Как правильно выбрать кофемолку электрическую для дома?

Лучшие кофемолки для дома 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Весьма дорогостоящая, но зато мощная и многофункциональная модель от немецкого бренда. По сравнению с конкурентами аппарат обладает внушительной вместительностью чаши для зерен — 220 г. При этом емкость камеры для молотого кофе составляет 120 г. Важно отметить и то, что кофемолка оснащена дозатором и регулятором степеней помола. Причем регулировка имеет аж 12 ступеней. Дозатор же максимально рассчитан на 10 порций вкусного кофе. Все это при мощности 150 Вт. В комплектацию кофемолки входит специальная щеточка для очистки внутренних поверхностей прибора. Отдельного внимания заслуживает длинный шнур — 1.4 метра, что весьма редкое явление для аналогичных аппаратов. При этом корпус оборудован возможностью намотки кабеля. Единственным недостатком модели является относительно шумная работа.

+ 12 степеней помола
+ Мощность
+ Многофункциональность
+ Длинный шнур

– Шумная работа
– Высокая стоимость

Пусть вас не смущает невысокое энергопотребление данной модели — всего 100 Вт. Этого вполне достаточно для того, чтобы равномерно перемалывать кофейные зерна, объем отсека под которые составляет аж 200 г. Стоит сказать, что оба контейнера (и под зерна, и под молотый кофе) являются прозрачными, что делает дизайн весьма приятным. Радует потребителей и удобная конструкция, благодаря которой вместо контейнера под кофе можно сразу поместить рожок кофеварки. Также достоинством является и возможность изменения степени помола. Всего есть 4 основных режима, каждый из которых делится еще на 4 (в сумме 16). Здесь стоит сказать, что при минимальном помоле может забиваться проход в накопительную емкость, из-за чего его приходится чистить вручную.

+ Качественная сборка
+ Возможность помола в рожок
+ Относительно тихая работа
+ 16 степеней помола

– Высокая стоимость
– Забивается при мелком помоле

Компактное устройство выполнено в классическом цилиндрическом формате, характерном для роторных кофемолок. Мощность данного аппарата — 180 Вт, а вместительность чаши для зерен составляет 75 г. Благодаря тому, что дно чаши выполнено под наклоном, крупные фракции зерен не наливают на крышку и стенки — это помогает достичь максимально равномерного помола. Модель выпускается в двух цветовых вариантах — черном (серия 6000) и белом (серия 6003), что позволяет вписать ее в любой интерьер. Аппарат обладает ножами из нержавеющей стали, но установлены они на пластиковом посадочном месте — по отзывам это является одним из самых слабых мест модели, но компенсируется 24-месячной гарантией от производителя. Еще одним относительным недостатком является система включения. Нажать кнопку возможно только при плотно закрытой крышке, к тому же для работы необходимо удерживать крышку с кнопкой, что нравится далеко не всем пользователям.

+ Сборка
+ Качественный помол
+ Стильный дизайн с двумя вариантами цветов
+ Доступная стоимость

– Нет намотки кабеля
– Неудобное включение

Наличие 12 степеней помола у этого прибора позволит измельчить кофе на любой вкус, для любой кофеварки. Регулятор порций же поможет намолоть продукта от 2 до 12 чашек. При этом аппарат автоматически отключится после помола нужного количества зерен, даже если отсек для них будет полон. Пластиковая емкость для молотого кофе объемом 100 г оснащена крышкой, благодаря чему продукт можно хранить там, и он не потеряет аромата. Съемные жернова из нержавеющей стали упрощают очистку. Также стоит отметить прорезиненные ножки, обеспечивающие устойчивость прибора.

+ Регулятор количества порций
+ Таймер отключения
+ Контейнер для кофе с крышкой
+ Съемные жернова

– Минимальный объем помола на 2 чашки

Эта модель позволит получить вам кофе любого помола — от грубой, до самой тонкой степени (всего доступно 17 режимов). Простота управления, невысокий уровень шума и вместительный контейнер под готовый кофе (200 г) привлекают потребителей вкупе с весьма доступной стоимостью. Емкость для готового продукта обладает крышкой, благодаря чему молотый кофе не потеряет аромат и насыщенный вкус. Также вас порадует наличие автоотключения после приготовления, защиты от перегрева и случайного включения.

+ 17 степеней помола
+ Контейнер для кофе с крышкой
+ Относительно тихая работа
+ Съемные жернова

– В комплекте нет щеточки для очистки

Данная кофемолка выделяется среди аналогов необычным дизайном, расширенным функционалом и относительно тихой работой. Также она порадует потребителя возможностью намотки шнура, что есть далеко не у всех моделей. Что касается основных характеристик, то этот аппарат имеет хорошую вместимость чаши 90 г и мощностью 180 Вт. Из приятных дополнений в комплектации стоит отметить дозатор для точного расчета объема помола на чашку и специальную щеточку для чистки чаши. Кроме того, есть таймер и индикатор помола, по большому счету являющиеся необязательными функциями, повышающими стоимость. Что касается самого помола, то его равномерность приближается к жерновым кофемолкам, но зачастую результат нестабилен и варьируется. Из серьезных недостатков важно отметить дефицитные запчасти, что делает данный аппарат малопригодным к ремонту.

+ Необычный дизайн
+ Относительно тихая работа
+ Хорошая комплектация
+ Намотка кабеля

– «Лишние» функции
– Проблемы с запчастями, если дело дойдет до ремонта

Высокий функционал данного аппарата, насчитывающий аж 18 степеней помола, отлично сочетается с интересным дизайном. Мощность 200 Вт позволяет быстро приготовить до 100 г готового продукта — именно на столько рассчитана емкость для молотого кофе. При этом максимальное время непрерывной работы 5 минут, чего достаточно для помола даже для большой компании. Разные степени помола позволят намолоть продукт для приготовления кофе любым способом — в турке, френч-прессе или кофеварке. Приятно порадует потребителя возможность полностью разобрать корпус — это значительно облегчает процесс очистки аппарата.

+ 18 степеней помола
+ Разборный корпус
+ Защита от перегрева
+ Высокая производительность

– Относительно шумная работа

Ручная кофемолка для любителей классики. Она выделяется ретро-внешностью (преимущественно выполненным из дерева), который идеально дополнит любой, даже самый современный интерьер. Рабочий механизм же данной кофемолки выполнен из металлокерамики и позволяет регулировать степень помола от очень мелкого до крупного. Готовый кофе ссыпается в выдвижной мини-ящик из дерева. По словам потребителей, для нормальной работы регулятора помола необходимо смазать его, но эта мелочь компенсируется доступной ценой и приятным внешним видом аппарата. Что касается других недочетов, то приемная щель в жернова узковата — некоторые зерна могут не войти в нее.

+ Классический дизайн
+ Равномерный помол
+ Долговечность
+ Доступная стоимость

– Небольшая приемная щель в жернова
– Регулятор помола требует доработки

Данный аппарат обладает металлическим корпусом из нержавеющей стали, что делает дизайн весьма необычным и стильным. Отличается кофемолка и хорошими характеристиками для своего ценового диапазона. Так, мощность прибора составляет 200 Вт, а чаша вмещает до 85 г зерен кофе. Аппарат имеет интересный вариант защиты от запуска в открытом виде — кофемолка включается нажатием на закрытую крышку. Еще одним плюсом является наличие режима автоотключения при перегреве. Правда, многие пользователи жалуются, что эта функция срабатывает излишне часто и не дает нормально работать.

Бесспорным достоинством же этой модели является наличие в комплекте двух съемных чаш. Первая, с двумя ножами, рассчитана непосредственно на помол кофе. Вторая, с четырьмя лезвиями, предназначена для измельчения орехов, трав и специй. Также стоит сказать, что у прибора есть возможность намотки шнура.

+ Чаша для орехов и трав в комплекте
+ Мощность
+ Безопасность
+ Намотка кабеля

– Шумная работа
– Быстро перегревается до автоотключения

Высокая стоимость данной модели объясняется тем, что это уже полупрофессиональный аппарат. Мощность 280 Вт и отсек под зерна вместимость 1 кг позволяют прибору непрерывно работать до 30 минут и демонстрировать производительность 11 кг (!) молотого кофе в час. Конечно, это не самый очевидный вариант кофемолки для дома, но он отлично подойдет для больших семей из нескольких поколений. Аппарат оснащен дозатором и темпером (аппарат для создания правильной «таблетки» при приготовлении эспрессо), а также эффективной системой защиты от перегрева. Помимо мощности кофемолка привлекает удобством. Ручка прекрасно лежит в руке, емкость для кофе быстро и легко фиксируется, а рычаг дозатора может крепиться как справа, так и слева. Резервуар для кофе можно мыть в посудомойке, что также упрощает жизнь потребителю. Из недостатков стоит отметить высокую шумность работы, но это объясняется тем, что прибор можно использовать в промышленных объемах.

+ Многофункциональность
+ Защита от перегрева
+ Длительное время непрерывной работы
+ Качественная сборка

– Шумная работа
– Высокая стоимость

Как выбрать кофемолку

Ответить на этот вопрос нам поможет Виктор Барулин, продавец-консультант магазина бытовой техники.

— Выбирая кофемолку, нужно решить, как часто вы будете готовить кофе (сколько чашек в день), какой вид кофе вы предпочитаете, и для какой кофеварки необходимо его молоть (от последних двух факторов зависит степень помола). Если вы в среднем готовите 3-4 чашки, то не стоит переплачивать за аппарат с большим контейнером для зерен — достаточно будет прибора, способного намолоть 25-35 граммов готового продукта.

Для приготовления кофе в турке подойдет недорогая кофемолка, не гарантирующая однородного помола — можно остановиться на роторной модели. А вот для электрической кофеварки лучше приобрести жерновую кофемолку — она поможет получить помол нужной степени, что позволит приготовить идеальный напиток.

Разновидности кофемолок: электрические, жерновые, ручные. Как правильно выбрать качественную модель для дома?

Помол кофейных зерен напрямую влияет на вкус готового напитка, поэтому устройства, предназначенные для их измельчения, заслуживают особого внимания.

Производители предлагают множество ручных и электрических аппаратов, способных справиться с поставленной задачей, однако, для того, чтобы определиться, какую модель выбрать, стоит ознакомиться с особенностями каждого вида, их достоинствами и недостатками.

Навигация по странице:

Разновидности

Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:

  1. Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
  2. Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
  3. Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.

Электрические ротационные

Кофемолки ротационного или ножевого типа работают по принципу блендера, быстро измельчая кофейные зерна до нужного размера. Устройство не отличается большим объемом (обычно он составляет от 30 до 120 г) и разнообразием функций.

В наличии только импульсный режим работы, характеризующийся постоянными остановками через определенные промежутки времени.

Корпус электроприбора может быть пластиковым или металлическим. Пластиковые модели дешевле, однако, менее прочны. Изделия из нержавеющей стали прослужат гораздо дольше, но заплатить за них придется более высокую цену.

Показатель мощности в ротационных моделях варьируется от 80 до 270 Вт. При интенсивном вращении ножей кофе сильно нагревается, теряя свои ароматические и вкусовые свойства, поэтому лучше покупать аппарат с мощностью 180 ВТ.

Преимущества

  • невысокая цена;
  • возможность измельчить кофейные зерна, специи, орехи;
  • простота использования;
  • компактный размер;
  • противоскользящие ножки;
  • съемные ножи;
  • практически бесшумная работа;
  • небольшой вес;
  • ремонтопригодность.

Недостатки

  • неравномерность помола;
  • отсутствие дозатора для засыпаемых зерен;
  • невозможность контроля за качеством порошка;
  • отсутствие отдельного контейнера для измельченного продукта;
  • кофемолку неудобно мыть;
  • хрупкие пластмассовые части корпуса;
  • выступающие острые части ножей могут порезать пальцы.

Кому подходят?

Ротационная кофемолка отлично подойдет людям, которые любят и ценят хороший кофе, сваренный в турке, но готовят его нечасто.

Камера ротационного устройства вмещает в себя небольшое количество кофейных зерен, из-за чего перемалывать их для приготовления нескольких порций напитка придется каждый день.

Для пользователей, активно употребляющих кофе в течение всего дня, такой аппарат станет не самым удачным приобретением.

Жерновые электрические

Электрические жерновые кофемолки имеют вместительный резервуар для кофейных зерен и обеспечивают высокое качество помола. Жерновами в измельчителе выступают прочные стальные диски, а толщина помола регулируется с помощью выбранной программы. В контейнер помещается до 300 г зерен.

Жернова у кофемолок жернового типа бывают двух видов: цилиндрические и конические. В отличие от цилиндрических, приборы с коническими жерновами обладают высокой мощностью и долгим сроком службы, поэтому чаще всего потребители выбирают этот вариант.

Средняя мощность жерновых моделей составляет 250-300 Вт, чего вполне достаточно для бытового использования.

  • большой выбор рабочих программ;
  • оптимальный объем резервуара;
  • возможность регулировки помола;
  • качественный однородный помол;
  • безопасность;
  • устройство не нагревает зерна;
  • простота очистки;
  • эргономичный дизайн;
  • аппарат справляется с большими нагрузками;
  • сохранение вкуса и аромата зерен;
  • наличие дополнительных функций.

Недостатки

  • кофемолка занимает много места;
  • шумная работа;
  • высокая стоимость.

Кому подходят?

Электрическая жерновая кофемолка станет незаменимым помощником в быстром приготовлении различных напитков на основе кофе в кофеварке, электротурке или кофемашине.

Подходит устройство и для измельчения кофе для дальнейшего заваривания в чашке – это самый простой вариант приготовления ароматного напитка без использования кофеварочных аппаратов.

На что влияет величина помола?

Степень помола кофе – один из важнейших факторов, влияющих на вкус, аромат и качество готового кофейного напитка.

С помощью жерновой кофемолки можно добиться любой степени помола зерен и самостоятельно регулировать насыщенность сваренного различными способами кофе.

Ручные жерновые

Механические кофемолки являются наиболее популярными и распространенными устройствами для измельчения кофейных зерен.

Принцип работы ручных моделей не отличается от жерновых электрических аппаратов.

Жернова ручной кофемолки изготавливают из керамики, нержавеющей стали или чугуна. Недорогими и долговечными считаются чугунные – они рассчитаны на переработку 0,5 кг зерен. Корпус устройства может быть выполнен из дерева, керамики или металла.

Ручные кофемолки жернового типа бережно и тщательно измельчают бобы с максимальным сохранением их неповторимого аромата.

  • бережная обработка продукта;
  • равномерный помол зерен;
  • возможность регулировки степени помола;
  • прибор не пережигает зерна в процессе обработки;
  • наличие контейнера для молотого кофе;
  • простая конструкция;
  • компактный размер и небольшой вес;
  • легкость в уходе;
  • низкий уровень шума;
  • демократичная цена.

Недостатки

  • перемалывание зерен вручную;
  • затраты времени и энергии;
  • небольшой размер контейнера для зерен;
  • для изменения степени помола нужно снимать крепежный винт.

Кому подходят?

Ручная кофемолка имеет множество преимуществ перед использованием электрических моделей, однако, работа с механическим устройством требует времени и сил, из-за чего кофемолка не подойдет занятым людям.

Выбирать ручную модель следует тем, кто живет в размеренном ритме и может выделить несколько минут на измельчение зерен вручную.

Как выбрать кофемолку для дома?

При выборе кофемолки для дома нужно уточнять следующие характеристики:

  1. Мощность. Мощному устройству нужно всего несколько секунд для перемалывания кофе в порошок, но зачастую после такого интенсивного измельчения кофе приобретает горьковатый привкус. По этой причине эксперты рекомендуют выбирать модели с мощностью 160-180 Вт.
  2. Вместимость. Свежемолотый кофе недолго сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, поэтому емкость для зерен не должна быть слишком большой. Тем не менее если кофемолка покупается для большой семьи или офиса, лучше выбрать жерновую модель, способную измельчить большое количество зерен за один раз.
  3. Безопасность. Кофемолка не должна включаться с неплотно закрытой или открытой крышкой, чтобы не допустить рассыпания молотого кофе, а также должна иметь противоскользящие ножки для устойчивости во время работы.
  4. Материал изготовления корпуса. В отличие от пластиковых устройств, металлические конструкции устойчивее и долговечнее.

В электрических моделях нужно обратить внимание на кнопку для включения прибора. Если она не западает и ее удобно нажимать, изделие можно смело покупать.

Дополнительные функции

Для удобства использования производители оснащают кофемолки дополнительными функциями. Среди них:

  1. Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
  2. Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
  3. Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
  4. Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
  5. Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
  6. Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.

Популярные производители

Выбирая кофемолку, следует ориентироваться на товары проверенных производителей, выпускающих качественную продукцию для дома и кухни.

Хорошо зарекомендовали себя такие производители, как:

  • Polaris;
  • Bosch;
  • De’Longhi;
  • Redmond;
  • Vitek.

Отзывы

Ниже приведены некоторые отзывы покупателей. Если вам есть что сказать — оставляйте ваш отзыв в комментариях под статьей, он будет полезен нашим читателям.

20 лучших кофемолок для дома

Правильная кофемолка — залог вкусного кофе

  1. Лучшие жерновые кофемолки
  2. Лучшие ротационные кофемолки
  3. Лучшие ручные кофемолки
  4. Лучшие полупрофессиональные жерновые кофемолки

Настоящим кофеманам известно, что вкус драгоценного напитка во многом зависит не только от сорта кофе, но и от его помола. Чтобы не разочароваться в выборе кофемолки, советуем заранее узнать, на что следует обратить внимание в первую очередь, а какие модели лучше обходить стороной.

Какую кофемолку лучше купить?

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола — от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями — ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Ротационные кофемолки (с лезвиями)

Достоинства:

  • невысокая цена (от 500 рублей),
  • кроме кофе можно молоть любые другие продукты — сахарную пудру, орехи и пр. По своей конструкции это — маленький блендер.

Недостатки:

  • неравномерный помол. Равномерно смолоть зерна можно только очень мелко, надолго включив кофемолку — но кофе при этом сильно нагревается, а это плохо повлияет на вкус напитка.

Жерновые кофемолки

Достоинства:

  • равномерный качественный помол,
  • возможность регулировки помола,
  • не нагревает зерна.

Прекрасный агрегат для ценителей кофе! Но есть и недостаток— цена на них выше.

Ручные жерновые кофемолки

Достоинства:

  • измельчают зерна равномерно, помол можно регулировать;
  • стоят относительно недорого;
  • украсят собой любую кухню.

Недостатки:

  • чтобы смолоть зерна, понадобятся время и значительные усилия.

Поэтому при выборе кофемолки учитывайте достоинства и недостатки каждого типа прибора. И еще обратите внимание на дополнительные функции:

  • Импульсный режим работы кофемолки будет необходим в том случае, если потребуется перемалывать особо твердые продукты. Двигатель при этом работает с небольшими паузами.
  • Дозатор, настраиваемый вручную, помогает перемалывать определенное количество кофе.
  • Дополнительные функции, такие, как темпер или автоблокировка включения при снятой крышке, не относятся к крайне необходимым функциям, но облегчат пользование прибором.

Отрицательный рейтинг, или что лучше не брать

Если при покупке кофемолки вы еще не окончательно определились с выбором, то для начала следует выяснить, какие приборы менее практичны:

  • Откажитесь от выполненных из пластмассы изделий, срок их эксплуатации гораздо меньше, чем у аналогов из нержавеющей стали.
  • Лучше не приобретать кофемолку без дополнительной чаши для молотого кофе, чем обычно грешат ротационные аппараты. Доставать готовый продукт из-под острых ножей не только проблематично, но и опасно. Помните, что уход за таким прибором тоже затрудняется.
  • При небольшой кухне не стоит приобретать аппарат, где нет приспособления для наматывания шнура, иначе хранить его будет неудобно. Впрочем, данный аспект не является определяющим.
  • Не приобретайте прибор без резиновых «ножек», именно они обеспечивают кофемолке хорошую устойчивость в рабочем режиме.

Выбор лучшей электрической кофемолки для дома

При выборе электрической кофемолки необходимо учесть множество моментов, различные особенности моделей, понять, какой функционал необходим. Если выбор будет сделан вдумчиво, то электрическая помощница будет радовать долгое время.

Особенности электрических кофемолок

Ударные (роторные) кофемолки, укомплектованные двумя ножами, работают эффективнее, чем с одним.

В верхней части устройства располагается емкость для кофейных зерен, в нижней – мотор. С большой скоростью ножи, надетые на металлический штырь, измельчают зерна. После окончания работы получившийся порошок высыпают в банку.

Ножевые кофемолки бывают скромных размеров и способны вместить не более 120 г зерен. Главный недостаток – невозможно регулировать степень помола. Достоинства – легко управлять и небольшая цена.

Роторные кофемолки дешевле жерновых агрегатов.

К сожалению, качество помола не всегда бывает хорошим. Ножи работают с огромной скоростью, устройство сильно нагревается. В этих условиях испаряется кофейный аромат, ножи измельчают зерна мелко, но неравномерно. Смолотый в пыль порошок может сделать напиток кислым.

Кофемолки с жерновами. Они намного лучше роторных устройств. Зерна измельчаются с помощью дисков. Кофе перемалывается между ними.

Диски бывают плоские и конической формы. У последних один жернов вложен в другой. Крутится только внутренний, а зерна перетираются между стенками жерновов. Скорость измельчения при работе дисков конической формы немного ниже.

После измельчения зерен вкус кофе сохраняется. В устройстве удобно настраивать степень помола. Зерна, измельченные с помощью жерновов, больше всего подходят для приготовления эспрессо. Кофе, смолотый в такой кофемолке, годится для всех видов кофемашин и кофеварок.

Преимущества и недостатки

Достоинства Недостатки
При необходимости измельчает большое количество зерен в рекордно короткий срок Прибор шумно работает
Управляется легким движением руки Электрическая кофемолка стоит гораздо дороже механической
Мгновенно измельчает зерна для чашки кофе к завтраку Ножевая машина не всегда выдает равномерно измельченные зерна
Просторная емкость для зерен. Можно насыпать сразу много зернового кофе и молоть постепенно, по мере надобности Агрегат работает от сети. Это не всегда удобно
Как правило, у прибора есть свое место на кухне, поэтому кофемолка в любой момент доступна для использования

Как выбрать электрическую кофемолку

Для того чтобы правильно выбрать себе кухонного помощника, необходимо понять, чем электрические кофемолки отличаются друг от друга.

Кофемолка по типу управления

Выбор устройства зависит от ваших личных пожеланий. Управлять кофемолкой помогут некоторые функции:

  1. Импульсный режим. При его включении двигатель работает с короткими перерывами. Функция полезна при обработке твердых зерен.
  2. С помощью разных программ можно выбрать желаемую степень измельчения.
  3. Режим для измельчения орехов и специй.
  4. Автоматическая функция предохранения от перегрева двигателя устройства. В критической ситуации кофемолка прекратит работу.

Мощность

Бытовая ножевая кофемолка может обладать мощностью от 180 Вт. Количество оборотов имеет значение и на первый взгляд кажется, чем быстрее работает аппарат, тем лучше. Это не так, высокая скорость вращения приводит к измельчению зерен в пыль. Это портит вкус кофе и лишает его аромата. Кроме того, при большом количестве оборотов ножей зерна попросту обгорят и кофе приобретет горький вкус.

Хорошая кофемолка способна измельчить 130-150 г зерен за 60 секунд

У жернового устройства мощность гораздо выше, ее диапазон составляет от 100 до 1000 Вт. Самый комфортный показатель уровня мощности составляет 250-300 Вт.

Настройка степени помола

Выбирайте устройство с регулировкой степени помола. Функция работает в двух режимах: плавном и поэтапном. Плавная регулировка лучше, она позволяет получить тонкий помол зерен. Степень измельчения устанавливают с помощью колеса или специальной программы.

Материал жерновов

Качественные жернова электрической кофемолки производят из керамики, камня или закаленной нержавеющей стали. Рассмотрим их подробнее.

  1. Керамическим жерновам по силам любой помол. Единственный их недостаток – хрупкость. Если их нечаянно уронить, они разобьются.
  2. Каменные состоят из корунда и керамики. Сплав достаточно долговечен, но все же ронять жернова не стоит – могут треснуть.
  3. Стальные – очень прочные и недорогие. К сожалению, они быстро стачиваются и нуждаются в замене.

Объем емкости для зерен

Электрические кофемолки снабжены емкостями для зерен. Контейнер должен вмещать большое количество зерен, иначе придется часто его заправлять.

У ножевых кофемолок объем контейнера составляет от 40 до 100 г. Учтите, что на одну порцию напитка кладут 7-8 г кофейного порошка, поэтому емкости контейнера вполне достаточно.

У жернового агрегата объем контейнера для зерен больше, чем у ножевого, вместимость гораздо выше. В емкость можно насыпать до 300 г зерен.

Качественная кофемолка оснащена двумя емкостями. В одну из них насыпают кофейные зерна, а в другую попадает уже смолотый кофе. В хорошей кофемолке контейнер для зерен большего размера, чем емкость для молотого кофе.

При желании можно задавать машине нужное количество молотого порошка. Таким образом, из вместилища для зерен будет расходоваться только необходимое количество кофе. Главное, чтобы контейнеры герметично закрывались и аромат не выветривался.

Наличие дозатора

При выборе агрегата обратите внимание на машинки, оснащенные дозатором. Очень удобная вещь. Функция позволяет отсыпать из контейнера с кофейным порошком нужное количество кофе. Дозатор поможет отмерить необходимое количество зерен для измельчения. Размер можно настроить по своему вкусу или оставить стандартное количество молотого кофе на порцию.

стандартная доза кофейного порошка составляет 7 г на чашку

Надежность

Выбирая агрегат, позаботьтесь о том, чтобы он был снабжен функцией защиты от непредвиденных случаев. Например, блокирование пусковой кнопки при отсутствии крышки на емкости для зерен.

Защита от перегрева

Очень важная функция. Перегрев двигателя может навсегда вывести кофемолку из строя. Умная система выключит агрегат, если его двигатель раскалится.

Запуск

В некоторых моделях имеется датчик автоматического помола. Система контролирует уровень молотого кофе. Как только порошка становится мало, агрегат запускается и начинает работу.

Запуск прибора будет произведен только при условии закрытой крышки на емкости для зерен.

Наличие таймера и экрана

С помощью таймера можно задать время для измельчения или запрограммировать количество чашек, для которых нужно размолоть кофейные зерна. Опытные кофеманы советуют пользоваться вторым вариантом и задавать нужное количество чашек. Это гораздо удобнее.

Современные устройства снабжены ЖК-дисплеем. На экране высвечивается вся необходимая информация.

Уровень шума

От громких звуков работающего двигателя спасает шумоизоляция прибора. И все же нужно реально смотреть на вещи. Любая электрическая кофемолка издает шум. В лучшем случае его удастся лишь немного приглушить.

Дополнительные функции

  1. В некоторых устройствах производитель делает небольшой наклон агрегата. Эта хитрость позволяет добиться равномерного помола.
  2. Удобна функция автоматического отключения кофемолки в случае попадания в жернова инородного предмета.
  3. Многие агрегаты оснащены приспособлением для удобного сматывания шнура.
  4. Резиновые ножки позволяют устройству надежно и устойчиво располагаться на столе.

Рейтинг лучших кофемолок

Небольшой обзор моделей кофемолок позволит составить рейтинг популярности кухонных агрегатов.

  • Электрическая кофемолка Tiross TS 531 — одна из лучших моделей ножевых агрегатов. Кофемолка оснащена чувствительной кнопкой запуска. Это позволяет с легкостью регулировать степень помола. Управляется одной рукой. Лезвие в устройстве изготовлено из нержавеющей стали. Прочно стоит на столе благодаря нескользящим ножкам. Производитель — Италия.
  • Электрическая кофемолка DeLonghi KG 79 — бюджетная марка для дома. Конструкция снабжена жерновами. Несмотря на небольшую мощность (110 Вт), зерна размалываются равномерно, сохраняя вкус и аромат любимого сорта кофе. Тот случай, когда радуют цена и качество.
  • Scarlett SL-1545, роторная кофемолка. Мощное устройство (150 Вт). Есть функция импульсного режима и удобная кнопка запуска. Агрегат качественно измельчает зерна, не шумит и способен быстро измельчать специи и крупы.
  • Bork J701 — впечатляющее устройство. Кофемолка имеет награду «лучшая модель». Агрегат справится с любой нагрузкой. Большой контейнер вмещает в себя до 300 г зерен. В устройстве можно регулировать степень измельчения. Единственный недостаток – хрупкие жернова.

Во время утренней спешки хочется сэкономить время и нервы. Электрическая кофемолка станет для вас незаменимой помощницей и позволит без помех наслаждаться любимым напитком.

Как выбрать идеальную кофемолку — подробная инструкция и обзор самых лучших моделей

Для того чтобы из кофейных зерен получить бодрящий напиток, нужно для начала их измельчить, а уж после заниматься приготовлением. Для получения молотого кофе придуманы несколько разновидностей приборов.

Поэтому сегодня я расскажу, как выбрать кофемолку, ведь от этого устройства во многом зависит будете ли вы наслаждаться ароматным эликсиром или получите горькое невкусное пойло.

Тем, кто не хочет загромождать свою кухню множеством девайсов, лучше приобрести кофемашину, которая и измельчит зерно, и приготовит напиток.

Виды кофемолок

Все приборы делятся на две больших группы: электрические и ручные. Первый тип подразделяется на ротационные и жерновые аппараты. Поговорим подробнее о каждой разновидности.

Ротационные

Принцип действия

В таких кофемолках перемалывание происходит по принципу блендера. В пластиковом или металлическом корпусе имеется стержень, на который насаживается двухлопастный нож из нержавеющей стали. Кнопка включения активирует вращение ножа, и он разрезает зерна.

Достоинства и недостатки

К плюсам ротационных агрегатов относят:

  • невысокую цену;
  • компактные габариты;
  • многофункциональность. С их помощью можно измельчить сахар, крупы, орехи.
  • простое управление. Действительно, что может быть сложного в приборе с одной кнопкой “Вкл/Выкл”?

Список минусов куда более обширен:

  • Неудобство и травмоопасность

Пересыпать готовый порошок из-под острых ножей весьма проблематично и чревато порезами.

  • Отсутствие регуляции степени помола

Она определяется временем, которое работает устройство. Чем дольше вращаются ножи, тем мельче получается кофейный порошок. Невозможность установить точные параметры накладывает ограничения на использование такого сырья в некоторых аппаратах для варки кофе.

  • Неравномерный помол

Крупинки получаются разного размера, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах готового напитка, поскольку технология приготовления зависит от размеров частичек.

Если заваривать разнокалиберные частицы, то получится, что или мелкие крупинки отдадут слишком много горечи, или крупные попросту не заварятся. Поэтому с помощью роторных кофемолок можно получить более или менее однородный мелкий помол, из которого готовят напиток в турке.

Мощность и объем

Показатель мощности варьируется от 80 до 270 Вт. Стоит учитывать, что чем она больше, тем быстрее вращаются ножи.

Но экономия времени плохо сказывается на результате. При слишком интенсивном вращении кофе сильно нагревается и теряет часть своих вкусовых и ароматических свойств, поэтому оптимальной мощностью считается 180 Вт.

Такие модели не отличаются большим объемом. Обычно он составляет от 30 до 120 г. Хотя большая вместительность для дома и не нужна: перемолотый кофе скоро теряет свой вкус и аромат, поэтому не стоит делать большие запасы.

Выбирайте устройство с чашей, емкости которой вам будет достаточно на пару дней. При этом учитывайте, что на одну чашку уходит в среднем 6 – 7 г.

Функции

Данные приборы не отличаются разнообразием функций. Отметить стоит разве что импульсный режим, когда техника работает прерывисто, с постоянными остановками через определенные промежутки времени. Это помогает добиться более равномерного результата.

Безопасность эксплуатации обеспечивают защита от включения без крышки и автоматическое отключение в случае перегрева.

Рейтинг

Назовем две ротационных кофемолки, которые имеют положительные отзывы покупателей, а потому заслуживают внимания:

Вмещает 60 г зерен, еще поможет измельчить специи. Оборудован импульсным режимом работы и защитой от включения без крышки. Съемный резервуар и возможность отсоединения ножей помогут легко и безопасно помыть контейнер.

Стоимость – 1 500 рублей.

Быстро и качественно дробит зерно. Вместительность составляет 75 г. Работает в импульсном режиме и не включается при незакрытой крышке. Недостаток – нельзя отсоединить и промыть емкость. Придется довольствоваться протиранием салфеткой или влажной тряпкой.

Цена – 2 000 рублей.

Жерновые

Принцип действия

Прибор состоит из трех основных частей:

  1. Контейнер, в который засыпаются зерна.
  2. Отсек с электрическим двигателем и жерновами, где и происходит измельчение.
  3. Емкость, в которую поступает перемолотый порошок.

Жернова взаимодействуют друг другом и таким образом дробят кофейное зерно. Степень помола определяется установленным между дисками расстоянием: чем оно больше, тем крупнее получаются частицы.

Все части корпуса устройства обычно выполнены из пластика, а вот материал жерновов может быть разным:

  • Нержавеющая сталь – легкие, острые и недорогие, но, к сожалению, быстро стачиваются.
  • Чугун – надежные, прочные, служат дольше, но из-за пористости материала впитывают запахи. Помимо этого, при стачивании мельчайшие частицы металла попадают в напиток и придают ему неприятный вкус.
  • Керамика – служат долго и качественно делают свою работу, но довольно хрупкие: если прибор уронить или попадется камешек, могут расколоться.
  • Камень – сплав камня корунда и керамики. Отлично справляются с перемалыванием зерна, долговечны, но как и керамические, могут разбиться.

Диски бывают плоские и конусные. Вторые лучше выполняют свои функции и благодаря специальной форме снижают нагрузку на двигатель.

Достоинства и недостатки

Такой девайс обеспечивает более качественный результат, чем ротационные варианты. Их особенно ценят за:

  • равномерный помол, который подходит для кофеварок любого типа;
  • регулировку интенсивности измельчения – размер элементов можно варьировать по своему желанию;
  • сохранение вкуса и аромата – при правильном дроблении зерно не нагревается и не теряет своих свойств;
  • дозатор – в емкость засыпается большой объем сырья, и когда требуется его измельчить, устанавливается число порций, прибор сам отмеряет нужное количество зерен.
  • дополнительные функции – о них речь пойдет ниже.

Недостаток у таких аппаратов один – высокая стоимость, но для истинных кофеманов она не может служить препятствием на пути к любимому напитку.

Мощность и объем

Мощность жерновых аппаратов может быть от 100 до 1 000 Вт. Если вы не планируете обрабатывать большое количество зерен постоянно, то для бытового использования вполне достаточно 250 – 300 Вт.

Объем подобных приборов больше, чем ротационных – до 300 г. Причем высыпать в контейнер можно сразу весь купленный кофе из упаковки: благодаря герметичности он прекрасно сохраняет свойства кофе. Только следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Функции

В устройствах данного типа также реализованы системы защиты от перегрева и от включения при открытой крышке. Кроме того, часто они оборудуются:

  • встроенным дисплеем – на него выводятся все данные о состоянии;
  • автоматическим отключением при засорении – если вдруг в жернова попадет камень или веточка, то работа прекратится. Это убережет аппарат от поломки, а вас от употребления некачественного напитка;
  • таймером времени помола в секундах или в чашках – первый вариант позволяет установить продолжительность измельчения, а вторая разновидность дает возможность определить объем измельченного сырья в числе порций. Количество кофейных зерен и время дробления в этом случае аппарат подбирает сам;
  • числом степеней помола – варьируется от 1 до 60. Как показывает практика, обычно используется 5 – 6, так что переплачивать за дополнительные стоит только взыскательным гурманам.

Рейтинг

С положительной стороны зарекомендовали себя следующие жерновые агрегаты.

Качественная и относительно недорогая кофемолка, позволяет регулировать количество порций от 2 до 10. Четыре уровня измельчения: грубый, средний, тонкий и экстратонкий разделены еще на несколько ступеней. Всего получается 12 степеней помола. Контейнер вмещает до 220 г, а отделение для перемолотого порошка до 120 г. В комплекте предусмотрена щеточка, а резервуары снимаются, что обеспечивает удобство чистки.

Стоимость – 8 300 рублей.

Подходит не только для домашнего использования, но и для кофеен и баров. Увеличен объем емкостей – 350 г для зерен и 170 г для порошка. Доступна опция перемалывания сразу в рожок. Настроить нужный помол легко, так как на шкале наглядно видно, какую из 18 степеней необходимо выбрать для заваривания по тому или иному рецепту. Все параметры отображаются на небольшом ЖК-дисплее.

Обойдется покупка в 15 000 рублей.

Ручные

Нельзя не упомянуть и самый простой тип приборов, известный человечеству очень давно – ручную кофемолку.

Она представляет собой небольшую коробочку, внутри которой установлены жернова. Сверху имеется чашечка для зерен, а под дисками установлен контейнер для сбора молотого кофе.

Следует крутить ручку и жернова тоже начнут вращаться, перемалывая зерна. Как и в электрических жерновых устройствах, степень помола здесь регулируется. На корпусе есть специальный переключатель, который настраивает расстояние между дисками.

Разумеется, получить таким образом большое количество порошка довольно затруднительно, поскольку процедура требует значительных усилий и немало времени. Но если нужен кофе для одной чашечки в день, то ручная мельничка хороший вариант. Она и обойдется дешевле электрических, и места на кухне много не займет.

Аппарат подойдет для тех, кто любит сам процесс приготовления напитка. Ведь это же целая церемония: отобрать лучшие зерна, вручную перемолоть до требуемого состояния, сварить в турке. Также красивая деревянная кофемолка станет отличным подарком для знатока.

Где купить

Чтобы приобрести хорошую кофемолку, обратитесь в крупный магазин бытовой техники. У большинства магазинов есть свои площадки в интернете. Предлагаем вам 5 лучших вариантов. Все ссылки ведут сразу на подборки кофемолок — открывайте любой сайт и выбирайте:

  1. AliExpress — 3601 товар в подборке.
  2. Эльдорадо — 51 товар, самый дешевый — всего 69 руб.
  3. Ситилинк — 37 товаров по цене от 690 руб.

Там представлен широкий выбор устройств, среди которых наверняка найдется подходящее: вы сможете заказать понравившуюся модель и ее доставят в ближайший филиал или прямо к вам домой.

Заключение

Какую кофемолку выбрать для дома зависит от того, каким способом и как часто вы собираетесь готовить напиток:

  1. Если вам нравится сама процедура подготовки и предполагается приготовление в турке одной-двух чашек в день, то подойдет ручная мельничка.
  2. Если нужен быстрый результат, а объемы употребляемого кофе небольшие, то требуется ротационное устройство.
  3. Для любой кофеварки понадобится жерновой прибор.

Скажите, сколько чашек кофе в день вы выпиваете? Какой кофе предпочитаете: растворимый, из кофемашины, приготовленный в кофеварке или турке?