Обжим витой пары
Подписка на рассылку
- ВКонтакте
- ok
- YouTube
- Яндекс.Дзен
- TikTok
Зная, как выполняется обжим интернет кабеля, любой человек сможет изготовить патчкорд для подключения роутера или соединения компьютеров между собой. Для этого необходимо иметь в распоряжении:
- кабель витая пара UTP для СКС категории 5e;
- два коннектора RJ-45;
- специальный инструмент для обжима – кримпер.
Перед тем как обжать витую пару, необходимо определиться, для чего она будет использоваться. Для подключения системного блока к сетевому маршрутизатору используется прямой тип обжима (Т568B), а для патчкорда, соединяющего между собой системные блоки компьютеров или компьютер с ноутбуком, используется перекрестный обжим (Т568A).
Как обжать интернет кабель
Сначала необходимо удалить оболочку с той части кабеля, которая будет находиться в коннекторе. Для этого витая пара помещается в специальную часть кримпера, используемую для снятия изоляции таким образом, что со стороны ножа остается свободный участок длиной
около двух сантиметров. После этого рукоятки клещей сжимают. Свободный участок кабеля захватывают пальцами второй руки и, проворачивая его вращательными движениями в гнезде, производят круговой надрез оболочки с помощью ножа, закрепленного на рукоятке, стараясь не повредить изоляцию жил. Так же удаляется оболочка и со второго конца кабеля. Чтобы качественно выполнить обжим витой пары, жилы кабеля должны иметь одинаковую длину.
Коннектор берут в левую руку таким образом, чтобы фиксатор был обращен к поверхности ладони. Обрезанные до нужного размера жилы вставляются в корпус коннектора до упора. Нужно помнить, что часть оболочки кабеля должна быть зажата в корпусе. Коннектор с заправленным в него кабелем помещают в соответствующее гнездо кримпера и сжимают рукоятки до характерного щелчка, свидетельствующего о правильно проведенном обжиме.
Витая пара: обжим схема
Жилы витой пары располагают в плоскости в соответствие со схемой:
Обжим витой пары 8 жил по прямой схеме выполняется с одинаковым расположением (распиновкой) жил в коннекторе на обоих концах кабеля. Изоляция жил имеет такую цветовую маркировку:
- белая с оранжевыми полосками;
- оранжевая;
- белая с зелеными полосками;
- синяя;
- белая с синими полосками;
- зеленая;
- белая с коричневыми полосками;
- коричневая.

Для перекрестного подключения один конец кабеля обжимается в соответствии с распиновкой, используемой для прямого подключения, а на втором конце кабеля порядок расположения жил в коннекторе меняется:
- белая с зелеными полосками;
- зеленая;
- белая с оранжевыми полосками;
- синяя;
- белая с синими полосками;
- оранжевая;
- белая с коричневыми полосками;
- коричневая.
Бывают ситуации, когда требуется выполнить обжим кабеля, а кримпера в наличии нет. В таком случае можно использовать отвертку с плоским жалом. Для этого корпус коннектора зажимается плоскогубцами, а обжим выполняется посредством надавливания жалом отвертки поочередно на каждый контакт. После опрессовки контактов кабель витая пара фиксируется в корпусе коннектора путем надавливания на его центральную часть.
Недостатком этого способа является риск повреждения коннектора или жил кабеля.
Как подключить коннектор к интернет-кабелю
Как подключить коннектор к интернет-кабелю: порядок проводов
Для подсоединения клиентских устройств к интернету используется кабель провайдера. При заключении договора с поставщиком услуг специалисты сами выполняют монтаж и пользователю остается только вставить штекер в порт устройства. Однако бывают случаи, когда в квартире требуются дополнительные провода для подключения юридических лиц. Поэтому стоит выяснить, как подключить коннектор к интернет-кабелю.
Разновидности интернет-проводов
Перед тем как сделать провод для интернета, нужно разобраться в его видах. Витая пара состоит из латунных и медных жил, которые скручены в оплетке между собой. Эту разновидность нужно подключать через Ethernet-разъемы.
В таких проводах используется защита из проволочной оплетки или фольги. Есть два варианта использования оплетки – попарная и общая. Первая защищает разделенные пары, вторая – полностью провод.
Неэкранированный UTP дает отличное качество сигнала. Однако отсутствие защиты ослабляет связь. Подключаться с помощью UTP не стоит, если возле роутера находится розетка или проводка.
Благодаря фольге, в которую обмотаны раздельные пары FTP, провод невосприимчив к различным помехам. Не страшны ему и перекрестные варианты. FTP можно размещать вблизи электропроводки.
У проводов S/UTP, F/UTP и SF/UTP отличная защита. Они не подвержены электромагнитным воздействиям. Надежным вариантом будут и провода стандарта S/FTP, F/FTP и SF/FTP.
Как выбирать провод
Чтобы подсоединить провод и разъем для подключения интернета, нужно правильно выбрать. Подключить беспроводной интернет на дачу или домашнюю сеть поможет провод категории CAT5E. Можно воспользоваться также кабелями категорий CAT6–7, но когда в них нет нужды, не стоит переплачивать за дорогие шнуры.
Если планируется локальная сеть, лучше использовать провод с четырьмя парами. Двух будет достаточно на скорости до 100 Мбит/с. Если же пользователь в дальнейшем планирует увеличить скорость, лучше протягивать более надежный вариант.
Для internet-розеток берут одножильный провод. При монтаже интернет-кабеля с ПК нужен многожильный вариант провода. То же касается подключения маршрутизатора с компьютером.
Коннектор
Коннектор представляет собой Ethernet-вилку. Его обычно обозначают RJ-45. Большинство коннекторов похожи между собой. Прозрачная основа позволяет визуально контролировать обжим. После подключения коннектора к интернет-кабелю верхняя защелка фиксирует штекер при вводе его в порт.
С задней стороны коннектора есть место для введения провода. Немного выше находится планка, которая помогает надежно зафиксировать кабель. Внутри Ethernet-вилки восемь каналов.
Их ширина соответствует диаметру жил. Рядом расположены восемь контактов, которые изначально находятся в приподнятом положении, поэтому жилы легко входят в гнезда.
При установке контакты опускаются и вдавливаются в жилы. Если не утопить контакты полностью, подсоединить вилку к входу будет проблематично. Есть коннекторы, в которых предусмотрена система правильного введения провода на нужные позиции.
Что нужно для обжима
Тем, кто не знает, как подключить провод для интернета к разъему, следует учесть, что для процедуры потребуется несколько инструментов. Пользоваться ими довольно просто, но далеко не у всех такие инструменты есть дома.
Для монтажа понадобятся:
- кримпер;
- стриппер;
- мультиметр или тестер.
Кримпер – обжимной инструмент в виде клещей. После установки проводов в гнезда вилку устанавливают в кримпер. Ручки кримпера сжимают до щелчка в коннекторе. Клещи должны быть ровными, удобными и легкими. В таком случае монтировать разъем для подключения интернета будет несложно и штекер не сломается.
Стриппер нужен для кабельной обрезки. Он легко снимает изоляцию. Этот инструмент удобней канцелярского ножа, которым некоторые пользуются для зачистки проводов. Тестер или мультиметр позволит продиагностировать обжатый коннектор.
Схемы обжима
Чтобы правильно присоединить витые пары, используются две комбинации: перекрестная или и прямая. Первый вариант подходит для однотипной техники. Он используется, чтобы соединить между собой несколько маршрутизаторов или несколько компьютеров.
На одном краю такого провода – подключение стандарта EIA/TIA-568A, на втором – EIA/TIA-568B. Этот способ наиболее распространен в наши дни, поскольку почти вся современная техника поддерживает стандарт Auto-MDIX, что позволяет использовать прямое и обратное подключение с одинаковой эффективностью.
Прямой вариант используется для соединения различных приборов. Это могут быть ПК с роутером или телевизор с маршрутизатором. Жилы в контактах располагают идентично в каждом разъеме.
Порядок обжима проводов по цвету для схемы TIA-568A:
- бело-зеленый;
- зеленый;
- бело-оранжевый;
- синий;
- бело-синий;
- оранжевый;
- бело-коричневый;
- коричневый.
Стандарт TIA-568B предполагает обжим жил в коннекторе в такой последовательности:
- бело-оранжевый;
- оранжевый;
- бело-зеленый;
- синий;
- бело-синий;
- зеленый;
- бело-коричневый;
- коричневый.
Порядок действий при обжиме
Обжать витую пару на 8 жил RJ-45 несложно. Нужно следовать определенному алгоритму. Сперва измеряется требуемая длина кабеля. Чтобы сделать кабель максимально ровным, с каждого края нужно откусить пару миллиметров.
Изоляция с краев перед обжимом снимается на 1,5–2 см. Необходимо осторожно надрезать ее и согнуть несколько раз в разных направлениях. После этого изоляция удаляется, жилы расправляются и откусываются до одной длины. Каждая располагается в цветовом порядке предусмотренном вариантом обжима.
Витая пара заводится в коннектор вплотную по каналам. Вилка устанавливается в кримпер. Придерживая кабель, ручки приспособления нужно сжать до щелчка. Далее следует проверить, насколько качественно выполнена работа.
Установка, если нет кримпера
Выполнить ремонт старого кабеля или соединить новый с разъемом можно и без помощи специального инструмента. Некоторые используют простую отвертку. Изоляция удаляется обычным ножом.
Действуя ножом, все нужно делать очень осторожно. В противном случае можно повредить жилы. Для подрезки контактов можно использовать бокорезы.
Провод устанавливают в вилку и фиксируют планкой. Это позволит избежать случайного выпадения кабеля. Разъем устанавливается на ровную плоскость, после чего контакты вдавливаются в жилы. В конце необходимо убедиться, что пластины находятся на одном уровне.
Самообжимающиеся варианты разъемов
Среди обилия разновидностей коннекторов есть самообжимающиеся, для обжима которых не нужен кримпер. Достаточно инструмента, который позволит убрать оплетку.
Работают такие механизмы довольно просто. Необходимо открыть разъем и завести в него жилы. Каждый паз раскрашен в соответствующий цвет, поэтому ошибиться будет сложно.
Далее половинки закрываются. Проводки вдавливаются в ножи. После этого вилку можно использовать.
Как проверить качество выполненной работы
После того как все устройства будут подключены подготовленными проводами, нужно проверить качество работы линии. Достаточно соединения Ethernet-коннектора сетевым кабелем c ноутбуком или ПК. Если монтаж выполнен качественно, все должно работать бесперебойно.
Профессионалы проверяют провода кабельными или LAN тестерами. Нужно включить два блока и продиагностировать кабель. В каждом таком устройстве есть порты для коннекторов. Специальные светодиоды сообщают о состоянии каждой жилы. Поэтому при наличии обрывов понятно, где именно некачественно обжат провод.
Те, кто не имеет специнструмента, могут воспользоваться мультиметром. Устройство выставляют на маленькое сопротивление или на прозвон. Далее мультиметром проверяют все жилы. Потребуются маленькие щупы. Это позволит точно касаться контактов. Можно подточить наконечники или поставить на них проволоку.
Выполнить проверку кабеля, края которого в разных комнатах, несложно. В портах приборов, соединяемых проводом, присутствует катушка. Она соединяет одну пару и создает проводимость.
Необходимо в порт подключенного устройства установить коннектор. На другом разъеме проверяется проводимость. Если используется частная линия, нужно проверить лишь две пары.
Сопротивление везде должно быть приблизительно одинаковое. Если в некоторых парах разница существенная, обжим выполнен неправильно. Такой же вывод можно сделать, когда линия не «прозванивается».
Советы
Процедура обжима несложная. Однако выполнение некоторых шагов можно упростить. Достаточно воспользоваться такими советами:
- Чтобы расправить провода, лучше использовать ручку или карандаш. Жилы выравниваются и выставляются максимально близко друг к другу. Далее их устанавливают в коннектор.
- Кабель вводят в разъем с изоляцией. Это позволит предупредить обрывы.
- Перед обжимом нужно убедиться, что провода установлены вплотную. Это обеспечит хороший контакт.
Для монтажа лучше использовать профессиональный инструмент. Кримпер помогает качественно выполнить работу. От того, насколько надежно обжат провод, будет зависеть стабильность сети.
Как обжать интернет кабель в домашних условиях

Обжать интернет-кабель в домашних условиях проще, чем вы думаете. Всего лишь 5 минут, и доступ к глобальной сети восстановлен.

При первом подключении интернета, провайдер берет на свои плечи все технические работы, связанные с проведением кабеля в квартиру. В список входит и подготовка провода для дальнейшей эксплуатации. Но со временем кабель может повредиться или сломается коннектор. В таких случаях можно обратиться за помощью к своему провайдеру: большинство из них предоставляют подобные услуги бесплатно. Но зачем несколько дней ждать, если можно сделать всё самому? Сегодня мы расскажем вам, как правильно обжать интернет кабель в домашних условиях.
Типы интернет-кабелей «витая пара»
Название витая пара произошло не случайно и напрямую связано с устройством кабеля. Если со шнура снять защитный полимер, то вы увидите несколько пар мелких проводов скрученных друг с другом спиральным образом.
Количество и цвет маленьких проводов зависят от типа кабеля. Они классифицируются по степени защиты, пропускной способности и количеству жил.
- UTP — самый распространенный тип кабелей, который используется в большинстве домашних сетей. Отличительная особенность — низкий уровень защиты без экранирования.
- FTP — в производстве таких кабелей применяется так называемое фольгирование, которое защищает шнур не только от внешних механических воздействий, но и от силовых помех других линий.
- STP — самый надежный вариант из всех. В производстве также применяется фольгирование, но не только самого наружного слоя, но и каждого маленького проводка в отдельности. Разумеется, такие кабели самые дорогие. Не предназначены для домашнего использования и подходят для крупных узловых сетей с множеством источников силовых помех.
Кабели могут быть 1-жильными и многожильными. Первые плохо поддаются деформации, но имеют высокий показатель стабильности сигнала. Вторые более эластичные, но работать с ними значительно сложнее. Чаще всего пользователей интересует, как обжать интернет кабель в 8 жил.
Также шнуры различаются по типу пропускной способности. Основные наименования: CAT5, CAT5e, CAT6, CAT6a. На оплетке каждого кабеля можно найти соответствующее обозначение.
Инструменты, которые потребуются для обжимки

- Первым делом подготовьте несколько коннекторов формата RJ 45. Лучше взять сразу несколько, потому что делать обжим без кримпера (специальный инструмент, предназначенный для работы с интернет-кабелями) очень трудно и не факт, что процесс завершится успешно с первого раза.
- Сам кримпер или, как его еще называют «обжимник». Они также бывают разных видов: для коннекторов определенного типа, или же многофункциональные, которые подойдут для любых типов контактных разъемов.
- По желанию можете приобрести соответствующие резиновые насадки, которые одеваются поверх коннектора и защищают провод от перегиба. Кроме того, они не позволяют проводу выскакивать из гнезда.
Схема расположения проводов
Это самая важная часть теории, которую необходимо знать перед практикой. Интернет-кабель работает правильно только в том случае, если провода вставлены в коннектор определенным образом. В зависимости от типа подключения и количества витых пар, порядок может отличаться. Существует два основных вида подключения: прямой (568в) и перекрестный (568а).
Первый вид используется при подключении компьютера к роутеру. Второй вид необходим, когда нужно соединить ПК с ПК, маршрутизатор с маршрутизатором и так далее. Но технологии не стоят на месте, и на данный момент многие устройства научились распознавать тип расположения проводов. Таким образом, перекрестное подключение со временем станет частью истории, как старые кассетные плееры.
Прямой тип подключения
С обоих концов шнура, провода должны быть вставлены в коннектор в следующем порядке от первого слота до восьмого. В 8-жильном кабеле схема выглядит следующим образом:
- Бело-оранжевый
- Оранжевый
- Бело-зеленый
- Синий
- Бело-синий
- Зеленый
- Бело-коричневый
- Коричневы
Порядок должен быть строго соблюден за небольшим исключением. Оранжевый и зеленый провод могут заменять друг друга. То есть 4 слот и 6 можно поменять местами. Остальные цвета должны быть на своих местах. Также обязательно вставляйте провода зеркальным образом на двух коннекторах. Если с одной стороны у вас будет правильный порядок с первого по восьмой слот, а с другой стороны, наоборот, с восьмого по первый — интернет работать не будет!
Тех, кто ищет, как обжать интернет кабель 4-жилы, обрадуем: схема немного проще из-за того, что банально меньше проводов.
- Бело-оранжевый
- Оранжевый
- Бело-зеленый
- Зеленый
Перекрестный тип подключения
Имеет очень трудный порядок цветов, который тоже очень важно соблюдать. На одном коннекторе выглядит следующим образом:
- Бело-оранжевый
- Оранжевый
- Бело-зеленый
- Синий
- Бело-синий
- Зеленый
- Бело-коричневый
- Коричневый
А на втором конце провода цвета располагаются в абсолютно другом порядке:
- Бело зеленый
- Зеленый
- Бело-оранжевый
- Синий
- Бело-синий
- Оранжевый
- Бело-коричневый
- Коричневый
Теперь понимаете, почему от такого сложного типа подключения решили отказаться?
Как обжать кабель под RG45

- Возьмите провод с небольшим запасом по длине, чтобы была возможность провести обжимку повторно, и кабель после нескольких неудачных попыток всё равно дотянулся до нужного устройства.
- Замерьте на каждом конце около 20 мм и удалите оплетку с помощью ножа или любого другого инструмента.
- Раскрутите маленькие провода и выстройте в соответствии с нужной схемой (цветовой порядок описан выше и зависит от типа подключения).
- Выровняйте все маленькие провода по длине, чтобы их можно было равномерно засунуть в коннектор до упора. Главное условие — каждый проводок должен зайти в соответствующие желобки в коннекторе до конца.
- Вставьте коннектор в клещи для зажима и сожмите кримпер до конца. И на этом процесс закончен, интернетовский кабель готов к эксплуатации.
Как обжать lan кабель без кримпера своими руками
Можно обойтись и без специализированного инструмента. Его роль заменит обычная отвертка или нож. Первые четыре пункта абсолютно идентичные, разница лишь заключается в самом процессе обжимки. На коннекторе есть маленькие металлические пластины, которые и прижимают провода.
Кримпер сдавливает эти пластины, которые слегка разрезают провода, тем самым создавая новую поверхность для контакта электричества. Сдавить эти металлические наконечники можно вручную, аккуратно нажав на каждую до упора. Их количество зависит от типа коннектора.
Настройка оборудования
Блог о модемах, роутерах и gpon ont терминалах.

Обжим витой пары — схема и порядок действий

На сегодняшний день очень просто найти информацию о том, как правильно обжать витую пару для Интернета или локальной сети в разъём RJ45. Кругом много разных инструкций — одна красивее другой. Но почему-то когда доходит до практики, то люди допускают много простых ошибок, из-за которых потом возникают проблемы. К тому же, мне часто поступают вопросы как сделать обжим кабеля если 4 жилы, а во всех инструкциях схема для 8. Я хочу собрать воедино необходимую информацию и показать всё так, чтобы эта инструкция была максимально удобной и полезной.
Инструмент для заделки кабеля
Прежде, чем что-либо делать, надо подготовиться, вернее подготовить инструмент. Минимум, что понадобится, это специальная обжимной инструмент для заделки и обрезки витой пары. Его ещё называют, как обжимка, пресс-клещи или кримпер .

Примечание: У меня в качестве примера показан профессиональный дорогой инструмент. Он тяжёлый, массивный и уже обжал около 1000 патч-кордов, но для него это не предел. Есть более дешевые, легкие и простые клещи, но смысл у всех один — зажать кабель ножами в коннекторе RJ45. Просто дешёвые подходят лишь для разовых операций, а вот монтеру или сисадмину нужны клеши более надёжные.
На любом кримпере есть лезвия для обрезки кабеля и лезвия для снятия оплётки с витой пары, поэтому человеку, у которого уже набита рука будет вполне достаточно его одного. А вот тем, кто этим занимается от случая к случаю или вообще первый раз в жизни, большую помощь окажет ещё один инструмент для снятия изоляции стриппер .

Иногда, он может идти в комплекте с обжимкой. Если его под рукой нет, то подойдёт обычный канцелярский или прорезной строительный нож. Только действуйте им очень осторожно — пальцы режет с непривычки мгновенно, глубоко и очень больно.

Так же лично я, когда заделываю кабель, предпочитаю обрезать его нормальными кусачками, а не лезвием на кримпере. Вот как то сразу так привык и мне так удобнее.
Цветовая схема раскладки проводов
Кабель UTP или так называемая витая пара состоит из четырех пар проводов. В сетях Ethernet 10/100BASE-T используются только две пары проводов (оранжевая и зеленая). Две других цветных пары (коричневая и голубая) используются для в сетях Gigabit Ethernet. В настоящее время есть два стандарта раскладки проводов по цветам для обжима из в коннектор — T568A и T568B .

Как правило, обжимка витой пары может быть выполнена по одному из двух вариантов:
- Прямой. Это обычный патч-корд, который сейчас используется повсеместно. Для него оба конца кабеля обжимаются по стандарту T568A или по стандарту T568B. Главное, чтобы распиновка разъёма с обоих концов была одинаковой. Такой патч-корд подойдёт, чтобы подключить компьютер к роутеру или коммутатору, а так же соединить между собой два роутера или свитча.
- Перекрёстный или Кросс-Овер. Этот стандарт использовался для соединения между собой двух компьютеров по Ethernet напрямую. Сейчас, когда сетевые адаптеры уже достаточно умные и сами способны распознать тип подключения, необходимость в перекрёстный патч-кордах практически отпала, но всё же я рассмотрю и её.
Витая пара 4 жилы
Как я уже сказал выше, для обычного 100-мегабитного сетевого подключения используются всего 2 пары — оранжевая и зеленая, то есть всего 4 жилы из 8. Поэтому сейчас на рынке есть удешевлённый UTP-кабель для провайдеров, который имеет всего 4 жилы. По моему опыту он значительно хуже по качеству и нормально работает на длине линии до 90 метров. Но работать с ним тоже приходится достаточно часто. Распиновка RJ45 по цветам здесь точно такая же. Просто надо «вычесть» оставшиеся 4 жилы из обычной раскладки.

Таким образом получаем, что у нас используются контакты 1,2,3 и 6. Да, в шестую дорожку разъёма порой достаточно сложно попасть и с непривычки придётся помучиться. Но опыт — дело наживное и после десятого коннектора уже всё идёт значительно проще.
Как обжать витую пару в RJ45 — последовательность действий
Начинаем с того, что с помощью стриппера или ножа удаляем оплётку кабеля UTP примерно на 2-3 сантиметра. При такой длине раскладка кабеля по цветам проходит значительно проще. Удаляется только внешняя оплётка — жилы зачищать не нужно!

Расплетаем каждую пару и раскладываем жилы по цветам. Я обычно пальцами их разглаживают до тех пор, пока они более-менее будут держать ровную форму. После этого подрезаем концы на расстоянии примерно 5-7 миллиметров от внешней оплётки и примеряем коннектор RJ45.
Почему я оставляю такой короткий конец? Посмотрите на фото! Такой длины хватает как раз чтобы жилы встали на свои места, а внешняя оплётка зашла почти до начала дорожек в разъёме. При обжиме пластиковая лапка надежно зажимает оплётку и кабель очень крепко и надёжно сидит на своём месте.
Обжать UTP на 4 жилы в RJ45 с одной стороны проще, проводков-то меньше:
Но вот с последней жилой с непривычки придётся помучиться. Для фото я специально не подрезал жилы, чтобы было видно, как они зашли в коннектор. На практике же их надо так же делать длинной не более 70 миллиметров.

Как только удастся правильно заправить кабель — вставляем коннектор в гнездо пресс-клещей и сжимаем ручки до упора. Так как часто приходится сталкиваться с тем, что частенько ножи бывают недожаты, я обычно советую после этого ручки отпустить и сжать их ещё раз. Патч-корд готов и можно его проверять!
Как обжать Интернет-кабель отверткой
В Интернете много разного треша и одним из такого можно считать обжим витой пары в RJ45 отверткой. Много-много лет назад, когда только учился, я нашёл в сети такую инструкцию и по неопытности поверил, что это нормальный способ.

На самом деле, это далеко не так! Тогда я сломал несколько коннекторов и на следующий день пошёл за кримпером. Сейчас, имея достаточно большой опыт, я смогу обжать кабель отверткой более-менее нормально, но! Качество такого патч-корда крайне низкое. Нормально довести нож коннектора до конца всё равно не получится. Поэтому я крайне не рекомендую такой способ!
Как проверить патч-корд
Итак, вы обжали свой первый патч-корд и теперь надо его проверить. Вообще, для этих целей есть специальный прибор — LAN-тестер. Он состоит из передатчика и приёмника.

Одну сторону кабеля включаем в передатчик, а другую — в приёмник и смотрим. Тестер по очереди проверяет каждую жилу. Если всё нормально, то напротив её номера загорается индикатор. Если где-то по жиле обрыв, то индикатор не горит.
Всё это хорошо, только по факту редко кто покупает LAN-тестер, тем более, когда необходимость обжать Интернет-кабель возникает один раз за несколько лет. В этом случае есть способ проще. Для этого нам понадобится коммутатор (свитч) или роутер. Отключаем от него все провода, после чего в любые LAN-порты включаем проверяемый патч-корд. Выглядит это так:

Если индикаторы LAN загорятся — патч-корд рабочий. Если нет — значит он где-то повреждён. Внимание! Нельзя проводить такой тест, если коммутатор или роутер включен в локальную сеть или сеть провайдера через порт WAN, так как Вы фактически делаете петлю, что может привести к проблемам на сети. Но если ничего, кроме патч-корда не будет подключено к устройству, то никакого вреда от этого не будет.
Подключение интернет розетки RJ-45, обжим коннектора

С появлением интернета изменилась жизнь многих семей. Большая их часть подключена к Интернету, тем более, что для этого много не надо, достаточно иметь персональный компьютер или самый обычный мобильный телефон. В свою очередь, каждый член семьи может быть подключен к отдельной линии. Локальное распределение Интернет ресурса осуществляется беспроводным способом по специальному Wi-Fi протоколу. И все же многие отдают предпочтение распределению по проводам, так как это намного надежнее, проще и дешевле. К тому же, наличие дополнительных электромагнитных волн отрицательно сказывается на самочувствии человека.
Как правило, все провода стараются спрятать в стены, чтобы они не мешали. Интернет провода не являются исключением. В основном это осуществляют в период проведения ремонтных работ. Для этого существуют специальные розетки, называемые компьютерными или информационными. В основном, используются розетки с разъемами RJ-45. Все процессы по ее установке можно сделать самому, если знать, как это сделать, тем более, что проводов может быть больше, чем два и нужно знать, к какому контакту какой подключить. Процедура выполняется не скруткой и не пайкой, а с помощью обжима, применяя для этого специальный инструмент.
Обжим коннектора RJ-45

Интернет-кабель, который заходит в квартиру, называется витой парой и подключается к пластиковому разъему. Подобный пластиковый разъем и называется коннектором, под обозначением RJ-45. Такие устройства профессионалы называют «Джеками».

В основном, пластиковый коннектор сделан из прозрачного материала, сквозь который видны все разноцветные провода. Абсолютно такие же детали применяются для соединения между собой компьютеров, модема с компьютером и другого компьютерного “железа”. При этом возможно не привычное расположение цветных проводов. Именно такой коннектор вставляется в информационную розетку. Здесь самое главное разобраться с порядком расположения всех проводов и тогда проблема с обжимом коннектора будет решена.
Схема подключения проводов по цветам

Существует две схемы подключения: T568A и T568B. Первый вариант подключения у нас не практикуется, а подключение осуществляется по схеме «В». Поэтому, нужно ознакомиться с расположением цветов, согласно данной схемы.
Очень важный момент – это количество проводов, находящихся в витой паре. Как правило, используются кабеля с 2-х парным или 4-х парным количеством проводов. 2-х парные кабеля используются для передачи данных со скоростью до 1 Гб/с, а 4-х парные – для передачи данных со скоростью от 1 до 10 Гб/с. В частные дома и квартиры заводят интернет-провода, где передача данных осуществляется со скоростью до 100 Мб/с. Несмотря на это, отмечается устойчивая тенденция к увеличению скорости передачи Интернет-ресурсов. Поэтому, лучше перестраховаться и установить 4-х парный кабель с расчетом на будущее. Тем более, что коннекторы и розетки выпускаются под подключение 4-х парной витой пары.
При использовании 2-х парного кабеля, после укладки первых 3-х проводков согласно схемы «В», зеленый проводок подключается к шестому контакту, пропустив два контакта. Это можно увидеть на соответствующем фото.

Обжим витой пары в коннекторе

Чтобы обжать концы на коннекторе применяются специальные клещи, которые могут стоить от 6 до 10 долларов, в зависимости от фирмы производителя. При применении подобного инструмента получаются качественные контакты, хотя это можно сделать с помощью кусачек и отвертки.
Для начала с кабеля нужно снять защитную изоляцию, на расстоянии 7-8 см от конца кабеля. В кабеле имеется четыре пары проводов разной расцветки, скрученных попарно. Встречаются кабели, где имеется тонкая экранирующая оплетка. Она не понадобится, поэтому ее можно просто отогнуть в сторону. Все пары раскручиваются, а провода выравниваются, разводятся в стороны и выкладываются по схеме «В».

Разведенные провода зажимаются между большим и указательным пальцами. При этому, нужно контролировать, чтобы провода были ровными и плотно прижаты один к другому. Если провода имеют разную длину, то их можно выровнять кусачками, оставив в общем 10-12 мм длины. Если взять коннектор и примерить, то изоляция проводов должна начинаться несколько выше защелки.

Это тоже можно увидеть на фото. После этого, подготовленные провода заводятся в коннектор.

Очень важно, чтобы каждый провод попал в специальную дорожку, при этом каждый провод должен упереться в край коннектора. Придерживая кабель в таком положении, его вставляют в клещи. Обжимают кабель плавным, осторожным движением до тех пор, пока ручки клещей не сойдутся вместе. Если все подготовленные операции произведены правильно, то никаких проблем не должно быть. Если чувствуется, что необходимо дополнительное усилие, то желательно процесс обжима приостановить и опять все проверить. Главное, чтобы коннектор занял правильное положение. После проверки и корректировки обжим продолжают.
В процессе обжима клещи выдвигают проводники к микроножам, которые продавливают изоляцию и устанавливают контакт с проводником.

В результате получается надежное соединение с прекрасным контактом. Если с первого раза не получилось, процесс обжима нужно повторить. Для этого, провода с “джеком” отрезаются, зачищаются, берется новый «джек» и процесс повторяется. Главное, запастись «джеками», потому как с первого раза вряд ли получится.
Видео урок: обжим коннектора RJ-45
Благодаря появлению Интернета, многие проблемы решаются достаточно быстро, особенно после пересмотра видеороликов. Поэтому перед тем, как приступать непосредственно к обжиму проводов, желательно пересмотреть видеоролик, причем очень внимательно. Здесь показывается, как нужно правильно обращаться с клещами и как можно обойтись без них. И все же, лучше перестраховаться и воспользоваться инструментом, для более качественной работы.
Как подключить интернет кабель к розетке
Для начала следует отметить, что интернет-розеток, как и электророзеток существует два вида: для наружного монтажа и для внутреннего монтажа.
- Розетки для внутреннего монтажа используются тогда, когда интернет-кабель прячется в стену, так же, как и электропровода.

- А розетки для наружного применения предполагают, что интернет-кабель проходит по поверхности стены в переделах видимости. Розетки поверхностного монтажа внешне похожи на обычные телефонные розетки, которые крепятся к какой-либо поверхности.

При этом следует заметить, что все розетки разборные и состоят из трех частей: половина корпуса розетки служит для крепления, внутренности розетки предназначены для подключения проводов и вторая часть корпуса служит в качестве защитного элемента. Встречаются как одинарные, так и двойные интернет-розетки.
Компьютерные розетки могут отличаться по внешнему виду, но принцип работы у них одинаковый. Все они оснащены контактами с микроножами. Как правило, они предназначены для прорезания изоляции проводников, после чего устанавливается надежный контакт, так как процесс осуществляется под определенным усилением.
Подключение настенной компьютерной розетки
Практически все производители компьютерных розеток размещают внутри схему подключения, с обозначением порядка размещения проводов, исходя из их расцветки. Как правило, указывается и схема «А» и схема «В». Схему «А» следует не брать во внимание, а сосредоточиться на схеме «В».

В первую очередь приступают к установке корпуса на стену, расположив его так, чтобы входное отверстие для кабеля смотрело вверх, а компьютерный разъем – вниз. Хотя подобный вариант установки может быть изменен, в зависимости от конкретных условий и розетка может быть установлена горизонтально.
- После этого приступают к подключению розетки. С кабеля снимают защитную изоляцию где-то на 5-7 см. При этом, нужно контролировать, чтобы не повредилась изоляция самих проводников, скрученных попарно.
- На фото можно увидеть, что на плате располагается небольшой хомут из пластика. В него следует завести провода и закрепить их так, чтобы зачищенные от защитной изоляции провода находились ниже хомута. Как правило, крепление находится в том месте, где защитная изоляция не снималась.

- На корпусе можно увидеть контакты-микроножи, к которым и подводятся соответствующие по цвету провода. Провода вставляются с усилием, чтобы они дошли до самого конца контактной группы. В момент прохождения проводов через ножи, должен быть слышен характерный щелчок. Это свидетельствует о том, что ножи просекли изоляцию и стали на свое место. Если щелчков не было слышно, то приступают к дополнительной процедуре, взяв в руки обычную отвертку с тонким лезвием. С ее помощью провода с силой надавливаются на микроножи. Как правило, после такой процедуры, микроножи надежно просекают изоляцию проводов, обеспечивая подходящий электрический контакт.

- После того, как все проводники надежно встали на свои места, лишние ненужные кусочки удаляются с помощью ножа или ножниц. Можно использовать кусачки.
- И в заключение одевается крышка
Как видно, подключение интернет-розетки, не является сложной операцией и с ней может справиться любой желающий. На это может уйти всего несколько минут. В данном случае достаточно одного раза, хотя в первый раз может и не получиться, особенно, если отсутствуют навыки обращения с проводами.
Чтобы особо не мучиться, лучше посмотреть соответствующее видео, где показывается и рассказывается, как подключить компьютерную розетку с 4-мя проводами и с 8-ю проводами.