Какой провод нужен для подключения варочной панели?

Подключение варочной панели к электросети

Подписка на рассылку

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • ok
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram
  • Яндекс.Дзен
  • TikTok

Предлагаем вашему вниманию статью «Подключение варочной панели». В данной статье мы рассмотрим подключение варочной панели к электросети самостоятельно. Для выполнения подключения варочной панели к электросети необходимо заранее предусмотреть в квартирном щитке автоматический выключатель с блоком УЗО или дифавтомат (защитный коммутационный аппарат). Данные устройства обеспечат защиту кабеля и пользователя от поражения электрическим током в случае пробоя на корпус.

Также необходимо заранее «разжиться» следующим набором инструментов:

• прибор для проверки наличия напряжения. Для этих целей лучше всего подойдет недорогой мультиметр;
• инструмент для зачистки изоляции. Если нет возможности обзавестись специализированным инструментом для зачистки кабеля, то в помощь «придут» строительный нож, бокорезы и пассатижи;
• инструмент для закрутки винтов, саморезов и т.д.: отвертки или дрель-шуруповерт с набором бит (насадок);
• инструменты для выполнения отверстия для розетки и подготовки штроб.

Как подключить варочную панель к однофазной сети

Чтобы правильно подобрать кабель для подключения варочной панели и другие материалы, нужно определить мощность плиты. Обычно мощность варочной панели указана в паспорте и/или на упаковке электроприбора.

Итак, чтобы выполнить подключение варочной панели мощностью до 3500 Вт (3,5 кВт), нам понадобятся следующие материалы:

• силовой трехжильный кабель с сечением жил 2,5 мм². Для этих целей подойдет кабель ВВГ или ВВГ-П 3х2,5 производства ООО «Промстройкабель». Также необходимо заранее оговорить, что жилы кабеля имеют следующую цветовую маркировку: коричневый (фаза), синий (ноль), желто-зеленый (защитное заземление);
• розетка на 16 Ампер типа SCHUKO с заземляющим контактом;
• если комплектом варочной панели не предусмотрена поставка соединительного провода, то понадобится 3х жильный провод сечением 2,5 мм² и вилка на 16А, чтобы выполнить подключение электрической варочной панели к розетке. В качестве соединительного провода можно использовать ПВС 3х2,5 производства ООО «Промстройкабель». Необходимо заранее обозначить, что жилы данного провода имеют такую же цветовую маркировку, как и у кабеля ВВГ;
• монтажная коробка.

Прежде чем прокладывать кабель и производить монтаж варочной панели, необходимо выполнить строительные (подготовительные) работы:

1. От электрощита до места установки розетки в слое штукатурки выполняется трасса для прокладки кабеля;
2. В предполагаемом месте установки розетки с помощью специального инструмента (дрель с коронкой) в стене выполняется отверстие по размеру монтажной коробки. Необходимо отметить, что установку розетки рекомендуется выполнять на высоте до 0,9 м от уровня пола, при этом она не должна находиться на одном уровне с варочной плитой. Крайне важный момент: в случае установки под плитой духового шкафа розетка должна размещаться ниже уровня установки духовки или же справа или слева от нее.

После выполнения подготовительных работ можно приступать к прокладке кабеля и производить подключение варочной панели к электросети. Обращаем ваше внимание на то, что согласно требованиям техники безопасности подключение электрической варочной панели самостоятельно можно производить только при отключении защитного коммутационного аппарата в щитке. Для этого нужно опустить рычаг вводного автомата, а при помощи мультиметра проверить, нет ли питания. Для проверки рукоять прибора проворачиваем на значение 750 в зоне переменного напряжения, обозначенное как «

V» или «VAC», а щупы подключаем к нижним клеммам дифференциального автомата. Если прибор показывает отсутствие напряжения, можно приступать к монтажным работам.

Убедившись, что напряжения нет, в штробе́ прокладываем и фиксируем силовой кабель для подключения варочной панели — ВВГ или ВВГ-П 3х2,5 до монтажной коробки так, чтобы конец кабеля в ней имел запас длины для повторного соединения в случае повреждения.

После прокладки и фиксации кабеля в щитке производим его подключение в следующей последовательности:

• жилу с изоляцией коричневого цвета – к нижней клемме дифавтомата с гравировкой «2»;
• жилу с изоляцией синего цвета – к нижней клемме дифавтомата с гравировкой «N»;
• жилу с изоляцией желто-зеленого цвета – к свободной клемме шины заземления.

После прокладки кабеля выполняются отделочные работы. Можно приступать к установке розетки. В монтажной коробке кабель зачищаем и производим подключение:

• жилы коричневого и синего цветов – к крайним клеммам розетки. Если на корпусе розетки имеется гравировка (маркировка) клемм буквами «L» и «N», то жилу коричневого цвета подключаем к клемме «L», а синюю – к клемме «N»;
• жила с изоляцией желто-зеленого цвета – к центральной клемме, обозначенной специальным знаком «заземление».

В случае если в комплекте с варочной панелью нет соединительного провода с вилкой, необходимо изготовить такой провод и выполнить правильное подключение электрической варочной панели самостоятельно. Для того, чтобы подключить вилку, первым делом раскручиваем ее и пропускаем один из концов провода ПВС 3х2,5 в специальное отверстие в корпусе. После этого защищаем оболочку и жилы провода, а многопроволочные жилы провода опрессовываем при помощи наконечников или гильз и приступаем к подключению:

• жилу с изоляцией желто-зеленого цвета – к центральному болтовому соединению вилки, которое чаще всего имеет маркировку в виде специального значка «заземление»;
• жилу синего и коричневого цветов – к крайним болтовым соединением вилки.

После того, как мы выполнили подключение провода, фиксируем его и собираем вилку.

Расключив вилку, приступаем к подключению второго конца соединительного провода к варочной панели. На обратной стороне панели чаще всего имеется схема подключения варочной панели в виде наклейки или гравировки, на которой обозначены клеммы и соединения:

• клеммы «1», «2» и «3» отвечают за подключение к ним фазы (группа клемм обозначена маркировкой «L»);
• клеммы «4» и «5» — подключение рабочего нуля (группа клемм обозначена маркировкой «N»);
• клемма с маркировкой РЕ или со специальным знаком «заземление» необходима для подключения защитного заземления.

Для однофазной сети нам понадобится схема подключения варочной панели, обозначенная как «1N

». Исходя из нее видно, что часть клемм должны быть последовательно соединены. Для их соединения в комплекте с варочной панелью поставляются медные или латунные перемычки.

Перед монтажом провод очищаем от оболочки, жилы зачищаем и опрессовываем наконечниками.

Приступаем к подключению жил провода и соединительных перемычек:

• устанавливаем перемычки по схеме между клеммами «1» и «2» и «3», а жилу с изоляцией коричневого цвета подключаем к клемме «3». Установка перемычек между данными клеммами обеспечивает распределение нагрузки электрической варочной панели;
• устанавливаем перемычку между клеммами «4» и «5», а жилу с изоляцией синего цвета подключаем к клемме «5»;
• подключаем защитное заземление – жилу с изоляцией желто-зеленого цвета подключаем к клемме, обозначенной как «PE» или имеющей специальный значок «заземление».

После этого провод фиксируется. Теперь можно осуществлять монтаж варочной панели в заранее подготовленном в столешнице отверстии и подключать ее к розетке.

Подключение электрической варочной панели мощностью до 8,5 кВт

Чтобы осуществить подключение индукционной варочной панели большой мощности (от 3,5 до 8 кВт), нам понадобится такой же набор инструментов. Также необходимо выполнить те же строительные (подготовительные) работы, что и в предыдущем варианте. Но чтобы выполнить подключение индукционной варочной панели, нам понадобятся электромонтажные и установочные материалы, которые рассчитаны на мощность до 8 кВ:

• силовой 3х жильный кабель и соединительный провод с жилами сечением 6 мм². Подойдет кабель ВВГ-П или ВВГ 3х6, а также провод ПВС 3х6.
• розетка и вилка, рассчитанные на ток 40 Ампер. Если мощность варочной панели не превышает 7 кВт, то можно использовать электроустановочные изделия на ток 32 А.

Как и оговаривалось ранее, прокладка кабеля от щита к месту установки розетки и подключение к защитному аппарату (дифавтомату) осуществляется так же, как и в предыдущем варианте. Подключение розетки осуществляется по следующей схеме:

• жилу желто-зеленого цвета (защитное заземление) – к верхней центральной клемме, которая имеет специальный значок и «говорит» нам, что здесь необходимо подключать заземление.
• жилы коричневого и синего цветов (фаза и рабочий ноль) – к нижним клеммам розетки.

Подключение вилки производится в следующей последовательности:

• жилу с изоляцией желто-зеленого цвета – к верхнему центральному болтовому соединению вилки со специальной маркировкой «заземление»;
• жилу синего и коричневого цвета (фаза) – к нижним болтовым соединениям.

Последовательность действий при подключении второго конца провода к индукционной варочной панели и установка соединительных перемычек такая же, как и в предыдущем варианте. После выполнения всех действий, описанных выше, производится установка индукционной варочной панели в заранее подготовленном в столешнице отверстии и подключение ее к электросети.

Ознакомившись с данной статьей, вы сможете выполнить подключение варочной панели к электросети самостоятельно. Кроме того, рекомендуем посмотреть ролик, в котором показана варочная панель на мощность до 3,5 и до 8 кВ и ее подключение к сети.

Выбор кабеля для электроплиты и варочной панели по типу и сечению

Безопасность эксплуатации классической, индукционной, галогенной, стеклокерамической электрической плиты зависит от грамотного подсоединения к электрической сети. Важно правильно выбрать:

  • марку и сечение питающих кабелей, проводов;
  • силовую розетку, вилку;
  • вводной автомат и УЗО (дифавтомат);
  • схему и способ подключения к питающей сети.

Кроме того, необходимо выделить отдельную линию для подвода кабеля или провода от электрощитка к подключаемому изделию и осуществить заземление. Не допускается совмещение линий освещения и розеточных с питанием электрической плиты. Об этом прямо сказано в ПУЭ.

Для правильного решения вопроса установки и подключения необходимо изучить паспорт на устанавливаемое изделие, а также рекомендации предприятия изготовителя по монтажу и обслуживанию. Обычно необходимые сведения указываются в инструкции по эксплуатации, которую вместе с паспортом добросовестный производитель прикладывает к каждому изделию. Кроме того, подключение кабеля электрической плиты необходимо осуществлять, руководствуясь указаниями ПУЭ и другой нормативно-технической документации, касающимися монтажа и эксплуатации энергоемких изделий. Эти же правила должны выполняться для духового шкафа и варочной панели.

Особенности выбора кабеля для плиты

Не всегда производитель комплектует электрическую плиту или другое кухонное устройство аналогичного типа проводами для подключения. И тут возникает необходимость приобретения провода. Какой марки, сечения и с каким материалом жилы выбирать? Кабель для варочной панели, электрической плиты, духового шкафа подбирают с учетом мощности изделия и фазности подключения. Первый параметр указывается в паспортных данных, второй – зависит от количества жил кабеля, подводимого к плите (трехжильный или пятижильный), а это уже зависит от сети питания (одно- или трехфазная). Провод или кабель обязательно должен быть с медными жилами. Согласно требованиям ПУЭ не допускается подсоединять к энергоемким изделиям кабели с алюминиевыми жилами.

Сечение жил кабеля выбирается в зависимости от мощности энергоемкого изделия (электрическая плита, варочная панель, духовой шкаф) и типа питания по таблице:

Питание плиты от однофазной сети означает, что кабель должен иметь 3 жилы – фазу, ноль и землю, от трехфазной 5 жил – присутствует 3 фазных жилы, ноль и земля.

Теперь необходимо определиться с маркой провода. Многолетний опыт по эксплуатации изделий свидетельствует о том, что для подключения электроплиты наилучшими кабелями считаются марки ПВС и КГ.

Информация о проводе и кабеле марок ПВС и КГ

Аббревиатура ПВС расшифровывается как провод виниловый соединительный. Используется для подсоединения к питающей сети электрических устройств и приборов. Представляет собой изделие с токопроводящими медными жилами (от 2 до 5), защищенными изоляцией (каждая жила) и заключенными в общую изоляционную оболочку белого цвета. Условное обозначение провода помимо аббревиатуры ПВС включает в себя количество жил и диаметр каждой жилы, например, обозначение ПВС 3х4 расшифровывается таким образом: провод виниловый соединительный с тремя токопроводящими жилами диаметром 4 мм. ПВС выдерживает напряжение 450 В. Материал изоляции не поддерживает горение, что относит провод к стандартному классу изделий по огнестойкости. Имеет высокие показатели прочности и сопротивлению на изгиб. Провод может использоваться во влажных и неотапливаемых помещениях. В зависимости от условий эксплуатации, служит от 6 до 10 лет. Невысокая цена делает его востребованным при подключении электрических плит разной мощности.

Аббревиатура КГ расшифровывается как кабель гибкий. Роль оболочки в нем играет специальная резина. Внутри кабеля также находятся медные луженые жилы в резиновой оболочке, а между ними – защитная пленка, назначение которой предотвращать слипание в результате нагрева в процессе эксплуатации. Выпускается производителями с количеством жил от 1 до 5. Сечение жилы определяет мощность, которую может выдержать кабель. Эксплуатироваться кабель может в довольно широких пределах – от минус 40 до 50 0 С в помещения с повышенной влажностью при напряжении электрической сети до 660 В.

Условное обозначение состоит из аббревиатуры КГ, количества фазных и заземляющих жил с указанием их сечения. Например, обозначение КГ 3х5+1х4 расшифровывается следующим образом: 3 фазные жилы сечением 5,0 мм 2 и 1 заземляющая сечением 4 мм 2 .

Независимо от того какая марка будет подобрана для подключения электрического кухонного устройства, провод или кабель должен приобретаться с запасом длины, чтобы можно было передвигать изделие. ПВС и КГ легко укладываются в виду своей повышенной гибкости и просто подключаются к плите. При подсоединении к контактам изделия концы провода или кабеля обязательно зачищаются от окисления, лудятся и затем они могут закрепляться следующим образом:

  • приданием необходимой формы и зажатием шайбами;
  • обжатием в специальных гильзах;
  • с помощью наконечников типа ТМЛ.

Особенности подключения

Современные электрические устройства выпускаются в большом ассортименте и наделены разными функциями. Подсоединение к источнику питания осуществляют по принципиальной схеме, которая позволяет подключать плиту в сеть 220 В или 380 В. Обеспечивается нужное питание для конкретной сети установкой специальных перемычек. Распределительная коробка на задней стенке изделия имеет изображение такой схемы. Помогает выполнить грамотное подключение цвет изоляции жил. Провод с изоляцией в черном или коричневом цвете подключается на контакт фазы, синего – на контакт ноль, желто-зеленого – на контакт земля. По международному обозначению возле таких клемм стоят соответственно буквы L, N и перевернутое обозначение буквы Т. После надежного подсоединения провода или кабеля к устанавливаемому изделию остается только подключить его к электрическому щитку. Теперь, с помощью тестера, необходимо проверить правильность подключения. Работа считается законченной и изделие можно эксплуатировать, если производитель для подключения электроплиты укомплектовал ее розеткой. А если ее там нет, то необходимо приобрести евровилку с тремя штырьками на 25 ÷32 А и провод ПВС 3 х 2,5 в количестве не менее 2 м и выполнить необходимое соединительное устройство. Проверка правильности подключения тестером выполняется на отсутствие к. з. (короткого замыкания) между каждым проводом кабеля и на вилке при отсутствии контакта между землей и фазой, при этом все переключатели на изделии должны находиться в не рабочем состоянии. Такую же проверку проводят при разных режимах работы переключателей. Показания сопротивления от 4 до 10 Ом считаются нормальными при установленном режиме 100 Ом.

В любом случае, колодка для подключения питающего провода или кабеля содержит шесть контактных зажимов и обязательно в эксплуатационных документах или на самой плите имеется принципиальная схема, с помощью которой можно, разобравшись, выполнить подключение кабеля духового шкафа, электрической плиты или варочной панели самостоятельно при наличии необходимого инструмента и контрольно-измерительного прибора (тестера).

Как выполняется подключение электроплиты подробно показано в этом видео:

Для защиты провода или кабеля в квартирном или домовом щитке устанавливается дифференциальный автомат или автоматический выключатель с характеристикой С и УЗО.

Заземление электрической плиты

Электрическая плита обязательно подлежит заземлению. Все работы в домах делят на 2 категории:

  • наличие общего заземляющего контура;
  • отсутствие заземляющего контура.

В первом случае понадобится медный гибкий провод сечением не менее 2,5 мм 2 , который необходимо проложить от электрического щита и подсоединить к корпусу плиты. Во втором случае поможет установка УЗО, выполнение зануления (используют проводник защитный нулевой) или оба способа вместе.

Там, где отсутствует централизованное газоснабжение, электрическая плита необходимое кухонное устройство и от того, как она подключена, зависит ее эксплуатация и срок пользования. При выборе кабеля или провода необходимо правильно подобрать марку, сечение провода и его количество, а также обратить внимание на производителя этого товара. И не забывайте, что электрический ток – источник повышенной опасности, приводящий к нежелательным последствиям. Поэтому, лучше доверить установку электрической плиты специалистам, которые знают все тонкости такого подключения, а также хорошо ориентируются в необходимых материалах, принадлежностях, приспособлениях и умеют пользоваться контрольно-измерительным прибором.

Кабель 3*2,5 для варочной панели

Здравствуйте! Наняла отдельно работающего электрика, который выполнил электромонтажные работы на этапе черновой отделки. Через какое то время выясняется, что отдельный кабель для варочной панели был проложен не 3*4 или 3*6, а 3*2.5. Электрик утверждает, что кабель отдельно выведен и при одновременно работающих 2-х комфорок (электро) ничего не случится, что даже можно поставить простую розетку, а не силовую. Чего то мучают сомнения. Варочная панель будет электрическая. Помогите, пожалуйста, советом.

Все зависит от мощности варочной панели, на моем опыте она колеблется примерно от 6 кВт и выше, теоретически минимальной мощности кабель выдержит, вопрос только сколько по времени, т.к. кабель будет греться, изоляция «сохнуть» и терять свои свойства. Так что для комфортного пользования надо учитывать максимальную загруженность панели и кабель соответственно минимум 3х4 и а желательно с запасом 3х6 (соответственно и вводной кабель минимум 3-6) и силовая розетка на 32А обязательно. А насчет 2-х камфорок, при 6 кВт панели 2-е камфорки это 3 кВт мощности и 3х2,5 его потянет, как и простая бытовая розетка (16А примерно 3,5кВт), но ограничивать клиента в пользовании техникой, мягко говоря, не профессионально.

Мастеров онлайн: 265 Заказов в неделю: 1 582 Предложений в сутки: 784

Здравствуйте! да сомнения обоснованы, на варочную панель нужен кабель 3*6

Тут даже думать не надо- ставьте 3* 6. А если гости и все комфорки работают

Все зависит от мощности варочной панели, на моем опыте она колеблется примерно от 6 кВт и выше, теоретически минимальной мощности кабель выдержит, вопрос только сколько по времени, т.к. кабель будет греться, изоляция «сохнуть» и терять свои свойства. Так что для комфортного пользования надо учитывать максимальную загруженность панели и кабель соответственно минимум 3х4 и а желательно с запасом 3х6 (соответственно и вводной кабель минимум 3-6) и силовая розетка на 32А обязательно. А насчет 2-х камфорок, при 6 кВт панели 2-е камфорки это 3 кВт мощности и 3х2,5 его потянет, как и простая бытовая розетка (16А примерно 3,5кВт), но ограничивать клиента в пользовании техникой, мягко говоря, не профессионально.

Ну хоть один грамотный комментарий. Всё зависит от мощности.

Простую розетку точно нельзя. Грамотные электрики не экспериментируют а тянут 4.0 и тогда точно будет надежно.

3*4 минимум — т.к. потребление плиты от 5-6 кв, а провод 2.5 (гост и дорогой, в чем я сомневаюсь что он вам его поставил) — выдерживает всего до 4-5 Кв от силы, после начинает подниматься температура. Электрика вон, читать яндекс и изучать азы физики и нанять другого

Добрый день. При суммарном токе потребления двух конфорок до 27А (мощность 5,9 кВт) проложенный кабель подходит. Если данное условие не выполняется, кабель проложите 3*4. Существуют мощные конфорки с низким электропотреблением.

однозначно ваш электрик САМОЗВАНЕЦ. надо все ПЕРЕДЕЛАТЬ. это не надежно и приводит к пожарам. отнеситесь к этому вопросу серьезнее,переделайте.

доброго времени суток. я могу взяться за ваш заказ

Зависит от потребление мощности вашей варочной плиты!я затрудняюсь гадать)посмотрите на варочной плите потребляемая мощность и сопоставьте желательно с профи без потерь и пере-нагрузок провода.Но. в щитке желателен отдельный автомат.

Здравствуйте. кабель сечением 2,5 квадрата может выдержать примерно 5,5 киловатт. А обычная розетка и обычная вилка рассчитана на 16 Ампер — это примерно 3,5 киловатта. Так что делайте выводы. Розетку установите по-мощнее обычной или напрямую через распайку. Не рискуйте.

Пусть меняет кабель. На 3*6либо3*4.а розетка,либо силовая либо простая но 16ампер.

если панель до 2кВт то пройдет,но вообще по голове электрику настучать надо

Здравствуйте Олеся,меня зовут Василий,позвоните мне я вам обьясню ,при надобности помогу.

3х2,5 держит 32А, а это 7кВт. Панель варочная при всех включенных 3кВт. Розетку можно поставить обычную но с заземлением. Автомат защиты (лучше УЗО) должен быть 16А.

Автомат защиты и УЗО — это разные вещи. Если уж ставить УЗО, то необходимо либо ставить и автомат и УЗО одновременно, либо — дифференциальный автоматический выключатель.

как может 3х2,5 выдержать 32А?? Вы не знаете расчет кв. мм. Варочную панель заводы изготавливают от 6,5 кВт. На обычной розетке написано 6А—не более. Туда нужна розетка с увеличенной мощностью.

Совет — электрика в отстой. на плиту мин. 3х4 надо ставить.

Сомнения Вас правильно мучают, бо как 3*2,5 — маловато для современной варочной панели. Если возможности переделать нет, хотя бы проконтролируйте, чтоб автомат Ваш электрик поставил на 16А, на большее данный провод не рассчитан. Розетку можно и простую, а смысл на 3*2,5 силовую ставить?! В случае перегрузки автомат сработает раньше, чем розетка плавиться начнет:) Если будет частое срабатывание автомата, придется поменять кабель, или меньше готовить:)

Спасибо Вам огромное!

А на духовой шкаф какой кабель идет, не перепутали ли вы или ваш «чудо» электрик чего? На духовой шкаф обычно 3*2,5 кидают, на некоторых даже обычная евро вилка сразу установлена правда на 16А (на BOSCH’ах к примеру встречал).

замените кабель не слушайте двоечника. Кабель должен долго временно выдерживать полную нагрузку при этом не нагреваясь немцы, да и наши умные Электрики вообще во избежании лишних потерь в кабеле рассчитывают(уточняю не на глазок, а рассчитывают) сечение не по нагреву, а по экономической плотности тока. Поэтому 3*6 это отлично, автомат 32А

Если идёт отдельно проват к щетку нормально на один автомат не переживайте.

Подключение варочной панели к электросети: схемы, выбор кабеля, розетки, автоматов.

Подключение варочной панели к электросети самостоятельно на первый взгляд кажется довольно сложной процедурой. Купив дорогой прибор, не каждый осилит еще и услуги мастера, цена на которые в Москве начинается от 1000 рублей. В нашей статье мы попытаемся ответить на самые популярные вопросы, возникающие при монтаже. И тогда ваше подключение пройдет, как у опытного электрика.

Правила безопасности

Подключение электрической варочной панели и духового шкафа, как любой мощной техники, всегда происходит по отдельной линии электропроводки с распределительного щита. Печь нельзя запитывать от общей коробки на кухне или уже существующих розеток.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Обычный автоматический выключатель не сумеет защитить прибор в случае повреждения изоляции и утечки электричества. Перед установкой убедитесь, что провода находятся в удовлетворительном состоянии. Так как иначе плита будет постоянно отключаться и придет в негодность. И не забудьте выключить на щитке автоматы.

Кабель электропроводки для подключения

Для этого используют силовой кабель двух видов: ВВГнг-Ls или NYM. В первом токопроводящая жила защищена поливинилхлоридным пластикатом и сверху еще одним, негорючим. А во-втором под оболочкой кабеля жилы заполнены поясной изоляцией.

Кабель должен быть медным и трехжильным, с сечением не менее 6 мм2. Именно с его помощью можно подключить все существующие модели варочных поверхностей.

Подключение индукционной варочной поверхности в щитке

Варочная панель и духовой шкаф подключается только через УЗО и диффузный автомат или же дифференциальный автомат с током утечки 30 мА. Нельзя подключать варочные панели через обычный автомат с тепловым расцепителем.

Если кабель уже проложен, но имеет меньшее сечение, чем это необходимо для мощности вашей варочной панели, а вы не желаете прокладывать его заново, есть выход. Можно в ущерб мощности панели выполнить следующее – установить в щитке выключатель согласно номинального сечения кабеля. При этом плита не будет работать на всю и в ней нельзя включать одновременно все конфорки.

Как подключают варочную панель?

  • В щитке фазный провод кабеля (обычно бывает коричневым или серым, реже других цветов) подводят к нижней клемме автомата с цифрой 2.
  • Синяя (нулевая жила) подключается к нижней клемме, с маркировкой N.
  • Желто-зеленая жила, которая является защитным заземлением, подсоединяют к аналогичной, находящейся отдельно.

Розетка и вилка для варочной панели

Ветка и вилки нужны специальные, для тока в диапазоне 32А-40А. Если вы не будете вести кабель прямо в панель, то следует сделать для неё отдельную розетку – это наиболее удобный вариант при эксплуатации устройства. При мокрой уборке панель всегда следует обесточивать. Если ваш прибор подсоединен напрямую – придётся несколько раз обращаться к щитку и отключать электроэнергию во всей квартире. А с розеткой дела пойдут намного быстрее.

Розетку устанавливают на удобной для пользователя высоте, чаще всего не выше 90 см от пола. Нельзя устанавливать варочную поверхность на одном уровне с розеткой, чтобы прибор упирался прямо в нее. Его следует расположить справа или слева.

Если рядом находится духовой шкаф, то розетка должна быть ниже духовки. Чаще всего ее размещают возле кухонных ножек (не ниже 10 см от пола). Но совсем на полу розетку делать тоже нельзя, так как существует вероятность подтопления соседями или протечки водопровода.

Главным недостатком данных розеток является то, что они выпирают из стены до 7 сантиметров. Поэтому сама варочная поверхность будет очень сильно выдаваться вперёд.

Какую выбрать розетку? Маломощные панели до 3,5 кВт (чаще всего двухконфорочные) можно подключать через евророзетку. Но она всегда будет работать на максимум (номинальная мощность 16А) и сильно греться.

А вот кабель 3*6 мм заводить на контакты вилки довольно сложно. Самым лучшим вариантом будет использование узкоспециализированных вилки и розетки для плит, рассчитанных на 40А. Как в розетке расположены ноль и фаза, не имеет никакого значения. Главное, чтобы заземляющая жила выходила на контакт напрямую. При подключении вилки следует соблюдать полярность, для этого есть специальная маркировка клемм.

Если вы приобрели лишь саму вилку, то не обойтись без трехжильного провода ПВС, чье сечение должно соответствовать мощности плиты. Чтобы подсоединить провод, следует разобрать корпус вилки, снять изоляцию, зачистить жилы и опрессовать их наконечником НШВ. Затем затянуть винты на вилке, вывести ноль и фазу под боковые клеммы, а заземление под верхний винт.

Подключение панели без вилки

Если же такая розетка вас не устраивает и вы хотите убрать распаечную коробку или подрозетник, сделать это можно с помощью двух вариантов: гильзами или через монтажную коробку.

Подключение варочной панели electrolux 4 провода к подрозетнику, в котором всего три жилы, может поначалу удивить. Дело в том, что во многих варочных поверхностях кабеля с четырьмя жилами рассчитаны как на однофазное подключение в 220В, так и на двухфазное, 380В. Очень удобно, что половина конфорок может работать от одной фазы, а другая – от более мощной.

Вторую фазу можно использовать не только для питания управления. Если вы хотите всё подключить на обычные 220В, следует просто убрать одну жилу (черную), заизолировав ее. И тогда у вас останется ноль, земля и фаза. Также можно объединить два фазных провода через один наконечник.

Очень редко, но встречается вариант с 5-жильным кабелем. Они рассчитаны на 380В и их используют для мощных панелей от 7 кВт. А чтобы их подключить к нашей сети в 220В, следует соединить попарно по 2 жилы и одну заизолировать. Но такое подключение будет не совсем верным, так как защитный проводник должен быть одного сечения с фазой.

Соединение гильзами

В этом случае провода в подрозетнике соединяются с кабелем, идущим на панель. Здесь очень важно выбрать гильзу ГМЛ соответствующего сечения.

Гильзы сделаны из электротехнической меди с олово-висмутовым покрытием и рассчитаны на провод и кабель 5 и 6 класса гибкости. Изоляция луженая и обеспечивает коррозионную стойкость. Если сечения жил разные, то с меньшей стороны гильзу следует уплотнить дополнительным проводом. После чего концы следует запрессовать и заизолировать термотрубкой или изолентой. Затем всё это прячется в подрозетник.

Этот способ не очень удобен тем, что соединение неразборное и для опрессовки концов нужны пресс-клещи. Обжимать пассатижами жилы нельзя.

Соединение через монтажную коробку

Монтажная коробка КлК-5С является наиболее удобным вариантом. Кроме отвертки, вам не требуется никаких инструментов, а отходящий кабель легко отсоединить в любой момент. Правда контакты здесь тонковаты и сильная затяжка может их повредить.

Зато коробка небольшая и ее удобно монтировать где угодно. Часто их закрепляют за шкафами кухни. Подключение осуществляется по классической схеме:

  • синий провод (ноль) через клемму N,
  • заземление – желто-зеленая жила,
  • сверху 3 фазных разъема.

При напряжении в 220 Вольт лишние фазы следует убрать и заизолировать.

Схемы подключения индукционной варочной панели

Как подключить индукционную варочную панель? У разных производителей схемы подключения различаются. Но на обратной стороне всегда находится наклейка с заводским чертежом.

Схема для однофазной сети – 1 N. В этом случае первые три клеммы и последние две (4 и 5) соединяются между собой перемычками. Электрические проводники (медные или латунные) идут в комплекте с варочной панелью. Обычно они находятся вместе с клеммами и без них будет работать только часть индукционной печи. А если в процессе работы одна из перемычек отгорает и половина варочной панели выходит из строя – знайте, что вопрос именно в перемычке.

Перед подключением провода ПВШ следует снять изоляцию и опрессовать жилы. Также обратите внимание, есть ли свободное место в клеммной коробке для монтажа других наконечников. Иногда их следует укоротить или вообще отказаться от одного из них.

Сначала происходит установка перемычек, потом фазу подключают к клемме 3 и затягивают контакты. Ноль монтируется на перемычку между 4 и 5 клеммой. В пятую клемму заводится ноль синего цвета, и затягивается контакт. А защитное заземление подключается в аналогичной разъём, находящийся отдельно.

Частые ошибки при подключении

Некоторые просчеты при подключении варочной поверхности бывают достаточно серьезными. Они могут полностью вывести из строя варочную панель или привести к пожару.

  1. Иногда бывает, что панель начинает работать странно: сначала выключается, потом самостоятельно включается. Не следует думать, что дело в неправильно подключенных проводах. Во многих моделях есть защита от детей, которая срабатывает при хаотичном нажатии кнопок. Также есть модели с функцией распознавания посуды – пока на конфорке не стоит кастрюля, конфорка не будет греть.
  2. Еще одна часто встречающаяся проблема – работает только половина конфорок, а остальные показывают остаточное тепло. В этом случае срабатывает блокировка сети при однофазном подключении трехфазных моделей. Так варочная поверхность сама ограничивает мощность. В этом случае следует разобраться с инструкцией и только потом трогать клеммники.
  3. Запрещено подсоединять индукционных панелей мощностью более 3,5 кВт через обычные вилку и розетку в 16А.
  4. Кабель сечением 2,5 мм нельзя применять для варочных поверхностей мощностью от 7 кВт.
  5. Если на одной из клемм нет фазной перемычки, то половина конфорок не будет работать, или же панель вообще не включится.

Тонкости подключения индукционной варочной панели

  1. Особенности
  2. Мощность и ее значение
  3. Когда ставить нельзя
  4. Как самостоятельно подсоединить индукционную панель
  5. Дополнительные нюансы

Индукционные варочные поверхности стали за последние годы крайне популярны. Но мало просто выбрать подходящее изделие, надо еще его правильно установить и подключить. Не зная, как это делается, можно совершить множество ошибок.

Особенности

Причина популярности индуктивных плит вполне понятна: они столь же комфортны, как простые электрические, но при этом более экономичны. Практичность такого устройства вряд ли может ставиться под сомнение. Однако подключение индукционной варочной панели имеет свои тонкости и нюансы. Обычно производители указывают, что оно должно производиться только специалистами-электриками.

Это требование расписывается отдельным пунктом в любом гарантийном талоне.

Проблема в том, что стоимость услуг специалиста довольно высока, и закономерно появляется желание подключить индукционную панель своими руками. Для этого придется основательно изучить тему и особенно ключевые технические требования. Они касаются:

  • точек подсоединения;
  • типа и сечения используемых кабелей;
  • их общей длины.

Мощность и ее значение

Типичная мощность индукционных плит равняется 7,2 кВт. Это наибольшее значение потребляемого тока. Разумеется, когда в повседневном режиме используются 2 или 3 конфорки, потребление будет меньше. Но расход электричества определяется еще и тем, насколько быстро надо прогреть духовку.

Когда подключается индукционная поверхность однофазного типа, при свободном преобразовании надо делить 7,2 кВт на 230 В. Получается показатель 31,3 Ампер. Но гораздо чаще применяется трехфазная сеть с двумя фазами. Каждая из них может поддержать пару нагревательных полей идентичной тепловой мощности, поэтому в схеме мощность конкретной фазы составляет примерно 3,6 кВт (с поправкой на КПД). А значит, по той же формуле получается показатель 15,7 Ампер.

Важно: ориентируются именно на предельный показатель. Любая варочная панель должна быть подготовлена к случаю, когда она будет работать на предельном режиме. Лучше предусмотреть такое развитие событий заранее, чем страдать от последствий неправильного расчета. Потому схему подсоединения к электросети продумывают еще до приобретения индукционного прибора.

Очень плохо, когда мощность сети уступает мощности бытовой техники.

Тогда или постоянно будет «вылетать» основной предохранитель, или сетевые провода будут перегреваться. В квартирах постройки 1960-х годов электросети попросту не рассчитаны на подключение индукционной варочной панели. Для одной квартиры тогда выделялась электрическая мощность в 5,5 кВт, и это считалось показателем, перекрывающим все мыслимые нужды. Очевидно, что выходом становится приобретение менее мощного кухонного оборудования. Как вариант, можно купить и модель, позволяющую понижать уровень потребления тока.

Когда ставить нельзя

Важно: как самостоятельно, так и с помощью профессиональных электриков нельзя подключить индуктивную панель в однофазную сеть 220 В. Дело в том, что такие системы не рассчитаны на приборы повышенной мощности. Придется протягивать еще один кабель между распределителем и прибором. Также очень важно повышение характеристик распределительного щита. В противном случае подключение индукционной варочной панели может быть опасно.

Как самостоятельно подсоединить индукционную панель

Если уже имеется достаточно мощная изначально или модернизированная электросеть в доме, это существенно упрощает дело. Но все же нельзя просто так вставить вилку в обычную розетку и на этом успокоиться. Надо удостовериться, что параметры сети в квартире не ниже, чем требуется по инструкции. А в идеале следует обеспечивать даже лучшую защиту.

Если в техническом паспорте указано, что защита должна быть рассчитана на 30 А, то желательно применять защитные элементы сети на 25 А. Разобравшись с этим моментом, можно заняться и кабелем. Когда предусмотрено штатное подключение к выходящему кабелю, могут использоваться проводники:

  • черной или коричневой окраски (фаза);
  • желто-зеленого тона (защита);
  • синего и серого цветов (нейтраль).

Иногда сечение провода в поперечнике не подходит. Сетевые шнуры с поперечным сечением 2,5 кв. мм должны защищаться переключателями с пониженным номинальным током. Чаще всего используются элементы типа В16. Но это накладывает очень жесткие ограничения на количество потребляемого тока. В противном случае выключатель может срабатывать, когда используется больше двух нагревательных полей.

Некоторые индукционные устройства подключаются не при помощи проводов, а с использованием клемм. В таком случае конструкция имеет специальный терминал, обычно находящийся внизу. Но бывают и другие ситуации — к примеру, когда надо включить индукционную варочную панель в трехфазную сеть, рассчитанную на 380 В. В этом случае вместо трех фаз обычно используется две. Именно такой подход применяют большинство производителей.

Вполне правильно и притом достаточно просто будет подсоединить два нагревательных поля к одной фазе, а два — к другой. В этом случае на одну фазу приходится два средних значения, а на другую — самый слабый и самый сильный ток. В подобной схеме нет необходимости применять серые кабели L3. В некоторых случаях возникает потребность связать между собой терминалы на плате.

Это очень простая задача: придется лишь использовать входящую в комплект плату. Провода закручиваются отверткой, и на этом работа заканчивается. Тут надо вернуться к подсоединению варочных панелей при помощи клемм и осветить эту тему более подробно. Кабель заканчивается в монтажной коробке. Если кабеля в комплекте нет, надо дополнительно покупать провод модели OMY (он же ШВВП).

Правильно будет подсоединить нерабочую фазу к духовому шкафу. Это позволит равномерно загрузить фазу. В некоторых случаях используются обособленные кабели 3х2,5 м, идущие от распределяющих устройств. Тогда надо такие кабели подсоединять к однофазным переключателям наибольшей нагрузки. Такое решение позволяет при нарушении работы одного из устройств применять другое без малейших затруднений.

Дополнительные нюансы

Легче всего подсоединить индукционную варочную панель в новом доме. Там можно будет самостоятельно выбрать идеальную мощность оборудования по своему усмотрению. Обычно в однофазные сети подключают плиты мощностью 7,2 либо 10 кВт.

Если нужно более мощное оборудование, придется подключать его ко всем трем фазам одновременно. Но тогда невозможно будет использовать соединение напрямую к распределяющим коробкам.

Надо будет из этих коробок запустить обособленные провода. Они станут подавать ток исключительно для индукционной панели.

Важно: сечение провода всегда должно быть минимум 2,5 кв. мм, даже в тех случаях, когда конкретное устройство совместимо с проводкой на 1,5 кв. мм.

Через какое-то время может возникнуть необходимость установить более мощную технику. И потому жильцы, сразу устанавливающие достаточно мощный провод, существенно выигрывают – не придется вновь переделывать работу. Клеммные коробки должны иметь размер минимум 100х100х50 мм. Экономия места не нужна, так как соответствующий блок будет закрыт мебелью, и портить вид он не будет.

Исключить неоправданное натягивание проводов можно, делая петли на их краях. Пружинные клеммные приспособления для трехфазных устройств вполне допустимы. Их номинальный ток достигает 24 А, что вполне достаточно. Однако в однофазных сетях пружинные клеммы не слишком надежны, и вместо них целесообразно использовать клеммы винтового типа.

Уже сказанного достаточно, чтобы однозначно ответить на вопрос, можно ли обычную розетку использовать для подсоединения индуктивных панелей или нет. Ответ, конечно же, отрицательный.

Мало того, даже при использовании специальных кабелей надо заботиться о безопасности варочной панели особенно тщательно. Для этой цели ее подключают через комбинацию УЗО и защитного автомата. Иногда применяют дифференциальные автоматы, рассчитанные на утечку не более 30 мА.

Но все же стоит позаботиться о специальной розетке, пусть и усиленного исполнения. В противном случае для очистки панели придется всякий раз пользоваться электрощитком. Розетку монтируют на той высоте, на какой она будет удобна. Рекомендация: если нет особых предпочтений, пусть она встанет на 900 мм над полом.

Однако нельзя ставить подрозетники так, чтобы они были вровень с панелью; чтобы избежать этого, смещают точку установки вправо или влево.

О том, как подключить индукционную варочную панель, можно посмотреть в следующем видео.