Удлинить кабель от варочной панели
Добрый вечер, нужно удлинить кабель от плиты, как вариант через этот и через него ПВС 3х4 с вилкой. Жилы ПВСа хотел обжать гильзами. Как ваше мнение?
Как вариант поменять весь кабель плиты, то кабель идет не из внешнего кожуха панели, а от самой платы или около нее (труднодоступен). Вариант передвинуть розетку тоже не рассматривать.
Плита электрическая? Если да, то лучше опрессовка. А еще лучше замена провода целиком, если сможете и не лишитесь гарантийки.
плита электрическая, две конфорки с индукцией. Провод бы заменил, если б было было просто выводы на кожухе.
zero2340 написал :
плита электрическая, две конфорки с индукцией. Провод бы заменил, если б было было просто выводы на кожухе.
ZIDIZ написал :
Если да, то лучше опрессовка.
zero2340 написал :
нужно удлинить кабель от плиты
Замените провод.
Если мощность более 4 КВт (при всей моей любви к ним) ВАГИ вообще не должны рассматриваться.
Лучший вариант — замена провода на новый.
Компромисс — подсоединение нового ПВС к старому путем опрессовки и термоусадки (толстой).
drdollar написал :
Если мощность более 4 КВт (при всей моей любви к ним) ВАГИ вообще не должны рассматриваться.
Мощность варочной с двумя «блинами» обычно не превышает 3-3,5кВт и клеммы WAGO 222 серии будут самым технологичным в данном случае способом соединения жил ПВС.
Я себе «домашние» клещи купил, так что технология соединения у меня теперь решается всегда одинаково 
drdollar , попросим фото (или ссылку на. ) клещей и отчет о пробеге и впечатлениях в студию!
Одни? а нужно двое. НШВИшки давить и ГМЛки.
Первые пока пылятся, так как проводку тяну новую — пока соединять не пришлось.
Вторые — хоть и Тайвань — в работе очень мягкие. Пружина после обжима «взводит» сама раскрывает их на исходную.
Используются тоже пока мало, но эффектом доволен: динамометра нет, но вытянуть ПВС из НШВИ практически нереально.
drdollar написал :
Я себе «домашние» клещи купил, так что технология соединения у меня теперь решается всегда одинаково
Не думаю, что у ТС ситуация такая же.
Полагаюсь на Ваш опыт. Хотя я бы лучше заменил провод
drdollar написал :
Хотя я бы лучше заменил провод
Я бы тоже, но была вводная, согласно которой нужно будет опрессовывать уже не гильзы, а специальные клеммы для подключения к плате внутри варочной, для чего и клещи уже нужны будут со специальным профилем.
zero2340 написал :
Как вариант поменять весь кабель плиты, то кабель идет не из внешнего кожуха панели, а от самой платы или около нее (труднодоступен).
Хм. я подумал о клещах для НШВИ для подключения в розетке/вилке, ведь если соединять в ГМ, зачем тогда ВАГО.
ВАГО — просто и быстро, и amval любит. ГМЛки — возни больше, места больше, но результат. Почти как сварка, толкьо аккуратнее. Особенно, если гидравликой давить на шестигранник.
Netlog написал :
ГМЛки — возни больше, места больше
Нужно ещё к этому добавить наличие клещей, опыт опрессовки .
Пусть кабель останется как есть: учитывая, что панель на гарантии, я бы перенес розетку. Иначе при неисправности в гарантийке могут придраться.
drdollar написал :
Используются тоже пока мало, но эффектом доволен:
Большое спасибо — информация не пропадет зря! Будет что добавить с течением времени, пишите! Цена на вторые (с учетом увиденного по ссылке) понравилась. 
vovikz написал :
Пусть кабель останется как есть: учитывая, что панель на гарантии, я бы перенес розетку. Иначе при неисправности в гарантийке могут придраться.
Да, у нас всё обстоит именно так — чтобы не попасть с гарантией на технику за 10-15 т.р. мы рискуем всем имуществом в квартире. Это не осуждение, это сожаление — иногда экономия приводит к худшим последствиям, чем её отсутствие, но будем объективны, по доходам в стране не экономя жить почти невозможно.
Int64 написал :
Да, у нас всё обстоит именно так — чтобы не попасть с гарантией на технику за 10-15 т.р. мы рискуем всем имуществом в квартире. Это не осуждение, это сожаление — иногда экономия приводит к худшим последствиям, чем её отсутствие, но будем объективны, по доходам в стране не экономя жить почти невозможно.
Непонятное замечание. Стык все равно придется делать. Не один ли фиг где? Тем более, что размещать стык стационарно (на стене для розетки) намного безопаснее , чем на вису (удлинять шнур панели). Так что риск как раз снижается.
Мало того, если перенести розетку, то в случае замены панели снова наращивать кабель не придется.
Говорилось не об удлинении чего-то, а о замене провода. Это лучший, но наиболее сложный вариант.
Int64 написал :
Говорилось не об удлинении чего-то, а о замене провода. Это лучший, но наиболее сложный вариант.
я помню о чем говорилось — не только об этом. Но чем же этот способ лучше? Более длинный провод будет висеть — что хорошего? Вы в квартире предпочтете от одной мощной розетки раздавать электричество длинными проводами приборов или все-таки проштробите стены и налепите побольше розеток?
Стационарно проложенные провода по определению лучше висячих. Так что плюсы и минусы есть у обоих решений. В одном случае это лишнее соединение (но надежно зафиксированное), но с возможностью простой замены панели, в другом — на одно соединение меньше, но висит длинный хвост и надо вскрывать гарантийный прибор (который может быть еще и опломбирован), а при замене прибора придется снова гемороиться.
Превосходство одного метода над другим одчень спорно
Как наращивать силовые и слаботочные провода в квартире
Выполняя ремонт, люди часто задаются вопросом о том, как нарастить провод. Неудивительно, ведь обновляя свое жилье, всегда хочется что-то перенести и поменять местами. Вместе с тем проводка в современной квартире весьма разнообразна, что еще больше запутывает человека при выборе способа ее наращивания.
Что значит нарастить провод
Под наращиванием подразумевается увеличение длины кабеля или отдельного провода. Такое соединение выполняется не только механически, но и электрически. Полученный контакт должен быть максимально прочным и иметь минимальное переходное сопротивление. Это обязательное требование для силовой проводки и вводных кабелей.
Технология наращивания проводов
Основные способы наращивания кабелей
Существует масса способов наращивания проводки. Они отличаются по надежности контакта и сложности выполнения. Большинство электриков практикует следующие методы:
- наращивание с помощью клемм WAGO;
- клеммные колодки с винтами для затяжки;
- классическая скрутка жил;
- пайка оловянными припоями (для медной проводки);
- сварка жил графитовым электродом;
- соединительные гильзы;
- электротехнический орех;
- наращивание с помощью скотчлоков.
Скотчлок для соединения проводов
Дополнительная информация. Способ соединения определяется материалом провода и током, который через него протекает. Для больших мощностей идеально подходит спайка и сварка жил. Слаботочные цепи допустимо подключать и другими способами. Но если это высокочастотный сигнал ТВ или интернет-кабеля, то место соединения выполняется максимально компактным и без перегибов.
В каких ситуациях приходится наращивать кабель
Обычно к наращиванию прибегают при случайном повреждении проводки. Например, человек бурил стену и сверлом перебил замурованный под штукатуркой кабель освещения. От подобного никто не застрахован.
Другой случай. Необходимо увеличить длину цельного кабеля. В такой ситуации проводник намеренно разделяется на две части. Затем между ними вклинивается новый кусок провода требуемой длины.
Самый простой способ наращивания. Дедовский метод
Самым простым из перечисленных способов наращивания является классическая скрутка жил. Провода должны быть из одинакового металла и желательно равного сечения. Порядок действий для наращивания таков:
- Снимите при помощи ножа 30-50 мм изоляции с концов соединяемых жил.
- Скрутите между собой зачищенные провода по всей длине оголенных участков. Соединение выполняется максимально тугим.
- Обмотайте полученную скрутку изоляционной лентой.

Дополнительная информация. Если не хватает длины кабеля для телевизора, компьютера и различной офисной техники, то необязательно их наращивать. Как правило, такие провода стандартные и имеются в наличии в магазине с бытовой электроникой. Причем той длины, которая вас устроит.
Наращивание проводов, идущих к розетке
Наращивать провода для розетки необходимо, например, при переносе ближе к полу под евростандарт. Следует помнить, что к розетке возможно подключение мощных потребителей по 1,5-2 кВт. Поэтому скрутку необходимо выполнять качественно. Рекомендуется использовать следующие способы соединения:
- сварка;
- пайка
- соединительные гильзы;
Другие методики наращивания тоже подойдут. Но их надежность и безопасность не внушает доверия (речь о мощных потребителях).
Медные жилы
Наращивать медный провод проще, чем алюминиевый. Пригодны три способа: сварка, пайка, гильзы. Перед соединением с кабеля следует снять изоляцию.
Сварка выполняется специальным трансформатором. Он дорогой. Его имеет смысл приобретать практикующим электромонтерам.
Пайка производится при помощи электрического паяльника, припоя и канифоли. Дешевый способ доступный каждому. Однако подразумевает минимальные навыки работы с паяльником.
Пайка медных проводов
Гильзование (опрессовка) потребует покупки обжимочного пресса. Метод пригоден для профессионалов, которые готовы тратить деньги на приобретение дорогостоящих инструментов.
Алюминиевые жилы
Алюминиевый кабель ломкий. Следует держать в голове, что при многократном изгибе он легко надломится. Жилы возможно сварить трансформатором с угольным электродом. Подойдет и газовая горелка, но это сложнее и опаснее.
Гильзование также пригодно. Соединительная трубка должна быть из такого же материала, что и жила кабеля. Алюминиевый провод не получится спаять паяльником и припоем. Расплавленное олово не сможет «прилипнуть» к поверхности этого металла.
Опрессовка алюминиевых проводов
Наращивание других видов проводов
Квартирная проводка не ограничивается розетками, силовыми вводными кабелями и освещением. Подчас приходится иметь дело и с другими электрическими цепями. Поэтому необходимо знать нюансы и технологию наращивания всех возможных видов проводов.
Сломался зашпаклеванный провод
Такое случается на участке кабеля, где он выходит из бетонной стены в розетку. Если торчащий из цемента провод имеет длину хотя бы 15 мм, то следует попробовать нарастить его одним из вышеописанных способов. Чаще бывает, что жила ломается непосредственно в стене. В таком случае придется брать в руки перфоратор и расчищать провод от раствора, чтобы получить доступный для работы конец.
Удлинение и перенос силового вводного кабеля
Наращивание вводного кабеля в квартире — работа ответственная. Поэтому придется прибегнуть к сварке. Этот способ соединения самый надежный и ничего качественнее пока не придумано. Для сваривания силовых проводов применяется специальный трансформатор с графитовым электродом. Он выдает большой ток в 100-150 ампер. Если трансформатора нет, то допустимо воспользоваться переносным сварочным аппаратом инверторного типа. Перед соединением проводов их следует плотно скрутить. Затем промаркировать отдельные жилы.
Аппарат для сварки электропроводки
Проводка для мощных электрических приборов
Мощные потребители электроэнергии способны брать от сети большие токи до 10-15 А. Примеры таких приборов: электроплиты, чайники, утюги и различные печи. Для подключения и наращивания используют медные кабели. Выполняя работу, необходимо соблюдать следующие условия:
- сечение жил кабеля не менее 2,5 кв. мм;
- соединение скрутки методом сварки или пайки;
- применение тканевой изоляционной ленты с негорючей пропиткой.

Как выполнить наращивание на улице и под дождем и снегом
Иногда возникает необходимость наращивать провод, находящийся под открытым небом. Это может быть СИП кабель питания пристройки на даче или освещения в саду. В таком случае особое внимание следует уделить герметизации места соединения.
Тряпичная изоляционная лента не подойдет. В отличие от ПВХ, она способна напитать влагу от дождя. Для герметизации удобно использовать термоусадочные трубки. Особенно те, что внутри содержат клеевой слой.
Провода датчиков температуры
Если в роли датчика температуры используется термопара или цифровой трехпроводный измеритель, то важно соблюсти полярность подключения. Наращиваемые провода обычно выполнены из хрупких сплавов на основе алюминия, хрома и меди. Для соединения возможно применить простую скрутку, винтовые или WAGO клеммы. Пайка может и не получиться. Зависит от конкретного типа сплава, из которого выполнены провода. Они, кстати, тонкие. Поэтому гильзы и орехи отпадают из-за слишком больших размеров.
Как удлинить светодиодную ленту
Случается, что после монтажа led ленты ее яркости недостаточно. Поэтому подсветку придется наращивать. При удлинении светодиодной ленты следует помнить три основных правила:
- Подключая новый фрагмент, необходимо соблюдать полярность. То есть плюс и минус. Обычно это соответственно красный и черный или серый и белый провода.
- Led лента разрезается в специальных местах. Они обозначаются символом «ножницы».
- Если светодиоды RGB типа, то проводов четыре. Их следует подключать с учетом цветовой маркировки. Красный к красному, зеленый к зеленому и так далее.
Коннектор для наращивания светодиодной ленты
Наращивание витой пары
Стандартная витая пара содержит восемь проводов. Они подключаются согласно цветам. Жилы проводов тонкие и медные, поэтому лучший способ соединения — пайка оловянно-свинцовым припоем. Пригодна и дедовская скрутка. Однако на больших скоростях интернет-соединения это может создать проблемы. Использовать гильзы и клеммники теоретически получится, но на деле дорого и бессмысленно.
Важно! Наращивая сигнальные и антенные провода, следует помнить, что они имеют экранирующий слой. Он выполнен в виде медной или алюминиевой оплетки в наружных слоях изоляции. Его задача — защита внутренних проводников от помех. Экран также подлежит электрическому соединению. Это правило относится к UTP проводам для интернета, звуковым и телевизионным кабелям. Если изображение рябит, то следует проверить целостность экрана вплоть до антенны.
Соединение меди с алюминием
Желательно избегать подобных наращиваний. Оптимальный вариант для соединения меди с алюминием — это клеммы. Некоторые модели содержат специальную смазку, призванную повысить надежность контакта и уберечь его от окисления.
Такое соединение выполняется доступным для осмотра. По нему не рекомендуется пропускать большие токи. При расчетах их желательно выбирать на ступень меньше допустимых по сечению. Если провод рассчитан на 16 ампер, то не следует пропускать через него больше, чем 10 А.

Общие рекомендации по наращиванию проводов
Ниже приведены общие рекомендации по наращиванию проводки своими руками. Они помогут упростить электромонтажные работы и избежать проблем в будущем:
- Наращиваемый провод должен подходить по допустимой мощности. В идеале сечение кабеля подбирается с запасом.
- Изоляция не должна иметь повреждений и трещин.
- Если место позволяет, то желательно оставить некоторый запас. Слишком длинный кабель удобнее, чем короткий.
- Проводка не должна опираться на острые углы. О них она может перетереться.
- Избегайте оголенных токоведущих частей и попадания на них строительных смесей.
- ПУЭ запрещает использование скруток, поэтому желательно их не выполнять.
- Все работы производятся изолированным инструментом и со снятием напряжения.
Любая скрутка и ответвление — это минус один балл к надежности проводки. Удлинить электрический кабель можно тогда, когда на это имеются весомые причины. В большинстве случаев предпочтительней целиком заменить провод без лишних разрезов.
Если наращивание неизбежно, то скрутка должна удовлетворять двум критериям. Во-первых, контакт выполняется прочным и надежным, особенно в силовых цепях. Во-вторых, место соединения изолируется. Отсутствие защитного слоя способно вызвать пожар или электротравму.
Как удлинить кабель
Подписка на рассылку
- ВКонтакте
- ok
- YouTube
- Яндекс.Дзен
- TikTok
Часто при эксплуатации электрических домашних сетей у домовладельца возникает вопрос: как удлинить провод? Возникает такая необходимость в случаях повреждения проводки, при переносе точки для подключения электроприемника, при других изменениях конфигурации сети.
Сразу необходимо разобраться, допускается ли такое соединение, и какие существуют требования в этой части.
Безусловно, соединение должно обеспечивать хорошую электропроводность при любом выбранном способе, а также должна быть выполнена его качественная изоляция. При этом соединяемые проводники должны иметь одинаковую пропускную способность и, желательно, одинаковый материал жил. Но при необходимости можно соединить медный и алюминиевый проводники между собой, обязательно используя клеммники, винтовые соединители или пайку.
Документации, которая регламентирует виды контактных соединений проводников, достаточно много – это ПУЭ, СНИП, ГОСТ и различные инструкции по монтажу. Для надежного соединения силовых кабелей на класс напряжения до 1 кВ сечением от 16 мм² следует применять соответствующие типу изоляции соединительные кабельные муфты.
Для удлинения менее ответственных цепей небольшого сечения, в том числе бытовых, можно использовать более простые по набору комплектующих типы соединений (представлены на рисунке).
Есть в НТД некоторые противоречия, но ниже мы рассмотрим ключевые требования:
• хотя этот метод применяется чаще всего, но скрутка проводов в чистом виде не разрешается ни одним из документов. А все потому, что качество соединения в скрутке обеспечить возможно только при грамотном монтаже. Иначе это соединение может впоследствии нагреваться;
• в соответствии с ГОСТ и ПУЭ, п. 6.3.1.12 СП 76.13330.2016 соединения должны выполняться сваркой, пайкой, опрессовкой или с помощью навертывающихся
соединителей, резьбовых и безрезьбовых зажимов (клеммники). При этом ГОСТ Р 50571.5.52-2011 пайку проводников силовых цепей рекомендует избегать;
• все соединения, за исключением выполненных сваркой, пайкой или опрессовкой, должны быть доступными для контроля, измерений и
обслуживания. То есть все разборные соединения, выполненные, например, с помощью клеммников, соединителей СИЗ, должны быть размещены в соединительных коробках.
Следует также учитывать, что наращиваемые электропроводки, жестко закрепляемые и заделываемые в стены, должны располагаться горизонтально, вертикально или параллельно кромкам стен помещения.
Рассмотрим ниже на примере различных видов электропроводок некоторые из обозначенных видов соединений. При этом нужно понимать, что оптимальный способ соединения выбирается исходя из типа, материала жил и изоляции проводника, сечения жил.
Как нарастить кабель
Универсальным способом соединения для кабеля с сечением жил от 1,5 до 240 мм² является соединение посредством кабельных соединительных гильз. Предварительно следует зачистить соединяемые концы жил кабеля от изоляции на длину 20-25 мм (для жил сечением от 2,5 до 10 мм²), надеть на концы термоусаживаемую трубку. Для опрессовки гильз следует применять пресс-клещи. После опрессовки горелкой или термофеном трубка усаживается на сформированное контактное соединение, обеспечивая тем самым его герметичность. Выполнив удлинение кабеля, его спокойно можно укладывать в штробу, канал и закрывать штукатуркой.
Как нарастить провод
Другим популярным способом соединения является спайка проводов. Но тут тоже есть свои требования. Рассмотрим случай, когда нужно соединить жилы сечением до 10 мм2 включительно. Перед спайкой должны быть удалена изоляция с жил на длину в соответствии с таблицей.
Предварительно жилы должны быть зачищены до металлического блеска. Далее выполняется правильно скрутка проводов и их пропайка. Для медных жил применяются мягкие оловянно-свинцовые припои ПОССУ.
После готовности спаянное соединение изолируется термоусаживаемой трубкой или изолентой и монтируется по намеченной трассе.
Варочная поверхность. Чем соединить NYM3x6 + ПВС3х4
Добрый день, уважаемые мастера. Тема достаточная простая: На кухне выведен NUM 3×6 для варочной поверхности. (Варочная 6,7 КWt). Но кабель — короткий. Нужно нарастить. К инструкции по Варочной рекомендуется ПВС 3х4. Купил. Что дальше? 1) Паять — возможно идеально, но интересуют механические способы. 2) На винтовых колодках — даже под 6 мм2 написано — 10А 3) WAGO — написано 32А, но думаю, врут. Максимум их можно использовать на 16А. Или я зря так думаю? 4) Через розетку к электроплитам? Места для неё нет. Большая, зарраза. Так как же соединить NYM3x6 + ПВС3х4?

Здравствуйте Сергей.Я тоже с большим недоверием отношусь к колодкам и ваго, темболее,что в вашем случае разное сечение и жильность проводов, Поэтому советую вам,найдите любую возможность и способ,но провода лучше спаять. Я за надежность и спокойствие души!
Мастеров онлайн: 270 Заказов в неделю: 1 582 Предложений в сутки: 840

В продаже есть специальная распаечная коробка для плиты или разетка. Далее подключить ПВС. Кебель ПВС предназначен именно для подключения. NYM на прямую не подключают.

Зачем вы купили 3*4, если у вас требуется нарастить 3*6?Создали проблему из ничего.Лучше пайки и скрутки ничего не знаю( в бытовых условиях).Паяльник на 100 вт стоит 120 р.+ припой — столько же.Скрутили по цвету провода и пропаяли сами, предварительно зачистив их напильником.Затем в 2 слоя изоленты заизолировали.Винтовые зажимы для многопроволочных проводов?Не применяю по причине плохого контакта.Если концы скрутить и пропаять, а потом в винтовой зажим- куда ни шло.Опять пайка..Ваго не годится.

А спаянный контакт, греясь, не будет плавить изоленту? 30 Ампер ( если на всю катушку ).

Паяльник на 65Вт пойдет?

Соединить 3*6 и 3*4 через обычный винтовой клемник — никаких проблем. Вообще никаких. Вы плиту вскройте, да посмотрите, как в ней кабель закреплён — точно так же. Но лучше розетку. Поставьте её ниже столешницы, чтоб видно не было и всё. Делов-то.

Розетка — она глубокая. А под варочной — Духовой шкаф. Может и помешать. К тому же ( по правилам ) сзади — до стены — духовка тоже должна иметь пустое место. Вроде как негоже розетке «прогреваться» от духовки.

Она не будет прогреваться, а у духовки это свободное место — ИМЕННО для розетки духовки. Как раз там, рядышком ставят розетку и для плиты.

абсолютно верно. Я там обычно и ставлю. Других более приемлемых мест в современной кухне нет.

Здравствуйте Сергей, в магазинах продаются клемники на 32 А ставьте и не сомневайтесь только многожильный ПВС необходимо опресовать специальными наконечниками которые также продаются в магазинах.

Здравствуйте Сергей.Я тоже с большим недоверием отношусь к колодкам и ваго, темболее,что в вашем случае разное сечение и жильность проводов, Поэтому советую вам,найдите любую возможность и способ,но провода лучше спаять. Я за надежность и спокойствие души!

если варочная зажьмет кабель 6 кв . я бы удленнил нумом 3*6 .а клемник купилбы в рапире двух винтовой там легранд.а не китай

это самый идеальный вариант. Так часто делаю если нет места для розетки или заказчик не хочет чтобы была розетка.

если нет возможности установить монтажную коробку с колодками (а они бывают на 32 А) И ее можно утопить в стену.можно провода скрутить и запресовать.

Сергей, не мучайтесь, покупайте еще кусок NYM 3х6, зачищайте концы, длинные, миллиметров по 40, скручивайте, с помощью пассатижей, затем изолируйте. нарощенный кабель подключайте к варочной поверхности. Это всё.

Идеальный вариант — силовой комплект Legrand (накладная коробка, розетка, вилка). Дорого (2000р.), но качественней нет. Даже не смотрите на российские черные и белорусские белые розетки. Вложитесь один раз и забудьте о ней. Установите ее на стену заподлицо с полом — как раз уместится под цоколем 100%.Только не забудьте поставить ее на бок — вилка не войдет. Надеюсь кабель у Вас выведен снизу))) ПВС сажайте на вилку, обязательно обожмите гильзовыми наконечниками с двух сторон. Любой электроприбор должен иметь возможность отключаться из розетки. Если все же решите соединять — только пайка. Установите коробку, хорошо пропаяйте ПВС, потом скрутите с NYM, еще раз флюс и пайка, потом ХБ изоляция, ПВХ изоляция. Никаких винтов и WAGO, забудьте. Коробка тоже под цоколь. Задняя стенка духового шкафа дает нагрев. Не переживайте, что не влезет коробка — нижняя полка под духовым шкафом будет иметь зазор 5см от стены (можно и пропилить).

Так и сделаю. Только розетка будет накладная. Legrand Розетка силовая ) Legrand Вилка силовая ) Коробка накладная Legrand Летен 100х100 открытой пр. для розетки 32А, 400V Правильно?

Да, все верно, я про накладную и писал. Еще и дешево нашли))) ПВС лучше 3х6 поставьте. еще и в гофре, чтобы не грелся 😉 или поищите термостойкий кабель. Вообще-то с плитой комплектуется. Удачи!

установите розетку в плинтусе. смотрите фото.

смотрите фото расположения розетки и электроплиты с духовкой. ремонт и отделка кухни:

Респект +1 также стараемся

Добрый день Сергей. в идеале следует заменить кабель полностью.ПВС 3х4 подойдет.

Одеть металический кембрик ( трубка медная), Скрутить, Закрыть скрутку кембриком и запресовать

Есть очень замечательные карболитовые трёхполюсные клеммники на 25, 35, 60 ампер. Я ими пользуюсь почти повсеместно для переноса розеток электроплит и сращивания кабелей большой мощности. Ни одного нарекания. И размеры гораздо меньше, чем у розетки с вилкой. И ни в коем случае не пихайте в клеммник плиты NYM (ВВГ и прочие моножильные кабели). Только ПВС или в крайнем случае КГ. Иначе либо разворотите клеммник такой жёсткостью кабеля, либо в процессе эксплуатации зажимной винт ослабнет и будет «ОЙ!».

Тема простая.)) не для заказчика.обратитесь к мастерам.

Берете болт с гайкой и две шайбы. Если провода оба медные, зажимаете болтом между шайбами. Гарантия 15 лет. Или муфтой термоусадочной. Но болтом надежней.

Наращивайте путем пайки NYM3x6 до самой плиты. На плите соединяйте кабель на клеммы плиты. Кабель ПВС3х4 применяется для подключения плит через разъем к эл.розетке. До электророзетки идет NYM3x6.

Добрый день.Надеваете на ПВС наконечьник обжимаете и соединяете через колодку . А лучше пайки- только пайка.

Надёжней скрутки нет закрутки. + колпачок + изолента. А для плиты хватит винтового клемника, а лучше розетку для удобства демонтажа.
Как нарастить провод безопасно и надежно

Наверняка многие из нас не раз сталкивались с ситуацией, когда нужно нарастить провод. Такая проблема встаёт довольно остро, когда ломается алюминиевая жила электропроводки в труднодоступном месте, например в розетке, либо требуется удлинить кабель от бытового электроприбора до источника питания.
Как увеличить провод: основные способы
Увеличить бытовой электропровод, при условии однородности сращиваемых жил (либо медь, либо алюминий) несложно.

- Колодка из клемм – подходит и для наращивания, и для соединения проводов.
- Колодки для соединения (отличаются дешевизной).
- Скручивание жил между собой, по-дедовски. Этот метод хоть и небезопасен, но распространён и у специалистов со стажем. Одно но – надёжная скрутка возможна, если длина соединяемых концов более 30 мм.
- Спайка металлических проводников любого сечения.
- Гильза опрессовочная. Не очень целесообразно, т.к. затратно по времени и требует специальных приспособлений, но вполне применимо.
Если в доме электропроводка смонтирована из алюминиевого провода, то удлинять его медным можно только используя клемму.
Простая технология наращивания проводов и кабелей
Данная работа имеет свои правила, и их следует строго соблюдать как самоучкам, так и профессионалам. Для восстановления целостности электропроводки нужно знать последовательность действий:
- Провода должны быть одинаковые по своим техническим характеристикам.
- Одеть на один из них специальную изоляционную трубку.
- Соединить участки одним из вышеописанных способов.
- Закрыть место соединения изоляционной трубкой и нагреть её.

Другой способ изоляции – каждое место соединения замотать специальной изоляционной лентой.
Короткий провод можно нарастить с помощью колодки:
- зачистить оголённую часть ножом;
- вставить в технологическое отверстие;
- то же самое проделать с присоединяемым кабелем, вставив
- его зачищенный конец в то же отверстие, но с другой стороны.
Не забывайте, что работа с электропроводкой требует осторожности и неукоснительного соблюдения мер безопасности.
Как удлинить провода в розетке
Необходимость в этом возникает обычно в двух случаях: обрыв электрической цепи или подключение нового оборудования. Перед тем, как приступить к работе, отключите подачу электроэнергии на щите и проверьте подачу напряжения на провода, подлежащие ремонту.
Медные провода

Для их наращивания лучше всего подойдёт опрессовка:
- взять гильзу лужёную из меди диаметром 4 мм2;
- вставить в неё оголённые провода внахлёст, добавив для надёжности дополнительную медную жилу сечением 1,5 мм2;
- спецклещами зажимаем патрон с двух сторон;
- изолировать соединение термотрубкой, которая должна быть длиннее гильзы;
- нагреть трубку горячим воздухом;
- уложить кабель в короб.
Для верности на место соединения можно положить ещё один слой изоляции.
Алюминиевый провод
По степени надёжности алюминий уступает меди в плане окисляемости и ломкости. Поэтому работая с ним нужно быть предельно внимательным. Наиболее подходящий вариант для их наращивания – клеммные блоки. Подойдут и самозажимающиеся, и винтовые.
При использовании винтовых клемм необходимо:
- снять изоляцию с участков проводов необходимой длины;
- вставить один конец в клеммное отверстие и осторожно затянуть винт;
- проделать аналогичную операцию с оголённым концом второго отрезка.
Это соединение не требует дополнительной изоляции.

Как нарастить провод светодиодной ленты
Можно применить пайку либо использовать коннекторное соединение. Преимущества пайки – недорого и надёжно.
Для этого необходимо:
- отмерить ленту нужной длины;
- сделать разрез, ориентируясь по специальной разметке;
- зачистить участок, чтобы оголить контактную пару;
- припаять к ней провода.
Пластиковыми коннекторами зажимают контакты, путём приведения в действие специальной механической защёлки. Этот способ прост и лёгок, но со временем возможно окисление контактов. Поэтому предпочтение всё же следует отдать пайке, хоть этот метод и более сложный.
Как нарастить длину провода термодатчика для теплого пола
Провод термодатчика можно наращивать до 50 м. Для этого используется медный кабель марки ПВС такого же сечения. В данном случае как нельзя лучше подойдут клеммные блоки, не требующие дополнительной изоляции.

- снять пластиковое покрытие с небольшого отрезка обоих проводов:
- зачистить оголившиеся концы;
- вставить их в отверстие клеммы с противоположных сторон;
- аккуратно убрать в монтажную трубу.
Как нарастить силовой вводной кабель в квартире
Эта процедура может потребоваться при замене прибора учёта электроэнергии. Вам понадобится:
- купить отрезок кабеля подходящего сечения и марки;
- соединительную муфту нужного размера;
- определённое количество гильз эквивалентное числу соединений в многожильном проводнике;
- электромонтажные клещи;
- изоляционный материал (термотрубки либо специальные изоляционные смеси).
- конец каждой жилы основного кабеля и перемычки вставляют в гильзу и обжимают элктромонтажными клещами;
- фиксируют подготовленные жилы болтом в посадочном месте соединительной муфты;
- проводят герметичную изоляцию одним из двух способов:
- прогревают термотрубку до её усадки по контуру;
- используют комплекты, состоящие из муфты, фум-ленты для уплотнения кабельных концов в ней и герметика, осторожно заливающегося внутрь муфты.
Такое наращивание обеспечивает хороший контакт и несильно увеличивает сопротивление в месте соединения, не боится повышенной влажности.

Как нарастить провод или кабель для питания мощных электрических приборов в т.ч. для кухонной плиты
К мощным электроприборам относятся те, что потребляют более 100 Вт электроэнергии в час (электрические чайники, плиты, стиральные машины, тостеры, утюги и т.д.). Поэтому для их подключения лучше использовать медную проводку.
Чтобы нарастить кабель для электрической кухонной плиты нужно соблюсти следующие правила:
- подобрать кабель аналогичного сечения и марки;
- плотно скрутить все жилы по отдельности;
- тщательно заварить каждую скрутку;
- наложить несколько слоёв изоляции из ленты ПВХ и матерчатой ленты со специальной пропиткой на каждую жилу;
- герметично обмотать изоляцией весь пучок;
- залудить электропровода, подключаемые к клеммному блоку или розетке.
Как нарастить кабель в воде
Эти правила нужно учесть, когда потребуется нарастить, к примеру, кабель того же бытового глубинного насосного агрегата:
- для наращивания применяют аналогичный провод;
- зачищают предварительно оголённые концы;
- вставляют их в противоположные отверстия клеммы;
- герметичность изоляции обеспечивается усадочной термотрубкой, после нагрева плотно облегающей клеммник со всех сторон.
Как нарастить витую пару
В этом случае подойдёт и скручивание, и спайка. Но операцию нужно выполнять в обязательном порядке пожильно. Немаловажно хорошо изолировать все соединения проводов в отдельности, не допуская их соприкосновения друг с другом.
Как соединить медь с алюминием и чем лучше и надежнее
При удлинении электропровода необходимо прежде всего выяснить, из какого металла изготовлены его жилы. Наращивать медный кабель алюминиевым и наоборот нельзя. Если такая необходимость всё же возникла, то относительно безопасным способом является применение клеммных колодок.
Таким образом, если вы подойдёте к наращиванию любого провода с большой ответственностью, выполните все заявленные рекомендации и правила работы с электроустановками, то в будущем у вас не будет никаких проблем с работой облегчающих ваш быт электроприборов.
