Евробион 5 принцип работы

Септик «Евробион 5»: принцип работы, установка и обслуживание

На участках, где отсутствует возможность подключения к централизованной канализации, для переработки бытовых стоков может использоваться септик «Евробион». Станция эффективно утилизирует отходы и очищает поступающую жидкость на 98%, превращая ее в техническую воду. Производитель «Юбас» уже более 20 лет создает эффективные системы по переработке стоков. За это время компания доказала надежность и высокую производительность своих устройств, заслужив доверие пользователей.

Устройство и особенности работы

Станция относится к устройствам аэрационного типа. Очистка стоков осуществляется за счет действия бактерий, которые находятся в аэротенке, где формируются благодаря регулярному поступлению в отсек кислорода. Внутренняя конструкция септика делится на три камеры:

  1. Бытовые стоки сразу попадают в приемный отсек, где располагается аэрационный элемент. Отходы смешиваются с активным илом, и начинается процесс аэробной очистки.
  2. Следующая часть станции – аэробный отстойник. В этой камере уровень кислорода сводится к минимуму, за счет чего происходят процессы денитрификации. Повышенное содержание ила позволяет растворять даже крупные фракции.
  3. В последнем отсеке происходит отделение переработанного ила от стоков, после чего жидкость выводится в грунт.

После прохождения всех этапов очистки, на выходе получается осветленная техническая вода, не имеющая запаха. При необходимости ее можно использовать для полива огорода.

Преимущества и недостатки

Достаточно прочитать отзывы об установке септика Евробион 5, чтобы понять, насколько станция безопасна для окружающей среды при утилизации бытовых стоков. Со временем, в станции накапливается отработанный ил, который необходимо регулярно откачивать и при желании использовать в качестве биологического удобрения. К другим достоинства относятся:

  • допускается установка на заболоченных участках;
  • эксплуатационный срок составляет 50 лет;
  • небольшие габариты, занимает мало места;
  • устойчивость к резким перепадам температур;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • возможность бесперебойной работы, без необходимости консервации на зимний период;
  • низкое электропотребление.

Среди недостатков выделяется зависимость устройства от электричества. Рекомендуется дополнительно устанавливать генератор и стабилизатор напряжения, чтобы обезопасить работу станции при аварийных выключениях и перебоях в сети.

В каком месте лучше устанавливать септик

Во время подготовительных мероприятий, необходимо ознакомиться с инструкцией по монтажу, в которой указано, что станция должна располагаться на участке на расстоянии не меньше 5 метров от жилого здания. Устанавливать септик дальше указанного значения бессмысленно – это увеличит затраты на большее количество труб и может послужить причиной образования засоров. При прокладке трубопровода следует избегать лишних поворотов и острых углов. Труба прокладывается под уклоном от дома к станции.

Монтаж септика

Работы по подготовке котлована могут проводиться без спецтехники. В готовой яме на дне формируется подушка из песка и цемента, которая дополнительно проливается водой. Выкапываются траншеи для подвода к станции электрического кабеля и канализационных труб. Глубина, на которую выкапывается котлован, должна соответствовать выбранному типу септика. Все модификации Евробион 5 одинаковы по принципу переработки стоков, но отличаются глубиной подключения трубопровода:

  • стандарт – глубина врезки составляет 60 см;
  • миди – подключение трубы осуществляется на глубине 80 см;
  • лонг – трубопровод подводится с углублением на 120 см;
  • супер лонг – предоставляет возможность углубления и подключения трубы на уровне 150 см от поверхности.

Септик опускается в яму на специальных тросах в строго вертикальном положении. После этого идет процесс обратной засыпки с одновременным заполнением внутренних отсеков водой, до имеющихся на корпусе отметок. В местах подключения труб, все стыки должны надежно герметизироваться. Финальный этап монтажа начинается с подключения электричества и заканчивается пуско-наладочными работами.

Как правильно пользоваться и обслуживать станцию

Септик может использоваться в частных домах или коттеджах, где одновременно проживает не более 5 человек. Допускается сезонное использование на даче, во время посадки огорода, с дальнейшей консервацией на зимний период.
Станция рассчитана на эффективную переработку бытовых стоков. Не рекомендуется сливать в канализацию вещества, в составе которых содержится хлор. Его воздействие может оказаться губительным для бактерий, отвечающих за утилизацию отходов. Запрещается выбрасывать крупные неразлагающиеся предметы трубопровод – это может стать причиной образования засоров. Откачка переработанного ила осуществляется раз в 6 месяцев дренажным насосом, при этом необходимо предварительно отключить компрессор.

Стоимость септика

Цена на станцию будет зависеть от ее модификации. Где купить септик Евробион 5 с максимальной выгодой? В компании «Экосеть» представлен большой выбор очистных сооружений по оптимальным ценам. Наши специалисты расскажут, как выбрать станцию Евробион 5 для конкретного участка и помогут качественно установить септик всего за 1 день.

Септик Евробион

Жильцы загородных коттеджей давно убедились, что самый удобный способ утилизации отходов жизнедеятельности – система очистки с аэробной обработкой. Компания ЮНИБАС концентрируется на создании канализационных устройств такого типа. Продукция, выпускаемая под маркой Евробион, пользуется высоким спросом и отвечает всем требованиям.

Принцип работы установок Евробион:

  • стоки естественным путем проникают в приемное отделение, оборудованное аэратором. Воздух, нагнетаемый под давлением, способствует измельчению крупных фракций и переработке их в активный ил. Первый отсек соединен со вторым трубками, по которым перетекает заиленная структура с микроорганизмами, необходимыми для переработки;
  • накопительный отсек Евробиона состоит из двух камер. В нижней части оборудован отстойник, где накапливаются твердые взвеси. Там же аккумулируются тяжелые заиленные массы;
  • в следующей камере продолжается очистка из отстойника с помощью аэробных бактерий. Также в ней смонтирован эрлифт, перенаправляющий излишки жидкости в приемник. Таким образом, происходит циркуляция, формирование и удаление биологической пленки;
  • в последнем резервуаре находится третичный отстойник. Его предназначение – контроль выброса очищенной воды из агрегата.

В септике поддерживается расчетный объем стоков, который требуется для замкнутого цикла. Все излишки удаляются наружу: дренажную канаву, фильтрационный колодец или в пруд.

Плюсы и минусы септиков Евробион

Производитель, разрабатывая септики Евробион, стремился уменьшить стоимость оборудования за счет сокращения числа отсеков и их объема. Также инженеры решили отказаться от механизмов, предназначенных для стабилизации осадков. Новые идеи позволили добиться снижения цены, но вместе с экономией появились недостатки:

  • без стабилизатора откачивать отложения сложно;
  • в первые недели функционирования септика ощущается неприятный запах. Эта проблема исчезает после роста колонии микроорганизмов;
  • для нормальной работы устройству необходимо время. Поэтому без постоянной подпитки фекалиями в требуемом объеме, процесс преобразования отходов в активный ил происходит медленно. Чтобы активировать обработку, часто используют обычные донные отложения из реки или озера, или добавляют измельченные остатки пищи.

Перечисленные негативные проявления легко нивелируются. Достаточно пригласить сертифицированных мастеров, которые подготовят запуск устройства.

Измененная, по сравнению с другими образцами, схема Евробиона имеет преимущества:

  1. показатели очистки у Евробион выше, чем у аналогичных септиков. Вода на выходе может применяться для полива корнеплодов, кустов и плодовых деревьев;
  2. септик выдерживает большой объем единовременного сброса;
  3. оборудование легкое, подходит для самостоятельного монтажа;
  4. обслуживание Евробиона не вызывает сложностей;
  5. срок, в течение которого завод отвечает по гарантийным обязательствам – пять лет;
  6. если септик будет простаивать от 30 до 90 дней, консервация не нужна;
  7. вызов ассенизаторской машины потребуется не чаще одного раза в год;
  8. фирма ЮНИБАС представляет десятки септиков для различных условий эксплуатации. Потребитель обязательно найдет вариант для своего участка.

Основные характеристики септиков Евробион

На официальном сайте Евробион можно изучить характеристики свыше 20 моделей септиков. Производительность отдельных септиков колеблется от 0,8 до 2,0 куб. метров/сутки, объем залпового выброса от 0,25 до 0,8 кубов. Есть септики с принудительной откачкой стоков, и с выведением самотеком.

Стоимость варьируется от 66 500 до 141 000 рублей. Например, самую распространенную модель для дачного использования Евробион 5, можно приобрести за 79 000 рублей.

Поиск места для септика Евробион

Разобравшись с особенностями представленных моделей, и выбрав оптимальную комплектацию для своего участка, владелец приступает к установке септика. Если хозяин уверен в своих силах, он может выполнить работы самостоятельно, но лучше пригласить установщика из профильной организации.

До начала работ следует определиться с местом. Существуют правила, следуя которым находят площадку для септика Евробион:

  • от фундамента отступают не менее 5000 мм. Такое расстояние предусмотрено строительными нормами и правилами для канализаций при частном домостроении. Отступать более 5 м не надо. Лишние метры – причина частых засорений;
  • уклон трубопровода от дома к септику должен составлять 5 мм на один метр. В целях предупреждения засоров, угловые соединения не допускаются. Если поворотов не избежать, монтируют ревизионные окна для прочистки колена;
  • если конструкция септика предусматривает удаление твердых отходов, хозяева должны оставить свободную территорию для подъезда ассенизаторской машины;
  • если в данной местности уровень грунтовых вод достаточно высокий, под септик укладывают бетонную плиту или заливают монолитную подушку. При монтаже емкость крепится к плите с помощью металлических тросов и растяжек. Такой подход исключит возможность всплытия септика в период весеннего паводка;
  • сливные трубы укладывают на глубину, превышающую точку промерзания грунта. Если это невозможно, их утепляют, закладывая в пенополистирольные ячейки.

Монтаж септика Евробион

Независимо от выбора способа монтажа Евробиона (своими силами или используя наемный труд), владелец обязан ознакомиться с инструкцией по установке.

Сборка септика выполняется поэтапно:

  1. На первом этапе занимаются земляными работами. Роют котлован с учетом зазора по бокам в 20 – 30 см для последующей отсыпки стенок песком. Глубина погружения должна учитывать высоту подушки из песка или бетона и схему расположения подводящих труб. При выемке грунта дерн аккуратно складируют отдельно. Он понадобится для восстановления поверхности в прежнем виде.
  2. Чтобы предотвратить обрушение стенок в яме, по периметру готовят деревянную опалубку.
  3. На дне котлована формируют песчаную подушку, толщиной 10-15 см. Основание утрамбовывают и выравнивают по строительному уровню. Если готовится монолитное основание, раствор заливают в опалубку на высоту 150 мм.
  4. Параллельно выкапывается траншея для труб подводки и отвода.
  5. В пластиковой стене резервуара просверливают отверстия для приема нечистот и отвода очищенных остатков.
  6. Евробион опускают на свое место и, при необходимости, фиксируют тросами.
  7. Места входа и выхода труб герметизируют с помощью сварного шва. Входная труба заходит в отсек на 100-150 мм, выходная на 50-100 мм.
  8. Евробион подключается к электричеству.
  9. Окончив монтажные работы, делают пробный пуск. Для проверки приглашают представителя поставщика, который сможет оценить правильность подключения объекта. Заполнение емкостей водой производят на 60-70%.
  10. Готовую станцию засыпают речным песком так, чтобы оставалось место для укладки дерна.
  11. На последнем этапе восстанавливают плодородный слой и маскируют выемку дерном.

Обслуживание и правила эксплуатации септиков Евробион

Системы Евробион предназначены для утилизации стоков, появляющихся в ходе эксплуатации:

  • посудомоечных машин;
  • душевых и ванн;
  • туалета.

В отходах, кроме естественных образований, может содержаться туалетная бумага и моющие средства не агрессивного типа. Поэтому чистку сантехники проводят не чаще одного раза в неделю с использованием щадящих средств (к ним относятся порошки и жидкости с пометкой БИО).

На деятельность активных бактерий оказывают губительное воздействие следующие вещества:

  • красящие составы;
  • продукты нефтепереработки;
  • растворители;
  • лекарственные средства;
  • спиртосодержащие жидкости.

Нельзя выбрасывать в частную канализацию предметы, которые не подлежат разложению.

Периодическое обслуживание септика Евробион состоит из следующих мероприятий:

  • очистка Евробиона производится один раз в год;
  • каждый месяц осматривают содержимое Евробиона через ревизионный люк. Проверяют прозрачность содержимого, наличие зловония, не засорен ли слив;
  • замена мембраны Евробиона требуется один раз в три года.

Соблюдение всех требований по обслуживанию и эксплуатации станции Евробион, сохранит оборудование в рабочем состоянии на десятки лет.

Септик «Евробион»

Септик Евробион – это автономная канализационная установка отечественного производства. Предназначена для обслуживания частных домов, дач, коттеджей, гостиниц с небольшим количеством постояльцев. По заверению производителя, степень очистки стоков в агрегате достигает 98%. Установка компактна, проста в эксплуатации, не нуждается в частом специальном обслуживании.

Разработчиком и производителем септиков Евробион является ООО «НЭП-центр». Предприятие имеет собственную научно-исследовательскую базу. Его сотрудники разрабатывают и внедряют в производство различные системы очистки сточных вод. Продукция компании имеет все необходимые сертификаты соответствия.

Устройство и принцип работы

Производитель утверждает, что септики Евробион являются усовершенствованными локальными очистными системами нового поколения, при разработке которых учтены и исправлены характерные для канализационных установок недостатки. Независимо от скорости слива и объема залпового сброса в агрегатах происходит плавное протекание жидкости из отсека в отсек и на выходе из системы.

Септики Евробион представляют собой вертикально расположенную емкость, оснащенную ребрами жесткости и опорными элементами (грунтозацепами) для придания конструкции устойчивости. Внутреннее пространство разделено на два отсека, в которых монтируется специальное оборудование. В верхней части емкости имеется горловина для технологического обслуживания установки.

Производитель не посвящает потребителей детально в принцип работы установки. Но, опираясь на схему устройства, можно предположить, что процесс переработки стоков в станции биологической очистки Евробион состоит из следующих этапов:

  1. Жидкость самотеком через входной патрубок поступает в первую камеру. Этот отсек является одновременно приемником и первичным аэротенком. В камере оседают крупные частицы стоков и мусор (более эффективному процессу отстаивания способствует промежуточное дно). Одновременно с помощью аэратора в отсек нагнетается воздух. Он необходим для поддержания жизнедеятельности аэробных бактерий, с помощью которых происходит расщепление биологических отходов.
  2. Частично очищенная вода поступает во вторую камеру. В ней продолжаются процессы отстаивания и разложения биологических компонентов с помощью бактерий. Осевшие на дне остатки твердых фракций из этого отсека с помощью эрлифта перекачивается в первую камеру. Это позволяет убрать из емкости остаточный осадок и пополнить колонии бактерий в первичном аэротенке. Образовавшаяся в процессе очистки стоков биопленка также удаляется из этого отсека.
  3. На следующем этапе жидкость попадает в третичный отстойник. Его роль выполняет труба с, вмонтированным в нее аэросливом.

Обратите внимание! Если стоки прекращают поступать в агрегат, то сброс очищенной воды не производится. Жидкость продолжает циркулировать внутри устройства. Новая порция очищенной воды выходит из установки лишь после возобновления пользования канализацией.

Модельный ряд

Модельный ряд септиков Евробион для дома и дачи представлен тремя базовыми модификациями установок производительностью 800, 900, 1600 литров в сутки и залповым сбросом от 250 до 700 литров, рассчитанных на семью из 4-8 человек.

Пользователям предлагаются также более мощные установки для кафе, баз отдыха, санаториев, гостиниц. Они могут обслуживать от 10 до 100 человек.

Евробион 4

Это самая маломощная установка. Водоотведение в септике происходит самотеком. Несмотря на малые габариты, оснащена всеми элементами очистки стоков, что и другие установки этой марки.

Евробион 5

Септик Евробион 5 представлен в нескольких вариантах исполнения с различной глубиной врезки подводящей трубы (от 60 до 150 см). Модели слегка отличаются габаритными размерами, но все характеризуются одинаковым показателем производительности – 900 литров в сутки.

Септики Евробион 5 могут иметь самотечное или принудительное водоотведение. Также потребителям предлагается приобрести вариант модификации «элит».

Евробион 8

Так же как и предыдущая модификация представлен в нескольких вариантах исполнения (с различной глубиной залегания подающего трубопровода, залповым сбросом и вариантом водоотведения). Производительность септиков Евробион 8 составляет 1600 литров в сутки.

Евробион 10, 15, 20

Эти станции отличаются от предыдущих моделей большей суточной производительностью (2-4 м.куб. в сутки). Они способны выдерживать залповый сброс от 700 до 1200 литров.

Септики Евробион 30-100

Это мощные установки с суточной производительностью от 6 до 20 м. куб и более, способные обслуживать до 100 человек.

Принцип подбора

При подборе установки производитель рекомендует ориентироваться на три основных параметра:

  1. Глубина залегания подводящей трубы.
  2. Способ отведения очищенной воды. Если септик устанавливается в местности с невысоким уровнем грунтовых вод на песчаных почвах, то с работой вполне справится самотечная система. При высоких грунтовых водах и глинистых грунтах следует выбирать агрегат с принудительной системой водоотведения.
  3. Мощность установки. Цифра в названии модели указывает на ориентировочное количество постоянно проживающих в доме человек.

Внимание! Если в жилище установлена посудомоечная или стиральная машина, то каждый из этих агрегатов при подборе мощности следует учитывать как дополнительного человека.

Монтаж

Так как станция биологической очистки Евробион является довольно сложным техническим устройством, при ее установке требуется учесть и соблюсти множество специальных условий и нормативных требований. К тому же потребуются определенные навыки при монтаже и подключении трубопроводов, электрооборудования и т. д.

Внимание! Во избежание ошибок и просчетов, способных привести к неправильной работе септика, производитель рекомендует производить монтаж установки силами специализированной организации.

Если же пользователь при наличии необходимого объема знаний и умений решит самостоятельно производить монтаж, то при его осуществлении рекомендуется воспользоваться схемой от завода-изготовителя.

Обслуживание

Обслуживать установку возможно силами самих пользователей без привлечения специально обученного персонала.

От владельца станции биологической очистки потребуется:

  1. Регулярно следить за тем, чтобы жидкость на выходе из установки была прозрачной и не имела неприятного запаха.
  2. Не реже, чем 1 раз в месяц проводить визуальный контроль функционирования агрегата. Осмотр производится через открытую крышку горловины.
  3. Произвести замену мембраны компрессора приблизительно 1 раз в 3 года.
  4. Удалять 1 раз в 6-7 месяцев излишки активного ила. Перед началом этой работы необходимо отключить установку, опустить с помощью специальной рукоятки фальшдно. На дно приемного резервуара опустить дренажный насос и откачать содержимое емкости в количестве 200 литров в компостную яму. При этом нужно следить, чтобы уровень жидкости в камере не опустился более чем на 20 сантиметров.

Обратите внимание! Откачанный из агрегата активный ил можно использовать в качестве удобрения. Причем по заверению производителя, перед внесением в грунт он не нуждается в проведении дополнительных мероприятий по обеззараживанию. Ведь глубокая биологическая очистка в установке происходит при участии аэробных бактерий, препятствующих развитию болезнетворных микробов. Анаэробные зоны в септике Евробион отсутствуют, так как стоки вентилируются на всех этапах.

Посмотреть наглядно как производится обслуживание очистного сооружения можно на видео.

Отзывы

В отзывах пользователи отмечают довольно надежную работу устройства. Из недостатков выделяют сложность проведения ремонтных работ.

Септик Евробион: принцип работы, модельный ряд и его монтаж

Установка и монтаж Евробиона

В назначенный день систему автономной канализации привезли. Уже было выбрано место рядом с домом для установки. Для монтажа Евробиона потребовалось выкопать яму глубиной около 3 метров. На фотографии видно, какого она «роста».

Выкопать яму такой глубины дело не простое, особенно если почва глинистая. Но затягивать этот процесс тоже не целесообразно, так как дождевые воды очень охотно пытаются превратить её в маленький, но глубокий прудик.

Также, помимо самой ямы, пришлось выкопать не очень глубокую, но достаточно длинную канаву для укладки выводящей трубы. Угол наклона такой канавы должен составлять 2-3 градуса на метр, где в итоге труба должна выходить на поверхность. Такой угол обусловлен тем, что оставшаяся в трубе после выброса вода должна обратно стечь в бак. Это предотвращает замерзание остатков воды в трубе в зимнее время. Укладывать выводящую трубу следует максимально ровно, как струну, чтобы не было застоя воды в прогибах.

На дно готовой ямы укладывается песчаная подушка 20-25 сантиметров и на нее устанавливается сам бак. Если при установке в яме собираются грунтовые воды, то следует залить бак водой, чтобы он не всплывал как поплавок и этот процесс не мешал его установке.

Далее подключаются трубы ввода и вывода, а также провода электропитания. Детальные подробности можно прочитать в инструкции по монтажу, поэтому здесь повторятся, не буду.

Ниже смотрите фотографии по установке.

После установки по инструкции бака в яму его верхнюю часть следует утеплить. Было решено сделать это при помощи пенопласта и монтажной пены. Ниже на фото видно – полоски пенопласта были закреплены вокруг бака и стыки залиты монтажной пеной.

Далее всё засыпается аккуратно песком и снаружи остается только люк для контроля и обслуживания автономной канализации.

Для пуска всей системы был приглашен специально обученный человек от компании производителя. Его визит примерно обошелся в «символические» 5 тысяч рублей, но зато всё было под контролем специалиста.

Монтаж септика Евробион

Для того чтобы выбрать правильное место для размещения станции, необходимо тщательно проанализировать все особенности грунта, определить необходимый тип водоотвода, измерить уровень грунтовых вод, а также рассчитать нужную производительность станции и количество потребляемой воды.

Сама установка предполагает два этапа: сам монтаж (подготовка котлована и установка станции) и шеф-монтаж (установка входной и выходной трубы, подключение устройства к электрокабелю).

Подготовьте для установки станции котлован, вырыв его таким же по размеру, как и сам септик, и добавив по 30 см с каждой стороны.
Сделайте подушку из песка на самом дне котлована

Песок обязательно должен быть без крупных частиц, просеянный.
Установите станцию, беря во внимание уклон канализационной трубы. Подсоедините отводные каналы, которые обеспечат выход сточных вод.
Засыпьте станцию просеянным песком.
Для того чтобы сделать земельные работы более безопасными, обязательно используйте опалубку, которая противостоит таким особенностям почвы, как сыпучесть и плавучесть.
Заранее подготовьте провод 3*0,75 для того, чтобы подключить станцию к электропитанию.

Модельный ряд

Благоустройство загородного объекта – непростая задача. Одним из основных моментов является выбор модели. Производитель предлагает широкий ассортимент очистных установок.

Самые «младшие» модификации – септик ДКС мини, подходят только для небольшого дома на даче, в котором планируется проживание не более 1-2 человек. Самые же производительные установки способны справится с переработкой стоков, произведенных в небольшом поселке.

Описание характеристик

Рассмотрим характеристики моделей септиков ДСК, которые в частном строительстве используются чаще всего:

  • Модель «Оптимум». Это мини септик, который подойдет для небольшого дачного дома. Септик может переработать до 250 литров стоков в сутки. Его габаритные размеры 1,2 x 1,3 x 0,995 метра, он рассчитан на обслуживание канализации, которой будет пользоваться 1-2 человека;
  • 15/15м – это компактная модель, рассчитанная на суточную обработку 450 литров стоков. Септик ДКС 15 имеет размеры: 1,5 x 1,3 x 1,1 метра, он способен обслужить систему канализации небольшого дома, в котором проживает до 3 человек. По сути, это две модификации: септик ДКС 15 и модифицированный вариант – ДКС 15м. Отличием модели 15м является наличие дополнительного дренажного насоса. Поэтому модель ДКС 15м несколько увеличена по длине, кроме того, она имеет больший вес. Устанавливать модель ДКС 15м рекомендуется на участках, где самотечное отведение очищенной воды невозможно, к примеру, если на участке глина, то модель ДКС 15м – отличный выбор.

25/25 м способен переработать до 800 литров в сутки. Оборудование подходит для обслуживания дома, в котором будет жить 4 человека, его габаритные размеры: 1,5 x 1,3 x 1,5 метра. Отличием модификации 25м, как в случае с предыдущей моделью, является наличие дренажного насоса.

Кроме обычных септиков производитель предлагает станции с аэробным методом очистки. В ряду «младших» моделей станции мбо 1,0 и мбо 1,5, которые способны переработать 1000 или 1500 литров стоков в сутки соответственно.

Устройство септика

ЛОС «Евробион» представляет собой компактный пластмассовый резервуар, размеры которого зависят от требуемой производительности. Именно объем стоков, с которым может справиться септики, является главной особенностью моделей. Внутри модельного ряда существуют модификации, различающиеся по двум параметрам:

  • способу эвакуации очищенных стоков (принудительной или самотечной);
  • местом выхода и входа трубопроводов, зависящим от того, на какой глубине проходит точка промерзания грунта в том месте, где планируется эксплуатировать станцию очистки.

Снаружи в нижней части емкости находятся выступы, необходимые для якорения к цементному основанию в процессе установки. Сверху резервуар закрывается люком.

Внутри есть 3 рабочих отсека:

  1. большая приемная камера, которая имеет промежуточное дно с расположенным за ним отстойником;
  2. вторичный отстойник;
  3. третичный отстойник.

В состав септика также входят:

  • компрессор, подающий воздух в приемную камеру;
  • эрлифты, обеспечивающие циркуляцию внутри очистной станции;
  • аэрослив, эвакуирующий очищенные стоки;
  • удалитель биопленки, предназначенный для удаления вплывшего ила.

Такая несложная конструкция позволяет эффективно очищать стоки, основываясь на простых принципах.

Евробион: обзор станций глубокой очистки сточных вод для дома и бизнеса

Септик Евробион был разработан в 2005 году инженером-изобретателем Ю. О. Бобылевым. В 2011-2014 годах станцию по лицензии в СПб выпускала компания Дека. В 2021 году была изменена конструкция и септик получил название Евробион Арт. Сегодня Евробион выпускается московской (НЭП). Производство находится в Истринском районе Московской области.

Евробион – это полноценная аэрационная станция, в которой сток насыщается кислородом и очищается аэробными микроорганизмами. По сравнению с похожими станциями, у нее больше залповый сброс, ниже вероятность засоров, простая электрическая схема с одним компрессором. Но есть и минусы – отсутствие усреднения стоков и долгий выход на режим.

Важные вопросы, которые мы затронем в статье:

  • Корпус септика.
  • Модели, которые предлагает производитель.
  • Септики Евробион и Раунд, основные отличия.
  • Конструкция и принцип работы септика Евробион. Изменения в Евробион Арт с 2021 года.
  • Комплектация и дополнительное оборудование.
  • Монтаж септика Евробион «под ключ».
  • Сервисное обслуживание очистного Евробион.
  • Преимущества и недостатки Евробиона.
  • Частые вопросы заказчиков.

Конструкция корпуса септика Евробион

Корпус септика Евробион Арт выполнен в форме цилиндра. Это была первая на рынке цилиндрическая станция из полипропилена. Давление по цилиндрическому корпусу распределяется равномерно, поэтому он лучше противостоит нагрузкам. Полипропилен интегрально вспененный, трехслойный. Между листами однородного полипропилена находится слой пористого. Преимущества этого материала – хорошая теплоизоляция и небольшой вес.

Корпус имеет один сварной шов на всю толщину, при этом прочность шва достигает 80-90% от прочности материала. Корпус оснащен ребрами жесткости на всю длину, это дополнительная защита от деформации. Дно имеет выступающие края с грунтозацепами, поэтому септик устойчив в высоких грунтовых водах.

Установка конструкций: порядок проведения работ ↑

Монтаж очистных станций должен проводиться специалистами. Конструкции устанавливаются строго по технологии, разработанной производителем. Компании, официально реализующие системы автономной канализации Евробион, имеют разрешение на проведение монтажных и наладочных работ.

Подготовка котлована ↑


Схема монтажа станции

Установка системы проводится в подготовленный котлован:

  • Если грунт плотный, с невысоким уровнем влаги, то разрешено устанавливать корпус без сооружения защитной конструкции.
  • В глинистых, насыщенных водой породах требуется подготовка: по периметру ямы строят из черновых досок опалубку.


Установка в котлован с укрепленными стенками

Дно ямы обязательно заливают бетоном с арматурной сеткой, или устанавливают плиту перекрытия. Толщина основания – от 10 см. По краям площадки, где планируется крепеж корпуса, фиксируют в раствор металлические крюки.

Монтаж емкостей и запуск систем ↑

Конструкцию крепят к основанию металлической проволокой или арматурой, продевая ее через крюки и соединяя провод с заводскими крепежными элементами на дне корпуса.


Изолированный корпус в процессе засыпки

Стенки изолируют листами пенопласта или рулонной термоизоляцией для наружных работ. Установка корпуса должна быть строго вертикальной. Уровнем проверяют наличие отклонений от горизонтальной линии, при необходимости корректируют положение.


Станция на участке

Обратную засыпку выполняют исключительно песком. Слои утрамбовывают. Над поверхностью после завершения монтажа остается верхняя часть корпуса со смотровой крышкой. Специалисты выполняют точную настройку параметров работы и запускают систему. Корректировка показателей может потребоваться в течение нескольких недель после первого пуска.

Видео: как собирают станции Евробион ↑

Интересное видео о полном цикле сборки и запуска: от сварки корпуса до первого пуска установленной станции.

Автономная канализация Евробион, по отзывам владельцев, практически не доставляет хлопот в обслуживании. Максимально простая конструкция и усовершенствованная технология очистки позволяют без опасений выводить очищенный сток в водоемы или на рельеф без риска загрязнения грунтовых вод. Все детали и расходные материалы выпускаются производителем – найти замену запчасти не составит труда. Для получения гарантии на работу системы необходимо соблюсти условие: монтаж и подключение должны проводить представители изготовителя.

Модельный ряд септиков Евробион

Изначально модельный ряд начинался моделями Евробион 2 и Евробион 3 прямоугольной формы (размеры, соответственно, 1х0,7 м, 0,7х0,5 м). Это были самотечные станции. Затем эти модели были сняты с производства. Их выпуск был экономически невыгодным. Продавались большей частью принудительные цилиндрические модификации. На прямоугольный корпус тратилось больше материала и стоил такой септик дороже.

Сегодня производятся модели Евробион 5, 8, 10, 15, 20 по количеству условных пользователей. Индекс R (радиус) в названии означает, что станция цилиндрическая. Евробион 5 имеет один нюанс: исходя из нормы в 200 л на человека в сутки, она должна перерабатывать 1 куб. метр стока, но на практике ее производительность 900 литров. Это не критично, поскольку реальный средний расход воды немного меньше – в пределах 150-175 л/сутки.

Обычно на загородных участках устанавливаются модели от Евробион 5 до Евробион 20. Есть модели большей производительности – на 30, 40, 50 условных пользователей, но они используются гораздо реже. Модели больше 20 имеют прямоугольный корпус и называются просто Евробион, без дополнения Арт.

Характеристики Евробион 5R Арт – самой популярной модели.

Производительность, л/сутки Залповый сброс, л
Евробион-5 R АРТ (Стандарт) сам. 900 390
Евробион-5 R АРТ (Стандарт) прин. 900 320
Евробион-5 R АРТ (Миди) сам. 900 390
Евробион-5 R АРТ (Миди) прин. 900 320
Евробион-5 R АРТ (Лонг) сам. 900 390
Евробион-5 R АРТ (Лонг) прин. 900 320
Евробион-5 R АРТ (Суперлонг) сам. 900 390
Евробион-5 R АРТ (Суперлонг) прин 900 320

Удлинение корпуса септика никак не влияет на рабочий объем. Увеличение глубины врезки подводящей трубы ограничивается тем, что, чем длиннее корпус, тем сильнее на него будет давить грунт. Кроме того, чем больше диаметр септика, тем меньше становится жесткость корпуса, и, соответственно, тем меньше удлинение корпуса без потери прочности.