Как расключить электрический щит?

Однофазная схема распределительного щита — 5 разных вариантов

Сегодня практически ни один объект не может обходиться без электричества, так как в них нужны розетки для подключения электрооборудования и освещение помещений. Все квартиры, дома, офисы, гаражи, склады и так далее имеют разветвленную сеть электроснабжения. Для ее защиты, для электробезопасности людей, для эффективного управления электросетью необходимо устанавливать распределительные электрощиты. В них находятся коммутационные защитные устройства, которые выполняют все перечисленные выше функции. В щите происходит распределение на группы, что позволяет добиться удобной и независимой друг от друга эксплуатации мощной бытовой техники.

Все объекты разные и соответственно их сети электроснабжения тоже будут разными. Ниже рассмотрим несколько простых примеров, где показаны пять вариантов однофазных схем электроснабжения квартир и частных домов.

Общие принципы построения любой схемы щитка:

  1. На вводе должно стоять вводное коммутационное устройство. Это может быть автоматический выключатель или рубильник (выключатель нагрузки).
  2. Все отходящие от щита групповые линии должны иметь защиту от перегрузки и от действия токов короткого замыкания.
  3. Все розеточные группы должны иметь защиту человека от поражения электрическим током. Для этих целей ставятся устройства защитного отключения (УЗО) или дифавтоматы с током утечки 10-30мА.

Вариант 1

Это самая простая схема вводного щита с прибором учета электроэнергии. На ней изображена система заземления TN-S, то есть когда от источника питания приходят отдельные самостоятельные нулевой рабочий и нулевой защитный проводники. В данной однофазной схеме щита на вводе стоит двухполюсный автоматический выключатель.

Здесь и на последующих схемах номиналы и характеристики защитных устройств выбраны произвольным образом. У вас они могут отличаться, но сама суть соединений между автоматическими выключателями и другими защитными устройствами остается такой же.

После вводного автомата идет счетчик. Для принятия его на учет должны пломбироваться вводное коммутационное устройство и сам прибор учета электроэнергии. Далее идут однополюсные групповые автоматические выключатели. Фаза всегда подается на автоматические выключатели, а ноль на нулевую шину. Так получается, что все нулевые рабочие проводники разных групп объединяются между собой, а фазные проводники коммутируются с помощью автоматов.

Данный вариант схемы является самым простым и очень часто встречается на различных объектах.

Вариант 2

Данный вариант щита является аналогичным предыдущей схемы. Тут только отсутствует прибор учета электроэнергии. Такие варианты щитов используются если счетчики находятся на улице в щитах учета или на лестничной площадке в этажных щитах. Первый вариант актуален для частного сектора, а второй для многоквартирных домов. Так как практически все соединения между защитными устройствами описаны в первом варианте, то особо комментировать тут нечего.

Единственное, что здесь можно отметить — это на вводе вместо установки автоматического выключателя можно выбрать рубильник (выключатель нагрузки). Он необходим для ручного отключения всего щита. Установка тут автомата приведет к дублированию номинала вводного автоматического выключателя из щита учета или из этажного щита. Этого делать не нужно.

Вариант 3

Как я выше писал, что все группы розеток должны иметь защиту от утечек тока, то есть должны защищаться с помощью УЗО. В третьем варианте схемы представлено вводное УЗО, которое устанавливается после счетчика. До прибора учета УЗО нельзя ставить, так как его нужно будет пломбировать, что не хотят делать инспектора. Поэтому они его разрешают ставить только после счетчика.

Для защиты человека нужно использовать УЗО с токами утечки 10-30мА. Это безопасный ток для человека, при котором он способен отдернуть руку и не получить каких-либо увечий. У варианта с использованием на вводе одного УЗО на 30мА есть один минус. При его срабатывании отключается вся квартира, дом и т.д. Также если сеть сильно разветвлённая, то УЗО может ложно срабатывать из-за естественных токов утечек, которые присутствуют в каждой бытовой технике.

В данном варианте фаза и ноль подаются на вводные контакты УЗО. Далее с выходных контактов фаза подается на автоматические выключатели, а ноль на свою нулевую шину. Запомните, что ноль до УЗО и ноль после него нельзя объединять между собой, то есть подключать к одной шине. Иначе устройство защитного отключения вы просто не взведете, так как оно будет сразу отключаться.

Вариант 4

В данном варианте схемы на вводе стоит противопожарное УЗО на 100-300 мА, а дальше некоторые группы защищаются индивидуальными УЗО на 10-30 мА. Для исключения одновременного срабатывания вводного и группового устройств на вводе рекомендуется ставить селективное УЗО. Оно имеет временную задержку на срабатывание и обозначается на корпусе латинской буквой «S».

В данной схеме нужно не запутаться с подключением нулевых рабочих проводников. Нули после разных УЗО нельзя объединять между собой, иначе устройства будут сразу отключаться. Поэтому после каждого УЗО нужно ставить свою нулевую шину если к нему подключено несколько групп или нулевой рабочий проводник нужно сразу подключать к УЗО, если оно защищает одну группу. Ниже на схеме это как раз и показано.

Вариант 5

В данном варианте для защиты групп используются дифавтоматы и обычные автоматические выключатели. Автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ) защищают кабель от перегрузки, от действия тока короткого замыкания и защищает человека от поражения электрическим током. На каждый дифавтомат нужно подать фазу и ноль. Уже после выхода с данных устройств объединять нули также нельзя. Нулевые рабочие проводники остальных групп, которые защищены обычными автоматическими выключателями, подключаются на вводную общую нулевую шину.

В данной статье представлены простейшие варианты схем однофазных электрощитов. В них рассмотрены практически все защитные устройства, показано как их нужно подключать и есть описания использования того или иного варианта. Исходя из своей индивидуальной ситуации вы должны разрабатывать свою схему. Помните, что она должна удовлетворять всем современным нормам электробезопасности.

Расключение электрощита: монтаж и схемы

Монтаж электрического щита

Существует много разновидностей электрощитов с разными размерами. Размер щита выбирается с учетом количества электрических приборов, которые необходимо разместить в нём. В электрощите размещается нулевая шина, шина защитного заземления, Din – рейка для установки автоматов, УЗО, реле напряжения.

Расключение электрощита

Отдельно внизу под рядами автоматов размещается специальный кабельный канал с прорезями для вывода жил кабеля. Если короб щита металлический, тогда внутри его должен находиться приваренный болт с гайкой для присоединения защитного заземления. На дверце щита также устанавливается болт для заземления.

Внизу короба имеются отверстия для подвода кабелей. Эти отверстия снабжены пластиковыми втулками, чтобы защитить изоляцию кабелей от механических повреждений. Левое отверстие обычно используется для вводного кабеля.

Отрезают по длине din-рейку в зависимости от количества устанавливаемых автоматов и средств защиты. После установки din-рейки крепятся все необходимые автоматы, счётчик. В щите ставят несколько автоматов для разных группы освещения и розеток. При небольшой нагрузке можно совместить комнаты на отдельный автомат.

Шинопровод для шлейфа автоматов

Для мощных бытовых приборов – это электрическая плита, бойлер, кондиционер и другие ставятся отдельные автоматы, и прокладывается отдельный кабель к розеткам этих приборов. УЗО ставится одно после вводного автомата на 300 мА или для каждой группы нагрузок, где после автоматов устанавливают отдельное УЗО. Дорого, но надежно. Какой вариант схемы электропроводки выбрать решает хозяин дома.

Разводка в электрощитке своими руками

Прежде чем начинать расключение электрощита нужно хорошо заизолировать подходящий силовой кабель. К вводному автомату этот кабель подключается последним, когда расключение автоматов в электрощите закончено. Вводной автомат устанавливается на din-рейку слева первым.

Наконечники для многожильного провода

Далее идет реле напряжения, УЗО и групповые автоматы. Если используется схема расключения электрощита с УЗО для каждого автомата, тогда эти УЗО устанавливают под своим автоматом на нижнюю din-рейку во втором ряду. Закончив установку всех автоматов, приступают к расключению электрощита. Следующим этапом будет расключение перемычек.

С выхода вводного автомата (нижние клеммы) ставится перемычка на верхние клеммы автоматов первой группы, далее с этой же верхней клеммы идет перемычка на следующий автомат щита. Схема разводки 380 на автоматы в электрощите различается тем, что с каждой фазы (нижние клеммы трехфазного автомата) идет перемычка (шлейфом) на свои отдельные групповые автоматы.

Все три фазы на групповых автоматах распределяются так, чтобы нагрузка была примерно одинакова. Если общее УЗО стоит после электросчетчика, тогда фазный провод счетчика подсоединяют к верхней клемме УЗО “L”, и на клемму “N” также подключается нулевой провод с электросчетчика. Теперь фазовый провод с нижней клеммы УЗО расключается шлейфом на верхние клеммы групповых автоматов.

Пример схемы электропроводки в доме с одним общим УЗО

А с выходной клемы “N” УЗО ставится перемычка на отдельную нулевую шину. Если ставятся несколько УЗО для отдельных групп нагрузок, тогда их нужно располагать под своим автоматом данной группы. Фаза с автомата группы соединяется перемычкой с верхней фазной клеммой УЗО “L” , а нулевой провод берется с нулевой шины и подключается к верхней клемме “N” УЗО.

К нижним клеммам УЗО подключается кабель идущий к своей группе розеток, освещения. Для удобства расключения электрощита используют специальные шинные медные проводники. Они подключаются к верхним клеммам автоматов вместо перемычек и представляют собой шлейф медных шин. Кабели нагрузок укладываются с таким расчетом, чтобы самый длинный конец кабеля ложился в кабельный канал к последнему автомату (справа).

Схема электропроводки с УЗО для группы. Также ставится УЗО для остальных групп

Следующий кабель будет немного короче и последний совсем короткий, ляжет к ближнему левому автомату и окажется наверху. Теперь все кабели в кабельном канале можно закрепить в жгут пластиковыми хомутами. При подключении кабелей к автоматам оставляется небольшой запас проводов, которые укладываются в кабельный канал.

Подключаются нагрузки трехжильным медным гибким кабелем. Цвета изоляции жил кабелей должны быть для фазы – это белые, серые, коричневые и далее, – для нулевого проводника – это синие, голубые, – для защитного заземления – это желто – зеленые. С концов медного гибкого кабеля снимают изоляцию и надевают специальные наконечники, подобранные по размеру сечения жил кабеля.

Под клеммы автоматов эти наконечники вставляют так, чтобы не изолированная часть полностью обжималась клеммой автомата. Провода и кабели укладывают вертикально или горизонтально, или выгибают под прямым углом. В заключении все кабели нужно промаркировать и составить схему электропроводки, наклеив ее на внутреннюю часть дверцы электрощита.

Расключение электрического щитка

В жилых домах старой постройки до недавних пор вполне хватало обычного электрического счетчика, устанавливаемого на входе. Функцию предохранителей выполняли керамические или автоматические пробки. Для небольшого количества маломощных бытовых приборов этого было достаточно, и у потребителей не возникало каких-либо проблем. В настоящее время ситуация в корне изменилась. В квартирах появилось мощное оборудование, для которого потребовался совершенно другой ввод. Поэтому в новых условиях большое значение придается правильному оборудованию вводного устройства. В перечень мероприятий входит выбор комплектующих, монтаж и расключение электрического щитка.

  1. Для чего нужен электрический щит
  2. Распределение потребителей
  3. Составление схемы электрощита
  4. Установка комплектующих элементов
  5. Подключение кабелей и проводов внутри щитка

Для чего нужен электрический щит

Распределительный щиток, устанавливаемый на входе квартиры или в частном доме, в первую очередь обеспечивает электробезопасность при эксплуатации приборов и оборудования. В новых домах они изначально предусмотрены проектом, а в зданиях старой постройки щитки постепенно вытесняют счетчики с пробками. С помощью щита осуществляется распределение электроэнергии между группами потребителей, создается надежная защита от перегрузок и коротких замыканий.

Для размещения электрических приборов используется металлический или пластмассовый ящик. В обязательном порядке устанавливается электросчетчик и общий выключатель для полного обесточивания квартиры. Отключение можно выполнить вручную или оно произойдет автоматически при возникновении аварийной ситуации. Если вводный автомат установлен перед счетчиком, то он подлежит обязательному опломбированию, как и сам счетчик.

Наиболее многочисленной группой приборов являются автоматические выключатели. Они защищают не только проводку, но и сами бытовые приборы. Каждому автомату соответствует определенная группа потребителей, а на каждое мощное устройство устанавливается индивидуальный автомат. Каждый из них может принудительно отключаться или срабатывать автоматически.

Кроме автоматов, в щитке устанавливаются устройства защитного отключения. Они выполняют сравнение входящих и выходящих токов и при нарушении установленного баланса происходит их срабатывание. Как правило, это случается при неконтролируемых токовых утечках, а само отключение наступает под действием тока, безопасного для человека.

В электрическом щитке предусмотрены специальные шины, выполненные в виде медных полосок. К ним подключаются автоматы и другие приборы. Нулевые провода подводятся к отдельной колодке с клеммами – нулевой шине. Для подключения заземления используется специальная заземляющая шина.

Распределение потребителей

Все электричество, поступающее на объект, должно быть правильно и равномерно распределено между имеющимися потребителями. Осуществляя процесс распределения, необходимо руководствоваться специальными нормами и правилами:

  • Мощные потребители от 2 кВт и более объединяются в отдельные группы. К каждой из них подключается автомат, способный выдерживать заданные нагрузки.
  • Посудомоечные и стиральные машины, а также кондиционеры и другие приборы небольшой мощности подключаются к автоматам на 16 А. Сечение кабеля должно быть не менее 2,5 мм2.
  • Приборы с более высокой мощностью (380 В) должны подключаться к автоматам на 20 или 32 ампер. Сечение кабеля соответственно увеличивается до 4-6 мм2. У этих кабелей не должно быть ответвлений, прокладка осуществляется целыми кусками.
  • К розеткам подводятся линии, отдельные для каждой комнаты с использованием трехжильного кабеля сечением 2,5 мм2. В распределительных коробках в направлении розеток предусматриваются индивидуальные ответвления.
  • Приборы освещения разбиваются на группы и подключаются к отдельному кабелю сечением 1,5 мм2 и к автомату на 10 А.

Подключение отдельными кабельными линиями кажется излишним только на первый взгляд. В действительности это единственный способ, обеспечивающий электробезопасность и удобство эксплуатации. При возникновении аварийной ситуации, отключается только одна группа потребителей, а не вся сеть. В этом случае поиск и устранение неисправностей значительно упрощается.

Составление схемы электрощита

На следующем этапе можно переходить к составлению схемы. Наиболее оптимальным будет однолинейный вариант. Свое название такая схема получила из-за группового отображения проводов. На обычных схемах прорисовываются все провода, относящиеся к каждой линии. На однолинейной схеме количество проводников в группах изображается наклонно-поперечными черточками. В нижней части находится раскладка с линиями потребителей, с обозначением их мощности и кабелями, используемыми для монтажа.

Все устройства обозначаются специальными символами. Н1 является выключателем нагрузки или рубильником, с помощью которого размыкается электрическая цепь, находящаяся под нагрузкой. Вместо него допускается использование автоматического выключателя, однако он плохо переносит выключение под нагрузкой в силу своих технических характеристик. Н2, Н3, Н4… и т.д. соответствуют автоматическим выключателям, символы А1, F1, F2, F3 – устройствам защитного отключения.

Вверху слева отмечен щит всего этажа с вводным автоматом на 100 А, электросчетчиком и входным противопожарным УЗО, срабатывающим при высоких дифференциальных токах в пределах 100-150 мА, которые могут спровоцировать возгорание. Для этих целей обычно выбирается селективное УЗО, срабатывающее не мгновенно, а после других устройств, расположенных на линии ближе всего к аварийному месту. Если по каким-то причинам они не сработают, то в действие вступает селективное УЗО, отключающее весь объект.

Более наглядно такая схема выглядит как на рисунке. Здесь точно так же отображаются все приборы и оборудование, их соединение между собой. Возле каждого устройства имеется отметка с его номиналом.

Установка комплектующих элементов

Все устройства, монтируемые в электрическом щитке имеют унифицированные стандартные размеры, что значительно облегчает их установку. В качестве основного крепления используется DIN-рейка, изготовленная в виде металлического профиля. Измерение посадочных мест производится в модулях. Данная единица соответствует одному месту, которое занимает однополюсный автоматический выключатель.

При расчетах количества мест, которые нужно предусмотреть в щитке, необходимо учитывать, что два модуля соответствуют двухполюсному автомату, а три модуля – трехполюсному. Для однофазного УЗО требуется два модуля, для трехфазного – четыре. Один клеммник занимает один модуль, а электросчетчику может потребоваться 6-8 модулей, в зависимости от его конструкции.

Сборку щитка в квартире рекомендуется выполнять на плоской и ровной поверхности, например, на столе. На стене эту процедуру проделывать гораздо сложнее и неудобнее. В любом случае крепление для щитка устанавливается еще до того как он будет заполнен оборудованием.

Первым всегда устанавливается вводное устройство автоматической защиты. Далее принципиальная схема может осуществляться на практике в двух вариантах:

  1. Линейная схема предполагает расположение всех УЗО после вводного автомата, а уже за ними располагаются автоматические выключатели. В этом случае на линии очень трудно обнаружить возникшую неисправность.
  2. Групповая схема. Вначале устанавливается общее УЗО для всей группы, а затем – автоматы. В этом случае при аварии отключается только одна группа, а все остальные продолжают работать.

Монтаж приборов выполняется по общим правилам:

  • Провода на входе и внутри щитка используются с одинаковым сечением.
  • Каждый прибор располагается на панели таким образом, чтобы вход был сверху, а выход снизу.
  • Зажимы многожильных проводов выполняются с помощью наконечников НШВИ.
  • Для соединения в одной клемме двух проводов используются специальные наконечники, предусмотренные для двух проводников.

Перед тем как приступать к расключению, к электрическому щитку необходимо подвести все провода, которые являются составными частями общей цепи квартиры или частного дома.

После подготовки можно приступать непосредственно к сборке. Все модули располагаются на DIN-рейке в соответствии с разработанной схемой и закрепляются при помощи фиксаторов. В случае необходимости каждое устройство можно сдвинуть в сторону, чтобы освободить место под следующий прибор. После этого все приборы соединяются между собой проводами, которые также требуют предварительной подготовки.

Подключение кабелей и проводов внутри щитка

На первом этапе снимается изоляция с токонесущих жил. После этого провода соединяются между собой. Для многожильных проводников используются специальные наконечники с нужным сечением. Их опрессовка производится пресс-клещами.

Расключение электрического щитка значительно облегчается за счет использования специальных шин. У них имеются плоские контакты в виде штырей, соединяющиеся с контактами автоматических устройств. Такие гребенки выпускаются для конкретных приборов и к другим модулям просто не подходят из-за разницы шага штырей. В связи с этим, рекомендуется приобретать весь набор оборудования от одного производителя, чтобы облегчить монтаж.

Излишки проводов отрезаются, остается лишь необходимый запас для подключения аппаратуры. Во время расключения проводки должна строго соблюдаться цветовая маркировка, соответствующая фазным жилам, нулевому и заземляющему проводникам. Подключение, выполненное с нарушениями, может привести к короткому замыканию, возгоранию или пробою отдельных проводников.

Собираем распределительный щиток, однофазный, без провода заземления

Вообще, все строительно – монтажные работы, желательно начинать с технических рисунков, схем и набросков, «Строим на бумаге». Бумага «стерпит» зачеркивания, стирание, исправления, и Вы будете примерно представлять объемы трудовых и финансовых затрат. Короче – карандаш Вам в помощь.

Постарался в своей публикации показать самое необходимое для монтажа. Пишите комментарии, если что то упустил.

Для самопроверки, на просторах интернета, посмотрел разные ролики по монтажу, а так же сравнения разных производителей по низковольтным комплектным устройствам. Лично мои выводы таковы — сколько людей столько и мнений. Одни сравнивают дешевые Китайские изделия например с самыми «дорогими», типа бренда «Legrand». Другие рассматривают «среднячок» типа «IEK» и «TDM» и так далее.

Я выбрал бренд «Schneider» (Касается только автоматических модульных автоматов). Объясняю почему:
1е – все таки известный бренд. 2-е, безопасность, да он на порядок дороже чем «IEK» и «TDM», но посчитал, что приобретаю для себя и чтоб надежно было и не думалось потом: «А вот надо было этот покупать, что не купил?». 3е, качество, даже если сравнивать изделие фирмы «Schneider» и другого производителя, то держа в руках по весу они сильно отличаются, а это значит, что на комплектующих и токопроводящих элементах производитель не экономит.

С распределительным боксом сильно не заморачивался, купил фирмы «IEK» на 12 модулей, как всегда с запасом. DIN рейка в комплекте.
Фазную шину и нулевую, покупал отдельно, фирмы «Домовой».

Стопора на DIN рейку фирму не помню, да здесь большой разницы и нет.
Жилы от кабеля ВВГ пнг 2х2,5 фирмы «Экокабель»

Материалы и инструменты:

Материалы (комплектующие):
1. Кусок кабель ВВГ пнг 2х2,5
2. Бокс 12 модулей – 1 шт.
3. Дифференциальный автомат С25 – 1 шт.
4. Двух полярный автомат С25 – 1 шт.
5. Автомат С16 – 3 шт.
6. Автомат С10 – 3 шт.
7. Стопора на DIN рейку.
8. Соединительная шина — 1 шт.
9. Шина нулевая – 1 шт.

Инструменты:
1. Устройство для снятия изоляции (Совковский стриппер) – страшное название .
2. Отвертка крестовая.
3. Отвертка плоская.
4. Руки.

ШАГ 1 Предварительная раскладка.

Вообще рекомендую распределительный щиток собирать отдельно, а не на месте, при непосредственном монтаже электропроводки. Во первых удобнее работать. Во вторых потом сэкономите нервные клетки и время.

Так как запитывающий СИП будет заходить в левый дальний угол помещения и в щиток справа, расположение автоматов по распределению нагрузок у меня будет справа налево.

Разбираем монтажный бокс. Устанавливаем автоматы согласно схемы, центруем на DIN рейке. С крышки бокса убираем не нужные заглушки.

ШАГ 2 Перемычки.

По установленному правилу ввод нагрузок в автоматы производится сверху, а выход нагрузок на потребители снизу (исключения составляют некоторые изделия у них наоборот, но производитель об этом указывает схемой на корпусе). Перемычки, в моем случае, изготовил из обрезка того же провода, сечением самым наибольшим, что будет использоваться в будущей проводке, а именно сечением 2,5 мм.

Распускаем кусок провода на жилы. Начинаем заготовку перемычек.

Запрещается производить разводку фаза – ноль, проводами одинаковой цветовой гаммы. Используйте для разводки «нуля» провод синего или голубого цвета, а у фазного цветов провода много, например, белый, красный, коричневый, и т.п.
Изготавливаем первую.

От конца жилы снимаем изоляцию примерно на 15 мм, делаем загиб, для лучшего соединения при зажиме в клемме автомата. Всего заготавливаем 2 фазные перемычки и 2 нулевые, так как у нас присутствуют 2х полюсной и дифф автоматы.

Снимаем защитный кожух с соединительной шины и откусываем необходимое количество «ножек» по числу потребительских автоматов (групп). Отрезаем по размеру защитный кожух и в районе первой «ножки» делаем запил, для того, чтоб при затяжке клемм автомата перемычкой не давило на шину.

Справа ФАЗА, слева НОЛЬ.
Начинаем сборку. Главное не запутаться.
Выход (нижняя часть 2х полюсного автомата), ввод (сверху) дифф автомата соединяем перемычками «фаза», «ноль».
Выход (нижняя часть дифф автомата), ввод (сверху) первого автомата соединяем перемычкой «фаза».
Выход (нижняя часть дифф автомата) «ноль», присоединяем перемычку «фаза» и направляем ее к месту установки П образной стойки с нулевой шиной.

Вставляем соединительную шину в клеммы автоматов сверху.
Производим протяжку зажимных винтов клеммы автоматов В РУЧНУЮ, ОТВЕРТКОЙ, так Вы будете их «чувствовать», а шуруповертом и «башку свернуть можно».

Внимание! Следите за тем, что бы, при протяжке винтов на клеммах автоматов, не попала изоляционная оплетка на перемычках между прижимными пластинами.


Снимаем блок автоматов с DIN рейкой и распределяем перемычки равномерно чтоб не касались друг друга.


Устанавливаем стопора на DIN рейку с двух сторон, что бы при монтаже проводов проводки автоматы не съезжали в стороны.

Устанавливаем П образную стойку с нулевой шиной и присоединяем нулевую перемычку.

ШАГ 4 Любуемся проделанной работой.
Вот как то так.

P.S. Вообще такие промежуточные работы при строительстве отнимают не мало времени, которое буде расходоваться Вами позже. По этому в свободную минутку можно себе позволить заняться этими творческими вещами.

БОНУС: Представлю примерную спецификацию, электрификации бани, по комплектующим. Обратите внимание — там опечатка 3 модульных автомата должны быть с номиналом 10А, а не 25А.

Как правильно собрать электрический щиток

Массовое строительство жилищного фонда и проводимая реконструкция старых зданий наталкивают владельцев квартир на необходимость самостоятельно разобраться в технологиях выполнения электротехнических работ в своих помещениях. Это позволяет создать индивидуальную электрическую систему, отвечающую конкретным запросам хозяина, а не использовать типовую схему, разработанную для среднего потребителя.

Как выбрать место расположения электрощитка

Чтобы правильно собрать электрический щиток во вновь строящейся квартире, необходимо до начала работ составить проект, в котором подробно предусмотреть реализацию своих потребностей внутри каждого помещения, продумать расположение светильников и выключателей к ним, количество розеток для переносных и стационарных электроприборов.

Одновременно с электрическими проводами часто приходится прокладывать трубопроводы водоснабжения, отопления, телефонные линии, антенные кабели, компьютерную сеть, домофон, сигнализацию и другие слаботочные цепи. Оптимизация маршрутов всех этих систем как раз и входит в разработку проекта.

Электрический щиток — это место, где приходящий от энергоснабжающей организации кабель подключается к электросчетчику для дальнейшего распределения электричества по потребителям квартиры через коммутационные автоматы.

Задача проекта сводится к определению наиболее подходящего места расположения вводного электрического щитка. В последнее время его принято устанавливать не на лестничной площадке, как делали в прошлом веке, а внутри квартиры. Это избавляет от доступа посторонних лиц к оборудованию и создает определенные удобства.

Обычно место расположения щитка выбирают в коридоре около входной двери на высоте уровня лица потому, что так удобно жильцам снимать показания счетчика и отключать лишние потребители при выходе из квартиры. А при выполнении монтажа сокращается длина питающего кабеля.

Владельцам коттеджа и частного дома при выборе места расположения щитка следует учесть безопасную организацию вводного устройства в здание, конструкцию ответвления от воздушной ЛЭП или кабельной линии, согласовать их устройство с энергоснабжающей организацией.

Как выбрать конструкцию электрощитка

В жилых зданиях используется два вида электропроводки:

наружная, проложенная по поверхности стен;

внутренняя, спрятанная в штробах и полостях.

Под них выпускаются электрощитки, которые можно просто прикрепить к внешней стороне стены или вмонтировать внутрь ее, сделав соответствующее углубление.

Материал короба щитка предназначен для длительного срока эксплуатации. Им может быть:

Внешняя и внутренняя декоративная отделка, выполненная различными оттенками цвета, позволяет сделать качественный выбор под дизайн любого помещения.

Внутри щитка расположены ответственные аппараты. Доступ к ним посторонним людям и детям должен быть ограничен закрытием дверцы на замок, ключ от которого необходимо хранить в отдельном месте. Для наблюдения за показаниями счетчика достаточно иметь окошко на дверце.

Практическое большинство современных щитков выпускается для удобного и надежного размещения электрических аппаратов на Din-рейке. Такие конструкции и следует использовать. Они значительно экономят место и позволяют легко демонтировать неисправное устройство.

Для закрепления автомата достаточно приставить его задним пазом к рейке, оттянуть отверткой крепежную защелку, немного надавить на корпус и отпустить фиксатор. Снятие производится в обратном порядке.

На Din-рейку можно крепить клеммники и шинные сборки различными способами.

С точки зрения электрика выбирать электрический щиток необходимо по габаритам для размещения внутри всех требуемых коммутационных аппаратов, защитных устройств, приборов учета и контроля. Поэтому до посещения магазина важно закончить создание проекта электропроводки и определиться со всеми электроприборами, которые должны быть размещены внутри.

К тому же практика показала, что современные люди постоянно приобретают разнообразное электрическое оборудование, а для него необходимо создавать дополнительные линии питания. Иногда хозяевам приходилось даже доставлять второй электрощиток рядом с основным. Поэтому при выборе конструкции всегда рекомендуется создавать запас внутреннего пространства.

Примерная схема подбора и подключения коммутационных аппаратов и защит для размещения внутри корпуса щитка показана на рисунке. Состав комплектующих элементов в каждом отдельном случае может значительно отличаться.

Здесь показано, что напряжение от подъездного щита подведено силовым кабелем с тремя жилами:

2. N — рабочий ноль;

3. РЕ — защитный проводник.

Для наглядности каждая из них выделена своим цветом: красным, синим и желто-зеленым, которые применяются на практике для обозначения проводов.

Провода фазы и нуля подключают на вводной автомат или пакетный переключатель (рубильник), а защитный РЕ-проводник сразу направляют на свою шину. С нее он разводится по всем потребителям жилами отходящих кабелей.

С вводного автомата напряжение подводится на счетчик и после него — дальше в схему. На картинке показано, что для этой цепочки применены медные провода сечением 10 мм кв, которые будут воспринимать максимальную нагрузку всех подключенных приборов. Следует учитывать, что доступ к клеммнику счетчика и контактам вводного автомата после окончания монтажа будет пломбироваться представителем энергонадзора.

После электросчетчика устанавливается противопожарное УЗО с уставкой на утечку 300 мА и номинальный ток работы электросхемы. Поскольку устройство защитного отключения может сгореть от токов коротких замыканий, то его защищают автоматическим выключателем, соответствующего номинала.

На приведенной схеме этот выключатель дублирует вводной автомат, поэтому его здесь можно не ставить. Но он потребуется, если используется рубильник или переключатель.

Рабочий ноль после выхода с противопожарного УЗО подключается на свою шину, а с нее разводится по потребителям. Когда на линиях устанавливаются УЗО или дифференциальные автоматы, то нулевой провод пропускают через них.

В качестве примера показано, что все электропотребители квартиры разбиты проектом на шесть линий. Здесь важно соблюсти принцип не только территориального их объединения, но и распределения по мощности нагрузки. Так, электрическая плита подключается отдельной линией с жилами 4мм кв, и автоматическим выключателем на 32 ампера.

Телевизор, компьютер, розетку для переносных электроприборов можно объединить в одну цепочку, выполнить жилами 2,5 мм кв и запитать от автомата на 20 ампер. Таким же способом поступают с остальными потребителями.

Во всех электрических устройствах, к корпусам которых возможно прикосновение человека, устанавливают УЗО или дифференциальные автоматы. На схеме показано, что от них в целях экономии отказались в осветительных цепочках.

Каждое УЗО контролирует определенный участок цепи. В него можно включать несколько потребителей. Это сэкономит место в щитке и деньги. Но когда произойдет срабатывание УЗО, то потребуется искать его причину — место нарушения изоляции.

Чем больше приборов подключено в цепочку, тем сложнее выявлять место возникновения неисправности. Вполне вероятны ситуации, когда токи утечек через каждый прибор не представляют опасности, а их суммарная величина превышает выставленную уставку.

Также в приведенном примере отсутствует реле контроля напряжения, которое предназначено для защиты электрооборудования от случаев возрастания напряжения в электропроводке 0,4 кВ при отгораниях или обрывах нулевого проводника. Автоматическое снятие электропитания со схемы при возникновении такого аварийного режима посредством РКН спасает бытовые приборы и обеспечивает спокойствие хозяев.

Реле контроля напряжения устанавливается сразу после электрического счетчика до противопожарного УЗО.

Очень важно правильно подключить УЗО в электрическом щитке: Правильная схема подключения УЗО

Как выполнить внутренний монтаж

Больное место большинства не профессионально собранных схем — это сплошной клубок перемешанных проводов, в котором сложно разбираться даже хорошим специалистам. Внутренний монтаж необходимо продумывать заранее.

Для этого вводной кабель желательно завести со своей стороны сверху или сбоку, а отходящие — с противоположной. Этот прием также позволяет экономить кабельную длину.

При монтаже желательно придерживаться цветовой маркировки жил, приведенной в качестве примера для вводного кабеля. Когда это невозможно выполнить, то окончания жил подписывают не выцветающим маркером или черными чернилами на основе дихлорэтана.

Шины для рабочего и защитного нуля располагают сбоку, обеспечивая свободный доступ к ним. Использование специальных конструкций клеммников для шин в корпусе облегчает монтаж, делает его более понятным.

Когда вместо УЗО с автоматическим выключателем применяется дифференциальный автомат, то рабочий ноль после него выводится непосредственно в кабель нагрузки, а не на сборную шину. Иначе алгоритм работы дифавтомата будет изменен, схема станет работать неправильно.

Конструктивное выполнение защитных автоматов требует установки их в вертикальное положение с вводными контактами сверху. При другом размещении они работают, но их ресурс сокращается. Только известные бренды компаний, таких как Siemens либо Legrand позволяют произвольно ориентировать дорогие модели своей продукции.

Подключение входящих проводов к автоматам выполняют на верхние контакты, а отходящих цепей — на нижние. Так принято по этикету электриков: облегчается поиск возникающих неисправностей внутри схемы.

Кроме того, у конструкций большинства автоматов неподвижные контакты расположены сверху. Около них размещены дугогасительные устройства и подвижная контактная часть. Прохождение тока снизу вверх может вызвать потери электроэнергии.

В любом случае главным принципом монтажа должно быть полное однообразие способов соединения проводников на всех элементах внутри корпуса щитка.

На одну клемму допускается подключение только двух жил. Большее количество может со временем ослабить электрический контакт, поэтому оно запрещено правилами.

Для соединения автоматов между собой многие электрики изготавливают перемычки. Эстетичный вид и надежное подключение обеспечивают электрические гребенки, которые выпускают производители автоматических выключателей. Они ускоряют монтаж, экономят место для проводов.

Все работы внутри щитка выполняется по утвержденной схеме электрических подключений, экземпляр которой необходимо иметь всегда под рукой. Часто ее бывает удобно наклеить на дверцу с внутренней стороны. При этом все монтажные соединения схемы переносят маркировкой на действующее оборудование.

Каждый элемент работающей схемы должен быть подписан так, чтобы было ясно его назначение даже при беглом взгляде. Для этого можно набрать текст на компьютере и распечатать на принтере небольшие пояснительные надписи.

Когда места для подобных ярлыков нет, то на все оборудование наносят яркое цифровое обозначение, а на дверцу приклеивают поясняющую таблицу с подробной расшифровкой необходимой информации. Такой листок удобно хранить около электрического щитка.

Подробная документация, четкая маркировка и понятный монтаж повышают надежность эксплуатации электрооборудования, придают электрощитку эстетичный вид, обеспечивают быстрое устранение возникающих неисправностей.

После окончания монтажных работ обязательно проводится осмотр всего установленного оборудования, прожимаются места электрических соединений и крепления элементов, выполняется правильность монтажа и замеряется сопротивление изоляции полностью собранных цепочек. Только после этого допускается пробное включение под нагрузку и опробование в работе.

В процессе эксплуатации необходимо выполнять периодические профилактические осмотры и проверку состояния резьбовых соединений в клеммах. Это станет гарантией надежной работы в течение длительного времени.