Высота вытяжки над электрической плитой

На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку

На кухонных плитах хозяйки готовят до 90% всех блюд. Этот творчески-рутинный процесс сопровождается выделением пара, приятных (а порой и не очень) ароматов, мелких частиц жира и вредных продуктов, формирующихся в процессе горения. Всем этим насыщается окружающее пространство, и в первую очередь воздух в кухне. Без вентиляционного устройства здесь не обойтись, но каково должно быть расстояние от плиты до вытяжки, чтобы обеспечить чистоту в небольшом помещении?
Ответ на этот актуальный вопрос вы сможете найти в сегодняшней статье.

  • 1. Оптимальные значения высоты для разных агрегатов
    • 1.1. Горизонтальные решения
    • 1.2. Наклонные агрегаты
  • 2. Практические рекомендации специалистов
  • 3. Итоги

Высота установки вытяжки над плиткой определяется с учётом 2-х составляющих – типа варочной поверхности и конструктивных особенностей расположения оборудования для конкретной кухни. Необходимо понимать, что высоту никогда не «привязывают» к размерам воздухозаборника, комплектующим элементами или типу устройства.

Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой

Единственное исключение из правил – кухни с низкими потолками, где выдержать рекомендованное расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой не представляется возможным.

Обратите внимание! Специалисты рекомендуют корректировать высоту монтажа заборной конструкции в пределах 10 см от номинального расчётного значения.

Точно определить, на какой высоте устанавливать вытяжку, можно лишь при наличии данных о типе используемой кухонной плиты. Исходя из этого, и подбирается расстояние между притоком и вытяжкой. Указанный вид оборудования устанавливается с учётом целого ряда параметров (типа варочной поверхности, производительности заборного агрегата и т.п.).

Соотношение между ростом человека и высотой установки прибора

Но какое расстояние считается оптимальным по соотношению безопасности и эффективности?

Норма для каждого устройства своя, но существуют принятые стандарты, носящие преимущественно рекомендационный характер:

  • расстояние между вытяжкой и конфорками газовой плиты – от 65 до 85 см;
  • минимальное значение удаленности от варочной панели электрического типа – 60 см, а максимальное – 80 см.

Минимальное расстояние от вытяжки до газовых конфорок

Указанные данные справедливы лишь для аппаратов, фиксируемых строго по горизонтали.

Видео по установке агрегата горизонтального типа

Агрегат наклонного типа

При монтаже моделей наклонного типа, крайне важно, чтобы расстояние между плитой и вытяжкой соответствовало следующим значениям:

  • от 35 до 45 см при работе с электрической плитой;
  • от 55 до 65 см – для газовых конфорок.

В условиях реальной кухни вентиляционные аппараты принято устанавливать там, где эксплуатация будет не только эффективной, но и удобной для хозяйки. Указанные выше расстояния – экспериментально установленные значения, подтвержденные годами практики. Рассчитать их можно и самостоятельно, вот только придется учесть ряд переменных:

  • площадь кухни;
  • планировочные особенности помещения;
  • ориентировочная площадь варочной поверхности;
  • производительность и тип вытяжки;
  • рост членов семьи, домохозяйки.

Обратите внимание! Вытяжной агрегат достаточно просто крепится над электрической плитой, поэтому высота увеличивается без особых сложностей, в случае необходимости. А вот опускать оборудование ниже минимального уровня категорически запрещено.

Если не соблюдать установленную дистанцию и повесить агрегат слишком низко, существует высокая вероятность того, что устройство будет функционировать в условиях постоянного нагрева. А это чревато преждевременным выходом из строя верного помощника. К тому же, если вытяжка установлена слишком низко над электрической плитой, пользоваться ей будет просто неудобно.

Видео по установке агрегата наклонного типа

На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.

Правильно организованное кухонное пространство

Вот лишь несколько примеров:

  1. 1. Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
  2. 2. Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
  3. 3. Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.

Высота установки вытяжки для разных варочных поверхностей

Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:

  • удобство в процессе эксплуатации;
  • нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
  • эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.

Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.

Перед покупкой вытяжного устройства рекомендуем уточнить габариты плиты (в частности её ширину), высоту потолков и общую площадь кухни. Затем, следует определиться с количеством членов семьи, интенсивностью и частотой готовки пищи. Указанные данные позволят более грамотно подобрать оптимальный агрегат. А высота вытяжки указывается в инструкции к каждой конкретной модели. При определенных навыках установить ее своими руками не составит особого труда.

Расстояние от плиты до вытяжки: что нужно знать для самостоятельной установки

Во время приготовления различных блюд выделяется большое количество пара. Капли жира, смешиваясь с воздухом, оседает на мебели, полу, стенах. Почему так происходит, ведь у Вас есть вытяжка над газовой плитой, и Вы ее включаете во время готовки.

Дело в том, что эффективность работы вытяжки определяют производительность, тип вытяжки. И, конечно же, очень важно правильно подобранное расстояние до варочной поверхности. Обо всех этих факторах пойдет речь в этой статье.

На что влияет расстояние

Многие домовладельцы не задумываются при монтаже вытяжки о расчёте правильного расстояния. Считают это не столь важным. На практике же правильно рассчитанное расстояние позволяет вытяжке легко справляется со своей задачей.

Если ее разместить ниже нужной отметки, то это приведет ко многим неприятностям и даже проблемам. На небольшой высоте уменьшается радиус поглощения пара, копоти и различных выделений. Также это затрудняет обслуживание — замену фильтров, чистку.

Во время готовки высокий человек будет постоянно ударяться головой о корпус вытяжки. И самое главное – на маленькой высоте может произойти возгорание копоти, жира, которые накапливаются на фильтре и лопастях двигателя.

Если закрепить вытяжку слишком высоко, то ее производительность уменьшится в несколько раз. И Вам придется использовать ее на высоких скоростях, что уменьшит ее срок службы.

Высота вытяжки над газовой плитой по стандарту составляет 65-85 см, для электрических и индукционных плит – 60-80 см.

Допускается корректировка расстояния до вытяжки в пределах 10 см.

Главными факторами, которые влияют на расстояние от плиты до вытяжки, являются:

  • параметры кухни – ее высота, планировка;
  • тип варочной поверхности и ее размеры;
  • мощность вытяжки и ее тип;
  • рост членов семьи.

Также необходимо учитывать требования к воздушным каналам и электрическим сетям. Только при соблюдении всех требований от производителя и правильного монтажа вытяжки воздух на кухне будет свежим и всегда чистым.

Расчет мощности вытяжки

Первое, что нужно сделать, это правильно выбрать мощность вытяжки при покупке. Не достаточная мощность, даже при соблюдении всех параметров, расстояния не позволит ей справиться с необходимым объёмом воздуха, который она должна прокачать.

Для определения необходимой мощности нужно выполнить несколько не сложных измерений и простых вычислений. Вычислите объём своей кухни. Для этого площадь умножьте на высоту. Затем можно определить нужную мощность по формуле: P=V*12*1.3.

  • V – это объём кухни;
  • коэффициент 12 – такое количество раз должен смениться воздух на кухне в течении часа;
  • 1,3 – коэффициент, который учитывает потери мощности.

При размере кухни — 4 на 5 метров и высоте потолков – 2,80 м, получим:

P=4м*3м*2,8*12*1,3=524 м3/час. Далее при покупке подбираем соответствующую мощность. Если число получилось не целое, то округляем значение в большую сторону. В нашем случае 550-600 м3/час.

Для расчёта коэффициент «12» можно менять. Если газовая плита мощная, то его можно увеличить до «20», а для электрических — до «15».

Таблица расчётов мощности вытяжки в зависимости от площади кухни и высоты потолка.

Высота от плиты до вытяжки наклонной и горизонтальной

Следующим этапом перед установкой вытяжки это определение расстояния от варочной поверхности, на котором нужно монтировать вытяжку. Значения отличаются для различных типов.

В зависимости от режима эксплуатации различают три типа:

  1. Проточная. Такой тип мы встречаем чаще всего. Вытяжка всасывает воздух, пропуская его через жироуловитель. И через воздуховод выводит его на улицу. Для эффективности работы такого типа необходим приток воздуха.
  2. Рециркуляционная. Используется в том случаи, если проточную нельзя установить. Вытяжка всасывает воздух, фильтрует его угольным и жироуловительным фильтром и возвращает воздух обратно в помещение.

Необходимо раз в 6-12 месяцев менять угольные фильтры.

  1. Комбинированный. Вариант вытяжки, который можно менять, получая проточный или рецуркуляционный вариант.

Также производители впускают вытяжки отличающиеся по форме. Что дает возможность каждому подобрать устройство при оформлении кухни.

Может Вам будет интересна статья «Как правильно выбрать линолеум для кухни: виды, классность, износостойкость, способы укладки» Перейти>>

Встречаются такие формы вытяжек:

  • встраиваемая, монтируется в шкаф над варочной поверхностью и практически не видна;
  • островная, используется если кухня большая, а плита находится в центре;
  • подвесная, монтируется строго над варочной поверхностью;
  • выдвижная, популярный вариант, занимает мало места.

Различают все вытяжки по расположению купола относительно варочной поверхности.

Есть два варианта:

  1. Горизонтальный.
  2. Наклонный.

Определяя, на какой высоте вешать вытяжку нужно учесть все факторы: размеры, форму и расположение купола вытяжки.

Наклонные

Наклонные вытяжки существенно отличаются от горизонтальных. Наклон позволяет легко выполнять ее чистку и замену фильтров. Она также подвержена меньшему риску возгорания.

Вентиляторы расположены в верхней части корпуса, поэтому монтировать наклонную вытяжку можно ниже, чем прямой тип.

Какой должна быть высота от плиты до вытяжки: основные правила выбора расстояния

Когда дело доходит до монтажа вытяжки, важно не только правильно повесить и подключить устройство.

Перед этим нужно правильно подобрать расстояние между вытяжкой и кухонной плитой. От правильности расчета зависит то, насколько эффективно будет работать устройство.

Рассмотрим ниже основные правила решения этого вопроса.

Коротко о стандартах и правилах: для тех, кто не хочет читать много подробностей

Д ля начала приведем вкратце основн ые правила и стандарты — если кому-то нужно быстро узнать, на какой высоте устанавливается устройство, или если не вдаваться в подробности.

Стандарты расстояния подвески таковы:

Диапазон высоты, см

55-65 (меряется от нижней части)

35-45 (меряется от нижней части)

По необходимости ( если у пользователя высокий рост) высоту можно слегка увеличить. На сколько допустимо увеличение — пишется в инструкции к каждо му изделию . Обычно этот диапазон составляет 5-10 сантиметров.

Почему важно правильно выбрать расстояние от плиты до вытяжки?

Определенная высота установки подбирается не просто так: если она будет подобрана верно — то работать вытяжка будет эффективно. И наоборот: если расстояние крепления будет подобрано неправильно, то и устройство будет работать менее эффективно, и пользоваться кухонной плитой будет не так удобно.

Если крепить устройство слишком низко:

человеку будет неудобно пользоваться плитой (особенно если он высокого роста);

возникает риск возгорания: оседающая на фильтрах копоть и пыль могут загореться от открытого огня (вероятность этого очень низка, но все-таки имеется);

снимать фильтры для чистки будет менее удобно.

Если вытяжка ставится слишком высоко — то ей будет сложнее втягивать пар и запах от плиты. Из-за этого устройство понадобится включать на более высокую скорость, что приведет к большему шуму, большему расходу электричества и большей вероятности поломки.

У чтите: строгих стандартов по ГОСТ для квартирных вытяжек — нет. Все рекомендуемые размеры рассчитываются производителем: для наиболее удобной, безопасной и эффективной эксплуатации оборудования.

Как правильно замерять расстояние?

Вы в курсе, между чем расстояние нужно замерять?

  • у наклонной модели: от самой нижней части и до конфорок ( варочной поверхности);
  • у «обычной» (встроенной, купольной, Т-образной, плоской): от фильтра и до конфорок (варочной поверхности).

В обязательном порядке меряйте не только расстояние от вытяжки до плиты — нужно еще и прикинуть, насколько удобно вам будет пользоваться устройством. Для этого встаньте перед столешницей и представьте, где будет размещена вытяжка. При этом учитывайте не только высоту, но и глубину корпуса — на сколько сантиметров он будет выступать от стены. Прикиньте: не будет ли корпус мешать голове во время готовки?

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарт

Рекомендованная (минимальная и максимальная) высота для вытяжных устройств над газовой плитой:

  • 55-65 см — для наклонных моделей;
  • 75-85 см — для прочих изделий (встраиваемых, купольных, плоских, Т-образных).

Высота вытяжки над электроплитой (индукционной или классической) : стандарт

Стандартная высота, на которой устанавливают вытяжные устройства над электроплитой (не важно, индукционной или классической):

  • 35-45 см — можно располагать наклонные модели (меряется от нижней части);
  • 65-75 см — для размещения прочих моделей.

Обратили внимание, что делать расстояние для электроплит можно меньше, чем для газовых.

Над электрической плитой вытяжки можно вешать ниже, чем над газовой — потому что они менее пожароопасные (нет открытого огня).

Высота установки наклонных моделей

Наклонные модели — это удобный вариант для:

пользователей с высоким ростом: поскольку так корпус не будет мешать голове при готовке;

  • небольших кухонь: наклонный корпус визуально занимает меньше места, не выступая далеко от стены.
  • Мерить в данном случае необходимо расстояние от нижней кромки корпуса и до конфорок готовящейся еды.

    Повторимся еще раз — наклонная модель вешается на такой высоте:

    • 35-45 см, если используется электроплита;
    • 55-65 см, если устанавливается газовая плита.

    Особенности установки моделей других видов (встраиваемых, купольных, островных )

    Помимо наклонных существуют модели таких видов:

    1. Встраиваемые (встроенные). Устанавливаются в кухонный шкаф, имеют небольшую глубину, имеют выдвигающуюся часть.
    2. Т-образные и купольные. Отличаются визуально. Могут прикрываться кухонным шкафом.
    3. Плоские. Могут монтироваться под кухонный шкаф, экономя место по максимуму. Самая маломощная категория.
    4. Островные. Такое устройство крепится к потолку — если плита стоит не рядом со стеной, а в отдалении.

    Высота их расположения должна соответствовать правилам, описанным выше, независимо от вида.

    На что еще обращать внимание при выборе места для монтажа?

    Чтобы не ошибиться при выборе места для установки, кроме высоты обращайте внимание на такие параметры:

    1. Расположение розетки (которая уже есть, или место, где ее можно сделать).
    2. Удаленность от вентшахты.
    3. Мощность.
    4. Глубина и ширина. Для максимально эффективной работы корпус вытяжки обязательно должен перекрывать всю «рабочую» поверхность плиты.

    Подбор расстояния и этапы установки своими руками (видео)

    Правила установки вытяжки

    Исходя из типа варочной кухонной поверхности, рассчитывается высота вытяжки над плитой. Для газовых и электрических моделей это расстояние отличается. При использовании прибора важно соблюдать технику безопасности.

    1. Как правильно повесить вытяжку
    2. От чего зависит расположение конструкции и ее высота
    3. Инструменты и материалы
    4. Этапы монтажа
    5. Требования к высоте установки
    6. Расположение над газовой плитой
    7. Установка над электрической плитой
    8. Почему важно соблюдать нормы высоты?
    9. Рекомендации по эксплуатации
    10. Основные ошибки при монтаже вытяжки
    11. Кто осуществляет контроль вытяжных конструкций

    Как правильно повесить вытяжку

    Вентиляционные вытяжные системы устанавливаются над кухонными плитами с электрическими или газовыми конфорками. Правила монтажа для каждого вида отличаются.

    Однако есть общие для всех систем закономерности:

    • Для вытяжки нужно оборудовать отдельную электрическую розетку. Она должна располагаться так, чтобы провод не перегибался. Не рекомендуется пользоваться удлинителем.
    • Вентиляционная система всегда крепится к стене, но не к коробу.
    • Нельзя уменьшать ширину воздуховода на всем его протяжении.
    • Если позволяет мощность вытяжки, воздуховоды можно сгибать под углом 45 или 90 градусов.
    • Во избежание обратного тока воздуха устанавливается антивозвратный клапан.

    Подробные правила монтажа даны в инструкции к системе.

    От чего зависит расположение конструкции и ее высота

    Основное требование к положению вытяжки – входное отверстие устанавливается точно по центру плиты. Срединные оси ширины вентиляционного раструба и плиты должны совпадать.

    Высота вытяжки над плитой зависит от нескольких факторов:

    • габаритов приборов;
    • мощности кухонной техники;
    • особенностей внутреннего пространства кухни;
    • расстояния от конфорок до входного вентиляционного отверстия;
    • разновидности варочной панели (газовая, электрическая, индукционная);
    • конструкции вытяжной системы (прямая или наклонная).

    Учитываются также требования СНИПов по размещению вытяжных систем. Иногда при монтаже учитывается рост владельца. Если пользователь очень высокий, расстояние увеличивается на несколько см.

    Инструменты и материалы

    Чтобы самостоятельно установить на кухне вытяжку, потребуется купить некоторые материалы и обзавестись набором инструментов. Часть комплектующих продается в наборе с вытяжкой, некоторые детали нужно купить отдельно.

    Список необходимых материалов:

    • гофра для отведения загрязненного воздуха в вентиляционный канал;
    • решетка, прикрывающая вход в шахту (она придает конструкции эстетичный вид);
    • хомуты для фиксации гофры.

    Потребуется также подготовить рабочие инструменты. В перечень входят:

    • дрель или перфоратор;
    • шуруповерт;
    • набор отверток разного размера и формы;
    • строительный нож и ножовка по металлу;
    • рулетка и уровень;
    • карандаш, чтобы наносить разметку.

    Для некоторых моделей вытяжек потребуется набор гаечных ключей.

    Этапы монтажа

    Перед началом сборки и установки проводятся подготовительные работы. Необходимо:

    1. Проверить прочность стены, на которую будет вешаться система.
    2. Если модель встроенная, освободить место в шкафу.
    3. Вытяжку вынуть из заводской упаковки, проверить комплектацию и состояние деталей.
    4. На стене карандашом сделать разметку: нарисовать 2 линии – вертикальную ось (между верхней поверхностью плиты и нижним краем вытяжки) и горизонтальную (край вентиляционного раструба).
    5. Обозначить точки крепления.

    Следующий этап монтажа – крепление вытяжки к поверхности. В стене высверливают отверстия по разметке и вкручивают саморезы. На них подвешивают корпус. Если система с закрытой циркуляцией, в нее вставляют фильтры – и прибор готов к работе.

    Чтобы подключить воздуховод к вентиляционному каналу дома, монтируют фальштрубу. В конструкцию вставляют фильтры и подключают ее к электрической сети.

    Требования к высоте установки

    Высота вытяжки над плитой – требование, которое необходимо строго соблюдать. Это расстояние отличается для газовых, электрических и индукционных плит. Играет роль модель вентиляционной системы – у прямых конструкций и наклонных моделей расстояние до конфорок печки должно быть разным.

    Расположение над газовой плитой

    Высота фиксации прямой купольной вытяжки над газовой плитой равняется 75-85 см. Точная цифра зависит от мощности конструкции и роста владельца.

    В современных квартирах все чаще используются наклонные системы вентиляции. Они имеют более эстетичный вид и занимают меньший объем. Для них расстояние разрешается несколько меньше – от 65 до 75 см над варочной поверхностью.

    Точные показатели производители вытяжек обычно указывают в инструкции. Если верхний край плиты находится слишком низко от пола, учитывают рост пользователя.

    Установка над электрической плитой

    Электрические и индукционные плиты допускают более низкое расположение вентиляции. Эти модели безопасны в использовании, так как здесь нет открытого пламени. Для прямых систем высота вытяжки над электрической плитой составляет 65-75 см. Для наклонных конструкций она еще меньше – от 35 до 45 см.

    Для малогабаритной кухни в городской квартире оптимальной будет встроенная или плоская модель. Такие конструкции занимают меньше места и имеют невысокую цену.

    Учитываются также размеры электроплиты. Площадь фланца должна быть одинаковой или немного больше габаритов варочной панели. В противном случае на поверхности мебели и подвесных потолках будет собираться копоть.

    Почему важно соблюдать нормы высоты?

    Правильная установка вентиляции по высоте обеспечит ее длительную работу, эффективное очищение воздуха от гари, частичек жира и запахов. Если конструкция подвешивается на меньшем расстоянии, возникают следующие проблемы:

    • при открытом пламени могут загореться или оплавиться пластиковые детали;
    • готовить пищу в таких условиях будет неудобно;
    • конструкция будет выглядеть громоздко и неэстетично.

    При чрезмерно высоком положении система не будет улавливать и удалять все загрязнения. Продуктивность ее работы существенно снижается.

    Высота вытяжки над электрической плитой сказывается на расположении розетки. Ее обычно монтируют на несколько см выше вентиляционного раструба. Можно закрепить на 15-20 см выше нижнего края навесных шкафчиков кухонного гарнитура. Поскольку над центром плиты будет проходить вытяжной канал, розетку смещают вправо или влево на 20-30 см.

    Рекомендации по эксплуатации

    Правильный уход за вытяжной системой позволяет продлить срок ее службы. Производители рекомендуют:

    • Регулярно очищать жироулавливающий фильтр. Его снимают, отщелкнув пружинный замок. Мыть можно в посудомоечной машине или под проточной водой с мылом.
    • Каждые 2-3 месяца менять угольные фильтры. Проверять их состояние разрешается только при выключенной системе.
    • С осторожностью пользоваться вытяжкой в помещениях, где одновременно работает газовая печь и камин. Вентиляционная система удаляет воздух, необходимый для поддержания горения. В это время требуется дополнительное проветривание комнаты.
    • Чтобы избежать ожогов, не рекомендуется прикасаться к лампе после окончания работы.

    Отключать прибор от электрической сети можно только сухими руками. Не следует тянуть за шнур.

    Основные ошибки при монтаже вытяжки

    Нередко неправильная работа вытяжной системы вызвана ошибками при монтаже.

    На форумах можно встретить описания и фото наиболее частых:

    • слишком узкий воздуховод присоединяют через переходник к очень мощной системе с большим фланцем;
    • выводят воздуховод через самодельное отверстие в стене дома (такие действия запрещены требованиями ГОСТ);
    • слишком сложная геометрия воздуховода, затрудняющая отток воздуха;
    • неправильно выбранная высота установки вытяжки, превышающая минимальные или максимальные показатели;
    • отсутствие качественного уплотнения или стыковка с помощью суперклея;
    • отсутствие отдельной электрической розетки, подключение через несколько удлинителей.

    Чтобы избежать ошибок, важно придерживаться инструкции по монтажу или пригласить для установки мастеров. Они правильно рассчитают, на какой высоте над плитой следует вешать вытяжку, и правильно соберут систему.

    Кто осуществляет контроль вытяжных конструкций

    С начала 2019 года контроль за соблюдением норм и стандартов монтажа ужесточен. Особое внимание уделяют конструкциям с принудительным отведением воздуха наружу в многоквартирных домах, а также предприятиях общепита – кафе, ресторанах, столовых.

    Проверки состояния вентиляции проводят специально лицензированные организации. Заказать такое обследование дома может управляющая компания или владелец частного жилого дома.

    Как выбрать высоту установки вытяжки над плитой?

    Достаточно сложно, в наше время, представить себе кухню, на которой отсутствует вытяжка. Она стала незаменимым инструментом удаления различных запахов, при приготовлении пищи.

    Добиться максимальной функциональности при использовании любой модели вытяжки можно только правильной установкой. Главным параметром при установке – является высота вытяжки над плитой. Чтобы правильно определить высоту, необходимо узнать особенности каждого вида вытяжек.

    Делятся все вытяжки по способу очищения воздуха:

    • Рециркуляционные;
    • Проточные.

    Первый вид вытяжек работает по принципу рециркуляции воздуха. Они пропускают через свои фильтры воздух в пределах помещения. Они не подключаются к вентиляционной шахте. Такой вид вытяжек имеет ряд положительных и отрицательных сторон. К плюсам можно отнести то, что они имеют более доступную цену, легкость монтажа и низкую степень шума. Главный недостаток – это то, что у такого вида вытяжек более низкий коэффициент полезного действия. Обычно при интенсивном приготовлении пищи, они не справляются с поглощением всех запахов.

    Проточные вытяжки отличаются принципом действия. Они выводят воздух за пределы помещения, в котором находятся. К положительным чертам можно отнести то, что они имеют высокий коэффициент полезного действия, так как не возвращают воздух обратно. К недостаткам можно отнести их более высокую стоимость и не такую простую установку, а также большие габариты. Проточные кухонные вытяжки обязательно подключаются к вентиляционной шахте.

    По типу монтажа:

    • Крепление к стене. Таким способом крепятся купольные вытяжки;
    • Крепление к потолку. Данный способ применим для островных вытяжек;
    • Угловое крепление. Предназначено для вытяжек, которые крепятся в угол кухни;
    • Крепление в подвесном шкафу.

    Определение оптимальной высоты вытяжки над плитой

    При установке вытяжки, монтажник, как правило, пользуется сопроводительной документацией. Производитель прописывает рекомендуемую высоту вытяжки над плитой там. Однако окончательный выбор оптимальной высоты вытяжки ложится на плечи установщика. Нельзя выбирать высоту установки наугад. Правильный выбор расстояния междуплитой и вытяжкой обеспечит правильную рециркуляцию или отвод запахов из помещения.

    Для начала необходимо определить допустимый диапазон высот вытяжки. Выбирается он исходя из вида вытяжки и типа варочной поверхности. Также, необходимо учитывать физиологические особенности человека, который будет пользоваться вытяжкой.

    Стандартами предусмотрены следующие оптимальные высоты:

    Высота вытяжки над газовой плитой составляет 75-85 см, при использовании прямой вытяжки. И 55-65 см от нижнего края вытяжки, при использовании наклонного типа;

    Высота вытяжки над электро плитой должна составлять 65-75 см, при использовании прямой конструкции. И 34-45 см при использовании наклонной кухонной вытяжки.

    Данные расстояния можно изменять в пределах десяти сантиметров, в зависимости от мощности устройства и удобства использования. Все параметры установки должны быть подобраны индивидуально.

    Разность диапазонов высот между электрическими и газовыми плитами объясняется так. Расстояние от вытяжки до газовой варочной поверхности выше, так как она излучает больше тепловой энергии, в связи с тем, что используется открытый огонь. Следовательно, для уменьшения нагрева поверхности вытяжки и уменьшения риска возникновения пожароопасной ситуации её и размещают на десять сантиметров выше, нежели над электрической плитой.

    Если требуется, вытяжка может быть смонтирована выше рекомендуемой высоты, но установка ниже показанной высоты не рекомендуется. Еще один фактор, влияющий на высоту установки вытяжки над плитой – это дизайн проект. Часто, дизайнер интерьера не учитывает такие параметры, как высота вытяжки и устанавливает её по своему вкусу. Так как установка вытяжки происходит в момент, когда кухня практически готова, часто уже невозможно внести изменения в дизайн интерьера. В таких случаях изменение высоты вытяжки над плитой приходится делать из соображений красоты и её органичности в дизайне кухни, при этом стараясь соблюсти нормы установки.

    Все виды вытяжек для кухни работают от электричества. Поэтому еще одним фактором определения высоты может служить доступность электрического питания. Хотя, обычно, розетки устанавливаются уже после определения высоты вытяжки над плитой.

    Особенности монтажа кухонных вытяжек

    Измерение установочной высоты вытяжки следует проводить строго от самого нижнего её края до самой верхней точки плиты – конфорок. Устанавливается вытяжка по центру плиты с равными расстояниями от краев. Обязательно производить монтаж по уровню, так как в дальнейшем не будет возможности отрегулировать угол наклона или высоту.

    Еще одним фактором, который необходимо учесть, является доступность вентиляции – для проточных вытяжек и электричества – для всех видов вытяжек.

    После выбора определенной модели вытяжки для кухни и ее покупки, перед вами встает проблема правильной установки. После тщательного изучения сопроводительной документации, а также принимая во внимания все вышеперечисленные факторы и требования к установке вытяжек, вы сможете подобрать оптимальную высоту вытяжки и правильно ее установить.