Как поменять розетку под напряжением?

Как самостоятельно заменить розетку? Подробная инструкция с фото.

Здравствуйте уважаемые читатели! В этой статье я подробно хочу рассказать, как можно самостоятельно заменить розетку в доме. Бывает, что кому то это легко дается, а у кого то, эта процедура вызывает большой страх. На самом деле здесь ничего страшного нет, и в это вы сами убедитесь, прочитав данную статью.

В каких случаях нужно менять розетку?

Обычно часто выходят из строя те розетки, которые наиболее часто используются, и к которым подключают так сказать большую нагрузку, утюг, кипятильник, фен, разные электронагреватели и другую бытовую технику. Так же розетка подлежит замене на новую, если ее корпус, допустим, расплавился в каком то месте, при коротком замыкании или расшатывании самой розетки.

Подробная инструкция с фотографиями по замене розетки своими руками.

Самое главное при работе связанную с электросетью, соблюдайте технику безопасности. Для этого нужно обесточить электрическую сеть, которая питает ваш дом или квартиру. Это можно сделать путем отключения пакетных выключателей в положение «Выкл», если же у вас стоят пробки, то их нужно просто выкрутить.

Теперь можно приступать к замене розетки. Для этого нужно отверткой отвернуть центральный болт в ней, как показано на фото и снять декоративную панель с нее.

Далее нужно отвернуть распорные болты, которые фиксируют розетку в коробке, и затем вытащить розетку из нее.

Далее приступаем к отключению проводов питания. Хочу еще раз вам напомнить! Что все это нужно делать, при отключенном напряжении электросети. Затем отверткой откручиваем болты которые крепят провода питания, и полностью извлекаем старую розетку из стены.

Далее берем новую розетку, надеюсь, вы ее купили заранее, и собираем в обратном порядке. Сначала прикручиваем провода питания, затем вставляем новую розетку в короб, и распорными болтами фиксируем ее в коробке. Затем вставляем декоративную панель и прикручиваем ее центральным болтом.

После этого можно включать пакетные выключатели в положение «Вкл» если у вас пробки, то их нужно в крутить обратно. Теперь можете проверить розетку, включив в нее какой то, электроприбор.

Как заменить розетку под напряжением?

Меня часто спрашивают друзья и знакомые о том, как самому можно заменить розетку под напряжением. А я спрашиваю, зачем это делать, если всегда можно отключить его. Если честно, то я и не представляю такого случая, чтобы при замене старой розетки на новую не было возможности отключить напряжение. Ведь в каждом доме то ли квартире, всегда есть возможность отключить электричество, пакетными выключателями или выкручиванием пробок.

Но если все же вы решили менять под напряжением, то работайте только с хорошо изолированным инструментом, и не в коем случае не прикасайтесь к токоведущим проводам руками, лучше будет если вы купите специальные изолированные перчатки.

И помните, что вы сами полностью отвечаете за свои действия и свою безопасность! Я все же вам рекомендую отключать напряжение, что вам мешает выключить автомат или выкрутить пробки.

На это все надеюсь, статья была для вас полезная, и вы теперь самостоятельно и быстро сможете поменять розетку в вашем доме или квартире. Если есть вопросы, пишите в комментариях, я с удовольствием на них отвечу.

Так же для вас я подготовил видео, в котором все наглядно показано как можно легко и быстро поменять розетку самостоятельно.

Как самостоятельно поменять розетку?

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости сайта «Заметки электрика».

Сегодня рассмотрим подробную и пошаговую инструкцию о том, как самостоятельно поменять розетку.

Я считаю, что при грамотном подходе к этому вопросу, не обязательно прибегать к помощи специалистов.

Приведу перечень причин, по которым может возникнуть потребность поменять розетку:

  • оплавление корпуса розетки
  • розетка начала вываливаться из стены (гнезда)
  • просто хотим поменять старую розетку на более новую по дизайну
  • прочее

Для замены розетки нам потребуется инструмент. Кстати, вот мой набор инструмента, который я периодические дополняю. Про новые инструменты я пишу отдельные обзоры, где рассказываю принцип его работы, достоинства и недостатки.

Для замены розетки нам лишь потребуется:

  • указатель напряжения (УНН) или мультиметр
  • набор отверток
  • нож
  • кусачки (бокорезы) и плоскогубцы
  • молоток и зубило

Перед началом работ нам необходимо снять напряжение (отключить автомат или снять предохранители) в квартирном или этажном щите.

Старые розетки раньше устанавливали в металлические подрозетники (коробки). Они по диаметру несколько больше, чем современные пластиковые и держаться в них не будут. Поэтому, если у вас установлены еще металлические подрозетники, то их нужно убрать, а на их место установить новые пластиковые.

Более подробно об этом я написал в своих статьях:

Кстати, еще один вариант, который мне предложил один из читателей сайта — это сделать «модернизацию» металлического подрозетника.

Демонтаж старой розетки

Сначала с помощью отвертки откручиваем винт на крышке старой розетки и снимаем ее. Затем ослабим два винта распорных пластин (лапок). Если имеются крепежные винты, то, естественно, что их тоже выкручиваем.

Далее вынимаем розетку из подрозетника, насколько позволяют провода, и откручиваем зажимные винты, к которым подключены питающие провода.

Снимаем старую розетку и демонтируем металлический подрозетник — получаем такую картину.

Производим осмотр изоляции проводов. Если изоляция повреждена или оплавлена, то нужно обрезать ее до неповрежденной изоляции и зачистить провод. Да, кстати, причиной оплавления розетки или проводов является неправильно выбранный номинал аппарата защиты (автомат или предохранители) или его неисправность.

Установка новой розетки

Берем новый пластиковый подрозетник, обмазываем его гипсом или алебастром и устанавливаем в отверстие. Ждем 5 минут, пока раствор не затвердеет.

Подключаем провода к новой розетке, соблюдая цветовую маркировку проводов:

  • фаза — белый провод
  • ноль N — синий провод
  • РЕ (земля) — желто-зеленый провод

Аккуратно укладываем провода и вставляем розетку в подрозетник. Воспользовавшись уровнем, закручиваем распорные и крепежные винты. Одеваем крышку на новую розетку и закручиваем крепежный винт.

Мой личный совет — розетку лучше крепить к коробке, и распорными и крепежными винтами. Такая установка будет более надежной.

Подаем напряжение путем включения автоматического выключателя или установки плавкой вставки предохранителя. С помощью указателя низкого напряжения или мультиметра проверяем напряжение в установленной розетке. Готово.

Подведем итоги. Поменять розетку самостоятельно оказывается совсем не сложно и не проблематично. Главное придерживаться вышеперечисленных действий.

Еще несколько рекомендуемых статей по схожей теме:

Замена розетки своим руками

Когда требуется ремонт розетки

Со временем контакты розетки расшатываются и ослабляются. При плохом контакте вилки с розеткой, контакт нагревается, растет переходное сопротивление. Увеличение сопротивления контактов вызывает искрение, нагрев контакта и проводов. В результате подгорает изоляция, прикипают провода и возможно полное отсутствие контакта в розетке.

Замена розетки

При таком раскладе ремонт розетки не имеет смысла, проще ее заменить на новую. В старых домах розетку могут установить без подрозетника. Со временем она начинает шататься, и может выскочить из отверстия стены при вытаскивании вилки.

Чтобы розетка дольше прослужила, возьмите в привычку придерживать рукой розетку, когда вытаскиваете вилку. Для надежного крепления корпус розетки должен устанавливаться в подрозетник. Возможно, есть смысл поменять розетку на сдвоеную.

Как заменить розетку самостоятельно?

Розетку лучше поменять на новую, чем ее чинить. Перед тем как поменять розетку самому необходимо отключить электрическую сеть в квартире в электрощите вводным автоматом или пакетным выключателем. Может быть, у вас автоматы установлены по направлениям – розетки, освещение и так далее.

Тогда выключаем нужный автомат и обязательно проверяем отсутствие напряжения на розетке индикатором. Далее снимаем декоративную крышку. Откручиваем винты крепления корпуса розетки к подрозетнику или ослабляем лапки (для другого типа крепления). Если корпус с креплением не освобождается, тогда помогаем освободить лапки отверткой. Сняв корпус, откручиваем провода.

Снимаем розетку

Когда подрозетник крепко держится в стене и нет никаких изъянов, то его оставляем, в противном случаи меняем. Подрозетник может отсутствовать, тогда нужно его установить. Примериваем новый подрозетник к отверстию. В случае необходимости подгоняем его, расширяем отверстия или обрезаем часть подрозетника. Подготовив отверстие для подрозетника , выламываем заглушку под провода в подрозетнике в нужном месте.

Замена подрозетника, заделка подрозетника гипсом

Просовываем провода и снова примеряем подрозетник в отверстие. Если розетка подлежала частому ремонту, то провода могут быть укорочены. Для наращивания алюминиевых проводов нужно ставить клеммники Wago, медные провода нужно скрутить и пропаять. Изолировать медные провода можно кембриком, изолентой и сверху термоусадочной трубкой. Подрозетник закрепляют гипсом, разведенным до состояния густой сметаны или цементным раствором.

Работать с гипсом нужно быстро, чтобы он не успел затвердеть. Перед установкой подрозетника отверстие смочивают водой. Если не смачивать, то кирпич или бетон отберет часть влаги гипса или цементного раствора и крепление ослабнет. Шпателем с гипсом промазывают отверстие, намазывают гипсом нижнюю часть подрозетника с просунутыми проводами и вставляют в отверстие. Щели между подрозетником и стеной замазывают гипсом и дают высохнуть.

После отвердения гипса удаляют излишки шпателем. Подрозетник устанавливают вровень со стеной. Провода крепят на клеммах розетки и устанавливают в подрозетник. Место крепления подрозетника должно быть строго вертикально или горизонтально в зависимости от расположения розетки. Закрепляют розетку и закрывают декоративную крышку.

Как поменять розетку под напряжением?

Может возникнуть такая ситуация когда нужно срочно заменить розетку, а отключить ее нет возможности. Сразу предупреждаю, что вы подвергаете себя риску получить удар током. Прикасаться к открытым токоведущим частям розетки нужно только хорошо изолированными плоскогубцами или изолированной отверткой.

Изолированная отвертка

На отвертку одевает кембрик, оставляя 5 мм на конце отвертки. Перед отключением розетки определите фазный провод, который нужно изолировать после отключения. Нейтральный провод можно не изолировать. Сняв осторожно провода, замените розетку и после установки в подрозетник закройте декоративную крышку.

Как поменять электрическую розетку своими руками, техника безопасности

Что нам стоит поменять розетку? «Ведь это так сложно» — скажут многие, и будут не правы! Тут много знать не надо, но нужно быть аккуратным и знать, как она устроена, эта розетка.

Немного теории об электричестве

Если не уходить глубоко, то знаний об электрики для замены розетки самостоятельно требуется совсем чу-чуть. В розетке 2 отверстия (контакта), собственно, это видно. В одну заходит ток, в другую выходит. Внутри розетки есть 2 провода, которые соединяются с контактами розетки, по одному ток приходит, по другому уходит. Так же от одной розетки могут идти провода к другой розетке — это называется «параллельное соединение».

На фото видно, что в каждый контакт к розетке поступает один провод и один уходит к другой розетке.

Если вы касаетесь фазного провода (по которому приходит ток), то вас бьёт током. Если вы касаетесь нулевого провода (по которому ток уходит), то током вас не бьёт (если с электрикой всё нормально и на нуле нет большого напряжения).

Так же бывает 3-й провод — защитное заземление. Оно не обязательно, но крайне желательно.

Начнём с устройства розетки, из чего она состоит

В основном это крышка, рамка и механизм.

Но бывают исключения.

Сам механизм выглядит так, и состоит из следующих элементов.

Клеммы, куда вставляется провод могут быть как на болтах, так и просто, провода могут туда втыкаться. Всё зависит от выбранной модели розетки.

Как поменять розетку и не обо****ься от страха!

Первым делом нужно снять старую… Хотя нет. Первым делом нужно выключить защитный автомат у вас на лестничной площадке. То есть нужно себя обезопасить и обесточить заменяемую розетку.

Обесточили? Всю квартиру? Только розетки? Если автоматы у вас старые, дом тоже не нов, у вас на лестничной площадке есть 3-4 автомата. Один основной, на всю квартиру, остальные 3 — это: 1) верхний свет в квартире, 2) розетки в квартире и 3) плита. И да, там ещё нужно понять где ваша квартира, если не знаете, что бы не поотключать соседей.

Это когда ничего не менялось — все автоматы старые.

Какой что отключает можно узнать методом тыка, либо попробовать рассмотреть на них надписи, точнее силу тока, на которую рассчитан автомат. Для верхнего света это будет 10А (Ампер), для розеток 16 А, для плиты 32А или около того.

Это когда автоматы уже заменены на новые

Получается нам нужно отключить автомат на 16А и обесточить все розетки.

Щиток в квартире, пример. На группы розеток обычно устанавливают автоматы на 16-20А с маркировкой C16, C20

Ежели у вас новая проводка и щиток с автоматами расположен в квартире, то нужно просто отключить подходящий автомат.

Отключаем автоматы и проверяем напряжение в розетке

Обесточив розетку, проверяем напряжение. Для этого потребуется тестер-индикатор. Индикаторная отвёртка. Приобретается в любом строительном магазине, в принципе можно купить самую дешёвую с одной лампочкой, но с дисплеем отвёртки лучше, поскольку показывают примерное напряжение. Если отвёртка показывает 220В — провод под напряжением, если 0-12-110В — бояться в принципе нечего — это либо наведённый ток, либо ещё что-то, в общем безопасно.

Тестер с дисплеем гораздо понятнее обычной индикаторной отвёртки с лампочкой.

А у индикаторов с одной лампочкой есть один минус — нужно ориентироваться на яркость свечения лампы. И иногда не понятно, под напряжением провод или нет.

Индикатор с лампочкой. Может показывать напряжение на нулевых проводниках и может быть не понятно — безопасно это напряжение или нет.

Втыкаем индикатор в отверстие и смотрим есть ли там напряжение. Скорее всего нет, ведь мы автомат отключили.

Втыкаем в один контакт, затем в другой

Если напряжения нет, то всё хорошо.

Снимаем старую розетку

  1. Снимаем верхнюю крышку, для этого откручиваем винты, которые видим на крышке.
  2. Далее откручиваем винты, которые крепят розетку на стене. Это могут быть винты, которые держат розетку в распор, на фото выше они показаны. Либо винты, которые прикручивают её к подрозетнику, если розетка относительно новая.
  3. Сняв розетку, откручиваем или снимаем контакты с неё. При необходимости срезаем.

Важно! Здесь нужно не повредить провода, особенно, если проводка старая.

Устанавливаем новую! Если что-то не получается, то смотрим тут. Включаем автоматы и пробуем, работает ли наша новая розетка! Спрашивайте, если что-то не понятно.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Как поменять и переделать розетку: пошаговый инструктаж по замене

Ситуация, когда электрическая розетка выходит из строя – нередкое явление, требующее профессионального вмешательства мастера. Но при грамотном подходе к решению вопроса вовсе не обязательно прибегать к помощи специалистов.

Какие нюансы учитывать при замене старой точки подключения на новую и как поменять розетку собственными силами рассмотрим подробнее.

Принцип замены розеток

Обычно выходят из строя те розетки, которыми чаще всего пользуются.

Причин, требующих переделать розетку, может быть множество. Это:

  • нарушение работоспособности точки подключения, например, при оплавлении корпуса устройства или выпадении гнезда из стены;
  • с целью совершенствования электрического оборудования;
  • при смене дизайна с банальной эстетической точки зрения.

В любом случае замена розетки должна осуществляться в строгом соответствии с правилами СНиПа.

Независимо от причины при выборе питающего приспособления важно учитывать ряд основных факторов:

  • Соответствие параметров точки подключения. Эксплуатационные характеристики устанавливаемой розетки должны точно соответствовать требованиям, предъявляемым к конкретному помещению. Так, для «запитки» кухонь и ванных комнат нужно использовать устройства, имеющие повышенную степень защиты корпуса. О том как выбрать такую розетку читайте далее.
  • Способ электропроводки. При установке розеток применяют как открытый, так и закрытый способ монтажа. Для воплощения каждого из этих вариантов на радиотехническом рынке в широком ассортименте представлены розетки встраиваемого и накладного исполнения.
  • Эстетические качества. Большой выбор оборудования, выпускаемый в широкой цветовой палитре, позволяет органично вписать точки подключения в любое стилистическое решение интерьера.

При выборе и установке розетки следует ориентироваться на тип сети. Так в трехпроводной сети обычной конструкцией без заземляющего контакта не обойтись.

Но даже если в доме проложена двухпроводная сеть, электрики все же рекомендуют использовать розетки, оснащенные заземляющими клеммами. Главным аргументом такого решения выступает тот факт, что металлические вставки будут усиливать прочность не только точки подключения, но и самой вилки, продлив тем самым срок службы изделия.

Пошаговая инструкция демонтажа

Работа с электричеством требует внимательности и осторожности. При демонтаже и замене розетки важно соблюдать технику безопасности. В этой статье мы расскажем о замене розетки в двухпроводной сети. Но если вам нужно произвести замену розетки с заземлением, советуем ознакомиться с этим материалом.

В многоэтажных домах щитки с пакетными выключателями, которые перекрывают подачу электроэнергии в квартиры, расположены на лестничных площадках. Необходимо на щитке определить соответствующий квартире пакетник, а затем перевести его в верхнее положение «выкл».

При желании можно обесточить только одну комнату, в которой будет происходить замена. Но для этого необходимо четко знать, какой из автоматов отвечает за соответствующую линию.

Поскольку при отключении электропитания вы на время лишитесь освещения, при замене розетки в темном помещении или в сумеречный период суток следует заранее побеспокоиться об альтернативном источнике света. В качестве подсветки удобно использовать фонарь на аккумуляторах или подключенный к другой запитанной линии светильник.

Провода в точке подключения разведены на фазную и нулевую нити. Индикатором поочередно прикасаются к фазному и нулевому проводу розетки. Если она находится под напряжением – лампочка на отвертке загорится. Без опасений производить замену точки подключения, можно лишь при условии, что индикатор при соприкосновении пробника с оголенными концами не реагирует.

Демонтаж розетки выполняют в такой последовательности:

  1. Снимают корпус старого устройства. Чтобы открутить расположенный на крышке крепежный центральный болт, потребуется крестовая или плоская отвертка. Под снятой крышкой вы увидите рабочий механизм.
  2. Убедившись, что в сети отсутствует напряжение, приступают к изъятию внутреннего блока устройства. Для этого по бокам рабочей платы разжимают специальные распорные лапки. В некоторых моделях металлическая пластина механизма фиксируется с помощью двух винтов. Их необходимо открутить.
  3. Вынув розетку из подрозетника насколько позволяют провода, откручивают зажимные винты, которые фиксируют питающие кабели. В блоке последовательно отсоединяют токоведущие жилы.

Выполняя демонтаж розетки для наружной проводки, учитывайте, что бывают устройства с механизмом, отделяющимся от подрозетника и модели, механизмы которых совмещены с накладными подрозетниками. Разбору подлежат и те и другие. Только в первом варианте сначала нужно снять корпус, а уже затем отсоединить рабочий орган, а в моделях второго типа – снять только корпус.

В случае если при демонтаже розетки для скрытой проводки винт, фиксирующий крышку, открутить не удается, можно пойти на крайнюю меру – точным, но при этом не очень сильным ударом молотка расколоть ее. Сам подрозетник стоит вынимать крайне аккуратно, чтобы не повредить подводящие к нему кабели.

После демонтажа розетки необходимо осмотреть изоляцию проводов. Если оплетка оплавлена или повреждена, провод следует обрезать до неповрежденной изоляции. На будущее учитывайте, что одной из основных причин оплавления изоляции является неправильно выбранный номинал предохранителей или автомата, приведший к неисправности аппарата защиты.

В домах старой постройки нередко встречаются ситуации, когда после демонтирования розетки обнаруживается, что подрозетник отсутствует в нише, а сама «сердцевина» прикреплена непосредственно к ее стенкам. Устанавливать так розетку нельзя: крепление прибора будет ненадежным. В этом случае придется устанавливать новый пластиковый подрозетник.

Установка новой точки подключения

Схемы электрических розеток схожи практически во всех моделях. А потому с установкой новой точки подключения проблем возникнуть не должно.

Этапы работ с наружным устройством

Последовательность действий по установке накладных и скрытых розеток схожи. Однако начинающему электрику лучше начать с накладного варианта: