Как перенести розетку в квартире своими руками
Ситуации, когда требуется изменить положение розетки, встроенной в стену или открыто размещенной на ее поверхности, не так уж редки в бытовой практике. Они возникают по самым разным причинам, объясняемым случайным стечением обстоятельств. Чаще всего перенос розетки в квартире – более сложная процедура, чем это кажется на первый взгляд.
- Причины переноса
- Требования ПУЭ и меры безопасности
- Требуемый инструмент и материалы
- Особенности переноса в домах различной постройки
- Способы соединения проводов
- Схемы подключения
Причины переноса

Наиболее частая причина переноса розеток — капитальный ремонт и перепланировка
Основными причинами, вынуждающими сменить месторасположения розетки в частном доме или коммунальной квартире, являются:
- Планирование поставить образец новой мебели или вновь приобретенную бытовую технику (электроплиту, например) у участка стены с имеющейся на нем розеткой.
- Желание удлинить подводящий провод или укоротить его на какую-то величину.
- Проведение капитального ремонта, связанного с отделкой стен в помещениях.
- Изменение типа монтажа розеточного изделия со скрытного способа на отрытое размещение или наоборот.
Возможно несколько вариантов переноса розетки в квартире, отличающихся способами их монтажа в пределах обслуживаемого помещения. При открытом размещении (на подрозетнике) удлиняющий провод прокладывается поверх поверхности стены. В случае со скрытым расположением изделия придется заняться штроблением — проделыванием в штукатурке или бетоне специальной канавки, в которую впоследствии укладывается наращиваемый провод.
Требования ПУЭ и меры безопасности

При переносе розеток рекомендуется использовать трехжильный кабель ВВГнг
Перед тем как переносить розетку с одного места на другое или изменить способ ее крепления, потребуется ознакомиться с положениями ПУЭ, касающимися особенностей проведения этих процедур. Согласно данным документам переносить розеточные изделия допускается с соблюдением следующих правил:
- Для удлинения электропроводки рекомендуется применять трехжильный силовой кабель марки ВВГнг сечением жилы не менее 1,5 мм2.
- В месте соединения рекомендуется устанавливать распределительную коробку (при открытой прокладке допускается обходиться без нее).
- Розетки разрешается монтировать на высоте примерно 30-50 сантиметров от пола, предельно допустимый уровень – до одного метра.
- Некоторые из изделий особого типа допускается устанавливать в специальных плинтусах с кабельными каналами из несгораемых пластиковых материалов.
При верхней подводке электрических проводов возможно размещение стандартных изделий на высоте до 1,5 метра.

В ПУЭ оговаривается, что монтировать розетки можно открытым или закрытым способом. В первом варианте они устанавливаются непосредственно на основании стены или на специальных подрозетниках, а во втором – утапливаются в заранее подготовленные углубления с посадочным корпусом. В любом случае в ходе операции по перемещению розетки следует помнить о безопасных приемах работы, сводящихся к соблюдению следующих правил:
- Перед тем как перенести розетку в другое место, следует отключить линейный автомат, через который высокое напряжение подается на данную линию.
- Затем необходимо еще раз убедиться в отсутствии 220 (380) Вольт на фазном контакте, для чего придется воспользоваться индикаторной отверткой.
- Перед началом работ по удлинению линии принимаются меры, исключающие возможность случайного включения защитного автомата. Для этого на его корпусе вывешивается предупреждающая табличка.
Согласно ПУЭ, принятие специальных мер, позволяющих обезопасить человека от удара током, обязательно не только на производстве, но и в бытовых условиях.
Требуемый инструмент и материалы

Для прокладки каналов в бетонной или кирпичной стене понадобится штроборез
Если необходимо переместить розетку, размещенную открыто на стене из ДВП, например, из инструмента потребуются бокорезы, отвертка для ее разборки и дрель с насадкой типа «коронка». Первые две позиции нужны для разборки самой розетки и для подготовки удлинительных жил. Электрический инструмент потребуется для того, чтобы в новом месте высверлить в декоративном покрытии (гипсокартоновой плите, например) отверстие диаметром, соответствующим размеру розетки. Из материала для работы нужно подготовить:
- Отрезок кабельного пластикового канала.
- Кусок 3-х жильного провода нужной длины, соответствующей расстоянию до нового места.
- Синтетический клей или комплект шурупов для фиксации пластиковой заготовки на стене.
- Комплект электрических соединителей, обеспечивающих надежный контакт старых проводов с новыми отрезками.
Перед тем как удлинять линию розетки в стенах из бетонного монолита придется запастись специальным инструментом, называемым штроборезом. Если достать его не удается или слишком дорого, можно воспользоваться обычной болгаркой, посредством которой вырезается канавка в стене.
Если нет и болгарки, остается прибегнуть к старому «дедовскому» методу, состоящему в применении молотка и зубила. Из-за трудоемкости операции штробления способ реализуем лишь при небольшой длине наращиваемой линии.
Особенности переноса в домах различной постройки

Штробы для электропроводки
Отличия в способах удлинения или укорачивания проводки, подводимой к розетке, проявляются в основном в материале ее стен. По этому признаку городские дома делятся на постройки панельного типа, представляющие собой модульные конструкции из типовых ж/б плит и кирпичные здания. С точки зрения переноса особую важность представляют стены, которые могут быть:
- Чисто бетонными поверхностями, оклеенными обоями, например.
- Отделанными под штукатурку или гипсокартонными плитами.
- С декоративным покрытием типа ДВП.
Для каждого из вариантов состояния стен подойдет свой способ прокладки кабельных жил. В случае бетонных и оштукатуренных поверхностей при необходимости удлинения электропроводки потребуется проделать в них штробы, в которые затем укладывается дополнительный отрезок кабеля.
Правильный подход к прокладке удлинительного шнура при наличии декоративной отделки предполагает проводку его под отделочным материалом. В новом месте просверливается отверстие по диаметру переносимой розетки. Действующими нормативами не запрещается наружная прокладка прямо по декоративному материалу, что делается иногда при желании оформить проводку в стиле «ретро».
Способы соединения проводов

Способы соединения проводов
Любое электрическое соединение между проводами, подающими питание на выключатель или розетку, может быть образовано следующими стандартными способами:
- С помощью специальных переходных клемм под винт.
- Посредством обычной скрутки с последующей сваркой.
- Фиксация с использованием пластиковых колпачков.
- Образование той же скрутки, но с пайкой.
- С применением фирменных клеммников марки Wago.
При выборе конкретного способа соединения в первую очередь необходимо учитывать материал проводов. Если они изготовлены на основе разных металлов (меди и алюминия), в образуемом соединении не должно быть непосредственного контакта, способного окисляться и разрушаться со временем. В этом случае подойдут первый и последний способы, при которых клеммы выполняют функции переходника.
Скрутка допустима лишь при однородных материалах исходного и наращиваемого проводников.
Схемы подключения

Известны две различных по сложности схемы, позволяющих переносить розетку на новое место без разрушения отделочного материала стен:
- Путем образования своеобразного шлейфа, при котором от прежнего установочного места к новой точке провода прокладываются простым наращиванием фазной и земляной шин.
- Прокладка полностью обновленной линии, начинающейся от линейного автомата и заканчивающейся в нужной зоне стены на кухне, например.
Первый из этих приемов применяется при небольших удалениях новой точки установки от старого места, а второй – если расстояние превышает 5-7 метров.
Второй вариант прокладки потребует проведения капитальных работ, связанных с подготовкой схемы будущей трассы, а также с подбором типа провода и способа его проводки. Но зато в этом случае удается обойтись без нежелательного промежуточного соединения, способного ухудшить характеристики всей системы энергоснабжения. Если все же выбрана схема удлинения, необходимо учесть следующие важные моменты:
- Для реализации этого варианта лучше всего использовать провода из того же материала и с тем же сечением жил, что и у исходного кабеля, подводимого к старому месту. Это позволит повысить качество соединений и обойтись без специальных клеммников.
- Надежность шлейфа из нескольких параллельно подключаемых розеток в сравнении с прокладкой новой линии очень низка.
- Случайный обрыв в самом начале приведет к обесточиванию всей цепочки подключенных к нему розеток.
В соответствии с требованиями ПУЭ удлинение допускается применять для подключения мощных бытовых электроприборов, таких как электроплиты, холодильники, микроволновые печи и стиральные машины.
При выборе схемы подсоединения удлинителя для новой розетки (розеток) следует исходить из конкретных условий эксплуатации бытового оборудовании и качества поверхностей стен. Учет этих факторов позволяет успешно справиться с поставленной задачей и исключить неполадки, нередко возникающие в электрических цепях.
Как перенести розетку без штробления стены? Практические советы


В некоторых случаях возникает необходимость переноса уже существующей розетки в другое место: при перестановке мебели, изменении дизайна комнаты или схемы расположения функциональных элементов. Однако важным вопросом при выполнении такой операции является сохранение целостности стены и обоев. Ведь предполагается штробление места под новый подрозетник.
В этой статье мы расскажем об одном способе, как перенести розетку с одного места на другое, не прибегая к тяжелым инструментам для штробления. Метод предполагает установку открытой (наружной) розетки заместо внутренней (скрытой). Все действия можно выполнить самостоятельно, всего лишь за несколько часов. Однако не стоит забывать! В местах, где подключены розетки действует напряжение в 220 Вольт!
Почему нужен перенос розетки? – Она мешает
Разберем ситуацию на примере обычной спальни. Розетка, как правило, располагается на высоте 0.9 м. Возле нее расположена складная мебель (кресло или диван). Если к розетке подключен какой-либо прибор – обычно это телевизор или ПК – при раскладывании дивана/кресла, шнур зачастую вырывается, доставляя неудобство пользователю и портя саму бытовую технику.
В этом случае будет разумным решение перенести розетку в другое место. Но, с другой стороны, мы не хотим шума и пыли, которые являются неотъемлемыми спутниками штробления.
Наилучший вариант переноса:
- розетка со старого места убирается вовсе;
- к старым проводам подключаются новые (для новой розетки);
- прокладка новых проводов выполняется в пластиковый кабель-канал;
- в нужном месте устанавливается новая розетка наружного типа;
- старая установочная коробка закрывается специальной крышкой.
Итак, следуем алгоритму:
- Определяем новое место установки розетки, учитывая фиксированную длину кабель-канала 2м. По возможности рекомендуется избегать стыков, используя цельный канал.
- По длине обрезаем приготовленный кабель-канал и устанавливаем его, прикладывая к стене. Для фиксации можно использовать саморезы с острым концом и пресс-шайбой. Облегчить процедуру поможет обычный шуруповерт.
- Монтируем и подключаем наружную розетку. Кстати, старую розетку можно пока оставить, а потому все действия с новым устройством производятся с действующим от этажного щитка напряжением. При монтаже также можно обойтись без штробления – сюда отлично подойдут саморезы по дереву, их оптимальная длина 25мм. По возможности, лучше заранее предусмотреть электромонтаж двойной розетки – в дальнейшем она позволит решить проблему одновременного пользования телевизором и, к примеру, подзарядки мобильных гаджетов.
- На следующем этапе подключаем электропитание. Для этого отрезаем кабель по отмеренной заранее длине, оставив небольшой запас в 2-3 см с двух сторон. К использованию рекомендуется медный кабель с сечением 2.5 мм. Подключаем питание в старой коробке, но уже при выключенной фазе.
Старую розетку можно использовать в качестве распределительного узла, однако важно, чтобы поступающий через это соединение ток был ограниченным.
- Переносим розетку и подключаем алюминиевые провода через клеммы. На этом же этапе вся проводка аккуратно укладывается в кабель-канале, наружной и старой коробке.
- Завершающий этап: подключаем розетку и укладываем провода в коробе. Проверяем функциональность устройства, включив автомат в распределительном щите.
Чтобы все выглядело красиво и аккуратно, наружная розетка закрывается крышкой. Если нужно, ее корпус и края кабеля-канала немного подрезаются. Торцы канала можно закрыть специальными наконечниками – заглушками.
Руководствуясь такими же принципами, можно переносить не только розетки, но и выключатели.
Какие еще бывают способы переноса розетки?

Один из способов переноса розеток без штробления стен в квартире, пользующийся наибольшей популярностью среди современных дизайнеров интерьера заключается в использовании декоративных проводов.
Такой стиль считается ретро. Методика предполагает выполнение следующих действий:
- Установки керамических изоляторов
- Одевания на них свитых декоративных проводов.
Еще один способ крепления декоративных проводов – на скобы:
Также отличается простотой метод переноса розеток, предполагающий прокладку наружной проводки в гофре из ПВХ или трубах электротехнического назначения. Крепление несущего основания выполняется при помощи клипс, в которые в последствии монтируется гофра.
Маршрут прокладки будет аналогичен схеме расположения кабель-канала.
К экзотическим вариантам можно отнести перенос проводки к наружным розеткам и выключателям при помощи сантехнических, стальных или медных труб.
Независимо от вашего выбора варианта переноса различных элементов коммуникаций наружно, должны быть выполнены главные задачи: эстетическое соответствие заданному интерьеру и обеспечение максимальной безопасности при их эксплуатации.
Как перенести розетку своими руками в квартире — подробная инструкция

Выбор оптимального способа как перенести розетку в другое место зависит от того, какой мощности устройства предполагается в нее включать. Если это будет просто телевизор, то можно использовать обыкновенное наращивание провода, а если надо подключить розетку для электроплиты большой мощности, духовой шкаф или кондиционер, то придется тянуть провод от распределительного щитка.
Открытая и закрытая проводка

Различия между способами укладки видно невооруженным глазом – открытая проводка идет по поверхности стены, а для закрытой надо штробить каналы под укладываемый кабель. В подавляющем большинстве случаев используется второй способ монтажа – еще на этапе планировки квартиры или дома на плане отмечаются места установки розеток и под них в стенах пропиливаются каналы, которые потом заделываются цементными растворами.
Открытая проводка используется только если дизайн помещения выполнен в стиле ретро, если дом сделан из дерева или в некоторых исключительных случаях, когда надо обойтись без штробления стены.
В большинстве случаев, если возникнет необходимость переноса розетки с проводом спрятанным в стене, особых проблем возникнуть не должно – конечно, придется пропилить дополнительные штробы, но это в целом решаемый вопрос. Может возникнуть другая проблема – как перенести розетку на стене зашитой гипсокартоном. Если ее надо передвинуть на один-два метра в плоскости самой стены, то это достаточно трудоемкая, но решаемая задача, а когда надо установить силовую розетку, то тут либо снимать гипсокартон, либо монтировать проводку открытым способом.
Как вариант, можно не снимать весь лист гипсокартона, а вырезать в нужном месте кусок, и после завершения нужные работы и вставить его назад.
Необходимые инструменты и чем заменить недостающие
Хороший инструмент в разы ускоряет выполнение работы. При желании можно обойтись и подручными средствами, но тут надо смотреть, стоит ли потеря времени сэкономленных денег, за которые можно было бы взять нужный инструмент в аренду.

- Штроборез. Помогает быстро сделать штробы – работает в паре со строительным пылесосом и не оставляет пыли. Свой штроборез это редкость, поэтому он может быть заменен болгаркой с диском по бетону или перфоратором, но пыли от них будет много.
- Мощная дрель с насадкой для высверливания отверстия под подрозетник. Можно заменить сверлом по бетону – насверлить отверстий по периметру окружности и выбить изнутри остатки бетона. Также нужна в пару к штроборезу, если штроба идет по двум стенам – доделать 10-15 см, которые бороздодел не захватит возле угла.
В особо тяжелых случаях (нет электричества) борозду в стене получится сделать и по старинке – зубилом с молотком, но сколько на это уйдет времени, сказать сложно.
- Зажимы для проводов – помогают сделать качественное соединение. При необходимости без них получится обойтись – можно просто качественно скрутить провода и обжать их плоскогубцами.
Остальное необходимо в любом случае: подрозетник, розетка, провод, плоскогубцы, нож, изолента, гипс или цемент для монтажа подрозетников и замазывания штроб.
Способы соединения проводов
Качественно соединенная проводка отвечает двум условиям – место соединения беспрепятственное пропускает электрический ток и с течением времени контакт не ослабляется. Так как жилы провода в сечении круглые, это значит, что соприкосновение между ними происходит на маленькой площади. Чтобы обеспечить хорошую проводимость, надо чтобы провода прижимались друг к другу на достаточной длине. Если жилы зажимаются в прямоугольных креплениях, то для увеличения площади соприкосновения их надо немного сплющить плоскогубцами.

- К примеру, если при скрутке соединяются жилы сечением 2,5 мм², то и площадь соприкосновения должна быть не меньше, чтобы не образовалось «узкое место». Чтобы «на глаз» получить требуемую площадь, зачищают провод на длину в 10 раз превышающую диаметр сечения – в данном случае, это 25 мм.
- Уменьшить длину зачищаемого конца провода можно применяя обжиманием жил с помощью специальных наконечников. Это деформирует провода, увеличивая площадь соприкосновения и накрепко сжимает их между собой. Единственный недостаток способа – если понадобится добавлять к скрутке еще провода, то обжимку придется откусывать и жилы станут короче.
- Болтовое соединение – для него берутся специальные муфты или обыкновенный болт с шайбами, между которыми зажимаются жилы проводов. Этот способ единственный подходит для соединения проводов из разных металлов – меди и алюминия (одна из шайб обязательно должна быть между медью и алюминием). У них разная химическая активность и если их соединять напрямую, то через некоторое время контакт окислится.
- Пайка – считается одним из самых надежных способов, но на практике применяется редко. Чаще используется лужение многожильных проводов, чтобы они не распушивались и не окислялись в контактах мощных устройств.
- Сварка – в отличие от пайки, где обрабатывается вся открытая поверхность жил, свариваются только кончики проводов. Надежный способ соединения, но недостаток такой же как и у обжимки – если переделывать схему, то место сварки надо откусывать.
Последние два способа не всегда подходят для алюминиевых проводов – это очень активный металл и при контакте с воздухом на его поверхности мгновенно образуется оксидная пленка. Чтобы спаять или сварить алюминий нужно специальное оборудование.
Распространенные методы переноса розеток
Для выбора нужного способа как правильно перенести розетку, надо обладать хотя бы начальными знаниями по электротехнике – не всегда метод которым пользовались в одной комнате, может хорошо себя показать в другой. Упирается все в мощность приборов, которые будут включаться в новую точку.
Укорачивание провода
Самый простой способ – к примеру, с потолка в стене спускается провод, розетка при этом расположена в 20 см от пола, а место нового расположения будет в 50 см.
Порядок действий следующий:
- Демонтаж розетки и подрозетника.
- Извлечение провода из штробы до нужной высоты.
- Высверливание отверстия под новый подрозетник.
- Заведение проводов в подрозетник и его монтаж.
- Заделывание старого отверстия под розетку и штроб.
- Установка розетки.
Смещение розетки – удлинение провода
Если в комнате намечается перестановка и на новом месте для телевизора или утюга нет розетки, то провод от старой можно просто нарастить. Если провод находится в стене, то придется делать штробу от старой розетки до новой.
Все делается в таком порядке:
- Снимаются старые розетка и подрозетник.
- Высверливается отверстие под новый подрозетник и к нему прорезается штроба.
- На месте новой розетки устанавливается подрозетник, а на старой – коробка для скруток.
- Наращивается провод и прокладывается к новой розетке.
- Заделываются штробы и устанавливается розетка.
В некоторых случаях отверстие под старую розетку полностью замазывают цементом или гипсом. Так делать не рекомендуется, потому что чаще всего в электрический цепи портятся именно места соединений проводов. Лучше сделать дополнительную коробку и в случае необходимости открыть ее, чем разбивать стену.
Соединение шлейфом
Если была сделана перестановка, то это не значит, что через некоторое время не будет сделана еще одна, а потом третья и так далее… Если для переноса старой розетки своими руками предполагался предыдущий способ, то должна возникнуть логичная мысль – оставить розетку на месте, а в новом месте установить еще одну.

Такой способ увеличения количества розеток используется достаточно часто, а новые точки делаются открытой и закрытой проводкой. При этом необходимо помнить, что подключать к ним мощные устройства не рекомендуется – чем больше скруток от счетчика до устройства, тем выше вероятность порчи одной из них.
Нюансов тут немного:
- Чаще всего провода зажимаются через клеммы розетки. Можно скрутить их и отдельно, но это просто лишняя трата места и времени.
- Провод для новой розетки надо подбирать такого же сечения, как и для старой.
- Провода всегда прокладываются под прямым углом. Пробивать диагональную штробу запрещено правилами ПУЭ. Кроме того, если в будущем понадобится просверлить в стене отверстие, то гораздо проще представить себе где может проходить провод.
Прокладка новой линии

Выполняется двумя способами – розетка прокладывается от распределительной коробки, что уже находится в комнате, или делается совершенно новая линия прямо от счетчика. Первый способ используют когда надо обновить провод – к примеру, если старый подвергался неоднократному перегреву, о чем свидетельствует затвердевшая и крошащаяся изоляция. Новая линия прокладывается под мощное устройство – когда выполняется перенос розетки для электроплиты, бойлера или кондиционера.
Делается все за несколько шагов:
- Делаются недостающие штробы от распределительной коробки или щитка электросчетчика до новой розетки. Если есть возможность, то можно использовать старые борозды, но из них придется выбивать замазку.
- В щиток устанавливается автоматический выключатель, на случай короткого замыкания.
- Провод укладывается в штробу и закрепляется – замазывается гипсом или цементом.
- Устанавливается подрозетник и подключается розетка. Если подключается мощное устройство, то провода рекомендуется залудить.
Старую розетку можно оставить на своем месте, либо отключить и обрезать провода от распределительной коробки, демонтировать подрозетники и замазать все гипсом. Особой разницы между переносом мощных розеток на кухне, к которым может быть подключена трехфазная линия и обычных бытовых на 220 вольт нет. Все операции выполняются точно так же, только приходится подключать большее количество жил.
Нюансы при переносе розеток
При выполнении электромонтажных работ всегда надо обращать отдельное внимание на качество контактов, так как каждый из них это потенциальное «узкое место» для течения электрического тока.
- Перенос розеток выполняется на обесточенной проводке – для электроинструментов лучше сделать временный ввод с отдельным автоматическим выключателем. Для гарантии стоит дополнительно проверить обесточенную проводку пробником.
- Перед тем, как перенести нужную розетку в другое место, надо выяснить расположение старой проводки, чтобы при штроблении стен не повредить старую проводку.
- В панельных домах запрещено штробление несущих стен. На практике мало кто к этому прислушивается, но надо следить хотя бы за тем, чтобы штроборез не повредил арматуру внутри плиты. Если же хочется все сделать правильно, то проводку надо прятать под стяжкой, штукатуркой или стеной из гипсокартона.
- При заведении проводов в распределительные коробки надо помнить про монтажный запас в 10-15 см. Если его не сделать, то со временем даже хороший провод придется наращивать или менять, а это опять ковыряние в стенах.
- Запрещается непосредственный контакт проводов из алюминия и меди.
При соблюдении этих нехитрых правил перенести розетку в квартире своими руками под силу любому человеку, владеющему навыками работы с инструментами и минимальными знаниями по электротехнике.
Онлайн помощник домашнего мастера

Как перенести розетку своими руками: советы профессионалов, руководство к действию и 110 фото вариантов переноса
Перенос розетки может понадобиться по многим причинам: для более комфортного пользования электрическими приборами, при перестановке мебели в интерьере и т.д. Выполнить работу по смене их местоположения под силу не только мастеру, разбирающемуся в электрике, но и любому человеку, который не имеет никакого опыта.
Чтобы понять, как перенести розетку в квартире, достаточно внимательно ознакомиться с инструкцией к этому виду работ, выбрать наиболее приемлемый в каждом конкретном случае способ переноса, разобраться во всех нюансах процесса, приготовить необходимые инструменты и расходные материалы.
После осуществления подготовительных действий можно смело приступать к переносным работам.

Краткое содержимое статьи:
Основные требования
Одним из важных пунктов при ответе на вопрос: «Как правильно перенести розетку?» станет перечисление базовых требований к процессу работы с элементами электросети.
Главным правилом остается четкое соблюдение техники безопасности, однако нужно знать еще о других, дополнительных нормах:
- установка бытовой электророзетки возможна с использованием силового кабеля, имеющего сечение от 1,5 мм^2 и больше;
- укладка проводов допустима исключительно по вертикали или горизонтали, диагональное прокладывание кабеля категорически запрещено. Горизонтальные маршруты располагаются на расстоянии не менее 20 сантиметров от потолка и 10 от карнизов, вертикальное направление кабеля должно проходить как минимум в 10 см от дверей, оконных проемов, а также углов помещения;
- источники питания располагаются от уровня напольного покрытия на расстоянии 50-80 сантиметров, запрещено устанавливать их в непосредственной близости от радиаторов отопления и газовых плиток, расстояние между ними должно составлять более полуметра;
- имеющиеся ответвления электропровода, его соединения должны располагаться в специально предназначенных для этого коробках или в корпусах электроустройств.

Перед началом работ необходимо отыскать распределительную коробку, питающую «старую точку». Очень важно определить, из какого материала (медь, алюминий) изготовлены выводы старой электропроводки.

Еще один совет, который значительно упростит процесс переноса, предварительно составьте схему, отображающую самый оптимальный вариант размещения розеток. Если вы не понимаете, как правильно должен составляться такой схематичный план, просмотрите фото, как перенести розетку, на которых будет представлен приблизительный чертеж.
Способы переноса
Для того, чтобы переместить точку питания в более удобное для её использования место, существуют различные способы перемещения розеток.
Попытаемся разобрать два самых популярных из них, опишем достоинства и недостатки каждого метода, чтобы вам было проще подобрать для себя наиболее предпочтительный способ.
Удлинение провода
Данный метод предполагает удлинение линии электропитания с помощью новой штробы. Удлинить провод можно несколькими способами, все будет зависеть от металла жил, их сечения, номинального количества проводников.

Зачастую соединение осуществляется с помощью:
- клеммных колодок;
- пружинных клемм;
- пластиковых колпачков;
- скрутки и пайки.
Пошаговая инструкция, как перенести розетку этим способом будет следующей:
- отключите питание розеточной группы;
- с помощью индикаторной отвертки убедитесь, что на клеммах отсутствует ток;
- уберите декоративную крышку, осторожно вытяните корпус из штробы в стене;
- наметьте линию, по которой будет осуществлено перфорирование стены;
- с помощью перфоратора сделайте штробу к новому месту подключения;
- удлините профиль, скрепив жилы любым из вышеописанных способов;
- в старой штробе обустройте распределительную коробку, уложите в неё участок провода, содержащий скрепление;
- вмонтируйте подрозетник и подключите розетку к электросети.

С помощью такой последовательности действий вы сможете без проблем перенести точку питания в другое место. Не забывайте, что очень важно к старому проводу присоединять кабель аналогичного материала изготовления и соответствующего сечения.
Создание шлейфа
Такой способ безопаснее предыдущего, он заключается не просто в перемещении розетки выше или ниже, а обустройстве новой розетки рядом со старым источником питания.
Основное его преимущество – возможность создать новую точку питания, при этом сохранив старую.
Для того, чтобы выполнить работы данным методом, вам понадобится приобрести кабель соответствующего сечения и подрозетник. Касаемо инструментов, для монтажа пригодятся плоскогубцы, перфоратор, индикаторная отвертка, молоток, обычная плоская отвертка.
Применение такого способа позволит ответить на волнующий многих вопрос: «Как перенести розетку без штробления?», ведь зачастую, затевая такую небольшую процедуру, хозяевам дома не хочется начинать косметический ремонт, необходимый для заделывания новых отверстий в стене.

Именно использование шлейфового метода позволит перенести источник питания без штробирования стен, а просто уложив провода открытым способом, применяя кабельные каналы.

Последовательность действий осуществляемых работ следующая:


- отключите питание розетки, от которой планируется вывести новую точку;
- с помощью индикаторной отвертки убедитесь, что на клеммах отсутствует ток;
- подготовьте место для новой розетки, создайте отверстие в стене для подрозетника;
- зафиксируйте новый подрозетник;
- отмерьте нужную длину кабеля для питания создаваемой точки;
- подключите провод к клеммам старого и нового устройства;
- установите декоративную крышку и проверьте работоспособность источника питания;
- спрячьте провод в кабельный канал.
Данный метод также позволит скрыть проложенный кабель, однако в этом случае необходимо произвести штробирование стен с помощью перфоратора и по окончанию работ провести внутреннюю отделку части стены в помещении.
В переносе розеток с одного места на другое нет ничего сложного. Главное, изучить как можно больше информации по данному вопросу, тщательно разобраться в основных этапах процесса, придерживаться приведенных в данной статье советов и рекомендаций, четко следовать правилам техники безопасности. Тогда успех ваших начинаний будет гарантирован.
Какими способами можно перенести розетку на новое место
Необходимость перемещения розетки в более удобное для использования место возникает довольно часто. Существует несколько основных способов установки разъемов в новом месте. Каждый имеет свои особенности. Как перенести розетку самостоятельно?
Вывод новой линии – перенос в другое место
Такой вариант перемещения розетки считается надежным, но более трудоемким. Вывод новой линии позволяет перенести разъем электрической сети на противоположную стену в помещении. Применяется данный метод в основном в панельных постройках, где достаточно трудно или просто невозможно добраться до проложенных проводов. Подачу тока к старым проводам прекращают и проводят отдельные новые линии.
Для переноса розетки в другое место необходимо:
- Отключить подачу тока в помещении, где будет устанавливаться разъем.
- Карандашом обозначить линиями путь, где будет проходить канавка для электропроводки.
- После этого перфоратором по отмеченному маршруту проделать штробу такой глубины, чтобы уложенные провода не выглядывали наружу.
- Для новой розетки вырезается углубление. Его делают тем же перфоратором со специальной насадкой. Глубина ячейки должна быть не менее пяти сантиметров.
- В нишу в стене вставляется сначала короб, который защищает содержимое розетки. Он должен полностью входить в углубления, не выступая над поверхностью.
- В проделанную на стене канавку прокладывается кабель и закрепляется хомутами из пластика через каждые семь сантиметров.
- В распределительной коробке разъединяются провода, чрез которые ток поступал к старой розетке и уже ненужная линия убирается вместе с разъемом. Если демонтируется только розетка, а провода остаются в стене, то их концы тщательно изолируются.
- Конец нового кабеля подсоединяется к проводу, от которого подавалось электропитание при помощи изолирующих зажимов.
- Короб фиксируется болтами. Он должен плотно прилегать иначе в процессе эксплуатации может начать выпадать из «гнезда».
- Провода соединяются за счет пружинных клемм, клеммных колодок и колпачков из пластика.
- Зачищенные жилы провода подключают к новой розетке через пружинные клеммы. Заземляющий очищенный конец провода соединяют к клемме, которая находится на корпусе разъема.
- Подключенный блок устанавливают в короб и зажимают винтами. Сверху накладывается защитная панель, которая имеет декоративные свойства.
Таким способом можно перенести розетку на большие расстояния.
Варианты удлинения провода
Установить розетку в другой точке можно методом удлинения провода. Выполнить такой перенос достаточно просто. Практикуется два варианта наращивания провода, которые зависят от формы сечения жил провода и характеристик материала изготовления.
Для переноса розетки вам понадобится сделать наращивание провода
С помощью клеммных колодок и пружинных клемм
Соединить провода клеммными колодками и пружинными клеммами совершенно не сложно, так как не нужно вспомогательных инструментов.
Самозажимные пружинные клеммы имеют рычажной механизм. Для подсоединения необходимо всего лишь зачистить жилы, вставить в отверстие и зафиксировать. Такие связывающие устройства применяют для проводников из алюминия и меди. Существуют клеммы с пружинным фиксатором одноразового и многоразового использования.
Клеммные колодки – это группа контактов из металла с крепежными узлами, которые находятся в специальном корпусе из материала не проводящего электричество. Подбираются такие соединительные элементы согласно диаметру сечения жил.
Пружинные клеммы и клеммные колодки обеспечивают надежное скрепление электрических проводов.
Путем фиксации пластиковыми колпачками
Пластиковые изолирующие зажимы – СИЗ достаточно практичны в бытовом применении. Главное их преимущество легкость и надежность применения. Внутри таких колпачков находится оцинкованная пружина, а корпус изготовлен из невоспламеняющегося материала.
Крепления Сиз выпускают различных оттенков. Разнообразие цветовой гаммы позволяет пометить все необходимые соединения – «заземление», «ноль» или «фазу». Фиксация жил внутри колпачка осуществляется пружинами.
Посредством скрутки и пайки
Для соединения проводки таким способом нужен паяльник. Изначально необходимые для совмещения концы жил зачищают и скручивают между собой. После этого соединение опускается в расплавленный горячий припой. После остывания переплетенные места обматывают специальной лентой для изоляции.
Не рекомендуется остуживать провода в холодной воде. После резкого температурного изменения качество пайки ухудшается.
Как удлинить провод
Установка новой линии проводится обычно при капитальном ремонте. Если необходимо перенести розетку не травмируя стены, то лучше это делать посредством удлинения провода.
Такой монтаж легко сделать без помощи профессионалов:
- Отключить подачу электроэнергии в комнате. Чтобы обезопасить себя лучше еще раз проверить индикаторной отверткой розетку.
- На стене обозначить новое место для розетки и наметить пути прохода кабеля.
- Перфоратором или болгаркой вырезать канавки и нишу для короба новой розетки.
- Снять со старой розетки прикрывающую панель и вытянуть наружу блок.
- Зачистить жилы на новом кабеле и подсоединить их к проводникам в розетке.
- В нише, где раньше была старая розетка, устанавливается распределительная коробка, в которую углубляется скрепленный заизолированный провод.
- В новом углублении закрепляется короб, зачищенные жилы подсоединенного кабеля подключаются к разъему с помощью клемм.
- Готовый к работе блок устанавливается в короб и закрывается защитной панелью.
Распределительная коробка, которая получилась на месте старой розетки, должна плотно закрываться, чтобы пыль или части строительных материалов не попадали на провода
Все соединенные жилы должны быть капитально заизолированы.
Технология создания шлейфа
Для создания рядом со старой розеткой нового электрического подключения используется шлейфовый метод. С помощью такого варианта переноса можно получить два функционирующих разъема.
Для создания новой точки таким способом необходимы вспомогательные инструменты – индикаторная отвертка, короб для розетки, острый нож ля зачистки жил, перфоратор с насадкой для вырезания углубления в стене, провод и молоток. Также потребуется простая плоская отвертка и плоскогубцы.
Шлейфовый метод – способ создать рядом со старой розеткой нового подключения
Для прокладки провода можно выбивать углубление в стене или использовать накладные панели, которые фиксируются на поверхности. Процесс монтажа состоит из таких этапов:
- Розетка в комнате обесточивается и отмечается место установки нового разъема.
- В установленном месте вырезается проем для короба. Для этого используют перфоратор с коронкой.
- В углубление уложить и закрепить кабель, а один его конец провести внутрь короба через заднюю стенку.
- Надежно закрепить подрозетник с помощью гипсового раствора или фиксирующих лапок, которые предусмотрены в некоторых моделях.
- Один конец кабеля подключается к старой розетке, а другой к контактам новой. Все подсоединения осуществляются параллельно – «нулевой», «фаза», «заземление».
- Каждая жила в блоке должна быть надежно изолирована.
После подключения разъем закрепляется в коробе и накладывается декоративная защитная панель.
Меры безопасности
При переносе розетки в другое место следует соблюдать такие правила безопасности:
- начинать работу только удостоверившись на сто процентов, что розетка обесточена;
- не переносить розетки на мокрой стене или в помещении с повышенной влажностью;
- не размещать розетку на расстоянии менее пятидесяти сантиметров от газовых приборов, батарей или трубопроводов из стали;
- подключать подачу тока можно только к хорошо заизолированным проводам;
- работать только инструментами с ручками из изолирующего материала;
- ни в коем случае не дотрагиваться до проводов руками.
Перенести розетку в удобное место совершенно не сложно. Главное выбрать подходящий способ перемещения, изучить правила монтажа и соблюдать все меры безопасности работы с электричеством.
