Различия ГОСТа и ТУ (технических условий)
Выпуск любой продукции на территории Российской Федерации осуществляется на основе регламентов прописанных в ГОСТах или ТУ. Оба стандарта предназначены для создания определенных рамок, в пределах которых находятся характеристики выпускаемого товара. Но при этом инструменты достижения этих рамок стандартами устанавливаются различные.
В чем же основные отличия между ГОСТ и ТУ?
Гост — это нормативно-правовой документ, в соответствии требованиями которого производится стандартизация производственных процессов и оказания услуг.
Система ГОСТ была создана во времена Советского Союза, и представляет собой набор стандартов, устанавливающих нормы производства продукции. Предусматривалось, что каждый товар в стране будет соответствовать требованиям отдельного ГОСТ, регламентирующего именно его выпуск. Соблюдение требований, прописанных в ГОСТ, было обязательным для всех производителей. Позднее, с 1996-го года, ГОСТ стал обязательным только после прохождения регистрации в Минюсте. В случае, если подобная регистрация не проведена, производители имеют законное право самостоятельно выбирать регламенты, на основе которых осуществлять выпуск товаров.


ТУ (Технические условия) — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретное изделие, материал, вещество и пр. или их группа.
В 90-е годы в условиях динамичного развития новых технологий и расширения производимого товарного ряда, проявилась неспособность оперативного обновления и создания новых ГОСТ. Именно тогда появились ТУ, предназначенные для регламентации выпуска товаров, для которых в стране не существует ГОСТ. При этом разрабатываются ТУ не государственными органами стандартизации, а самими производителями. Именно в авторстве разработки кроется одно из главных различий, так как ТУ можно рассматривать в качестве собственности их разработки.
Наша компания занимается разработкой и регистрацией технических условий. Подробнее Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе. Однако, если у Вас сложная техническая продукция не имеющая аналогов настоятельно рекомендуем ознакомиться с ГОСТами и самостоятельно разработать ТУ.
Четыре главных различия
- Разработка и утверждение
Прерогатива разработки ГОСТ принадлежит исключительно государству, при этом каждый из подобных стандартов обязателен к регистрации в Минюсте. ТУ разрабатываются самим производителем или нанятой им специализированной коммерческой организацией. Никакой обязательной регистрации для технических условий не предусмотрено, но при желании ее можно провести добровольно в Госстандарте. При этом регистрация не более чем подтверждает собственность заявителя над ТУ.
- Законодательная поддержка
ГОСТ можно признать полноценным законодательным актом сфере нормативного регулирования. К ТУ подобного определения применить нельзя. Владельцем ГОСТ выступает только государство, в то время как владеют ТУ коммерческие структуры, обладающие возможностью передавать права другим компаниям и производителям, в том числе продавать.
В свою очередь ТУ признаются стандартом «низшего» уровня, и его нормы не должны идти в разрез с существующими ГОСТ.
- Гарантии соблюдения регламента
Если говорить о главных отличиях между ГОСТ и ТУ, то оно кроется в жесткости устанавливаемых нормативов. Понятно, что созданный государством ГОСТ будет намного строже, чем ТУ, разработанные самим производителем. В ГОСТ приоритетом выступает качество продукции и ее безопасность. В основе ТУ находится экономическая эффективность производства, поэтому большого запаса прочности не предусматривается.
Кроме того, ГОСТ норматив обязательный для всех, в то время как практическое применение ТУ предусматривает упрощенный характер.
- Регулирование и детализация регламента
В большинстве случаев ГОСТ создается под каждый конкретный товар, устанавливая требования не только по его производству, но и хранению, маркировке продукции, когда весь путь от сырья до реализации потребителю предельно детализирован. В ТУ вопросам маркировки и реализации уделяется значительно меньше внимания. Кроме того, производители могут закладывать в ТУ «хитрости» из области маркетинга, ориентированные на рост продаж.
Можно сказать, что указанные выше отличия являются единственными. При этом не обязательно ГОСТ обеспечивает выпуск более качественной продукции. Во многих отраслях производства имеется серьезная конкуренция, заставляющая разработчиков закладывать в ТУ очень высокие характеристики.
Как отличить кабель ГОСТ от ТУ?

Выбирая кабель для домашней электроктропроводки люди сталкиваются с большим разнообразием их типов. Опираться при выборе стоит на простое правило: приобретайте жесткий, многопроволочный провод — обычно это разновидности ВВГ или NYM. Второй вопрос, который волнует многих, что лучше: кабель ГОСТ или ТУ, как их отличить?
Чем отличаются нормативы ГОСТ от ТУ?

Задаваясь вопросом о том, что же лучше госстандарт или технические условия нужно знать: любой производитель выпускает электрокабельную продукцию по ТУ. Связано это с тем, что в нашей стране нет жестких условий или рамок на обязательное использование ГОСТ при изготовлении любых электропроводов.
Завод-изготовитель сам устанавливает стандарт, по которому будет работать – это и есть ТУ. Решается, какая будет изоляция, сечение провода, количество медных проводков в жиле и прочие моменты.
Может соответствовать ГОСТу, т.е. технические условия полностью его копируют, а может и отличаться от принятых нормативов. Сечение жилы несколько занижено от указанного на маркировке, изоляция имеет нестандартные цвета фазы и нулевого провода и так далее.
Надо понимать, что технические условия – это личный стандарт завода именно потому все имеющиеся кабели, которые можно купить на рынке или в магазине будут произведены согласно ТУ и никак иначе. Ответственная компания, заботящаяся о деловой репутации, не станет нарушать технический регламент производства.
Можно ли купить на рынке кабель ГОСТ?
Строго по ГОСТу выпускается небольшое количество кабельной и проводниковой продукции. Для всех остальных стандарты стоят общие исходя из которых производитель сам формирует техусловия изготовления. Потому на рынке приобрести его по ГОСТ можно, но определенных марок, например «Силовой кабель с бумажной изоляцией» ГОСТ 18410-73 и несколько других видов проводов.
Все остальное будет произведено по ТУ завода-изготовителя.
Почему даже в ГОСТ кабеле допускается сечение меньше заявленного?

Один из частых вопросов, который задают, в том числе, опытные электрики: «Я купил провода, промаркированные 2,5, а сечение при замере оказалось меньше указанного – допустимо ли подобное отклонение?».
Как уже было сказано выше: заводы производят большое количество продукции согласно техническим условиям, разработанным на основе тех или иных ГОСТов.
Для проверки соблюдения нормативов, принятых государством относительно электрических кабелей, должен быть соблюден один момент: сопротивление, измеряемое при определённых условиях внешней среды, конкретной длине самой жилы, должно полностью соответствовать техническому регламенту. Именно потому не важен диаметр провода, сечение, прочие параметры: есть соответствие вышеуказанному пункту стандарта – отлично, значит продукция пройдет сертификацию.
Реальное сечение жилы провода может отличатся от указанного в маркировке или сопроводительных документах.
Некоторые покупатели самостоятельно проверяют сопротивление жилы, убеждаясь на практике — цифры полностью соответствуют стандартам у всех ведущих производителей кабельно-проводниковой продукции.
Что значит EAC в маркировке кабеля?
Помимо указанного номера ТУ, наименования завода, марки электропровода можно встретить еще аббревиатуру ЕАС в маркировке. Не все в курсе, что она означает, часто не обращают на эти буквы внимание. На самом деле, если кабель промаркирован ЕАС – то он действительно хороший. Такая продукция прошла проверку Таможенным Союзом ЕврАзеС (Евразийское соответствие) и полностью соответствует различным ГОСТам, значит является безопасной для покупателя и высококачественной.
Маркировка может быть выполнена на латинице или кириллическим шрифтом. На экспортной кабельно-проводниковой продукции она должна стоять в обязательном порядке.
Проверка на Евразийское соответствие может проводиться только в профильных лабораториях, где после определенных исследований предоставленного образца выдается заключение о соответствии продукта принятому регламенту.
Как отличить кабель по ГОСТ или по ТУ?
Выше уже говорилось: кабелей именно по ГОСТу изготавливается довольно мало. Все остальные идут по ТУ, которые устанавливает сам производитель.
Перед покупкой посмотрите на маркировку. Она довольно длинная и состоит из марки кабеля, его технических параметров, прописан изготовитель, номер ТУ и ГОСТ (если пройдена сертификация), может быть добавлена аббревиатура ЕАС.
ВВГнг- (А)LS-П 3*2.5 ок(N,PE)- 0,66 Энергокабель ТУ 16-705.499–2010, ГОСТ 31996-2012 2019 ЕАС
Есть два проверенных ТУ, которые соответствуют указанному в данной маркировке ГОСТу:
Если они прописаны, то можно не опасаться за качество приобретаемой продукции. Эти техусловия подходят под государственный стандарт: «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на напряжение 0,66; 1 и 3 кВ» ГОСТ 31996-2012.
Многие специалисты советуют обращать в первую очередь внимание на знак ЕАС, который 100% подтверждает соответствие приобретаемого продукта государственному стандарту.
Не стоит совершать покупку, если на указан лишь тип провода, обозначение должно быть максимально полным, четким, не смазанными и легко читаемым.
Исходя из всего сказанного можно выделить ключевые моменты:
• вся кабельная продукция производится по ТУ, и условия могут соответствовать ГОСТу или нет;
• строго по ГОСТу выпускается небольшое количество электрокабелей;
• хороший кабель, «гостовский», будет промаркирован аббревиатурой ЕАС — он прошел техстандарт, установленный Таможенным союзом;
• нужно знать, какие номера ТУ соответствуют принятому ГОСТу и совершать покупку исходя из данной информации.
Кабель по ТУ и ГОСТ: в чем разница? Не дайте себя обмануть

Объясняем, чем один кабель может отличаться от другого даже, если оба — одной и той же марки.

Вы покупаете кабель для проводки с заявленным сечением 4 мм 2 , а по факту получаете кабель с сечением жил меньше 3 мм 2 . Почему кабели, выполненные по ТУ и ГОСТ, могут отличаться по сечению, а также составу и толщине изоляции? Разбираемся в отличиях нормативных документов, чтобы вы могли купить качественный кабель.
Разница между ГОСТ и ТУ
ТУ — это технические условия, установленные заводом производителем на определенную продукцию. По сути любой кабель будет иметь ТУ и изготавливаться на его основании. Завод сам устанавливает, какое сечение будет у токопроводящей жилы, а также состав и толщину изоляции. Таким образом ТУ на кабель ВВГ 2х2,5 мм 2 одного завода может отличаться от ТУ на такой же точно ВВГ 2х2,5 мм 2 другого завода.

ГОСТ — это государственный стандарт, который есть для каждой продукции, в том числе для проводов. И чтобы пройти сертификацию у государства, изделие должно согласовываться с требованиями государственного стандарта. Можно сказать, что абсолютно все кабели изготавливаются по ТУ, но далеко не все эти провода имеют сертификацию ГОСТ. Именно поэтому в продаже вы можете встретить провода, изготовленные только по ТУ и провода, у которых технические условия соответствуют ГОСТ.
Но почему провод, изготовленный по государственному стандарту может иметь фактическое сечение жил меньше, чем заявлено в паспорте товара? Ответ содержится в ГОСТ 22483-77 в п.1.4а:
«Фактическое сечение жил может отличаться от номинального при соответствии электрического сопротивления требованиям настоящего стандарта.»
На практике получается следующее: если производитель сумел получить нужное сопротивление токоведущей жилы при меньшем сечении, чем указано в ГОСТ, то государство сертифицирует этот кабель, и он будет считаться изготовленным по государственному стандарту. По факту же мы можем получить сечение 2,3 мм 2 при заявленных 2,5 мм 2 . Также может отличаться толщина наружной и внутренней изоляции. Чего-то слишком страшного в этом нет, но такие вероятные отличия стоит учитывать. Ярко отличия между ТУ и ГОСТ одного проводника можно увидеть на иллюстрации ниже.
Другое дело, если провод изготовлен исключительно по ТУ и не сертифицирован по ГОСТ – здесь вы можете получить явно не то, что ожидаете. Чего стоит один только провод ПУНП, изготавливаемый по ТУ 16.К13-020-93 (запрещен в 2007 году), согласно которому допускается отклонение в сечении провода до 30% от ГОСТ 22483-77. По сути вы можете купить изделие сечением 4 мм 2 , а получить 2,9 мм 2 .
Что такое ЕАС и лучше ли он ГОСТа?
ЕАС — это знак обращения, обозначающий, что товар (в нашем случае кабель) согласуется с требованиями Таможенного Кодекса Евразийского Экономического союза. По сути это значит, что кабельная продукция прошла всю сертификацию, в которую включается проверка на соответствие всем распространенным стандартам, в том числе и ГОСТ. Знак ЕАС высоко ценится на международном рынке, поэтому не всякая кабельная продукция получает этот знак.
Можно сказать, что каждый провод, маркированный ЕАС согласуется с требованиями ГОСТ, но не каждый провод, изготовленный по ГОСТ будет сертифицирован ЕАС. Поэтому при покупке кабеля у соответствующего производителя нужно смотреть на эту сертификацию. Лучше всего приобретать кабель со знаком ЕАС, если его нет, тогда проверяйте соответствие ГОСТ. Продукцию, изготовленную исключительно по ТУ, лучше не брать, так как она мало заслуживает доверия.
Среди наиболее заслуживающих доверия производителей кабельной продукции в России хотим отметить такие:
- Севкабель.
- Камкабель.
- Электрокабель Кольчугинский завод.
- Конкорд.
- Алюр.
Эти производители получают маркировку ЕАС на свою продукцию, поэтому она заслуживает доверия. Ее можно легко приобрести во многих интернет-магазинах.
Кабель. Разница между ГОСТ и ТУ.
Выбор кабелей проводки для Вашего дома, или объекта — вопрос важный. Разнообразие кабелей делает подход к выбору ещё более тщательным. Определившись с маркой кабеля, необходимо выбрать- брать кабель ГОСТ или кабель ТУ.
Любой вопрос, связанный с проводкой и кабелями в квартире, или загородном доме связан, в первую очередь, с безопасностью: снижение вероятности воспламенения и пожара.
Чем лучше кабель, розетки и автоматика в вашем доме, чем профессиональнее выполнен проект (в соответствии с ГОСТами и СНИПами), чем более профессиональные специалисты выполняют монтаж, тем лучше и безопаснее для Вас.
Для того, чтобы понять что лучше: ГОСТ, или ТУ, стоит разобраться в чём между ними разница.
ГОСТ vs ТУ
Начнём с важного: любой кабель делается по ТУ. Вообще любой. Почему?
«ТУ» расшифровывается как «Технические условия» завода-изготовителя. То есть каждый завод-изготовитель тем самым говорит: «мы изготавливаем кабель (любая марка). Делаем определённые жилы, используем определённую медь, а изоляцию изготавливаем из определённого материал». Аналогично — с каждым изделием для каждого завода-изготовителя. ТУ — это стандарт завода, по которому производится вся его продукция.
Потому, у каждого кабеля есть ТУ.
Это означает, что каждый завод говорит: «Друзья, мы изготавливаем кабель ВВГ 3х2,5. Мы будем делать такие-то жилы, использовать такую-то медь, изоляцию будем изготавливать из такого-то материала и т.д. И так с каждым изделием. ТУ — это стандарт наш завода, по которому будет производится вся продукция». Поэтому у любого кабеля должен быть ТУ. По-другому просто быть не может.
Что же тогда это такое?
После того, как некий завод изготовил кабель по своему ТУ, он сообщает об этом стране, в которой хочет кабель продавать. И, не смотря на ТУ завода, у любой страны свои представления о кабеле. Свой выбор меди, материалов и т.д. ГОСТ — это государственные стандарты. Если кабель отвечает государственным стандартам, то его завод-изготовитель отправляет образец на сертификацию. Если кабель соответствует государственным требованиям, то кабель получает сертификацию ГОСТ.
Любой кабель соответствует ТУ. Но не любой кабель — ГОСТ.
Изучим ГОСТ 22483-77. В данном документе описано какие требования должны быть у кабеля, чтобы он соответствовал ГОСТ. Обратим внимание на страницы 1 и 7 документа:
Страница 1 ГОСТ 22483-77
Исходя из информации выше, мы видим, что основным критерием соответствия ГОСТ является не сечение кабеля, а электрическое сопротивление, измеряемое при определённой температуре и на определённой длине жил.
Ключевой критерий — сопротивление, а не сечение.
Как Вы видите, в законе достаточно четко обозначено допущение в фактическом сечении жилы. Но при условии, что сопротивление соответствует всем нормативам. Давайте еще раз тезисно разберем все вопросы, которые часто возникают по поводу ТУ и ГОСТ кабеля.
Частые вопросы
Ту — плохой кабель?
Нет. Обычно, кабель делят на ГОСТ и ТУ. Хотя, корректнее называть эти категории: «Кабель с ТУ, соответствующим ГОСТ» и «Кабель с ТУ, не соответствующим ГОСТ».
Потому, любой кабель должен иметь маркировку ТУ.
ЕАС — что это?
Вопрос: ТУ, или ГОСТ возникает часто, но, куда важнее соответствие кабеля ЕАС. Кабель, маркированный ЕАС прошёл все установленные тесты Таможенного союза ЕврАзЭС. В случае, если кабель маркирован ЕАС, он соответствует всем техническим требованиям соответствующих регламентов. В том числе и ГОСТ.
Как отличить кабель ГОСТ от ТУ?
Чтобы понять, что кабель с ТУ, соответствует ГОСТ, стоит обратить внимание на наличие маркировки ЕАС. Присутствие данной маркировки означает соответствие кабеля десятков нормативов, в том числе и ГОСТ.
Маркировка должна быть как на этикетке, так и на самом кабеле: заводская маркировка, маркировка ТУ, ЕАС и (опционально) ГОСТ.
Заявленный диаметр кабеля не соответствует фактическому
Как и говорилось выше, у любого кабеля всегда указывается именно сечение.
В случае сомнений, можно обратиться к таблице:
Сечение кабеля должно соответствовать фактическому диаметру.
Мы нашли кабель ГОСТ, но значительно дешевле. Почему у Вас так дорого?
К сожалению, в сети много недобросовестных производителей и продавцов подделок известных брендов, маркирующих свои кабели ЕАС. Данные кабели могли не проходить никакой сертификации.
Мы настоятельно рекомендуем не экономить. Это может дорого обойтись.
Выводы
1. Кабель ТУ дешевле кабеля ГОСТ. Чаще всего, это связано с менее качественными материалами и завышенным/заниженным сечением. Если Вы хотите надёжный кабель — берите ГОСТ.
2. Сечение кабеля ГОСТ может не соответствовать указанному.
3. Отклонение фактического сечения от заявленного не должно превышать 10-15%.
4. Кабель стоит покупать в проверенных местах, чтобы не нарваться на недобросовестных продавцов и подделки.
Спасибо за внимание и не пропустите следующие статьи.
Приобрести оборудование системы умный дом Вы можете в нашем магазине xiot-shop.ru
Построить недорогой умный дом легко! Обратитесь к специалистам компании xiot.ru«Разумная автоматизация» и мы разработаем для Вас детальный проект умный дом любой сложности.
Больше полезных советов, обзоров, интересных статей, оборудования умных домов и новостей о нём Вы можете найти на новостной странице нашего сайта, Ютубеи Инстаграм.
ГОСТ или ТУ?

Кабель по ГОСТ или по ТУ
Этим вопросом в последнее время задается все больше потребителей. Давай те разберемся вместе с Вами в данных понятиях.
О понятиях ГОСТ и ТУ:
ГОСТ (Государственный Стандарт) и ТУ (Технические Условия) – являются нормативными документами для выпуска любых технических изделий. Кабельно-проводниковая продукция не исключение! Есть марки кабеля, которые выпускаются исключительно по ГОСТ и таких марок не так много. Для большей части кабеля существуют общие ГОСТы на основании которых каждый производитель может сделать свое ТУ и выпускать кабель.
Например, самый популярный кабель для проводки в доме – ВВГнг-LS-П 3*1.5:
Для этой марки есть Общее техническое условие – ГОСТ 31996-2012 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0.66; 1 и 3 кВ». На основании этого ГОСТа производители кабеля разрабатывают свои ТУ, или могут воспользоваться ТУ 16.К71-310-2001, которое разработал ВНИИКП (Всероссийский Научно Исследовательский Институт Кабельной промышленности). И тот и другой вариант имеет место быть, НО при условии, что производитель пишет свое ТУ без изменений основных параметров общего ГОСТа!
Теперь о Химии:
Качество, бренд, ГОСТ, ТУ на основании ГОСТа – все это есть у добросовестных производителей кабеля, которые заботятся о своей репутации и выпускают по настоящему качественный продукт.
К сожалению, далеко не все придерживаются такой политики и кабельная отрасль тут не исключение…. На рынке присутствует большое количество не добросовестных производителей, выпускающих не кабель, а так называемое «кабельное изделие». Особенно явно это наблюдается в кабелях массового спроса. По данным ВНИИКП на начало 2016 год – доля контрафактного или фальсифицированного кабеля данного сегмента доходила до 70%!
Подделывают и фальсифицируют ВСЕ! : Наименование производителя, сертификаты, паспорта качества. НО самое страшное, что эти «умельцы» вносят изменения в конструкцию кабеля, существенно занижают (доходит до 30 и более процентов!) фактическое сечение токопроводящей жилы, толщину изоляции и оболочки, а так же заменяют правильные материалы на более дешевые, тем самым получая значительное ценовое конкурентное преимущество перед заводами, выпускающими кабель строго с соответствии с параметрами ГОСТ.
Для наглядности «разберем» все тот же кабель ВВГнг-LS-П 3*1.5:
Вес меди, который нужен для производства 1 км. данного кабеля изготавливаемого по ТУ в соответствии с ГОСТ – 40 кг. Занизив фактическое сечение на 30% (а сегодня на рынке это далеко не предел) – получаем «экономию» — 12 кг.! Уменьшив сечение мы получаем дополнительную экономию на изоляции и оболочке кабеля даже не прибегая к дополнительным уловкам. Но дельцы и тут находят варианты оптимизации – делают толщину и изоляции и оболочки поменьше, вместо не горючих и низко дымных ПВХ пластикатов (соответствует буквенному индексу на кабеле – нг-LS) применяют обычные, более дешевые!
В результате цена на кабель одного и того же названия ВВГнг- LS-П 3*1.5 может отличаться на 30 – 40 – 50%. Только возникает вопрос – Название у кабеля одно, а вот потребительские свойства кабеля разной ценовой категории тоже одни?
Немного Физики:
Из школьного курса физики мы знаем, что сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению (Закон Ома для участка цепи)
Сопротивление проводника зависит : R=p*l/S, где p- удельное сопротивление проводника (величина постоянная и зависит от материала, из которого он изготовлен), l – длина;
S – площадь поперечного сечения ТПЖ.
Из формулы видно, то сила тока напрямую зависит от сечения ТПЖ, чем больше сечение, тем больший ток можно пропустить по кабелю.
Что происходит с нашим кабелем ВВГнг-LS-П 3*1.5, когда мы его проложили в квартире и начинаем нагружать?
Кабель сечением 1.5 при работе в сети напряжением 220 вольт рассчитан на максимальную мощность потребителей – 3,3 кВт. То есть к такому кабелю можно подключить, например, не самый мощный утюг на 2 кВт и маломощный пылесос на 1.3 кВт. Получив такую нагрузку, кабель работает в расчетном режиме, ток, идущий по жиле, нагревает ее до расчетных 70 градусов, от жилы нагревается и изоляция до тех же 70 градусов. Все хорошо! НО! Только в том случае, если кабель сделан по ТУ, которое соответствует общему ГОСТ на данный кабель.
Если кабель «слегка оптимизирован», уменьшено его фактическое сечение на 30% и вместо 1.5 мы уже имеем 1.05 мм.кв. – наши утюг с пылесосом работают. Ток, идущий по меньшему сечению, нагревает жилу и изоляцию до 85 – 90 градусов, значительно выше расчетных значений для данного кабеля. Какое то время этот кабель проработать может и в таком режиме…, но это время будет значительно меньше положенного . В лучшем случае постоянная работа на повышенной температуре приведет к деструкции (разрушению) материала изоляции и короткому замыканию жил, выходу из строя кабельной линии и вытекающим из этого косметическим ремонтом помещения. Ну а в худшем… — по статистике, причиной большей части пожаров в России признают неисправности электропроводки.
Что делать? Или несколько литературных вопросов:
— Есть ли на рынке России кабели, изготовленные по ГОСТу? – Да есть, но таких марок не так много, например, по ГОСТ 18410-73 изготавливаются Кабели силовые с пропитанной бумажной изоляцией, марки ААБл, ААШв, АСБл и другие. Большая часть кабельно-проводниковой продукции изготавливается по ТУ, которые должны соответствовать Общим ГОСТам на определенную группу кабелей.
— Как отличить качественный кабель изготовленный по ТУ, соответствующим ГОСТу, от кабеля изготовленного по неправильным ТУ т.е фальсифицированного, или просто контрафактного(подделка под известного производителя)?
Метод №1 – Визуальный: Внимательно разглядываем кабель, маркировку на оболочке кабеля, упаковку и бирку на упаковке.
Маркировка на оболочке кабеля должна быть четкой, легко читаемой, повторяться через каждый метр. Маркировка должна содержать следующую информацию: Марка кабеля, количество и сечение жил, напряжение, на которое рассчитан кабель, наименование производителя, год выпуска кабеля, страна происхождения – это обязательные требования. Желательно, чтобы на маркировке присутствовал номер ТУ по которому выпускалось изделие и номер ГОСТ, на основании которого выпущено ТУ.
«ВВГнг-LS-П 3*1.5 ок(N,PE)- 0,66 Кирскабель ТУ 16.К71-310-2001, ГОСТ 31996-2012 РФ 2017»
Так выглядит полная маркировка правильного кабеля, добросовестных производителей.
Производители фальсифицированного кабеля могут не наносить маркировку на оболочку вообще, или в лучшем случае ограничиваются только маркой – «ВВГнг-LS-П 3*1.5»
Переходим к изучению бирки на бухте или барабане с кабелем. Бирка правильных производителей, в дополнении к той информации, которая есть на маркировке кабеля, содержит еще длину кабеля в бухте, контактные телефоны производителя, штамп ОТК . На бирке с фальсификатом всего этого, как правило нет.
К сожалению, этот метод не может гарантировать покупку нормального кабеля, есть масса «умельцев», производящих не качественную продукцию под чужой торговой маркой, лепят красивые бирки и рисуют маркировку так как положено – Это Контрафакт!
Метод №2 – Сравнительный: Берем небольшой кусочек кабеля, в качестве которого уверены и сравниваем его с тем, который хотим купить. Сравниваем диаметры жил, толщину изоляции и оболочки.
Метод №3 – Рекомендательный: В 2016 году произошло знаковое событие для кабельной отрасли – ряд добросовестных производителей кабельно-проводниковой продукции и ряд крупных продавцов кабеля (крупные трейдеры и сетевые электротехнические компании) выступили с инициативой противодействия обороту фальсифицированного и контрафактного кабеля, был создан проект – «Кабель без опасности». Компании, которые присоединились к данной инициативе отказались от производства и продажи кабеля с отклонениями от ГОСТ и делают серьезную работу по очищению кабельного рынка от данной заразы. Можно уверенно рекомендовать покупку продукции у данных компаний.
Метод №4 – Инструментальный: Самый надежный и точный. С помощью штангенциркуля или микрометра измеряется диаметр токопроводящей жилы. По школьной формуле площади круга считаем сечение нашего кабеля и сравниваем его с номинальным сечением, которое написано на кабеле. Если разница расчетного и номинального сечения лежит в пределах +-5% — кабель можно считать соответствующим параметрам ГОСТ, если отклонения больше – кабель фальсификат!
Надеемся, что статья была полезна для Вас и теперь точно у вас никогда не возникнет вопроса: ГОСТ или ТУ!
Возникли вопросы? Задавайте и мы ответим!