Как припаять штекер к наушникам 5 проводов?

Как припаять штекер к наушникам всех типов

Всем здоровья и хорошего настроения! Тут я собрал схемы распиновки и инструкции как припаять штекер к наушникам всех известных мне типов. Привожу инструкции, как отремонтировать наушники своими руками и как соединить провода без электрического паяльника. Будет интересно.

Начну, пожалуй, с перечисления известных типов аудио штекеров.

Стандартные штекеры

Согласно Википедии существуют следующие типы джеков:

  • TS/TRS диаметром 6,3 мм (для микрофонов, электрогитар, микшерных пультов, старых профессиональных наушников и т.д.)
  • TS/ TRS / TRRS диаметром 3,5 мм (самый распространенный, применяется для современных наушников , микрофонов, акустики, фотовспышек и т.д.)
  • TS/TRS/TRRS диаметром 2,5 мм (для гарнитур мобильных телефонов, веб-камер, вспышек и т.д.)

Существует также тип разъема TRRRS, который применяется для передачи не только аудио, но и видеосигнала.

Кстати, обозначение такое принято по принципу: T — Trip (защелка), R- Ring (кольцо), S — Sleeve (втулка).

Как правильно припаять новый штекер к наушникам соблюдая распиновку проводов

Чтобы правильно припаять штекер наушников или гарнитуры необходимо знать распиновку. Она приведена в таблице ниже и взята с сайта про разъемы .

Такие распиновки штекеров на 2 и на 3 контакта имеют и миниджеки для колонок и микрофонов.

Штекеры и их распиновка для более специализированных устройств (видеокамер, гарнитур) по фирмам производителей (Nokia, Samsung, Sony, Panasonic) показаны в следующей таблице.

Как устроен трехконтактный джек

Обычный трехконтактный стерео джек имеет конструкцию по коаксиальному принципу. Каждый контакт находится в диэлектрической гильзе (втулке) и находится внутри другой гильзы.

Контакты штекера разделяются меду собой пластиковыми втулками. Так вот этот пластик боится перегрева, начинает плавиться и контакты будут болтаться. Так что если хотите припаять штекер для наушников , то стоит помнить о перегреве контактов паяльником .

Как самостоятельно отремонтировать штекер наушников

Чтобы отремонтировать штекер наушников или гарнитуры своими руками, необходимо аккуратно извлечь его из корпуса, если он сам еще не вывалился. Обычно штекер заливается резиной. При разборке разрезаем этот корпус вдоль шва острым ножом. Чем аккуратнее получится разрез, тем легче восстановить корпус после ремонта.

Выяснение причины неисправности наушников

Неисправность нашуников чаще всего заключается в обрыве одного из проводов в штекере. Реже происходит обрыв около контактов динамика или переламывание провода из-за нарушения целостности изоляции.

Чтобы определить неисправность, нужно воспользоваться мультиметром и прозвонить контакты штекера . Из схем выше мы уже знаем где общий провод и левый и правый аудиоканалы. Если между контактом одного канала и общим проводом сопротивление больше 20 — 120 Ом, то скорее всего есть обрыв или переламывание провода. Помни, что типовое сопротивление обмотки современных наушников вкладышей составляет 32 Ома.

Переламывание провода определяется по скачущим показаниям мультиметра при изгибании провода.

Обрыв легче всего найти около динамиков наушника. Часто корпус динамика легче открыть, чем разрезать залитый резиной штекер. Если провода к динамикам припаяли хорошо, то следует помнить о неисправностях в штекере.

Устранение поломок своими руками

Как только получилось определить место неисправности, необходимо добраться до него и увидеть глазками. Тогда станет понятно, как конкретно припаять штекер или наушники.

Допустим, что обрыв провода случился внутри штекера наушников . Чтобы разобрать корпусированный миниджек показано выше. В идеале нужно записать или сфотографировать распайку проводов и обновить пайку разъема. Помни, что гибкие многожильные провода покрытвают хорошим лаком и просто так их залудить трудно. Сначала нужно обжечь лак, например паяльником, зажигалкой или мини-горелкой. После этого можно лудить проводки с канифолью или другим флюсом .

Лучше оставлять 2 — 3 мм неприкрытого провода без оплетки, чтобы повысить прочность конструкции. Когда будем возвращать корпус штекера на место или заливать герметиком новый корпус, необходимо создать как можно большую площадь контакта между оплеткой и наружной гильзой штекера. Таким образом при рывках нагрузка будет передаваться на самую массивную часть штекера, а не на слабые контакты левого и правого каналов.

После того, как припаяли штекер наушников , его внутренние контакты можно заливать термоклеем, эпоксидным клеем или герметиком. После высыхания доработать напильником до нужной формы.

Как припаять провод к динамику наушника

Когда проводок обрывается около динамика наушника, лучше всего обратно его припаять к наушнику и обновить пайку с завода. Вот как припаяны проводки внутри моих древних вкладышей Aiwa.

Обратите внимание на завязанный узелок — он не позволяет при рывках отрываться тонким проводкам. Перед пайкой наушника обязательно завяжите такой-же узелок на некотором расстоянии, чуть большем, чем расстояние до узкого отверстия.

Возникает вопрос — от чего зависит полярность подключения проводков к динамику. Ответ прост — наушники соединяются одинаково, чтобы работали синфазно. Когда полярность наушников перепутана, звук размазывается и становится тише, чем синфазный. Если у вас оборвался проводок в одном динамике, для правильного подключения нужно смотреть как провода и пайку в другом наушнике.

Что делать, если провод оборвался внутри наушника

Самое неприятное — это когда провод обрывается внутри наушника. Это означает, что произошел обрыв провода обмотки динамика, который показан на рисунке.

Обмотка динамика обычно приклеена к диафрагме и обрывается в месте крепления проводков к ней. Со временем они просто переламываются от микроперемещений.

Восстановить такой обрыв крайне сложно, но возможно под микроскопом. При ремонте наушников нужно быть предельно аккуратным, чтобы не порвать диафрагму и не повредить геометрию обмотки. Особое внимание нужно уделить микропыли, попавшей между магнитом и обмоткой. Магнитный мусор хорошо убирается жевательной резинкой или пластилином.

Как паять наушники с микрофоном

Чтобы правильно отремонтировать наушники с микрофоном, необходимо знать схему включения и назначение выводов четырехконтактного джека. Типовая схема пайки штекера микрофона и кнопки в стереогарнитуре показана на картинке ниже.

У большинства производителей простых гарнитур припаять микрофон следует как на картинке.

Как устроен четырехконтактный джек

Четырехконтактный джек имеет такое же устройство, как и трехконтактный . Коаксиальная конструкция и разделение пластиковыми втулками со стандартными размерами на 4 провода присутствует у всех штекеров TRRS. Распиновка штекеров на 4 провода отличается по производителям. Тут кто во что горазд. Чтобы правильно заменить штекер гарнитуры смотрите на распиновку миниджеков на картинке.

На картинке следующие обозначения: М — микрофон, G — общий контакт, R — правый канал, L — левый канал. Теперь понятно, что спаять наушники на 4 провода дело не из легких. Схема распайки штекера сильно зависит от марки гарнитуры.

Про цвета проводов в наушниках

Цвета проводов в наушниках обычно стандартизованы. Цвета проводов для стандартных наушников на 3 типа провода показаны на фото ниже.

Однако до сих пор встречаются производители, которые применяют нестандартные провода для пайки наушников и маркировки каналов. Например, Apple в своих наушниках AirPods использует провода в двухцветной маркировке.

В таких случаях на помощь приходит Интернет или метод проверки батарейкой на 3 вольта или мультиметром .

При подаче напряжения (батарейкой или мультиметром в режиме омметра) между контактами динамика, в нем будет слышен шелест. Это просто. Сложнее с гарнитурами, особенно если они с кнопками. Тут уже идет в ход схемотехника. Потому что производители часто задействуют минимум пар проводов для передачи большого количества сигналов.

Как обойтись без паяльника при ремонте наушников

Часто происходит так, что у человека нет под рукой паяльника или розетки, а штекер наушников не работает. В этом случае можем проводить перепайку штекера несколькими нестандартными, но приемлемыми способами.

Первый способ — это использовать токопроводящий клей для приклеивания проводов к контактам мини джека. Все делается просто и аккуратно. Надежность такого крепления конечно хромает, да и электрическое сопротивление клея может составлять десятые доли Ома. При сопротивлении наушников 4 -16 Ом, клей может повлиять на громкость звучания. Хорошо, что время высыхания токопроводящего клея обычно 10-15 минут.

Второй способ — разогревать гвоздь или кусок медного провода в пламени свечи. Это такой способ для романтиков: полумрак, свечи , штекер, наушники и ты. Свечи в этом случае лучше использовать ароматизированные. А если серьезно, так можно и с помощью костра и углей припаять штекер наушников . Главное — хороший припой и флюс не забыть.

Третий способ — сделать газовый паяльник из зажигалки своими руками. Нужно взять кусок медного одножильного провода и прикрепить к зажигалке так, чтобы часть провода была в пламени. По медному проводу передается тепло на некоторое расстояние, как видно из фото.

Если будешь пользоваться этим способом, то особое внимание обрати на место прилегания проволоки к корпусу зажигалки. Там от нагрева может образоваться дырка. Будь осторожен! Более подробно как сделать такой мини паяльник из зажигалки смотрите в видеоролике.

Чиним разъем гарнитуры или пять проводков на четыре контакта

Разъем гарнитуры отличается от разъема наушников дополнительным четвертым контактом, поэтому с ними все немного интереснее. А виной тому наличие микрофона, возвышающего наушники до ранга гарнитуры. Обычно основной загвоздкой при желании починить разъем гарнитуры становится определение того, какой провод куда должен припаиваться. Оно и понятно, чаще всего проблема в том что контактов на разъеме 4 а проводков 5. Да даже если и 4, то кого куда…?

Весь процесс ремонта наушников подробно показан в моем новом видео:

Ремонт разъема наушников уже рассматривался в статье одной из статей .

  1. Итак, поехали чинить разъем гарнитуры
  2. Пять проводков на четыре контакта разъема гарнитуры
  3. Как определить назначение проводов гарнитуры
  4. Электрические методы определения проводков гарнитуры
  5. Другие примеры распайки разъема гарнитуры
  6. Провода гарнитуры с экраном
  7. Вместо заключения

Итак, поехали чинить разъем гарнитуры

Для начала рассмотрим сам разъем гарнитуры. Называется он 4-х контактный Jack 3,5mm, но погоды это как-то не делает. Так вот, в нем 4 контакта, и каждый контакт имеет свое предназначение. Есть два стандарта расположения контактов:

На этом произведении искусства я попытался изобразить назначение контактов. M- и M+ это контакты микрофона. Три остальных — это уже знакомые Вам из первой статьи контакты наушников: G — земля , R — правый , L — левый . Цвета, которыми закрашены контакты не случайны, это стандартные цвета, которые чаще всего используются производителями для отличия проводов.

Сейчас первый вариант уже практически окончательно вымер. И связанно это не с тем, что у вторых светофор на контактах получается правильнее и даже не с растаманским триколором, а с проблемами совместимости с 3-х контактными разъемами ноутбуков, плееров…. Я думаю каждый сталкивался с наушниками, которые нормально играли от ноутбука только тогда, когда вставлены не до конца. Это и есть первый вариант.

Но вернемся к расцветке проводков гарнитуры. Чтобы не быть голословным вот вам отрезанный провод гарнитуры Beats Tour. Классическая схема окраски проводов:

Но увы, не всегда все так хорошо и далеко не всегда производитель так облегчает нашу жизнь. Рассмотреть абсолютно все варианты цветовых схем, не представляется возможным. Да и смысла не имеет, лучше понять как при любой схеме определить какой проводок за что отвечает. Этим мы и займемся 🙂

Пять проводков на четыре контакта разъема гарнитуры

Попали Вам в руки наушники, отрезали разъем, сняли оплетку с провода, а там вот так:

Три адекватных проводка и один, как сейчас принято говорить, с особенностями. А если с него изоляцию снять, то будет вообще вот так :

Вот и получили 5 проводов… 😥

Как определить назначение проводов гарнитуры

Итак самый простой вариант, особенно, когда под руками вообще ничего кроме ножа и паяльника нет — вскрытие пульта наушников

На этой стороне платы, внизу виден припаянный красно-желтый проводок, а рядом с ним красуется буковка G, которая как нам известно Ground или земля. Переворачиваем плату:

И видим, что синий провод — это R, т.е. Right — правый, а вот красный это M или микрофон. А это М+ или М- спросите Вы. Если это просто М, то подразумевается М+, т.к. М- всегда идет на землю. А если есть и + и — то знайте минус всеравно на землю)

Круто! Но среди этих проводков нету тех двух, идущих вместе. Хорошо, можно разобрать и наушник 😛 ( как это сделать читаем тут )

Ага вот и они))) Но тут стоит Вас предупредить. Часто встречается несоответствие цветов проводков в проводе до и после развилки. Т.е. до пульта доходит тоже, что и на разъеме, а вот дальше и на второй наушник могут идти другие цвета.

Вообще в этом случае можно было обойтись без вскрытия наушника, т.к. Логично что среди цветов с которыми уже определились нету левого канала. Ну а желтый(золотой) поводок — всегда земля. Так что спаиваем (от слова паять, а не то что Вы подумали) вместе желтый и желто-красный проводки и вуаля имеем четыре провода классической расцветки 🙂

Электрические методы определения проводков гарнитуры

Увы далеко не всегда можно вот так вот запросто открыть пульт управления и наушник. В таких случаях стоит воспользоваться мультиметром.

Устанавливаем режим, как на картинке и тыкаемся одним щупом в желтый провод, вторым щупом в остальные. У подавляющего большинства наушников сопротивление либо 16 либо 32 Ома. Это стандарты. На практике ровно 16 или 32 — это редкость, обычно в пределах +- 3 Ом, но бывают и 10, и 24, и 54 Ома.

Главное чтоб между собой динамики имели одинаковое сопротивление. Итак допустим динамики имеют сопротивление по 32 Ома каждый. Если щупами мультиметра схватиться за землю и один из каналов, то он нам покажет 32 Ома. А вот если одним щупом за один канал, а вторым за другой канал, то он покажет суммарное сопротивление(в нашем случае 64 ома), т.е. Динамики в данном случае включены последовательно. Если вы не смогли найти оба динамика, значит обрыв провода где-то дальше.

Нет мультиметра? Не беда 😛 воспользуемся батарейкой. Нам понадобится таблетка на 1,5 вольта. Другие типы батареек лучше не использовать, т.к. Можно сжечь катушку динамика или повредить диффузор. Не советую держать наушники в ухе в процессе определения каналов. Пукает весьма не тихо) лучше просто на уши повесить, да можно и на стол положить.

Щечки в наушнике будут раздаваться не в тот момент когда вы держите батарейку, а когда прикасаетесь и отпускаете её. И не стоит держать дольше секунды. Это должны быть легкие прикосновения.

Вот такими нехитрыми способами можно достаточно быстро определить какой из проводков за что отвечает. А теперь покажу несколько распространенных вариантов.

Другие примеры распайки разъема гарнитуры

Тут не глядя и не проверяя можно спаивать два золотых провода вместе

Просто каждый канал имеет свой провод для земли. С аудиафильской точки зрения такой вариант более правильный, чем один земляной провод и способствует более широкой стереобазе.

Вообще получается, что вся проблема отремонтировать разъем гарнитуры сводится к определению где земля, которую нужно скрутить, чтобы получить 4 проводка.

Повторюсь еще раз — земля всегда желтая . Так же смеси желтого с другими цветами как правило тоже земля.

Провода гарнитуры с экраном

Еще бывает, что землю используют как экран. Т.е. В нее оборачивают либо все провода либо только микрофонный провод. Делается это для защиты от внешних наводок.

В случае экранированного провода, экран нужно просто распустить (раскрутить), вынуть содержимое и скрутить в самостоятельный проводок. Такие экраны у наушников сегодня встречаются довольно редко, т.к. создают паразитную емкость и делают звук более «мутным».

Гораздо чаще встречается экранировка микрофона. Выглядит она следующим образом:

Как видим желтый провод ненормально толст. Раскручиваем его:

Под ним скрывается синенький проводочек микрофона.

Вообще суть экранирования заключается в защите от помех, чтобы внешние поля не создавали наводки на микрофонный провод, которые будут передаваться вашему собеседнику . Нужно это т.к. уровень сигнала от микрофона мал и помехи по уровню могут быть равны или больше полезного сигнала.

Ну да ладно, экран снова на землю, а вмести с ним и желто-полосато-красный провод. Скручиваем и спаиваем:

Вместо заключения

В заключении хочется отметить, что все это достаточно просто, даже если и кажется сложным. Просто нужен опыт и понимание, которое приходит с опытом. Во как)) так что если хотите уметь чинить наушники — чините, не бойтесь) Новые все равно дороже покупать, а тут авось и получится 😛

П.с. При определении, желательно сразу, после зачистки от оплетки, залуживать концы проводков. В случае использования мультиметра или батарейки без этого в принципе не обойтись. Да и в любом случае потом к разъему припаивать)

Привет! В этом окошке авторы блогов любят мериться крутостью биографий. Мне же будет гораздо приятнее услышать критику статей и блога в комментариях. Обычный человек, который любит музыку, копание в железе, электронике и софте, особенно когда эти вещи пересекаются и составляют целое, отсюда и название — АудиоГик. Материалы этого сайта — личный опыт, который, надеюсь, пригодится и Вам. Приятно, что прочитали 🙂

О том, как правильно припаять новый штекер к наушникам (с распиновкой проводов)

Не секрет, что самой распространенной неисправностью любых наушников (затычек, капелек или больших накладных) является поломка провода возле штекера. В этой ситуации ничего не остается делать, кроме как поменять штекер на наушниках. Это легко и под силу вообще любому, кто хоть раз держал в руках паяльник. Единственное, что желательно бы разобраться в хитросплетении проводов (в некоторых наушниках под изоляцией кабеля находится аж 6 проводов!)

Сегодня речь как раз пойдет о том, как припаять наушники к штекеру и при этом не накосячить.

Не нужно ни о чем думать, просто действуйте согласно приведенной пошаговой инструкции и вы без труда отремонтируете свои любимые наушники.

1. Безжалостно откусываем штекер:

2. Как заменить штекер на наушниках? Для этого мы будем использовать старый разъем. Распотрошим его при помощи острого канцелярского ножа, вспоров его прямо по шву. Это метод позволяет разобрать практически любой штекер:

Раскрываем пластиковую оболочку и достаем внутренности. Видите группу контактов, к которым припаяны обрывки проводов?

Запоминаем распиновку проводов наушников (а еще лучше записываем на клочок бумаги к какому контакту какой провод был припаян). Вот стандартная распайка проводов наушников по цветам:

  • зеленый провод – это левый канал;
  • красный провод – это правый канал;
  • желтый (медный) провод – общий.

Более подробную информацию о том, какой провод в наушниках за что отвечает вы найдете далее в этой статье (листайте в самый конец).

3. Теперь надо немного зачистить провода наушников. Как должен выглядеть результат:

соединяем общие провода (которые в бесцветном лаке) вместе и залуживаем самые кончики:

Пару слов о том, как перепаять штекер на наушниках. Лудиться будет плохо, т.к. провода покрыты лаковой изоляцией. Для облегчения процесса можно слегка припалить самые кончики зажигалкой.

О том, как залудить провода от наушников при помощи таблетки аспирина, как показано в этом видео:

Лично я обошелся обычным ножом, которым аккуратно счистил эмалевое покрытие с проводков. А после этого залудил обычным способом — с припоем и канифолью.

4. Теперь находим где-нибудь старую ненужную ручку:

и отделяем от нее самый кончик:
Он и будет корпусом нашего нового штекера.

5. Подготавливаем кусочек термоусадки, которая будет защищать провода от резких перегибов на выходе из штекера:

6. Пришло время припаять провода наушников к штекеру. Паять нужно в полном соответствии с цветами проводов в наушниках (вспоминаем, куда какой цвет был припаян или ищем наш клочок бумаги, где все записано):

7. Убеждаемся, что все работает. Для этого включаем мультиметр в режим прозвонки, втыкаем наушники в уши и поочередно касаемся щупами разных контактов. Должны быть слышны всякие шорохи и щелчки в разных каналах.

Или можно попытаться воткнуть этот недоделанный штекер в телефон или МП3-плеер и запустить музычку. В последнем случае важно убедиться, что правый и левый каналы работают независимо друг от друга (воспользуйтесь регулировкой баланса).

8. Если все звучит как надо, усаживаем термоусадку с помощью строительного фена или обычной зажигалки:

9. Бодяжим пару капель эпоксидного клея:

все склеиваем и оставляем на несколько часов до полной полимеризации.

10. Радуемся тому, как мы починили штекер наушников!

Посмотрите фото, как мне удалось припаять новый штекер к наушникам:

По-моему, это самый простой способ как починить штекер на наушниках из всех предложенных в интернете. При том, что результат получается вполне достойным. Если сильно не присматриваться, то даже и не понятно, что это самоделка.

Кстати, поначалу у меня была мысль приготовить пасту из пищевой соды и суперклея, чтобы использовать ее вместо эпоксидной смолы.

Но оказалось, что эта смесь застывает настолько быстро (практически мгновенно!), что этот вариант пришлось отбросить как непригодный.

Вот и все. Теперь вы знаете, как сделать наушники если сломался штекер и какой провод в наушниках за что отвечает. Всегда старайтесь разобраться в том, как все устроено, как отремонтировать штекер на наушниках своими руками, экономьте свои деньги!

Дополнительно про цвета проводов в наушниках

О том, как правильно припаять провода к штекеру наушников не может идти и речи, если вы не знакомы с цветами проводов в наушниках и их значением (вот вы, например, знаете за что отвечает зеленый провод?)

К штекеру наушников может приходить разное количество проводов:

  • 2 провода (для моно-наушников);
  • 3 провода (для моно- или стерео-наушников в зависимости от схемы подключения);
  • 4 провода (для стерео-наушников);
  • 5 или 6 проводов (для стерео-гарнитуры с микрофоном).

2 провода

Думаю, никому не нужно объяснять, как отремонтировать штекер наушников, если у них всего два проводка. Тут что-либо о перепутать в принципе невозможно.

3 провода

От каждого уха всегда идут два провода — плюс и минус, но иногда производитель объединяет минусы обоих динамиков вместе и получается, что к штекеру приходят всего три провода. Чтобы было понятнее, приведу схему пайки штекера наушников:

Эта картинка еще доступнее объясняет, куда припаивать провода к штекеру наушников:

Чаще всего провода покрывают лаком разного цвета:

  • красный — правый канал;
  • зеленый, синий или белый провод — левый канал;
  • бесцветный лак — общий провод (масса).

Конечно, жестких стандартов нет и цвета могут быть другими. Вот как это выглядит в реальной жизни:

Смотрим, как правильно припаять провод к наушникам (3 провода):

4 провода

Если к вашему штекеру подходит 4 провода, то тут могут быть варианты.

Вариант первый: у вас обычные наушники без микрофона и без кнопок (у штекера всего 3 контакта). Тогда эти четыре провода — это просто две пары проводов от каждого из динамиков. Минусы у них одного цвета (медного), а плюсы — разного (обычно синий и красный или зеленый и красный):

В этом случае общие провода (те, которые одного цвета) соединяют вместе и припаивают к общему контакту штекера. О том, как запаять 4 провода от наушников к штекеру вы должны сразу понять из рисунка:

А вот как припаять наушники к такому джеку:

Вариант второй: у вас полноценная гарнитура (т.е. наушнки с микрофоном) и на штекере 4 контакта. Тогда, скорее всего, эти четыре провода — это по одному проводу от каждого динамика, один сигнальный провод от микрофона и один общий провод на всех.

Схематично это можно обозначить так:

А вот как сделать штекер на наушниках (правильная пайка наушников, когда там 4 провода):

Чаще всего микрофонный провод только выглядит как один проводок, а на деле это два провода: тонюсенький проводок в белой ПВХ-изоляции полностью обмотанный медным эмалированным проводом (в бесцветной эмали). Что-то вроде такого:И в этом случае правильнее будет сказать, что у наушников не 4 провода, а все 5.

5, 6 и более проводов

В зависимости от варианта реализации, внутри кабеля от гарнитуры может быть 5 и более проводов. Вплоть до 10! Как бы там ни было, а сигнальный провод от микрофона всегда стараются делать в собственной «земляной» оплетке.

Короче, если вы распотрошили ваш кабель и он выглядит как-то так:

или даже так:то никто вам так сразу не скажет, как правильно припаять штекер к таким наушникам. Тут может быть только один совет: берите тестер и прозванивайте все провода, пока не определите, где правое ухо, где левое. Остальные провода — это к микрофону.

Определяйте по цвету какие провода могут быть общими и соединяйте их все вместе. Все сигнальные распаивайте согласно распиновке разъема (см. на картинках выше).

После чего тестируйте наушники и микрофон. Если что-то не так, ищите причину. Тут вам никто ничего толком не скажет, действуйте методом научного самотыка.

Как паять наушники?

  1. Способы
  2. Что потребуется?
  3. Пошаговая инструкция
  4. Рекомендации

Как паять наушники правильно и легко, соединяя 3-5 проводов по схеме, с микрофоном и без него — этим вопросом задаются все любители электронных гаджетов. В большинстве таких девайсов используются аксессуары, не выдерживающие даже малейшего неосторожного обращения. Починить поломку своими руками вполне реально, но перед тем, как припаять тонкие провода к штекеру правильно, стоит разобраться в способах и особенностях этого процесса.

Способы

Основная причина поломки наушников — обрыв провода. Именно он не позволяет слушать музыку или пользоваться гарнитурой с микрофоном в штатном режиме. Обрыв может произойти в непосредственной близости к штекеру или в месте контакта с динамиком. Прежде чем паять наушники и соединять провода между собой, нужно найти место, где локализуется повреждённый участок.

Диагностика выполняется как вручную, так и инструментальным способом.

Среди способов пайки наушников можно выделить следующие.

  1. Припоем и канифолью. Предварительное лужение удобно, если провода соединяются с контактными площадками. В этом случае обычно используется паяльник.
  2. Паяльной пастой. Она позволяет обеспечить надёжное соединение проводов, если место разрыва находится в середине соединительного кабеля. В этом случае перед пайкой элементы жилы скрепляются скруткой, покрываются паяльной пастой и прогреваются до расплавления состава.

Также вместо пасты может использоваться специальная фольга — плоский элемент, уже содержащий канифоль и припой. Такая лента наматывается на поверхность соединяемого участка и тоже прогревается, а затем изолируется.

Что потребуется?

Для самостоятельного выполнения пайки наушников в домашних условиях необходимо подготовить комплект инструментов и материалов.

  1. Паяльник. Для пайки тонких проводов будет достаточно маломощного паяльника с медным, керамическим или никелированным жалом.
  2. Источник электропитания. Розетка и удлинитель, если длины провода будет недостаточно.
  3. Флюс. Для работы в домашних условиях подойдёт обычная канифоль. Она позволит правильно залудить паяльник и контакты проводов.
  4. Припой. Обычно используются составы на оловянной основе в виде проволоки, ленты, пасты. При выборе последних двух вариантов покупать флюс отдельно не требуется.
  5. Канцелярский нож для резки бумаги.
  6. Расходные материалы. Дополнительные провода на замену, штекеры, если имеющийся вариант пришёл в негодность.
  7. Мультиметр для диагностики. С его помощью можно обнаружить, где именно локализована неисправность.
  8. Изолента или специальная трубчатая термоизоляция.

Поскольку пайка предусматривает работу с инструментом, нагревающимся до высоких температур, нужно заранее оборудовать место для выполнения этих задач.

Полезен будет специальный коврик из силикона, который можно постелить на любую ровную поверхность. Для паяльника лучше запастись специальным держателем. Для лужения жала в процессе работы будет полезен кусочек фетра, очищать его в процессе работы можно о сосновый брусок.

Пошаговая инструкция

Схема самостоятельной пайки проводов наушников довольно проста. Порядок действий не меняется в зависимости от количества динамиков, наличия коннектора Bluetooth и микрофона. В работе очень важна аккуратность и точность: спаять правильно тонкие, сопоставимые с ниткой по толщине проводки, довольно сложно. Всего в каждой жиле находится 3 контакта:

  • 1 или 2 провода в лаковой оболочке без оплётки (по 1 на канал) — заземление;
  • зелёного цвета — левый;
  • в красной оплётке — правый.

Если наушники выполняют роль гарнитуры, оттенок и количество элементов могут отличаться. В них обычно находится 4 провода: для левого и правого аудиоканала, общий (-) и для видеоканала.

Пайка проводов в месте разрыва

При образовании повреждения на длинном участке провода для устранения неисправности придётся отрезать часть длиной 20-30 мм в месте, где обнаружено отсутствие контакта. При помощи канцелярского или строительного ножа со скошенным лезвием выполняется зачистка изоляции кабелей; если присутствует лаковое электротехническое покрытие, для его удаления используется обжиг.

Все провода внутри разделяются по цветам на 2 канала — для каждого наушника, общая жила заземления не имеет изоляции или помещена в жёлтую оплётку.

Далее останется лишь залудить и спаять концы проводов, соответствующие друг другу. Если для изоляции будет применяться термотрубка, она надевается на кабель заранее. В остальных случаях применяют изоленту.

Пайка динамика

При локализации повреждения в динамике наушников ремонт начинается с демонтажа их корпуса. Действовать необходимо осторожно, чтобы не повредить плату. Освободив контактную площадку, можно визуально обнаружить место обрыва. Его зачищают от припоя, концы отошедшего провода тоже, затем покрывают полудом и соединяют. После завершения пайки останется лишь собрать наушник, проверить его работоспособность.

Пайка в месте разъёма наушников

Порядок ремонта в случае с локализацией проблемы в области штекера наушников, довольно прост.

  1. Паяльник разогревается до температуры плавления припоя.
  2. Выше штекера на 0,5-1,5 см провод обрезается.
  3. Свободный конец разделяется на отдельные элементы. Каждый провод зачищается.
  4. Обжигом или механически, наждачной бумагой, с наконечников оголённой жилы удаляется лак.
  5. Старый штекер разбирается канцелярским ножом по шву. Он нужен для правильной распиновки проводов. Если деталь менять не планируется, придётся освободить старый штекер от изоляции. В этом случае необходимо предварительно запомнить расположение контактов.
  6. Провода продеть в корпус штекера вместе с термоусадочной трубкой. Их концы залудить.
  7. Выполнить пайку проводов к контактам. Проверить работоспособность.
  8. Изолировать поверхность. Если ранее использовалась термоусадочная трубка, её останется нагреть. Можно заменить этот вариант обычной изолентой.

Ремонт наушников завершён.

Пайка в месте разъёма гарнитуры

В таком разъёме присутствует 5 проводов, 1 из которых приходится на микрофон.

Основная проблема при пайке как раз и заключается в определении порядка соединения контактов.

У всех гарнитур, выпущенных после 2012 года, порядок крепления проводов от края штекера такой:

  • красный M+ (микрофон);
  • жёлтый M-, с другой стороны от него фиксируется заземление, оно того же оттенка;
  • зелёный — правый наушник, синий — левый.

Эта цветовая гамма считается стандартной, но отдельные бренды могут варьировать окраску оплётки. Важно учесть, что контакты микрофона располагаются с одной стороны разъёма, а для заземления и наушников фиксируются на другой. В остальном порядок пайки аналогичен стандартному.

Встречаются также варианте наушников, у которых на 4 контакта приходится 6 проводов. Обычно такой набор встречается в моделях, где установлен блок с кнопкой. Все провода с жёлтыми/медными включениями в этом случае относятся к заземлению. Остальные соответствуют микрофону, левому и правому наушнику.

Рекомендации

Если провода порвались, найти неисправность можно не только при помощи мультиметра. Самая простая диагностика, особенно если соединение подвергалось ударному воздействию, сильному растяжению — проверка вручную. Согнув провод под прямым углом, его нужно прощупать по всей длине, оставив наушники включёнными. То место, на котором появится изменение в динамиках, будет областью разрыва проводов.

Если не удаётся починить паяльником повреждённый наушник, нужная техника отсутствует под рукой, можно справиться и без него. При расположении места обрыва на длинном участке провода можно временно соединить кабель скруткой, предварительно зачистив его от изоляции. Повысить надёжность можно, если использовать паяльную пасту или фольгу, а затем прогреть ремонтируемый участок зажигалкой. Соединённые места покрывают изолентой.

При наличии сохранившихся следов припоя на контактной площадке и концах проводов их можно прогреть, сделав импровизированный паяльник из обычной медной проволоки или гвоздя.

Разогрев наконечник такого «инструмента» на газу или в пламени свечи, можно на время восстановить целостность соединения. Важно лишь помнить, что такая пайка не прослужит долго, впоследствии нужно обязательно провести процедуру заново, с зачисткой и нанесением на кабельные жилы свежего полуда. Все временные способы ремонта являются экстренными мерами, они не гарантируют сохранения достигнутого результата на длительное время.

При пайке проводов наушников полезным приспособлением могут стать обычные канцелярские зажимы или деревянные прищепки. Они выполнят роль мини-струбцин, облегчат фиксацию детали, предотвратят получение травм при близком контакте с раскалённым жалом паяльника. Особенно полезно такое вспомогательное приспособление при починке обрывов в области штекера.

При диагностике повреждений нужно обращать внимание на характер неисправности. Если обрыв неполный, при изменении положения провода звук будет восстанавливаться или появятся шумовые помехи в неисправном канале. При абсолютном отсутствии контакта точнее всего место повреждения покажет исследование тестером.

О том, как спаять провода наушников, сморите далее.

Пайка штекера

Самой распространённой неисправностью наушников является обрыв соединительного провода в точке его соединения со штекером. Иногда возникает необходимость в замене разъёма. Эти операции связаны с пайкой тонких проводов. Для пайки штекера наушников потребуется миниатюрный радиолюбительский паяльник, флюс, припой и рабочий инструмент.

  1. Как припаять штекер к наушникам
  2. Как перепаять разъём наушников
  3. Пайка проводов наушников к штекеру

Как припаять штекер к наушникам

В системах звуковоспроизведения используются коннекторы разных типов. Обычные наушники оборудованы разъёмом, который имеет три рабочие ламели. Это левый канал, правый канал и земля или общий. Если звуковая система представляет собой гарнитуру оснащённую микрофоном, то на разъёме добавляется четвёртый контакт микрофонного выхода. В названии конструкции используется слово Jack (джек) или гнездо. В современных мультимедийных устройствах применяются разъёмы штекерного типа трёх видов:

  • Jack 6,3 мм
  • Mini-Jack 3,5
  • Micro-jack 2,5 мм

Коннектор 6,3 мм используется в профессиональной звуковой аппаратуре, музыкальных инструментах и специальных звуковых картах. Мини-джек 3,5 мм самая распространённая конструкция. Такой разъём применяется во всех мобильных телефонах, смартфонах, музыкальных центрах и других устройствах. Таким разъединителем оборудованы наушники и гарнитуры с микрофоном. Система микро-джек 2,5 мм применяется в самых миниатюрных устройствах.Это портативные плееры, электронные игрушки и некоторые модели фотоаппаратов.В последнее время, для большей совместимости электронных устройств, везде применяется мини-джек 3,5 мм.

Как перепаять разъём наушников

Чтобы правильно припаять провод к штекеру нужно знать распиновку проводов по контактам. Самая распространённая ошибка при пайке коннектора связана с соединением земли (GND) на вход правого или левого каналов. Подключение неправильно распаянных звуковых устройств приведёт не только к отсутствию звука, но и к повреждению выходных каскадов звуковоспроизводящей аппаратуры. Поэтому при замене коннектора, нужно зарисовать цвета проводов и контакты, к которым они припаяны.

Так выглядит распайка стержневого соединителя типа Mini-jack3,5 мм к наушникам. При этом конструкция звуковых устройств не имеет значения. Распайка разъёма одинаковая у больших звуковых излучателей и у миниатюрных моделей. После пайки разъёма наушников провод через изоляцию обжимается фиксатором с помощью плоскогубцев.

Пайка проводов наушников к штекеру

Чтобы припаять штекер к гарнитуре необходимо подготовить провод. Сначала от внешнего изолирующего покрытия очищается часть провода с таким расчётом, чтобы фиксатор не зажимал жилы без внешней изоляции, так как это может привести к замыканию отдельных проводов между собой. Проводники состоят из тонких медных проволочек, покрытых лаком. В пучок вместе с медными жилами входят нити из синтетического волокна. Чтобы правильно припаять штекер проводники нужно очистить от изоляции и залудить. Для удаления изоляции и нитей из волокна используется пламя зажигалки. Достаточно ввести в пламя конец провода на одну секунду, поскольку тонкие медные нити могут сгореть. Затем очищенный конец провода протирается ватным тампоном, смоченным спиртом или ацетоном. Это позволяет удалить копоть, продукты сгорания и обезжирить медные жилы.

Далее медные проводники нужно залудить. Для этого используется спиртовой раствор канифоли или специальный бескислотный флюс. Нужно нанести небольшое количество флюса на обезжиренные проводники и хорошо прогретым паяльником с жалом, покрытым припоем, произвести облуживание. Остатки флюса счищаются тампоном. Подготовленные провода можно запаять на штекер. Длину залуженного проводника нужно сделать такой, чтобы он, после пайки, не соприкасался с соседними контактами. При пайке контактов нужно использовать пинцет. Если провод оборвался в точке соединения с разъёмом, можно использовать старый коннектор.

Некоторые модели мини-джек 3,5 мм имеют свинчивающийся колпачок, но, в основном, корпус сделан из пластика и является неразборным. В такой конструкции обычно отсутствует лепесток фиксатора провода, поэтому работу следует выполнять очень аккуратно. Чтобы открыть контактные площадки корпус придётся разрезать острым лезвием. Перед тем, как паять наушники к штекеру, на провод нужно надеть отрезок термоусадочной трубки. После выполнения работы он сдвигается на разъём и прогревается феном или пламенем зажигалки. Чтобы правильно припаять штекер к гарнитуре, нельзя держать паяльник слишком долго. Это может вызвать размягчение пластмассовой основы коннектора, после чего он будет непригоден для дальнейшего использования. Припайка наушников к штекеру другого диаметра выполняется аналогичным способом. При распайке провода от гарнитуры, оснащённой микрофоном, важно не перепутать микрофонный выход с одним из звуковых каналов.