Как самостоятельно почистить колодец
Чтобы дать ответ на непростой вопрос о том, как почистить колодец при засорении своими руками, не спускаясь в него, необходимо ознакомится с инструкцией, описывающей пошаговый алгоритм действий. Существует три метода, позволяющих провести данную операцию самостоятельно. В этой статье будут изложены не только методы очистки, но и правила безопасности.
Как узнать, что колодец нуждается в очистке?
Периодическая очистка скважины от загрязнений является необходимым мероприятием, от исполнения которого зависит качество питьевой воды. Если колодец имеет небольшую глубину, то выполнить его очистку можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Но как узнать, что пришло время чистить скважину? Существует несколько признаков, по которым можно безошибочно определить, что колодец нуждается в очистке. Рассмотрим их более подробно:
Загрязненный колодец
- понижение уровня воды;
- возникновение отложений из глины;
- появление в шахте различного мусора;
- мутная вода;
- неприятный вкус и запах воды.


Кроме этого, существуют профилактические сезонные меры, которые рекомендуется принимать хозяевам подобных питьевых источников. Весной, после того как растаял снег, необходимо выполнить обработку колодца с помощью простого раствора, состоящего из марганцовки и воды (1 ч/л на 1 л). Перед началом чистки скважины рекомендуется изучить видео, в котором подробно описывается технология, а также указываются важные нюансы работы.

Чистка с помощью дренажного насоса
Наиболее распространенным методом, с помощью которого можно эффективно очистить скважину на даче или в частном доме, является использование специального насосного оборудования. При выборе дренажного насоса стоит учитывать его мощность. Такой агрегат отлично справляется с илистыми отложениями, образующимися между фракциями гравия песка и щебня на дне шахты.

Чистку от ила необходимо выполнять при помутнении воды. Рассмотрим пошагово, как производится такая работа. Насос, используемый для выполнения данной работы, должен иметь достаточную мощность, позволяющую поднять загрязнения с необходимой глубины. Оборудование, которое имеет недостаточную мощность, в лучшем случае будет неэффективным, а в худшем – выйдет из строя.

Если у вас есть необходимый агрегат, то тогда можно приступить к работе. Вначале потребуется опустить насос в шахту. Глубина погружения варьирует от 0,5 до 1 м от дна. После спуска оборудования оно активируется и запускается процесс очистки. Вода, которая подается на дно колодца под сильным давлением, поднимает илистый осадок.

Если есть желание, то тогда можно отдать воду, полученную после очистки насосом, в лабораторию. Специалисты проведут подробный анализ состава и выдадут экспертное заключение о ее чистоте.

Чистка с помощью грейфера
Существует еще один метод, позволяющий почистить скважину самостоятельно без спуска в шахту. Этот способ учитывает использование специального приспособления – грейфера. Конструкция этого грузозахватного устройства довольно проста. Оно состоит из двух чаш, которые стыкуются между собой посредством рычагов. Наружные поверхности ковшей имеют специальные крепления, к которым фиксируются цепи. С помощью цепей производится регуляция положения ковшей (открытие и закрытие).
Грейфер
Такой метод очистки имеет несколько серьезных преимуществ перед ручным. Главное достоинство – всю работу может выполнить один человек. Отсутствует необходимость спуска в шахту, поэтому безопасность такого способа также очевидна. Рассмотрим, как изготовить такое приспособление самостоятельно.

Первое, что необходимо сделать – подготовить металлические листы. Опытные мастера рекомендуют использовать сталь, так как она более устойчива к коррозии и отличается хорошей прочностью. Оптимальная толщина листов – 2 мм. Также необходимо найти 2 сегмента металлических труб. Они будут выполнять роль перемычек, расположенных между ковшами. Одна труба должна иметь диаметр больший, чем у второй, чтобы их можно было вставить друг в друга.

Металлическая цепь, на которую будут фиксироваться ковши, должна иметь достаточную длину, чтобы можно было сложить ее в 3 раза, и она свободно достигала дна. Также рекомендуется подобрать ее с запасом в 1,5-2 м.

С помощью грейфера можно почистить колодец от ила, песка и прочих загрязнений, которые конденсируются на дне скважины. Какие инструменты понадобятся для сборки грейфера? Обязательно потребуется подготовить сварочное оборудование и резак.
Работа по изготовлению такого приспособления начинается с вырезания пластин для полуднищ. Стоит запомнить, что одна сторона пластины должна иметь ровный край, а вторая ступенчатый или зигзагообразный. Зубцы способствуют захвату ила и песка, поэтому их наличие обязательно. Их величина, как правило, составляет 1,5 см.

Следующий шаг – резка деталей под боковые элементы ковшей. Всего необходимо вырезать 4 элемента. Далее, боковые части стыкуют с полуднищами. Для этой работы используется сварочная аппаратура. Для стыковки ковшей применяют стальной ролик, а также «палец», который размещают внутри первого элемента.

Затем выполняют рычаги. Материал изготовления этих элементов – стальные пластины. Толщина пластин должна составлять 5 мм. Также потребуется изготовить траверсу, которая необходима для фиксации грейфера в открытом положении. В конце производится прикрепления троса к стержню и фиксация пускового кольца. Остается только присоединить цепь к приспособлению, и оно готово для использования.
Чистка своими руками
Если вышеуказанные способы не принесли желаемого результата, то тогда рекомендуется провести очистку скважины вручную. Если ваш колодец изготовлен из бетонных колец, то ручная очистка является наиболее эффективным решением. Это связано с тем, что на поверхности внутренних стенок остается большое количество отложений, которые необходимо удалять механическим путем. Также при проведении очистки такой скважины рекомендуется тщательно изучить ее стенки на наличие различных дефектов и устранить их в случае обнаружения.

При спуске в шахту очень важно соблюдать технику безопасности. Необходимо тщательно проверить оборудование, используемое для погружения, а также надеть на голову защитную каску. Перед началом очистки необходимо провести удаление воды из колодца. Жидкость можно откачать с помощью насосного оборудования. Сначала производится чистка стенок, после чего удаляются все загрязнения со дна. Профилактические мероприятия такого рода рекомендуется выполнять не реже, чем 2 раза в год.

В этой статье мы разобрали, как почистить колодец на даче или в частном доме своими руками, не спускаясь в него. Данное мероприятие требует подготовки и внимательности. Безусловно, ручная очистка является более эффективной, однако, и более трудоемкой. Качество воды, после проведения очистки зависит от того, насколько правильно было подобрано оборудование.
Напишите в комментариях:
Какие рекомендации по чистке колодца своими руками без спуска в него можете дать вы?
Как самому почистить колодец на даче: инструкции для ручной и автоматизированной очистки


Качество воды должно быть безупречным. От этого зависит здоровье всех, кто ее пьет и использует в бытовых нуждах. Поэтому очень важно следить за техническим состоянием источника, из которого ее берут. Периодически он нуждается в очистке. Разберемся, как своими руками почистить колодец и как понять, что делать это необходимо.
Все о чистке колодезной шахты
Почему вода в резервуаре становится грязной
Загрязнение колодца, к сожалению, нормальное явление. Происходит это по целому ряду причин. Чаще всего это нерегулярное использование, что нормально для дачи с сезонным проживанием. В период «простоя» резервуар понемногу зарастает илом или, как говорят специалисты, заиливается. Это отражается не только на качестве жидкости, но и на состоянии оборудования. Поэтому на зиму насосы и фильтры извлекают из шахты. Иначе они быстро выйдут из строя.
Частые причины загрязнения
- Неплотно подогнанная крышка резервуара. Шахта может быть открыта только пока в нее опускается и поднимается ведро. Все остальное время она должна быть герметично закрыта. Иначе пыль, органика и грязь попадут в ствол. Кроме того, ультрафиолет активирует рост водорослей, что крайне нежелательно.
- Нарушение герметичности швов. Зимой грунт промерзает, затем тает. Такие ежегодные подвижки постепенно разрушают стыки шахтной конструкции. Через появившиеся трещины внутрь ствола попадает грязь.
- Разрушение или ошибки в обустройстве глиняного замка. Это водонепроницаемая капитальная «прослойка» толщиной 50-100 см, выложенная вокруг кольца. При ее разрушении верховодка попадает в резервуар и приносит фрагменты почвы, отходы жизнедеятельности, т.п.
- Смещение колодезных колец. Верхние смещаются под воздействием вспучивания почвы по причине промерзания. Нижние двигают плывуны. В любом случае потребуется ремонт.
Чтобы минимизировать трудозатраты, ремонтные работы, если они нужны, целесообразно проводить одновременно с очисткой.

Как понять, что очистка колодца на даче необходима
Не всегда владелец понимает, что источник загрязнен. Им продолжают пользоваться и подвергают здоровье опасности. Есть признаки, появление которых свидетельствует о наличии проблемы. Игнорировать их не стоит.
Признаки
- Помутнение жидкости. Происходит из-за проникновения в резервуар частичек почвы или ила. Скорее всего, нарушен шов или сместились кольца.
- Желтый цвет. Сигнализирует о присутствии чрезмерного количества железа. Кроме цветности появится неприятный привкус. Механическая чистка не нужна. После лабораторного анализа, подтверждающего «диагноз», устанавливается соответствующий фильтр.
- Зеленый оттенок. Сообщает о том, что в жидкости активно размножаются микроскопические водоросли. Если присутствует характерный запах гнили, значит, в источник попадает сероводород.
- Черный цвет и неприятный запах, но его может и не быть, свидетельствуют, что в емкость попала органика и уже начала разлагаться.
Иногда внешне чистая и прозрачная вода приобретает сладковатый вкус. Это говорит о возможном присутствии чрезмерного количества азота. Чаще всего так бывает, когда в источник попадают нитраты. Необходимо найти и устранить причину их появления. Большое количество накипи на бытовой технике и посуде свидетельствует о повышенном содержании извести. Необходимо прекратить ее поступление. Все это выполняется в ходе работ по чистке и частичному ремонту.


Когда лучше чистить колодец на даче
Нет никаких норм, определяющих сроки чистки резервуара. Все зависит от индивидуальных условий. Грязь в нем может появиться буквально через несколько недель после обустройства или по прошествии нескольких лет эксплуатации. Владельцу важно следить за качеством воды, регулярно отдавать пробы на контроль в лабораторию. Стоить это будет немного по сравнению с лекарствами, которые потребуются на восстановление здоровья при неблагоприятном стечении обстоятельств.
Лабораторные пробы качества в нормальных условиях делают один раз в год. Обычно в межсезонье. По их результатам принимают решение о плановой чистке. Для постоянно эксплуатирующихся колодцев она требуется раз в пять-семь лет. Сезонные источники желательно очищать ежегодно. Внеплановая зачистка, как правило, проводится вынужденно. К примеру, если в шахту попала птица или животное.
Лучшее время для плановых работ — середина-конец августа.
В это время в подземных источниках количество влаги сокращается до минимальных значений. Поэтому подготовить ствол к очистке будет намного проще. Это можно сделать своими руками, без привлечения специалистов.
Категорически не рекомендовано заниматься очисткой весной в период половодья. Разжиженный, насыщенный влагой грунт может заполнить шахту после откачки.

Два метода очистки
Чистить колодец на даче можно вручную или с использованием насосного оборудования. Первый способ самый трудоемкий, но он же и наиболее эффективный. Второй требует меньших трудозатрат, но с сильным загрязнением вряд ли справится. Подробно разберем оба варианта.
1. Автоматизированный
Технология предполагает использование дренажного насоса, задача которого поднимать со дна илистые отложения. Они засасываются оборудованием и подаются наверх, где жидкость очищается фильтром. Затем она же под напором сбрасывается вниз и цикл повторяется.
Для манипуляций потребуется два насоса: напорный формирует плотный поток, очищающий стенки ствола; дренажный откачивает образующуюся жидкую грязь.
Удаление отложений со дна и стенок производится специальной гидронасадкой. Управлять ею можно с установленной внутри резервуара лестницы или с поверхности. Чтобы почистить источник с помощью насосного оборудования, необходимо выполнить следующие действия.
Инструкция по очистке
- Откачиваем воду из шахты. Отводим ее на максимально возможное удаление. Иначе через короткое время она вернется.
- На обнажившееся дно ставим дренажный прибор, подключаем его. Чтобы работающий агрегат не затянуло в ил, ставим его на небольшую подставку или платформу. Напорный шлаг устройства выводим в накопительную емкость. Это может быть небольшая бочка или старая ванна.
- В верхней части ствола устанавливаем напорный насос. Он будет формировать плотный поток, который очистит стенки.
- Запускаем оборудование. Постепенно очищаем внутренние поверхности, манипулируя гидронасадкой.
По мере загрязнения фильтров дренажный агрегат необходимо останавливать и чистить. После того как на фильтрующих элементах перестает оседать грязь, работу останавливают.




2. Чистка вручную
Суть процедуры заключается в очищении стенок от грязи и слизи металлическим скребком или жесткой щеткой. Для этого человек опускается в предварительно осушенный ствол.
Надо знать о правилах безопасности, пренебрежение ими угрожает не только здоровью, но и жизни работника. На глубине свыше 3 метров начинает ощущаться кислородное голодание. Поэтому в одиночку работать категорически запрещено.
На поверхности должны остаться помощники. Они помогут спуститься, а при необходимости поднимут работника. Он обязательно должен надеть страховочный пояс, с помощью которого его можно будет извлечь на поверхность в случае потери сознания. Перед спуском обязательно проверяется наличие кислорода внутри обсадной колонны. Для этого в ведре опускается горящая свеча. Если она гаснет, кислорода внизу недостаточно. Разберем пошагово, как очистить колодец с водой на даче.
Чистка колодца своими руками. Эффективные и проверенные методы

В процессе эксплуатации колодца качество питьевой воды может снижаться и терять свои полезные свойства. В него нередко вместе с мусором (часто это листья деревьев, например), снегом и дождевой вода заносятся и вредные микроорганизмы даже в том случае, когда колодец надежно закрыт со всех сторон. Кроме того, в колодезную воду попадают вредные бактерии с илистого дня, и через стыки бетонных колец. Поэтому рано или поздно потребуется задуматься о чистке колодца.
Для лучшей сохранности качеств питьевой воды и для нашего здоровья, чистить колодец и проводить его дезинфекцию необходимо как можно чаще (в идеале это раз в год).
Когда колодцу требуется ревизия?
В первую очередь решение об очистке колодца стоит принимать на основе собственных ощущений и общих трудозатрат.
В других случаях чистка необходима при наличии хотя бы одного из следующих факторов:
- уровень воды в колодце заметно снизился. На бетонных кольцах имеется видимый ил и осадок;
- заметно снижение качества, вкуса и помутнения воды;
- вода стала приобретать нетипичный вкус или мутноватый оттенок, свидетельствующий о наличии в ней осадка;
- в воде присутствует грязь или даже видимый мусор.
Распространенные причины загрязнения воды в колодцах
- Происходит разгерметизация швов между бетонными кольцами, из которых состоит шахта колодца. Через эти щели в воду поступает примеси грунта и песка.
- Смещение колец шахты в результате смещения грунта, вызванного подвижками в нем через грунтовые воды. В результате возможен капитальный ремонт, а не только работы по ‘косметической чистке’.
- Попадание талых вод в колодец, которые проникают в него за счет профильтровывания сквозь водоносные слои и горизонты, обеспечивающие его питание. Эта ситуация совершенно недопустимая и связана нередко с инженерными просчетами при установке колодца.
- Грязь и посторонние предметы могут попадать в колодец через неплотно закрытую крышку. Часто это опавшая листва и небольшие предметы, способные вызвать загрязнение микроорганизмами.
- Потеря качества воды может быть также связана с ее элементарным застоем и малым использованием колодца.
- Засорился или находится в процессе разрушения донный фильтр колодца, который является необходимым условием его чистой воды. (Если он сделан недостаточно хорошо или разрушается со дна, то нужно уже срочно им заниматься!).
Как прочистить колодец правильно?
Для начала нужно иметь представление об устройстве колодца и иметь на руках инженерные и технические данные о таких параметрах колодца, как количество колец, способы питания и подпитки колодца водой, а также глубина нахождения водоносных пластов.
Основных способов очистки колодца всего два:
- ручной способ очистки со спуском в колодец и очисткой донного фильтра с помощью лопаты и бетонных колец щетками;
- способы очистки с использованием дренажного или вибрационного насоса и мотопомпы.
Очистка колодца ручным методом
Для очистки ручным способом необходимо либо самостоятельно спускаться в колодец и откачивать воду, либо воспользоваться помощью профессионала.
Из основных инструментов очистки потребуются – теплая одежда, резиновые сапоги, страховочный трос, фонарик, ведро, тряпки, губка и даже щетка очистки бетонных или поверхностей шахты для очистки ее стенок в процессе спускания на глубину при одновременной откачке воды. Также понадобится промытый щебень фракции 40*30, который нужно будет досыпать на дно колодца после очистки его днища.

Очистка днища – самое основное и трудное
В том случае, если вода в колодец не поступает из идеально чистого родника, то на его дно выкладывают защитный донный фильтр.
Во многом качество колодезной воды зависит именно от качественно сделанного донного фильтра.
Наиболее ценными для донного фильтра материалами являются кварцевый песок, природный щебень, гравий, шунгит, банный камень (жадеит), геотекстиль, которые укладываются в несколько слоев. На самом дне имеется еще и донный щит, который предназначен для защиты донного фильтра от разрушения грунтовыми водами.
Один из вариантов очистки днища – это полностью его извлечь, очистить и заново все материалы донного фильтра уложить на место.
Второй способ еще более простой и более реальный – это убрать донную грязь с верхнего слоя щебня и досыпать свежим промытым щебнем этой же стандартной фракции (40*30) на 15-20 см.
Заделка швов и щелей между кольцами в шахте колодца

Специалисты рекомендуют использовать для этих целей специальный раствор на основе песка, жидкого стекла и цемента. Имеется также специальный состав – называемый гидропломбой, который можно использовать, если позволяют финансы.
Дезинфекция (обеззараживание)
Дезинфекция включает обработку стенок раствором десятипроцентной хлорированной извести, которую также выливают и на дно колодца. В течении двух суток нужно не допускать заполнение колодца водой и при ее наличии нужно ее сразу же откачивать.
В результате хлорная известь (хлорированный раствор) и чистка шахты позволит колодезной воде приобрести заново свои естественные свойства.
Прочистка колодца с применением дренажного насоса

Один и способов упростить процедуру очистки днища это использовать дренажный насос, который способен засасывать илистые частицы с самого дна, имея при этом хорошую мощность. В процессе такой чистки нужно не забывать чистить и проверять фильтр самого насоса до тех пор, пока поступаемая из насоса вода не очистится от ила и грязи.
Надо помнить, что дренажные насосы эффективно использовать, когда глубина колодца не превышает 10 метров, иначе их мощности работы будет недостаточно.
Очистка колодца и скважин вибрационной помпой

Использование вибрационного насоса (или вибропомпы) происходит при очистке глубоких колодцев и скважин, когда других способов их чистки просто нет.
Вибронасосы способны эффективно откачивать воду с глубин скважины 30-40 метров. Другим достоинством является их невысокая стоимость. Втягиванием и выталкиванием загрязненной жидкости управляет специальный поршень, для которого засоренная песком и илом вода не страшна.
При подключении вибронасоса к электропитанию, шлангу и напорной трубе необходимо строго соблюдать технику безопасности и перед его запуском тщательно изолировать изоляционной лентой все подходящие к нему элементы.
Также необходимо помнить, что скорость работы вибронасоса и его производительность не очень большие. Максимальное время откачки не должно превышать два часа, а обычно его включают для этих целей на 30 — 40 минут и потом дают остыть. После слива грязной воды с одного уровня насос погружают глубже и глубже и повторяют операцию до тех пор, пока вода на сливе от колодца не станет чистой на всей глубине ее очистки.
Прочистка колодца мотопомпой
Мотопомпа представляет собой автономный от электричества насос, источником энергии для которого являются дизтопливо и бензин. Она так же, как и дренажные или вибрационные насосы, применяется для чистки колодца и колодезной воды.
Мотопомпа является насосом очень высокой производительности и большой всасываемой мощности по сравнению с вибрационным насосом и позволяет очень быстро откачать глину и грязную воду в большом объеме, по сравнению с вибрационным насосом.
Чтобы в шланг не всасывались очень крупные камни со дна фильтра, то на его конец нужно не забывать надевать крупную защитную насадку. Также необходимо позаботиться о стоке откаченной воды, чтобы она не затопила ближайшую территорию и соседей.
Как очистить колодец и воду
Со временем любой колодец может загрязниться. И это не обязательно следствие плохого ухода, виной этому, зачастую, являются природные факторы. Однако, что и кто бы не был виноват в загрязнении, очистить колодец на дачном участке своими руками (весной или осенью) и, как итог, воду, находящуюся в нём, просто необходимо. Во-первых, грязная вода — это рассадник для вредных бактерий и микроорганизмов, во-вторых, использовать ее даже в хозяйственных целях невозможно, в-третьих, пить такую воду и опасно и крайне неприятно. Своевременная, качественная очистка колодца, устранение причин его загрязнения и предварительная подготовка к пользованию — это залог чистой воды и отсутствия загрязнений в дальнейшем, а сделать это своими руками чаще всего довольно-таки просто.

Признаки и причины загрязнений колодца
Загрязнения могут быть абсолютно разными: от изменения цвета и химического состава воды, до наличия в ней цветения и органического мусора. И, порой, обычной очистки будет недостаточно. У каждого вида загрязнения своя причина и выяснить её нужно до начала работ по очистке колодца. Это позволит избавиться от дальнейших сложностей и оградить воду от воздействия губительных внешних факторов. Наиболее частыми причинами загрязнения воды являются:
1. Неправильная конструкция колодца и трещины в составных частях или между ними. Чаще всего вода из-за таких повреждений становится мутной от грунтовых вод. Особенно это заметно весной во время таяния снега или в период проливных дождей в дачный период.
2. Неграмотная планировка участка (расположение поблизости с колодцем обильно поливаемых мест или бассейна). Следствием этой причины могут быть органический мусор на поверхности воды, её потемнение из-за попадания удобрений или других продуктов распада.
3. Расположение нашего сооружения на солнечном участке. Из-за прямого воздействия солнечных лучей вода зацветает и на её поверхности и стенках колодца образуется тёмно-зелёный налет.
4. Источник цветности. Как правило, из-за него вода окрашивается в черный, серый, желтый и ржавый цвет. Виной тому несвойственные нормальному составу воды химические элементы.
5. Изменение состава водоносного слоя дачного грунта. Чаще всего эта проблемы выражается повышенным содержанием железа и приобретению жидкости желтого цвета.
Не со всеми вышеперечисленными причинами можно бороться очисткой колодца, иногда это не поможет и придется очищать уже саму воду. Например, от изменения химического состава водоносного слоя невозможно избавиться местной очисткой воды.
Обязательные лабораторные исследования воды из колодца
Если на вид вода не изменилась, но её вкус оставляет желать лучшего, следует обратиться за лабораторным анализом. Проводить его необходимо хотя бы раз в два года, если же из-за воды на участке были случаи отравления, делаем экспертизу не реже 1 раза в год. Эта процедура поможет определить тип и причину загрязнения.
Для анализа потребуется полуторалитровая бутылка. Сначала её необходимо прополоскать колодезной водой, а потом наполнить до самого края. Сосуд доставляем в лабораторию, на всё про всё — 4 часа. Чтобы оградить воду от ультрафиолета бутылка оборачивается бумагой или фольгой. Обратиться, заранее договорившись, для проведения анализа можно в следующие инстанции: СЭС, лаборатории водоканала и частные предприятия, занимающиеся очисткой и исследованием воды. Лучше всего проводить полный, а не сокращенный анализ. Когда он будет готов, служба обязуется разъяснить результаты и объявить, пригодна вода для питья или нет.
Очистка колодца своими руками
Если колодец на участке (из дерева, камня или бетонных колец) имеет глубину до 10 метров, то справиться с его очисткой можно своими силами, в ином случае работу следует доверить рукам профессионалов.
Один человек может физически не справиться с этими работами, поэтому перед всем процессом следует позаботиться о помощниках. Для нормального хода работ (по полной программе) может понадобиться помощь людей. Кроме этого, придётся задействовать (при необходимости) немало инструментов и средств защиты:
- Комплект для спуска (страховка, лебедка, веревки),
- насос,
- лестница в длину шахты колодца,
- резиновые сапоги и каска,
- фонарь,
- жесткая и мягкая щетки,
- губки,
- каска,
- перчатки,
- раствор хлора.

Приступая к очистке колодца на даче, необходимо убедиться в прочности экипировки. Чтобы во время процесса не возникло опасных ситуаций стоит заранее обсудить ход работы с командой. Кроме всего прочего, его шахта может одержать опасные для здоровья человека газы. Проверить это просто, зажигаем свечку и опускаем её на дно, если она продолжит гореть, то можно приступать к работам.
Откачка воды
Первый этап очистки — откачка воды. Ее проводят с помощью мощного дренажного насоса. Чтобы его во время очистки не засосало в дно колодца (при наличии ила), необходимо позаботиться о подставке высотой 15-20 см. Аналогичное делаем и с лестницей.
После откачивания воды происходит механическая чистка стенок колодца. Во время нее погружаемый внутрь человек подвергается определенной опасности. Для этого и нужны двое страхующих, во время чистки они стоят наверху и следят за исправностью крепежей и состоянием человека внутри. После 3-4 метров спуска уровень кислорода в шахте сокращается, поэтому периодически людям следует меняться местами. Чистить стенки колодца удобнее в два этапа, сначала соскабливаем металлической или грубой щеткой глину и другие крупные загрязнения, после чего удаляем остатки губкой. Когда шахта вымыта, приступают к дну. Часть жидкого ила вычищают вручную. До тех пор пока не покажется твердый слой, если таковой имеется.
Если колодец неглубокий, то процедуру можно провести руками вручную, вычерпав воду ведрами. Однако, такой способ займет гораздо больше времени и сил. К тому же, ручной метод не позволит полностью вычерпать воду.

Зачем нужен донный фильтр
Если шахта колодца оборудована донным фильтром, то и его следует промыть или заменить. Часто в случаях подвижного дна сооружения часть донного фильтра просаживается, поэтому раз в 2-3 года его необходимо заменять или дополнять новым слоем. Толщина фильтра при твердой поверхности дна должна быть не менее четверти метра. В противном случае, если дно подвижно, то необходим слой насыпи высотой 50-60 см. Наиболее эффективная схема донного фильтра-слоеная, выполняется она по следующей схеме:
- Первый слой (укладывается на дно) — термообработанный песок,
- второй — речная плашка (песчаник),
- третий — шунгит,
- четвертый — антрацит,
- пятый — кварц,
- шестой — кремний.
Толщина каждого слоя составляет примерно 7-10 см. Донный фильтр предотвращает излишнее образование илистого налета и очищает жидкость от вредных примесей. Некоторые его разновидности способны даже насыщать воду полезными микроэлементами (шунгит). Наиболее популярные материалы для обустройства донного фильтра: гравий, галька, шунгит, речной песок и щебень. Перед укладкой на дно их следует тщательно промыть. В последующем фильтр извлекают и очищают раз в 2 года.
Обеззараживание колодца
После того как стены вымыты, их обеззараживают. Для этих целей используется обычный 10 % раствор хлорной извести, заменить его можно обычной белизной (поллитра на ведро воды). Обработку начинают с низа, постепенно переходя наверх, так раствор не будет стекать на человека, проводящего данную процедуру. Хлор — вредное вещество, поэтому запасаемся дополнительными средствами безопасности — защитными очками и резиновыми перчатками. Обязательно наличие респиратора.
После того как стены обработаны и колодец заново заполнился водой, в неё снова добавляется хлор (хлорную известь), на куб (1000 л) воды — 2 кг). Снова выкачиваем воду и снова она заполняет положенный объём. Выкачиваем. Такие процедуры производим до полного исчезновения запаха хлора. Затем колодец сушится в открытом состоянии 5-7 часов.

Герметизация стенок
Следующий этап — осмотр стен. Тут очень важно проявить особую внимательность, иначе все работы придется проводить повторно. Даже мелкие трещины требуют герметизации, потому не стоит их игнорировать. Чтобы создать прочный защитный слой, трещины в стенах шахты обрабатываются особым составом. Для приготовления смеси понадобится: цемент, мелкий песок и жидкое стекло. Все компоненты свешиваются в равных частях. Сначала в цемент засыпаем песок, после чего вливаем жидкое стекло и замешиваем до однородного состояния. Трещины обрабатываются жидким стеклом, после чего уже на него наносят полученную смесь. Особое внимание при герметизации уделяется стыкам бетонных блоков. Помимо такой смеси можно купить готовые клеящие герметики, но они обойдутся дороже.
Когда трещины обработаны, колодец накрывается брезентом и стоит так в течение двух суток до полного высыхания. После того, как герметик высох, шахту 2-3 раза наполняют водой, если после этих манипуляций она стала чистой, то работы проведены качественно и колодец готов к эксплуатации. В противном случае, процедура герметизации выполняется еще раз.
Другие способы очистки колодезной воды
Существуют и другие способы очистки воды, применяемые если загрязнение не связано с разгерметизацией шахты колодца. Каждый метод применяется индивидуально, с учетом вида загрязнения:
1. Дозирующие патроны. В том случае, если загрязнения не связаны с разгерметизацией конструкции, применяют дозирующие патроны. В этих емкостях находится состав из гидрохлорида кальция и хлорной извести. Патрон погружается в колодец на определенное время и полностью её очищает. Этот метод используется при заражении воды продуктами органического распада при возникновении цветения.
2. Угольные фильтры. Данный способ применяют для очищения от крупных органических примесей. Шарики, наполненные углем, погружаются на определенное время в колодец, после чего извлекаются. Существует несколько видов таких фильтров, отличающихся внешней оболочкой, наиболее безвредные березовые и кокосовые.
3. Ультрафиолетовое излучение. Этот метод практически универсален (однако, он требует специального оборудования). Плюс этого способа в том, что вода остается живой, т. к. излучение лишь дезинфицирует воду, не меняя ее свойств. Кроме того, при этом методе в колодец не добавляем никаких реагентов.
Профилактика чистоты
После очищения сооружения хочется сохранить чистоту воды как можно дольше, для этого существует профилактика. Следующие советы помогут предотвратить и не допустить загрязнения колодца:
1. Во время строительства или перед очередной чисткой необходимо соорудить глиняный замок. По внешнему контуру шахты выкапывается траншея глубиной 50 см и шириной 30-40 см. После чего яму забивают глиной, делая скат так, чтобы его верхняя граница, касающаяся стенки колодца составила 15-20 см. Глина не позволит сточным водам попасть внутрь и защитит стыки его составных частей.
2. Ещё одна важная конструкционная часть любого колодца — домик или крышка. Многие дачники игнорируют эту деталь — и зря. Во-первых, крышка защищает от попадания крупного органического мусора, во-вторых, она не пропускает внутрь солнечные лучи, ну и, в-третьих, колодец с домиком или красивой крышкой выглядит эстетичнее и не портит вид всего дачного участка.
3. Кроме конструкции следует проводить профилактические меры и с самой водой. Для этого отлично подойдет марганцовка — одного ведра воды с тремя столовыми ложками этого порошка будет достаточно. Раствор выливается в колодец и по истечении 3-4 часов вода из него откачивается 2-3 раза. Такую чистку проводят один раз год после таяния снега и во время застоя воды (июль-август).
4. Если колодец очень часто загрязняется, то выходом может стать ионный фильтр для очистки воды.
5. Очень часто внутрь колодца попадают мелкие зверьки и насекомые, поэтому несколько раз в месяц необходимо проверять дно и поверхность шахты мелкой сеткой или сачком.
6. Какой бы идеальной не была система очистки, на дне колодца все равно будет своя флора. И периодически её нужно удалять, выгребая часть ила и водорослей.
7. Если дача — это место длительного пребывания, то лучше всего установить комплексную систему фильтрации. Она обезопасит воду на долгие годы, а заботы о чистке колодца вовсе отпадут.
Вода — главная составляющая организма человека, поэтому её высокое качество — залог крепкого здоровья. Несоблюдение профилактики приведет к тому, что в воду попадут нежелательные вещества и бактерии, вызывающие болезни. И именно поэтому осуществлять очистку колодца на дачном участке нужно регулярно, даже если это требует определенных затрат.
Варианты проведения чистки колодцев своими руками
Постепенно колодцы на дачах стали уступать место скважинам, потому что последние – это более чистая вода, поднимаемая из глубины недр, плюс большой ее объем. Но многие дачники с колодцами не спешат расставаться, зная, что летом в самый засушливый сезон проблемы воды будут ощущаться сильно. Ее нехватка скажется и на водопотреблении, особенно это затронет сад и огород. Но снижая потребление воды из колодца, снижаем ее качество. К сожалению, в таких источниках вода постепенно становится непригодной для питья. Поэтому есть два варианта: оставить все как есть, то есть использовать воду только для полива, или провести непростой очистительный процесс. Чистка колодцев своими руками – на самом деле мероприятие непростое. И к нему надо подходить с особой тщательностью.
Очистка колодца ведрами
Причины и признаки загрязнения колодцев
Перед тем как почистить колодец своими руками, надо понять, по какой причине вода в нем стала непригодной. Конечно, основная причине – неиспользование источника. Но есть ряд и других, признаками которых являются неприятный запах, мутная вода с большим количеством примесей разного рода.
- Мутная вода. Причин несколько. Первая – разгерметизация швов между железобетонными кольцами или другими элементами защитной кладки ствола. Грунт вместе с верховодкой начинает проникать внутрь шахты, оседая на донном фильтре. Вторая – снижения качества фильтрации самой воды из водоносного пласта. И в этом виноват донный фильтр, который надо заменить или промыть.
- Внутри воды в колодце много мусора. Это зависит от того, что оголовок шахты или сломался, или вообще отсутствует. Просто надо восстановить навес и установить крышку на ствол.
- Вода из колодца стала темной. Это явный признак того, что колодцем мало пользуются. Вода застоялась, и в ней стали размножатся бактерии.
- Вода стала зеленой. Этот цвет придают воде водоросли, которые интенсивно размножаются при солнечных лучах. То есть, ствол шахты остается открытым и становится причиной проникновения внутрь солнечного света.
- Неприятный вкус м запах канализации. Здесь два варианта. Первый – внутрь упало животное, которое разлагается. Второе – ствол нарушен и внутрь попадают стоки, которые связаны с канализационной системой дома или с туалетом.
- Рыжий цвет воды. Здесь все просто – в воде большая концентрация железа. С этой проблемой можно справиться, лишь установив фильтры на выходе из колодца и внутри дома в системе водоподготовки.
Грязная вода в колодце
Способы очистки колодца
Существует несколько способов, как очистить воду в колодце. Некоторые из них применяются в качестве профилактических мер, другие являются единственным способом реанимировать источник воды, чтобы сделать его пригодным для использования в бытовом назначении.
Профилактическая чистка
Специалисты рекомендуют профилактику колодца делать один раз в год после зимы. Перед проведением профилактики надо воду попробовать. И даже если она оказалась прозрачной, чистой и приятной на вкус, надо обязательно провести санацию. Это значит, продезинфицировать ее.
Грязная вода при откачки из колодца
На ведро воды засыпается столовая ложка марганцовки. И этот раствор заливается в колодец. Через 3-4 часа воду из него надо откачать. Затем закрыть скважину, чтобы дать воде наполнить водосборник. Через сутки можно колодцем пользоваться.
Внимание! Санацию надо проводить после того, как сойдет снег. Главное, чтобы талые воды не попали внутрь шахты после проведения профилактических операций.
Капитальная чистка
Чтобы провести полную чистку колодца своими руками, можно использовать разные технологии. Первая – это очистка донного отложения без вынимания донного фильтра (это слой щебня толщиною 40-50 см, лежащий на дне скважины). Операция проводится по нижеследующему алгоритму.
- Для этого потребуется насос для откачки. Лучше использовать мощные агрегаты, которые смогут выкачать не только воду, но и осадок (может быть даже песок). Маломощные насосы с этим не справятся.
- Для того чтобы взбаламутить донный осадок, необходимо использовать какое-то приспособление. Это может быть длинная палка (труба, шланг и так далее), на конец которой прикреплен ерш, щетка или веник. Можно использовать для этого насос «Ручеек», который будет высасывать воду из колодца и тут же сбрасывать ее обратно. Главное – поднять муть в воде.
- Теперь можно проводить полную откачку. От мощности насосного агрегата будет зависеть время очистительного мероприятия. По тому, какой прозрачности вода выходит из шланга насоса наружу, будет зависеть и степень чистки.
Три человека при очистки колодца
Если на следующий день после проведенных манипуляций вода в колодце все равно окажется мутной или с примесями песка, то придется спускаться вниз и чистить колодец от «А» до «Я». Но для этого придется подготовиться. То есть, приготовить ведра, совки, веревку или трос для поднятия ведер с мусором, лестницу или качели, резиновые сапоги и перчатки, спецодежду и так далее.
Внимание! Чистка колодцев своими руками – дело серьезное. Одному человеку это не осилить. Здесь требуется три работника: один внутри шахты производит чистку, второй поднимает ведра с мусором, третий страхует двух первых. При этом они поочередно меняют друг друга.
Капитальную чистку можно проводить двумя способами.
- Откачать полностью воду, а после приступать к очистке донного фильтра и стенок ствола.
- Можно постепенно откачивать воду, зачищая стенки бетонных колец. После полной откачки производится чистка дна колодца.
Чистить стенки ствола надо мягкой щеткой. Основная задача не только очистить их от грязи и наростов, но и не повредить бетонную поверхность. При этом сразу же определяются дефекты стыков железобетонных колец. Если они находятся, то сразу же производится ремонт. Стыки обычно заделываются цементным раствором, в который добавляется жидкое стекло.
Донный осадок из колодца
Но основной процесс производится внизу на дне колодца. Как показывает практика, донный фильтр обрастает илом, песком и грунтом. Его удаляют совками или лопатками. Грязь закладывается в ведро и поднимается наружу. Процесс не только грязный, но и трудоемкий. Если донные отложения большие, то внутри колодца работнику приходится провести несколько часов. Технику безопасности еще никто не отменял, поэтому каска на голове – основное требование безопасного проведения данного вида работ. Есть всегда вероятность, что из ведра вывалится кусок грязи.
Донный фильтр (щебенка) поднимается полностью. В зависимости от того, в каком состоянии она находится, ее или промывают, или полностью заменяют.
Ведро с осадком поднимается наружу
Итак, грязь убрана, остается дело за микробами, бактериями и водорослями. Их можно очищать, используя только сильно действующий раствор. Самый простой – хлорированный. Хлорную известь надо разбавить водой и наносить на стенки бетонных колец мягкой щеткой. Дно колодца также заливается этим раствором. После чего скважину плотно закрывают полиэтиленовой пленкой. Ее задача – не выпустить пары хлорки наружу. Обратите внимание, что проведение этого процесса требует использование респиратора.
Через сутки производится полная откачка воды. Это надо будет проделать 2-3 раза. Запах хлорки будет чувствоваться долго, поэтому в это время воду использовать для питья не рекомендуется, только для других бытовых нужд. Можно использовать более упрощенный вариант. Вместо хлорной извести можно использовать раствор марганцовки. После двух откачек воду можно пить. Правда, этот вариант не так эффективен, как предыдущий.
Чистка стенок колодца
Как видите, есть несколько способов, как почистить колодец (видео и фото прилагаются). Выбор определенной технологии зависит от качества воды. Но, как показывает практика, если колодцем долго не пользоваться, то простыми профилактическими способами не обойтись. Придется капитально его чистить с использование дезинфицирующих средств. И на это уйдет не один день. Поэтому совет – пользоваться колодцем с определенной небольшой периодичностью.