Железобетонные опоры ЛЭП — характеристики, преимущества

Железобетонные опоры ЛЭП изготовлены из бетона, который дополнительно армирован металлом, как понятно из названия. Им присвоена маркировка СВ, что означает «стойки вибрированные». Применяются они для прокладки линий электропередач 0,4-10 кВ.

Значительными преимуществами ж/б опор являются:
- Коррозиестойкость
- Невосприимчивость к низким температурам и влажности
- Сейсмостойкость — степень устойчивости к землетрясениям
- Стойкость к неблагоприятным воздействиям природы и стихий
- Повышенная прочность и крепость – не подвергаются деформации и разрушениям
- Нет необходимости в уходе (в чем, например, нуждаются деревянные опоры из сосны- пропитка)
- Срок эксплуатации — не менее 50 лет
Недостатки тоже есть
Речь здесь идет, в первую очередь, про высокий вес подобной опоры, соответственно, монтаж опор такого типа должен производиться профессионалами высочайшего класса. Также имеется вероятность появления различных дефектов во время транспортировки (речь идет о трещинах, сколах). Кроме этого, из-за воздействия влаги и перепадов температур возможно выкрашивание бетона, что снижает прочность всей конструкции.
Характеристики железобетонных стоек ЛЭП
⇒Железобетонные столбы изготавливаются разных марок и обозначаются таким образом, например, стойка бетонная СВ 95-2, где 95 – длина стойки в дециметрах, а 2 – условная несущая способность.
Согласно ГОСТ 23009-78 стойки изготавливаются следующих типоразмеров:
- L – 9,5 метров (СВ 95)
- L – 10,5 метров (СВ 105)
- L – 11 метров (СВ 110)
- L – 16,4 метра (СВ 164)
Они различаются также по методу армирования, от которого зависит несущая способность.
Стойки опор ЛЭП СВ 95
Ж/б опоры СВ 95 широко применяются для прокладки и монтажа сетей с напряжением 0,4 кВ и для прокладки линий связи. Они преимущественно используются для подключения к электросетям дачников, при установке дополнительного электростолба. Для их изготовления используется тяжелый бетон (класс В30), который соответствует нормативам ГОСТ 26633-91. В качестве наполнителя данного бетона производители применяют гранитный щебень с показателем прочности не менее M 1200 – M 1400, морозоустойчивости F 300.
Стойки СВ 95 могут эксплуатироваться при температуре, достигающей -55 градусов Цельсия. Они успешно эксплуатируются в районах I-V категории и могут устанавливаться там, где сейсмичность не превышает 7 баллов по шкале Рихтера. Железобетонные опоры ЛЭП СВ 95.2 и СВ 95.3 оснащаются закладными изделиями, необходимыми для того, чтобы выполнять крепление конструкций и осуществлять присоединение необходимых элементов заземления. Данные стойки сужаются кверху и их длина составляет 9,5 метров. Сечение опор прямоугольное и равняется: в основании высота – 240 мм, вверху – 165 мм, ширина в основании и вверху одинаковая – 150 мм. Вес стойки равен 750 кг.
Железобетонный столб СВ-95 на предприятии — изготовителе снабжается закладными железными изделиями, предназначенными для присоединения конструкций и деталей заземления.
Стойки СВ 110
Железобетонные стойки СВ 110 предназначены для линий электропередач напряжением до 10 кВ. Они могут устанавливаться также и для линий связи. Ж/б столбы СВ 110 устойчивы к воздействию агрессивной среды, низкой и высокой температуры и могут с успехом устанавливаться в районах с повышенной степенью пожарной опасности.
Столбы железобетонные СВ 110 также находят свое применение и в качестве опор для освещения. Их изготовление ведется с применением тяжелого бетона методом вибропрессования. Данные бетонные смеси обладают классом прочности на сжатие В30.
Длина стоек СВ 110-3,5 и СВ 110-5 составляет 11 метров. В основании опоры высота равна 280 мм, а вверху высота составляет 165 мм. Ширина основания равна 170 мм, верхняя часть составляет 175 мм. Вес бетонной опоры равен 1150 кг. Стойки СВ 110-3,5 имеют расчетный изгибающий момент 35 кНм, а СВ 110-5 соответственно 50 кНм.
Железобетонные опоры СВ 110 изготавливаются из тяжелого бетона, обладающего следующими характеристиками:
- Марка прочности – M 400
- Морозостойкость – F 200
- Водонепроницаемость – W 6
Каждая из них снабжена закладными металлическими изделиями, предназначенными для закрепления конструкций и подсоединения деталей конструкции заземления и изготавливается в строгом соответствии со стандартами ГОСТ и ТУ.
Все опоры в обязательном порядке имеют сертификат соответствия и паспорт качества.
Как Правильно Называется Электрический Столб

Железобетонные опоры ЛЭП – классификация по назначению
Классификация железобетонных опор по назначению, не выходит за рамки видов опор стандартизированных в ГОСТ и СНиП. Подробно читать: Виды опор по назначению, а здесь напомню кратко.

Промежуточные бетонные опоры нужны для поддержания тросов и проводов. На них не оказывается нагрузка продольного или углового натяжения. (маркировка П10-3, П10-4)
Анкерные бетонные опоры обеспечивают удержание проводов при их продольном тяжении. Анкерные опоры обязательно ставятся в местах пересечения ЛЭП с железными дорогами и другими естественными и инженерными преградами.
Угловые опоры ставятся на поворотах трассы ЛЭП. На малых углах (до 30°), где нагрузка от натяжения не велика и если нет смены сечения проводов, ставятся угловые промежуточные опоры (УП). При больших углах поворота (более 30°) ставятся угловые анкерные опоры (УА). На конце ЛЭП ставятся анкерные они же концевые опоры (А). Для ответвлений к абонентам, ставятся ответвительные анкерные опоры (ОА).

Виды и типы опор воздушных линий электропередачи
В зависимости от способа подвески проводов опоры воздушных линий (ВЛ) делятся на две основные группы:
а) опоры промежуточные , на которых провода закрепляются в поддерживающих зажимах,
б) опоры анкерного типа , служащие для натяжения проводов. На этих опорах провода закрепляются в натяжных зажимах.
Расстояние между опорами воздушных линий электропередачи (ЛЭП) называется пролетом , а расстояние между опорами анкерного типа — анкерованным участком (рис. 1).

В соответствии с требованиями ПУЭ пересечения некоторых инженерных сооружений, например железных дорог общего пользования, необходимо выполнять на опорах анкерного типа. На углах поворота линии устанавливаются угловые опоры, на которых провода могут быть подвешены в поддерживающих или натяжных зажимах. Таким образом, две основные группы опор — промежуточные и анкерные — разбиваются на типы, имеющие специальное назначение.

Рис. 1. Схема анкерованного участка воздушной линии
Промежуточные прямые опоры устанавливаются на прямых участках линии. На промежуточных опорах с подвесными изоляторами провода закрепляются в поддерживающих гирляндах, висящих вертикально, на промежуточных опорах со штыревыми изоляторами закрепление проводов производится проволочной вязкой. В обоих случаях промежуточные опоры воспринимают горизонтальные нагрузки от давления ветра на провода и на опору и вертикальные — от веса проводов, изоляторов и собственного веса опоры.
При необорванных проводах и тросах промежуточные опоры, как правило, не воспринимают горизонтальной нагрузки от тяжения проводов и тросов в направлении линии и поэтому могут быть выполнены более легкой конструкции, чем опоры других типов, например концевые, воспринимающие тяжение проводов и тросов. Однако для обеспечения надежной работы линии промежуточные опоры должны выдерживать некоторые нагрузки в направлении линии.

Линия электопередачи высокого напряжения (рисунок из книги 1950 года)
Промежуточные угловые опоры устанавливаются на углах поворота линии с подвеской проводов в поддерживающих гирляндах. Помимо нагрузок, действующих на промежуточные прямые опоры, промежуточные и анкерные угловые опоры воспринимают также нагрузки от поперечных составляющих тяжения проводов и тросов.
При углах поворота линии электропередачи более 20° вес промежуточных угловых опор значительно возрастает. Поэтому промежуточные угловые опоры применяются для углов до 10 — 20°. При больших углах поворота устанавливаются анкерные угловые опоры .
Рис. 2. Промежуточные опоры ВЛ
Анкерные опоры . На линиях с подвесными изоляторами провода закрепляются в зажимах натяжных гирлянд. Эти гирлянды являются как бы продолжением провода и передают его тяжение на опору. На линиях со штыревыми изоляторами провода закрепляются на анкерных опорах усиленной вязкой или специальными зажимами, обеспечивающими передачу полного тяжения провода на опору через штыревые изоляторы.
При установке анкерных опор на прямых участках трассы и подвеске проводов с обеих сторон от опоры с одинаковыми тяжениями горизонтальные продольные нагрузки от проводов уравновешиваются и анкерная опора работает так же, как и промежуточная, т. е. воспринимает только горизонтальные поперечные и вертикальные нагрузки.
Рис. 3. Опоры ВЛ анкерного типа
В случае необходимости провода с одной и с другой стороны от анкерной опоры можно натягивать с различным тяжением, тогда анкерная опора будет воспринимать разность тяжения проводов. В этом случае, кроме горизонтальных поперечных и вертикальных нагрузок, на опору будет также воздействовать горизонтальная продольная нагрузка. При установке анкерных опор на углах (в точках поворота линии) анкерные угловые опоры воспринимают нагрузку также от поперечных составляющих тяжения проводов и тросов.
Концевые опоры устанавливаются на концах линии. От этих опор отходят провода, подвешиваемые на порталах подстанций. При подвеске проводов на линии до окончания сооружения подстанции концевые опоры воспринимают полное одностороннее тяжение проводов и тросов ВЛ.
Помимо перечисленных типов опор, на линиях применяются также специальные опоры: транспозиционные , служащие для изменения порядка расположения проводов на опорах, ответвительные — для выполнения ответвлений от основной линии, опоры больших переходов через реки и водные пространства и др.
Маркировка опор из бетона
Стоит остановиться на маркировке опор. В предыдущем параграфе я использовал маркировку для опор 10-2. Поясню, как читать маркировку опор. Маркируются железобетонные опоры следующим образом.
- Первые две буквы указывают назначение опоры: П (промежуточные) УП (угловые промежуточные), УА (угловые анкерные), А (анкерные-концевые), ОА (опора ответвления), УОА (угловые ответвительные анкерные).
- Вторая цифра, означает для какой линии электропередачи, опора предназначена: цифра «10» это ЛЭП 10 кВ.
- Третья цифра, после тире это типоразмер опоры. Цифра «1» это опора 10,5 метров, на основе столба СВ-105. Цифра «2» — опора на основе столба СВ-110. Подробные типоразмеры в таблицах внизу статьи.
Установка бетонных опор
Расчет опор производится СНиП 2.02.01-83 и «Руководство по проектированию ЛЭП и фундаментов ЛЭП…». Расчет идет по деформации и по несущей способности.
Чтобы закрепить промежуточную опору типа П10-3(4) нужно просверлить цилиндрический котлован диаметром 35-40 см, на глубину 2000 -25000 мм. Установочный ригель на такую опору не нужен.
Анкерные угловые и анкерные ответвительные опоры, обычно монтируются с установочными ригелями. Обращу внимание, что ригеля могут ставиться на нижний край опоры и подкоса, закапываемого в землю и/или на верхний край опоры, по верху котлована. Ригеля обеспечивают дополнительную устойчивость опоры. Глубина закапывания опоры зависит от промерзания грунта. Обычно 2000-2500 мм.
Столбы и опоры электропередач
Основной элемент при монтаже и прокладке ЛЭП – это столбы и опоры. Опоры и столбы – специальные сооружения, которые используются для поддержания проводов на определенной высоте от поверхности земли.
По типу подвески опоры подразделяют на:
- промежуточные – на них провода закрепляются посредством использования зажимов;
- анкерные – используются для натяжения проводов при помощи натяжных зажимов.
Опоры и столбы могут быть выполнены из дерева, металла, железобетона или композита, реже стекловолокна.
При выборе типа опоры ориентируются на экономическую целесообразность применения разных материалов и на наличие материала в регионе проведения строительства.
Больше об электропередаче по опорам, столбам, линиям можно узнать на выставке “Электро”.
Заземление бетонных опор
Благодаря конструкции стоек опоры, заземление опор делать очень удобно. В стойках СВ опор, в заводских условиях при их изготовлении, сверху и снизу стойки выводится металлическая арматура 10 мм в диаметре. Эта арматура неразрывно идет по всей длине стойки. Именно эта арматура и служит для заземления железобетонных опор.
Специально для сайта «Электрика. Сантехника»
Таблицы всех видов бетонных опор
Другие статьи раздела: Воздушные линии электропередачи
- Виды опор линий электропередачи по материалу
- Виды опор по назначению
- Воздушные линии электропередачи проводами СИП
- Деревянные опоры воздушных линий электропередачи
- Железобетонные опоры линий электропередачи
- Железобетонные опоры линий электропередачи
- Конструкции опор линий электропередачи
- Натяжение проводов воздушной линии электропередачи
- Ошибки монтажа СИП, которые нельзя допускать
- Подготовительные работы для монтажа воздушных линий электропередачи
Установка опор ЛЭП
Когда вы определились с выбором материала для опор, пора заняться вопросом установки электрических столбов. Для начала важно ознакомиться с требованиями законодательства и получить технические условия. После этого можно приступать к монтажным работам.
Для них потребуется специальная техника, поэтому нужно позаботиться о свободном месте на участке. Обычно все эти вопросы помогает решить компания, которая занимается установкой. К ее выбору нужно подходить внимательно, поскольку у нее должна быть не только квалифицированная команда, но и все необходимые допуски на проведение работ.
Требования
Установку опор ЛЭП регулирует СанПиН и ПУЭ (Правила устройства электроустановок). В них можно найти требования, которые предъявляются к монтажу столбов:
Железобетонные опоры линий электропередачи
Вступление
Железобетонные опоры линий электропередачи используются в монтаже воздушных линий электропередачи (ВЛ и ВЛИ) в населенных пунктах и на не населенной местности. Делаются железобетонные опоры на основе стандартных бетонных столбов: СВ 95-2В, СВ 95-3В, СВ110-1А, СВ 110-3,5А, СВ110-5А.
Железобетонные опоры ЛЭП – классификация по назначению
Классификация железобетонных опор по назначению, не выходит за рамки видов опор стандартизированных в ГОСТ и СНиП. Подробно читать: Виды опор по назначению, а здесь напомню кратко.

Промежуточные бетонные опоры нужны для поддержания тросов и проводов. На них не оказывается нагрузка продольного или углового натяжения. (маркировка П10-3, П10-4)


Анкерные бетонные опоры обеспечивают удержание проводов при их продольном тяжении. Анкерные опоры обязательно ставятся в местах пересечения ЛЭП с железными дорогами и другими естественными и инженерными преградами.
Угловые опоры ставятся на поворотах трассы ЛЭП. На малых углах (до 30°), где нагрузка от натяжения не велика и если нет смены сечения проводов, ставятся угловые промежуточные опоры (УП). При больших углах поворота (более 30°) ставятся угловые анкерные опоры (УА). На конце ЛЭП ставятся анкерные они же концевые опоры (А). Для ответвлений к абонентам, ставятся ответвительные анкерные опоры (ОА).


Маркировка опор из бетона
Стоит остановиться на маркировке опор. В предыдущем параграфе я использовал маркировку для опор 10-2. Поясню, как читать маркировку опор. Маркируются железобетонные опоры следующим образом.
- Первые две буквы указывают назначение опоры: П (промежуточные) УП (угловые промежуточные), УА (угловые анкерные), А (анкерные-концевые), ОА (опора ответвления), УОА (угловые ответвительные анкерные).
- Вторая цифра, означает для какой линии электропередачи, опора предназначена: цифра «10» это ЛЭП 10 кВ.
- Третья цифра, после тире это типоразмер опоры. Цифра «1» это опора 10,5 метров, на основе столба СВ-105. Цифра «2» — опора на основе столба СВ-110. Подробные типоразмеры в таблицах внизу статьи.
Конструкции железобетонных опор
Конструкции опор из железобетона, тоже не выходят за рамки стандартных опорных конструкций.
- Портальные опоры с оттяжками – две параллельные опоры держатся на тросах оттяжках;
- Свободностоящие портальные опоры с поперечинами;
- Свободностоящие опоры;
- Опоры с оттяжками.
Применение опор должно соответствовать проектных расчетам. Для расчетов используются различные нормативные таблицы, объем которых занимает несколько томов.
Бетонные опоры по количеству удерживаемых цепей
Если ригели опоры позволяют цеплять только одну линию ЭП, она называется одноцепной (ригель с одной стороны). Если ригель с двух сторон, то опора двухцепная. Если можно навесить много линий проводов, то это многоцепная опора.
Установка бетонных опор
Расчет опор производится СНиП 2.02.01-83 и «Руководство по проектированию ЛЭП и фундаментов ЛЭП…». Расчет идет по деформации и по несущей способности.
Чтобы закрепить промежуточную опору типа П10-3(4) нужно просверлить цилиндрический котлован диаметром 35-40 см, на глубину 2000 -25000 мм. Установочный ригель на такую опору не нужен.
Анкерные угловые и анкерные ответвительные опоры, обычно монтируются с установочными ригелями. Обращу внимание, что ригеля могут ставиться на нижний край опоры и подкоса, закапываемого в землю и/или на верхний край опоры, по верху котлована. Ригеля обеспечивают дополнительную устойчивость опоры. Глубина закапывания опоры зависит от промерзания грунта. Обычно 2000-2500 мм.
Заземление бетонных опор
Благодаря конструкции стоек опоры, заземление опор делать очень удобно. В стойках СВ опор, в заводских условиях при их изготовлении, сверху и снизу стойки выводится металлическая арматура 10 мм в диаметре. Эта арматура неразрывно идет по всей длине стойки. Именно эта арматура и служит для заземления железобетонных опор.
Железобетонные столбы для наружного освещения
Железобетонные опоры наружного освещения позволяют организовать эффективное освещение автомагистралей, улиц, площадок различного назначения, в том числе промышленного и складского. Данный вид ЖБ опор также применяется для монтажа воздушных линий электропередачи.
- Достоинства железобетонных опор уличного освещения
- Недостатки ЖБ опор
- Виды ЖБ опор освещения
- Размеры и вес изделий
- Опоры СВ
- Опоры СВН
- Опоры СКЦ
- Заключение

Достоинства железобетонных опор уличного освещения
ЖБ стойки для установки светильников имеют ряд преимуществ перед альтернативой в виде деревянных и металлических опор. В список достоинств входит:
- устойчивость к коррозии, биологическому разрушению, воздействию агрессивных сред;
- повышенная огнестойкость;
- сейсмостойкость;
- способность выдерживать высокие нагрузки;
- технологичность изготовления – изделия просты в производстве, имеют стандартные типоразмеры и выпускаются серийно;
- долговечность – срок службы изделия при условии соблюдения технологии изготовления, правил транспортировки и монтажа, составляет не менее 50 лет;
- ремонтопригодность – повреждения, возникшие в процессе эксплуатации (трещины, выкрошившиеся участки бетона), легко заделываются ремонтным составом;
- низкие эксплуатационные расходы – ЖБ опоры положено осматривать раз в несколько лет для выявления и устранения дефектов поверхности;
- невысокая стоимость.
Недостатки ЖБ опор
Стойки из железобетона не лишены и недостатков, к которым можно отнести:
- большой вес – изделие весит не менее 700 килограммов, что усложняет погрузочно-разгрузочные работы, транспортировку и монтаж опор;
- сложность демонтажа – требуется задействовать спецтехнику;
- дорогостоящую утилизацию отслуживших свой срок конструкций;
- невысокую сопротивляемость ударным нагрузкам – бетон растрескивается и крошится при случайных ударах стойки о бетон или металл в ходе транспортировки, опора может быть повреждена автотранспортом или снегоуборочной техникой;
- невыразительный внешний вид – изделия из бетона не отличаются эстетичностью, на шероховатой поверхности со временем оседают загрязнения.
ЖБ стойки для монтажа наружного освещения стали эффективной заменой недолговечных деревянных столбов. Но сегодня железобетонные изделия постепенно уступают место более практичным и эстетичным металлическим опорам, а также стойкам для уличных светильников, выполненным из композитных материалов.
Виды ЖБ опор освещения
Характеристики железобетонных опор освещения зависят от варианта исполнения изделий.
Стойки для светильников различаются:
- по способу изготовления (вибрированные и центрифугированные);
- продольная форма (конические, цилиндрические, призматические, пирамидальные);
- форма поперечного сечения (круглые, прямоугольные, граненые);
- наличие внутренней полости (сплошные и с полостью);
- разные формы армирования (с обычным армированием, предварительно напряженные).
От способа армирования и типа арматуры во многом зависит такой параметр опоры, как расчетный изгибающий момент – он определяет несущую способность. Марка бетона влияет на проницаемость (нормальная/пониженная/особо низкая). Учитывая эти характеристики, подбираются изделия для эксплуатации в условиях повышенных ветровых нагрузок, воздействия агрессивных сред и т.д.

Опоры со сплошным стволом используются для подвески ВЛ и могут задействоваться в тех случаях, когда электропитание светильников осуществляется с помощью воздушных линий. Стойки с внутренней полостью позволяют подвести к приборам уличного освещения электрический кабель, проложенный под землей либо по воздуху. Опоры для светильников с кабельной подводкой снабжены люком для монтажа и обслуживания электрокоммутирующего оборудования, а стойки для воздушной подводки люка не имеют.
Размеры и вес изделий
Изготовление ЖБ стоек наружного освещения большинством производителей до сих пор ведется в рамках ГОСТ 23613-79, ГОСТ 26071-84 «Стойки железобетонные вибрированные для опор высоковольтных линий электропередачи», ГОСТ 22687.1-85 «Стойки конические железобетонные центрифугированные для опор высоковольтной линии электропередачи», несмотря на отмену этих стандартов.
Также используются разработанные в СССР типовые проекты, к примеру, Серия 3.407.1-143 «Железобетонные опоры ВЛ 10 кВ» или Серия 3.407.1-136 «Железобетонные опоры ВЛ 0,38 кВ».
Опоры СВ
СВ (стойка вибрированная) – наиболее популярный вид ЖБ опор. Призматические изделия разработаны для прокладки ВЛ напряжением до 35 кВ, а шестигранные получили широкое распространение в качестве стоек для уличных светильников.

Шестигранные железобетонные опоры освещения:
- с воздушной подводкой – СВ-1.2-10;
- с кабельной подводкой – СВ-0.8-10.
| Наименование | Длина, L | Высота, h | Ширина, B | Масса, кг |
| СВ-1,2-10 | 10 000 | 170 | 320 | 1100 |
| СВ-0,8-10 | 10 000 | 170 | 320 | 1100 |
Опоры СВН
Стойки СВН также относятся к граненым железобетонным опорам наружного освещения – ее сечение представляет собой полый внутри восьмигранник.

- с воздушной подводкой – СВН 9-1, 1-2;
- с кабельной подводкой – СВН 9-1, 1-2у
| Наименование | Длина, L | Высота, h | Ширина, B | Масса, кг |
| СВН 9-1, 1-2 | 9000 | 160 | 320 | 810 |
| СВН 9-1, 1-2у | 9000 | 160 | 320 | 810 |
Опоры СКЦ
Стойки СКЦ – это круглые в сечении (конические) железобетонные опоры освещения, полые внутри, которые изготавливаются из тяжелого бетона методом центрифугирования.

Опоры СКЦ с воздушной подводкой
| Наименование | Длина, L | Высота, h | Ширина, B | Масса, кг |
| СКЦ-9-2,5-1 | 9000 | 170 | 335 | 700 |
| СКЦ-10-2,5-1 | 10000 | 170 | 335 | 820 |
| СКЦ-11-2,5-1 | 11000 | 170 | 335 | 940 |
Опоры СКЦ с кабельной подводкой
| Наименование | Длина, L | Высота, h | Ширина, B | Масса, кг |
| СКЦ-9-2,5-1К | 9000 | 170 | 335 | 700 |
| СКЦ-10-2,5-1К | 10000 | 170 | 335 | 820 |
| СКЦ-11-2,5-1К | 11000 | 170 | 335 | 940 |
Заключение
При выборе ЖБ стоек для монтажа уличных светильников следует учитывать несущую способность, которая зависит от материалов и технологии изготовления изделий. Если опоры предназначены для эксплуатации в сложных условиях, необходимо обратить внимание на показатели морозостойкости и проницаемость бетона.
Рекомендуется покупать железобетонные опоры освещения у зарекомендовавших себя производителей – долговечность изделий может быть гарантирована только при строгом соблюдении технологии производства и использовании качественного сырья.
Высота электрического бетонного столба. Жб столб электрический размеры
Альтернатива проведению кабеля по воздуху
На данный момент установка электрического столба является не единственным способом протянуть питание до участка. Также высокой популярностью пользуется поземная прокладка. В этом случае, на глубине примерно в 0,8 метра, прокладывается кабель, предварительно помещенный в пластиковый канал для лучшей сохранности. Такой способ, к примеру, часто используется в том случае, если в дачном участке зачастую никого не бывает и происходит воровство медных проводов. Кроме того некоторые считают, что опора или даже несколько у дома выглядит не так эстетично.
Немного о преимуществах и недостатках
Электрические столбы могут быть из дерева, металла или бетона.
Последние же заслужено занимают главное место в рейтинге популярности и практичности.
Опоры такого типа предназначены для того, чтобы удерживать на себе проводку электросети или обеспечивать уличное освещение.
В любом случае столбы монтируются в почву.
По форме опоры могут быть круглыми или прямоугольными. В обиходе могут встречаться и шестигранные столбы, но они изготавливались давно и уже много лет сняты с производства из-за своей непрактичности.
Столбы железобетонные электрические имеют следующие достоинства:
- Они просты в изготовлении, монтаже и эксплуатации.
- Имеют невысокую стоимость, если сравнивать с подобными конструкциями из дерева или металла.
- Многие производства изготавливают данный товар, благодаря чему можно без проблем заказать нужный размер и подходящее количество столбов.
- Железобетонные изделия долговечны, могут использоваться не менее пятидесяти лет.
- Материал пожаробезопасен.
- Бетон устойчив к воздействию химических и биологических веществ.
- Изделия достаточно прочны, чтобы выдерживать статическую нагрузку.
Если говорить о недостатках, то следует вспомнить, что железобетонные конструкции по прочности при сжатии уступают металлическим в десять раз.
В таком случае выходит, что эксплуатационный срок и прочность столбов из бетона падает не столько от внешней нагрузки, сколько от давления собственного веса, чего не скажешь о железных опорах. Однако, даже учитывая этот фактор можно смело сказать, что данные конструкции прочны и долговечны.
Ждать государство или монтировать самостоятельно?
Государственные организации должны поставить столб для электричества бесплатно. И не важно, идет ли речь про Набережные Челны, либо другой регион. Но, к сожалению, подобная реакция со стороны государства весьма длительна и порой приходится ждать много лет. В связи с этим лучшим решением все же является установка опор самостоятельно. Пусть за это и придется платить.

Какое должно быть расстояние между фонарными столбами? Высота электрического столба над землей
Установка столбов для электричества осуществляется при воздушной прокладки электросетей между трансформаторными подстанциями и конечными потребителями электричества. При выполнении работ самостоятельно, своими руками, важно знать, что конструкция воздушных линий электропередач, их проектирование и строительство должны соответствовать документам: строительными нормами и требованиям ПУЭ. При выполнении работ по погрузке, перевозке и разгрузке опор требуется, чтобы они не подвергались ударам, резким толчкам и рывкам. Нельзя разгружать опоры сбрасыванием.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Устройство металлического столба трубостойки для электрического кабеля СИП
Сколько стоит поставить столб под электричество на своем дачном участке или в частном доме
В первую очередь необходимо определиться с типом столба. Выбор основывается на климатических условиях, а также мощности линии. Сегодня выделяется три таких типа:
- Деревянный. Недолговечный, но при этом самый дешевый вид столба, за что его и берут в больших количествах;
- Железобетон (ж/б). На данный момент самые популярные виды столбов – идеальное сочетание надежности и цены;
- Металл. Наиболее дорогой вариант. В основном используется для прокладки высоковольтных линий.
Если говорить непосредственно о цене, то здесь за единицу просят примерно 35 тысяч рублей. При этом, чем больше количество столбов, тем дешевле вы оплачиваете каждую единицу. Кроме того следует отметить расходы на манипулятор, который будет устанавливать столбы, а также на аренду подъемного крана.
Столб для электричества на даче
Все больше людей обращаются в нашу компанию с вопросами по подключению электричества к дому от столба. А именно, после получения технических условий, клиенты спрашивают: к кому обращаться чтобы поставили электрический столб? Или как понять где этот самый столб устанавливать? Как выполнить ввод электричества в дом со столба? Практически это заключительная часть масштабной процедуры под названием подключение электричества.
Практически каждый населенный пункт в нашей стране привязан к сети электричества , которая распределяет энергию равномерно по разным зданиям и жилым домам из центральной станции.
В течение первых 20 лет ХХ века с по г. Хотя еще в годы первой и второй пятилеток в стране появились сначала импортные, а позднее и отечественные экскаваторы, долгие годы применение их на строительстве линий электропередачи считалось нерациональным из-за большого объема излишне вынимаемого грунта и отсутствия персонала для их обслуживания. В случае прохождения линий электропередачи по сплошным болотам рытья котлованов, как правило, не производилось, а осуществлялась забивка деревянных свай, на которые устанавливались опоры. Забивка свай производилась деревянными разборными копрами с ручными лебедками.
Как расшифровать информацию на столбиках или определить по фото ЛЭП?
Увидела только сегодня, что на столбе напротив дома стоит подозрительная коробочка. На высоте осветительного фонаря. Поговорила с соседкой-оказывается не так давно а я только заметила!
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как мы электрический столб меняли
При покупке загородного дома рано или поздно приходится заняться проведением электричества. Для этого в непосредственной близости от участка необходима установка опор. Но установить электрический столб на участке самостоятельно не каждому под силу, поскольку подключение к электросети требует определенных навыков. Поэтому лучше всего обратиться к профессионалам. На первом этапе монтажа определяется план строительства и выбирается вид опор. В плане расписывается, как правильно установить электрический столб.
Подготовка грунта и бурение ям
Перед тем, как установить электрические опоры, необходимо должным образом подготовить грунт на участке. Перед работой место установки столбов очищается от верхнего слоя почвы и корней. В зависимости от типа грунта бурение может быть проведено как техникой, так и вручную, обычными лопатами. Важно помнить то, что глубина ямы под столб не должна быть меньше глубины промерзания почвы. На заключительном этапе в углубление устанавливаются анкеры, которые будут сдерживать почву от того, чтобы вытолкнуть столб в холодное время года.

Порядок установки
Монтаж опоры ЛЭП — это сложная и ответственная процедура, состоящая из нескольких этапов. Для того чтобы правильно установить столб для электричества на участке, необходимо:
- составить план благоустройства территории, прилегающей к даче, и отметить на нём то место, где будет располагаться опорная конструкция;
- согласовать полученную схему с соседями по участку и надзорными органами;
- удалить дёрн и древесные корни в точке установки опорной конструкции;
- пробурить в почве скважину, глубина которой должна быть больше уровня промерзания грунта на 50 см (для этого можно воспользоваться как специальной техникой, так и обычным садовым буром);
- высыпать в яму 10-литровое ведро щебня;
- установить в скважину столб и закрепить его в нужном положении при помощи подпорок;
- зафиксировать опору в грунте, обвязав её металлической сеткой или арматурными прутьями;
- залить в яму бетонный раствор и оставить его застывать.
Это интересно: монтаж сипа от столба к дому.
На 5-7 день после окончания процедуры необходимо убрать подпорки, поддерживающие столб, и убедиться в том, что опорная конструкция зафиксирована строго перпендикулярно поверхности земли. Сразу после этого можно подавать заявку на монтаж ЛЭП в местную энергоснабжающую организацию.

Электрические столбы
Многие городские жители хотят обосноваться за городом. Жизнь в тишине и покое, в экологически чистом месте — отличная альтернатива пыльному мегаполису. Но загородная романтика может быстро надоесть, если в доме нет электричества и водоснабжения. Чтобы иметь электричество на участке, потребуется установить электрический столб – металлический, деревянный или железобетонный. Сделать это без подготовки не получится. Нужно знать: где его можно монтировать, как правильно подключить, какие провода могут быть использованы, и кто должен заниматься монтажом. Нюансов много и разбирать домовладельцам приходится самостоятельно.
Установка бетонных опор
Расчет опор производится СНиП 2.02.01-83 и «Руководство по проектированию ЛЭП и фундаментов ЛЭП…». Расчет идет по деформации и по несущей способности.
Чтобы закрепить промежуточную опору типа П10-3(4) нужно просверлить цилиндрический котлован диаметром 35-40 см, на глубину 2000 -25000 мм. Установочный ригель на такую опору не нужен.
Анкерные угловые и анкерные ответвительные опоры, обычно монтируются с установочными ригелями. Обращу внимание, что ригеля могут ставиться на нижний край опоры и подкоса, закапываемого в землю и/или на верхний край опоры, по верху котлована. Ригеля обеспечивают дополнительную устойчивость опоры. Глубина закапывания опоры зависит от промерзания грунта. Обычно 2000-2500 мм.
Высота электрического бетонного столба
Во многих частных домах есть необходимость провести электричество от соседского разрушенного дома либо поменять имеющуюся опору ЛЭП, кабель, возникает множество вопросов. Рассмотрим, что же делать, какие существуют нормативы для бетонного столба и возможно ли его установить своими силами?
Какие существуют нормативы для установки бетонного столба на своем участке?
Вначале следует учесть, что глубина закапывания опоры в земле должна быть ниже уровня промерзания, то есть около 1,5–2 метров. Самостоятельно установить бетонный столб не получится. Потому что:
- Высота достигает минимум 5 метров, установить его строго в вертикальное положение без помощи машины невозможно.
- Необходимость в изоляторах, и специальном надежном металлическом креплении на столбе, которое должно надежно выдерживать все порывы ветра и лед зимой.
- Необходимость обесточить линию, которое окончательно разбивает все надежды отчаянных электриков–самоучек.
Возможно ли альтернативные методы установки ЛЭП своими силами?
Существует много вариантов самодельных столбов со специальным фундаментом снизу, с четырьмя металлическими опорами, изоляторами, и т.д. но используют их зачастую в селах. Самым доступным способом быстро и качественно сделать опору ЛЭП является установка бетонного столба.
Высота столба, как гласит правила устройства электроустановок (ПУЭ) должна быть минимум 5 м, и максимум 12, на практике применяются 7-метровые бетонные опоры. Расстояние в труднодоступных местах должно быть не менее 2,5 м, в недоступных (горы, утесы, скалы) – не менее 1 м. При пересечении не проезжей части улиц, на тротуарах, пешеходных дорожках расстояние можно уменьшить до 3,5 м. При установке вводного щитка его высота должна быть не менее 160 см от земли.
В деревнях высоту зачастую делают около 4м, чтобы грузовая машина могла спокойно проехать, и поскольку по конструкции ПУЭ никаких ограничений не ставит, то в ход идут все подручные материалы, металлические самодельные фермы, балки, что крайне не рекомендуется.
Для установки бетонной опоры понадобятся:
- Бурильная машина;
- Кран, который установит в вертикальное положение столб;
- Грузовая машина для перевозки столба;
- Бригада электриков, со специальной подъемной машиной с выдвижной клеткой для монтажа линии.
Данная команда способна за считаные часы надежно установить опору на многие десятилетия, и гарантировать нам бесперебойную подачу тока на протяжении многих лет.