Маркировка резисторов
Маркировка советских резисторов
Первым делом давайте разберемся с советскими резисторами.
Хоть ты что делай, а от советской электроники не убежишь. Поэтому, немного теории вам не повредит.
Первым взглядом мы должны оценить, какую максимальную мощность может рассеивать резистор. Сверху вниз, внизу на фото, резисторы по мощностям: 2 Ватта, 1 Ватт, 0.5 Ватт, 0.25 Ватт, 0.125 Ватт. На резисторах мощностью 1 и 2 Ватта пишут МЛТ-1 и МЛТ-2 соответственно.

МЛТ – это разновидность самых распространенных советских резисторов, от сокращенных названий Металлопленочный, Лакированный, Теплоустойчивый. У других же резисторов мощность можно прикинуть по габаритам. Чем больше резистор по габаритам, тем больше мощности он может рассеять в окружающее пространство.
Единицы измерения в МЛТэшках – Омы – обозначают как R или E. Килоомы – буковкой “К”, Мегаомы буковкой “М”. Здесь все просто. Например, 33Е (33 Ома); 33R (33 Ома); 47К (47 кОм); 510К (510 кОм); 1.0М (1 МОм). Есть также фишка такая, что буквы могут опережать цифры, например, K47 означает, что сопротивление равно 470 Ом, M56 – 560 Килоом. А иногда, чтобы не заморачиваться с запятыми, тупо толкают туда буковку, например. 4K3 = 4.3 Килоом, 1М2 – 1.2 Мегаома.
Давайте рассмотрим нашего героя. Смотрим сразу на обозначение. 1К0 или словами ” один ка ноль”. Значит, его сопротивление должно быть 1,0 Килоом.
Давайте убедимся, так ли это на самом деле?
Ну да, все сходится с небольшой погрешностью.
Цветовая маркировка
Чтобы определить значение сопротивления резистора с цветовой маркировкой, сначала надо повернуть его таким образом, чтобы его серебряная или золотая полосы находились справа, а группа других полосок — слева. Если же вы не можете найти серебряную или золотую полоску, то надо повернуть резистор таким образом, чтобы группа полосок находилась с левой стороны.
Цвет полоски – закодированная цифра:
Черный – 0
Коричневый – 1
Красный – 2
Оранжевый – 3
Желтый – 4
Зеленый – 5
Синий – 6
Фиолетовый – 7
Серый – 8
Белый – 9
Третья полоска имеет другое значение: она указывает количество нулей, которое следует добавить к полученному предыдущему цифровому значению.
Цвет полоски – Количество нулей
Черный – Нет нулей —
Коричневый – 1 – 0
Красный – 2 – 00
Оранжевый – 3 – 000
Желтый – 4 – 0000
Зеленый – 5 – 00000
Синий – 6 – 000000
Фиолетовый – 7 – 0000000
Серый – 8 – 00000000
Белый – 9 – 000000000
Следует помнить, что цветовая маркировка является вполне согласующейся и логичной, например, зеленый цвет означает либо величину 5 (для первых двух полосок), либо 5 нулей (для третьей полоски).
Сама последовательность цветов совпадает с последовательностью цветов в радуге (с красного по фиолетовый цвета) (. )
Если на резистор нанесена группа из четырех полосок вместо трех, то первые три полоски являются цифрами, а четвертая полоска означает количество нулей. Третья цифровая полоска дает возможность указать сопротивление резистора с более высокой точностью.
Давайте же рассмотрим неизвестный нам резистор.
В основном на резисторе бывают три, четыре, пять и даже шесть полосок. Первая полоска находится ближе всего к выводу резистора и ее делают шире, чем все другие полоски, но иногда это правило не соблюдается. Для того, чтобы не перелопачивать справочники по цветовой маркировке резисторов, в интернете можно скачать множество различных программ для определения номинала резистора.
Очень неплохой онлайн калькулятор вы также можете найти здесь.
Калькулятор маркировки резисторов
Мне очень понравилась программа Резистор 2.2. С этой программой разберется даже дошкольник. Давайте же с помощью нее определим номинал нашего резистора. Вбиваем полоски интересующего нас резистора и программа выдаст нам его номинал.
И вот снизу слева в рамке мы видим значение номинала резистора: 1кОм -+5%. Удобно не правда ли?
Теперь давайте замеряем сопротивление с помощью мультиметра: 971 Ом. 5% от 1000 Ом – это 50 Ом. Значит номинал резистор должен быть в диапазоне от 950 Ом и до 1050 Ом, иначе его можно признать не годным. Как мы видим, значение 971 Ом прекрасно вписывается в диапазон от 950 до 1050 Ом. Следовательно, мы правильно определили номинал резистора, и его спокойно можно использовать в наших целях.
Давайте потренируемся и определим номинал еще одного резистора.
Маркировка SMD резисторов
Цифровая маркировка
Рассмотрим маркировку SMD резисторов. Резисторы типоразмера 0402 (значения типоразмеров здесь) не маркируются. Остальные же маркируются тремя или четырьмя цифрами, так как они чуток больше и на них все-таки можно нанести цифры или какую-нибудь маркировку. Резисторы с допуском до 10% маркируются тремя цифрами, где две первые цифры обозначают номинал этого резистора, а последняя третья цифра – это 10 в степени этой последней цифры. Давайте рассмотрим вот такой резистор:
Сопротивление резистора, показанного на фото равняется 22х10 2 =2200 Ом или 2,2 К.
Проверяем так ли это? Берем между щупами этот крохотный SMD компонент и замеряем сопротивление.
Сопротивление 2,18 кОм. Небольшая погрешность не в счет.
SMD резистор с допуском 1% и типоразмера от 0805 и больше маркируются четырьмя цифрами. Например, резистор с номером 4422. Считается это как 442х10 2 =44200 Ом=44.2 кОм.

Существуют также SMD резисторы почти с нулевым сопротивлением (очень-очень малое сопротивление все-таки имеется) или просто-напросто так называемые перемычки. Они смотрятся более эстетичнее, чем какие-либо провода.

Кодовая маркировка
Кодовая маркировка резисторов — это самая распространенная практика в наши дни. Иногда попадаются SMD резисторы, у которых маркировка выглядит очень странно. Не пугайтесь, это простая кодовая маркировка резисторов, которую используют некоторые производители радиоэлектронных компонентов. Это может выглядеть как-то так:
Как определить значение сопротивления таких резисторов? Для этого существует таблица, с помощью которой вы легко сможете определить номинал любого резистора с кодовой маркировкой. Итак, в первых двух цифрах засекречен номинал сопротивления резистора, а буква — это множитель.
Вот собственно и таблица:
Буквы: S=10 -2 ; R=10 -1 ; А=1; В= 10; С=10 2 ; D=10 3 ; Е=10 4 ; F=10 5
Значит, сопротивление этого резистора
у нас будет 140х10 4 =1,4 МегаОма.
А сопротивление этого резистора
у нас будет 102х10 2 =10,2 КилоОма.
В программе Резистор 2.2 можно также без проблем найти кодовую и цифровую маркировку резисторов.
Выбираем маркировку фирмы BOURNS
Нажимаем «Далее». У нас появится вот такое окошко:
Ставим маркер на «3 символа». И набираем нашу кодовую маркировку. Например, тот же самый резистор с маркировкой 15Е. Внизу, слева в рамке, мы видим значение сопротивления этого резистора: 1,4 Мегаом.
Цветовая маркировка резисторов — как определить по полоскам
Что такое резистор? Наименование этой электронной детали произошло от лат. resisto — сопротивляюсь. Проще говоря – это пассивный компонент, который используется в электрических цепочках, действие которого базируется на сопротивлении тока. Главной хар-кой резистора считается величина его электросопротивления.
Пассивность этого электронного элемента означает то, что главной его функцией считается поглощение электроэнергии. В отличие от активных деталей техники, резистор не занимается генерацией, а лишь пассивным образом рассеивает электрическую энергию, преобразуя ее в тепло.
Цветовая маркировка резисторов — что это такое
Все важные и нужные сведения о тех. параметрах чип резистора можно узнать, просто посмотрев на него, это действительно радует многих электриков. Для официального обозначения сопротивления и других характеристик создана специальная маркировка резисторов – цветными полосками. Важны не только цвета, но и их последовательное размещение. Маркировка выглядит как кольца разных цветовых решений. Такая форма необходима для того, чтобы человек мог, не поворачивая в руке такой небольшой элемент, понять все его параметры.

Важно! Чтобы запомнить разноцветную кодировку резисторов и иных электронных деталей, нужно обратить внимание на то, что после черной полоски (0) и коричневой полоски (1) идут разные цвета радуги. Голубой и синий в маркировке не различить, ведь маркировка была создана за рубежом, а точнее в англоязычной стране, где слова произносятся одинаково.
Какие бывают разновидности обозначения полосками
Типовая маркировка резисторов по цвету сформирована из трех или шести полос/колечек. Чем больше полосок, тем больше точность измерения. Рассмотрим самые популярные вариации раскрасок.

Устройства с 3 полосками
Подобную кодировку используют лишь для тех компонентов, которые имеют планового типа отклонения не более двадцати процентов. Числовые обозначения, относящиеся к цветовым решениям, можно брать из таблички. Первые два круга отображают сопротивление прибора, третий указывает на множитель.
Если обозначить 1 полосу меткой D1, 2 D2, 3 E, то выражение будет таким:R=(10D1+D2)*10E.
Например, на детали 1 полоса красная, 2зеленая, 3 — желтая. Пытаемся найти сопротивление (10*2+5)*104=25*10 в четвертой степени=250000 Ом или 250 кОм.
Устройства с 4 полосками
Предназначены для техники с точностью до 5 или 10 процентов. Цветовая схема резисторов сопротивлений не меняется: первые 2 колечка — номинал сопротивления, 3 — десятичного типа множитель, 4 — допуск. Золотистый допуск — 5% (причислен к ряду Е24), серебристый — 10% (ряд Е 12). В этом случае, получается такая формула: R=(10D1+D2)*10E±S, где 1 полоска — D1, 2 — D2, 3 — Е, 4 — S. Например: если вы видите прибор с 4 полосками зеленого, оранжевого, алого и золотого цвета, то сопротивление будет равно R=(50+3)*10 второй степени=5300 Ома+-5% или 5.3 кОм ± 5%.
Устройства с 5 полосками
Эта цветовая кодировка резисторов полоскового типа используется для полос Е48 – 2%, Е96 – 1%, Е 192 – 0,5%. Технология подсчета первых 3 полосок не меняется, четвертая расшифровывается, как десятичного типа множитель, а пятая, это уровень допуска. Выражение: R=(100D1+10D2+D3)*10E±S, где D1, D2 и D3 – первые три кружка, Е-четвертый, S – пятый. Допуски выделяют очень просто:
- E48 (2%) — алый цвет;
- E96 (1%) — коричневое цветовое решение;
- E192 (0,5%) — зеленый цвет;
- 0,25% — синее цветовое решение;
- 0,1% — фиолетовый;
- 0,05% — сероватый.
Шестиполосные приборы
Специалисты осведомлены, что у многих резисторов есть ТКС. Этот параметр отображает, на какую величину повышается,/уменьшается сопротивление детали при изменении температурного режима на 1 градус. Этот коэффициент измеряется в ppm/OC. Рассмотрим полностью цветовое обозначение резисторов на 6 кольце:
- Коричневое цветовое решение — 100 ппм/OC.
- Алый — 50 ппм/OC.
- Желтый цвет — 25 ппм/OC.
- Оранжевое цветовое решение — 15 ппм/OC.
- Синее цветовое решение — 10 ппм/OC.
- Фиолетовое цветовое решение — 5 ппм/OC.
- Белоснежный — 1 ппм/OC.
Разберем примерный вариант определения резистора по кодировке цветового типа на 6 колец. Представьте, у вас есть резистор с алой, зеленой, фиолетовой, желтой, коричневой и оранжевой полоской. Сопротивление будет равно (100*2+10*5+7)*104 +-1% (15ппм/OC) или же 2570000±1% (15ппм/OC) или 2,57 ±1% (15ппм/OC) МОм.
Важно! Шестое колечко часто применяется для вычисления коэффициента надежности компонента. Если оно типовой ширины, то определяет коэффициент ппм/OC, если оно шире в полтора раза, то отображает процент отказов детали на одну тысячу рабочих часов.
Цвета в таком случае следующие:
- Коричневый — до 1 %.
- Алый цвет — не более 0,1% отказов.
- Оранжевое цветовое решение — не больше 0,01% отказов.
- Желтый — не больше 0,001% отказов за тысячу рабочих часов.
Нестандартные цветовые маркировки
Помимо типовой цветовой кодировки обозначений сопротивлений, есть и нестандартные разновидности маркировки. В основном, нестандартные варианты встречаются у некоторых известных изготовителей электроники, имеющих свои подразделения по созданию и выпуску электронных элементов.
Необычные цветовые обозначения, чаще всего встречаются у Филипс и Панасоник, они кодируют элементы, произведенные на внутренних предприятиях отличной от классической, маркировкой, для которой используются специальные справочники и компьютерного типа программы.
Необычная маркировка используется для отличия, к примеру, резисторов, созданных по стандартам MIL определенной марки, от стандартов промышленного и бытового типа, указывает на огневую стойкость и многое другое.


Как определить сопротивление резистора по цвету
Понять номинального типа значение выводной детали по буквам и цифрам, имея под рукой, справочные материалы несложно. Таблица сопротивлений резисторов тоже помогает разобраться в вопросе.
Важно! Сейчас сложно найти предохранительные (разрывные) резисторы, которым больше 20 лет, хотя отдельные старенькие «Рекорды» и «Электроны» все еще есть в некоторых квартирах.
Наполненные раритетной электроникой старые ТВ и радиоприемники в своем составе имели, стандартного типа сопротивление коричневого или зеленого цветового решения с буквенной кодировкой.
Раньше многие приборы и устройства выпускались предприятием оборонного назначения, но при этом собиралась из тех, же элементов, что и военное оборудование без особого подбора. Такие разрывного типа резисторы выделяли по размерным характеристикам – чем крупнее радиокомпонент, тем большее сопротивление.
Нынешнее мнемоническое кодирование элементов во многом отличается от того тем, что существует несколько разновидностей – простейшие, типовые цилиндрические сопротивления с разноцветной маркировкой и СМД-детали.

Обозначение резисторов на схемах
На некоторых схемах, резистор изображают в виде прямоугольника с символом R сверху. Вслед за буквой идет специальный номер. Завершает все, числа, которые указывают на номинального типа сопротивление. Надпись R12 100 означает, что поставлен 12 резистор сопротивлением в 100 Ом.
Важнейшей хар-кой деталей считается их мощность. Проигнорировав подобный параметр, вы можете вывести из строя всю схему при распиновке (цоколевке), даже если определение кодировки резисторов было правильным образом выполнено. На графических документах она обозначается:
- цифрами римлян в пределах от 1 до 5 Ватт;
- горизонтальной полоской при 0,5 В;
- 1 или 2 наклонными линиями, если мощность следующая 0,25 или 0,125 В.
После номера на определенных моделях резисторов можно увидеть и распознать странный знак “*”. Он означает, что приведенные хар-ки считаются примерными, а не точными. Точные значения вам придется подбирать самим.

Буквенно-цифровое обозначение
Эта простая кодировка была введена для обрывных компонентов советского производства, а также для многих зарубежных продуктов.
Разметка резисторов мирового уровня и российских деталей может начинаться как с цифр, так и с различных букв. Однако измерительные единицы выделяют так:
- буква «Е» или «R» это значит, что номинал выражается в омах;
- символ «М» указывает на то, что сопротивление выражается в мегаомах;
- знаком «К» дополняют все численного типа значения, выраженные в килоомах.
Если сначала идут буквы, а потом цифры, то все значения выражаются в целых единицах (33Е=33 Ом). Чтобы выделить дробь, символ выставляют перед цифрами (К55=0,55 килоом=550 Ом). Если знак разделяет числа, то удельного типа сопротивление выражается в целых значениях с дробью (1М3).

Обозначение номинала цветом
Длина многих «сопротивлений» составляет всего три мм. Наносить на такие компоненты символы и буквы нельзя, ведь их будет невозможно рассмотреть. Для сличения таких деталей используется полосковая кодировка резисторов. Первые 2 полосы указывают на номинал. Другие полоски тоже важны:
- в 3- или 4-полосных кодировках третья черточка выделяет множитель, а 4 – точность;
- в 5-полосных обозначениях 3 цветовое решение указывает на номинал, 4 – множитель, а 5 – точность;
- 6 полоса указывает на температурный коэффициент сопротивления или говорит о надежности.
Цвет полосок указывает на присвоенные им числа. Разобраться во всем поможет таблица резисторов с кодировкой, где каждому цветовому решению соответствует конкретный множитель, или цифра. К примеру, вы имеете компонент с алой, зеленой, коричневой и синей полосками. Расшифровав расцветку и символы, вы выясняете, что перед вами резистор сопротивлением 25*10Ом=250 Ом, точностью 25%.
Важно! Резистор по цветам расшифровать намного проще.
Последовательность полосок
Как понять, с какой стороны необходимо расшифровать кодировку? Ведь разметка электронных элементов полосами может расшифровываться в обе стороны.
Чтобы ничего не напутать, нужно запомнить несколько простейших рекомендаций:
- Сколько полос. Если есть всего 3 полоски, то первая будет находиться всегда ближе к краю, чем последняя.
- В 4-полосных компонентах направление чтения стоит определять по серебряному или золотому цветовому обозначению – они всегда будут расположены ближе к концу.
- В остальных случаях нужно выполнять перевод так, чтобы получилось значение из номинального ряда. Если ничего не выходит, стоит расшифровывать с другой стороны.
Особенным случаем считается расположение одной черной перемычки на корпусе. Она означает, что компонент не имеет сопротивления и эксплуатируется, как перемычка. Вот вы и узнали, как читается кодировка резисторов цветными полосками, и проблем с определением номинала детали у вас не возникнет.
Разберем пример, чтобы определить, а потом проверить главные хар-ки деталей в соответствии с таблицей кодировки резисторов по ГОСТ 28883-90. Определяем параметры компонента с 5 колечками: алый, фиолетовый, черный, коричневатый, зеленый, номиналы компоненты выражены в Ом.
- первое цифровое обозначение (1 — деталь) – 2;
- второе (2 — деталь) – 7;
- третье (3 — деталь) – 0;
- множитель – 10;
- допуск,% – ±0,5.
Получается: 270 * 10 = 2700 Ом ±0,5% или 2,7 кОм ± 0,5%.

Заключение
Как видите, разобраться с маркировкой может каждый — используя таблички, вы сможете с легкостью определять емкость любых номиналов. Пару тренировочных занятий – и вы запомните все цветовые решения, поскольку чаще всего резисторы из граничных значений используются редко. Мастер с опытом выполняет расшифровку резисторов по цветным полоскам за пару минут и сразу понимает, как функционирует устройство.
Как определить мощность резистора по цвету?
Расчет номинала резистора по цветовому коду:
укажите количество цветных полос и выберите цвет каждой из них (меню выбора цвета находится под каждой полоской). Результат будет выведен в поле «РЕЗУЛЬТАТ»
Расчет цветового кода для заданного значения сопротивления:
Введите значение в поле «РЕЗУЛЬТАТ» и укажите требуемую точность резистора. Полоски маркировки на изображении резистора будут окрашены соответствующим образом. Количество полос декодер подбирает по следующему принципу: приоритет у 4-полосной маркировки резисторов общего назначения, и только если резисторов общего назначения с таким номиналом не существует, выводится 5-ти полосная маркировка 1% или 0.5% резисторов.
Назначение кнопки «РЕВЕРС»:
При нажатии на эту кнопку цветовой код резистора будет перестроен зеркальным образом от исходного. Таким образом можно узнать, возможно ли чтение цветового кода в обратном направлении (справа — налево). Эта функция калькулятора нужна в том случае, когда сложно понять, какая полоска в цветовой маркировке резистора является первой. Обычно первая полоска или толще остальных, или расположена ближе к краю резистора. Но в случаях 5-ти и 6-ти полосной цветовой маркировки прецизионных резисторов может не хватить места, чтобы сместить полоски маркировки к одному краю. А толщина полосок может отличаться весьма незначительно. С 4-полосной маркировкой 5% и 10% резисторов общего назначения все проще: последняя полоска, обозначающая точность — золотистого или серебристого цвета, а эти цвета никак не могут быть у первой полоски.
Назначение кнопки «М+»:
Эта кнопка позволит сохранить в памяти текущую цветовую маркировку. Сохраняется до 9 цветовых маркировок резисторов. Кроме того, автоматически сохраняются в память калькулятора все значения, выбранные из колонок примеров цветовой маркировки, из таблицы значений в стандартных рядах, любые значения (правильные и неправильные), введенные в поле «Результат», и только правильные значения, введенные с помощью меню выбора цвета полосок либо кнопок «+» и «-«. Функция удобна, когда требуется определить цветовую маркировку нескольких резисторов — всегда можно быстро вернуться к маркировке любого из уже проверенных. Красным цветом в списке обозначаются значения с ошибочной и нестандартной цветовой маркировкой (значение не принадлежит к стандартным рядам, кодированный цветом допуск на резисторе не соответствует допуску стандартного ряда, к которому относится значение и т.д.).
Кнопка «MC»: — очистка всей памяти. Для удаления из списка только одной записи покройте оную двойным кликом.
Назначение кнопки «Исправить»:
При нажатии на эту кнопку (если в цветовом коде резистора допущена ошибка) будет предложен один из возможных правильных вариантов.
Назначение кнопок «+» и «-» :
При нажатии на них значение в соответствующей полоске изменится на один шаг в большую или меньшую сторону.
Назначение информационное поля (под полем «РЕЗУЛЬТАТ»):
В нем выводятся сообщения, к каким стандартным рядам принадлежит введенное значение (с какими допусками резисторы этого номинала выпускаются промышленностью), а так же сообщения об ошибках. Если значение не является стандартным, то либо вы допустили ошибку, либо производитель резистора не придерживается общепринятого стандарта (что случается).
Примеры цветовой кодировки резисторов:
Слева приведены примеры цветовой маркировки 1%, а справа — 5% резисторов. Кликните по значению в списке, и полоски на изображении резистора будут перекрашены в соответствующие цвета.
Таблица, расположенная выше, содержит стандартные значения сопротивлений. Таблица автоматически прокручивается до значений, которые находятся ближе всего к величине, заданной цветовым кодом на изображении резистора. Практически все номиналы постоянных резисторов, которые выпускаются промышленностью, берутся из стандартных рядов и получены умножением значения из стандартного ряда на 10 в определенной степени (номинал в данном случае в Омах, т.е. 28.7кОм = стандартное значение 287, умноженное на 10 в степени 2 /Ом/). Каждому ряду соответствует своя точность резисторов.
Маркировка резисторов
Визуально определить значение сопротивления резистора не представляется возможным. Ввиду очень малых размеров резисторов, полностью написать их номинал на корпус не предоставляется возможным. Поэтому и применяют маркировку резисторов, которая бывает кодовой, и цветовой, цифро-буквенной.
Цифро-буквенная маркировка резисторов
Самым простым в части оценки является советский резистор, номинал его мощности наносится прямо на корпусе маркировкой МЛТ-1 и так далее, где единица измерения – это мощность, а МЛТ – это вид наиболее ходовые в свое советское время резисторы а эта сокращение означает что резистор М- металлопленочный, Л- лакированный, Т-термоустойчивый. Мощность таких резисторов зависит от их размеров, чем больше размеры резистора – тем большую мощности он способен рассеять. Эти резисторы уже вымирающий вид, найти их можно в старой радиоэлектронной технике.

Для резисторов МЛТ типа единицей измерения сопротивления как и у других выступают Омы, обозначаются они как R и E. Точный размер мощности обозначает дополнительной буквой «К» – килоомы или буквой «М» — мегаомы, система измерения здесь достаточно проста. Например: 33E – это 33 Ома, а 47К – это 47 кОм, соответственно 1М2 – 1.2 Мегаом и так далее.
Если стоит только цифра без буквы, то они означают что это сопротивление в Ом, а допуск при таком обозначении равен 20%. К примеру если написано число 10, значит перед вами резистор с сопротивлением на 10 Ом ,а допуск равен 20%.

Примеры цифро-буквенной маркировки резисторов
3E9И или 3R9 означает что сопротивления 3,9 Ом, допуск 5%
2К2И означает что сопротивления 2,2 кОм,допуск 5%
5К1С означает что сопротивления 5,1 кОм,допуск 10%
Цветовая маркировка резисторов
Цветовая маркировка немного упростила процесс маркировки в масштабах массового производства, но также и запутала некоторых радиолюбителей, но на самом деле все просто.
Стартовой точкой отчета принято считать золотую полоску или же серебряную – это начальное звено, и оно не считается, необходимо повернуть сориентировать таким образом, чтобы цветные полоски начинались с левой стороны.
Далее считывает номер по полоскам:
-
- 0-черный;
- 1-коричневый ;
- 2-Красный ;
- 3-Оранжевый ;
- 4-Желтый ;
- 5-Зеленый ;
- 6-Синий ;
- 7-Фиолетовый ;
- 8-Серый ;
- 9-Белый.
Третья полоса в штрих коде имеет немного иное значение – она отмеряет количество нулей, которые необходимо добавить к полученному значению. Следовательно, черный – 0, коричный – 1 ноль (0), красный – 2 нуля (00) и так далее.

Чтобы упростить себе подсчеты можно воспользоваться программой на компьютере которая называется Резистор 2.2 (ссылка на скачивание программы во вложении). Она упростит подсчеты и автоматически покажет мощность резистора при вводе всех полосок. Либо же воспользоваться калькулятором цветовой маркировки резистора прямо онлайн.
Маркировка SMD резисторов
С маркировкой SMD немного сложнее, размеры SMD резисторов не позволяют нанести на них цветовые кольца либо написать номинал. Поэтому маркируются они 3 или 4 цифрами, кроме резисторов типоразмера 0402. Значения резисторов типа 0402 можно найти в таблице. Остальные имеют следующий порядок маркировки.
Резисторы с допуском до 10 % имеют в маркировке 3 цифры, где первые 2 цифры – это номинал резистора, а последняя – обозначает десятичное значение.
Пример маркировки SMD резисторов:
Резистор с 3 символами
Резистор с цифрами 222 – означает 22 * 102 = 2200 Ом или другими словами 2,2 кОм.
Резистор с 4 символами
Резисторы с 4 символами имеют допуск 1 %, подсчет проводим аналогичным образом: 4422 это 442*2 * 102 = 44,2 кОм

Бывают также smd резистор без маркировки, таких резисторов сопротивление равно 0, нужны они просто чтобы заполнить пустое пространство в плате, их еще называют нулевыми резисторами.
Использованием кодов в настоящее время – самый популярный способ маркировки SMD резисторов, основанный на табличных кодах каждого показателя.
Таблица кодов SMD резисторов и их значений
| Код smd | Значение | Код smd | Значение | Код smd | Значение | Код smd | Значение |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| R10 | 0.1 Ом | 1R0 | 1 Ом | 100 | 10 Ом | 101 | 100 Ом |
| R11 | 0.11 Ом | 1R1 | 1.1 Ом | 110 | 11 Ом | 111 | 110 Ом |
| R12 | 0.12 Ом | 1R2 | 1.2 Ом | 120 | 12 Ом | 121 | 120 Ом |
| R13 | 0.13 Ом | 1R3 | 1.3 Ом | 130 | 13 Ом | 131 | 130 Ом |
| R15 | 0.15 Ом | 1R5 | 1.5 Ом | 150 | 15 Ом | 151 | 150 Ом |
| R16 | 0.16 Ом | 1R6 | 1.6 Ом | 160 | 16 Ом | 161 | 160 Ом |
| R18 | 0.18 Ом | 1R8 | 1.8 Ом | 180 | 18 Ом | 181 | 180 Ом |
| R20 | 0.2 Ом | 2R0 | 2 Ом | 200 | 20 Ом | 201 | 200 Ом |
| R22 | 0.22 Ом | 2R2 | 2.2 Ом | 220 | 22 Ом | 221 | 220 Ом |
| R24 | 0.24 Ом | 2R4 | 2.4 Ом | 240 | 24 Ом | 241 | 240 Ом |
| R27 | 0.27 Ом | 2R7 | 2.7 Ом | 270 | 27 Ом | 271 | 270 Ом |
| R30 | 0.3 Ом | 3R0 | 3 Ом | 300 | 30 Ом | 301 | 300 Ом |
| R33 | 0.33 Ом | 3R3 | 3.3 Ом | 330 | 33 Ом | 331 | 330 Ом |
| R36 | 0.36 Ом | 3R6 | 3.6 Ом | 360 | 36 Ом | 361 | 360 Ом |
| R39 | 0.39 Ом | 3R9 | 3.9 Ом | 390 | 39 Ом | 391 | 390 Ом |
| R43 | 0.43 Ом | 4R3 | 4.3 Ом | 430 | 43 Ом | 431 | 430 Ом |
| R47 | 0.47 Ом | 4R7 | 4.7 Ом | 470 | 47 Ом | 471 | 470 Ом |
| R51 | 0.51 Ом | 5R1 | 5.1 Ом | 510 | 51 Ом | 511 | 510 Ом |
| R56 | 0.56 Ом | 5R6 | 5.6 Ом | 560 | 56 Ом | 561 | 560 Ом |
| R62 | 0.62 Ом | 6R2 | 6.2 Ом | 620 | 62 Ом | 621 | 620 Ом |
| R68 | 0.68 Ом | 6R8 | 6.8 Ом | 680 | 68 Ом | 681 | 680 Ом |
| R75 | 0.75 Ом | 7R5 | 7.5 Ом | 750 | 75 Ом | 751 | 750 Ом |
| R82 | 0.82 Ом | 8R2 | 8.2 Ом | 820 | 82 Ом | 821 | 820 Ом |
| R91 | 0.91 Ом | 9R1 | 9.1 Ом | 910 | 91 Ом | 911 | 910 Ом |
| Код smd | Значение | Код smd | Значение | Код smd | Значение | Код smd | Значение |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 102 | 1 кОм | 103 | 10 кОм | 104 | 100 кОм | 105 | 1 МОм |
| 112 | 1.1 кОм | 113 | 11 кОм | 114 | 110 кОм | 115 | 1.1 МОм |
| 122 | 1.2 кОм | 123 | 12 кОм | 124 | 120 кОм | 125 | 1.2 МОм |
| 132 | 1.3 кОм | 133 | 13 кОм | 134 | 130 кОм | 135 | 1.3 МОм |
| 152 | 1.5 кОм | 153 | 15 кОм | 154 | 150 кОм | 155 | 1.5 МОм |
| 162 | 1.6 кОм | 163 | 16 кОм | 164 | 160 кОм | 165 | 1.6 МОм |
| 182 | 1.8 кОм | 183 | 18 кОм | 184 | 180 кОм | 185 | 1.8 МОм |
| 202 | 2 кОм | 203 | 20 кОм | 204 | 200 кОм | 205 | 2 МОм |
| 222 | 2.2 кОм | 223 | 22 кОм | 224 | 220 кОм | 225 | 2.2 МОм |
| 242 | 2.4 кОм | 243 | 24 кОм | 244 | 240 кОм | 245 | 2.4 МОм |
| 272 | 2.7 кОм | 273 | 27 кОм | 274 | 270 кОм | 275 | 2.7 МОм |
| 302 | 3 кОм | 303 | 30 кОм | 304 | 300 кОм | 305 | 3 МОм |
| 332 | 3.3 кОм | 333 | 33 кОм | 334 | 330 кОм | 335 | 3.3 МОм |
| 362 | 3.6 кОм | 363 | 36 кОм | 364 | 360 кОм | 365 | 3.6 МОм |
| 392 | 3.9 кОм | 393 | 39 кОм | 394 | 390 кОм | 395 | 3.9 МОм |
| 432 | 4.3 кОм | 433 | 43 кОм | 434 | 430 кОм | 435 | 4.3 МОм |
| 472 | 4.7 кОм | 473 | 47 кОм | 474 | 470 кОм | 475 | 4.7 МОм |
| 512 | 5.1 кОм | 513 | 51 кОм | 514 | 510 кОм | 515 | 5.1 МОм |
| 562 | 5.6 кОм | 563 | 56 кОм | 564 | 560 кОм | 565 | 5.6 МОм |
| 622 | 6.2 кОм | 623 | 62 кОм | 624 | 620 кОм | 625 | 6.2 МОм |
| 682 | 6.8 кОм | 683 | 68 кОм | 684 | 680 кОм | 685 | 6.8 МОм |
| 752 | 7.5 кОм | 753 | 75 кОм | 754 | 750 кОм | 755 | 7.5 МОм |
| 822 | 8.2 кОм | 823 | 82 кОм | 824 | 820 кОм | 815 | 8.2 МОм |
| 912 | 9.1 кОм | 913 | 91 кОм | 914 | 910 кОм | 915 | 9.1 МОм |
Маркировка SMD резисторов по EIA-96
SMD резисторы с более большей точностью и более малыми размерами привели к созданию компактной маркировке. Был придуман стандарт EIA-96. Этот стандарт создан для резисторов с допуском по сопротивлению в 1%.

Эта система маркировки состоит из трех символов: две первые цифры это код номинала резистора, а следующий за ними символ это множитель. Берем SMD резистор смотрим первые 2 цифры и находим соответствующее сопротивление по таблице, далее смотрим на цифру и также по таблице смотри множитель на который на нужно умножиться. Все довольно просто.
Принципы нанесения цветовой маркировки выводных резисторов.
Определяем параметры резистора по цветовой маркировке. Примеры и онлайн
калькулятор.
Резистор – это пассивный элемент электрической цепи, обладающий определённым значением электрического сопротивления.
Резистор является крайне распространённым элементом электронной аппаратуры и характеризуется (в первую очередь): величиной сопротивления, номинальной мощностью и допуском отклонения от приведённого номинала.
Промышленностью выпускаются резисторы различных номиналов в широком диапазоне сопротивлений: от 0,01Ом до 1ГОм, однако при при изготовлении массовых изделий величину сопротивления в основном выбирают исходя из ряда: ♦ 10; ♦ 11; ♦ 12; ♦ 13; ♦ 15; ♦ 16; ♦ 18; ♦ 20; ♦ 22; ♦ 24; ♦ 27; ♦ 30; ♦ 33; ♦ 36; ♦ 39; ♦ 43; ♦ 47; ♦ 51; ♦ 56;
♦ 62; ♦ 68; ♦ 75; ♦ 82; ♦ 91. Нужное числовое значение сопротивления получают путём деления или умножения этих значений на число кратное 10.
Сопротивление резисторов измеряется в омах (Ом), килоомах (кОм, 1кОм = 1000 Ом) и мегаомах (МОм, 1МОм = 1000 кОм = 1000000 Ом).
Начнём с наиболее распространённых – выводных резисторов с цветовой маркировкой в виде 4 или 5 цветных колец (полосатиков). Значение сопротивления таких элементов указывается на корпусе резистора в виде кода с использованием цветовой маркировки.
На рисунке Рис.1 приведены резисторы двух видов: маркированные четырьмя кольцами и резисторы (как правило, с низким параметром допуска погрешности), маркированные пятью цветовыми кольцами.
Рис.1 Цветовая маркировка резисторов с 4 кольцами (сверху) и 5 кольцами (снизу)
Для резисторов с четырьмя кольцами – первые два обозначают величину сопротивления в Омах, третье кольцо является десятичным множителем, а четвёртое обозначает возможное % отклонение от номинала.
Для резисторов с пятью кольцами – первые три обозначают величину сопротивления в Омах, четвёртое кольцо является десятичным множителем, а пятое обозначает возможное % отклонение от номинала.
Изредка попадаются элементы и с тремя полосами, тогда: первые два цвета – это первые цифры номинала, а третий цвет – множитель. Величина допуска таких резисторов всегда ±20%.
Для резисторов с шестью кольцами нужно использовать рисунок для элементов с пятью кольцами, но учесть шестую цветную полоску, которая обозначает температурный коэффициент сопротивления (ТКС), а каждый цвет имеет своё значение:
• Коричневый = 100 ppm/ºC;
• Красный = 50 ppm/ºC;
• Жёлтый = 25 ppm/ºC;
• Оранжевый = 15 ppm/ºC;
• Синий = 10 ppm/ºC;
• Фиолетовый = 5 ppm/ºC;
• Белый = 1 ppm/ºC.
Как правило, маркировочные полосы сдвинуты в одну сторону (в сторону первого кольца), и чтение их выполняют слева направо. В том случае, если размер резистора мал и кольца заполняют равномерно всю поверхность резистора, то первую полосу делают несколько шире, чем все остальные.
Если и это условие не соблюдается, то можно воспользоваться правилом – начало маркировки никогда не начинается с чёрного, золотистого и серебристого цветов.
Для радиолюбителя, не отягощённого наличием чрезвычайной памяти, приведу онлайн калькулятор цветовой маркировки резисторов.
Онлайн калькулятор определения параметров резистора по цветовой маркировке
На Рис.2 приведена оценочная зависимость мощности полосатых выводных резисторов исходя из их габаритных размеров.

Рис.2 Габариты выводных резисторов с цветовой маркировкой различной мощности
А на следующей странице рассмотрим принципы нанесения трёх и четырёхзначной цифровой маркировки SMD резисторов в виде цифр, либо цифр и буквы (маркировка EIA-96).
