Часть 7 — Проводка и освещение

Ну что ж, дело близится к финалу… Основные работы по гаражу сделаны, осталось кое что довести до ума, что-то закончить, что-то подправить. Седьмая часть слегка опередила шестую, так как запоры сделаны, выполняют свои функции, но пока не доведены до состояния демонстрации ))) А упоры пока не особо необходимы. Да и в светлом гараже работать приятней и удобней!
Большая часть по проводке была сделана еще ранее, сразу же после того, как обшил стены. А уж щиток был собран практически сразу после замены гаража. Не люблю болтающиеся и валяющиеся провода, да еще и с «сопливыми» скрутками. И хотя сам я совершенно не шарю в электрике, но есть интернет, советы бывалых и друг, неплохо разбирающийся в амперах и вольтах.

Щиток был собран еще в офисе, не пожопился даже на приобретение УЗО.

А пока гараж был в процессе утепления и отделки, щиток просто висел на доске от шкафа, которая была закреплена металлическими уголками, впервые приваренными мной на 50-ом году жизни )))

После обшивки все конечно стало смотреться более эстетично.


Один автомат послабже пустил на освещение, второй на розетки, третий отключает второй гараж, а четвертый двух соседей (кабель идет через мой гараж).
Дабы исключить споры на счет «деревянный гараж… металлорукав… итд…», скажу сразу: провод прокинут приличного сечения, а самый мощный потребитель, который включается в гараже — болгарка, поэтому на счет нагрева и пожара я спокоен. Иногда, когда нужно поработать в тепле, включаю теплопушку, но только напрямую в розетку щитка. Розеток сделал четыре по одной стороне, на вторую стену узкого гаража посчитал излишним тянуть.
Временное освещение осуществлялось двумя парными старыми люминесцентные лампами, которые периодически моргали и не включались. Но менять их на что-то в процессе ремонта смысла не было. В планах было сделать свет после полной обшивки, а пока ходил и присматривался «что же выбрать»… Плоские не нравились малым светом, прожекторные хорошо светили но били по глазам.

Очень выручили комментарии к одной из записей тут, на драйве, ссылку к сожалению не сохранил, но названия светильников запомнил. Помониторил цены и продавцов и был приятно поражен — за 250 рублей нашел их у нас в «Промкомплекте». Сперва хотел прокатиться по всем трем точкам чтоб набрать шесть штук, но это нужно было объехать пол города, да и цена была бы на 30 рублей выше, чем на сайте. Поэтому просто заказал по интернету в пятницу, а в понедельник забрал их в магазине в паре километров от офиса.

Теплый желтый свет я не люблю и сперва хотел купить с температурой 6400, но в той же записи почитал комментарии и советы и остановился на 4000, оказывается это тоже белый свет.

Закончил ворота и приступил к светильникам, даже повесил парочку временно, чтоб убрать старые лампы — мешала их проводка. Но потом вспомнил комментарий marchenkovdmitry , глянул разницу между черной и серой гофрой и поехал в Леруа за серой за негорючей, чтоб следующим летом, меняя основную на стенах, не заморачиваться еще и с потолком. Сроду не знал, что цветная горит, а серая тухнет ))

Результат порадовал, сразу понял, что в гараже будет светло! Правда потолок не особо ровный и лампы лежат не идеально, но в глаза это не бросается, особенно когда они включены ))

А еще меня очень порадовали такие вот пружинные клеммы! Никогда раньше ими не пользовался, да и стоят они не дешево, несколько штук покупал в Леруа. Но недавно заказывал на Али разъемы для замены прикуривателей в авто и у продавца увидел еще и зажимы, заказал штук двадцать. Блин, как же удобно с ними работать!

И вот пара вечеров и перерывов в рабочее время (кто-то ходит курить, а я в гараж))) и свет готов!



А еще хочу поделиться одной штукой, которая имеет прямое отношение к освещению гаража и выручает меня ровно год (как оказалось ездил я в Новосиб именно в ноябре 2019-го). Тогда я занимался установкой магнитолки MMSC W12 и мне нужно было прошить в Новосибе канбокс к ней и забрать пару нужных и редких штекеров у знакомого с драйва. А Юра ( Yurenti ) порадовал меня не только штекерами по себестоимости, но и вручил мне подарок в новый гараж!

Сразу предупредил меня, что диоды очень мощные и нуждаются в охлаждении. Ну, с этим проблем не возникло. Порылся у друга в мастерской и нашел три подходящих радиатора. В гараже валялись полоски алюминия, купил болтики и гаечки, достал из шкафа в офисе термопасту…

Получился мощный яркий светильник!

Сперва планировал его повесить куда либо в готовом гараже, но все больше и больше понимал — как переносной он принесет намного больше пользы. Так оно и оказалось, использую его и в гаражах, (особенно во втором, где пока нет стационарного освещения) и когда вожусь с машиной в боксе на работе (там у нас не очень хорошо с освещением). В общем я очень доволен подарком! Юра, еще раз тебе огромное спасибо!
Из основных недостатков, на которые мне уже указали и которые я постараюсь исправить:
— Завести заземление в щиток. Надо было бы сделать это еще до установки гаража, но сам я не догадался, да и времени не было тогда. Этим летом тоже руки не дошли.
— Заменить горючую гофру ПНД на самозатухающую ПВХ. Не знал об этом ранее, придется повозиться.
Рад буду и другим дельным и полезным советам.
Напоследок еще один «светильник»… Очень понравилось мне как смотрится в темном гараже пустая канистра, закрывающая отверстие вентиляции )))
Освещение в гараже своими руками
Обслуживание автомобиля в гараже невозможно без правильно организованного освещения. Мы расскажем, какие осветительные приборы предпочтительно использовать в этих целях, посоветуем оптимальный способ их размещения и опишем процесс монтажа гаражной осветительной сети.

Выбор светильников
Осветительные приборы различаются не только по внешнему виду, но также по типу и характеру света. И если первый критерий в контексте гаражного использования не критичен, то последние два имеют действительно важное значение. В первую очередь следует определиться с типом источника света. Лампы накаливания — абсолютный архаизм, их мы не можем рекомендовать хотя бы по той причине, что для создания достаточного уровня освещённости электрическая мощность осветительной сети должна составлять 0,7–1,2 кВт, что довольно много, особенно учитывая многочасовой режим работы.

Лучшим выбором будут светильники с люминесцентными лампами, в том числе и компактными, а также на основе светодиодов. У полупроводниковых приборов есть важное преимущество: минимум обслуживания и высокий срок службы. Однако нужно понимать, что дешёвая продукция от малоизвестных производителей из КНР не обладает достаточной надёжностью, а качественные источники света довольно дорогие.

Далее о характере света. Для удобной работы в гараже должен присутствовать как рассеянный, так и направленный свет. Также в обязательном порядке должны иметься хотя бы две переносные лампы, которые размещают таким образом, чтобы провода питания не мешали передвижению и не путались под руками. Рассеянный свет можно обеспечить с помощью линейных светильников типа «балка» или плоских накладных, также хороши обычные закрытые светильники с колпаком из поликарбоната. Если в качестве источника света будут использованы светодиоды, светильник должен иметь матовый рассеиватель: из-за малого угла рассеяния образуются резкие тени, которые сильно утомляют зрение. Оптимальная степень защиты светильников для гаражных условий — не ниже IP43. При выборе цветовой температуры лучше отдать предпочтение нейтральному белому в диапазоне 3500–4000 К.

Направленные светильники необходимы для освещения таких частей автомобиля как днище и моторный отсек. Их устанавливают парно в перекрёстном направлении, чем исключается отброс тени на рабочую зону. Эти светильники не работают на постоянной основе, поэтому в качестве прожекторов можно использовать металлогалогенные и даже натриевые лампы высокого давления, спектр света у которых более естественный. С переносными лампами всё совсем просто: нужно лишь предусмотреть точку (коробку) для их подключения и несколько крючков, на которые можно зацепить провод питания.

Где устанавливать источники света
В хорошо оборудованном гараже есть четыре типа освещения: дежурное, общее, направленное и переносное. В случае перебоев с электропитанием также имеет смысл установить одну-две аварийные лампы с автономными источниками питания. Общее и дежурное освещение могут быть представлены одной группой светоприборов, включаемых раздельно.
Общее освещение рассеянное, светильники этого типа устанавливают преимущественно на потолке или боковых стенах на уровне 2,3–2,5 метра от пола. Естественно, если гараж предназначен для грузового автомобиля, высота установки должна быть большей. Можно руководствоваться таким правилом, что при включении светильников с одной стороны тень от автомобиля на противоположной стене должна отбрасываться на высоту не более 50–70 см.

Направленные светильники для освещения моторного отсека лучше разместить на тыльной стене гаража в углах под потолком. Просто отлично, если прожекторы будут размещены на регулируемых поворотных кронштейнах, чтобы направление света можно было корректировать в зависимости от положения автомобиля.

Для подсветки днища светильники лучше разместить на дне смотровой ямы с обеих её сторон. Если яма не имеет бетонных стен и пола и подвержена затоплению, следует использовать светоприборы с питанием от 12 вольт, при этом трансформатор размещается в надземной части помещения. В яме помимо направленного света также можно предусмотреть подсветку ниш под инструменты.

Прокладка кабеля
Конечно, нет никаких проблем в подключении светильников, провода можно проложить открыто, не особо заботясь о системе крепления. Однако гараж — это своего рода укромное убежище для мужчины, внутренняя обстановка полностью отражает характер владельца. Поэтому будем исходить из соображений порядка и организованности.
Для прокладки кабеля лучше всего использовать системы наружного монтажа, такие как гофрированный рукав или кабельные каналы из ПВХ. Металлические оболочки (труба, металлорукав) в гараже не всегда уместны по причине малой устойчивости к коррозии. В остальном и качественная полиэтиленовая гофра, и виниловые короба примерно сопоставимы по стоимости и простоте монтажа, поэтому выбор из этих двух вариантов практически ничем не ограничен. В качестве проводников желательно выбирать кабель ВВГ или провод ПВ-1 с сечением жил 1,5 или 1 мм 2 .

Для начала нужно выполнить разметку кабельных трасс. На боковых стенах или потолке отмечаем места размещения основных светильников. На каждой стене их должно быть не менее трёх при выборе точечного форм-фактора и не менее двух при выборе линейных приборов под люминесцентные трубки или светодиодную шину. Далее следует определиться с расположением распределительных коробок, которое зависит от места ввода электрического кабеля. Обычно главный щиток расположен у гаражных ворот, следуя этой логике, одну коробку следует разместить непосредственно над вводным автоматом, вторую — над выключателем у входа, и ещё одну — над основной группой выключателей в области главного рабочего верстака. Можно устанавливать и дополнительные коробки для сокращения расхода кабеля и оптимизации схемы его прокладки.

Если для прокладки провода выбрана гофра, её крепят без кабеля внутри. Протяжку лучше выполнить по завершению монтажа: так не придётся оставлять длинные хвосты запаса, которые впоследствии превращаются в неликвидные обрезки. В отличие от светильников, распределительные коробки крепятся сразу. Под гофру нужно вырезать сальниковые вводы соответственно диаметру оболочки, если же прокладка ведётся в кабель-каналах — обрезать только верхние уступы. В общем случае можно выделить несколько типовых маршрутов прокладки:
- От вводного щитка к главной коробке.
- От главной коробки вдоль боковых стен до углов у тыльной стены.
- От главной коробки к входному выключателю.
- От основной группы выключателей к коробке над ними.
- От основной группы выключателей вниз до пола.
- От коробки над основной группы до середины потолка, а затем в обе стороны по продольной оси.
Отдельно заострим внимание над прокладкой кабеля в смотровую яму. Лучший вариант — вырезать штробу в полу и замуровать в неё стальную трубу диаметром 20 или 25 мм. Внутри ямы кабель лучше прокладывать в гофрированной оболочке. Если в инструментальных нишах будет устраиваться подсветка, кабель лучше тянуть на их уровне в пластиковом канале, при этом возле одной из ниш подразумевается установка коробки для развязки дополнительного выключателя.
Монтаж выключателей
Чтобы не теряться в тёмном гараже по пути к выключателю и разумно расходовать электроэнергию при работе, следует предусмотреть удобную схему управления светом. Один из наиболее удобных вариантов таков:
- Дежурное освещение представляется одним или двумя общими светильниками, которые расположены на наибольшем удалении от гаражных ворот. Их выключатель располагается в непосредственной близости от входа, также можно установить концевик на открывающуюся створку ворот.
- Управление остальными приборами общего света лучше выполнять с основного рабочего места. При этом левая и правая сторона должны включаться раздельно.
- Направленный свет и переносные лампы имеют по одному выключателю.
- Ещё один выключатель основной группы предназначен для подачи напряжения на все светильники ямы.
- В одной из ниш ямы следует установить выключатель, который коммутирует подсветку.

Сборка схемы и соединения
В завершение опишем типовую схему подключений осветительной сети. За отправную точку примем автоматический выключатель на 6–10 А, установленный на главном щитке гаража, а также общую нулевую шину.
От ввода двухжильный провод следует к основной коробке, в ней разрывается и далее прокладывается к коробке над основной группой выключателей. От коробки над вводным щитком к наиболее удалённым светильникам нужно протянуть и подключить по паре жил, в самой коробке подключение выполняется только к нулевому проводу. Ещё пара жил идёт к выключателю у входа, один из проводов подключается на фазу, другой — к свободным жилам дежурного освещения. Если на воротах установлен концевой выключатель, его размыкающий контакт включается последовательно с входным выключателем, при этом схема со стороны осветительных приборов дополняется индикацией в виде малой неоновой лампы, выведенной наружу над воротами.
Схема освещения гаража: 1 — вводной щит; 2 — распределительная коробка; 3 — входной выключатель; 4 — настенные светильники; 5 — блок розеток; 6 — распределительная коробка и светильники в смотровой яме; 7 — основной блок розеток и выключателей; 8 — понижающий трансформатор 220/12 В; 9 — дежурный светильник; 10 — потолочные светильники
От коробки над основной группой выключателей вниз спускается целый ворох проводов: один подаёт фазу на выключатели, остальные возвращаются в коробку для питания основного света, направленных и переносных светильников, а также освещения смотровой ямы. Непосредственно под коробкой на стене устанавливается трансформатор питания низковольной сети, от него пара жил спускается до пола и следует в яму.
Наконец, в яме провод выводится в коробку, от которой по паре жил прокладывается к направленным светильникам на дне. К подсветке каждой ниши следует ещё по одной паре жил, одна из которых разрывается выключателем. Все соединения желательно выполнять на клеммниках механического типа: пружинных WAGO,проходных или концевых винтовых.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Делаем освещение в гараже: нюансы выбора светильников, наладка системы и обзор лучших идеи для гаража (125 фото)
Владельцам собственного гаража известно, как важно правильно и комфортно обустроить это помещение с учетом его функциональных особенностей. Освещение играет важную роль, обеспечивает удобство использования постройки, особенно при проведении различных по масштабу ремонтных работ или занятием любимым хобби.
Предлагаемые фото освещения в гараже представляют собой уже реализованные варианты, которые можно использовать для собственного гаража.
Такие варианты и знание требований, предъявляемые к обустройству функциональной постройки помогут преобразить гараж и сделать его максимально освещенным в рабочих зонах.
Краткое содержимое статьи:
Важные особенности обустройства освещения гаража
В гаражной постройке принято не только хранить автотранспортные средства, но и множество других вещей, инструментов и аксессуаров.
Такие сооружения зачастую используются для проведения мелкого автомобильного ремонта и проведения других работ, для которых недостаточно естественного освещения:
- отсутствие окон и нормального уровня освещенности от естественных источников света;
- необходимость полноценного искусственного освещения даже в самых удаленных уголках помещения;
- грамотное обустройство рабочей зоны для работы со специальным оборудованием и инструментами.
Чтобы понять, как правильно подключить освещение в гаражной постройке, необходимо учитывать целый ряд факторов и правильно подобрать систему освещения.
Следует с вниманием отнестись к подбору осветительных приборов и ламп, грамотно сделать проводку и распределить искусственные источники света по всей площади помещения.
Требования, предъявляемые к системе освещения
Представленные и наиболее распространенные варианты освещения гаража подходят для больших и достаточно маленьких помещений.
В ходе распределения осветительных приборов важно учитывать возможность установки нескольких ламп, что дает возможность обустроить гаражную постройку в соответствии с предъявляемыми требованиями:
- повышенная функциональность, обеспечиваемая использованием ламп с интенсивным потоком света над рабочими зонами и поверхностями;
- оптимальные параметры энергосбережения для удешевления функционирования системы освещения и максимальной экономии бюджета;
- расположение выключателей на удобном расстоянии от пола с учетом категорического запрета установки их внутри смотровой ямы;
- комбинирование стационарных и переносных приборов света для полноценного освещения функциональных зон и рабочих поверхностей;
- возможность регулировки интенсивности освещения с учетом поступающего в гараж естественного света и избежания ситуаций, когда лампа слепит глаза.
Для грамотного распределения системы освещения важно грамотно выбрать количество приборов освещения и используемых для них ламп.
Для лампочек следует выбрать такие плафоны и отражатели, которые помогут избежать даже кратковременного ослепления ярким светом при включении осветительного прибора в сеть.


Разновидности используемых ламп и светильников
Делая освещение для гаража своими руками необходимо тщательно подобрать не только приборы освещения, но и лампы.
На современном рынке представлено большое разнообразие этих функциональных элементов, отличающихся разным функционалом и эксплуатационными параметрами, их следует учесть при выборе:
- лампы накаливания с высоким КПД и степенью нагрева, но требующие частой замены;
- галогенные дампы с выделением тепла и чувствительные к перепадам напряжения;
- компактный люминисцент, после их использования требуется специальная утилизация;
- обычный люминисцент, способный создавать вредный для глаз эффект мерцания;
- светодиодные лампы с сертификатом экологичности и эффективным режимом работы.
Именно светодиодные лампы наиболее подходят для обустройства гаражной системы освещения благодаря своему удобству и эффективности освещения.
Онлайн помощник домашнего мастера

Освещение в гараже – 95 фото лучших идей по установке и проекты по реализации
Гараж является вторым домом практически каждого автолюбителя. Помимо хранения машины, помещение служит для проведения ремонтных работ различных видов. Именно это обуславливает необходимость хорошего освещения блока, чтобы хозяин мог комфортно и спокойно ощущать себя в нем и днем, и ночью, беспрепятственно выполняя необходимые действия.
Зачастую возникает вопрос: «Как правильно сделать освещение гаража своими руками?». Попробуем ответить на него, поэтапно разобрав процесс подключения источников света, и указав на самые важные нюансы этого дела.
Краткое содержимое статьи:
Общие советы
Монтаж световых источников не является очень сложным процессом, с ним справится любой желающий, который внимательно выслушает общие рекомендации и ознакомится с инструкцией, как сделать освещение в гараже.
Для начала обратите внимание на основные факторы, которые будут влиять на выбор варианта освещения гаража. К ним относятся:
- площадь помещения, высота стен;
- оттенок отделочных материалов;
- число и расположение рабочих зон;
- удельная мощность осветительных приборов на один квадратный метр;
- вид и световой поток ламп.

Если гараж оборудован смотровой ямой, то необходимо заострить внимание на ее глубине и размерах, ведь только хорошее освещение в этой области обеспечит возможность быстро, качественно и результативно осуществлять ремонт автомобиля.

На этапе планирования, в каких местах будут помещены основные и дополнительные источники света, можно изучить различные фото освещения в гараже. Это позволит вам лучше понять специфику и особенности именно гаражного света.
Определяем тип светильников
Перед вами обязательно встанет вопрос: «Какие лампы лучше для освещения гаража?». Итак, для начала разберемся, какие типы источников света можно установить в помещении.
Лампы накаливания. Это привычные «Лампы Ильича». Их главный плюс – низкая стоимость. Однако устанавливать такие светильники в гараже не рекомендуется, так как они:
- имеют низкий коэффициент полезного действия (основная часть производимой энергии превращается в тепло, а не в свет);
- оставшийся свет не обеспечит полного, комфортного для проведения работ, освещения;
- большое энергопотребление;
- не отличаются высокой пожаробезопасностью.
Поэтому специалисты рекомендуют использовать для помещений такого назначения следующие виды светильников:
- галогеновые;
- люминесцентные;
- светодиодные.

Светодиодные лампочки можно эксплуатировать в любых температурных условиях. Люминесцентные лучше приобретать для отапливаемых гаражей, а для холодного помещения лучше выбирать галогеновые лампы.
Методы обустройства освещения
Для помещения такого назначения можно использовать любой из рекомендуемых типов светильников, либо комбинируя их между собой. Освещение может быть общим и точечным, обязательно продумайте, какой вариант вы будете применять при составлении схемы подключения освещения в гараже.

Оптимальный вариант – сочетание и точечного, и общего света. Например, одна лампа устанавливается на потолке, для освещения пространства в целом, а остальные светильники располагаются непосредственно около рабочих зон.
Основной источник света желательно разместить на потолке, расположив его точно над капотом транспортного средства таким образом, чтобы он не отбрасывал тень.

Свет в смотровой яме
Очень многих волнует, как же сделать освещение в смотровой яме? Важно грамотно продумать размещение светильников в этом месте, ведь в яме накапливается вся влага, в неё может упасть какой-либо тяжелый инструмент или деталь авто, тем самым повредив лампочки.
Очень важно использовать в смотровом углублении только источники света малой мощности – светодиодные или галогеновые лампы. Это связано с показателем высокой влажности в яме, которая может послужить причиной поражения человека током.

Выбранные светильники необходимо поместить в специальные флаконы, содержащие в себе выполняющие защитную функцию металлические сетки, и прикрепить к боковым стенкам смотровой ямы. Лучше всего установить их в углубления, сделанные по бокам стен.
Пошаговая инструкция
Итак, постараемся поэтапно разобраться, как правильно подключить освещение в гараже:


- Этап 1. Составьте схему электропроводки, с указанием мест расположения всех светильников, переключателей света.
- Этап 2. Приобретите необходимое количество распределительных боксов, выключателей, проводов, лампочек и розеток.
- Этап 3. Разместите все купленные электроприборы согласно проектной схеме.
- Этап 4. Над каждым выключателем и розеткой установите распределительный бокс.
- Этап 5. Произведите укладку кабеля, который должен подсоединяться к каждому источнику света, переключателю, розетки, и по итогу – к главному электрощиту.
- Этап 6. Сделайте распайку распределительных коробок.
- Этап 7. Включите приборы, произведите пробный запуск полученной системы.

Хотелось бы успокоить всех владельцев гаражей, обустроить освещение в помещении такого назначения гораздо проще, чем в доме или квартире. Представленный алгоритм действий под силу выполнить даже человеку, никогда не работающему с электричеством. Важно подробно ознакомиться с инструкцией по установке источников света и строго соблюдать правила техники безопасности. Владельцам автомобиля Лада Калина рекомендуем интересную статью по управлению центральным замком.
Какое лучше выбрать освещение для гаража и как правильно сделать своими руками
Для того, чтобы создать освещение в гараже своими руками, как этого хотели бы владельцы многих помещений для хранения авто, необходимо учесть ряд нюансов. Эти нюансы касаются и правильного выбора ламп, и расчетов освещенности, и штудирования нормативных требований к электросетям. Гараж — это помещение со своими особенностями, учет которых крайне необходим.
Особенности освещения гаража и требования к нему
Особенности освещения гаража диктуются тем, что это помещение, где автомобиль не только содержат, но, подчас, его там и ремонтируют. В результате, приборы размещают таким образом, чтобы они полноценно освещали не только место, где транспортное средство стоит, но и чтобы свет от них попадал, например, в ремонтную яму.
На практике это требует большого количества светильников в специально обозначенных местах.
Какие гаражные светильники выбрать
Стоит отметить, что светильники в гаражах устанавливают как потолочные, так и настенные, для того чтобы решить вышеуказанную проблему распространения света во всех направлениях. Это приводит к тому, что в одном помещении могут использоваться лампы различных типов. Хотя применять традиционные лампы накаливания в гаражах не рекомендуют. Это связано с тем, что их световой спектр отвлекает от работы, и они выделяют много тепла.
Если исключить лампы накаливания, то для владельца такого хозяйственного помещения остается выбор из:

- галогеновых ламп;
- люминесцентных ламп — компактных или обычных;
- светодиодов.
Некоторые из этих вариантов — бюджетнее других.
Галогеновые лампы
В некоторых аспектах своей конструкции галогеновые лампы напоминают стандартные лампочки Ильича. И там, и там — вольфрамовая нить. И там, и там — стеклянная кола. Хотя в случае с «галогенками» последняя чаще имеет форму трубы, чем луковицы. Основная разница между ними в том, что последние дополнительно заполнены инертными газами. А точнее — бором. В результате электрод быстрее разогревается и выделяет большой световой поток.

Для гаражей выбирают «галогенки», соответствующие классу IP-65, поскольку они больше защищены от пыли или грязи, присутствующих в таком помещении повсеместно. Также не рекомендуют к ним прикасаться во время работы, поскольку это уменьшает срок их службы. Ресурс — 4 тысячи часов.
Лампы накаливания
Лампы накаливания — самый классический и наиболее не рекомендуемый вариант. Они потребляют больше всего энергии, быстро греются и отличаются неподходящим для работы спектром. Используют лишь в случае отсутствия альтернативы.

Люминесцентные лампы
Люминесцентные светильники в некотором роде схожи с галогеновыми — они тоже представляют собой стеклянные колбы с электродами, помещёнными в инертный газ. Но дополнительное покрытие поверхности колбы люминофорами приводит к тому, что осветительный прибор светится под влиянием ультрафиолета. Это еще больше усиливает световой поток.
Необходимый класс защиты таких ламп, как и в предыдущем случае, — IP-65. Это избавит от проблем с налипанием грязи и пыли, что означает более долгую службу светильника. Она, кстати, достигает 8 тысяч часов.
Недостаток люминесцентного освещения — чувствительность к напряжению в компактном исполнении и мерцание в стандартном.

Светодиоды
Освещение светодиодного или лед типа считают настоящим прорывом в осветительной технике. Причина этого в способности подобных светильников совмещать в себе длительность службы, яркость и малое потребление энергии.
Чаще всего подобное освещение используют в качестве автономного или для подсветки ремонтных ям. Если исполнение всех работ правильное, то led-светильник легко проживет до 50 тысяч часов. Обычно создают конструкцию из помещенных в плафон диодных лент. Но для подсветки пользуются и прожекторами, которые мощнее и экономнее стандартных.

Как сделать гаражное освещение своими руками
Правильное освещение гаража вполне по силам сделать своими руками и его владельцу. Главное при этом, чтобы, помимо сбора необходимых инструментов и материалов, он должным образом выполнил и другие работы. А именно:
- провел расчеты;
- избрал подходящий метод установки;
- разобрался с подсветкой смотровой ямы.
Обустраивая освещение, помнят о требованиях ГОСТов.

Инструменты и материалы
Для выполнения работ первым делом обзаводятся всеми необходимыми инструментами, а также материалами, из которых состоит система. Основные необходимые вещи:
- изолента;
- защитные очки;
- тестер;
- кусаки или строительный нож;
- изолированные плоскогубцы;
- диэлектрические перчатки;
- изолированные отвертки.
Конечно же, приобретают выбранные светильники и проводку.

Произведение расчетов
Для того чтобы добиться правильной освещенности помещения, следует выполнить предварительные расчеты, и на их основании составить схему расположения проводки и приборов. Сделать это довольно просто, если обратиться к государственным нормативам.
Методы установки системы
Как уже было отмечено, автономное освещение предпочитают выполнять с использованием диодных светильников. Это связано с минимальным потреблением ими электроэнергии.
Прежде чем начать монтаж осветительных приборов, устанавливают розетки и укладывают силовые кабели. Если стены гаража кирпичные, то рекомендуемый способ прокладки — скрытый. Стены штробят и в эти штробы кладут провода, после чего покрывают штукатуркой. Для включателей и розеток лучше использовать открытые коробки. Что касается установки щитка, то его вешают на негорючее основание, с правой стороны от двери.
При прокладке проводки и подключении осветительных приборов следуют разработанной схеме подключения.

Подсветка в смотровой яме
Подсветку в смотровой яме не делают слишком мощной, иначе она слепит. Кроме того, используют источники света, которые требуют большой мощности тока, иначе есть опасность удара им.
В частности, используют галогенки и светодиоды. Но даже их помещают в покрытые сеткой плафоны, что должно защищать от повреждения. Правильное расположение — по бокам ямы.

Заключение
Самостоятельное создание освещения в гараже — не такое сложное мероприятие, как может показаться на первый взгляд. Главное – правильно выбрать необходимые элементы и строго следовать стандартам.
