Гофра для проводки: нужна ли она и чем отличаются разные типы
Гофрированная труба выступает в роли дополнительной защиты при монтаже проводки. В каких случаях стоит использовать гофру, и от чего она защищает провод? Какую конкретно защиту выбрать? Подробный развернутый ответ в нашей статье.


Для монтажа электропроводки обычно используется кабель, не поддерживающий горение, например, ВВГнг или NYM. Тогда зачем дополнительно применять гофрированную трубу? От чего она может защитить и в каких случаях применяется? Мы расскажем, какие виды гофры бывают и для каких работ используются.
Для чего нужна гофрированная труба?
Гофрированная труба обеспечивает защиту электрокабеля от механических воздействий, осадков и ультрафиолета. Обратите внимание на таблицу в ПУЭ 2.1.3:

В ней указано, что при открытой и закрытой проводке провода и кабели в оболочке из сгораемых материалов нужно защищать трубами и коробами. Помимо этого, укладка гофрированной трубы может потребоваться в следующих случаях:
- Для прокладки проводки по горючим поверхностям, например, по древесине или пластику.
- Для укладки проводки в бетонную заливку.
- Для монтажа наружных сетей по фасаду здания или по воздуху.
- Для монтажа кабеля под землей.
- Для простоты демонтажа и ремонта кабельных сетей в будущем. Если провод спрятан в гофре, которая имеет протяжку, то его потом проще будет вытянуть, не разрушая штукатурку.
Обратите внимание, что ПУЭ не обязывает использовать гофру — можно применять и литую трубу. Однако гофрированная труба более удобна в монтаже, так как ей проще проходить углы, она легче по весу и более гибкая.
Разновидности гофрированных труб по материалу изготовления
Сегодня на рынке представлены гофрированные трубы из различных материалов, каждый из которых подходит для той или иной ситуации. Различают трубы из ПВХ, ППР, ПНР и нержавейки. Рассмотрим каждый подробнее.

ПВХ (поливинилхлорид)

ППР (полипропилен)

ПНД (полиэтилен низкого давления)

Нержавеющая сталь
Если необходимо монтировать проводку под подвесной потолок по кирпичной кладке или бетону, берите гофру их ПВХ — она недорогая и удобная в монтаже. Для проводки по горючим материалам, таким как дерево, лучше брать бронерукав из нержавейки или ПВХ и ППР, но с дополнительной подложкой. Для наружного монтажа советуем брать гофрированную трубку из ПНД черного или оранжевого цвета, или использовать полипропиленовые изделия.
Какие производители заслуживают доверия?
Не покупайте откровенно «ноунеймовскую» гофру, так как практика показала, что заявленные характеристики часто не соответствуют реальности. Из производителей, которые заслуживают доверия, отметим следующих:
- DKC;
- IEK;
- EKF;
- KOPOS;
- ЭРА;
- Экопласт;
- РУВИНИЛ;
- NASHORN — пока в ассортименте только ПВХ гофра.
Комплектующие у них конечно дороже, чем у китайских аналогов, но качество в разы лучше. Тем более, что купить в России нет никаких проблем.
Еще немного интересного из мира электрики:
Распространенные ошибки при монтаже проводки в гофре
Современные электрики прокладывают проводку в гофре на улице, в помещении, по поверхности и внутри стен. Несмотря на все преимущества такого способа монтажа, есть ряд особенностей её использования. Дело в том, что гофры есть три разновидности и каждая из них предназначена для использования в определенных целях. В этой статье мы рассмотрим типовые ошибки при прокладке кабелей и проводов в гофре.

Виды гофры
Как ни странно, это звучит, но гофру выбирают по цвету. Различают три основных материала для производства гофрированной трубы, чтобы не допустить ошибки в будущем запомните:
Белая или серая – поливинилхлорид (ПВХ);
Черная или оранжевая – полиэтилен низкого давления (ПНД);
Синяя – полипропилен (ППР).
В чем разница между видами гофры?
ПВХ-гофры используют в помещении, а от воздействия ультрафиолета они трескаются. Зато этот материал не поддерживает горение. Механическая прочность ниже чем у аналогов. Кстати она самая дешевая, лёгкая и гибкая.
ПНД-гофры прочные, поэтому их используют для прокладки кабелей в земле. Их недостатком является то, что они горючие. Также черную гофру прокладывают на улице потому что устойчива к воздействию ультрафиолета.
ППР-гофра самозатухающая, она, как и ПВХ горит только пока есть источник пламени, но гаснет, когда он исчезает. Остальные характеристики как у ПНД.
Изделия последних двух видов стоят значительно дороже чем ПВХ.
Преимущества использования
Технология работы с гофротрубой достаточно проста. Внутри трубы есть проволока для протяжки провода, её называют зондом. Жилу провода или кабеля привязывают к зонду и с другого конца гофры зонд вытягивают, затягивая проводник.

Гофрированные трубы крепят либо в бетонной стяжке на полу, либо за фальшстенами, панелями и на основном потолке закрывая подвесными и натяжными конструкциями, также в гофре прокладывают проводку по сгораемым покрытиям, таким как дерево. В качестве креплений используют клипсы или дюбель хомуты.

Таким образом у монтажников появляется возможность уменьшить объём штробления, а крепить проводку на стенах и потолках использовать автоматический инструмент для забивания дюбелей что ускоряет работу и при работе почти нет мусора и пыли.

Недостатки
У гофр есть свои недостатки, из-за которых вы можете допустить ошибку. Например, мы упоминали, что при использовании ПВХ-гофры на улице вы не получите хороших результатов – она потрескается от морозов и ультрафиолета, простыми словами от солнечных лучей. Под землей её тоже лучше не использовать, прочность значительно ниже чем у ПНД-трубы. Это значит, что защита кабеля будет недостаточной и ПВХ-гофра вместе с кабелем может повредится в результате движения грунтов и острых предметов которые в нем находятся.
При этом использование ПНД-гофры в помещении может привести распространению огня в случае пожара.
Стоит отметить и то, что часто встречаются сведения о том, что проложенный в гофре кабель можно легко заменить. Это не совсем так, поскольку кабеля с монолитными жилами достаточно жесткие, и не всегда удается его извлечь из трубы.
Грызуны – являются опасностью для изоляции проводников и для гофрированных труб. Это значит, что, если вы прокладываете проводку в местах, где часто заводятся крысы или мыши – лучше использовать металлорукав. К таким помещениям можно отнести сараи, подвалы и прочие хозяйственные сооружения.
Топ 4 вопроса о гофре для кабелей или как не ошибиться при выборе
Мы рассмотрим несколько ситуаций с ответами как прокладывать проводку безопасно и без ошибок. Они были подобраны в результате долгого анализа интернет-сообществ и личного опыта, это то, о чем чаще всего спрашивают люди.
Ситуация первая: «У меня воздушный ввод в дом. От опоры идёт кабель СИП, приходит к трубостойке установленной на фасаде. Как сделать переход на медь и завести внутрь? Можно ли использовать кабель ВВГ (иногда спрашивают ПВС или другие)? Если нет – возможна ли его прокладка по фасаду в серой ПВХ-гофре?»
Ответ на два последних предложения – категорическое «НЕТ». Кабеля с ПВХ-изоляцией, типа ВВГ и его модификаций не используют при открытой прокладке на улице. Вернее, использовать его без защиты можно только во временных проводках. Прослужит он в таком случае от 3 до 10 лет. Причиной этому – всё тот же ультрафиолет и морозы, из-за которых изоляция растрескается, в результате произойдет КЗ.
Если упаковать кабель в ПВХ-гофру, а это решение самое распространенное из-за её дешевизны – это несколько улучшит ситуацию, но ненадолго. Она также растрескается на морозе, станет хрупкой от ультрафиолетового воздействия, а от жары начнет размягчатся и течь (хоть и последнее не столь существенно). Хотя если эта часть фасада находится в тени и не на солнечной стороне, а также в вашем регионе морозы редко бывают ниже -15 – тогда это вполне приемлемый вариант.

Поэтому остается вариант использовать ПНД или ППР. Обычно рекомендуют черную ПНД, по заявлению производителей она специально создана для отражения УФ-лучей и устойчивости к их воздействию. Также возможно применение металлорукава для вводного кабеля, но этот вариант будет самым дорогим, а также нужно не забыть о заземлении рукава с обоих концов.
Ситуация вторая: «Нужно провести электричество в гараж (сарай, беседку) и подключить светильники на улице. Проводку буду прокладывать по забору, а затем по столбам проводом ШВВП или ПВС».
В этом случае также не стоит использовать ПВХ-гофру тем более с такими марками проводов. Подойдет черная ПНД-гофра. Либо оцинкованная металлическая, в противном случае она просто сгниет.

А на фото ниже вы можете лицезреть состояние белой и черной гофры проложенной на улице через время.

Ситуация третья: «Нужно провести электричество в баню, рассматриваю вариант прокладки в траншее, какой кабель и тип трубы лучше использовать. Возможно ли обойтись без прокладки в трубе?» .
Для подземной прокладки без труб подходят кабели в броне с медными жилами типа ВБбШв, или с алюминиевые АВБбШв. Если найти такие марки кабелей не удается – лучше выбрать кабель типа ВВГ-нг-ls и проложить его в гофрированной ПНД трубе. Использование ПВХ-гофры для подземной прокладки будет ошибкой по двум причинам:
1. Она не выдерживает таких механических нагрузок как ПНД.
2. При прокладке на малой глубине не стоит забывать о влиянии морозов на изделие.

Если вы прокладываете кабель под площадкой для автомобиля или под дорогой – можно использовать либо двухслойную ПНД-трубу, либо на этом участке кабель прокладывать в гофре и металлической трубе, или просто металлической трубе, или гофру в канализационной ПВХ-трубе.
При прокладке кабеля через стену минимум что нужно – это проходить отверстие в толстостенной тяжелой гофре. Чтобы исключить ошибку – можете использовать металлическую или толстую пластиковую трубу для ввода в здание, хоть под землей через фундамент, хоть над землей в стену. Это сохранит кабель от перетирания и механического давления стен в случае их осадки, что особенно актуально для тех, кто строит новый дом из шлакоблока, кирпича и других видов блоков.
Так это выглядит на схематической иллюстрации:

А так на практике:

Ситуация четвертая: «Нужно провести проводку к точечным светильникам, которые будут установлены в подвесном потолке из гипсокартона (или натяжном потолке), какой провод лучше использовать и как его монтировать? Можно ли обойтись без штробления?».
В этом случае использование ПВХ-гофры не будет ошибкой. Прокладка в сухих помещениях – это её истинное предназначение. При этом монтаж осуществлять путем крепления на клипсы или хомуты, либо закрепляя их саморезами, либо дюбелями из пистолета.
Штробление понадобится только в случае подключения выключателей – чтобы спустить кабель в стене. При этом в штробе его можно проложить как без гофрированных труб, так и в них. Такой же способ прокладки проводки можно использовать и в других конструкциях из ГКЛ – фальшстены или панели и другие декоративные конструкции.
Напомним, что при монтаже проводки в помещении будет большой ошибкой использование ПНД-трубы из-за их горючести. А в случае прокладки кабелей в такой оболочке через стены – в случае пожара огонь распространится в другие комнаты. Тем более при горении ПНД-трубы начинают течь, словно огненный дождь особенно при групповой прокладке.
ПНД-гофры не рекомендуются использовать в помещении из-за того, что они хорошо горят.
Почему гофра может загореться?
Напоследок рассмотрим почему может произойти возгорание проводки в проложенной в гофрированных трубах, и почему нужно учитывать вопрос распространения горения тем или иным материалом. Популярно заблуждение о том, что прокладка проводки в гофрах нужна для того, чтобы обеспечить пожаробезопасный электромонтаж. Также распространено мнение что очагом возгорания являются розетки, распределительные коробки, светильники и другие электроточки.
Кроме возгорания проводки на соединениях с плохим контактом, нельзя забывать о замыкании между жилами где-нибудь в середине кабеля. Это может произойти из-за воздействия окружающей среды, заводского брака или элементарного старения. Под воздействием окружающей среды подразумеваются механические удары и повреждения (от которых гофра в определенной мере защищает), а также вред, наносимый грызунами.
Также изоляция жил повреждается под воздействием сверхтоков короткого замыкания и перегрузок. Это ведет к оплавлению оболочек и разогреву самих жил. И в результате искрения, дуг, и нагрева проводников может произойти возгорание окружающих их поверхностей.
В случае прокладке в гофре – её возгорание. Поэтому использование ПВХ-гофры в помещение обусловлено тем, чтобы в случае вспышки где-то внутри трубы и даже кратковременном воспламенении источник огня самоустранился. По этой же причине рекомендуют обращать внимание на кабельные изделия, изоляция которых не распространяет горение, обычно в конце их маркировки добавляют буквы «нг». Например, любимый современными электриками ВВГ-нг-ls.

Заключение: как провести электромонтаж и не совершить ошибку
При закупках товара для самостоятельной работы или при контроле за наемными рабочих не позвольте себя обмануть. Для этого запомните три правила на все случаи жизни:
1. Для прокладки за гипсокартонном или по сгораемым, например, деревянным, поверхностям в помещении – использовать серую ПВХ-гофру.
2. Для монтажа на улице, по фасаду зданий, опорам, заборам и так далее – используйте черную ПНД-гофру.
3. Для подземной прокладки подходит оранжевая ПНД-труба. В случае повышенных нагрузок – многослойная.
Трубы для кабеля и комплектующие

Найдено товаров: 97

Доступно со склада самовывоза
Часто ищут: С протяжкой,Не распространяет горение; Тип товара: Труба; Бренд: DKC; Диаметр: 20; Материал: ПВХ; Цвет: Серый; Степень защиты: IP55; Длина: 100; Внутренний диаметр: 14,9; Внешний диаметр: 20;

Доступно со склада самовывоза
Часто ищут: С протяжкой; Тип товара: Труба; Бренд: Строитель; Диаметр: 20; Материал: ПВХ; Цвет: Серый; Назначение: Для проводов и кабелей; Степень защиты: IP55; Внутренний диаметр: 14,1; Внешний диаметр: 20±0,4;

Доступно со склада самовывоза
Часто ищут: Не распространяет горение; Тип товара: Труба; Бренд: DKC; Диаметр: 16; Материал: ПВХ; Цвет: Серый; Степень защиты: IP55; Длина: 100; Внутренний диаметр: 11,5; Внешний диаметр: 16;

Доступно со склада самовывоза
Тип товара: Крепеж-клипса; Бренд: DKC; Диаметр: 20; Материал: Полипропилен, ABS-пластик; Цвет: Серый; Назначение: Для труб; Фасовка: 100; Температура монтажа: От -5 до +60; Температура эксплуатации: От -25 до +60; Огнестойкость: Нет;

Доступно со склада самовывоза
Тип товара: Крепеж-клипса; Бренд: Промрукав; Диаметр: 20; Материал: ABS-пластик; Цвет: Серый; Назначение: Для труб; Фасовка: 150; Температура монтажа: От -5 до +50; Температура эксплуатации: От -25 до +60; Климатическое исполнение: УХЛ2;

Доступно со склада самовывоза
Привезем в строительные центры
19/09 после 11:00
при заказе до 19/09 до 00:06
Часто ищут: Стойкость к УФ,Уличная,С протяжкой,Без галогенов; Тип товара: Труба; Бренд: Промрукав; Диаметр: 20; Материал: ПНД; Цвет: Черный; Назначение: Для проводов и кабелей; Степень защиты: IP66; Внутренний диаметр: 14,1±0,8; Внешний диаметр: 20±0,8;

Доступно со склада самовывоза
Часто ищут: Без галогенов,Не распространяет горение,С протяжкой,Огнестойкий; Тип товара: Труба; Бренд: Промрукав; Диаметр: 20; Материал: ПВХ; Цвет: Серый; Назначение: Для кабеля/провода; Степень защиты: IP66; Длина: 25; Внутренний диаметр: 14,1;

Доступно со склада самовывоза
Тип товара: Крепеж-клипса; Бренд: Промрукав; Диаметр: 20; Материал: Полистирол; Цвет: Черный; Назначение: Для труб; Фасовка: 100; Применение: Для гипсокартона,Для кирпича; Установка: Открытая; Температура монтажа: От -5 до +50;

Доступно со склада самовывоза
Тип товара: Крепеж-клипса; Бренд: DKC; Диаметр: 16; Материал: Полипропилен, ABS-пластик; Цвет: Серый; Назначение: Для труб; Фасовка: 100; Внешний диаметр: 16; Температура монтажа: От -5 до +60; Температура эксплуатации: От -25 до +60;

Доступно со склада самовывоза
Часто ищут: С протяжкой; Тип товара: Труба; Бренд: DKC; Диаметр: 20; Материал: ПНД; Цвет: Черный; Степень защиты: IP55; Длина: 100; Внутренний диаметр: 14,5; Внешний диаметр: 20;

Доступно со склада самовывоза
Тип товара: Держатель-клипса; Бренд: DKC; Диаметр: 20; Материал: Полипропилен, ABS-пластик; Цвет: Серый; Назначение: Для труб; Фасовка: 100; Тип крепления: Отверстие под винт/шуруп; Температура эксплуатации: От -25 до +60; Закрытый: Нет;

Доступно со склада самовывоза
Привезем в строительные центры
19/09 после 11:00
при заказе до 19/09 до 00:06
Часто ищут: С протяжкой,Уличная,Стойкость к УФ,Без галогенов; Тип товара: Труба; Бренд: Промрукав; Диаметр: 16; Материал: ПНД; Цвет: Черный; Назначение: Для проводов и кабелей; Степень защиты: IP66; Внутренний диаметр: 10,7±0,6; Внешний диаметр: 16±0,6;

Доступно со склада самовывоза
Часто ищут: Без галогенов,Огнестойкий,С протяжкой,Не распространяет горение; Тип товара: Труба; Бренд: Промрукав; Диаметр: 16; Материал: ПВХ; Цвет: Серый; Назначение: Для кабеля/провода; Степень защиты: IP66; Длина: 25; Внутренний диаметр: 10,7;

Доступно со склада самовывоза
Тип товара: Крепеж-клипса; Бренд: No name; Диаметр: 20; Цвет: Темно-серый; Назначение: Для труб; Фасовка: 10; Внешний диаметр: 20; Страна-производитель: Россия; Вес: 0,01;

Доступно со склада самовывоза
Часто ищут: Не распространяет горение,С протяжкой; Тип товара: Труба; Бренд: DKC; Диаметр: 25; Материал: ПВХ; Цвет: Серый; Степень защиты: IP55; Длина: 50; Внутренний диаметр: 19; Внешний диаметр: 25;

Доступно со склада самовывоза
Тип товара: Труба; Бренд: No name; Диаметр: 20; Материал: ПНД; Цвет: Черный; Внутренний диаметр: 14,1; Температура эксплуатации: От -40 до +45; Страна-производитель: Россия; Вес: 5,3;

Доступно со склада самовывоза
Тип товара: Крепеж-клипса; Бренд: Промрукав; Диаметр: 16; Материал: ABS-пластик; Цвет: Серый; Назначение: Для труб; Фасовка: 200; Температура монтажа: От -5 до +50; Температура эксплуатации: От -25 до +60; Климатическое исполнение: УХЛ2;

Доступно со склада самовывоза
Часто ищут: С протяжкой; Тип товара: Труба; Бренд: Строитель; Диаметр: 16; Материал: ПВХ; Цвет: Серый; Назначение: Для проводов и кабелей; Степень защиты: IP55; Внутренний диаметр: 10,7; Внешний диаметр: 16±0,4;

Доступно со склада самовывоза
Привезем в строительные центры
22/09 после 10:00
при заказе до 21/09 до 23:06
Часто ищут: Уличная; Тип товара: Труба; Бренд: Промрукав; Диаметр: 20; Материал: ПВХ; Цвет: Серый; Назначение: Для проводов и кабелей; Степень защиты: IP67; Длина: 3; Толщина стенки: 0,9+0,3;

Доступно со склада самовывоза
Тип товара: Крепеж-клипса; Бренд: DKC; Диаметр: 25; Материал: Полипропилен, ABS-пластик; Цвет: Серый; Назначение: Для труб; Фасовка: 100; Внешний диаметр: 25; Температура монтажа: От -5 до +60; Температура эксплуатации: От -25 до +60;
Информация для покупателей металлорукавов, гофротруб, гладких труб для электропроводки
- ✔ Выбрать и купить гофру для кабеля, металлорукав РЗ-ЦХ и в ПВХ оболочке в интернет-магазине вам поможет информация по размеру, весу, ценам, фото и другим характеристикам в каталоге товаров.
- ✔ Доставка по Москве и области осуществляется автомобилями грузоподъемностью от 500 кг до 10 т. Подробную информацию об услуге, условиях и стоимости можно посмотреть на этой странице .
- ✔ Мы продаем однолапковые и двухлапковые скобы для ПВХ, ПНД, металлические гофрированные трубы оптом и в розницу. При этом розничные покупатели могут оформить карту Клуба друзей Петровича , получать скидки и копить баллы.
Продолжая работу с сайтом, вы даете согласие на использование сайтом cookies и обработку персональных данных в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, статистических исследований, улучшения сервиса и предоставления релевантной рекламной информации на основе ваших предпочтений и интересов.
Как подобрать гофру для кабеля – приспособление, облегчающее жизнь электрикам

Сегодня при укладке проводки либо ее ремонте рекомендуется все провода дополнительно «упаковывать» в защитную оболочку, которую и представляет собой гофрированная трубка для кабеля. Самым распространенным вариантом такой защиты является круглая трубка с ребристой структурой, за счет чего изделие обладает определенной гибкостью.
В этой статье мы разберемся, как подбираются защитные гофрированные трубы для кабеля в зависимости от их типов и целей, которые преследует монтажник.
- Назначение гофры
- Разновидности гофры
- Различия по конструкции
- Материалы
- Размеры гофротруб
- Монтаж гофры
Назначение гофры
Давайте начнем с самого важного, чтобы сразу себе четко представлять полный функционал такой защиты, и сферы ее применения.

- Соображения пожарной безопасности – когда электрические провода прокладываются по сгораемым стенам и перекрытиям или за соответствующей обшивкой, например, деревянной вагонкой. Для таких целей используют несгораемые защитные оболочки.
- Защита проводов от механического воздействия – рационально, если проводка расположена за обшивкой. Например, вы решили повесить на стену телевизор и засверливаетесь прямо сквозь отделку в капитальную стену. В этом случае гофра поможет понять, что вы попали не туда, куда нужно.
- Беспрепятственная замена кабеля – подобные ситуации случаются тогда, когда требуется отремонтировать кусок провода, который замурован в стене либо стяжке. Гофра позволяет провести всю операцию без разбивания всей поверхности, в которой спрятаны провода.
- Для защиты кабеля от внешних факторов – имеются в виду атмосферные воздействия, такие как ультрафиолет, перепады температур, влажность и прочее.

Совет! Не сложно догадаться, что для прокладки на открытом воздухе вам потребуется гофра способная отлично переносить перепады температур, защищенная от влажности, достаточно жесткая, если речь идет об укладке в грунт, и армированная, если кабель будет подвешен.
Отдельно хочется сказать про защиту от механических воздействий, Да, гофра, особенно сделанная из металла, имеет некоторый запас прочности, но противостоять сверлу ей не под силу.
Тут важно быть осторожным при сверлении и внимательно следить за ходом бура. А вообще, вам нужно заранее побеспокоиться о том, чтобы в наличии была фотография или чертеж с расположением скрытой проводки, чтобы проблема такая не возникала.
Разновидности гофры
Давайте теперь подробнее разбираться с теми разновидностями и классификациями гофр, которые представлены сегодня в магазинах.
Различия по конструкции

- Легкая гофра – данный материал имеет очень тонкие стенки, что означает его высокую степень гибкости. Рекомендуется подобное решение применять под обшивкой из различных материалов в целях механической защиты, однако стоит помнить, что держит удары она не очень хорошо. В первую очередь, делает этот вариант популярным удобство в применении, особенно если при прокладке требуется пройти множество участков с крутыми изгибами. Цена на материал будет самая низкая.
- Средней плотности – имеет жесткость выше по сравнению с предыдущей и пригодна для применения как в стяжку, так и в стены, однако для полов лучше использовать следующий тип по той причине, что если массой бетона гофра будет деформирована, вы лишитесь главного преимущества такой прокладки – возможности замены кабеля без демонтажа покрытия.

- Тяжелая гофра – данный вариант изоляции имеет очень толстые стенки и низкую подвижность. Ее можно спокойно укладывать как в открытый грунт, так и в бетонную стяжку. Из-за того, что такая гофротруба для кабеля уличная имеет очень большой радиус изгиба, для поворотов используют специальную фурнитуру (уголки, муфты, тройники и прочее). Для этого решения характерна высокая степень защищенности от пыли и влаги.

- Гофра армированная для кабеля – внутри такой трубы находится сплетенная сетка из стальной проволоки, что делает ее очень прочной на разрыв. Данный вариант считается лучшим для прокладки на улице как при подвешивании, так и при закапывании.

Отдельно стоит отметить, что существуют варианты с зондом, который еще называют протяжкой, и без него. Что дает подобное оснащение? Все просто – мы имеем возможность намного легче пропускать провода через изделие. Если пытаться это сделать без него, то вы не сможете пройти ни одного поворота. Также проблема может возникнуть и на прямом участке, если он имеет значительную протяженность.
Выполняется процедура с протяжкой достаточно просто. С одного конца крепко привязываем к проволоке конец провода так, чтобы он не цеплялся за ребра во время прохождения трубы, и вытягиваем его с обратной стороны.
Совет! При замене кабеля в стяжке его не нужно сразу извлекать. Сделайте аналогичную манипуляцию, но теперь привяжите снаружи проволоку, что позволит сделать новый зонд, которым вы и воспользуетесь при повторной укладке.

Исключением лишь могут стать двухслойные модели, которые внутри имеют гладкую поверхность. И то, это при условии жесткости протягиваемого провода и отсутствии на его пути крутых поворотов.
Материалы
Гофра может изготавливаться из разных материалов, что напрямую влияет на ее физические и химические свойства.

- Полипропилен (сокращенно ППР) – чаще всего материал имеет синий окрас, словно изолента. Главной его особенностью является то, что он самозатухающий, то есть открытого горения не поддерживает. У него отличная водостойкость, поэтому его часто применяют при прокладке во влажных помещениях и даже на улице.

- Поливинилхлорид, он же ПВХ – материал имеет характерный серый окрас. Тоже является самозатухающим, отлично защищающим от влажности. При этом материал не способен переносить низкие температуры, из-за чего применяется только внутри помещений.

- Полиэтилен низкого давления (ПНД) – отличить материал можно также по цвету, гофры бывают черными или оранжевыми. Он отлично переносит различные химические воздействия, однако является горючим. Из-за этих особенностей материал может применяться только для прокладки в штробах, то есть муруется в несгораемой стяжке, либо же на улице.

- Металл – изделия, которые делают из оцинкованной или нержавеющей стали. Вариант не горюч, оно и не удивительно, и имеет очень высокую механическую прочность. Применяется в основном для прокладки проводов по сгораемым поверхностям и сквозь них, так как такая оболочка способна пережить без повреждения высокую температуру от короткого замыкания до тех пор, пока не сработает автомат защиты. Также неплохо показывает себя при прокладке на открытом воздухе.
Совет! Проблема, о которой мало кто задумывается на этапе строительства дома – это повреждение электрической проводки мелкими грызунами. Как вы понимаете, облачившиеся провода в металл станут для вредителей недоступными.

- Отдельно стоит отметить решение, которое можно назвать композитным. Речь идет о метало-полимерных гофрах, которые обладают лучшими характеристиками по защите проводки от влажности и пыли. При этом труба очень прочная.
Размеры гофротруб
Теперь давайте немного поговорим о размерах этих изделий, чтобы понимать какие, куда лучше применять. Гофрированные трубы для электросетей выпускаются разных диаметров в пределах от 16 до 65 мм.
При этом стоит помнить, что у каждого изделия имеется два диаметра: внутренний и наружный. Первая цифра нужная для определения пространства под провода, а вторая – для объема, который займет смонтированная проводка.
Совет! При подборе диаметра, ориентируйтесь так, чтобы после протяжки в трубе оставалось свободным пространство не менее половины радиуса, то есть 14 диаметра. Данная мера нужная для удобной прокладки и наличия воздушной подушки, которая позволит кабелю эффективнее охлаждаться.
Итак, какие гофры обычно применяются в тех или иных ситуациях:
- Гофра для кабеля 16 мм используется в основном для прокладки к осветительным приборам, так как всех их можно соединить последовательно, а значит, внутри будет располагаться 1-2 проводника.
- Для протяжки проводов к розеткам и выключателям применяют изделия диаметром не меньше 20-ти миллиметров.

- Диаметр в 25 мм применяется тогда, когда требуется прокинуть провода от щитка, либо от главной распределительной коробки к следующим.
- Соединить между собой два электрощитка позволит 32-х миллиметровая гофротруба.
- Если требуется выполнить проход через межэтажное перекрытие, то применяется диаметр не менее 40 миллиметров.
Также диаметр дополнительной изоляции подбирается, исходя из количества проводников и их сечения.

Монтаж гофры
Монтаж гофры можно разделить на два типа – открытый и закрытый:
- В первом случае для фиксации трубы применяют специальные пластиковые клипсы, размер которых подбирается конкретно под трубу.

- Клипсы располагаются друг от друга на расстоянии 30-40 сантиметров. Крепятся они при помощи дюбель-шурупов или саморезов (в зависимости от того, из какого материала поверхность, к которой мы вяжемся).
- Гофра в клипсах фиксируется надежно – для этого достаточно ее вдавить внутрь, пока не услышите характерного щелчка. Самопроизвольное выпадение при правильно подобранных размерах невозможно.
- При скрытой прокладке использовать клипсы неудобно, так как они занимают много места, разве что исключение составит монтаж в стяжку, слой которой будет достаточной толщины, чтобы все скрыть.

- Для монтажа в стены применяют дюбель-стяжки, пластиковые скобы либо самодельные варианты, нарезанные из тонколистового металла.
При проектировании трассы стоит учесть следующие моменты:
- Длина отдельного участка не должна превышать 25 метров, при том, что максимальное количество поворотов равно 4-м.
- Не стоит располагать повороты слишком близко друг другу – рекомендуемое расстояние 4-5 метров. Если же такая необходимость имеется, то установите здесь дополнительную распределительную коробку.
- Минимально возможный радиус поворота – 90 градусов, хотя чем плавнее он будет, тем лучше.
- Если рядом проходят трассы, по которым проложены электропроводка и малоточные кабеля, то расстояние между ними не должно быть меньше 20 сантиметров.
На этом, в принципе, все. Если вас интересует более подробная инструкция по монтажу электропроводки в гофре своими руками, то обязательно просмотрите предложенное нами видео.
Дополнительно скажем, что кабель для проводки без гофр может монтироваться только на несгораемые поверхности, и он не должен быть связан с металлическими каркасами подвесных потолков и фальшь стен, что на практике встречается довольно часто.
Виды гофр для электрических кабелей: советы по выбору и правила расчета размера гофры. 145 фото современных гофр
При проведении электропроводки внутри помещения или снаружи используется такое приспособление, как гофра. Она обеспечивает защиту проводов от внешнего воздействия и исключает их деформацию.
Краткое содержимое статьи:
Когда можно использовать
Существует множество причин, по которым электрические провода целесообразно прятать в гофрорукав:
Если возникает необходимость монтажа кабеля в стенах из горючих материалов или под отделкой, склонной к возгоранию, необходимо брать гофру с оболочкой негорючего типа.
Когда электропроводка закрывается отделочным материалом, то существует риск в последующем повредить кабель, например при сверлении отверстий. Гофра с твердой оболочкой снижает вероятность повреждения.
В случае монтажа кабеля под полом или в стяжке обеспечивается защита от сдавливания или повреждения с сохранением возможности оперативной замены.
Для наружного проведения проводки применяется уличная гофра для кабеля. У нее должна быть повышенная защита от повреждений и воздействия погодных факторов.
Если прокладка идет открытая, то следует обращать внимание на термостойкость и неподверженность влиянию солнечных лучей. Воздушный монтаж предполагает применение армированного изделия. При проведении работ на участке подземной укладки задействуется водонепроницаемая жесткая гофра.
Разновидности по конструктивным особенностям
Гофрированные трубы могут иметь различные виды конструктивного исполнения:
- однослойная оболочка – внутренняя поверхность отделяется от наружной только общей стенкой;
- двухслойная оболочка – существует специальный внутренний слой в виде стандартной полимерной трубы гладкой формы.
Особенности исполнения
Гофра для прокладки кабеля различается по прочностным характеристикам:
- Легкая тонкостенная с самым высоким параметром гибкости. Благодаря своим качествам, материал эффективно применяется при монтажных работах под обшивкой. По этой же причине выдерживаемая механическая нагрузка незначительна.
- Средняя гофра с утолщенной оболочкой – задействуется для проводки в стене. Возможна укладка и в стяжке.
- Тяжелая с толстой оболочкой, вследствие чего гибкость существенно снижена. Рекомендована для укладки в стяжку. Возможно применения для подземного размещения. Чтобы предотвратить повреждения на участках с поворотами, целесообразно ставить уголки или муфты с большим минимальным радиусом изгиба. Этот материал влагоустойчивый, защищает кабель от пыли.
- Армированная — пластиковое покрытие крепится на спиралеобразный каркас из стальной проволоки. Оптимально применять в случае размещения под грунт или для воздушного крепления.
В продаже встречаются модели с протяжкой и без. Данное приспособление представляет собой специальный трос с маленьким диаметром, который находится внутри гофрорукава и используется для облегчения заведения кабеля в трубку.
Провод привязывается к краю троса, а затем его вытягивают за другой конец. В результате кабель оказывается внутри рукава. Отсутствие протяжки затрудняет этот процесс, особенно если длина провода большая.