Как увеличить дальность вай фай роутера самому?

Как усилить сигнал Wi-Fi сети? Увеличиваем дальность Wi-Fi

Решил подготовить статью с советами по усилению сигнала Wi-Fi сети. В интернете, есть много разных статей на эту тему, но практически в каждой статье, очень много ненужной информации. Точнее, множество рекомендаций по каким-то настройкам, которые не имеют никакого отношен к увеличению радиуса сигнала Wi-Fi и никак не могут влиять на радиус действия самой сети.

Если мы говорим об усилении сигнала Wi-Fi, то конечно же имеем введу именно радиус покрытия самой сети, то есть дальность действия Wi-Fi. Для примера: купили мы роутер, установили, настроили, а в самых дальних комнатах Wi-Fi вообще не ловит, или уровень сигнала слишком слабый. Или же, роутер установлен на первом этаже (где сигнал есть) , а на втором этаже сигнал уже очень слабый, или вообще отсутствует. Обычная ситуация, с которой сталкиваются многие, да я с сам с этим сталкивался.

От чего зависит радиус действия Wi-Fi сети? Очень много разных факторов: от самого роутера (количества и силы антенн) , от стен в вашем доме, от количества соседних Wi-Fi сетей, от расположения роутера, каких-то других помех и т. д. Многие просят посоветовать роутер, который например обеспечит стабильный сигнал Wi-Fi для трехкомнатной квартиры, частного дома, и т. д. В таких случаях, невозможно посоветовать ничего конкретного. У всех разные условия, разные стены и т. д. Единственно, что я могу посоветовать, это приблизительно ориентироваться на площадь вашего дома. Если у вас например однокомнатная квартира, то даже недорогой роутер, с одной антенной мощностью в 3 dBi без проблем справится со своей задачей. Ну а если у вас дом, или квартира побольше, то берите устройство подороже. Хотя, и цена не всегда аргумент. Есть у меня роутер Asus RT-N18U – дорогой, три антенны, какая-то там фирменная функция Asus, которая увеличивает радиус покрытия сети. Так вот, при одинаковых условиях, на одинаковом расстоянии, он показывает результат не намного лучше, чем у того же D-link DIR-615/A. У которого антенны внутренние, да и дешевле он в несколько раз.

Как в настройках роутера усилить сигнал Wi-Fi?

Если вы уже купили, и установили у себя дома, или в офисе роутер, и Wi-Fi ловит не везде, где вам нужно, то можно попробовать усилить беспроводную сеть. Как это сделать, мы сейчас рассмотрим. Усилить сигнал можно как с помощью настроек в роутере, так и с помощью отдельных устройств, и приспособлений.

1 Поиск и смена канала на роутере. Если у вас устройства видят много доступных для подключения сетей ваших соседей, то все эти сети, могут загружать канал, на котором работает ваша сеть, и тем самым уменьшит радиус действия сети.

Можно попробовать, в настройках роутера задать какой-то статический канал, или же поставить Auto. Здесь нужно экспериментировать. Если вам не лень, то с помощью программы inSSIDer вы можете найти более свободный канал, и задать его в настройках вашего роутера.

Я не буду подробно расписывать, просто даю вам ссылку на статью Как найти свободный Wi-Fi канал, и сменить канал на роутере? В ней я подробно рассказывал о каналах, и о том как найти не загруженный канал. Так же, там есть инструкция по смене канала на роутерах разных производителей.

2 Переводим свою сеть в режим работы 802.11N. Как правило, по умолчанию на всех роутерах беспроводная сеть работает в смешанном режиме b/g/n (11bgn mixed) . Если принудительно заставить роутер транслировать Wi-Fi в режиме работы 802.11N, то это может увеличить не только скорость, но и радиус покрытия Wi-Fi (если на вашем роутере более одной антенны) .

Единственная проблема в том, что если у вас есть старые устройства, которые не поддерживают режим 802.11N, то они просто не будут видеть вашу сеть. Если у вас нет старых устройств, то без сомнений переключите свою сеть в режим n. Сделать это очень просто. Заходим в настройки роутера, обычно по адресу 192.168.1.1, или 192.168.0.1 (подробную инструкцию по входу в настройки смотрите здесь).

В настройках откройте вкладку, где настраивается беспроводная сеть. Называются они обычно так: Wi-Fi, Беспроводной режим, Беспроводная сеть, Wireless и т. д. Найдите там пункт Режим беспроводной сети (Mode) и установите в нем N only. То есть, работа сети только в режиме N.

Для примера: смена режима беспроводной сети на роутере Asus

Сохраните настройки и перезагрузите роутер. Если появляться проблемы с подключением устройств, то верните обратно смешанный режим.

3 Проверяем мощность передачи в настройках маршрутизатора. На некоторых роутерах, есть возможность выставить уровень мощности беспроводной Wi-Fi сети. Насколько я знаю, по умолчанию стоит максимальная мощность. Но, можно проверить.

В роутерах Asus, эти настройки меняются на вкладке Беспроводная сетьПрофессионально. В самом низу, есть пункт «Управление мощностью передачи Tx power». Там есть шкала, которую можно регулировать в процентах. Выглядит это вот так:

На роутерах Tp-Link открываем вкладку WirelessWireless Advanced. Пункт Transmit Power позволяет настроить силу сигнала. Значение High – означает максимальная мощность.

Эти настройки больше пригодятся в том случае, если вы захотите наоборот, уменьшить мощность сигнала вашего Wi-Fi роутера.

Как увеличить радиус действия Wi-Fi сети с помощью дополнительных устройств?

1 Установка репитера, или настройка второго роутера в режиме усилителя. Из всех рекомендаций, которые вы здесь увидите, или вообще найдете в интернете, этот способ самый эффективный и надежный. Правда, придется потратится на репитер.

Репитер (повторитель) , это небольшое устройство, которое нужно установить в том месте, где сигнал вашего Wi-Fi еще есть, но он уже не очень сильный. А репитер просто будет расширять вашу главную сеть, т. е. «передавать» ее дальше. Об этих устройствах я подробно писал в статье: что такое Wi-Fi репетир (повторитель), как он работает, и что значит роутер в режиме репитера?

В качестве репитера могут выступать обычные роутеры. Вот инструкции по настройке роутеров ZyXEL и Asus в режиме повторителя:

Если у вас Wi-Fi не «добивает» в какие-то комнаты, то установка повторителя решит эту проблему. А если у вас дом в несколько этажей, то на первом этаже можно установить роутер, а на втором репитер. Отличная и рабочая схема.

2 Смена антенн роутера на более мощные. Если на вашем роутере съемные антенны, то можно купить более мощные, и тем самым немного увеличить покрытие вашей сети. Почему немного? Да потому, что замена антенн как правило дает не очень хороший результат. Он есть, но не такой что бы увеличить радиус на несколько комнат. В любом случае, придется тратится на антенны. И мне кажется, что намного лучше потратить эти деньги на репитер. Да, он будет стоить дороже, но пользы от него намного больше.

Если решите менять антенны, то берите мощные, с усилением в 8 dBi. Но, стоят они дорого, и несколько таких антенн будут стоить как повторитель.

3 Покупка нового роутера, переход на 5 GHz. Можно купить более мощный, дорогой роутер. А лучше, роутер с поддержкой диапазона 5 GHz. В чем плюс диапазона 5 GHz? Он практически свободный, сейчас большинство всех сетей и других устройств работают в диапазоне 2.4 GHz. Меньше помех – больше скорости и более стабильная работа сети.

Есть такие места, где Wi-Fi сеть на 2.4 GHz практически не работает. Все время глючит, пропадает соединение, низкая скорость и т. д. А все из-за того, что там очень много разных сетей. Вот в таких случаях, переход на 5 GHz решает все проблемы.

Но покрытие сети в диапазоне 5 GHz будет меньше по сравнению с диапазоном 2.4 GHz. Такая особенность частоты 5 GHz.

Еще несколько советов по увеличению дальности Wi-Fi

1 Выберите правильное расположение вашего роутера. На самом деле, это очень хороший и эффективный совет. Как правило, все устанавливают маршрутизаторы при входе, или в каких-то дальних комнатах. Правильное расположение роутера позволит правильно распределить сигнал, тем самым увеличить дальность Wi-Fi.

Проще говоря, нужно устанавливать роутер как можно ближе к центру дома. Да, это не всегда получается, так как к роутеру нужно прокладывать кабель, а тянуть его на середину дома не очень удобно. Но, даже незначительные передвижения роутера, смогут увеличить уровень сети в нужных вам комнатах. А еще, нужно помнить о том, что стены это враг Wi-Fi сетей.

2 Самодельные усилители для Wi-Fi антенн. Можно найти много инструкций, в которых показано изготовление усилителей для роутера. Как правило, это обычная фольга, и жестяные банки. Получается, что если с одной стороны антенны поставить лист фольги, то сигнал будет от нее отбиваться и направляться в нужном нам направлении.

Я считаю, что это все ерунда. Во-первых, разрезанная банка из пива, или кусок фольги сзади роутера выглядит не очень красиво, а во-вторых, от этого нет практически никакого эффекта. Можете проверить.

Вот такие советы. Думаю, вы нашли для себя подходящий способ увеличить дальность Wi-Fi сети. Делитесь своими советами в комментариях!

Как увеличить охват Wi-Fi роутера

Содержание

Содержание

Довольно распространенная ситуация: роутер есть, Wi-Fi раздается, однако есть пара «белых пятен», где прием неуверенный или отсутствует полностью. В частных домах это проявляется еще ярче и очень часто на половине участка (а порой и в половине дома) сеть «не ловится». Можно ли что-нибудь с этим сделать?

Располагаем роутер правильно

Часто место для роутера выбирают по удобству и эстетике: «Засунем его за шкаф, там и розетка рядом и в глаза не бросается». В расчет не принимается, что так роутер окажется в дальнем углу квартиры, а то и вовсе будет отделен от нее капитальной стеной. Поэтому иногда для исправления ситуации с приемом достаточно просто перенести роутер.

Где должен стоять роутер? Напрашивающийся ответ «в центре помещения» не всегда верен. Если квартира разделена капитальной стеной, роутер лучше поставить вплотную к ней, в большей по площади части квартиры. Не следует располагать роутер близко к источникам электрических помех — холодильникам, микроволновкам, стабилизаторам и т. п. Если в квартире есть зона с большим количеством клиентов беспроводной сети (например, кабинет или гостиная с домашним кинотеатром), имеет смысл расположить роутер ближе к ней.

Меняем и настраиваем антенны роутера

Если у вашего роутера антенны внутренние, то этот пункт можно пропустить — изменить форму зоны приема на нем не получится. А вот роутер с внешними антеннами частенько можно «подстроить» под форму жилища. В этом нам поможет коэффициент усиления антенн (обычно он приводится в характеристиках роутера). Чем коэффициент больше, тем больше радиус сети, однако следует иметь в виду, что увеличение дальности производится антенной за счет перераспределения сигнала в пространстве. Если коэффициент усиления близок к 1, то форма зоны приема вокруг антенны будет шарообразной, и дальность распространения сигнала при этом будет невелика — такой вариант лучше подходит для небольших двухэтажных зданий с площадью этажа в 50-100 м 2 .

Но у большинства антенн коэффициент усиления больше 1, а форма зоны приема вокруг них больше похожа на диск. То есть, по бокам антенны сигнал сильнее, чем сверху или снизу. Такая антенна лучше подойдет для одноэтажных помещений.

Многие современные роутеры имеют несколько каналов передачи — как правило, по количеству антенн (или пар антенн на более «продвинутых» моделях). Развернув антенны в разных направлениях, можно разнести зоны приема разных каналов по плоскостям — это также может пригодиться в частных домах с несколькими этажами.

Внешние антенны часто бывают съемными, и вы можете заменить их на более подходящие по характеристикам.

Антенны могут быть направленными — у них сигнал распространяется не во все стороны, а только в определенном секторе. Дальность приема в этом секторе значительно увеличится за счет перераспределения мощности радиоизлучения. Заменив антенну роутера на направленную, можно обеспечить уверенный прием в сильно вытянутой зоне, например, не только в основном доме, но и в беседке, расположенной метрах в 30 от дома.

Если же задача стоит в том, чтобы «растянуть» зону приема буквально на пару-тройку метров, можно воспользоваться насадкой на антенну. Эффект насадки не сравнить с использованием полноценной направленной антенны, но иногда именно её вполне достаточно. Да и стоит насадка намного меньше полноценной антенны.

Меняем настройки роутера

Изменение настроек роутера может помочь, если распространению сигнала мешают другие беспроводные сети. Например, если неподалеку расположен еще один роутер, раздающий Wi-Fi на том же канале, радиус покрытия вашей сети может сильно уменьшится. Переход на другой канал может решить эту проблему. Большинство роутеров способны сами определять наименее загруженный канал и использовать именно его — для этого лишь надо выставить «Auto» в списке каналов Wi-Fi.

Если такого варианта в настройках вашего роутера нет, вы можете определить загруженность каналов самостоятельно с помощью сотового телефона и специализированного приложения, например, Wifi Analyzer.

Обратите внимание, что на скриншотах диапазон 5 ГГц намного менее загружен. Так оно и есть в большинстве случаев, и переход на 5 ГГц может решить проблему плохой связи в условиях сильной «зашумленности» эфира.

Увы, далеко не все устройства поддерживают эту частоту. Перед тем, как переходить на нее, убедитесь, что все ваши клиенты (телефоны, компьютеры, телевизоры и т. д.) способны подключаться к сетям Wi-Fi частотой 5 ГГц.

Еще одна настройка, которая может помочь в распространении сигнала — мощность сигнала. Многие роутеры, имеющие эту опцию, лишь позволяют менять мощность в диапазоне от 0 до 100 % — нетрудно понять, что увеличению зоны приема это ничуть не поспособствует. Но есть модели, позволяющие поднять мощность сигнала выше стандартной, и в этом случае имеет смысл попробовать ее увеличить.

Однако имейте в виду, что мощность сигнала роутеров ограничена решением Государственной комиссии по радиочастотам, и максимальное значение параметра может увеличить мощность выше разрешенной. Никто, правда, особо не контролирует соблюдение этого ограничения, но тем не менее.

Добавляем роутеры

Если обстановка настолько сложна, что ничего из вышеперечисленного не помогает «покрыть» сетью нужную площадь, остается только увеличить количество роутеров. Это можно сделать несколькими способами. Эффект в каждом случае будет немного отличаться.

Установить еще один обычный роутер. Его можно как подключить к уже установленному как по Wi-Fi, так и с помощью кабеля RJ-45. При первом варианте не забудьте разнести каналы сетей, иначе они будут мешать друг другу. Подключение с RJ-45 надежнее и обычно обеспечивает большую скорость. Минус такой конструкции в том, что раздаваться будут фактически две разные сети, что может приводить к некоторым неудобствам. Некоторые клиенты, например, подключившись к первой сети, будут продолжать «цепляться» за нее, даже когда вы перейдете в зону, где будет уверенный прием второй сети, а сигнал первой принимается слабо.

Установить повторитель wi-fi или второй роутер в режиме повторителя. Это похоже на предыдущий вариант — различные модели повторителей также можно подключить к основному роутеру по Wi-Fi или витой паре. А вот второй в таком режиме можно подключить только в том случае, если его прошивка позволяет такой вариант использования. Режим повторителя есть, к примеру, на многих моделях Asus и ZyXEL.

Настройка репитера очень проста: часто для расширения сети достаточно включить повторитель в розетку и нажать кнопку WPS на обеих устройства. Еще один плюс данного решения в том, что сеть будет одна, с одним именем и одним паролем — переключение между роутерами осуществляется почти незаметно. «Почти», потому что некоторые сетевые активности будут прерываться при переходе от роутера к повторителю и обратно — закачки файлов, звонки через мессенджеры и т. п.

Репитер способен ретранслировать только одну сеть. Если роутер раздает две сети (основную и гостевую, например), повторитель будет раздавать только одну.

Как видите, слабый прием сети — проблема несложная. Нужно только определиться с тем, как и насколько вам нужно расширить сеть и сколько вы готовы на это потратить.

Как увеличить радиус действия Wi-Fi роутера: 8 рабочих способов

Потеря скорости интернета при использовании беспроводного маршрутизатора – проблема тысяч жителей квартир. По заявлению разработчиков, радиус действия Wi-Fi роутеров даже в помещениях с несколькими стенами, равняется нескольким десяткам метров (до 50 м). На практике же оказывается, что уже сосед, находящийся за тремя стенами на расстоянии чуть более десятка метров от точки раздачи, довольствуется одной-двумя единицами качества сигнала из 5. Попробуем разобраться, в чём проблема, и как увеличить дальность Wi-Fi роутера.

Параметры, которые определяют зону покрытия сигналом:

  • мощность роутера;
  • используемый протокол;
  • засоренность эфира и частота работы;
  • наличие преград на пути сигнала.

Пройдёмся по всему по порядку.

  1. Самый действенный способ
  2. Поворот антенны
  3. Замена антенны
  4. Размещение
  5. Повторители
  6. Настройки
  7. Используем стандарт 802.11n
  8. Выбор канала
  9. Изменение мощности передатчика
  10. Задать вопрос автору статьи

Самый действенный способ

Заметно повлиять на мощность сигнала и скорость интернета сможет только приобретение маршрутизатора помощнее. Изобретение разного рода усилителей своими руками из интернета на практике значимого результата не даст.

Большинство устройств на рынке поставляются с ограничением по мощности сигнала в 100 мВт. Для более серьёзных девайсов нужна лицензия, однако в продаже их найти можно.

Наиболее ходовыми среди устройств с большим радиусом действия, которое можно установить себе в квартире, являются:

  • маршрутизаторы MikroTik, например, hAP AC, с внешней антенной, мощность передающего Wi-Fi модуля ограничена 1 Вт;
  • ASUS с поддержкой технологии AiRadar, например, RT-AC3200, где качество связи достигается путем создания направленного сигнала под каждого клиента.

Если решили приобрести новый девайс, подумайте о покупке устройства с поддержкой диапазона 5 ГГц. Данный канал намного свободнее, чем 2,4 ГГц, а потому сигнал будет глушиться меньше. Особенно, если живете в многоквартирном доме, где по соседству еще пара таких стоит, и почти в каждой квартире есть беспроводная сеть.

Теперь разберемся с менее действенными, но работающими методами, позволяющими увеличить дальность Wi-Fi.

Поворот антенны

Как работают антенны, узнаете из следующего видео:

Зона покрытия имеет форму тора – бублика, а не сферы. Волны распространяются не по всем направлениям, а по принципу концентрических кругов на воде. Для изменения плоскости распространения волн и предусмотрена функция поворота антенны. Лучше всего, если она находится в вертикальном положении горизонтальной плоскости, а устройство стоит в такой части квартиры, чтобы этот сигнал получали все потребители.

При направленности антенны вверх тороидальное поле распространяется в горизонтальной плоскости по всей квартире. Соседям выше и ниже достанется мало. Под ними, вероятнее всего, образуются мертвые пятна – области с ничтожно слабым сигналом.

Размещение роутера на высоте, на которой находится большинство клиентов, и направление антенны вверх – лучший способ повысить скорость интернета.

Замена антенны

Почти все бытовые маршрутизаторы поставляются со встроенными антеннами, но и для них есть решение – направленная антенна со SMA-коннектором. Сигнал она усиливает путём изменения диаграммы его направленности – лучи распространяются дальше, однако тор (бублик) становится более плоским. Удалённые устройства будут обнаружены, однако над и под маршрутизатором появятся мертвые зоны.

Размещение

Из физики известно, что интенсивность радиоизлучения максимальна вблизи источника волн и снижается параболически при удалении от него.

Увеличить полезную площадь покрытия можно посредством размещения маршрутизатора ближе к центру квартиры, дома или двора, где будут находиться пользователи.

Длина волны частотой 2,4 ГГц составляет чуть более 10 см. Дециметровые волны плохо огибают препятствия и принимаются при прямой видимости приемника передатчиком. Каждое препятствие (стена, мебель) гасят сигнал. Уровень помех зависит от толщины и материала среды, находящейся на пути радиоволны.

Естественно, что добиться прямой видимости маршрутизатора всеми гаджетами невозможно. Увеличить радиус действия Wi-Fi можно, проанализировав все преграды между приемником и передатчиком, и минимизировав их количество.

Ещё одно условие для увеличения зоны покрытия Wi-Fi дома – размещение передатчика вдали от источников помех: Bluetooth, микроволновая печь, иной маршрутизатор (в первую очередь), модем.

Повторители

Как выбрать репитер, смотрите в следующем ролике:

В больших зданиях, состоящих из пары корпусов, домах целесообразно использовать повторители сигнала. Они повторяют вещание маршрутизатора, если находятся в зоне его действия. С помощью ретранслятора можно добиться увеличения площади покрытия до 2 раз, однако придётся дополнительно потратиться на аппаратуру, от которой при высоком уровне сигнала пользы будет мало.

Если же в качестве повторителя использовать второй роутер, скорость дочерней сети упадёт вдвое, так как второму маршрутизатору придётся держать связь с основным роутером и со всеми клиентами.

Установка репитера с поддержкой роуминга обладает и преимуществами:

  • клиенты автоматически соединяются с сетью;
  • в момент переключения между точками раздачи связь не прерывается.

Настройки

Частично решить проблему и увеличить зону покрытия и производительность роутера поможет и правильная настройка маршрутизатора.

Используем стандарт 802.11n

Для частотного диапазона 2,4 ГГц предусмотрено три спецификации 802.11. Прогрессивной является 802.11n. Она гарантирует более высокие скорость и дальность передачи сигнала, b и g – устаревшие.

Роутеры с поддержкой 802.11n совместимы и с предыдущими спецификациями, однако при появлении в n-сети b/g-клиента она вся переводится в режим с низшей скоростью. Это отражается на падении пропускной способности и дальности распространения сигнала.

Если сеть будет работать в режиме 802.11n, гаджеты, которые его не поддерживают, к интернету подключиться не смогут.

Выбор канала

Как и волны на воде, сигналы одной частоты, излучаемые находящимися в зоне достижения маршрутизаторами, накладываются и гасят друг друга. Большинство роутеров поддерживает 13 диапазонов рабочих частот, начиная с 2412 МГц и заканчивая 2472 МГц с шагом 5 МГц. По умолчанию, маршрутизатор переключается между ними автоматически, выбирая наименее загруженный. Это можно сделать и самому, проанализировав соседние сети, и выяснив, какой из каналов самый свободный.

Увидеть каналы, находящиеся в пределах достижения сетей, можно через программу inSSIDer в столбце «Channel» или с помощью портативной утилиты WiFiInfoView.

Переключение канала осуществляется через веб-интерфейс в разделе, отвечающем за настройки беспроводного вещания.

Изменение мощности передатчика

В настройках многих роутеров уровень мощности сигнала выставлен на 75%, что напрямую влияет на дальность распространения радиоволн. Но здесь есть и вторая сторона – клиент должен не только «видеть» точку раздачи и принимать сигнал от неё, но и передавать ей данные. Если сигнал мощного роутера и будет обнаружен клиентом, последний не всегда к нему подключится, ведь мощность его Wi-Fi передатчика небольшая. В результате соединение не устанавливается. Да и мощный поток от маршрутизатора гасит, забивает сигнал от клиентов, поэтому качество связи падает.

Значение уровня мощности нужно увеличить. В зависимости от производителя, модели и прошивки роутера этот параметр может называться по-разному:

  • TX-мощность;
  • Мощность сигнала;
  • Управление мощностью передатчика
  • в процентах;
  • мВт;
  • уровне (низкий, слабый, сильный сигнал).

Опция находится в настройках беспроводного режима (Wi-Fi).

Слабый сигнал беспроводной сети в квартире чаще всего вызван двумя причинами: рядом много устройств, работающих на такой же частоте, и наличие мёртвых зон. Для частных домов проблема заключается в покрытии большой площади сигналом, чтобы обеспечить интернетом удалённые на десятки метров от роутера устройства.

В следующем видео вы узнаете про все доступные способы, которые помогут увеличить радиус действия Wi-Fi:

Мы рассказали про все способы, которые помогут не только увеличить радиус действия сети Wi-Fi, но и увеличить скорость беспроводной передачи данных. Если о чем-то забыл, пишите комментарии, и мы обязательно дополним статью!

Как усилить сигнал Wi-Fi роутера — самые эффективные решения

Проблема с низким уровнем сигнала Wi-Fi в многоквартирных домах сейчас одна из самых насущных в настоящий момент. С ней упорно сталкивается каждый третий обладатель беспроводного роутера или PON-терминала. Сейчас можно встретить массу советов, инструкций и рекомендаций. Я попробую собрать все наиболее популярные способы решения проблемы — от самых дешёвых до самых эффективных. Да. к сожалению самые эффективные способы увеличить зону покрытия Вая-Фая по совместительству и самый дорогой. Но обо всём по-порядку.

Что влияет на сигнал Wi-Fi и зону покрытия

Соседские Вай-Фай сети . Первый и самый критичный фактор, влияющий на качество работы беспроводной сети роутера не микроволновки, как многие думают — нет. Больше всего на это влияют такие же роутеры, что стоят у соседей. И если в новом ещё на данный момент диапазоне 5 ГГц это ещё не проявляется, то в обычном диапазоне 2,4 ГГц сейчас уже сложилась критическая ситуация. Чем больше у Вас соседей с Вай-Фаем — тем хуже сигнал Вашего роутера покрывает Вашу квартиру. Благодаря помехам от соседских устройств Ваша беспроводная точка доступа потеряет практически половину своей мощности уже на удалении трёх метров. То есть раньше один маршрутизатор без проблем работал на всей площади квартиры, а сейчас только на половине.

Препятствия на пути сигнала . Это не только стены и потолки помещения, но ещё и мебель, бытовая техника, межкомнатные и металлические двери и всё остальное, что находится между Вай-Фай роутером и устройством-клиентом: телефоном, планшетом или ноутбуком. У меня в практике был случай, когда точка доступа стояла в экранированной комнате и стоило закрыть дверь — сеть пропадала. Сразу скажу — больше всего сигнал Wi-Fi не любит арматуру и керамзит, листовой металл, стальные каркасы и стеллажи, трубы водоснабжения, крупные настенные аквариумы и зеркала.

Бытовая техника . Здесь кроме опять к той же многострадальной микроволновке можно присовокупить ещё кучу оборудования — большие ЖК-телевизоры и плазменные панели, радиотелефоны, bluetooth-колонки, радионяни. Даже длинный кабель USB 3.0, лежащий вдоль стенки, так же может отрицательно повлиять на качество работы беспроводной сети.

Усиление сигнала Wi-Fi без финансовых затрат

Здесь я покажу пару способов, которые могут помочь улучшить сигнал сети Вай-Фай в определённом направлении и при этом без финансовых вложений. Их совсем немного, но иногда они могут помочь. Если же Вам нужно значительно расширить зону покрытия, то тут без некоторых финансовых затрат обойтись не получится. Погнали по очереди.

Перемещение роутера по дому

Первый и главный совет для всех, кто хочет максимально усилить сигнал Wi-Fi роутера и при этом сделать это совершенно бесплатно — это правильно разместить свой маршрутизатора в доме.

Дело в том, что зона покрытия Вай-Фая представляет собой сферу, центральной точкой которой является роутер. Проанализируйте как и где по дому вы чаще всего используете беспроводную сеть, после чего подберите место для роутера таким образом, чтобы во всех этих местах был максимально возможный уровень сигнала. Вот и вся хитрость. Можно смещать точку доступа так, чтобы добиться максимального уровня качества сигнала Wi-Fi в нужном Вам направлении.

Установка максимальной мощности

Не на всех роутера выставлен максимальный уровень излучения передатчика. А на некоторых используется автоматический выбор мощности сигнала. В этом случае можно вручную выставить максимальное значение мощности сигнала Вай-Фая и тем самым улучшить приём.

Чтобы это сделать Вы должны зайти в настройки своего WiFi-роутера через его IP-адрес — обычно это 192.168.1.1 или 192.168.0.1 — после чего открыть расширенные параметры беспроводной сети:

Здесь Вы найдёте параметр «Мощность сигнала» или «Transmit Power» и выставить ему значение High или 100%. После этого надо перезагрузить роутер и оченить качество работы сети.

Замечание:
1. Этот «финт» иногда помогает в зашумлённых соседскими сетями местах. Хотя правильным было бы и Вам и Вашим соседям уменьшить уровень сигнала таким образом, чтобы и своя сеть работала и другим не мешала, но это наверное нереально.
2. Выставив максимальную мощность сигнала Вай-Фай Вы можете столкнуться с тем, что в самых дальних точках, на границе зоны покрытия, телефоны и планшеты будут видеть беспроводную сеть, но доступа в Интернет при этом не будет. Причина в том, что у них значительно более слабый передатчик и слабые антенны. Потому приём сети будет, а передачи — нет.

Манипуляции с антеннами Вай-Фай роутера

У любого роутера есть своя антенна Wi-Fi. В самых старых моделях она была одна, в более новых уже две и более. Сейчас беспроводные маршрутизаторы идёт либо с антеннами внутреннего исполнения, то есть размещёнными внутри корпуса, либо с внешними. В первом случае вообще ничего сделать не получится, а вот во втором можно попробовать поиграться с конструкцией. В Интернете можно накопать много разных проектов доработки, позволяющих усилить сигнал в каком-то конкретном направлении с помощью различных радиолюбительских конструкций. Например, вот такая:

Сами понимаете, что здесь никаких гарантий нет и поможет такое техническое решение или нет неизвестно, пока сам не попробуешь. Да ещё много напрямую зависит от конкретных условий. Да, практика такая есть и есть даже некоторый положительный эффект. Но информации об это очень и очень мало!

Всё, на этом все рабочие способы усилить Wi-Fi через настройки роутера закончились. Все остальные советы, такие как смена вручную радиоканала сети ,например, не работают, либо иметь одномоментный эффект и действуют кратковременно. Теперь перейдём к аппаратным способам усиления беспроводной сети.

Как усилить сигнал Wi-Fi дополнительными устройствами

Теперь я расскажу Вам о тех вариантах, которые реально работают и реально помогают. Но есть одно существенное «НО», из-за которого эти способы не всех устраивают — это финансовые затраты. Любое дополнительное устройство стоит денег и чем лучшие характеристики у него — тем оно дороже. Если говорить о

Мощная антенна для усиления сигнала Wi-Fi

Если Вам повезло и на роутере используются внешние съёмные антенны с разъёмом RP-SMA, то можно попробовать купить более мощные на 8 dBi ( либо даже на 12 dBi) и прикрутить. Это позволяет иногда до 30% усилить сигнал Wi-Fi роутера и немного расширить зону покрытия беспроводной сети.

Но тут есть подводные камни — у роутера будут значительно более мощные антенны, чем у подключаемых к нему гаджетов. Вы можете столкнуться с тем, что на телефоне или планшете сеть есть, индикатор показывает отличный приём, но ничего не работает и сайты не открываются.

Как увеличить действие сигнала Wi-Fi с помощью репитера

Вот мы и подошли к специальным техническим решениям для увеличения зоны покрытия беспроводной сети. Самый простой и дешёвый способ — купить WiFi-репитер. Это устройство выполняет роль ретранслятора-повторителя, который даёт выполнить усиление сигнала Wi-Fi сети в любом нужном направлении. То есть если у Вас в квартире в одной из комнат очень плохо ловит Вай-Фай (или не ловит совсем), то покупаете репитер и ставите его на границе действия сети.

Так же, при наличии проложенного кабеля, можно подключить WiFi-репитер к роутеру кабелем и тогда установить его ещё дальше. Кстати, при такой схеме подключения можно использовать какой-нибудь старый маршрутизатор, который жалко выкинуть. А теперь ему можно дать вторую жизнь!

В общем точка доступа-повторитель это самый доступный способ улучшить сигнал Вай-Фай роутера в квартире или доме по критерию цена/качество, при этом не вкладывая значительные суммы и не перестраивая всю свою домашнюю сеть!

У такого решения есть и минусы:

  1. Кроме плюсов у репитеров есть ещё и неслабый такой минус — это потеря общей скорости в сети. То есть скорость Вай-Фай падает в разы не только у тех, что через повторитель подключен, но и у тех, кто подцеплен к основному роутеру.
  2. Второй значительный минус — это то, что местоположение ретранслятора придётся достаточно скрупулёзно подбирать таким образом, чтобы и уровень сигнала для репитера был хороший, и в то же время у клиентских устройств со скоростью проблем не было.
  3. Необходимость переключения между сетями при перемещении между точками.

Wi-Fi Mesh система — расширяем сеть по-максимуму

На сегодняшний день самый лучший способ не просто улучшить Wi-Fi сигнал роутера но и расширить зону покрытия на всю площадь жилища без потери качества работы все домашней сети — это развёртывание Wi-Fi Mesh системы. Звучит достаточно сложно, а по факту ничего сложного. Что такое обычная бытовая Меш-система? Это несколько — обычно два или три роутера — которые связаны между собой по Вай-Фаю и представляющие из себя одну единую сеть. При этом подключение и настройка системы упрощена до минимума таким образом, чтобы даже неопытный пользователь смог всё установить и настроить.

В продаже сейчас можно найти достаточно много моделей Mesh-роутеров — от самых дешёвых от Tenda, Mercusys или Totolink и до самых топовых от TP-Link, ASUS и Zyxel . Прелесть решения в том, что Вы можете сначала купить минимальный комплект из двух устройств и потом, если возникнет необходимость, купить дополнительные и наращивать сеть до необходимых масштабов, вплоть до целого многоэтажного здания.

Главные плюсы WiFi Mesh:

  1. Высокая общая скорость беспроводной сети;
  2. бесшовный роуминг и отсутствие разрывов при переходе между зонами роутеров;
  3. компактные размеры устройств.

Минус у технологии один — цена комплекта. Ну тут уже стоит задуматься — или сэкономить и мучаться, либо вложиться и работать без проблем — выбор в любом случае за Вами!

Как Улучшить Сигнал WiFi Роутера и Расширить Радиус Зоны Сети в Квартире или Доме

Разбираем вопрос, как усилить сигнал WiFi роутера или модема, чтобы расширить диапазон действия и дальность расстояния приема-передачи интернета в доме или квартире. Рано или поздно проблема увеличения зоны покрытия и улучшения слабого соединения с беспроводным сигналом от маршрутизатора начинает беспокоить всех, кто сталкивается с организацией сети. Особенно остро проблема расширения диапазона приема вай фай встает тогда, когда еще на этапе задумки создания локальной сети в домашних условиях вы пожалели средств на качественный маршрутизатор с большим радиусом действия wifi, с мощными передатчиком и антеннами, чтобы он «стрелял» на большое расстояние. Или же не продумали место его установки в своем доме или квартире.

  1. Доступные способы усилить сигнал роутера для улучшения приема wifi в квартире
  2. Что влияет на дальность сигнала роутера и радиус приема wifi адаптера?
  3. Место размещения роутера
  4. Антенна
  5. Второй роутер, репитер или точка доступа
  6. Как изменить радиус wifi сигнала и увеличить дальность в настройках роутера?
  7. Усиление wifi сигнала на роутере TP-Link
  8. Как увеличить радиус wi-fi на маршрутизаторе Asus
  9. Изменение диапазона сигнала wifi на роутере Zyxel Keenetic
  10. Как расширить диапазон wifi на D-Link
  11. Увеличение силы беспроводного сигнала в Tenda
  12. Видео инструкция

Доступные способы усилить сигнал роутера для улучшения приема wifi в квартире

На самом деле усилить wifi сигнал от маршрутизатора очень просто и легко. Причем совсем не важно, от какого производителя — TP-Link, Asus, D-Link, Zyxel, Keenetic, Tenda, Netis, Netgear, Xiaomi, Ростелеком, Билайн, МГТС и так далее.

Есть несколько самых популярных способов для расширения зоны приема модема и улучшения качества связи, которые можно использовать самостоятельно дома в любой квартире:

  • Купить роутер с более мощной встроенной антенной,
  • Поместить его где-то в коридоре по центру квартиры,
  • Использовать одно из средств усиления сигнала wifi — второй роутер, внешнюю антенну, репитер, mesh систему.

Что влияет на дальность сигнала роутера и радиус приема wifi адаптера?

Для стабильной работы сети в стандартной городской квартире вполне достаточно самого простого маршрутизатора и встроенного в ноутбук адаптера. Однако, есть много побочных факторов, из-за которых в домашних условиях приходится усиливать сигнал для увеличения радиуса сигнала wifi. Об основных причинах, которые могут влиять на скорость wifi, я рассказывал в статье по ссылке.

Не будем повторяться, а представим, что у нас в доме идеальные условия для распространения беспроводного радиосигнала. То есть нет никаких помех от соседских роутеров и других активных излучателей частот, типа микроволновки. В этих условиях основную функцию по поглощению сигнала берут на себя расстояние и препятствия на пути от источника к приемнику.

Препятствие Дополнительные потери (dB) Эффективное расстояние
Открытое пространство 0 100%
Окно без тонировки (отсутствует метализированное покрытие) 3 70%
Окно с тонировкой (метализированное покрытие) 5-8 50%
Деревянная стена 10 30%
Межкомнатная стена (15,2 см) 15-20 15%
Несущая стена (30,5 см) 20-25 10%
Бетонный пол/потолок 15-25 10-15%
Монолитное железобетонное перекрытие 20-25 10%

Данная таблица наглядно демонстрирует, насколько будет теряться качество сигнала в зависимости от типов преград на его пути. Для примера возьмем абстрактный роутер, который в самых лучших условиях и без помех и препятствия будет реально раздавать WiFi сигнал на 100 метров. Именно при таких условиях производители указывают дальность «стрельбы» своих устройств на красивых коробках и в рекламных брошюрах.

И возьмем типичную трехкомнатную квартиру, где роутер установлен в одной комнате. При этом до дальней от него одна несущая бетонная стена и одна межкомнатная. Соответственно берем от наших 100 метров 10% — получаем 10 метров. То есть через капитальную стену сигнала хватит на 10 метров от роутера. Но у нас еще межкомнатная стена — значит берем наши 10 метров и вычисляем от них 15% — получаем 1.5 метра. Это означает, что даже в идеальных условиях сигнала от такого роутера явно не хватит на всю квартиру. Приплюсуем еще к этому помехи от приборов и других беспроводных сетей на той же частоте, и получим совсем печальную картину.

Имеем также в виду, что антенны на маршрутизаторе стоят всенаправленные, то есть сигнал от них идет по кругу на равную степень удаленности.

Место размещения роутера

Многие во время ремонта в квартире определяют место установки маршрутизатора где-нибудь в специальной серверной комнате, либо в гардеробной, либо в электрощитке. Одним словом, подальше от глаз. Но конфигурация планировки квартиры зачастую такая, что до отдаленных от места установки комнат беспроводной сигнал от роутера не добивает. Либо дальность действия wifi не достаточна для того, чтобы получить на нем сколь бы то ни было приемлемую скорость.

Антенна

Однако, как и у любого электронного прибора, у каждой модели есть свои особенности, которые могут повлиять на работу, в нашем случае — на дальность диапазона wifi. Как правило, в спецификациях к каждому продукту указано, на какой радиус действия он рассчитан на открытом пространстве при идеальных условиях. Но эти данные — читая теория, а в реале они просто недостижимы.

Самый простой способ определить качество сигнала — по характеристикам антенны, которыми снабжаются устройства. Один для передачи, другой для приема. Антенны могут быть как скрытые, встроенные, так и внешние, навинчивающиеся на само устройство. Мощность антенны измеряется в DBI. Чем его значение выше, тем мощнее антенна.

Ниже представлен образец USB адаптера-приемника с прилагающейся в комплекте внешней антенной.