схематично изобразить расположение светильников и вспомогательных элементов на плане.
План-схема архитектурной подсветки фасада поможет создать грамотную систему освещения, подсчитать количество светильников и расходы на их приобретение
Светильники для фасадного освещения
Для подсветки домов используют только те осветительные приборы, которые предназначены для уличного использования. Они должны иметь высокий уровень защиты, особенно, если располагаются не под крышей. Надежность светильников стоит на первом месте, иначе готовую систему освещения придется переделывать после первого же сезона.
Фасадные светильники для освещения дома также должны и эстетически не навредить: цветом, формой и размером не испортить архитектурный облик здания. Хорошо, если светильники будут практически незаметны для глаз в дневное время, без лишних деталей, цвет — в тон фасада или нейтральный.
Светильники в тон фасада смотрятся уместно и не привлекают внимание днем
Рекомендуемые характеристики правильных осветительных приборов для организации фасадного освещения загородного дома, представим в таблице:
Для создания комфортного уличного освещения загородного дома воспользуйтесь некоторыми рекомендациями специалистов по светодизайну:
- Для подсветки фасада частного дома с металлическими элементами не направляйте прожекторы на стену. Свет будет отражаться и создавать слепящие пятна. Выбирайте настенные модели, чтобы свет падал в сторону участка.
Для наружного освещения дома с металлическими элементами выбирайте настенные прожекторы, с направлением света в сторону участка
- Для наружного освещения деревянного дома с темными, шероховатыми стенами не используйте светильники с мягким, приглушенным светом. Пользы от них не будет, ведь весь свет поглотят стены.
- Для равномерного освещения, особенно, невысоких домов, хорошим вариантом станут двусторонние фасадные светильники. Они дают ровный свет на верхнюю и нижнюю часть фасада одновременно.
- Прожекторы мощностью более 150 Вт размещайте только на земле и обязательно направляйте лучи на фасад. Если свет будет падать на проезжую часть и доставлять неудобства автомобилистам, то вас могут попросить демонтировать такие светильники.
- Чем холоднее оттенок стен, тем ярче могут быть светильники.
- Предпочтение отдавайте светильникам со светодиодными лампами. Они дают максимальную яркость при минимальной мощности.
- На выступающих элементах (балках, карнизах) выигрышно смотрятся точечные светильники.
- Освещение дома снаружи должно соответствовать общей концепции уличного освещения на участке. Старайтесь придерживаться одной идеи, яркости и цветовой температуры при освещении фасада, беседки, дорожек, зоны отдыха и других элементов участка.
Освещение участка и фасада дома должны соответствовать общей концепции
Наружное освещение частного дома будет радовать вас, ваших гостей и всех окружающих, если приложить немного знаний и фантазии. Монтаж подсветки осуществляйте своими руками, только если полностью уверены в своих силах. В противном случае, лучше снять с себя всякую ответственность и довериться профессионалам.
Подсветка частного дома при помощи двусторонних фасадных светильников
Подсветка фасада при помощи точечных светильников
Забор, участок, беседка: что нужно знать об освещении дачного участка

С наступлением темноты передвигаться по дачному участку может быть небезопасно: декоративные элементы и посадки теряют четкие очертания. К тому же ночью участок становится более уязвимым для злоумышленников. Вместе с дизайнерами рассказываем, как грамотно обустроить освещение на загородной территории, чтобы чувствовать себя комфортно в любое время.
Виды и цвет освещения
Существуют три основных вида источников освещения: общее, акцентное и декоративное. «Общее освещение участка заключается в размещении прожекторов заливающего света на высоких опорах и обычно подсвечивает периметр. Акцентное фокусирует свет в определенном месте или на определенном объекте, например на фасаде здания. Декоративное освещение направлено на украшение отдельных элементов ландшафта — альпийских горок, садовых фигур и т. д.», — рассказывает светодизайнер компании Signify (ранее Philips Lighting) Полина Губонина.
«Работая со светом на участке, мы обычно подсвечиваем круизные дорожки, все основные строения, растения, водоемы, патио и красивые архитектурные формы. Освещение планируем либо от механического выключателя, либо автоматическое, от датчика движения или фотореле — встроенного фотодатчика, реагирующего на естественное освещение. В этом случае с наступлением сумерек свет включается и держится до прихода солнца», — пояснил сооснователь студии авторского дизайна INRE Евгений Недоборов.

Устранение недостатков
Свет и подсветка помогают компенсировать эстетические недостатки участка, подчеркивает руководитель «Дизайн-бюро № 1» Сергей Петров. «Для этого нужно спроектировать его правильной, гармоничной формы, сделать сомасштабными зоны участка, например пруда, беседки и площадки для барбекю. Можно «исправить» и архитектуру дома: подсветка способна сделать дом приземистым, отдав преимущество горизонтальной динамике, или наоборот — вытянуть вверх, добавив монументальных вертикальных снопов света снизу вдоль фасада», — говорит Сергей Петров.
В первую очередь нужно следить за общей композицией всего ансамбля, советует эксперт. Важно правильно выявить доминанты, распределить световые пятна и контуры. Территорию лучше освещать так, чтобы она казалась больше своего фактического размера. Если участок небольшой, не нужно перегружать светом дорожки, хозяйственные постройки и другие зоны. Если же площадь участка велика, его можно визуально разбить на зоны активными световыми подсветками.
Забор и входы
Освещение имеет мощнейшее охранное свойство. «При ярком освещении риск несанкционированного проникновения понижается в несколько раз. Поэтому зону въездных ворот, калитки и фасад со входами в дом стоит оборудовать фоновым освещением, а также прожекторами, которые включаются от датчиков движения при приближении к вашему дому или забору», — напоминает Сергей Петров.
Для безопасности полезно высветить внешний периметр участка — на опорах ограды можно расположить подходящие по дизайну бра, рекомендует Полина Губонина из Signify. А кроме того, подсветив забор, можно придать участку шарм и подчеркнуть его фактуру в вечернее время, добавляет Евгений Недоборов. Уютно на оградах смотрятся небольшие уличные фонари или светильники с внешней стороны.

Дорожки и коммуникации
Большую часть года в России темнеет рано, поэтому за городом важна подсветка ключевых коммуникаций — краны водораздачи и т. д. должны быть освещены, говорит Сергей Петров. Стоит также предусмотреть освещение основных дорожек и подходы ко всем зонам участка — так проще убирать участок от опавшей листвы или снега.
«Для подсветки дорожек подходят светильники-столбики. Если вы бываете на даче только летом, можно выбрать вариант на солнечных батареях. Есть такие светильники со специальной линзой — они создают красивый световой узор на траве или дорожке. При подсветке дорожек важно наметить путь в темноте, свет тут носит навигационный характер, поэтому высокая яркость и полная освещенность необязательны. Освещение вполне может располагаться на уровне земли или чуть выше», — рассказала светодизайнер.

Дом и беседка
На стенах дома, сарая и беседки стоит повесить светильники, которые смогут обеспечивать одновременно и архитектурную подсветку, и функциональное освещение территории, советует Губонина. Можно создать полное освещение фасада здания, когда каждая сторона будет ярко освещена. Хорошим вариантом может стать также акцентированное фасадное освещение — с его помощью подсвечивают отдельные архитектурные элементы сооружения.
В светильниках и фонарях, которые используются для подсветки фасадов, лучше всего использовать люминесцентные или светодиодные лампы, рекомендует дизайнер. «Наряду с высокой световой отдачей они отличаются минимальным потреблением энергии. Фонари и лампы на фасаде стоит расположить так, чтобы акцентировать внимание не на самом приборе, а на визуальном световом эффекте. Для наружного освещения стоит выбирать низковольтное питание (не более 36 В) и высокую степень защиты светильников (не менее IP45)», — говорит эксперт.
Если на участке есть беседка, в ней также понадобится верхний уровень освещения — тогда здесь можно проводить время в том числе вечером или ночью. Для этой цели стоит выбрать портативные аккумуляторные решения — переносные светильники, которые можно поставить на стол или подвесить на ветку, советует Полина Губонина: они очень долго держат заряд, при этом некоторыми модификациями можно управлять с помощью приложения на смартфоне.

Растения и декор
Подсветка растений и малых архитектурных форм на участке сделает его уютным и поможет зонировать пространство, напоминают дизайнеры. «Стоит расположить светодиодную ленту под скамейками и выделить зону отдыха. Кроме того, можно перенести внутренние элементы освещения наружу — экстерьерные торшеры создают ощущение «зеленого кабинета», — советует Недоборов.
Если территория ограничена кустарником или деревьями, для их подсветки уместно использовать цветные прожекторы, считает Полина Губонина. По ее словам, цветное освещение придаст территории сказочную атмосферу — для этого в имеющиеся светильники достаточно вкрутить умную лампу, которой можно управлять с телефона.

Для участка можно создать сразу несколько сценариев освещения: где-то подчеркнуть растения, где-то — садовую мебель и отделку основных строений — кирпич или «рваный» камень, уточняет Евгений Недобров. «Для того чтобы выделить нужные центры композиции и раскрыть фактуру, мы используем разные источники освещения: «внутрипольники» на грунте или круизных дорожках, свет на внешних стенах строения и др. Мы можем сделать участок более ярким, можем добавить оригинальные акценты либо, наоборот, создать тихую, уединенную атмосферу», — заключает дизайнер.
Освещение фасада частного дома: основные виды и приемы подсветки
Отправим материал на почту

- Виды архитектурной подсветки
- Способы реализации подсветки
- Выбор светильников
- Особенности освещения частных домов
- Тонкости устройства светового дизайна
- Итог
Если днем внешний вид любого здания определяется отделкой, то вечером на первый план выходит освещение. Фасад частного дома относится к тем объектам, которые максимально преображаются подсветкой; декоративное освещение стен становится распространенным явлением.
Виды архитектурной подсветки
Конечная цель архитектурной подсветки — выделить дом на фоне остальных построек и подчеркнуть статус владельцев. Вместе с тем, эстетика — не единственная причина, по которой все большее число хозяев стремятся украсить свое жилье при помощи световых эффектов. Продуманное наружное освещение фасада не только украсит фасад, но и обеспечит комфорт и безопасность. Для частного дома принято выделять три вида архитектурной подсветки:
- лассическая. Статическое (неподвижное) освещение выполняется в белом цвете, теплом или холодном. Несмотря на незамысловатое, в среднем, исполнение, такой вариант остается самым популярным. Фасад получается светлым, не перенапрягает глаза и смотрится выигрышно, особенно для построек в классическом стиле.
Способы реализации подсветки
Дизайн-проект освещения разрабатывается с учетом множества параметров: стиля жилья, его технических характеристик, вкусов и нужд хозяев. По способу реализации уличное освещение выполняется следующими способами:
- Заливающее. Самый простой в исполнении вариант, когда свет охватывает фасад и часть придомовой территории. К заливающему свету нередко прибегают, когда необходимо обеспечить эффективную работу камер видеонаблюдения.
Выбор светильников
Для архитектурной подсветки жилого дома предпочтительно выбирать экономичные лампы с высокой световой насыщенностью. Наружная эксплуатация требует от осветительных приборов надежной влаго- и пылезащиты. Корпус ламп должен быть прочным, а функционирование — электробезопасным. Наилучшим образом подходят лампы с высокой герметичностью (уровня IP65 и выше). Корпус таких изделий выполняется из алюминия; варианты из акрилового пластика или поликарбоната менее практичны и долговечны.
Чаще всего для светового дизайна выбирают мощные металлогалогенные, а также натриевые трубчатые лампы с ярким оранжево-желтым светом. Большими возможностями обладают светодиодные лампы в виде точечных светильников, прожекторов и лент. Выбор светодиодов выгоден по нескольким причинам. Они ценятся за экономичность, надежность (срок службы 30 лет), широкую цветовую гамму, позволяющую добиться отличной светопередачи. В число используемых включают и некоторые другие разновидности ламп:
- Лампы накаливания. Срок службы — только тысяча часов. В освещении фасада подходит для периодического включения (например, во входной группе).

Особенности освещения частных домов
Грамотное освещение фасада дома способно не только подчеркнуть архитектурные особенности жилья, но и сгладить недостатки стен. В обоих случаях обходятся без мощных источников света, какие можно встретить на общественных и коммерческих постройках; для освещения частного фасада выбирают лампы средней и малой мощности. В случае, если постройка имеет большую площадь, с экономической точки зрения рациональнее разбить подсветку на зоны и активировать отдельные лампы при помощи датчиков движения. В освещении частных домов и коттеджей чаще всего останавливаются на двух типах источников:
- Установка заливающего света при помощи прожекторов. Вариант не подходит там, где яркий свет в ночное время может помешать хозяевам.
Лучшего результата добиваются при комбинировании обоих вариантов. Современной тенденцией становится отказ от крупных в пользу незаметных источников света. Исключение допускается для ламп, поддерживающих определенный стиль (например, в виде старинного фонаря).
На стадии проектирования освещения в расчет берется не только функциональная схема, но и тип постройки; освещение фасада частного дома организуется с учетом его размера и стиля. Небольшие размеры, а, значит, и площадь внешних стен, позволяют использовать светильники со средней мощностью и яркостью. Если фасад имеет сложную конфигурацию, может понадобиться много источников света.
Считается правильным проектирование освещения одновременно с выбором отделочных материалов; особенно, если планируется скрытая прокладка части проводки за обшивкой. Качество отделочных материалов фасадных стен может повлиять на восприятие светового дизайна. Если отделка стен выполнялась материалами с глянцевой поверхностью, велика вероятность «бликования» подсветки. Для освещения частного дома обычно выбирают следующие приемы:
- На земле перед фасадными стенами устанавливают софиты и спотлайты.
Установка наружного освещения

Организовать освещение на участке можно по-разному. Для этой цели есть много видов светильников: настенные светильники, прожекторы, бра, подвесы, столбы, декоративные модели. Выбор способа освещения зависит от вашего желания и возможностей, желаемого стиля, необходимого количества света на участке и других факторов.

Общие рекомендации
При выборе уличных светильников обратите внимание на пять аспектов:
материал корпуса: металл или пластик;
площадь, которую способен осветить прибор;
защита от влаги; посмотрите на вторую цифру после маркировки IP — чем выше значение, тем больше степень защиты. Например, светильнику с маркировкой IP23 не страшны брызги воды, которые падают на него под углом 15°, а лампа IP67 останется в рабочем состоянии после кратковременного погружения под воду.
какой источник света предусмотрен: встроенный светодиод, цоколь E27, GU10 или GX53.
Самый надёжный и экономичный вариант лампочки — LED. Светодиод может быть встроенным, либо его нужно будет докупить отдельно.
Заранее продумайте тип питания: электрическая сеть или солнечная батарея. Второй вариант подойдёт для тёплых регионов с достаточным уровнем инсоляции.
Солнечные батареи не выдерживают низких температур. При +20°C заряженная лампа будет светить восемь часов, при -10°C — не более двух.
Инсоляция показывает, сколько солнечной радиации попадёт на землю в заданный период времени. Измеряется в кВт/кв.м на количество дней.
Уровень инсоляции в регионах России

Дальше мы рассматриваем разные типы светильников.

Фасадные светильники: виды и особенности
Для начала определитесь со стилем. Если любите классику, подойдут фонари, выполненные «под старину». Если вам по душе модерн, выбирайте округлые лаконичные формы. Если хай-тек — скорее всего, вам понравятся небольшие прожекторы, они смотрятся минималистично и утилитарно.
Примеры фасадных светильников, выполненных в различных стилях.

1. Классический настенный светильник

2. Круглый светильник

3. ветодиодный прожектор

4. Уличное бра в современном стиле
Второй пункт, по которому вам нужно принять решение — это формат светильника. Он может быть подвесным или настенным. Подвесные лампы украсят открытую террасу, настенные стоит расположить около входа и по периметру фасада.
В тренде матовые монохромные цвета и серебристый металлик, простые формы, тёплый свет.
Третий раздел — наличие датчика движения. Рекомендуем установить около входа в дом хотя бы одну лампу, которая включается при приближении. Вы можете выбрать готовый вариант или подключить модули к вашим бра.

Определяемся с освещением участка
На территории можно установить шесть видов светильников:






Столбы и столбики нужны и для освещения, и для украшения. В этом сегменте популярны два основных стиля: «под старину» и минимализм. Базовые цвета: чёрный, стальной, бронзовый. Любители декора оценят кованые узоры и витражные стёкла.
Обратите внимание на светодиодные столбики. Основание ламп может быть выполнено в виде столбика или заканчиваться колышком, который втыкается в землю. Это самый быстрый вариант украсить и осветить дорожки в саду. Кстати, самые продвинутые солнечные батареи заряжаются даже при облачной погоде.
При покупке уличных столбов обратите внимание на высоту. Фонари на уровне глаз — неудачный вариант, свет будет слепить, когда будете проходить мимо.
Давайте поподробнее рассмотрим прожекторы, которые нужны, чтобы осветить всю территорию. Чтобы хорошо ориентироваться в темноте, человеческому глазу хватает освещённости 10 люкс на 1 кв.м. Для сравнения: полная луна даёт 0,27 люкс.

Количество света измеряют в двух показателях: люкс и люмен. Люкс указывает поверхность, на которую попадает свет. Люмен — на световой поток прибора. Устройство со световой фотоотдачей один люмен качественно освещает один квадратный метр территории и создаёт освещённость в один люкс. То есть: 1 люкс = 1 люмен на 1 кв.м..
Как далеко будут светить прожекторы разной мощности


На какую высоту рекомендуется вешать прожекторы

Чтобы понять, какой прожектор нужен для конкретной территории, используем формулу.

Формула для оценки необходимой светодиодной мощности
W — итоговое значение необходимой мощности
Рассчитывается именно для светодиодных ламп.
Чтобы получить количество прожекторов, делим W на мощность одного прожектора.
L — требуемая освещённость в люксах
Чтобы в саду было светло как днём, нужно 200-300 люкс; 100 люкс — это мягкий приглушённый свет; чтобы было видно дорожку от дома до калитки, хватит 20 люкс.
S — площадь пространства, которое нужно осветить, в кв.м
k — объём потерь света
Обычно значение лежит в пределах 1,1-1,3, если у вас сложный рельеф участка, берите поправку 1,5-1,6.
100 — светоотдача, измеряется в люменах на ватт
Если у вас прожекторы с холодным светом, используйте коэффициент 100, если с тёплым — 80.
Посчитаем на практике. Например, у нас есть участок перед домом площадью 50 кв.м. Хотим, чтобы там был мягкий, не слишком яркий свет, чтобы было приятно сидеть около дома и вечерами пить чай за столом. Берём 150 люкс. Прожекторы будут тёплые, с ними уютнее. Площадка ровная, выложена керамической плиткой, часть занимает газон — потери света будут незначительными.
W = 150x50x1,1/80 = 103 Вт
Можно повесить четыре прожектора по 25 Вт по четырём углам участка.
Как подобрать уровень освещённости для участка


Монтируем наружные светильники
Первое, что нужно сделать — тщательно подготовить внешнюю электрическую цепь.

Примерная электрическая цепь для внешнего освещения:
1. Распределительный щит.
2. Дифференциальные устройства защитного отключения 30 мА.
3. Выключатели 20-25 А.
4. Выключатели 10-16 А.
Проще всего провести провода для уличного освещения от общего распределительного щита. Соблюдайте технику безопасности: установите в начале цепи дифференциальную защиту в 30 мА. Новая цепь должна быть защищена одним или несколькими выключателями, подберите модели с нужной силой тока: 10-16 А для сетей освещения, 20 А для электрических контуров и розеток.

Параллельное подключение нескольких внешних осветительных приборов.
Советуем разделить электрические контуры, если в доме и на территории много осветительных приборов.
Не превышайте допустимые значения мощности.
Делайте электрические соединения только внутри осветительных приборов.
Обязательно закапывайте кабели в землю.
Заглубляем электрический кабель
Кабели нужно закапывать на глубину не менее 60 см в пешеходных зонах и минимум на метр, если над ними располагается проезжая часть. Перед тем, как рыть траншеи, убедитесь, что под землёй нет других кабелей. Подземные коммуникации обозначаются сигнальной обрешёткой: красная – для электрических проводов, зелёная – для телефонных. Расстояние между двумя кабелями должно составлять от 20 см.
Схема заглубления электропроводки

План работ по заглублению электрических проводов.
1. Составьте план установки внешних осветительных приборов, обозначьте на нём светильники, кабели и соединения.
2. Выройте траншею от выхода электропитания: глубина минимум 85 см, ширина — 25 см.
3. Насыпьте на дно 15 см песка.
4. Разложите на дне красную предохранительную оболочку электрического кабеля, её диаметр должен быть 40 см. Если длины оболочки не хватает на всю траншею, используйте соединительные муфты.
5. Возьмите нить-водитель, вставьте и протяните кабель U1000 R2V нужной длины через всю оболочку. Крепко привяжите кабель к концу оболочки, заклейте изолентой.
6. Сверху насыпьте ещё 10 см песка.
7. Проложите по всей длине траншеи красную сигнальную решетку.
8. Закопайте траншею.
9. Сохраните план размещения траншеи на бумаге или в компьютере.
Приходите за фонарями, лампочками, кабелями и прочими нужными вещами в гипермаркеты Леруа Мерлен или выбирайте на нашем сайте. Ждём вас за покупками!
Декоративное внешнее освещение загородного дома и участка
Дачный Уют » Освещение участка и дома » Декоративное внешнее освещение загородного дома и участка
Наружное освещение для дома и участка – это не только практичное, но и эстетичное решение. Освещенные дорожки и подъезд к участку становятся безопаснее, а растения с наступлением темноты превращаются в волшебное украшение сада. Красивое внешнее освещение требует продуманной планировки участка и профессиональных электромонтажных работ.

Декоративное освещение загородного дома
Сферы применения наружного освещения на участке
- Внешнее освещение фасада дома
- функциональное освещение входа на участок
- функциональное освещение въездной зоны и парковки
- праздничное освещение дома
- освещение на участке (дорожки)
- декоративное(ландшафтное) освещение участка
- освещение водоемов
- освещение беседок, террас, зон барбекю
Внешнее освещение загородного дома

Декоративное освещение загородного дома: мягкий вертикальный свет
Внешнее освещение дома выполняет в основном практические функции и способствует укреплению ощущения безопасности. Вряд ли кому будет по душе подойти к своему дому в кромешной темноте.
Внешнее освещение может играть и декоративную роль. Благодаря умелому использованию садового освещения можно выделить пространство, которое после наступления темноты становится очаровательным.
Уже на этапе проектирования участка стоит задуматься, какие элементы можно выделить светом.
Если у вас недостаточно опыта или знаний, чтобы взяться за реализацию ваших планов по монтажу системы освещения дома или участка, стоит обратиться к квалифицированным специалистам. Наша компания обладает всеми необходимыми свидетельствами на проведение электромонтажных работ, наши специалисты проходят регулярное подтверждение квалификации, и обучение новым технологиям.
Следует помнить, внешнее освещение дома или участка – что это не только лампы и лампочки, но и вся электросистема, проводка, трансформаторы, реле и датчики. Доверьте электротехнические работы профессионалам!
Проектирование освещения на участке
Грамотное спроектировав внешнее освещение дома, можно создать оригинальные украшения стен, коммуникационных зон, водоемов или растительности. Выделив зону или, отдельную стену подходящим оттенком, мы можем полностью изменить ее внешний вид и восприятие. Также можно направить яркий свет на важный элемент сада или поиграть с тенями, выделив, например, большое декоративное дерево. Используя уловки и приемы освещения, мы можем придать вашему участку совершенно новое выражение после наступления темноты.
Освещение участка
С помощью света вы можете представить в новом обличии ночной облик сада, площадок и дорожек на участке. Раньше самым важным и единственным источником освещения в здании был номер дома и входная дверь , обычно на видном месте
Сегодня мы более творчески относимся к наружному освещению. Вы можете использовать точечные источники света у основания стены, которые светятся вверх. Эффективным решением также является установка точечных светильников в обшивке кровли. Светильники встраиваются в потолок на равном расстоянии друг от друга.
Подсвеченный таким образом фасад дома делает его заметным в ночное время на значительном расстоянии.
Мы можем спокойно добраться до него. Такое решение часто используют, когда поблизости нет соседей и объект находится в укромном месте среди полей или лесов.
Освещение подъезда к гаражу, дорожки к дому и входной двери обеспечивает комфортное передвижение по участку в вечернее время – вам не придется наступать, боясь споткнуться или искать ключи в темноте. Освещение перед домом иногда регулируется автоматически.
Где применяется уличное освещение загородного дома и участка?
Важнейшим местом внешнего освещения дома является вход, въездная зона и сам дом.
Иногда достаточно одной лампы с высокой интенсивностью света, которая активируется датчиком движения. Также можно использовать более бюджетное освещение самой калитки или звонка, а над входной дверью повесить настенный светильник.
Освещение дорожек

Стоечный LED светильник освещение дорожек на участке
Лучше всего освещать дорожки и площадки на участке равномерным, не ослепляющим светом. Свет должен падать на поверхность горизонтально и освещать только поверхность дорожки. Вы также можете использовать фонари или прожекторы, размещенные в земле, свет которых равномерно освещает расположенные рядом элементы на участке. Ступеньки, а если их высота более 10 см, тем более, должны быть правильно освещены в ночное время. Без этого , о комфортном передвижении в темное время суток, можно позабыть.
Освещение террас
Террасы, беседки, зоны барбекю – без надлежащего освещения вряд ли будут комфортными для встреч с друзьями и родственниками при наступлении темноты.
Совет от «Дачный Уют Плюс»
Приглушенный и рассеянный свет – отличное решение для таких мест. В беседках и других крытых местах следует избегать света, направленного вертикально вниз, лучше будет боковое освещение и настольные лампы. Свет, направленный на потолок, даст мягкий и рассеянный эффект.
Освещение растительности
на участках придомовых территорий часто выращиваются декоративные растения, составляющие интересные композиции, которые после наступления темноты, благодаря эффектному освещению, могут преображаться. Одна из идей может заключаться в том, чтобы использовать точечные светильники, направленные вверх или на растения. Красиво смотрятся все декоративные деревья, плакучие ивы и высокие травы .
Освещение водоемов
Если на вашем участке есть искусственный или естественный водоем, вы можете осветить водную гладь сверху или разместить освещение под водой.
Также неплохо смотрятся источники мягкого света, смешанные с водной флорой. При освещении водоемов можно попробовать светодиодные лампы разного цвета.
В этом случае решающее значение имеет умеренность, не стоит для освещения водоема использовать большое количество осветительных приборов, а так же использовать яркую часть спектра.
Электромонтажные работы
Неправильно выполненный наружный электромонтаж может быть небезопасен. Поэтому очень важно, чтобы это все сделано с соблюдением правил безопасности. Электромонтажные работы на участке, является продолжением системы электроснабжения дома.
Наружное освещение дома следует защищать так же от перепадов напряжения и внезапных отключений.
Для этого применяются автоматические выключатели, стабилизаторы, источники бесперебойного электропитания. Правильно подобранные и смонтированные электроприборы, обеспечат бесперебойное и надежное функционирование электрического освещения участка.
Электрическая система на участке может иметь два разных напряжения: низкое и высокое.
Низкое – 12 В , высокое – 220 В.
Для низкого напряжения нужен трансформатор для понижения напряжения. Низкое напряжение безопасно, но оно влечет за собой множество ограничений, таких как меньшее количество подключенных осветительных приборов или использование более толстых электрических проводов.
Кабели низковольтной установки проложены под землей на глубине 30 см или покрыты песком или растительностью на поверхности.
С другой стороны, электроустановка с сетевым напряжением, то есть 220 В, более универсальна и может питать любое количество ламп. Работы по монтажу электросистем напряжения 220 В требуют квалификации, лучше не делать этого самостоятельно. Кабели следует прокладывать под землей на глубине 70-80 см в пластиковом коробе или защитной трубе. Когда Вы планируете использовать высоковольтную электрическую систему, помните, что осветительные приборы должны иметь высокий коэффициент защиты IP и располагаться на соответствующем расстоянии от фундамента дома , водопровода и деревьев.
Современные тенденции в освещении
Светильники могут быть оснащены датчиками движения, которые включаются, когда возникает необходимость(обнаруживается присутствие человека). Производители уличных ламп предлагают широкий ассортимент продукции. Помимо прочего, в магазинах можно увидеть такие виды продукции, как подвесные светильники, садовые бра, плафоны, торшеры, фонари, кованые лампы и точечные светильники.
Все большую популярность приобретают солнечные лампы в виде фонарей, световых змей или плавающих шаров, которые питаются от солнечной энергии. Широкую популяность набирают LED светодиодные светильники и ленты.

Светодиодная LED лента над входом в гараж загородного дома хорошо подходит с точки зрения полезности и декора.
Они не испускаю много света, но являются эффективным украшением, например, в горшках или установленными между растениями на грядке. Садовые светильники бывают разных форм и цветов. Они могут быть пластиковыми или металлическими. Плафоны чаще всего изготавливают из прозрачного стекла, опалового стекла, призматического стекла или прочного поликарбоната.
Всевозможные световые элементы малых архитектурных форм все больше завоевывают популярность на участках в Московской области.
Изготовленные из пластика молочного цвета, они создают эффектный декор в темное время суток.
Это могут быть горшки с подсветкой, шары диаметром до 50 см, расположенные на лужайке.
Виды подсветки и способы освещения
При проектировании освещения дизайнеры обращают внимание на следующие моменты:
- расположение здания относительно других строений;
- конструктивные особенности;
- наиболее выгодные точки обзора и дальность видимости здания;
- стиль объекта, используемые материалы при строительстве, особенно цвет и фактура.
Если рассматривать способы ночной подсветки зданий, то всего их принято выделять шесть. Рассмотрим каждый из них подробнее.
- локальное освещение загородного дома используется для выделения конкретных архитектурных элементов здания, будь то оконные проемы, балконы, колонны и т.д. Обычно на оттенок освещения влияет материал и цвет облицовки фасада. Используется тот, который отражается от стены лучше всего. Это один из наиболее популярных вариантов, отлично сочетающийся с любыми зданиями, архитектурными стилями и является наименее энергозатратным;
- контурное освещение загородного дома подразумевает акцент на контурах здания или сооружения, который выделяется с помощью светодиодных лент или неоновых трубок;
- световой фасад – визуальный эффект, достигаемый при наличии стеклянных фасадов. В таком случае освещение располагается с внутренней стороны здания, заставляя его в буквальном смысле сиять;
- заливающее освещение позволяет эффектно выделить отдельно стоящее здание или объект, например, памятник. Мощные прожекторы направляют световой поток на фасад, полностью освещая его. Используется такой способ только для изолированных сооружений, чтобы потоки света не мешали жильцам соседних зданий;
- фоновое освещение прекрасно подходит для зданий с колоннами. В таком случае на сплошном световом потоке вырисовываются темный силуэт здания;
- динамическое освещение как вариант «цветомузыки» позволяет изменять цвета подсветки и ее интенсивность, привлекая всеобщее внимание к объекту.
Классификация осветительных приборов для дома и участка
Уличные светильники должны иметь высокий рейтинг IP, который включает два числа. Первая цифра всегда указывает на степень пыленепроницаемости, а вторая цифра – на водонепроницаемость. Минимальный коэффициент, подходящий для сада, – IP 44. Светильники также имеют класс защиты, для сада рекомендуются классы I и II. Декоративные светильники наружного применения должны иметь соответствующий класс защиты IP (Ingress Protection Rating).
Каждый садовый светильник подвергается воздействию различных погодных условий: дождь, пыль, снег и т.д. Очень важно, находится ли светильник на закрытом участке или возле водоемов. Уличные лампы, которые размещаются на стационарной основе, должны иметь минимальный класс защиты IP44. Чем ближе производится монтаж электроприборов к воде, тем выше должна быть степень защиты. Двузначный класс защиты IP обозначает защиту от пыли и защиту от влаги .
Важное Замечание : многие переносные лампы имеют более низкую степень защиты, чем это необходимо для постоянного использования вне помещений. В случае непогоды такие лампы просто нужно убирать в помещение.