Как найти обрыв нулевого провода в стене?

Как найти проводку в стене: лучшие способы

Как найти обрыв проводки в стене мы с вами разберемся в деталях. Это достаточно распространенная проблема, с которой сталкивался практически каждый.
На первый взгляд она достаточно трудно решаема, и своими руками устранить ее будет сложно,но это не так.
Ведь для поиска и устранения проблемы нет необходимости вызывать профессионального электрика. В большинстве случаев достаточно иметь школьные знания об электрическом токе и указатель напряжения.

Необходимый набор инструмента

Перед тем как найти обрыв проводки в стене следует подготовить весь необходимый инструмент. Для этого не потребуется каких-то спецсредств, и все необходимое вы наверняка найдете у себя дома.

  • Двухполюсный индикатор напряжения с возможностью определения цепи. Но это как идеальный вариант. При желании можно обойтись и обычной отверткой — индикатором и тестером.
  • Бесконтактный указатель напряжения. Это,пожалуй, единственная вещь, которой может не оказаться у вас дома. Но его стоимость не очень высока и даже на самые лучшие модели цена варьируется до 1000 рублей. Да и в домашних условиях вещь это незаменимая.
  • Пассатижи, ручки которых изготовлены из диэлектрического материала.
  • Отвертка, ручка которой изготовлена из диэлектрического материала.
  • Нож

В каких случаях ищут скрытую проводку в стене

Перед тем как найти скрытую проводку в стене следует определиться с целью данного действия. Если вы просто хотите повесить картину или прибить полочку, но боитесь попасть в электропроводку, то это один вариант.
Если же вам необходимо найти проводку при отыскивании повреждения, -это совсем другое:

  • Если вам необходимо повесить картину, то бесконтактный указатель напряжения с легкостью укажет вам ее местоположение с точностью до 10 см. Для этого используем его свойство загораться красным цветом при близком расположении от участков цепи, находящихся под напряжением. То есть в местах, где он светится красным, расположена электропроводка.

Обратите внимание! При поиске проводки, отходящей от выключателя, не забудьте его включить. Ведь согласно «ПУЭ», однофазный выключатель должен размыкать фазный провод. То есть при его отключенном положении напряжения на остальном участке цепи до лампочки не будет. И соответственно бесконтактный указатель напряжения не сможет его найти.

  • А вот если вам необходимо знать, как найти в стене проводку при поиске повреждения, то это уже совсем другой вопрос. Для ответа на него следует знать, что для разводки сети 220В используется два провода.
    Один из них фазный, а второй нулевой. И если место обрыва фазного провода обнаружить достаточно просто, то для поиска места повреждения нулевого провода придется повозиться.

Определение поврежденного провода

Для определения какой именно провод повредился, нам необходим указатель напряжения или обычная отвертка- индикатор:

  • Если на одной из клемм розетки у нас присутствует напряжение, то, скорее всего, поврежден нулевой провод.
  • Если же напряжения нет не на одной из клемм розетки, то повреждение именно в фазном проводе.
  • Еще возможен вариант, когда у вас имеется напряжение на обеих клеммах розетки. Но это бывает крайне редко и этот случай мы, возможно, опишем в одной из следующих наших статей.

  • Если же у нас повреждена проводка освещения, то сначала необходимо определить поврежденный участок. Для этого необходимо проверить наличие напряжения на фазном проводе, приходящем к выключателю.
  • Нулевого провода здесь либо вообще нет, либо он проходит помимо выключателя (такое встречается достаточно редко). Если напряжение на выключатель приходит, то обрыв на другом участке, если не приходит, то на участке от распредкоробки до выключателя.
  • Дальнейшую проверку наличия напряжения делаем на патроне вашего светильника. Для этого не забудьте включить выключатель. Если напряжения уже нет, то обрыв на участке от выключателя до светильника, если есть, то, скорее всего, у вас обрыв нулевого провода.

Ищем место повреждения провода

Методика отыскания повреждения фазного провода

Проводка может быть двух типов исполнения: наружная и скрытая (внутренняя).
Поиск места повреждения для наружной проводки достаточно прост:

  • В 80% случаев простой визуальный осмотр позволяет обнаружить место повреждения.
  • Если это не помогло или выявлено несколько возможных мест повреждения, то после снятия напряжения с провода можно прощупать его. Это практически всегда позволяет точно определить место повреждения. Если же и это не помогло, то используем самый трудоемкий, но в то же время простой способ.
  • Если у вас имеется бесконтактный указатель напряжения, то просто ведем им вдоль провода от распредкоробки до розетки или выключателя. Место, где он перестанет светиться, является местом повреждения.
  • Если же у вас нет бесконтактного указателя напряжения, то снимаем напряжение с нашего участка провода и делаем небольшой надрез на нем, достаточный для прикосновения к токоведущим частям индикатором.
  • Затем подаем напряжение и проверяем его наличие в месте надреза. Так, постепенно сужая зону поиска, вы определите место повреждения.

А вот для ответа на вопрос: как найти обрыв в скрытой проводке, — вам не обойтись без бесконтактного индикатора.

  • Для этого, как и в случае с наружной проводкой, просто ведем им вдоль предполагаемого места прохождения проводов. В месте, где он перестанет светиться, следует выполнить несколько круговых движений, с целью определения, не отклонились ли вы от места прокладки провода. Если не отклонились, то место повреждения именно тут.

Методика отыскания места повреждения нулевого провода

С поиском места обрыва нулевого провода все немного сложнее и многие сайты советуют не искушать судьбу и доверить это дело профессионалам. Ведь как найти электропроводку в стене если ни один прибор на нулевой провод не реагирует?
Ответ действительно прост. Значит, его следует сделать фазным, определять повреждения которого мы уже умеем. Но сразу предупреждаю! Делать это следует только если вы действительно помните хотя бы школьный цикл по переменному току.
Если это не так, то лучше даже не читайте дальше. Ведь электрический ток не имеет ни запаха, ни цвета, ни звука и предупреждать об опасности он не будет. А последствия контакта с ним могут быть весьма плачевны.
Дальнейший ответ на вопрос как в стене найти электропроводку при повреждении нулевого провода мы сведем к пошаговой инструкции:

  • Отключите все электроприборы в вашем доме. Особенно это касается приборов, для которых важно расположение вилки в розетке, некоторых современных люстр и тому подобное. Это мы делаем исключительно в целях безопасности.
  • Определите место питания поврежденного участка. Лучше чтобы это был автоматический выключатель, а не распределительная коробка.
  • Отключите вводной автомат на ваш дом или квартиру.

Обратите внимание! Если в качестве ввода у вас используется пакетный переключатель, то отключать его можно только после отключения всех автоматических выключателей. Это связано с тем, что пакетные переключатели не предназначены для отключения нагрузки. И если это у вас успешно получалось тысячу и один раз до этого, это не дает никакой гарантии, что в этот раз он не сгорит вместе с вашей рукой.

  • Если у вас установлен однополюсный автомат, то отключите фазный провод. На его место вставьте нулевой провод поврежденного присоединения. Очень важно не перепутать и вставить нулевой провод именно данного присоединения.
    Провод же, который у нас был фазным, изолируем и отводим для исключения его соприкосновения с токоведущими частями. Если же у вас установлен двухполюсный автомат, то вам значительно проще. Отключаем фазный провод и на его место садим нулевой.
  • Перед тем как найти скрытую электропроводку в стене и место ее повреждения, еще раз убеждаемся, что все электроприборы отключены. Особенно это касается приборов, которые питаются с участка, где у нас имеется повреждение.
  • Включаем вводной автомат или пакетный переключатель.
  • Включаем автомат, питающий участок сети с повреждением. Если вы все сделали правильно, то вам совершенно нечего переживать. Ведь вы исключили все вероятности короткого замыкания.
  • Дальнейший поиск повреждения выполняем так, как наша инструкция советует его выполнять для фазного провода. Ведь теперь наш нулевой провод стал фазным и определить его повреждение достаточно просто.

Выводы

Теперь мы знаем, как найти в стене электропроводку, а также как искать места повреждения скрытой и наружной проводки. Осталось дело за малым – выполнить ремонт.
И если с наружной проводкой все достаточно просто, то ремонт скрытой проводки может вызвать определенные проблемы. Главное, соблюдать правила безопасности при работе с электрическими приборами и устранение любой проблемы, связанной с электричеством, обойдется без происшествий.

5 способов, как найти обрыв провода в стене

5 способов, как найти обрыв провода в стене

Отключение света может происходить по нескольким причинам, и если оно не имеет ничего общего с профилактическими или ремонтными работами на линии, то многие наверняка начинают лично устанавливать причины столь неприятной ситуации. Оно и понятно, что, если в соседних квартирах и домах свет присутствует, значит, ваша проблема имеет локальный характер. И хорошо в данном случае, если у вас просто выбило автомат от перегрузки на сеть, так как для возвращения электричества будет достаточно включить его заново. Чуть проблемнее будет, если автомат, а точнее его область соединения перегорит из-за ненадёжно зафиксированного провода. Тогда вам придётся вызывать электрика и покупать новый автомат на замену.

Однако все эти случаи достаточно распространённые и в основном замечаются вовремя, что приводит к быстрому и безопасному решению проблем. Тем не менее, если в распределительном щитке всё в порядке, а дома или в какой-то конкретной его части поступления электричества всё ещё не наблюдается, то с наибольшей вероятностью произошёл обрыв провода. В этом случае задача по ликвидации проблемы значительно усложняется, так как, прежде всего, вам предстоит найти место обрыва, а то и саму проводку внутри стен, что может оказаться нелегко, если вы не знаете её расположения. И сегодня мы с вами рассмотрим несколько способов, которые помогут с этим справиться.

Поиск радиоприемником

Если вы еще не выбросили свой старый радиоприемник, а храните его, как раритет, тогда сможете с помощью него найти спрятанную в стене проводку. Для этого потребуется настроить его на частоту 100 кГц. Также нужно, чтобы в сети было напряжение. Затем вытяните антенну на максимум и прислоните ее к стене (можно и без антенны). Медленно ведите антенной вдоль стены (не прикасаясь, чтобы не создавать трение) — чем ближе вы будете к проводке, тем сильнее будете слышать характерное потрескивание. Старайтесь сохранять тишину, чтобы четко слышать изменение тональности.

Радиоприемник позволяет отыскать провод с точностью до 10 см — это конечно большая погрешность, но если вам просто нужно понять, куда забивать гвоздь для картины, то этот метод подойдет. Для «вскрытия» стены не рекомендуем использовать данный метод.

Причины обрыва

Случаев, при которых может повредиться электрический кабель внутри стены не много, они обусловлены тремя факторами: неправильным монтажом и эксплуатацией, механическими повреждениями и временем.
К причинам обрыва относятся:

  • Слабый контакт или неудовлетворительная работа мастера подключения.
  • Повреждение провода своими руками в результате ремонтных работ.
  • Обветшание проводки.
  • Перегрузка сети или резкие скачки напряжения, при которых происходит точечное обгорание проводов.

Результатом неисправности проводки не всегда является отсутствие электричества. Частичный обрыв кабеля может выражаться в искрении, коротких замыканиях или отсутствии нуля в сети. Если периодически срабатывает защитная автоматика – это тоже может указывать на повреждения проводов в сети.
При появлении таких симптомов следует сразу отключать электричество, так как найти скрытый провод в стенах сразу будет проблематично. Обесточивание позволит избежать пожара при коротком замыкании, искрении и перегрузки сети, если в ней отсутствует ноль.
Знание причины обрыва электрических проводов поможет сориентироваться при поиске места дефекта.

Определение поврежденного провода

Для определения какой именно провод повредился, нам необходим указатель напряжения или обычная отвертка- индикатор:

  • Если на одной из клемм розетки у нас присутствует напряжение, то, скорее всего, поврежден нулевой провод.
  • Если же напряжения нет не на одной из клемм розетки, то повреждение именно в фазном проводе.
  • Еще возможен вариант, когда у вас имеется напряжение на обеих клеммах розетки. Но это бывает крайне редко и этот случай мы, возможно, опишем в одной из следующих наших статей.

  • Если же у нас повреждена проводка освещения, то сначала необходимо определить поврежденный участок. Для этого необходимо проверить наличие напряжения на фазном проводе, приходящем к выключателю.
  • Нулевого провода здесь либо вообще нет, либо он проходит помимо выключателя (такое встречается достаточно редко). Если напряжение на выключатель приходит, то обрыв на другом участке, если не приходит, то на участке от распредкоробки до выключателя.
  • Дальнейшую проверку наличия напряжения делаем на патроне вашего светильника. Для этого не забудьте включить выключатель. Если напряжения уже нет, то обрыв на участке от выключателя до светильника, если есть, то, скорее всего, у вас обрыв нулевого провода.

Инструменты для поиска обработки проводов

Сегодня существуют специальные инструменты, с помощью которых можно без труда обнаружить обрыв проводов в электрической системе:

Название инструмента Характеристика
1. Специальная отвертка Это самое простое в использовании устройство. Кроме того, стоит она не так дорого. С помощью индикатора можно найти поврежденную зону, которая расположена в пределах 30 см от места диагностики.
2. Трассоискатель Он предназначен для поиска скрытого или же открытого кабеля, который находится под напряжением.
3. Сигнализатор MS Он одинаково реагирует на проводник тока и металлические элементы арматуры. За счет невысокой цены его можно часто использовать.
4. Сигнализатор E121 («дятел) С помощью этого устройства можно отыскать провод, который находится на глубине 7 см.

Для устранения неисправностей в электрической сети также необходимо подготовить, изоляционную ленту, пассатижи и острый нож. Для работы подойдет нож только с изолированной ручкой.

Поиск неисправности с помощью тестера

Если в квартире резко пропало электричество, то может использоваться тестер для определения подачи напряжение на счетчик. Если ток есть, то это означает, что обрыв произошел в квартире.

Вся проводка располагается в горизонтальном и вертикальном положении, ее повороты выполняются под прямым углом. Подобная схема значительно упрощает поиск проводников, которые ведут от розетки к коробке. Иногда для того, чтобы решить возникшую проблему, просто нужно заменить предохранители. Достаточно часто кабель перегорает в разводной коробке.

Полезный совет читателям

Ситуация понятная – пропал свет в квартире и Вы сразу же пробником решили проверить напряжение в розетках. Заметив, что индикатор показывает фазу на двух проводах, Вы подумали, что это две фазные жилы у Вас в электропроводке. Как мы уже сказали, все далеко не так и убедиться в этом можно следующим образом:

С помощью мультиметра проверьте напряжение в розетке, если покажет 0, значит фаза у Вас только одна, перетекающая на нулевой проводник.

Это самый верный способ определить неисправность, ведь индикаторная отвертка это крайне не точный метод проверки. Индикатор может сработать на наводку и показать вторую фазу, хотя на самом деле она будет одна.

Напоследок рекомендуем просмотреть еще одно полезное видео по теме:

Вот и все, что хотелось рассказать Вам о такой неисправности проводки. Обращаем Ваше внимание на то, что последствия появления такого рода поломки могут быть весьма ощутимыми – если в Вашей квартире использовалось зануление, напряжение может перейти на корпус электроприборов, что крайне опасно. Надеемся, теперь Вы знаете, что делать, если в розетке две фазы, как устранить повреждение и почему такое случается!

Детальный поиск обрыва скрытой проводки

Вы нашли участок, на котором неисправна проводка. Но как найти испорченный провод в стене?

Важно: все проводки электросистемы должны быть расположены строго горизонтально или вертикально (не по диагонали или вкруговую). Между коробками и розетками, включателями кабели идут параллельно полу и потолку. От коробок проводки тянутся строго вниз, параллельно стенам.

Провода должны располагаться строго горизонтально и вертикально. Правильное размещение поможет в поиске обрыва скрытой проводки в стене

В деле поиска проводки в стене поможет трассоискатель. Это компактный прибор, который подскажет, как проходят кабели.

Важно: бытовой трассоискатель стоит около 2 тысяч рублей. Обратите внимание на товары фирм 5bites, Benetech, «МЕГЕОН». Пользоваться прибором просто – нужно лишь водить им по стене. Там, где есть повреждения фазы, трассоискатель издаст звуковой или световой сигнал.

Если поврежден нулевой контакт, а не фазный, трассоискатель его не найдет. Что делать? Менять местами с фазным проводником.

Удобно искать проводку с помощью бесконтактного указателя напряжения. Он укажет на наличие проводки, если она не спрятана слишком глубоко под бетоном (не более 20 сантиметров). Чтобы отыскать кабели, прибором водят по стенке.

Важно: прибор можно купить в любом строительном магазине. Стоит он от 700 до 2 тысяч рублей. Опытные мастера рекомендуют продукцию от «СЕМ», «Тесто», «Флюк».

Поиск места обрыва: порядок действий

Поиск обрыва скрытого провода, независимо от причины повреждения и используемых для поиска приборов, производится в следующем порядке:

  • Перед тем, как искать место повреждения кабеля, обесточьте проводку.
  • Иногда для снижения уровня сопротивления изоляцию провода прожигают.
  • Для поиска можно прибегнуть к акустическому или индукционному способу, а также воспользоваться транзисторным приемником или обычным бытовым мультиметром.
  • Профессиональные электрики в своей работе применяют трассоискатели. Эти приборы позволяют не только быстро отыскать электрическую линию, но и найти все токоведущие проводники, а также узнать, под напряжением они находятся или нет. Для большей эффективности отдельные типы таких аппаратов используются вместе с генераторами.

Стоит упомянуть о новейшей технологии электросетей, которая не так давно начала применяться в странах Европы, но в России, к сожалению, пока не практикуется. Особенностью этого монтажа является встраивание в кабельные жилы при прокладке линий маячков (маркеров).

Если в такой сети случится обрыв, то трассоискатель по сигналу с маячка поможет быстро найти место неисправности. Это позволяет сэкономить значительное время и быстро восстановить работоспособность электропроводки.

Есть много видеороликов с подробными инструкциями на тему поиска дефектов электросети в стене. Они наглядно и подробно показывают по шагам, как можно дома решать данные проблемы своими силами и без больших затрат. В роликах можно узнать, как делать приспособление для этого, искать кабель и какими способами это сделать.

После отключения электроэнергии и фазного провода удаляем штукатурку, как было сказано выше, разводим в разные стороны концы поврежденного провода и готовим углубление под ответвительную коробку. Это делается перфоратором со специальной коронкой. Помещаем коробку в отверстие, закрепляем ее гипсом или алебастром. Внутрь помещаем провода, объединяем по цветам, обматываем места скруток изолентой. Коробку закрываем крышкой, проверяем работоспособность, и если она в порядке, маскируем под штукатуркой.

Если обрыв найден у нулевого провода, то принцип устранения обрыва такой же, только в начале работы «ноль» отсоединяют от шины и подсоединяют к нему «фазу».

Решить проблемы с электросетью дома возможно и своими силами. Главное, знать принципы безопасности для таких работ и неуклонно их придерживаться.

6 способов найти скрытую проводку под штукатуркой

Есть несколько способов найти скрытую проводку в стене. Один из них – это с помощью индикаторной отвертки. Об остальных читайте в статье. Также развеем мифы в отношении некоторых, так называемых «народных» методах.

Перепланировка квартиры, установка дополнительных розеток, перенос дверного проема — все это требует знания месторасположения старой проводки, которая «замурована» в стену. Есть несколько способов понять, где проходит проводка. Одни из них менее точны, но зато дешевы, другие определят место прохождения провода с точностью до сантиметра, но за них придется раскошелится. Обсудим действенные способы и развеем мифы в отношении некоторых.

Поиск радиоприемником

Если вы еще не выбросили свой старый радиоприемник, а храните его, как раритет, тогда сможете с помощью него найти спрятанную в стене проводку. Для этого потребуется настроить его на частоту 100 кГц. Также нужно, чтобы в сети было напряжение. Затем вытяните антенну на максимум и прислоните ее к стене (можно и без антенны). Медленно ведите антенной вдоль стены (не прикасаясь, чтобы не создавать трение) — чем ближе вы будете к проводке, тем сильнее будете слышать характерное потрескивание. Старайтесь сохранять тишину, чтобы четко слышать изменение тональности.

Радиоприемник позволяет отыскать провод с точностью до 10 см — это конечно большая погрешность, но если вам просто нужно понять, куда забивать гвоздь для картины, то этот метод подойдет. Для «вскрытия» стены не рекомендуем использовать данный метод.

Ищем проводку слуховым аппаратом

Слуховые аппараты старого образца позволят со «средней» точностью определить месторасположение проводки. У некоторых слуховых аппаратов, например, у модели АК-1, есть режим «телефон», который позволяет слабослышащим людям разговаривать по телефону без посторонних шумов. В данном режиме устройство будет чувствительно к колебаниям электромагнитных волн. Теперь нужно просто вести по стене в том месте, где по вашему мнению должен лежать провод. Как только услышите характерный треск, значит вы наткнулись на провод. Погрешность у него примерно такая же, как и радиоприемника.

Индикаторная отвертка в помощь

Это наиболее действенный из «дешевых» способов. Цена вопроса 100 — 150 рублей, но с помощью нее вы сможете с неплохой точностью определить провод под штукатуркой. Итак, для определения провода необходимо пальцами зажать шлиц (кончик), а обратной стороной водить по месту предполагаемого провода. При обнаружении светодиод загорится красным (ну или каким-либо другим цветом). Обратите внимание, что отвертка способна обнаружить провод на глубине не более 2 см, и он обязательно должен быть под напряжением. Поэтому, если проводка лежит глубже, то отвертка вряд ли заметит его.

В любом случае у каждого электрика в арсенале должна быть индикаторная отвертка. Вот, например, недорогой вариант индикаторной отвертки ROBITON VT-005, которая позволяет определять напряжение контактным и бесконтактным способом.

Поиск мультиметром

Для поиска проводки мультимером вам понадобится собственно прибор и обычный транзистор, например, 2SK241. Выставляем на приборе измерение сопротивления в положение 200 кОм, а оба крокодила ставим на левый и средний выводы транзистора. Крайний правый вывод, который остался без крокодила, будет антенной. Для дополнительной точности измерений можно к крайнему правому выводу присоединить медный провод длиной 5 см.

Теперь достаточно водить транзистор с импровизированной антенной по стене. Когда транзистор попадет в электромагнитное поле, его сопротивление изменится, что и будет отображаться на мультиметре. Данный способ точнее всех остальных, но также выдает погрешность до 7 см в каждую из сторон (показатель зависит от глубины залегания провода). Кстати мультиметром можно воспользоваться любым, даже самым недорогим, как, например, Elitech MM 100.

Металлоискатель

Работа металлоискателя основана на принципе индукционного баланса между передающей и принимающей катушкой. Работает он в диапазоне от 2 до 20 кГц, и фиксирует фазовый сдвиг при поднесении катушки к проводнику. Мы проводили измерения с помощью самого дешевого и простого металлоискателя Pirat Pro за 2500 рублей, который в основном предназначен для обнаружения «чермета». На иллюстрации ниже виден результат поиска проводки.

Как видно, металлоискатель четко определяет местоположение проводки. Его главное преимущество в том, что провод обнаруживается, даже если на нем нет напряжения или нагрузки. Также в панельных домах будете видеть арматуру в плитах, а в деревянных — гвозди. Но более дорогие модели позволяют отсекать черные металлы и находить только медь или алюминий. Однако область нахождения увеличивается размером катушки, поэтому погрешность может быть до 5 см. Таким способом стоит воспользоваться только, если вы любите поохотиться за монетками и у вас уже есть металлоискатель.

Детектор скрытой проводки

Это устройство напрямую предназначено для обнаружения скрытой в стене проводки. Детекторы по принципу работы могут быть электростатическими, электромагнитными и комбинированными. Первые довольно просты в работе и недорого стоят. Они позволяют обнаружить скрытую проводку и оборванные провода, которые остаются под напряжением. Однако при высокой влажности в помещении они дают ложные срабатывания.

Электромагнитные детекторы позволяют очень точно определить кабель в стене. Однако для этого нужно подать нагрузку на фазу минимум 1 кВт — для современной бытовой техники это не составит особого труда. Естественно без напряжения в сети отыскать кабель не получится.

Комбинированные же устройства совмещают в себе электромагнитный, электростатический и металлопоиск. По сути это ручной металлоискатель, который позволяет найти провод разными способами, и даже при отсутствии напряжения в сети. Максимальная глубина обнаружения большинства устройств составляет 7 — 8 см, чего вполне достаточно для проводки в квартире. Дополнительно может видеть арматуру в стенах и другие металлы. Детектор ADA instruments Wall Scanner 80 является ярким представителем «сыщиков» для проводки, позволяющим определить кабель на глубине до 5 см.

«Народные» способы, которые не работают

Поиск компасом

Некоторые ошибочно предполагают, что если поднести компас к предполагаемому месту с кабелем, то магнитная стрелка укажет на него. Однако в домашних условиях просто невозможно создать магнитную индукцию такой силы, чтобы компас показал кабель. Максимум, это вы сможете узнать расположение сторон света, ну или отыскать спрятанные сокровища капитана Флинта:)

Поиск смартфоном

Некоторые разработчики предлагают превратить ваш смартфон в металлодетектор с помощью своих «чудо» приложений. Для этого в телефоне всего лишь должен быть установлен магнитный датчик (у нас такой есть). iCHIP решил заморочиться и проверить популярные приложения для поиска металла. Испытывали в том же месте, что и металлоискателем. Вот, что получилось:

Как видите показания «детектора» на пустом месте и в месте реального прохождения проводки практически не изменились, хотя показатель должен был стать 0.02 — 0.03 мТ. То же самое произошло и с другими приложениями. Из этого делаем вывод, что поиск проводки смартфоном с помощью приложений довольно сомнительное занятие.

Возможно вы знаете еще способы обнаружения проводки или наоборот, что некоторые методы уже неактуальны. Поделитесь ими в комментариях!

Как определить обрыв проводки в стене

Если в квартире потух свет или не работает розетка, это может возникнуть из-за обрыва электрического провода.

Для устранения неисправности нужно пригласить профессионального электрика или попробовать найти повреждение и устранить его самостоятельно.

Рассмотрим, как найти обрыв провода в стене, какие приборы понадобятся для диагностики и как устранить неисправность.

Причины повреждения проводки

Причиной повреждения электрического провода может быть использование тонких, некачественных кабелей, нарушение технологии монтажа, перегрузка сети, повреждение при выполнении строительных и ремонтных работ и т. д.

На неисправность в работе электросети указывает:

  • частое срабатывание автомата на щитке;
  • искрение;
  • короткое замыкание;
  • отсутствие фазы, нуля по отдельности или обеих одновременно.

Рассмотрим в таблице классы неисправностей и их характеристики:

Класс неисправности Характеристика
1 Первый Приходится более, чем на 50% от всех неисправностей. Происходит в местах соединения проводников, их подключения к контактам розеток, выключателей, электрощитов.
2 Второй Если при выполнении ремонта забили гвоздь или просверлили провод перфоратором. Это может привести к короткому замыканию.
3 Третий В 20% случаев происходит разрыв без постороннего вмешательства. Он может возникнуть вследствие износа кабеля, перегрузки сети или неисправности в работе устройства защитного отключения тока.

Наиболее часто обрыв происходит в местах соединения проводов и подключения проводников к контактам. Эти неполадки сравнительно легко обнаруживаются и ремонтируются. Небольшие повреждения могут дать о себе знать через длительное время.

Инструменты для обнаружения неисправности

Существуют инструменты, с помощью которых можно найти неисправность в электрической системе:

Вид инструмента Характеристика
1 Отвертка с индикатором Это самое простое и недорогое устройство. Индикатор способен указать на поврежденную зону, расположенную не более, чем в 30 см от места диагностики.
2 Трассоискатель Разработан для нахождения скрытого или открытого кабеля, находящегося под напряжением, с целью устранения его обрыва без повреждения изоляции в токопроводящих коммуникациях.
3 Сигнализатор Е 121, называют его «дятлом» С помощью этого простого прибора можно прозвонить наличие провода на глубине 7 см.
4 Сигнализатор MS Одинаково реагирует на проводник тока и металлические элементы арматуры. Не показывает фольгированный кабель. За счет недорогой стоимости подходит для частного пользования.

Для устранения неполадок в электрической сети понадобится пассатижи, изоляционная лента и острый нож с изолированной ручкой.

Определяем неисправность тестером

Если в квартире пропало электричество, с помощью тестера определяем, подается ли напряжение на счетчик. Предварительно в щите выключаем автоматы. Если в щитке нет тока, значит обрыв произошел до счетчика. Если ток есть, значит обрыв в квартире.

Все токоведущие кабели располагаются в вертикальном и горизонтальном положении, их повороты выполняют под прямым углом. Такая схема монтажа проводов упрощает поиск проводников, ведущих от розетки к коробке.

Иногда для устранения поломки просто нужно заменить предохранители. Часто кабели перегорают в разводных коробках.

Ищем место обрыва

Прежде чем приступить к работе, нужно отключить питание на всех источниках тока. Чтобы понизить сопротивление, прожигают изоляцию на кабеле.

Чтобы найти, какой участок электрического провода поврежден, нужно знать все элементы проводки. Разрыв или повреждения может возникнуть на участке между:

  • коробками;
  • коробкой и розеткой;
  • коробкой и выключателем;
  • коробкой и осветительным прибором.

Чтобы найти место обрыва или повреждения электропроводки между выключателем и коробкой, понадобится однополюсный индикатор напряжения.

Для определения участка неисправности снимаем коробку с выключателя, ставим тумблер в включенное положение, проверяем присутствие фазы на контактах. Если фаза отсутствует, значит, поврежденный участок располагается между коробкой и выключателем.

Если прибор показывает наличие фазы, тогда проверяем контакты на включенном осветительном приборе. При отсутствии фазы на светильнике обрыв находится между светильником и распределительной коробкой.

Если света нет, фаза на выключателе есть, а на светильнике отсутствует, значит, при монтаже допущена ошибка, фаза и нуль поменяны местами.

Значит, неисправность нужно искать на участке между коробкой и выключателем. Диагностику проводим через контакты осветительного прибора.

Если фаза не доходит до выключателя, это говорит о том, что провода поменяны местами между выключателем и коробкой. Ищем неисправность, правильно соединяем провода. В этом случае выполнять замену лампочек даже при выключенном выключателе опасно.

Самый быстрый способ обнаружения неисправности

Если в доме имеется трассоискатель, с его помощью можно быстро выявить место повреждения.

Последовательность поиска поврежденного участка:

  1. Генератор прибора присоединяем к проводу в такой последовательности: минусовую клемму к неповрежденному кабелю, плюсовую к поврежденному. Заземление подключаем к распределительному щиту.
  2. Вдоль расположения кабеля прозваниваем приемником, над участком обрыва сигнал прервется. Для более точного определения места порыва проводим такую же операцию, начиная с другого конца поврежденного провода. Подробнеее о диагностике разрывов смотрите в этом видео:

При обрыве нулевого провода нужно быть осторожным, розетка может ударить током.

Дедовские способы

Раньше, когда не было под рукой приборов, умудрялись найти поврежденный участок с помощью приспособлений, рассмотренных в таблице:

Способ Применение
1 Ищем место прохождения кабеля на глаз Если поломка случилась во время проведения ремонта, когда со стены сняты старые обои, можно увидеть штробу для укладки кабеля, проходящую вдоль стены. Есть шанс найти место проводки под штукатуркой или шпаклевкой, если она идет полосой. Но если оштукатурена вся стена, визуально определить место расположения штробы не получится.
2 Приемник или радио Настраиваем аппарат на среднюю волну. Водим им вблизи стены, прислушиваясь к искажению звука и потрескиваниям. Над поврежденным участком характер помех поменяется или они вообще исчезнут.
3 Микрофон, подключенный к проигрывателю Водим им по стене по аналогии с приемником. В месте прохождения кабеля под напряжением, возникнут помехи. В месте обрыва они прекратятся или их характер изменится.

С помощью вышеописанных дедовских методов определить поврежденное место можно с погрешностью 150—200 мм.

Устранение неисправности

Ремонт проводки нужно проводить, соблюдая технику безопасности.

Пошаговая инструкция ремонта фазного кабеля:

  1. Отключаем проводник с фазой.
  2. Освобождаем от штукатурки на стене участок 150—200 мм от центра обрыва кабеля.
  3. Перфоратором сверлим в стене отверстие по размеру ответвительной коробки, в которой будем соединять поврежденный участок.
  4. Разводим концы оборванного проводника.
  5. Закрепляем на алебастр коробку, вставляем в нее провода, правильно соединяем, фиксируем изоляционной лентой. Подробные ответы на вопрос смотрите в этом видео:

Если нужно заменить нулевой кабель, сначала отсоединяем нуль от шины, присоединяем к нему фазу. Затем устанавливаем разветвительную коробку и соединяем проводку.

Если кабели находятся в корпусе из трубок, их нужно вынуть и протянуть в корпус новые с помощью специального приспособления.

Как найти и устранить обрыв провода в стене своими руками

Обрыв кабеля в скрытой электропроводке – неприятность, которая случается не слишком часто, но заставляет потратить массу времени, нервов и сил на ее поиск и устранение. Ощутимо она ударит и по карману, ведь надо найти в стене поврежденный участок, добраться до него, отремонтировать и заделать снова. За эту работу придется отдать специалисту ощутимую сумму. Сэкономить можно в том случае, если с поиском и устранением неисправности вы сможете справиться самостоятельно. Из этого материала вы узнаете, как найти обрыв провода в стене, и что нужно делать для устранения проблемы.

Поиск места обрыва: порядок действий

Поиск обрыва скрытого провода, независимо от причины повреждения и используемых для поиска приборов, производится в следующем порядке:

  • Перед тем, как искать место повреждения кабеля, обесточьте проводку.
  • Иногда для снижения уровня сопротивления изоляцию провода прожигают.
  • Для поиска можно прибегнуть к акустическому или индукционному способу, а также воспользоваться транзисторным приемником или обычным бытовым мультиметром.
  • Профессиональные электрики в своей работе применяют трассоискатели. Эти приборы позволяют не только быстро отыскать электрическую линию, но и найти все токоведущие проводники, а также узнать, под напряжением они находятся или нет. Для большей эффективности отдельные типы таких аппаратов используются вместе с генераторами.

Стоит упомянуть о новейшей технологии электросетей, которая не так давно начала применяться в странах Европы, но в России, к сожалению, пока не практикуется. Особенностью этого монтажа является встраивание в кабельные жилы при прокладке линий маячков (маркеров).

Если в такой сети случится обрыв, то трассоискатель по сигналу с маячка поможет быстро найти место неисправности. Это позволяет сэкономить значительное время и быстро восстановить работоспособность электропроводки.

Акустический и индукционный методы поиска места обрыва

Акустический метод определения обрыва в скрытой проводке предполагает наличие:

  • Генератора, который подсоединяется к проводу.
  • Акустический сигнализатор.
  • Головные телефоны (наушники).

Во время поиска проводка прослушивается с использованием перечисленных элементов. По достижении места, где находится обрыв электропроводки, в наушниках раздастся резкий щелчок. Для получения результата нужно, чтобы генератор был настроен правильно, на ту частоту, которая необходима.

Индукционный метод поиска обрыва скрытой в стене проводки предусматривает подключение генератора к силовому проводнику. После выставления на генераторе уровня нагрузки тестирование проводится аналогично акустическому методу, с помощью наушников и специального сигнализатора. Разница в том, что по всей длине линии вплоть до места повреждения в наушниках будет слышен сигнал, который значительно усилится при достижении места обрыва и пропадет за ним.

Поиск разрыва проводки в стене из бетона или кирпича

Чтобы определить место повреждения в стене, сложенной из кирпича или представляющей собой бетонную плиту, понадобится транзисторный приемник, с помощью которого производится обнаружение скрытой электропроводки. Нужно учитывать, что в кирпичных и бетонных зданиях все кабели направлены по горизонтали и вертикали, а поворачивают исключительно под углом 90 градусов. Зная это, вы не ошибетесь, выстраивая схему расположения кабелей.

Индикатор следует вести по стене над кабелем, по всей его длине. При этом на всем пути устройство будет издавать звуковой сигнал, который исчезнет в момент достижения им места обрыва проводника.

Итак, мы разобрались, как найти обрыв в проводке. Если вы не располагаете нужными приборами или не уверены, что правильно определите место разрыва кабеля и сможете самостоятельно его заделать, оптимальным выходом из ситуации будет приглашение специалиста по электромонтажу. Профессиональные электрики имеют опыт подобной работы и располагают необходимым электрооборудованием, а значит, в течение достаточно короткого времени смогут найти неисправность и устранить ее.

Наглядно весь процесс диагностики на видео:

Но если есть большое желание сэкономить и научиться этой процедуре самому, тогда переходим к следующему этапу – ремонту неисправной линии.

Порядок устранения обрыва скрытого кабеля

После нахождения одним из вышеперечисленных способов точного места разрыва провод следует соединить. Чтобы сделать это, надо сначала отключить фазу, после чего вскрыть молотком штробу прокладки кабеля приблизительно на 10 см в левую и правую сторону от места повреждения. Затем оборванную жилу нужно аккуратно отделить от проводника, не нарушив при этом изоляционный слой на других кабелях.

Дальнейший порядок действий таков:

  • Развести в стороны концы оборванного кабеля.
  • С помощью перфоратора и специальной коронки просверлить в стене углубление. Оно должно иметь размеры, достаточные для того, чтобы туда поместилась коробка ответвления.
  • Вставить коробку в отверстие и зафиксировать ее там алебастром, а затем поместить в нее кабели.
  • Соединить и заизолировать поврежденные провода.
  • Устранив повреждение, закрыть коробку крышкой.
  • Заштукатурить ранее вскрытый участок штробы.

Если поврежденный кабель располагается внутри специальной трубки, то его нужно аккуратно вытащить наружу, а на его место при помощи протяжного устройства затянуть новый проводник.

На видео показан процесс восстановления провода:

После заделывания электрической канавки подавать напряжение на восстановленный кабель не следует, пока штукатурка полностью не высохнет.

Вышеописанный процесс производится при ремонте перебитой фазы. Восстановление нулевого провода производится почти в том же порядке, за исключением начального этапа. При ремонте нуля в первую очередь поврежденный кабель нужно отделить от шины. Затем ноль крепится к фазе. Дальнейшая работа производится в аналогичной последовательности.

Особенности восстановления медных и алюминиевых проводников

Поврежденный медный провод лучше всего запаять. Для этой операции потребуется ремонтная перемычка, в качестве которой можно использовать кусок такого же кабеля. Процедуру пайки нужно выполнять таким образом:

  • Надеть на жилу порванного провода термоусадку или прочную пластиковую трубку.
  • Края перемычки скрутить вместе ремонтируемыми проводниками.
  • Пропаять место соединения.
  • Плотно наложить на отремонтированный участок несколько слоев изоленты.
  • Сдвинуть термоусадку (пластиковую трубку) на место соединения, чтобы обеспечить его дополнительную защиту. Оно должно быть герметичным, чтобы в случае намокания стена не начала пропускать через себя ток.

Алюминиевые кабели в стене проще всего соединять с помощью клеммы WAGO – это быстрый и надежный метод. Затем место соединения нужно замотать несколькими слоями изоляционной ленты и, если есть возможность, нанести на него слой герметика.

Еще найти место обрыва провода можно с помощью индикаторной отвертки активного действия (с батарейкой). Пример на видео:

Заключение

В этой статье мы разобрались, как найти неисправность в скрытой электропроводке и самостоятельно отремонтировать порванный кабель. Теперь, учитывая изложенные рекомендации, вы при желании сможете сделать эту работу своими руками, не обращаясь за помощью к электрикам.