Профессиональные устройства и дедовские способы для поиска скрытой проводки в стене
Во время ремонта случается, что неудачно просверленное отверстие в стене оставляет квартиру без света. Это означает, что сверло перфоратора перебило один из проложенных под штукатуркой кабелей. Если знать, как найти проводку в стене, то можно избежать подобных неприятностей.
Для чего ищут скрытую проводку
Обычно поиском проводки занимаются, когда необходимо сделать в стене отверстие. Например, при установке новой мебели или развешивании картин. Немного реже замурованные кабеля ищут во время ремонтных работ, когда необходимо перенести розетки или демонтировать стены. Поэтому следует выделить две распространенные причины, требующие поиска провода:
- Простое сверление стены. Для монтажа мебели и предметов интерьера.
- Строительные работы. Перенос розеток и выключателей, демонтаж стен.
Поиск проводки при переносе розетки
Если перед бурением стены не отыскать спрятанные под штукатуркой провода, то есть риск их повреждения. Перебитый в толще бетонной стены кабель сулит неудобства и незапланированные финансовые расходы на ремонт. Место повреждения придется вскрывать. То есть брать в руки инструмент и долбить стену, чтобы добраться до поврежденного участка кабеля.
Дополнительная информация. Большинство кабелей проложено под прямыми углами. Они идут горизонтально в стороны или вертикально вверх от выключателей и розеток. Это правило позволяет примерно прикинуть, в каком месте проходит проводка.
Профессиональные приборы для поиска
Существует множество методик, позволяющих узнать место прокладки кабелей. Они основаны на использовании приборов, способных детектировать провод без прямого контакта. К ним относятся следующие устройства:
- электромагнитный детектор скрытой проводки;
- индикаторная отвертка;
- металлодетектор;
- мультиметр и полевой транзистор;
- комбинированный детектор.
Электромагнитный детектор скрытой проводки
Электромагнитные детекторы — это профессиональные приборы, выпускаемые для обнаружения проводов. Их работа основана на регистрации переменных электромагнитных полей, идущих от проводника. Данный тип прибора требует, чтобы во время поиска по зондируемому кабелю протекал ток в 5-10 ампер. Это соответствует электрической нагрузке в 1-2 кВт.
Детектор для обнаружения проводов
Электромагнитный прибор для поиска проводки обладает хорошей точностью. Но есть один большой недостаток. Он способен обнаружить провод, если по нему протекает ток. Отыскать таким прибором разрыв цепи не удастся. Соответственно дом должен быть под напряжением, а исследуемая линия не иметь обрыва провода. Детектор такого типа отлично подойдет, если кабель в рабочем состоянии, а вам необходимо сделать отверстие в стене без лишних рисков.
Индикаторная отвертка
Самый дешевый метод обнаружения скрытой проводки. Индикатор стоит порядка 20-30 рублей. Он есть у каждого электромонтажника. Электрики используют его для поиска фазы и нуля. Если прикоснуться индикаторной отверткой к кабелю, она засветится. Дорогие модели способны издавать звуковой сигнал. Независимо от цены, прибор указывает на фазный провод, а на ноль — молчит.
Поиск кабеля с помощью индикаторной отвертки
Транзисторные модификации индикаторных отверток способны светиться без прямого контакта с кабелем. Чувствительность позволяет обнаружить фазный провод на расстоянии до 20 мм. Поэтому, если токоведущая жила находится на незначительной глубине, прибор обнаружит ее. Важно, чтобы провод находился под напряжением, а индикатор был транзисторным.
Металлодетектор
Этот прибор часто называют металлоискателем. Он применяется для определения наличия металла в толще земли на глубине около одного метра. Если в стенах нет металлической арматуры, ничего не мешает воспользоваться металлоискателем для поиска проводки.
Применение металлодетектора выигрывает перед другими способами поиска. Для обнаружения провода необязательно, чтобы кабель был под напряжением. Прибор разработан для поиска на больших глубинах, поэтому легко способен найти провод в стене на расстояниях 1-5 см. На такой глубине обычно прокладываются кабеля.

Однако пользоваться металлодетектором в здании с арматурой не получится. Прибор срабатывает на любой металл, а не конкретно на электропроводку. Металлоискатели довольно большие по размеру. Их проблематично хранить в стандартном ящике для инструментов.
Мультиметр и полевой транзистор
Определение скрытой проводки мультиметром подходит радиолюбителям. Чувствительный элемент для поиска придется спаять своими руками. Помимо измерительного прибора пригодится полевой транзистор. Главное, чтобы его затвор обладал низким напряжением открытия и малой входной емкостью. Например, советские элементы серии КП103 или импортные 2SK241. В качестве прибора допустимо использовать и старый стрелочный тестер.
Мультиметр переводится в режим измерения большого сопротивления. Обычно это диапазоны до 200 ком или 2 Мом. Щупы прибора подключаются к переходу сток-исток. Затвор остается висеть в воздухе. Для повышения чувствительности поиска к нему следует припаять кусочек проволоки. Длина и форма отрезка подбираются опытным путем. Во время сборки устройства необходимо соблюдать осторожность. КП103 — не самые дешевые транзисторы. Они легко повреждаются статическим электричеством.
Комбинированный детектор
Комбинированные искатели скрытой проводки — это класс приборов, обладающих несколькими чувствительными элементами. Например, металлоискатель и электромагнитный детектор в одном компактном корпусе. Два типа сенсора, работая одновременно, исключают недостатки и погрешности друг друга.
Комбинированные приборы стоят дороже своих более простых собратьев. Человек, который ищет неисправность сети, может на свое усмотрение включать или выключать тот или иной тип датчика или пользоваться несколькими одновременно. Все зависит от опыта работы с детектором и состояния исследуемой проводки.
Народные и дедовские методы поиска
Хорошие приборы для обнаружения скрытой проводки стоят больших денег. Поэтому нет смысла их приобретать, если необходимо проделать пару отверстий в стене. Отыскать проводку в домашних условиях возможно с помощью дедовских или народных способов.
Эти методы не отличаются большой точностью и надежностью результатов. Зато позволяют определить кабель, используя подручные средства. Для народных способов обнаружения потребуются такие устройства, как:
- слуховой аппарат;
- радиоприемник;
- компас;
- смартфон.
Дополнительная информация. Если необходимо отыскать распределительную коробку, от которой расходятся провода, можно обойтись без приборов. Понадобится отвертка с монолитной рукоятью. Коробка представляет собой пустую полость. Если простукивать отверткой стену, то там, где сплошной бетон — звук будет глухим, а где коробка — звонким.
Обнаружение кабеля слуховым аппаратом
Старые модели слуховых аппаратов способны достаточно эффективно обнаруживать замурованные в стены кабели. К примерам таких устройств относится АК-1. Прибор дополнен функцией «телефон». Она предназначена для того, чтобы люди со слабым слухом могли без лишних помех разговаривать по телефону.
Слуховой аппарат “АК-1”
Работая в этом режиме, аппарат способен чувствовать электромагнитные волны от проводки. Для поиска устройство необходимо водить по стене в месте предполагаемого кабеля. По исследуемому проводу во время обнаружения должен протекать ток.
Поиск радиоприемником
Способ по принципу детектирования провода похож на предыдущий. Антенны радиоприемников улавливают переменные электромагнитные поля с частотой 50 Гц. Поэтому радио способно почувствовать провод с током, находящийся на расстоянии 30-50 мм. Особенно чувствительны дешевые приемники с плохой помехозащищенностью.
Перед поиском в стене следует проверить работу радио на открытом проводе. Например, на том, который питает настольную лампу. Поднесите приемник к проводнику и настройте, чтобы получить максимальную чувствительность. Затем, не меняя параметров приема и громкости, необходимо приступить к поиску кабеля в стене. Искать следует как самим приемником, так и антенной, в зависимости от того, что окажется восприимчивей к помехам.
Дополнительная информация. Радиоприемник способен отыскать короткое замыкание в стене. Провод с предполагаемым КЗ следует отключить от сети. Затем подать на него сигнал с мощного низкочастотного генератора и прослушивать трассу приемником. Короткое замыкание будет в том месте, где пропадет звуковой сигнал от генератора. Подобным образом также возможно найти пробой между фазным проводом и заземлением. Однако способ не сработает, если в линии имеется порыв. Цепь должна быть замкнутой.
Компас
Метод обнаружения скрытой проводки с помощью компаса имеет вполне логичное физическое обоснование. Спрятанный в стене кабель создает переменное электромагнитное поле. Оно взаимодействует с постоянным полем стрелки компаса и приводит ее в движение. Для этого провод не должен быть пробитым, чтобы мог протекать ток, создающий поля.
На деле способ сомнительный. Его можно попробовать, но всерьез полагаться не стоит. В квартирной проводке не протекают достаточно большие токи, чтобы создать мощные электромагнитные поля. Силы, которая действует на стрелку приложенного к стене компаса, недостаточно для ее смещения.

Существует и другая проблема. Бытовая проводка излучает переменное поле. Если бы стрелка компаса могла отклониться от его воздействия, то двигалась бы то влево, то вправо 50 раз в секунду. Едва ли такое возможно заметить глазом.
Приложение для смартфона
Существуют приложения для смартфонов, позволяющие превратить девайс в металлоискатель. Для подобного трюка телефон должен быть оснащен магнитным датчиком. Это радиодеталь, которая физически подключена к материнской плате. Без этого элемента никакое приложение не заставит смартфон показать, где проходит кабель.
Если начинка телефона оснащена датчиком полей, то способ имеет право на жизнь. Его эффективность зависит от глубины прокладки кабеля и таланта программистов, разработавших приложение.
Отдельно выделяются дополнительные устройства, подключаемые к смартфону через USB. Они содержат необходимую для поиска кабелей в стене электронику и выводят информативную картинку на экран телефона, но стоят существенных денег, и приобретать такие приставки ради того, чтобы повесить картину — сомнительное занятие.
Поиск проводки профессиональным прибором с достаточно большой точностью гарантирует, что вы не повредите кабель в стене. Детектор должен быть хорошего качества, а вам необходимо уметь им правильно пользоваться. Подобных устройств достаточно на рынке, их поиск не составит труда.
Поиск проводки с помощью смартфона
Однако нет смысла покупать профессиональное оборудование, если требуется сделать несколько отверстий. В такой ситуации проще воспользоваться дедовскими или народными способами поиска. Но стоит понимать, что они не могут на 100% гарантировать, что вы не попадете сверлом в провод и не повредите его.
Забыли где проходят в стенах провода? 7 способов их найти
Любые ремонтные работы, связанные со сверлением и штраблением стен, требуют четкого понимания того, где проложены провода. Как же найти скрытую проводку?
Чтобы не портить дизайн интерьера неэстетичными проводами, их укладывают в штрабы и закрывают слоем гипсового раствора или алебастра, после чего выравнивают поверхность. Согласно Правилам устройства электроустановок (ПЭУ) кабель можно прокладывать только под прямыми углами. Диагонали, пересечения или другие «градусы» категорически запрещены. Но понимание того, что токопроводящая жила подведена к розетке/выключателю вертикально или горизонтально, не особенно помогает в поисках. Да и попытки определить замаскированную штрабу визуально не всегда заканчиваются успешно. Остается прибегнуть к помощи специальных приборов.
1. Индикаторная отвертка
Использование индикаторной отвертки для поиска скрытой проводки
Простой и доступный по цене инструмент, который реагирует на электромагнитные волны, идущие от кабеля под напряжением. Чтобы найти скрытую в толще стены проводку, необходимо «кнопкой» прислонить ее вплотную к стене и поводить в разные стороны. При обнаружении токопроводящей жилы загорится светодиод.
Как правило, отвертка-индикатор имеет три режима: «О» — определение фазы в питающей сети, «L» — поиск электропроводки с малой чувствительностью, и «Н» — поиск электропроводки с повышенной чувствительностью. Зона охвата устройства составляет 10-20 см.
Минус отвертки-индикатора состоит в том, что она довольно «слабая», и вряд ли обнаружит проводку, проложенную в стене более чем на 1-2 см. И, конечно же, найти обесточенные или экранированные провода ей не под силу.
2. Электромагнитный детектор проводки
Электромагнитный детектор проводки Wall Scanner 80
Это устройство «видит» электромагнитное поле провода под напряжением 1 кВт и выше. А значит, прежде чем искать электрокабель, его нужно нагрузить. То есть включить все лампочки и подключить к розеткам бытовые приборы. Это — обязательное условие. Глубина поиска электромагнитного детектора проводки варьируется от 1 до 7,5 см.
В обращении детектор предельно прост. На его корпусе есть два светодиода — синий/зеленый и красный. Первый загорается, когда прибор находит электромагнитное поле, то есть кабель. А второй — когда расстояние до его источника сокращается до минимума.
Наиболее совершенные приборы имеют несколько режимов чувствительности. Но при этом следует учитывать, что чем чувствительнее детектор, тем больше он подвержен воздействию помех, которые могут вызывать, в частности, металлические предметы. Влажность поверхности тоже мешает поиску скрытой проводки. Так что, если стена по тем или иным причинам отсырела, исследования лучше отложить до ее полного высыхания.
Чтобы точно определить, где находится проводка, стену желательно промерить несколько раз
3. Металлодетектор
Металлодетектор ручной Garrett THD
Прибор реагирует на алюминиевую или медную жилу внутри электрокабеля, для чего детектор создает собственное электромагнитное поле, которое в свою очередь создает наведенное электромагнитное поле вокруг проводников поблизости от излучателя детектора. А уже это поле улавливается электромагнитным приемником детектора.
Металлодетектор позволяет искать не только исправную проводку под напряжением, но и оборванный кабель, и это безусловное преимущество. Минусом прибора является то, что он реагирует на любые металлические предметы — гвозди, саморезы и, конечно же, арматуру. Так что искать проводку в бетонных стенах с его помощью не стоит.
Наиболее совершенные металлодетекторы могут «понять», какой именно металл обнаружен. Это облегчает процесс поиска электропроводки
4. Универсальный детектор
Этот прибор способен находить не только скрытую проводку (как под напряжением, так и без) но также реагировать на скрытые в толще стены инородные материалы — цветные и черные металлы, дерево, пластик и т.д.
Универсальный детектор BOSCH UniversalDetect
Универсальный детектор — довольно сложный прибор, генерирующий магнитное поле и улавливающий его изменения при прохождении через различные среды. Например, железо усиливает электромагнитное поле, а алюминий — снижает. Анализируя полученные сигналы, устройство приводит довольно точные данные.
Стоит отметить, что при исследовании стены могут возникать некоторые сложности. Например, если два кабеля проложены рядом, детектор может определить их как один. Но этим «грешат» лишь бытовые модели. Профессиональные отличаются максимальной точностью. Правда, и стоят они довольно дорого. Покупать высокотехнологичный девайс для разового определения скрытой проводки нерационально.
Перед поиском скрытой проводки желательно протестировать детектор на конструкции, в которой положение электропроводки уже известно
5. Мультиметр
Цифровой мультиметр Fluke 117
Мультиметр представляет собой универсальный прибор, объединяющей вольтметр, амперметр и омметр для измерения напряжения, силы тока и сопротивления соответственно. Для поиска скрытых проводов его придется модифицировать, подключив полевой транзистор. Он имеет три вывода — затвор, исток и сток. Затвор служит антенной (поэтому его обычно удлиняют), а к истоку и стоку подсоединяют отводы мультиметра.
При поиске проводки прибор переводят в режим работы омметра, не обращая внимания на полярность. Антенну подносят к стене и проводят исследования, отслеживая текущие показания. Любое их изменение укажет на близкое расположение электрокабеля.
6. Радиоприемник
Если под рукой нет ни одного из описанных выше приборов, а определить место проводки нужно хотя бы приблизительно, делу поможет обычный радиоприемник. Его включают и настраивают на частоту 100 Гц. Вытянутую антенну используют как щуп. Если в толще стены обнаружится провод под напряжением, появятся характерные помехи — треск, усиливающийся по мере приближения к кабелю. Кстати, тот же эффект даст работающий слуховой аппарат.
7. Смартфон/планшет
Для мобильных телефонов и планшетов, работающих на ОС Android или iOS, существуют специальные приложения, которые превращают устройство в некое подобие металлодетектора. Для исследования нужно запустить программу и поднести девайс к поверхности стены. При помощи встроенного датчика он найдет кабель. или любой другой металлический предмет. Насколько точны будут полученные данные, сказать трудно, и все же этот способ имеет право на жизнь.
Лучше всего детекторы определяют объект, лежащий близко к поверхности. Чем глубже замурован кабель, тем труднее определить его местонахождение
Как найти скрытую проводку в стене специальными приборами и без них


Захотелось повесить полочку, перенести дверной проем, случилось короткое замыкание. Подобные ситуации можно перечислять долго. Все они требуют определения точного местоположения кабеля. Иначе есть риск повредить его при проведении работ или остаться без электроэнергии, если случилась неисправность. Разберем несколько действительно работающих способов, как найти скрытую проводку в стене.
Все о самостоятельном поиске скрытой проводки
Что нужно знать о скрытой проводке
Ее прокладывают внутри стены в специальных каналах-штробах. Уложенный таким образом кабель закрывают слоем строительной смеси, полностью выравнивая поверхность. Так он надежно защищен от возможного повреждения или разрыва. Кроме того, линия совсем не заметна. Поэтому рекомендуется делать план, на котором подробно указана разводка. Правда, делают это далеко не всегда.
Монтаж электрики регламентирован. Так, по ПУЭ все кабели кладут только под прямым углом. Строго запрещено делать это по диагонали. Провод тянется либо по горизонтали, либо по вертикали. Любые изменения в направлении выполняются только под углом 90°. Это важная информация, которая помогает отыскать линию. Правда, она дает только примерное представление о том, где находится провод, идущий от распределительной коробки либо розетки. Точную информацию дадут поисковые устройства.
Какие приборы используют для поиска
Самый точный результат даст только специальное оборудование. В продажу поступают модели с различными принципами работы.
Электромагнитные детекторы
Определяют присутствие электромагнитного поля. Оно генерируется проводом, находящимся под нагрузкой. Последняя должна быть как минимум 1 кВт. По этой причине перед началом поиска необходимо нагрузить сеть. Так, если нужно найти кабель, идущий от розетки, в нее включают, например, чайник. Приборы-искатели такого типа называют детекторами проводки. Они компактны, очень просты в эксплуатации.

На корпусе обычно располагаются два светодиода: синий и красный. Синий загорается, когда детектор обнаруживает электромагнитное излучение. При максимальном приближении к его источнику срабатывает красный светодиод. Чтобы получить точные данные, рекомендуется проверить поверхность несколько раз. Устройство поможет найти в стене обрыв в проводке. Так как оно реагирует только на кабель под напряжением. На участке обрыва индикация погаснет.
Выпускаются более сложные приборы такого типа. Например, «Дятел», «Поиск», т.д. У них несколько режимов чувствительности. Это позволяет обнаружить электропроводку на расстоянии до 7,5 см. Чем выше режим чувствительности, тем больше оборудование подвергается действию помех. На его работу негативно влияют расположенные поблизости металлические предметы, высокая влажность поверхности, т.п.
Металлодетекторы
Внутри кабеля металлическая жила. Она может быть алюминиевой или медной. В любом случае устройство ее обнаружит. Оно излучает электромагнитные волны. Попадающий в поле действия металл их изменяет. Детектор реагирует на эти изменения, подает сигнал. Некоторые разновидности определяют, какой именно металл они обнаружили. Это значительно упрощает процесс.
Оборудование срабатывает на любой металлический предмет: гвозди, проволоку, саморезы, арматуру. Поэтому особенно сложно работать с бетонными основаниями. Зато для металлодетектора не обязательна нагрузка на линию. Он поможет найти обрыв и неработающий кабель. Если у модели предусмотрено переключение чувствительности, нужно знать, что на максимуме она отреагирует на все находящиеся поблизости металлические предметы. На минимуме может «не заметить» провод.

Универсальный детектор
Это сложное оборудование, профессионального или полупрофессионального класса. Может находить линии без напряжения, пластик, дерево. Принцип работы в излучении волны некоторой длины, которая отражаясь от разных материалов, выдает определенные искажения. Результат выводится на монитор. Перед работой оборудование необходимо настроить, чтобы получить образец основания. Особенно сложно исследовать стены из стройматериалов с пустотами типа шалкоблока, пеноблока, т.п. Без подготовки сделать это будет затруднительно.
Есть некоторые особенности, определяющие как найти проводку под штукатуркой с помощью специального оборудования. Каждая из моделей работает только на определенной глубине. Если провод расположен глубже, он не будет найден. Есть у детекторов общее свойство. Лучше всего они определяют объект, лежащий близко к поверхности. Чем ближе он к границе замера, тем ниже точность.
Так, два лежащих рядом проводка могут быть считаны как один. Сложности появляются и в том случае, когда кабели лежат один над другим. Их, скорее всего, определят как один. Из двух расположенных рядом, но разных по размеру объектов определится только больший. Все эти недочеты присущи бытовым моделям. Полупрофессиональные и профессиональные работают намного точнее, но покупать их для разового использования не выгодно.

Мультиметр
Для поиска электропроводки его нужно будет немного усовершенствовать, подключить полевой транзистор. Последний имеет три вывода, которые называют затвором, истоком и стоком. Затвор станет своеобразной антенной, поэтому его обычно удлиняют.
К оставшимся двум подключают отводы мультиметра. Его переводят в режим работы омметра, не обращая внимания на полярность. Удлиненную антенну подносят к основанию, медленно веду вдоль него. В процессе важно наблюдать за показаниями. Любое их изменение укажет на близкое расположение провода.
Отвертка-индикатор
Простое устройство, реагирующее на электромагнитные волны, исходящие от работающей электропроводки. Инструкция, как найти проводку в стене индикаторной отверткой очень проста:
- Берем инструмент, кладем палец на жало. Это обязательное условие.
- Подносим отвертку к стене, не торопясь ведем ее вдоль основания. Расстояние должно быть минимальным, поскольку чувствительность невысока.
- Загоревшийся на индикаторном инструменте светодиод подаст сигнал об обнаружении электромагнитного излучения.

Радиоприемник
Принимающее устройство поможет в поисках. Чувствительность его не велика, но «показать» канал оно сможет. Радиоприемник включают, настраивают на частоту 100 Гц. Антенну вытягивают, подносят к основанию. Она действует как щуп. Провода должны быть под напряжением, тогда будут создаваться помехи. Они слышны как характерное потрескивание, усиливающееся с приближением к скрытой электропроводке.
Это не все методики поиска, мы описали только наиболее действенные. Неплохой результат может дать тестирование с помощью слухового аппарата или кассетного плеера. Они работают аналогично радиоприемнику. А вот методика с компасом вряд ли сработает. Несмотря на то, что стрелка должна отклоняться под воздействием электромагнитного излучения, его силы будет явно недостаточно, чтобы заставить ее двигаться.
Хорошим решением станет недорогой бытовой прибор типа «Дятел» или «Поиск». Он с достаточной точностью укажет место, где под штукатуркой лежат провода. Если поиски не увенчались успехом, придется вызывать специалистов. Профессиональное оборудование легко справится с такой задачей.
Как найти проводку в стене без прибора
Есть несколько способов, для которых специальное оборудование не нужно. Если пользоваться ими правильно, получают достаточно точную информацию. Это будет участок, шириной 10-20 см, в пределах которого находится искомый объект. Для некоторых случаев этого будет вполне достаточно.
1. Визуальный осмотр
Косметический ремонт в квартире часто предполагает замену или модификацию электропроводки. Когда обои или другая отделка сняты, ее можно обнаружить визуально. Поскольку линии уложены в штробы, которые часто заметны. Так, если не проводилось выравнивание поверхности, могут быть видны полосы отличного от основы цвета. Иногда заделанные штробы чуть выступают над основанием. Особенно хорошо разводка заметна на бетоне.
2. Смартфон
Для гаджетов, работающих на Android или iOS, разработаны приложения, превращающие их в подобие металлоискателя. Чтобы найти проводку в стене с помощью смартфона, нужно скачать выбранный софт из магазина приложений, установить его. Далее все просто. Программа запускается, телефон подносится к поверхности. Встроенный в него магнитный датчик ищет металл. Правда, нужно учесть, что среагирует он не только на провод, но и на любой металлический предмет.
Способы и приборы для поиска скрытой проводки
Самая банальная причина, чтобы узнать, где проходит проводка под штукатуркой или в теле бетонной стены, это сверление отверстий под разные нужды. К примеру, чтобы повесить полки. Потому это самое незнание может привести к тому, что сверло перфоратора продырявит провод. И какая-то часть дома останется без электричества. Один из вариантов определения схемы электрического шлейфа – приобрести прибор для поиска скрытой проводки.
Разновидности
В настоящее время рынок предлагает немалый ассортимент приборов для поиска скрытой проводки. Здесь есть и бытовые приборы, и профессиональные. К бытовым можно отнести марку Meet MS-158M.
Этот искатель скрытой проводки представляет собой удлиненного типа приспособление с выдвижным щупом. Корпус – пластмассовый. Работает от двух пальчиковых батареек. Размеры: 170х32х30 мм. Если в нем разобраться, то кроме поиска проводки в стене, можно использовать его и для других нужд. К примеру:
- проверять электрическую цепь на целостность с помощью замера сопротивления до 50 МОм;
- определить переменное напряжение в диапазоне 70-600 вольт (бесконтактно);
- находить на глубине 5,5 см металлические предметы;
- определять полярность в цепях постоянного напряжения.
Но основная функция детектора проводки – поиск скрытой проводки. Очень важно перед началом работ проверить аппарат на исправность. Для этого нужно повернуть щуп, выставить режим во вторую позицию, одним пальцем нажать на контактный электрод, другим на контактную пластину. Если при этом появился звуковой сигнал прерывистого типа, и загорелась желтая лампочка, то бесконтактный индикатор скрытой проводки исправен.
Внимание! Калибровка тестера показывает, что второй режим является самым чувствительным. Первый – менее. И чем глубже расположена проводка, тем чувствительнее режим нужно выбирать.
Как найти проводку в стене индикатором Meet MS-158M? Процесс достаточно простой. В предполагаемом месте нужно пройтись щупом детектора проводов. Если его реакция нулевая, то есть, не загорается лампочка и не звучит сигнал, то можно смело в этом месте сверлить. Точность обнаружения проводки – 4-6 см, для бытового уровня приличный результат. Не будет работать этот прибор для поиска скрытой электропроводки, если стена влажная или под штукатуркой находится металлическая сетка, уложенная как армирующий каркас.
Сигнализатор Дятел
Как провести поиск скрытой проводки Дятлом. Все начинается с выбора режима. Их четыре, от которых зависит глубина обнаружения металла. Каждый режим обозначается кнопкой. Нажимаете на выбранную и удерживаете ее в таком положении. Водите прибором по стене. При определении скрытой проводки в квартире он издает сигнал: звуковой и световой.
Что касается металлической арматуры, которая присутствует во всех бетонных строениях, то именно она часто создает помехи и точно определить, как найти электропроводку в стене бывает непросто. Чтобы она не была помехой, необходимо подключить к проводке бытовой прибор высокой мощности. Таким образом, внутри кабеля в стене начнет перемещаться ток повышенной силы. На него и будет реагировать датчик сканера. Арматура же создаст помехи, но точность определения проводки в стене (ее месторасположения) будет высокой. Используя этот тип детектора скрытой проводки, можно гарантировать высокую точность определения расположения проводов.
Другие способы обнаружения
Кроме приборов для обнаружения скрытой электропроводки есть и другие варианты, как ее найти. Один из них – это нормы проведения монтажа:
- все линии проводятся только вертикально и горизонтально;
- от розеток и включателей провода укладываются вертикально;
- от пола или потолка траса проводится на расстоянии 15 см.
Но, как показывает практика, не везде эти существующие нормы выполняются. Часто встречаются схемы, где был использован принцип, чем короче, тем лучше. Так что провода укладывались вкось и поперек.
Лет 30-40 назад электрики в поисках ответа на вопрос, как определить проводку в стене, пробовали использовать портативный радиоприемник. Его во включенном виде подносили к месту предполагаемого нахождения электропроводки. И если он начинал шуметь, то предположения подтверждались. То есть, таким образом, найденная проводка находилась именно в том месте.
Точно в таком же порядке можно использовать микрофон, подключенный к тому же радиоприемнику или другому принимающему устройству. Микрофоном водили по стене. Как только появлялся шум или треск, значит, под штукатуркой находится кабель под напряжением. У двух этих вариантов один минус – высокая погрешность (до 15 см).
Обнаружение скрытой проводки можно провести обычным компасом. Для поиска проводки необходимо нагрузить участок, к примеру, включить в розетку электрический чайник. Затем пройти компасом по стене. Где его стрелка начнет отклоняться, здесь и лежат провода. Кстати, компас – один из самых точных указателей для скрытой проводки.
Еще один вариант, как узнать, где расположен провод в стене, это использовать слуховой аппарат для слабослышащих в режиме «телефон». С его помощью можно обнаруживать частоту 50 герц. Конечно, прослушивание проводится под нагрузкой.
Домашние мастера предлагают огромный выбор различных самодельных приборов, с помощью которых можно провести поиск обрыва скрытой электрической проводки.
Выбираем вариант
Какой лучше (хороший) из всех предложенных вариантов: использование детекторов скрытой проводки или остальных методов? Конечно, оптимальное решение, как найти обрыв провода в стене, это использовать детекторы скрытой проводки.
Все остальные варианты могут дать большую погрешность, а в некоторых случаях и ошибку. Потому что точность постановки диагноза будет зависеть от:
- глубины прокладки проводов;
- их изоляции;
- наличия или отсутствия других металлических предметов;
- влажности стены.
Все это затрудняет поиски обрыва электрического участка. Кстати, именно спрятанные мелкие металлические предметы создают самые большие помехи.
Можно все эти способы не использовать, если начинается ремонт помещения, и если стены оклеены обоями. Удалив обои, можно отметить, что в некоторых местах, а именно по участкам электропроводки, шпаклевка имеет более светлый оттенок. И если провести для определения по ней рукой, то на ощупь она также отличается от остальных участков. Она более шершавая.
И ответ на последний вопрос, как найти обрыв проводки в стене? Это можно сделать при помощи индикаторной отвертки. Для этого вставляете попеременно ее жало то в одно отверстие розетки, то в другое. Если на одном из контактов лампочка в отвертке загорелась, то обрыв в скрытой проводке на нулевом проводе, потому что фазный показал наличие напряжения в сети. Если на обоих контактах лампочка не загорелась, то вероятнее всего обрыв произошел на фазном проводе. Хотя есть вероятность, что на обоих проводах одновременно. Но это придется уточнять после восстановления фазы электрической цепочки.
Вот такие способы и инструменты дают возможность ответить на вопрос, как найти скрытую проводку в стене. Определившись единожды и запомнив схему расположения, можно уже не беспокоиться, что при проведении работ, связанных с внедрением в материал стен, можно будет повредить электрические провода. Как видите, находя уникальные способы, можно решить проблемы, обходясь малыми средствами. В данном случае даже без детекторов скрытой проводки. И хотя вариантов, как найти провод в стене, немало. Лучше отдать предпочтение современным методам, а не дедовским.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Детектор скрытой проводки. Типы и устройство. Работа и как выбрать
При проведении ремонта в квартире или даже при необходимости просверлить отверстие в стене важно убедиться, что в данном месте отсутствует проводка, арматура или трубы. Это позволит избежать поломки инструмента, повреждения коммуникаций или удара током. Отыскать кабель в указанной ситуации поможет детектор скрытой проводки. Этот прибор довольно часто можно встретить в хозяйственных и строительных магазинах. Однако детекторов весьма много, что значительно затрудняет выбор.
Виды
Функции:
- Определение положения проводки и оценка плана электрической системы.
- Нахождение в стене металлических предметов.
- Определение разрывов в проводке.
Тип поиска по:
- Материалу кабелей.
- Глубине залеганий кабелей.
- Времени работы.
- Наличию дополнительных функций.
По принципу работы:
- Электростатические приборы имеют широкий радиус действия, они надежны и просты в эксплуатации. Однако подобные модели пригодны для нахождения проводов под напряжением. К тому же прибор будет реагировать на помехи, которые создаются наличием металлических деталей или повышенной влажностью в конструкции стен. Естественно, что подобное устройство подойдет для квартиры, но для работ в подсобных помещениях, банных помещениях, гаражах, оно будет не очень эффективным.

- Электромагнитные обеспечивают более качественный и точный результат, они удобны в работе и более надежны. Однако в случае поиска линии под слабой нагрузкой или без тока результаты сканирования могут оказаться искаженными. Для получения реального результата потребуется нагрузка в цепи примерно 1 кВт.

- Металлодетекторные способны находить обесточенные провода внутри стен. Однако такой прибор будет подавать сигнал о любых предметах из метала, будь то шуруп или гвоздь. Это существенно может осложнить процесс поиска.

- Комбинированные приборы являются более дорогостоящими, ведь они сочетают в своей конструкции различные системы поиска. Однако при помощи них можно получить информацию более высокой точности. Приборы позволяют найти расположение кабеля, а также глубину его залегания. К тому же можно безошибочно выяснить, обесточен ли кабель или находится под напряжением.
Устройство
Классическая схема детектора прибора-пробника на транзисторах предполагает следующие обязательные узлы:

- Источник низкочастотных колебаний, представляющий генератор типа «мультивибратор», который выполнен на биполярных триодах.
- Бесконтактный антенный щуп, который реагирует на изменение электростатического потенциала, в том числе меняющий режим работы исполнительного узла.
- Исполнительный узел.
- Элемент индикации, который применяется как сигнализатор скрытой проводки. Он извещает о ее наличии в стене. В большинстве случаев данную функцию выполняет полупроводниковый светодиод.
- Элемент питания напряжение 9 вольт. Это может быть обычная батарейка «Крона», которая входит в состав электронной схемы.
Приборы по принципу устройства могу быть совершенно разными. В них могут применяться разные схемы и элементы. Некоторые из них вполне можно даже собрать своими руками.
Самая простая схемы включает следующие элементы:

- Полевой транзистор, это может быть КП103 или КП303.
- Телефонный динамик с сопротивлением 1600-2200 Ом.
- Омметр, который применяется в качестве индикатора.
Корпус транзистора выступает в качестве антенны, которым проводят по стене. При обнаружении провода, находящегося под напряжением, динамик издаст характерный звук частотой 50 Гц. При этом стрелка индикатора отклонится. Однако у такого индикатора чувствительность не очень сильная. Поэтому часто применяют более сложные схемы.
Принцип действия
Принцип работы детектора, который содержит в себе простейший генератор НЧ, весьма прост и заключается в следующем:
- Задающий генератор создает НЧ колебания заданной частоты, которые определяются номиналами конденсаторов, установленных в его цепях.
- В исходном состоянии, когда щуп инструмента располагается на значительном удалении от провода, исполнительный узел на транзисторах обеспечивает наличие питающего напряжения на индицирующем светодиоде, он светится постоянно.
- Когда щуп прибора приближается к проводу с током, скрытому в толще стен, его электромагнитное поле образует на антенном входе переменный потенциал соответствующей величины. В результате меняется режим действия чувствительного элемента, вследствие чего на исполнительный узел (светодиод) поступают колебания генератора. Светодиод начинает мигать, сообщая оператору о нахождении скрытой проводки в указанном месте.

Именно по приведенной схеме работает большая часть электронных приборов, которые применяются в качестве индикаторов электромагнитного излучения. К такой же категории относится и детектор скрытой проводки «Е 121», который в народе именуется «дятел».
Детектор скрытой проводки. Применение
Детектор скрытой проводки может применяться для различных целей, которые зависят от комплектации прибора, а также его чувствительности.
В большинстве случаев базовые модели комбинированных детекторов применяются для следующего:
- Нахождение скрытой электропроводки в полах, стенах, потолках.
- Определение мест обрывов электрических кабелей.
- Определение фазового провода.
- Правильность подключения фаз электрических счетчиков.
- Нахождение незаземленного оборудования.
- Обнаружение мест нахождения металлической арматуры в стене.
- Проверка исправности предохранителей и плавких вставок.
К дополнительным возможностям приборов, имеющих соответствующие функции, можно отнести:
- Индикация объектов типов «проводка под напряжением», «магнитный металл», «немагнитный металл», «неметалл».
- Индикация точности нахождения в процентах.
- Определение температуры поверхности.
- Автоматическое обнаружение центра предметов из металла.
- Обнаружение дерева.
Подумать о требуемой функциональности следует до покупки детектора, ведь стоимость приборов с максимальной и минимальной начинкой может различаться в сотни раз.
Как выбрать детектор скрытой проводки
- Для начала необходимо определиться с набором материалов, которые детектор скрытой проводки должен определять. Здесь нужно учесть характер работ, которые требуется выполнить, в том числе то, как часто прибор будет применяться в дальнейшем. Каждая дополнительная функция прибавит стоимости устройству, однако она не всегда может оказаться востребованной.
- Затем следует решить, какой класс будет иметь оборудование. Главным фактором здесь будет цена прибора. Самыми дешевыми будут бытовые модели. Они будут иметь корпус из дешевого пластика, значительную погрешность и не очень большую глубину обнаружения. Полупрофессиональные модели находятся средней ценовой категории. У них меньше погрешность и характеристики лучше. Наиболее точными дорогими являются профессиональные модели.
- В нужном классе следует выбирать по глубине обнаружения металла, проводки и иных объектов. Это главный показатель, влияющий на эффективность работы.
- Следует учесть и условия работы. Некоторые модели способны работать до минус 60 градусов.
- Следует обратить внимание на отображение информации. Так простые модели только издают звук, не давая данных о том, что обнаружено. Продвинутые модели могут менять продолжительность звука и тональность в зависимости от конкретного материала.
- Наиболее удобным вариантом для получения информации является жидкокристаллический дисплей. На нем в удобном виде преподносится вся необходимая информация.
Как создать детектор из смартфона
В детектор скрытой проводки можно превратить обычный смартфон. Однако любителям современных гаджетов для нахождения замурованных в стену проводов потребуется гаджет на устройстве Android. Для этого потребуется скачать и установить соответствующее приложение «Металлоискатель». В качестве антенны будет выступать встроенный навигационный компас. Он позволит с легкостью фиксировать магнитное поле провода из металла на небольшой глубине.
Естественно, что детектор из смартфона подойдет только в крайних случаях, ведь он будет показывать приблизительный результат. Поэтому рекомендуется все же приобрести магазинный прибор. Для тех же, кто дружит с руками, можно посоветовать собрать детектор скрытой проводки из радиодеталей (Схема 1). Если же паять не хочется, то можно собрать прибор из полевого транзистора и мультиметра (Схема 2). Мультиметр нужно будет подключить в режиме омметра. В момент воздействия электрического поля электропроводом, в приборе увеличивается толщина p-n перехода. Омметр фиксирует именно это изменение.
При сборке прибора необходимо правильно подключить выводы. «Затвор» остается свободным, а выводы «истока-стока» подсоединяются к мультиметру. В качестве антенны будет выступать металлический корпус транзистора и мультиметр. Для выполнения поиска таким прибором нужно провести вдоль стены. В случае обнаружения проводки стрелка мультиметра начнет колебаться, демонстрируя повышение сопротивления, а значит и наличие проводки.







