Подключение провода СИП к дому. Основные правила монтажа

Подключение провода СИП к дому — публикация от профи
Подключение провода СИП к дому — об опасности для людей при обрыве оголённого провода под напряжением, висящего над головами, наслышаны многие, часто такие истории имеют трагическое содержание, причина которого — валяющаяся проволока ударила током.
Ещё несколько негативных факторов:
- птицы часто запутываются в проводах, и гибнут, становясь причиной отключений или аварий на ЛЭП;
- сильный ветер раскачивая, заставляет схлёстываться провода;
- необходимость постоянной обрезки веток деревьев;
- повышенная опасность при работе крупногабаритной строительной техники;
- налипание снега и льда.
Знакомство с СИП
Есть адекватная замена, устраняющая все эти недостатки — самонесущий изолированный провод, или сокращенно СИП. Изоляция выполнена из специального сшитого полиэтилена светостабилизированного, то есть, не подверженного разрушающему действию солнечных лучей, от инфракрасного до ультрафиолетового спектра.
Проводником являются алюминиевые жилы поперечного сечения площадью от 16 мм², чего с лихвой хватает для подключения дома. Такой относительно большой параметр обусловлен необходимостью выдерживать механические нагрузки с запасом по прочности.

СИП кабели бывают для однофазного подключения и имеют две жилы (СИП 2х) и для трёхфазного (СИП 4х), имеющего четыре токонесущие компоненты.
Достоинства СИП
Кабели СИП являются надёжными и намного более крепкими, чем такого же диаметра не изолированные воздушные линии, поскольку токонесущие жилы СИП скручены в жгут, являющийся более прочным и устойчивым к изгибающим моментам, меньше раскачивающимся, чем отдельно висящие провода.

Тут напрашивается аналогия с метлой, которую трудно сломать, но каждый ее отдельный прутик уязвим при меньшем усилии. Также стоит учесть, что алюминий, защищённый в изоляционной оболочке, не подвержен разрушительному коррозионному воздействию метеорологических осадков и выделений птиц, устраивающих посиделки на проводах, вьющих гнезда на траверсах.
Кстати, если вся линия снабжения электроэнергией смонтирована из СИП, то такие птичьи сооружения не будут иметь никакого влияния на такие ВЛ, в отличие от обычных. Отдельно стоит заметить, что даже эстетически СИП выглядит лучше, чем болтающиеся провода.

Позитивное отношение
Подключение дома с помощью самонесущего изолированного кабеля будет позитивно воспринято официальными службами электроснабжения, ввиду меньших хлопот подключением, контролем свободного от деревьев пространства, отсутствием установки дополнительных громоздких траверс и изоляторов.

А государственные ведомства по контролю потребления электроэнергии будут только рады такой инновации — ведь к СИП невозможно подключиться с целью кражи электричества, не повредив изоляцию.
Монтаж СИП можно осуществить самому, имея в наличии необходимые инструменты, соблюдая осторожность. Подключение к линии должен всё-же соблюдать электрик с соответствующим допуском и от имени организации, ведающей данными вопросами. И тут дело не только в собственной безопасности исполнителя работ, а и в возможности случайного повреждения ЛЭП при неумелом обращении.

Получить разрешение
Прежде всего нужно согласовать во всех инстанциях весь регламент проведения работ, — некоторые официальные лица могут сильно нервничать, боясь брать ответственность за чужую работу, и могут не позволить эксплуатацию оборудования, если оно установлено не по их правилам и канонам, а монтаж выполнен не их специалистами.
В случае категорического отказа ведомства в просьбе осуществить подключение своими руками, данная статья будет полезна пользователю для проверки процесса и контроля качества исполнения работ.
Если «начальство даёт добро», то можно приступать к осуществлению задуманного. Но только в этом случае, и никак не иначе, без самодеятельности, иначе работа пропадёт впустую и можно получить внушительный штраф за самовольство.
Нерешённый спор

Сперва ввод должен быть осуществлен на бумаге. Казалось бы — ну что тут сложного, протянул, подключил? На практике нужно учесть все изгибы, точки крепления, место монтажа счётчика электроэнергии с предохранительными автоматами.
Для такого расчёта, нужно ознакомиться с правилами, инструкциями и требованиями относительно СИП, и его монтажа. Дело в том, что согласно ПУЭ, данного вида кабель запрещено к прокладке внутри помещений, особенно если дом деревянный.
На различных форумах и площадках по этому поводу идут споры, маститые электрики с огромным опытом работы, очень квалифицированно, убедительно аргументируют свои доводы как за такой монтаж внутри дома, так и категорически против.
Можно самому ознакомиться с этими «баталиями» электротехнических гуру, и решить для себя, исходя из собственной критериев безопасности, какой вариант выбрать, а можно ознакомиться с их сутью, которая выложена ниже.
Проложить нельзя запретить. Вопрос с запятой
Противники прокладки кабеля внутри помещения, на чердаке, по стене, — утверждают, что изоляция СИП не предназначена для постоянного контакта с какой-либо поверхностью вообще — будь то стена, штукатурка или потолочное перекрытие.
В этом отношении она правы — слой полиэтилена является не достаточным для того, чтобы обеспечить надёжную защиту при постоянных или динамических механических воздействиях. Защитники внутри-домового монтажа утверждают, что протяжка кабеля сквозь толстостенную трубу, или специальную защитную гофру полностью нивелирует этот недостаток электро-изоляции.

Ещё один довод тех, кто против — СИП внутри дома может распространять горение, на что получают ответ, что кабель такого сечения даже не нагреется совсем. «А если автомат дугу словит?» — опять парируют первые. И такие споры не прекращаются по сей день.
Приняв их во внимание, некоторые производители начали выпускать СИП по своим собственным техническим условиям, и утверждают, что их кабель СИП-5нг абсолютно безопасен для монтажа внутри помещений. На данный момент реакции официальных органов стандартизации на такое нововведение нет.

Арматура крепления
СИП кабель монтируется и подключается с помощью специальной арматуры, для него предназначенного. В зависимости от выбранного кабеля определяется набор необходимого крепежа. Например, для СИП-1 с одной не изолированной несущей жилой, имеющей сердечник из стали, крепление к точкам опоры осуществляется специальными зажимными плашками (плашечными зажимами)

А для СИП — 4, -5, применяется анкерный зажим, захватывающий все жилы одновременно, — натяжение равномерно распределяется по всем проводникам.

Также понадобятся анкерные кронштейны для крепления к столбу и фасадные крепления, вставляемые в отверстия в стене и фиксируемые на другом конце.

Для каждого изгиба требуется дополнительно комплект, включающий поддерживающий зажим и крепление (анкер, болт или крюк). Для укладки используются бандажи, стяжки и вязки. Чтобы натянуть СИП нужно иметь специфический инструмент — устройство натяжения кабеля.
Электрически соединить
Электрическое подключение СИП имеет специфический вид, вместо привычной скрутки используется специальный герметичный прокалывающий зажим, в котором головка зажимного болта срывается при достижении необходимого усилия контакта.

Этот механизм исключает потребность в зачистке кабеля. Существует арматура для одновременного (к такому же СИП) или раздельного(к оголенным проводам) подключения.
Лучше использовать раздельные системы, они допускают многократный монтаж ответвлённого провода. В комплекте с такими зажимами, или раздельно поставляются специальные изолирующие колпаки на окончание проводов. Подключение к счётчику или автомату производится с помощью зачистки от изоляции.

Допустимая длина от опоры ЛЭП до фасадного крепления — 25 м., для большего расстояния требуется дополнительная опора.
Также существуют кабели со всеми изолированными проводниками и несущей нейтралью — СИП 2А, ими рекомендуется осуществлять ввод от ЛЭП для предотвращения коррозии лишь в регионах, где воздух насыщен солёными микроскопическими каплями солёной воды, — на изоляции зажим может проскальзывать.

Цельный жгут СИП трудно поддаётся к изгибанию, поэтому надо заранее всё размеры вычислить, и крепёжные отверстия в стене уже делать при установке, как кабель ляжет, а не перед этим, и установить кабель один раз, не переделывая.

По заявлением опытных электриков, отдельная жила может сломаться после 4-5 циклов сгибание — разгибание. Подобные манипуляции надо стараться проводить как можно меньше.
Как подключиться к СИП кабелю под напряжением?
* При нажатии кнопки «Получить файл» Вы соглашаетесь на подписку новостей от компании ООО ТД «Югтелекабель»
- Главная
- О компании
- Акции
- Склад
- Цены
- Сертификаты
- Доставка
- Контакты
8 (861) 200 27 50
Каталог продукции
- Провод СИП
- СИП-1
- СИП-2
- СИП 2 3х120+1х70
- СИП-3
- СИП-4
- 2х16
- Арматура для СИП и ВЛ
- Высоковольтная арматура
- Зажим плашечный
- Зажим плашечный CD 35
- Зажим плашечный ПС-2-1
- Зажим плашечный ПА-1-1
- Зажим плашечный ПА-2-2
- Зажим KZP1
- Траверса ТМ-1
- Траверса ТМ-2
- Траверса ТМ-3
- Траверса ТМ-6
- Траверса ТМ-63
- Траверса ТМ-73
- Скоба СК-7-1А
- Колпачок К-6
- Заземляющий проводник ЗП6
- Серьга СРС-7-16
- Кронштейн КС-1
- Кронштейн КС-2
- Кронштейн РА-1
- Изолятор ШФ 20Г
- Изолятор ПС-70 Е
- Длинно-искровой разрядник РДИП
- Арматура для СИП
- Анкерные зажимы
- Анкерный Зажим для СИП-4
- Кронштейны анкерные
- Комплект промежуточной подвески
- Поддерживающий зажим СИП-2
- Поддерживающий зажим СИП-4
- Зажимы соединительные
- Зажимы ответвительные
- Зажимы для проводов ввода
- Зажимы для временного заземления
- Зажимы соединительные для нейтралей
- Изолированные колпачки
- Изолированные наконечники
- Фасадное крепление
- Стяжные ремешки/Хомуты
- Лента крепления, скрепа, бугель
- Ограничитель перенапряжения
- Устройства для заземления и закороток
- Бандаж
- Высоковольтная арматура
- Оптический кабель
- В грунт
- ОМЗКГМ
- ОМЗКГЦ(Н)
- ИКБ(Н)
- ИКБ(Н)-Т
- ДКП, ДКН, СКП, СКН
- ИКП-М…
- ИКП-Т.
- В канализацию
- ОКСТМ(Н)
- ИКС(Н)
- ИКС(Н)-Т
- ИКСЛ(Н)
- ИКСЛ(Н). М. М
- ДБП, СБП, ДБН, СБН
- ОКСТЦ
- ОККЦ
- ИКСЛ. –Т
- ИКСЛН …-М
- В трубы
- ОККТМ(Н)
- ИК(Н)
- ИК(Н)-Т
- ДП, СП, ДН, СН
- ИКО. -П
- Самонесущий
- ОКСНМ
- ИКА. М
- ИКА-Т
- ДС, ДС(Т)
- ИКАЛс. -М
- ИКАс. -М
- Подвесной
- ОКСНМт
- ИК/Т. М
- ИК/Т-Т
- ИК/Д. М
- ИК/Д-Т
- ИК/Д2
- ДТ, ДД
- ОКСНЦт
- ОК8Ц
- Внутриобъектовый
- Вертикальный КСО-ВнАнг-HF-В-
- Распределительный КСО-Вннг-LS-Р-
- Дуплекс КСО- ВнАнг-LS-ДШ-
- Симплекс
- ИКВА-П
- ИКВА-П. 1
- ИКВА/2-П. 2
- ИКВ-Т2
- Дроп-кабель
- ОКД-2Д
- ОКД-К-2Д
- ОКДБ-2Д
- ОКДБ-2М
- ОКДБ-2Д-М
- ОКДБ-2М-М
- Универсальный
- Заказать образец кабеля
- В грунт
- Арматура для ВОК
- Зажимы для круглого кабеля и типа «8»
- Спиральная арматура для ADSS
- Кронштейны и крепежные элементы
- Инструменты и монтажная лента
- Шкафы, устройства крепления муфт
- Кабель силовой (АСБл, АПвПу, ВБбШв)
- ААБл, ААШв АСБл, ЦАСБл, СБШв
- АСБл, ЦАСБл, СБШв
- ААБл, ААШв
- АПвПу2г, АПвПу
- АВВГ, ВВГ, ВВГнг
- АВБбШВ, ВБбШВ
- ППГнг(А)-HF, ПвПГнг(А)-FRHF
- С бумажной изоляцией (АСБл, ААБл)
- Провод ВПП
- ААБл, ААШв АСБл, ЦАСБл, СБШв
- Кабельные муфты
- Муфты 1ПКВТ-10 и 1ПКНТ-10
- Муфты 3КВТп-10 и 3КНТп-10
- Муфты 4(5)ПКТп-1 и 4(5)ПКТп(б)-1
- Муфта 1ПСТ-10
- Муфта 3СТп-10
- Муфты 4ПСТ-1, 5ПСТ-1
- Кабель телефонный (ТППэп)
- Провод неизолированный (А, АС)
- Провод А
- Провод АС
- Кабель гибкий (КГ)
- Кабель контрольный (алюм. АКВВГ)
- Кабель АКВВГ 7х2,5
- Кабель АКВВГ 14х2,5
- Кабель АКВВГ 10х2,5
- Кабель АКВВГЭнг 4х2,5
- Кабель АКВВГ 10х4
- Кабель АКВВГ 10х14
- Кабель АКВВГ 19х2,5
- Кабель АКВВГ 5х2,5
- Кабель АКВВГ 4х2,5
- Кабель контрольный (КВВГ)
- Провод установочный (ПВ1, ПВ3)
- Кабель Герда
- Провод соединительный (ПВС, ШВВП)
- Новости
- Расчет веса кабеля
- Расчет диаметра кабеля
- Размещение в транспорте
- Расшифровка марки кабеля
Новости


Новости компании:



Как правило, монтажные или ремонтные работы на ЛЭП проводятся после отключения линии от напряжения. Однако в некоторых случаях это невозможно, и работать приходится без отключения напряжения.
Перечислим несколько примеров, когда необходимо подключиться к линии с СИП под напряжением:
- к линии подключены потребители, отключение которых затруднительно или невозможно – школа, больница;
- к линии подключено множество (сотни) потребителей, отключать которых также чревато проблемами;
- ситуация, когда домовладелец самостоятельно решает провести работу, не дожидаясь приезда специалистов (отметим, что так делать НЕ надо).
В последнем случае никакие «домашние» средства защиты (резиновые перчатки или сапоги, деревянная лестница) не являются достаточной гарантией безопасности.
Такие работы должны выполнять только подготовленные электромонтажники с соответствующими инструментами. Работа на высоте представляет дополнительную опасность – если Вас «дернет», падать с высоты 4-6 метров будет неприятно.
Но иногда работа под напряжением может быть безопаснее. Все дело в человеческом факторе. К примеру, Вы отключаете линию на даче, чтобы провести какие-то работы. Но возможен случай, когда некий дачник-любитель самостоятельно тут же включит рубильник. В результате это может привести к неприятному сюрпризу. Работая же с линией под напряжением, человек изначально использует максимально безопасные средства защиты.
Основные правила работы с СИП под напряжением
- Дождевая или сырая погода – никаких работ. Работать разрешается только в сухую погоду и в светлое время суток.
- Обязательно использовать спецодежду; работа в рубашке или футболке запрещена.
- Для подключения кабеля или СИП к дому нельзя использовать зажимы типа «орех». Разрешается использовать только специальные прокалывающие зажимы.
Средства защиты для работы с СИП под напряжением
Главное – это перчатки. Они должны быть из непроводящего материала – резины, хлопка, брезента. Ручки инструмента также должны быть выполнены из резины или диэлектрической пластмассы.
Для защиты лица используется специальная маска, для надежной опоры – когти или монтажные лазы.
Из инструментов понадобятся:
- мультиметр;
- прокалывающие зажимы для СИП;
- веревка;
- нож электрика;
- держатель зажима;
- гаечные ключи для срыва гаек на прокалывающих зажимах.
Как видите, список немаленький. И это только необходимый минимум.
Порядок работ
Самый первый этап – получить разрешение от энергоснабжающих организаций на проведение работ с линией под напряжением.
Далее следует проверить надежность и безопасность опоры, а затем – исправность подключаемого кабеля или провода.
Если повреждена изоляция и/или есть замыкание жил, то подключать такой кабель, конечно же, нельзя.
Сопротивление изоляции можно проверить с помощью мегаомметра, а наличие замыкания между жилами – простым мультиметром.
Далее один монтажник поднимается наверх по опоре, а второй – обеспечивает надежность опоры, а проще говоря – держит лестницу.
Вся работа с самого начала должна выполняться в рукавицах (перчатках) из резины или брезента. Если есть риск касания провода любой частью тела – необходима спецодежда.
Чтобы выполнить новый ввод кабеля в дом, необходимо установить дополнительный крюк. Для его крепления используется бандажная лента. Или можно использовать сквозные крюки – это проще.
Затем провод (или кабель) крепится в анкерном зажиме (не забудьте оставить запас для подключения к ЛЭП). Анкер устанавливается на кронштейн. Второй анкерный зажим монтируется на фасаде или стене дома, далее к нему подводится и закрепляется СИП.
Для протяжки кабеля от опоры к дому можно и нужно использовать несущий трос.
Подключение СИП
Для разделения жил используются разделительные клинья. Начинать процесс подключения следует с нулевой жилы. Чтобы найти ее можно использовать бесконтактный вольтметр.
Далее на жилу надевается прокалывающий зажим, в который вводится нулевая жила вводного провода. Изоляция при этом не снимается. Удерживая зажим начните затягивать гайку до срыва головки. Точно так же подключаются и фазовые жилы.
Расстояние между прокалывающими зажимами должно быть не менее 10 см.
Снова напомним, что все монтажные работы должны проводиться в резиновых или брезентовых перчатках. Почему? Изоляция СИП в процессе работы может лопнуть, особенно велик риск при работе в мороз, зимой. В это время изоляция теряет свою гибкость, становится хрупкой и уязвимой к перегибам.
После монтажа прокалывающих зажимов остается только убрать раздвижные клинья, спуститься вниз и проверить работоспособность линии.
Наши контакты
Торговый Дом «Югтелекабель»
350051, Россия, г. Краснодар,
ул. Шоссе Нефтяников, 37/3
Тел.: 8 (861) 200-27-50
Тел.: 8 (861) 224-79-20
Факс: 8 (861) 224-77-89
Email: [email protected]
Подключение ввода под напряжением
От столба к дому, на 2 изолятора, приходят 2 алюминиевых неизолированных провода, сечение 10 или 16.
К ним нужно подключить вводной кабель ВВГ 2×6, отключить напряжение невозможно.
Мыслю о 2 вариантах: Сжимы Niled или Орешки.
У Niled минусов два:
- Не могу понять по каталогу, можно ли использовать их не для СИП, и если да — то какую именно модель.
- Цена на порядок выше, чем у орешков.
У орешков минуса тоже два:
- Нельзя использовать на улице без обмазывания смазкой.
- Страшновато работать под напряжением.
В принципе, основной вопрос такой: допустимо ли, используя деревянный стол, резиновые сапоги, или еще какие-нибудь методы защиты, подключаться орешками, контактируя руками с фазным проводом, или лучше такого варианта избежать?
Хотелось бы послушать ваши советы, при этом НИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДАННЫЕ МНЕ СОВЕТЫ Я НИ НА КОГО НЕ ВОЗЛАГАЮ, так как своя голова на плечах есть все-таки, и думать в итоге буду ею 🙂
Можете конечно ругать, не обижусь :-). по молодости помню подключал сварочник у знакомого к столбу под моросящий дождик. Кроме металлической лестницы и дырявых перчаток а-ля презерватив у знакомого ничего не было. Тьфу-тьфу обошлось, но больше я так никогда делать не буду и другим не советую.
Диэлектрические сапоги, перчатки, коврик резиновый и вперед. А лучше электрика вызвать, целее будете.
altor написал :
отключить напряжение невозможно
altor написал :
какую именно модель
N640 (но не N640A). Разве что для фазы взять — дорого.
Сухая погода, сухой деревянный стол ножками в срезаных пластиковых бутылках. Сухой резиновый коврик, сухие резиновые сапоги, электротехнические перчатки, инструмент с изолированными ручками. Шапка, чтобы волосами не задеть.
2ВТБ! К перечисленному применяется «Логическое И» или «Логическое ИЛИ»? :-)))
altor написал :
«Логическое И» или «Логическое ИЛИ»?
Каждый сам себе самоубийца.
2 altor
Если делать все постепенно и не хвататься голыми руками за два провода сразу, можно работать и под напряжением. Средства защиты — см. сообщение г. ВТБ!
У нас ОВБ иногда и под напряжением работает.
В электротехнических перчатках обычные орешки ставить замучаетесь. Добавлю, что рядом должен стоять человек, владеющий навыками оказания первой помощи. Вот ему перчатки не помешают.
АА написал :
В электротехнических перчатках обычные орешки ставить замучаетесь.
Тогда лучше на зажим потратиться — фазу голыми руками стр-р-рашно.
P.S. У меня этим летом из арсенала самоубийцы были только погода и сухая деревянная лесенка — зато у меня провода были изолированные. 
Если пользоваться Niled это быстро и безопастно НО Орешки это самое реальное на длительный срок экспуатации. Но как ты точно указал тяжелей работать.
АА написал :
Вот ему перчатки не помешают
Зачем? На упавшем к его ногам теле камикадзе потенциала уже не будет 
А если как Тарзан на фазе повиснет?
2ВТБ!
Хуже, если упадёт вместе с оборванной фазой.
Надёжность крепления крюка изолятора, самого изолятора и провода на изоляторе надо бы проверить заранее.
2Arr О! Это точно 🙂
А как наиболее безопасно зачистить провод?
По поводу изоляторов меня от земли, интересуют такие кандидаты, как автомобильная шина, и простые (неэлеткротехнические) резиновые галоши. В шине ведь есть металлический корд, но он внутри, завулканизирован 🙂
По правилам техники безопасности работать под напряжением допускается. Услования уже описали: резиновая обувь, перчатки, инструмент с изолированными ручками, стоящий невдалеке напарник. И сухая погода, конечно же. Да, по идее, работать надо одной рукой.
Насчет стола и коврика не понял. Провода обычно висят на высоте метров 6 как минимум, добраться до них реально только на кошках, которые надо еще где-то найти. Может, действительно проще запрячь местного электрика, пусть как хочет, так и делает? Кроме прочего, если ему будет сильно боязно лезть под напряжение, он найдет способ обесточить линию.
is написал :
работать надо одной рукой
Орешек? Невозможно.
Да и зажим двумя руками надо, если это не спец.зажим под спец. Ш-ключ.
Провода обычно висят на высоте метров 6 как минимум
Автору кабель ввода к проводу отвода подключить надо. Видимо, высота изоляторов на нижнем пределе или даже ниже.
Существуют диэлектрические боты (не сапоги) доп. защ. ср-ва выше 1000 В, диэл. перчатки (неэлектротехнические)-основные защитные ср-ва до 1000В.
Необходима испытанная деревянная лестница, испытанные диэлектрические галоши (доп. защ. средства до 1000В), защитные очки, каска и сухая одежда.
Т.к. работы предстоят выполнить на опоре, посредством лестницы и галош изолирум себя от натуральной земли. Работы начинаем в безветреннюю прохладную погоду. Работаем на верхнем изоляторе, предварительно накинув (закрыв) нижний изолятор и провод по сторонам на 0,5 м (больше-лучше). Спокойно можно работать в хлопчатобумажных перчатках. Предупреждение: на этой опоре не должно быть повторного заземления.
Топикстартер хочет испытать судьбу на воздушном вводе на доме. 
khad52 написал :
Существуют диэлектрические боты (не сапоги) доп. защ. ср-ва выше 1000 В, диэл. перчатки (неэлектротехнические)-основные защитные ср-ва до 1000В.
Необходима испытанная деревянная лестница, испытанные диэлектрические галоши (доп. защ. средства до 1000В), защитные очки, каска и сухая одежда.
Т.к. работы предстоят выполнить на опоре, посредством лестницы и галош изолирум себя от натуральной земли. Работы начинаем в безветреннюю прохладную погоду. Работаем на верхнем изоляторе, предварительно накинув (закрыв) нижний изолятор и провод по сторонам на 0,5 м (больше-лучше). Спокойно можно работать в хлопчатобумажных перчатках. Предупреждение: на этой опоре не должно быть повторного заземления.
О каких все опорах речь идет — надо подключить ввод в дом к воздушке.
Есть еще один вариант:
Бросаеш закоротку на оба провода. На ТП сгорают плавкие вставки. Пока бригада приедит и заменит вставки, все монтируешь (Времени хватит)!
Если не успееш до приезда бригады, то тебе уже наверное будет все равно подключил ты дом или нет.
Может и подключать уже будет нечего — одни кирпичные стены останутся.
Раздобыты электротехнические галоши и электротехнические перчатки! 🙂 Наши электрики надо мной посмеялись по поводу галош 🙂
altor написал :
Наши электрики надо мной посмеялись по поводу галош
Они бесстрашные люди, до киловольта «ноги промочить» не боятся.
А нам, дилетантам-самоубивцам, чем больше изоляторов — тем лучше.
altor написал :
Наши электрики надо мной посмеялись по поводу галош
мерзавцы 🙂 вместо того, чтобы помочь человеку, они ржут между собой.
Пословица есть: один пашет, семеро руками машут
ous написал :
вместо того, чтобы помочь человеку
Ага, убьёт на халтуре — семья даже пенсии не получит.
Я тоже не от хорошей жизни сам лез — электрик отказался, только дырявые перчатки предложил.
Можете ругать, но для меня это свежайший случай. Прибежала соседка по даче — ударила током крыша. Этот случай я уже немного описывал в другом форуме. Дело в том, что домик у нее по некогда популярному «финскому» проекту, с крышей до земли. Крыша металлическая. Эта тетя когда-то приделала к крыше «заземление» — прислонила стальные уголки в трех местах. (Кстати, смайлики можете расставить по вкусу, но вся история абсолютно правдивая). Хорошо, что крыша была крашенной. Опять же, к слову, я уже давно эту тетю предупреждал, что ввод надо срочно переделывать — состояние катастрофическое, но «жаба», как обычно, побеждала.
Теперь же, после экзекуции электрической крышей, тетя была готова на все.
Осмотр выявил, что провода от столба подходят к дому на самопального «гуся», который прикреплен стальным кронштейном к крыше. Переход с алюминия(10 квадрат) на медь(2,5квадрат) выполнен на изоляторах скруткой(!). Вся изоляция истлела и осыпается при прикосновении.
Учитывая, что на дворе уже фактически зима, решил сделать по-минимуму: заменить щиток и временно переподключиться на него, т.к. лишнего СИПа в этот момент в кустах не оказалось.
Пропускаю технические подробности. Это не суть. Надо было подключить ВВГнг сечением 6 квадрат, через орехи к воздушке. Снять напругу на КТП можно было, но проблемно для всего товарищества (выходной день, холодно, много народу приехало напоследок).
Погода — моросящий дождь. Прочная деревянная лестница (пришлось притащить свою).
Сначала откусил люминь чуть выше скруток. Пассатижи с хорошо изолированными ручками. Затем в диэлектрических перчатках зачистил от изоляции. На ноль одел кембрик и отогнул его подальше. Накинул кусок полиэтилена на нулевой изолятор. Спокойно (ручками) соединил орехом фазные провода. Укрыл полиэтиленом. Дальше соединил ноль.
Честно скажу, что было немного страшно.
Как подключиться к СИП кабелю под напряжением?
Соединение проводов под напряжением в домашних условиях
Проведение ремонтных работ в жилом помещении не редкость. При выполнении восстановительных или капитальных работ, часто приходится сверлить или разрушать часть стены. Инструмент может с легкостью повредить проводку, которую ранее монтировали, особенно в случаях, когда отсутствует схема ее размещения.

Ремонт проводки необходимо проводить как можно быстрее. Оголенные провода могут нанести вред здоровью и даже жизни, если к ним дотронуться. Соединение двух проводов проводят под напряжением. При этом сам монтаж довольно прост. Необходимо только соблюдать правила безопасности.
Для устранения неполадок подходит любой рабочий инструмент, имеющий изоляцию из резины. Для защиты человека, используют резиновые перчатки. При этом они должны быть цельными, без прорех и дыр.
Для соединения двух проводов под напряжением необходимо воспользоваться клеммниками. Это специальные электромонтажные изделия, изготовленные из пластмассы. Их строение довольно просто. В них есть как минимум два отверстия, зажимные болты небольшого размера. Один конец поврежденного провода необходимо поместить в клемму с одной стороны. Другой – в другое отверстие. После их размещения, их фиксируют зажимными болтами. Для надежности и создания дополнительной защиты, клеммники иногда перематывают изолентой.
Альтернативным способом считается скрутка. Два оголенных провода соединяют между собой посредством скручивания концов. Место соединения необходимо надежно заизолировать монтажной изолентой.
Исправить сложную ситуацию можно при помощи паяльника. Но в данном случае придется отключить подачу электричества, что в критических ситуациях бывает невозможно.
Процедура резки
Правила безопасности при работе с электричеством рекомендуют обесточивать сеть перед тем, как разрезать провода. Для этого существуют специальные рубильники. Если же в силу сложившихся обстоятельств возможности отключить электричество нет, нужно действовать по следующему алгоритму:
- Обрезать внешнюю оболочку кабеля на несколько сантиметров.
- Раздвинуть изоляцию и проводники на такое расстояние, чтобы их можно было без опаски перекусить ножницами.
- Разрезать фазный кабель.
- Отогнуть концы провода в стороны и выполнить изоляцию каждого из них.
Аналогичным образом следует поступить с остальными кабелями, которые нужно разрезать. При этом рекомендуется делать разрезы не в одном месте, а смещать ножницы на небольшое расстояние.
Участки проводов, располагающиеся ближе к источнику энергоснабжения, должны обязательно висеть в воздухе на большой высоте, а не касаться земли.
Если неизвестно местонахождения источника электричества и направление движения тока, в целях обеспечения безопасности рекомендуется вырезать участок кабеля так, чтобы все концы остались висеть в воздухе. Их нужно обязательно заизолировать.
Соединение проводов в щитке
Ситуация соединения двух концов проводов под напряжением часто возникает при работе в щитках. Если подвод питания осуществляется от общих коммуникаций, то отключить электричество не получится. Ради установки щитка никто не будет отключать целый дом или улицу.
Процедура выполнения работ проста. Изначально следует подготовить рабочий инструмент:
- резиновые перчатки;
- отвертка с диэлектрической изоляцией рукояти;
- клеммник.
Процедура монтажа такая же, как описано выше. После завершения работ клеммник придется заизолировать изолентой.
Типовое решение для подключения дачного дома к столбу (опоре ЛЭП)

Для подключения дачного дома к электричеству от столба (опоры ЛЭП) необходима следующая электротехническая продукция:
| Наименование продукции | Необходимое количество для монтажа |
| Кронштейн СА-25 | 2 шт. |
| Зажим анкерный РА-25х100 | 2 шт. |
| Зажим ответвительный прокалывающий ОР 645 | 2 шт. |
| Провод СИП-4х16 | метраж в зависимости удаленности дома от опоры |
| Зажим плашечный У 731 («орех») | 2 шт. |
| Счетчик электроэнергии | 1 шт. |
Промежуточное крепление СИП магистральной линии с ответвлением к абоненту.
Типовые узлы для подключения дачного дома к опоре ЛЭП.
Перечень материалов, необходимых для монтажа узла:
| № | Обозначение для заказа | Наименование | Кол.- во, шт. |
| 1 | F 20. 07 |
Монтажная лента | 4 метра |
| 2 | C 20 | Скрепы для крепления лент | 4 |
| 3 | ES 1500 | Комплект промежуточной подвески | 1 |
| 4 | OP 645 | Прокалывающий зажим | 2 |
| 5 | KR 1 | Кабельный ремешок | 2 |
| 6 | CA 2000. 1 |
Кронштейн | 1 |
| 7 | PA 25 х 100 | Анкерный зажим для проводов абонентов | 1 |
В каждом конкретном случае окончательный вариант выбора арматуры зависит от типа применяемых опор (их материал и габариты), конструкции и сечения СИП, длины пролетов, углов поворота линии и других факторов, влияющих на механические и электрические характеристики линии.
Анкерное и промежуточное крепление СИП абонентского ответвления на стенах зданий.
Подключение частного дома к электросети
Подключить дом к центральным электросетям возможно как на стадии строительства, так и уже после ввода в эксплуатацию. Для подключения жилого дома к электросети в первую очередь необходимо получить все разрешения на выполнение работ.
Куда обратиться?
За получением разрешения на подключение следует обратиться в организацию, которая обеспечивает электроснабжение «территории», на которой расположен участок/домовладение. Данные о наименовании такой организации можно получить или в местной администрации, или уточнить у соседей (если у них уже подключение произведено).
Бывает так, что участок расположен на границе зон «ответственности» двух разных поставщиков электроэнергии. В этом случае присоединение производит тот, к чьим объектам (столбы, подстанция или что-то другое, где будет производиться подключение) граница участка находится ближе.
К заявлению на имя управляющей компании прилагаются следующие документы:
— копия паспорта владельца дома и ИНН. Допускаются копии других документов, удостоверяющих личность, например, водительских прав, но это по согласованию с организацией;
— копии документов на право собственности дома и земельного участка;
— необходимо предоставление оригиналов документов и договоров, подтверждающих собственность (аренда, купля-продажа, дарение);
— если документы подает третье лицо от имени владельца, на его имя собственником дома должна быть выдана нотариально заверенная доверенность;
— проект электрификации участка (план в масштабе) с подробным перечнем и наименованием приборов, которые будут подключаться с указанием номинальной мощности каждого из них;
— для земельных участков без застройки необходимо разрешение на проведение строительных работ на участке.
— в течении не более месяца РЭС должен предоставить ТУ (технические условия), которые необходимо выполнить для подключения домовладения к центральным электросетям. В ТУ будет указано, какой подвод кабеля возможен (однофазный или трехфазный);
— ТУ, которые предоставил РЭС, подлежат к исполнению в течение двух лет. Только после выполнения владельцем всех условий, указанных в ТУ, возможно подключение к электросетям;
— непосредственно на проведение монтажных работ по присоединению всех устройств специалистам понадобится порядка 2 – 3 дней.
Что должен включать проект электрификации домовладения?
После того как выполнены все ТУ, составляется проект внешней электрификации. Проект может выполнять только та организация, которая имеет государственную лицензию на осуществление такой деятельности.
Для выполнения проекта необходимы следующие условия:
— Топографическая, геологическая съемка участка или ситуационный план для подключения к центральным электросетям. В таком плане обязательно указаны линии электропередач и другие инженерные коммуникации;
— Расчет электрического узла с номиналом вводного автомата и предельной нормы ограничителя напряжения;
— Схема чертежа подключения СПИ кабеля от электрической опоры до узла учета электроэнергии или до трансформаторной подстанции, если таковая установлена на участке или к точке подсоединения к подземным кабелям центральной электросети;
— Отдельно для трехфазных сетей необходимо выполнить расчет мощности трансформатора и произвести расчет возможной пропускной способности электросетей и распределителя, или распределительного шкафа (тип ПР).
Вся проектная документация должна быть согласована с местным РЭС и в случае необходимости с местными уполномоченными органами власти (сельсовет, горсовет).
Технические условия
В технических условиях, являющихся обязательным приложением к договору с РЭС, подробно описано, каким образом выполняется подключение.
Например, возможен подвод новой линии электропередач или замена старой на усиленный кабель, а в некоторых случаях, по необходимости, установка новой электрической подстанции.
Электрические подстанции целесообразно устанавливать в том случае, если центральные ЛЭП расположены далеко от участка.
Проверка соответствия
Подключение РЭС проводит только после осмотра и опломбирования счетчика, ВРУ и всех электрических кабелей. Если все в порядке, то представитель РЭС выписывает «Акт выполнения ТУ». На основании этого акта и будет заключен договор на поставку электроэнергии.
Подключение к центральным электросетям выполняют только сотрудники РЭС, самостоятельно подключаться нельзя, за это может быть даже выписан штраф.
После того, как выполнены все работы по подключению к центральным ЛЭП, надо вызвать мастера из РЭС, чтобы он составил акт о принятии работ, а также опломбировал счетчик.
Как правильно рассчитать нагрузку на кабель
Для того чтобы правильно проложить электропроводку, обеспечить бесперебойную работу всей электросистемы и исключить риск возникновения пожара, необходимо перед закупкой кабеля осуществить расчет нагрузок на кабель для определения необходимого сечения.
Существует несколько видов нагрузок, и для максимально качественного монтажа электросистемы необходимо производить расчет нагрузок на кабель по всем показателям. Сечение кабеля определяется по нагрузке, мощности, току и напряжению.
Расчет сечения по мощности
Для того чтобы произвести расчет сечения кабеля по мощности, необходимо сложить все показатели электрооборудования, работающего в квартире. Расчет электрических нагрузок на кабель осуществляется только после этой операции.
Расчет сечения кабеля по напряжению
Расчет электрических нагрузок на провод обязательно включает в себя расчет сечения кабеля по напряжению. Существует несколько видов электрической сети — однофазная на 220 вольт, а также трехфазная — на 380 вольт. В квартирах и жилых помещениях, как правило, используется однофазная сеть, поэтому в процессе расчета необходимо учитывать данный момент — в таблицах для расчета сечения обязательно указывается напряжение.
Как и чем сделать ответвление от провода?
Ответвление проводов используется для того, чтобы добавить в готовую электросеть новую линию. К примеру, по стене у Вас проходит кабель, к которому нужно подсоединиться для подключения новой розетки. В этом случае не обязательно разрезать жилу и скручивать между собой три конца. Более безопасным и долговечным способом является использование специальных ответвителей, о которых мы и поговорим далее!
Как подключиться к сип ? | Зажим для ответвления
Подключиться к Самонесущему Изолированному Проводу (далее просто СИП), даже находящемуся под напряжением, вам может потребоваться в различных ситуациях, например, если вы захотите «запитать» частный дом, дачу или просто строительную площадку с бытовкой, размещенной на ней.
В настоящее время СИП, совмещающий в себе ряд бесспорных преимуществ над проводами других типов, пришел на смену знакомым всем оголенным алюминиевым проводам, используемым ранее для передачи электроэнергии в воздушных силовых сетях. Поэтому,скорее всего именно к СИП вам придётся подключаться на опорном столбе, делая ответвление от основной магистрали электросети к своему вводному распределительному устройству (ВРУ) на участке или в доме.

Еще один важный момент заключается в том, что ради вас вряд ли будут обесточивать целую питающую линию, ведь к ней подключены и другие потребители, соответственно подключаться придется к проводам, находящимся под напряжением.
Все эти сложности, а также некоторые другие, решает гениальная по своей простоте и реализации арматура для СИП, а именно герметичные прокалывающие ответвительные зажимы .

В принципе, в этом ёмком названии уже отражены все основные свойства зажима. Пока не буду подробно описывать конструкцию и примененные в этой арматуре для самонесущего изолированного провода (СИП) решения, тем более, что разновидностей зажимов для различных вариантов подключения множество, лучше сразу покажу как это работает, как зажим позволяет достаточно просто подключиться к СИП .
Действительно, данный зажим позволяет подключиться к СИП даже непрофессионалу, при этом получается надежное герметичное соединение, которое безопасно будет служить, на открытом воздухе, в условиях улицы, при этом монтаж можно безопасно выполнять даже на проводе, находящемся под напряжением.

Теперь давайте рассмотрим процесс подключения к СИП с помощью прокалывающего ответвительного зажима Р 616R (6-95/1,5-16кв.мм) производства компании НИЛЕД , вы увидите, как это легко!
Кстати, вот эти цифры « 6-95/1,5-16кв.мм » в маркировке зажимов для сип, означают возможные сечения провода для каждой из клемм. Конкретно в этом прокалывающем ответвительном зажиме, можно подключить к СИП сечением от 6 до 95мм.кв, провод сечением от 1,5 до 16мм.кв.

Итак, для того чтобы подключиться к СИП нам понадобится:
– Силовая линия СИП, к которой мы и будем подключаться
– Прокалывающий ответвительный зажим
– Сип которым будет выполнено ответвление
Кроме вышеперечисленного крайне желательно использовать индивидуальные средства защиты от поражения электрическим током, перчатки из диэлектрических материалов, резиновый коврик и т.п., а также диэлектрический ручной инструмент, в данном случае гаечный ключ. И хотя конструкция прокалывающих ответвительных зажимов и технология их подключения к сип исключает возможность поражения током, стоит перестраховаться.

Подготавливаем сип магистральной линии , в зависимости от типа сети ( 220 или 380 ), она будет состоять минимум из двух или соответственно из четырех проводов. В случае сети 220 вольт – это фаза и ноль, а в случае 380 вольт – три фазы и ноль.
Обычно провода магистральной линии переплетены между собой, поэтому для удобства подключения необходимо отделить поочередно каждый провод . Если у вас нет специального диэлектического клина для этого, можно использовать деревянный колышек или рейку, достаточно прочную и в то же время компактную.

Вставив клин между требуемым СИП и остальными проводами, раскручиваем пучок в направлении обратном переплетению . Обычно достаточно сделать пару оборотов, для удобства подключения к СИП.

Затем надеваем прокалывающий зажим на выбранный СИП . Как вы могли заметить, конструкция ответвительного зажима выполнена таким образом, что клемма, для магистрального провода, сквозная, она предназначена для подключения к неразрывному проводу, а клемма для ответвления от магистрального СИП с одного конца герметично закрыта колпачком и поместить в неё СИП можно только, с одной стороны.

После того, как зажим установлен на магистральном СИП, помещаем до упора во вторую, свободную клемму, провод ответвления , в нашем случае это СИП сечением 16 мм.кв.
До этого необходимо аккуратно выпрямить провод или отрезать согнутую часть так, чтобы край СИП, помещаемый в зажим был прямым, как показано на рисунке ниже.

При подключении обязательно соблюдайте цветовую маркировку проводов . И, например, к СИП с голубой полосой, подключайте через зажим аналогично промаркированный провод.

Теперь, когда в зажиме находятся оба СИП, магистральный и ответвительный, гаечным ключом начинаем закручивать болт на прокалывающем зажиме . На выбранной нами ответвительной арматуре от НИЛЕД у болта вы увидите две головки, одну под другой, затягивать необходимо именно верхнюю, сейчас объясню почему.

В конструкции зажима установлен болт с двумя головками, при затягивании он давит на пластину, которая толкает контактные ножи, прорезающие полиэтиленовую изоляцию СИП. Верхняя головка у этого болта отрывная , когда будет достигнут определенный момент затяжки, требуемое усилие, то он отпадёт.
Если простыми словами, то когда контактные ножи прорезав изоляцию сип достигнут алюминиевых жил и упрутся в них, создав надежный контакт, а вы будете продолжать затягивать, то верхняя шляпка просто отпадёт. Тем самым токопроводящие жилы СИП будут защищены от разрушения, не правда ли гениальное решение?
Так, что не пугайтесь, когда при затягивании верхняя шляпка болта отпадёт, это будет означать, что подключение к СИП выполнено успешно и у вас появилось надежное ответвление от магистральной электросети.

Важно заранее позаботиться о том, чтобы ответвительный кабель был подключен в вводное распределительное устройство, либо конец его был бы заизолирован, так как после подключения к СИП, через прокалывающий зажим, на ответвительном проводе сразу же появится напряжение (если вы подключаете фазный провод).
С помощью оставшейся шляпки болта на зажиме вы сможете разорвать подключение к СИП, но помните, что повторно использовать самопрокалывающий ответвительный зажим запрещено !
Это был лишь пример одной из десятков различных ситуаций, когда требуется подключиться к СИП, хотя и достаточно распространённый, в других случаях, вам может потребуется соединительная арматура для СИП другого типа, благо их существует достаточно много.
Главное, что теперь вы поняли общий принцип того, как можно подключиться к СИП, а о различиях между зажимами и их предназначении вы легко разберетесь сами, либо всегда сможете обратится к консультанту специализированного магазина, который подберет зажим для подключения к СИП подходящий именно для вашего случая.

Теперь я думаю вы со мной согласитесь, что подключиться к СИП даже находящемуся под напряжением, с помощью прокалывающего герметичного зажима для ответвления, достаточно просто и столкнувшись с этим лично, будете знать, что и как нужно делать.
Надеюсь эта статья будет полезной для Вас, а если возникнут какие-то вопросы о том, как можно подключиться к СИП или будут дополнения к статье, оставляйте их в комментариях, я обязательно отвечу.