Заземление металлорукава в ПВХ изоляции

Как и зачем заземлять металлорукава?

Металлорукав — это электротехническое изделие, используемое при прокладке проводов и кабелей, с целью их защиты от внешних механических повреждений и воздействия окружающей среды. Кроме этого металлорукав может быть использован для экранирования проложенных коммуникаций, для препятствования образованию радиопомех.

Металлорукав представляет из себя гофрированную трубу (гофру), выполненную из металлической ленты, придающей изделию гибкость, и концевой/соединительной арматуры, обеспечивающей соединение отдельных участков в единую конструкцию.

Чем вызвана необходимость заземления

Необходимость выполнения защитного заземления электрооборудования, силовых кабелей с бронированной изоляцией, а также электрических проводок, выполненных с использованием металлических труб и металлорукавов, обусловлена защитой человека от поражения электрическим током в случае пробоя изоляции электротехнического оборудования, проводов и кабелей.

Требования по устройству заземления регламентированы «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ).

Как заземлить металлический рукав

Когда выполняется заземление металлорукава и как его осуществить, описано в главе 1.7 ПУЭ — «Заземление и защитные меры электробезопасности».

Возможность поражения человека электрическим током при контакте с металлическими частями, в нормальном состоянии не находящимися под напряжением, в ПУЭ считается косвенным прикосновением к токоведущим частям этого оборудования.

Мерой, обеспечивающей требуемую защиту, определяется необходимость отключения электрического оборудования и линий от источника питания, путем срабатывания аппаратов защиты. Для этого токопроводящие части должны быть соединены с глухо заземленной нейтралью в системах электроснабжения типа TN, и заземлены — в системах IT и ТТ.

Важно! При выполнении заземления металлорукава необходимо помнить, что данную операцию следует выполнить в двух местах — в начале участка электрической линии, проложенной с использованием данного электротехнического изделия, и в ее конце.

Соединение защитного проводника и металлорукава может быть выполнено двумя способами:

  • 1-й способ — с использованием хомута и болтового соединения.

В этом случае используется специальный хомут, в конструкции которого предусмотрен болт (винт), посредством которого осуществляется крепление проводника, соединяющего металлорукав с заземлителем.

  • 2-й способ — с использованием пайки.

При таком способе соединения проводник присоединяется непосредственно к поверхности металлорукава.

У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки.

  1. Достоинства:
  • для 1-го способа:
    • простота монтажа;
    • доступность выполнения, вне зависимости от места установки хомута.
  • для 2-го способа:
    • надежность электрического контакта.
  1. Недостатки:
  • для 1-го способа:
    • электрический контакт менее надежен, чем при ином способе соединения.
  • для 2-го способа:
    • сложность выполнения работ в стесненных условиях монтажа.

При выполнении работ поверхность металлорукава очищается от грязи и пыли, после чего зачищается с использованием абразивных материалов или инструментов (наждачная бумага, надфиль и т.д.), после чего устанавливается хомут или осуществляется пайка.

В качестве защитного проводника могут быть использованы медные или алюминиевые провода, а также стальная проволока.

Сечение и диаметр подобных проводников также регламентированы ПУЭ:

  • для алюминиевых проводов — не менее 6,0 мм2;
  • для медных проводников — не менее 4,0 мм2;
  • для стальной проволоки внутри помещений — не менее 5,0 мм;
  • для стальной проволоки на улице — не менее 6,0 мм.

Использование алюминиевых проводов допускается только при наличии изоляции, «голые» провода такого типа для устройства перемычек использовать запрещено.

Все соединительные проводники должны быть оснащены наконечниками, которые монтируются путем прессования, что обеспечивает надежный контакт при болтовом соединении проводника с заземлителем и заземляемой конструкцией.

Что использовать в качестве заземлителя

Для заземления электрооборудования и металлических конструкций, в том числе и электропроводок с использованием металлорукавов, могут использоваться естественные и искусственные заземлители.

Естественными заземлителями являются металлические конструкции и коммуникации, которые контактируют с грунтом по условиям их эксплуатации. Такими заземлителями могут быть:

  • арматурный каркас железобетонных конструкций;
  • металлоконструкции различной направленности, имеющие непосредственный контакт с землей;
  • инженерные коммуникации, проложенные в земле.

Важно! В качестве естественных заземлителей нельзя использовать:

  1. трубопроводы с горючими и токсичными веществами;
  2. трубопроводы, оснащенные антикоррозийной изоляцией;
  3. канализационные и отопительные магистральные линии.

Искусственный заземлитель — это специальный контур заземления, изготавливаемый из металлического профиля и арматуры на выбранном участке грунта.

Геометрические размеры контура заземления, а также виды и сечение используемых материалов, определяются в соответствии с удельным сопротивлением грунта в месте монтажа и на основании расчетов, их определяющих.

Для выполнения расчетов существуют специальные программы и отдельные формулы, используя которые можно получить требуемые значения.

Заземление металлорукава — это не только требование правил, но и условие безопасной эксплуатации электрических сетей для человека и прочих живых организмов, о котором нельзя забывать, как на этапе выполнения монтажных работ, так и при последующем использовании электрических коммуникаций.

Металлорукав заземлять или не заземлять?

В последнее время при проектировании и строительстве как промышленных, так и гражданских объектов всё чаще возникает необходимость дополнительно защищать прокладываемые кабельные коммуникации от разных разрушающих воздействий окружающей среды. Такие разрушающие воздействия на электрические и информационные кабели можно разделить на следующие:

  • Механические воздействия (ударные, сдавливающие, растягивающие нагрузки);
  • Химическое воздействие от твердых, жидких и газообразных агрессивных сред;
  • Температурные воздействия окружающей среды;
  • Воздействия прямых солнечных лучей;
  • Воздействия пламени в случае пожара.

И при всех возможных негативных воздействиях, кабельная линия должна оставаться в течении всего срока службы безопасна для окружающих устройств и систем, а также для человека от поражения электрическим током.
Для решения такой сложной задачи проектные и монтажные предприятия применяют разные технически и экономически обоснованные решения. Одним из таких решений является применение гибких металлических и композитных трубных систем прокладки кабелей. К таким системам относится всем известный МЕТАЛЛОРУКАВ во всех вариациях исполнений материала и покрытий: голый металлорукав (без покрытия), металлорукав в полимерной (ПВХ или другой) оболочке, металлорукав в толстостенной полимерной оболочке.

Российскими нормативными документами (ПУЭ и серия ГОСТ Р МЭК 61386) и международными НТД (МЭК 61386) определен следующий ряд требований к таким защитным системам:

  • Стойкость к сдавливающим нагрузкам;
  • Стойкость к ударным нагрузкам;
  • Стойкость к растягивающим нагрузкам;
  • Стойкость к низкотемпературным и высокотемпературным режимам;
  • Стойкость к изгибающим нагрузкам;
  • Непрерывность электрической цепи (заземление, металлосвязь);
  • Электрическое сопротивление изоляции для металлорукава с полимерным покрытием не менее 100 МОм.
  • Стойкость к проникновению твердых тел и воды (степень IP);
  • Коррозионная стойкость;
  • Стойкость к распространению горения

Далее в формате «вопрос-ответ» расскажем более детально об обеспечении металлорукавами непрерывности электрической цепи, то есть по-простому о заземлении таких изделий как металлорукав.

В чем жизненная необходимость заземления металлорукава?

Первое, что можно отметить, это именно защита человека от поражения электрическим током при случайном прикосновении к металлическим частям металлорукава с поврежденным электрическим кабелем. Второе – это выравнивание потенциала между подключенным оборудованием, что также защищает человека. Третье – это обеспечение пути с низким электрическим сопротивлением для тока короткого замыкания, для того, чтобы аппарат защиты отключил аварийный участок электроустановки в короткий срок, и авария не переросла, например в пожар.

Каким документом определена необходимость заземления металлорукава?

О необходимости обеспечения непрерывности электрической цепи или заземления определено в п. 1.7.76 и п. 1.7.77 Правил устройства электроустановок, для защиты человека от поражения электрическим током при косвенном прикосновении. Более подробно описаны требования и методы испытаний к заземлению металлорукава (в том числе с полимерным покрытием) в п 11. ГОСТ Р МЭК 61386.23-2015, а именно переходное сопротивление между металлорукавом и концевым металлическим фитингом должно быть не более 0,05 Ом.

Кем и в какие сроки проверяется качество заземления металлорукава?

Эти измерения и проверки проводятся специалистами электролаборатории, перед вводом в эксплуатацию объекта строительства, реконструкции или ремонта, а также в процессе эксплуатации проводятся периодические испытания согласно утвержденному графику ППР, но не реже чем 1 раз в 3 года, согласно ГОСТ Р 50571.28-2006 «Электроустановки зданий. Часть 7-710.62 Периодичность проведения испытаний электроустановок, находящихся в эксплуатации»

Каким образом обеспечить выполнения требований о заземлении металлорукава?

Существует множество способов заземления металлорукава, которые могут показаться правильными или не совсем, но есть основной критерий всех возможных способов – это обеспечение переходного электрического сопротивления между металлорукавом и концевым металлическим фитингом (или металлическим корпусом без фитинга) в течение всего периода эксплуатации. Одним из более эффективных способов обеспечения непрерывности электрической цепи соединений “металлорукав — корпус”, “металлорукав — металлорукав” и “металлорукав — труба” является применение специальных концевых и соединительных металлических фитингов, таких как РКН, МВН, АТР, МТР, РКВ, МСМ, МСР. Применение таких соединительных устройств обеспечивает необходимое переходное электрическое сопротивление (качество заземления), фиксирует металлорукав в месте соединения и не дает ему распуститься, также обеспечивает необходимый уровень защиты от пыли и влаги в месте соединения, а главное это просто, доступно и эстетично.

Необходимо ли заземлять металлорукав в ПВХ оболочке, он же изолированный?

На этот вопрос отвечаем утвердительно – ДА, необходимо. Требования к необходимости заземления металлорукава в полимерном покрытии такие же как для металлорукава без покрытия в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61386.1-2014, а именно:
п. 11.1.2 Трубные системы из металла или композиционных материалов должны быть сконструированы так, чтобы доступные металлические части могли быть присоединены к заземлителю.”
“п. 11.1.3 Доступные для прикосновения проводящие части металлической или композитной трубной системы, на которых возможно появление потенциала в случае повреждения, должны быть надежно заземлены.”

Как заземлить металлорукав в соответствии с ПУЭ

Как заземлить металлорукав в соответствии с ПУЭ?

В процессе электромонтажных работ основное внимание уделяется соблюдению норм безопасности. Основным их носителем с юридической силой является сборник «Правила устройства электроустановок». В данной статье будет рассмотрена технология заземления металлорукава в соответствии с этим нормативно-правовым актом.

Чем вызвана необходимость заземления

Необходимость выполнения защитного заземления электрооборудования, силовых кабелей с бронированной изоляцией, а также электрических проводок, выполненных с использованием металлических труб и металлорукавов, обусловлена защитой человека от поражения электрическим током в случае пробоя изоляции электротехнического оборудования, проводов и кабелей.

Требования по устройству заземления регламентированы «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ).

Как заземлить металлический рукав

Когда выполняется заземление металлорукава и как его осуществить, описано в главе 1.7 ПУЭ — «Заземление и защитные меры электробезопасности».

Возможность поражения человека электрическим током при контакте с металлическими частями, в нормальном состоянии не находящимися под напряжением, в ПУЭ считается косвенным прикосновением к токоведущим частям этого оборудования.

Мерой, обеспечивающей требуемую защиту, определяется необходимость отключения электрического оборудования и линий от источника питания, путем срабатывания аппаратов защиты. Для этого токопроводящие части должны быть соединены с глухо заземленной нейтралью в системах электроснабжения типа TN, и заземлены — в системах IT и ТТ.

Важно! При выполнении заземления металлорукава необходимо помнить, что данную операцию следует выполнить в двух местах — в начале участка электрической линии, проложенной с использованием данного электротехнического изделия, и в ее конце.

Соединение защитного проводника и металлорукава может быть выполнено двумя способами:

  • 1-й способ — с использованием хомута и болтового соединения.

В этом случае используется специальный хомут, в конструкции которого предусмотрен болт (винт), посредством которого осуществляется крепление проводника, соединяющего металлорукав с заземлителем.

  • 2-й способ — с использованием пайки.

При таком способе соединения проводник присоединяется непосредственно к поверхности металлорукава.

У каждого из этих способов есть свои достоинства и недостатки.

  1. Достоинства:
  • для 1-го способа:
    • простота монтажа;
    • доступность выполнения, вне зависимости от места установки хомута.
  • для 2-го способа:
    • надежность электрического контакта.
  1. Недостатки:
  • для 1-го способа:
    • электрический контакт менее надежен, чем при ином способе соединения.
  • для 2-го способа:
    • сложность выполнения работ в стесненных условиях монтажа.

При выполнении работ поверхность металлорукава очищается от грязи и пыли, после чего зачищается с использованием абразивных материалов или инструментов (наждачная бумага, надфиль и т.д.), после чего устанавливается хомут или осуществляется пайка.

В качестве защитного проводника могут быть использованы медные или алюминиевые провода, а также стальная проволока.

Сечение и диаметр подобных проводников также регламентированы ПУЭ:

  • для алюминиевых проводов — не менее 6,0 мм2;
  • для медных проводников — не менее 4,0 мм2;
  • для стальной проволоки внутри помещений — не менее 5,0 мм;
  • для стальной проволоки на улице — не менее 6,0 мм.

Использование алюминиевых проводов допускается только при наличии изоляции, «голые» провода такого типа для устройства перемычек использовать запрещено.

Все соединительные проводники должны быть оснащены наконечниками, которые монтируются путем прессования, что обеспечивает надежный контакт при болтовом соединении проводника с заземлителем и заземляемой конструкцией.

Прокладка кабеля в металлорукаве

Прокладка кабеля в металлорукаве

Чтобы защитить проводку от воздействия пыли, влаги, защитить от пожара при возникновении короткого замыкания, от разнообразных механических повреждений при подключении электричества используют гибкую металлическую трубу – металлорукав. Он очень удобный в монтировании за счёт большого радиуса изгиба.

Металлорукав изготовляется из стальной или оцинкованной ленты, также все рукава имеют свои обозначения (маркировку). Маркировка РЗ – для стальных металлорукавов, РЗ-Ц для оцинкованных, герметичные маркируются аббревиатурой – РЗЦП, рукава, которые имеют защиту от взрыва обозначаются – ВСГ.

Применяют данное изделие для прокладки электрокабеля, а также для кабеля компьютерных сетей или кабеля связи.

Прокладка электрокабеля в металлическом рукаве

Металлорукав играет роль защитного футляра для провода. Футляр прокладывают внутри помещения, чаще всего нежилого, потому что этот вид монтажа поверх стен в гибкой трубе менее эстетичен. Металлическую гибкую трубу монтируют в производственных помещениях, в подвалах домов, гаражах и так далее. Прокладка кабеля в металлорукаве обеспечивает надёжную защиту проводника при условии соблюдения всех правил устройства электроустановок (ПУЭ). Именно правила устройства электроустановок определяют допустимые условия электромонтажа металлического изделия, каким образом должна быть осуществлена прокладка кабеля в металлорукаве, пуэ устанавливает срок эксплуатации металлического футляра. Двумя способами производится монтаж рукава внутри помещения. Первый способ – открытая прокладка, второй – скрытая. И в первом, и во втором случае для крепления рукава применяют скобы или монтажные хомуты. Крепятся скобы или хомуты к монтажной поверхности с помощью саморезов или гвоздей.

Одним из важных критериев монтажа металлорукава есть недопустимая прокладка рукава на легковозгораемых поверхностях и подложках из дерева, пластика, гипсокартона и т. д. Важно знать то, что прокладка силовой проводки в металлическом рукаве допускается только тогда, когда он со всех сторон окружен несгораемыми материалами. Прокладывать металорукав с электрокабелем внутри можно самостоятельно, но лучше всего воспользоваться услугами подрядной электромонтажной организации. Работа электрика обойдётся дороже, но и монтаж рукава будет выполнен по всем правилам и установленным нормам. Очень важно, как произведена прокладка кабеля в металлорукаве, цена услуг мастера будет зависеть от всего объёма проделанной работы. Цена зависит также от сечения и от количества жил кабеля, чем меньше сечение и количество жил, тем дешевле. Итого вся работа электрика по монтированию металорукава с проводкой внутри обойдётся от 130 до 1000 рублей.

Соединительные элементы для металлического изделия

Для герметичного соединения отдельных частей рукава, а также для присоединения концов гибкой трубы к электрическим аппаратам, распределительным коробкам применяют муфты.

В случае если возникает потребность соединить два конца рукава, используют соединительные муфты, на которых нанесена внутренняя резьба с двух сторон.

Существуют также резьбовые крепёжные элементы, оснащённые специальной гайкой, которая обеспечивает надёжное заземление металлического рукава. Эти элементы бывают прямыми или угловыми, с внутренней или наружной резьбой.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчёта стоимости выполнения электромонтажных работ.

Муфта монтажная для металлорукава

Установка металлорукавов не представляет сложности. Крепление к поверхностям позволяют произвести скобы, а соединить отдельные элементы конструкции – муфты. Последние отличают по нескольким характеристикам:

  • длине;
  • диаметру соединительного прохода;
  • материалу изготовления;
  • условному рабочему давлению;
  • рабочей температуре.

Наиболее распространенными являются следующие виды муфт:

  • трубная. Служит для соединения металлорукава и трубы электропроводки. Выполняется из цинкового сплава, снабжена цилиндрической резьбой;
  • вводная. Муфта вводная для гибкого металлорукава позволяет осуществить его герметичный ввод в монтажную коробку. Для изготовления используется самозатухающий ПВХ.
  • соединительная. Выполняется из цинкового сплава для состыковки отдельных отрезков.

Вводной муфтой обеспечивается безопасное функционирование наиболее сложных участков электрических сетей, где происходит их разветвление и устанавливаются специальные распределительные коробки. Муфта, не снижая уровня защиты проводов, заводит кабельную трассу в распределительную коробку.

Заземлить рукав с проходящим в нем электрокабелем можно при помощи стального хомута, который максимально плотно должен обхватывать трубу

Виды гофрированного металлорукава

По способу формовки рукав делится на:

  • Тип «гармошка». Отличается полной герметичностью, отлично держит форму.Изготавливается, как правило, из нержавеющей стали. Имеет два серьезных недостатка: очень дорогой, и ограничен в гибкости. Радиус искривления до 20 диаметров рукава. Если загнуть его слишком сильно — он просто лопнет. Применяется ограниченно, лишь для эксплуатации в специальных условиях.
  • Массовый гофр виткового типа. Самый распространенный рукав: применяется без ограничений как на промышленных объектах, так и в жилых помещениях.Сложная конфигурация сочленений: с одной стороны, позволяет получить прочную неразрывную трубу, с другой стороны — рукав можно гнуть на малые радиусы. Единственный недостаток — витковый рукав негерметичен. Если внутрь попадает влага, она задерживается там надолго.
  • Гофр с ПВХ покрытием. Поверх витковой пружины расположен рукав из поливинилхлорида.Гибкость при этом снижается, зато труба становится полностью герметичной. Прочностные характеристики неизменны: от механических воздействий защищают стальные витки. Пожарная безопасность также не снижается: в замкнутой среде распространение пламени не происходит.

По материалу основной оболочки:

  • Преимущественно, витковый металлорукав изготавливается из оцинкованной стали. Это относительно недорогой материал, который долгое время противостоит коррозии. Если гофр после укладки статичен — срок службы измеряется десятилетиями.
  • Для подвесного монтажа, когда рукав может двигаться — лучше применять нержавеющий гофр. На витках не стирается гальваническое цинковое покрытие, сталь более прочная, чем оцинкованная: такой рукав практически вечен.
  • Между витками, для придания герметичности и снижения трения, укладывается уплотнитель. Это может быть асбестовая нить, хлопчатобумажная ткань, либо полипропиленовая пленка. Разумеется, 100% герметичность не обеспечивается, но от капель дождя и локального забрызгивания, прокладка защищает.

Заземление металлорукава

При использовании металлорукавов следует уделить внимание заземляющему устройству. Само изделие обеспечивает защиту электропроводки благодаря слою оцинкованной стали, хорошо проводящему электрический ток. Проведение заземления позволит обеспечить надлежащий уровень безопасности. Использования естественных элементов в качестве заземлителей существенно повышает эффективность заземления. При возникновении аварийной ситуации, когда человек окажется включенным в электрическую цепь, величина напряжения, проходящего через него, не будет представлять угрозы здоровью и жизни.

Важно! Особо заземляется защитный футляр, который при проведении монтажных работ не был зафиксирован скобами (или использовался другой крепеж).

Технология заземления защитного футляра предусматривает несколько этапов:

  1. Футляр до блеска зачищается и обхватывается металлической скобой.
  2. Неподалеку закрепляется винт заземления.
  3. Металлическую скобу и винт заземления скрепляют перемычкой – медным проводом диаметром не менее 4 мм.

При проведении заземления важно соблюдать нормы ПУЭ, запрещающие, к примеру, прокладку даже защищенных металлорукавом кабелей по деревянной поверхности.

Как заземлить металлорукав в соответствии с ПУЭ

Чем вызвана необходимость заземления

Заземление электрооборудования, бронированных кабелей, а также электропроводки, проложенной в металлорукаве, создает условия защиты от поражения электричеством в случае пробоя изоляционной оболочки токонесущих элементов в них.

Когда сопротивление изоляции кабеля снизится ниже нормы, металлорукав будет находиться вод воздействием тока утечки, который по заземляющей перемычке будут уходить в землю. В случае прикосновения к нему человека создается еще одна цепь, параллельная заземлению, но, так как сопротивление человеческого тела гораздо больше, чем у заземляющей перемычки, через него пройдет незначительная токовая величина, безопасная для здоровья и жизни. По ПУЭ при монтаже кабельных линий металлорукав, служащий защитой для проводки, в обязательном порядке следует заземлить и сделать это надо в соответствии с требованиями нормативных документов (ПУЭ п. 1.7.76, см. Главу 1.7).

Как заземлить металлический рукав

Прежде чем перейти рассмотрению технологии заземления, необходимо отметить, что заземление кабельной магистрали накладывается с двух сторон, в начале и в конце линии. Закрепить заземляющие перемычки на поверхности металлорукава можно двумя способами: с помощью пайки или металлическим хомутом.

Пайку заземляющих проводников для обеспечения надежного и долговечного контакта, как правило, используют специализированные электромонтажные организации. Так как данный способ не всегда доступен, в частности, когда прокладка проводки производится своими руками, стоит прибегнуть к помощи плотно обхватывающих хомутов. Некоторые и самые распространенные образцы показаны на фото:

Места наложения этих устройств предварительно зачищаются до металлического блеска. Резьбовой крепеж в местах подключения перемычек необходимо с силой обтянуть, после чего рекомендуется нанести слой смазки. Для этой цели можно использовать литол. С целью обеспечения гарантированной электробезопасности в процессе эксплуатации надлежит периодически контролировать надежность точки крепления проводника к металлорукаву, а также его состояние на предмет обрыва.

Заземляющие проводники могут быть выполнены из стали, меди и алюминия. Их минимальные сечения должны соответствовать следующим значениям: медь – 4 мм 2 , алюминий – 6 мм 2 (ПУЭ п.1.7.126). Диаметр стальной проволоки для установки в помещениях – 5 мм, вне помещений – 6 мм. Концы проводников должны быть запрессованы в наконечники. Голые проводники из алюминия, без ПВХ изоляции в качестве перемычек использовать запрещено.

Что использовать в качестве заземлителя

Свободные концы подключенных к металлорукаву перемычек необходимо заземлить, то есть подключить к заземляющему контуру, в качестве которого можно использовать как естественные заземлители, так и искусственные. Если позволяет обстановка, в качестве искусственного заземлителя по ПУЭ (п. 1.7.109) допускается самый распространенный вариант подключения к арматуре железобетонных конструкций и фундаментов зданий. Не возбраняется подключение к подземным стальным трубопроводным магистралям, но только в том случае, если они не служат для транспортировки горючих веществ или природного газа, к обсадным трубам пробуренных скважин. Допускается подключение к металлическим оболочкам кабелей, проложенных под землей, исключения составляют изделия с алюминиевыми токоведущими жилами (ПУЭ п. 1.7.109). Если подобных вариантов подключения нет, необходимо обустроить искусственное заземляющее устройство. В качестве простейшего устройства можно использовать металлический проводник, вставленный вертикально в грунт.

Более сложным, а соответственно надежным вариантом, является монтаж заземляющего контура, состоящий из группы таких проводников, соединенных между собой горизонтальными перемычками.

Вопрос обустройства заземлителя актуален для электрических сетей с системой заземления TN-C и TN-C-S. Для систем электроснабжения с использованием принципа TN-S, который еще не нашел широкого применения в Российской Федерации, задача значительно упрощена. В качестве заземляющего устройства используется шина, подключенная к защитному нулевому проводнику РЕ.

Вот и все, что хотелось рассказать вам о том, как сделать заземление металлорукава по ПУЭ. Надеемся, предоставленная информация и фото примеры были для вас полезными!

Будет интересно прочитать:

Заземление металлорукава в пвх изоляции

Поэтому проводка часто прокладывается в дополнительной оболочке — специальном рукаве. Это может быть пластиковая или стальная труба с гладкими стенками, диэлектрический либо металлический гофр.

Последний вариант: гибкий металлорукав для кабеля, мы рассмотрим подробнее.

Сфера применения металлического гофрированного рукава

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) предписывают использование дополнительной металлической оболочки в следующих условиях:

    Монтаж силовой линии в помещениях, построенных из горючих материалов: бревно, брус, СИП панели, композитные материалы на основе пенопласта, пластик.


При этом, есть жесткие ограничения: гибкий металлорукав применяется только для открытой прокладки. Для скрытой проводки в деревянном массиве применяется цельная металлическая труба.

Кроме того, металлорукав для электропроводки используется в целях защиты от помех: если рядом с силовым кабелем, параллельно располагается сигнальный.

Виды гофрированного металлорукава

По способу формовки рукав делится на:

    Тип «гармошка». Отличается полной герметичностью, отлично держит форму.


Изготавливается, как правило, из нержавеющей стали. Имеет два серьезных недостатка: очень дорогой, и ограничен в гибкости. Радиус искривления до 20 диаметров рукава. Если загнуть его слишком сильно — он просто лопнет. Применяется ограниченно, лишь для эксплуатации в специальных условиях.

Массовый гофр виткового типа. Самый распространенный рукав: применяется без ограничений как на промышленных объектах, так и в жилых помещениях.


Сложная конфигурация сочленений: с одной стороны, позволяет получить прочную неразрывную трубу, с другой стороны — рукав можно гнуть на малые радиусы. Единственный недостаток — витковый рукав негерметичен. Если внутрь попадает влага, она задерживается там надолго.

Гофр с ПВХ покрытием. Поверх витковой пружины расположен рукав из поливинилхлорида.


Гибкость при этом снижается, зато труба становится полностью герметичной. Прочностные характеристики неизменны: от механических воздействий защищают стальные витки. Пожарная безопасность также не снижается: в замкнутой среде распространение пламени не происходит.

По материалу основной оболочки:

  • Преимущественно, витковый металлорукав изготавливается из оцинкованной стали. Это относительно недорогой материал, который долгое время противостоит коррозии. Если гофр после укладки статичен — срок службы измеряется десятилетиями.
  • Для подвесного монтажа, когда рукав может двигаться — лучше применять нержавеющий гофр. На витках не стирается гальваническое цинковое покрытие, сталь более прочная, чем оцинкованная: такой рукав практически вечен.
  • Между витками, для придания герметичности и снижения трения, укладывается уплотнитель. Это может быть асбестовая нить, хлопчатобумажная ткань, либо полипропиленовая пленка. Разумеется, 100% герметичность не обеспечивается, но от капель дождя и локального забрызгивания, прокладка защищает.

Характеристики, которые надо знать при использовании металлической гофротрубы

  • Внутренний диаметр. Может существенно отличаться от внешнего: это зависит от формы профиля. Если вы знаете диаметр наружной оболочки кабеля, необходимо умножить эту цифру на 1.5 или 2. При укладке двух кабелей в рукаве, диаметр складывается.

  • Условный проход. Это фактически минимальный диаметр профиля витков, который учитывается при подборе соединительных и вводных муфт для гофротрубы.
  • Наружный диаметр — максимальный размер волны витка, по наружному покрытию (если таковое имеется).
  • Класс герметичности либо по системе стандартов «IP» — международная, либо по отечественной классификации: Р1, Р2, Р3. Чем цифра выше, тем хуже герметичность и ниже стоимость.
  • Герметичность зависит от материала межвиткового уплотнителя. От него же зависят условия применения. Хлопок — внутренний монтаж в помещениях с неагрессивной средой. Асбест — эксплуатация в пожароопасных условиях, или при локальном нагреве. Полипропилен — уличное применение, либо помещения с прямым воздействием жидкостей.
  • Климатический класс. Указывается в паспорте на изделие. Обязательно учитывается при прокладке. Разновидностей достаточно много: около 50 вариантов.
  • Пропускание помех как изнутри гофра, так и внутрь рукава. Безусловный лидер в этой дисциплине — рукав типа «гармошка». Но и витковый гофр может служить отличным экраном, если его заземлить.
  • Основные параметры и компоненты металлорукава на иллюстрации:

    1. Основной профиль-виток, выполненный из металла.

    2. Уплотнительный материал, уплотняющий межвитковые пазы.

    3. Наружная оболочка из поливинилхлорида.

    D. Наружный диаметр — замеряется по внешней оболочке.

    d. Условный проход (при подборе по диаметру прокладываемого кабеля — внутренний диаметр).

    Что собой представляет металлический рукав

    Металлорукав – гибкий металлический трубопровод, предназначенный для защиты проложенных внутри него кабелей, проводов и труб от преждевременного износа в результате внешнего воздействия (ультрафиолетового излучения, влаги, механического повреждения и пр.).

    Металлический рукав в ПВХ-изоляции отличается от обычного наличием поверхностной защитной оболочки из поливинилхлорида (PVC). Она обеспечивает надёжную герметичность, прочность к разрыву без потери в гибкости, стойкость к коррозийному воздействию и, что особенно важно, — пожаробезопасность контура и защиту от поражения электрическим током.

    Схематически строение металлического рукава с изоляцией из ПВХ представлено на фото ниже:

    Интересно! Прародителем современного металлического рукава считается ожерелье, изготовленное в технике «гусиного горлышка» в конце XIX века ювелиром Генрихом Витземанном.

    Металлические рукава применяются для прокладки:

    • электропроводки;
    • линий связи (телефонной, радио и интернет);
    • силовых кабелей лифтов;
    • вентиляционных и отопительных труб;
    • шлангов систем кондиционирования, вентиляции и дымоотведения;
    • транспортировочных магистралей для сыпучих продуктов и пр.

    Прокладка кабеля в металлорукаве

    Основная задача подготовки маршрута гофрированной трубы — беспрепятственная протяжка силового или сигнального кабеля внутри. При планировании прокладки, желательно обеспечить бесстыковую схему. Если длина участка не позволяет использовать цельный кусок — выполняется правильный стык с помощью обжимной муфты.

    Для подбора соединителя как раз и применяются две характеристики: условный проход и наружный диаметр.

    В местах стыковки необходимо обеспечить прямолинейность маршрута, так называемую нейтральную зону. Этот участок не должен изгибаться под воздействием внешних сил. В зависимости от диаметра условного прохода, длина нейтральной зоны определяется таблицей:

    Так же имеются соединительный муфты и фитинги для завода металлорукава в распределительные коробки и щиты. Эта фурнитура решает несколько задач:

    • Обеспечение прочного захвата рукава: он не должен отсоединиться при продольном рывке.
    • Создание определенной герметичности (при необходимости).
    • Если коробка металлическая, и необходимо обеспечить единое заземление оболочки — должен быть надежный контакт между муфтой, рукавом и коробкой.
    • Образование гладкого фланца, о который не будет поврежден проложенный в металлорукаве кабель.

    Рукав крепится на маршруте, в зависимости от способа прокладки.

    • В штробах — на быстро схватываемую смесь (клей) или клипсы.
    • Открытым способом по стене — на кабельросты с помощью стяжек, или на монтажную фурнитуру.

  • В подвешенном состоянии — на тросах с помощью хомутов. Витковый рукав нельзя использовать, как самонесущий. При продолжительной тянущей нагрузке, могут разойтись витки.
  • Обычно кабель протягивают после монтажа металлорукава. Если по трассе нет изгибов, это оптимальный вариант. В гофр загоняется сталистая проволока (если ее на было в новом рукаве), с ее помощью заводится провод.

    Но возможна прокладка силового кабеля и заранее: особенно в случае, когда рукав изгибается после монтажа на 90°. На ровном участке грунта (или пола) раскладываются раскроенные куски рукава, и в них заводится проводка с запасом для расключения в монтажных коробках.

    После чего, собранный рукав с помощью фитингов и муфт крепится на конечные устройства: щитовые, распределительные коробки.

    При укладке силового кабеля в металлический гофр, следует использовать провода с двойным слоем изоляции. Пусть это несколько дороже, зато снижается риск повреждения изоляции при протяжке через витки металлорукава.

    Заземление металлорукава

    При использовании металлорукавов следует уделить внимание заземляющему устройству. Само изделие обеспечивает защиту электропроводки благодаря слою оцинкованной стали, хорошо проводящему электрический ток. Проведение заземления позволит обеспечить надлежащий уровень безопасности. Использования естественных элементов в качестве заземлителей существенно повышает эффективность заземления. При возникновении аварийной ситуации, когда человек окажется включенным в электрическую цепь, величина напряжения, проходящего через него, не будет представлять угрозы здоровью и жизни.

    Важно! Особо заземляется защитный футляр, который при проведении монтажных работ не был зафиксирован скобами (или использовался другой крепеж).

    Технология заземления защитного футляра предусматривает несколько этапов:

    1. Футляр до блеска зачищается и обхватывается металлической скобой.
    2. Неподалеку закрепляется винт заземления.
    3. Металлическую скобу и винт заземления скрепляют перемычкой – медным проводом диаметром не менее 4 мм.

    При проведении заземления важно соблюдать нормы ПУЭ, запрещающие, к примеру, прокладку даже защищенных металлорукавом кабелей по деревянной поверхности.