Мануал по реставрации ванны акрилом своими руками. Часть 1 — Подготовка.
11 августа 2017 | Метки: Своими руками
Вернуться к списку статей
Мы решили написать самый подробный мануал по восстановлению ванны своими руками, потому что не нашли ни на одном сайте исчерпывающей информации по этому вопросу. Большинство статей либо слишком сумбурны, либо написаны ради галочки людьми, которые к реставрации отношения не имеют.
При написании инструкции мы старались учесть все сложные и неочевидные моменты, с которыми вы можете столкнуться. Делимся приемами и советуем материалы, которые используем сами.
Информации получилось так много, что статью пришлось разделить на 2 части. В первой части вы узнаете все об основном этапе работ, занимающем львиную долю времени — подготовке помещения и самой ванны к нанесению акрилового покрытия.
Стоит ли реставрировать ванну самостоятельно?
Реставрация ванны своими руками обойдется дешевле — в среднем вы сэкономите 1 – 1,5 тыс. рублей. Но перед тем как решиться сделать все самому, взвесьте «за» и «против» — процедура требует предельной аккуратности и внимательности и хотя бы начальных навыков малярных, ремонтных и сантехнических работ. Если вы чувствуете в себе силы — приступим.
Инструкция по реставрации ванны акрилом своими руками:
Перед началом работ убедитесь в том, что банка с акрилом имеет комнатную температуру. Если акрил был в багажнике машины зимой или стоял на балконе под прямыми лучами солнца — перенесите его в теплую комнату на 10-12 часов.
Оценка объема работ
Осмотрите ванну. Обратите внимание на следующие моменты:
- доступ к сливу
- состояние уголка
- если стиральная машинка и тумба для раковины стоят вплотную к бортику ванны, их нужно отодвинуть или вынести, зазора в 1 см достаточно
- места попадания пыли и мусора – газовая колонка, вентиляция
- исправность смесителя
- состояние ванны
Подготовка помещения
Вынесите из ванной комнаты полотенца, зубные щетки, бельевую корзину, косметику и прочее. Так они не упадут на ванну, не покроются пылью, не испачкаются акрилом и вы освободите себе место для маневра. Снимите душевую занавеску.

Подготовка инструментов и расходных материалов
Расстелите клеенку или тряпку перед входом в ванную комнату и разложите на ней все инструменты и материалы. В самой ванной комнате они будут путаться под ногами и покроются пылью во время зачистки. Так вам не придется бежать в комнату или на кухню за инструментами, измазывая квартиру пылью и свежим акрилом.

Подготовка спецодежды и безопасность
Возьмите ненужные вещи, которые не жалко выбросить. Нанося покрытие в первый раз, вы неизбежно испачкаетесь акрилом. Наденьте на голову косынку или кепку, чтобы волосы не падали на ванну в процессе нанесения.
Если вы решили обрабатывать поверхность с помощью дрели или болгарки – обязательно возьмите респиратор. Если надышитесь пылью, с непривычки может подняться температура. Мы используем респираторы РПГ-67 с двумя фильтрами. Если вручную – подойдет простой лепестковый респиратор.
Выбор необходимого абразива
Ванну обязательно нужно зачистить – от этого зависит, будет ли покрытие держаться или отслоится через 1-2 года. Подбирать абразив нужно исходя из свойств поверхности – слишком жесткий абразив оставит заметный рельеф на мягкой эмали, а мелкий будет «гореть» на твердой.
Мы советуем подбирать их так:
- чугунная ванна (ранее не реставрировалась) – абразивный круг зернистостью P60
- стальная ванна (не реставрировалась) – абразивный круг зернистостью P40
- акриловая ванна – наждачная бумага на тканевой основе P80-P100
- вторичное покрытие – шлифовальный диск на липучке Р40-Р60
Снимаем уголки
Зачистка ванны
Закройте дверь в ванную комнату. Убедитесь, что на электроинструмент не попадет вода. Зачищать нужно всю поверхность ванны. Особенно тщательно обработайте места перехода вертикальных стенок в дно, само дно и изгибы стенок. Зачищайте попеременными вертикальными и горизонтальными движениями, сглаживая образующийся рельеф круговыми. Если вы используете абразивный круг, немного сточите его об дно ванны, так зачистка будет мягче. Если ванну раньше красили эмалью – ее нужно снять полностью или как минимум добиться гладкой поверхности без выступающих краев и осколков покрытия.

Осаждаем пыль
После обработки болгаркой/дрелью в ванной комнате будет стоять пылевой туман. Чтобы пыль быстрее осела, обдайте ванну и кафель самой горячей водой из душа – под паром пыль осядет гораздо быстрее. Если вы шкурили вручную, пропускаем этот этап.

Проветриваем и убираем ванную комнату
Открываем дверь и проветриваем ванную комнату. В помещении не было слишком тепло и влажно – высокая влажность может негативно сказаться на покрытии. Убираем осевшую пыль. В первую очередь нужно полностью обмыть плитку над ванной, перекладину для душевой шторки, смеситель и протереть близлежащие поверхности раковины, стиральной машины и прочих. Если оставить пыль, при любом движении воздуха (например, при резком открытии двери), она может слететь на свежее покрытие.

Мытье рабочей поверхности
Отмываем ванну. Можно использовать моющие средства вроде Санокса или Адрилана, но их нужно тщательно смыть.
Нагреваем материал
Если акрил переохладился, но у вас нет времени ждать, пока он самостоятельно нагреется до комнатной температуры – подогрейте его прямо в ванне. Наберите теплую воду около 60С на две трети высоты ведра – пусть постоит 10 минут.
Высушиваем ванну
Плотно закручиваем смеситель, вода больше не понадобится. Насухо вытираем поверхность ванны хлопковой тряпкой без ворса (можно использовать фен). После обмывания стен от пыли на них остаются капли вводы, которые постепенно стекают вниз и могут попасть на покрытие, поэтому протираем стены, полочки, смеситель и другие объекты над ванной. Обратите внимание на места прилегания уголков к ванне – в них остаются незаметные капли воды, которые дадут о себе знать во время нанесения. Чтобы убрать их, воспользуйтесь феном.

Демонтируем обвязку (систему «слив-перелив»)
Снимаем слив и перелив. У современных пластиковых обвязок достаточно выкрутить винты слива и перелива прямой отверткой и освободить соответствующие отверстия. Подставьте под сливное отверстие ненужную емкость объемом не менее 0.5 л – в нее будут сливаться излишки акрила.

Как не затопить соседей после снятия обвязки? Если у вас серые пластиковые канализационные трубы, нужно вывернуть колено с выходом для обвязки вертикально, чтобы при включении воды на кухне, вода в ванной комнате не выливалась на пол. После того, как вы вывернули колено, включите воду на кухне и проверьте, все ли в порядке (не забудьте подставить емкость под трубу в ванной). Если в трубе засор, вода будет выливаться. Тогда нужно удалить засор или вставить в трубу заглушку.
Если канализационные трубы чугунные, можно заблокировать раструб той же заглушкой, вставленной в манжету 75х50.

Если под ванной советский чугунный слив, демонтировать его гораздо сложнее. О том, как сделать это правильно, читайте в статье Демонтаж чугунной обвязки.
Если доступа к сливу нет и получить его невозможно, в сливное отверстие придется установить пробку, чтобы акрил не попал в канализацию и не заблокировал ток воды. О том как сделать это, читайте в статье Реставрация ванны без замены слива.
Предотвращаем попадание воды и мусора на рабочую поверхность
Откручиваем шланг душевой лейки и убираем его в безопасное место (не потеряйте прокладку!). Завязываем смеситель целым пакетом, а лучше двумя. Выключаем газовую колонку и заматываем ее пищевой пленкой, чтобы частицы гари и капли конденсата не упали на ванну. Если засорено вентиляционное окно – заклеиваем и его. Еще раз сканируем окружающее пространство в поисках источников мусора.
Застилаем пол
Акрил будет стекать с бортов ванны, поэтому застилаем пол клеенкой или газетами. Газеты укладываем внахлест, так чтобы акрил не просочился в местах стыка. Отодрать акрил от кафеля бывает непросто, поэтому уделите этому должное внимание. Заклеиваем стены в местах, где бортики упираются в них. Если под ванной установлен раздвижной экран – лучше уберите его полностью. Кафельный экран аналогичным образом заклеиваем газетами.
Обезжиривание рабочей поверхности
Для обезжиривания берем хлопковую тряпку без ворса и растворитель 646. Обильно смачиваем тряпку растворителем и протираем всю поверхность ванны. Важно! Многие в интернете советуют обезжиривать уайт-спиритом, но авторы таких советов никогда реставрировали ванну своими руками. Что бы вам не говорили, не используйте уайт-спирит и большинство универсальных обезжиривателей – они образуют жирную пленку, на которой покрытие не будет держаться.

Шпаклевка сколов (по необходимости)

Удаляем мелкий мусор
После протирания и обезжиривания ванны тряпкой, даже неворсистой, на поверхности все равно остаются ворс и пыль. Они могут стать причиной плохой адгезии, неровностей и колючек под покрытием. Чтобы убрать их, сухой и чистой ладонью без перчаток проходим борта и вертикальные стенки. После чего сгоняем собранный на дне мусор в отверстие слива.
Мануал по реставрации ванны акрилом своими руками. Часть 2 — Нанесение.
Как ухаживать за ванной после реставрации? 2.7k просмотров
Мануал по реставрации ванны акрилом своими руками. Часть 2 — Нанесение. 2.2k просмотров
Акрил или стакрил, что лучше? 1.7k просмотра
Мануал по реставрации ванны акрилом своими руками. Часть 1 — Подготовка. 1.3k просмотра
Черная плесень в ванной – в чем причина и как избавиться? 537 просмотров
1001 Ванна — сервис с человеческим лицом

Мы находимся:
194017, Санкт-Петербург , м. Удельная, пр. Тореза 102 к.4
Время работы:
с 9:00 до 21:00 , без выходных
- Фановые трубы
- Установка уголков
- Реставрация джакузи
- Реставрация чугунных ванн
- Реставрация стальных ванн
- Реставрация акриловых ванн
Предложения, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.
© 2009-2021 Служба реставрации ванн « 1001 Ванна » . Публикация информации с сайта без разрешения запрещена. Все права защищены.
Как покрыть ванну жидким акрилом: заливка и реставрация
Удивительно, что ванная комната, традиционно ассоциирующаяся с безукоризненной чистотой и свежестью, является наиболее «грязным» местом в квартире или жилом доме. Так как сантехнические приборы используются по несколько раз каждый день, они подвергаются повышенному износу и интенсивному загрязнению.

Не минует эта участь и ванну, которая уже через 2-3 года эксплуатации теряет свой глянцевый блеск, чистоту и гладкость, покрывается трещинами, желтеет. Чтобы вернуть изделию первоначальный вид, не заменяя его, выполняется реставрация ванн жидким акрилом. В этой статье мы расскажем, что такое «наливная ванна», а также чем она отличает от повторного эмалирования.
Состав и свойства жидкого акрила
Восстановление ванны жидким акрилом выполняется, когда поверхность сантехнического изделия становится шероховатой, желтой, тусклой, покрывается сеточкой мелких трещин, но не имеет сквозных отверстий. Процесс заключается в замене заводского эмалевого покрытие более прочным и устойчивым акриловым. Жидкий акрил для ванн – полимер белоснежного цвета с жидкой, тягучей консистенцией, который после застывания становится гладким и блестящим. Существует 2 вида составов, используемых для реставрации ванн:
-
Однокомпонентные. Однокомпонентный акрил представляет собой готовое к употреблению лакокрасочной покрытие, содержащие большое нелетучих компонентов.

Важно! Реставрировать ванну можно с помощью жидкого акрила или стакрила, состоящего из акрила из эпоксидной смолы, «Эпоксина», «Пласталла». Цвет составу можно прижать колеровочной пастой, которая является третьим компонентом смеси для восстановления сантехнических изделий акрилом своими руками.
Преимущества
Раньше ремонт старых сантехнических изделий из чугуна или стали выполняли путем повторного эмалирования изделия в домашних условиях. Однако, эмаль, нанесенная таким образом, получается неустойчивой и хрупкой. Акриловое покрытие ванны отличается более высокими прочностными качеством и сроком службы. Достоинствами этого способа восстановления внешнего вида чаши считают:
-
Долговечность. Покрытие акрилом при правильном нанесении сохраняет белизну, глянцевый блеск и гладкость более 15 лет, что в 3-4 раза больше срока службы самой прочной эмали.

Обратите внимание! Наливная ванна из жидкого акрила отличается высокой гигиеничностью, так как гладкая, непористая поверхность этого полимера не впитывает грязь, а отталкивает ее, облегчая уход за изделием. Это свойство акрилового покрытия называют «эффектом самоочищения».
Подготовительные работы
В последнее время многие опытные мастера рекомендуют не покупать новое сантехническое оборудование, а использовать наливные ванны с жидким акрилом, ведь им можно реставрировать чугунный и стальные изделия, повреждения которых являются поверхностными, но не сквозными. Чтобы результат восстановления был долговечным и устойчивым, необходимо тщательно подготовить реставрируемую ванну к работе по следующей технологии:
-
В первую очередь поверхность ванны очищают с помощью сильнодействующего щелочного моющего средства, а затем тщательно промыть ее теплой водой.



Учтите, что качество итогового результата окрашивания сантехнического прибора жидким акрилом напрямую зависит от тщательности соблюдения технологии подготовки. Более 80% времени, затрачиваемого на процесс реставрации ванны, приходится на подготовительный этап работы.
Технология нанесения
После завершения подготовительного этапа к реставрации ванны, можно приступать к нанесению жидкого акрила. Этот полимер можно наносить с помощью кисти, валика или пульверизатора, но наилучший результат получается при использовании его методом налива. Технология заливки ванны компаундом заключается в следующем:
-
Перед тем, как покрыть ванну акрилом, необходимо правильно приготовить смесь. Для этого необходимо, чтобы компоненты компаунда в течение 1-2 часов отстоялись при комнатной температуре.



Важно соблюсти технологию высыхания жидкого акрила, чтобы результат продержался дольше. Наливная ванна затвердевает 36-48 часов, поэтому первые сутки после заливки лучше даже не открывать ванную комнату дверь, чтобы пыль не осела на еще мягком акриле. На вторые сутки заходить в помещение можно, но пользоваться водой в чаше разрешается спустя двое суток.
Видео-инструкция
Все, что нужно знать о реставрации ванны жидким акрилом
Жидкий акрил способен заметно обновить старую ванну и продлить ей жизнь. Такое решение зачастую оказывается более выгодным, чем приобретение новой. Важно выбрать хороший состав и провести работы с соблюдением правил. Тогда обновленная чаша прослужит еще 5-15 лет.
Особенности процедуры
Восстановление жидким методом можно проводить на чугунных, стальных, акриловых ваннах без больших сквозных трещин.


Процесс занимает сравнительно немного времени, но требует правильной подготовки. После полного затвердевания образуется слой от 3 до 5 мм, который может скрыть все недостатки и прослужить еще приличное количество лет.
Преимущества такой реставрации очевидны:
- чаша ванны остается на месте, не требуется транспортировка и демонтаж;
- защитные и декоративные свойства акрила восстанавливаются в полном размере;
- можно доверить профессионалу или провести самостоятельно;
- возможно повторить нанесение через какое то время;
- многие составы можно колеровать, легко изменить цвет ванны в любой желаемый;
- поверхность выравнивается, трещины заполняются, предотвращая размножение плесени и грибка, дальнейшее растрескивание.
Недостатки:
- некоторые составы имеют неприятный запах и могут привести к химическим ожогам при неправильном использовании;
- на высыхание требуется не менее полутора суток, в идеале 2-3, но возможны разные варианты в зависимости от концентрации состава;
- уход за новой поверхностью должен осуществляться только специальными средствами для акрила, не всегда дешевыми.
При этом ремонт выходит значительно бюджетнее покупки новой качественной ванны. Кроме того, для осуществления работ требуются инструменты, которые найдутся не у каждого. Их приобретение будет оправдано только при ремонте дорогих ванн. В прочих случаях проще доверить процедуру профессионалу.
Необходимые инструменты
Прежде чем отправиться за самим жидким акрилом, потребуется осмотреть свои запасы на предмет остального необходимого. Таки образом удастся избежать повторного визита в магазин, закупив все по списку за один заход.
Инструментарий будет включать:

- наждачную бумагу/шлифовальную машинку/дрель со шлифовальным диском с соответствующими накладками. Наждачка должна быть обязательно на водостойком тканевом креплении. С ее помощью будет зачищаться старое покрытие. Понадобится не менее 5 листов. Для чугуна, стали и вторичного восстановления любой ванны – марки Р60, Р40. Для акрила – Р80, Р100. Вторичное восстановление рекомендовано проводить только с помощью аппаратуры, поскольку снимать придется более толстый слой;

- обезжириватель. Подойдут растворители типа Уайт-Спирит (647), 646 и любые аналогичные средства. Некоторые останавливаются на соде, однако это не слишком хороший вариант для обеспечения хорошего сцепления поверхности с составом;

- шуруповерт или отвертки с прямым и крестовым концом, низкий таз и тряпки. Понадобятся для снятия слива;

- укрывная пленка, скотч малярный или крепежный. Для защиты стен, крана и пола. Ширина скотча от 5 см и более;

- чистый шпатель 10-15 см шириной. Пластиковый или резиновый на удобной ручке, для нанесения раствора;

- лопатка или строительный миксер для перемешивания раствора. Достаточно деревянной палки или пластикового узкого шпателя длиной около 40 см. но некоторым нравится пользоваться именно миксером или насадкой миксера на перфоратор;

- шпатлевка для ванны;

Также под рукой понадобится нож или ножницы, для отрезания скотча. Удобно иметь рядом табурет или стул. Работа проводится на небольшой высоте от пола, поэтому наклоняться каждый раз или взять со стула – личный выбор удобства каждого. Хорошо запасти строительный фен для сдувания пыли и ускорения сушки чаши после мытья.
Обязательно иметь защитную экипировку: комбинезон или кофту с длинными руками в комплекте с брюками, резиновые перчатки, респиратор, очки.
Все это будет защищать человека от агрессивного раствора. Головной убор крайне желателен, чтобы волосы не могли попасть на поверхность при обработке.
Покупка акрила
На прилавках строительных и сантехнических магазинов можно встретить разные марки жидкого акрила. Наиболее надежными являются следующие составы:
Данные марки высоко зарекомендовали себя среди профессиональных рабочих, проверены годами.
Для ускоренных работ следует взять более дорогостоящие быстросохнущие варианты с застыванием за 24 часа. Но долгосохнущий акрил ложится более прочно, поэтому всегда предпочтителен.
Чтобы рассчитать нужное количество, понадобится измерить размер чаши ванны. На 1,5 м понадобится около 3-3,5 кг состава, то есть 1-2 банки, в зависимости от объема выпуска.
Если планируется цветная ванна, понадобится колер, совместимый с акрилом (указано на упаковке). Количество упаковок подбирается по желаемой интенсивности оттенка.
Подготовительные работы
Процедура реставрации начинается с подготовки ванной комнаты. Из нее выносят все подвижные предметы, снимают плинтуса с бортиков, закрывают решетку вентиляции, стационарные предметы мебели, кран и полы пленкой.
Таким образом ванная защищается от лишней пыли и падения элементов в процессе работы, и сами предметы останутся незапачканы. Кран и душевую лейку желательно максимально возможно отклонить к стене и зафиксировать скотчем. Далее приступают к зачистке поверхности.
На чашах с глубокими трещинами потребуется заделать их специальной шпатлевкой. После их высыхания переходят к остальным манипуляциям.
Зачистка
С помощью наждачной бумаги или устройства для шлифовки зашкуривают поверхность. Если ванная была ранее реставрирована, покрытие удаляют полностью. Если обработка первична – достаточно умеренной чистки для улучшения адгезии.
Умеренность обработки определяют на ощупь и по цвету. Стенки должны избавиться от желтизны, посветлеть, стать слегка шероховатыми. Идеально гладкая поверхность не подойдет, как и глубокие царапины.
Быстрее и удобнее проводить процедуру все же с помощью аппаратов. Таким способом легче формировать правильные изгибы чаши, равномерно снимать старый слой. В конце крупный мусор собирают пылесосом или вручную с помощью губки и совка.
Мойка
После очищения наждачной бумагой, понадобится убрать образовавшуюся пыль. Горячей водой из душевой лейки промывают саму ванну, окружающий кафель, оставшиеся на местах предметы. Пленку можно аккуратно снять, свернуть и заменить на новую. Так удобнее и быстрее собирать пыль на выброс.


Специалисты рекомендуют помыть все поверхности с помощью жидкого геля для мытья посуды или сантехники.
Сушка и демонтаж слива
После мытья ванну просушивают строительным феном или протирают тканью. В случае с тканью, крайне важно брать безворсовую фланель или микрофибру, чтобы частицы не остались на стенках чаши. Естественная сушка не гарантирует отсутствия пыли, поэтому фен – оптимальное решение.
Далее нужно снять слив, чтобы не забить его акрилом. Воду перекрывают, с помощью отверток откручивают хомуты, аккуратно снимают. Воду сливают в подготовленный таз и собирают тряпкой.
Таз сливают и ставят назад под отверстие, которое просушивают еще раз. Можно воспользоваться только пленкой, но емкость предпочтительнее для сбора стекающих капель акрила.
Обезжиривание
На тряпку без ворса или губку наносят растворитель или иной выбранный состав. Протирают всю поверхность ванны. Оставляют до полного высыхания или помогают феном. Можно повторить 2-3 раза.
Работа с жидким акрилом
Когда подготовка окончена, можно переходить к акрилу.
Приготовление раствора
На руки надевают чистые перчатки, аккуратно открывают крышку состава, чтобы не попала пыль и грязь. Однокомпонентный акрил тщательно перемешивают, двухкомпонентный соединяют с отвердителем и также перемешивают до однородности.
Размешивание состава продолжается не менее 5 минут. Со стенок емкости необходимо собирать все капли, чтобы акрил отвердевал равномерно после нанесения.
Перед заливкой ванный раствору дают постоять 5-7 минут. Важно не передержать смесь, иначе распределить подстывший акрил будет невозможно.
При колеровке акрила тонер вносят на этапе вымешивания, через 3 минуты после отвердителя.
Нанесение на ванну
Акрил равномерно разливают по верху стенок чаши. Далее шпателем помогают жидкости распределяться вниз к сливу. Когда вся ванна покрыта, зигзагами проходят дно. Меньше всего разводов оставляют резиновые мягкие шпатели. Оставляют состав на 5 минут, чтобы он улегся и стек в отверстие излишками.


Через указанный промежуток нужно проверить покрытие на брак «непрокрасов». Для этого выключают свет и внимательно осматривают ванну с фонариком на наличие подтеков, капель, голых участков. Все недостатки сглаживают шпателем.
В случае образования пузырьков воздуха на поверхности, хороши их удалить феном. На малой скорости водят близ поверхности быстрыми движениями несколько секунд.
Покрытую ванну оставляют на указанное производителем время, СТРОГО при закрытой двери.
По возможности стоит выдержать чуть дольше прописанного срока, поскольку в каждой квартире свой микроклимат, и эту погрешность нужно учесть.
Перед первым использованием установить назад слив, открыть воду, проверить на герметичность. Можно слегка помыть чашу специальным мягким средством.
Вопросы и ответы
Тонер не должен превышать 3% от общего объема жидкого акрила (считается вместе с растворителем, если компонента два). Насколько насыщенный получится цвет, зависит от конкретного пигмента. Увеличивать объем колера нельзя, это нарушит свойства состава.
Популярные марки иногда действительно подвергаются подделке или разбавлению растворителями для увеличения объема в продажу. На оригиналах информация всегда напечатана на крышках или нанесена лазерным путем. На отвердителях информация написана маркером. Подделки же снабжаются наклейками. Пломбы на банках должны быть без повреждений. Также перед покупкой стоит изучить логотипы популярных брендов и сравнивать качество печати, цвета элементов этикетки и бутылки, контуры на упаковке.
Как видно из описанного, реставрация ванны акрилом не столь трудная процедура, как может показаться на первый взгляд. Все манипуляции достаточно комфортно произвести самостоятельно, если имеется нужное оборудование или есть возможность взять его в прокат у знакомых. Работа занимает умеренное количество времени, но при аккуратности выполнения радует хозяина долгие годы вперед.
Видео-обзор
Восстановление ванны жидким акрилом
Чтобы сделать старую ванну лучше любой новой, нужно всего лишь желание, минимум инструментов и понятная инструкция.

Сегодня мы рассмотрим процесс восстановления ванн жидким (наливным) акрилом, и работа, на которую вы до сих пор смотрели как на таинство, станет для вас простой. Вы убедитесь, что обновление ванной под силу не только подготовленному мастеру, но даже домохозяйке.
Существует масса способов реставрации ванн, но не все одинаково хороши. Отбросим варианты с использованием эмали или вкладыша и на реальном примере разберем все тонкости покрытия ванны жидким акрилом.
- 1. Преимущества акрилового покрытия
- 2. Выбор акрила для восстановления ванны
- 3. Инструменты и материалы
- 4. Пошаговая инструкция восстановления ванны жидким акрилом своими руками
1. Преимущества акрилового покрытия:
- Внушительная толщина: до 3 мм на стенках ванны и 8 мм – на ее дне;
- Теплоизоляционные свойства ванны, обработанной наливным акрилом, в разы лучше металлической;
- Антибактериальные свойства акрила;
- На акриловом покрытии не оседает известковый налёт;
- Срок службы акрилового покрытия более 20 лет.
2. Выбор акрила для восстановления ванны
На рынке есть масса материалов, но не стоит обращать внимание на дешевый: чаще всего это подделка или продукт низкого качества. Хорошо себя зарекомендовал материал финского производства – FINNACRYL. Он образует прочное покрытие и не имеет запаха. Его стоимость зависит от скорости полимеризации и объема. Состоит комплект из двух компонентов: акриловой основы и отвердителя.

Перед покупкой обязательно нужно измерить длину ванны, чтобы определить необходимый объем акрила (он указан на упаковке). Когда материал куплен, надо подготовить необходимые инструменты.
3. Инструменты и материалы для восстановления ванны жидким акрилом
Для работы будет нужна наждачная бумага, а лучше – универсальная шлифовальная машинка («болгарка») со специальными насадками. Также понадобятся фен, абразивное чистящее средство, губки и чистая ветошь. Следует запастись и газетами, малярным скотчем, резиновым шпателем и емкостью под сифон. При наличии сколов на ванне понадобится автомобильная шпаклевка. Если будете зачищать болгаркой, обязательно используйте респиратор: пыли будет много!

4. Пошаговая инструкция восстановления ванны жидким акрилом своими руками:
Шаг 1 — снимаем сифон и перелив. Будьте аккуратны, поскольку здесь вас может ожидать подвох: часто внутренний болт сифона ржавеет и не поддается вывинчиванию. Его придется срезать болгаркой.

Шаг 2 — когда сифон и перелив сняты, приступаем к зачистке эмали. Нужно как следует обработать всю поверхность. Этот этап – важнейший в подготовке.

Шаг 3 — после зачистки нужно тщательно обезжирить поверхность с помощью обычного абразивного чистящего средства (Пемолюкс или Комет). Для этого ванну увлажняем с помощью лейки, потом обрабатываем абразивом, а затем смываем горячей водой. Температура воды здесь играет ключевую роль, поскольку одновременно мы прогреваем ванну, тем самым облегчая дальнейшую работу с акрилом.
Шаг 4 — когда ванна вымыта, смеситель нужно герметично замотать полиэтиленом, предварительно отсоединив шланг.
Шаг 5 — далее осматриваем поверхность на предмет сколов и дыр. Если имеются сколы, их нужно прошпаклевать автомобильной шпаклевкой. Для этого смешать небольшое количество шпаклевки с отвердителем и немедленно заделать все сколы.
Шаг 6 — через 10 минут шлифуем наждачной бумагой (нулевкой), протираем пыль. При значительных повреждениях выполнять реставрацию самостоятельно не рекомендуется. Такую задачу лучше доверить профессионалам.
Шаг 7 — после завершения шпаклевочных работ просушиваем ванну феном. Надо тщательно прогреть поверхность и зазоры между ванной, плиткой и окантовкой. Важно убедиться, что все абсолютно сухо, и влага ни при каких обстоятельствах не просочится и не повредит готовую поверхность.

Шаг 8 — затем всю площадь вокруг ванны застилаем газетами, приклеив их скотчем. Стены тоже нужно обязательно закрыть газетами. Под отверстие для сифона подставляем сухую чистую емкость (туда будут стекать излишки акрила).

Непосредственно перед приготовлением акриловой смеси убедитесь, все ли вы предусмотрели, ведь после начала смешивания компонентов у вас не останется ни минуты свободного времени.
Шаг 9 — итак, когда ванна подготовлена, можно смешивать компоненты. Материал должен быть комнатной температуры. Смешивание не составит труда, но все же потребует терпения и концентрации. В ведро с акрилом выливаем отвердитель и равномерно перемешиваем, тщательно проводя по дну ведра и по стенкам. Для этой цели подойдет чистая, ровная деревянная палочка. Миксер не годится, поскольку активное перемешивание вспенит материал, он будет испорчен, и его придется выбросить. На упаковке написано, что миксер использовать можно, но мы не рекомендуем.

Шаг 10 — наливать начинаем с дальнего угла. Процесс не вызовет затруднений: смесь медленно стекает по стенкам ванны, образуя толстый слой. Когда акрил налит по кругу, распределяем остатки на дне небольшим резиновым шпателем, проводя полоски по местам большего скопления. Акрил, который стек на газеты, повторному использованию не подлежит. Тот, что стек в емкость под сифоном, можно использовать, но только в крайнем случае.

Шаг 11 — когда акрил перестал стекать, снимаем газеты с пола, просматриваем, чтобы все было чисто, и застилаем пол новыми газетами. Шпателем срезаем капли с краев. Помните, что затвердевший акрил не поддается ни соскабливанию, ни химическому растворению, и в дальнейшем удалить остатки будет невозможно. Все рассказы о растворителе – не более чем миф.

Шаг 12 — дальше остается выдержать время, указанное на отвердителе. Для высыхания ванны помещение нужно закрыть и не допускать в него детей, животных. Важно также защитить помещение и от насекомых.
Шаг 13 — после полимеризации можно устанавливать сифон. Обновленная своими руками ванна будет радовать вас до 20 лет. Но это при условии тщательной подготовки к реставрации, качественной заливки и бережной эксплуатации.

Видео процесса восстановления ванны жидким акрилом:
Заливка ванны акрилом: пошаговая инструкция
В каждом доме ванная комната востребована всеми членами семьи. С целью личной гигиены ею пользуются каждый день. Ощущение комфорта, чистоты и тепла передается белоснежным блеском сантехнического предмета. Но за многие годы эксплуатации купели ее поверхность теряет первоначальную белизну, появляются различные дефекты. Трещины и царапины становятся местом скопления грязи, мыльного и известкового налета. В них развиваются микроорганизмы и плесень.
Даже такая картина не повод думать о замене старой ванны на новую. Решить проблему можно реставрацией поврежденной поверхности металлической и чугунной ванны. Покрытие ванны акрилом несложно выполнить самостоятельно. Тем самым экономятся финансы на покупке новой купели и на оплате работы мастера.

Подготовительные работы перед реставрацией
Подготовка ванны к покрытию акрила выполняется обязательно и последовательно:
- От чаши ванны откручиваются все сантехнические предметы. Сливная система разбирается не сразу. На первых шагах подготовки слив будет нужен. Убирается он, когда наносится краска. Акрил стекает в емкость, установленную под ванной.
- Сливная система не разбирается, если ванна облицована плиткой. Отверстие заклеивается скотчем, а для сбора излишков акрила устанавливается вырезанное дно одноразового стаканчика.
- Чтобы керамика на стене не вымазалась, она защищается строительным скотчем. Пол накрывается газетами или пленкой.
- Поверхность стенок и дно обрабатывается наждачкой. Зачищаются особенно тщательно места с трещинами, глубокими царапинами. Снимается старая эмаль, где имеются сколы. Работать можно шлифмашиной, электрической дрелью с кругом из абразивного материала. Защитой от большого количества пыли будет респиратор и очки.
- Осевшая пыль и осколки старого покрытия удаляются водой и губкой.
- Высохшая чаша обезжиривается растворителем или пастой гутой консистенции из пищевой соды и воды. Содовая кашица смывается водой в горячем состоянии.
- Шпаклевкой для авто после обезжиривания на поверхности купели обрабатываются трещины и сколы. Материал обладает высокой скоростью высыхания на фоне других видов. Шпаклевка с высокой цепкостью с металлическим основанием.
Посмотрите видео для лучшего закрепления материала:
Совет: обработка поверхности ванны проводится при определенной температуре. Поэтому перед использованием жидкого акрила чаша набирается горячей водой. За 15 минут ее стены нагреваются. Жидкость сливается, стены вытираются насухо мягкой тканью без ворса. Готовность сантехнического прибора к реставрации жидким акрилом будет на 100 % после снятия сливной системы.
Подготовка жидкого акрила
Покраска ванной акрилом начинается с предварительной подготовки состава. Полимерный двухкомпонентный жидкий акрил должен быть готов к использованию на момент окончания подготовки поверхности ванны.
Соединяются составляющие: основа и отвердитель. Смешивать заранее их нельзя. По инструкции готовая смесь сохраняет свои свойства на протяжении 45-50 минут. По истечении этого времени состав густеет, теряет текучесть, которая нужна для выполнения реставрации.
Гладкой деревянной палочкой размешивается до однородной массы соединенные основа и отвердитель. От тщательности подготовки состава зависит качество восстановления ванны. Большой объем жидкого акрила размешивается электрической дрелью со специальной насадкой. Чтобы материал не разбрызгивался, дрель включается на малых оборотах.

Важно: процесс смешивания проводится в заводской таре. В нее вливается отвердитель и вводится колеровочная паста. Обязательно работать нужно следуя рекомендациям производителя. У каждого бренда свои тонкости в использовании.
Применение колеровочных добавок
Ванна покрытие акрилом может быть цветным. В состав вводятся колеровочные добавки нужного цвета. Их доля составляет не больше 3 процентов от общего объема жидкого акрила. Увеличение процента приводит к снижению прочности акрила после полимеризации. Объясняется это нарушением баланса всех компонентов, что ухудшает полимерные связи. Для жидкого акрила разработаны и выпускаются специальные добавки для колерования. В состав категорически нельзя вводить пигмент с растворителем.
Технология реставрации ванны
Покрыть ванну акрилом возможно через 20 минут. За это время по инструкции выдерживается состав.
Реставрация поверхности ванны жидким акрилом – это технология заливки стенок чаши сверху вниз подготовленной смесью, после этого подтеки удаляются резиновым шпателем. Жидкий акрил наливается в тару с маленьким носиком. Удобно работать с объемным стаканом с высокими стенками.
Объем смеси набирается такой, чтобы за один проход максимально покрыть большую площадь поверхности. Излишки акрила стекут в отверстие слива в купели. Но, а если повторно проходить по одному и тому же участку поверхности, то есть вероятность образования объемных подтеков, наплывов. Дефекты сложно убираются шпателем. Новый слой будет обязательно поврежден.
Покраска акриловой ванны начинается заливкой борта, граничащего со стеной. Смесь выливается тонкой струей так, чтобы она распределялась по чаше равномерно, не допуская пропуски. Резиновым шпателем выравнивается наливное покрытие. По такой же методике покрывается борт с противоположной стороны. Покраска первого круга должна закрыть наполовину старую поверхность. Образуется новый слой 3-5 мм.
Стенки ванны по периметру окрашиваются тонкой струей. Смесь льется пока вся чаша не будет покрыта акрилом. Окрашивание внутренних стенок купели и ее дна завершено. Убираются наплывы резиновым шпателем. Не углубляясь внутрь нового покрытия, не касаясь дна и стенок, легкими движениями акриловый слой выравнивается. В процессе полимеризации малозаметные неровности самостоятельно выравниваются. Излишки смеси выливаются в тару под ванной через отверстие слива.
Посмотрите видео для лучшего закрепления материала:
Процесс полимеризации
Нанесение и выравнивание жидкого акрила на поверхности ванны – это основной объем реставрационных работ. Если они выполнены, то начинается процесс полимеризации акрила, который занимает так же определенный кусок времени. Точно его узнать можно на таре от производителя. В среднем сушка занимает 3 часа. При помощи лампы ультрафиолетового излучения проверяется качество покрытия, можно обнаружить случайно попавшие частицы мусора, ворсинки. В спектре лучей заметны все посторонние предметы. Они аккуратно убираются пока акрил не высох полностью.
Полная полимеризация наступает через 4 суток. В этот промежуток времени использовать сантехнику по назначению нельзя будет. Скорость высыхания акрилового покрытия зависит от его толщины. Полимерные реакции протекают быстро, отделочный покрывающий материал твердеет, если слой тонкий. Пока акрил высыхает ванная комната держится с закрытыми дверями, чтобы на окрашенную поверхность не падал мусор и материал закреплялся быстрее.
Посмотрите видео для лучшего закрепления материала:
Важно: ускорять процесс сушки нагревательными приборами категорически нельзя. Это нарушает технологию процесса, полимерные связи повреждаются, прочность покрытия разрушается.
Поскольку акрил наделен высокой цепкость, то снять неправильно нанесенный слой тяжело.
Последний штрих реставрации – снятие ножом по краям купели лишних наплывов акрилового покрытия. Срезаются они легко. На места устанавливается оборудование сливной системы, водопровода. Плотно насаживать элементы недопустимо, чтобы не пережимался акриловый слой.
Рекомендации по уходу
Результатом реставрационных работ будет новый сантехнический прибор с прочным и гладким покрытием. Возможно будет изменен цвет под дизайн комнаты. Чтобы новая купель прослужила не один год, рекомендуется придерживаться рекомендаций по уходу:
- мыльным раствором и губкой удаляются загрязнения со стенок ванны;
- абразивы и агрессивные химические средства для мытья не применяются.
Ванна сохранит свой белый цвет долгое время, если в чаше не будет замачиваться белье с порошком для стирки. Внутренняя часть купели моется мыльным раствором после каждого ее использования. Рекомендуется просушивать поверхность мягкой тканью.
Предложения от производителей
Сегодня рынок строительных материалов представлен разработанными полимерными материалами, которые не нуждаются в подготовке состава (не соединяются два компонента). Они обладают уникальными свойствами.
- Наливной акриловый состав «Пластол». Отсутствует запах, технические показатели на высоком уровне, в составе активные компоненты в высокой концентрации. На купель 1,5 м приобретается ведро 3 кг, средняя цена 1500-1800 рублей.

- Наливной акрил эколор «Стакрил». Двухкомпонентный состав, проводится смешивание, в готовом виде быстро полимеризуется, что позволяет реставрационные работы завершить за 4 часа. Средняя цена состава 1300-1600 рублей, зависит от размера купели.

- Жидкий акриловый состав люкс «Экованна». Благодаря высоким качествам составляющих создается на металлической и чугунной чаше прочное покрытие с блеском. Материал используется для заделки царапин, глубоких щелей, сколов. Цена 1700-1900 рублей.


Особенности выбора краски для окрашивания чугунных ванн

Этапы нанесения краски поверх лака

Снятие старой краски с батареи отопления — 4 основных способа

Что собою представляет вязкость в красках и как ее измерить вискозиметром?

Что такое жидкий пластик и для чего он нужен