Как подключить трехконтактный выключатель с подсветкой?

Установка трёхконтактного выключателя с подсветкой на светильник ЭРА

Решил немного доделать вот этот светильник ЭРА, установив на него выключатель с подсветкой, ибо заводской кнопкой которая висит на проводе, несколько неудобно пользоваться, так как она находится под столом. А если же примотать её к стойке светильника, то эти банты из проводов, своим присутствием начинают портить всю картину. К тому же, на защитном кожухе светильника, как раз таки имеется удобное место для такого выключателя. В общем купил вот такую трёхконтактную круглую кнопку с подсветкой (фото ниже).

После покупки, кнопка была разобрана для более тщательного изучения её схемы и конструкции. В принципе, приблизительное устройство этих трёхконтактных выключателей, я знал и ранее, но чтобы точно быть уверенным в этом, решил всё же разобрать её и изучить. После чего, была составлена простенькая схема этого выключателя, вместе с лампой светильника (фото ниже). По которой хорошо видно, как подключена неоновая подсветка внутри этого выключателя. В данном случае, подсветка подключена между жёлтым и средним контактом выключателя. Так же на схеме показаны варианты подключения сетевого провода, при которых подсветка должна была гореть постоянно или же только вместе с нагрузкой.

Я наивно полагал что смогу подключить этот выключатель по одной из этих схем, чтобы кнопка постоянно светилась в темноте и её легче было находить. Но этот выключатель показал мне фигу, ибо подсветка включалась только вместе с кнопкой, какую бы схему я не выбрал. Как оказалось, эта неоновая лампочка вместе с резистором, вмонтирована в клавишу выключателя. Собственно из-за этого, надёжный контакт имеется только на среднем контакте выключателя, ибо клавиша сидит на нём. А вот к жёлтому контакту, неонка подключается только при опускании клавиши на него, собственно из-за этого косяка, схема изображённая ниже, корректно работает только в одну сторону. По крайней мере, в моём случае и конкретно с этим круглым выключателем.

В общем, для больших прямоугольных трёхконтактных клавишных выключателей с подсветкой, думаю эта схема вполне подойдёт. Так как у меня на кухне, в этом самодельном светодиодном светильнике который сейчас проходит испытания, корректно работают обе эти схемы. Единственное отличие того прямоугольного выключателя от этого круглого, это то что неоновая подсветка подключена там между крайними выводами выключателя, то есть если нужно чтобы подсветка горела постоянно, то 220 нужно подавать на крайние выводы выключателя. В любом случае, перед установкой какого либо выключателя в цепь, лучше прозвонить его тестером или мультиметром, особенно если выводов у него больше двух. Тем более, бывают кнопки в которых тупо установлены обычные светодиоды без всяких токоограничивающих резисторов и диодов, вероятно для запитки из вне.

Пока забиваем на подсветку в этой коряво собранной Китайской кнопке и переходим к подготовке места для установки выключателя. Замеряем ширину торцевой поверхности кожуха.

После чего, вырезаем по этим замерам, бумажный квадрат. Дважды складываем его противоположными углами на встречу и в итоге, за счёт пересечения складок, получаем отметку центра в квадрате.

Приложив и выровняв шаблон на торце кожуха, делаем метку карандашом или шилом. Кстати, только потом до меня дошло, что центр можно было получить по пересечённым ниткам, протянутым сквозь круглые вентиляционные отверстия в кожухе.

Разбираем светильник. Снимаем железный абажур, откручиваем пару винтов, которые удерживают защитный кожух и патрон внутри него. Выковыриваем вместе с проводом, резиновую пробку (изолятор).

Отсоединяем провода от патрона лампы, после чего, можно полностью снять защитный кожух. Накерниваем шилом центр будущего отверстия.

Замеряем диаметр корпуса выключателя. Если есть циркуль, то полученный ранее диаметр, чертим на торце кожуха. Вообще то край круга чертить не обязательно, просто с ним постоянно будет виден контур будущего отверстия, и соответственно не придётся часто включать голову при сверлении и растачивании отверстия в корпусе кожуха.

После чего, сверлим отверстие по нарастающей, свёрлами разного диаметра. На завершающем этапе, растачиваем отверстие с помощью круглого напильника или же дремелем. В самом конце, надфилем или наждачкой, избавляемся от острых кромок.

Припаиваем к выключателю три отрезка провода, с запасом, чтобы они выходили из кожуха на 5-10см. Изолируем все выводы термоусадкой.

Прежде чем окончательно осаживать кнопку на своё место, поворачиваем её под нужным углом.

Обратно заводим сетевой провод внутрь кожуха, прикручиваем и припаиваем провода в соответствии со схемой выше.

Прежде чем собирать плафон окончательно, подключаем светильник к сети и проверяем как всё работает. В моём случае, подсветка оказалась просто ужасной, ибо под зелёной и симпатичной клавишей, светился жёлтый неоновый фонарик. К тому же, на просвет хорошо была видна начинка этой клавиши (резистор).

Может я конечно придираюсь, но в моём понимании, хорошая подсветка должна выглядеть так как на фото ниже. Это мой древний аппарат для изготовления сахарной ваты, который к сожалению пока так и не доделал. Но вот кнопки которые я когда то установил в него для управления мотором и тэной, светят в разы ярче и красивее. Вероятно неонки в них цветные и соответствуют цвету клавиш, или же просто белые, если конечно такие бывают.

Как бы то ни было, кнопка с убогой подсветкой установлена и довольно хорошо работает. Теперь не нужно искать под столом проводной выключатель, ибо новая кнопка находится на самом видном и удобном месте. Вот ещё бы нормальную подсветку к нему, да чтобы горела она постоянно, тогда цены бы не было такой кнопочке 🙂 Если не найду в магазине чего то получше этой издёвки, то возможно переделаю подсветку в этом выключателе, чтобы горела постоянно, а не только при включении.

Написать сообщение автору
Автор: Nikolay Golovin — — — — — — — —
29.04.2016

Как подключить выключатель с подсветкой: схема и устройство

Комфортные условия удается создавать из мелочей, например, выключателя, оснащенного подсветкой. Этот элемент имеет много преимуществ при условии, что будет приобретено правильно установлено подходящее устройство.

  1. Какие бывают выключатели с индикацией включения
  2. Устройство выключателя с подсветкой
  3. С диодом
  4. Для экономии электроэнергии с конденсатором
  5. Как подключить выключатель с подсветкой
  6. Куда подводить провода
  7. Подключение выключателя света с одной клавишей с подсветкой
  8. Как подключить выключатель с двумя клавишами и подсветкой
  9. Как отключить светодиод в выключателе
  10. Как избавиться от «моргающих» ламп и возможные проблемы

Какие бывают выключатели с индикацией включения

Тройной выключатель с подсветкой

Подсветка в электрических выключателях представляет собой неоновую лампочку или светодиод. Визуально отличить их практически невозможно, единственное отличие – неоновые лампы потребляют меньше электроэнергии, но создают большее падение напряжения. Минимальная сила тока для свечения светодиодов составляет 2 мА, падение напряжения 2 В, а для неоновых разновидностей эти показатели составляют 0,1 мА и 70 В соответственно. Это важно учесть при выборе электрического выключателя.

Выключатели с индикатором могут некорректно работать с разными видами ламп. Бесперебойно и производительно конструкция работает с галогеновыми и лампами накаливания. От эксплуатации светодиодных и энергосберегающих лучше отказаться или принять особые меры. Самые распространенные сбои в работе – моргает лампочка в выключенном положении выключателя, не горит индикатор в выключателе.

Подсветка может оснащаться на всех видах выключателей и с любым количеством клавиш. Месторасположение светящегося индикатора может быть разным: вверху или посередине клавиши, по центру или внизу самого корпуса устройства.

Устройство выключателя с подсветкой

Устройство выключателя с подсветкой

Подключение выключателя, оснащенного индикаторной подсветкой, как правило, не вызывает сложностей. Достаточно выбрать качественную модель или модернизировать уже приобретенную.

Подсветка в устройстве представляет собой последовательно соединенные друг с другом неоновые лампы или светодиоды с сопротивлением. Эта цепь небольших размеров подключена параллельно контакту выключателя. Цепь всегда находится под напряжением, независимо от того, включен свет или выключен.

Если выключатель включен, цвет подсветки замыкается контактом, который характеризуется меньшим напряжением. Через подсветку ток практически не протекает, следовательно, она не горит.

Последовательно с неоновой лампой или светодиодом в переключателе подключен токоограничивающий резистор. Его устанавливают с целью снизить ток до оптимальных параметров. Для светодиодов и неоновых ламп требуется разная сила тока, поэтому резисторы устанавливают разных номиналов.

  • Для неоновых лампочек – 0,5-1 Мом, рассеиваемая мощность – 0,25 Вт.
  • Для светодиодов – 100-150 кОм, минимальные показатели рассеиваемой мощности – 1 Вт.

Подключение напрямую через резистор – это не самый лучший вариант. Обусловлено это производительностью цепи, а также склонностью резистора к перегреванию. Также не исключена вероятность того, что через электрическую цепь потечет обратный ток. Это неизбежно приведет к пробою светодиода.

С диодом

Схема подсветки с диодом и с неоновой лампой

Первым делом требуется решить проблему течения обратного тока. Устранить ее просто – необходимо установить диод параллельно LED-элементу.

Если подключить устройство по заданной схеме, показатели рассеиваемой мощности резистора не превысит 1 Вт, сопротивление будет колебаться в пределах 100-150 кОм.

Важно правильно выбрать диод, который по своим техническим характеристикам будет аналогичен параметрам светодиодной лампочки.

Такая схема, несмотря на простоту реализации и производительность, имеет недостаток – подсветка потребляет немалое количество электроэнергии, а резистор греется.

Выключатель с подсветкой такого типа совместим, и будет корректно работать с лампами накаливания. Если говорить об экономичных видах и светодиодных люстрах, то работа будет наблюдаться с перебоями.

Для экономии электроэнергии с конденсатором

Схема подсветки на светодиоде и конденсаторе

Чтобы исключить проблему перегрева резистора, а также снизить количество потребляемой энергии, цепь дополнительно оснащают конденсатором. Параметры резистора при этом тоже претерпевают изменения, поскольку его задача – ограничить заряд конденсатора.

Величина резистора будет колебаться в пределах 100-500 АМ, а параметры конденсатора – 1 мF, 300 В. Величины резистора устанавливаются экспериментальным путем.

Преимущество такой схемы заключается в том, что она практически не потребляет электроэнергии. Месячный объем потребления около 50 Вт. Однако поместить конденсатор в весьма ограниченном пространстве достаточно проблематично. Также схема не гарантирует бесперебойной работы с энергосберегающими и светодиодными лампами.

Как подключить выключатель с подсветкой

Принцип работы выключателя

Принцип работы устройства основан на законах Ома. Электрический ток течет по пути самого малого сопротивления при параллельном подключении линий с разным сопротивлением.

Схема подключения имеет одинаково высокое сопротивление независимо от разновидности используемого индикатора – неоновая лампочка или светодиод. Этот показатель обеспечивает ограничительный резистор.

При размыкании выключателя светильник служит обыкновенным проводником. Сквозь него протекает ток с небольшой силой, которой достаточно для бесперебойной работы подсветки.

Куда подводить провода

Перед тем как приступать к установке выключателя с индикатором, важно разобраться в конструкции. Для этого рекомендуется снять клавиши. Чаще всего они фиксируются к корпусу при помощи штырьков или защелки.

Под клавишами можно увидеть клеммы, предназначенные для подключения проводов. Почти всегда они визуально представляют собой небольшие медные площадки с винтами.

Подключение выключателя света с одной клавишей с подсветкой

Схема присоединения подсветки к сети

Схема подключения чрезвычайно проста – от щитка на светильник подается напрямую ноль, а на одну из клемм выключателя заводится фаза. От второй клеммы провод подается на вывод осветительного прибора.

Реализовать эту схему просто и быстро. Количество клемм зависит от количества клавиш в выключателе. На одинарной конструкции имеется всего 2 клеммы, а подрозетник должен быть оснащен двумя проводками. Запутаться попросту невозможно. Требуется один провод заводить под клемму от щитка, а второй от осветительного прибора. Где и какой, не имеет значения.

Как подключить выключатель с двумя клавишами и подсветкой

Схема включения двойной модели с подсветкой

Схема подключения данной электрической конструкции мало чем отличается от предыдущей. В подрозетник выводится трехжильный провод. Две жилы предназначены для группы осветительных приборов, а одна для поступления питания. На этом все отличия заканчиваются.

В реализации способ немного сложнее, поскольку нужно найти фазную жилу и подключить к требуемому гнезду. Двойной выключатель оснащен тремя контактами для подключения. Фаза чаще всего выведена коричневым или красным цветом, а от осветительного прибора окрас проводов может быть одинаковым. Перед подключением проверяется наличие фазного напряжения, при необходимости провод маркируется.

Как отключить светодиод в выключателе

Все действия по демонтажу неоновой или светодиодной лампы сводятся к технологии замены обычного переключателя. Алгоритм действий следующий:

  1. Полностью обесточить квартиру, дом, проверить напряжение на выходе.
  2. Снять декоративные клавиши при помощи плоской отвертки или поддевая пальцами с обеих сторон.
  3. Выкручиваются крепежные болты, конструкция извлекается из монтажного короба.
  4. С помощью индикаторной отвертки перепроверяются контакты жил на отсутствие напряжения.
  5. Когда схема соединения была запомнена, провода отсоединяют.

Внимательно осматривается разобранная конструкция выключателя. Она оснащена защелками, которые соединяют две части корпуса. Как только они будут разомкнуты, выключатель разделится. Одна часть и будет оснащена резистором с индикаторной лампочкой. Провода радиодеталей осторожно перекусываются от вывода подсветки и удаляются. Выключатель собирается и устанавливается в обратной последовательности.

Как избавиться от «моргающих» ламп и возможные проблемы

Установка резистора в патроне

Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы выключателей с индикаторами – мерцание ламп и самого индикатора. Больше всего такое явление доставляет дискомфорт в спальнях и рабочем кабинете. Неправильная эксплуатация отрицательно сказывается на продолжительности работы самого переключателя и лампы. Избавиться от проблемы можно следующими способами:

  • Отдавать предпочтение светодиодными лампам, которые совместимы с индикаторами в выключателях. Такие осветительные приборы уже оснащены плавным пуском и резистором. Подключается устройство в течение нескольких секунд, поэтому при разрядке конденсатора не мерцает. Основной недостаток заключается в высокой стоимости таких ламп.
  • Избавиться от проблемы поможет параллельное подключение шунтирующего резистора. Он не оказывает непосредственного влияния на рабочий режим, но небольшой ток все равно будет проходить через резистор. Мощность его должна составлять 2 Вт, а сопротивление 50 кОм.

Самый простой, но не самый удобный способ избавиться от проблемы – убрать подсветку из выключателя или установить обычную модификацию, не оснащенную лампочками.

Как подключить выключатель с индикатором подсветки

Выключатель света с подсветкой давно стал частью быта. Он несколько удобнее обычного – его легко найти в квартире в темноте, служит индикатором включения освещения, а в некоторых случаях его свечение свидетельствует об исправности лампы. Это устройство работает независимо от знаний о нем, без дополнительных вмешательств, но понимать принцип действия необходимо. Например, чтобы осознанно решать возникающие проблемы.

Устройство выключателя с подсветкой

В большинстве случаев цепь подсветки устроена одинаково и состоит из:

  • балласта (гасящего элемента) – резистора или конденсатора;
  • светоизлучающего элемента – светодиода (чаще всего) или неоновой лампочки.

Элементы цепочки соединяются последовательно и подключаются параллельно контактам включателя освещения.

Когда выключатель разомкнут, ток идет по пути «балласт – светоизлучающий элемент – светильник». Гасящий элемент подобран так, что тока в цепи достаточно для зажигания индикации, но мало для свечения основной лампы. Если выключатель замкнуть, его контакты шунтируют цепочку подсветки, ток идет по пути «контактная группа – светильник», его силы достаточно для зажигания лампы освещения.

Чаще всего такую схему собирают на основе светоизлучающего диода, но у нее есть недостаток. Во время обратной полуволны синусоидального напряжения светодиод заперт, его сопротивление велико. Напряжение сети делится между лампой, светодиодом и балластом пропорционально сопротивлению, и к LED прикладывается большое обратное напряжение. Он на него не рассчитан, и срок его службы сокращается – через относительно короткий промежуток времени LED выйдет из строя. Для борьбы с этим эффектом параллельно светодиоду ставят обычный диод во встречном направлении. Во время обратной полуволны он открывается, и напряжение делится большей частью между основной лампой и балластом. Вместо обычного диода можно поставить второй LED и увеличить яркость свечения.

С балластным конденсатором

В качестве гасящего элемента можно применить конденсатор. В цепях переменного тока емкость ведет себя подобно сопротивлению, причем номинал зависит от частоты (чем она выше, тем ниже емкостное сопротивление) и от емкости (с ее увеличением реактивное сопротивление падает).

Принципиальное отличие от резистора в том, что на емкости не рассеивается активная мощность, поэтому можно говорить об определенной экономии электроэнергии. Насколько заметна экономия при таком техническом решении, можно определить расчетами. Пусть гасящий резистор в цепи освещения имеет сопротивление 220 кОм (сопротивлением светодиода и холодной нити лампы при предварительном расчете можно пренебречь). Значит, ток через резистор составит 1 мА, и на нем рассеивается мощность 220 милливатт. За один час затраты электроэнергии на освещение составят 220 милливатт-часов. Пусть в сутки освещение отключено в течение 20 часов. Тогда затраты о стоимость электроэнергии за разные периоды времени можно свести в таблицу.

Период Расход электроэнергии Стоимость киловатт-часа для населения (среднее значение), руб*кВт*ч Затраты на электроэнергию за период, руб.
Сутки 4400 миливатт-часов=0,0044 кВт*ч 3,5 меньше копейки
Месяц 132000 миливатт-часов=0,0132 кВт*ч 0,05
Год 1584000 миливатт-часов=0,1584 кВт*ч 0,55

При использовании конденсатора вместо резистора экономится соответствующая сумма. Величину и значение профита каждый потребитель оценивает для себя сам. Но надо иметь в виду, что за эти деньги он получает увеличение габаритов (конденсатор на напряжение от 400 вольт достаточно велик по размерам) и необходимость (в данном случае – желательность) дополнительного резистора параллельно емкости для ее быстрого разряда. В такие схемы ставят еще и резистор, ограничивающий ток первичного заряда конденсатора, но в подобной схеме его роль играет осветительный прибор.

С неоновой лампочкой

В качестве светоизлучающего элемента можно применить неоновую лампу.

Она работает при еще меньших токах – от 0,2 А. Преимущества этого светоизлучающего элемента:

  • не боится обратного напряжения, можно не устанавливать дополнительные детали;
  • меньший ток – меньше рассеиваемая мощность на балласте, меньшие габариты, меньший нагрев.

Уменьшенный ток также снижает вероятность возникновения мигания светодиодных ламп при выключенном положении выключателя.

Установка и подключение коммутационных приборов с подсветкой

Цепочка индикации на работу выключателя почти не влияет, а для ее функционирования не имеет значения, с какой стороны будет подходить фазный провод. Поэтому для стандартных ключевых приборов наличие подсветки ничего не меняет. Аппарат так же монтируется в разрыв фазного провода. К нему так же подключается питающая жила, а отходят проводники по количеству нагрузок. Но существует несколько моментов.

Монтаж включателей с одной клавишей

Установка и подключение одноклавишных приборов особенностей не имеет. Но надо учитывать, что индикатор может быть расположен как в верхней части панели аппарата, так и в нижней (бывает и в средней). Поэтому ориентироваться на положение лампы, чтобы определить включенное положение клавиш, нет смысла.

Особенности подключения прибора с двумя клавишами

При подключении двухклавишного выключателя освещения с подсветкой надо иметь в виду, что индикацией в большинстве случаев оснащается только одна пара контактов. Поэтому при включении одной из клавиш светоизлучающий элемент погаснет, и прибор останется без индикации. Это неважно, если аппарат коммутирует две системы освещения в одной комнате. Но может иметь значение, если включатель управляет светом двух разных помещений (туалет и ванная в раздельном санузле).

Подключение проходного переключателя с цепью индикации

Для проходного прибора описанный принцип дешунтирования цепи малопригоден. Если цепь освещения разорвана, то контакты одного выключателя могут быть замкнуты. И если подсветка установлена только на одну пару контактов (подобно двухклавишному выключателю), то при выключенном свете эта цепь будет зашунтирована.

Для устранения этого недостатка надо ставить подсвечивающие элементы на каждую пару контактов и применять два световых излучателя. Это требует дополнительного места внутри аппарата и дизайнерских изысков по исполнению фронтальной панели. Поэтому для маршевых выключателей применяют параллельные схемы включения излучающих элементов.

На первой схеме дополнительные элементы подключены параллельно неподвижным контактам. В этом случае при разорванной цепи и погашенном освещении будут гореть оба индикатора. При собранной главной цепи обе лампочки окажутся незапитанными.

Другой вариант – индикация включения. В этом случае индикаторные лампочки горят при включенном светильнике. Недостатками подобного соединения являются:

  • необходимость прокладки третьего провода между маршевыми переключателями;
  • необходимость прокладки нулевого провода N до выключателей.

Да и практическая польза индикации включенного состояния светильников вызывает сомнения. Эти индикаторы будут светиться, даже если в светильник не установлена лампа или к нему забыли подключить кабель.

Смотрим визуальное подключение проводов.

Отключение цепи индикации

При необходимости элементы подсветки можно удалить. Такая потребность может возникнуть, например, при неприятном мигании светодиодных или энергосберегающих ламп, вызванном протеканием малого тока через ограничивающий элемент. Эта проблема может быть решена другими способами, но может случиться, что удаление индикации – единственный выход. В этом случае понадобятся кусачки небольшого размера.

Работу по удалению цепочки индикации можно проводить на демонтированном приборе, а можно выключатель со светодиодом не демонтировать, лишь снять декоративные пластиковые детали. В любом случае перед началом работ надо отключить питание сети освещения коммутационным прибором в распредщите. После этого убедиться в отсутствии напряжения непосредственно на выключателе.

После получения доступа к внутреннему устройству аппарата достаточно перекусить любой вывод светодиода. Это разомкнет цепь индикации. Но лучше полностью удалить LED или неонку, чтобы избежать случайных замыканий отрезанными выводами.

Возможно, удаления пластиковых деталей будет недостаточно, чтобы получить доступ к цепочке подсветки. В этом варианте надо будет продолжить разборку прибора. В большинстве случаев для этого не обойтись без демонтажа включателя с места установки.

В видео очень быстро удаляют светодиод из выключателя.

Выключатель с подсветкой своими руками

Цепь подсветки можно собрать и установить самостоятельно. Особенно это актуально для выключателей старого образца – у них подсвечивающие цепочки отсутствуют, но есть достаточно места внутри для размещения элементов и достаточно площади на фронтальной панели для установки лампочки. На современных выключателях возникает проблема поиска места для установки светового излучателя, поэтому во многих случаях проще купить соответствующий аппарат. Но бывает сложно приобрести, например, трехклавишный включатель с подсветкой. Или нужен двойной выключатель с индикацией на каждую пару контактов. Поэтому цепь освещения придется делать самостоятельно.

В основном проблема создания цепочки подсвечивания сводится к выбору схемы, расчету и подбору балласта.

Если выбрана схема с гасящим резистором, то он рассчитывается так:

  1. Определяется падение напряжения на балласте Uбал=Uсети-Uлампы. На открытом светодиоде упадет не более 3 вольт, поэтому для практических расчетов можно принять, что к резистору приложится все сетевое напряжение Uбал=310 вольт (надо брать амплитудное, а не действующее значение в 220 вольт). Для неоновой лампы надо руководствоваться напряжением зажигания, а оно составляет от десятков до сотен вольт. Если этот параметр для конкретной лампы неизвестен, надо задаться напряжением 150 вольт, и на гасящем элементе упадет Uбал=310-150=160 вольт.
  2. Выбирается рабочий ток излучающего элемента. Для светодиода можно выбрать Iраб=1..3 мА, для неонки – Iраб=0,5..1 мА.
  3. Сопротивление балласта будет равно Rбал=Uсети/Iраб. Если ток в миллиамперах, то сопротивление будет в килоомах.
  4. Мощность балластного резистора Pбал=Uбал*Iраб. Если в схеме не применен дополнительный диод, полученное значение можно разделить на два.

Если в качестве элемента гашения напряжения выбран конденсатор, то расчет производится по формуле С=4,45*Iраб/(U-Uд), где:

  • С – необходимая емкость в мкФ;
  • Iраб — рабочий ток светодиода;
  • U-Uд — разница между напряжением питания и падением напряжения на светоизлучающем элементе (напряжением зажигания неоновой лампы).

Выбирается ближайший стандартный номинал конденсатора. Желательно округлять в меньшую сторону, но следить, чтобы рабочий ток чрезмерно не уменьшился. В качестве диода можно применить любой полупроводниковый прибор) на обратное напряжение не менее 400 В (ток не играет решающего значения). Можно подобрать подходящий по габаритам из серии 1N400X.

Дальше надо просверлить отверстие в выбранном месте панели выключателя, вклеить светоэлемент, собрать цепочку индикации, подсоединить ее к клеммам коммутационного аппарата. После этого можно подключить выключатель с установленным индикатором на место и опробовать работу подсветки.

Выключатель трехконтактный с подсветкой схема подключения

Как подключить клавишу с подсветкой в автомобиле

После покупки, кнопка была разобрана для более тщательного изучения её схемы и конструкции. В принципе, приблизительное устройство этих трёхконтактных выключателей, я знал и ранее, но чтобы точно быть уверенным в этом, решил всё же разобрать её и изучить. После чего, была составлена простенькая схема этого выключателя, вместе с лампой светильника (фото ниже). По которой хорошо видно, как подключена неоновая подсветка внутри этого выключателя. В данном случае, подсветка подключена между жёлтым и средним контактом выключателя. Так же на схеме показаны варианты подключения сетевого провода, при которых подсветка должна была гореть постоянно или же только вместе с нагрузкой.
Я наивно полагал что смогу подключить этот выключатель по одной из этих схем, чтобы кнопка постоянно светилась в темноте и её легче было находить. Но этот выключатель показал мне фигу, ибо подсветка включалась только вместе с кнопкой, какую бы схему я не выбрал. Как оказалось, эта неоновая лампочка вместе с резистором, вмонтирована в клавишу выключателя. Собственно из-за этого, надёжный контакт имеется только на среднем контакте выключателя, ибо клавиша сидит на нём. А вот к жёлтому контакту, неонка подключается только при опускании клавиши на него, собственно из-за этого косяка, схема изображённая ниже, корректно работает только в одну сторону. По крайней мере, в моём случае и конкретно с этим круглым выключателем.

В общем, для больших прямоугольных трёхконтактных клавишных выключателей с подсветкой, думаю эта схема вполне подойдёт. Так как у меня на кухне, в этом самодельном светодиодном светильнике который сейчас проходит испытания, корректно работают обе эти схемы. Единственное отличие того прямоугольного выключателя от этого круглого, это то что неоновая подсветка подключена там между крайними выводами выключателя, то есть если нужно чтобы подсветка горела постоянно, то 220 нужно подавать на крайние выводы выключателя. В любом случае, перед установкой какого либо выключателя в цепь, лучше прозвонить его тестером или мультиметром, особенно если выводов у него больше двух. Тем более, бывают кнопки в которых тупо установлены обычные светодиоды без всяких токоограничивающих резисторов и диодов, вероятно для запитки из вне.

Пока забиваем на подсветку в этой коряво собранной Китайской кнопке и переходим к подготовке места для установки выключателя. Замеряем ширину торцевой поверхности кожуха.

После чего, вырезаем по этим замерам, бумажный квадрат. Дважды складываем его противоположными углами на встречу и в итоге, за счёт пересечения складок, получаем отметку центра в квадрате.

Приложив и выровняв шаблон на торце кожуха, делаем метку карандашом или шилом. Кстати, только потом до меня дошло, что центр можно было получить по пересечённым ниткам, протянутым сквозь круглые вентиляционные отверстия в кожухе.

Разбираем светильник. Снимаем железный абажур, откручиваем пару винтов, которые удерживают защитный кожух и патрон внутри него. Выковыриваем вместе с проводом, резиновую пробку (изолятор).

Отсоединяем провода от патрона лампы, после чего, можно полностью снять защитный кожух. Накерниваем шилом центр будущего отверстия.

Замеряем диаметр корпуса выключателя. Если есть циркуль, то полученный ранее диаметр, чертим на торце кожуха. Вообще то край круга чертить не обязательно, просто с ним постоянно будет виден контур будущего отверстия, и соответственно не придётся часто включать голову при сверлении и растачивании отверстия в корпусе кожуха.

После чего, сверлим отверстие по нарастающей, свёрлами разного диаметра. На завершающем этапе, растачиваем отверстие с помощью круглого напильника или же дремелем. В самом конце, надфилем или наждачкой, избавляемся от острых кромок.

Припаиваем к выключателю три отрезка провода, с запасом, чтобы они выходили из кожуха на 5-10см. Изолируем все выводы термоусадкой.

Прежде чем окончательно осаживать кнопку на своё место, поворачиваем её под нужным углом.

Обратно заводим сетевой провод внутрь кожуха, прикручиваем и припаиваем провода в соответствии со схемой выше.

Прежде чем собирать плафон окончательно, подключаем светильник к сети и проверяем как всё работает. В моём случае, подсветка оказалась просто ужасной, ибо под зелёной и симпатичной клавишей, светился жёлтый неоновый фонарик. К тому же, на просвет хорошо была видна начинка этой клавиши (резистор).

На неоновой лампе

Схема выключателя с подсветкой на неоновой лампе:

Как Вы видите, в данном варианте подключения, когда клавиша разрывает основную цепь освещения, ток протекает через резистор к неоновой лампочке, которая загорается. Резистор нужен для того, чтобы понизить напряжение до такого значения, при котором индикация будет нормально светить, но сам светильник не включится. Этот момент очень важен, т.к. даже при отключенном свете, как Вы видите, неоновая лампочка замыкает цепь. Когда клавиша будет переключена в положение «вкл.», ток начнет протекать по основной цепи, т.к., как мы еще помним со школьных книг по физике, электрический ток всегда проходит по цепи с меньшим сопротивлением (резистор в этом случае помеха для включения подсветки).

Такая схема подключения одноклавишного выключателя с подсветкой является самой простой и использовать ее сможет даже новичок в электрике. В двухклавишных моделях все аналогично, просто вместо одной лампы будут установлены 2, на каждую клавишу, как показано на схеме ниже:

Если же Вы хотите сделать светодиодную индикацию, ниже предоставлен более сложный вариант подсоединения. Также рекомендуем просмотреть видео урок, на котором наглядно показан процесс подключения выключателя света:

Задача: Как подключить кнопку между батарейным отсеком и Arduino UNO R3,

либо между моторчиком и Arduino UNO r3

Что есть в наличии:

  • Battery UPS 12240 6 F2 (12 V 240W/Pcs/9.6V/5Min)
  • Моторчик: BRS-550SH DC 12V
  • Кнопка

Нужно разобрать как подключить кнопку, чтобы при включении включался моторчик.

  • Где изображение черточки — это «Плюс»
  • Где изображение кружочка — это «Минус»

Итого: от батарее плюс «+» идет к контакту черточки, а минус «-» идет к любому контакту моторчика (изменяя подключение к моторчику меняется и сторона вращения вала), затем от свободного контакта моторчика подключение идет к контакту кружочка на кнопке.

Отлично с этим двухклавишным выключателем я разобрался.

Теперь как собрать следующую схему:

Arduino UNO R3 + Кнопка/Выключатель/Тумблер + батарейный отсек.

Когда кнопкой я замкнул цепь на плате Arduino UNO R3 должен зажигаться светодиод.

Разъем по центру — это подключение к плюсу «+»

Схема работы тублера:

Тумблер отличается только тем, что у него фиксированные положения, а у тактовой кнопки — нет. Всё остальное идентично — контакты либо замыкаются, либо размыкаются… Включить тумблер — это тоже самое, что нажать и удерживать тактовую кнопку.

На заметку: А вот третью ногу которая не используется лучше заизолировать, т. к. она включает цепь помимо выделенной.

На заметку: подключая Arduino UNO R3 через тумблер к батарейки следует проверить прежде всего что напряжение у внешнего источника питания не выходит за рамки 7-12В (я использовал батарейку формата «Крона» или два аккумулятора: 18650 по 3.7V. Дабы не спалить плату.

На заметку: Если подключаете бокс для аккумуляторов 18650, и он у Вас на три батарейки, то подключая к примеру 2 из 3 отсек работать не будет (у меня во всяком случае так было), а вот если три аккумулятора то и по нагрузке для Arduino UNO R3 (3.7 * 3 = 11.1) я прохожу.

Итого все работает. Я разобрал тему которая у меня возникла в ходе работы с платой Arduino и электричеством в целом. Правильнее когда ты Сам ставишь себе задачи и ищешь пути их решения, а не постоянно спрашивает у кого-то что и как, да можно спросить но чтобы Вам не разжевывали все от и до, а Вы сами могли дойти до этого. Как и делаю собственно я сам. На этом я прощаюсь, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.

Используйте прокси ((заблокировано роскомнадзором, используйте vpn или proxy)) при использовании Telegram клиента:

Схема Подключения Выключателя С Подсветкой

Из поликарбоната сделаны клавиши, механизмы, корпус и рамка.


КПД схемы не изменится, а светить будут сразу оба светодиода с одинаковой яркостью.

Рассмотрим более сложный вариант — как подключить устройство с подсветкой, в котором проводники нужно подсоединять самостоятельно.
2 СПОСОБА ПОДКЛЮЧЕНИЯ КИТАЙСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ С ПОДСВЕТКОЙ 3 КОНТАКТА, 220 ВОЛЬТ.

Обладают достаточно простой конструкцией, легко устанавливаются и обслуживаются. Потому что второй контакт, который выступает в роли выходного, соединен со вторым выключателем, парным.

Идеальный вариант — использовать кембрики.

Ток в этом случае равен около 3 mA, что вполне достаточно для питания светодиодной лампочки.

А резистор R1 играет роль ограничителя зарядного тока.

Найти в конструкции выключателя защелку, скрепляющую две части. Провода зачистить от изоляции.

Подключение Светодиодных и Энергосберегающих Ламп к Выключателю с Подсветкой

Схема подсветки выключателя на светодиоде и сопротивлении

Где взять неоновую лампочку Неоновые газоразрядные лампочки неонки представлены широким рядом и можно использовать любую доступную из них. Осветительный прибор не горит при включенном индикаторе, поскольку проходящего по системе тока, недостаточно для его работы.

В удивлены? Для подключения проходного выключателя к каждому из устройств нужно протянуть по три жилы и подключить их по схеме, которая имеется в комплекте Видео: как подключить проходной выключатель Отключение подсветки выключателя Подсветку выключателя можно отключить.

Сами пружины осуществляют прижим подвижных контактов в выключателе, с которых, когда выключатель находится в положении Включено, и подается питающее напряжение на неоновую лампочку. Закрутить болты крепления к подрозетнику.

Также следует учесть, что клавиши не должны задевать дополнительные устройства.

Если внимательно рассмотреть схему подключения, приведенную ниже, то можно без труда справиться с монтажом любых проходных выключателей и установить все нужные устройства для того, чтобы схема нормально функционировала. Если используются неоновые лампы с усиками, то проблем при установке подсветки не возникнет такую лампу можно вытащить из удлинителя с выключателем.

Если все нормально, значит, диод пришёл в негодность, нужна замена.

Например: Класс, со значениями IP от 20 свидетельствует о том, что устройство слабо защищено от попадания пыли и влаги. R1 тут выполняет функцию ограничения тока заряда конденсатора.
Выключатель с подсветкой

Виды выключателей в зависимости от типа подсветки

Необходимо лишь приобрести обычный выключатель и индикатор.

С ними в схему впаивают резистор, при его помощи напряжение сети понижается до минимального значения.

Схема светодиодной подсветки выключателя с конденсатором Чтобы на порядок повысить уровень свечения, можно использовать конденсатор. При выключенном оборудовании через резистор проходит ток, который идет дальше и включает светодиод.

Кроме светодиода в схеме имеется токоограничивающий резистор. При параллельном соединении резисторов одинакового сопротивления мощность рассчитывается, как и при последовательном соединении, а номинал каждого резистора должен быть равен расчетному значению, умноженному на количество соединенных параллельно резисторов.

Для примера рассмотрим, как установить индикацию на одноклавишном выключателе. Подсветка своими руками Самая простая схема подключения для выключателя со светодиодом выглядит следующим образом. Вот так выглядит смонтированная схема. Отличительной чертой таких выключателей является способ их монтажа: они устанавливаются на разных стенах в комнате, но подключают только один источник света.

Подсветка с применением неоновой лампы

По виду это устройство представляет собой резистор с неоновой лампой. Схема устройства прибора Представленный прибор разнится с обычным выключателем только наличием специального подсвечивающего индикатора, который может выступать в роли лампы неонового типа или же светодиода, содержащего ограниченный резистор. Чтобы правильно вмонтировать новый выключатель, нужно соблюдать такую же схему, как и при снятии, только в обратном порядке, то есть: Вставить в гнездо внутреннюю часть, предварительно подсоединив к ней провода.

Ниже можно ознакомиться с фото представленных видов выключателей с подсветкой. При таком подключении ток цепи будет рассчитан исходя из потребности лампы, превысив потребности светодиода в сотни раз. В зависимости от формы и размеров корпуса определить место установки светодиода. Затем на выходах черные провода нужно соединить со входными клеммами второго переключателя. Применение светодиодного выключателя Оснащенный подсветкой выключатель устанавливается там, где даже в дневное время темно, а постоянное использование осветительного прибора нецелесообразно.

Ток нагрузки пойдёт по пути с наименьшим сопротивлением и светодиод погаснет. Последовательность действий: Выключаем рубильник и обесточиваем помещение. Что-либо испортить при установке подсветки в настенный выключателя невозможно, как сам светильник является ограничителем тока.
Монтаж 1 клавишного выключателя с подсветкой

Схема и принцип действия подсветки с использованием светодиода

Если в осветительном приборе присутствуют светодиоды, подсветка самодельного выключателя вообще не будет работать из-за большого сопротивления светодиодного светильника. Определить характер проводников — где ноль, а где фаза — поможет обычная отвертка-индикатор или мультиметр.

Он может быть готовым к использованию и не требовать никаких действий для его подключения. КПД схемы не изменится, а светить будут сразу оба светодиода с одинаковой яркостью.

Проходной выключатель с подсветкой. Светодиод и диод в этой схеме подойдут любые. Происходит подсоединение светодиодной лампочки к выводам выключателя.

Исключение могут составлять лишь эксклюзивные модели от зарубежных производителей. Эта схема имеет недостаток, который касается процесса монтажа. Проверить правильность подключения. Видео: как подключить одноклавишный выключатель с подсветкой Монтаж и подключение выключателей с несколькими клавишами В обиходе часто используются выключатели на несколько клавиш.

Как установить выключатель.

Откручиваем винты крепления выключателя к подрозетнику и вытаскиваем корпус прибора из стены. Монтаж каждого устройства полностью аналогичен описанному выше. Независимо от вида, установка выключателя с подсветкой происходит одинаково.

Эти данные можно использовать при расчетах на калькуляторе, если неизвестны параметры светодиода или неоновой лампочки. При монтаже в розетке подключается параллельно токоподводящим проводам Вы будете знать, находится розетка под напряжением, или нет. Схема представленного прибора не содержит в себе никаких сложностей.

Как подключить выключатель с подсветкой?

Схему подсветки выключателя на светодиоде можно устанавливать, если в светильнике используется лампочки накаливания. Сколько в светильнике ламп дневного света, столько и стартеров.

Конец вывода формируется в колечко и закрепляется на втором выводе выключателя. Поэтому вам можно не беспокоиться о том, что ваши расходы на электроэнергию вырастут, так как выключатели с подсветкой потребляют ее в очень малых количествах. Либо на освещение — когда становится темно, лампочка включится самостоятельно и наоборот.
(makel) Установка двойного выключателя с подсветкой + схема