Замена проводки в квартире своими руками
Если вы планируете выполнить капитальный ремонт квартиры, вам необходимо поменять проводку. В домах, которые возведены давно, проводка не рассчитана на современное использование. При строительстве старых сооружений специалисты и подумать не могли, что кроме основных электрических приборов, которые использовались на то время, люди будут использовать еще множество другой техники. Получается, что пропускная способность старой проводки меньше, чем мощность всех электроприборов, которая потребляется. К тому же, срок эксплуатации проводки – около 30 лет. Но если вы хотите обеспечить бесперебойное напряжение и продлить срок эксплуатации электроприборам, не стоит ждать, пока проводке стукнет 30 лет. Заменить электропроводку можно своими руками.
Выбираем правильный кабель
Большинство людей при начале составления схемы и плана работы сталкиваются с проблемой, какой вид проводов выбрать. Провода делятся на несколько видов. Основные:
- алюминиевые
- медные
Конечно, лучше всего покупать медные. Они прочные и надежные, а также имеют более длительный срок эксплуатации. Все специалисты в строительстве как панельных, так и других домов применяют только медные провода. Когда подключаются розетки или выключатели, жила алюминиевых кабелей легко обломать, с медным многожильным кабелем такая неприятная ситуация невозможна. Ко всему прочему медный кабель обладает хорошей пропускной способностью.
Схема установки розетки и выключателей
Перед прокладкой электропроводки, нужно тщательно потрудиться над схемой местонахождения розеток и выключателей дома. Именно с помощью схемы будет выполняться разводка проводки в квартире. Например, если вы будете знать заранее, где поставите компьютер, то сможете провести туда отдельный кабель, какой позволит запитать все компьютерные устройства, которые имеют повышенную потребляемую мощность. То же самое относится и к остальному мощному оборудованию.
Как распределять количество розеток:
- гостиная. В гостиной рекомендуется устанавливать 5 розеток с общей рамкой (или какой вам удобно) для подсоединения видео- и аудио техники, две розетки у мягкого уголка и по одной розетке там, где вам необходимы дополнительные источники питания
- спальня. Розетки здесь должны быть около спального места, рабочего стола, если такой имеется. Остальные – по желанию
- коридор. Здесь хватит двойной розетки
- ванная комната. Число розеток зависит от того, какими вы будете пользоваться здесь электроприборами. В среднем достаточно одной-двух розеток
- кухня. Около разделочного стола стоит установить от трех до пяти розеток. Остальные разместить по необходимости.
Согласно стандартным нормативам, розетки дома должны находиться на расстоянии 30 см от пола, а выключатели – на 85 см.
Демонтаж старой проводки
Итак, после того, как вы составили схему размещения всех розеток и выключателей в квартире, можете начинать выполнять демонтаж старой проводки. Этот процесс можно осуществить своими руками. Он зависит от того, как была проведена старая проводка. Перед выполнением всех работ своими руками нужно отсоединить проводку от счетчика в квартире. Если электропроводка была помещена в каналы, то демонтаж старой проводки и укладка новой выполняются параллельно. К одной стороне старого кабеля нужно намотать новый, затем надо достать другой конец старой проводки. То есть, вам не нужно будет долбить стены и создавать лишние проблемы. Но если схема новой проводки дома не соответствует старой прокладке, то в стенах надо будет делать штробы.
В случае, когда электропроводка вмурована в стену, первым делом надо узнать, в какой части дома она проложена. Найти ее можно, заметив заделанные в стены штробы, или же использовав специальный прибор. Также можно изучить схему дома. После того, как вы определили ее местонахождение по схеме, можно менять электропроводку.
Правильно меняем электропроводку дома своими руками
Чтобы во время укладки нового кабеля не возникало непредвиденных походов в магазин, всеми инструментами и материалами надо запастись заранее. Итак, для замены электропроводки нужны:
- перфоратор
- болгарка
- паяльник
- строительный уровень
- светодиодная отвертка
- шпатель, шпатлевка, изолента
- шнур, отвертки, бокорезы, фонарик
- новые провода
Когда все необходимое для замены электропроводки в квартире есть, приступаем к самому процессу. На стене делаем разметку в том месте, где будет проложена новая электропроводка. Затем, с использованием перфоратора и болгарки, надо сделать штробы – идеальный вариант для стен панельного дома. Проводку лучше всего укладывать в гофру, это не только повысит уровень безопасности, но и облегчит процесс замены электропроводки в будущем. После того, как сделали штробы, надо проложить кабель от счетчика к распределительным коробкам. Кабель размещаем в гофре и помещаем их в штробы. От распределительных коробок прокладываем кабель к розетке, выключателям и осветительным приборам. В данном случае, стоит внимательно смотреть на схему. Затем соединяем разветвления кабеля с магистральным в распределительных коробках. Это надо выполнять специальным клеммником, что обеспечит высокое качество и безопасность. Когда все работы в распределительных коробках окончены – надо приступать к вводу электропитания в квартире.
Окончание работ по замене проводки
Завершающим этапом замены проводки является подключение разводки квартиры к счетчику. В данном случае, если отсутствуют элементарные знания в данной сфере, не стоит выполнять работу самому, лучше вызвать электрика. Старый счетчик и автоматы необходимо заменить. Когда все работы завершены – подключаем к автомату квартирную разводку и включаем автоматы. Если автомат не выбило – значит, вы смогли поменять проводку в квартире своими руками без приключений. Осталось проверить розетки и выключатели, работают ли они.
Как видите, менять проводку своими руками – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Часто люди, когда прочитывают весь порядок работы, пугаются и вызывают специалистов. Замена проводки своими руками обойдется в несколько раз дешевле, чем с помощью специалистов. Но если вы не уверены в своих силах – лучше не рисковать.
Замена проводки в квартире своими руками

Инженерные коммуникации в старых многоквартирных домах все чаще сегодня после 20–40 лет эксплуатации выходят из строя. И если поменять трубы не так сложно, то с внутриквартирной электросетью все гораздо сложнее. В подобной ситуации замена электропроводки в квартире часто превращается в проблему. Не зря делать это рекомендуется при капитальном ремонте жилища, так как по-быстрому здесь что-либо подремонтировать и подлатать не получится. Электрическую проводку нередко приходится перекладывать полностью.
Содержание
- Постановка вопроса
- Что нужно сделать
- Разработка схемы
- Согласование
- Прокладка электропроводки
- Подготовка материалов
- Этапы работ
- Демонтаж
- Разметка
- Прокладка электропроводки
- Установка защитных систем
- Подключение к щитку
- Меры безопасности
- Заключение
Постановка вопроса
Если дом старый и возрастом более 30-ти лет, то электропроводку в квартире менять надо в обязательном порядке и как можно скорее. В советские годы вся она делалась из алюминиевых проводов и по схеме TN-C (с глухозаземленной нейтралью). Такой вариант был наиболее дешев и прост в исполнении, его и применяли повсеместно.
Но со временем выяснилось, что находящиеся под постоянным напряжением
220 В алюминиевые жилы постепенно деградируют и становятся хрупкими. Как неизбежное следствие – замыкания и пожары.
Плюс сама по себе схема заземления TN-C не слишком практична в плане безопасности. При обрыве PEN проводника защита от поражения током в такой сети фактически прекращает свое существование. Поэтому при первой возможности или при капремонте в квартире подобную проводку следует полностью менять. Причем замене подлежат не только электропровода, но также распределительный щиток и выключатели с розетками.

Варианты прокладки электропроводки
Что нужно сделать для замены
Чтобы заменить электрическую проводку в квартире, необходимо:
- Разработать проект и схему разводки проводов.
- Демонтировать старую сеть.
- Проложить новые электропровода (открытым либо закрытым способом).
- Установить и подключить электроустановочные изделия и приборы освещения с выключателями.
- Смонтировать распределительный щит с защитой.
- Проверить созданную электросеть в целом и каждую отдельную линию на короткие замыкания.
Принципиально сложного ничего здесь нет. При наличии минимальных навыков в электромонтаже все можно выполнить своими руками. Однако подобную замену обязательно следует делать поэтапно шаг за шагом и при строгом соблюдении правил ПУЭ.
Разработка схемы
Составление схемы разводки электропроводов по квартире позволяет четко определить нужное количество расходных материалов и объемы работ. В ней указываются все потребители электроэнергии и места расположения розеток, выключателей и т.п.
Основной момент здесь – это общая потребляемая мощность.
Когда готовится план под новую электропроводку в частном доме за городом, то приходится у энергетиков заранее получать техусловия на подводимые к участку киловатты. Обычно это порядка 5–15 кВт.
Квартирная электросеть уже существует и уже подключена к общедомовой сети. И чаще всего значение разрешенной мощности для нее колеблется в пределах 1,3–5 кВт. Только в современных многоэтажках без газовых плит этот параметр может доходить до 10 кВт.
Выходить при замене электропроводки за установленный максимум нельзя. Это приведет к аварии и срабатыванию защиты на общей сети, а потом ЖЭКовские электрики моментально вычислят проблемную квартиру и предъявят претензии. Существующую разрешенную мощность надо сначала узнать в ЖЭКе, а уже потом отталкиваться от этих цифр и разбивать внутриквартирных потребителей на группы.

Схема электропроводки в квартире
Согласование
Формально все, что находится в квартире, является собственностью хозяина жилья. Поэтому в принципе внутреннюю проводку можно менять как угодно. Однако если сделано это будут с ошибками и после произойдет авария с пострадавшими, то вся ответственность ляжет на подобного хозяина-самоделкина.
Жесткие требования по согласованию в ЖилИнспекции относятся только к перепланировкам. Обычная замена проводки к этой категории работ не относится. Но при глобальных изменениях во внутриквартирной сети и полной ее переделке с подключением электрического бойлера или электроплиты с большой мощностью, заказать план и согласовать его в ЖЭКе (или у энергетиков, зависит от региона) все же придется. А вот просто переложить провода со сменой старых алюминиевых на новые медные возможно без хождения по инстанциям.
Прокладка электропроводки
Самостоятельный монтаж электропроводки в квартире обойдется дешевле, нежели альтернатива с вызовом профессиональных электриков. Однако если навыков подобных работ нет, а «киловатты», «УЗО», «заземление» и «амперы» являются какими-то совершено непонятными терминами, то лучше обратиться к профессионалам. В противном случае за замену проводки в квартире можно взяться и самому.

Схема размещения розеток для кухонной техники
Подготовка материалов
При выборе для внутриквартирного электромонтажа медных проводов по сечению рекомендуется ориентироваться на следующие нормы:
- Для электроплиты и других подобных мощных потребителей нужны жилы в 6 мм2 (автомат на линии – 32–40 А).
- Для розеток и под бытовой кондиционер требуется 2,5 мм2 (автомат 16–20 А).
- Для групп освещения хватит 1,5 мм2 (автомат 10–16 А).
Розетки рекомендуется устанавливать из расчета одну на 6 квадратов жилой площади в комнате. Если после автоматического выключателя ставится еще УЗО, то оно должно превосходить автомат по амперам на 10–20%. Кабель лучше всего взять ВВГ, ПВС либо NYM.

Виды кабеля для электропроводки
Если от щитка до каждой розетки прокидывать отдельный провод, то общий их метраж в создаваемой электросети выйдет огромным. Обычно в квартире устанавливают распределительные коробки для электропроводки и разводку делают по группам. Этот вариант дешевле и кабель-каналы требует меньшего размера.

Схема размещения электроприборов в зале
Этапы работ
Самостоятельная замена электропроводки в своей квартире – это много работы перфоратором и строительной грязи. Обычно внутриквартирные провода прокладывают скрытым способом в штробы в стенах, которые делать придется самому. Штробить потребуется даже в панельном доме, прокинуть новые кабели в существующих полостях в панелях не всегда возможно. Нередко эти каналы в некоторых местах бывают залиты бетоном.

Как спрятать кабеля без штробления стен
Демонтаж старой проводки
Перед началом демонтажа старой проводки в квартире её надо полностью обесточить, выключив общий квартирный рубильник в щитке на этаже. После этого следует проверить наличие напряжения в розетках с помощью отвертки-индикатора или вольтметра. Только после проверки можно преступать к дальнейшим работам по замене кабелей.
Разметка и подготовка стен в квартире
Чтобы упростить прокладку проводки по квартире, сначала на стенах следует разметить все линии разводки и места монтажа розеток, распределительных (распаячных) коробок и выключателей. Затем можно приступать к штроблению и вырезанию отверстий для подрозетников.

Разметка стен для прокладки электропроводки
Прокладка электропроводки
Внутреннюю электропроводку в деревянном доме рекомендуется делать открытым способом с укладкой проводов в кабель-каналы. А в квартирах её принято монтировать наоборот скрытой. Такую разводку потом проще закрыть декором, а риск ее повреждения впоследствии минимален. Фиксация электропроводов в штробах производится дюбель-хомутами либо гипсовым раствором.

Размещение электроприборов в коридоре
Установка защитных систем
Во многих старых многоэтажках в принципе невозможно от щитка в квартиру проложить трехжильный провод с заземляющей жилой. Это не предусмотрено проектом. Но в некоторых квартирная проводка идет двухжильная, однако ее без проблем возможно поменять на современную трехжильную. Надо лишь правильно подключить все в щитке на этаже.
Возможность переделки советской электропроводки TN-C на более надежный вариант TN-S или TN-C-S надо уточнять у электриков ЖЭКа. Самостоятельно что-либо менять в этажном щитке запрещено категорически. Это заземление в частном доме можно выполнить самому, в многоквартирном все гораздо сложнее.
Расчет параметров УЗО и дифавтоматов и вовсе в обязательном порядке стоит доверить специалисту в данной области. Ошибки здесь чреваты серьезными проблемами.

Схема подключения системы безопасности в квартире
Подключение к щитку
Если на руках есть выполненный профессионалами электропроект, то собрать по нему защитные устройства в щите на этаже несложно. Однако лучше всего это дело перепоручить приглашенному электрику, который заодно потом прозвонит систему для проверки ее работоспособности и отсутствия в ней коротких замыканий.
Меры безопасности
Полная замена электрических проводов – дело достаточно сложное и трудоемкое, но вполне реализуемое своими руками. Главное не забывать о мерах безопасности. Все работы следует производить только после полного обесточивания электросети и инструментом с прорезиненными ручками.

Разметка для размещения электроприборов в ванной комнате
Заключение
Для самостоятельной замены проводки в городской квартире из инструментов потребуются пассатижи, отвертка и перфоратор для штробления стен. Если есть опыт работы с ними, то особых сложностей возникнуть не должно. Главные ошибки обычно допускаются при подготовке электропроекта, а не на этапе монтажа. Поэтому проектирование с расчетами защиты и толщин проводов стоит заказать у специалистов. А вот большую часть электромонтажных работ вполне можно выполнить самому, немного сэкономив на квартирном ремонте.
Смотрите также видео о
Замена электропроводки своими руками — этапы работ по замене в квартире и доме. Техника безопасности и советы по выбору новых элементов сети (115 фото)
В домах, возводимых по старым нормативам, часто требуется замена проводки. Со временем изоляция провода рассыхается, осыпается. Большой объем бытовых приборов создает большую нагрузку в сети, требуется мощный кабель, надежное заземление, новые точки подключения: розетки, выключатели. Если дому более 20-ти лет, требуется ревизия соединений. Замена старой проводки своими руками обойдется дешевле.
Краткое содержимое статьи:
Особенности старой проводки
Замена проводки бывает частичной и полной. В домах, построенных 20 и более лет назад, проводка может находиться под полом, существовал способ укладки кабеля под лаги. Разбирать ради проводки пол – проблематично. В этом случае проще пробросить новые линии.
В некоторых проектах предусмотрена прокладка проводов в швы между потолочными панелями, пустоты перегородок. Сориентируетесь по расположению розеток, доступен кабель или нет.
Иногда разводку можно обнаружить под штукатуркой. Это самый оптимальный вариант для замены: на месте старого прокладывает новый кабель, делая дополнительные точки подключения.
Выбор провода
С чего начать замену проводки? С покупки электрического шнура.
По техническим характеристикам кабель выбирают после суммирования максимальной нагрузки в каждой из комнат. Хотя одновременное включение всей бытовой техники и освещения вряд ли возможно, расчет максимальной нагрузки позволяет предусмотреть необходимый резерв мощности.

Медный провод надежнее, но дороже алюминиевого. Если делается частичная замена проводки, присоединять куски медного кабеля к алюминиевому проводу необходимо через клеммы, такое соединение не будет окисляться. Эконом вариант – обычный алюминиевый провод в ПВХ защите.
Для осветительных приборов малой мощности выбирают шнур с сечением не менее 1,5 мм, с учетом максимальной нагрузки не менее 4 кВт. Марка провода особой роли не играет.
Для мощного оборудования типа водонагревателей и электроплит нужен электрошнур от 2.5 мм. В кухню из коридорного щитка пробрасывают дополнительный многожильный толстый кабель, оптимальный запас обеспечивает провод с жилами не менее 6 мм в сечении.
Технология крепления провода
Кабель можно прокладывать наружно. Замена проводки без штробления осуществляется по плинтусам и кабель-каналам. Они выпускаются разной расцветки, отлично красятся. Вписываются в любой интерьер.


Короб крепится на саморезы, верхняя крышка защелкивается на фиксаторы. Сложнее сделать внутреннюю прокладку провода, под штукатуркой или грунтовкой.
Пошаговая замена электрической проводки методом штробления
Первым делом рисуется электросхема. Места выходов для розеток и выключателей выбираются с учетом расстановки мебели, бытовых приборов. Одна розетка рассчитывается для включения максимум 4-х агрегатов, шнуры по правилам безопасности не должны сильно провисать.
Замена проводки в квартире
![]()
Замена проводки в квартире
Ни для кого не секрет что в любом доме, который был построен во времена СССР, в квартирах проводили алюминиевую электрическую проводку, которая не была рассчитана на обеспечение электроэнергией таких энергоёмких электроприборов. На что была рассчитана квартирная проводка: холодильник, телевизор, стиральная машина и несколько лампочек. При этом учтите, что советские холодильники и стиральные машинки (и то, которые не у всех были) потребляли в разы меньше электроэнергии, чем современные. А теперь просто возьмём навскидку стандартный набор современной домашней электротехники: холодильник, стиральная машинка, 2 телевизора, компьютер, электрочайник, не говоря уже о том, что у многих есть кондиционеры, водонагревательные баки, обогреватели и т.д. Представить себе какую мощность потребляют данные приборы, вы можете, посмотрев на электросчётчик, в частности на его интенсивное вращение. В результате такой нагрузки проводка не выдерживает и выходит из строя: замыкает, плавится и перегорает.
Более того, в целях экономии электрики использовали не медную, а алюминиевую проводку, которая намного хуже по своим свойствам. В таком случае замена проводки не просто рекомендуется, а обязательна. Особенно необходима замена проводки в хрущёвке, где проводка очень плохого качества. Этому вопросу мы и постараемся посвятить данную нашу публикацию и расскажем вам, как осуществляется замена проводки своими руками.
Когда необходимо производить замену проводки
Замену проводки целесообразней всего производить тогда, когда вы решили делать ремонт во всей квартире или же переехали в новую квартиру, в которой опять-таки будете делать ремонт. Почему так? Для того чтобы заменить проводку необходимо изъять старую из стены и проложить новую, для этого нужно будет выбивать штробы в стене, ну а производить замену проводки в отдельных частях квартиры – нелогично. Замена проводки проводится в полном объёме во всей квартире.
Что качается времени года, то луче всего производить замену проводки летом, так как солнечный день дольше, учитывая то, что нормального освещения, кроме солнца, у вас не будет, старая проводка обесточивается, и вы будете использовать только переноску.
Подготовительные действия перед заменой проводки
Начинать какие-либо действия по замене проводки необходимо только тогда, когда вы имеете голые стены: вынесли всю мебель и вещи, очистили стены от обоев, отделочных материалов и т.п. Когда квартира и стены готовы, находим на стене следы от замазанных штроб, в которые уложен электрический кабель. Квартирная проводка устроена таким образом, что от счётчика идёт разветвление на несколько распределительных коробок, которые рассредоточены в разных частях квартиры. В обычной квартире, как правило, таких коробок две. От распределительных коробок кабель идёт на розетки и на освещение.
Важно отметить, что кабель от освещения имеет немного другую специфику укладки, нежели электрический. Как вы знаете, электричество подаётся с помощью двух проводов (фаза и ноль). Если в розетку идут сразу два этих провода, то для освещения, от распределительной коробки, один провод (фаза) идёт на выключатель, а другой (ноль) прямо идёт к месту, где будет находиться люстра. Получается, что фаза не идёт прямо к люстре, сначала провод прокладывается к выключателю, а лишь затем от выключателя идёт уже непосредственно к люстре. Такой способ самый распространённый в домах советской постройки. Решайте сами как именно будет идти новый кабель, вы можете, как использовать старую схему, так и провести от распределительной коробки оба провода до выключателя, где «разрежете фазу» и пустите через неё выключатель (при этом ноль резать не надо) и затем оба провода проведёте до люстры.
Если же определить то, где проходит проводка, вы не можете, а такое вполне может произойти, рекомендуем воспользоваться специальным прибором, который определяет местонахождение проводки в стене, он напоминает чем-то индикатор напряжения, в форме ручки. Когда вы всё определили, рисуем план квартиры и проектируем новую проводку.
План-схема новой проводки
Перед составлением плана прокладки новой проводки вы должны составить проект квартиры после ремонта. Да, возможно это всё запутанно, так как одно следует за другим, но так надо. Проложить новую проводку, а после этого сделать кардинальный ремонт в квартире, где окажутся ваши розетки не к месту, а кабель для люстры совсем не в там, где этого хотелось бы, то это будет очень досадно. Произойдёт довольно таки неприятная вещь, когда архитектура проводки будет диктовать свои условия, в проектировании комнаты, либо же вам придётся в некоторых местах заново перекладывать проводку.
Исходя из плана квартиры, после ремонта, вы должны знать:
- Где будет расположена вся имеющаяся и планирующаяся бытовая техника;
- Где будет находиться компьютер;
- Где будут располагаться люстры, светильники и предполагается ли иное освещение (например, в гипсокартонных потолочных конструкциях или подсветки);
- Где будут размещены выключатели.
Возможно, будет логичным провести электричество на балкон, если вы его застеклите, и будете проводить там время. Помимо проводов под освещение, в ванной вы можете провести кабель и под розетки. Например, в ванной розетка понадобиться для фена или же для электрической бритвы, помимо того, если вы установите там стиральную машину.
Планируйте розетки таким образом, чтобы в дальнейшем вам не приходилось использовать тройников и удлинителей. Оптимальное количество розеток:
- Для зала – 1х5, 1х2, 1х1;
- Для спальни – 2х2, 1х2;
- Для коридора – 2х1;
- Для кухни – 1х5, 2х1;
- Для ванной – 1х2.
Для тех, кто не догадался, первая цифра означает количество розеток, а вторая — какая именно розетка рекомендуется: одинарная, двойная или пятерная. Где и какую розетку расположить – решайте сами. Окончательное количество розеток определяйте исходя из проекта комнаты.
Итак, когда мы имеем план квартиры после ремонта, распределяем по квартире розетки, выключатели, решаем, где у нас будет освещение и рисуем схему, как и где мы будим прокладывать проводку.
Важно знать, что по европейским стандартам рекомендуемая высота розеток от пола 30см, а выключателей – 85см. В принципе отталкивайтесь от этих показателей, а там ориентируйтесь на то, чтобы вам было удобно их эксплуатировать.
На данном этапе рекомендуем задуматься про устройство заземления для квартиры, коль всё равно будете менять проводку. О том, как это сделать мы писали в наших прошлых статьях. Даже если вы решили обойтись без заземления, что очень плохо, то всё равно рекомендуем использовать кабель с заземлением, вдруг вы всё-таки решите его проводить.
Какой кабель и как использовать
Для квартирной разводки рекомендуется использовать медный трёхжильный кабель на 2,5 квадрата. Для освещения используйте двухжильный кабель на 1,5 квадрата.
На один кабель можно «посадить» 5 одинарных розеток. Для мощной техники рекомендуем проводить отдельный кабель на одинарную розетку, к такой технике относится:
- Компьютер (одной розетки будет достаточно, так как всё равно используется сетевой фильтр);
- Кондиционер;
- Стиральная машинка.
Также отдельный кабель необходимо провести к электрической печи и водонагревательному баку, но при этом использовать не розетку, а автомат.
Что касается остальных розеток, то к пятерным розеткам можно вести прямой кабель от счётчика. Для двойных и одинарных розеток тянуть отдельный кабель, если к ним не будет подключаться мощная техника, не резонно, поэтому кабель, идущий от счётчика, лучше разветвить. Для этого проводим от счётчика кабель в распределительную коробку и далее пускаем разветвление (подробнее об этом расскажем ниже).
Замена проводки
Первоначальным этапом замены проводки будет демонтаж старой. Поэтому первым делом отправляемся к счётчику и отсоединяем кабель, который идёт от него на квартиру и подключаем переноску, эта переноска станет нашим временным источником электропитания в квартире. Когда проводка обесточена, внимательно убедитесь в этом, проверив все розетки и выключатели индикатором.
Следующий этап – непосредственно демонтаж старой проводки. Для демонтажа можно использовать как молоток и зубило, так и перфоратор. Этот процесс очень длительный и трудоёмкий, поэтому наберитесь терпения.
Когда вы демонтировали всю старую проводку, производим разметку расположения новой проводки, если она у вас будет проходить не так как старая. Штробы для проводки можно сделать опять-таки с помощью двух способов. Первый способ: перфоратором, с помощью лопаточной насадки, сначала проделываем канавки по бокам, а после чего выбивается середина. Второй вариант – делать боковые канавки с помощью болгарки и опять же перфоратором выбиваем середину. Первый способ применяется для капитальных и бетонных стен, второй способ используйте для не капитальных пенобетонных стен.
В местах, где предполагаются разветвление кабеля, установите распаячные коробки. Эти коробки сделаны из специального пластика. Внутри коробки размещены соединительные клеммы, которые обеспечат надёжное соединение кабеля. Конечно, можно использовать обычный короб и соединив кабель попросту сделав скрутку и накрутив на них сверху изоляционный зажим, но этот вариант не является наилучшим, поэтому мы его не рекомендуем.
Когда вы смонтировали распределительные коробки, делаем отверстия в стене под выключатели и розетки, после вставляем коробки под них коробки.
Следующий этап – прокладка кабеля. Для того чтобы уложенный кабель не выпадал из штроб, через каждый метр фиксируйте его с помощью алебастра, который быстро застывает и мгновенно обеспечит надёжную фиксацию кабеля.
Учтите, что в розетках и выключателях рекомендуется оставлять запас кабеля от 15см. Когда проводка проложена её необходимо будет подсоединить к выключателям, розеткам и к соединителям. Для этого избавляемся от оплётки кабеля и снимаем с проводов изоляцию на уровне 3-4см. Затем скручиваем жилы кабеля пассатижами и откусываем ими лишнюю длину. Далее подключаем кабель.
После того как проводка проложена, проверяем все соединения и подключения, затем подсоединяем квартирную проводку к счётчику. Если автоматы не выбило значит замыканий нет – выключаем автоматы и устанавливаем розетки. Включаем снова автоматы и проверяем работу всех розеток и проводку под освещение. Когда вы убедились, что всё работает, приступаем к заделке штроб. Как правило, на время ремонта, розетки снимают, а кабель изолируют.
Некоторые хозяева при замене проводки прячут её в гофру, особой необходимости в этом нет, но если хотите, то можете её использовать.
Если вы хотите поменять счётчик, то для этого необходимо вызвать электриков из службы Энергонадзора, только они имеют право производить замену счётчиков. При этом заодно советуем заменить и кабель, который идёт от подъездного распределительного щитка к вашему квартирному счётчику.
Как поменять электропроводку в квартире своими руками
Замена электропроводки в квартире — это сложное и дорогостоящее мероприятие, которое выполняется только в случае крайней необходимости. В большинстве случаев оно приурочивается к капитальному ремонту жилья, когда люди его временно покидают. Главной причиной принятия подобного решения является несоответствие возможностей линии предъявляемым требованием или ее аварийное состояние. Перед тем как поменять проводку в квартире, рекомендуется обратиться в управляющую организацию с просьбой об увеличении выделенной мощности. Это позволит избежать постоянного отключения автоматики при увеличении нагрузки.
- Кому нужно менять проводку
- Замена электропроводки после затопления
- Через сколько лет необходима замена
- Подготовка к электромонтажным работам
- Материалы и инструменты
- Демонтаж старой линии
- Прокладка новой проводки
- Подключение к щитку
- Правила техники безопасности
Кому нужно менять проводку

Старая проводка, нуждающаяся в замене
От состояния электрического хозяйства зависит не только комфорт проживания в доме. Если своевременно и грамотно заменить проводку, можно на несколько десятилетий забыть о рисках короткого замыкания, перегрева кабеля и возможности пожара.
Замена электрики в квартире требуется в следующих случаях:
- Отсутствие тока в розетках и выключателях. Это свидетельство того, что произошел обрыв линии или нарушение контактов в монтажной коробке. Если дом трехкомнатный, смена кабеля может быть проведена полностью или частично, в тех местах, где имеются повреждения.
- Регулярное срабатывание автоматических защитных устройств. Это случается, когда проложенные коммуникации перегреваются, так как не рассчитаны на современные бытовые приборы, обладающие большой мощностью.
- Нерациональная схема монтажа при строительстве здания. Двухкомнатный особняк мог быть оборудован разводкой кабелей методом разветвления, что приводит к возникновению перегрузок и аварийных ситуаций.
- Недостаточное количество розеток. Однокомнатная квартира может быть оснащена всего одним гнездом, которое оказывается за массивным платяным шкафом.
- Воздействие сырости. Такое часто случается при затоплении соседями или повреждении крыши строения. От контакта с влагой приходит в негодность как металл, так и изоляция кабелей.
- Полный расход ресурса. Электрический провод рассчитан на определенный срок эксплуатации, по окончании которого теряет свои физические свойства.
Перед тем как заменить электропроводку в квартире своими руками, следует внимательно изучить требования техники безопасности и освежить свои знания в данном направлении.
Замена электропроводки после затопления

В результате затопления часто наблюдается нагревание контактов, приводящее к повреждению проводки
Независимо от причин затопление жилья имеет катастрофические последствия для внутренних коммуникаций.
Проявляется это в таких негативных явлениях:
- Нарушение формы каналов, по которым проложены кабели. Есть риск их разрыва из-за избыточного давления.
- Проходя через перекрытия, вода насыщается активными реагентами, которые в них присутствуют. Жидкость становится агрессивной, разъедает изоляцию.
- От контакта с водой происходит окисление металла. В результате ухудшается проводимость в местах контактов. В некоторых случаях соединение нарушается, но чаще наблюдается нагревание и искрение.
Замена проводки в квартире должна быть проведена сразу после просушивания стен и их дезинфекции.
Через сколько лет необходима замена

Поврежденная рассыхающаяся изоляция
Старый панельный дом, построенный в конце прошлого века, оснащался кабелями с алюминиевыми жилами. Это считалось экономически выгодно, что было основой массового муниципального строительства. Со временем инженеры осознали ошибку.
Алюминиевый электрический провод отличается такими недостатками:
- Ломкость. В местах сгиба жила отламывается через 10-15 циклов. Из-за этого приходится наращивать линию и делать скрутки.
- Проходящий через металл ток меняет его структуру. Провод становится пористым и хрупким.
- Алюминий окисляется даже под изоляционной лентой. Коррозия сначала ухудшает проводимость контактов, а затем соединения пропадают полностью.
В зависимости от условий эксплуатации замену электропроводки в зданиях советской постройки нужно проводить не позднее чем через 20 лет после их ввода в строй. Если в квартире были установлены кабели с медными жилами, срок их службы составляет 50 лет.
Подготовка к электромонтажным работам

Графическое проектирование схемы
Начать работу следует с составления проекта. Для этого нужно начертить схему каждой комнаты с нанесением всех потребителей энергии с указанием их мощности. Эти данные помогут определить тип кабеля, количество розеток, места их расположения. Целесообразно делать чертежи на каждую комнату с указанием точки ввода.
Схема должна содержать следующие данные:
- щиток;
- счетчик;
- линии прокладки кабеля;
- блоки розеток;
- выключатели;
- монтажные коробки;
- заземление;
- устройства защитного отключения;
- автоматические выключатели (пакетники).

Пример расположения защитной автоматики
При составлении проекта необходимо придерживаться следующих правил:
- мощность гнезд и проводки в 1,5-2 раза выше максимальной нагрузки;
- выдерживание минимальных расстояний от источников угроз для потребителей энергии;
- разделение линий для осветительных групп и розеток;
- прокладка отдельных линий для мощной бытовой техники;
- возможность отключения тока для каждой комнаты индивидуально.
Поскольку поставка энергии осуществляется на основании договора с управляющей компанией, следует согласовать с ней схему замены проводки. Ошибки могут стать причиной возникновения аварийной ситуации в подъезде или во всем доме. Подобные происшествия чреваты штрафными санкциями и принудительным отключением. Официальная бумага страхует человека от подобных неприятностей.
Материалы и инструменты

Для замены проводки может потребоваться болгарка
Чтобы осуществить замену электрики, потребуются следующие инструменты:
- перфоратор, болгарка, шуруповерт;
- уровень, рулетка, угольник;
- молоток;
- тестер, индикатор;
- кусачки, плоскогубцы;
- набор отверток;
- шпатель, малярная щетка;
- канцелярский нож;
- паяльник;
- налобный фонарь.

Необходимо запастись изоляционной лентой
Чтобы менять внутреннюю линию в квартире следует запастись такими материалами:
- кабель с медными жилами сечением 1,0-2,5 мм;
- олово или припой;
- канифоль;
- изоляционная лента;
- подрозетники;
- монтажные коробки;
- выключатели;
- пакетники;
- соединительные колодки;
- шпаклевка;
- грунтовка;
- отделка.
Для удобства и безопасности работы на высоте нужно приобрести устойчивую стремянку. Чтобы защитить кожные покровы, органы зрения и дыхания, следует работать в строительной каске, защитных перчатках, очках и респираторе. Также понадобится диэлектрический коврик на 1 кВт.
Демонтаж старой линии

Демонтаж старого кабеля
Заменять неисправные коммуникации можно только в полностью обесточенном помещении. Если учетная аппаратура, пробки или пакетники внутри, проблем не будет. Когда приборы вынесены в подъезд, необходимо принимать меры предосторожности. Дверку щитка следует после отключения питания закрыть и вывесить на ней предупреждающую табличку.
Пошаговый процесс демонтажа:
- Снять картины, бра, гардины, полки, вынести мебель, которая подлежит разборке и переноске. Остальные элементы интерьера накрыть полиэтиленовой пленкой.
- Снять крышки монтажных коробок, розеток и выключателей. Извлечь приборы из отверстий отсоединить их от линии. Проверить их состояние, принять решение: оставлять изделия или приобретать новые.
- Попробовать вытянуть старые кабели через отверстия в стене. Если линия поддастся, вытаскивать ее не стоит. Она пригодится в качестве затяжного троса при установке новой проводки.
- Прочертить линии прохождения старого кабеля. Болгаркой выпилить штробы, достать провода.
Прокладка новой проводки

Укладка новой линии в штробы
В зависимости от особенностей конструкции строения и условий проживания в нем выбирается открытый или скрытый способ прокладки.
Открытый вариант предполагает отсутствие разрушительных и мокрых работ. Коммуникации прокладываются в полых коробах, плинтусах, наличниках и карнизах, устанавливаются накладные выключатели и коробки. Минус такого подхода в слабой защите линии от влаги и механических воздействий.
Скрытая прокладка требует больших усилий и вложений, но практичнее и надежнее. Кабель скрыт под штукатуркой, стены ровные, внутренние розетки и выключатели почти из них не выступают.
Поэтапный процесс выполнения скрытой прокладки:
- Перенести схему на стены. Наметить места для монтажных коробок и подрозетников, соединить их прямыми линиями.
- Перфоратором с коронкой высверлить отверстия для пластиковых коробок. При блоковой установке соединить их перемычками.
- Изготовить штробы. Чтобы облегчить работу, можно делать их в треугольном сечении. Так штроба будет выпилена в 2 приема без последующего выбивания материала между стенками.
- Прокладка кабеля. Его следует предварительно затянуть в пластиковую гофрированную трубку, которую затем жестко закрепить в штробе.
- Провести соединение проводов в монтажных коробках. Закрепить приборы в отверстиях. Крышки на них пока не устанавливать.
- Визуально проверить правильность монтажа и прочность крепления жил в клеммах.
В заключение выполняется тестирование линий с помощью мультиметра, чтобы определить наличие плохих контактов, обрывов и коротких замыканий.
Подключение к щитку

Использование индикаторной отвертки
До подключения линии к щитку заделывать штробы нецелесообразно. Если совершена ошибка, не придется проводить разрушительные работы. Когда в щитке уже установлен пакетный выключатель, жилы к нему подключаются, когда тумблер переведен в положение «выключено». Для монтажа нового прибора придется привлечь представителя компании, который имеет доступ к домовому щиту, чтобы обесточить стояк на время монтажа.
После установки пакетника проводится его включение и проверка работоспособности проложенной линии. Если все собрано без ошибок, питание отключается, выполняется заделывание штроб, прикручивание крышек к коробкам, выключателям и розеткам.
Правила техники безопасности
При проведении электромонтажных работ необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
- всегда обесточивать помещение перед началом монтажа;
- применять инструмент с изоляцией не менее 1 кВт;
- использовать диэлектрический коврик и защитные очки;
- прокладывать кабель только по вертикали и горизонтали;
- не соединять напрямую алюминиевые и медные жилы;
- по возможности отказываться от скруток в пользу колодок;
- использовать кабели и розетки, соответствующие мощности потребителей.
Эти правила просты, но от их выполнения зависят жизни людей и сохранность их имущества.
