Как подключить водонагреватель к электричеству?

Правила подключения бойлера к электричеству

Если приобретённый в магазине бойлер необходимо установить самостоятельно, то для проведения монтажных работ следует подготовить инструменты, материалы, а также внимательно изучить инструкцию к этому электрическому прибору.

Самостоятельная установка электрического бойлера не представляет никаких сложностей, но только для тех людей, которые умеют обращаться с инструментами, и имеют опыт электромонтажных работ в сети 220 В.

  • Готовимся к подключению ↓
  • Правила подключения ↓
  • Подключение к сети ↓
  • Заботимся о защите ↓
  • Проверка работы ↓
  • Блиц-советы ↓

Готовимся к подключению

Оптимальный вариант установки бойлера – это ванная комната. Если по причине ограниченного свободного пространства установить бойлер в этом месте не удаётся, то следует подобрать место на кухне или в подсобном помещении. При выборе места установки следует позаботиться о возможности подведения электрической сети 220 В и холодного водоснабжения.

Бойлер устанавливается на значительном расстоянии от пола. В большинстве моделей подсоединение коммуникаций осуществляется снизу, поэтому прибор следует разместить на высоте не менее 50 см. Если подключение бойлера выполняется в ванной комнате, то его следует разместить от ванны и раковины на расстоянии не менее 1 метра.

Таким образом исключается вероятность попадания на поверхность прибора воды и уменьшается возможность поражения электрическим током в случае неисправности прибора.

Замеры осуществляются в таком порядке:

В большинстве моделей подсоединение коммуникаций осуществляется снизу, поэтому прибор следует разместить на высоте не менее 50 см

Для правильного монтажа бойлера потребуется установить отдельную розетку и осуществить подводку холодной воды к прибору.

Для этого понадобится приготовить следующие материалы и инструменты:

  1. Перфоратор или ударная дрель.
  2. Пассатижи.
  3. Молоток.
  4. Розетка.
  5. Подрозетник.
  6. Анкерные болты.
  7. Кабель электрический с диаметром жилы не менее 3 мм.
  8. Гаечные ключи.
  9. Отвёртка.
  10. Гипс строительный.
  11. Выключатель автоматический 20 А.
  12. Зубило.

Правила подключения

Устройство должны быть установлено таким образом, чтобы к нему был доступ со всех сторон для проведения технических работ

В первую очередь необходимо позаботиться об электробезопасности использования данного прибора: подключить к корпусу электроводонагревателя заземляющий провод.

Подключение бойлера рекомендуется осуществлять в евророзетку, заземляющий контакт которой надёжно соединён с заземлением домашней электросети. Категорически запрещается подключение бойлера через удлинитель любого типа и конструкции.

Для установки водонагревателя необходимо использовать только заводские элементы крепежа, которые входят в комплект электрического прибора.

Устройство должны быть установлено таким образом, чтобы к нему был доступ со всех сторон для проведения технических работ. Расстояние от боковой стены до бойлера устанавливается не менее 200 мм.

Если в водонагреватель поступает вода из индивидуального источника, например колодца или скважины, то в системе водозабора обязательно должен быть установлен фильтр грубой очистки воды.

Бойлер устанавливается только на твёрдую вертикальную поверхность, запрещается устанавливать устройство на различные перегородки из дерева и гипсокартона.

При подключении бойлера к водопроводу обязательно должен быть установлен обратный клапан. Это устройство предохранит образование в водонагревателе избыточного давления жидкости, даже в случае отказа автоматического реле, которое управляет включением ТЭНа при заданной температуре нагрева воды.

К обратному крану должна быть подсоединена эластичная трубка, которая применяется для стравливания избыточного давления в канализацию.

Для того чтобы исключить вероятность протечек при эксплуатации устройства, необходимо использовать резиновые или силиконовые прокладки.

При установке водонагревателя в ванной комнате его установка должна быть не ближе 1 метра от ванны или раковины.

Размещать розетку в ванной комнате следует таким образом, чтобы исключить вероятность попадание на неё воды.

Элементы и детали для подключения бойлера к электричеству

Подключение к сети

После того как бойлер будет правильно установлен и подключён к системе водоснабжения его необходимо подключить к электрической сети. В том случае, если установка устройства производилась возле электрической розетки, достаточно вставить вилку в розетку и нажать на кнопку включения устройства.

Предварительно следует проверить наличие на контактах розетки заземления. При наличии подключённого в электросеть УЗО наличие правильно работающего заземления в данной розетки можно проверить с помощью изолированного медного провода. Провод одним концом соединяется с фазой электророзетки, а вторым концом соединяется с боковой клеммой заземления. При наличии исправной заземляющей линии электричество должно автоматически отключиться.

Если после работы перфоратором во внутренней части окружности останется слой материала, его следует удалить с помощью зубила и молотка. От монтажного отверстия розетки до ближайшей распределительной коробки необходимо сделать штробу глубиной 30 – 40 мм, в которую будет устанавливаться электрический кабель. Запрещается устанавливать распределительные коробки в ванной комнате.

Оптимальным вариантом будет отводка отдельного контура от электрического щитка. При наличии заземления корпуса электрического щита, заземляющую жилу следует закрепить к его корпусу.

Розетка устанавливается в такой последовательности:

  1. Подрозетник устанавливается в отверстие в стене и гипсовым раствором надёжно фиксируется. Подрозетник не должен выходить за пределы стены.
  2. Через боковое отверстие подрозетника вводится трёхжильный медный кабель. Кабель закрепляется на специальных пластмассовых скобах, размещённых в штробе по всей длине прокладки кабеля.
  3. Розетка, которая будет использоваться в ванной, должна иметь класс защиты не менее IP44. Она должна быть оснащена крышкой, которая надёжно защищает контакты от попадания воды.
  4. С розетки снимается декоративная накладка, затем к клеммам подсоединяются фазная жила и “0” электропроводки. Заземляющую жилу необходимо подсоединить к боковой клемме розетки.
  5. После этого внутренняя часть розетки устанавливается в подрозетник. Для этого необходимо равномерно с двух сторон проворачивать болты крепления по часовой стрелке.
  6. Затем устанавливается внешняя пластмассовая часть, она крепится с помощью винта, который закручивается в середине розетки.
  7. Провод ведётся по штробе и подключается к распределительной коробке или электрическому щитку. Штроба заделывается приготовленным гипсовым раствором или специальной шпатлёвкой.

Схема подключения бойлера к электросети

Заботимся о защите

Для того чтобы сделать эксплуатацию бойлера максимально безопасной, необходимо установить УЗО. Это устройство отключит подачу электроэнергии в момент, когда по основной линии подключения бойлера произойдёт утечка фазного тока.
Подключается УЗО в такой последовательности:

Необходимо установить устройство как можно ближе к электросчётчику, затем устанавливается автоматический выключатель, который будет защищать контур электропроводки и отключит напряжения в случае возникновения короткого замыкания.

Затем к УЗО подключается заземление, фазный провод и “0”. На выходе устройство подключается к проводам, отходящим от электрического счётчика. Таким образом получается надёжная защита не только от возникновения возгорания в случае короткого замыкания, но и защита от поражения электрическим током.

Проверка работы

Водонагреватель категорически запрещается включать в сеть без воды. После того как будет установлен прибор и подключены трубы водопровода, бойлер необходимо полностью заполнить жидкостью. Чтобы убедиться в том, что нагреватель полностью заполнен, необходимо открыть кран с горячей водой и дождаться, когда из крана вода потечёт ровным напором.

Затем вилка вставляется в розетку и выставляется максимальная температура нагрева воды на панели управления. После того как температура воды достигнет максимальных значений, необходимо снова осмотреть места соединения труб.
Если места подключения водопровода абсолютно герметичны, то можно использовать бойлер по назначению.

Нюансы подключения водонагревателей к электрической сети

Установка электрического водонагревателя подразумевает подключение его к электроэнергии и к подаче воды. При подключении к электросети необходимо соблюсти ряд правил, без которых небезопасно пользоваться этим водонагревательным прибором.

Электрический водонагреватель

Ограничения

Подключение электрического водонагревателя к электросети имеет ряд ограничений. Нельзя:

  • Включать прибор в электрическую сеть, если водонагреватель пустой, без воды.
  • Снимать крышку и разбирать прибор, если он включен в сеть.
  • Пользоваться водонагревателем без заземления.
  • Выливать воду из бойлера, если он включен в электрическую сеть.

Устройство защитного отключения

Подключать водонагреватель следует непосредственно к щитку с помощью отдельного кабеля. В электрическую сеть должно быть включено устройство защитного отключения (УЗО). Это устройство защищает человека от поражения током. Также УЗО снижает потребление электроэнергии и понижает коррозию приборов, а, следовательно, увеличивает срок эксплуатации бойлера. При появлении утечки тока на корпусе бойлера УЗО отключается. Это устройство сравнивает ток, который в него входит и который выходит. Если разница составит 30 миллиампер, устройство выключится. В некоторых водонагревателях УЗО входит в комплект и расположено на разрыве сетевого шнура. Часто, если производителем водонагревателя является Китай, УЗО бывает неважного качества.

Можно использовать дифференциальный автомат (дифавтомат).

Какой кабель использовать

Силовой кабель предпочтительно применять марки ВВГ или NYM. Эти кабели, имеют медный проводник повышенной гибкости. Они изолированы поливинилхлоридным пластикатом, не поддерживающим горение. Сечение кабеля надо выбирать с учетом нагрузки на сеть оно будет зависеть от мощности вашего водонагревателя. Покупать кабель надо с запасом, чтобы не наращивать, если вдруг не хватит.

Цвета оплетки

При подключении водонагревателя к щитку питания, надо знать цвета оплетки кабеля:

  • Коричневая – фаза.
  • Синяя — ноль рабочий.
  • Желтая (черная, зеленая)– заземление.

При подключении водонагревателя необходимо соблюдать фазы. В качестве заземления нельзя использовать любые металлические трубы и арматуру.

Розетка

Розетка для включения водонагревателя применяется трехполюсная, влагоустойчивая, пылезащищенная, марки IP 44. Розетка может быть для открытой проводки и для скрытой проводки. Это зависит от того, как вы проложите кабель. Если вы попытаетесь подключить водонагреватель к обыкновенной бытовой розетке, то проводка может сгореть и случиться пожар. Также нельзя подключать прибор к розетке от электрической плиты или стиральной машинки.

Какой выбрать водонагреватель накопительный бойлер или проточный, решать, конечно же, вам, по потреблению электроэнергии они примерно одинаковые. Хотя у проточного мощность больше, но воды он нагревает меньше. Греет только ту, которая используется в настоящий момент. Чем больше мощность водонагревателя, тем толще сечение провода надо использовать. Для проточных водонагревателей рекомендуется прямое подключение без использования розетки и вилки.

Электросхема подключения к термостату также основана на соблюдении фазы проводов. Провода подключаются к зажимам термостата. Так, выглядит электрическая схема подключения бойлера:

Заземление

Если подключение бойлера происходит в ванной комнате, то заземлить его можно через систему уравновешивания потенциалов, сокращено СУП. В современных постройках такая система предусмотрена, но вот в ванной необходима система дополнительного уравнивания потенциалов. Суть заключается в том, что все предметы, которые проводят ток, и электрические приборы с помощью проводников подключены к дополнительному проводнику заземления. Это ванная, трубы, стиральная машина, бойлер, система электрического пола, душевая кабина и т. д.

Электросхема СУП следующая: в специальной коробке располагается сборная шина заземления. К этой шине подключены проводники от всех приборов. Это обеспечивает надежную защиту от удара электротоком.

Место установки

Установка электрических водонагревателей рекомендована как можно ближе к тому месту, где будет использоваться горячая вода. Иначе через длинные трубы будут увеличиваться теплопотери.

Подключение к воде

Схема подключения к водопроводу такая: на патрубок холодной воды накручивается предохранительный клапан не более чем на 4 оборота. Герметичность соединения достигается при помощи использования ленты ФУМ или льна. Усилий при накручивании на патрубки делать не надо, иначе они повредятся. Затем надо патрубок горячей воды соединить с трубопроводом для подачи горячей воды к приборам.

Ремонт

Простой ремонт электрических водонагревателей можно выполнить самостоятельно, если вы правильно диагностируете поломку.

Возможно, частое срабатывание УЗО или дифавтомата. Причина может быть в неисправности самого автомата или неправильного подключения нулевого провода и заземления. Ремонт УЗО и автомата не делают, меняют полностью.

Могут быть плохо соединены провода в самом водонагревателе, в этом случае ремонт будет заключаться в более качественном их соединении.

Водонагреватель не греет воду

Надо обратить внимание на лампочку, которая находится на корпусе прибора. Если она не горит, то, значит, ток не поступает из розетки. В этом случае, возможно, неисправна розетка, вилка или электрошнур и им требуется небольшой ремонт.

Если лампочка горит, то, возможно, напряжение не подается на ТЭН. Для определения напряжения вам понадобится электрический тестер. Необходимо прозвонить сначала клеммы кабеля и термостата, а затем клеммы ТЭНа. Если этот показатель в норме, то, скорее всего, вышел из строя сам ТЭН. ТЭН не ремонтируется, его надо только менять.

Прозвонить тестером ТЭН

Замена ТЭНа

Врагом ТЭНа является жесткая вода, она образует большое количество накипи. Для улучшения качества воды на трубопроводе холодной подачи перед водонагревателем устанавливают фильтры на основе ионообменной смолы.

Замена анода

Антикоррозийный магниевый анод надо менять, так как магниевый слой истощается, срок службы его от 1 до 7 лет. В настоящее время стали изготавливать аноды из титана. Этот материал более долговечен.

Схема подключения бойлера

Приветствую вас, уважаемые читатели сайта elektrik-sam.info.

В этой статье мы подробно рассмотрим электрическую схему бойлера и как подключить бойлер к электричеству.

Сначала рассмотрим типовую электрическую схему бойлера — электроводонагревателя, из каких основных компонентов она состоит, для чего они необходимы и как взаимодействуют между собой. Затем рассмотрим, как подключить бойлер к электричеству, т.е. к электрической сети.

Электрическая схема бойлера.

Давайте рассмотрим общую электрическую схему бойлера, когда на переднюю панель бака вынесена отдельная ручка регулировки температуры нагрева воды, а регулятор температуры и термостат (термореле) выполнены отдельно.

Электрическая схема бойлера состоит из следующих компонентов:

Питающее напряжение по нулевому N (синего цвета) и фазному L (красного цвета) проводам от электрического щита подаются к бойлеру, в нашей схеме к входным клеммам термостата. Нулевой защитный провод PE при помощи винта подключается к корпусу бака водонагревателя.

От выходных клемм термостата ноль подключается к первому контакту ТЭНа, а фаза подключается ко входному разъему терморегулятора. Выходной разъем терморегулятора соединен со вторым контактом ТЭНа. Индикаторная лампочка подключена к выходной нулевой клемме термостата и к выходному разъему терморегулятора (фаза).

ВАЖНО!

Перед подключением бойлера к электрической сети, необходимо обязательно заполнить его бак водой. В противном случае ТЭН перегреется и выйдет из строя.

Итак, заполняем водонагреватель водой, ручкой регулятора температуры устанавливаем желаемую температуру нагрева воды, включаем в электрощите электрический аппарат защиты, подавая тем самым питающее напряжение в электрическую схему бойлера.

Поскольку вода холодная, цепь терморегулятора замкнута, горит индикаторная лампочка, сигнализирующая о нагреве воды, через ТЭН проходит ток и вода в баке нагревается.

При достижении заданной температуры, которая измеряется датчиком температуры терморегулятора, терморегулятор разрывает цепь питания ТЭНа, индикаторная лампочка гаснет, вода начинает охлаждаться.

При снижении температуры воды в баке ниже определенного значения, цепь питания ТЭНа замыкается и опять начинается нагрев. Так происходит процесс поддержания постоянной температуры воды в баке.

Термостат выполняет роль предохранителя. Если по какой-то причине температура воды в бойлере превысит допустимое значение, термостат разрывает цепь нулевого и фазного провода, отключая питание от ТЭНа и предотвращая тем самым перегрев воды в бойлере.

В некоторых моделях водонагревателей термостат и терморегулятор объединены в одном корпусе, при этом принцип работы схемы не меняется.

Как подключить бойлер к питающей электрической сети.

Теперь давайте рассмотрим, как подключить электроводонагреватель к электричеству?

На схеме выше бойлер подключается к электрической сети через УЗО и установленный последовательно с ним автоматический выключатель.

УЗО защищает от возможного поражения электрическим током в случае утечки тока при пробое на корпус или повреждении изоляции, а автоматический выключатель защищает цепь от возможной перегрузки или короткого замыкания.

В этой схеме кабель от электрощита напрямую подключается к входным клеммам бойлера, т.е. снимается защитный кожух, заводится питающий кабель, подключается к соответствующим клеммам и обратно закрывается защитным кожухом.

Подробно о том, какое выбрать УЗО, с какими параметрами, какой автоматический выключатель, какого номинала и характеристики, как соотнести параметры автомата с параметрами УЗО, как рассчитать необходимое сечение кабеля смотрите тут.

На схеме ниже показан вариант подключения водонагревателя через электрическую розетку.

Электрическая розетка подключается к кабелю, идущему от электрического щита, а уже в эту розетку подключается шнур с вилкой от бойлера.

Хочу заметить, что подключение напрямую к клеммам бойлера, без использования промежуточной розетки (как на первой схеме) является более надежным и предпочтительным.

Ну и вместо связки УЗО+автоматический выключатель можно использовать дифавтомат.

В этой схеме фаза и ноль от дифавтомата подключается непосредственно к входным клеммам бойлера. При этом нули до дифавтомата и после него не должны иметь общих соединений.

В этой схеме также может использоваться подключение и через розетку. Розетка устанавливается в линию после дифавтомата, и в нее включается вилка со шнуром от бойлера.

В схеме подключения бойлера к электрической питающей сети желательно использовать отдельную линию, выполненную кабелем необходимого сечения с установкой отдельного электрического аппарата защиты.

Более подробно смотрите видео Схема подключения бойлера:

Полезные материалы по теме:

Как установить водонагреватель

Содержание

Содержание

На самом деле, имеется не так уж много причин на то, чтобы купить водонагреватель, но все они веские и прямо влияют на комфортность проживания. Принять волевое решение и оборудовать жилище бойлером заставят ежегодные «приветы» от коммунальщиков в виде двухнедельных профилактических работ, либо отсутствие горячего водоснабжения на даче или в загородном доме.

Новый тренд последних лет, активно набирающий популярность в сети и закрепляющийся в сознании людей — движение DIY (Do It Yourself), что в буквальном переводе означает «сделай сам». «Общество потребления» постепенно изживает себя, что подталкивает людей к выполнению несвойственной им раньше работы. И, как это ни парадоксально, многие из них успешно достигают поставленной цели. Ведь девиз настоящего мастера гласит: «Хочешь сделать что-то хорошо — сделай сам!»

Установка водонагревателя не подразумевает каких-либо неразрешимых сложностей, поэтому всю работу можно выполнить самостоятельно. Почему бы не доказать себе и своему окружению, что умеешь работать не только головой, но и руками? Начнем, как водится, с теории, а вот практическую часть читателю придется проделать самостоятельно — в соответствии с нашей инструкцией.

Задача бойлера — нагрев воды. По конструкции их можно разделить на:

  • полноразмерные электрические нагреватели объемом от 80 до 200 л;
  • электрические водонагреватели малого объема — 10-50 л;
  • проточные электрические нагреватели, которые, в отличие от первых двух типов, нагревают воду по мере необходимости, что называется в «прямом эфире»;
  • газовые бойлеры. Вода нагревается благодаря сжиганию природного газа под теплообменником устройства.

Инструкция по установке полноразмерного электрического водонагревателя

Установку электрического бойлера условно можно разделить на три этапа:

  1. монтаж на стену;
  2. подключение к водопроводу;
  3. подключение к электрической сети.

Перед началом работ определяем место установки водонагревателя. Оно должно располагаться в непосредственной близости от точек водоразбора. Такой подход поможет снизить потери тепла при транспортировке нагретой воды из бака к смесителю.

На этапе монтажа водонагревателя на стену, неоценимую помощь окажут инструкция (в ней даны размеры для установки креплений) и физически крепкий помощник, способный, стоя в неудобной позе, какое-то время удерживать конструкцию на весу.

Справиться можно и в одиночку, но следует учитывать, что вес пустого водонагревателя объемом 100 л составляет порядка 30 кг.

Из инструментов потребуются: карандаш или маркер, рулетка, перфоратор, пузырьковый уровень, пассатижи или разводной ключ.

После внимательного изучения инструкции или обмера креплений водонагревателя, на стену наносят разметка будущих отверстий под крепеж, после чего пробуривают их перфоратором.

При нанесении разметки важно контролировать расстояние от верхней точки прибора до потолка. Оно должно составлять минимум 5-7 см. Зазор необходим для подвешивания водонагревателя на крюки или монтажную планку. Правило «семь раз отмерь, один раз отрежь (т. е. просверли)» здесь уместно как нельзя кстати.

Важно понимать, что заполненный бак имеет солидный вес, поэтому крепление к стене должно быть надежным! Как правило, производитель указывает в инструкции необходимые параметры крепежа. В основном, для установки 100-150 л накопительного бака применяются Г-образные крюки диаметром 12-14 мм или болты того же диаметра.

Из-за большого веса, водонагреватели объемом от 80 л устанавливают исключительно на несущие стены. Устройства меньшего объема позволительно монтировать на перегородки.

После закручивания крепежных крюков или установки монтажной планки, нелишним будет проверить «горизонт» пузырьковым уровнем.

Ровная установка накопительного бака важна для эстетического восприятия работы и станет плюсом к карме мастера.

После монтажа бойлера самое время заняться подведением воды к устройству. На этом этапе понадобится следующий инструмент: разводной ключ, аппарат для сварки пластиковых труб (если подведение производится при помощи ПВХ-трубы) и ножницы для пластиковых труб. С расходными материалами (фитинги, вентили, тройники, подмотка и т. д.) придется определиться самостоятельно, исходя из конкретных условий установки. То же касается и материалов, необходимых для организации водопроводной магистрали. Более простой вариант — использование шлангов нужной длины. Монтаж и пайка пластиковых труб более трудоемки и займут больше времени, но такое решение более надежно, практично и эстетично.

Схема подключения водонагревателя к системе водоснабжения выглядит следующим образом:

При подключении к водонагревателю в системе обязательно должен быть предохранительный клапан, защищающий накопительный бойлер от избыточного внутреннего давления во время нагрева воды, а также отсекающие вентили, необходимые для прекращения подачи воды во время обслуживания нагревателя.

Между входным штуцером подвода воды и защитным клапаном не должно быть никакой запорной арматуры! Только в таком случае клапан сбросит избыточное давление и предохранит бак от повреждений в аварийной ситуации.

Между входным штуцером холодной воды и предохранительным клапаном крайне желательно установить тройник, создающий ответвление, чтобы слить воду из бака для его обслуживания или ремонта.

Если дополнительно установить такое же ответвление на выходе горячей воды, слить воду будет еще проще. Открытый вентиль обеспечит хороший приток воздуха внутрь, что облегчит задачу.

В домах с централизованным горячим водоснабжением перед использованием нагревателя важно удостовериться, что вентиль подачи горячей воды в квартиру перекрыт. В противном случае нагретой вами водой смогут пользоваться и соседи (стояк-то общий), а оплачивать этот «праздник горячей воды и неслыханной щедрости» придется владельцу водонагревателя.

После завершения работ по подключению водопровода, нужно открыть запорные вентили водонагревателя, кран горячей воды смесителя и заполнить водонагреватель водой. После того, как воздух выйдет и из смесителя пойдет вода под обычным напором, водонагреватель готов к использованию.

В процессе заполнения бака водой надо тщательно проверить все соединения на предмет течи. В случае обнаружения протечек процесс заполнения нужно прервать и устранить течь.

Существует несколько вариантов подключения к электрической сети. Водонагреватель можно подключить непосредственно к автоматическому выключателю (для бака мощностью 2 кВт будет достаточно автомата на 10 А), либо непосредственно в розетку, подключенную к отдельной линии и защищенную индивидуальным автоматическим выключателем.

Электрический водонагреватель — мощный потребитель электроэнергии. Его питание желательно осуществлять по кабелю с сечением отдельных жил не менее 2,5 мм 2 .

Установка электрического водонагревателя малого объема

Накопительные бойлеры малого объема призваны решить локального проблему горячего водоснабжения. Как правило, место их дислокации — кухня или рукомойник ванной комнаты.

План установки маленького нагревателя остается неизменным и во многом повторяет шаги, описанные для их полноразмерных собратьев. Однако есть нюансы, которые следует учитывать:

    Необходимо четко определиться с местом установки. От него будет зависеть модель нагревателя и тип подводки труб. В продаже есть бойлеры с нижней подводкой, которые устанавливаются выше уровня столешницы (в нише, шкафу или занимают часть рабочей зоны) и с верхним расположением штуцеров, предназначенные для установки ниже уровня рабочей поверхности (под раковиной).

Установка проточного электрического водонагревателя

Проточные водонагреватели готовят горячую воду по мере необходимости. Это легкие и компактные модели, они не ограничены объемом бака, поэтому могут греть воду в количествах, нужных пользователю. После того, как кран открыт, вода нужной температуры поступает примерно через полминуты.

Плата за скорость и «безлимит» горячей воды — повышенный расход электроэнергии. Проточные аппараты оснащают мощным нагревательным элементом, поэтому подключать их нужно отдельным кабелем с сечением проводника не менее 4 мм 2 , с обязательной защитой линии отдельным автоматическим выключателем.

Монтаж не вызывает особых затруднений. Во многом последовательность действий схожа с установкой накопительного бойлера за тем лишь исключением, что подача и отведение воды производятся без предохранительного клапана и отводов для слива воды. Установка запорной арматуры на входе и выходе из бака необходима. Это позволит без труда демонтировать нагреватель для обслуживания или ремонта.

Не стоит забывать о необходимости перекрыть ввод от общего стояка горячего водоснабжения!

Установка газового водонагревателя

Газовая колонка — пожалуй, самый дешевый способ получить горячую воду, а в газифицированных домах, оборудованных газовыми водонагревателями — и вовсе единственный вариант.

В частном доме для установки газового водонагревателя потребуется разрешение и проектное решение от компании, обслуживающей газовое хозяйство. Необходима организация производительного дымоходного канала, через который из помещения будут отводиться продукты горения. Также потребуется установить газоанализатор, оповещающий об опасной концентрации углекислого газа или утечки природного газа.

В многоквартирном доме, изначально оборудованном газовыми колонками, как правило, необходимо согласовать конкретное оборудование. Также придется подтвердить его соответствие действующим нормам.

В газифицированных многоэтажках (11 этажей и более) от идеи установки газового водонагревателя лучше сразу отказаться. Получить разрешение на его установку — непосильная задача.

Процедура монтажа и подключения к водоснабжению полностью повторяет действия по установке бойлера. Не требуется только установка какой-либо защиты водной магистрали (предохранительный клапан, запорный вентиль и т. д.). Зато возникает дополнительный шаг по подключению камеры сгорания к дымоходу. Подключение, как правило, осуществляется алюминиевой гофрированной трубой нужного диаметра.

Категорически запрещается самостоятельно подключать нагревательные приборы к газовой магистрали! Необходимо вызвать специалистов газового хозяйства. Это же касается и обслуживания газовой арматуры.

Как подключить бойлер к электричеству в 2021 году

Увидеть бойлер сегодня можно во многих квартирах и частных домах. Они могут стать как дополнительным, так и основным источником горячей воды, а также отопления помещений. В продаже можно увидеть модели, работающие на разных энергоносителях – газе, электричестве и других. Но в любом случае, очень важно знать, как подключить бойлер к электросети правильно.

Даже незначительные ошибки при монтаже могут стать причиной серьезных проблем в будущем – от поломки оборудования до пожара и даже взрыва газа. Поэтому знать, как выполняется подключение электропитания к водонагревателю, будет полезно каждому, кто решил приобрести бойлер.

Правила безопасности при подключении бойлера к сети

Владельцы квартир, как правило, отдают предпочтение электрическим бойлерам. Они компактны, безопасны и при этом прекрасно справляются со своей функцией. Поэтому рассмотрим поподробнее именно электрический водонагреватель.

Приступая к подключению, нужно соблюдать определенную технику безопасности – как при работе с любым другим электрическим оборудованием.

В первую очередь нужно запомнить следующие правила:

  • Прежде чем приступить к работе, отключите электричество на щитке – это позволит исключить вероятность поражения током.
  • Все провода нужно соединять при помощи пайки – это надежное и долговечное соединение.
  • Использовать только качественные, надежные, крепежные материалы. Удачным выбором станет анкерный крюк диаметром в 8 миллиметров или больше.
  • Ни в коем случае не пытаться установить бойлер на гипсокартонные стены – они явно не выдержат дополнительную нагрузку в 100 килограмм и более.

Хотя перечисленные выше правила довольно просты, многие люди, решив подключить электрический бойлер к сети, просто забывают о них и впоследствии сталкиваются с серьёзными проблемами.

Бойлеру приходится работать в условиях повышенной влажности, поэтому крайне важно следить за тем, чтобы все провода были надежно заизолированы во избежание короткого замыкания и выхода техники из строя, а то и пожара.

Подготовившись к дальнейшей работе, можно приступать непосредственно к монтажу.

Пошаговая инструкция

Всю работу по установке и подключению бойлера можно условно разделить на несколько этапов. Подробно опишем каждый из них, чтобы даже у человека, не имеющего соответствующего опыта, не возникло трудностей при выполнении работы.

Монтаж водонагревателя на стену

В продаже на сегодняшний день можно увидеть как накопительные, так и проточные бойлеры. В целом их монтаж довольно схож, хотя у накопительных моделей связан с дополнительными трудностями – в первую очередь из-за веса. Поэтому рассмотрим именно этот вариант – справиться с легким накопительным водонагревателем и будет гораздо проще.

Работа выполняется следующим образом:

  1. Разметьте на стене места, где будут располагаться крепления для бойлера. Сделать это просто – замерить расстояние между «ушками» на водонагревателе и перенести на стену. Лучше воспользоваться уровнем, чтобы «ушки» располагались максимально горизонтально.
  2. При помощи дрели или перфоратора проделать в стене достаточно глубокие отверстия.
  3. Вбить в них дюбеля и вкрутить анкерные болты. Они должны быть достаточно длинными и толстыми, чтобы удержать значительный вес водонагревателя – он может превышать центнер.

Переживать за отделку не стоит – даже если в процессе сверления отвалится небольшой кусок штукатурки, этот участок стены всё равно будет скрыт за бойлером, поэтому в глаза бросаться не будет.

Малейший перекос может стать причиной перекоса бойлера и, как следствие, существенного снижения срока его службы. Поэтому располагать бак следует максимально ровно.

Справившись с этим ответственным этапом, можно приступать к следующему.

Подключение от розетки

Прежде чем начинать подключение электрического бойлера к сети, следует разобраться – подходит ли выбранное оборудование для этого.

Не забывайте, что водонагреватель скорее всего будет установлен в ванной. А здесь всегда царит повышенная влажность. Кроме того, при обычной мелкой неудаче на розетку может попасть вода, что приведет к короткому замыканию. Поэтому есть смысл приобрести специальную розетку с защитой от влаги.
Некоторые специалисты рекомендуют подключать бойлер напрямую к щитку, не пользуясь розеткой. Однако это удобно не всегда. Например, отрезав вилку, можно лишиться гарантии. Так что, при поломке бойлера надеяться на гарантийное обслуживание не придется.

В остальном проблем не возникает – водонагреватель просто включается в розетку, как обычный холодильник, электрический чайник или зарядное устройство для мобильного телефона. Но стоит учитывать – такой вариант обычно подходит для не слишком мощных бойлеров.

Подключение напрямую от распределительного щитка

Есть и другой способ подключения бойлера к электрической сети – напрямую от щитка. Он подходит для случаев, когда мощность устройства составляет 3500 ватт или больше. Розетка не выдержит такого напряжения, поэтому приходится выбирать более сложный, но и надежный способ.

Для подключения потребуется кабель большого сечения – он будет запитан напрямую от электрощита. Если мощность устройства находится в диапазоне 3.5-4 кВт, то подойдет подключение бойлера к однофазной сети. Если бойлер имеет большую мощность. То придется подключить к трехфазной сети с напряжением 380В, так что при покупке учитывайте этот факт.

Не забываем о безопасности

Бойлер – мощный электрический прибор. Поэтому при работе с ним ни в коем случае нельзя забывать о безопасности. Лучше всего сделать это, подключив бойлер через УЗО – устройство защитного отключения.

Главным его достоинством является простота. Благодаря этому УЗО не только стоит совсем недорого, но и обеспечивает высокую надежность и долговечность. Внешне он выглядит как небольшой автоматический выключатель, через который подключается кабель в электрическом щитке. Его выбирать нужно исходя из того, какую мощность имеет ваш водонагреватель.

Принцип работы прост. Пропуская через себя ток, УЗО замеряет его и сравнивает с исходящим. Если обнаруживается утечка, то цепь автоматически разрывается. Произойти такая утечка может по разным причинам, но наиболее вероятная – удар током человека. Именно УЗО своевременно отключит подачу электричества, спасая жизнь человека.

В зависимости от модели УЗО может реагировать на разные утечки – от 10 до 30 мА. Лучше выбирать модель у которой этот показатель 10 мА. Да, он может ложно срабатывать, особенно если бойлер служит не первый год. Зато он предотвратит получение серьезных ран и ожогов при ударе током. Для наглядности приведем таблицу, показывающую, как удар током действует на человека:

  • 5 мА – легкое покалывание.
  • 10 мА – мышечные сокращения, судороги.
  • 30 мА – ожоги, затруднение дыхания.
  • 80 мА – тяжелые ожоги.

Специалисты рекомендуют немного снизить комфорт использования, существенно повысив безопасность использования техники.

Схемы подключения водонагревателя к УЗО довольно просты – привычные ноль, фаза и заземление. Здесь проблем обычно не возникает, особенно если обратить внимание на маркировку цветов на кабеле.

Схема подключения бойлера к УЗО

Полезные советы

Бойлер – довольно дорогостоящая вещь. Поэтому каждый владелец, потратив деньги, хочет, чтобы водонагреватель исправно работал многие годы даже после того, как срок гарантии истечет. Будет полезно дать несколько советов, которые позволят увеличить срок эксплуатации устройства.

Начнем с того, что при установке желательно использовать специальный фильтр. Большинство домов сегодня подключено к довольно старым водопроводам. Поэтому фрагменты ржавчины и накипи довольно часто попадают в бойлер, что может стать причиной его выхода из строя. Фильтр, стоящий всего несколько сотен рублей, позволяет исключить вероятность этого.

Если водонагреватель устанавливается в доме со старой проводкой, обязательно проверьте её состояние, а лучше сразу замените на новую. Старая может выйти из строя в любой момент – это повлечет за собой не только дорогостоящий ремонт, но и, возможно, станет причиной пожара.

Ни в коем случае нельзя размещать бойлер прямо над щитком или розеткой. Он должен находиться в стороне и ниже. В противном случае малейшая протечка может стать причиной короткого замыкания и даже поражения человека током.

Смотрите видео как подключить бойлер к электричеству

Вывод

Сегодня мы разобрались в самых важных моментах и дали полезные рекомендации. Теперь вы знаете, как правильно подключить бойлер к электричеству, а значит, при необходимости легко справитесь с этой задачей. Главное внимательно следовать инструкции и действовать максимально аккуратно. Тогда проблем у вас не возникнет.