Как сделать проточный водонагреватель своими руками
Можно пойти в магазин и купить кран-проточник, имеющий встроенный тен мощностью 3 кВт. Но придется потратится на 20 – 30 у.е. Также большие траты ожидаются в будущем, ведь электричество является наиболее дорогим энергоносителем. Поэтому принять душ и помыть посуду оказывается не столь дешево, и если делать это все горячей водой регулярно…
Нагревание воды газом намного дешевле, но проблема значительная в установке газового проточника. Можно ли решить вопрос с нагревом воды, соорудив нечто своими руками, из дешевых или подручных материалов… Посмотрим, что получается у умельцев, как можно сделать проточный нагреватель самостоятельно и дешево…

Электрический проточник из недорогих тенов и труб
Проточный нагреватель можно спаять из полипропиленовых трубок диаметром 32 мм и подобрать к ним пару тенов по 1,5 – 2,0 кВт, вкручивающихся на резьбе ¾ или 1 дюйм.
К тройнику с одной стороны подключается подача воды, с другой – муфта под тен, а напротив нее — трубка 30 см, куда этот тен помещается. Важно обеспечить прямолинейность муфты и трубы, чтобы тен не касался стенок. Поэтому во время пайки рекомендуется пользоваться внутренним шаблоном-трубой, чтобы не пришлось позже подгибать в кипятке.
Два таких тройника с трубками под тены, которые соединяются между собой, образуют полный нагреватель. Но есть вопрос – как управлять включением, и главное, как выключить, когда кран закрывается и проток воды прекращается? Посмотрите видео о монтаже своими руками проточного нагревателя работающего на электричестве…
На что хватит горячей воды с проточника
Наш самодельный проточный водоагреватель сопоставим по мощности с изделиями заводского изготовления – все те же 3,0 кВт, которые можно включить в любую сеть 220 В. Но расход горячей воды здесь совсем небольшой, приблизительно 1,5 литра при нагреве на 25 градусов и меньше 1,0 литр/мин при нагреве на 35 град, т.е. примерно до 42 – 45 градусов. Душ принять не очень комфортно, воды попросту мало. Но для мытья рук и посуды под краном, в принципе, достаточно.
Таким образом, экономя совсем немного при изготовлении прибора, мы можем понести довольно значительные затраты в будущем по оплате счетов энергосети, если наше изделие будет работать часто.
Хорошо экономить возможно лишь с дешевым газом, энергия от которого минимум в 5 раз дешевле чем от электричества, но как это сделать?

Как делают проточный нагреватель на газовой печке
Во всех квартирах имеется газовая плита с 3 – 4 конфорками, а также кастрюли и мыски большого диаметра. Осталось докупить (достать) медную или стальную гибкую трубку диаметром 10 – 13 мм общей длиной не менее 5 метров, намотать ее в змеевики, и разместить их в паре-тройке кастрюлей. Также приобщить силиконовую гибкую трубочку для соединения нескольких таких бойлеров косвенного нагрева между собой. А также для подключения к водопроводной сети, где использовать стандартный переходник, например, 12 мм на ½ дюйма.
Видео расскажет, как можно сделать самостоятельно проточный водонагреватель на газу. Но польза от него под вопросом…
Поможет ли самодельный газовый нагреватель
Мощность трех газовых конфорок не превысит 5 кВт в лучшем случае, но с учетом качества газа и несколько уменьшенной отдачи каждой горелки от паспортной (обычно), можно не получить мощность горения и 4 кВт. Но главное, что КПД самодельного проточного нагревателя на газу будет низким – много тепла уходит на обогрев кухни. При самом оптимистичном прогнозе он не более 70%.
Итого, получаем все те же 3 кВт нагрева воды – ни душик принять толком, ни тем более ванночку горячей водой наполнить. Получается, что целесообразней просто в ведре нагреть воды для ванной за 20 минут до кипения…
Но терпеть эту бытовую проблему — нагромождение на газовой печке и поджигать-тушить конфорки только для того, чтобы тарелку сполоснуть, вряд ли кто-то будет. И перспектива у этого эксперимента по созданию проточного газового нагревателя своими руками только одна – быть разобранным обратно на запчасти.
Что же практичного можно создать самостоятельно?

Котел или водонагреватель из металлической трубы и тенов
Солидный электрокотел своими руками можно изготовить из трубы диаметром 100 мм, если сделать филигранно сварочные работы по монтажу муфт под тены. Так как в отрезке трубы нужно разместить параллельно 3 шт длинных нагревательных приборов.
Как сделать, расскажет уважаемый специалист на видео. Но данные аппарат с успехом может нагревать и проточную воду, если только его снабдить автоматикой на включение и выключение… При мощностях порядка 10 кВт и трехфазном питании это будет уже довольно приемлемый электрический водонагреватель, собранный своими руками…
Электрические водонагреватели своими руками
Если есть время и навыки, можно изготовить водонагреватель своими руками. Он незаменим для частного дома, где нет центрального водоснабжения.
Водонагреватель — устройство для непрерывного нагрева воды в системе водоснабжения.
Также он пригодится в квартире на период отключения горячей воды. Сначала нужно продумать технические моменты, разобраться в схеме работы, а потом приступить к сборке бака и нагревательного элемента.
- Разновидности электрических водонагревателей
- Важные нюансы
- Количество ТЭНов
- Объем бака
- Прочие детали
- Инструкция по созданию водонагревателя
- Создание теплообменника
- Изготовление бака
- Теплоизоляция устройства
- Змеевик для нагревателя
- Процесс монтажа
- Преимущества и недостатки самодельных нагревателей
Разновидности электрических водонагревателей
Существует два типа электронагревателей — накопительный и проточный. Первый проще изготовить самостоятельно. Но второй тип удобнее в использовании: из крана постоянно льется горячая вода, не нужно ждать, пока она нагреется. Такой прибор расходует электричество, когда открыт смеситель. Еще одно преимущество этого вида — не нужно делать теплоизоляцию устройства.
Важные нюансы
Для хорошей работы бойлера важно количество и расположение нагревателей в емкости. Рекомендуется закреплять их один над другим, на одинаковом расстоянии друг от друга и от дна. По физическим законам теплая вода поднимается, течет к задней стенке, плавно опускается, на смену ей приходит еще более горячий поток.
Постоянное движение помогает поддерживать температуру и равномерно нагревать весь объем.
Количество ТЭНов
Число нагревательных элементов в бойлере зависит от их мощности и от желаемой производительности устройства. Стандартное значение для бытовых нагревателей — 2 кВт. Используют 3 таких элемента (суммарно 6 кВт) для нагрева воды объемом 300 л до 100° за 3 часа. Исходя из этого, можно посчитать, сколько нужно ТЭНов для самодельного водонагревателя. Чем их больше, тем быстрее устройство справляется с задачей.
Если вы собираетесь расходовать горячую воду в больших количествах, то лучше делать модель с двумя ТЭНами.
Объем бака
По статистике житель квартиры использует 100-400 л воды каждый день. При изготовлении бойлера нужно учитывать количество человек, которые будут им пользоваться, и частоту использования. Минимальная вместимость емкости — 30 л. Нужно помнить, чем больше водонагреватель, тем дольше он греется.
Прочие детали
При изготовлении устройства и его эксплуатации следует подумать о безопасности. Полезные советы:
- Если вода в котле циркулирует естественным образом, нужно поставить датчик температуры, который при перегреве отключит ТЭН.
- Безопаснее подключать прибор не к розетке, а к отдельной линии с кабелем увеличенного сечения.
- Открытые провода требуется изолировать и сделать заземление всей конструкции.
- Минимальное расстояние от устройства до потолка — 30 см, а до пола — 80 см.
- Если подключение происходит к системе центрального водоснабжения, необходимо поставить предохранительный клапан, который снижает давление.
Инструкция по созданию водонагревателя
Проще всего сделать бойлер с накопителем. Предлагаемая конструкция не предусматривает подключение к центральному водоснабжению или использование насоса. Вода подается естественным образом, под действием физических законов: холодный бак располагается выше, чем горячий, а смеситель находится уровнем ниже.
Создание теплообменника
Один из вариантов изготовления нагревателя — вокруг трубы отопления. На нее наваривается конструкция с нижним расположением точек водоразбора и выходом для горячей воды сверху. Теплоноситель в батарее работает вместо нагревательного элемента. Недостаток такого способа — летом он не работает.
Чаще всего бойлеры оборудуют теплообменниками в виде змеевиков.
Изготовление бака
В качестве емкости для воды можно использовать газовый баллон или пластиковый контейнер подходящего размера. Можно сварить корпус самостоятельно из листового металла. Для этого понадобится сварочный аппарат с электродами, дрель, ТЭН. Из листов нужно изготовить цилиндр с дном.
Как сделать устройство:
- В верхней части бака просверлить отверстия друг напротив друга для холодной и горячей воды.
- Закрепить в них шаровые клапаны.
- Сбоку подготовить место для крепления теплообменника.
- На вход и выход надеть патрубки.
- Снизу просверлить отверстие для сливного крана.
- В нижней части поставить нагревательные элементы и зафиксировать их латунными гайками.
- Изолировать ТЭНы от влаги.
- Поставить термостат.
Теплоизоляция устройства
Чтобы емкость не остыла, ее покрывают теплоизоляционным материалом. Для этой задачи хорошо подходит пенопласт и фанера. Сначала собирается короб. Он должен быть больше бака на ширину пенополистирола. Следует учитывать, что электропроводка будет расположена снаружи для безопасности.
Теплоизоляцию водонагревателя можно сделать своими руками.
Змеевик для нагревателя
Изготовление нагревательного элемента для электрического водонагревателя своими руками — важный этап работы. Его можно сделать из металлической или металлопластиковой трубы подходящего диаметра. Лучший уровень теплоотдачи у меди и латуни.
Трубку нужно накрутить на основу цилиндрической формы. В качестве оправки можно взять бревно. Важно следить, чтобы витки спирали не касались друг друга. Навивка не должна быть тугой, иначе ее сложно будет снять. Ее длину рассчитывают исходя из данных: на каждые 10 л потребуется 1,5 кВт мощности змеевика.
Процесс монтажа
Для закрепления прибора на стене понадобится:
- накопительный бак;
- емкость для холодной воды объемом не менее 50 л;
- клапан с поплавком, как на унитазе;
- шланги и фурнитура для их крепления;
- провода и клеммы;
- стальные уголки.
Интересущие детали можно купить в интернет-магазине «КВАНТА + «.
Сначала нужно установить поплавковый механизм. Для этого в верхней части баллона, прямо под крышкой, необходимо сделать отверстие. После этого — подогнать устройство под размер конструкции. Чаще всего требуется укоротить центральную штангу. Крепления клапана нужно изогнуть, если емкость имеет цилиндрическую форму.
Вся система закрепляется на стене или на ступенях. На верхнем уровне следует повесить холодный бак, на 70-100 см ниже — горячий, и еще на 80-100 см ниже установить раковину со смесителем.
Преимущества и недостатки самодельных нагревателей
Если провести расчеты мощности и энергопотребления, становится понятно, что ставить водонагреватель в квартире или в доме невыгодно. Дешевле оплачивать коммунальные услуги или приобрести экономичный бойлер в магазине.
Самостоятельное изготовление прибора оправдано на даче, особенно, когда продуманы способы экономии, например, используется солнечная энергия для нагрева воды.
Как сделать электрическое отопление (электроотопление) своими руками
Э лектрическое отопление с каждым годом приобретает все большую популярность. Причин этому много, среди них и возрастающая стоимость других способов и, разумеется, относительная простота оборудования, позволяющая изготавливать их самостоятельно, используя самые доступные материалы и инструменты. Да и смонтировать (подключить) электрическое отопление своими руками можно без особых проблем, в отличие, скажем, от отопления газового, для монтажа и подключения которого требуется множество согласований.
Содержание
1. Разновидности электрического отопления.
1.1 Централизованное жидкостное отопление.
1.2 Автономные жидкостные нагреватели.
1.3 Электрообогреватели.
1.4 Электрообогреватели встроенной конструкции.
1.5 Нагреватели из токопроводящей бумаги.
2. Как сделать электронагреватель своими руками.
2.1 Тепловентилятор своими руками.
2.2 Жидкостный конвекционный нагреватель своими руками.
3. Подключение электронагревателей.
4. Вопросы по отоплению.
Решая вопрос, как сделать электрическое отопление дома, дачи или коттеджа, необходимо учитывать, что понятие «своими руками», при устройстве электроотопления имеет весьма широкий диапазон.
Одна крайность — изготовление своими руками вплоть до самостоятельной намотки спиралей из нихромовой
или фехралевой
проволоки. Где-то посредине — приобретение отопительных систем и их самостоятельный монтаж. Ну и предельный случай, когда весь монтаж заключается в распаковке прибора и вставки вилки нагревателя в розетку.
Разновидности электрического отопления
Разновидностей электрического отопления дома существует немало, у каждого свои достоинства и недостатки.
Централизованное жидкостное отопление
Классический вариант — центральный котел, плюс радиаторы установленные в комнатах. Электрический котел вырабатывает тепло, затем оно передается в радиаторы, с помощью теплоносителя, самый простой и популярный из которых — вода.
Автономные жидкостные нагреватели
Автономные жидкостные нагреватели — практически то же самое, но нагревательный элемент смонтирован прямо в радиаторе, что позволяет избежать труб.
Жидкостный нагреватель, как и радиатор, нагревает соприкасающийся с ним воздух, поэтому, чем больше поверхность такого аппарата, тем он эффективнее.
Электрообогреватели
Электронагреватели, что называется «в чистом виде» — это инфракрасные нагреватели, различные модели электрокаминов, а так же недавно появившиеся в продаже УФО. Общее у всех этих приборов то, что большую часть энергии они выделяют в виде излучения, поэтому от них тепло только тогда, когда находишься напротив отражателя, а нагрев воздуха в помещении такой прибор производит косвенно, через нагрев окружающих предметов.
Для того, что бы быстро нагреть большой объем воздуха подойдет еще одна модификация электронагревателей — тепловентилятор. Принцип его действия — воздух нагревается, проходя через нагревательный элемент, при этом сразу выполняется основная функция отопления — нагрев воздуха в помещении, и этот же воздух, циркулируя в помещении, выступает своеобразным теплоносителем.
Электрообогреватели встроенной конструкции
Новый вид и весьма эффективный тип приборов, — нагреватели, встроенные в строительные конструкции. Из подобных нагревателей заслуженную популярность получила система «теплый пол». Теплый пол, это как раз пресловутая середина шкалы возможностей монтажа электроотопления своими руками. То есть, оборудование для системы теплый пол, самостоятельно сделать весьма сложно, а скорее невозможно в домашних условиях, а вот смонтировать своими руками такое электрическое отопление и возможно и выгодно.
Нагреватели из токопроводящей бумаги
Для тех, кто задался вопросом — как сделать электрическое отопление в доме самостоятельно, существует еще один интересный вариант — нагреватели из токопроводящей (углеволокнистой) бумаги. Такую бумагу непросто найти, в продаже она бывает нечасто, а вот отопление с ее помощью сделать проще простого: на лист приклеиваются электроды из фольги для подключения к сети и обогреватель готов!
Размеры бумажного элемента подбирают таким образом, что бы температура его нагрева не превышала 50 градусов. Такой нагреватель можно наклеивать прямо на стены, даже под обои, разумеется, приняв меры электробезопасности. Минус бумажного нагревателя — попадание воды на работающую поверхность, выводит его из строя, причём мгновенно — бумага просто выгорает. Сверхтонкие нагреватели, изготовленные с использованием токопроводящей бумаги, сегодня существуют в продаже, однако цена их достаточно высока.
Каждый из вариантов электроотопления имеет своё воплощение в аппаратах выпускаемых различными фирмами. Промышленно сделанный нагреватель будет превосходить сделанный своими руками по многим параметрам, кроме, пожалуй, стоимости. Самодельные приборы обойдутся дешевле, причем иногда в разы. Еще одно достоинство электроотопления, сделанного своими руками, в отличие от типовых промышленных приборов, оно может быть более точно приспособлено к конкретным требованиям эксплуатации — к мощности и напряжению сети (иногда, в целях безопасности, требуется нагреватель на 36 Вольт), к температурным режимам и т. д.
В любом случае, самостоятельное изготовление электронагревательного прибора помимо чисто практической выгоды, даст вам неплохой опыт.
Как сделать электронагреватель своими руками
Рассмотрим, как сделать самому простые и надежные приборы электроотопления, тепловентилятор и жидкостный конвекционный нагреватель.
Тепловентилятор своими руками
Тепловентилятор имеет высокий КПД, но раскалённая спираль, не только нагревает, но и высушивает воздух, проходящий через нее, а так же выжигает кислород, что делает атмосферу в доме не очень комфортной. Зато этот прибор незаменим, если нужно быстро нагреть воздух в помещении, (в гараже, на даче и т.п.).
Нам понадобится:
• лист оцинкованного железа 0,5 — 0,75 мм,
• электродвигатель с крыльчаткой (отлично подойдет от старого пылесоса),
• нихромовая спираль мощностью 1 — 1,5 кВт (есть в продаже),
• кусок плоского асбоцементного листа (шифер),
• десяток болтов с гайками и шайбами,
• электрический шнур с вилкой,
• два предохранительных автомата — на 25А для спирали, и на 6А для электродвигателя.
Из листа изготавливаем трубу, диаметром 20—25 см, с одного её конца устанавливаем двигатель с крыльчаткой, с другого нагревательную спираль, расположенную на решетке сделанной из полос асбоцемента. Как это выглядит легко понять из рисунка. Для соединения деталей лучше воспользоваться заклепками и специальными клещами для их установки (полезное приспособление и стоит не дорого). Вот и все!
Жидкостный конвекционный нагреватель своими руками
Жидкостный нагреватель, использующий в качестве теплоносителя воду и обеспечивающий электрическое отопление дома (дачи, коттеджа) состоит из:
• теплоэлектронагревателя (ТЭН),
• реле температуры и
• корпуса, в котором эти приборы монтируются.
ТЭН по сути та же нагревательная спираль из нихрома, но помещенная в керамический корпус, который в свою очередь закрыт металлическим кожухом в виде трубки. Диаметр этого «бутерброда» около 8 мм, преимущество в том, что в отличие от голой спирали, ТЭН без проблем работает, помещенный в жидкость (некоторые ТЭНы только в жидкости и работают — электрокипятильник, нагревательный элемент электрочайника без воды разрушатся).
Изготовить подобный нагреватель сложнее, чем тепловентилятор, хотя схема его едва ли не проще — емкость, заполненная теплоносителем (вода, а лучше масло) в которую вмонтирован ТЭН и реле температуры. Причем, сегодня можно купить ТЭН уже со встроенным датчиком и реле.
В качестве корпуса жидкостного нагревателя подойдет любая металлическая емкость подходящего размера, не пропускающая жидкость, например — канистра, однако, лучше использовать самодельный радиатор (регистр), сваренный из труб. Для этого понадобиться два метровых куска трубы диаметром сто или чуть больше миллиметров, четыре квадратных пластины из листового железа толщиной 3 — 4 мм, и размером чуть больше диаметра большой трубы. Кроме того, понадобится пол метра трубы диаметром 50 мм и, если вы не умеете пользоваться сварочным аппаратом, друг который это умеет. Как устроен такой прибор хорошо видно из рисунка.
Подключение электронагревателей
Теперь немного о подключении приборов. Чем выше мощность нашего электрического отопления, тем эффективнее он в использовании, но и требования к электропроводке более высокие. Требуемую мощность, приблизительно можно посчитать из расчета 100 Вт на м 2 площади помещения. Например, для спальни 3*4 метра мощность отопительного прибора должна составлять примерно 1,2 кВт.
Самостоятельно, нагревательную спираль можно изготовить с помощью стационарно закрепленной электродрели, в патрон которой зажимается четырехмиллиметровый стальной прут сантиметров пятьдесят — семьдесят длиной, на который и происходит навивка спирали.
Вопросы по отоплению
- Отопление садового домика зимой.
- Печь 3 в 1: камин, печь, котёл отопления.
- Ещё есть в комментариях.
Ещё об отоплении можно узнать из соответствующей темы. Задавайте вопросы в комментариях либо по почте. Присылайте Ваши работы, фотографии, мы опубликуем их на сайте. Заказывайте работы специалистам! Поддерживайте проект! Успехов Вам, Добра Вашему Дому!
Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
самодельный обогреватель
Добрый день.Когда то в прорабском вагончике стояли безопасные обогреватели(квадрат 600/600/20 цементная плита с нагревателем внутри скорее всего нихромовые провода) очень экономичные (ватт 60) и эффективные. Вопрос к знатокам.Помогите советом как самому изготовить такие обогреватели.
положите включенную лампочку в стакан.
grekus написал :
Помогите советом как самому изготовить такие обогреватели.
Кусок кабеля от теплого пола на длину в 60 Вт закладываете в форму, прессуете гильзами к концам провод ПВС, изолируете стыки и заливаете бетоном. И вся недолга.
Только непонятно, а нафиг нужен обогреватель на 60 Вт? Чего он обогреет то? Такой мощности хватит только на стул подстелить под задницу, да и только.
Там внутри специальный провод в изоляции намотан как пружина и мощность по идее должна быть побольше.По проводу в поиск забить.
Ну может с мощностью что то и напутал утверждать не буду.В вагончике (6/3м) стояло на стенках две такие плитки (работали практически круглосуточно) было тепло и роба сушилась главное пожаробезопасно на все 100% (а жопой сесьть как на утюг) и интересно не лопалась(трещен не было)
grekus написал :
В вагончике (6/3м) стояло на стенках две такие плитки (работали практически круглосуточно) было тепло и роба сушилась главное пожаробезопасно на все 100%
ну, 2 лампочки накаливания по 60 Вт разве могут бытовку обогреть?
Вы тут что-то с мощностью напутали явно.
grekus 600 Вт еще куда ни шло. 60 совсем мало.
grekus , не изобретайте велосипед. Не бывает экономичных электронагревателей. Сколько Вы из сети вынули — на столько Вы воздух и нагрели. Больше думайте об удобстве и безопасности. Качественный маслянный обогреватель для квартиры — самое то, даже на случай веерных отключений.
Чтобы сделать такое именно в домашних условиях вам нужно придумать где обжигать глину. Я имею ввиду, что там в вагончике была не цементная плита, а скорее всего керамическая глина В неё ещё на этапе изготовления закладывают спираль и в самой коробке (плите) делают отверстия, но так чтобы спираль с этими отверстиями не соприкасалась, не жгла кислород. Получается что спираль греется и греет эту плиту, а она уже помещение. Потом эту глину нужно обжечь, а где вы это делать будете? Не в духовке же. Я бы на вашем месте просто купил.
mr.energo написал :
Чтобы сделать такое именно в домашних условиях вам нужно придумать где обжигать глину.
раньше такие плиты в экспериментальном порядке, но большим тиражом изготавливались для обогрева животноводческих помещений — они из асбестоцемента (ацеид) изготавливались. Видел такие — в сухом помещении — отличная вещь!
В студенчестве мы делали подобным способом плитки: в красном кирпиче продалбывали канавки и укладывали туда нихромовую спираль. Тот еще геморрой. Но денег было мало, а времени много. )
Видел еще простую конструкцию. В железное ведро насыпается песок, укладываются запареллеленные лампы накаливания и песок досыпается до верху. Только зачем сейчас что-то колхозить?
cooler.od написал :
Не бывает экономичных электронагревателей.
Бывает, кондиционер называется. 
grekus написал :
В вагончике (6/3м) стояло на стенках две такие плитки
Самый эффективный обогреватель в бытовку — пара бутылей горилки с хреном. Греет прямо изнутри тела. Мне на юбилей друзья как раз из Днепропетровска привозили — целебный напиток! Гости сначала её смели, и токо потом переключились на вискаря и коньяк. 
Vladimir_Vas написал :
обогреватель в бытовку — пара бутылей
научно доказано, что спиртное лишь сужает периферически сосуды, что ведёт к обморожению конечностей
но тоже не в любых условиях. На морозе внешний блок льдом обрастает и для продолжения его работы необходимо его периодически оттаивать — для этого обычно ТЭН 2 кВт используется,
а при разнице температур внутри/снаружи свыше 50 градусов тепловой насос и так КПД почти никакой имеет.
Alexiy написал :
раньше такие плиты в экспериментальном порядке, но большим тиражом изготавливались для обогрева животноводческих помещений — они из асбестоцемента (ацеид) изготавливались. Видел такие — в сухом помещении — отличная вещь!
Спасибо
Вот действительно почти то что надо.Ведра лампочки глина кирпичи и прочее это все шутки вместе с веерными отключениями (есть собственный дизель генератор). Повторяю хотелось бы узнать технологию изготовления таких плит из асбестоцемента (ацеид) сколько требуется нихрома и какого. Вместо бухать ребята с удовольствием изготовят для СЕБЯ в вагончики БЕЗОПАСТНЫЕ обогреватели.А на счет горилочки то в тепле и после работы милости просим всегда рады гостям .
Насколько я знаю — ацеид изготавливается только в заводских условиях и сейчас его производство почти полностью уничтожено из-за якобы опасной асбестовой пыли.
покопался в нете и действительно только лист или труба рассыпного не нашел возможно ли его чем то заменить с такими же свойствами и как найти выход из сложившейся ситуации ну НЕ хочется покупать что то заводское тем более что хочется под свои потребности сделать
вожможно кто то из Кулибиных посоветует что то подобное

ВТБ! написал :
Бывает, кондиционер называется.
Да, я в курсе, конечно. С оговорками, уже озвученными.
Но раз у человека нет/жалко денег на бытовой нагреватель, кондиционер я не упоминал )
grekus , если не секрет, смысл самоделки в чем? Нет работы/денег или просто интересно?
Была такая штуковина и ОЧЕНЬ нравилась (проработала без перебоев лет десять) а к заводским чесно есть подозрение ну и честно как говорится руки не из ж. ы хочется «что бы дешево и сердито» так сказать для души :yu люблю мастирить сам и других занять
Стоит на работе самодельный водяной обогреватель, обогревает слесарку
5х5м, греет так, что зимой в -20 в лёгких кофтах ходят. Представляет из себя змеевик сваренный из трубы
40мм, длинна всего обогревателя
1м. Вместо тэна латунный или бронзовый штырь (точьно не помню), засовывая штырь глубже или высовывая его — регулируется температура. КПД очень большой, потребляет как сказали слесаря около 100Вт.
Схож с В интернете искал именно как на работе и находил подробные чертежи, но руки собрать не дошли, может этой зимой
.
Songo написал :
потребляет как сказали слесаря около 100Вт.
Думаю что любой кто в школе учил физику и помнит что существует закон сохранения энергии, задастся вопросом: откуда энергия на обогрев?
100Вт будут выделять ровно столко же тепла как две небольшие лампочки накаливания.
Songo написал :
Вместо тэна латунный или бронзовый штырь (точьно не помню), засовывая штырь глубже или высовывая его — регулируется температура.
называется нагреватель прямого нагрева — адская хрень вроде кипятильника на бритвах.
Нам такой в универе показывали только 3-фазный — там 3 штыря было — по фазе на каждый и ноль на корпус. Такую хрень сейчас делает Галан. Эти котлы совместимы только с TN-C и не совместимы с УЗО и сильно зависят от качества воды. Зато простые как валенок — там ломаться нечему. Можно практически неограниченно увеличивать мощность путём увеличения габаритов.
Однако, очень опасная технология в руках неспециалиста.
grekus написал :
это все шутки вместе с веерными отключениями (есть собственный дизель генератор). . Вместо бухать ребята с удовольствием изготовят для СЕБЯ в вагончики БЕЗОПАСТНЫЕ обогреватели.
Генератор вы собираетесь заправлять днепровской водой? Что-то нам подсказывает, что солярка этой зимой в Украйне будет тоже в дефиците.
В качестве рукоделья, рекомендую заняться организацией отопления бытовки горячей водой от системы охлаждения генератора. Будет заметная экономия солярки.
Ребята давайте НЕ будем уже хоронить Украину.
Все у нас хорошо.
Есть некоторые трудности так у кого их нет? Или ВЫ все в шоколаде и живете в полном изобилии?
А по теме самое главное БЕЗОПАСТНОСТЬ (что бы включил и забыл)
grekus , а что за вагончики вы обогревать будете?
grekus написал :
Ребята давайте НЕ будем уже хоронить Украину.
Все у нас хорошо.
Я немножко в теме, поскольку с начала недели разбираюсь с отключениями филиала в Киеве. Особо радует то, что официальные объяснения причин меняются каждый день. Поэтому прогнозировать дальнейшее развитие событий таки трудно. Но хоронить, естественно, не будем: будем грамотно обеспечивать выживание в трудных условиях :-).
grekus написал :
А по теме самое главное БЕЗОПАСТНОСТЬ (что бы включил и забыл)
Хорошие дорогие заводские нагреватели, обвешанные автоматикой. Встроенная тепловая защита на каждом нагревателе. Отдельная линия и отдельный автомат (точно по мощности) на каждый нагреватель.
andrewkhv написал :
grekus , а что за вагончики вы обогревать будете?
вагончики строительные (бытовочки) в поле (пригород) ну что бы народ не как бомжи а хоть бы минимальные удобства
artem_vld написал :
Думаю что любой кто в школе учил физику и помнит что существует закон сохранения энергии, задастся вопросом: откуда энергия на обогрев?
100Вт будут выделять ровно столко же тепла как две небольшие лампочки накаливания.
КПД ещё никто не отменял. Если ван раскрыть все технологии которые существуют по выработке энергии с их КПД и экологичностью — вы бы не поверили. Вот только все такие разработке выкупают магнаты нефтяные и хоронят их.
p.s. Холодный термоядерный синтез наверно тоже невозможен по вашей физике
. На то и есть наука, дабы изучать новое, подтверждать/опровергать старое!
Alexiy написал :
называется нагреватель прямого нагрева — адская хрень вроде кипятильника на бритвах.
Нам такой в универе показывали только 3-фазный — там 3 штыря было — по фазе на каждый и ноль на корпус. Такую хрень сейчас делает Галан. Эти котлы совместимы только с TN-C и не совместимы с УЗО и сильно зависят от качества воды. Зато простые как валенок — там ломаться нечему. Можно практически неограниченно увеличивать мощность путём увеличения габаритов.
Однако, очень опасная технология в руках неспециалиста.
Спасибо за название, а то вспомнить не мог. Про УЗО понятно. У нас насколько мне помнится (могу ошибаться), к нему подведён N на корпус и ещё корпус подключен к шине заземления цеха. Хотя это уже получается объединение N и PE, что запрещено.
add: Можно попробовать подключить его через АВДТ, предварительно закрепив его через изоляторы и оградить его метал. сеткой с подключенной к ней PE. Правда отъест площадь от помещения и обслуживать чуток сложнее будет, но зато уже с защитой
.
Ещё как вариант, подумать как все трубы обмотать метал. сеткой с изолятором между трубой и ею и к ней подключить PE, тогда и места не отъест и ещё надёжнее будет и сделать несложно
.
Сложно ли сделать водяной тепловентилятор своими руками?
На сегодняшний день современные производители климатических систем предлагают массу вариантов создания комфортного микроклимата в помещении. Многие из них отличаются большим энергопотреблением, а некоторые необоснованно высокой ценой.
Особенно востребованы устройства, которые могут обогреть помещение, причем не только жилое, но и производственное. Желательно, чтобы энергопотребление его было низким, притом, что газ, и твердое топливо не должно использоваться, по санитарным нормам. Вот такую дилемму иногда приходится решать нашему человеку. Именно для таких случаев и были придуманы водяные тепловентиляторы, которые комбинируют в себе водяную и воздушную отопительную систему.
Устройство такого тепловентилятора достаточно простое, поэтому почему бы его не сделать своими руками. Ведь все знают: «Если хочешь сделать что-нибудь действительно хорошо, то сделай это самостоятельно». Но для этого нужно изначально познакомиться с принципом работы водяного тепловентилятора.
- Принцип работы устройства
- Выбор места монтажа
- Материал, необходимый для создания тепловентилятора
- Процесс сборки
Принцип работы устройства
Водяной тепловентилятор состоит из корпуса, в который установлен теплообменник и вентилятор.
Вентилятор благодаря лопастям, создает воздушный поток, который огибая теплообменник с циркулирующей горячей водой нагревается и, соответственно, повышает температуру в помещении. Основным достоинством этого устройства является низкий расход электроэнергии, при достаточно высокой эффективности, простота в обслуживании и отсутствие частей, кроме вентилятора, которые могут ломаться. Высочайшая пожаробезопасность делает водяной тепловентилятор незаменимым отопительным прибором, для использования в зонах повышенной взрыво и пожароопасности, и в тех местах, где устанавливать другие системы отопления экономически нецелесообразно, например, на СТО, АЗС или автомойке.
Выбор места монтажа
Правильный выбор места монтажа является залогом успеха в предприятии, по созданию водяного тепловентилятора. Прежде всего, следует разобраться, как будет распределяться температура по помещению. Поток горячего воздуха не должен отсекаться благодаря особенностям архитектуры помещения.
Следует выбрать такое место установки, с которого максимально дальше будет распределяться нагретый воздух. Стоит понимать, что вентилятору для создания потока воздуха, его нужно где-то брать, поэтому нельзя устанавливать будущее устройство вплотную к стене.
Материал, необходимый для создания тепловентилятора
Для создания тепловентилятора с водяным источником тепла своими руками вам потребуется:
- Лист оцинкованного металла, а лучше нержавейки, толщиной около 1 мм. Из него будет делаться корпус, поэтому толщиной материала обеспечивается прочность корпуса.
- Трубка медная для теплообменника. Проще всего, если она будет диаметром в полдюйма. Можно использовать и тонкостенную металлическую трубу, но у меди теплоотдача значительно лучше. Идеальный вариант теплообменника – это радиатор от любого малолитражного авто. Его можно приобрести на авторазборках, в пунктах приема металлолома.

- Два концевых крана с муфтами для присоединения теплообменника к центральной отопительной системе. Некоторые специалисты рекомендуют стыковать устройство и отопительную систему фланцевыми соединениями. Считается, что такое крепление значительно надежнее, чем муфтами.
- Вентилятор, лучше канальный, но можно использовать любую подходящую по размеру модель. Главное – чтобы он создавал достаточную мощность и имел питание от бытовой электросети 220 В.
- Четыре пружины для крепления вентилятора. Пружины не должны быть сильно жесткими. Они являются амортизаторами вибрации для вентилятора. Благодаря пружинному креплению, ваш водяной тепловентилятор будет работать практически бесшумно.
Очень неплохо было бы приобрести кран Маевского, для стравливания воздушных пробок, которыми так «богата» центральная система теплоснабжения.
Инструмент, необходимый для создания обогревателя
- Электролобзик с пилкой по металлу или болгарка с отрезным диском. Идеальный вариант и то и другое.
- Дрель, набор сверел по металлу, пассатижи, фигурная (крестовая) отвертка, набор метизов (гайки болты шайбы и т.д).
- Плашка, чтобы нарезать резьбу на медной трубке. Если выбор пал на фланцевое соединение, то в таком случае необходим мощный паяльник, флюс для пайки меди и сами металлические фланцы, с отверстием, равным сечению медной трубки.
- Линейка, карандаш, ножницы по металлу.
Совет:
Гораздо проще сочленять центральную систему отопления и ваш теплообменник муфтами на полдюйма.
Процесс сборки
Создание водяного тепловентилятора своими руками, условно нужно разбить на четыре этапа: создание корпуса, в зависимости от размаха лопастей вентилятора, создание теплообменника, размеры которого будут зависеть от размеров корпуса, монтаж на выбранное место и подключение к отопительной системе.
- Делаем разметку. При помощи лобзика, болгарки или ножниц по металлу вырезает полосу металла, чтобы сделать импровизированную рамку. Ширина полосы будет равна ширине корпуса вашего устройства. Длина полосы будет равна длине четырех сторон устройства.
- Отмечает на полосе линии сгибов. Процесс гибки металла достаточно трудоемок, он требует навыков.
- Соединяем противоположные концы полосы болтиками или заклепками. Для этого на противоположных торцах полосы нужно сделать отбортовку, около 1-2 см.
- Из остатков материала делает переднюю панель, в которой следует сделать много больших отверстий для выхода горячего воздуха.
- Крепим ее жестко на лицевую сторону рамки.
- Заполняем чистым и сухим песком медную трубку, затыкаем один конец и производим гибку теплообменника. Песок нужен, чтобы в местах сгиба не получилось заломов. После чего, освобождаем теплообменник от песка и тщательно его продуваем.
- Сверлим в боковой стороне корпуса два отверстия, для вывода концов теплообменника.
- На концах теплообменника нарезаем резьбу для присоединения к муфтам.
- В верхнюю точку теплообменника впаиваем кран Маевского.
- Производим сборку устройства. Сначала в готовый корпус монтируется теплообменник. С двух сторон его концы крепятся к корпусу гайками. Оставшаяся резьба будет для накручивания муфт.
- После этого, за теплообменник устанавливается вентилятор. Для этого в углах корпуса следует просверлить небольшие отверстия, для крепления пружин. Другую сторону каждой пружины следует одеть на вентилятор так, чтоб он находился по центру устройства, как на растяжках.
Этап 4
- Крепим устройство на стену так, чтобы между стеной и обогревателем был зазор, не менее 10 см.
- К трубам центрального отопления присоединяем краны.
- После чего, через муфты, подсоединяем к нашему вентилятору.
Наш водяной тепловентилятор готов. Рекомендуется перед запуском стравить воздух при помощи крана Маевского.
Сложно ли сделать водяной тепловентилятор своими руками?
На сегодняшний день современные производители климатических систем предлагают массу вариантов создания комфортного микроклимата в помещении. Многие из них отличаются большим энергопотреблением, а некоторые необоснованно высокой ценой.
Особенно востребованы устройства, которые могут обогреть помещение, причем не только жилое, но и производственное. Желательно, чтобы энергопотребление его было низким, притом, что газ, и твердое топливо не должно использоваться, по санитарным нормам. Вот такую дилемму иногда приходится решать нашему человеку. Именно для таких случаев и были придуманы водяные тепловентиляторы, которые комбинируют в себе водяную и воздушную отопительную систему.
Устройство такого тепловентилятора достаточно простое, поэтому почему бы его не сделать своими руками. Ведь все знают: «Если хочешь сделать что-нибудь действительно хорошо, то сделай это самостоятельно». Но для этого нужно изначально познакомиться с принципом работы водяного тепловентилятора.
- Принцип работы устройства
- Выбор места монтажа
- Материал, необходимый для создания тепловентилятора
- Процесс сборки
Принцип работы устройства
Водяной тепловентилятор состоит из корпуса, в который установлен теплообменник и вентилятор.
Вентилятор благодаря лопастям, создает воздушный поток, который огибая теплообменник с циркулирующей горячей водой нагревается и, соответственно, повышает температуру в помещении. Основным достоинством этого устройства является низкий расход электроэнергии, при достаточно высокой эффективности, простота в обслуживании и отсутствие частей, кроме вентилятора, которые могут ломаться. Высочайшая пожаробезопасность делает водяной тепловентилятор незаменимым отопительным прибором, для использования в зонах повышенной взрыво и пожароопасности, и в тех местах, где устанавливать другие системы отопления экономически нецелесообразно, например, на СТО, АЗС или автомойке.
Выбор места монтажа
Правильный выбор места монтажа является залогом успеха в предприятии, по созданию водяного тепловентилятора. Прежде всего, следует разобраться, как будет распределяться температура по помещению. Поток горячего воздуха не должен отсекаться благодаря особенностям архитектуры помещения.
Следует выбрать такое место установки, с которого максимально дальше будет распределяться нагретый воздух. Стоит понимать, что вентилятору для создания потока воздуха, его нужно где-то брать, поэтому нельзя устанавливать будущее устройство вплотную к стене.
Материал, необходимый для создания тепловентилятора
Для создания тепловентилятора с водяным источником тепла своими руками вам потребуется:
- Лист оцинкованного металла, а лучше нержавейки, толщиной около 1 мм. Из него будет делаться корпус, поэтому толщиной материала обеспечивается прочность корпуса.
- Трубка медная для теплообменника. Проще всего, если она будет диаметром в полдюйма. Можно использовать и тонкостенную металлическую трубу, но у меди теплоотдача значительно лучше. Идеальный вариант теплообменника – это радиатор от любого малолитражного авто. Его можно приобрести на авторазборках, в пунктах приема металлолома.

- Два концевых крана с муфтами для присоединения теплообменника к центральной отопительной системе. Некоторые специалисты рекомендуют стыковать устройство и отопительную систему фланцевыми соединениями. Считается, что такое крепление значительно надежнее, чем муфтами.
- Вентилятор, лучше канальный, но можно использовать любую подходящую по размеру модель. Главное – чтобы он создавал достаточную мощность и имел питание от бытовой электросети 220 В.
- Четыре пружины для крепления вентилятора. Пружины не должны быть сильно жесткими. Они являются амортизаторами вибрации для вентилятора. Благодаря пружинному креплению, ваш водяной тепловентилятор будет работать практически бесшумно.
Очень неплохо было бы приобрести кран Маевского, для стравливания воздушных пробок, которыми так «богата» центральная система теплоснабжения.
Инструмент, необходимый для создания обогревателя
- Электролобзик с пилкой по металлу или болгарка с отрезным диском. Идеальный вариант и то и другое.
- Дрель, набор сверел по металлу, пассатижи, фигурная (крестовая) отвертка, набор метизов (гайки болты шайбы и т.д).
- Плашка, чтобы нарезать резьбу на медной трубке. Если выбор пал на фланцевое соединение, то в таком случае необходим мощный паяльник, флюс для пайки меди и сами металлические фланцы, с отверстием, равным сечению медной трубки.
- Линейка, карандаш, ножницы по металлу.
Совет:
Гораздо проще сочленять центральную систему отопления и ваш теплообменник муфтами на полдюйма.
Процесс сборки
Создание водяного тепловентилятора своими руками, условно нужно разбить на четыре этапа: создание корпуса, в зависимости от размаха лопастей вентилятора, создание теплообменника, размеры которого будут зависеть от размеров корпуса, монтаж на выбранное место и подключение к отопительной системе.
- Делаем разметку. При помощи лобзика, болгарки или ножниц по металлу вырезает полосу металла, чтобы сделать импровизированную рамку. Ширина полосы будет равна ширине корпуса вашего устройства. Длина полосы будет равна длине четырех сторон устройства.
- Отмечает на полосе линии сгибов. Процесс гибки металла достаточно трудоемок, он требует навыков.
- Соединяем противоположные концы полосы болтиками или заклепками. Для этого на противоположных торцах полосы нужно сделать отбортовку, около 1-2 см.
- Из остатков материала делает переднюю панель, в которой следует сделать много больших отверстий для выхода горячего воздуха.
- Крепим ее жестко на лицевую сторону рамки.
- Заполняем чистым и сухим песком медную трубку, затыкаем один конец и производим гибку теплообменника. Песок нужен, чтобы в местах сгиба не получилось заломов. После чего, освобождаем теплообменник от песка и тщательно его продуваем.
- Сверлим в боковой стороне корпуса два отверстия, для вывода концов теплообменника.
- На концах теплообменника нарезаем резьбу для присоединения к муфтам.
- В верхнюю точку теплообменника впаиваем кран Маевского.
- Производим сборку устройства. Сначала в готовый корпус монтируется теплообменник. С двух сторон его концы крепятся к корпусу гайками. Оставшаяся резьба будет для накручивания муфт.
- После этого, за теплообменник устанавливается вентилятор. Для этого в углах корпуса следует просверлить небольшие отверстия, для крепления пружин. Другую сторону каждой пружины следует одеть на вентилятор так, чтоб он находился по центру устройства, как на растяжках.
Этап 4
- Крепим устройство на стену так, чтобы между стеной и обогревателем был зазор, не менее 10 см.
- К трубам центрального отопления присоединяем краны.
- После чего, через муфты, подсоединяем к нашему вентилятору.
Наш водяной тепловентилятор готов. Рекомендуется перед запуском стравить воздух при помощи крана Маевского.