Установка автоматического воздухоотводчика для сброса воздуха
Характерным признаком отопительных систем с использованием жидкого теплоносителя является появление воздушных пробок. С такой проблемой сталкиваются многие люди, применяющие этот тип обогрева. В открытых контурах воздух уходит естественным путём, для закрытых же необходимо использовать специальное устройство, помогающее избавиться от загазованности. Таким прибором является автоматический воздухоотводчик.
- 1. Причины завоздушивания системы
- 2. Разновидности воздушных клапанов
- 3. Механический спускной кран
- 4. Принцип работы автоматического устройства
- 5. Монтаж оборудования
Воздух оказывает негативное влияние на работу и срок эксплуатации отопительной системы. Постепенно возникает процесс коррозии из-за вступления железа в реакцию с кислородом. Также пробки не дают теплоносителю нормально передвигаться по контуру, что приводит к слабому нагреву отдельных элементов системы. Возникновение пузырей влечёт за собой преждевременные поломки даже самых качественных циркуляционных насосов. Выделяют несколько основных причин, из-за которых появляются воздушные пробки:
- 1.
Для теплоносителя применяется обычная водопроводная вода, которая не проходила этапы обработки, способствующие удалению растворённого кислорода. Во время нагрева он снова приобретает газообразную форму и накапливается в поворотных или верхних точках системы обогрева. - 2. Очень быстрое наполнение трубопровода жидкостью.
- 3. Подача теплоносителя не из нижней точки. Так вода не может вытеснить весь воздух из системы.
- 4. Негерметичность или повреждения соединительных элементов.
- 5. Использование труб, которые не предназначены для горячей воды.
- 6. Ошибки во время проектирования системы.
- 7. Установка радиатора без соблюдения необходимого угла наклона.
- 8. Случайное проникновение воздуха во время ремонта.
Если пробки постоянно появляются в одном и том же месте, то рекомендуется установить автоматический спускник воздуха для системы отопления. Это решит проблему со снижением давления.

Пузырьки воздуха, находящиеся в жидкости, обычно накапливаются в каких-либо отдельных местах трубопровода или внутри батарей. Появившаяся пробка постепенно увеличивается, что приводит к частичной или полной блокировке циркуляции горячей воды в конкретном участке. Некоторые секции или целые радиаторы могут совсем перестать греть. Чтобы избавиться от воздуха в отопительной системе, используют два вида воздушных стравливателей:
- механический клапан Маевского;
- автоматический сбросник воздуха из системы отопления.
Во времена Советского Союза воздухоотделители такого рода не применялись. В частных постройках обычно использовали отопление открытого типа. Воздух в таком случае выходил через расширитель. Централизованные сети снабжались воздухоотводными кранами. Зачастую их монтировали в высших точках.

Устройство механического развоздушивателя довольно простое. Зачастую он имеет латунный корпус и резьбовые соединения на ½ или ¾. дюйма Сбоку в устройстве есть небольшое отверстие, которое необходимо для сброса воздуха из системы.

Некоторые модели механизмов снабжают специальной пластиковой вставкой. Внутри неё есть маленький отводной канал. Это позволяет эксплуатировать устройство с большим удобством, так как его положение можно регулировать благодаря пластмассовой шайбе. Механический развоздушник функционирует следующим образом:
- 1.
При эксплуатации отопительных систем винт с этого устройства закручен и полностью закрывает выходное отверстие. - 2. Если возникает необходимость спустить образовавшиеся скопления воздуха, тогда винт немного откручивают. Давление теплоносителя выдавливает пробку.
- 3. Сначала из радиатора выходит чистый воздух, а затем вперемежку с жидкостью. Клапан Маевского перекрывается только после того, как из отверстия начнёт идти вода.
Ручной кран Маевского способен правильно работать на протяжении многих лет. Это безотказное устройство имеет большой срок эксплуатации.
Зачастую прибор монтируют на радиаторе. Краны Маевского имеют разные способы откручивания. Для этой цели можно применять рукоятку из пластика или металла, обычную отвёртку или четырехгранный ключ.

Автоматический воздушник может использоваться как для отопления, так и для систем горячего водоснабжения. Такой прибор функционирует без каких-либо вмешательств человека. Механизм состоит из латунного корпуса и бочонка, расположенного вертикально, и имеет резьбовые соединения. Внутри прибора находится пластмассовый поплавок. К нему подсоединяется клапан, на который воздействует вода. Принцип работы автоматического воздухоотводчика для отопления заключается в следующем:
- 1.
Когда камера находится в рабочем состоянии, корпус заполняется водой, которая оказывает давление на поплавок и прижимает его кверху. Воздушный клапан перекрыт. - 2. Во время скопления воздуха в этой камере начинается снижаться уровень жидкости. Поплавок постепенно опускается.
- 3. При критическом снижении количества воды клапан открывается, что приводит к спуску скопившегося воздуха наружу.
- 4. После полного вытеснения весь механизм возвращается в прежнее положение. Клапан снова закрывается.
Когда отопительная система наполняется жидкостью, постоянно происходит сброс воздуха до тех пор, пока поплавок не поднимется в верхнюю часть камеры. После наполнения резервуара водой пружина начинает воздействовать на клапан, а тот перекрывает отверстие.
Автоотводчики газов могут быть с угловым или прямым подсоединением. Одни производители выполняют конструкцию так, чтобы сброс происходил вертикально, а другие — в сторону. Для обычного бытового использования такие различия практически не имеют никакого значения.
Фирмы, производящие автоспускники, постоянно совершенствуют свою продукцию. Ведущие компании снабжают изделия некоторыми дополнительными функциями, к которым относятся:
- 1. Защита устройства от гидроударов. Для этого в конструкцию добавляют отражающую пластину.
- 2. Дополнительные горизонтальные штуцера. Они служат для более эффективного сбора небольших воздушных пузырьков.
- 3. Установку мини-клапана можно произвести непосредственно в радиаторную заглушку.
Также некоторые модели позволяют демонтировать клапан без сброса воды из системы. Это возможно благодаря встроенному отсекающему крану. Во время откручивания элемента пружина начинает расправляться и прижимает прокладку к входному отверстию радиатора.
В любой отопительной системе на жидкостном теплоносителя есть определённые участки, где обязательно нужно устанавливать автоотводчик. Механические клапаны Маевского следует монтировать на все радиаторы, чтобы всегда была возможность стравить лишний воздух. Автоматический прибор следует устанавливать только в вертикальном положении на таких участках разводки:
- 1.
В группу безопасности теплогенератора, подключённого к закрытой системе обогрева. - 2. На всех коллекторах отопления, сделанного по типу тёплого пола.
- 3. В самой верхней точке контура.
- 4. На полотенцесушителе.
- 5. Во все распределительные гребёнки.
- 6. Желательно монтировать устройство и в гидрострелку.
Также эти приборы устанавливаются на всех проблемных точках сети, особенно там, где появляются П-образные петли, которые развёрнуты кверху. В таких местах возникновения воздушных пробок избежать не удастся.

Если говорить о механических клапанах, то их не следует устанавливать напрямую в трубы. Так воздух пройдёт мимо устройства, а вместо пробки будет выходить теплоноситель. В этом случае прибор полностью бесполезен. Автоматические воздухоотводчики оснащены специальной камерой, которая улавливает все пузырьки. Лучшим вариантом будет монтаж углового механизма. Многие отказываются от такого устройства, поскольку колба сильно бросается в глаза. Чтобы резервуар не мешал, можно взять мини-модель сбросника.
Наиболее важной рекомендацией является то, что нельзя покупать клапаны китайского производства. Практически все модели этого происхождения имеют сомнительное качество. Последствия такой экономии могут привести к следующему:
- 1.
Параллельно с воздушными пробками прибор будет пропускать жидкость. Это приводит к падению давления в контуре, а также к появлению подтёков на корпусе, стенах и полу. - 2. Воздухоотводчик плохого качества может просто не сработать.
- 3. Теплоноситель довольно быстро приводит в негодность все конструктивные элементы клапана.
С механическими устройствами такая проблема возникает гораздо реже, так как в их конструкции практически нечему ломаться. Эти изделия не являются каким-то сложным оборудованием, поэтому их стоимость довольно низкая. Даже известные производители (например, Valtec) предоставляют продукцию по средней цене. Также высокими качественными характеристиками славятся автоматы фирмы Spirotech. Основные советы по выбору:
- 1.
Механический клапан лучше покупать с пластиковой или металлической ручкой. Это устраняет необходимость возиться с различными ключами или отвёртками. Пользоваться устройством удобно даже в местах, куда доступ затруднён. - 2. Если в доме есть маленькие дети, то желательно устанавливать обычный ручной кран, предназначенный под регулировку отвёрткой. Ребёнок может открутить сбросник с ручкой и ошпариться теплоносителем.
- 3. Рекомендуется покупать приборы с автоматическим отсекателем.
- 4. Если позволяет бюджет, можно приобрести устройство с дополнительными функциями. Это делает эксплуатацию системы более удобной.
- 5. Специальное анодированное напыление клапана практически не играет никакой роли. Оно только снижает степень коррозии металла.
На рынке можно встретить комбинированные конструкции, которые тоже оснащаются сбросником. К ним относятся балансировочные вентили, различные запорные арматуры, циркуляционные насосы. Большинство специалистов не рекомендует использовать такие изделия. Лучше приобрести каждую деталь по отдельности. Для обычной квартиры отлично подойдёт клапан ROBOCAL. Он рассчитан на давление до 6 Бар.
Автоматические воздухоотводчики в умном доме: преимущества и виды
![]()
Проблема неравномерного прогрева радиаторов и труб отопительного полового контура связана с завоздушиванием системы. В результате воздух скапливается вверху и экран батареи или участок трубопровода остается холодным, так как горячая вода не может заполнить это пространство. Воздухоотводчик автоматический выпускает скопившийся в контуре воздух и увеличивает площадь поверхности экрана, служащего для теплообмена с помещением.
Что это такое
Устройство, контролирующее удаление воздуха из отопительного контура, представляет собой металлическую герметичную пробку. В нижней части конструкции расположен патрубок с резьбой, с помощью которой «умное» устройство для радиатора присоединяют к определенному узлу системы отопления.
Чтобы понять, как работает автоматический воздухоотводчик, обратите внимание на конструкционные особенности:
- Имеет литой латунный корпус.
- Уплотнительное кольцо.
- Запорный механизм и крышка.
- Игольчатый механизм соединен через флажок с поплавком из полимерной смолы.
- Жиклер.

Принцип действия воздухоотводчиков
Внутри металлического корпуса находится поплавок из легкого полимерного сплава. В нормальном полноценно работающем состоянии внутри литой конструкции находится горячая вода. Она поднимает на максимальную высоту камеры «умного» устройства пластмассовую сердцевину. В этот момент закрывается игольчатый клапан – воздухоотводчик автоматический находится в состоянии покоя.
- Если в системе появляется воздух, вода выталкивает его на поверхность, и он попадает в камеру – область приема металлического корпуса.
- Поплавок, соединенный тягой с игольчатым клапаном, опускается вниз или падает из-за осевшего уровня воды, за флажок тянет за собой «иглу».
- В положении «открытая игла» в устройстве открывается небольшое отверстие, и скопившийся воздух благополучно покидает систему.
- Вода заполняет освободившееся пространство, поднимая уровень положения поплавка. Он толкает игольчатый клапан вверх, отверстие плотно закрывается.
Воздухоотводчик автоматический для радиатора удаляет незначительное скопление воздушных масс из каждого контура, и радиаторы полноценно нагревают всю площадь экрана.

В частном доме
В индивидуальных отопительных линиях ставят запорные конструкции, которые регулируют вручную. Обычно контрольную проверку системы проводят в начале отопительного сезона. Далее по мере обнаружения охлажденных участков на экране радиатора откручивают вентили и выпускают воздух.

В многоквартирном доме
В многоэтажных домах действуют закрытые системы отопления. Теплоноситель находится под давлением, которое контролируют на выходе из теплогенератора. Воздухоотводчик удаляет воздушные массы на этапе наполнения котла водой. Отсекающий клапан позволяет вычленять участок системы или тепловой агрегат для выпуска воздушных масс.
Если в многоквартирном доме всё еще стоят чугунные батареи, подсоединенные к общей закрытой системе отопления, их оснащают краном Маевского с ручным управлением и сливным патрубком.
Преимущества в автоматике
Отследить накопление воздуха в каждом контуре в режиме реального времени практически невозможно. А завоздушенность системы требует усиленной работы котла и насоса. Чтобы оборудование не работало вхолостую и не было перерасхода энергоресурсов, потери тепла, необходимо установить автоматический воздухоотводчик.

Когда он необходим
Иногда после завершения отопительного сезона воду полностью удаляют либо меняют. Вследствие чистки от ржавчины автоматические воздухоотводчики в системе отопления при снижении уровня воды открываются – процесс опорожнения происходит быстрее. Если работу устройства на радиаторе и трубах можно контролировать, то систему теплого пола нет. В этом случае без автоматики не обойтись. Необходимость установки автоматики обусловлена в следующих случаях:
- Установка в радиаторах в связи со сложной схемой контура, в верхней части которого создаются удобные полости для скопления воздуха.
- Полотенцесушитель оснащают «умным» прибором, так как ручной вариант управления находится высоко.
- Для нормального функционирования системы обвязки котла невозможно обойтись без автоматики, которая будет контролировать наличие воздуха в системе и обеспечит безопасную эксплуатацию.
- Если на трассе есть участок с выступом вверх (байпас), в этом случае все петли или П-образные отводы являются удобным местом для накопления и автоматического сбрасывания воздушной массы.
- Коллекторы, присутствующие в конструкции теплого пола, на этапе производства оснащают двумя воздухоотводчиками на обратную и прямую линии подачи теплоносителя.
Советы по выбору
Установка автоматического воздухоотводчика – задача, не представляющая сложности любому хозяину дома, но выбор осуществляют с учетом технических параметров и подходящей конструкции корпуса радиаторов, труб.
- Радиаторы находятся в незаметных и труднодоступных местах, поэтому при покупке крана Маевского отдают предпочтение модели с ручным управлением.
- Выпускное устройство выбирают с отсекающим клапаном. Благодаря его установке при возникновении необходимости снятия, замены или проведения ремонта воздухоотводчик снимают без полного опорожнения отопительной системы.
- Если в доме или квартире живут дети, рекомендуют ставить кран, который откручивают отверткой.
- Желательно, чтобы корпус был защищен анодированным покрытием от окисления металла.
- Выбирают дорогостоящие устройства, которые улавливают даже пузырьки и обладают дополнительными функциями.
- Не приобретайте «умные» устройства китайского производства. Они недолговечны, а во время эксплуатации игольчатый клапан заклинивает, пропускают воду. Пластмассовый поплавок не обеспечивает четкой работы воздухоотводчика.
Видео: как спустить воздух из радиатора вручную
Разновидности
Несмотря на единый принцип действия автоматического устройства, конструкция и положение выходящего снизу патрубка в разных моделях располагается:
- сверху – прямой вариант;
- со стороны – угловой вариант;
- боковой вариант для радиаторов.

Самая распространенная конструкция устройства для автоматического стравливания воздуха из системы – это модель с прямым патрубком. Особенностью установки является выбор наивысшей точки трубопровода. В большинстве систем горячая вода выталкивает воздух в вертикальные стояки, где устанавливают клапан сброса воздуха.
Если выходящая из радиатора труба с резьбой находится в горизонтальном положении, то присоединяют угловой автоматический воздухоотводчик для отопления.
Вследствие химического взаимодействия алюминиевого покрытия радиатора с разными веществами, присутствующими в горячей воде, появляются воздушные пузырьки. Для их вывода из системы используют радиаторный тип автоматики.
Для удобного обслуживания системы в продажный комплект включают отсекающий клапан механического действия с прорезиненным лепестком. Он представляет собой литой корпус переходника с резьбой, внутри которого находится клапан в виде подпружиненного лепестка.
Грамотная эксплуатация подразумевает, что муфту накручивают перед тем, как установить своими руками воздухоотводчик.
Проверенные модели: топ 5 за 2020 год
В зависимости от выбора резьбового соединения различают два типа устройств: Ду 20 или Ду 15. Популярными производителями на отечественном рынке являются:
1. Компания Danfoss выпускает марки Wind и Eagle. Представленные модели работают при температуре 120 0 С и максимальном давлении 10 Бар. Отличаются внешним видом, но принцип действия одинаковый.

2. Производитель Valtec выпускает устройство VT.502 – Ду 15. Никелированный латунный корпус и рабочее давление 10 Бар приветствуют монтажники, устанавливая прибор в отопительной системе частных домов.

3. Популярной является марка Mankenberg. Выпускает компактную модель из нержавеющей стали. Применяется для удаления воздуха, озона при рабочей температуре 80 0 С и давлении 16 Бар.

4. Воздухоотводчик AE 16 SS демонстрирует прекрасные возможности при максимальной температуре 200 0 С и давлении 16 бар.
5. Марку прибора, осуществляющего сброс воздуха, Flexvent, Flexvent Super выпускает производитель FLAMCO. Утилизирует воздух из системы при давлении 10 Бар и рабочей температуре 120 0 С.

Правила по эксплуатации
- Современные модели устройств оснащают эластичными прокладками, чтобы соединение с радиатором и трубопроводом было эластичным и надежным.
- Если наличия прокладки недостаточно, в месте стыка наматывают сантехническую нить или используют льняную паклю и замазку.
- Монтаж доступен без приглашения сантехника. Для подсоединения к системе достаточно использовать разводной ключ.
- Опытные сантехники рекомендуют ставить воздухоотводчик автоматический, принцип работы которого подразумевает эффективное стравливание воздуха, не со стороны глухой пробки радиатора, а на входной трубе – между радиатором и краном.
Видео: монтаж воздухоотводчика
Установил и забыл: так ли это?
Система «Умный дом» подразумевает наличие разных приборов, которые создают комфорт проживания в доме. Контролирующее устройство периодически требует внимания, несмотря на автономную работу. Со временем воздухоотводчик начинает стравливать не только воздух, но и воду. Игольчатый клапан перестает самостоятельно открываться и закрываться из-за заклинивания поплавка из полимерной смолы. Легкий вес и мягкая текстура сердцевины делают ее уязвимой при малейшем попадании мусора, твердых абразивных частиц.
Без внимания данное обстоятельство может стать причиной затопления.
Какое оборудование сможет его заменить
Автоматическое устройство имеет преимущества, но на старые чугунные радиаторы такие воздухоотводчики не ставят. Самым популярным вариантом замены станет кран Маевского с ручным приводом. Надежность конструкции состоит в том, что внутри корпуса нет подвижных деталей, которые засоряются, ржавеют. Механический вентиль с ручным управлением до сих пор остается востребованным устройством наравне с автоматическими воздухоотводчиками.
Как выбрать и установить воздухоотводчик в системе отопления
Теплоноситель насыщенный кислородом способствуют коррозии в системе отопления, теплообменных аппаратах и запорно-регулирующей арматуры.
Для того чтобы противостоять этому явлению, согласно требованиям СНиП и проекту теплоснабжения в тепловую схему в обязательном порядке устанавливают автоматический воздухоотводчик.
Присутствие воздуха в контуре теплоснабжения вызывает нарушение функционирования тепловых систем. Это совершается по той причине, что воздух при каждом заполнении системы собирается в верхних ее точках, создавая воздушные скопления, которые останавливают движение теплоносителя и тем самым прекращают циркуляцию воды.
Этот процесс очень негативно влияет на работу котлоагрегата, способен вызвать перегрев котловых поверхностей и их последующий разрыв.

- 1 Назначение автоматического воздухоотводчика
- 2 Устройство и принцип действия
- 3 Где устанавливают в системе теплоснабжения
- 4 Правила установки
- 5 Типы воздухоотводчиков
- 5.1 Ручные
- 5.2 Автоматические
- 5.3 Радиаторные
- 6 Что делать, если воздушник не работает
Назначение автоматического воздухоотводчика
Решение по-качественному воздухоотводу из систем отопления должны решаться уже в процессе их проектирования. Самое главное, чтобы параметры защитных устройств, соответствовали требуемым характеристикам сети.
Автоматический воздухоотводчик для отопления интегрируется в тепловые системы, где применяется водяной теплоноситель, при частом завоздушивании.
Основное предназначение автоматического воздушника сброс воздуха наружу, без участия человека. Это очень важно, поскольку воздушные пробки образовываются также и ночной период, и при отсутствии людей в доме, что может вызвать остановку системы и сильное охлаждение объекта в зимнее время.
Помимо этого, воздушники могут располагаться высоко, в связи, с чем работать с ними сложно. Автоматические воздухоотводчики с легкостью справятся с этой работой, установленные в любом месте.
Поэтому они незаменимы и являются неотъемлемым элементом автоматической системы теплоснабжения объекта.
Устройство и принцип действия
Как работает автоматический воздухоотводчик, нужно знать всем собственникам котлов, иначе они не смогут настроить качественное теплоснабжение.

Автоматический воздушник для тепловых систем обладает простой и прочной конструкцией. Он выполняется в виде бронзового либо стального полого корпуса с соединительным патрубком, располагаемым снизу либо сбоку, исходя от конструкционного исполнения.
Во внутри корпуса воздухоотводчика располагается поплавок, выполненный из ПХВ-материала. Поплавок с помощью рычажного механизма соединяется с игольчатым клапаном, закрывающим верхнее выходное отверстие в корпусе.
Принцип работы автоматического воздухоотводчика основывается на применении силы тяжести — пустотелый поплавок имеет вес меньше воды.
В рабочем положении воздухоотводчик наполнен водной средой, поэтому поплавок расположен в верхнем положении, прижимая игольчатый клапан. При заполнении тепловой сети водой, воздух скапливается внутри воздухоотводчика.
В конечном итоге под действием силы тяжести поплавок постепенно опускается, приоткрывая воздушное сбросное отверстие. Собравшийся воздух под давлением сетевой воды выбрасывается в атмосферу, а рабочая полость еще раз наполняется водой, приподнимает поплавок, тем самым перекрывая выпуск.
Где устанавливают в системе теплоснабжения

Автоматические воздухоотводчики в системе отопления устанавливаются согласно проекту теплоснабжения с учетом их конструкции:
- В наиболее высоких местах контура отопления, обычно, верхние участки стояков, где, как правило, образуются воздушные пробки.
- На тупиковых зонах труб.
- На устройстве группы безопасности в теплосетях закрытого типа, оборудованных циркуляционным электронасосом.
- На коллекторе, совместно с первичными приборами и защитно-сбросным клапаном.
- На котле для удаления воздушной пробки из водяной рубашки котлоагрегата, а также быстрого дренажа воды из котла во время техобслуживания.
- На линии циркуляции электронасоса для улучшения его работы.
- На трубах теплосети, с анти уклоном.
- На батареях и других установок водяного теплоснабжения.
Правила установки
Воздухоотводчики ставится в вертикально, предохранительным колпачком вверх. В наивысших местах трубопроводной системы и на батареях. В корпусе имеется монтажный шестигранник, которым производится присоединение воздушника к системе теплоснабжения обыкновенным гаечным ключом.

При этом установка ключом за корпус не допускается, поскольку это может привести к его разрушению и нарушению функциональности всей системы теплоснабжения.
При установке воздушника на радиатор, последний нужно устанавливать с незначительным уклоном, таким образом, чтобы приподнять последнюю секцию, в которую будет установлен воздухоотводчик.
Перед воздушником устанавливают шаровой кран либо отсекающий клапан. Это выполняют, чтобы можно было выполнить замену воздушника без слива воды из всей внутридомовой сети.
Типы воздухоотводчиков
На сегодня на рынке климатической техники можно купить 3 модификации приборов: автоматические, ручного типа и для радиатора.
Автоматические устройства наиболее универсальные и обладают неоспоримыми преимуществами при эксплуатации, поскольку не требуют участия человека. Конечно, покупателю придется учитывать, что такие конструкции имеют большую цену.
Ручные
Наиболее простая и недорогая конструкция. Обычно имеют латунный корпус, с резьбой. Некоторые модификации снабжены специализированной пластмассовой вставкой.

В середине имеется крошечный отводной канал, что даёт возможность использовать воздухоотводчик с максимальным удобством. Ручные воздушники работают таким образом:
- В процессе работы тепловых сетей винт воздушника закрыт и полностью перекрывает выходное отверстие.
- Когда появляется необходимость выпустить воздух, винт слегка откручивают, под давлением сети воздух выбрасывается в окружающую среду.
- Первоначально из батареи истекает только воздух, а спустя время — смесь с водой.
- Клапан закрывают после того, как из него будет вытекать чистая вода.
Автоматические
Автоматический воздушник, например, бренда Danfoss устанавливается в тепловых системах и функционирует без присутствия человека.

Корпус деталей выполняется из латуни, в нем расположен бочонок, для соединения с участком теплосети оборудован резьбовым соединением. В корпусе располагается пластиковый поплавок, на движение которого оказывает влияние жидкая среда.
Принцип функционирования автоматического воздушника состоит в последующем:
- Когда система теплоснабжения находится в работоспособном положении, рабочая камера заполнена водой, выталкивающей под давлением среды поплавок кверху, в этом положении клапан закрыт.
- При нахождении воздуха в полости корпуса, поплавок понемногу спускается.
- При достаточном уровне падения клапан открывается, происходит спуск скопившихся воздушных масс в атмосферу. Установка автоматического воздушника с обратным клапаном не дает выполнить противоток сетевой воды.
- В камеру вместо воздуха поступает вода, поплавок перемещается вверх и перекрывает сбросное отверстие.
Радиаторные
Автоматический угловой воздушник предназначается для монтажа в плохо доступных участках. Например, при боковом расположении патрубка, его возможно подключить к резьбовому торцу горизонтального тупикового участка отопительной линии. Вместо простейшего крана Маевского, на приборах отопления допускается установка типовых угловых автоматических дренажных клапанов на радиаторах, которые часто завоздушиваются.
Наиболее оптимальным решением считается применение автоматических воздухоотводчиков для радиаторов Valtec. Такая модификация обладает угловым исполнением, но отличается от стандартного воздушника с резьбовым соединением, тем, что ее можно непосредственно устанавливать к радиатору, без использования переходника.
Что делать, если воздушник не работает
Часто встречается неисправность воздушников, когда воздух из системы не сбрасывается. Это происходит, потому что отводное отверстие зарастает накипью. Время от времени его нужно освобождать от накипи и ржавчины.
Для этого его выкручивают, перед этим перекрыв от среды запорными вентилями и слив воду с ремонтного участка трубопровода. Далее клапан снимают, разбирают, осторожно чистят иглу. После завершения очистки, уплотняют детали корпуса и выполняют обратную установку.

Специалисты рекомендуют с целью недопущения засорения автоматического воздушника установить фильтр Валтек для очистки сетевой воды. Для разборных конструкций, часто имеет место течь через уплотнитель между корпусом и головкой.
Заменить его практически невозможно, так как в торговой сети такие уплотнители не продаются, поэтому при возникновении такой неполадки лучше применять фум-ленту либо силиконовый герметик. Причиной утечки может быть перекос поплавка, его просто исправить самостоятельно.
В том случае, когда воздухоотводчик смонтирован с вертикальным отклонением, рано или поздно он станет подтекать. Спасти ситуацию может, только полный демонтаж, далее заглушают неправильный штуцер и устанавливают другой вертикально.
Таким образом, можно подвести итог, что воздухоотводчик, является обязательным элементом любой системы теплоснабжения и центральной, и индивидуальной, его установка действующими правилами. Для постоянного отвода воздушных пробок, без участия оператора, применяются автоматические воздухоотводчики.
Автоматический воздухоотводчик, — как работает, почему течет
Еще не появились автоматические воздухоотводчики, которые бы не подтекали периодически. Что в общем-то не сложно устранить на время. Почему текут, как с этим бороться, а также зачем нужны такие устройства в отоплении, и как их использовать правильно…
Зачем нужен воздухоотводчик
В любой замкнутой системе с теплоносителем, работающей под давлением, должны быть один или несколько воздухоотводчиков. Из них хотя бы один — автоматический, выпускающий воздух самостоятельно, без вмешательства человека, по мере того как происходит скопление.
Это обеспечивает работоспособность системы, предотвращает завоздушивание. В завоздушенной системе теплоноситель нормально не движется, оборудование работает не стабильно, слышны шумы, хлопки — маленькие гидроудары. Оборудование, насосы быстрее изнашиваются.
![]()
Или воздушная пробка остановит движение теплоносителя полностью.
Без небольшого устройства – автоматического воздухоотводчика, — система не будет нормально работать — произойдет завоздушивание.
Откуда в отоплении воздух и как он удаляется
Воздух находится в растворенном состоянии в воде (в теплоносителе), выделяется при перепадах давления, температуры, образуя пузырьки, которые скапливаются в верхней части любой системы.
Чтобы удалить воздух нужно во многих характерных местах системы поставить воздухоотводчики, а в самых важных точках, где вероятно скапливание воздуха, — автоматические. Чтобы оперативно, постоянно стравливать газ.
Делают и сепараторы — участки трубы со значительной разницей в диаметре. На участке, где давление понижается (движение жидкости ускоряется) выделяются пузырьки воздуха, затем они скапливаются на расширении — где и отводятся описываемым устройством.
Конструкция автоматического воздухоотводчика
В основе устройства — корпус с поплавком. Поплавок связан с игольчатым выпускным клапаном, который расположен в самом верху. Если корпус заполнен водой, поплавок закрывает клапан, — выход закрыт. Когда появляется воздух, вода вытесняется, поплавок проседает, отверстие открывается, воздух, соответственно, выходит.

Исполнение автоматического воздухоотводчика может быть разным, корпус стальной или бронзовый, рычажный механизм от поплавка на иглу может различаться. Но особенность одна — всегда строго вертикальная установка, только в таком положении работает устройство.
Возможна и уголковая конструкция — т.н. радиаторный автоматический воздушный стравливатель, который вкручивается в торец конструкции, обычно вместо пробки радиатора.

В каких местах находятся
Автоматическим воздухоотводчиком снабжается группа безопасности для не автоматизированных систем отопления (твердотопливный котел). В котлах-автоматах, такое устройство всегда предусматривается внутри.
![]()
Как правило, для небольшой домашней системы достаточно одного такого воздушного клапана, которое дополняется кранами Маевского, — ручными устройствами для стравливания воздуха.
Они устанавливаются в торце каждого радиатора.
Где располагать — точки автоматического стравливания воздуха
В разветвленных системах автоматические воздухоотводчики устанавливаются в нескольких местах. Дополнительно к котловому устройству также ставятся:
![]()
На каждом коллекторе, в том числе и теплого пола.
![]()
Оборудование радиаторов кранами Маевского
В торце каждого радиатора должен быть ручной кран для спуска воздуха. Наибольшую популярность получило простейшее устройство-ручной клапан — кран Маевского.
При откручивании клапана происходи стравливание скопившегося воздуха. Вслед за воздухом будет вытекать теплоноситель.
![]()
Радиаторы обычно устанавливают горизонтально, или так, чтобы край с клапаном был на 1 см выше. Этого достаточно чтобы надежно улавливать и отводить воздух.
В больших сетях, один из последовательно включенных радиаторов, целесообразно наклонить чуть больше и снабдить уголковым автоматическим воздухоотводчиком. Такой прибор будет выполнять функцию сепаратора.
Почему течет
На игольчатом клапане воздухоотводчика постепенно образуются налеты, отложения солей. Отверстие перестает плотно перекрываться — сочится вода, — устройство течет.
Нужно разобрать устройство и весьма тщательно мягким инструментом очистить иглу клапана, седло, другие детали от отложений. Если очистка нормальная (чего не просто добиться), то можно забыть о течи на какое-то время, до следующего накопления.
Также важно собрать корпус без течи, обычно применяется ФУМ-лента для уплотнения резьбы, а сам корпус закручивается усилием рук.
![]()
Как устанавливать
В установке автоматического воздухоотводчика есть пара важных нюансов. Он должен стоять вертикально, отверстие клапана — строго вверх, иначе не будет работать. Соответственно, для его установки в магистрали вкручивается тройник соответствующего диаметра резьбы — 1/2 дюйма.
В полипропиленовых трубопроводах впаивается свой тройник с металлической резьбой.
Гребенка группы безопасности предусматривает свой отвод.
Но воздухоотводчик течет, — как же его разбирать, не спуская теплоноситель с системы?

Применение отсечных клапанов
Автоматический воздухоотводчик- прибор частого обслуживания. Его нужно разбирать и очищать, чтобы предотвращать течи. Но спускать теплоноситель, уменьшать давление в системе при этом вовсе не обязательно.
Достаточно установить под прибор отсечной клапан.
Воздухоотводчик вкручивается в его корпус, надавливает на рычаг, мембрана клапана проседает и устройство сообщается с системой. Когда же нужно снять, он вывинчивается, а отсечной клапан перекрывает отверстие.
Рекомендуется не экономить и применять отсечные клапана.
Автоматический воздухоотводчик — принцип работы и подбора
Образование воздушных пробок – это характерная особенность для систем водяного отопления. С этой проблемой сталкивались все, кто жил в домах или квартирах с таким отоплением. В открытых системах она решается просто – воздух выходит естественным путем. А для закрытых систем водяного отопления, в том числе централизованного, нужно применять специальные устройства, чтобы избавиться от воздуха в тепловых магистралях. Такими устройствами являются ручные и автоматические воздухоотводчики.
Образование газов в системе отопления
В центральных системах отопления воздух есть всегда. После окончания отопительного сезона теплоноситель сливается, в системе остается воздух. Его избыток нужно стравливать, когда осенью система опять заполняется водой. Аварии и некачественные уплотнения запорной аппаратуры тоже являются источниками поступления воздуха в тепловые магистрали.
В неправильно спроектированных автономных системах отопления уже во время эксплуатации возможен подсос воздуха извне.
В процессе подпитки системы в нее попадает растворенный в воде воздух, выделяющийся в виде пузырьков в местах с низким давлением и небольшой скоростью теплоносителя.
В самом теплоносителе содержится кислород, который выделяется при нагреве.
Некоторые металлы в системе, например, алюминий, способствуют выделению из воды водорода.
Образовавшиеся газы и выделяющийся воздух поднимаются и скапливаются в местах, где затруднено их прохождение. Отсюда и воздушные пробки.
Чаще всего местами скопления газов являются верхушки секций радиаторов отопления. Воздушные пробки мешают нормальной циркуляции теплоносителя, и несколько последних секций радиатора остаются холодными из-за того, что в них не поступает нагретый теплоноситель. Поэтому в каждый отопительный прибор установлен ручной воздухоотводчик. Это, как правило, кран Маевского, который появился в системах центрального отопления в 1933 году. В технической документации он называется радиаторным игольчатым воздушным клапаном.
Сегодня уже применяются более сложные автоматические клапаны, с помощью которых воздух из системы отводится сам.
Где нужно устанавливать воздухоотводчики
В закрытых системах отопления, чтобы обеспечить вывод воздуха из них, соблюдают определенные правила монтажа:
Трубы с горячим теплоносителем прокладываются так, чтобы совпадало направление движения выделившегося воздуха и воды, то есть нагретый теплоноситель поднимался от главного стояка к удаленным;- Воздухосборники устанавливаются в высшей точке. Выделение растворенного воздуха происходит при снижении скорости теплоносителя, а она самая низкая именно в верхней точке;
- Устройства для стравливания воздуха устанавливаются в местах наиболее вероятного скопления газов, например, при поворотах и переходах на меньший диаметр трубы, и на каждом радиаторе отопления.
Газоотводчики обязательно устанавливают на алюминиевых радиаторах отопления. В результате химической реакции при контакте теплоносителя с алюминием образовывается водород, который необходимо отводить.
Несколько в меньшем объеме, но та же проблема существует и для частично биметаллических радиаторов, ведь алюминий присутствует и в них.
В полностью биметаллических радиаторах контакта алюминия с теплоносителем нет, но производители настойчиво рекомендуют устанавливать газоотводчики и на них.
Стальные панельные радиаторы из-за специфической конструкции уже на заводе комплектуются воздухоспускными клапанами.
На чугунных радиаторах старых форм и трубчатых конструкциях газоотводчики неэффективны. Поскольку в них удаление воздуха происходит только с некоторой частью теплоносителя, эффективно работают только стандартный или шаровый кран.
Устройство автоматического воздухоотводчика
Принцип работы автоматического воздушного клапана построен на использовании силы тяжести поплавка. Если поплавок поднят, то кран закрыт, а открытие клапана происходит, когда поплавок опускается вниз.
В латунном корпусе поплавок из нержавеющей стали или полипропилена соединяется через коромысло с подпружиненным золотником. Если в корпус воздухоотводчика поступает воздух из системы, поплавок отжимается вниз, золотник открывает отверстие для сброса газов. По мере убывания воздуха корпус заполняется водой, поплавок поднимается и золотник, перемещаясь, закрывает отверстие. Запорный колпачок на штуцере золотника предотвращает утечку теплоносителя в случае поломки устройства и защищает от пыли и грязи отверстие для сброса воздуха.
В последнее время появились устройства с функцией принудительного закрытия воздушного клапана, чтобы была возможность удаления воздуха только под контролем специалиста. Обратный клапан специальной конструкции, выполняющий функции встроенного автозапора, позволяет ремонт и замену воздухоотводчика без отключения системы отопления.
Автоматический воздушный клапан любой конструкции может функционировать при температурах от -10 до + 120 °C, но требует ухода, периодического осмотра, прочистки или замены. Чтобы автоматический воздухоотводчик работал надежно и без сбоев, он должен находиться под гидростатическим давлением, то есть должны выдерживаться требования к рабочему давлению в системе отопления.
Характеристики автоматических воздухоотводчиков
Первой характеристикой устройства является внутренний диаметр соединительного элемента, то есть диаметр подключения. Самые распространенные диаметры, с которыми изготавливаются воздухоотводчики, это 1/2” и 3/4” (полдюйма и три четверти дюйма), которые в метрической системе единиц считаются в миллиметрах и обозначаются соответственно Dу 15 и Dу 20.
Также автоматические устройства характеризуются параметрами:
- рабочая температура. Чаще всего выпускаются устройства с температурой рабочей среды 100– 110 °C ;
- давление срабатывания. Как правило, автоматические воздухоотводчики рассчитаны на 10 бар, то есть 16 атм.
Отдельно обычно указываются материалы, из которых изготовлены корпус, поплавок и пружина. В основном пружина, как и корпус, изготавливается из латуни, а поплавок – из полипропиленовой смолы.
Автоматические воздухоотводчики различаются по видам резьбы, которая может быть наружная или внутренняя. По конструкции они бывают прямые и угловые.
Установка автоматических воздухоотводчиков
На радиаторах отопления чаще всего устанавливаются угловые модификации, хотя есть и специальные модели, предназначенные только для отопительных приборов. Если диаметр коллектора радиатора не соответствует соединительному диаметру воздушного клапана, используются переходники.
Если в конструкции воздухоотводчика не предусмотрен отсечной клапан, то его можно приобрести отдельно и установить в отопительный прибор, а затем уже к нему подсоединить воздухоотводчик. Особенно важен такой способ монтажа в централизованной системе отопления, когда можно снимать и чистить автоматическое устройство без слива теплоносителя. Тем более, что именно в таких системах вода имеет различные примеси и химические компоненты, которые засоряют золотник и подпирающий его механизм. Поэтому чистить воздухоотводчик приходится часто.
Воздухоотводчик устанавливается вертикально, защитным колпачком вверх, в самых высоких точках трубопровода и нагревательных приборов, в местах, где возможно скопление воздуха. В конструкции корпуса предусмотрен монтажный шестигранник, за который и производится установка прибора обычным гаечным ключом. Монтаж за корпус рычажным ключом категорически запрещен, так как это приводит к повреждению корпуса и, следовательно, к нарушению работоспособности всего устройства.
Радиатор отопления должен устанавливаться с небольшим наклоном, чтобы поднять секцию радиатора, в которую устанавливается воздухоотводчик. Этот нехитрый прием позволяет облегчить выход воздуха к прибору.
Воздухоотводчики – это необходимые элементы любой системы отопления наравне с радиаторами и котлом. В системах, где газы скапливаются регулярно, автоматические газоотводчики позволяют поддерживать в рабочем состоянии все элементы и температуру в помещениях без постоянного контроля.
