Как обжать сетевой кабель без инструмента (отверткой)
В этой инструкции я покажу как обжать сетевой кабель LAN и изготовить интернет кабель своими руками без инструмента. Вместо кримпера (специального инструмента для обжима витой пары в RJ-45) мы будем использовать обычную отвертку. А для зачистки витой пары – нож.
В статье как обжать витую пару в RJ-45 я показывал весь процесс с использованием кримпера. И обещал подготовь руководство по обжиму интернет кабеля без обжимных клещей. Здесь все просто: если у вас уже есть специальный инструмент, то все эти инструкции вам скорее всего не нужны, вы и так в теме. А если вы ищите в интернете, как своими руками изготовить сетевой кабель, то у вас кримпера скорее всего нет. И покупать вы его не собираетесь, по той причине, что он вам просто не нужен. Инструмент не дешевый, и купить его, чтобы обжать два коннектора – не лучшая идея. Поэтому, можно все сделать с помощью обычной отвертки и ножа. Да, может получится немного колхозно и не с первого раза, но получится. Зато бюджетно и без сторонней помощи.
Нам понадобятся такие материалы и инструменты:
- Сам кабель витая пара. Я взял маленький кусочек, у вас же кабель должен быть необходимой длины. Покупайте немного с запасом.
- Коннекторы RJ-45. Для изготовления одного сетевого кабеля нужно два коннектора. Но обязательно купите больше. Коннектор одноразовый. И если что-то не получится с первого раза, придется снова идти в магазин.
- Отвертка, с помощью которой мы будем обжимать витую пару в коннектор RJ-45.
- Нож для зачистки витой пары.
- И желательно еще кусачки, чтобы подровнять проводки. Так же можно использовать кусачки, которые есть обычно на плоскогубцах. Если у вас нет ни кусачек ни плоскогубцев, то можно обрезать кабель ножницами, или ножом. Это не очень просто правильно, но в крайнем случае можно.
Вот такой набор у меня:

Нож у меня немного большой для такого дела, но это неважно. Главное, чтобы острый был ?

Как работают: зачищаем кабель и вставляем его в коннектор. На самом коннекторе даже есть схема, куда какой проводок вставлять. Затем просто защелкиваем его и кабель обжимается. Штука вроде не очень популярная. Даже не знаю, можно ли купить такой коннектор в обычном магазине. Нужно спрашивать.
Прежде чем приступить к обжиму витой пары с помощью нашей отвертки, нужно определится со схемой, по которой мы будем изготавливать кабель.
Схемы обжима сетевого кабеля LAN
Есть два способа, которыми можно изготовить интернет кабель. Скорее всего вам нужен первый способ, прямой обжим. Разберемся подробнее.
1 Если вам нужен кабель для подключения ноутбука, компьютера, телевизора, или другой техники к роутеру, или модему, то вам нужно изготовить кабель по этой схеме. Это прямой порядок обжима. Самый простой и распространенный способ. Такой сетевой кабель, например, идет в комплекте с маршрутизатором.
Есть два способа обжима: T568A и T568B. Я делал по схеме T568B, которую вы можете увидеть ниже. Получается, что оба коннектора мы обжимаем одинаково.

2 Второй способ — кроссовый, или перекрестный. Такой кабель пригодится для соединения напрямую двух компьютеров (без роутера) .

Думаю, вы определились со схемой. Более подробно об этом можете почитать в статье: витая пара: что это? Схемы и способы обжима витой пары. Я буду делать простой кабель (прямой обжим) по схеме T568B.
Обжим витой пары без инструмента (кримпера)
Если все необходимое у вас есть, можно приступать к изготовлению кабеля. Постараюсь показать все максимально подробно и пошагово.
1 Снимаем внешнюю изоляцию с витой пары. Где-то два сантиметра. Легонько обрежьте изоляцию по кругу и стяните ее. Только смотрите осторожно, чтобы не повредить изоляцию самих проводов.

2 Расправляем проводки и выставляем их по цвету. По той схеме, которую вы выбрали (фото выше) . Желательно выставить их так, чтобы они не переплетались. У меня получилось вот так:

3 Дальше нам нужно подрезать проводки. Оставить примерно сантиметр. Я буду делать это с помощью специальных кусачек для кабеля. Как я уже писал выше, можно обрезать их с помощью ножниц, или ножа.

4 Проверяем правильно ли выставлены проводки по схеме, и вставляем их в коннектор. Сам коннектор RJ-45 держим защелкой от себя. Как на фото ниже.

Вставляем проводки до упора. Они должны зайти полностью, и упереться в переднюю стенку коннектора.
5 Еще раз проверяем правильно ли зашла витая пара в коннектор, и приступаем к обжиму. Берем нашу отвертку (может у вас что-то другое) , и по очереди вдавливаем контакты. Смотрите аккуратно, не повредите руку!

Контакты нужно вдавливать сильно. Так, чтобы они пробили кабель. Сам контакт должен не просто выровняться с корпусом коннектора, а быть немного утопленным в корпус. Занятие не самое простое. Я когда обжал кабель отверткой, то он с трудом вставлялся в LAN порт роутера (но уже работал) после чего я еще дожал контакты с помощью отвертки.
После того, как я обжал каждый контакт, я еще защелкнул фиксатор кабеля. Он просто вдавливается внутрь и прижимаем внешнюю изоляцию.

Все готово. Делаем все то же самое с другой стороны кабеля. У меня получилось вот так:

Как видите, сами контакты немного повреждены отверткой. При обжиме с помощью кримпера таких повреждений нет.
Я проверил кабель подключив с его помощью ноутбук к маршрутизатору. Интернет на ноутбуке появилась, а это значит, что все получилось и работает. У меня получилось изготовить сетевой кабель с первого раза. Даже без специального инструмента, с помощью обычного ножа и отвертки. Надеюсь, у вас так же все получилось.
Что делать, если сетевой кабель не работает?
Может быть и такое. Но я бы не спешил сразу сваливать все на кабель. Вполне возможно, что проблема в маршрутизаторе, компьютере, или другом устройстве которое вы подключаете. Нужно проверить.
- Подключите с помощью изготовленного кабеля другое устройство. Если есть возможность, проверьте устройства подключив их другим кабелем. Чтобы убедится, что дело именно в сетевом кабеле, который мы только что обжали.
- Обязательно внимательно проверьте последовательность проводов в коннекторе в соответствии со схемой.
- Если вы перепутали последовательность проводов, то откусите коннектор и переделайте.
- Если все по схеме, то возьмите отвертку, и дожмите контакты на коннекторе. Вполне возможно, что нет контакта.
На этом все. Пишите в комментариях о своих результатах, задавайте вопросы, и делитесь советами. Всем удачи!
Как обжать интернет кабель в домашних условиях

Обжать интернет-кабель в домашних условиях проще, чем вы думаете. Всего лишь 5 минут, и доступ к глобальной сети восстановлен.

При первом подключении интернета, провайдер берет на свои плечи все технические работы, связанные с проведением кабеля в квартиру. В список входит и подготовка провода для дальнейшей эксплуатации. Но со временем кабель может повредиться или сломается коннектор. В таких случаях можно обратиться за помощью к своему провайдеру: большинство из них предоставляют подобные услуги бесплатно. Но зачем несколько дней ждать, если можно сделать всё самому? Сегодня мы расскажем вам, как правильно обжать интернет кабель в домашних условиях.
Типы интернет-кабелей «витая пара»
Название витая пара произошло не случайно и напрямую связано с устройством кабеля. Если со шнура снять защитный полимер, то вы увидите несколько пар мелких проводов скрученных друг с другом спиральным образом.
Количество и цвет маленьких проводов зависят от типа кабеля. Они классифицируются по степени защиты, пропускной способности и количеству жил.
- UTP — самый распространенный тип кабелей, который используется в большинстве домашних сетей. Отличительная особенность — низкий уровень защиты без экранирования.
- FTP — в производстве таких кабелей применяется так называемое фольгирование, которое защищает шнур не только от внешних механических воздействий, но и от силовых помех других линий.
- STP — самый надежный вариант из всех. В производстве также применяется фольгирование, но не только самого наружного слоя, но и каждого маленького проводка в отдельности. Разумеется, такие кабели самые дорогие. Не предназначены для домашнего использования и подходят для крупных узловых сетей с множеством источников силовых помех.
Кабели могут быть 1-жильными и многожильными. Первые плохо поддаются деформации, но имеют высокий показатель стабильности сигнала. Вторые более эластичные, но работать с ними значительно сложнее. Чаще всего пользователей интересует, как обжать интернет кабель в 8 жил.
Также шнуры различаются по типу пропускной способности. Основные наименования: CAT5, CAT5e, CAT6, CAT6a. На оплетке каждого кабеля можно найти соответствующее обозначение.
Инструменты, которые потребуются для обжимки

- Первым делом подготовьте несколько коннекторов формата RJ 45. Лучше взять сразу несколько, потому что делать обжим без кримпера (специальный инструмент, предназначенный для работы с интернет-кабелями) очень трудно и не факт, что процесс завершится успешно с первого раза.
- Сам кримпер или, как его еще называют «обжимник». Они также бывают разных видов: для коннекторов определенного типа, или же многофункциональные, которые подойдут для любых типов контактных разъемов.
- По желанию можете приобрести соответствующие резиновые насадки, которые одеваются поверх коннектора и защищают провод от перегиба. Кроме того, они не позволяют проводу выскакивать из гнезда.
Схема расположения проводов
Это самая важная часть теории, которую необходимо знать перед практикой. Интернет-кабель работает правильно только в том случае, если провода вставлены в коннектор определенным образом. В зависимости от типа подключения и количества витых пар, порядок может отличаться. Существует два основных вида подключения: прямой (568в) и перекрестный (568а).
Первый вид используется при подключении компьютера к роутеру. Второй вид необходим, когда нужно соединить ПК с ПК, маршрутизатор с маршрутизатором и так далее. Но технологии не стоят на месте, и на данный момент многие устройства научились распознавать тип расположения проводов. Таким образом, перекрестное подключение со временем станет частью истории, как старые кассетные плееры.
Прямой тип подключения
С обоих концов шнура, провода должны быть вставлены в коннектор в следующем порядке от первого слота до восьмого. В 8-жильном кабеле схема выглядит следующим образом:
- Бело-оранжевый
- Оранжевый
- Бело-зеленый
- Синий
- Бело-синий
- Зеленый
- Бело-коричневый
- Коричневы
Порядок должен быть строго соблюден за небольшим исключением. Оранжевый и зеленый провод могут заменять друг друга. То есть 4 слот и 6 можно поменять местами. Остальные цвета должны быть на своих местах. Также обязательно вставляйте провода зеркальным образом на двух коннекторах. Если с одной стороны у вас будет правильный порядок с первого по восьмой слот, а с другой стороны, наоборот, с восьмого по первый — интернет работать не будет!
Тех, кто ищет, как обжать интернет кабель 4-жилы, обрадуем: схема немного проще из-за того, что банально меньше проводов.
- Бело-оранжевый
- Оранжевый
- Бело-зеленый
- Зеленый
Перекрестный тип подключения
Имеет очень трудный порядок цветов, который тоже очень важно соблюдать. На одном коннекторе выглядит следующим образом:
- Бело-оранжевый
- Оранжевый
- Бело-зеленый
- Синий
- Бело-синий
- Зеленый
- Бело-коричневый
- Коричневый
А на втором конце провода цвета располагаются в абсолютно другом порядке:
- Бело зеленый
- Зеленый
- Бело-оранжевый
- Синий
- Бело-синий
- Оранжевый
- Бело-коричневый
- Коричневый
Теперь понимаете, почему от такого сложного типа подключения решили отказаться?
Как обжать кабель под RG45

- Возьмите провод с небольшим запасом по длине, чтобы была возможность провести обжимку повторно, и кабель после нескольких неудачных попыток всё равно дотянулся до нужного устройства.
- Замерьте на каждом конце около 20 мм и удалите оплетку с помощью ножа или любого другого инструмента.
- Раскрутите маленькие провода и выстройте в соответствии с нужной схемой (цветовой порядок описан выше и зависит от типа подключения).
- Выровняйте все маленькие провода по длине, чтобы их можно было равномерно засунуть в коннектор до упора. Главное условие — каждый проводок должен зайти в соответствующие желобки в коннекторе до конца.
- Вставьте коннектор в клещи для зажима и сожмите кримпер до конца. И на этом процесс закончен, интернетовский кабель готов к эксплуатации.
Как обжать lan кабель без кримпера своими руками
Можно обойтись и без специализированного инструмента. Его роль заменит обычная отвертка или нож. Первые четыре пункта абсолютно идентичные, разница лишь заключается в самом процессе обжимки. На коннекторе есть маленькие металлические пластины, которые и прижимают провода.
Кримпер сдавливает эти пластины, которые слегка разрезают провода, тем самым создавая новую поверхность для контакта электричества. Сдавить эти металлические наконечники можно вручную, аккуратно нажав на каждую до упора. Их количество зависит от типа коннектора.
Как обжать интернет кабель ростелеком своими руками, в домашних условиях?
Доброго времени на fast-wolker! Здесь Алексей! У меня только что закончился переезд; в новой квартире не было даже лампочек и нормальных розеток (не говоря уже об интернете).
Так что у меня был довольно долгий перерыв в работе, переезды — это довольно долгая и хлопотная штука… К тому же, нужен интернет, здесь тоже пришлось похлопотать, чтобы его нам провели.

А дальше, дело техники. В моем случае я интернет разводил по комнатам (у меня включена опция «Цифровое телевидение») пришлось кабеля прокладывать по всей квартире. Готовых кабелей нужной длины не бывает.
Здесь можно попросить у интернетчиков кабель нужной длины и обжимать их самому. Для качественной и быстрой работы необходим кабель, разъемы RJ-45 и специальный инструмент. Все это можно приобрести в магазине, а инструмент попросить у друзей.
Как обжать кабель для интернета по цветам?
Хороший кабель должен иметь категорию 5. Выглядит как толстый (обычно серый) шнур, внутри него восемь медных проводов, которые перевиты парами. Это сделано в целях гашения наводок от сигналов соседних пар.
Каждый провод имеет свою цветовую маркировку. Она стандартная и первое, к чему нужно будет привыкнуть — это правильно их располагать в ряд. Существует две схемы обжима кабеля — прямой обжим и перекрестный. Лично я перекрестный ни разу не использовал. Сегодня мы изучим схему прямого обжима:

Для того, чтобы понять, как действовать, во время работы держите перед глазами следующую схему:

Главное отличие прямого обжима от перекрестного — провода на обоих коннекторах расположены в строго одинаковом порядке (слева на право, разъем повернут «язычком»наружу):
- бело-оранжевый;
- оранжевый;
- бело-зеленый;
- синий;
- бело-синий;
- зеленый;
- бело-коричневый;
- коричневый.
Используется прямая схема для соединения маршрутизатора и компьютера. Как раз то, что надо. Все, что нам осталось — это качественно обжать. Читаем далее.
Как правильно обжимать кабель для Интернета?
Чтобы все сделать хорошо, с минимальными затратами времени и усилий, все же необходим специальный инструмент. Нам потребуется:
- Обжимные клещи. Я сторонник того, что без них не обойтись:

- Инструмент для обрезки проводов:

Еще нам потребуется сам кабель категории не ниже пятой и и некоторый запас разъемов RJ-45 ( «стекляхи») , у меня есть несколько штук: 
Приступим. Я уже обжал один конец шнура и если повернуть разъем «язычком» наружу мы увидим, как провода расположены в самом разъеме. Прямой обжим выглядит так:

Первое, что делаем — это обрезаем изоляцию интернет кабеля примерно в трех сантиметрах от конца:

Затем нужно расплести провода согласно схеме (слева на право) желто-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, бело-коричневый, коричневый. Это самый трудоемкий и тщательный момент во всем этом деле.
После того, как провода выбраны, их все необходимо ровна обрезать:

Сверяем внимательно правильность расположения проводов по схеме; если нужно ровням еще, но так, чтобы лишнего не обрезать. Затем повернув RJ-45 язычком наружу вставляем провода в разъем до упора, так чтобы не нарушить их расположение:

После вытаскиваем провода обратно из разъема для проверки; убеждаемся что порядок расположения не нарушен.
Если какой либо из проводов «выскочил», выглядит короче чем остальные, то обязательно добиваемся того, чтобы все провода стали одинаковой длинны. Это критически важно!
Вот так выглядит «неправильный» обжим кабеля, такой не заработает:

А так выглядит «правильный» кабель:

Если у Вас получилось хорошо, тогда АККУРАТНО вставляем опять наши провода в разъем до упора. Осматриваем на прозрачном торце — все концы плотно прилегают? Берем клещи и только сейчас обжимаем.
На видео наглядно показано, как пользоваться инструментами:
Для проверки готового кабеля достаточно подсоединить его, но если Вы планируете регулярно заниматься этим делом (на работе, выезде и т.д. рекомендую приобрести специальный прибор (BNC индикатор). Он здорово помогает и незаменим при прокладке локально-вычислительных сетей.

Им можно легко проверять и уже проложенные кабели на исправность; если поврежден один из проводов, Вы это сразу обнаружите.
Как обжать 4 жильный кабель Ростелеком для Интернета?
Ростелеком меня порадовал, оставив про запас некое количество 4 жильного кабеля. Когда-то АДСЛ подключал на 8 жил, оптоволокно уже на четыре… Наверное, если внутри сети нет никакой разницы по скорости, то зачем платить в два раза больше за медь? Вот и решили сэкономить на закупках? Ну, да ладно, давайте посмотрим, что у него внутри.

Внутри четыре медных провода вместо восьми; бело оранжевый, оранжевый, синий, бело-синий. Расположение кабелей по цветам уже отличается от того, что мы видели. В таком шнуре распиновка идет в порядке (если разъем повернут язычком наружу, слева на право):
- бело-оранжевый;
- оранжевый;
- бело-синий;
- пусто;
- пусто;
- синий;
- пусто;
- пусто.
Располагать в ряд четыре провода гораздо легче и быстрее, чем восемь. Критически важно ровно обрезать провода, снова применяем резак.

Очень легко вставляем провода на свои места, сначала синий, затем три остальных. Тут уже можно не вытаскивать провода для проверки, все и так видно. Убедившись, что все ровно и правильно — обжимаем клещами разъем.

Как обжать интернет — кабель без инструмента
Вы уже убедились, что обжим — это достаточно кропотливый и тщательный процесс? Инструмент призван сэкономить время и обеспечить достойное качество работ. Если нет никакой возможности достать или попросить инструмент, можно что-то придумать…
Качество не гарантируется, значительную часть «стеклях»нужно иметь про запас, так как с первой попытки обжать даже с инструментом не всегда выходит. На снимке ниже новая «стекляха»

Рекомендую использовать 4 жильный кабель, с ним будет легче. Как будем действовать? Нам нужно добиться того, чтобы острые контакты внутри разъема пробили изоляцию провода, впились в него и обрели контакт с медным проводом в трех точках:

Клещи продавливают контакты вглубь где-то на миллиметр- полтора: 
Для ровной обрезки проводков можно подобрать острые бокорезы с длинной кромкой, чтобы проводки откусить ровно и все разом. Нужно еще придумать некую приспособу, которой можно было бы правильно продавить нужные контакты. 
Это может быть игла или тонкий стальной пинцет. Разъем со вставленными проводами должен быть надежно и неподвижно закреплен — например в небольших тисочках. В последнюю очередь то место на разъеме, где начинается серая изоляция продавливаем отверткой, чтобы кабель не выскочил. Придется повозиться…
Для комфортной работы рекомендуется иметь очки-лупу, так как контакты RJ-45 миниатюрные. При коротком резком нажиме они могут сломаться, погнутся если не правильно направить усилие. Совсем без инструментов как видно, не обойтись… Но,теоретически все может получится, если делать все не спеша, пусть и не с первой попытки! Удачи!
Как обжать кабель интернета: Делаем сеть в домашних условиях

Как обжать кабель интернета
Сетевой шнур используется для подключения компьютера к сети: он объединяет два ПК в одно, выполняет соединение с остальными компьютерными приспособлениями.
Он протягивается от провайдера в дом каждому пользователю индивидуально.
От качества его обжатия, напрямую зависит, насколько хорошей будет скорость соединения интернета и сама работа устройства.
Если вы проводите интернет к себе в дом и пригласили специализированную бригаду – проблем не возникнет.
Но иногда возникает необходимость обжать его самостоятельно.
Как правильно обжать интернет кабель – вопрос серьезный и подходить к нему следует ответственно, предварительно проштудировав информацию.
Инструменты для обжатия
Для того, чтобы обжать интернет кабель самому, следует иметь кое-какие инструменты:

Работать с ним удобно и безопасно для комплектующих деталей.

Кримпер бывает разных видов
Полезная вещь, она убережет провод от перелома в месте сопряжения.
Если вы не расположены к трате дополнительных денежных средств, можно использовать инструменты, которые есть под рукой.
Но работать с ними необходимо крайне аккуратно, чтобы не повредить материал.
Можно, например, выполнить обжим, применяя обычную отвертку. Тогда, для манипуляций, в дополнение возьмите еще и нож.
Виды кабеля
Читай также: [Инструкция] Как раздать wi-fi с телефона: на ноутбук, компьютер и другие устройства: подробные настройки
Для понимания, как обжать интернет кабель, нужно знать какие их варианты существуют и для чего используются.
Перекрестный – применяется для подключения между собой двух одинаковых устройств.

Например, два персональных компьютера или два роутера.
Его особенностью является то, что каждая из сторон имеет принадлежащий конкретно ему, набор проводов.
Способы обжатия не отличаются между различными типами проводов. Разница состоит лишь в том, для чего предназначен каждый их них.
Прямой – используют для подключения сети к ПК.

Варианты схем обжима
Свое название получил благодаря способу обжатия. Он для обоих проводов одинаковый.
Но пользователь проделывает данную манипуляцию один раз, так как вторая часть его уже включена в сеть и находится у провайдера.
Его вполне хватает для такой скорости и для нормальной работы.
Если нужна скорость соединения свыше, тогда используется шнур с 8 жилами. Он дороже по стоимости.
На сегодняшний день удобным есть то, что в гаджеты встроена функция, которая позволяет автоматически определить тип соединителя и в автоматическом режиме подобрать и провести необходимые настройки.
Это очень помогает пользователям, которые не имеют профессиональных познаний в сфере IT подключения, но пытаются решить самостоятельно проблему, как обжать интернет кабель в домашних условиях.
Он настроит все автоматически и будет работать абсолютно корректно и без осложнений.
Следует еще отметить, что практически любые нынешние устройства имеют вид Auto MDI-X.
Это говорит о том, что перекрестные виды кабелей устаревают и их уже практически никто не использует.
На смену приходят только такие, что сами могут распознать вид соединения и настроить его.
Обжим кабеля с прямым подключением
Читайте также: [Инструкция] Как подключить принтер к компьютеру на Windows 10 и Mac OS
Итак, рассмотрим подробнее, как правильно обжать интернет кабель.
Практически во всех проводах, в которых провода находятся в виде витой пары. Также существует специальная нитка, при помощи которой можно с легкостью избавиться от первого слоя.

Изображение витой пары
Далее нужно раскрутить и выпрямить мелкие проводки.
Отмерить необходимую длину для обрезки (приложите переходник), учитывая то, что малая часть внешней защиты должна зайти в коннектор на несколько миллиметров.

Отрезаем лишнее, измерив нужную длину
Внутри коннектора находятся разделения, для каждого дротика отдельный.
В них следует аккуратно расположить проводки.

Как верно зафиксировать провод
При помощи отвертки нужно зафиксировать коннектор там, где он соприкасается с заизолированной частью провода.
Очень важно следить за проводками, они должны находиться каждый на своем месте.
Следующий шаг – требуется зафиксировать их в контактах переходника.
Для этого действия вам и потребуется кримпер.
С его применением, работа будет выполнена один раз и качественно.
Также обжать кабель можно без обжимных, помогая себе отверткой.
При этом зажим должен находиться в свободном положении, чтоб не раздавить его при обработке.

Важно правильно расположить проводки в переходник
По окончанию обработки требуется проверить работоспособность изделия, используя специальное устройство.
Тестер нужно перед проверкой настроить следующим образом: поставить коммутатор на диагностирование сопротивления или выставить подачу звукового сигнала при изменении силы сопротивления.
Если где-то возникли трудности, и нет реакции индикатора, нужно поджать неработающий провод и провести проверку еще раз.
Дальше нужно надеть защиту на место между шнуром и крипмером.
Конечно, можно сэкономить и не покупать такой наконечник.
Но сбережения будет минимальными, а если провод повредится, нужно будет выполнять проделанную работу заново, или даже покупать другие составляющие, если что-то придет в непригодность.

Защищает провод от перегибания
На этом работа сделана.
Обжим кабеля с перекрестным подключением
Его отличие при подключении заключается в том, что провода меняют свою последовательность и располагаются по следующей схеме:
- бело-зеленый;
- зеленый;
- бело-оранжевый
- синий;
- бело-синий;
- оранжевый;
- бело-коричневый;
- коричневый.
При этом первый конец обрабатывается вариантом прямого обжима, а второй при использовании перекрестного.
Принцип работы

Работа с кабелем и коннектором
- Зачищаем внешний шар на несколько сантиметров.
- Разлаживаем провода в правильной последовательности.
- Отмеряем необходимую длину. Это можно сделать, используя кримпер.
- Засовываем проводки (так, чтобы не перепутать) в переходник. Несколько сантиметров изоляции тоже туда попадает. Все они должны упереться в пластик – только в этом случае работа будет выполнена, верно.
- Используем кримпер. Прижимать нужно с силой, чтоб все провода закрепились и оставались без движения.
- Можно принимать работу.
Кабель на четыре жилы
Читайте также: Как зарегистрироваться в социальной сети ВК (VK) без номера телефона? Ответ в нашей статье!
Кабеля, в разрезе которых находится витая пара, чаще всего бывают с восемью жилами.
Они использовались первым при появлении интернета в домах.
С распространением такого средства связи, провайдеры придумали способ сэкономить и стали использовать вместо 8-ми жильного кабеля, 4-х жильный. Он намного дешевле.

Так выглядит провод с 4 жилами
Четырех жильный провод имеет свою отличительную черту, о которой мало кто знает, и уж точно, о ней в курсе провайдеры.
Дело в том, что он может передавать поток данных скоростью только до 100 Мбит/с.
Если пользователь не предусматривает скорость, больше чем 100 Мбит/с – этот соединитель ему подойдет. В противном случае, следует обратиться к восьмижильному.
Инструменты для обжатия понадобятся такие же, как и описывалось раньше – коннектор и кримпер.

Инструменты для выполнения работы
Сложность в работе подобного варианта заключается в том, что нужно разбираться в цветовом оформлении внутренних проводков.
Ведь обжать интернет кабель выйдет правильно, если знаешь, как располагаются цвета.
Рассмотрим все варианты, как обжать интернет кабель 4 жилы.
Первый способ

Цвета: бело-оранжевый, оранжевый, бело-синий, синий
Цвета:
- бело-оранжевый,
- оранжевый,
- бело-синий,
- синий
Если ваш провод имеет бело-оранжевый цвет, оранжевый, бело-зеленый и зеленый, то следует действовать по такому плану.
Первым в контакте коннектора должен быть бело-оранжевый цвет
Второй – оранжевый
Третий – зелено-белый
Последний – зеленый.
Важно, чтоб цвета располагались именно по этой схеме, иначе подключение к интернету не удастся.
Второй способ

Цвета: бело-оранжевый, оранжевый, бело-синий, синий
При этом варианте, витую пару нужно разделить и закрепить на переходник в следующем порядке:
- Бело-оранжевый.
- Оранжевый.
- Бело-синий.
- Синий.
Третий способ

Цвета: бело-оранжевый, оранжевый, бело-коричневый, коричневый
Нужно расположить провода следующим образом:
- Бело-оранжевый.
- Оранжевый.
- Бело-коричневый.
- Коричневый.
Ошибки при обжатии
Для начала нужно убедиться, что проблема заключается именно в сетевом кабеле. Для этого подключите его к любому другому гаджету, если имеется такая возможность.
Проверьте само подключаемое устройство при помощи другого соединителя. Может быть проблема с ним.
Если оно работает исправно, разберитесь, верно ли расположены провода, соответствуют ли они порядку в цветовом оформлении, в ячейках.
Хорошо ли они прижаты до контактов переходника. Если обнаружили неточность – нужно отрезать коннектор и проделать подключение еще раз.
Следует иметь специальные приспособления – коннектор и кримпер, для работы.
Если полученное изделие не привело к появлению интернета на компьютере, попробуйте поджать контакты сильнее.
ВИДЕО: Как правильно обжать интернет кабель
Как правильно обжать интернет кабель
Как обжать кабель интернета: Делаем сеть в домашних условиях
Исходя из статьи, обжать шнур самостоятельно вполне реально и совсем не сложно. Перед тем, как преступить к работе, следует знать, что будет соединять полученное изделие. От этого напрямую зависит тип кабеля и вариант проделанной работы. Нынешние технологии дошли до того, что устройство само определит нужный вид подключения и подстроит параметры, если мастер сделает ошибку и выберет несоответствующий тип подключения.
Обжим коннектора RJ-45 с 8 проводами по цветовой схеме
Сегодня редко можно встретить семью, в которой не было бы электронного устройства. Для создания связи между отдельными аппаратами используется сигнальный кабель. Простота его устройства позволяет самостоятельно его изготавливать. Для этого нужно лишь знать схему подключения витой пары. Сначала рассмотрим, что такое витая пара и почему именно ее используют.

Особенности витой пары
Витой парой называют кабель, состоящий из одной или нескольких пар проводов. Каждая пара маркируется своим цветом, причем один провод имеет основной цвет, другой чередуется с белым. Такая маркировка позволяет легко определять нужную пару. В каждой паре провода переплетаются между собой (отчего пошло название витая пара), расстояние между витками строго регламентируется. В некоторых кабелях каждая пара имеет свой шаг витков, в других такого различия нет. Если присутствует несколько пар, то они перекручиваются вокруг центрального корда.
Переплетение проводов позволяет максимально сблизить их друг с другом. Такая связь позволяет помехам равномерно оказывать свое действие сразу на оба провода, в результате это не сказывается на сигнале. Переплетение парных жил уменьшает взаимное влияние, что также защищает сигнал от помех. Дополнительно кабель может иметь экран, выполненный в виде:
- оплетки;
- фольги;
- оплетки и фольги.
Располагается он сразу за изоляцией, защищая все входящие в него витые провода. Дополнительно сами пары могут иметь экран, что еще лучше защищает их от взаимного влияния.
Внимание! Радиус изгиба кабеля зависит от наличия экрана, так без экрана минимальный радиус составляет 8 диаметров кабеля, а экранированного — 10 диаметров. Больший изгиб может привести к повреждению жил.
На один из проводов витой пары подается прямой сигнал, на другой инверсионный. Декодирование производится с помощью сравнения этих сигналов. Подключение к электронным устройствам производится через разъем 8P8C, который по ошибке переименовали в Rj – 45. Rj – 45S использует разъем 8P4C и несовместим с 8P8C. Тем не менее, будут рассмотрены оба разъема под одним названием Rj – 45.

Стандартные схемы обжима
Существует две схемы обжима витой пары rj 45 или распиновки:
- прямая;
- перекрестная.
При прямой обжимке rj 45 коннекторы (штекеры) с обеих сторон провода подключаются по одной схеме, а при перекрестной — схема меняется.
Важно! От варианта подключения по перекрестной схеме зависит скорость передачи информации.
На коннекторе гнезда под провода пронумерованы и каждый из них предназначен для провода с определенным цветом, в согласии с выбранным вариантом. Вариант Т568А имеет следующую схему подключения:
- 1. бело-зеленый;
- 2. зеленый;
- 3. бело-оранжевый;
- 4. синий;
- 5. бело-синий;
- 6. оранжевый;
- 7. бело-коричневый;
- 8. коричневый.
Вариант Т568В подключается по этой схеме:
- 1. бело-оранжевый;
- 2. оранжевый;
- 3. бело-зеленый;
- 4. синий;
- 5. бело-синий;
- 6. зеленый;
- 7. бело-коричневый;
- 8. коричневый.
Для прямого подключения используется в основном последний вариант, для смешанного подключения – оба.

Вариант №1 – прямой 8-проводниковый кабель
Этот вариант подходит для подключения разных типов электронных устройств. Например, кабель, подключенный по такому варианту, используется для соединения компьютера с коммутаторами. Штекер rj 45 обжимается по варианту Т568В с обеих сторон кабеля.

Вариант №2 – 8-проводниковый кроссовер
Для подключения однотипных устройств, таких как компьютер-компьютер используют кроссовер. Кроссовер или перекрестная схема осуществляется двумя путями:
- скорость передачи данных составляет 100 Мбит;
- скорость доходит до 1000 Мбит. В первом случае коннектор rj 45 обжимается на одном конце кабеля по варианту Т568В, а на другом конце по варианту Т568А.
Во втором случае обжим штекера осуществляется по варианту Т568В, а второй конец таким образом:
- бело-зеленый;
- зеленый;
- бело-оранжевый;
- бело-коричневый;
- коричневый;
- оранжевый;
- синий;
- бело-синий.

Вариант №3 – прямой 4-проводниковый кабель
Для низкоскоростных сетей могут использоваться 8-пиновые (8-гнездовые) штекеры с подключением четырех проводов. Для этого важно знать, какие контакты должны быть задействованы. Используются 1 и 2, 3 и 6 гнезда. Берутся любые две пары, но важно, чтобы подключение было одинаковым на обоих концах, например:
- к 1 контакту подключают бело-оранжевый;
- к 2 – оранжевый;
- к 3 – бело-зеленый;
- к 6 – зеленый.
Предупреждение! Остальные две пары кабеля нельзя использовать для других подключений, так как будет нарушен контакт между жилами, из-за чего появятся помехи. Прямое подключение может потребоваться для старых электронных устройств или домашней низкоскоростной сети.

Вариант №4 – 4-проводный кроссовер
Такой вариант больше носит ознакомительный характер, поскольку намеренно понижать скорость для современных устройств нецелесообразно. Рассмотрим, как можно сделать для rg 45 распиновку, — одно из названий rj 45. Чтобы получить перекрестный кабель, достаточно поменять местами подключаемые пары. Допустим, первый коннектор подключен по схеме, показанной выше, тогда второй обжимают следующим образом:
- 1 контакт – бело-зеленый;
- 2 контакт – зеленый;
- 3 контакт – бело-оранжевый;
- 6 контакт – оранжевый.
Назначение прямого и перекрестного подключения такое же, как и при использовании 4 пар.
Как обжать кабель rj-45 правильно?
В первую очередь необходимо приобрести саму витую пару нужной длины и коннекторы на 8 pin. Также следует купить или взять у знакомых необходимый инструмент. Если специализированный инструмент достать не удалось, можно обойтись подручным инвентарем. Поговорим сначала о самом инструменте.
Подбор и подготовка инструмента
Подбор инструмента можно производить в двух направлениях: для профессиональной деятельности; для личных нужд. Кто занимается профессионально, приобретет следующий инвентарь:
- кримпер;
- стриппер;
- тестер;
- инструмент для заделки витой пары.
Кримпер (обжимные клещи) в зависимости от сложности инструмента способен обрезать кабель, зачищать жилы, обжимать гильзы, наконечники, штекеры. Для этого в его корпусе встроены ножи, прессовочный зажим с разного вида пазами. Для снятия изоляции с проводов имеются специальные выемки разного радиуса.

Стриппер позволяет безопасно снимать изоляцию с проводов или разделывать кабель. Кроме режущей кромки, имеет гнезда разного диаметра, в которые вставляют провод подходящего диаметра.
Тестер предназначен для проверки правильности и качества проведенной распиновки и обжима. Аппараты выпускаются разной сложности и функциональности. Самый простой состоит из двух частей. Каждая часть подключается к одному из коннекторов кабеля. С одной части поступает сигнал, другая часть принимает его и показывает качество работы включением светодиодов в определенном порядке.
Последний инструмент содержит ряд прикладных устройств, позволяющих быстро и качественно разделать кабель. Если таких инструментов нет, можно обойтись обыкновенным ножом и отверткой.

Пошаговая инструкция по обжимке
Обжим коннектора начинается с разделки кабеля. Если край неровный, его обрезают кусачками ножом или кримпером. Острым ножом делается надрез вдоль кабеля на длину немного больше самого́ штекера. При этом стараются не задеть находящиеся внутри провода. Оболочка разрывается по резу и выворачивается. Ножом аккуратно обрезают изоляцию.
Расплетают провода и отгибают в сторону. Центральный корд отрезают. Жилы выпрямляют, выравнивают и раскладывают по цветовой схеме. Проверяют ровность концов, при необходимости подравнивают, отрезая небольшой участок.
Вставляют кабель в коннектор, следя, чтобы каждый проводник попал в свое гнездо, и заталкивают его до упора. При этом защелка должна находиться снизу. Торчащие из штекера провода отрезают. Кримпером обжимают коннектор.
Если кримпера нет, то отверткой вдавливают контакты таким образом, чтобы они вошли в корпус, прорезав изоляцию и войдя в металл жилы. В последнее время появились коннекторы, которые сами производят обжим без дополнительного инструмента. Как ими пользоваться, написано в инструкции.
Проверку работы можно осуществить или тестером или подключив кабель в рабочую сеть. Витая пара, обжатая своими руками, принесет довольство и сбережет финансы, которые пришлось бы потратить, пригласив специалиста.