Как проверить дифференциальный автомат на работоспособность
После замены электропроводки в помещении важно грамотно и надежно установить приборы учета и все необходимые автоматы для бесперебойной и корректной работы подключенного оборудования. После установки все электрические устройства нужно проверить на работоспособность – прогрузить.
- Кратко об автоматах защиты
- Методы прогрузки
- Оборудование для проверки автоматов на отключающую способность
- Как проверить автоматический выключатель на работоспособность
- Необходимость эксплуатационной проверки
- Результаты проверки
- Сроки испытаний
Кратко об автоматах защиты

Автоматические автоматы необходимо проверять на работоспособность, чтобы избежать аварийной ситуации
Автоматы защиты или автоматические выключатели – это электрические механизмы, основная задача которых при появлении нештатных или аварийных ситуаций обесточить проблемную линию или все помещение. Он отслеживает в режиме реального времени напряжение в электрической цепи.
Автоматические выключатели получили широкое распространение благодаря приемлемой цене, надежности и простоте использования, установки и обслуживания. Большое количество модификаций позволяет устанавливать устройство в электроустановки большой и малой мощности. Также выключатели бывают оснащены ручным и дистанционным управлением.
Методы прогрузки
При проведении прогрузки изменяются все основные характеристики устройства – время срабатывания защиты при появлении аварийных ситуаций, номинальный ток и ток срабатывания защиты. Проверка автоматических выключателей должна проводиться квалифицированным персоналом, после чего в удостоверении оставляют отметку с разрешением на дальнейшую эксплуатацию.
В удостоверении обязательно указывают группу по технике безопасности и напряжению, при котором сотрудники могут проводить проверку электрического оборудования. Подписывается бумага главным энергетиком предприятия.
Оборудование для проверки автоматов на отключающую способность
Чтобы проверить дифавтомат на работоспособность, предварительно требуется собрать простую схему, в состав которой входит следующее оборудование:
- трансформатор тока – ТТ;
- соединительные провода;
- амперметр, выполняющий роль шунта;
- ключ управления – КУ;
- лабораторный автотрансформатор для наблюдения за изменениями нагрузки – ЛАТР или нагрузочный трансформатор – НТ.
Проверка дифавтомата требует частичного демонтажа устройства, а после проверки обратной установки.
Как проверить автоматический выключатель на работоспособность

Для полноценной проверки на пригодность требуется использовать специальное оборудование. Его прогрузка осуществляется для вычисления времени срабатывания в пределах защищаемых пределов по заводским характеристикам. На испытуемом устройстве выставляется параметр тока нагрузки, который равен максимальному амперажу для конкретной модели.
При проверке теплового расцепителя на автоматическом выключателе выставляется трехкратный ток нагрузки и максимальное время срабатывания. Как правило, этот временной интервал колеблется в пределах 5 секунд – 0,5 минуты.
Результаты проводимых испытаний обязательно должны быть занесены в специальный протокол. В нормативном документе должны быть отображены величины времени срабатывания электрического устройства и наводимый ампераж. Образец заполнения документа находится в интернете в свободном доступе.
Необходимость эксплуатационной проверки
В нормативных документах нет четких указаний о сроках и периодичности производимых проверок, поэтому частота полностью зависит от человека, который отвечает за полную техническую безопасность жилплощади.
Электрики, полагаясь на свой опыт, рекомендуют время от времени проверять электрическое оборудование на пригодность. Обусловлено это тем, что каждый прибор с течением времени и изнашивается и может работать некорректно или вовсе не выполнять поставленные перед ним задачи.
Задавая определенную периодичность, лучше руководствоваться рекомендациями изготовителя устройства. Как правило, оборудование европейского производства нет необходимости проверять слишком часто. Если же автоматический выключатель был изготовлен в Китае или на одном из отечественных заводов, проверки лучше проводить как можно чаще. В любом случае у владельца есть право выбора.
При разработке алгоритмов проверки используется нормативный документ — ГОСТ 50345-2010: Автоматические выключатели бытового назначения для защиты от сверхтоков.
Результаты проверки

Результаты проверки обязательно должны быть занесены в специальный протокол. Обязательно фиксируются сведения о срабатывании или, напротив, несрабатывании устройства, время и сила тока в момент срабатывания.
Устройство подлежит утилизации и замене новым автоматическим выключателем в следующих случаях:
- оборудование срабатывает, но по истечении допустимого промежутка времени;
- при токе срабатывания не происходит расцепления;
- при токе несрабатывания фиксируется расцепление.
Строгое соблюдение регламента испытаний исключает вероятность дальнейшего использования неисправного оборудования. Дефектные автоматические выключатели вычисляются с высокой точностью.
Сроки испытаний
С какой частотой должны проводиться проверки, написано в сопроводительных нормативно-правовых документах, но рекомендуемая периодичность – один раз в три года при соблюдении всех правил эксплуатации. При некорректной работе или регулярных аварийных срабатываниях периодичность должна изменяться, проводится внеплановая проверка. Данная рекомендация относится ко всем бытовым автоматическим выключателям.
Часто из-за короткого замыкания наблюдается поломка других рабочих элементов электрической цепи, например, вентиляционной системы. Это приводит к большим финансовым растратам. Чтобы предотвратить подобные ситуации и в долгосрочной перспективе сэкономить, рекомендуется регулярно подвергать испытаниям автоматические выключатели и в случае выявления проблемы заменять их новыми. Чтобы убедиться, что автоматические выключатели выполняют свою защитную функцию, требуется на дисплее установить определенную периодичность, с которой будут проводиться испытания на пригодность.
Как проверить исправность автоматического выключателя при покупке
Вступление
Проверить исправность автоматического выключателя при покупке задача не из простых. Вы не сможете воспользоваться никакими контрольно измерительными приборами и единственно доступный способ определить исправность, или лучше сказать подлинность автомата защиты это визуальный осмотр.
Лабораторная проверка и исправность автоматического выключателя при покупке
Точная проверка работоспособности автоматического выключателя возможна только в лаборатории на стандартном тестовом оборудовании. Называется такая проверка – прогрузка.
В лаборатории можно точно проверить автомат защиты по трем основным характеристикам:
- Номинальному току работы;
- Току, при котором срабатывает защита;
- Времени защитного срабатывания при перегрузке (уставка теплового расцепителя) и коротком замыкании (уставка электромагнитного расцепителя).
Лабораторная (точная) проверка автоматических выключателей делается перед их монтажом, в специализированных лабораториях и стоит денег.
По понятным причинам, лабораторная проверка автоматического выключателя делается в исключительных случаях и уж точно не подходит для проверки выключателя при покупке.
Есть более простая технология проверки автоматов, это тестовая прогрузка автоматического выключателя. Она делается или вернее, должна делаться, перед установкой автомата защиты в электрический щиток. Для местечковой подгрузки автоматов защиты выпускаются специальные подгрузочные устройства.
Если вы делаете электрику своими руками, то для спокойного сна, можно взять в аренду подгрузочное устройство и проверить подгрузкой все автоматы защиты своего электрического щита квартиры или дома (коттеджа).
Но опять-таки, этот вид проверки автомата защиты не подходит для проверки автомата при покупке. Что же делать?
При покупке автомата защиты придется довольствоваться визуальной и механической проверкой автомата.
Кстати, не стоит быть параноиком и думать, что большинство автоматов защиты потенциально неисправны. Это же относится к «умным» советам в Интернет, что автоматы такой фирмы «га-но», а вот эти просто класс. Все это бред. Бракованные автоматы могут быть любой фирмы.
Нет никакой гарантии, что купленный дорогой, шведский автомат ABB, будет на 100% исправным и выдержит, заявленные, 2000 срабатываний.
У меня в доме 10 лет назад бесплатно установили автоматы ИЭК, была такая программа, за это время срабатывали раз 20-30, и я не вижу причин их менять.
Нормативная ссылка
ГОСТ Р 50345-2010: Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. (Скачать напрямую в формате DOC)
Как проверить исправность автоматического выключателя при покупке без контрольных приборов
- Посмотрите нанесение маркировки на корпус автомата. Она должна быть явно заводской и четко различимой;
- Проверьте правильность маркировки: название фирмы производителя должно быть написано латинскими буквами и точно соответствовать (по буквенно) логотипу производителя;
Например, маркировка автоматов фирмы ИЭК ранее наносилось русскими буквами. Такое обозначение устарело. С 2006 года автоматы этого производителя маркируются IEK. Отсюда вывод. Видим при покупке на автомате ИЭК, а не IEK, значит автомат старой партии. Или вместо ABB видим ABBB явная подделка.
- Проверьте автомат на вес. Поддельные автоматы легче «родных»;
- Взведите автомат рукой и после отключите его. При отключении должен быть характерный щелчок.
Хочется отметить, что чаще всего я читал о подделке автоматов защиты ИЭК (IEK). Поэтому приведу отличительные признаки настоящего автомата защиты ИЭК.
Проверка автомата защиты IEK на подлинность
Вес автомата ИЭК;
- ИЭК ВА 47-29 — 87 гр.
- ИЭК ВА 47-29М вес 97 гр.
- ИЭК ВА 47-60 вес 105 гр.
Для сравнения: Пачка сигарет весит 22-23 грамма. Тонкий смартфон-130-140 грамм, «толстый» смартфон весит 170-180 грамм.
Маркировка ИЭК обязательно латинская IEK;
Старая маркировка автоматов защиты ИЭК
Цвет полоски под логотипом IEK должен точно совпадать с цветом рычага взвода;
Новая, правильная маркировка автомата защиты ИЭК
Велика вероятность поддельности автомата ИЭК
На корпусе должна быть нанесена информация об автомате и адрес сайта производителя методом штамповки;

Надписи и схема автомата должны четко просматриваться на фасадной части корпуса.
Выводы про исправность автоматического выключателя при покупке
К сожалению, выводы неутешительны. Визуально проверить исправность автоматического выключателя при покупке на 100% нельзя. Но это не значит, что этого не нужно делать. Обязательно покупайте автоматические устройства электроцепей в специализированных магазинах, исключите хозяйственные и гипермаркеты. При покупке произведите визуальный осмотр автомата и по явным признакам, описанным в этой статье, проверьте автомат на подлинность.
Как проверить автоматический выключатель в домашних условиях
Устройство для проверки автоматических выключателей своими руками
Сегодня вы узнаете как собрать простое устройство для прогрузки автоматов.
На разработку этого устройства, подтолкнул случай, при производстве ремонта на одном электрооборудовании, на котором, с разным интервалом времени срабатывал автоматический выключатель.
После проверки схемы оборудования и проведения всех замеров, неисправность так и не была выявлена, после чего возникло подозрение, что тепловой расцепитель автомата, не держит свой номинальный ток.
Но, к сожалению, сымитировать номинальный ток (16А), а тем более регулировать его, было нечем. Покупать профессиональное оборудование, для прогрузки автоматических выключателей для решения подобных задач — не имеет смысла.
Из этой статьи, вы узнаете как собрать простое, недорогое устройство для тестирования автоматических выключателей, с возможностью регулировки тока от 0 до 100А (при минимальном переходном сопротивлении). Устройство легко можно собрать в домашних условиях.
Данное устройство помогло протестировать автомат и выявить неисправность (неспособность теплового расцепителя держать свой номинальный ток)
Методика прогрузки
При прогрузке измеряются основные характеристики автоматов (номинальный ток, ток срабатывания защиты, время срабатывания защиты при ненормальных режимах) на специальной установке. Все работы по проверке работоспособности проводит специальный персонал, имеющий допуск к таким испытаниям, с удостоверением с отметкой о допуске к специальным работам по испытаниям электрооборудования.

В удостоверении должна быть указана группа по Технике Безопасности, и напряжение, при котором работник может проводить проверки (до или выше 1000в). Удостоверение должно быть подписано главным энергетиком предприятия, которое проводит проверочные работы. Методика прогрузки АВ в заводских условиях должна соответствовать ГОСТу по низковольтной аппаратуре управления и распределения.
Оборудование
Для того чтобы проверить (прогрузить) автоматический выключатель нужно собрать довольно простую схему в которую входит необходимое для испытания оборудование:
- соединительные провода;
- КУ — ключ управления;
- ЛАТР — лабораторный автотрансформатор, для изменения нагрузки;
трансформатор нагрузки или нагрузочный трансформатор (НТ); - амперметр в качестве шунта;
- ТТ — трансформатор тока.
Схема устройства для проверки АВ:

Методика прогрузки требует частичного демонтажа аппарата, после проверки исправности — обратного монтажа. Устройство для проведения испытания может быть другого типа, главное чтобы на АВ подавался ток искусственного короткого замыкания с измерением его значения, и учетом времени срабатывания защиты автомата в электрической сети.
Существуют даже специальные комплекты для проверки АВ, например СИНУС-1600, показанный на фото:

Сам процесс
Прогрузка автоматического выключателя с электромагнитным расцепителем осуществляется для определения времени срабатывания автомата в пределах защищаемой зоны по заводским характеристикам. Для этого на устройстве для испытания выставляется ток нагрузки, который равняется максимальному амперажу для данного типа АВ и время, согласно заводским характеристикам.
Для проведения проверки теплового расцепителя на испытательной установке выставляется трехкратный ток нагрузки и максимальное время срабатывания на отключение, согласное заводским характеристикам. Обычно это время от 5 сек. до 0,5мин.
Подробно все действия по проверке автомата рассмотрены на видео:
Все результаты проводимых работ заносятся в протокол. В документе отражается величина наводимого ампеража и время срабатывания автомата. Протокол прогрузки подписывается лицом, проводящим испытания. Образец заполнения протокола проверки предоставлен ниже:

Сроки испытаний
Периодичность испытаний должна быть оговорена в сопроводительных нормативных документах завода-изготовителя, но рекомендуемая проверка — раз в три года при нормальной эксплуатации автоматического выключателя при номинальном токе нагрузки. При аварийных срабатываниях или ненормальной работе АВ периодичность может быть изменена, и должна быть проведена внеплановая проверка. Все рекомендации относятся к бытовым автоматам и выключателям, установленным в производственных помещениях.
Согласно ПУЭ гл.3.2, пункт 1.8.37 прогрузка автоматических выключателей на вводных и секционных аппаратах защиты, сетях аварийного освещения, пожарной сигнализации — 2% АВ групповых сетей. Требования ПУЭ для других электроустановок 1% всех устанавливаемых автоматов.
В случае обнаружения автоматических выключателей, не соответствующих заводским характеристикам, проводится методика проверки всей партии. После проведения прогрузки на каждый аппарат должен быть поставлен штамп с логотипом лаборатории, проводящей испытание, датой проведения и словом «Испытано» или «Годен до … (дата)». Это свидетельствует о том, что автомат прошел проверку и годен к эксплуатации.
Вот по такой методике выполняется проверка автоматических выключателей напряжением до 1000 В. Как вы видите, прогрузить автомат можно даже прибором, собранным в домашних условиях, главное — знать технику безопасности и технологию испытаний. Надеемся, теперь вы знаете, что и как делать, чтобы самостоятельно проверить отключающую способность аппарата защиты.
Будет интересно прочитать:
Характеристики защитного устройства
В продаже можно найти очень много разнообразных моделей выключателей дифференциального тока. Между собой они отличаются производственными нормами, способом установки и областью использования.
Неправильный выбор устройства защиты может повлечь за собой следующие неприятности:
- Прибор будет постоянно срабатывать реагируя на малейшие утечки, которые присутствуют в электросети каждого дома.
- Если при покупке был выбран прибор с завышенными характеристиками, он может не ответить на аварийную ситуацию. В результате высока вероятность электротравмы.
Чтобы избежать подобных казусов нужно в обязательном порядке изучать характеристики УЗО. Прочитать их можно по специальным маркировкам, нанесенным на корпус аппарата.
Номинальный ток нагрузки
Это одна из самых важных характеристик. Цифра указывает максимальное значение тока, который может длительное время проходить через аппарат, при этом не принося ему никакого вреда. Обуславливается величина невосприимчивостью силовых контактов и проводников определенной нагрузки. При этом они остаются в рабочем состоянии.

Значения номинальных токов типовые для всех моделей: 16 А, 25 А, 40 А, 63 А, 80 А, 100 А, 125 А.
Что такое ток срабатывания?
Можно сказать, что это самый важный параметр. Указывает он на ток утечки, при котором срабатывает защита и аппарат отключается. На корпусе эта величина обозначается символами IΔn. Стандартные установки номинального дифференциального тока от 6 мА до 500 мА.
Каждое из значений указывает на то, где именно можно применять аппарат. Например, прибор с IΔn равным 500 мА не сможет защитить человека от электротравмы.
Неотключающий номинальный дифференциальный ток
Это параметр, характеризующий порог срабатывания прибора. Обозначают его как IΔn0. Значение всегда равно половине от тока номинального дифференциального отключающего (IΔn), то есть прибор со значением 10 мА вырубится во время утечки тока от 5 мА.
Если через защитное устройство будет протекать ток утечки меньше чем этот показатель – аппарат срабатывать не будет.
Время срабатывания УЗО
Эта величина показывает скорость реакции защитного устройства в аварийной ситуации. Обозначают номинальное время отключения УЗО символами Tn. Норма – максимум 0,3 сек. Качественные современные устройства защиты срабатывают за 0,1 сек, но такая большая скорость невостребована.
Типы устройств: АС – прибор срабатывает при мгновенном возникновении переменного тока; А – при переменном или пульсирующем токе; В – при постоянном, выпрямленном и переменном; S – перед срабатыванием выдерживается определенное время (0,15-0,5 сек); G – время выдержки меньше, чем у предыдущего (0,06-0,08 сек).
Как проверить исправность автоматического выключателя при покупке без контрольных приборов
- Посмотрите нанесение маркировки на корпус автомата. Она должна быть явно заводской и четко различимой;
- Проверьте правильность маркировки: название фирмы производителя должно быть написано латинскими буквами и точно соответствовать (побуквенно) логотипу производителя;
Например, маркировка автоматов фирмы ИЭК ранее наносилось русскими буквами. Такое обозначение устарело. С 2006 года автоматы этого производителя маркируются IEK. Отсюда вывод. Видим при покупке на автомате ИЭК, а не IEK, значит автомат старой партии. Или вместо ABB видим ABBB явная подделка.
- Проверьте автомат на вес. Поддельные автоматы легче «родных»;
- Взведите автомат рукой и после отключите его. При отключении должен быть характерный щелчок.
Хочется отметить, что чаще всего я читал о подделке автоматов защиты ИЭК (IEK). Поэтому приведу отличительные признаки настоящего автомата защиты ИЭК.
Проверяем автоматический выключатель
На больших предприятиях для проверки дифавтоматов пользуются услугами специализированных лабораторий, именно ее отчет является вердиктом в вопросе дальнейшего обслуживания и использования прибора. Сразу проверить дифференциальный автомат в момент покупки проблематично, ведь защита от КЗ, перегрузочные характеристики, время срабатывания каждой из защит для проверки требуют специального лабораторного стенда. Потому провести испытания в «кустарных» условиях задача вряд ли выполнимая, тем более для электрика-любителя.
Хоть проверка автоматов и рассматривалась ранее, напомним, что визуальный осмотр на соответствие маркировок их качество, а так же качество сборки убережет вас от покупки явно цехового прибора.
При этом у дифавтомата есть существенное отличие от обычного – наличие устройства защитного отключения. Данный компонент контролирует качество изоляции, если точнее, реагирует на наличие механических повреждений и иных факторов ухудшающих ее характеристики. Работоспособность УЗО является главной прерогативой при проведении контроля предшествующего установке в электросеть, ведь именно этот механизм защищает пользователя, а новую человеческую жизнь, в отличие от оборудования, купить не получится.
Вывод
Исходя их всего вышеописанного можно сказать, что в некоторых случаях более оправданным действием будет не проявлять самостоятельность, а обратиться за помощью квалифицированных специалистов. Поиск места короткого замыкания проводки в квартире как раз и относится к такому случаю и должен быть выполнен профессионалами, во избежание последующих проблем.
Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.
Проверка полупроводниковых расцепителей
Принцип проверки тот же, отличие лишь в том, что первоначально нужно выставить на расцепителе требуемые уставки. Поскольку такие автоматы используются для защиты производственных механизмов, питающих фидеров на трансформаторных подстанциях и распределительных устройствах, то эти данные берут из проекта.
Устройства для проверки имеют ограничения по максимально выдаваемому току. Поэтому мощные автоматические выключатели напрямую проверить удается не всегда. Ток отсечки в 10 000 А выдать не просто. Поэтому работники электролабораторий идут на хитрость. Уставка по току занижается до величины, которую способно выдать используемое проверочное устройство. После проверки она возвращается в исходное положение.
То же самое делается и с уставкой по току перегрузки. Если ее можно совсем вывести, то при проверке отсечки эта возможность обязательно используется. Ложного срабатывания защиты от перегрузки не произойдет.
Но ждать при проверке мощных автоматов придется все равно. Токи настолько велики, что нагревается проверочное оборудование и соединительные провода. Чтобы не вывести приборы из строя и не расплавить изоляцию, в работе регулярно делаются паузы.
Как проверить дифференциальный автомат и УЗО
Устройства защитного отключения (выключатели дифференциального тока) предназначены для отключения питания при возникновении тока утечки. Часто это называют дифференциальной защитой. Однако любой коммутационный аппарат необходимо проверять, как на срабатывание как таковое, так и на соответствие номинальным параметрам.
Содержание статьи

Принцип действия УЗО и дифавтомата и их отличия
Устройство защитного отключения ли как их называют «УЗО» срабатывают при разности токов между полюсами. Простым языком, принцип работы этих устройств заключается в сравнении тока через фазу и ноль.
Если ток через фазу больше чем через ноль, значит его часть потекла по другому пути, например, произошло повреждение изоляции проводников или ТЭН пробило и ток определенной величины «утекает» в землю.
Если корпус электроприбора заземлен — такая ситуация не слишком страшна и при хорошем заземлении даже не опасна, но если у вас в двух проводная электросеть без заземления — то на при попадании потенциала на корпус — он никуда с него не денется. В результате этого, ток потечет в землю через ваше тело, когда вы коснетесь корпуса оголенной частью тела.
В лучшем случае вы почувствуете пощипывания и одёрнете руку. В худшем случае величина тока через ваше тело может превысить допустимую и это приведет к смерти. УЗО бывают электромеханические и электронные, в сущности принцип работы у них одинаков, различается лишь система отработки отключения. В простейшем виде электромеханическое УЗО содержит трансформатор, с его помощью и сравнивается величина тока через один и другой полюс.
Чтобы отличить электронное УЗО от электромеханического, посмотрите на схему на его лицевой панели.

Важно: Устройство защитного отключения реагирует только на дифференциальный ток. Это значит, что УЗО не защищает электропроводку от токов короткого замыкания. От КЗ защищают автоматические выключатели. Дифавтомат — это комбинированное устройство, оно срабатывает и на повышенные токи, как автоматический выключатель, и на дифференциальный ток подобно УЗО. То есть в одном корпусе совмещены два коммутационных защитных аппарата.

Способы проверки
Как вы уже догадались — методика проверки срабатывания УЗО и дифавтомата на утечку аналогична. На лицевой панели и одного и другого прибора есть флажок включения/выключения и кнопка «ТЕСТ». Согласно ПТЭЭП прил. 3, табл. 28, п.28.7 нужно проверять срабатывание с помощью этой кнопки не реже чем раз в квартал (3 месяца).
Кнопка «ТЕСТ» проверяет только срабатывание прибора по дифференциальному току или току утечки, но не проверяет срабатывание по превышению номинального тока у дифавтомата.
Есть 5 основных способов проверки:
с помощью кнопки «ТЕСТ»;
с помощью батарейки;
с помощью магнита;
Проверка с помощью кнопки «ТЕСТ»
При нажатии на кнопку проверки срабатывания УЗО или дифавтомата внутри прибора подключается резистор между выходящим фазным контактом и приходящим нулевым. Таким образом ток через фазный провод становится больше чем ток через нулевой провод. Если прибор исправен — он отключится. Следовательно, такая проверка возможна только если прибор подключен к электросети и на него подано питание.
Схема проверки УЗО или дифавтомата с помощью этой кнопки изображена на лицевой панели устройства.

Однако специалисты отзываются негативно о такой проверки, ссылаясь на то что рынок насыщен подделками и иногда встречаются такие экземпляры защитных приборов, в которых при нажатии на «ТЕСТ» прибор срабатывает даже если он не подключен к сети. Происходить этого недолжно.
Проверка с помощью батарейки и магнита
Рассмотрим, как проверить УЗО или дифавтомат в магазине не подключая прибор к электросети. Для этого нужна любая батарейка, подойдет и новая пальчиковая и два провода. Нужно подключить провода к батарейке, для этого можете воспользоваться элементарно изолентой, а вторые их концы соединить с клеммами одного из полюсов проверяемого прибора. При этом он должен быть взведен, то есть переведите флажок в положение «ВКЛ».

При этом нужно учесть тот факт, что УЗО или дифавтоматы устроены так, что срабатывают на одну из полуволн. Т.е. важна полярность при тестировании. Это значит, что, если при таком способе проверки прибор не защита не сработала — поменяйте полярность, для этого просто поменяйте провода местами. Если устройство не срабатывает ни при какой полярности – значит оно электронное, а не электромеханическое!
Примечание: УЗО типа «А» срабатывает при любой полярности, а типа «AC» — только при определенной полярности – переворачивайте батарейку!
С помощью магнита также можно определить исправность УЗО или дифавтомата прямо в магазине. Но такой способ работает только для электромагнитных выключателей дифференциального тока, приборы с электронной начинкой срабатывать не будут.
Для этого нужно поднести магнит к одной из сторон проверяемого прибора. Флажок опять-таки должен быть во включенном состоянии (вверх). Магнитное поле магнита наведет ток в обмотке измерительного трансформатора, в результате чего защита сработает и устройство отключится.

Повторюсь, если УЗО электронное – такая проверка не сработает! Для работы электронных УЗО и дифавтоматов нужно чтобы было подключено питание (фаза и ноль).
Проверка с помощью резистора или лампочки
Предыдущие варианты проверки отражали только работоспособность защиты и реакцию на разность тока как таковую. Вы не могли определить насколько корректно срабатывает прибор. В домашних условиях проверить ток срабатывания можно, хоть и не совсем точно.
Для начала рассчитайте номинал резистора под величину дифференциального тока срабатывания. Например, очень распространены УЗО с током срабатывания в 30 мА, значит условно представим, что в сети 220 вольт (реальные значение измеряйте непосредственно на объекте где будет установлен прибор). Значит нужно взять резистор на:
Мощность на резисторе выделится кратковременно (порядка 6 Ватт), но тем не менее будет лучше если вы выберете как можно более мощный резистор.
После этого подключаем резистор между фазой, выходящей и нулем, приходящим к прибору, как показано на рисунке ниже.

Таким же образом и работает кнопка «ТЕСТ».
При такой проверке УЗО должно быть подключено к сети.
Если прибор не отреагировал на подключение рассчитанного резистора — значит он бракованный. Также вы можете измерить ток с помощью мультиметра. Но так как его протекание будет кратковременным — вы можете не увидеть его величину. Для поверок можно собрать такой прибор, как на видео ниже, только его недостаток в том, что указывается расчетный ток.
Можно конечно измерить реальный ток срабатывания УЗО с помощью амперметра, но такая для этого нужен мощный реостат. Плавно уменьшая сопротивление и измеряя ток, вы сможете определить при каком токе произошло отключение. При этом лучше использовать стрелочные приборы, так как большинство бюджетных цифровых медленно обновляют показания измеряемой величины.
Заключение
Для точной проверки УЗО и дифавтоматов используют специальные приборы, например:
Кроме тока утечки с помощью подобных устройств можно проверить приборы при различном угле фазы и измерить скорость срабатывания при различных токах утечки.

Покупать их для частного использования нецелесообразно, так как они дорогие. Монтируя электрощит на объекте, вы можете обратится для получения такой услуги в электролабораторию и отсеять бракованные приборы, если они есть.


Нормы: Согласно ПТЭЭП проверка выключателей дифференциального тока должна осуществляться в соответствии с рекомендациями завода изготовителя. В среднем они включают в себя проверку перемещения флажка «ВКЛ/ВЫКЛ». Он должен четко переключаться из одного положения в другое, а также 1 раз в указанный период проходить проверку нажатием кнопки «ТЕСТ» (но не реже 1 раза в квартал, согласно ПТЭЭП). Ток срабатывания должен быть не менее чем 0.5In (для УЗО на 30 мА — это 15 мА), другие допустимые величины описаны в ГОСТ Р50571.16-99.
Как проверить автоматический выключатель в домашних условиях
Как провести проверку автоматических выключателей в быту?
Такой вопрос возникает у многих людей, занимающихся возведением домов, строительством дач и гаражей – что такое проверка выключателей в быту и как её провести? Вопрос не праздный. Качественное заземление, надежная проводка и надежная работа защитного оборудования – залог безопасной жизни наших близких. В условиях, когда на рынке встречаются подделки, проверка автоматических выключателей становится делом первой важности.
Вот один из примеров, которые приводят на формах электриков:
— Сгорел двигатель почти нового компрессора — встала кислородная станция, предприятие (4300 человек) на грани остановки из-за нехватки кислорода, а ближайшее место, где его можно взять – за 300 километров. Стали разбираться. Управление двигателем компрессора процессорное, щит поставлялся в сборе, только концы на автомат вводной прицепили. Прогружали этот автомат (160 А) — при токе 1050(. ). Весь щит подпрыгивал, а автомат (хорошего производителя) не сработал. Если бы провели заранее проверку автоматических выключателей, двигатель бы не сгорел.
В домашних условиях специалисты не рекомендуют заниматься проверкой автоматических выключателей нагрузкой. Для этого нужно оборудование, условия, знания и опыт. Дороже обойдется. Существуют ли безопасные способы?
Самый первый совет – покупать устройство у дилеров или в спецмагазинах, с гарантией. Проверка автоматических выключателей с рынка показывает, что это чаще всего подделки под «фирму», в большинстве — подделки АББ, Waldschnepfer и Шиндлер.
Второй совет – делать проверку автоматических выключателей дорогих и средней и большой мощности, пользуясь услугами электролабораторий, а однофазные автоматы дешевле менять, а народные способы, которые предлагают соседи по даче с помощью прогрузки от сварочного аппарата – слишком опасное, особенно для дилетантов занятие.
В принципе АВ — это весьма простое устройства, и потому достаточно надежны даже самые простые и недорогие автоматы китайского производства, продающиеся под марками ДЭК и ИЭК. Подделываются дорогие изделия известных фирм.
Для бойлера, например, более подходит УЗО с автоматом – дифференциальный автоматический выключатель, проверку автоматического выключателя такого типа (французские или немецкие) можно, если бойлер будет включаться в розетку, следующим образом:
1. Включите УЗО.
2. Оголите кабель (одну заизолированную жилу) с двух концов, один конец — в фазу розетки (находится индикатором), второй конец кабеля — на язычок заземления в этой же розетке.
3. Если заземление качественное – автоматический выключатель сработает сразу.
4. Вкрутить в патрон, из которого выходят два провода, лампочку на 100 ватт. Один конец нужно повесить на фазу, вторым коснуться земли. Если лампочка горит почти на все свои 100 ватт, заземление хорошее, если тускло горит — заземление нужно переделать! Но лучше всего доверить проверку автоматического выключателя специалисту-электрику.
Проверка автоматического выключателя
В данной статье мы с вами поговорим о проверке автоматических выключателей .
Испытания или проверка электрических автоматов проводятся:
• перед приемкой электроустановки в эксплуатацию;
• в процессе эксплуатации в сроки, устанавливаемые системой ППР;
• «к» — после капитальных ремонтов электрооборудования;
• «т» — после текущих ремонтов электрооборудования;
• «м» — межремонтные профилактические испытания.
Параметры срабатывания автоматических выключателей должны соответствовать данным завода-изготовителя и обеспечивать:
• защиту от поражения электрическим током (в случае недостаточности других защитных мер) при коротких замыканиях;
• защиту сетей от перегрузок и пожаров, вызванных технологическими перегрузками или повреждениями изоляции.
Обеспечение требований защиты от поражения электрическим током при косвенных прикосновениях путем автоматического отключения питания достигается нормированным временем отключения поврежденного участка цепи, зависящего от тока однофазного замыкания.
Время срабатывания автоматического выключателя проверяется в случае, когда измеренный или расчетный ток однофазного замыкания меньше верхнего предела диапазона токов мгновенного расцепления этого выключателя и разброс времени срабатывания выключателя по времятоковой характеристике выходит за пределы нормированного времени отключения, приведенные в таблице 2.
Наибольшее допустимое время защитного автоматического отключения для системы TN
Номинальное фазное напряжение Uо, В
Время отключения, с
При этом расцепители автоматических выключателей испытываются током, равным измеренному или расчетному значению тока однофазного замыкания.
При проверке защиты сетей от перегрузок для автоматических выключателей допустимое время срабатывания в зависимости от кратности номинального тока и температуры окружающей среды определяется по паспортным данным.
При проверке времени срабатывания автоматического выключателя кратность тока испытания должна приниматься такой, чтобы время срабатывания было не менее 5 секунд.
При этом необходимая кратность испытательного тока ориентировочно определяется по формуле:

Расцепители регулируют и калибруют на заводе-изготовителе, после чего их крышки пломбируют. Открывать крышки и регулировать расцепители не допускается.
При наружном осмотре проверяют отсутствие повреждении основания кожуха и крышки автомата, производят несколько включений и отключений вручную, проверяя действие расцепителей.
На заводе-изготовителе тепловые расцепители (расцепители с обратнозависимой выдержкой времени) калибруют по начальному току срабатывания. Проверка этого тока требует больших затрат времени.
Поэтому при приемосдаточных и эксплуатационных испытаниях проверку согласно ГОСТ 50345-2010 производят в форсированном режиме: при 2-х или 3-х кратном номинальном токе расцепителя.
Для каждого типа выключателя и расцепителя время срабатывания при 2-3-кратной нагрузке не должно превышать указанного заводом. Заводские данные даются для случая одновременной нагрузки испытательным током всех полюсов выключателя, соединенных последовательно.
Однако при одновременной нагрузке всех полюсов проверка не дает гарантии исправности каждого расцепителя. Поэтому, кроме проверки при одновременной нагрузке всех полюсов выключателя, целесообразно проверить каждый тепловой расцепитель в отдельности.
При испытании тепловых расцепителей необходимо помнить, что если тепловой элемент не сработает и не произойдет отключения автомата за максимально допустимое для него время, то необходимо отключить испытательный ток во избежание перегрева и порчи расцепителя.
Максимально допустимое время равно примерно двойному времени срабатывания при форсированном режиме испытания.
Электромагнитные расцепители проверяются только при поочередной нагрузке испытательным током каждой фазы автомата.
При этом нагрузочный ток повышают до 0,8 значения тока отсечки, указанного в паспортных данных выключателя, или до нижнего предела тока мгновенного расцепления для выключателей типов В, С, D и аналогичных (классификация согласно ГОСТ 50345-2010).