Какой генератор лучше: обычный бензиновый или инверторный?
Сфера применения бензогенераторов расширяется. С их помощью можно, используя автомобильное топливо, питать электроприборы практически любой мощности без сети. Эти устройства используются в качестве источников резервного электроснабжения в частных домах, на дачах, на различных предприятиях, в офисах, медицинских учреждениях и пр. На рынке представлены не только стационарные установки, но и компактные устройства в виде чемоданов, которые можно брать на природу, в туристический поход.
Классические генераторы классифицируются на две большие категории: обычные электростанции и инверторы. Функционируют они по одному и тому же принципу: ДВС вырабатывает механическую энергию, она преобразовывается в напряжение. Различаются модели по механизму стабилизации параметров выходного напряжения. Рассмотрим, чем инверторный генератор отличается от обычного, какой лучше подходит для эксплуатации в тех или других условиях.

Обычные генераторы
Конструкция бензогенератора состоит из комплекта катушек. Выполнены они, как правило, из меди. Устройство продуцирует грубый сигнал. Для стабильного функционирования оборудования мотор должен работать на высоких оборотах вне зависимости от мощности подключенных приборов. Агрегат шумит и потребляет одинаковое количество топлива, когда питает 1 электроприбор или несколько. Чистота переменного электрического тока на выходе оставляет желать лучшего. Поэтому чувствительная к качеству электроэнергии и перепадам напряжения сети техника может давать сбои.
Полезная информация! Ток, который течёт по обмоткам ротора при его вращении, создаёт магнитное поле, необходимое для пускового старта и дальнейшей работы генератора. В современных моделях также предусмотрен конденсатор. Такая деталь генератора может выйти из строя, и в этом случае потребуется замена. Выбор ёмкости нового конденсатора следует осуществлять с учётом выходного напряжения переменного тока.
Не рекомендуется использовать такие генераторы для питания высокоточного электронного оборудования, требовательного к качеству электротока. Но зато стандартные генераторы представлены в огромном ассортименте, можно легко подобрать модель хорошей мощности под любые потребности. А вот агрегатов инверторных на российском рынке пока достаточно мало, и многие из них дорогие.
Принцип работы
Двигатель внутреннего сгорания на бензине, вращает роторный механизм. Снятое со статорной обмотки напряжение переменного тока поступает на панель распределения генератора и выдаётся потребителям с заявленной мощностью.
При увеличении потребления электроэнергии создаётся тормозящее усилие на ротор, вследствие чего снижаются обороты двигателя генератора при его вращении. Это приводит к понижению частоты и амплитуды значения напряжения. Если нагрузка снижается, наблюдается обратный эффект. При этом возникают скачки напряжения.
Для стабилизации двигателя применяется два механизма. Центробежный регулятор отслеживает вращение коленчатого вала и подаёт топливо, ориентируясь на нагрузку. На конденсатор нагружена обмотка для дополнительной стабилизации.

Преимущества
Бензогенератор – это небольшая электростанция, которую можно установить в гараже для выработки электроэнергии. Чаще всего устройства этого типа используются в качестве источников резервного питания. Бензин сгорает, приводя в действие двигатель.Последний запускает генератор, механическая энергия преобразовывается в электрическую. Рассмотрим ключевые преимущества оборудования этого типа:
На рынке представлены устройства различных производителей. Чтобы купить действительно качественный, функциональный генератор, не экономьте, доверяйте продукции проверенных торговых марок.
Недостатки
Минусы также важно учитывать при покупке бензинового генератора:
Двигатель такого генератора должен вращаться с одинаковой скоростью. Также учитывайте, что бензиновые моторы нуждаются в тщательном обслуживании. Отсутствие грамотного ТО и несоблюдение правил эксплуатации приводит к возникновению серьёзных поломок, ускоряет износ комплектующих деталей, сокращает рабочий ресурс оборудования.
Инверторные генераторы
Инверторные генераторы считаются более высокотехнологичными. Здесь применяется альтернатор другого типа. Механизм способен вырабатывать чистый ток со стабильными показателями. Частота оборотов двигателя регулируется в автоматическом режиме. Это обеспечивает экономное расходование топлива, уменьшает износ деталей инверторного агрегата.

Принцип работы
Механизм действия инверторного генератора такой же, как и у стандартных вариантов. Электрическая энергия вырабатывается по такому же принципу. Однако выходное напряжение поступает потребителям не сразу. Сначала оно превращается в постоянное, выпрямляется и сглаживается, только после этого подаётся на инвертор и преобразовывается в переменное. Инверторы комплектуются транзисторными ключами, которые управляются схемой на микроконтроллере.
Схема построения электрического тока в инверторных генераторах имеет такие достоинства:
Экономичный расход бензина – это один из главных плюсов. В инверторных агрегатах отсутствует необходимость поддерживать нужную частоту вращения коленчатого вала и роторного механизма. Выходное напряжение сначала подвергается выпрямлению. Если нагрузка на агрегат незначительная, двигатель работает на сниженных оборотах, потребляя минимальное количество топлива. В конструкции инверторного генератора есть аккумуляторная батарея, которая заряжается от вырабатываемой альтернатором энергии. Включается АКБ с целью компенсации пиковых всплесков или в тех случаях, если агрегат нагружается минимально.
В конструкции инверторного генератора есть аккумуляторная батарея, которая заряжается от вырабатываемой альтернатором энергии. Включается АКБ с целью компенсации пиковых всплесков или в тех случаях, если агрегат нагружается минимально.

Преимущества
Вырабатываемая инверторным генератором электрическая энергия не поступает сразу потребителям. Вследствие сгорания бензина продуцируется высокочастотный переменный ток, который преобразовывается в постоянный и накапливается в аккумуляторе. Инверторы характеризуются рядом преимуществ по сравнению с обычными генераторами.
В чем отличие инверторного генератора от простого для потребителей? Применение инверторов повышает безопасность эксплуатации электрических приборов, защищает их от скачков напряжения, увеличивая срок их службы.
Недостатки
О недостатках тоже стоит упомянуть. Инверторные генераторы выпускаются в ограниченном количестве, так как спрос на них ниже, чем на устройства, работающие по традиционной схеме.
Все комплектующие элементы инверторного генератора имеют свой рабочий ресурс. Детали подвергаются износу, истиранию, со временем выходят из строя. Самостоятельно делать ремонт не стоит во избежание более сложных поломок. Ремонт и техническое обслуживание оборудования должны проводиться в условиях специализированного сервисного центра.

В чём разница
В чём за заключается разница между обычными бензогенераторами и бензиновыми генераторами инверторного вида? По каким основным причинам пользователи делают выбор в пользу того или иного варианта: классического и привычного либо более современного и усовершенствованного? Рассмотрим самую важную отличительную особенность. Основное отличие классического бензогенератора от генератора инверторного типа заключается в специфике технологии соединения двигателя непосредственно с подающим электроэнергию генератором. В системе обычного агрегата двигатель соединяется с электрогенератором напрямую, и таким образом происходит выработка переменного тока. В генераторе инверторном переменный продуцированный ток не сразу поступает к потребителю, а сначала проходит этап преобразования, попадая в специальный преобразователь. В данном элементе системы ток переменного типа как бы выравнивается и разглаживается, превращается в постоянный, который накапливается в аккумуляторной батарее. Далее постоянный ток подаётся в инвертор, где снова трансформируется в переменный. И к такой электроэнергии пользователь уже может подключать приборы. Из принципа работы инверторного и бензинового классического генератора вытекают другие различия:
Какие факторы учитывать при выборе
Чтобы сделать выбор в пользу обычного бензинового/дизельного генератора либо бензогенератора инверторного типа, требуется знать такие моменты:

Заключение
Пора сделать выводы, чтобы принять окончательное решение. И обычный, и инверторный генератор имеет минусы и плюсы, поэтому подбор требует ответственности и серьёзного подхода. Разница существенная, поэтомувыбор бензогенератора зависит от целей и условий применения. Если нужна мощная работающая на бензиновом топливе станция для питания и электроснабжения оборудования на строительной площадке, в жилом помещении, есть смысл рассмотреть обычную модель, а не инверторный вид. Даже при постоянной эксплуатации с максимальными загрузками агрегат прослужит долго. Дляувеличение рабочего ресурса устройства не забывайте менять масло и фильтрующие элементы, использовать качественное топливо. Если надо обеспечить электроэнергией жилой дом, где много высокочувствительных приборов, выберите инверторный вид. Стоит онне так мало и гораздо дороже классического, но зато обеспечивает технике надёжную и постоянную защиту от скачков напряжения. Инверторные модели подойдут для питания насосов в скважинах, бытового сложного оборудования, компьютеров, отопительных котлов.
Чем инверторный генератор отличается от обычного и какой лучше?

Чем отличается инверторный генератор от обычного бензинового генератора?
Инверторный генератор сильно отличается от того, что многие считают обычным портативным генератором.
Несмотря на свои ключевые отличия, инверторные генераторы часто встречаются в списках «Лучшие портативные генераторы». Это связано с тем, что большинство инверторных генераторов легче переносить, чем более крупные генераторы большой мощности.
Есть плюсы и минусы для обоих типов генераторов. Какие преимущества перевешивают, какие недостатки зависят от того, для чего будет использоваться генератор.
Читайте дальше, чтобы узнать разницу между инверторным генератором и обычным портативным генератором. Это поможет вам решить, какой тип генератора лучше подходит для ваших нужд.
- Что считается обычным портативным генератором?
- Как работает инверторный генератор?
- Каковы основные различия между инверторным генератором и обычным портативным генератором?
- РАЗНИЦА № 1: Техническая
- РАЗНИЦА № 2: МОЩНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПЛИВА
- РАЗНИЦА № 3: МОБИЛЬНОСТЬ
- РАЗНИЦА № 4: ШУМ
- РАЗНИЦА № 5: ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ
- РАЗНИЦА № 6: ЦЕНА
- Когда выбрать инверторный генератор
Что считается обычным портативным генератором?
Говоря о портативном генераторе, люди обычно имеют в виду мобильные бензиновые или дизельный генераторы. Это наиболее часто покупаемые товары.
Обычный переносной генератор в основном представляет собой двигатель на топливе с генератором переменного тока, который имеет электрическую мощность. Три наиболее распространенных вида топлива, используемых для переносных генераторов, — это бензин, дизельное топливо и пропан.
Некоторые портативные генераторы являются гибридами. Это означает, что двигатель может работать на нескольких видах топлива — обычно это комбинация бензина и пропана.
Частота вращения коленчатого вала двигателя и соответствующая электрическая мощность являются ключевой характеристикой обычного портативного генератора. Обычный переносной генератор на топливе рассчитан на 3600 об / мин, чтобы генерировать 120 вольт и частоту 60 герц.
Тем не менее, один из главных недостатков большинства переносных генераторов, работающих на топливе, заключается в том, что машина не может поддерживать стабильные 3600 об / мин.
Постоянные изменения электрической мощности или высокие колебания — вот почему портативные генераторы на топливе не обеспечивают то, что называется «чистым электричеством».
Чистая энергия предпочтительна для чувствительных электрических устройств, таких как ноутбуки, камеры, мобильные телефоны и т. д. Неспособность удерживать постоянное напряжение при 3600 об / мин также является причиной того, что портативные генераторы на топливе так шумны.
В переносных генераторах, работающих на топливе, существует взаимосвязь между его топливным баком, мощностью и временем работы. В большинстве случаев, чем больше топливный бак, тем больше мощность и больше время работы.
Поскольку некоторые портативные генераторы могут вырабатывать более 10000 Вт энергии, вы можете себе представить, что это довольно большие и тяжелые генераторы. Несмотря на свои размеры и вес, большинство моделей по-прежнему портативны — большинство обычных моделей портативных генераторов имеют колеса и ручку.
Как работает инверторный генератор?
Механика инверторных генераторов несколько сложнее, чем у обычных переносных генераторов. Для получения конечной электрической мощности требуется больше деталей.
Многие инверторные генераторы также работают на бензине. В дополнение к потреблению энергии из топливного бака, инверторные генераторы также имеют аккумулятор, генератор переменного тока и инвертор.
Мощность от двигателя представляет собой высокочастотный переменный ток, который затем преобразуется в постоянный ток генератором переменного тока. Этот постоянный ток затем преобразуется инвертором обратно в переменный ток.
Как и в случае с обычными портативными генераторами, инверторные генераторы также имеют выходную мощность 120 В при частоте 60 Гц. Однако из-за дополнительных этапов производства электроэнергии ток инверторного генератора намного более стабилен.
Другими словами, меньше гармонических искажений, поэтому говорят, что инверторные генераторы производят «чистое электричество». Качество электроэнергии, производимой инверторными генераторами, сопоставимо с качеством электроэнергии, в домашней сети.
Чистое электричество возможно из-за двух факторов. Первый фактор заключается в том, что начальный переменный ток в инверторном генераторе находится на высокой частоте, что дает больше электрической энергии.
Вторым фактором является инверсия постоянного тока обратно в переменный ток. Механика инверторного генератора лучше контролирует частоту переменного тока, что позволяет ему обеспечивать очень стабильную синусоидальную волну.
Повышенный контроль над электрической мощностью делает инверторные генераторы весьма энергоэффективными. Он может регулировать свое напряжение в соответствии с потребностями подключенной нагрузки, сохраняя при этом скорость вращения 3600 об / мин.
Стабильный ток также является одной из основных причин, по которой инверторные генераторы работают бесшумно по сравнению с обычными переносными генераторами.
Каковы основные различия между инверторным генератором и обычным портативным генератором?
Ниже приведен обзор основных отличий между обычными портативными генераторами и инверторными генераторами. Обратите внимание, что существуют механические различия и вторичные различия, которые являются результатом механических различий.
Другими словами, разница в том, как работают обычные переносные генераторы на топливе и как работает инверторный генератор, дает разные возможности в конструкции и использовании.
РАЗНИЦА № 1: Техническая
Основное техническое различие между инверторными генераторами и обычными генераторами заключается в том, какой вид электроэнергии производится. Обычные генераторы вырабатывают электроэнергию переменного тока, а инверторный генератор вырабатывает электроэнергию в 3 фазы (высокочастотный переменный ток до постоянного тока переменного тока).
Стабильная синусоида — это то, что делает инверторные генераторы такими уникальными: это считается «чистым источником электричества». Это означает, что гармонические искажения минимальны, и поэтому является более безопасным источником энергии для чувствительной электроники, такой как мобильный телефон, планшет или ноутбук.
Для сравнения, обычный портативный генератор имеет гораздо более грязную синусоидальную волну, которая вызывает больше гармонических искажений. Хотя он по-прежнему является подходящим источником питания для многих электрических приборов, более чувствительные персональные устройства, имеющие микропроцессоры, могут быть повреждены, но этот тип тока.
РАЗНИЦА № 2: МОЩНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОПЛИВА
Обычные портативные генераторы способны производить больше энергии, чем инверторные генераторы. Это связано с рядом факторов, включая размер топливного бака и механические различия в производстве электроэнергии.
Инверторные генераторы более энергоэффективны благодаря тому, как вырабатывается конечный переменный ток. Двигатель инверторного генератора автоматически подстраивается под нагрузку, которую не может сделать обычный портативный генератор.
Большая топливная эффективность инверторных генераторов позволяет уменьшить топливные баки. Большая энергоэффективность означает, что для аналогичного времени работы требуется меньше топлива, поэтому топливный бак также может быть меньше.
Обычные генераторы не так экономичны, поэтому имеют тенденцию быть более объемными из-за большего топливного бака. Тем не менее, этот больший топливный бак позволяет увеличить выходную мощность.
Разница в мощности часто является решающим фактором между инверторным генератором и обычным генератором. Там, где генераторы инвертора имеют среднюю мощность от 1200 Вт до 4000 Вт, обычные портативные генераторы могут достигать более 10000 Вт.
РАЗНИЦА № 3: МОБИЛЬНОСТЬ
Генераторы инвертора, как правило, более портативны, чем обычные генераторы на топливе. Это опять-таки связано с количеством энергии, которую они производят.
Обычные топливные генераторы, которые вырабатывают больше энергии, имеют большой топливный бак и больший двигатель, поэтому для размещения машины требуется больше материала. Вот почему обычные портативные генераторы больше и тяжелее, чем инверторные генераторы.
Для того, чтобы по-прежнему быть переносными, более крупные обычные генераторы, как правило, имеют колеса и ручки для тяги. Тем не менее, это может быть довольно сложной задачей, поскольку многие портативные генераторы все еще весят более 200 кг.
Инверторные генераторы меньше, потому что их топливный бак меньше, и им не нужен такой большой двигатель, так как выходная мощность. Это снижает вес, так как инверторные генераторы часто достаточно легки, чтобы их можно было переносить с помощью ручки.
Большинство инверторных генераторов весят менее 45 кг. Обычно инверторный генератор весит всего около 20 -25 кг.
РАЗНИЦА № 4: ШУМ
Обычные портативные генераторы печально известны своим шумом. Это связано с его механикой, поэтому даже при минимизации шума обычные генераторы на топливе остаются шумными.
Для сравнения, технология, используемая в инверторных генераторах, позволяет им работать тише. Инверторные генераторы работают с постоянной скоростью 3600 об./ мин., что устраняет большую часть шума.
Сколько шума производит генератор, обычно указывается в описании продукта. Большинство производителей упомянут количество децибел, которые генератор производит при половине или четверти нагрузки.
Многие инверторные генераторы производят около 54 — 58 децибел шума. Это намного тише, чем в большинстве обычных генераторов, которые производят 64 децибела или более.
РАЗНИЦА № 5: ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ СОЕДИНЕНИЕ
Производители пытаются компенсировать меньшую выходную мощность инверторных генераторов, устанавливая параллельное соединение. При параллельном соединении можно подключить два отдельных инверторных генератора (одной и той же модели), чтобы обеспечить удвоенное количество энергии.
В настоящее время обычные портативные генераторы не предлагают параллельное соединение. Учитывая, что они уже более мощные и менее портативные, это не удивительно.
РАЗНИЦА № 6: ЦЕНА
Как правило, обычные портативные генераторы дешевле купить, чем инверторные генераторы. Обычные портативные генераторы являются наиболее доступным вариантом, особенно когда требуется много энергии.
Причина, по которой инверторные генераторы стоят дороже, заключается в том, что они работают по более новой технологии и имеют много дополнительных преимуществ, таких как более тихая работа, более высокая эффективность использования топлива и выработка электрического тока с минимальными гармоническими искажениями. Обычные портативные генераторы являются довольно простыми машинами и доступны дольше, что является основной причиной того, что производители могут предложить более низкую цену.
Когда выбрать инверторный генератор
В преимуществе инверторных генераторов по сравнению с обычными портативными генераторами является то, что они более тихими, более компактными и легкими, более экономичным, являются безопасными для чувствительных электрических устройств и как правило, более экологически чистые. Недостаток инверторного генератора заключается в том, что он обычно дороже, чем аналогичный обычный генератор, и меньше по мощности.
Генератор для дома: инверторный или обычный
Производители выставляют огромное разнообразие генераторной техники. На выбор покупатель приобретает обычный или инверторный генератор. Такие станции легко разрешают проблемы со скачками напряжения, с частичным или полным отключением подачи электроэнергии. Их применяют для дома, дач, пикника, при строительстве, где отсутствуют линии электропередач, и требуется бесперебойное электрическое снабжение.
Критерии выбора генератора

Определяя необходимый человеку тип оборудования нужно внимательно отнестись к подбору и учесть критерии выбора. Основные факторы:
- по мощности (маломощные, средней мощности, высокой мощности);
- по виду топлива (бензиновые, дизельные, газовые);
- по виду управления (ручной запуск, электростартер);
- по количеству фаз (однофазные, трехфазные);
- по системе охлаждения (воздушное, жидкостное).
Самый важный критерий первый, который легко определить по установленному оборудованию в доме. Надо выписать на бумаге мощность всех приборов, просуммировать и учесть, что некоторые устройства при старте потребляют больше количества электроэнергии. Причина – большие пусковые токи нагрузки. Добавить сверху 25-30% запаса по мощности и по полученному значению можно приобретать оборудование.
Плюсы и минусы “классического” генератора

Обычный аппарат использует топливо дизельное либо бензин в качестве основного источника энергии, преобразуя механическую энергию в электрическую. Качество вырабатываемой электрической энергии зависит от постоянства работы двигателя. Он должен вращаться со стабильной скоростью. Вот и получается первый минус – огромный расход топлива при частичной загруженности.
В руководстве указывается, что эксплуатировать генератор менее 25% строго запрещено. Прописывают в инструкции и время его работы в таком режиме. Относительно недолго до 1,5 лет. Это второй минус обычного генератора.
Важно!
Внимательно нужно читать инструкции и умело использовать технику в работе. В двигателе при неполной загруженности встречается сажа, что приводит к его поломке.
При таких серьезных недостатках, все-таки встречаются преимущества в работе генератора. Цена гораздо ниже инверторного. Большой выбор по мощности от самых слабеньких до более мощных. Простота в использовании и высокая надежность.
Инверторный генератор: достоинства и недостатки

Принцип работы инверторного генератора отличается от обычного тем, что электрическая энергия не поступает в сеть напрямую. Сначала при сгорании топлива производится высокочастотный переменный ток, затем благодаря выпрямителю он преобразуется в постоянный, и накапливается в емкостном фильтре (в виде аккумуляторной батареи).
Заменить аккумулятор невозможно после того, как он отработает определенный ресурс. Потребуется замена самого блока инвертора. Это является недостатком генератора. Минусом считается и значительное ограничение моделей по мощности. Производители не выпускают аппараты мощностью более 7 кВт. Еще отрицательным моментом является высокая цена. Инверторный генератор подбирается под определенную нагрузку. Ее увеличение (включение дополнительных бытовых приборов) быстро разряжает аккумулятор. Это в свою очередь приводит скорейшему выходу из строя генератора.
Скачки напряжения не влияют на работу аппарата. Если напряжение резко упадет, то сработает защита, и инвертор отключится, не произойдет перегрузки по входному току. Это безусловное преимущество. Такой генератор будет практически работать без шума.
Важным плюсом инверторного генератора является компактность и маленький вес, что дает возможность его непринужденно перевозить. Расход топлива гораздо меньше, чем у обычного.
При покупке главное решить, для каких целей берется устройство. Важный момент время работы. То есть стоит обдумать, генератор будет включаться в случае резервного/аварийного электрического снабжения, или использоваться как постоянный источник электричества.
Инверторный генератор или обычный — какой лучше выбрать для дома и почему?

Трудности загородной жизни и строительства часто связаны с обеспечением бесперебойного электроснабжения. Эти проблемы, как правило, приходится решать приобретением автономного источника питания – генератора. Покупка сложной техники оправдывается не только в случаях проблем со стабильной подачей электричества. Резервный источник питания может понадобиться совершенно неожиданно. И тогда даже в случае внезапного отключения электричества основные системы дома продолжают функционировать.
На данный момент на рынке представлено такое многообразие моделей и вариантов генераторов, что разобраться, какой из них подходит для решения конкретной задачи, действительно сложно. Для начала нужно определиться, сколько мощности потребляет дом. Понятно, что у каждого домовладельца цифра будет своя. В среднем, для загородного дома для поддержания систем обеспечения нужно не менее 10-15 кВт. Небольшой дачный домик или бытовка потребляет 2,5-5 кВт.
Намного сложнее определить, не имея опыта использования, какой тип генератора выбрать: инверторный, обычный бензиновый или дизельный.
Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.
Обычные генераторы.
По сути, это маленькая электростанция у вас в гараже — топливо сгорает, двигатель вращает генератор, механическая энергия преобразуется в электрическую.
Плюсы:
- Большой выбор генераторов разной мощности. От “крошек” на 1 кВт до серьезных машин на 8-10 кВт или гигантов на 20-40-100 кВт, предназначенных уже для промышленного применения.
- Простота использования и относительная надежность при соблюдении условий эксплуатации.
- Невысокая цена по сравнению с инверторными аналогами. В среднем, стоимость генератора на 4,5 кВт будет колебаться в пределах 25-45 тысяч рублей.
- Генератор должен работать с постоянной загруженностью. Использование генератора с загруженностью менее 25% приводит к его преждевременному выходу из строя.
- Высокий расход топлива при неполной загруженности.
- Шум при работе двигателя. Работающий генератор должен находиться как можно дальше от жилых помещений или в шумоизолированном боксе.
В таких генераторах качество вырабатываемой электроэнергии напрямую зависит от того, насколько оптимальная нагрузка выбрана для двигателя — он должен вращаться с постоянной скоростью. То есть основная проблема таких машин не в частых поломках, как иногда жалуются пользователи, а в неграмотном использовании. При работе генератора на номинальной мощности и регулярном ТО он будет служить много лет без нареканий. Еще одна проблема, которая может возникнуть при использовании такого генератора — изменения выходного напряжения при повышении или снижении оборотов двигателя. Для домашнего освещения и части приборов небольшие изменения напряжения не являются критичными, но для некоторых дорогостоящих систем — холодильников, циркуляционных насосов, систем умного дома или контроллеров газовых котлов, любое изменение качества электроэнергии может привести к отказу оборудования или преждевременной поломке.
При выборе генератора необходимо обратить внимание на дополнительные возможности современных моделей:
- система защиты при критическом снижении уровне масла, которая автоматически останавливает работу двигателя, если уровень масла ниже минимального.
- система защиты от перегрузок, которая отключит генератор вовремя
- вольтметр для контроля выходного напряжения
- колеса для транспортировки
Инверторные генераторы.
Принцип работы инверторного генератора отличается от классической схемы тем, что электроэнергия не поступает в сеть напрямую. Сначала при сгорании топлива производится переменный ток высокой частоты, затем он преобразуется в постоянный, и накапливается в батарее.
- Стабильные характеристики вырабатываемой электроэнергии.
- Снижение расхода топлива, так как нет необходимости постоянной работы двигателя на определенных оборотах. При снижении нагрузки пропорционально снижается и расход топлива.
- Инверторные генераторы всегда компактней обычных генераторов аналогичной мощности. Это позволяет использовать их не только стационарно в загородных домах, но и брать его с собой на пикник или рыбалку.
- Инверторные генераторы практически бесшумны.
- Высокая стоимость генератора. В среднем, генератор на 3,5 кВт обойдется более чем 50 тысяч рублей, в то время, как обычный бензиновый такой же мощности будет стоить около 20-30 тысяч рублей.
- Конструктивная сложность блока инвертора и невозможность его поэлементного ремонта, только замена в сборе.
- Ограничения по мощности. Инверторные генераторы мощностью более чем на 6 кВт не встречаются.
Инверторный генератор будет идеальным решением для обеспечения бесперебойного питания чувствительных приборов, которые боятся перепадов напряжения: котлов отопления, зарядных устройств ноутбуков, компьютеров, сложной электронной техники.
То есть, получается, что если есть необходимость в постоянном обеспечении электроэнергией помещений, зданий, строительных площадок, решить проблему аварийного освещения, то имеет смысл рассмотреть обычный дизельный или бензиновый генератор. Работая на полной загрузке, он прослужит долго и не будет требовать ремонта или дополнительных вложений в течение длительного времени. Своевременная замена масла и использование качественного топлива увеличивают срок службы генератора.
При аварийном обеспечении электроэнергией жилого дома, в буквальном смысле напичканного электроприборами, лучше использовать генераторы инверторного типа. Замена и ремонт многочисленной техники, сгоревшей при внезапном скачке напряжения, обойдется дороже, чем самый дорогой генератор.
Если нужно решить обе задачи одновременно, то можно выбрать комбинированный вариант, одновременно используя и инверторный и обычный генераторы. Участок, освещение гаража, дома и бани обеспечить энергией с помощью обычного генератора, например, подойдет эта модель на 6,5 кВт.

А вот отопительный котел, сложную кухонную технику, насос в скважине лучше подключить к генератору инверторного типа, который можно выбрать из нескольких моделей на 3,5 кВт, как этот

или на 2,5 кВт, который можно посмотреть по ссылке . 
Инверторный генератор или обычный – что лучше?
Современный рынок электротехнического оборудования предлагает в настоящее время два вида генераторов, с помощью которых, сжигая углеродное топливо (бензин, дизтопливо или газ), можно получить электрическую энергию. Проблема эта актуальная, потому что работа отечественных энергоснабжающих организаций оставляет желать лучшего. А периодическое отключение подачи электрического тока, подтверждение тому. Итак, нас в этой статье будет интересовать один вопрос: инверторный генератор или обычный – что лучше?
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть принцип работы двух видов генераторного оборудования, положительные и отрицательные стороны конструкции и эксплуатации, и обратить внимание на некоторые позиции, касающиеся экономической стороны дела.
Инверторный генератор
Классический генератор
Принцип работы обычного генератора достаточно прост. Углеродное топливо при помощи стандартного двигателя, устроенного под определенный вид топлива, приводит в движение вал, который напрямую соединен с альтернатором. Последний – это электрогенератор переменного тока, который преобразует механическую энергию в электрическую за счет установленных в его конструкции роторной обмотки и магнитов.
То есть, никаких посредников, поэтому очень важно, чтобы вращение вала, а соответственно и ротора, происходило при одинаковых оборотах. Снижение или увеличение скорости вращения приводит к снижению качества выработки электрического тока. Это и есть главный недостаток классического генератора¸ ведь со временем вращающиеся узлы и детали изнашиваются, что приводит в основном к снижению скорости вращения.
- Но и это еще не все. Есть у классических генераторов один, если так можно сказать, негативный экономический момент. Если агрегат будет не полностью загружен (ниже номинала), то расход топлива будет большой в сравнении с показателем загруженности. А тем более, если в таком режиме генератор будет работать длительное время. Для того чтобы вы поняли, о чем идет речь, приведем простой пример.

Вы приобрели генератор мощностью 5 кВт, а потребляемая мощность всех бытовых приборов и освещения в доме приблизительно 3 кВт. То есть, почти на половину генераторный агрегат будет работать вхолостую. Но при этом он будет «съедать» топлива именно на 5 кВт. Поэтому перед тем как купить это оборудования, необходимо точно рассчитать потребляемую мощность в доме. И уже под нее приобретать сам аппарат.
- Если генератор классического типа работает не на полную нагрузку, внутри двигателя внутреннего сгорания начинает собираться сажа. А это приведет к снижению эффективности работы, то есть, опять напрямую будет влиять на потребление топлива. Плюс ко всему придется чаще проводить ремонт, что тоже удовольствие не из дешевых.
Многие потребители, приобретая генераторную установку, редко заглядывают в инструкцию или паспорт. А именно в этих документах производители предупреждают, что работа генератора ниже 25-процентной нагрузки строго запрещена. Обычно также указывается срок, в течение которого такая нагрузка разрешена, ведь экстренных ситуаций в жизни бывает много. Обозначается данный срок в часах в год. То есть, превышение данного показателя снимает всю ответственность производителя.
Классический бензогенератор
Внимание! Самое удивительно то, что большое количество жалоб от потребителей поступает именно по этой причине. Поэтому рекомендуем сначала изучить сопроводительные документы, а затем уже приобретать или эксплуатировать генератор.
Несмотря на то что у генераторов с классической технологий выработки электроэнергии столько недостатков, есть у них и один достаточно существенный полюс – это приемлемая цена оборудования в сравнении с другими разновидностями. Добавим сюда неплохую надежность агрегата и широкий диапазон мощностей. Что касается надежности и длительного срока эксплуатации, то все это будет в реальности, если генератор загружать по полной и делать периодически технический осмотр.
Инверторный генератор
У инверторного генератора совершенно другой способ выработки электрической энергии, хотя это все тот же аппарат переменного тока. Он не выдает электроэнергию напрямую, как это происходит в классической модели. В его конструкции установлено несколько промежуточных узлов, основной из которых – аккумулятор.
Как происходит выработка электрического переменного тока?
- Сначала все происходит так же, как в классическом аппарате. То есть, двигатель внутреннего сгорания вращает вал, который соединен с ротором альтернатора. Последний и вырабатывает переменный ток.
- Ток проходит через силовую электронику и превращается в постоянный. Им и заряжается аккумуляторная батарея.
- Теперь, чтобы снова получился ток переменный, после аккумулятора установлен инвертор, который выдает ток необходимого напряжения, а точнее, 220 вольт с частотой 50 Гц.

Зачем необходима такая сложная схема, в чем ее преимущество? Все опять-таки упирается в расход углеводородного топлива. Для такого агрегата нет необходимости поддерживать постоянную скорость вращения ротор, она может быть достаточно небольшой, и этого будет хватать, чтобы зарядить аккумулятор. Правда, при сниженном вращении увеличится время зарядки. Но в данном случае это не столь важно. Получается так, что чем меньше скорость вращения, тем меньше топлива расходуется.
В дополнении можно сказать, что именно этот параметр влияет на размеры генератора. Он становится компактным и легким. Плюс – это бесшумная работа.
Недостатки
В принципе, основных недостатков два:
- Стоимость оборудования. Она почти в два раза выше, чем у классических.
- Конструктивная особенность – аккумуляторная батарея является неотъемлемой и неразборной частью генератора. То есть, если срок эксплуатации батареи вышел, то придется менять весь аппарат.
Устройство инверторного генератора
Что касается аккумулятора, то здесь есть еще один негативный момент. Его емкость может не выдержать необходимого объема потребления электроэнергии. То есть, вы сначала рассчитывали на определенную нагрузку в электрической сети дома, а через несколько месяцев она возросла. При этом батарея будет быстро разряжаться, а зарядка будет производиться медленно, ее-то и не будет хватать на потребляемую мощность. Придется отключать генератор, ждать, когда зарядится аккумулятор, после чего можно пользоваться электрической сетью. Скажем прямо, неудобно.
Как выбрать
- Во-первых, начнем с того, что в категории «инверторный генератор» нет моделей с мощностью более 6 кВт. Поэтому перед тем как приобретать данное устройство, надо точно подсчитать потребляемую мощность освещения и бытовых приборов в доме.
- Во-вторых, если генератор приобретается для постоянного использования, то лучше свое предпочтение отдать классическим моделям. Но, как было сказано выше, придется нагрузку электрической сети и мощность оборудования довести до равных показателей.
- В-третьих, если вам необходим небольшой мобильный генераторный агрегат, который будет снабжать электроэнергией не весь дом, а какую-то его часть или определенное количество токопотребляемых приборов, то инверторный тип для этого – оптимальный вариант.
Заключение по теме
Итак, в этой статье был проведен разбор на тему: инверторный генератор или обычный классический – что лучше? Как видите, ответить однозначно на этот вопрос нельзя, поэтому рекомендуем сначала определиться с условиями эксплуатации оборудования в доме, а затем на основании анализа сделать правильный выбор.