Как отличить медный провод от алюминиевого?

Медный или алюминиевый кабель – что лучше

В советские времена в основном прокладывали электропровода с алюминиевым сердечником. В современных новостройках все чаще стали использовать медные или алюмомедные провода. Последние представляют собой некий композит, который состоит из алюминиевого стержня и медной “рубашки” (около 10% от цельной жилы).

Сравнение алюминиевого и медного кабеля

Как отличить медный провод от алюминиевого?

Внешне алюминий, если нет окисленной пленки, имеет серый оттенок, а медь — ближе к красно-рыжему. После “общения” с кислородом оба металла заметно темнеют. Если сравнивать активность материалов в этом вопросе, то первый занимает лидирующую позицию из-за высокой предрасположенности к вступлению в химические реакции.

Кроме визуальной разницы, существуют вес и гибкость. Так, медная жила при одинаковом сечении весить будет больше, но гибкость при этом неизменно останется на более высоком уровне. Алюминий, в отличие от “коллеги”, мягче, но его стараются проводить по прямой линии, иначе на углах есть риск, что жила переломится.

Если рассматривать вопрос стоимости, то легкость окажется дешевле примерно в 2-3 раза.

Преимущества и недостатки электропроводников

Оба металла друг от друга отличаются по своим характеристикам. Каждый из них справляется со своей задачей по-разному и преимущества с недостатками также имеют разные черты. Рассмотрим их ниже.

Плюсы и минусы, характерные для алюминия

Предпочитали его всегда за низкую стоимость и легкость. Он хорошо справляется со своей главной функциональной задачей и едва оказывает влияние на фундамент, если рассматривать общую нагрузку.

Однако, минусов у материала достаточно, чтобы задуматься перед окончательным выбором:

  • минимальное сечение для электропроводки равняется 2,5 мм, что соответствует выдерживанию мощности менее 3 кВт;
  • срок эксплуатации ограничивается 15-20 годами, это говорит о том, что приобретая жилплощадь в “хрущевке” или “сталинке”, то о замене проводки стоит задумать в любом случае;
  • монтажные работы периодически осложняются из-за большого диаметра, так, например, современные розетки запитать стержнем в 3,5 мм мероприятие проблематичное, так как в них клеммы допускают показатель до 3 мм;
  • прочностью материал не отличается, при нескольких изгибах легко надламывается.

Кроме того, этот металл относительно быстро окисляется, а образуемая пленка препятствует своим сопротивлением сохранять прежнюю электропроводимость. А значит показатель поперечного сечения жилы в результате уменьшается, что негативно сказывается на допустимой мощности. Провод начнет нагреваться с большей скоростью и возможно в итоге воспламенение оплетки. Но последнее может произойти только при условии, если жила перестанет справляться с оказываемой на нее нагрузкой.

Для применения алюминиевой проводки стоит следовать определенным правилам:

  • в поперечном сечении провод должен быть не менее, чем 16 кв. мм;
  • в местах соединения элементов обязательно нужно использовать контактные зажимы в совокупности со специальной смазкой. Она в свою очередь будет защищать оголенные жилы от процесса окисления, что положительно скажется на сохранении неизменного показателя переходного сопротивления.

Кроме зажимов для соединения контактов можно использовать сварочный аппарат. Так в распределительной коробке все будет выглядеть более монолитным и аккуратным. Правда потребуется больше времени и денежных средств на реализацию подобного мероприятия.

Плюсы и минусы, характерные для меди

Рассматривая детально характеристики медных проводов, легче указать на то, чем отличается первый от аналога. Сегодня застройщики отдают предпочтение меди по следующим причинам:

  • долговечность достигает показателя в 50 лет;
  • пластичность металла позволяет без опаски прокладывать проводку под любым углом;
  • пленка от окисления на работу сопротивление никакого влияния не оказывает, более того она обладает высокой проводимостью тока в отличие от аналогичной на оголенном алюминиевом контакте;
  • хрупкость жилы одинакового сечения в 2-3 раза ниже, чем у серого коллеги;
  • в сечении диапазон параметров заметно отличается от алюминия, минимальная толщина равняется 0,35 мм;
  • напряжение, которое выдерживает 1 мм составляет 2 кВт;
  • монтажные работы проводить легче за счет физически меньших параметров.

Пугающим моментом является только сравнительно высокая стоимость. Аналогичная продукция из серого металла обходится покупателю в 2-3 раза дешевле.

Если рассматривать вопрос о приобретении алюмомедных проводов, то в них собраны все плюсы обоих сплавов, а по стоимости будет примерно средняя цена.

Из выше перечисленного видно, что разница между материалами состоит в следующем:

  • проводимость тока;
  • вес;
  • долговечность;
  • стоимость;
  • удобство монтажа.

Какой провод лучше — медный или алюминиевый?

Практически все говорит о том, что лучше предпочесть медные провода. Это и практичнее, и стоимость окупится в итоге. Да и по надежности они в итоге превосходят.

Рекомендации специалистов

При выборе проводов можно ориентироваться на маркировку:

  1. Плоские всегда имеют в буквенном обозначении букву П. Их используют, как правило, для установки слаботочного оборудования. Это связано с малым сечением жилы и относительно слабой изоляцией, которая может начать плавиться при перегреве.
  2. Силовые кабели обозначают как ВВГ или NYM и используются практически во всех вариантах, кроме слаботочных нужд. Причиной тому большое сечение металлического сердечника.

Относительно области применения медные провода различного сечения соответствуют следующим задачам:

  1. Сигнализация, слаботочные приборы и освещение запитывают проводами с жилой в диаметре 1,5 мм. Сила тока в этом случае будет составлять 10-16 А.
  2. Все, что связано с розетками или, например, теплыми полами, подключается проводами с сечением равным 2,5 мм, что соответствуют силе тока в 16-20 А.
  3. Кондиционеры и водонагреватели — это более мощные агрегаты, поэтому для их подключения требуется проводка с сечением жил в 4 мм. По амперажу эти провода соответствуют показателям от 25 до 32 единиц.
  4. Самым “хорошим аппетитом” обладают духовые шкафы и плиты, работающие от электрической сети. Для их подключения используют силовые кабели с сечением в 6 мм. Им соответствует сила тока от 32 до 40 А.

В электрощитовой устанавливают автоматы с соответствующими данными. А вводное питание обеспечивают проводами с жилой в диаметре в 10 мм. Сила тока при этом имеет диапазон в 50-63 А. Алюминиевые провода в поперечные параметры должны превышать минимум в 2 раза.

Сами же электрики рекомендуют отслеживать то, каким образом монтируется проводка. Особенно это касается распределительных коробок, в которой провода непосредственно контактируют друг с другом. От того, как они связаны между собой, будет зависеть качество работы электропроводки.

Для любителей скручивать разнородные провода следует отметить, что данный вариант ни в коем случае неуместен!

Если нет возможности заменить электропроводку полностью, а старая была из алюминия, то для соединения с ней медных контактов необходимо использовать специальные клеммники.

Соединение проводов клемниками

Пружинные клеммники рекомендуется использовать только для проводки, связанной с осветительными приборами. Для силовых кабелей их использование лучше исключить, ибо нагревание пружин может привести к плохим контактам и проводимости тока.

Отличным решением будет выбрать клеммные колодки. Они очень удобны в использовании и хорошо справляются со своей задачей. К тому же область применения распространяется на соединение любых проводов между собой. Надежность и безопасность при этом будет обеспечена. Стоит только раз в полгода для профилактики проводить ревизию распределительных коробок и всех соединений. При необходимости колодки следует заменить.

Главное, при выборе таких соединительных элементов обращать внимание на диаметр поперечного сечения и нагрузку, с которой они должны справляться.

Это объясняется разной теплопроводностью и степенью сопротивления. Плюс окислительный процесс дает различный результат. Прямое соединение разных металлов может привести не только к перегреву, но и к замыканию в полученной цепи, которое может сопровождаться искрами. Возгорание в этом случае практически невозможно, но и не исключается на 100%.

Какую проводку лучше использовать – медную или алюминиевую

Что учесть при выборе проводки

Медь и алюминий хорошо проводят электрический ток. Большая часть существующей проводки производится из этих металлов. Но между ними существуют отличия. Чтобы решить, какая проводка нужна в вашем случае, необходимо учесть следующие факторы:

  1. Медный провод выдерживает больший ток, если говорить о равном сечении.
  2. Алюминий обладает более высоким удельным электрическим сопротивлением. При одинаковых пропускаемых мощностях он нагревается сильнее меди.
  3. Кабеля из меди стоят дороже. Этот металл менее распространен в природе.
  4. Алюминий ломкий. Это вызывает трудности при монтаже.


Кабель алюминиевый АПВ 2х2,5

Алюминиевый провод, выпущенный несколько десятилетий назад, качественно отличается по механическим свойствам. Даже с учетом пройденного времени, он мягче и удобнее. По этому признаку можно отличить качественную проводку.

Как отличить медь от латуни, бронзы, алюминия

Медь, как металл обладает выраженной пластичностью. Цвет меди имеет золотисто розовый оттенок с присутствием характерного металлического блеска. В качестве элемента периодической системы он имеет обозначение Cu. Название происходит от латинского Cuprum, что связано с именем острова Кипр. Имеются научные доказательства того, что в древние времена именно там находились рудники, где добывали, а затем выплавляли этот металл.

Древняя культура связана с изготовлением из нее украшений, посуды, иных предметов обихода. Но главным достижением древней металлургии было обстоятельство, при котором получили бронзу – сплав на ее основе.

Основные свойства и параметры меди

Характерны следующие моменты:

  1. В контакте с кислородом воздуха способна образовывать оксидную пленку, что обусловлено появлением желтовато-красного оттенка. Этим можно ответить на вопрос, какого цвета медь. Если на свет посмотреть тонкую пластинку, то она будет зеленовато-голубого оттенка.
  2. В чистом виде обладает достаточно выраженной мягкостью и пластичностью. Ее легко прокатать и вытянуть. С добавлением примесей твердость повышается.
  3. Широта применения обусловлено ее способностью отличной электропроводности.
  4. Обладает хорошими показателями теплопроводности. По этой характеристике ее опережает лишь серебро.
  5. Для нее характерна высокая плотность, температура плавления и кипения.
  6. С добавлением примесей свойства теплопроводности и электропроводности падают.
  7. Стойкость по отношению к процессам, связанным с коррозией. В воде, например, железо будет окисляться значительно быстрее.
  8. Материал легко протянуть в довольно тонкую проволоку.
  9. Металл обладает диамагнетическими свойствами.

В химическом плане активность незначительная по своей величине. Если воздух сухой, то окисления не произойдет. Процесс проходит только на воздухе с достаточным содержанием влаги. Не поддается действию кислот без окислительных свойств. С химических позиций отличается выраженной амфотерностью. В зависимости от условий ее характеристики отличаются и принимают характер кислоты или основания.

Отличия меди от латуни

Нередко возникает вопрос о том, как отличить медь от латуни. Латунь представляет собой сплав, где в 30% содержится цинк. В половине случаев для производства латуни проводят использование технического цинка, где его присутствует только 50%. Остальная часть состоит из свинца и других примесей. Для того чтобы различить эти представители, надо знать их характеристики. В связи с этим уместен вопрос, как определить медь?

Для отличия латуни от меди требуется выполнение ряда действий, с помощью которых можно распознать медь в домашних условиях:

  • Чистят предмет, который необходимо проверить. Для удаления загрязнений используют водный раствор уксуса. Таким способом происходит удаление и окислов.
  • Лучше определение проводить при белом свете. Медные изделия характеризуются красно-коричневым цветом. Латунная поверхность переливается несколькими цветами. Это связано с присутствием в ее составе нескольких представителей.
  • Медные предметы мягкие и удар о твердую поверхность сопровождает приглушенность звука. У латуни этого нет. Звук более звонкий по своим характеристикам.
  • Предметы способны содержать пометки в виде литеры «М» или «Л». По этому признаку эти два вида также могут отличаться.
  • Узнать, что перед вами конкретно, можно и по области применения изделия. Медные изделия встретишь довольно редко, зато она повсеместно используется для производства проводов.

Перечисленными способами и проводят определение меди прямо дома.

Отличия меди от бронзы

Эти два вида имеют сходство по цвету. Поэтому иногда бывает необходимость провести разграничения. Это сделать не так сложно, если знать особенности бронзового состава. Узнать, что конкретно перед вами, можно по следующим характеристикам.

  • Вещи из более пластичного материала характеризуются присутствием красновато-коричневого цвета. А вот для бронзы характерен желто-розовый оттенок. Даже по этому признаку можно отличить медь от бронзы.
  • Отличить изделия можно и по характеру их взаимодействия с солевым раствором. Если им пролить медный предмет, то будет наблюдаться изменение цвета. Цвет у бронзы останется неизменным. Это также является характерным отличием.
  • Оба вида отличаются свойствами эластичности. Если медная проволока легко сгибается одной рукой, то согнуть бронзовое изделие весьма проблематично.
  • Медные вещи подвержены процессу естественного патинирования. При длительном взаимодействии с воздухом они покрываются зеленоватым налетом. У бронзовых изделий такой особенности не наблюдается.

Отличия меди от алюминия

Нередко актуальным становится вопрос, как отличать медь от алюминия.

По свойствам электропроводности она в 1,5 раза превышает этот показатель у алюминия. Такие предметы по прочности превосходят алюминиевые предметы. Если несколько раз согнуть алюминиевую проволоку, она сломается, а рыжая катанка останется невредимой. Можно даже отличить эти виды по весу. Изделия из алюминия гораздо легче. Температура плавления у алюминия гораздо меньше. Если при температуре 660 градусов он начинает плавиться, то такой температуры явно недостаточно для расплавления меди.

Рыжий провод легко спаять и контакт при этом будет весьма надежным. А вот обычным способом спаять алюминиевый провод весьма проблематично.

Он является представителем более молодым в плане его получения. В чистом виде он в природе не встречается, а, взаимодействуя с кислородом воздуха, способен образовывать стойкое соединение. Получать его стали лишь в 1825 году, в то время, как медь выплавляли уже в древние времена. Поскольку он гораздо легче, его активно используют при производстве самолетов. Поэтому он и получил название «крылатого металла». Добавляя в алюминий медь, получают сплав, имеющий название дюралюминий, для которого присущи более высокие характеристики прочности.

Рекомендуем также к прочтению:

Как очистить медь

Как отличить медь от латуни, бронзы, алюминияСсылка на основную публикацию

Какую проводку лучше использовать – медную или алюминиевую

Перед началом капитального ремонта встает вопрос — какая проводка лучше медная или алюминиевая? Разобраться несложно, достаточно знать характеристики этих металлов и как они правильно используются.

Что учесть при выборе проводки

Медь и алюминий хорошо проводят электрический ток. Большая часть существующей проводки производится из этих металлов. Но между ними существуют отличия. Чтобы решить, какая проводка нужна в вашем случае, необходимо учесть следующие факторы:

  1. Медный провод выдерживает больший ток, если говорить о равном сечении.
  2. Алюминий обладает более высоким удельным электрическим сопротивлением. При одинаковых пропускаемых мощностях он нагревается сильнее меди.
  3. Кабеля из меди стоят дороже. Этот металл менее распространен в природе.
  4. Алюминий ломкий. Это вызывает трудности при монтаже.

Кабель алюминиевый АПВ 2х2,5

Алюминиевый провод, выпущенный несколько десятилетий назад, качественно отличается по механическим свойствам. Даже с учетом пройденного времени, он мягче и удобнее. По этому признаку можно отличить качественную проводку.

Технические характеристики проводов

Характеристики кабелей разнятся между собой. Оба металла имеют сильные и слабые стороны. Эти параметры необходимо знать для правильного выбора, монтажа и обслуживания проводки в квартире. Для их сравнения следует учесть ряд критериев.

Удельное электрическое сопротивление

Эта величина показывает связь между материалом проводника и электрическим сопротивлением. От этого параметра зависит, какой максимальный ток сможет пропустить кабель без перегрева и расплавления изоляции.

Металл Удельное электрическое сопротивление, Ом*мм2/м
Медь 0,017
Алюминий 0,028

Из таблицы следует, что при равных длинах и сечениях сопротивление алюминиевых проводов будет в 1,67 выше. Отсюда более высоким будет и нагрев при равных токах.

У меди меньше сопротивление поэтому можно обойтись кабелем меньшего сечения

Теплопроводность

Данный параметр характеризует возможность проводника рассеивать лишнее тепло. Это свойство важно принять во внимание, ведь на кабеле не должно быть локальных перегревов. Для учета этого параметра применяет коэффициент теплопроводности. Чем он выше, тем лучше металл рассеивает температуру.

Металл Коэффициент теплопроводности, Вт/(м*°C)
Медь 389,6
Алюминий 209,3

Очевидно, что превосходство меди сохраняется. Она рассеивает тепло в 1,86 раза эффективнее.

Высокая теплопроводность меди позволяет пропускать ток большей мощности

Температурный коэффициент сопротивления

Температура проводки влияет на электрическое сопротивление. Отсюда будет меняться и падение напряжение в электросети. Связь между нагревом и проводимостью кабеля характеризуется температурным коэффициентом сопротивления.

Металл Температурный коэффициент сопротивления
Медь 0,043
Алюминий 0,042

Таблица показывает, что сопротивления металлов при нагреве ведут себя практически одинаково.

Вес кабелей из алюминия и меди

От этого параметра будет зависеть удобство монтажа и стоимость проводки. Вес вещества первостепенно зависит от плотности.

Металл Плотность, кг/м3
Медь 8900
Алюминий 2700

При равных объемах соотношение масс меди и алюминия составляет 3,3 раза. Для квартирной проводки этот фактор некритичен. Но для монтажа воздушных линий электропередач вес токоведущей жилы играет значимую роль. В данном случае алюминий выигрывает. Его масса ощутимо меньше.

Из-за меньшего веса алюминиевый провод исползуется на воздушных линиях электропередачи

Прочность при растяжении

Это свойство применимо к воздушным линиям. Проводник должен выдерживать свой вес и круглогодичные растяжения из-за летней жары и зимних морозов. Прочность металлов определяется их временным механическим сопротивлением.

Металл Временное сопротивление, МПа
Медь 200-250
Алюминий 80-120

Таблица показывает, что медь на разрыв в 2 раза прочнее.

Период эксплуатации

Время эксплуатации кабеля зависит от условий среды. Если говорить о квартирной проводке, то срок службы рассматриваемых кабелей имеет существенные отличия.

Металл Ориентировочный период эксплуатации, лет
Медь 30
Алюминий 15

В старых домах проводку выполняли из алюминия. Она до сих пор исправно служит. Однако с цифрами не поспоришь. Срок службы медной проводки в 2 раза больше.

Медные провода отличаются больше долговечностью

Какая проводка нужна для квартиры

В советское время для прокладки проводки использовали алюминиевые кабели. Самыми мощными потребителями электроэнергии были стиральные машины и холодильники. Они брали из сети по паре сотен ватт. С такими низкими нагрузками алюминий справлялся на ура.

Сейчас же люди используют электрические чайники (2 кВт), пылесосы (1-2 кВт) и прочие мощные бытовые приборы. Провода из алюминия в таких условиях перегреваются и отгорают. Поэтому в современной квартире можно использовать только медную проводку.

Дополнительная информация. Независимо от того, используется алюминиевая или медная проводка, стоит учитывать и материал изоляции. Должно быть соответствие требованиям пожарной безопасности. Изоляция выполняется из негорючих материалов. Особенно эти нормы контролируются в местах скопления людей.

Плюсы и минусы алюминиевых кабелей

Провода из меди по ряду технических характеристик превосходят алюминиевые. Но кабеля из серебристого металла по-прежнему востребованы и находят свое применение. Объясняется это достоинствами, которыми обладает алюминиевая проводка:

  • малый вес и податливость при монтаже;
  • дешевизна;
  • устойчивость к окислению.

Электропроводка, выполненная из алюминиевой лапши обойдется дешеле

Не обходится и без недостатков:

  • плохая тепло- и электропроводность;
  • высокое сопротивление и его зависимость от температуры;
  • низкая прочность, ломкость.

Важно! Работая с алюминиевыми кабелями, необходимо помнить об их низкой прочности. Если загнуть токоведущую жилу 3-7 раз, то с огромной вероятностью она сломается. Если надлом будет под изоляцией кабеля, то он может остаться незамеченным вплоть до окончания ремонта.

Преимущества и недостатки проводов из меди

Использование меди требует ПУЭ. Такие провода более пригодны для передачи электрического тока. Они обладают следующими достоинствами:

  • высокая тепло- и электропроводимость;
  • устойчивость к воздействию окружающей среды;
  • прочность;
  • удобство укладки проводов.

Согласно ПУЭ электропроводку в жилых помещениях следует выполнять медным кабелем

Скрутка из меди с алюминием

Кабеля из алюминия категорически запрещено скручивать с медными. Эти металлы обладают разными электрохимическими свойствами. Полученный контакт перегревается, окисляется и начинает обгорать. Отсюда и все вытекающие последствия вроде дыма и пожара.

Как соединить медь с алюминием

Для правильного соединения можно воспользоваться промежуточным проводником. Подключить медный и алюминиевый провод через железный болт с аналогичными шайбами и гайками.

Болтовое соединение меди и алюминия

Другой распространенный метод — специальные зажимы Wago с токопроводящей смазкой. Соединение выйдет существенно дороже, но проще, быстрее и компактнее.

Нужно ли менять алюминиевую проводку на медную

Если старая алюминиевая проводка справляется с текущими нагрузками, то можно и не менять. Ревизия электросети в квартире — дело нелегкое и пыльное. Придется сверлить, штукатурить и, по сути, сделать капитальный ремонт. Эти мероприятия потратят кучу времени и денег.

Если же проводка не справляется, то она подлежит замене. Делать это следует как можно скорее. Признаки того, что провод не выдерживает нагрузку, таковы:

  • перегрев свыше 40-50 °C (рука почти не терпит);
  • запах гари;
  • деформация изоляции из-за оплавления;
  • потемнение кабелей;
  • трещины на изоляции.

Дополнительная информация. Трещина может быть и незаметной. Если стена или окружающий воздух отсыреют, то через поврежденную изоляцию возможно протекание токов утечки. Они будут приводить к постоянным ложным срабатываниям противопожарного УЗО.

Другое дело, если вы делаете ремонт. В таком случае желательно заодно заменить и проводку на более мощную медную. Того же рекомендует и ПУЭ.

Материал проводки — самый важный ее параметр. От него зависят максимальные нагрузки, которые можно передать по кабелям. Влияет материал и на пожарную безопасность, срок службы и надежность электрической системы.

Медные кабели более пригодны для передачи электричества, чем алюминиевые. Об этом говорят их технические параметры и ПУЭ. Поэтому ответственную проводку выполняют из меди. Неответственные и временные электрические сети прокладываются алюминием.

Как отличить медь от алюминия

История открытия

История сплавов алюминия с медью начинается с опытов Х. Эрстеда в 1825 году, когда он хотел получить чистый Al методом электролиза. В действительности он получил некий состав, в который входили и другие элементы, участвующие в эксперименте.

Дальнейшие опыты по открытию чистого алюминия провёл Ф. Велер в 1827 году, когда получил 30 грамм порошка Al, а в 1845 году — расплавленные шарики. Однако метод получения был слишком трудоёмким и требовал усовершенствования.

В 1856 году А. Девиль разработал со своей исследовательской группой промышленный метод получения алюминия и открыл первое его массовое производство. В 1886 году П. Эру и Ч. Холл открыли электролитический способ, который оказался дешевле и эффективнее химического.

С 1888 по 1895 в Нейгаузене (Швейцария) открываются предприятия по массовому производству Al.

В 1906 году А. Вильм на собственном предприятии начинает разрабатывать высокопрочные алюминиево-медные сплавы. Путем опытов он получил образец, который обладал свойством самоупрочнения. Его производство было продолжено в 1911 году в Германии.

Массовые исследования сплавов пришлись на период с 1920 по 1940 год в СССР, Германии, США. Стали явно разделяться два направления экспериментов — изучение чистых и легированных составов.


Определение магнитом

Совпадение по цвету – достоверный, но не достаточный способ идентификации. Вторым шагом самостоятельных экспериментов будет проба с магнитом. Химически чистая медь относится к диамагнетикам – т.е. к веществам, не реагирующим на магнитное воздействие. Если исследуемый материал притягивается к магниту, то это – сплав, в котором содержание основного вещества не более 50%. Однако, даже если образец не среагировал на магнит, радоваться рано, поскольку нередко под медным покрытием спрятана алюминиевая основа, которая тоже не магнитится (исключить подобное можно с помощью надпиливания или среза).

Состав и структура

Фазовая диаграмма состояния алюминиевых сплавов Al-Cu имеет следующие особенности:

  1. Максимальная растворимость меди в алюминии в твёрдой фазе составляет 5,65%, которая снижается с понижением температуры. Это делает возможным проведение закалки и старения. Фаза CuAl2 играет роль упрочняющей по методу растворов, придаёт механическую и термическую прочность.
  2. Эвтектическая точка находится на 33% концентрации меди, состоит из хрупкой, но прочной фазы CuAl2, которая делает материал непригодным для практического применения. Большое количество меди существенно повышает плотность образцов. Для литья используются сплавы с концентрацией от 1 до 1,5% (для получения упрочнения) и от 6 до 8% (чтобы исключить количество хрупкой фазы CuAl2).
  3. Хорошая растворимость Cu в Al и низкая температура плавления эвтектики +5480С становятся причиной появления широкого интервала кристаллизации.

Низкая жидкотекучесть, образование пор, трещин, ликвация — характерные признаки необходимости поиска компромисса между литейными и прочностными свойствами.

Основным легирующим элементом является медь, которая приводит к созданию неравновесной эвтектической фазы. Поэтому при термообработке закалкой проводят ступенчатый нагрев расплава до +5300С с последующей выдержкой до получения стабильной фазы.

Значительное количество электронов проводимости в сплавах Cu-Al существенно снижают удельное электросопротивление до уровня менее 0,02 мкОм*м. Наличие примесей железа или легирующих элементов на данную величину практически не влияют.


Алюминий

personal-ua.com — всё о работе в Украине!

Медь характеризуется тремя отличительными параметрами: цветом, высокой пластичностью и устойчивостью к коррозии. Антикоррозийные свойства материалу обеспечивает тонкая оксидная пленка, покрывающая его поверхность.

Чистая медь обладает розовато-красным цветом. Рассматривать металл желательно при естественном свете. Искусственное освещение придает меди желто-зелёный оттенок. Исключением являются светодиодные лампы теплых цветовых температур — цвета меди они не меняют.

Важный момент: перед осмотром изделия удалите слой оксида, придающий голубовато-зеленый оттенок.

Зрительный метод идентификации меди, безусловно, самый доступный. Однако, к сожалению, не всегда действенный. Сходной с медью окраской характеризуется обогащенный медью алюминий, имеющий желтоватый цвет. Также сложности могут возникнуть при идентификации луженой меди (обладает серебристой окраской). Кстати, оба сплава используются для изготовления кабеля. Потому, если, например, возникнет ситуация, когда нужно будет узнать из чего сделан кабель, зрительный анализ не поможет.

Проще всего отличить медь от алюминия с помощью измерения сопротивления. У стометрового медного провода сопротивление составляет 4-8 Ом, а у алюминиевого — 12-20 Ом. Главным плюсом такого способа является отсутствие повреждений кабеля.

Отличить медь от алюминия можно также испробовав изделие на прочность. Если несколько раз согнуть и разогнуть медный кабель, то с ним ничего не произойдет, а алюминиевый от аналогичных действий сломается.

Еще один метод — подержать изделие в огне. Алюминий уже при 600 °C начинает плавиться, температура же плавления меди — 1083 °C. Кстати, при нагревании медь достаточно быстро изменит цвет, поскольку покроется оксидной пленкой. Потому, используя данный способ, вы сможете отличить медь от алюминия и по цвету.

Альтернативный метод идентификации меди — использование азотной кислоты. Налейте на поверхность предмета несколько капель реактива. Если исследуемое изделие состоит из меди, то в зоне контакта окрасится в сине-зеленый цвет. Алюминий же к воздействию азотной кислоты устойчив.

Как отличить медь от бронзы Как отличить медь от латуни Как отличить медь Сдать чугун на металлолом Классификация цветных металлов

Информация для соискателя: Разместите резюме, чтобы работодатель смог найти Вас: создать резюме |разместить резюме в интернете бесплатно

Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить объявление о вакансии | добавить вакансию и просматривайте резюме

Характеристики и свойства сплава

Применение алюминия в чистом виде не выгодно по причине его малой прочности. Даже в изготовлении электронных компонентов он практически не применяется.

Свойства алюминия при добавлении меди существенно улучшаются: сохраняется пластичность, повышается прочность. В однофазных сплавах отсутствует текучая жидкая фаза, которая способна заполнять пустоты, образуемых в процессе усадки, снимать внутренние напряжения. Трудные составы имеют сложный процесс твердения и необходимо применять особые меры в процессе литья.

Существуют такие виды сплавов:

  • деформируемые, получаемые путём термической закалки и последующего старения — используются в средне нагружаемых конструкциях, выпускаются в виде проволоки, прутка, листов, профилей и труб;
  • литейные — используются для отливки сложных конструкций, обладают высокой прочностью, плохо поддаются пайке.

Чтобы улучшить литейные свойства смеси, в состав добавляют немного кремния, который увеличивает текучесть, снижает вероятность растрескивания. Негативным фактором является понижение уровня пластичности.

Механические свойства сплавов с содержанием меди от 9 до 11%:

  • высокая прочность от 500 МПа;
  • износостойкость;
  • самоупрочнение;
  • жаростойкость.

Для улучшения характеристик используются легирующие элементы:

  • марганец и титан формируют интерметаллиды, которые находятся по границам дендритных ячеек Cu-Al образуют твёрдый каркас, применяются для повышения жаропрочности образцов;
  • кремний повышает механические свойства, на снижает литейные, может применяться без термической обработки.

Изготовление

Медные сплавы с алюминием производят методом расплавления в электрических печах. Особенностью является возможность многократных циклов плавки и твердения, при которых не теряются основные свойства.

Сначала расплавляют алюминий, затем в него добавляют медь, а после получения однородного состава и легирующие элементы (железо, марганец, магний). Следующим этапом является закалка, которая позволяет избавиться от метастабильных фаз и добиться однородной плотности. Время выдержки выбирается на основе используемых легирующих компонентов и процентного содержания меди.

Определение по цвету

Итак, перед нами кусок неизвестного материала, который необходимо идентифицировать как медь. Упор на термин «материал», а не «металл», сделан специально, так как в последнее время появилось немало композитов, которые по внешним признакам и тактильным ощущениям очень похожи на металлы.

В первую очередь рассматриваем цвет. Это желательно делать при дневном свете или «теплом» светодиодном освещении (под «холодными» светодиодами красноватый оттенок меняется на желто-зеленый). Идеально, если для сравнения есть медная пластинка или проволока – в этом случае ошибка в цветовосприятии практически исключена.

Важно: старые медные изделия могут быть покрыты окислившимся слоем (зеленовато-голубым рыхлым налетом): в этом случае цвет металла нужно смотреть на срезе или спиле.

Где применяют сплав

Применение конструкций из алюминиево-медных сплавов:

  • пищевая промышленность;
  • автомобиле-, корабле- и самолётостроение;
  • отделочные декоративные материалы;
  • для защиты металлических изделий от коррозии;
  • в электротехнике — радиоэлементы, высоковольтные линии передач, кабеля;
  • в качестве отражателей света в лампах;
  • для изготовления дорожных знаков, указателей, таблиц.


Изделия из сплава

Для тех, кто знаком с электротехникой

Очень часто в качестве лома цветных металлов сдаются медные жилы от электрических кабелей, и нередки случаи, когда при производстве электротехнической продукции используется медненый алюминий. Этот материал имеет значительно меньшую плотность, но из-за неправильной геометрической формы определить объем для расчета плотности довольно сложно. В этом случае определить медь можно по электрическому сопротивлению (естественно, при наличии соответствующих приборов – вольтметра, амперметра, реостата). Измеряем сечение и длину жилы, снимаем показания приборов, и – закон Ома вам в помощь. Удельное сопротивление – достаточно точная характеристика, по которой можно с высокой долей достоверности идентифицировать любой металл.

Достоинства и недостатки

  • высокая прочность, пластичность;
  • хорошая обрабатываемость —резание, штамповка, ковка, вытяжка, литьё;
  • сохранение механических свойств до температуры +1750С;
  • сверхпроводимость, позволяющая использовать образцы в научных исследованиях или применять в инновационных разработках;
  • высокая коррозионная стойкость;
  • возможность эксплуатации в деталях конструкций с повышенной взрывоопасностью;
  • химическая нейтральность;
  • простота сварки.

Основным недостатком является низкая коррозионная стойкость.

После закалки некоторое время сплав имеет отличную пластичность и ему можно придавать необходимую форму. Чтобы избежать чрезмерного образования дислокаций, требуется прогрев до +3500С с последующим остыванием в воздушной среде.

Медь или алюминий: что лучше всего подходит для проводки?

Сейчас подавляющее большинство электриков используют медную проводку вместо алюминиевой. Но почему? Чем медь лучше алюминия? Ответ в нашей статье.

В СССР вся проводка была алюминиевой, а в современных новостройках таких уже и не встретишь. Но чем медь лучше алюминия? Какую проводку лучше использовать для дома: медную или алюминиевую? Рассказываем, почему материал проводов так быстро и безспворотно изменился.

Превосходство меди над алюминием для проводки

1. Электропроводность

Медь превосходит алюминий по электропроводности. Удельное электрическое сопротивление меди составляет 0,017 Ом*мм 2 /м в то время, как у алюминия 0,028 Ом*мм 2 /м. То есть электропроводность алюминия составляет 65% электропроводности меди, поэтому для одной и той же нагрузки алюминиевый провод придется брать сечением на «ступень» выше меди.

Например, необходимо запитать нагрузку в 5 кВт. Для нее нужно будет взять или медный провод сечением 2,5 мм 2 , например, NYM 3х2,5, или алюминиевый сечением 4 мм 2 . Так как алюминиевый провод более объемный, то он будет занимать больше места в кабель-каналах, для него потребуется клеммы для розеточных групп крупнее по размеру, чем для медных. Учитывая это, медь удобнее использовать для проводки в доме.

2. Окисление

И медь, и алюминий окисляются в процессе эксплуатации под действием воздуха. Однако у меди окисление происходит значительно медленней, и сама по себе пленка (зеленоватый налет) довольно легко разрушается, поэтому неплохо проводит ток (хотя проходимость немного ухудшается).
У алюминия же окисление происходит гораздо быстрее, а сама оксидная пленка очень плотная и плохо проводит ток. Окисленные соединения на скрутках, сжимах или клеммах чаще всего становятся причиной горения контакта. Удалить оксидную пленку можно кварцево-вазелиновой смазкой, но найти ее в магазинах не так-то просто, да и это дополнительные расходы и время на обслуживание.

3. Механическая прочность

Медный провод более гибкий и прочный, чем алюминиевый. В процессе монтажа жилы приходится изгибать, например, для соединения в распредкоробках и розетках. Медные жилы могут выдержать многоразовое изгибание без повреждения, а вот алюминиевые лишь 5 — 10 изгибаний, а дальше ломаются.

Особые проблемы алюминиевая проводка создает, когда нужно ремонтировать соединения в распредкоробках — старый алюминий уже имеет микротрещины, поэтому при одном неверном движении жила может обломаться и придется снимать часть штукатурки, чтобы вытащить хоть немного провода.

4. Теплопроводность

Данный параметр характеризует способность проводника рассеивать тепло. Чем выше коэффициент теплопроводности, тем лучше металл рассеивает тепло. У меди коэффициент теплопроводности составляет 389,6 Вт/м* °С, а у алюминия 209,3 Вт/м* °С. То есть медь почти в два раза лучше рассеивает тепло, чем алюминий. Особенно это важно в местах соединений, где провод греется сильнее всего. При одной и той же нагрузке медь в два раза быстрее будет отводить тепло (точнее не нагреваться).

Превосходство алюминия над медью для ЛЭП

Но алюминий вовсе не отправлен на пенсию: воздушные линии электропередач по-прежнему выполняют из этого металла. Стало быть, и у него есть преимущества? Конечно!

1. Вес

Вес во многом определяется исходя из плотности металла. Чем выше плотность, тем тяжелее проводник. Плотность меди составляет 8900 кг/м 3 , а алюминия 2700 кг/м 3 . То есть при равном объеме медный провод будет весить в 3,3 раза больше алюминиевого. Для домашней проводки это не критично, так как провод лежит в штробах, а для воздушной линии электропередач это важный показатель. Именно поэтому для ВЛЭП используют алюминиевый провод.

2. Цена

Здесь алюминий явный победитель. Все минусы алюминия сказались на относительно невысокой цене, которая примерно в 4 раза ниже цены на медь, поэтому воздушные линии, а также вводы в дом выполняют исключительно алюминиевым проводом.

Интересные факты из мира электрики: