Как вставить вилку в розетку с защитой?

Если установить специальные розетки с защитой от детей, это поможет избежать опасности? Обзор всех вариантов

Детское любопытство не знает границ. Часто для несознательных малышей крайне привлекательными кажутся те предметы быта, о которых взрослые просто забывают. К таким опасным предметам стоит отнести розетки и выключатели. Далее в статье – методы безопасности в доме, где есть дети, – о защитных устройствах и приспособлениях для розеток.

  1. Обыденная проблема с опасного ракурса: электричество и дети
  2. Безопасность в доме и защита
  3. Какие бывают розетки с защитой от детей
  4. Заглушка с ключом безопасности
  5. Розетки с поворотным механизмом
  6. Шторки
  7. Какая защита самая безопасная для маленького ребенка?
  8. Как вставить вилку в розетку с защитой
  9. Правила безопасности
  10. Полезное видео

Обыденная проблема с опасного ракурса: электричество и дети

Родители, зная желание ребенка попробовать, что же там внутри розетки или выключателя, проводят разъяснительные беседы со своим чадом.

Однако нельзя быть уверенным в том, без родительского контроля желание разобрать электроприбор или проверить ток в розетке, как это делает папа, не возникнет.

Вне зависимости от возраста детей, необходимо побеспокоиться о безопасности.

Розетки и выключатели в доме в обязательном порядке должны быть с защитой.

О том, какая эта защита бывает, как работает, и в чем ее возможные недостатки, разберем далее.

Безопасность в доме и защита

Взрослые, стараясь обезопасить детей маленького возраста, устанавливают розетки с защитными устройствами. Сегодня магазины располагают обширным ассортиментом, среди которого как силиконовые защитные накладки, так и специальные приборы, которые срабатывают автоматически (сенсорные розетки).

Такие приспособления снижают вероятность смертельного исхода в случае, однако стоит помнить, что даже качественная розетка с защитой от ребенка не дает 100% гарантии на то, что малыш не нанесет себе вред. Поэтому главное правило, помимо установки специальных устройств, – контроль самого ребенка.

Какие бывают розетки с защитой от детей

Розетки с защитой от тока имеют разные формы, характеристики, но главная цель – безопасная подача электричества и безопасность малыша.

Производители изготовляют такие устройства, которые будет трудно заметить, их внешний вид отличается от обычных розеток.

Заглушка с ключом безопасности

У заглушки, которая вставляется в розетку, несколько функций:

  1. Защита от детей.
  2. Защита от влаги и пыли.

Изготавливается чаще из пластика, реже встречаются экземпляры из силикона. Устроено приспособление таким образом, чтобы взрослый вставил заглушку и после поворота специальным маленьким ключом она прочно села внутри, а маленький не смог ее выковырять.

У таких заглушек есть как преимущества и недостатки. Преимущества:

  • относительно низкая стоимость, которая чаще определяется производителем и качеством используемого материала;
  • легкость установки и применения в случае необходимости;
  • стоит приложить усилия, чтобы выковырять необходимую деталь;
  • защищает розетку не только от детей, но и от пыли, грязи;
  • дети не могут вставить узкие и длинные приборы в розетку с повернутой заглушкой, она блокирует и закрывает отверстия на фазу и ноль.

Недостатки:

  • если низкое качество пластика, то такая заглушка представляет собой угрозу для возгорания, поэтому при выборе необходимой модели стоит ориентироваться сертификатами качества от производителя, не стоит покупать дешевые варианты из Китая;
  • более взрослый, который в состоянии найти подходящие приборы и узкие устройства, может за некоторое время открыть заглушку;
  • родитель, который забыл ключ или не повернул, обрекает ребенка на опасность.

Розетки с поворотным механизмом

Поворотный механизм защитного устройства – простой, в сравнении с вариантом на ключе позволяет применить защитный режим одним движением. Преимущества такого устройства – при включении вилки взрослым делается поворот, и она становится в нужные отверстия. После того, как вилка к использованию не нужна, необходимо немного вытянуть ее и повернуть в обратное положение поворотный механизм заглушки.

Осуществляют защиту путём обычной защёлки, но при выборе стоит обращать внимание на такие особенности:

  • качество материала, прочность пластика;
  • размеры – заглушка должна прочно и туго входить в нужное отверстие, если она будет «гулять», ребенок с легкостью откроет розетку;
  • стоимость изделия от надежного производителя не может быть низкой.

Шторки

Вариант с внутренними шторками примечателен тем, что обеспечивает безопасность, минимизирует риски. Вот несколько модификаций такого устройства:

  • накладные шторки;
  • внутренние шторки, которые продаются вместе с блоком розетки;
  • поворотные шторки с открытием в бок или вверх, вниз;
  • открываются при надавливании.

Дополнительно, такое приспособление способно обеспечить защиту от попадания влаги и пыли.

Какая защита самая безопасная для маленького ребенка?

Покупая специальные устройства для защиты от тока в дом, где маленькие дети, взрослые хотят быть уверены в том, что такая безопасность будет гарантирована и обеспечена в любое время суток.

Однако нельзя быть уверенным в том, что ребенок не найдет возможность извлечь мешающий прибор с небезопасного места. Поэтому для обеспечения безопасности доступа к розетке, стоит обратить внимание и на такие особенности:

  1. Качество пластика, резины или силикона, из которого изготовлена розетка и защита. К примеру, некачественный пластик защитного устройства – это опасность и перспектива короткого замыкания.
  2. Плотность вхождения защиты в розетку. Некоторые накладные устройства слишком слабо прилегают к основанию розетки, либо наоборот – очень плотно, так, что взрослый в спешке не получит быстрый доступ к электричеству. Поэтому лучше покупать сразу специальные розетки с безопасными защитными блоками или поворотными механизмами.
  3. Крепления, равно как и входящие вовнутрь розетки стержни, должны быть по размеру.

Такие простые правила безопасности помогут обеспечить круглосуточную защиту ребенка в доме.

Как вставить вилку в розетку с защитой

Установка защитного механизма в розетку осуществляется родителем, и в зависимости от типа защиты, обеспечивается доступ к электросети в нужное время.

Сложностей с таким применением у взрослого человека возникнуть не должно. К примеру, если это накладные шторки с открытием от нажатия, то после того как взрослый нажмет на основание, откроется и доступ к розетке.

С поворотными механизмами также все просто: при повороте в нужную сторону (как правило, вилкой от электротехники) обеспечивается и доступ к сети.

Если же защита с поворотным ключом безопасности, то все, что нужно – это открыть ключиком защитную панель из пластика.

Правила безопасности

Но как бы не гарантировали защитные заглушки безопасность ребенку в доме, родитель самостоятельно обязан предусмотреть все возможные варианты.

Поэтому есть правила безопасности для монтажа розеток в доме, где будут маленькие дети:

  1. Не монтировать электроточки, выключатели или розетки в видимом месте. Лучше выбрать места за шторами, около батареи, за диваном.
  2. Не декорировать розетки яркими заглушками, которые бы вызвали у ребенка интерес.
  3. Обеспечить максимальную безопасность ребёнку, купив заглушку от проверенного производителя.
  4. Следить за условиями эксплуатации такого устройства, при малейшем повреждении – заменить.

Стоит помнить, что экономия в несколько сотен рублей на приобретении заглушек может обернуться трагедией в доме, где маленькие дети. Невозможно следить за ребенком 24 часа в сути, малышу достаточно пару секунд невнимания со стороны родителя, чтобы найти опасное для себя занятие. Заглушки не гарантируют 100% безопасности для ребенка, но их установка повышает вероятность того, что родитель вовремя заметит малыша за опасным занятием.

Полезное видео

Отверстия в розетке закрыты пластиком внутри, вилка входит с большим трудом. Как вставить вилку в розетку с защитой

Обыденная проблема с опасного ракурса: электричество и дети

Родители, зная желание ребенка попробовать, что же там внутри розетки или выключателя, проводят разъяснительные беседы со своим чадом.
Однако нельзя быть уверенным в том, без родительского контроля желание разобрать электроприбор или проверить ток в розетке, как это делает папа, не возникнет.

Вне зависимости от возраста детей, необходимо побеспокоиться о безопасности.

Розетки и выключатели в доме в обязательном порядке должны быть с защитой.

О том, какая эта защита бывает, как работает, и в чем ее возможные недостатки, разберем далее.

Согласно нормам и правилам «По проектированию и строительству», есть общепризнанные нормы, которые подразумевают вероятность монтажа розеток (относительно пола) на расстоянии 30 см, выключателей – 85-90 см. Поэтому даже маленький ребенок в состоянии добраться к незащищенной электроточки.

Проблема с совместимостью розеток и вилок

Проблема следующая. В доме имеются розетки, в которые по идеи должны входить и старые «плоские» вилки и новые «круглые» (ху из ху читаем и смотрим под катом, цитата из Википедии)

Есть стиралка с «плоской» вилкой. Эта вилка прекрасно входит в «универсальную» розетку, которая в стене (как на картинке). Но шнур короткий, поэтому нужен удлинитель. И тут у меня затык. Я уже купила два удлинителя — и все «мимо». Один был с розетками только «круглого» типа, тут понятно — вилка туда не вошла. Но и «круглая» вилка от удлинителя не входит в розетку в стене (ощущение, что отверстия, даже круглые, меньше диаметром).

Второй удлинитель вроде выглядит как на картинке — его «универсальные» розетки могут подходить и для «плоских» и для «круглых». Но на деле «плоская» вилка туда не входит. И опять та же проблема с «круглой» вилкой самого удлинителя — она не входит в розетку с стене.

У меня есть старый удлинитель, которые имеет «плоскую» вилку и «универсальные» розетки, в которые все прекрасно входит и «плоские» и «круглые» вилки и от стиралки и от всех купленных удлинителей. Но мне сказали что такие больше не выпускают (что бы вилка была «плоская») и что бы я отключила электричество и «расковыряла» отверстия в розетке в стене и в удлинителях, в которые вилки не входят.

И что, это реально единственный вариант? У меня такое ощущение, что «универсальные» розетки на удлинителе просто косо сделаны китайцами, и поэтому «плоская» вилка туда не входит. Но вот с розеткой в стене мне не понятно, он выглядит стандартной, но «круглая» вилка не вставляется. Что делать-то?

(использовать свой старый удлинитель не могу, он уже задействован в другом месте и такой длинны я уже не найду)

SI 32 (Израильский 16 А/250 В, с заземлением)Эта вилка, определённая в SI 32 (IS16A-R), не встречается нигде, кроме Израиля, и несовместима с розетками других типов. У неё три плоских штыря, расставленных в форме буквы Y. Фаза и нейтраль разнесены на 19 мм. Вилка типа H рассчитана на ток силой 16А, но на практике, тонкие плоские штыри могут вызвать перегрев вилки при подключении мощных устройств. В 1989 году стандарт был пересмотрен. Теперь используются три круглых штыря, диаметром 4 мм, размещенные так же. Розетки, производимые с 1989 года, принимают как плоские, так и круглые штыри, для совместимости с обоими типами вилок. Это позволяет также подключать к розеткам типа H вилки типа C, используемые в Израиле для незаземляемых устройств. У более старых розеток, около 1970-х годов производства, имеются как плоские, так и круглые отверстия для фазы и нейтрали, чтобы принимать как вилки типа C, так и H.

Безопасность в доме и защита

Взрослые, стараясь обезопасить детей маленького возраста, устанавливают розетки с защитными устройствами. Сегодня магазины располагают обширным ассортиментом, среди которого как силиконовые защитные накладки, так и специальные приборы, которые срабатывают автоматически (сенсорные розетки).

Такие приспособления снижают вероятность смертельного исхода в случае, однако стоит помнить, что даже качественная розетка с защитой от ребенка не дает 100% гарантии на то, что малыш не нанесет себе вред. Поэтому главное правило, помимо установки специальных устройств, – контроль самого ребенка.

Какие бывают розетки с защитой от детей

Розетки с защитой от тока имеют разные формы, характеристики, но главная цель – безопасная подача электричества и безопасность малыша.
Производители изготовляют такие устройства, которые будет трудно заметить, их внешний вид отличается от обычных розеток.

Заглушка с ключом безопасности

У заглушки, которая вставляется в розетку, несколько функций:

  1. Защита от детей.
  2. Защита от влаги и пыли.

Изготавливается чаще из пластика, реже встречаются экземпляры из силикона. Устроено приспособление таким образом, чтобы взрослый вставил заглушку и после поворота специальным маленьким ключом она прочно села внутри, а маленький не смог ее выковырять.

У таких заглушек есть как преимущества и недостатки. Преимущества:

  • относительно низкая стоимость, которая чаще определяется производителем и качеством используемого материала;
  • легкость установки и применения в случае необходимости;
  • стоит приложить усилия, чтобы выковырять необходимую деталь;
  • защищает розетку не только от детей, но и от пыли, грязи;
  • дети не могут вставить узкие и длинные приборы в розетку с повернутой заглушкой, она блокирует и закрывает отверстия на фазу и ноль.
  • если низкое качество пластика, то такая заглушка представляет собой угрозу для возгорания, поэтому при выборе необходимой модели стоит ориентироваться сертификатами качества от производителя, не стоит покупать дешевые варианты из Китая;
  • более взрослый, который в состоянии найти подходящие приборы и узкие устройства, может за некоторое время открыть заглушку;
  • родитель, который забыл ключ или не повернул, обрекает ребенка на опасность.

Розетки с поворотным механизмом

Поворотный механизм защитного устройства – простой, в сравнении с вариантом на ключе позволяет применить защитный режим одним движением. Преимущества такого устройства – при включении вилки взрослым делается поворот, и она становится в нужные отверстия. После того, как вилка к использованию не нужна, необходимо немного вытянуть ее и повернуть в обратное положение поворотный механизм заглушки.

Осуществляют защиту путём обычной защёлки, но при выборе стоит обращать внимание на такие особенности:

  • качество материала, прочность пластика;
  • размеры – заглушка должна прочно и туго входить в нужное отверстие, если она будет «гулять», ребенок с легкостью откроет розетку;
  • стоимость изделия от надежного производителя не может быть низкой.

Существует вероятность того, что заглушка поломается, потеряется, а потому важно купить несколько запасных устройств на особые ситуации. Один день без защиты увеличивает вероятность смертельной опасности для ребенка.

Шторки

Вариант с внутренними шторками примечателен тем, что обеспечивает безопасность, минимизирует риски. Вот несколько модификаций такого устройства:

  • накладные шторки;
  • внутренние шторки, которые продаются вместе с блоком розетки;
  • поворотные шторки с открытием в бок или вверх, вниз;
  • открываются при надавливании.

Дополнительно, такое приспособление способно обеспечить защиту от попадания влаги и пыли.

Если ребенок научился открывать защиту, стоит ее поменять. Даже простая смена модификации или варианта поворота (раньше было открытые защиты справа, а при замене – слева), обезопасит малыша от негативных последствий.

Если розетка постоянно используется

Розетки определённо составляют повышенную опасность для ребёнка. Зачастую эта опасность не то, что высока – смертельна. В данном случае должны помочь:

  • Заглушки. При наличии в помещении розеток советского образца, это самый удобный способ обеспечить безопасность ребёнка от контакта с электричеством. В комплекте с заглушками практически всегда продаётся специальный ключ. Механизм работы такого устройства весьма прост: резиновая или пластиковая заглушка вставляется в розетку. Всё – вытащить её руками будет просто невозможно. Для того, чтобы вынуть её, необходимо воспользоваться предлагающимся к заглушке ключом. В продаже есть и заглушки без ключа, однако всегда существует вероятность того, что ребёнок вынет её из розетки – не самый лучший способ обезопасить своё чадо.

  • Специальные защитные шторки на розетке. Розетки с таким механизмом бывают разными, но общий принцип их действия один – вставить что-то в них можно только нажав на два входных гнезда сразу. Это исключает возможность того, что в розетку смогут попасть какие-то посторонние предметы.
  • Поворотный механизм на розетке. На каждой розетке с таким механизмом имеется специальный диск. Когда возникает необходимость использования розетки, в этот диск вставляется вилка. Затем её необходимо повернуть. Таким образом, отверстия на диске окажутся над отверстиями в розетке, и можно будет беспрепятственно вставить вилку. При вынимании вилки диск возвращается в своё исходное состояние и блокирует розетку от ребёнка.

Какая защита самая безопасная для маленького ребенка?

Покупая специальные устройства для защиты от тока в дом, где маленькие дети, взрослые хотят быть уверены в том, что такая безопасность будет гарантирована и обеспечена в любое время суток.
Однако нельзя быть уверенным в том, что ребенок не найдет возможность извлечь мешающий прибор с небезопасного места. Поэтому для обеспечения безопасности доступа к розетке, стоит обратить внимание и на такие особенности:

  1. Качество пластика, резины или силикона, из которого изготовлена розетка и защита. К примеру, некачественный пластик защитного устройства – это опасность и перспектива короткого замыкания.
  2. Плотность вхождения защиты в розетку. Некоторые накладные устройства слишком слабо прилегают к основанию розетки, либо наоборот – очень плотно, так, что взрослый в спешке не получит быстрый доступ к электричеству. Поэтому лучше покупать сразу специальные розетки с безопасными защитными блоками или поворотными механизмами.
  3. Крепления, равно как и входящие вовнутрь розетки стержни, должны быть по размеру.

Такие простые правила безопасности помогут обеспечить круглосуточную защиту ребенка в доме.

Как вставить вилку в розетку с защитой

Установка защитного механизма в розетку осуществляется родителем, и в зависимости от типа защиты, обеспечивается доступ к электросети в нужное время.
Сложностей с таким применением у взрослого человека возникнуть не должно. К примеру, если это накладные шторки с открытием от нажатия, то после того как взрослый нажмет на основание, откроется и доступ к розетке.

С поворотными механизмами также все просто: при повороте в нужную сторону (как правило, вилкой от электротехники) обеспечивается и доступ к сети.

Если же защита с поворотным ключом безопасности, то все, что нужно – это открыть ключиком защитную панель из пластика.

Если нет возможности купить заглушку на розетку, ее можно сделать из подручных средств. Из любого пластика (толщина стенок не менее 2 мм) или карболита вырезать круг, диаметром с внутреннюю сторону розетки. Просверлить три дырки, две из которых будут совпадать с вилкой. Третье отверстие по средине, чтобы закрутить заглушку винтиком из розетки. При послаблении такой механизм поворачивается и включается электробприбор, при затягивании и повороте – блокируется доступ.

Отверстия в розетке закрыты пластиком внутри, вилка входит с большим трудом. | ImhoDom.Ru

Don phihek
Рыбалово Не в сети1 week 6 days

Как воткнуть вилку в розетку с заглушкой?

Как вставлять вилку в розетку со шторками?

При подключении к розетке вилки электроприбора два металлических штифта вилки одновременно давят на обе пластиковых шторки розетки. Шторки отодвигаются, штифты вилки подключаются к контактам розетки, электроприбор подключается к электрической цепи.

Как работают шторки в розетке?

Шторки отодвигаются, штифты вилки подключаются к контактам розетки, электроприбор подключается к электрической цепи. При попытке нажать только на одну защитную пластиковую шторку, например, отверткой, карандашом или металлической спицей, отодвигание шторок не происходит, и контакты розетки остаются закрытыми.

Что такое шторки в розетке?

Что такое розетка со шторками Розетка с защитными шторками — это такой вид электрических розеток, в которой входные гнезда для подключения вилки скрыты специальными защитными панелями (шторками). Такую продукцию еще называют «розетки с защитой от детей».

Как засунуть в розетку?

Как засунуть розетку обратно

  1. В стене высверливается отверстие, которое должно быть чуть больше внешнего диаметра подрозетника – для того, чтобы между ними можно было натолкать замазки или цемента. …
  2. Внутренняя поверхность отверстия покрывается замазкой и в него вставляется подрозетник. …
  3. Монтаж внутренностей розетки.

Какой стороной вставлять вилку в розетку?

Единственный документ, в котором говорится о положении фазы и ноля в розетке ( ГОСТ 7396.1-89 (МЭК 83-75) «Соединители электрические штепсельные бытового и аналогичного назначения»). В нем говорится, что для однофазных розеток фазный провод должен подключаться с правой стороны, а нейтральный (нулевой) — с левой.

Как убрать защиту от детей из розетки?

Если защита для детей вам уже не нужна, то есть очень легкий способ убрать защиту от детей на розетке. Просто воткните переходник в розетку. Можно и открутить розетку. Сначала не забудьте отключить электричество.

Зачем розетка со шторками?

Когда округлые штифты вилки одновременно надавливают на шторки, они проворачиваются по часовой стрелке или против неё, таким образом, открывается доступ к электроконтактам розетки. Когда вилку вынимают из розетки, защитные шторки переходят в первоначальную позицию, потому что в переднюю панель розетки встроена пружина.

Куда подключить заземление в розетке?

При установке розетки рекомендуется подключение фазного провода к правой клемме, нулевого — к левой клемме, а заземляющего — к нижней или центральной клемме. В каких случаях можно подключать заземление к розетке? Подключайте заземление к розетке только в том случае, если оно у вас действительно имеется.

Что значит розетка с защитным контактом?

«Schuko» — это сокращение от немецкого термина Schutzkontakt (Шу́тцконта̀кт, дословно: «защитный контакт»), что просто указывает на то, что вилка и розетка снабжены контактами защитного заземления (в виде скоб, а не штырей). Разъёмы Schuko предназначены для использования в цепях на 230 В.

Какие бывают типы розеток?

Описание каждого из типов:

  • А – американская. …
  • B – американская модель, с заземлением.
  • С – европейский стандарт. …
  • D – такой тип электрических розеток можно встретить в Британии.
  • E – французский стандарт.
  • F – евророзетка с заземлением. …
  • G – английский вариант исполнения.
  • H – израильская.

Как убрать защитные шторки в розетке?

При одновременном надавливании на защитные шторки округлыми штифтами вилки они проворачиваются по или против часовой стрелке, открывая доступ к электрическим контактам розетки. Когда вилку вытаскивают из розетки, защитные шторки возвращаются на исходную позицию, благодаря встроенной в лицевую панель розетки пружине.

Что такое влагозащищенная розетка?

В этом качестве успешно выступают влагозащищенные розетки — оптимальное решение вопроса проведения электропитания в помещениях с вероятностью прямого или косвенного контакта с водой. Данные устройства отличает безопасность и возможность повысить комфорт жизни.

Как заделать дырку от розетки в стене?

Заделывать отверстие от старой розетки, можно алебастром, гипсом, гипсовой шпаклёвкой, штукатуркой и тоже гипсовой, можно цементно-песчаным раствором. Можно задуть монтажной пеной, затем подрезать пену и зашпаклевать через сетку-серпянку. «Ротбанд», максимальный слой до 50 мм.

Чем опасна выпавшая розетка?

Возможные последствия выпадающей розетки

В-первую очередь опасность кроется в оголенных проводах выпавшей розетки. Провода могут ударить током, чрезвычайно опасно, если в доме есть дети или домашние питомцы, но это не все. Провода могут оборваться, вызвать короткое замыкание. Дело может дойти и до возникновения пожара.

Как вставлять в розетку с защитой от детей?

Поэтому есть правила безопасности для монтажа розеток в доме, где будут маленькие дети: Не монтировать электроточки, выключатели или розетки в видимом месте. Лучше выбрать места за шторами, около батареи, за диваном. Не декорировать розетки яркими заглушками, которые бы вызвали у ребенка интерес.

Как вставить вилку в розетку со шторкой?

При подключении к розетке вилки электроприбора два металлических штифта вилки одновременно давят на обе пластиковых шторки розетки. Шторки отодвигаются, штифты вилки подключаются к контактам розетки, электроприбор подключается к электрической цепи.

Как работают шторки в розетке?

Шторки отодвигаются, штифты вилки подключаются к контактам розетки, электроприбор подключается к электрической цепи. При попытке нажать только на одну защитную пластиковую шторку, например, отверткой, карандашом или металлической спицей, отодвигание шторок не происходит, и контакты розетки остаются закрытыми.

Какой стороной вставлять вилку в розетку?

Единственный документ, в котором говорится о положении фазы и ноля в розетке ( ГОСТ 7396.1-89 (МЭК 83-75) «Соединители электрические штепсельные бытового и аналогичного назначения»). В нем говорится, что для однофазных розеток фазный провод должен подключаться с правой стороны, а нейтральный (нулевой) — с левой.

Как засунуть в розетку?

Для этого нужно отрезать две небольшие полоски линолеума и наклеить их изнутри на бока подрозетника. После этого ослабить ушки, вставить розетку и как следует затянуть винты ушек. Приклеить полоски линолеума можно клеем Момент или двусторонним скотчем.

Как убрать защиту от детей из розетки?

Если защита для детей вам уже не нужна, то есть очень легкий способ убрать защиту от детей на розетке. Просто воткните переходник в розетку. Можно и открутить розетку. Сначала не забудьте отключить электричество.

Что такое розетка с защитными шторками?

Розетка с защитными шторками — это такой вид электрических розеток, в которой входные гнезда для подключения вилки скрыты специальными защитными панелями (шторками). Такую продукцию еще называют «розетки с защитой от детей».

Зачем розетка со шторками?

Когда округлые штифты вилки одновременно надавливают на шторки, они проворачиваются по часовой стрелке или против неё, таким образом, открывается доступ к электроконтактам розетки. Когда вилку вынимают из розетки, защитные шторки переходят в первоначальную позицию, потому что в переднюю панель розетки встроена пружина.

Куда подключать фазу в вилке?

В принципе, поскольку штепсельные вилки симметричны относительно фазы и нуля, полярность в розетке не имеет значения для эксплуатации электроприемников, но для повышения безопасности эксплуатации бытовых розеток в Европе принято фазу в розетке располагать слева, со стороны сердца, чтобы снизить вероятность …

Что будет если подключить фазу к нулю?

Ничего не будет. Разницы нет к какому контакту розетки будет подведена фаза, к какому контакту ноль. Электрическая розетка не USB-порт, чтобы в единственном положении было доступно подключение.

Что будет если неправильно подключить фазу и ноль?

Если перепутать фазу и ноль при подключении электроплиты

Если перепутать фазу и ноль при подключении трёхфазной электроплиты, то одна из групп нагревателей окажется подключена к напряжению 380В и выйдет из строя.

Как правильно вставлять в розетку с защитой?

Как вставить вилку в розетку с защитой

С поворотными механизмами также все просто: при повороте в нужную сторону (как правило, вилкой от электротехники) обеспечивается и доступ к сети. Если же защита с поворотным ключом безопасности, то все, что нужно – это открыть ключиком защитную панель из пластика.

Чем опасна выпавшая розетка?

Возможные последствия выпадающей розетки

В-первую очередь опасность кроется в оголенных проводах выпавшей розетки. Провода могут ударить током, чрезвычайно опасно, если в доме есть дети или домашние питомцы, но это не все. Провода могут оборваться, вызвать короткое замыкание. Дело может дойти и до возникновения пожара.

Как вставлять в розетку с защитой от детей?

Поэтому есть правила безопасности для монтажа розеток в доме, где будут маленькие дети: Не монтировать электроточки, выключатели или розетки в видимом месте. Лучше выбрать места за шторами, около батареи, за диваном. Не декорировать розетки яркими заглушками, которые бы вызвали у ребенка интерес.

Как снять заглушки с розетки?

Недавно приобрела замечательные на первый взгляд заглушки для розеток. Принцип действия следующий: вставленную в розетку заглушку пальцами вынуть никак нельзя. Вынимается она с помощью вилки электроприбора, которым вы собираетесь воспользоваться.

Куда подключить заземление в розетке?

При установке розетки рекомендуется подключение фазного провода к правой клемме, нулевого — к левой клемме, а заземляющего — к нижней или центральной клемме. В каких случаях можно подключать заземление к розетке? Подключайте заземление к розетке только в том случае, если оно у вас действительно имеется.

Как и чем закрыть розетки от ребенка в домашних условиях?

Любознательность детей может привести к печальным последствиям если максимально не обезопасить дом. Важно знать как защитить розетки от детей, спрятать розетку с вилкой. Сегодня рассмотрим наиболее популярные способы, с помощью которых можно обезопасить ребенка от розеток. Это способы, которыми можно воспользоваться в домашних условиях без специальных приспособлений. А также рассмотрим наиболее популярные приспособления, которые можно купить в магазине. Мы расскажем не только, как закрыть розетки от ребенка, но и как пользоваться розетками с такой защитой, и как защиту от детей снять.

  1. Чем закрыть розетку на стене от ребенка своими руками?
  2. Заглушка с ключом безопасности
  3. Розетки с поворотным механизмом
  4. Защитные шторки
  5. Другие варианты защиты
  6. Что из перечисленного лучше?
  7. Как спрятать розетку с вилкой от ребенка?
  8. Как пользоваться розеткой с защитой от детей?
  9. Как снять защиту от детей на розетке?
  10. Выводы:

Чем закрыть розетку на стене от ребенка своими руками?

Любознательный малыш, который только начал ползать или неуверенно ходить, может получить травму от, казалось бы, безобидных вещей. Что уж говорить про розетки. Нам давно известно, что пальцы в розетку засовывать нельзя. Ребенок же, который только начинает изучать мир, об этом не знает. Более того, с первого раза не воспринимает эту информацию от родителей. А еще умные малыши догадываются сунуть в розетку булавку или что-то еще, что, конечно же, может привести к ужасным последствиям. И вместо того, чтобы постоянно окрикивать малыша словом «Нельзя!», вам будет гораздо спокойнее просто обезопасить розетки в доме.

Закрыть розетки от маленького ребенка лучше до того, как он начнет ползать и познавать окружающий мир.

Легче всего обезопасить розетки, которыми вы не пользуетесь. Для этой цели просто передвиньте тяжелую мебель так, чтобы розетка оказалась закрыта этой мебелью.

Второй вариант — открутить розетку, отсоединить провода и заизолировать. Если не уверены в своих силах, то вызовите электрика. Операция простая и обратимая при необходимости.

С используемыми розетками ситуация сложнее. Тут можно выделить такие варианты:

Заглушка с ключом безопасности

Такие заглушки представляют собой пробку из плотной резины, пластика или силикона, в которой есть узкое отверстие. В это отверстие вставляется специальный ключ, при повороте которого, заглушка вынимается из розетки. Ключ идет в комплекте с заглушкой. Это очень хорошее средство защиты. Такую заглушку невозможно вынуть руками.

Существуют также заглушки без ключа безопасности. Я не советую выбирать такой вариант, так как ее ребенок сможет вынуть руками. Еще существует опасность, что ребенок потащит заглушку в рот и может подавиться.

Выбирайте заглушки из хорошего материала, потому что некачественные дешевые заглушки могут привести к возгоранию. Не покупайте дешевые китайские подделки.

Розетки с поворотным механизмом

В такой розетке есть пружинный механизм. Чтобы вставить вилку в розетку нужно приставить вилку к отверстиям и поворачивать вилку по часовой стрелке пока она не войдет полностью. Когда вилка будет вынута, розетка вернется в свое первоначальное положение и станет безопасна для ребенка.

Кстати, такую защиту вы можете сделать своими руками в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • кусок пластика;
  • линейка;
  • карандаш;
  • сверло;
  • отвертка.

Теперь действия по шагам:

  1. Открутите центральный болт розетки и снимите лицевую часть.
  2. Измерьте диаметр окружности розетки чтобы вырезать подходящий круг из пластика.
  3. Приложите пластик к розетке и обведите карандашом отверстия для вилки, а также для центрального шурупа.
  4. Теперь в пластике нужно просверлить эти отверстия.
  5. Приложите пластик к розетке с внешней стороны и прикрутите все на место.
  6. Готово! Для использования розетки штепсель вилки нужно приложить к отверстиям в пластике и повернуть чтобы отверстия пластика и розетки совпали. Если пластик поворачивается туго, то ослабьте немного центральный шуруп. Если вилка выскальзывает из отверстий пластика, то стоит взять пластик потолще.

Защитные шторки

Вам нужно просто купить розетки со шторками и установить их вместо обычных. Например, розетки со шторками и без них есть в серии legrand mosaic.

Шторки предотвращают свободный доступ к контактам. Открываются они только при нажатии на них сразу в двух точках. Проще говоря, они откроются когда вы будете вставлять вилку в розетку. И не откроются если ребенок будет пытаться всунуть какой-то предмет в одно из отверстий.

Другие варианты защиты

Еще пара вариантов — это перенести розетки выше на стене, так, чтобы ребенок не мог дотянуться. Или спрятать розетку в шкаф. Такая розетка будет удобна для использования, например, пылесоса или фена.

Если вы только собираетесь делать ремонт, то розетки, которые не предполагается использовать сразу, можно сразу и не делать. То есть подвести провода, изолировать их, в дыру вложить поролон или пенопласт и заклеить обоями. Возможно вы запланировали розетку в детской для компьютера ребенка. Однако ребенок пока мал и розетка ему не будет нужна еще несколько лет. Как только настанет необходимость в розетке купите корпус последней, по его форме вырежьте обои и установите розетку.

Что из перечисленного лучше?

Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Каждая семья подбирает для себя удобный вариант в соответствии с темпераментом ребенка и особенностями розеток в доме. Но можно выделить несколько основных критериев выбора:

  • защита должна быть изготовлена из надежного материала и иметь сертификат качества;
  • заглушка должна плотно сидеть в розетке, не шататься, и, в то же время, у взрослого не должны возникать трудности при втыкании вилки в розетку.

Как спрятать розетку с вилкой от ребенка?

Для этой цели есть специальные короба для розеток. Они защищают розетку с включенной в нее вилкой прибора. Стоимость такого короба от 350 рублей.

Как пользоваться розеткой с защитой от детей?

Иногда, при въезде в арендованную квартиру, жильцы сталкиваются с защитой от детей на розетках и не знают как правильно пользоваться такими розетками.

Если розетка с внутренними шторками, то достаточно вставить вилку в отверстия и надавить чтобы штепсели вилки достали до контактов. Секрет в том, что нужно надавить одновременно на шторку через оба отверстия для вилки. Если не получается, то скорее всего розетка сломана.

Если механизм поворотный, то нужно вставить вилку в отверстия и повернуть до полного совпадения закрывающего покрытия с отверстиями розетки.

Если в розетке заглушка, предусматривающая использование ключа для открытия, то открыть ее можно, соответственно, подходящим ключом. Если ключ потерян, то подберите тонкий предмет. Придется повозиться, но заглушку снять скорее всего получится.

Как снять защиту от детей на розетке?

Если защита для детей вам уже не нужна, то есть очень легкий способ убрать защиту от детей на розетке. Просто воткните переходник в розетку.

Можно и открутить розетку. Сначала не забудьте отключить электричество. Шторки внутренние можно отломать и прикрутить розетку обратно. Если вам мешает крышка на розетке, то можно отломать усики, которые эту крышку держат.

Заглушку без замка можно вынуть, а с замком, если отсутствует ключ, придется открыть тонким предметом. На это, скорее всего, потребуется некоторое количество времени.