Как подключить датчик движения для освещения?

Как подключить датчик движения для освещения: схемы и инструкция по установке

В последние годы в быт человека всё шире внедряются различные высокотехнологичные приборы, объединяемые в так называемую систему «умный дом». Неотъемлемой его частью являются датчики, реагирующие на движение в зоне своего действия. Установка датчиков движения позволяет защитить дом от вторжения непрошенных посетителей, или сэкономить электроэнергию, автоматически отключая освещение в пустом помещении. Рассмотрим подробнее нюансы установки этих приборов: какие разновидности бывают, схему подключения датчика движения, этапы монтажа своими руками.

  1. Разновидности датчиков движения
  2. Стоимость датчиков движения
  3. Нюансы размещения: как подключить инфракрасный датчик движения правильно
  4. Важные характеристики датчика движения
  5. Этапы монтажа
  6. Выбор места установки
  7. Разделение основного и ночного освещения
  8. Принципиальная схема подключения
  9. Настройки после подключения
  10. Заключение

Разновидности датчиков движения

Датчики движения – электронные устройства, предназначенные для фиксации движения, которое происходит в спектре их действия.

Назначение подобных детекторов может быть различным, и зависит от того, с какими приборами они сопряжены:

  • Охрана.
    В случае обнаружения движения на охраняемой территории, датчик включает тревожную сигнализацию.
  • Видеорегистрация.
    Подключение детекторов движения к системе видеофиксации позволяет сэкономить объёмы памяти на записывающих устройствах, включая камеры лишь при появлении движущегося объекта.
  • Освещение.
    Наиболее часто встречающаяся функция сенсоров движения, это включение и отключение осветительных приборов. Подключение датчика позволяет сэкономить расход электроэнергии и эксплуатационный ресурс ламп.
  • Климатические системы.
    Датчики могут интегрироваться и с приборами, отвечающими за комфортный микроклимат в помещении. Например, при входе человека в комнату включаются вентиляция, обогрев или кондиционер.

Общий принцип действия данных приборов состоит в использовании различных волн и улавливании их отражения. По своему устройству датчики могут состоять из двух отдельно работающих компонентов – активной и пассивной части. Активная испускает лучи в пространство, а пассивная принимает и анализирует их отражение. Обычно они устанавливаются друг напротив друга, чтобы испускаемый луч беспрепятственно доходил до приёмника. При попадании между ними движущегося объекта, луч прерывается, и происходит срабатывание детектора.

Другой вариант датчика движения – комбинированный, в корпусе которого одновременно располагается и излучатель, и приёмник-анализатор. Статичные предметы отражают излучённые волны в неизменном порядке, а при появлении в поле зрения датчика передвигающегося объекта, отражения становятся хаотичными. Это сразу же фиксируется датчиком, и он отдаёт команду на сработку сигнализации или включение освещения.

По способу сопряжения сенсора с другими приборами (освещение, видеокамера, сигнализация) устройства фиксации движения бывают:

  • Проводные. Информация от них поступает по отдельно подведённой линии проводов.
  • Беспроводными. Данные с детектора передаются при помощи радиоволн, GPS или WiFi-соединения.

В работе устройства могут использоваться различные типы волн. По этому показателю все сенсоры фиксации движения разделяются на несколько типов:

  • Фотоэлектрические. В основе их лежат излучатель и фотоэлемент, испускающие и улавливающие оптические лучи в видимом диапазоне.
  • Ультразвуковые. В таких приборах в качестве рабочего излучения применяются ультразвуковые волны.
  • Микроволновые. Детектор излучает электромагнитные волны сверхвысокой частоты.
  • Томографические. Подобные приборы испускают радиоволны в различных диапазонах и анализируют их отражение от окружающих объектов.
  • Инфракрасные. ИК-датчики способны улавливать тепловое излучение, и реагировать на него. Благодаря этому, освещение не будет автоматически включаться при покачивании кустов от ветра, либо при колыхании сквозняком штор в помещении.

Инфракрасные датчики на сегодня являются самым распространённым типом детекторов движения. На них приходится более половины всего выпускаемого и продаваемого объёма таких устройств. Поэтому, далее мы будем именно на примере ИК-детектора рассмотрим, как подключить датчик движения на лампочку своими руками.

Внешняя поверхность их состоит из множества отдельных линз, фокусирующих ИК-излучение из окружающего пространства на принимающий элемент, установленный внутри прибора. Каждая из линз имеет свою зону ответственности, и когда там появляется движение, уровень ИК-излучения растёт. Это позволяет анализатору определять, в какой части отслеживаемой прибором зоны появился человек.

Стоимость датчиков движения

Немаловажным критерием конкретного типа датчика является его стоимость. Она зависит от нескольких факторов. Самые простые проводные устройства обойдутся покупателю в 300-400 рублей, а в некоторых интернет-магазинах можно встретить продукцию, сделанную в КНР и того дешевле. Но при этом нужно учесть стоимость почтовой пересылки, которая полностью нивелирует финансовую выгоду.

Более технологичные устройства с широким набором функционала обойдутся уже в разы дороже – от 700 рублей до нескольких тысячей. Модели, работающие в дистанционном режиме и снабжённые WiFi или GSM-передатчиками обычно на 10-50% дороже приборов, работающих по проводной связи. Поэтому, перед подключением датчика движения следует определиться, насколько вам необходимы расширенный функционал, и готовы ли вы заплатить за него в несколько раз больше.

Нюансы размещения: как подключить инфракрасный датчик движения правильно

При установке датчика движения, для его корректной работы следует соблюдать правила размещения прибора в пространстве. Современные устройства с ИК-детекторами имеют защиту от случайной сработки при попадании на них солнечных лучей. Тем не менее, устанавливать в ярко освещаемых солнцем местах не рекомендуется. То же относится и местам, близко расположенным к ярким осветительным приборам, излучающим тепло.

Обзор инфракрасным сенсорам не нужно загораживать габаритной мебелью или перегородками. Тепловые лучи, в отличие от радиоволн или СВЧ-излучения, теряют свою силу, даже проходя через прозрачные препятствия, в виде окон или стеклянных перегородок.

Перед тем, как подключить датчик, нужно определиться с его углом обзора, чтобы в помещении оставалось как можно меньше слепых зон. Для большего охвата устройства лучше монтировать ближе к потолку, с небольшим наклоном вниз.

Если в квартире у вас имеются животные, следует приобретать прибор с функцией «размер движущегося объекта». Выставив нужный показатель, можно избежать ложной сработки, когда в поле зрения детектора будет попадать разгуливающий домашний питомец.

Важные характеристики датчика движения

Перед выбором схемы подключения датчиков движения необходимо ознакомиться с его эксплуатационно-техническими параметрами.

  1. Мощность и потребляемое напряжение. Для электросетей отечественного стандарта следует выбирать прибор с показателями в 220 вольт и до 5 ампер. К примеру, в американской сети стандартное напряжение составляет всего 110 вольт. Поэтому прибор, адаптированный для рынка США при подключении к нашей сети просто выйдет из строя.
  2. Угол охвата. Лучи расходятся от прибора в форме конуса, под углами от 90 до 180 о по горизонтали и 20-30 о по вертикали. Чем шире этот угол, тем большую площадь будет отслеживать детектор.
  3. Функция «обзор нижней полусферы» защитит от попыток злоумышленника прокрасться под прибором. У таких датчиков имеется дополнительный излучатель, направленный вертикально вниз.
  4. Для применения в закрытых сухих помещениях подойдут обычные устройства. Если же планируется установка на улице, или в помещениях с высоким уровнем влажности, следует выбирать модели с герметичным корпусом, не пропускающим пыль и сырость.

Этапы монтажа

Перед началом установки следует внимательно разобраться со схемой датчика движения, которая бывает различной, в зависимости от того, с каким прибором ему предстоит работать. В остальном процесс монтажа стандартен для большинства устройств.

Выбор места установки

ИК-детекторы, предназначенные для автоматического включения освещения следует располагать напротив входной двери. Так человек, входящий в помещение сразу попадает в зону видимости прибора. Если же установить датчик над дверью, то под ней образуется слепая зона, и вошедшему в комнату придётся какое-то время двигаться в темноте, пока датчик не зафиксирует его. То же правило относится и к уличному освещению. В зону действия сенсора должны, в первую очередь попадать места наиболее вероятного появления человека: крыльцо и калитка.

Разделение основного и ночного освещения

Для более эффективной экономии электроэнергии рекомендуется на стадии монтажа произвести разделение работы основных и ночных светильников. Такая схема подключения датчиков движения, хотя и более трудоёмкая, но окупит себя благодаря использованию в ночное время маломощных осветительных приборов.

Принципиальная схема подключения

При выборе схемы подключения нужно решить, будет ли в ней присутствовать выключатель, или же детектор напрямую соединяется с лампой. Подключение датчика движения для освещения с выключателем потребует пропуска жилы с входящей фазой через размыкатель. В этом случае датчик будет срабатывать только при нажатом выключателе.

Для удобства проведения электромонтажных работ, принята стандартная окраска оплётки для разных жил проводки. Входящая фаза обычно пускается по проводу, окрашенному в коричневый, белый или сиреневый цвет. Выходящая – через жилу с красной оплёткой, а нуль – через синий или сине-жёлтый провод.

Наглядные схемы подключения для каждого конкретной марки прибора даны в инструкции от производителя. Входящая, выходящая фаза и нуль присоединяются к соответствующим клеммам датчика.

Настройки после подключения

После установки детектора переходим к его настойке. Различные модели имеют от 2-х до 4-х вариантов регулировки. Обычно это:

  • Уровень освещённости, чтобы датчик не включал свет в дневное время.
  • Установка таймера отключения света.
  • Дальность действия.

Стандартные параметры и условные обозначения кнопок датчика движения на английском языке даны в таблице:

Обозначение Функция Регулируемый параметр
LUX Регулировка уровня освещённости, при котором срабатывает датчик От 5 до 10 000 Люкс
TIME Время действия таймера после исчезновения объекта из зоны обнаружения От 5 секунд до 15 минут
SENS Чувствительность датчика До 12 метров
MIC Регулировка уровня шума при условии подключения к прибору микрофона От 30 до 90 децибел

Заключение

Установка датчика движения позволят внести в ваш дом элемент электронного интеллекта. Кроме удобства это принесёт ощутимую денежную экономию. Все затраты на приобретение детектора и его установку с лихвой окупятся снижением расходов на освещение дома или придомовой территории.

Как подключить датчик движения для освещения частного дома

Время чтения: 5 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

А втоматическое включение света во дворе, в комнатах позволит вам сэкономить на электричестве и обезопасить жилье. Лампы или фонари будут включаться при движении человека. Чтобы узнать, как подключить датчик движения для освещения, внимательно прочитайте эту статью. Мы расскажем о всех нюансах выбора, установки и настройки, которые пригодятся вам, чтобы установить устройство самостоятельно, не прибегая к дорогостоящей помощи электриков.

Типы и характеристики датчиков

Все датчики движения по типу питания можно разделить на автономные и проводные. Первые работают на батарейках или других элементах питания, но встречаются не часто. Вторые более распространены, но требуют подключения (см. ниже).

По типу действия приборы можно разделить на активные и пассивные. Активные датчики работают по принципу радара или эхолота. Реагируют на перемещение объекта (принцип основан на эффекте Доплера – волна отражается от движущегося и покоящегося предмета по-разному). Они бывают:

  • Ультразвуковые (УЗ). Испускают ультразвук на частотах, не слышимых человеком. Домашние животные улавливают сигнал и могут проявлять беспокойство, так что данный тип прибора не подойдет, если у вас есть собака или кот.

Ультразвуковой тип датчиков

  • Микроволновые (СВЧ), они же — радиопередатчики. Из-за потенциального вреда микроволнового излучения, испускаемого ими постоянно, для человека подходят только для использования в тех местах, где люди появляются редко.

  • К пассивным датчикам относятся инфракрасные (ИК) датчики движения. Они абсолютно безопасны, потому что не излучают никаких волн, а только улавливают испускаемое объектом тепло. Настройки позволяют отрегулировать чувствительность так, чтобы прибор реагировал, например, на температуру 36,6. Таким образом, устройство срабатывает, если в радиусе действия появляется человек. Однако ИК-датчики, идеальные для оснащения помещений, категорически не подходят для применения на улице: солнечные лучи, потепление или похолодание, изменение освещенности плохо на них влияют.

Инфракрасный тип датчиков движения

Наконец, бывают комбинированные датчики движения. Они дороже, но позволят компенсировать все минусы каждого вида.

Плюсы и минусы использования

Положительные стороны использования датчиков движения для освещения очевидны:

  • не нужно оставлять лампы или фонари включенными, если вы собираетесь вернуться домой в темное время – экономится электричество;
  • если на территорию проникнет посторонний – прибор сработает и освещение включится, вы не столкнетесь с неприятной неожиданностью в темноте;
  • при монтаже в помещении, например, в коридоре, свет будет гореть именно в то время, пока вы там находитесь – это удобно, избавляет от необходимости передвигаться на ощупь.

Однако, есть и некоторые минусы:

  • ложные срабатывания – дешевые датчики реагируют даже на покачивание веток деревьев, не говоря уже о пробегающих собаках, кошках и пролетающих насекомых;
  • оснащение территории устройствами даст злоумышленникам информацию: здесь живет обеспеченный человек. Часто крадут и сами датчики;
  • от недорогих датчиков движения для освещения больше проблем, чем пользы, поэтому к минусам стоит отнести и стоимость оборудования.

Избежать ложных срабатываний позволит приобретение датчика с функцией игнорирования животных. Вы можете выставить массу объекта, на который не нужно реагировать – например, до 25 или до 40 килограммов, что вполне достаточно для собаки средних размеров. Поможет и монтаж устройства на достаточной высоте или размещение его над козырьком.

Датчик движения с функцией игнорирования животных

Однако главным для корректной работы является правильная установка устройства.

Cхема подключения датчика движения для освещения

Каждый датчик движения оснащен линзой Френеля. Она довольно хрупкая, поэтому при работе следует быть аккуратным.

Ниже мы подробно, с иллюстрациями расскажем вам, как подключить датчик движения для освещения.

Итак, приступим. Сначала, исходя из характеристик вашего датчика, определите место его положения. Устройство не рекомендуется устанавливать рядом с кондиционерами, нагревательными элементами, окнами или дверями. Сомнительна польза от датчиков в помещениях, где человек длительное время малоподвижен (например, в туалете). Мы рассмотрим монтаж прибора для освещения придомовой территории.

Использование датчика для освещения придомовой территории

  • Прежде, чем приступить к монтажу, обесточьте объект.

Перед началом работ необходимо обесточить сеть

  • Внимательно изучите инструкцию, выставьте требуемые настройки – они зависят от марки, принципа работы прибора.

Настраиваем датчик в соответствии с инструкцией изготовителя

  • Схема подключения датчика движения для освещения требует предварительного изучения. Демонтируйте светильник и наметьте место установки устройства.

Размечаем место установки устройства

  • Вы можете выбрать два варианта подключения датчика для освещения: с выключателем или без. Выключатель позволит вам оставить освещение работающим на необходимый промежуток времени. В соответствии с выбранным методом, подключите прибор по схеме.

Подключаем устройство согласно схеме

  • Вставьте провода в клеммную коробку и зажмите винтами.

Соединяем провода с помощью клеммника

  • Закрепите устройство на стене.

Крепим датчик движения на стене

Как вы убедились, подключить датчик движения для освещения дома и двора совсем не сложно. Главное – грамотно выбрать прибор и место установки и следовать инструкции.

Кому рекомендуется устанавливать этот прибор

Датчик движения, включающий освещение, нужен вам, если:

  • вы задумываетесь о собственной безопасности и удобстве;
  • вы – рачительный и экономный хозяин;
  • в доме есть маленькие дети, которым сложно дотянуться до выключателя;
  • вы живете в средней полосе и возвращаетесь с работы в темноте.

Помните: чем дороже устройство, тем больше его функционал, тоньше настройки и тем лучше оно будет работать. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь со всеми характеристиками, если сомневаетесь – проконсультируйтесь с продавцом! Не устанавливайте датчик самостоятельно, если вы не умеете работать с электричеством.

Чтобы глубже изучить материал и узнать все нюансы, лучше не только прочитать статью, но и посмотреть несколько видео на эту тему. Вот один из полезных роликов:

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Как установить и подключить датчик движения для включения света

Датчик движения стоит относительно недорого. Купить его можно в специализированных магазинах и на торговых площадках в интернете, включая популярный Алиэкспресс. Его стоимость многократно окупится, если его встроить в систему автоматического управления освещением. Сенсор будет включать свет только в том случае, если на контролируемой территории будут находиться объекты (люди, автомобили и т.д.). Также детектор движения может управлять камерами наблюдения, подавать сигнал тревоги и т.д. Подключить любой датчик движения можно самостоятельно.

Выбор модели сенсора

Первым шагом надо выбрать тип сенсора. Радиочастотные (микроволновые) стоят недешево. Их устанавливают для контроля больших территорий (складов, стоянок для техники и т.д.). Учитывая вредность электромагнитного излучения, для бытовых целей и производства небольшого масштаба применяют ультразвуковые и инфракрасные сенсоры. Первые чувствительнее, более помехоустойчивые, но и более дорогие. К тому же ультразвук могут слышать домашние животные, и это может вызывать у них чувство дискомфорта (есть недоказанная практикой версия, что ультразвук отпугивает мелких грызунов и насекомых). По этой причине в жилых помещениях и офисах применяют инфракрасные датчики. К тому же они дешевле. Другие критерии выбора сенсора:

  1. Дальность действия. Должна быть не меньше расстояния до дальней точки контролируемой зоны. За большую дальность переплачивать нет смысла.
  2. Угол контроля. Сенсоры потолочного типа в горизонтальной плоскости контролируют зону раскрывом в 360 град. Настенные – 180 и меньше (в силу конструктива). У настенных датчиков желателен контроль антивандальной зоны (снизу от сенсора) – оттуда злоумышленники могут вывести прибор из строя.
  3. Коммутируемая мощность. Если она недостаточна для управления существующей нагрузкой, придется ставить реле-повторители.
  4. Напряжение питания. Если отличается от 220 вольт, придется организовывать дополнительные источники питания.
  5. Степень защиты. Должна обеспечивать работоспособность устройства в выбранном месте – в помещении или на улице.
Дальность действия популярных детекторов движения

Детектор движения Принцип действия Дальность,м
Smartbuy потолочный ИК 6
REXANT ДДС 03 11-9211 ИК 12
REXANT 11-9215 ИК 9
REXANT ДДПМ 02 11-9217 РЧ 10
TDM ДДМ-01 SQ0324-0015 РЧ 8

Также есть другие характеристики для выбора сенсора (цвет, потребляемая мощность, время отпускания и т.д.), но они принципиального значения для подключения и установки не имеют.

Выбор места установки детектора

В первую очередь, сенсор надо устанавливать так, чтобы он «видел» контролируемую зону. Угол обзора в горизонтальной плоскости должен охватывать территорию, откуда может появиться объект. Если сенсор не охватывает всю площадь, придется установить два или несколько приборов. Сведения об угле раскрыва в обеих плоскостях можно найти в инструкции на прибор. Там же можно узнать оптимальную высоту установки детектора.

Подбором высоты монтажа и угла обзора в вертикальной плоскости надо найти такое положение датчика, чтобы он уверенно срабатывал при появлении человека и не реагировал на мелких животных. В противном случае ложных срабатываний (или несрабатываний) не избежать.

Установка датчика в квартире

В квартире датчик движения применяется в помещениях двух категорий:

  • с временным пребыванием людей (прихожая, часть лестничной клетки) – там, где надо включить свет ненадолго;
  • с постоянным пребыванием человека (кухня, жилые комнаты, санузел).

В первом случае все достаточно просто. Сенсор подключается по выбранной стандартной схеме – из рассмотренных ниже. В этом случае помимо экономии электроэнергии достигается дополнительное удобство – свет для вошедшего человека включается без помощи рук. Через некоторое время (подбирается при настройке) освещение отключается.

Во втором случае такая схема неудобна. Если войти на кухню и сидеть, не двигаясь, освещение вскоре погаснет. Придется периодически активировать детектор, совершая движения. Это неудобно, поэтому лучше предусмотреть трехпозиционный выключатель, позволяющий выводить автоматику из работы, принудительно включая свет.

Проблема в эстетической составляющей. Трехпозиционные выключатели, которые можно вписать в интерьер, приобрести трудно. Решение о применении данной схемы – за владельцем помещения. Процесс подключения в этом случае мало отличается от обычной установки. Надо найти место для установки трехпозиционного коммутационного элемента, подвести к нему фазный провод из распредкоробки. От него вывести два провода уже к месту монтажа датчика, и присоединить оба проводника согласно схеме.

Обозначение клемм сенсора

Существуют два основных варианта конструкций датчиков – с двумя клеммами для подключения или с тремя. Стандарта на маркировку клемм не установлено, и каждый производитель волен вводить свою систему обозначений. Но в большинстве случаев для двухвыводных датчиков выводы маркируются:

  • L – для подключения фазного провода сети 220 вольт;
  • L1 – для подключения провода к нагрузке (возможны варианты Out или стрелка, направленная наружу и т.д.).

У трехпроводных моделей клеммы обозначаются:

  • L – для подключения фазного провода сети 220 вольт;
  • N – эту клемму надо соединить с нулевым проводом;
  • А – выход для управления нагрузкой (возможны варианты Out или стрелка, направленная наружу и т.д.).

Варианты подключения для разных модификаций рассмотрены ниже.

Варианты подключения детектора

Принципиальная электрическая схема подключения датчика движения сенсора несложна. Если помнить, что сенсор движения является выключателем освещения, работающим автоматически, разобраться с монтажом несложно. Но, в отличие от простого выключателя, детектор движения нуждается в питании внутренней схемы. И эту задачу разработчики решают по-разному, отсюда определенное различие между подключением приборов разных модификаций.

Двухпроводная схема

Такой сенсор включается в разрыв цепи питания ламп. Форм-фактор многих детекторов одинаков с конструктивом бытовых выключателей освещения, поэтому их можно ставить в такие же установочные коробки. Этот вариант практически не требует переделок существующей бытовой проводки.

Важно! Для обеспечения нормальной работы сенсора его надо включать в разрыв фазного провода. Этот момент надо проконтролировать перед началом монтажа.

Трехпроводная схема

Другие модели для нормальной работы требуют подключения нулевого провода.

В большинстве случаев такое подключение внутри дома или квартиры потребует изменение проводки, штробления стен и т.п.

Подключение трехпроводного сенсора в двухпроводном варианте

Тех, кто не хочет начинать капитальный ремонт только в целях установки датчика движения для автоматического включения света, в некоторых случаях может выручить следующая схема.

В этом случае светильник надо зашунтировать конденсатором емкостью 2,2 мкФ и рассчитанным на напряжение не менее 400 вольт. Он имеет небольшое сопротивление переменному току, поэтому клемма N прибора будет постоянно подключена к нулевому проводнику сети. Установить конденсатор можно прямо на клеммы патрона лампы. К управляющему выходу надо подсоединить диод, через который коммутируется лампочка. Полупроводниковый прибор должен быть рассчитан на обратное напряжение не менее 350 вольт и полный рабочий ток светильника. Такой вариант работоспособен не всегда. Например, подобная схема неприменима при использовании светодиодных осветительных элементов.

Схема с выключателем

Можно дополнить систему освещения бытовым выключателем освещения. Он позволит — независимо от состояния сенсора — включать или выключать свет (в зависимости от выбранной схемы).

Здесь дополнительный коммутационный элемент включается в разрыв провода питания и позволяет разорвать цепь питания даже при включенном датчике.

Чтобы включать свет независимо от детектора движения, выключатель надо соединить параллельно выходной контактной группе датчика движения. Это может помочь при неисправности прибора.

Включение нагрузки через промежуточное реле

Если нагрузочной способности выхода датчика движения не хватает для коммутации мощных светильников, проблема решается установкой реле-повторителя. В его качестве можно применить магнитный пускатель или контактор.

Наибольший ток контактов промежуточного реле должен с запасом превышать рабочий ток освещения.

Параллельное подключение нескольких сенсоров

Бывают ситуации, когда освещением надо управлять из нескольких мест. Такая необходимость возникает, например, когда надо автоматизировать включение света в коридоре или на длинной лестнице и «дальнобойности» одного детектора не хватает, или когда коридор имеет поворот. В этом случае выходные контактные группы сенсоров соединяют параллельно.

Если хотя бы один из сенсоров не допускает подключения полной осветительной нагрузки, потребуется применить реле-повторитель.

В видео доступной и понятной форме описывается три способа подключения датчиков.

Типичные ошибки при монтаже и подключении

При выполнении электрического монтажа надо следить за фазировкой. Сенсор должен разрывать фазный провод. Проверить это можно индикаторной отверткой. После этого обязательно надо обесточить рабочее место из соображений безопасности.

Рядом с местом установки инфракрасного сенсора не должно быть предметов с контрастной, по отношению к окружающей среде, температурой – батарей отопления, ламп накаливания и т.д. Также надо исключить попадание струй теплого воздуха от нагревательных элементов и систем кондиционирования. Если датчик устанавливается на улице, в его поле зрения не должно быть дымовых труб.

Не надо путать детекторы с потолочной и настенной установкой. У них разный сектор обзора. При неверном выборе неизбежно возникнут проблемы.

Если датчик движения используется в составе системы охраны и работает днем, то ложные срабатывания могут происходить, если в поле зрения датчика находятся габаритные металлоконструкции (заборы, настил и т.д.). Нагреваясь на солнце, металл может заставить сенсор подавать ложные сигналы.

По возможности надо защищать линзу сенсора от попадания на нее грязи – это приведет к снижению чувствительности . Если установка датчика движения с исключением загрязнения не получится, надо обеспечить регулярную ревизию и очистку детектора.

Видео- урок: 5 ошибок при установке уличного датчика на движение Ajax MotionProtect Outdoor

При выполнении этих несложных требований сенсор прослужит долго и позволит сэкономить на освещении значительные суммы.

Как подключить датчик движения к лампочке: пошаговая инструкция

Использование датчика движения для активизации освещения в момент приближения к светильнику существенно повышает уровень комфорта в доме/офисе/квартире. Миниатюрный прибор руководит за вас системой, позволяя не заботиться о таких мелочах. Сокращается расход электроэнергии, да и установить его запросто можно своими руками.

Экономным со всех сторон устройством стоит обзавестись. Согласны? Мы расскажем, как подключить датчик движения к лампочке. В представленной нами статье приведены технологические правила и схемы, доступные начинающему электрику. Перечислены варианты размещения, описана специфика настройки.

Датчик движения: основные функции и принцип работы

Основное предназначение датчика движения — коммутация электрической сети. Может работать как с активной нагрузкой в цепи, так и с активно-индуктивной. Любое движение в подконтрольной зоне в первую очередь запускает процесс определения уровня освещенности (если таковая функция предусмотрена в устройстве).

Если показатель ниже установленного порога срабатывания, устройство замыкает контакты и включает лампу. Таким образом, детектор может работать и в ночное, и в дневное время суток. Устанавливают порог срабатывания с помощью регуляторов, он может составлять от 3 до 2 000 Лк.

В быту чаще всего устанавливают устройства, работа которых основана на улавливании электромагнитных колебаний волн в инфракрасном спектре. Время, через которое детектор срабатывает, в случае обнаружения движущегося объекта, также настраивается.

Поворачивая регулятор, устанавливается режим выдержки. У разных моделей время отсрочки может настраиваться от 10 с до 7—15 мин (допускается небольшая погрешность).

Ориентиры грамотного выбора

Разные модели могут иметь разное назначение. Некоторые предназначены только для управления внутренними осветительными приборами, другие более универсальны и могут использоваться для схем с электроприборами, с устройствами сигнализации, с системой уличного освещения.

Датчики могут быть с ограниченным и круговым обзором, иметь разные углы горизонтального и вертикального наблюдения. Устройства для подключения на стену контролируют зону под углом 110—120° или 180°по горизонтали и 15—20° по вертикали.

Модели с подвижным органом обзора существенно облегчают настройку, а вот стационарные не имеют такой возможности, поэтому для них нужно более тщательно выбирать место размещения.

Детекторы с круговым обзором могут охватывать контролируемую зону под углом в 360° по горизонтали. Их зона обзора имеет форму конуса, расширяющегося книзу. Несмотря на большую зону контроля, не просматриваемые участки (за пределами радиуса, в углах) в помещении все равно остаются.

Для установки датчика на улице или в помещениях с повышенной влажностью необходимо выбирать устройство с высокой степенью защиты от внешних факторов (пыли, влаги).

Например, устройства с защитной степенью IP20 допустимо использовать только во внутренних помещениях с нормальной влажностью, с IP33 возможна установка на улице — на террасе, крыльце, беседке. С IP44 можно монтировать на улице, но защищать козырьком от попадания капель воды во время атмосферных осадков.

Приобрести можно готовый комплекс из выключателя и датчика движения. С особенностями его выбора и установки ознакомит рекомендуемая нами статья.

Размещение и способ ориентации

Общие правила установки датчиков следующие:

  • высота установки над наблюдаемой поверхностью может составлять от 2,5 до 4 м (параметр зависит от модели устройства);
  • при выборе места для монтажа учитывают то, что детектор более чувствителен к движению, которое происходит поперек области наблюдения;
  • Суммарная мощность нагрузки ламп ограничена и может составлять, к примеру, от 60 до 1200 Вт для лампочек накаливания и от 0 до 600 Вт для люминесцентных осветителей.

На чувствительность детектора оказывает влияние также и температура. Диапазон температурных значений, при которых прибор нормально выполняет свои функции — от -20 до 40 °C.

Запрещено устанавливать лампы:

  • на вибрирующие поверхности;
  • около вентиляторов, кондиционеров;
  • на глянцевых белых поверхностях стен;
  • вблизи источников тепла — электрических радиаторов, ламп;
  • на поверхности, находящиеся под прямыми лучами солнца.

Чтобы избежать ложного срабатывания, избегают воздействия на инфракрасный детектор источников электромагнитных волн, ветровых и тепловых потоков.

Нельзя также чтобы в зону действия попадала лампа накаливания — постепенно остывающая нить приведет к срабатыванию детектора, поскольку он отреагирует включением на изменение ее температуры.

Так может продолжаться до бесконечности — свет будет включаться и выключаться. Ложное срабатывание может происходить также в ветреную погоду из-за колыхания ветвей.

Как установить устройство и подключить его к лампе?

Для начала рассмотрим монтаж датчика движения на примере моделей, которые устанавливаются в отверстия, предназначенные для точечных светильников.

Последовательность действий по установке следующая:

  1. Отключают напряжение в электросети.
  2. Снимают защитную пластиковую крышку (рис. 1).
  3. Подключают проводники (рис. 2). Схему подключения производитель указывает на самом приборе и в паспорте устройства.
  4. Отгибают пружины-фиксаторы, направляя их вверх (рис. 3).
  5. Устанавливают датчик в подготовленное отверстие (рис. 4) — пружины зафиксируют его положение.

Установку можно считать завершенной. Осталось отрегулировать и протестировать работу устройства.

Проще устанавливается датчик, который вкручивается в патрон. Затем уже в него вкручивают лампочку. В этом случае необходимо использовать только те лампы, которые не мощнее, чем указано в паспорте устройства. Желательно приобрести специализированные лампы, предназначенные для работы в тандеме с детекторами.

Чтобы установить выносной датчик в потолке, стене или корпусе светильника необходимо завести устройство в подготовленное отверстие, прикрутить корпус к монтажной поверхности с помощью саморезов. Далее необходимо отключить питание сети и подключить фазный и нулевой проводник питающего кабеля к клеммам согласно схеме.

Тестирование и настройка датчика движения

Каждое устройство имеет минимум два регулятора. Тестирование и настройка совершается по двум главным параметрам — длительности свечения (TIME) и чувствительности срабатывания (LUX). Первый показатель означает промежуток времени, на который датчик оставляет включенной лампу.

С каждым распознаваемым движением отсчет времени длительности свечения начинается сначала. Он может настраиваться пользователем на промежуток от 10 с до 4 мин.

Чувствительность срабатывания устройства также настраиваемая величина. С помощью нее можно откорректировать, при каком уровне естественного освещения будет включаться свет. Таким образом, можно настроить включение лампы в течение и дня, и ночи или только лишь в ночное время суток.

Запуская датчик движения в работу, проводят его обязательное тестирование. Для этого устанавливают регулятор уровня освещенности в положение, отвечающее дневному освещению. Регулятор управления временем настраивают на минимум.

После подключения к электропитанию необходимо подождать около 30 секунд — датчик сработает и включит освещение также на 30 секунд. Далее следует направить чувствительную область датчика на зону, которая должна находиться под наблюдением, проверить чувствительность и радиус действия.

Испытать, соответствует ли промежуток времени срабатывания и работы лампы с установленными параметрами. Проверяют также работу устройства в ночное время и окончательно устанавливают комфортные для себя параметры.

Более сложные по конструкции устройства, которые применяют в охранных целях, имеют в своей конструкции еще регулятор дальности действия (SENS). С помощью него происходит настройка зоны чувствительности. Датчики также оснащают встроенным микрофоном с регулятором уровня шумов (MIC), при котором устройство должно сработать.

Два последних регулятора редко используют для недорогих датчиков, так как их функциональность в бытовых условиях редко бывает востребована.

Варианты схем подключения ИК прибора к лампе

Используя различные схемы подключения и дополнительные устройства, можно добиться более широкой функциональности датчика движения. Например, расширить контролируемую зону, отключить автоматическое управление системой освещения или временно управлять осветительной группой без участия датчика движения и т. д.

Подключение для управления без выключателя

Схема, состоящая из светильника и детектора, является самой простой. Она нанесена производителем на тыльной стороне устройства или описывается в прилагаемой инструкции.

При обустройстве удлиненных помещений, вдоль дорожек во дворе или по периметру здания одного прибора для обнаружения движения бывает недостаточно, чтобы управлять освещением — его ограниченный обзор не позволяет этого сделать.

В таких случаях используют два и более детектора. Их одноименные клеммы подключают по параллельной схеме, а затем ведут к лампе.

Подключение к лампочке с выключателем

Чтобы отключить систему автоматического включения, которая работает на основе детектора движения, в рабочую схему добавляют выключатель. Подключают его на участке входящего питающего кабеля перед датчиком.

Во включенном положении выключателя схема работает так же, как будто составлена без него. При его выключении модуль датчика движения полностью обесточивается и система не работает.

Если необходимо, чтобы при нахождении человека в помещении свет горел, при этом нахождение его в неподвижной позе не приводило к отключению освещения, то используют следующую схему.

К входному и выходному фазному проводнику датчика подключают выключатель — таким образом, создается ответвление электрической сети в обход основного участка. Теперь с помощью выключателя можно включать освещение, которое не будет зависеть от двигательной активности в контролируемой зоне.

Проверенные на практике схемы подключения устройства управления освещением с использованием выключателя разобраны и приведены в статье, прочитать которую мы очень советуем.

Выводы и полезное видео по теме

Видео #1. Как подключить устройство по простой схеме и настроить его:

Видео #2. Два варианта подключения датчика к лампе с выключателем:

Способ подключения датчика движения к лампе во многом зависит от целей, которых планируется достичь. Исходя из того, нужно организовать автоматическое освещение в квартире или на улице, около охраняемого здания или гаража, подбирают устройство и рабочую схему.

Хотите рассказать о том, как подключали датчик движения к лампочке собственными руками? Располагаете полезной информацией по теме, которая может помочь посетителям сайта? Пишите, пожалуйста, комментарии в находящейся ниже блок форме, размещайте в ней фото и задавайте вопросы.

Схема подключения датчика движения через выключатель или без него

Чтобы автоматизировать освещение в неудобных местах, правильно будет поставить светильник с датчиком движения. Его можно установить в коридоре, подъезде или возле калитки – везде, где постоянное освещение не нужно. В этой статье можно найти схему подключения датчика движения для освещения и способы его монтажа.

Основные функции

Как работает датчик движения? Упрощенно, процесс выглядит так:

  1. У сенсора есть обозримое поле. Оно указывается в документации, и сенсор устанавливается в соответствии с ним.
  2. Когда в поле попадает движущийся объект, сенсор передает импульс в головное устройство.
  3. ГУ подает сигнал на лампочку, и включается свет.

Принцип работы большинства моделей движения основан на определении освещенности обозримого поля. Если оно ниже заданной точки (например, стоит человек), то реле замыкается и ток идет к осветительному прибору.

Более продвинутые модели работают на ИК сенсоре, от чего их способность к определению куда выше.

Инфракрасный датчик движения для включения света работает так:

  1. Человек постоянно испускает ИК (тепловое) излучение. Попадая в обозримую область, начинается процесс определения.
  2. Тепловое излучение попадает на собирающую линзу (иногда устанавливают линзу Френеля). Она собирает сразу несколько пучков излучения и концентрирует их в 1.
  3. Пучок света попадает на ИК сенсор и отправляет импульс на ГУ.
  4. От ГУ электрический ток идет в лампочку.

Принципиальной разницы между тем, как подключить инфракрасный датчик движения или световой — нет. Они устанавливаются одинаково и вы можете использовать нижеизложенные инструкции для любого сенсора. Удобно то, что покупать готовый заводское устройство не понадобится.

Датчик движения можно сделать своими руками из сенсора и отдельно купленного (или собранного) ГУ.

Принципиальные электрические схемы подключения

Итак, осталось понять, как подключить датчик движения для освещения. Ниже представлены принципиальные схемы для основных сборок.

Простая схема с выключателем

Такая схема датчика движения удобна, если ДД используется не постоянно, а только ночью. Собирается она так:

  1. Ноль соединяется с N контактом сенсора и дальше идет на лампочку.
  2. Фаза идет на аналогичный контакт сенсора, а в разрыв ставится выключатель и соединяется с 3 контактом.
  3. Параллельно провод подключается и к фазе лампочки.

Так как ток идет через выключатель, в неактивном положении датчик работать не будет. У схемы только 1 минус: долгое время запуска. После стартового включения, сенсор около 30 секунд будет «приходить в себя».

На 2 провода

Перед тем, как подсоединить датчик движения на 2 провода учтите, что он монтируется в подрозетник или коробку для выключателя. В целом и его подключение мало отличается, так как электрическая часть очень похожа.

Этот ДД лучше питать отдельной линией, и заранее поставить автомат в щитке. От него пустите двухжильных провод с сечением 1,5 миллиметра – сильной нагрузки точно не предвидится. Устанавливают ДД на высоте от 120 до 200 сантиметров, на противоположной входу стороне.

Монтировать кабели лучше в отдельной коробке, чтобы он не путался с остальными. Итак, теперь можно рассмотреть подключение:

  1. На лампочку пускается трехжильных провод.
  2. Теперь нужно соединить ноль лампочки и автомата, и землю, если предусмотрена.
  3. Фаза от автомата идет на ДД, а затем на светильник. На корпусе клемма для лампочки помечен кружком с крестиком.
  4. К контакту «L» подключите ноль от автомата.

Все, ДД подключен к сети и может работать. Только учтите, что двухпроводной тип скверно функционирует с LED лампочками. Даже невооруженным глазом можно заметить мерцание.

Подключение трёхконтактного ДД

Как правильно подключить датчик движения с тремя контактами? На самом деле, сложного здесь ничего нет, если придерживаться инструкции:

  1. Откройте заднюю крышку датчика и посмотрите на контакты. Они помечены так L (фаза), N (ноль) и L (выходная фаза). В некоторых случаях «L » обозначается, как «А».
  2. В коробку заводится трехжильные кабели от щитка, осветителя и ДД.
  3. Фаза идет на контакт L на ДД.
  4. Ноль на проводах ДД, автомата и светильника скрутите вместе – он общий.
  5. Провод от контакта «L » идет на фазу светильника.

На этом подключение трехпроводного датчика движения для освещения окончено.

На несколько сенсоров

Схема подключения нескольких датчиков движения к лампочке тоже не должна пугать. Здесь используется параллельное соединение, то есть: L идут на L, N на N.

На этом рисунке изображено стандартное подключение. Входная фаза идет на соответствующие контакты ДД (L), как и ноль. Параллельно от выходной фазы нужно пустить провод на лампочки.

Заметьте, что схема возможна только в трехпроводными ДД, так как у них есть контакт выходной фазы.

Схема с пускателем или контактором

Для управления мощными светильниками (выше 1 киловатта), обычного ДД не хватит. От больших токов он просто сгорит. Здесь нужен магнитный пускатель, схема с которым выглядит так.

При этом работает система очень просто:

  1. К датчику сетевые провода подключаются, как обычно.
  2. В разрыв между фазой и лампочкой ставится выключатель.
  3. С выходной фазы датчика идет подключение к катушке пускателя.

Получается, что между пускателем и ДД прямого контакта нет и большую нагрузку на себя берет первый (гальваническая развязка).

Ошибки установки и подключения

Осталось только рассмотреть основные ошибки, чтобы не допустить их во время монтажа:

  1. Самопроизвольное срабатывание. В целом ДД может реагировать даже на покачивающиеся стволы деревьев. Это проблема в настройке.
  2. Лампочка сразу включается после выключения. Нужно проверить подключение светильника – контакт с патроном. А вообще, эта проблема характерна для ламп накаливания, так как они гаснут с задержкой, и сенсор ловит остаточное ИК излучение.
  3. Потолочный датчик поставили на стену или наоборот. У разных видов ДД отличается обозримое поле.