Как подключать розетки последовательно или параллельно?

Как правильно подключить розетку — подробная инструкция

Перед тем как подключить розетку, надо решить каким именно способом ее подсоединить к существующей сети. Для этого надо точно представлять себе как она будет использоваться в дальнейшем: для одного электроприбора небольшой мощности или нескольких устройств.

Открытая и закрытая проводка

Различие между способами и заметное невооруженным глазом. Закрытая проводка находится внутри стены, для чего в ней пробиваются или прорезаются канавки (штробы), в которых соединяющий провод скрывается под слоем замазки. Открытая проводка прокладывается по поверхности стены, на которой она держится в специальных креплениях или уложена в пластиковые направляющие – кабель-каналы.

Соответственно, если видно провода, которые подходят к розетке, то проводка открытого типа. В противном случае используется закрытая проводка, для прокладки которой резались стены.

Эти два способа, которыми выполняется подключение розетки, можно объединять между собой – если старые точки подсоединены закрытым способом, то ничего не мешает подключить новую открытым. Нет выбора только в одном случае – в деревянных домах розетку можно подключить исключительно открытым способом, как и делать всю остальную электропроводку.

Открытая проводка – преимущества и недостатки

Понять чем хороша открытая проводка поможет аналогия с самым обычным удлинителем (сетевым фильтром), который по сути является дополнительной веткой электросети, но подключается не к распределительной коробке, а к розетке.

  • Для установки новой розетки не придется резать стену. Это особенно актуально для тех помещений, в которых уже сделан ремонт.
  • Для монтажа не нужны такие инструменты как штроборез или перфоратор.
  • В случае поломки не придется вскрывать стену – вся проводка находится перед глазами.
  • Скорость монтажа. Даже после того как все работы были закончены, добавить еще одну точку к существующей разводке это дело нескольких минут.
  • При желании можно достаточно быстро полностью изменить разводку – идеальный вариант для временных схем подключения.
  • Высокая вероятность внешнего воздействия на проводку – дети, домашние животные, можно просто случайно зацепить. Нивелируется этот недостаток прокладкой проводов в кабель-каналах.
  • Открытые провода портят весь интерьер помещения. Правда тут все зависит от дизайнерских способностей владельца помещения – кабель-каналы отлично впишутся в современные дизайнерские решения, а если помещение сделано в стиле ретро, то для этого выпускаются специальные провода и прочая фурнитура.
  • Необходимость закупать специальные крепежи, даже если не используются кабель-каналы – в деревянных домах открытая проводка должна прокладываться на расстоянии 0,5-1 см от поверхности стены. Часто провода прокладываются внутри железных труб – все эти требования направлены на повышение безопасности использования открытой электропроводки.

Как итог, этот способ подключения себя оправдывает если провода к розетке по каким-либо причинам нет смысла прокладывать внутри стены. Кроме того, что проводку будет видно, никаких отличий в работе розетки не будет.

Скрытая проводка – плюсы и минусы

Несмотря на некоторые существенные недостатки, используется практически повсеместно – плюсы ее использования все-таки перевешивают.

  • Провода к розетке подходят в стене, поэтому снаружи свободно клеятся обои или делается другая отделка.
  • Соответствует всем требования по пожарной безопасности (в зданиях из бетона) – даже если случится короткое замыкание, то возникновения пожара от проводов в стене можно не опасаться.
  • Очень низкая вероятность повреждения проводки – испортить ее можно разве что во время сверления стен.
  • Для монтажа надо резать стены.
  • Тяжело выполнять ремонтные работы.
  • Если на стенах выполнена отделка, то после прокладки дополнительной розетки придется ее переделывать.

Недостатки нивелируются предварительными расчетами – если заранее спланировать где и какой блок розеток надо установить, то проблем в будущем обычно не возникает.

Существующие способы подключения

Две или большее количество розеток могут быть подключены относительно друг друга и других элементов цепи только тремя способами: последовательно, параллельно или смешанным соединением. Другими словами первые два способа называются подключение розеток шлейфом и звездой.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, которые надо учитывать перед решением, какая будет использоваться схема подключения розеток в каждом конкретном случае – главным образом от нее зависит какой нужен кабель и его количество.

Не меньшее внимание надо уделять тому, какая проводка уже установлена в квартире – если подключаемый прибор высокой мощности, то вероятно, что для подключения розетки придется тянуть новый провод от распределительного щитка возле счетчика.

Самое важное правило, которое во всех случаях надо учитывать при соединении розеток в схемы – каждая скрутка проводов между собой является слабым звеном электрической цепи – чем их больше, тем выше вероятность что со временем проводка выйдет из строя.

Параллельное подключение – соединение звездой

Суть способа в том, что подсоединение несколько точек происходит в одном месте на которое и ложится вся нагрузка при одновременном включении в них электроприборов. На практике параллельное соединение розеток означает что в распределительную коробку комнаты приходит один главный кабель, от которого запитываются остальные розетки. Важным моментом является то, что при этом способе, к каждой точке от распределительной коробки идет отдельный провод.

Преимущества способа очевидны – каждая розетка работает автономно и если одна из них выйдет из строя, то остальные будут работать дальше. Недостатком является то, что если отгорит центральный контакт, от которого запитаны все точки, то напряжения не будет ни в одной из них, но это одновременно и преимущество, так как с высокой долей достоверности будет известно, где искать обрыв.

Следующий недостаток, которым выделяется параллельное подключение розеток – большой расход провода, ведь от центральных контактов к каждой точке надо прокладывать отдельную жилу. Частично проблема решается тем, что к центральным контактам можно проложить провод большего сечения, а от него к розеткам пустить жилу потоньше, но в таком случае применяется уже смешанное соединение.

Последовательное соединение – подключение шлейфом

Соединять розетки шлейфом, значит подключать их одну за другой, причем вместо скруток проводов используются контакты самих розеток. Т.е. на первую розетку приходит фаза и ноль, а от нее провода перекидываются на вторую, третью и так далее – до последней точки.

В чистом виде соединение розеток шлейфом применяется только если надо подключать блок розеток или перенести точку на некоторое расстояние. В последнем случае не всегда старая розетка убирается – зачастую она оставляется, ведь если будет перестановка, то опять ковырять стену нецелесообразно.

Следующая особенность, которой выделяется подключение розеток шлейфом – к ним нельзя подключать мощные устройства, такие как кондиционеры, стиральные машинки, микроволновые и обычные электропечи. Продиктован этот запрет большим количеством соединений, которыми отличается шлейфовое соединение, а каждое из них это слабое звено в электрической схеме.

О подключении блока розеток шлейфом подробно рассказано в этом видео:

Смешанное соединение и заземление при шлейфовом подключении

Увеличить надежность проводки, когда применяется последовательное соединение розеток, можно используя смешанное соединение. Его суть в том, что основной кабель приходит в распределительную коробку комнаты, а затем от нее подключается самая дальняя розетка. Далее от этого провода делаются ответвления к остальным розеткам, которые находятся между дальней точкой и распределительной коробкой.

При таком подключении экономится кабель для проводки, а надежность сети повышается, так как если одна из розеток выйдет из строя, то остальные будут работать (если только не отгорит скрутка возле основного кабеля).

Когда используется последовательное подключение розеток, таким образом, в обязательном порядке делается и заземление – если просто провести заземляющий провод от клеммы к клемме, то при перегорании его на одной из них, остальные розетки остаются без защиты. Если провести один кабель через все розетки, но возле каждой из них сделать ответвление, то надежность повышается.

Самый правильный способ, как правильно подключить розетку смешанным соединением, который применяется в большинстве случаев – основной провод пустить под потолком и от него делать ответвления вниз к розеточным коробкам. Если сечение проводки позволяет, то там уже на один спустившийся провод можно несколько точек подключить шлейфом.

Недостаток у такого подключения такой же как и у последовательного соединения – большое количество скруток (плюс, на каждом ответвлении, надо сделать маленькую распределительную коробку). Чтобы лишний раз не думать, можно ли включать в такие розетки мощные электроприборы, надо тщательно рассчитывать проводку, а лучше использовать параллельное соединение.

В этом видео можно посмотреть как делается смешанное соединение: земля подключается через ответвление, а фаза и ноль — шлейфом.

Кольцевое соединение

Несколько экзотическая для постсоветских стран схема подключения, но, несомненно, обладающая своими преимуществами. Смысл ее в том, чтобы от главного электрощитка проложить по всей квартире полный круг основного кабеля, который вернется к своему началу. В каждом помещении в него делаются врезки, которые и будут распределительными коробками, от которых свое кольцо прокладывается уже по комнате, а от него ответвления уже идут на отдельные розетки или их шлейфовые группы.

В таком случае если провод перегорает в любом месте, то последующая часть проводки остается рабочей, так как ток придет к ней с другой стороны кольца. Таким образом по надежности такой способ практически ничем не хуже параллельного соединения. С другой стороны, если проводка перегорает, то ее в любом случае надо ремонтировать, а расход провода все равно выше, чем у стандартного подключения.

Как выбрать правильный способ

Все упирается в сумму, которую можно позволить себе потратить, мощность прибора, который будет к этой розетке подключаться, а также наличия или отсутствия отделки на стенах (желания и возможности ее испортить).

В любом случае самый надежный способ как соединить любую розетку – это отдельное (параллельное) подключение напрямую к главному щитку или распределительной коробке в комнате (если позволяет сечение кабеля). Если же розетка планируется только для подключения телевизора или подобных не особо мощных устройств, то вполне подойдет и шлейфовое соединение.

Если же планируется проводка в новом доме или модернизация (замена) старой в квартире, то в первую очередь надо без лишней скромности представить себе какие электроприборы хотелось бы иметь – что может быть подключено в сеть в принципе. Исходя из этого уже можно рассчитать необходимое сечение проводов и способ их подключения.

Как соединять розетки: последовательно или параллельно

Все розетки в доме либо квартире связаны с основным щитком, где установлены автоматические выключатели, которые в случае опасной ситуации отключаться, порой даже в самый неподходящий момент. Инициатором их срабатывания иногда служит неверная схема подключения розеток между собой или вывода их на один питающий кабель. Правильное соединение розеток обеспечивает бесперебойную и безопасную работу бытовой техники. В этой статье мы рассмотрим, как нужно соединять розетки в разных случаях и какие схемы считаются правильными.

  • Схемы подключения розеток
  • Последовательная схема
  • Параллельное соединение
  • Смешанная схема
  • Кольцевое соединение
  • Заключение

Схемы подключения розеток

Во время монтажа электропроводки важно правильно выбрать схему подключения нескольких розеток между собой. Всего выделяют три способа:

  1. Параллельное соединение или подключений звездой.
  2. Последовательное или шлейфом.
  3. Смешанное.

Понятия «последовательное» и «параллельное» — в этом контексте условны, и не нужно их воспринимать в классическом понимании соединений элементов электрических схем.

Вышеперечисленные способы можно дополнить кольцевым подключением, когда от одного провода запитывают все розетки квартиры или в доме. Такая схема может включать в себя все три варианта соединения. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. При выборе метода подключения, необходимо учитывать, что электрическое соединение уязвимо в точках скруток. В то же время увеличение количества распределительных коробок снижает продолжительность срока службы проводки.

Рассмотрим каждую схему соединения розеток более подробно.

Последовательная схема

Шлейфовое соединение предполагает последовательное подключение нескольких розеток в ряд между собой. Соединение делают без распределительной коробки, так как фиксацию жил выполняют на контактах розеток в подрозетниках. На основную розетку подводят фазу и нулевую жилу. От нее отходят провода на остальные точки.

Такой метод используют, когда необходимо объединить розетки в единый блок. Но такая схема не годится для подключения силовых устройств, как, например, электрических и микроволновых печей, стиральных машин, кондиционеров. В случае превышения нагрузки контакты могут отгореть. И если отгорит провод в первой розетке — подключенные после неё работать не будут.

Важно также отметить, что провод заземления нельзя пускать шлейфом, он должен подключаться к каждой точке, как показано на схеме выше.

Параллельное соединение

Параллельное соединение розеток называют еще подключением по типу «звезда». Суть метода заключается в том, что схема включает в себя распределительные коробки, в которых производят независимое соединение розеток. В коробку заходит один основной, питающий кабель. От него выполняют разветвление проводов по точкам. Внешне это напоминает звезду, по этой причине метод получил свое название.

Важным преимуществом такого метода является автономность работы розетки, то есть независимость от состояния других. Если одна из розеток выходит из строя, то остальные продолжают функционировать дальше. Но если перегорает основной кабель, то напряжение исчезает во всех. Однако в таких случаях всегда достоверно известно, где нужно искать обрыв.

Еще одним недостатком такой схемы соединения (параллельно) является увеличенный расход проводки. Для подключения каждой розетки требуется тянуть отдельную линию, что повышает стоимость электромонтажных работ.

Смешанная схема

Смешанное соединение помогает повысить надежность схемы подключения розеток. Часто такой способ используют при монтаже точек шлейфовым методом. Суть способа заключается в установке распределительной коробки, к которой подводят питающий кабель. Затем выводят электропроводку для каждой розетки в комнате. От него делают ответвления к оставшимся точкам, которые расположены между коробкой и дальней точкой подключения.

Соединение смешанным способом обеспечивает надежность, так как схема включает в себя независимые точки электропитания. В случае выхода из строя одной из них, остальные розетки не лишаются напряжения и продолжают функционировать. Найти обрыв также не составит особого труда, так как электрические точки соединены независимо друг от друга.

Кольцевое соединение

Соединение розеток кольцом — необычная схема, так как применяют ее редко. Но такой метод имеет свой ряд преимуществ. Смысл разводки заключается в прокладке основного питающего кабеля по периметру помещения. Проводка выходит из распределительного щитка и другим концом заходит в него.

Места стыков для ответвления в отдельные комнаты выполнены в распределительных коробках. Соединение выполняют шлейфом или по типу звезды.

Сечение основного кабеля выбирают из расчета общей нагрузки помещения, когда одновременно в каждой комнате включены несколько приборов. Кольцевое соединение не уступает в надежности параллельному подключению, так как в схеме сохраняется автономность работы точек.

Заключение

Выбор способа соединения розеток всегда обусловлен мощностью подключаемого электрооборудования и стоимостью монтажных работ. Раздельная схема обеспечивает надежную и бесперебойную подачу напряжения всем устройствам. Однако такой метод самый затратный, так как требует больше кабеля. Но именно соединение звездой гарантирует независимую работу всех точек.

Важно также учитывать, что при последовательном соединении розеток суммарная нагрузка не должна превышать максимальный ток розетки. А он, в большинстве случаев, не превышает 16А (3,5 кВт). Т.е. если вы собрались устанавливать блок из 3 розеток и соединить их последовательно, категорически запрещено одновременно включать нагрузку более 16А в каждую из этих розеток (эта ситуация актуальна на кухне). В то же время, если вы решите соединить розетки звездой, к каждой из них можно будет подключить нагрузку до 16А. Главное, чтобы кабель выдержал и автомат, который установлен на эту розеточную линию.

Как подключить розетку

Подключение розетки — очень простая, но ответственная процедура. Эта статья для тех, кто делает это в первый или второй раз. Хотя и опытному электрику-любителю она может быть интересна, например, своими пошаговыми инструкциями и фотографиями. Если будут вопросы или замечания, оставьте их в комментариях, я с радостью отвечу.

Схемы

Розетку можно подключить как к щитку, так и в ряд с уже существующими розетками. Подключая её непосредственно к щитку мы освобождаем себя от части проблем (такой способ называют «параллельным»). Но, как правило, приходится соединять их в один шлейф (такой способ называют «последовательным») и здесь нужно следить за тем, чтобы провод от щитка был достаточно толстым. Провод в примере ниже рассчитан на ток до 15 ампер. Схемы подключения тривиальны и мы их здесь приводим лишь для общего сведения. Земляной провод PE нарисован прерывистой линией.

На схеме правые две розетки считаются подключёнными параллельно. Левые розетки — последовательно. Соединение розеток в шлейф («последовательно») абсолютно не страшно для подключения осветительных приборов, утюгов и чайников, бормашинок и вентиляторов, холодильников и пылесосов. Если же к этому шлейфу подключить ещё телевизор, компьютер, видеоплейер, принтер, Wi-Fi точку доступа, ресивер для спутниковой тарелки, то вам гарантированы совершенно неожиданные сбои и даже поломки оборудования. Розетки делят на несколько типов: встраиваемые, накладные, наружные, с заземляющим контактом и без, со шторками и без, розетки для трёхфазной сети… В Википедии на эту тему есть прекрасная статья, которую не каждый специалист прочтёт целиком. Здесь мы покажем как подключить двойную розетку. Розетку подключаем в открытую проводку на даче. В те времена, когда дача строилась, ещё ни о каких «земляных» проводах речи не было, поэтому используем простую двойную розетку без заземляющего контакта и без шторок. На наш взгляд шторки только усложняют жизнь ничуть не увеличивая безопасность. Нужны они в тот короткий период жизни, когда у вас растут малые дети. Но на это время нужно (даже необходимо!) купить специальные пластмассовые заглушки. Так двойная розетка выглядит на полу в разобранном виде:

Подготовка

Заземляющий провод всегда жёлто-зелёного цвета. Никогда не используйте его для других целей. Фазовый провод — белый, красный, коричневый; нулевой — голубой, чёрный. К сожалению некоторые электрики придерживаются других традиций. В старых советских домах вообще все провода — белые. Вам будет удобно, если на всех розетках нулевой и фазный провода будут расположены одинаково. Например, нулевой провод всегда внизу или слева.

Принято розетку размещать так, чтобы контакты находились снизу. В этом есть некоторый смысл: в случае протечки крыши вода, стекающая по проводам, соберётся в виде капель на изгибе внизу и не сразу достигнет контактов находящихся под напряжением.

Подключать розетку начинаем с приготовления:

  • инструмента (отвёртка, индикаторная отвёртка, длинногубцы, кусачки, возможно, обжимной инструмент (кримпер, пресс-клещи), строительный уровень);
  • расходных материалов: подходящие провода, клеммные колодки, возможно, гильзы или кабельные клеммы;
  • фонарика.

Выключаем главный рубильник!

Выбираем точное место крепления розетки. Научно это невозможно решить, только из соображения удобства и возможных перемещений дивана, стола, шкафа… Размечаем места для крепёжных шурупов. Строительный уровень — в помощь. Впрочем, можно обойтись современным смартфоном с подходящей загруженной программой.

В нашем случае теперь необходимо в нужном месте перерезать провод. Прикидываем длину на изгиб и на 1 см для клеммы. Перекусываем. (Семь раз отмерь — один отрежь!) Зачищаем провод от верхней оплётки, Зачищаем концы проводов на 1 см. (На фотографии неправильно — слишком короткие концы.) Это вполне удобно делать канцелярским ножом. Вы можете выдвинуть лезвие как раз на толщину изоляции и не повредить провод. Специальный инструмент, конечно, удобен, но он необходим только профессионалам для ежедневной работы.

Изгибаем. С мягким многожильным проводом работать удобнее, с толстым одножильным — надёжнее. В примере использован медный провод сечением 2.5 квадратных миллиметра.

Подключение

Прикручиваем розетку к стене, вставляем провода в соответствующие гнёзда.

Далее зачищаем концы у продолжения шлейфа. Изгибаем. С помощью клеммных колодок (или гильз с обжимным инструментом) и проводов подходящего размера удлиняем шлейф.

Изгибаем и вставляем провода в соответствующие гнёзда. В каждом гнезде один провод будет находиться слева от прижимного винта, другой — справа. Самый ответственный момент: затягиваем. Здесь важно не перестараться, но еще страшнее недотянуть. Проверяем каждый из четырёх проводов подёргивая их и дозатягивая, при необходимости, винты. Не используйте индикаторную отвёртку для этих целей. Существуют отвёртки с ограничением момента вращения, но это совсем другие деньги. Подключение розетки выполнено как на левой части схемы.

Довольно трудная, но не очень ответственная операция:

У меня никогда не получается сделать это быстро и красиво без специального инструмента. Можно использовать клещи для пробивания дырок в ремне.

Проверка

Прикручиваем крышку розетки, проверяя горизонтальность с помощью строительного уровня. Включаем главный рубильник. Проверяем сначала на настольной лампе, потом — на утюге. Если при включённом утюге из розетки слышны хоть какие-то звуки, то перепроверяем и перезатягиваем все соединения предварительно выключив главный рубильник!

Параллельно или последовательно подключать розетки в розеточном блоке?

Параллельно или последовательно подключать розетки в розеточном блоке?
Решил увеличить надежность подключения проводов к розеткам подключив провода без разрезания на все розетки (оголив только часть изоляции).
Стоит ли так заморачиваться? Или пусть искрят, если винты ослабнут!?
Вот фото

При последовательном подключении розеток, электроприборы работать не будут.

Хуже не будет. если провод не сломается в месте перегиба.
Какого сечения провод? Есть сомнения что провод с реальным сечением 2.5мм2 можно таким образом запихнуть в клемму розетки

alexm5 написал:
Или пусть искрят, если винты ослабнут!?

Винты ослабнут по любому искрить будет.

Сделал дело — главное увернуться от благодарности.

Где вы такой кабель нашли ? Цвета жил просто супер.

Грубый, но справедливый

alexm5 написал:
Решил увеличить надежность подключения проводов к розеткам подключив провода без разрезания на все розетки (оголив только часть изоляции).

Настоящая надежность достигается отдельной линией на каждую розетку. А это так. баловство одно.

alexm5 написал:
Параллельно или последовательно подключать розетки в розеточном блоке?
Решил увеличить надежность подключения проводов к розеткам подключив провода без разрезания на все розетки (оголив только часть изоляции).
Стоит ли так заморачиваться? Или пусть искрят, если винты ослабнут!?
Вот фото

alexm5 , Главное — это заземление ответвлением.
При качественном оборудовании, качественном монтаже и бережной эксплуатации хватит на весь срок службы.

siemens ,
Весь срок службы чего?
А то немного непонятно.

Rumato написал:
siemens ,
Весь срок службы чего?
А то немного непонятно.

Rumato , Электрики в жилье.

  1. На многих импортных тестерах розеток фаза СПРАВА. И удобно пользоваться ими не вверх ногами.
  2. лапки не являются основным элементом крепления розеток — лучше бы еще два самореза поставили, хотя и только двух более чем достаточно.
  3. кусать — укорачивать гильзу правильно до опрессовки, а не после
  4. заводить провода в розетку просто удобнее для монтажа, если вы монтируете розетку не выше своей головы, если выше — наоборот.

siemens написал:
Главное — это заземление ответвлением.

Точно. Вот так например:

  1. На многих импортных тестерах розеток фаза СПРАВА. И удобно пользоваться ими не вверх ногами.
  2. лапки не являются основным элементом крепления розеток — лучше бы еще два самореза поставили, хотя и только двух более чем достаточно.
  3. кусать — укорачивать гильзу правильно до опрессовки, а не после
  4. заводить провода в розетку просто удобнее для монтажа, если вы монтируете розетку не выше своей головы, если выше — наоборот.

У китайских — чаще справа, у немецких чаще слева.
То, что у вас дешевый китайский тестер розеток не означает, что все должны теперь делать фазу справа. Не правда ли?

Распорные лапки и есть основной элемент крепления механизма розетки. Если бы это было не так — производитель бы на это указал.
Не нужно фантазировать за производителя, если вы выпустите свою серию розеток, с удовольствием на них посмотрю и попробую;

Вы вот много пишите, консультируете — это хорошо, молодец. А сами понимаете о чем? Пробовали устанавливать розетку с ответвлением и опрессовкой?
Если откусить гильзу ДО опрессовки, она немного сомнется и провода без геморроя туда уже не залезут, либо залезут более короткие;

  • Здесь не понял о чем речь.
  • siemens написал:
    Если бы это было не так — производитель бы на это указал

    А производитель где-то указал — что лапки — основной элемент?

    siemens написал:
    Если откусить гильзу ДО опрессовки, она немного сомнется и провода без геморроя туда уже не залезут, либо залезут более короткие;

    замечание верное — откусить — неверное выражение — укоротить, или использовать короткую.

    Визуальный контроль захода проводов до зажима винтом — монтируем ниже глаз заводим сверху, выше глаз — снизу. Так. небольшое дополнение про удобство монтажа.

    siemens написал:
    что все должны теперь делать фазу справа. Не правда ли?

    естественно нет — какой прибор — там и делаем — не принципиально.
    А насчет китайцев и европейцев.

    Я тоже всегда думал что основной элемент крепоения розетки лапки. Потом выяснил что большинство профессиональных электриков просто в подрозетник заводят кабель чуть сбоку и крепят шурупами к подрозетнику. Мне всегда казалось что это ж бред подводить кабель со смешением и это подрозетник неправильный. Фиг. Поэтому я обычно до дури тянул лапки. Но сейчас ремонт доделал как все. То есть завод кабеля сбоку. В итоге крепление гораздо проще и удобнее. Ну а на деревянных стенах крепил четырмя саморезами.А не к подрозетнику

    Rumato написал:
    siemens ,
    Весь срок службы чего?
    А то немного непонятно.

    Rumato , Электрики в жилье.

    siemens ,
    Понятно. И сколько этот срок составляет?

    Rumato написал:
    siemens ,
    Весь срок службы чего?
    А то немного непонятно.

    Rumato , Электрики в жилье.

    siemens ,
    Понятно. И сколько этот срок составляет?

    Rumato , Срок определен производителем материалов и оборудования.

    siemens написал:
    Срок определен производителем материалов и оборудования.

    по сути — розеткой

    siemens ,
    На розетки насколько я знаю такого срока нет. Соединения. ну если только на wago. т.е. отталкиваемся от срока эксплуатации кабеля?

    Rumato написал:
    На розетки насколько я знаю такого срока нет.

    Разве у розеток нет срока службы, прописанного производителем?
    ИМХО, у всех изделий обязан быть.

    BV ,
    Должен.
    Не нашёл
    Надо пару писем написать, может прояснят.

    Rumato написал:
    BV ,
    Должен.
    Не нашёл
    Надо пару писем написать, может прояснят.

    Rumato , в лучшем случае пропишут , сколько раз вы можете воткнуть и вытыкнуть из розетки под нагрузкой .

    Vadim 161 написал:
    Где вы такой кабель нашли ? Цвета жил просто супер.

    Vadim 161 ,
    я бы тоже руки оторвал производителям! В квартире в итоге получилось 3 разных вида жил(((
    Фаза и красная и синяя и белая.. надо было фотку сделать в распайке!

    BV написал:
    Разве у розеток нет срока службы, прописанного производителем?
    ИМХО, у всех изделий обязан быть.

    Розетка в которую включили холодильник и не отключали лет 10, розетка в которую пару раз в неделю включают, например, пылесос, розетка на кухне, в которую десяток раз на дню включают чайник/микроволновку/миксер/кофемашину, у всех условия эксплуатации и, соответственно, сроки службы разные. Какой срок должен прописать производитель?

    Сан-Саныч написал:
    Я тоже всегда думал что основной элемент крепоения розетки лапки. Потом выяснил что большинство профессиональных электриков просто в подрозетник заводят кабель чуть сбоку и крепят шурупами к подрозетнику. Мне всегда казалось что это ж бред подводить кабель со смешением и это подрозетник неправильный. Фиг. Поэтому я обычно до дури тянул лапки. Но сейчас ремонт доделал как все. То есть завод кабеля сбоку. В итоге крепление гораздо проще и удобнее. Ну а на деревянных стенах крепил четырмя саморезами.А не к подрозетнику

    Сан-Саныч ,
    я себе на 2-х шурупах + лапки подтягивал несильно.
    По мне так лучше розетку выдернуть чем с подрозетником все провода.

    BV написал:
    Разве у розеток нет срока службы, прописанного производителем?
    ИМХО, у всех изделий обязан быть.

    Розетка в которую включили холодильник и не отключали лет 10, розетка в которую пару раз в неделю включают, например, пылесос, розетка на кухне, в которую десяток раз на дню включают чайник/микроволновку/миксер/кофемашину, у всех условия эксплуатации и, соответственно, сроки службы разные. Какой срок должен прописать производитель?

    Викторыч ,
    я был на обучении у немцев. На это вопрос четко не ответили. Сказали что и по 40 лет служат.
    А так это срок службы кабеля и пластика в розетках.
    до 50 лет или видимого разрушения.

    BV написал:
    Разве у розеток нет срока службы, прописанного производителем?
    ИМХО, у всех изделий обязан быть.

    Розетка в которую включили холодильник и не отключали лет 10, розетка в которую пару раз в неделю включают, например, пылесос, розетка на кухне, в которую десяток раз на дню включают чайник/микроволновку/миксер/кофемашину, у всех условия эксплуатации и, соответственно, сроки службы разные. Какой срок должен прописать производитель?

    Викторыч ,
    У многих других изделий с примерно таким же режимом эксплуатации сроки прописаны, у того же пылесоса . И да, это необходимо по современным ГОСТам.
    Например пишут ХХ лет, при коммутации в день не более хх раз.

    BV написал:
    Разве у розеток нет срока службы, прописанного производителем?
    ИМХО, у всех изделий обязан быть.

    Розетка в которую включили холодильник и не отключали лет 10, розетка в которую пару раз в неделю включают, например, пылесос, розетка на кухне, в которую десяток раз на дню включают чайник/микроволновку/миксер/кофемашину, у всех условия эксплуатации и, соответственно, сроки службы разные. Какой срок должен прописать производитель?

    Викторыч ,
    ГОСТ 15150-69 ДЕЙСТВУЮЩИЙ
    Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды (с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5)

    1.2. Изделия должны сохранять свои параметры в пределах норм, установленных техническими заданиями, стандартами или техническими условиями в течение сроков службы и сроков сохраняемости, указанных в технических заданиях, стандартах или технических условиях, после и (или) в процессе воздействия климатических факторов, значения которых установлены настоящим стандартом.

    Изделия предназначаются для эксплуатации, хранения и транспортирования в диапазоне от верхнего до нижнего значения этих климатических факторов, при этом дополнительно к диапазонам климатических факторов, в пределах которых при эксплуатации обеспечивается работоспособность изделий, могут быть установлены один или несколько более узких диапазонов климатических факторов, в пределах которых обеспечивается более узкий диапазон отклонений параметров (например, более высокая точность регулирования или измерений). В пределах этих диапазонов может быть также установлено несколько значений одного и того же фактора при установлении требований в отношении различных этапов эксплуатации или отдельных технических характеристик, например несколько значений верхней и (или) эффективной температуры при различных ресурсах или сроках службы.

    Допускается эксплуатация изделий в условиях, где значения климатических факторов выходят за пределы установленных номинальных значений, если допустимы отклонения сроков службы и (или) других параметров изделий. При этом допустимость эксплуатации и ее сроки, значения климатических факторов, допускаемые отклонения сроков службы и (или) других параметров изделий, а также (при необходимости) дополнительные требования по обслуживанию изделий устанавливают в нормативно-технической документации или согласовывают с поставщиком изделий.

    Параллельное соединение розеток

    Очень сложно встретить электрическую проводку, которая находится в квартире без розеток. Невозможно осуществить подключение электроприборов без наличия качественной розетки в квартире.

    В современном мире токовая нагрузка очень увеличена. Важно правильно осуществить параллельное соединение розеток. Это один из способов соединения розеток.

    Параллельное соединение розеток является самым безопасным.Большое значение имеет тип розетки. На сегодняшний день всё чаще встречаются розетки с гравером. Он способен автоматическим путем восстанавливать контакт. Параллельное соединение розеток можно совершить самостоятельно.

    Прежде всего, необходимо запомнить, что при подключении необходимых проводов непосредственно к контактам, обязательно сверните конец провода. Это нужно сделать в форме кольца, для того, чтобы создать достаточную площадку для контакта.

    Это послужит своеобразной гарантией к правильному подключению электропотребителей мощного типа. параллельное соединение розеток очень часто используется в быту.

    Бывает, что в комнате не достаточно одной функциональной розетки, и тогда принимается решение установить еще одну, которая поможет разрядить нагрузку на первую. Для этого случая идеально подойдет параллельное соединение. Не стоит тянуть новые провода от, имеющегося электроблока. Все можно сделать намного проще.

    Параллельное соединение розеток следует осуществлять очень внимательно. В данном случае есть некоторые особенности. Прежде всего, концы нового провода подсоединяются именно параллельно, отсюда такое название. Подсоединение происходит именно к проводам, которые подходят к первой розетке.

    Это очень важный нюанс. Чтобы вам было проще понять, мы объясним весь механизм соединения более подробно. Вам необходимо подключить «фазу» к «фазе», а в свою очередь, «ноль» — к «нолю». Мы рекомендуем вам фазный провод подключить именно к гнезду розетки, которое располагается справа.

    При осуществлении параллельного соединения розеток очень важно соблюдать технику безопасности. Не упускайте из виду мелкие нюансы. Примите во внимание, что в процессе подсоединения параллельной розетки, важно обратить внимание на материал проводов.

    Необходимо, чтобы материал всех используемых провалов был идентичен. Это очень важный момент. Нельзя осуществлять соединение проводов, изготовленных из меди с алюминиевыми проводами. В том случае, если соединение проводов из различных материалов избежать нельзя рекомендуется произвести их залудивание.

    Параллельное соединение двух розеток

    Параллельное подключение двух розеток применяется в том случае, если имеются электрические розетки одной группы. Параллельное подключение двух розеток может осуществляться в несколько способов. Вы можете соединить провода параллельно.

    Соединять провода нужно в распределительных коробках. Вы также можете пойти иным путем и осуществить подключение розетки с помощью шельфа.

    Второй вариант стоит выбирать, если хотите подключить розетки, находящиеся очень близко друг от друга. Прежде чем устанавливать розетки проведите несколько необходимых операций. Для начала смонтируйте коробки подразеточного типа и проложите провод к щитку распределительного типа.

    Параллельное и последовательное соединение розеток

    Соединить розетки можно параллельно либо последовательно. Параллельное и последовательное соединение розеток следует осуществлять в разных случаях. Электрики не рекомендуют осуществлять последовательное соединение розеток.

    Но это спорный вопрос. Для начала следует разобрать, в чем же состоит отличие между этими двумя способами. Стоит начать с того, что все розетки, которые находятся в одной группе, имеют идентичную схему соединения. Она называется параллельной.

    Вопрос в том, что параллельное соединение можно осуществлять несколькими различными способами. Вы можете осуществить соединение розеток, путем их рапоячивания в коробках, включив при этом скрутку, пайку и клемму, либо можете осуществить их соединение на клеммах, при этом не за действуя коробки.

    Последний способ называется соединение шлейфом

    Что вам было проще определиться какое соединение розеток выбрать – параллельное, или все же последовательное, мы предлагаем провести подробное сравнение этих двух способов. Что касается соединения шлейфом, этот способ может помочь сэкономить на материале. Таким образом, вам придется выполнять меньший объем работы и затрачивать меньше ресурсов.

    Но в данном случае существует риск, ведь на сегодняшний день не разрешается разрывать РЕ проводник. Это прописано в общепринятых нормах.

    Эти правила можно обойти, только в том случае, если вы занимаетесь заменой проводки в собственной квартире либо доме. Вам не понадобиться сдавать приведенные объекты в эксплуатации, а, следовательно, и проверять их никто не будет. Какой способ выбрать зависит только от вас, но мы не рекомендуем вам лишний раз рисковать своей безопасность и безопасностью своих близких.

    Можно осуществить соединение шлейфом и при этом избежать нарушения правил безопасности. Для этого вам потребуется всего лишь оставить неразрывными провода токоведущего типа, а именно фазный и нулевой провода. Это позволит вам снизить нагрузку на основные клеммы первой розетки.

    Если вы осуществите изложенный порядок верно, то это позволит сохранить РЕ проводник целым, и вы таким образом не нарушите общепринятые правила безопасности.

    А также вы можете посмотреть видео подключение розетки и выключателя