Система вентиляции частного дома в вопросах и ответах форумчан
Полагаем, что пользователи FORUMHOUSE согласятся с утверждением, что грамотный подход к системе вентиляции частного дома заключается в следующем – в первую очередь необходимо просчитать воздухообмен, затем, на основе этих данных подобрать необходимое сечение воздуховодов. И только после этого можно составлять схему вентиляции коттеджа, и определять места установки вентиляционного оборудования.
Виды и особенности
По мнению пользователя нашего портала (ник на форуме petrovk, г.Москва) вентиляцию в доме можно разделить на три типа:
- Естественная;
- Приточная, или как её ещё называют, механическая;
- Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла.
petrovk:
– При проектировании системы вентиляции нужно руководствоваться следующим принципом – воздух в доме должен полностью обновляться за 1 час. Для моего каркасного дома в 200 м2, я остановился на проточно-вытяжной установке с рекуперацией тепла. Установка подбирается исходя из кол-ва кубов воздуха в доме, у меня 600, я взял установку для 700 кубов.
Следует помнить, что комфортная среда в доме создаётся не только за счёт поступления свежего воздуха, но и за счёт скорости движения воздушных потоков. Приточно-вытяжной вентиляции из-за наличия в ней вентилятора, создаёт больший поток воздуха, чем естественная вентиляция.
При работе механической вентиляции, скорость движения воздуха в вентиляционной системе в среднем составляет 3-5 м3/час, а при естественной около 1м3/час. Попробуем разобраться, создает ли естественная вентиляция создаёт более комфортную среду в доме. Этот вопрос не так прост, как кажется. Ведь для того чтобы пропустить через механическую и естественную вентиляционную систему один и тот же объём воздуха, требуется разное сечение вентиляционного канала. А значит, монтаж естественной вентиляции повлечёт за собой увеличение сечения канала, что далеко не всегда возможно с технической или эстетической точки зрения.
При любом типе вентиляции – независимо от того естественная она или механическая, необходимо обеспечить беспрепятственное движение воздуха по дому.
Один из вариантов — установить в комнатах двери с переточной решеткой или оставить небольшой зазор между дверью и полом. Для правильной организации перетока воздуха необходимо – чтобы забор воздуха производился в самом чистом помещении, гостиной или спальне, а вывод осуществлялся на кухне или в санузле.
На кухне, над плитой, вытяжка должна идти отдельным каналом. Если вытяжка является принудительной, то кухню и ванную можно объединить одним вентиляционным каналом. Диаметр от входа к выходу не должен уменьшаться. Из-за специфики кухонной вытяжки воздуховод от неё делают обязательно круглым, оцинкованным и вертикальным, без колен. Нельзя использовать гофру, алюминий или пластиковый воздуховод.
Консультант нашего форума Елена Горбунова(ник на форуме Matilda):
– Естественная вентиляция работает при перепаде давлений на входе и выходе. Вход это вытяжной клапан, он ставится в потолке помещения или в стене под потолком. Выход это верх трубы. Перепад начинается с 10 метров. Еще перепад давлений зависит от разницы температур. Зимой он лучше, а летом хуже.
Естественный приток делают над отопительными приборами, которые располагают обычно под окнами. Или в двух метрах над полом.
Часто возникает вопрос,
а можно ли объединять вентиляционные каналы кухни, санузла и котельной в единую систему, затем поставить канальный вентилятор, и одной трубойвывести всё через крышу.
Пользователь нашего форума Владимир (ник на форуме Беспечный ангел) считает что:
– Ни в коем случае нельзя объединять вытяжку с канализации, тогда во всём доме будет вонять как в туалете, не зависимо от того перед вентилятором или после будет установлен воздуховод.
![]()
Также большое значение имеет и материал, из которого изготовлены воздуховоды вентиляционные для частного дома. Один из самых оптимальных вариантов — применение спирально-навитых оцинкованных воздуховодов. Но при самостоятельном монтаже застройщики массово применяют вентиляционные каналы, изготовленные из канализационной трубы диметром в 110 мм.
Matilda: ![]()
– Канализационные трубы использовать нельзя. Вообще нельзя пластик применять для воздуховодов, если только это не специальные антистатические трубы. В этом случае пыль будет прилипать к стенкам. К тому же канализационные трубы имеют малый диаметр. А тяга напрямую зависит от диаметра воздуховода и перепада высоты. Перепад в коттеджах достаточно мал — это вам не многоэтажка. Значит, с малым диаметром, тяги практически не будет, особенно летом. А если поставить вентилятор, то канализационные трубы будут издавать весьма неприятный звук при движении воздуха.
Воздуховоды для вентиляции для частного дома — требования и особенности
![]()
Чтобы система вентиляции работала с максимальной эффективностью необходимо, чтобы внутренняя поверхность воздуховода оказывала минимальное сопротивление движению воздуха. Посмотрим, как правильно выбрать воздуховоды для вентиляции своего дома.
Matilda:
– Главная задача
воздуховода – это позволить воздуху перемешаться свободно от точки забора воздуха к точке его выхода. И быть безопасным с точки зрения экологии и пожарной безопасности. Любая потеря давления сильно влияет или сводит на нет воздухообмен при естественной вентиляции. Потери давления возникают от неровной поверхности воздуховода, в горизонтальных участках, в коленах, тройниках и т.д. При прямоугольной форме воздуховода потери выше, чем при круглой, да и пыль в них скапливается хорошо.
![]()
Гибкий – гофрированный воздуховод оказывает самое большое воздушное сопротивление. И его лучше всего применять, когда необходимо сделать поворот или присоединить к вентиляционному каналу кухонную вытяжку.
Очень часто, застройщики, по разным причинам не хотят делать вывод через крышу, предпочитая вывести вентиляционный канал через стену. Это не правильно.
Matilda: ![]()
– Никогда, ни при каких обстоятельствах, не стоит выводить вентиляцию через стену. Фасад испортите.
Уже через пару лет на стене будет видимое пятно вокруг выхода.
А естественную вентиляцию выводить, таким образом, ещё и бессмысленно, так как совершенно не будет перепада высоты, и, соответственно, давления.
![]()
Если, при принудительной системе вентиляции, все воздуховоды соединяются коленами и переходниками с одним вертикальным каналом, то рекомендуется установить на крышу вентилятор Е190Р.
Для управления этим вентилятором, в удобном месте ставится тиристорный регулятор скорости. А сами воздуховоды берутся диаметром в 125 мм.
На FORUMHOUSE вас ждет статья про вентиляционные системы, много полезной информации о системе вентиляции, увлекательное обсуждение выбора материала для воздуховодов. А ознакомившись с нашим видео, вы сможете наглядно увидеть, как комплексный подход к устройству вентиляци, позволяет не только обеспечить дом свежим воздухом, но и экономить средства.
Вентиляция в частном доме своими руками: схема организации
Время чтения: 4 минуты Нет времени?
Отправим материал вам на e-mail
С истема воздухообмена в помещении влияет не только на самочувствие находящихся внутри людей. Микроклимат важен для самой конструкции так же, как для хозяев. В отсутствие эффективного воздухообмена увеличивается влажность, начинается гниение дерева, появляется плесень, в теплоизоляции появляется конденсат, то есть срок жизни дома уменьшается в разы. Вентиляция в частном доме своими руками, схема которой разработана с умом, выполняется не сложнее, чем другие инженерные системы, однако ее значимость часто преуменьшают.

Так выглядят углы в помещениях с повышенной влажностью
Видео: вентиляция в частном доме
Гигиенические нормы
Подсчитано, что спокойный человек потребляет в час примерно 10 кубометров воздуха. Если газовая смесь не обновляется, то с каждым часом ее качество сильно ухудшается, что сказывается на самочувствии людей.
Согласно нормам, действующим еще с середины 50-х годов, в жилых комнатах с высотой потолков до 3 метров и при площади до 20 квадратов весь объем воздуха должен обновляться раз в час. Для туалетов и кухонь эта норма на порядок выше, и скорость воздухообмена доходит до 140 кубометров в час.

Принудительная вытяжка и вентиляционный короб в кухне
При индивидуальном строительстве этими параметрами часто пренебрегают, считая вентиляцию лишней тратой денег. Хозяева ошибочно полагают, что форточек для этой цели достаточно, но это не так. Во-первых, на первом этаже любых зданий, особенно тех, в которых есть цокольные помещения, постоянно накапливается радон – инертный радиоактивный газ, который необходимо удалять. Во-вторых, углекислый и угарный газ, которые появляются в результате деятельности человека или после сгорания топлива, также серьезно вредят людям и должны быть удалены. В-третьих, условия эксплуатации любых зданий требуют соблюдения постоянных параметров температуры и влажности, что достигается только посредством устройства эффективной вентиляции.

Схема проникновения радона в жилой дом
Виды систем вентиляции: как выбрать подходящую
Каждый, кто хотя бы раз интересовался тем, как устроить вентиляцию в частном доме своими руками, знает о двух принципиально разных метода осуществления воздухообмена – принудительном и естественном. В принудительных системах движение воздушных масс осуществляется под действием электрических вентиляторов, а при естественном воздухообмене используются законы физики – гравитация и принципы расширения газов.

Пример комбинированной вентиляционной системы
Естественная вентиляция
Типовое решение, которое используется в многоквартирных домах – вертикальный вентиляционный короб, выходящий на крышу. Для частных домов этот вариант также является идеальным, но короб должен быть заложен проектом и установлен на этапе строительства. К этому коробу подводятся вентиляционные рукава со всего дома, при правильной установке в нем имеется достаточная тяга при любом направлении ветра. Минус такой вентиляции – ее нужно планировать заранее.

Кирпичный вентиляционный короб, который является частью конструкции стен
Если в доме не предусмотрен основной короб, то естественная вентиляция в частном доме обычно классическая приточно-вытяжная. Для эффективного обмена поступление свежего воздуха должно происходить снизу, а забор – сверху. Нецелесообразно сверлить вентиляционные отверстия у пола, так как из-за этого он всегда будет холодным. Лучшее место для них – под подоконником над установленными радиаторами. При поступлении с улицы воздух подогревается, более холодная часть стремится вниз, а теплые газы с конвекционными потоками устремляются наверх, то есть происходит эффективное перемешивание.

Отверстие приточной вентиляции, закрытое клапаном
В домах, где есть дровяные печи-камины длительного горения , а также печи с водяным контуром , часть работы по обеспечению вентиляции они берут на себя. Вместе с продуктами горения в трубу вылетают и накопившиеся в помещении ненужные газы.
В системе естественной вентиляции используются специальные приточные и вытяжные клапаны, первый работает на вход, второй – на выход. Эти клапаны страхуют людей от какого явления, как вентиляционное опрокидывание, когда при сильном ветре, низкой температуре или просто неверном расчете вытяжка начинает работать в обратную сторону, то есть не отводить отработанный воздух из помещения, а затягивать поток с улицы. Для предотвращения этого следует всего лишь увеличить длину канала, по нормам она должна быть не менее двух метров.

Вытяжной клапан для канала с круглым сечением
Принудительная вентиляция
Естественный воздухообмен происходит в том случае, когда существует разница в давлении газов внутри помещений и снаружи. Для того чтобы создать такую разницу, в принудительных системах используют вентиляторы. Имеет смысл монтировать вентиляцию в частых домах своими руками по схеме: для разных групп помещений – свой вентилятор. Очевидно, что в гараже и котельной должна быть отдельная вытяжка, которая не допустит проникновения вредных газов в жилые комнаты. Кухня – место, где постоянно готовится пища, поэтому по нормам именно здесь воздухообмен должен быть самым интенсивным.
В устройстве принудительной вентиляции нет жестких ограничений, она работает независимо от конфигурации воздуховода и направления ветра, поэтому именно она рекомендована для частного строительства.

Вентилятор – главный элемент принудительной системы
Особенности вентиляционных систем
Воздушные потоки трудно рассчитать и предсказать заранее, поэтому верные решения находятся только опытным путем. Правильно рассчитанная вентиляция в частном доме своими руками, которая разрабатывалась с разумным подходом, будет служить эффективно. Как принудительная, так и естественная система должна учитывать следующее:
- нельзя допускать попадания воздуха из кухни, санузла или гаража в жилые комнаты, поэтому в спальнях монтируется только приточка, а в кухне, ванной, в гараже или котельной – принудительная вытяжка;
- углекислый газ и продукты сгорания всегда собираются сверху, поэтому вытяжные клапаны должны быть установлены под самым потолком в наиболее удаленном от окна углу;
- трубы вентиляции с круглым сечением всегда эффективнее, так как сопротивление воздушного потока в них меньше;
- если есть вытяжка, приток должен быть также специально организован, иначе сквозняки будут появляться в самых неожиданных уголках дома.

Правильное расположение вентиляционного отверстия – под потолком
Оптимальная система
Каждый дом индивидуален, поэтому к выбору вентиляционной системы нельзя подходить легкомысленно. Если для многоквартирных домов существуют эффективные типовые решения, то для индивидуальной застройки необходимо разрабатывать новую схему в каждом отдельном случае.
Видео-обзор о правильном выборе схемы вентиляции для дома





Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте
Как организовать естественную вентиляцию в доме без сложных схем и дорогого оборудования?





. Именно такими словами будут описывать свое самочувствие обитатели дома, если в нем неправильно устроена или, хуже того, вовсе отсутствует вентиляция. Поговорим о том, как можно организовать достаточный воздухообмен в помещениях, не используя сложные схемы и дорогостоящее оборудование
В качественно утепленных и хорошо защищенных от ветра и влаги каркасных домах проблема вентиляции стоит особенно остро. Если воздух из помещений, насыщенный водяными парами, не будет своевременно удаляться и, соответственно, замещаться свежим воздухом с улицы, то страдать будут не только люди. Увлажненная теплоизоляция начнет терять свои свойства, в ограждающих конструкциях образуются мостики холода, а деревянным элементам здания грозит поражение гнилью и плесенью. Впрочем, в домах из любых материалов, которые построены по энергосберегающей технологии, создается эффект термоса, и для здорового микроклимата грамотная вентиляция в них не менее важна, чем в каркасниках. Иначе там тоже будут отсыревать стены, запотевать окна и пр.
В домах постоянного проживания, имеющих второй этаж или теплую мансарду, специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию — приточную, вытяжную или комбинированную приточно-вытяжную, позволяющую точно регулировать работу оборудования. Высокоэффективное и экономичное решение — установки с рекуперацией тепла. Как и другие системы жизнеобеспечения, принудительную вентиляцию изначально закладывают в инженерный проект и рассчитывают, исходя, в частности, из выбранного типа отопления (высоко- или низкотемпературное, электрическое или водяное и т. д.). Но как быть, если нужно обойтись без серьезных финансовых вложений и строительных мероприятий, а также сделать систему энергонезависимой? Или с минимальными издержками организовать воздухообмен в доме, где он ранее не был предусмотрен вообще? Во многих случаях это возможно. Устройство естественной вентиляции вполне оправданно, если речь идет о сравнительно небольших домах с простой планировкой, одноэтажных или с летней жилой мансардой, возведенных из кирпича, керамоблоков, дерева или легких бетонов и основательно теплоизолированных снаружи. В каркасниках такую схему использовать нецелесообразно. И дело тут вовсе не в пресловутой способности или неспособности стеновых материалов «дышать»: инфильтрация воздуха через ограждающие конструкции настолько незначительна, что предотвратить «кислородное голодание» в хорошо изолированном помещении она просто не в состоянии. Проблема в том, что каркасные стены из различных композитных панелей не обладают тепловой инерционностью, и чтобы в холодное время приточный воздух очень быстро не вымораживал дом, он должен поступать в строго контролируемом объеме и подогреваться на входе. А естественная вентиляция как таковая (без включения в схему дополнительного оборудования) обеспечить этого не может.

Необходимость в доме хорошо продуманной, эффективной вентиляции обусловлена в том числе тем, что некоторые современные строительные и отделочные материалы могут выделять вредные летучие соединения, которые делают атмосферу в жилище в буквальном смысле нездоровой
Что такое организованная естественная вентиляция?
Схема естественной вентиляции с использованием приточных клапанов
Если говорить о летней даче, то в этом случае, как правило, обходятся элементарной естественной вентиляцией, то есть обычным проветриванием через открытые окна и двери. Поскольку в домах сезонного проживания проблема утечек тепла не стоит, такой способ вентилирования помещений является вполне уместным, да и затрат не потребует никаких. Если же дом эксплуатируется в холодное время и, соответственно, обогревается, то воздухообмен с помощью распахнутых окон уже не вариант. В данном случае приходится использовать так называемую организованную естественную вентиляцию, которая работает за счет перепада давления и разницы температуры внутреннего и наружного воздуха. Поступление воздуха обеспечивают за счет установки приточных оконных или стеновых клапанов, а удаляется он через отдушины под потолком, соединенные с вертикальными воздуховодами, выходящими сквозь чердак на крышу.
Чтобы вытяжка выполняла свои функции и обеспечивала 3–4-кратный воздухообмен, как того требуют санитарные нормы и правила, приток свежего воздуха в помещения должен быть постоянным
Вытяжные отверстия в обязательном порядке располагают в «мокрых» зонах (в кухнях, санузлах, прачечных), где влажный загрязненный воздух должен активно замещаться свежим. (Обратите внимание: «зонт» над плитой в кухне заменой продуху не является.) В некоторых помещениях, например в кухнях-столовых, газовых котельных и тренажерных залах, может быть предусмотрен как воздухозабор, так и отдушина, при этом производительность вытяжки должна быть большей. Место установки приточных клапанов — все жилые комнаты. Главное, планируя размещение вентиляционных устройств, — обеспечить свободный переток воздуха из одного помещения в другое, для чего служат зазоры под межкомнатными дверями, а также специальные переточные решетки расчетного сечения в перегородках или нижней части дверных полотен. Принцип такой: если в комнате находится приточный клапан, как правило, достаточно стандартной щели под дверью в 2,5–3 мм, а вот если там устроена отдушина, то просвет должен быть гораздо большим — его-то как раз и способна создать решетка.
Вытяжные каналы делают из кирпича, антистатических пластиковых или металлических труб, специальных одно- или многоканальных вентблоков из керамзитобетона, полистиролбетона, гипсо- и газобетона. Минимальное сечение воздуховода — 160 мм, высота — не менее 2 м. Располагают каналы строго вертикально внутри перегородок либо в прилегающих к ним коробах; в крайнем случае возможен загиб под углом не более 30⁰ и протяженностью до 1 м. Участки труб, проходящие через холодный чердак и выступающие над крышей, должны быть утеплены.
Вытяжное отверстие в кухне обязательно, а вот делать приток здесь не рекомендуется: свежая струя будет мешать потоку отработанного воздуха, движущемуся к отдушине «на выход»
Приточные клапаны
Необходимость применения клапанов вызвана полной герметичностью современных оконных конструкций, исключающей проникновение в дом уличного воздуха через зазоры между рамой и коробкой, как это происходило раньше с обычными деревянными окнами. Пусть и в небольшом объеме, но приток все-таки был. Свою лепту вносили также входные двери, не имевшие нескольких контуров уплотнения, как сегодня, щели под подоконниками и прочие «неплотности». Конечно, можно впускать свежий воздух в дом, поставив наклонно-поворотную створку окна в режим проветривания, однако не стоит забывать, что делать это придется постоянно — и зимой и летом, невзирая на погоду. Так же как и в открытое окно, в образующийся зазор легко проникает дождевая влага, пыль и шум (звукоизоляция снижается почти в два раза) и ощутимо дует, а зимой по периметру створки возникает холодная зона и на раме даже может появиться наледь. К тому же при порывах ветра окно сильно «свистит» и хлопает, расшатывая петли и создавая серьезный акустический дискомфорт. Еще один нюанс: окно в режиме щелевого проветривания — настоящий подарок для взломщика.
Снять все эти проблемы позволяет оснащение окон вентиляционными клапанами. Модели разных марок отличаются по производительности, способу монтажа, типу управления и возможностям регулировки. В качестве примера подобных устройств можно привести вентклапаны REHAU AEROVENT+, которые представляют собой три щелевых отверстия, проделанных фрезой в верхней части притвора и закрытых с обеих сторон крышками. Прорези могут иметь различные типоразмеры, а общая длина клапанов составляет от 275 до 700 мм. Наружная крышка снабжена противомоскитной сеткой и саморегулирующейся шторкой-заслонкой: она прикрывает каналы в случае сильного ветрового напора или большого термического перепада, тем самым ограничивая избыточный приток. Внутренняя крышка устроена так, чтобы направлять струю уличного воздуха вверх, под потолок. Там он быстро смешивается с теплым воздухом помещения, приобретает комфортную комнатную температуру и замещает собой отработанный воздух совершенно неощутимо для человека — без «ледяных дуновений» и сквозняков. Клапан работает на естественной тяге, не требуя участия пользователя в процессе, а оснастить им можно окно с любой толщиной профиля, причем не только на стадии изготовления, но и когда оно уже установлено в проем.
Щелевые отверстия в притворе закрывают специальной крышкой
Вентиляция в частном доме своими руками: схемы и фото различных систем
Качество нашей жизни зависит от многих факторов. И один из первых – наличие здорового микроклимата вокруг нас. В период строительства дома вентиляция – это то, чему стоит уделить особое внимание, ведь именно правильная схема циркуляции воздуха будет определять ваше самоощущение в помещении. Рассмотрим, каким образом должна быть обустроена вентиляция в частном доме своими руками: схемы, фото и советы специалистов.

Вентиляция в частном доме своими руками: схемы различных вариантов обустройства
В идеале, планирование обустройства вентиляционной системы производится еще на стадии проектирования дома. Хотя бывают случаи, когда этот важный момент был упущен или продуман неправильно. Тогда сложившуюся ситуацию приходится исправлять, самостоятельно приступая к установке вентиляции в частном доме. И хотя вносить изменения в уже готовый дом сложно и затратно, обойтись без этого вряд ли удастся.
Для того чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в частном доме, существует три различных варианта. Какой из них предпочтительнее, вы сможете решить, ознакомившись с ним всеми:
- Естественная вентиляция.
- Приточно-вытяжная (принудительная) вентиляция.
- Смешанная вентиляция (естественно-принудительная система вентилирования).
У каждого из этих трех типов есть свои характеристики, которые делают их предпочтительнее в том или ином случае. Например, если речь идет о загородном доме, где вокруг расположены леса и чистый воздух, то в обустройстве принудительной вентиляции нет необходимости. Ведь зачем подвергать очистке и без того чистый воздух?

Совсем другое дело, если ваш дом находится около оживленной трассы или каких-нибудь промышленных предприятий. В этом случае естественная вентиляция будет неуместна. Загрязненный воздух с улицы будет попадать прямо в дом, и все жильцы будут вынуждены этим дышать. Поэтому, выбирая схему системы вентиляции в частном доме, ориентируйтесь в первую очередь на свои потребности, а также состояние воздуха окружающей среды.
Как сделать естественную вентиляцию в частном доме самостоятельно
Для того чтобы обустроить в доме естественную вентиляцию, в первую очередь необходимо соблюдение двух основных условий:
- действительно чистый воздух снаружи;
- подходящий материал, из которого был построен дом.
Если с первым требование все более-менее понятно, то второй пункт может вызвать вопрос. Что именно считать подходящим материалом? Естественная вентиляция может быть обустроена в домах, которые были построены из древесины, кирпича, самана, газоблока или пеноблока, шлакоблока, керамзитового блока.

Перед тем как приступить к закупке труб для вентиляции в частном доме, а также непосредственно к монтажу системы, необходимо сделать чертеж, в котором будет указано, как и откуда воздух будет поступать, а затем удаляться. Это и будет схемой вентиляции в частном доме. Схему вполне возможно составить самостоятельно, однако намного надежнее будет доверить это дело профессионалам. Ведь даже одна ошибка на этапе планирования может привести к неисправности всей системы.
Полезный совет! Делают все типы вентиляции в частном доме из пластиковых труб. Поэтому важно не забывать о важности правильных расчетов, согласно которым вы будете осуществлять закупки. В противном случае существует риск лишних затрат или, наоборот, нехватки материалов.
Главное правило, которое вы должны помнить, если все-таки беретесь делать схему естественной вентиляции в частном доме – то помещение, где воздух наиболее загрязнен, должно находиться в конце вентиляционной цепи. Именно поэтому в частном доме вентиляция ванной комнаты, как правило, замыкает систему. Хотя на ваше усмотрение последней может стать и кухня.
Обратите внимание! Если имеется подвал в частном доме, вентиляция этого помещения должна быть выведена отдельно, или, в крайнем случае, замыкать цепь. Нельзя допустить, чтобы воздух из подвального помещения попадал в жилые комнаты.

В качестве источников свежего воздуха используют клапаны в рамах окон или стенах. Отверстие, которое будет служить для отвода отработанного воздуха, выводится на крышу. Важно не забыть рассчитать, какое сечение трубы необходимо. Если речь идет о проектировании системы естественного вентилирования, то здесь в качестве основы будут использоваться вертикальные каналы.
Для того чтобы точно все рассчитать, необходимо учитывать такой показатель, как кратность воздухообмена. Говоря проще, это то, сколько раз за один час система способна полностью обновить воздух в помещении. Для этого необходимо знать лишь объем каждой комнаты и воспользоваться специальной формулой.
Преимущества обустройства естественной вентиляции в частном доме своими руками
Несмотря на свое простое, по сравнению с принудительными системами, устройство, естественная вентиляция имеет преимущества. И достаточно часто можно встретить дома, где ее будет достаточно для полного обновления воздуха в помещениях. Вот несколько преимуществ использования системы именно этого типа:
- естественная вентиляция требует гораздо меньше усилий и финансов для установки;
- если система была продумана и установлена правильно, то вы сможете регулировать теплообмен между помещениями, позволяя теплому воздуху из отапливаемых комнат обогревать помещения, где отопление не предусмотрено;
- при правильном проектировании чистый и свежий воздух всегда будет попадать в жилые комнаты;
- система естественной вентиляции позволяет поддерживать в доме необходимый уровень влажности.

Это далеко не все, а лишь основные преимущества системы естественной вентиляции. Главное – максимально точно определить уровень чистоты окружающего вас воздуха, чтобы потом, когда этот воздух станет попадать к вам в дом, не пришлось все переделывать.
Принудительная вентиляция в частном доме
Необходимость в приточно-вытяжной вентиляции в частном доме возникает тогда, когда воздух вокруг дома недостаточно чист и содержит примеси, неблагоприятные для здоровья. Такая система обеспечит дополнительную очистку. Однако даже если ваш дом стоит в экологически чистом месте, но построен материалов, приведенных ниже, без системы принудительной вентиляции вам не обойтись:
- 3D панели;
- SIP панели;
- МДМ-панели;
- сэндвич-панели;
- вакуумные панели;
- СОТА-панели;
- пенополистеролбетон.
Все эти материалы считаются «не дышащими», а потому непременно требуют обустройства принудительной системы воздухообмена. Если не учесть этот параметр, можно столкнуться с тем, что естественной вентиляции окажется просто недостаточно для того, чтобы в доме всегда был свежий воздух.
Полезный совет! Отличным ориентиром для устройства вентиляции в частном доме своими руками может стать пошаговая фото-инструкция. Согласно предложенным шагам, вы легко сможете провести работы и в своем доме.

Как вариант, можно остановить выбор на смешанной системе вентиляции. В этом случае вы получаете возможность использовать оба способа воздухообмена, в зависимости от необходимости. Наиболее часто используют смешанную вентиляцию в котельной частного дома. Так как воздух там очень быстро загрязняется и постоянно требует очистки. Также эту систему использую для того, чтобы сделать вентиляцию в подвале частного дома своими руками.
Особое место в этом случае занимает вопрос отвода конденсата в вентиляции в частном доме. Из-за большой разницы температур воздуха в помещениях, внутри труб может образовываться влага, скопление которой будет препятствовать нормальной работе системы.
С уверенностью можно сказать, что обустройство системы вентиляции в частном доме своими руками – достаточно сложная, но вполне реализуемая задача. Конечно, если вы чувствуете, что ваших собственных знаний недостаточно, чтобы сделать все правильно, стоит обратиться за помощью к специалистам. Однако в целом, почитав тематическую литературу и посмотрев видео вентиляции в частном доме своими руками, вы сможете получить достаточное количество информации, чтобы сделать все без посторонней помощи.
Как создать схему вентиляции в частном доме своими руками
Для того чтобы поток воздуха без труда попадал в наши квартиры, в которых установлены пластиковые окна создается вентиляционная система. Правильная вентиляция в частном доме поможет обеспечить свежим воздухом все комнаты начиная от кухни и заканчивая подвалами. Создать схему установки вентиляционной системы поможет специальная организация, занимающаяся такими работами. Чтобы сэкономить средства делая монтаж, построенная вентиляция в частном доме своими руками поможет избежать ненужных затрат. Правильный воздухообмен в помещении поможет избежать возникновения грибка и плесени.
Вентиляционное устройство для частного дома делится на два вида: принудительный и естественный. Принудительная система поможет избавиться от лишней влаги из помещения и избавиться от неприятных запахов.
Естественный вид вентиляции
Соблюдая все нормы и советы как обустроить вентиляцию дома, придерживаясь всех схем и расчетов, эта работа вполне выполнима. Трубы воздуховодов, установленных вертикально идут из комнаты на крышу. Для установки в несущей стене проделывается канал размером 140 мм. Чтобы не произошло эффекта обратной тяги, толщина кладки канала должна быть 1,5 кирпича, а труба выступать немного выше конька крыши. Далее для комнат делают ответвления от сделанного канала по диаметру 100 мм. Так происходит естественная вентиляция в частном доме за счет движения теплого и холодного воздуха.

Правильная вентиляция в частном доме
Принудительный вид вентиляции
К приборам принудительной вентиляции относится домашний вентилятор и вытяжки. Эти устройства принято устанавливать на кухне, туалете и ванной комнате, так как только они смогут полностью обновить находящийся там воздух.
Можно установить прочный настенный вентилятор, но у него есть некоторые недостатки, он очень шумный во время работы и дорого стоит. Более дешевый вариант, это втулочные устройства, которые не такие шумные. Принудительная вентиляция может быть централизованной или локальной.
- Централизованная система является бюджетным вариантом, она состоит только из установки вытяжки. Все трубы из вентилируемых комнат проводятся к установленному вентилятору. Кислород в помещение поступает через щели в дверях, окнах и т. д., а грязный воздух выбрасывается на улицу. Такая система, сделанная в доме своими руками не слишком хороша, так как не сможет решить ряд остальных проблем, а потраченные для нее средства будут впустую.
- Локальная система устанавливается легко. Для нее понадобится только маленькое отверстие сделанное с любой стороны стены. Она небольшая по размеру, имеет красивый внешний вид, хорошо работает. Установка такого устройство считается подходящим дополнением к основной системе вентиляции. Но полностью обеспечить помещение достаточным снабжением кислорода у нее не всегда получается. Поэтому кухни и санузлы все равно оборудуют каналами естественной вытяжки.
Вентиляция на кухне
Единственное помещение в доме с большим количеством запахов, это кухня. Устанавливая вентиляцию в частном доме своими руками, следует учитывать, что воздухообмен в кухонном помещении должен быть не только естественным, но и принудительным.
- Самый легкий метод убрать тепло, пар и разнообразные запахи из кухни во время готовки, это поставить вытяжку над плитой.
- Установленная приточно-вытяжная система вентиляции также поможет великолепно убрать все запахи. Правильная работа такого устройства зависит от тяги вентиляционного канала. Если тяга будет недостаточной, то поток свежего воздуха начнет смешиваться с запахами и распространяться по остальным комнатам.

Элементы системы вентиляции на кухне
Для чего необходим приток воздуха?
Спертый воздух в помещении указывает на то, что здесь отсутствует аэроциркуляция и иногда даже установленные вентиляции в частном доме своими руками не помогают ее восстановить. Появляются устойчивые токсичные запахи от мебели, линолеума, обоев, возникает влага.
При правильной вентиляции, воздух должен не только отводиться, но и достаточно поступать. Как правильно сделать вентиляцию, чтобы воздуха поступало нужное количество. Воздух в доме начинает застаиваться при герметично установленных окнах и дверях или может произойти обратный процесс, когда воздух с пылью начинает поступать обратно в помещение.

Какую вентиляцию установить?
Выбирая вентиляцию для дома, следует учитывать конструкцию дома, материалы из которых он построен, окружающую среду и средства, которые владелец готов потратить. Есть несколько способов, как сделать вентиляцию в частном доме, она может быть:
- Приточно-вытяжная.
- Естественная.
- Комбинированная.
Как сделать вентиляцию в доме самостоятельно? Составляя схему для устройства, берутся данные о количестве вентилируемых комнат и число проживающих там людей.
Приточно-вытяжная система
Вся подача и отвод воздуха по такой системе происходит принудительно. Она считается самой оптимальной. Устройство устанавливают в подсобном помещении, которое соединяется с каналами для вентиляций металлическими хомутами. В углах, напротив, отмечают места для поступления воздуха, туда устанавливается патрубок. Отверстия закрывают решетками, внутри монтируется обратный клапан.
Воздуховоды принято монтировать над подвесными потолками. Вентиляционные трубы применяют из пластика или алюминия, закрепляя их, делают разводки во все комнаты. После этого закрывают вентиляционный канал решетками.
Комбинированная система устанавливается там, где загрязнения не удаляются приточным потоком воздуха. Помещения с большим загрязнением воздуха санузлы, кухни оборудуются вытяжками или вентиляторами, подсоединёнными к системе естественной подачи.

Стрелками обозначено направление движения воздуха внутри дома при естественной вентиляции
Вентиляция ванной комнаты
Устанавливая устройство для ванной, следует учитывать повышенную влажность и возникновение конденсата. Естественная подача воздуха может происходить через форточку или щель образованную между дверью и полом, часто применяется дверь с решеткой. Если этого нет, то вентиляция в доме считается не функционирующей. В ванной комнате вентканалы закрываются решеткой. Для санузлов трубы проводят вдоль стен, которые внешне похожи на сливную трубу. Её диаметр составляет 11 см, а устанавливается она чуть выше основания крыши.

Схема движения потоков воздуха внутри помещения
Вентиляция в подвале
Обязательно подвал частного дома нужно оборудовать вентиляцией. Так как там часто возникает сырость, может появиться конденсат и плесень.
- Самый простой метод установить своими руками вентиляции, это в цоколе, напротив друг друга пробить два отверстия и закрыть их решетками. Решетки обеспечат защиту от мелких грызунов.
- При помощи труб можно построить более надежную систему для подвала. Приточную трубу диаметром до 15 см устанавливают на стену 35 см от пола. Присоединённая наружная труба должна быть 60 см. После чего верхняя часть выводится через цоколь. Труба для притока воздуха устанавливается под потолком подвального помещения и выводится на расстояние 60 см от крыши. В подвале под трубу устанавливают емкость, так как собравшийся конденсат из вытяжки буде стекать туда.

Устройство и принцип работы приточно-вытяжной вентиляционной установки
Вентиляция для котельной
Помещения, с установленной печкой, котлом или камином нуждаются в большем объеме воздуха. Поэтому простая микровентиляция может не справиться с обеспечением нормального поступления кислорода в котельную. Для котельной подойдет естественная и принудительная вентиляция.
- При принудительной системе трубы воздуховодов устанавливаются вертикально без поворотов.
- При естественной системе длина трубы должна быть больше трех метров, а установка происходить вертикально.
- Комбинированная система считается самой подходящей, так как при отключении принудительной, она ее великолепно сможет заменить.
Сделанный для камина канал, через который будет проходить воздух прямо под топкой обеспечит помещение воздушным потоком. Он прокладывается со стороны потолка или через подвал под первый этаж. Благодаря такому устройству люди будут получать достаточно кислорода, а камин разгорится еще сильней. Канал утепляется и закрывается задвижкой. Труба применяется из керамического или металлического материала.
По плану намного проще делается вентиляция в частном доме своими руками, схема хорошо в этом поможет. Её можно поискать на просторах интернета. Обеспечив свой дом качественной вентиляционной системой, вы сможете сохранить здоровье свое и своих близких.
Насколько статья оказалась полезной для Вас?



