Как спаять оптоволоконный кабель в домашних условиях?

Монтаж ВОЛС — сварка оптоволокна

Монтаж ВОЛС — сварка оптоволокна

Сварка оптоволокна чем-то напоминает работу ювелира. Если даже подготовка волокон требует большой аккуратности и четкости движений, то что говорить непосредственно о процессе сварки. Только чистые руки, никакой пыли и ни в коем случае не трогаем очищенное волокно пальцами.

Убираем все лишнее и оставляем на рабочем столе:

  1. Скалыватель.
  2. Сварочный аппарат.
  3. Емкость со спиртом, для протирки волокна.Салфетки безворсовые.
  4. Стриппер (для зачистки волокна, если понадобится).
  5. Муфту или кросс (уже подготовленные).
  6. Пинцет.
  7. Изолента (для сбора осколков волокон и крепления переходов в кроссе).

Скалыватель —это механическое высокоточное устройство. Основное назначение — создать как можно более плоскую и перпендикулярную оптоволокну поверхность скола.

Монтаж ВОЛС — сварка оптоволокна

Скалыватель — довольно дорогое устройство. Но его применение полностью оправдано. Вручную разломать оптоволокно пинцетом, или старым советским набором — лезвием и резиновым ластиком — и получить хотя бы сколько-нибудь ровный скол — невозможно. А ведь именно от качества скола зависит качество сварки.

Если вы попытаетесь сварить два не слишком ровно сколотых волокна, то получится примерно такое:

На снимке видно, что поверхности сколов попросту не соприкасаются, образовался «пузырь».

Каков принцип действия большинства скалывателей?

  1. Оптоволокно (очищенное от лака) закладывается в аппарат и фиксируется.
  2. Ножом (в разных моделях скалывателей он может быть из твердой стали или алмазным) делается микроскопический надрез на волокне.
  3. К волокну прилагается усилие, и, благодаря ему, волокно раскалывается в месте надреза (в идеале).

На практике один из самых неприятных моментов работы с устройством — это когда волокно ломается вовсе не в месте надреза, т.е. портится. Особенно часто такие фокусы скалыватель начинает выкидывать в холодной и влажной среде.

Вот пример хорошего скалывателя, который идет в комплекте со сварочным аппаратом для оптоволокна Signal Fire AI-7.

Signal Fire AI-7.

Как оценивается качество скалывателя?

При выборе устройства учитывается:

  • насколько приближен к перпендикуляру угол скола;
  • насколько ровную поверхность скола дает скалыватель;
  • каков процент сломанных волокон;
  • каков ресурс работы устройства;
  • насколько продумана эргономика устройства.

Конечно же, скалыватели бывают разные — дешевые и дорогие, китайские и японские, специализированные и давно устаревшие. Общий совет при выборе:

Не экономьте на скалывателе, если есть возможность.

Потому что хороший скол — это 50% работы и успеха пайщика, и чем меньше будет брака, чем удобнее продуманы операции на скалывателе — тем быстрее будет идти работа.

Порядок действий при скалывании оптоволокна

  • Зачищаем волокно от лака.
  • Тщательно протираем салфеткой, смоченной спиртом — проворачивая вокруг оптоволокна, чтобы снять всю грязь.
  • Аккуратно закладываем в канавку скалывателя по линейке. Важно его при этом не выпачкать. Граница, где заканчивается лаковое покрытие и начинается оголенное оптоволокно, должна приходиться на определенную цифру на линейке. Какую именно цифру — зависит от модели вашего сварочного аппарата, какая длина очищенного оптоволокна для него оптимальна. Если вы ее превысите — волокно нормально сварится, однако гильза КДЗС не будет полностью покрывать оголенную часть. Если же оно окажется слишком коротким, аппарат не спаяет концы.
  • Скалываем волокно (в зависимости от модели аппарата — нажимаем на крышку или производим другое действие).
  • Осторожно достаем волокно (если оно не сломалось в процессе скалывания) и ни в коем случае ничего не касаясь сколом, не цепляясь за бортики канавки ни в скалывателе, ни в сварочном аппарате, укладываем в сварочник.

Главное правило работы с волокном — чистота и еще раз чистота.

Если вы все-таки чего-то коснулись, можно попытаться очистить волокно — заново протереть салфеткой, а поверхностью скола «потыкать» в спиртовую салфетку (осторожно, чтобы не сломать волокно), после этого — в сухую. Но это не дает гарантии полного очищения.

А вот как выглядит на экране сварочного аппарата волокно с пылинкой на сколе и загрязненной поверхностью:

Правила безопасности

Сломавшиеся и сколотые кусочки оптоволокна — вовсе не безобидный мусор. Мелкие стеклянные «иголочки», попав в еду, могут повредить желудок или пищевод. Попав под кожу — очень сложно удаляются, так как крошатся при попытке их вытащить. Если же они попадут в кровоток — теоретически могут вызвать опасные последствия, добравшись до сердца. Поэтому всегда собирайте отходы из скалывателя либо в специальный контейнер, либо в любую другую емкость и ни в коем случае не выбрасывайте их просто так. По этой же причине нельзя есть во время работы.

Сварочный аппарат и сварка

Сварочный аппарат для оптических волокон — это сложное высокоточное устройство, полностью выполняющее процесс юстировки и сварки волокон.

О видах сварочных аппаратов можно написать отдельную большую статью. Если вкратце, то основная часть моделей на рынке представлена японскими (Fujikura, Sumitomo) и китайскими (Jilong, к примеру) разработками. Японские лучше, но существенно дороже. В принципе, если перед вами не стоит задача варить особо важные магистрали — вполне можно обойтись и хорошим китайским сварочником.

Вариант подороже, японский Fujikura FSM-60S:

Вариант подешевле, китайский Signal Fire AI-7. Устройство с хорошими показателями быстрого нагрева, постороено на новой технологии центрирования ядра, имеет в своем арсенале шесть сервоприводов и автофокус. Данный сварочный аппарат отвечает всем стандартам сращивания оптоволоконного кабеля известным на данный момент:

Порядок сварки в сварочном аппарате:

  1. Порядок сварки в сварочном аппарате: Сколотые очищенные волокна укладываются в специальные канавки и фиксируются зажимами. Гильза КДЗС надевается на волокна заранее.
  2. Аппарат начинает передвигать волокна по направлению друг к другу до тех пор, пока не зафиксирует их в своей оптической системе.
  3. Устройство подает на концы волокон короткий разряд, очищая от случайно попавшей пыли. Но если на концах сколов — жирные отпечатки пальцев или грязь, которую так просто не сдуешь, она только запекается и окончательно портит скол.
  4. Далее сварочный аппарат сводит волокна для окончательной сварки — по трем координатам, с нарастающей точностью. Если на этом этапе умное устройство обнаружит неровность сколов или еще что-то, что помешает их качественно сварить — процесс сварки остановится, на экране сварочного аппарата появится соответствующее сообщение.
  5. Если же все нормально, подается окончательный разряд, сколы оплавляются, и аппарат во время этого придвигает их уже вплотную друг к другу. Все, волокна спаяны.
  6. Далее сварочный аппарат оценивает качество сварки по изображению места стыка под микроскопами оптической системы, и на просвет определяет затухание. Следующая стадия проверки — на прочность, устройство при этом пытается развести только что сваренные волокна в стороны. Однако многие эту функцию отключают, боясь что не остывшая до конца сварка может испортиться.
  7. Пайщик достает спаянные волокна, надвигает гильзу КДЗС, закрывая место сварки и прилегающее оголенное оптоволокно, и кладет гильзу в печку для усаживания.
  8. После извлечения из печки гильза выкладывается на специальную полочку, чтобы остыть. В горячем виде ее нельзя располагать в кассете — есть риск сломать оптоволокно, т.к. защищающая его гильза еще мягкая. Кроме того, класть ее куда-то кроме специально предназначенной полочки тоже нельзя — горячий пластик может прилипнуть. Именно поэтому и забывать ее в печке тоже нельзя — прилипнет. Вынимать гильзу из печки нужно сразу после сигнала таймера.

На фото — сваренное волокно. Хорошо видна точка, в которой преломляется свет — место сварки.

Важно помнить:

И сварочный аппарат, и скалыватель — дорогие и сложные устройства. Да, пайщики оптоволокна работают в самых разных условиях — в канализации, на чердаках, в поле, в мороз и дождь. Но при этом нужно беречь технику от падения и ударов. Ведь не зря их чемоданчики для переноса выложены изнутри пенопластом или толстой мягкой тканью. Фирма-производитель легко определит, перестало ли устройство работать «само» или этому предшествовало падение или удар. В последнем случае гарантии не будет.

Поэтому при работе всегда проверяйте — надежно ли стоит устройство? Надежно ли стоит стол, на котором расположен сварочник или скалыватель? И т.д. Собственно, зная цену хорошего сварочного аппарата, это даже нельзя назвать фанатизмом.

Важно также регулярно проводить техническое обслуживание устройств (многие профилактические действия предусмотрены в самом аппарате и выполняются по инструкции), а не использовать до последнего.

Как соединить оптоволоконный кабель своими руками так можно

Со скоростью света

Предполагаю, что многим читателям приходилось препарировать обычный сетевой кабель, и они знают, что он состоит из медных жил. Металл, в частности, медь передает информацию с устройства на устройство посредством электрических импульсов. Но электричество – лишь один из возможных переносчиков сигнала в компьютерных сетях, еще им бывают радиоволны и свет.

Для передачи светового импульса медь не годится, ему нужна прозрачная среда – светопроводящее волокно, которое и называют оптическим.

Оптоволокно или световод – это особая нитевидная структура из стеклянных или пластиковых материалов, которая проводит свет на большие расстояния. Скорость передачи по нему, в отличие от меди, практически безгранична!

Пучок таких волокон под одной оболочкой называют волоконно-оптическим кабелем, а сеть из них – волоконно-оптическими линиями связи или ВОЛС.

Оптоволокно: что оно собой представляет

Оптическое волокно состоит из прозрачного сердечника – среды передачи света, и оболочки (демпфера), которая препятствует затуханию импульса и обеспечивает его доставку до конечной точки.

Передающие среды, которые иначе называют ядрами оптических волокон, делают из кварцевого, халькогенидного и других видов стекол, а также из акриловых смол. Эти материалы характеризуются прочностью, гибкостью, высокой светопроницаемостью и низкой чувствительностью к перепадам температур и излучениям. Оболочки также состоят из стекла или пластика.

Толщина световодов, используемых в построении ВОЛС, составляет 125 мкм. При этом диаметр сердечника может быть разным – 7–62,5 мкм в зависимости от вида оптоволокна.

Виды и категории оптических волокон и кабелей. Одномод и многомод

По виду и назначению различают одномодовые и многомодовые оптические волокна (а также состоящие из них кабели).

  • Одномодовые оптоволоконные нити пропускают лишь 1 световой сигнал (одну моду). Диаметр их сердечника составляет 7-10 мкм (в коммуникационных системах – 9 мкм), а чем он уже, тем ниже дисперсия и меньше затухание луча. Пропускная способность одномодового кабеля ниже, чем многомодового, но он способен передавать данные на бОльшие расстояния.
  • Многомодовые волокна одновременно пропускают несколько сигналов. Их сердечники имеют в несколько раз большее сечение – 50-62,5 мкм, что создает условия для повышения уровня дисперсии и более быстрого затухания импульса. Кабели такого типа предназначены для относительно коротких расстояний.

Волоконно-оптические кабели, которые используют для построения компьютерных сетей, делятся на 7 классов:

  • OS1 – одномод с сердечником 9 мкм.
  • OS2 – широкополосный одномод с сердечником 9 мкм.
  • OM1 – многомод с сердечником 62,5 мкм.
  • OM2 – многомод с сердечником 50 мкм.
  • OM2 plus – могомод с сердечником 50 мкм для лазерных источников (улучшенный).
  • OM3 – высокоскоростной многомод с сердечником 50 мкм.
  • OM4 – оптимизированный многомод с сердечником 50 мкм.

Одномодовые кабели предназначены для межконтинентальных, межгосударственных, межгородских и внутригородских магистралей большой протяженности (обычно от 10 км), а также для связи удаленных узлов оборудования телекоммуникационных компаний и центров обработки данных. То есть их применяют там, где важна непрерывность (или минимальное количество соединений) и повышенная надежность линии.

Кабели такого типа стоят дешевле, чем многомодовые, но если учесть затраты на весь необходимый комплект оборудования, то системы на одномодовой передаче обходятся дороже.

Многомодовые кабели используют для подключения к сети рабочих станций и других конечных устройств внутри помещений, для связи между этажами и близко расположенными зданиями (до 550 м). Также ими оборудуют дополнительные линии связи в центрах обработки данных.

Для подключения к Интернету жителей многоэтажных домов чаще всего используют многомодовые кабели классов OM3 и OM4.

Волоконно-оптические кабели передают данные на расстояние до 40-100 км и поддерживают скорость до 100 Гбит/с. Но это лишь теоретически достижимые значения: на быстроту и качество связи влияет категория кабеля и оборудование, которое обрабатывает сигнал.

Какое оборудование купить для домашней оптоволоконной сети

Оборудование, через которое клиентские устройства получают доступ в Интернет по волоконно-оптической связи, обычно предоставляет провайдер. Но это, как правило, простейшие бюджетные девайсы с ограниченным набором возможностей. Если хотите что-нибудь быстрее, мощнее, функциональнее, приобретите его самостоятельно.

Для построения домашней сети из «разношерстных» устройств понадобится роутер (маршрутизатор) с портом подключения оптики SFP, SPF+, XPF, PON или GPON – так их обозначают на корпусе аппарата. В отличие от универсального RJ-45, оптоволоконные разъемы бывают нескольких типов (форм). Какой подойдет вам, лучше уточнить у провайдера, с которым вы планируете заключить договор. Самый распространенный называется SC/APC.

Однако тип разъема – не единственное различие между такими роутерами. Оптоволоконные порты имеют разную пропускную способность, и она должна быть указана в характеристиках аппарата.

Внутри маршрутизатора оптический сигнал преобразуется в электрический и радио, которые понимают подключаемые устройства – ПК, телефоны и прочее. Они получают сигнал через интерфейсы LAN (Ethernet) и Wi-Fi. От пропускной способности последних тоже зависит скорость работы сети.

Для максимального раскрытия потенциала оптоволоконной связи все сетевые интерфейсы маршрутизатора должны поддерживать современные скоростные стандарты. А именно:

  • SFP/ SPF+/XPF – не меньше, чем скорость провайдера согласно тарифному плану. Одни производители указывают здесь 2 значения – скорости приема и отдачи сигнала, другие – только наибольший.
  • LAN (Ethernet) – 1 Гбит/с.
  • Wi-Fi – 802.11b/g/n/ac. При поддержке этого стандарта теоретически достижимая скорость соединения для роутеров с 8-ю антеннами составляет 6,77 Гбит/с.

Ниже небольшой список моделей маршрутизаторов с поддержкой подключения к оптоволоконным линиям. Они различаются характеристиками и ценой.

  • TP-Link TX-VG1530
  • D-Link DPN-R5402C
  • ZyXEL PSG1282NV
  • D-Link DVG-N5402GF
  • ZyXEL PSG1282V
  • Keenetic Giga

Какой из них лучше? Тот, что больше отвечает вашим задачам и максимально приближен к параметрам вашей сети. Впрочем, при сходстве основных данных на первый план выходят дополнительные функции, а они здесь очень разные. Выбирайте и пользуйтесь.

Предыдущая
Интернет, Wi-Fi, локальные сетиЛучшие роутеры для дома: на какие параметры обратить внимание, рейтинг устройств (на начало 2019)

Оптоволокно vs витая пара: что выбрать для дома обновлено: Сентябрь 23, 2019 автором:

Так что же лучше оптика или медь

Нынче любой крупный и даже средний интернет-провайдер использует в ряде сегментов своих сетей оптоволокно. И наоборот: как бы провайдер не заманивал подключением к «самой быстрой системе нового поколения», отдельные участки его сетей – традиционный медный кабель. Просто правила им диктуют условия среды (где-то они больше подходят для меди, а где-то – для оптики) и экономическая целесообразность, а маркетинг – есть маркетинг.

К какому виду магистрали подключили ваш дом провайдеры «Медный всадник» и «Оптическая иллюзия», точно не скажет никто, поэтому будем считать, что их предложения различаются только способом подключения абонентов внутри квартир.

В таблице ниже сопоставлены свойства волоконной оптики и витой пары:

OM3 и ОМ4 – 100 Гбит/с

  • Оптоволоконная линия до 10-и раз быстрее и гораздо «дальнобойнее», чем витая пара, она не подвержена влиянию наводок электрического оборудования и силовых линий, долговечна и прочна, не горит, не теряет свойств от влаги, кислот и щелочей. Не допускает шпионских врезок и прослушивания путем индукционного подключения.
  • Волоконно-оптическую сеть легче замаскировать в интерьере, для нее не нужно монтировать широкие неэстетичные кабель-каналы.
  • Волоконная оптика – это хоть и гибкое, но стекло, а любое стекло может трескаться и крошиться. Поэтому монтаж и модернизация такой сети требует большой аккуратности. Если поврежденную витую пару можно разрезать и соединить простой скруткой, то для восстановления разорванной оптики нужен специальный сварочный аппарат и умение с ним обращаться. А иногда даже небольшое повреждение волоконно-оптической линии требует полной ее замены.
  • Главное преимущество витой пары – дешевизна и простота в обиходе. За подключение к Интернету посредством медного кабеля с вас, скорее всего, не возьмут никаких дополнительных денег, а за оптику придется заплатить, ведь она дорогая. Витую пару с универсальным коннектором можно сразу воткнуть в компьютер – и на нем появится Интернет. Для оптики снова придется раскошелиться на специальную розетку, модем (ONT-терминал или роутер), сетевые адаптеры. А это тоже недешево.

Чисто оптоволоконные сети внутри домов и квартир пока большая редкость, чаще всего их делают гибридными – частично оптическими, частично меднопроводными, частично беспроводными. Оптику обычно подводят только к модему, а конечные устройства – компьютеры, смартфоны, смарт ТВ и т. д. получают Интернет всё по той же витой паре или Wi-Fi, ведь они не оборудованием модулями декодирования светового сигнала. Значит, какие бы сверхскорости ни обещал вам провайдер, медленные сегменты сети сведут ее на нет.

Итак, ваш выбор «Медный всадник», если:

  • Вы не хотите переплачивать за то, чего, скорее всего, не получите. Если ваши устройства – потребители Интернет-трафика работают на устаревших протоколах Ethernet или Wi-Fi, то оптика не сделает их быстрее.
  • Вы часто переносите компьютер с места на место, у вас есть собака, которая любит жевать провода или маленькие дети, хватающие всё подряд. И в случае повреждения кабеля вам проще починить его своими руками, чем платить мастеру.

Вам лучше стать клиентом «Оптической иллюзии», если:

  • Вы за всё новое против всего старого. Волоконная оптика – это технология будущего, а значит, достойна инвестиций. И пусть она дружит не с каждым девайсом – скоро, надо ожидать, производители последних возьмутся за ум и оборудуют свои продукты поддержкой оптоволокна. Ведь потребители этого хотят и готовы вкладываться.
  • Финансы для вас – не проблема. У вас современная техника, которая поддерживает последние протоколы проводной и беспроводной связи, и вы готовы заставить ее «взять максимальную высоту».
  • Вам нужна скорость, и этим все сказано.
  • Безопасность сети в плане возможной утечки данных – ваше всё.

Как соединить оптоволоконный кабель между собой?

Чтобы соединить Интернет кабель между собой — зачищаем его от общей изоляции с обеих сторон и раскладываем по цветам. В скотчлок заправляем жилы цвет-в-цвет. После того, как они заправлены, сверху одеваем колпачок соединителя и зажимаем пассатижами. Главное — без фанатизма.

Можно ли соединить оптический кабель?

На сегодняшний день наибольшее распространение получили несколько способов – соединение с помощью механических соединителей, сваривание оптических волокон, а также оконечивание волокна с использованием коннекторов и соединение волокон непосредственно на оптическом кроссе.

Как можно использовать оптоволокно?

Основное применение оптические волокна находят в качестве среды для передачи информации в волоконно-оптических телекоммуникационных сетях различных уровней: от межконтинентальных магистралей до домашних компьютерных сетей.

Как проверить работает ли оптический кабель?

Непрерывность оптической линии и полярность парных оптических волокон можно проверить при помощи специальных фонариков, испускающих луч белого (или какого-либо другого) цвета. В последнее время особой популярностью пользуются очень яркие светодиодные устройства размером с брелок.

Можно ли удлинить оптический кабель?

Удлинитель оптического (оптоволоконного кабеля).

Кроме сварки оптического кабеля, для удлинения можно использовать оптический адаптер и подключить к нему патч-корд требуемой длины. При таком способе соединения, относительно сварки оптоволокна, будет очень большое затухание сигнала в месте соединения.

Можно ли сгибать оптический кабель?

Его нельзя так же свободно сгибать, иначе кабель может переломиться и в результате сигнал пропадет. Чтобы устранить повреждение в оптоволокне, необходимо будет вызывать специалиста с дорогостоящим оборудованием. Кроме того, ремонт и замена оптоволокна может «влететь в копеечку».

Какие существуют типы оптоволоконных кабелей?

Существуют два различных типа оптоволоконных кабелей:

  • Многомодовый, или мультимодовый, кабель, более дешевый, но менее качественный;
  • Одномодовый кабель, более дорогой, но имеющий лучшие ха¬рактеристики.

Как передаются данные по оптоволокну?

Принцип системы оптической связи заключается в передаче сигнала через оптоволокно к удаленному приёмнику. Электрический сигнал преобразуется в оптический и в таком виде передаётся на расстояние. В приёмном устройстве он обратно переходит в исходную электрическую форму.

Как работает Интернет по оптоволокну?

По каждому проводку передаётся свет, который передаёт данные. Оптический кабель способен передавать одновременно данные, кроме интернет-соединения, также телевидения и стационарного телефона. … Эти волокна передают оптические лучи, которые переносят данные, проходя через сердечник каждого волокна, состоящий из кремния.

Сколько стоит прокладка оптического кабеля?

Цены на монтаж систем ВОЛС

Прокладка оптоволоконного кабеля за 1 п/м 100р.
Прокладка оптоволоконного кабеля воздушным способом 1 п/м 150р.
Прокладка оптоволоконного кабеля по канализации 100р.
Сварка 1-8 волокон 500р.
Сварка 9-16 волокон 450р.

Что нельзя делать с оптоволоконный кабель?

Нужно избегать Т-образного соединения или соединения под углом 90° в кабельных каналах или лотках Избегайте петель и скручивания кабеля. Для этого лучше всего вытягивать кабель прямо с катушки, а одного члена бригады поставить наблюдать за провисанием кабеля и недопущением образования петель.

Сколько волокон в оптическом кабеле?

Количество трубок варьируется от 1 и более, количество волокон в трубке — от 4 до 12, общее число волокон в кабеле — от 4 до 288 (часто 32, 48, 64).

Как проверить целостность оптического кабеля?

Тестер целостности (continuity tester) — источник видимого излучения (LED) для проверки наличия повреждений оптического волокна. Тестер целостности оптического волокна (continuity tester) позволяет быстро проверить оптическое волокно на наличие повреждений.

Сколько стоит Пайка оптоволокна?

Сварка от 1 до 7 волокон (за 1 шт.) Сварка от 8 до 15 волокон (за 1 шт.) * минимальная сумма работ по сварке оптоволокна составляет 5 500 рублей (в стоимость входит выезд специалиста по Москве в пределах МКАД и сварка до 8 волокон).

Как работает рефлектометр?

Оптический рефлектометр работает по принципу радара — посылает в волокно короткий мощный импульс света и сразу начинает измерять все отражения, которые возникают при движении этого импульса вдоль волокна.

Соединение оптических волокон: просто о сложном

Подписка на рассылку

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • ok
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Яндекс.Дзен
  • TikTok

Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) все увереннее входят нашу жизнь. Оптическое волокно на сегодняшний день — самая перспективная среда передачи информации, а значит, все чаще возникает необходимость в развертывании сетей на волоконно-оптическом кабеле. И самой тонкой и трудоемкой задачей в организации такой сети является соединение и обжим волоконно-оптического кабеля.

Наиболее надежным соединением является сварка, но сварка оптического волокна своими силами требует наличия высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования и высокой квалификации специалиста, осуществляющего работу.

Однако если вам не нужны услуги по соединению волокон в промышленных масштабах, можно попробовать справиться своими силами, применяя технологию соединения с помощью сплайсов — специальных соединителей оптических волокон.

Как соединить волоконно-оптический кабель

Соединение волоконно-оптического кабеля предполагает выполнение следующих этапов работы:

1. Подготовка оптического волокна (разделка кабеля, очистка волокна, снятие буферных покрытий в многоволоконных кабелях). После подготовки вы должны получить участок оголенного оптического волокна такой длины, которая рекомендована производителем соединителя, который вы будете использовать.
2. Скалывание оптического волокна. Этот этап требует максимальной точности, качество скола — гарантия надежного соединения с минимальным затуханием и потерями информации на стыке.
3. Введение волокна в пазы с направляющими соединителя, их точное позиционирование и фиксация.
4. Укладка соединенных волокон в муфту или кассету кабельной организации.

Инструменты и материалы для соединения волоконно-оптического кабеля

Для осуществления всех этих этапов вам понадобятся:

1. Собственно соединители: сплайсы (для каждого волокна — свой сплайс).
2. Кабель-организатор (сплайс-кассета или муфта) для упаковки соединенных волокон в единый пучок.
3. Инструменты для зачистки (стриппер, монтажные ножницы) и скалывания (ручной или автоматический скалыватель) оптических волокон.

Выбирая сплайсы и инструментарий, ориентируйтесь на тот вид кабеля, который вы планируете соединять. В небольших локальных сетях чаще всего приходится иметь дело с простым дуплексным двухволоконным кабелем, содержащим многомодовое оптическое волокно диаметром 125 микрон, но могут быть задействованы кабели для вертикальной прокладки, прокладки вне помещения, содержащие четыре и более волокон. Оболочка таких кабелей, как правило, содержит кевларовые нити, для разрезки которых понадобятся монтажные ножницы.

После снятия оболочки кабеля зачищенное оптическое волокно необходимо очистить — протереть смоченной в спирте не оставляющей ворса тканью. Протирать волокно в один проход, для каждого волокна использовать незагрязненный участок ткани.

Самым тонким этапом в соединении оптоволокна является скалывание. Делать это необходимо специальным инструментом. Ручные (наиболее простые и недорогие) скалыватели требуют определенного навыка. Если вам нет нужды часто сращивать оптику, ручного скалывателя достаточно, но перед тем как браться за рабочее волокно — потренируйтесь, постарайтесь добиваться максимально ровного и гладкого скола под углом 90 градусов. Для контроля скола пригодится микроскоп или сильная лупа.

Последний этап — закрепление волокон в соединителе — напрямую зависит от типа и качества соединителя. Постарайтесь выбрать сплайсы с максимально удобным механизмом подгонки концов волокна. Укладка слайсов в пазы кассеты обычно не вызывает затруднений.

Безусловно, соединение оптических волокон (как и большинство работ по организации кабельных систем) не самая элементарная задача, но при должном терпении и усидчивости с ней вполне можно справиться самостоятельно.

Оптоволоконные сети: часто задаваемые вопросы — часть 2

Можно ли и как соединить оптоволоконный (оптический) кабель?

Соединение оптического кабеля осуществляется с помощью специального оборудования для сварки оптического волокна.

  • Сварочный аппарат. Показан процесс соединения оптических волокон

Процесс сварки оптоволокна

Ниже показана последовательность как соединяется оптоволоконный кабель между собой

  • соединение оптических волокон (оптоволоконного кабеля)

Последовательность сварки оптического волокна

Как подсоединить оптоволоконный кабель? Соединитель оптоволоконного кабеля (оптических волокон).

Оптоволоконный кабель подключается с помощью коннекторов к SFP модулям.

Чаще всего используются следующие типы разъемов:

  • SC, APC, одномодовый, 1.5 м;
  • SC, UPC, одномодовый, 1.5 м;
  • LC, UPC, одномодовый, 1.5 м.

Оптические пигтейлы

  • SFP-модуль (трансивер) DMC-G01LC

SFP модули

Схема соединения оптоволоконного кабеля и витой пары

Схема подключение оптоволоконного кабеля к витой паре

Как удлинить, нарастить, укоротить оптический (оптоволоконный) кабель?

Ниже будет показан пример, как удлинить оптоволоконный (оптический) кабель

  • Место установки розетки
  • Планируемое место установки встроенного слаботочного щита, куда будет подводиться оптоволокно
  • Процесс сварки (наращивания) оптического волокна
  • Запас кабеля уложенный в гофру, для последующего крепления в штрабе и на потолке.

Перенос оптической розетки в квартире

Пример перетяжки оптического кабеля от распределительного щитка Белтелеком до нового места установки оптической розетки

  • Вывод кабеля из распределительного щитка на площадке за потолком (армстронг)
  • Прокладка кабеля за потолком в трубе ПВХ
  • Ввод оптического кабеля
  • Прокладка оптического кабеля в квартире по потолку в гладкой трубе ПВХ
  • Установка оптической розетки

Перетяжка оптического кабеля

Удлинитель оптического (оптоволоконного кабеля).

Кроме сварки оптического кабеля, для удлинения можно использовать оптический адаптер и подключить к нему патч-корд требуемой длины. При таком способе соединения, относительно сварки оптоволокна, будет очень большое затухание сигнала в месте соединения.

  • Оптический адаптер
  • Оптический патч-корд

Материалы для удлинения оптического кабеля

Как подключить оптоволоконный (оптический) кабель? Подключение к оптоволоконному кабелю.

Аналогичный вопрос, что и соединение оптического кабеля — см.выше.

Как вставить оптический кабель?

Аналогичный вопрос, что и соединение, подключение оптического кабеля — см.выше.

Как соединить оптоволоконный кабель своими руками в домашних условиях?
  • соединение оптоволоконного кабеля своими руками
  • материалы для соединения оптоволокна своими руками

Соединение оптоволоконного кабеля своими руками в домашних условиях

Если у Вас есть какие-либо вопросы или необходим выезд на объект для расчета, Вы можете позвонить мне по телефонам.