Ваттметр
Что такое ваттметр
Думаю, все вы курсе, что электрический ток может выполнять работу. Например, вскипятить воду в электрочайнике, перемолоть кофе в кофемолке, согреть курицу в микроволновке и так далее. Все эти бытовые приборы являются нагрузкой для домашней сети. Но, как вы знаете, некоторые приборы “крутят” счетчик очень быстро, а некоторые приборы почти не потребляют электрический ток.
Если включить чайник и лампочку накаливания в вашей комнате и оставить на час, то чайник “съест” электроэнергии намного больше, чем та же самая лампа накаливания. Дело в том, что чайник обладает большей мощностью, чем лампочка. В этом случае можно сказать, что мощность чайника будет больше, чем мощность лампы в единицу времени, например, за секунду. Чтобы точно измерить, во сколько раз чайник потребляет электрической энергии больше, чем лампочка, нам нужно измерить мощность чайника и лампочки.
Ваттметр – это прибор, который измеряет потребляемую мощность какой-либо нагрузки. Выделяют три группы ваттметров:
- низкой частоты и постоянного тока
- радиочастотные ваттметры
- оптические ваттметры
Так как наш сайт посвящен электронике и электротехнике, то мы будем в этой статье рассматривать только ваттметры постоянного тока и низкой частоты. Под низкой частотой подразумевается частота в 50-60 Герц.
Мощность постоянного тока
Итак, вы уже все в курсе, что любая нагрузка для электрического тока потребляет какую-либо мощность. Мощность постоянного тока выражается формулой:
P – это мощность, которая выражается в Ваттах (Вт,W)
I – сила тока, которую потребляет нагрузка, выражается в Амперах
U – напряжение, которое подается на нагрузку, выражается в Вольтах
Поэтому, чтобы найти мощность какой-либо нагрузки, которая подсоединена к постоянному току, достаточно перемножить значение силы тока и напряжения. Например, на этом фото мы видим вентилятор от компьютера, который подцепили к лабораторному блоку питания. Его мощность, как не трудно догадаться, составила P=IU=0,18 Ампер x 12 Вольт =2,16 Ватт.

Ваттметры для постоянного тока
Вы ведь не будете каждый раз таскать с собой громоздкий блок питания или два мультиметра, которые будут измерять и ток и напряжение? Поэтому, в настоящее время ваттметры представляют из себя законченные приборы, которые очень легко соединяются с потребляемой нагрузкой. На Алиэкспрессе я находил вот такие ваттметры для постоянного тока, которые показывают сразу и ток, и напряжение, и потребляемую мощность нагрузки. К проводам, где написано SOURCE цепляем источник постоянного тока, а к проводам LOAD цепляем нагрузку. Все элементарно и просто!

Некоторые из них идут в комплекте со шунтом

Схема подключения источника постоянного тока и нагрузки в таком ваттметре выглядит так

Ну и самый бюджетный вариант – это взять ампервольтметр и просто умножать значения тока и напряжения

Вот такой вольтамперметр рассчитан на максимальные параметры 100 Вольт и 50 Ампер. То есть, теоретически, он может измерять мощность до 5 кВт.
Мощность переменного тока
Мощность переменного тока вычисляется по формуле:
P – мощность, Ватт
I – сила тока, Ампер
U – напряжение, Вольты
cos φ – коэффициент мощности
Что еще за косинус фи? И что он вообще означает? Есть такие радиоэлементы как конденсаторы, катушки индуктивности, трансформаторы, электромеханические реле различные двигатели и прочие радиоэлементы, которые обладают какой-либо емкостью или индуктивностью.
Если вспомнить осциллограмму переменного напряжения из нашей домашней розетки, то она будет выглядеть вот так:
Если же запитать какую-нибудь нагрузку, типа лампочки накаливания, то у нас в дело пойдет также такой параметр как сила тока. Так как лампочка накаливания не обладает никакой емкостью или индуктивностью, то сила тока у нас будет синфазно меняться с напряжением. Синфазно – это означает одинаково, синхронно. Например, синхронное плавание. Там участники все делают вместе и одинаково.
Так вот, такой параметр как сила тока и напряжение на лампочке тоже действуют синфазно. Ниже красной синусоидой я показал силу тока, которая “бежит” через лампочку:
Видите? Она начинается в этом же месте, где и напряжение. Сила тока достигает максимума, и напряжение тоже достигает максимума в это же самое время, следовательно и мощность в этот момент тоже максимальная (P=IU). Сила тока равняется нулю и напряжение тоже равняется нулю в том месте, где пересекаются эти синусоиды, значит и мощность в этот момент тоже будет равняться нулю.
Но весь прикол в том, что каким-то чудом радиоэлементы, обладающие индуктивной или емкостной составляющей (конденсаторы, катушки, трансформаторы и тд) умудряются сдвигать синусоиду силы тока.
Предположим, будем питать от сети мой трансформаторный блок питания.
И у нас осциллограмма силы тока уже будет принимать примерно вот такой вид:
Что здесь произошло? Так как первичная обмотка трансформатора обладает индуктивностью, то эта самая индуктивность сдвинула осциллограмму силы тока. Более подробно можете прочитать в статье активное и реактивное сопротивление.
В зависимости от значения индуктивной или емкостной составляющей, сила тока может либо опережать либо отставать от напряжения. А чтобы измерить на сколько, для этого в обиход ввели фи ( φ), которая показывает этот сдвиг в градусах.
Короче говоря, не будем рассматривать тригонометрию, скажу просто, что для расчета мощности берут косинус значения этого угла.
Ваттметр цифровой на сетевое напряжение
В гостях у нас китайский ваттметр, приобретенный на распродаже в Алиэкспрессе.
Ну что же, давайте познакомимся с ним поближе.
Первая строка на ваттметре – это часы. Они начинают счет только тогда, когда в розетку ваттметра включена какая-либо нагрузка. Нагрузкой в нашем случае может быть любой электробытовой прибор: утюг, паяльник, светильник и так далее
Строкой ниже, с помощью кнопки “Energy”, мы можем выводить параметры электрического сигнала, такие как:
– напряжение (V, Вольт)
– сила тока (A, Ампер)
– коэффициент мощности (Power Factor) или cos φ (косинус фи,безразмерная величина, то есть измеряется чисто в цифрах)
Третья строка – это расчет стоимости электроэнергии. Измеряется в Киловаттах умноженных на Час (КВатт х час). Самая частая ошибка – это когда пишут кВатт/час. Запомните, там знак не деления, а умножения! Вот за эти киловатт-часы мы и платим денежку провайдерам электрической энергии ;-).

Сейчас никакая нагрузка не включена в розетку ваттметра. Смотрим на дисплей:
Ничего себе, почти 240 вольт.
Можно замерить частоту. 50 Герц – так и должно быть.
Так как в розетке нашего ваттметра нет никакой нагрузки, следовательно и сила тока также будет равняться нулю:
Ну и мощность также будет равняться нулю
Косинус фи и реактивная нагрузка
Например, мой самопальный простой блок питания, включенный в сеть и не питающий никакую нагрузку, все равно потребляет энергию, так как является трансформаторным. Напряжение сразу идет на первичную обмотку трансформатора.
Его не следует оставлять включенным в розетку, так как он все равно хоть и немного потребляет ток.
Включаю свой трансформаторный блок питания в сеть 220 Вольт. Итак, напряжение в розетке 236,8 Вольт:
К блоку питания я подцепил лампочку на 12 вольт. Итого, нагруженный блок питания у нас потребляет 0,043 Ампера.
Power Factor – коэффициент мощности, он же косинус фи. Сейчас он у нас равен 0,42, так как нагрузка индуктивная.
Проверяем все это дело по формуле P=IU cos φ=0,043х236,8х0,42= 4,28 Ватт. Почти все сходится с небольшой погрешностью.
Косинус фи и активная нагрузка
Давайте проведем еще один опыт. Возьмем лампу накаливания на 220 Вольт и подцепим ее через ваттметр в сеть. Так как лампочка накаливания у нас не обладает ни индуктивностью, ни емкостью, то на графике синусоида силы тока и напряжения будет примерно выглядеть вот так. То есть синхронно:
Фи в этом случае равен нулю (сдвига фаз между ними нет). Вспоминаем школьный курс тригонометрии и помним, что косинус нуля – это единичка!
Проверяем на опыте.
Power Factor, он же косинус фи, высвечивает единичку. Все верно!
Замеряем потребляемую силу тока:
Считаем по формуле: P=IU cos φ=0,115х233,5х1= 26,9 Ватт. Все также сходится с небольшой погрешностью 😉
Немного отходя от темы, давайте еще напоследок глянем, какую мощность потребляет светодиодная лампа
Всего 6 Ватт! А светит она даже получше 25 Ваттной, которую я использовал в опытах. Вывод делайте сами.
Где купить ваттметр
Как я уже сказал, брал на Али. Выбирайте любой понравившийся на сетевое напряжение
Ваттметр для измерения мощности: назначение, типы, подключение, применение
Один из параметров, который характеризует состояние электрической сети – это ее мощность. Она отражает величину работы, выполняемую электрическим током в единицу времени. Мощность устройств, включаемых в электрическую цепь, должна быть в рамках мощности сети. Иначе возможны неприятные сюрпризы – от выхода из строя оборудования до короткого замыкания и пожара.
Измеряют мощность электрического тока специальным прибором – ваттметром. И если в цепи постоянного тока она рассчитывается простым умножением силы тока на напряжение (достаточно наличия вольтметра и амперметра), то в сети переменного тока без измерительного оборудования не обойтись. Также им контролируют режим работы электрического оборудования и учитывают расход энергии.
- Применение Ваттметров
- Типы ваттметров
- Устройство и принцип действия
- Аналоговые ваттметры
- Цифровые ваттметры
- Подключение Ваттметра
- Многофункциональный цифровой ваттметр СМ3010 класса точности 0,1
- Устройства измерительные ЦП8506-120 (далее – устройства).
- Ваттметр Д5085 (Д 5085, Д-5085)
Применение Ваттметров
Основная область применения – это электроэнергетическая промышленность и машиностроение, мастерские по ремонту электроприборов. Однако достаточно широко используют и бытовые измерители, которые приобретают любители электроники, компьютеров и просто обыватели – для учета и экономии энергопотребления.
Применяют ваттметры для:
- Определения мощности приборов;
- Тестирования электрических сетей, и их отдельных участков;
- Испытаний электрических установок (как показывающие приборы);
- Контроля работы оборудования;
- Учета расхода электроэнергии.
Типы ваттметров
Измерению мощности предшествует измерение силы тока и напряжения исследуемого участка цепи.
В зависимости способов измерения, преобразования данных и показа итоговой информации, ваттметры делятся на аналоговые и цифровые.
Аналоговые ваттметры бывают показывающие и самопишущие и отражают активную мощность участка цепи. Табло показывающего прибора имеет полукруглую шкалу и поворачивающуюся стрелку. Деления шкалы отградуированы в соответствии с определенными величинами мощности, измеряемой в ваттах (Вт).
Цифровые ваттметры измеряют как активную, так и реактивную мощность. Кроме того, на дисплей прибора могут выводиться (кроме показания мощности) также и сила тока, напряжение, и расход энергии по времени. Данные измерений можно вывести удаленно на компьютер оператора.
Видео о ваттметре из Китая:
Устройство и принцип действия
Аналоговые ваттметры
Наиболее распространенными и точными аналоговыми ваттметрами являются приборы электродинамической системы.
Принцип работы основан на взаимодействии двух катушек. Одна из них – неподвижная, имеет толстую обмотку с небольшим числом витков и малое сопротивление. Подключается последовательно с нагрузкой. Вторая катушка – подвижная.
Ее намотка выполнена из тонкого провода и имеет большое количество витков, поэтому и сопротивление у нее высокое.
Подключается она параллельно нагрузке и снабжается еще добавочным сопротивлением (для исключения короткого замыкания между катушками).
При подключении прибора к сети, в катушках образуются магнитные поля. Их взаимодействие создает вращающий момент, который отклоняет подвижную катушку с подсоединенной к ней стрелкой на определенный угол.
Величина угла эквивалентна произведению силы тока и напряжения в данный момент времени.
Цифровые ваттметры
В основе работы цифрового ваттметра лежит предварительное измерение силы тока и напряжения. Для этого на входе устанавливаются: последовательно нагрузке – датчик тока, параллельно – датчик напряжения. Они могут выполняться на базе термисторов, измерительных трансформаторов, термопар и других элементов.
Мгновенные значения полученных величин тока и напряжения посредством аналого-цифрового преобразователя передаются к встроенному микропроцессору. Здесь производятся необходимые вычисления (находится активная и реактивная мощности) и выдаются в виде итоговой информации на дисплей и подключенные внешние устройства. 
Рисунок — Схема подключения Ваттметра
Подключение Ваттметра
Ваттметры имеют четыре клеммы (2 входа, 2 выхода) для подключения. Две из них используют при сборе последовательной (токовой) цепи – ее подключают первой, а две – для параллельной (цепи напряжения).
Начало цепи напряжения (вход) подключают к началу токовой цепи (соединить клеммы перемычкой), соединенному с одним зажимом сети. Конец цепи напряжения (выход) соединяют с другим зажимом сети.
Рассмотрим несколько ваттметров разного исполнения и разных производителей:

Многофункциональный цифровой ваттметр СМ3010 класса точности 0,1
Предназначен для измерения активной мощности, тока, напряжения и частоты в цепях постоянного тока и в однофазных цепях переменного тока; для поверки ваттметров, амперметров, вольтметров класса 0,3 и ниже, частотомеров класса 0,01 и ниже.
Пределы измерения тока Iп:
- на постоянном и переменном токе: 0,002-0,005-0,01-0,02-0,05-0,1-0,2-0,5-1-2-5-10 А.
Пределы измерения напряжения Uп:
- постоянный ток: 1-3-7,5-15-30-75-150-300-450-700-1000 В.
- переменный ток: 1-3-7,5-15-30-75-150-300-450-700 В.
Пределы измерения мощности соответственно Uп* Iп
Пределы измерения частоты от 40 до 5000Гц.
- приведенная погрешность измерения тока, напряжения и мощности на постоянном токе ±0,1%;
- приведенная погрешность измерения тока и напряжения на переменном токе в диапазоне частот от 40 до 1500Гц ±0,1%;
- приведенная погрешность измерения мощности на переменном токе в диапазоне частот от 40 до 1000Гц ±0,1%;
- относительная погрешность измерения частоты в диапазоне частот от 40 до 5000Гц ±0,003%;
Габаритные размеры 225х100х205 мм. Масса не более 1кг. Потребляемая мощность не более 5Вт.
Ваттметры многофункциональные СМ3010 выпускаются по ТУ 4221-047-16851585-2014, соответствуют требованиям ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011.

Устройства измерительные ЦП8506-120 (далее – устройства).
Предназначены для измерения активной, реактивной, активной и реактивной трехфазных трехпроводных цепей переменного тока, отображения текущего значения измеряемой мощности на цифровом индикаторе и преобразования его в аналоговый выход-ной сигнал (далее – выходной сигнал).
Измеренные значения отображаются в цифровой форме на встроенных индикаторах. Отображение измеренных величин на цифровых индикаторах производится в единицах измеряемой величины, поступающей непосредственно на вход устройства, или в единицах измеряемой величины, поступающей на вход трансформаторов тока и напряжения с учетом коэффициентов трансформации, в ваттах, киловаттах, мегаваттах, варах, киловарах, мегаварах. Цифровые индикаторы имеют по четыре значащих разряда.
- для измерения активной и реактивной мощности в трехфазных трехпроводных электрических цепях переменного тока частотой от 45 до 55 Гц
Краткие технические характеристики ЦП8506-120 (Ваттметр)
Варметр щитовой цифровой трехфазный:
- Коэффициент мощности: для ваттметра cos φ=1, для варметра sin φ=1
- Габаритные размеры: 120х120х150 мм
- Высота знака: 20 мм
- Максимальный диапазон отображения: 9999
- Класс точности: 0,5
- Время преобразования: не более 0,5 с
- Рабочая температура: +5 … +40 град С (О4.1), -40…+50 град С (УХЛ3.1)
- Степень защиты по передней панели: IP40
- Потребляемая мощность: 5ВА
- Масса: не более 1,2 кг

Ваттметр Д5085 (Д 5085, Д-5085)
Предназначен для измерения мощности в однофазных цепях переменного и постоянного тока, а также для поверки менее точных приборов.
Габариты не более (205±1,45)х(290±1,6)х(135±2,0) мм.
Класс точности 0,2.
Ваттметры Д5085 предназначены для измерения мощности в однофазных цепях переменного и постоянного тока, а также для поверки менее точных приборов.
Ваттметры Д5085 предназначены для эксплуатации в условиях умеренного климата в закрытых сухих отапливаемых помещениях, при температуре окружающего воздуха от 10 до 35 °С и относительной влажности до 80 % (при 25 °С ).
Ваттметры Д5085 -04.1 (тропическое исполнение) предназначены для эксплуатации в условиях как сухого, так и влажного тропического климата в закрытых помещениях с кондиционированным или частично кондиционированным воздухом при температуре окружающего воздуха от 1 до 45 °C и относительной влажности до 80 % при температуре 25 °С (по ГОСТ 15150-69).
Технические данные
Ваттметры Д5085 соответствуют классу точности 0,2 по ГОСТ 8476-78.
Номинальный коэффициент мощности ваттметра – 1,0.
Номинальный ток параллельной цепи ваттметра Д5085 равен (5 ± 0,1) mА. Нормальная область частот ваттметра от 45 до 500 Гц, рабочая область частот – 500-1000 Гц.
Предел допускаемой дополнительной погрешности прибора Ваттметр Д5085, вызванной отклонением напряжения на ± 20 % от номинального значения либо от пределов нормальной области напряжений, при неизменном значении измеряемой мощности равен ± 0,2 % от конечного значения диапазона измерений.
Предел допускаемой дополнительной погрешности прибора Ваттметр Д5085, вызванной отклонением частоты от верхней границы нормальной области до любого значения в рабочей области частот, не превышает ± 0,2 % от конечного значения диапазона измерений.
Предел допускаемой дополнительной погрешности прибора Ваттметр Д5085, вызванной изменением температуры окружающего воздуха от нормальной до любой температуры в пределах рабочих температур на каждые 10 °С изменения температуры, равен ±0,2% от конечного значения диапазона измерений. Нормальная температура – 20±2 °С, если на лицевойчасти прибора не оговорено иное значение.
Ещё одно видео о встраиваемом ваттметре:
Ваттметр
Ваттме́тр (ватт + др.-греч. μετρεω — «измеряю») — измерительный прибор, предназначенный для определения мощности электрического тока или электромагнитного сигнала.
Содержание
Классификация
По назначению и диапазону частот ваттметры можно разделить на три категории — низкочастотные (и постоянного тока), радиочастотные и оптические. Ваттметры радиодиапазона по назначению делятся на два вида: проходящей мощности, включаемые в разрыв линии передачи, и поглощаемой мощности, подключаемые к концу линии в качестве согласованной нагрузки. В зависимости от способа функционального преобразования измерительной информации и её вывода оператору ваттметры бывают аналоговые (показывающие и самопишущие) и цифровые.
Ваттметры низкой частоты и постоянного тока


НЧ-ваттметры используются преимущественно в сетях электропитания промышленной частоты для измерения потребляемой мощности, могут быть однофазные и трехфазные. Отдельную подгруппу составляют варметры — измерители реактивной мощности. Цифровые приборы обычно совмещают возможность измерения активной и реактивной мощности.
Аналоговые НЧ-ваттметры электродинамической или ферродинамической системы имеют в измерительном механизме две катушки, одна из которых подключается последовательно нагрузке, другая параллельно. Взаимодействие магнитных полей катушек создает вращающий момент, отклоняющий стрелку прибора, пропорциональный произведению силы тока, напряжения и косинуса или синуса разности фаз (для измерения соответственно активной или реактивной мощности).
- ПРИМЕРЫ: Ц301, Д8002, Д5071
Цифровые НЧ-ваттметры имеют в качестве входных цепей два датчика — по току и по напряжению, подключаемые соответственно последовательно и параллельно нагрузке, датчики могут быть на основе измерительных трансформаторов, термисторов, термопар и другие. Информация с датчиков через АЦП передается на вычислительное устройство, в котором рассчитываются активная и реактивная мощность, далее итоговая информация выводится на цифровое табло и, при необходимости, на внешние устройства (для хранения, печати данных и т. д.).
- ПРИМЕРЫ: MI 2010А, СР3010, ЩВ02
Ваттметры поглощаемой мощности радиодиапазона


Ваттметры поглощаемой мощности образуют весьма большую и широко используемую подгруппу ваттметров радиодиапазона. Видовое деление этой подгруппы связано в основном с применением различных типов первичных преобразователей (приемных головок). В серийно выпускаемых ваттметрах используются преобразователи на базе термистора, термопары и пикового детектора; значительно реже, в экспериментальных работах, применяются датчики, основанные на других принципах — пондеромоторном, гальваномагнитном и т. д. При работе с ваттметрами поглощаемой мощности следует помнить, что из-за неидеального согласования входного сопротивления приемных головок с волновым сопротивлением линии, часть энергии отражается и реально ваттметр измеряет не падающую мощность, а поглощаемую, которая отличается от падающей на величину, равную KP×Pпад, где KP — коэффициент отражения по мощности.
Термисторные (болометрические) ваттметры состоят из приемного преобразователя на базе термистора (или болометра) и измерительного моста с источником низкочастотного переменного тока для подогрева термистора. Принцип действия термисторного преобразователя состоит в зависимости сопротивления термистора от температуры его нагрева, которая, в свою очередь зависит от рассеиваемой мощности сигнала, подаваемого на него. Измерение осуществляется методом сравнения мощности измеряемого сигнала, рассеиваемой в термисторе и разогревающей его, с мощностью тока низкой частоты, вызывающей такой же нагрев термистора. В процессе измерения полная мощность, рассеиваемая на термисторе (при подаче на него одновременно измеряемого сигнала и тока подогрева) и, соответственно, сопротивление термистора поддерживается одинаковым с помощью измерительного моста, который уравновешивается изменением тока подогрева. В первых моделях термисторных ваттметров уравновешивание осуществлялось вручную, в современных ваттметрах уравновешивание автоматическое, показания выводятся в цифровом виде. К недостаткам термисторных ваттметров относится их малый динамический диапазон — максимальная мощность рассеивания — несколько милливатт, это ограничение преодолевается использованием аттенюаторов, делящих мощность, но вносящих при этом дополнительную погрешность.
- ПРИМЕРЫ: М3-22А, М3-28
Калориметрические ваттметры отличаются от термисторных тем, что для поглощения измеряемой мощности используется отдельная нагрузка, от которой тепло передается на термисторный преобразователь через рабочую среду — дистиллированную воду или специальную жидкость. Жидкая среда циркулирует со строго заданной скоростью потока, омывая по очереди входную нагрузку, преобразователь и охлаждающий теплообменник.
- ПРИМЕРЫ: М3-13, МК3-68, МК3-70
Термоэлектрические ваттметры в качестве первичного преобразователя используют термопару (или блок термопар) прямого или косвенного нагрева. При измерении горячий спай термопары нагревается под воздействием подводимой мощности измеряемого сигнала, при этом вырабатывается термо-э.д.с. Измерительная информация в виде сигнала постоянного тока поступает на электронный блок (аналоговый или цифровой), где обрабатывается и поступает на показывающее устройство.
- ПРИМЕРЫ: М3-51, М3-56, М3-93
Ваттметры с пиковым детектором просты в устройстве, в отличие от других видов ваттметров способны измерять не только мощность непрерывного сигнала, но и пиковую мощность радиоимпульсов, однако, из-за низкой точности измерения в настоящее время применяются редко. По принципу действия такой ваттметр представляет собой выпрямительный вольтметр переменного тока, имеющий на входе нагрузку с сопротивлением, равным волновому сопротивлению кабеля, и с отчетным устройством, проградуированным в значениях мощности.
- ПРИМЕРЫ: М3-3А, М3-5А
Ваттметры проходящей мощности радиодиапазона
В ваттметрах проходящей мощности в качестве первичного преобразователя, обычно используется направленный ответвитель — устройство, позволяющее ответвлять от основного тракта передачи очень небольшую долю энергии. Отведенная часть энергии подается на вторичный преобразователь, например, детекторную или термисторную головку, откуда сигнал измерительной информации подается на функциональный преобразователь и, далее, на показывающее устройство.
На относительно низких частотах (в ДВ- и СВ-диапазонах), использование направленных ответвителей затруднительно, в этом случае в качестве первичных преобразователей можно использовать датчики силы тока и напряжения в линии, измерительная информация с которых далее обрабатывается в функциональном преобразователе (перемножение значений с учетом разности фаз). Датчиками могут служить, например, трансформатор напряжения и трансформатор тока. Такой способ измерения используется обычно в специализированных приборах для контроля мощности, выдаваемой в антенну радиопередатчиком. На сверхвысоких частотах, в волноводных трактах, для измерения проходящей мощности может использоваться пондеромоторный метод или датчики, встраиваемые в стенку волновода — термисторные, термоэлектрические, гальваномагнитные.
- ПРИМЕРЫ: М2-23, М2-32, NAS
Оптические ваттметры

Наименования и обозначения
- Измеритель мощности — другое название ваттметров радио- и оптического диапазонов
- Киловаттметр — прибор для измерения мощности больших значений (единицы сотни киловатт)
- Милливаттметр — прибор для измерения мощности малых значений (меньше 1 ватта)
- Варметр — прибор для измерения реактивной мощности
- Ваттварметр — прибор, позволяющий измерять активную и реактивную мощность
Для обозначения типов электроизмерительных (низкочастотных) ваттметров традиционно используется отраслевая система обозначений, в которой приборы маркируются в зависимости от системы (основного принципа действия):
- Дхх — приборы электродинамической системы
- Цхх — приборы выпрямительной системы
- Фхх, Щхх — приборы электронной системы
- Нхх — самопишущие приборы
Ваттметры радио- и оптического диапазонов маркируются по ГОСТ 15094:
- М1-хх — калибраторы, установки или приборы для поверки ваттметров (радиодиапазона)
- М2-хх — ваттметры проходящей мощности (радиодиапазона)
- М3-хх — ваттметры поглощаемой мощности (радиодиапазона)
- М5-хх — преобразователи приемные (головки) ваттметров
- ОМ3-хх — оптические ваттметры поглощаемой мощности
Как выбрать ваттметр?
Какой вид мощности определяет ваттметр?
Всё о ваттметрах Ваттметр (ватт + др. -греч. μετρεω — «измеряю») — измерительный прибор, предназначенный для определения мощности электрического тока или электромагнитного сигнала.
Как включить ваттметр?
Для непосредственного измерения мощности цепи постоянного тока применяется ваттметр. Неподвижная последовательная катушка или катушка тока ваттметра соединяется последовательно с приемниками электрической энергии.
Сколько катушек имеет ваттметр?
Ваттметры низкой частоты и постоянного тока
Аналоговые НЧ-ваттметры электродинамической или ферродинамической системы имеют в измерительном механизме две катушки, одна из которых подключается последовательно нагрузке, другая параллельно.
Как устроен ваттметр?
Как работает цифровой ваттметр
Основной принцип работы цифрового ваттметра заключается в предварительном измерении силы тока и напряжения на исследуемом участке цепи. К потребителю нагрузки последовательно подключается датчик тока, а датчик напряжения подключается по параллельной схеме.
Какую мощность измеряет Ваттметр электродинамической системы?
Итак, ваттметр показывает активную мощность, потребляемую из сети. Отсюда и следует, что ваттметр с индуктивным сопротивлением в цепи подвижной катушки показывает реактивную мощность цепи переменного тока.
Как обозначается ваттметр измеряет активную мощность?
Аналоговые ваттметры бывают показывающие и самопишущие и отражают активную мощность участка цепи. Табло показывающего прибора имеет полукруглую шкалу и поворачивающуюся стрелку. Деления шкалы отградуированы в соответствии с определенными величинами мощности, измеряемой в ваттах (Вт).
Как включается в электрическую цепь амперметр и вольтметр?
Амперметр включается в электрическую цепь последовательно с тем элементом цепи, … Вольтметр подключается параллельно участку цепи, на котором будет измеряться напряжение; 2.
Как включается обмотка напряжения и токовая обмотка ваттметра?
Ваттметр имеет две обмотки: токовую и обмотку напряжения. Токовая обмотка неподвижна, имеет небольшое число витков из толстой проволоки и включается в цепь последовательно, а подвижная (вольтметровая) обмотка с большим сопротивлением параллельно тому участку цепи, в котором измеряется потребляемая мощность.
Как включается в цепь подвижная и неподвижная обмотка ваттметра?
Неподвижная катушка ваттметра 1-1 – это токовая обмотка прибора, она включается в цепь последовательно с сопротивлением нагрузки Z. Подвижная катушка 2-2 – это обмотка напряжения, она включается в цепь параллельно нагрузке Z.
Какие приборы применяются для измерения активной мощности?
Измерение активной мощности в однофазной цепи производится одноэлементными ваттметрами. Для измерения активной мощности в трехфазных цепях используются специальные двух-и трехэлементные ваттметры.
Какие есть мощности?
Во всех справочниках по электротехнике различаются четыре вида мощности: мгновенная, активная, реактивная и полная.
Что означает вольтметр?
Вольтметр (вольт + греч. μετρεω «измеряю») — электроизмерительный прибор непосредственного отсчёта для определения напряжения или ЭДС в электрических цепях. Подключается параллельно нагрузке или источнику электрической энергии. Идеальный вольтметр должен обладать бесконечно большим внутренним сопротивлением.
Каким прибором можно измерить силу тока?
Для измерения силы тока используют специальный прибор — амперметр (для приборов, предназначенных для измерения малых токов, также используются названия миллиамперметр, микроамперметр, гальванометр). Его включают в разрыв цепи в том месте, где нужно измерить силу тока.
Как определить предел измерения ваттметра?
Предел измерения мощно- сти определяется произведением пределов ваттметра по току и напряжению, т. е. возможны четыре предела измерения ваттметра при разных положениях переключателей пределов. Класс точности свидетельствует о приведенной относительной погреш- ности прибора.
Ваттметр. Незаявленные функции.

- Цена: $9.20
- Перейти в магазин
Мощность осветительных ламп, в частности светодиодных, а так же приобретенных в последнее время паяльников, оловоотсоса и т. д., вызывала сомнения.
Так как проверить было нечем, то решил приобрести не дорогой встраиваемый ВольтАмперВаттМетр
В общем то, предмет достаточно хорошо освещенный на данном сайте и потому не собирался писать обзор, но в процессе изучения работы прибора возникли вопросы. Кому интересно, прошу под кат.

Согласно заявленным техническим характеристикам, вещь довольно полезная в быту и позволяет оценить напряжение в сети, ток потребления, мощность нагрузки и расход энергии.
Диапазоны измерений:
— Рабочее напряжение прибора: 80
260VAC;
— тестируемое напряжение: 80
260VAC;
— измеряемый ток: 0 — 20A;
— рабочая частота (в сети): 45-65 Гц;
— измеряемая мощность: 0 — 4500 Вт (Формат отображения измерений мощности: до 1 кВт -0-999,9 Вт, выше 1 кВ 1000 -4500 Вт);
— расход энергии: 0 -9999 кВтч. (Отображает, сколько энергии за час затратил подключенный в данному девайсу электроприбор);
— рабочая температура окружающего пространства: 0-50 градусов Цельсия;
— заявленные размеры 84.6*49.6*24.4мм соответствуют реальным габаритам.
Исполнение прибора – только для размещения в жилых и производственных помещениях в закрытом пространстве, т.е. при установке и эксплуатации следует исключить попадание влаги, воды, атмосферных осадков и т.д.
Прибор оснащен одной кнопкой, выполняющей несколько функций:
— кратковременное нажатие без удержания включает и отключает подсветку дисплея. (Дисплей яркий, углы обзора довольно большие, подсветка голубого цвета);
— нажатие и удержание кнопки в течение 5 секунд заставляет мигать показания мощности.
Мигающие цифры мощности показывают установленный порог мощности, при превышении которого дисплей начинает мигать (Заводом установлено значение 4,5 кВт).
Для установления другого порога в течение времени, когда цифры мощности мигают, кратковременно нажать кнопку – начнет мигать сегмент после запятой. Кнопкой установить его желаемую величину сегмента. Для изменения среднего сегмента (единицы Ватт) нужно после установки младшего сегмента НЕ трогать кнопку в течении 3 секунд. Значение устанавливается аналогично младшему сегменту. Старший сегмент (десятки Ватт) устанавливается аналогично. После этого, удержание кнопки в нажатом состоянии в течении 5 секунд записывает новый порог в память ваттметра.
Сразу предвижу вопрос: как прибор с диапазоном измерения 0 — 4500 Вт, т.е. 4,5 кВт может установить порог больше этого значения?
По всей видимости, прошивка для приборов с большим диапазоном измерений не сильно отличается от прошивки в данном экземпляре, и производитель пошел по пути унификации.
Звуковой сигнализации превышения порога установленной мощности нет, да и вряд ли ей будут рады при круглосуточной работе.
— нажатие и удержание кнопки в течении более 5 секунд заставляет мигать показания счетчика энергии – Втч. Кратковременное нажатие приводит к сбросу его показаний.
Учитывая, что точность прибора указана 1, т.е. 1% — показаниям можно вполне доверять.
Внешне прибор выполнен качество, литье не имеет огрех как снаружи, так и внутри.
Схема подсоединений нанесена на заднюю стенку прибора и не вызывает трудностей.

Присутствуют легкие следы флюса, но куда же без них. Пайка аккуратная, следы флюса на всякий случай убрал.

Из комплектующих можно выделить:
— HT1621B — контроллер для LCD дисплея 32 х 4;
— RN8208G –измерительный процессор;
— STM 32F030F4P6 – микроконтроллер с флэш памьятью на 256 кБ
Питание — безтрансформаторное.
При использовании прибора следует помнить, что он фиксирует только активную мощность, т.е. перемножение напряжения на ток не даст показаний, совпадающих с показаниями ваттметра. Мы ведь имеем дело с переменным током и тут нужно учитывать cosφ. Прибор это учитывает. Так же следует помнить, что у электроприборов с активной характеристикой нагрузки cosφ близок к 1, у приборов имеющих в своем составе конденсаторы, двигатели, симисторы, тиристоры cosφ будет далек от 1, а значит, реактивная нагрузка учитываться подопытным не будет.
Вооружившись теорией и окрыленный приобретением приступил к измерения всего, что подвернулось под руку.
В ход пошли лампа накаливания 60 Ватт, светодиодные лампы на 6 и 10 Ватт от разных производителей, паяльник ЭПСН-25 мощностью 25 Ватт, утюг, пылесос и недавно приобретенный паяльник мощностью 60 Ватт с регулировкой, фен.
Параллельно мультиметром измерялось входное напряжение.
И вот тут прибор меня удивил.
Сравнение измеряемого напряжения в сети по сравнению с мультиметром отличались на 3, а иногда и на 5 Вольт. Следовательно, мощность будет высчитываться не правильно. 
К сожалению, мой мультиметр не измеряет силы переменного тока, а токовых клещей нет, но измерения заставили усомниться в точности прибора.
Разница в показаниях вольтметра и ваттметра составляла 3-5 Вольт.
Кроме того, обнаружена просадка показаний вольтметра сразу при подключении мощной нагрузки, по сравнению с параллельным измерением напряжения мульиметром, минимум на 10 Вольт.

Пару дней размышлял над ситуацией и обратил внимание на слегка заниженное напряжение в сети.
Взяв девайс и некоторые из уже протестированных электроприборов, навестил родственников.
Здесь картина оказалась совершенно другой, не считая светодиодных ламп – их мощность оказалась явно ниже заявленной даже при отличных показаниях напряжения в сети. 
Лампа 60 Ватт

Чайник Браун

Фен 1300 Ватт 
Пылесос LG

Результаты двух серий испытаний показали, что прибор адекватно проводит измерения при напряжении в сети от 225 вольт и выше, при напряжении в сети ниже 220 вольт – показания прибора далеки от действительности.
Был задан вопрос продавцу. Он добросовестно связался с изготовителем и через несколько дней прислал инструкцию КАЛИБРОВКИ прибора.
Что для этого требуется?
Алгоритм очень простой теоретически, но не всегда выполним без дополнительного оборудования.
И так:
1) Для калибровки требуется, чтобы напряжение в сети составляло 220 Вольт. Ни больше, ни меньше – т.е. требуется задать эталон напряжения;
2) Набрать активную нагрузку при напряжении 220 Вольт в сети, потребляющую ток в 1 Ампер – т.е. требуется задать эталон тока;
3) Отключить ваттметр от сети;
4) На плате отыскать две контактные площадки, помеченные буквой W и замкнуть их; 
5) Подключить к ваттметру набранную эталонную нагрузку и включить ваттметр в сеть
Сразу после включения на экране появится надпись CAL — — — PASS.
Через пару секунд прибор перейдет в режим обычного отображения информации и проинформирует, что напряжение в сети составляет 220 Вольт, ток 1 Ампер;
6) Отключить прибор от сети
7) Удалить перемычку.
На этом процедура калибровки закончена.
Казалось бы, все просто, но есть сложности – не всегда в нашей сети напряжение составляет 220 Вольт.
Сначала пытался воспользоваться стабилизатором сетевого напряжения для получения 220 Вольт, но как показала практика, он держит на выходе не точные 220 Вольт, а определенный диапазон напряжений (возможно, он был неисправен, а возможно такова особенность схемы).
Ловить в течение суток нужное напряжение не стал – отнес ваттметр на работу в лабораторию и там с помощью ЛАТРа установил требуемое значение.
Нагрузку подбирал из ламп накаливания. Почему из ламп? Для калибровки требуется активная нагрузка, т.е. лампы, спирали, ТЭНы и т.д. Но спирали, ТЭНы, нагреватели классических паяльников изготовлены из нихрома, а он довольно продолжительное время после включения меняет свое сопротивление в сторону увеличения. В лампах накаливания этот процесс протекает гораздо быстрее, а, следовательно, лампа больше подходит как условный эталон.
Несколько раз проведя калибровку, добился отклонений в те самые заявленные производителем 1 %. В качестве перемычки использовал сетевой выключатель.
Исчезла разница показаний с мультиметром по напряжению в 3-5 Вольт. Теперь отклонения в районе 1-2 Вольта, а просадка напряжения при подключении мощной нагрузки имеет место лишь в первоначальный момент времени и через пару секунд показания сходит на нет…
За отсутствие фото процесса калибровки прошу простить, но фотографировать на работе не стал – антураж не тот, хоть и лаборатория)).
Результаты лабораторной работы):
Обращаю внимание на пониженное напряжение в сети! Мультиметр уже другой так. как прежний при выполнении других работ вышел из строя. Однако ранее оба сравнивались между собой и показания совпадали. 
Лампа 60 Ватт 
Подобная картина на всем диапазоне протестированных нагрузок.
Не смотря на попавшийся мне экземпляр, устройство, считаю весьма полезным. Тем более, что теперь известна незаявленная в ТТХ и описании функция)).