Подключение трехклавишного выключателя в блоке с розеткой и без нее.
Трехклавишный выключатель света предназначен для управления тремя контурами освещения. Причем в каждом из контуров может быть любое количество лампочек — одна, две, три и более.
Подключение необходимо начинать с подсоединения проводов к выключателю в монтажной коробке. А для этого его сперва необходимо разобрать.
Снимаете клавиши с выключателя. Начинать нужно с центральной. Обычно под ней имеется зазор. Вставляете в него жало отвертки и с небольшим усилием отщелкиваете клавишу.
Остальные можно снять руками без применения отвертки.
Далее, по бокам, опять же отверткой, поддеваете фиксаторы и освобождаете декоративную накладку.
Должна остаться центральная часть выключателя с 4-мя контактами. Один сверху и три снизу.
Не всегда верхний контакт может располагаться по центру, имейте это ввиду.
На эту одиночную клемму должен приходить общий фазный проводник питания с распредкоробки.
К трем нижним подключаются провода отходящие на лампочки, то есть на отдельные контура №1, №2, №3.
На общую центральную клемму подсоединяете фазный проводник.
На отходящие контура, к нижним клеммам подключаете оставшиеся три жилы. Для того, чтобы не запутаться в дальнейшем, лучше их промаркировать.
Вставляете выключатель в монтажную коробку и закрепляете его там. Клавиши ставите на место в обратном порядке, начиная с крайних. Просто защелкиваете их обратно на свои места.
При этом обратите внимание на расположение клавиш.

Теперь необходимо произвести правильное расключение всех проводов в распредкоробке.
В распредкоробку может приходить несколько кабелей.
Во-первых, это трехжильный кабель питания с автомата освещения, установленного в электрощитке. Во-вторых — 4-х жильный кабель опускающийся к трехклавишнику, который вы уже подключили снизу.
Ну а дальше, могут быть варианты. Если у вас одна люстра на 3,6,9 лампочек, то подключить ее можно одним единственным пяти или 4-х жильным кабелем ВВГнГ-Ls сечением 1,5мм2.
Если же у вас три независимых светильника, в разных частях комнаты или дома, то придется тянуть на каждый из них по отдельному 3-х жильному кабелю. Рассмотрим последний вариант подробнее.
Итак, в распредкоробке у вас будет 5 кабелей. Нужно не запутаться и правильно соединить их жилы между собой.
Для этого всегда начинайте расключение с нулевых жил и жил заземления. Независимо от количества контуров и лампочек, все нули должны быть сведены в одну общую точку.
То же самое, относится и к заземляющим проводникам. На светильниках они подключаются к корпусу. Хотя в некоторых случаях их вообще может и не быть.
Быстрее всего соединение жил выполнить через клеммные зажимы Ваго. Для нагрузок под освещение это вполне хороший вариант.
Старайтесь выбирать расцветку жил согласно действующих правил. Нули — синие проводники, заземления — желто-зеленые.
Осталось подключить фазные проводники. Начинать нужно с фазы приходящей по кабелю от вводного автомата.
Далее соединяете три провода выходящих с клавиш, с тремя фазными проводами отходящих контуров на светильники. Делаете это тремя разными зажимами wago.
Если вы до этого промаркировали жилы, то легко распознаете какая клавиша какую лампочку будет отключать (туалет, ванная, прихожая и т.д.)
При правильной сборке в распредкорбке должно получиться 6 точек соединения.
Перед непосредственной подачей напряжения, необходимо еще раз проверить всю схему подключения 3-х клавишного выключателя. Если нет ошибок, то включайте автомат освещения и запускайте клавишами ваши светильники.
Зачастую тройной выключатель устанавливают в один блок с розеткой. Как правильно выполнить такое подключение?
Кабель данного сечения должен идти не только от распредкоробки до выключателя, но и самое главное от щитовой, до этой самой распаечной коробки.
Кабель 5*2,5мм2 спускаете по штробе к блоку выключатель+розетка. Теперь по нему нужно будет завести не только фазу, но и ноль. Общий фазный проводник лучше подключить к контакту розетки, так как именно на ней, нагрузка больше чем на светильниках.
А уже далее, перемычкой, пустить эту фазу на верхнюю клемму 3-х клавишного выключателя.
Ноль подключается на второй контакт розетки. Остальные три провода, по уже ранее рассмотренной схеме, заводятся под три нижних контакта трехклавишника.
Расключение проводов в распаечной коробке, выполняется практически аналогично рассмотренному выше. За исключением того, что необходимо подключить еще одну нулевую жилу к общей точке нолей.
Дело здесь может быть в том, что вы попросту перепутали фазу и ноль на розетке. И соответственно запустили перемычкой на общую клемму выключателя не фазный провод, а нулевой.
При помощи индикаторной отвертки еще раз перепроверьте куда приходит фаза.
2 Если вы монтируете блок розетка-выключатель не на новом месте, а меняете уже существующий, обязательно проверяйте напряжение питания на всех жилах.
Зачастую некоторые электрики заводят отдельную проводку на розетку и отдельную на выключатель. В итоге у вас в блоке может оказаться два питания одновременно. И собрав схему по вышеприведенному руководству, можно ненароком создать короткое замыкание.
3 Свет на двух клавишах не загорается, пока не включите третью.
Как только ее включаете, все работает как надо. Тут все дело в неправильном подсоединении фазы. Вы ее запустили на выходной контакт третьей клавиши, а не на общий вход.
Опять же все решается проверкой индикатором.
4 Чаще всего проблемы возникают при замене старых блоков выключатель-розетка и старых трехклавишников на новые.
Начинаете проверять напряжение на контактах, а индикаторная отвертка вместо одной приходящей фазы показывает три! То есть светится на всех трех контактах одновременно. Как такое возможно?
Вот и получилось, что там где раньше была фаза, образовался ноль. Зачастую разобраться в щитовых бывает не просто даже самим монтерам.
Индикатор при этом светится на контактах, потому что вкручены лампочки в патроны. В итоге цепь получается замкнутой через нить накаливания.
Выкрутите все лампы и еще раз проверьте фазные проводники. Свечение на трех фазах должно исчезнуть. Для правильного подключения здесь уже нужно найти общий ноль и именно его подкидывать на центральный контакт нового трехклавишного выключателя.
А лучше всего найти причину в щитовой, пригласив профессионального электрика и восстановить нормальную схему электроснабжения.
5 Старайтесь никогда не подключать розетку в блоке через одну из клавиш.
Многим кажется удобным — нажал клавишу и пропал свет в розетке. Так делать не рекомендуется. Связано это с тем, что обычно через контакты розетки подключают мощную нагрузку, например фен 1,5-2кВт.
А ведь через нее еще можно подключить тройник или удлинитель! Контакты выключателя на ток такой величины и продолжительности вовсе не рассчитаны. В итоге, через некоторое время, у вас исчезнет напряжение во всем блоке, если не случится еще раньше пожар.
Самостоятельная замена трёхклавишного выключателя

- Главная
- Полезные советы
- Ремонт дома
- Бытовой ремонт
- Электрика
Подключение и замена трёхклавишного выключателя с розеткой
Всем привет! Давненько не виделись, правда? Сегодня расскажу о замене трёхклавишного выключателя! Дело в том, что это один из моих популярных видов услуг, «популярных» потому, что многие хотят заменить его самостоятельно, ну в самом деле, не все ещё родившиеся при СССР вымерли, а потому много среди нас людей с головой и руками, да и с точки зрения экономики у нас население к сожалению, вынуждено что-то предпринимать, для экономии собственных средств. В общем, человек хоть раз менявший самостоятельно розетку или обычный выключатель, не задумываясь вооружается индикаторной отвёрткой и приступает к самостоятельной замене трёхклавишного выключателя с розеткой.
Что происходит далее? Смутно представляя себе схему подключения трёхклавишного выключателя, человек снимает клавиши, откручивает крепёжный винт розетки и убирает защитный (лицевой) корпус в сторону. И вот перед ним предстаёт картина из множества проводов. Разумеется, чтобы заменить выключатель с розеткой, необходимо освободить все эти провода, открутить внутренний корпус и высвободить из него заведённый туда пучок проводов.
Многие по признаниям моих клиентов уже на этой стадии задумывались, «не вызвать ли электрика?». Более уверенные вызывали уже тогда, когда происходил хлопок и вырубался автомат или вышибало пробки. А самые отчаянные вообще добивались полного отключения света по своему стояку)) и только тогда они с досадой в голосе обращались ко мне за помощью.
Так что же сложного в этой процедуре? Почему у многих не получается самостоятельно заменить трёхклавишный выключатель с розеткой?
Как самостоятельно заменить/ установить трёхклавишный выключатель с розеткой?
Для того чтобы самостоятельно заменить трёхклавишный выключатель с розеткой, необходимо понимать, как устроена схема подключения и разводка электропроводки в вашей квартире. Необходимо помимо всего прочего ещё и хоть чуть-чуть понимать в электричестве, где нет таких понятий как «плюс» и «минус», а есть понятия «фаза» и «ноль». Я конечно же не стану в данной статье проводить краткий курс по электрике, но вот несколько правил электромонтажа, пожалуй, привести стоит.
Правило №1 Нулевой проводник при прокладке кабеля из щита или распаячной коробки под освещение всегда идёт на прямую к осветительному прибору (люстре, светильнику и т.д.) В современном электромонтаже нулевой проводник имеет изоляцию исключительно синего цвета.
Правило №2 На выключатель/переключатель всегда подаётся фазный провод, который может иметь любой цвет изоляции кроме: синего, жёлтого и жёлто-зелёного. Такое правило существует по ряду причин, но для нас важным в этом правиле является тот факт, что с помощью фазного провода легко определить наличие или отсутствие тока (напряжения).
Правило №3 (для самых непонятливых) В любом выключателе квартирного типа все провода ФАЗНЫЕ и делятся на вводную фазу с потенциальным напряжением и уходящую – предназначенную для передачи фазы на потребитель (в нашем случае лампочку) в момент включения выключателя. НОЛЬ в выключателе ОТСУТСТВУЕТ, его там НЕТ! А индикатором уходящий фазный проводник не определяется т.к. цепь разомкнута (выключатель находится в выключенном положении) или провод не подключен к выключателю.
Давайте рассмотрим схему подключения обычного трёхклавишного выключателя без розетки.
Схема подключения трёхклавишного выключателя с розеткой

На рисунке №1 изображена схема подключения обычного трёхклавишного выключателя без розетки. Мы видим, что ноль из электрощита (ну или из распаячной коробки) напрямую подведён к потребителю (лампочке). А фазный провод подводится к выключателю, где, соединив клавишей любой из проводов мы тем самым замыкаем цепь и подаём фазу к лампочке, тем самым зажигаем свет.
Теперь переходим к рисунку №2. На нём изображена схема подключения трёхклавишного выключателя с розеткой. Вот именно для розетки как мы видим в 3-х клавишный выключатель и подаётся нулевой проводник (синего цвета).
Монтаж (установка) трёхклавишного выключателя с розеткой в квартирах с алюминиевой проводкой.
Ну да, скажешь мне ты, мой уважаемый читатель, с цветной проводкой легко! А что делать если в квартире старая алюминиевая проводка с изоляцией одинакового пожелтевшего от времени цвета?
Ну что же, отвечу я, и тут унывать нет повода! Как можно догадаться из выше написанного стоит уделить отдельное внимание распиновке проводов (расположению их на старом выключателе до демонтажа) особенно важно отметить провода, идущие на розетку. Определить который из них «НОЛЬ» и пометить его очень основательно, чтоб метка не стёрлась и не содралась при дальнейших работах. С вводной фазой стоит сделать тоже самое. Остальные провода можно даже не отмечать, их можно расположить в новом выключателе в любой последовательности, в зависимости от того какая поочерёдность включения света вам требуется.
Что делать, если выключатель уже демонтирован, и вы запутались в проводах?
Да, такое бывает достаточно часто, да к тому же индикаторная отвёртка иногда светится буквально на всех проводах и сбивает с толку – это наводящие токи так часто присущие старым домам с алюминиевой проводкой. Обычно я советую людям заняться ремонтом и начать с перепрокладки нового электричества, но увы не всем это по карману, поэтому выкручиваемся как есть ((.
Итак, у вас старый дом, алюминиевая проводка, вы сняли выключатель и запутались в распиновке при подключении нового 3-х клавишного выключателя с розеткой. Что делать?
Ответ: Собирайтесь и идите в магазин, берите водку и фиг с ним, с этим выключателем)))). Шутка дня! )) Однако в магазин возможно действительно придётся сходить, если у вас дома нет свободных 30-40см двухжильного кабеля, патрона для лампочки, ну и самой лампочки, которую в общем то можно взять из той же люстры (но только 100% рабочую). Ещё вам помогут быстросъёмные клеммники Wago. Что делаем?
Собираем «прозвонку», провод + патрон + лампочка + клеммник Wago, думаю тут инструкция по сборке будет лишней. Лампочка желательно очень маломощная, дабы не брала на себя всю нагрузку. Такая «прозвонка» убережёт от случайного короткого замыкания, т.к. в имеющемся пучке проводов у нас есть и рабочая (вводная) фаза и ноль, которые по известным причинам вместе лучше не соединять. На один из свободных концов нашей прозвонки одеваем быстросъёмный клеммник Wago.
Шаг №1 Ищем вводную фазу. Внимание! Данный способ выполняется при включенном автомате, и вы должны осознавать все риски и всю серьёзность проводимых вами манипуляций!
Выбираем из торчащего из стены пучка проводов первого «добровольца», соединяем его с одним концом «прозвонки» через клеммник Wago. Вторым –свободным концом «прозвонки» касаемся остальных проводов, торчащих из стены. При этом (при каждом касании) смотрим на все лампочки, которые должны включаться нашим выключателем. Провод вводной фазы будет зажигать вашу лампочку на «прозвонке» при касании до любого другого провода, а также зажигать свет в соответствующих комнатах при касании к их проводам уходящих фаз. Меняйте провода пока не достигните этого эффекта.
Шаг №2 Ищем НОЛЬ. Нашли провод вводной фазы? Замечательно! Не спешите отсоединять клеммник «прозвонки» с вводной фазы. Продолжайте касаться остальных проводов. НОЛЬ будет тот, который будет зажигать лампочку вашей прозвонки, но при этом не будет зажигать свет в других комнатах, за которые отвечает ваш выключатель.
Порядок действий при подключении трёхклавишных выключателей
Теперь, если нам известны и НОЛЬ, и вводная фаза, порядок действий довольно прост.
- Отключаем автомат или выкручиваем пробку
- Устанавливаем корпус трёхклавишного выключателя (если вы его ещё не установили)
- Заводим и хорошо зажимаем ноль и вводную фазу в розетку
- Устанавливаем перемычку от фазного провода розетки в выключатель
- Подключаем провода уходящих фаз в нужной последовательности
- Устанавливаем лицевую панель и клавиши выключателя.
В заключение очень хочется попросить вас быть осторожными при самостоятельной замене трёхклавишного выключателя и по возможности всё-таки пользоваться услугами специалистов. А ещё хочется надеяться, что моя статья кому-то помогла и кто-нибудь поблагодарит меня в комментариях к этой статье.
Всего вам доброго и да прибудет с вами свет знаний )).
Замена старого выключателя (3 клавиши + розетка)
Три клавиши (ванная, туалет, кухня) + розетка + разделяющий трасформатор
Можно ли все это заменить на что-либо современное без долбежки стен/бетонирования? Как можно проще, блоком, убрать старое, поставить новое, соединить провода.
Как снимается эта штука? мне удалось только снять панельку, закрывающую розетку и снять крышку трансформатора. Как до кнопок добраться?
Сначала нужно найти это, что нибудь, вам понравившееся. Если нашли и купили, обесточиваете выключатели автоматом и если вывернули винт в розетке и сняли накладку, сдвигаете среднюю клавишу вверх или вниз не помню. Затем две оставшиеся со сдвигом к центру. Главное запомнить какие провода идут к розетке. Лет двадцать назад такой тестю менял. Старый вытащил, отошел зачем то, он без меня прикрутил, провода от выключателя в розетку подключил. Квартиру обесточенную я восстановил, а новый блок только на следующий день купил и поставил. Подробно описАл чувствуя вашу неосведомленность работы с электричеством. Удачи.
alexVS написал :
Как снимается эта штука? мне удалось только снять панельку, закрывающую розетку и снять крышку трансформатора. Как до кнопок добраться?
Там на клавишах сзади пластина с пружиной, которая входит в зацепы на корпусе. Попробуйте поставить любую(не факт может быть действительно среднюю) клавишу в среднее положение, чтобы она не цеплялась за корпус и давите ее вниз. вроде как она должна сняться (тоже давно было может что то и путаю за давностью лет)
Вверх и на себя.
1-откручиваем болт розетки и снимаем розеточную переднею панель
2-среднтю клавишу ставим в выключенное положение и берем ее пальцами руки за верх и низ (клавиши). Нажимаем вниз (чувствуется пружина) и снимаем на себя. Так и остальные. За клавишами будет еще один болт. Он держит верхнею часть блока с клавишами и розеткой. Провода подключены к клеммам их видно. Пока их не открутите блок не снимите.
Если надо убрать — то нечего думать, отключаете электричество, отвёртку помощнее — и вперёд. Нет смысла аккуратно снимать клавиши, они кстати и есть «кнопки» одновременно. Это такой вполне хороший для своего времени выключатель, надёжный и самое интересное — он не требовал долбёжки. То есть, он настолько тонкий, что почти весь его корпус находится снаружи.
Сейчас таких не встречал.
Углубление настолько маленькое, что ничего из современного для ВНУТРЕННЕЙ установки не войдёт. Если без долбёжки, то только блок для НАРУЖНОЙ установки.
Поэтому, адекватной видится только замена этого выключателя-с-розеткой на наружный блок розетка-выключатель. Идёте в магазин, ищите такой блок. С большой вероятностью не удастся найти розетку и 3-х клавишный выключатель в одном изделии, скорей всего максимум будет розетка и 2-х клавишный выкл. Если так, то посмотрите отдельно 3-х клавишный выключатель ЭТОГО же производителя ЭТОЙ же серии. И тогда в этом блоке вместо 1-, 2-х клавишного выкл ставите нужный 3-х.
Или возьмите наружный блок на 3 места, если позволяет место, 1шт 2-хклавишный выкл, 1шт 1-но клавишн, и розетка. Розетка кстати, без заземляющего контакта.
Ну вот, как то так). Кажется сложно, но нет), для начала пройдитесь по электротоварам.
не знаю, как на этом блоке, а на аналогичном 1-клавишном и на 2-клавишном выключателе ещё слева у самой поверхности стены на корпусе есть микрокнопочка, которая является торцом фиксирующей пластины, которая не даст снять клавиши, пока эту пластинку не вдавишь внутрь корпуса выключателя
А после уже вверх и на себя
Я бы не стал заморачиватьсясо старым блоком, а проштрабил вниз и на уровне ручки двери по высоте выдолбил под выключатель и вмазал нормальный подрозетник на 68 мм под выключатель.
А под розетку — по уму надо тянуть отдельную от света линию и под диффавтомат её ставить.
Самое дурацкое место во всей квартире, то ноль отвалится, то новый блок не встает. Я по молодости ипался по 4 часа с ним
03,04,2013 года менял такой блок, покупал в Строгино на строительном рынке «Синдика-О» нашел два блока немного отличающихся по дизайну, цена 200-250 рублей. Сама замена заняла минут тридцать, так как перепутал кухню с туалетом. Есть там ещё проблема, с алюминиевыми проводами, которые очень любят отламываться. Лет 15 назад сделал переходную колодку с алюминия на медь, место там позволяет, да и стоит он, в гипсовой стене, по крайне мере у меня.
elecktris написал :
То есть, он настолько тонкий, что почти весь его корпус находится снаружи.
А они и при монтаже в бетонную коробку тоже снаружи так и находились. Просто при накладной установке под него крепилась монтажная панель, а при скрытой проводке к тем же отверстиям прикручивали винты с лапками.
Углубление настолько маленькое, что ничего из современного для ВНУТРЕННЕЙ установки не войдёт.
Все зависит от дома. В 1605-АМ/12 этот блок (трансформатора внизу нет, он на кухне) крепится в дыру в доске между ванной и туалетом. Если заменить доску, то в новую доску выключатели и розетка стандартного конструктива влезают. Только без подрозетника, шурупы вкручиваются в саму доску. У меня пока такой колхоз живет и дожидается замены проводки.
Поэтому, адекватной видится только замена этого выключателя-с-розеткой на наружный блок розетка-выключатель. Идёте в магазин, ищите такой блок. С большой вероятностью не удастся найти розетку и 3-х клавишный выключатель в одном изделии, скорей всего максимум будет розетка и 2-х клавишный выкл. Если так, то посмотрите отдельно 3-х клавишный выключатель ЭТОГО же производителя ЭТОЙ же серии. И тогда в этом блоке вместо 1-, 2-х клавишного выкл ставите нужный 3-х.
Или возьмите наружный блок на 3 места, если позволяет место, 1шт 2-хклавишный выкл, 1шт 1-но клавишн, и розетка. Розетка кстати, без заземляющего контакта.
А можно и проще. Ставится или , а внутрь устанавливаются соответствующие выключатели и розетка. Не обязательно той же серии, что и коробка, но тогда надо проверять совместимость.
Трехклавишный выключатель бывает только в серии W59, поэтому коробка трехпостовая.
Alexiy написал :
не знаю, как на этом блоке, а на аналогичном 1-клавишном и на 2-клавишном выключателе ещё слева у самой поверхности стены на корпусе есть микрокнопочка, которая является торцом фиксирующей пластины, которая не даст снять клавиши, пока эту пластинку не вдавишь внутрь корпуса выключателя
В выключателях — да. В трехклавишных тоже есть. У меня на старой даче такого много стояло, потому что в те времена, когда отец делал там электропроводку, эти выключатели были самыми красивыми из доступного в продаже.
А в блоках нет этого фиксатора. В блоках просто за клавишу потянуть.
Как разобрать выключатель света?
При эксплуатации бытовых сетей для подключения электрических приборов и освещения помещений используются коммутационные выключатели и розетки. Из-за естественного старения, аварийных режимов и чрезмерной нагрузки выключатели могут выходить из строя. Поэтому нередко может возникать вопрос о том, как разобрать выключатель света своими руками.
Зачем разбирать выключатель?
Наиболее частыми причинами являются:
- Преображение эстетического вида путем замены устаревших моделей более современными;
- Появление неприятного запаха гари от выключателя или его чрезмерный нагрев;
- Не включается или барахлит прибор освещения, работающий от выключателя;
Поэтому разборка выключателя света обуславливается либо какой-то аварийной ситуацией, либо его моральным износом. Рассмотрим порядок разборки выключателя.
#1. Отключите напряжение
Рис. 1: отключить двойной автомат
Главным шагом, до того, как разобрать выключатель, является снятие напряжение со всех токоведущих элементов, которые задействованы в электроснабжении. Как и при разборке розеток, лучшим вариантом обесточивания является отключение вводных автоматов. Если у вас автомат разрывает сразу два провода – и фазу, и ноль, то после его отключения можно сразу разбирать выключатель.
Рис. 2: отключить одинарный автомат
В случае если на вводе находится один автомат и вам неизвестно, отключает он фазный провод или нет, то после его переключения необходимо воспользоваться индикаторной отверткой. Которая позволит определить наличие или отсутствие потенциала в сети. Если потенциал все еще находится на электрическом проводе, то необходимо отключить фазу на распределительном щите или воспользоваться диэлектрическими перчатками и защитными очками, когда будете разбирать выключатель.
Если в квартире установлен собственный распределительный щиток, в котором не подписаны автоматы и вам неизвестна схема подключения, тогда поочередно отключайте каждый автоматический выключатель и наблюдайте за состоянием лампочки при включенном выключателе. Если же выключатель сломан и у вас нет возможности подать напряжение на лампочку, воспользуйтесь индикатором для проверки напряжения в соседних розетках, а при отсутствии таковых отключайте напряжение в квартире полностью. Или используйте диэлектрические перчатки.
Рис. 3: Используйте диэлектрические перчатки в случае, если обесточить выключатель не получается.
#2 Снимите клавиши
В большинстве случаев, чтобы разобрать современные выключатели, необходимо демонтировать клавиши. Так как они выполняют роль декоративной панели, скрывающей место крепления самого выключателя к стене или коробке. В некоторых старых моделях демонтаж клавиши не требуется, так как у них точки крепления расположены прямо на корпусе, а клавиша выполняет только свою непосредственную функцию.
Рис. 4: современный двухклавишный выключатель
Посмотрите на рисунок, здесь приведен пример двухклавишного выключателя. В модели с большими клавишами, которые занимают значительную площадь устройства, необходимо слегка надавить с одной из сторон клавиши, зафиксировав ее в крайнем положении, и потянуть на себя.
Рис. 5: потяните клавишу на себя
В некоторых конструкциях переключателей для этого предусмотрено даже небольшое углубление, в которые удобно поставить пальцы и оттуда уже снимают клавиши.
Рис. 6: клавиша легко отделилась
Если потянуть клавишу пальцами не удается или прилагаемого усилия недостаточно, можно воспользоваться плоским инструментом. Для снятия клавиши подденьте ее сбоку обычной отверткой.
Рис. 7: подденьте клавишу отверткой
При этом соблюдайте предельную осторожность, так как вы можете легко повредить клавишу. Разумеется, что устройство подготавливаемое к утилизации можно не жалеть, но в остальных ситуациях необходимо соблюдать предельную осторожность. При необходимости, поддеть клавишу можно поочередно с разных сторон, чтобы обеспечить ее поступательное движение. В итоге вы должны удалить все клавишы.
Рис. 8: выключатель без клавиш
#3 Снимите крышку
В различных моделях крышка может быть зафиксирована при помощи:
- Винтов крепления, вкручиваемых в панель;
Рис. 9. Крепление крышки болтами - Пластиковых элементов крепления, которые вставляются в соответствующие пазы;
- Специальной рамки, которая фиксирует крышку. Крепление рамки легко поддевается отверткой.
Рис. 10: крепление при помощи рамки
Посмотрите, рамка фиксируется при помощи небольших защелок, в данной модели их четыре. Для того чтобы снять рамку, достаточно поддеть две соседние, а остальные можно легко вытащить из мест крепления.
После того, как декоративная крышка и клавиша демонтированы, можно переходить к удалению самого корпуса механизма.
В случае наличия на старой крышке болтового крепления снаружи, начинать разбирать следует с удаления этих болтов.
Рис. 11: открутите болты на крышке
После чего переходите к откручиванию корпуса.
#4 Снимите корпус
Наиболее распространенным вариантом в новых клавишных выключателях является болтовое крепление, расположенное по краям корпуса, которое фиксирует весь механизм в коробке. Для удаления из корпуса поочередно откручиваются болты в точках крепления.
Рис. 12: открутите болты корпуса
Второй вариант фиксации – это пружинные распорки, которые помимо крепления в коробке позволяют еще и регулировать угол поворота основного блока автоматического переключателя. В такой ситуации при помощи отвертки распорки ослабляются до того момента, пока выключатель свободно не выйдет из гнезда. Это делается путем выкручивания болтов.
Рис. 13: ослабьте распорки
В моделях с креплением корпуса болтами также можно увидеть эти распорки, позволяющие регулировать угол поворота. Но откручивать их для того, чтобы разобрать устройство, не нужно.
Следует отметить, что в случае поломки, возможна ситуация, когда провода отгорели от крепления или они разболтались в местах обжима. Тогда сердцевина может выпасть из коробки. Такое падение при отключенном напряжении хоть и безопасно, с точки зрения поражения электрическим током, тем не менее, основная часть переключателя может пострадать при падении. Поэтому прежде чем вынуть механизм, в момент демонтажа его лучше поддерживать пальцами.
#5 Отключите провода
После того, как сердцевина выключателя вытянута из коробки, он должен остаться висеть на одних проводах.
Рис. 14: сердцевина на проводах
Поэтому, чтобы разобрать его далее, отсоедините крепление проводки от ламелей. Питающие провода могут иметь различный способ крепления к ламелям, из-за чего их отключение будет отличаться. Наиболее часто встречающимися вариантами являются:
- Фиксация при помощи винтов – в этом случае их просто откручивают отверткой;
- Фиксация при помощи зажимов – для того, чтобы разобрать крепление проводов, необходимо просто надавить на соответствующие рычажки.
- При помощи обжимов – достаточно старый способ, в современных моделях не используется, так как разжать гильзу – достаточно трудоемкая задача и ее повторное использование не всегда возможно.
- Посредством скрутки – правилами запрещено использование скруток, но на практике вы можете запросто столкнуться с таким соединением. Которое нередко и становится причиной неисправности или выхода со строя электрического выключателя.
Рис. 15: отключите провода
Следует отметить, что эту процедуру следует производить осторожно, чтобы мелкие детали не рассыпались. Если вашей целью была установка нового двойного выключателя, старый можно попросту выбросить. А если вы разбирали устройство для устранения какой-либо неисправности, то после отсоединения провода его необходимо осмотреть.
#6 Осмотрите выключатель
Если вашей целью было выявление каких-либо неисправностей, внимательно осмотрите места крепления выводов фаз. Возможно, на них будут хорошо заметны следы оплавления или окисления. При наличии термического разрушения пластика, можно сразу заменять весь выключатель. Места окисления могут обуславливать плохой контакт, поэтому их необходимо зачистить.
В связи с тем, что его стоимость относительно невысока, выполнять какие-либо замены деталей и мест крепления корпуса к испорченным деталям попросту нецелесообразно.
Также существует вероятность, что выключатель остался цел, а электрическая проводка пострадала от чрезмерного перегрева. В таких ситуациях вы можете наблюдать отжог токоведущих частей, оплавления изоляции и прочие повреждения. Эти факторы будут свидетельствовать о том, что может понадобиться замена проводки или какого-то ее участка.
Если все детали не содержат никаких следов подгорания, то возможно отсутствует контакт во включенном положении. Для проверки такой неисправности воспользуйтесь мультиметром и проверьте наличие или отсутствие контакта. В некоторых моделях достаточно просто добраться до механизма и восстановить его нормальную работу. Поэтому такую неисправность вполне возможно устранить самостоятельно.
Нюансы при разборке различных видов выключателей
- Для запитки большого количества софитов, подсветки потолка и других осветительных приборов нередко применяются трехклавишные выключатели. Конструкция таких моделей отличается достаточно тонкими клавишами. Но, как и для двухклавишных, демонтаж трехклавишного выключателя начинается с поочередного удаления каждой из них. Многие модели для упрощения этой процедуры оснащаются небольшим прямоугольным отверстием внизу клавиш, в которые легко войдет отвертка.
- Если вы хотите разобрать диммер (регулируемый выключатель с поворотной ручкой). То его демонтаж принципиально ничем не отличается от классической модели. С единственной разницей, что вместо клавиш вам предстоит сначала удалить ручку регулятора.
- Сенсорный выключатель разбирается путем удаления наружной панели. Для этой цели можно воспользоваться как обычной отверткой, так и специальной подхваткой, которую можно изготовить самому из проволоки, если она не идет в комплекте. При этом необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не треснуло стекло.
- Если выключатель спарен с розеткой, то для демонтажа первого вам потребуется снять розетку вместе с ним. При этом крышку розетки придется удалить, так как под ней, зачастую, прячется один из болтов крепления.
- Проходные выключатели имеют ту же конструкцию, что и обычные, а, соответственно и такой же порядок разборки. Единственным отличием является количество проводов, так как подключение фазы производится в нескольких позициях одновременно.
Видео подборка других мастеров
Трёхклавишный выключатель с розеткой
Выключатель считают основным прибором, помогающим в управлении освещением. Сегодня распространены следующие его виды: одинарный, двойной и тройной. Последний тип предназначен для подключения нескольких светильников, то есть для комбинированного освещения.

Применение, преимущества и способы использования
Трехклавишный выключатель с розеткой, несмотря на удобство при управлении, монтируют редко. Схема подключения трехклавишного выключателя с розеткой сложнее, чем обычного, ведь контактов, идущих к осветительному прибору сразу три. Этот блок имеет много функций и занимает минимальное место, так как в одном корпусе расположено сразу три устройства.

Розетка – это отдельное устройство. Хотя она и расположена в одном корпусе, но работает самостоятельно. «Ноль» из распределительной коробки идет к ней, а «фаза» подключается от перемычки выключателя.
Среди преимуществ такого трехклавишного переключателя выделяют:
- экономию электричества;
- компактность;
- возможность управления освещенностью в различных помещениях;
- легкое регулирование и переключение источника света (если не применяют диммеры);
- возможность комбинирования освещения.
Применение трехклавишного выключателя необходимо для:
- изменения интенсивности освещения;
- управления несколькими светильниками одновременно.
Если устройство снабжено блоком с розеткой, то оно считается наиболее функциональным.
Виды устройств
Модельный ряд блоков разнообразен, всегда есть возможность найти изделие, соответствующее интерьеру помещения. Такие устройства могут различаться функциональностью.
По этому критерию их подразделяют на:
- Обычные. Некоторые из них имеют индикацию, она обозначает расположение или включенную клавишу, работают в темноте;
- Проходные. Устанавливают в длинном коридоре, на лестнице и др. С их помощью управляют светильниками, расположенными в различных местах.
Обратите внимание! При выборе необходимо визуально осмотреть изделие. Оно не должно иметь заусеницы, потертости и повреждения. При переключении клавиш должны слышаться щелчки.
В устройстве имеются леммы самозажимные. Они необходимы для фиксации и подсоединения проводов. При выдергивании жил (что категорически запрещено) специальные защелки-зажимы выходят из строя.
Особенности подключения
Существует множество моделей трёхклавишного выключателя с розеткой, но его подключение остается неизменным. Блок следует подсоединить точно так же, как одинарную или двойную модель. Кабель питания связывают с входом самого устройства, а жилы проходят от контакта колодки с выключателем до лампочек. Их число должно совпадать с клавишами устройства.
В основном розетка снабжена отдельным нулевым проводом и, согласно схеме, не связана с выключателем, но они имеют общую «фазу». Все «нули» от ламп и самой розетки подключают к распределительной коробке. «Фазу» подводят к общему контакту, входящему в выключатель. Провода освещения располагают на отдельных колодках. Именно с них напряжение передается на лампочки. На концах жил удаляют изоляцию, примерно 10 мм. Так как контакты затягивают зажимами, и провод может сломаться, такие приспособления не дадут этому случиться.

В основном, блок выключателей крепят на стене, в специальной нише. Для этих целей применяют суппорты или распорные лапки, а уже сверху надевают декорированную рамку.
Обычно выключатель с клавишами и розеткой устанавливают около двери комнаты. Блок помогает изменять освещение и подключать различные бытовые приборы, применяемые для ванной или туалета.
Распределительная коробка имеет 5 соединений. Заземляющий провод всегда должен идти на розетку. Если светильник имеет металлические части, то необходимо защитится от поражения током. Для этого имеется специальное соединение под винт.
Методы подсоединения
Существует две основные схемы подключения трехклавишного выключателя, причем в одной необходимо наличие распределительной коробки (для скручивания жил), а в другой – подсоединение расположено в блоке для выключателей. Рассмотрим каждую схему в отдельности.
С помощью распределительной коробки
Как правильно подключить трехклавишный выключатель с розеткой в этом случае? Основные правила, которые необходимо выполнять, выглядят следующим образом:
- делают демонтаж старого блока, после этого из стены торчат 5 проводков;
- отключают ток;
- расправляют все проводки, подают питание;
- при помощи индикатора находят «фазу» (L), которая расположена только на одной жиле;
- ищут «нуль» (N);
- оба проводка подсоединяют к розетке, причем L – на тот контакт, который идет на перемычку выключателя, а N – на свободный;
- другие 3 жилы заводят на оставшиеся контакты;
- при переключении клавиш лампочки должны загораться.

На заметку. Демонтаж предполагает снятие старого выключателя, очищение ниши и проводов, проверку проводки. Только после этого начинают выполнять монтаж нового устройства.
Перед началом работ вначале определяют, в помещении при помощи выключателя рвется N или L. В основном это должна быть «фаза». Если это не так, тогда из распределительной коробки на светильник переходит «L». Именно поэтому с выключателей подается «ноль». В таком неправильном варианте в розетке с блоком выключателей N и L меняют местами.
Без распределительной коробки
Рассмотрим, как подключить блок с розеткой напрямую. При демонтаже старого узла из стены появится 8 проводов. Если они одного цвета, тогда поступают следующим образом:
- обесточивают линию;
- аккуратно расправляют провода и следят за тем, чтобы оголенные концы не соприкасались;
- находят двужильный провод (от него подается питание на блок и на освещение), для этого подают напряжение и индикатором определяют «фазу»;
- обесточивают линию и отмечают найденный провод (можно применить изоленту);
- ищут «ноль»;
- из стены торчат 6 двужильных провода, которые необходимы для трех светильников (кухня, ванная, туалет);
- в каждом своя «фаза» и «ноль»;
- от каждого из них берут одну жилу и соединяют с N, исходящим от распределительной коробки;
- на контакт розетки от этого соединения подают «ноль» (он без перемычки);
- N заведен на розетку и переходит на все светильники;
- найденную L, исходящую от щитка, подключают к розетке (второй контакт);
- другие жилы, идущие на светильники, заводят на 3 контакта (блок выключателей).
Важно! Такая схема имеет недостаток: скрученные «нулевые» проводники, которые необходимо спрятать в блоке выключателя с розеткой.
Ошибки при монтаже
Многие задаются вопросом, как подключить трехклавишный выключатель с розеткой, чтобы работа была выполнена качественно, и все функционировало правильно. Часто при подключении блока розетки с выключателем что-то идет не так, в итоге люстра не загорается.
Рассмотрим ошибки, которые могут иметь место при подсоединении устройств:
- Розетка функционирует, а выключатель нет. Если перепутали «фазу» и «ноль», то так и произойдет. То есть на общую линию выключателя перемычкой запущена L вместо N. Для исправления ситуации необходимо все проверить индикатором и переделать;
- При монтаже соединений блока или замене старого проверяют напряжение в проводах. Часто электрики на устройство заводят отдельные проводки, и одновременно бывает два питания. Поэтому, собрав образец по схеме, нередко создается короткое замыкание;
- Две клавиши не работают до тех пор, пока не нажимают на третью. Значит, неправильно провели подсоединение «фазы». Вместо общего входа она запущена на выход третьей клавиши. Для исправления индикатором необходимо проверить напряжение контактов. Если он засветиться во всех случаях, значит, выключатель разрывает «ноль», то есть в щитке кто-то перекинул провода. Для исправления выкручивают лампочки и проверяют «фазные» проводники. Находят «ноль» (общий) и перекидывают его на центральный контакт трехклавишного выключателя;
- Электрики не рекомендуют оставлять устройство розетки в блоке, подсоединенным через одну клавишу, хотя это и удобно, так как при нажатии свет пропадает. Это объясняется тем, что в розетку часто подсоединяют различные бытовые приборы, например, фен от 1,5 до 2 кВт. Также сюда могут быть подключены удлинители или тройники. Контакты устройства не рассчитаны на такое напряжение. В лучшем случае блок отключится и перестанет работать, в худшем – произойдет возгорание.
Производители
В основном потребитель делает выбор в пользу эстетичной модели, все зависит от оформления интерьера в квартире. В том случае если дизайн «под старину», то выбор следует остановить на моделях фирмы Fede.
Тройной выключатель с розеткой Gira представлен изысканным дизайном и имеет большой спрос. Модели Legrand отлично подходят к любому интерьеру, так как имеют горизонтальное и вертикальное исполнение.
Компания ABB поставляет на рынок большой модельный ряд блоков выключателей с розеткой со светодиодной подсветкой. Они придают функциональность эстетике.
Российский производитель «Кунцево-Электро» выпускает комбинированные модели. Можно встретить одинарный блок, выполненный из пластика с вертикальной установкой. Модели с тройными выключателями и розеткой бывают: без контакта для заземления, с красной подсветкой или с евророзеткой, имеющей защитные шторки.
Важно! Все выключатели имеют напряжение 220 В, а номинальная нагрузка составляет от 10 до 16 А.
Выключатель какого производителя выбрать, решает сам покупатель.
Так проводят установку трехклавишного выключателя с розеткой самостоятельно. Если нет опыта работы в этом деле, лучше обратиться к специалисту. Он не только все сделает быстро, но и поможет выбрать лучшие устройства, посоветует, где их монтировать, и проверит всю электрику в квартире.