Коаксиальный кабель
Это английское изобретение известно еще с 19-го века. Основной конструктивной особенностью считаются два проводника, расположенные на одной оси и разделенные во внешней оболочке диэлектрическим материалом. В самом начале коаксиальный кабель применялся в общественных телевизионных антеннах для передачи сигнала к телевизорам. В дальнейшем он стал широко использоваться в компьютерных сетях, кабельном телевидении, системах видеонаблюдения и других инженерных радиотехнических комплексах.
- Устройство и принцип работы
- Где используется
- Виды коаксиальных кабелей
- Характеристики коаксиального кабеля
- Маркировка коаксиального кабеля
- Онлайн калькулятор: расчёт затухания в коаксиальном кабеле
Устройство и принцип работы
Простейшая конструкция коаксиального кабеля включает в себя медную жилу, заключенную в изоляцию, металлическую экранирующую оплетку и внешнюю оболочку. В некоторых модификациях дополнительно присутствует слой фольги, что означает двойную экранизацию. Наиболее сильные помехи преодолеваются кабелями, содержащими четыре экранизации, включающей два слоя фольги и два слоя металлической оплетки. Это наиболее простой ответ на вопрос, как выглядит данная конструкция и что содержит внутри.
Некоторые кабели могут быть снаружи покрыты металлической сеткой, выполняющей функцию дополнительного экрана. Он обеспечивает надежную защиту данных, передаваемых по кабелю, одновременно поглощая помехи или шумы в виде внешних электромагнитных сигналов. Наличие такого экрана не позволяет помехам искажать передаваемые данные.
Кодировка данных осуществляется с помощью электрических сигналов, передаваемых по жиле. Она может быть сплошной и состоять из одного медного провода или из нескольких проводков. Жилу окружает слой изоляции, отделяющей ее от металлической оплетки. Сама оплетка выполняет функцию заземления, устраняя электрические шумы и перекрестные помехи. Эти помехи являются электрическими наводками, появляющимися под влиянием проводов, расположенных рядом.

Не допускается соприкосновение металлической оплетки и проводящей жилы, поскольку это может привести к короткому замыканию. Помехи проникнут в жилу и разрушат передаваемые данные. Дополнительная защита от помех обеспечивается за счет наружной непроводящей оболочки, которая может быть резиновой, пластиковой или тефлоновой.
Где используется
До недавних пор коаксиальный кабель широко применялся в различных областях. Его технические характеристики обеспечивали надежную защиту от помех, высокую допустимую скорость передачи данных на значительные расстояния. Некоторые качества кабеля значительно выше, чем у витой пары. Поэтому вопроса, для чего нужен такой кабель, ни у кого не возникало. Однако со временем витая пара стала применяться все чаще, поскольку ее монтаж значительно проще и быстрее, по сравнению с коаксиальным кабелем, стоимость которого также более высокая.
Тем не менее, данные кабели широко применяются для соединения локальных компьютерных сетей, особенно там, где используются конфигурация в виде шины. В этих случаях концы каждой линии оборудуются специальными терминаторами, не допускающими внутренних отражений сигналов. Один из таких терминаторов подлежит обязательному заземлению, в противном случае металлическая оплетка не сможет защитить сеть от воздействия внешних помех и снизить излучение во внешнюю среду при передаче информации. Дополнительно обеспечивается и требуемая скорость коаксиального кабеля.

Кроме шин, данная продукция может использоваться в сетевых конфигурациях «звезда» и «пассивная звезда». Такие подключения выполнять значительно проще, поскольку внешние терминаторы на концы не устанавливаются.
Кабели этого типа успешно используются для передачи сигналов высокой частоты в различных электронных и электротехнических системах.
- Это различные виды связи
- Компьютерные и вещательные сети
- Антенно-фидерные устройства
- Системы контроля и видеонаблюдения
- Автоматики и сигнализации
- Системы измерения, дистанционного управления и контроля
- Коаксиальные кабели применяются в военной технике и многих других областях специального назначения.
Виды коаксиальных кабелей
Все коаксиальные кабели, в соответствии с техническими характеристиками, имеют две основные разновидности.
К первому варианту относится тонкий коаксиальный кабель, диаметром не более 5 мм, отличающийся повышенной гибкостью. С его помощью осуществляется передача на небольшие расстояния, поскольку затухание сигнала в нем происходит значительно быстрее, по сравнению с более толстой конструкцией. Тонкие кабели считаются наиболее оптимальным вариантом для прокладки локальных сетей и подключения к отдельным компьютерам. Использование специальных разъемов существенно упрощает монтаж, а сама конструкция не требует дополнительного оборудования.

Второй основной разновидностью является классический толстый коаксиальный кабель, диаметр которого составляет примерно 10 мм. Он отличается повышенной жесткостью, для монтажа требуются специальные дорогостоящие приспособления. Стоимость толстого кабеля в среднем в два раза дороже тонкого, поэтому он используется значительно реже, в тех случаях, когда без него совершенно не обойтись. Задержка распространения сигнала в толстом кабеле составляет примерно 4,5 нс/м, а в тонком – 5 нс/м.
Некоторые типы коаксиальных кабелей выпускаются с двумя экранами, один из которых помещается внутри другого. Для их разделения используется дополнительный изоляционный слой. За счет этого они гораздо лучше защищены от помех и от прослушивания, в связи с чем пользуются повышенным спросом, несмотря на более высокую стоимость.

Существует еще один вид данных изделий – кабель силовой коаксиальный, применяющийся в электротехнике. С его помощью осуществляется передача и распределение электроэнергии в силовых и осветительных сетях. Конструкция состоит из внутреннего одножильного провода и наружного многожильного проводника. Между ними проложена изоляция, а весь кабель целиком защищен внешней пластмассовой диэлектрической оболочкой, дополненной стальными жилами в форме токопроводящей бронирующей арматуры.
Существенным недостатком этой конструкции считается большой вес одного погонного метра кабеля, что делает невозможным его использование в воздушных линиях. Возникает реальная опасность провисания и обрыва.
Характеристики коаксиального кабеля
Независимо от разновидности, все кабели этого типа, обладают общими техническими характеристиками. Одной из основных считается волновое сопротивление коаксиального кабеля, определяющее качество проводника и передаваемого конечного сигнала. На данный параметр полностью влияет материал проводника и его свойства – диэлектрическая проницаемость, емкость, индуктивность и удельное сопротивление. От материала проводника зависит и погонное ослабление на различных частотах. Уровень сигнала понижается в зависимости от увеличения или уменьшения расстояния передачи.

Существуют такие понятия, как погонная емкость и индуктивность. В первом случае кабель характеризуется способностью к накоплению заряда, а во втором – способностью к созданию магнитного поля. Другие характеристики – диаметр центральной жилы, внутренний диаметр экрана, внешний диаметр оболочки и другие – используются в расчетах перед монтажом, для того чтобы правильно определить место установки, гарантирующее корректную работу всего кабеля.
Маркировка коаксиального кабеля
Каждый кабель имеет собственную маркировку, содержащую краткие характеристики того или иного изделия. Это значительно облегчает выбор наиболее подходящего варианта.

Например, марка КМБ-4 соответствует магистральному коаксиальному кабелю в свинцовой оболочке с броней типа Б. В нем содержится 4 коаксиальные пары и 5 четверок медных жил в бумажной изоляции, расположенных симметрично. В зависимости от маркировки, изменяется и предназначение того или иного кабеля.
Основными разновидностями считаются: кабель КМГ – коаксиальный магистральный голый, прокладываемый в канализации, КМК – с броней из круглой проволоки для прокладки под водой, КМАБп – с алюминиевой оболочкой, устойчивый к грозовым явлениям. Все данные о всех известных типах кабелей сведены в специальные таблицы, помещенные в справочники, откуда и можно получить всю необходимую информацию.
Что такое «Коаксиальный кабель» и где его применяют?
Основная особенность конструкции коаксиального кабеля состоит в том, что внутри него находится два проводника, которые разделены диэлектрическим материалом. Долгие годы он пользовался большой популярностью. Сегодня его постепенно вытесняют беспроводные высокоскоростные технологии, которые также служат для передачи данных. Но в некоторых сферах он продолжает удерживать лидирующие позиции по востребованности.
Что собой представляет коаксиальный кабель
Коаксиальный кабель или кабель RG 6 представляет собой очень простую конструкцию. Это жила из меди, которая заключена в оплетку экранирующего типа (металлическую) и во внешнюю оболочку. Некоторые модели таких кабелей могут быть более сложными, в них, для создания двойной экранизации, используется плюс ко всему слой фольги. Самыми лучшими считаются модели с четырьмя экранизациями. Они отличаются тем, что в них присутствует уже два слоя оплетки из металла и два слоя из фольги. Такой кабель может справиться с самыми сильными помехами.
Существуют модификации, которые покрыты снаружи сеткой из металла. Такая сетка – это дополнительный экран. Благодаря такой конструкции кабель поглощает все шумы и сигнал по нему передается качественный, а данным, передающимся по нему, обеспечена надежная защита. Медная жила внутри RG 6 может состоять из нескольких проводков или из одного проводка. Оплетка на таком кабеле необходима для заземления. Наружная оболочка изготавливается из пластика, резины или тефлона. Она не проводит электричество и создает дополнительную защиту сигнала от помех.
Коаксиальный кабель бывает:
- тонкий (не больше 5 мм диаметром);
- толстый (около 10 мм диаметр).
Отличает их друг от друга не только толщина. У них различные технические характеристики. Тонкий коаксиальный кабель – очень гибкий. Он служит для передачи данных на небольшие расстояния. Монтировать его просто, так как он имеет специальные разъемы. Для установки нет необходимости использовать дополнительное оборудование.
Толстый кабель отличается высокой жесткостью. Цена на него в два раза выше, чем на тонкие кабели. Такую модель используют редко. В основном толстые кабели используются только в тех случаях, где тонкий не сможет справиться с задачей. Толстый RG 6 можно установить, только применяя специальные приспособления, стоят которые довольно дорого.
Помимо двух основных типов коаксиальных кабелей, существует еще третий тип, называется он – силовой. Внутри него одножильный провод, снаружи – многожильный проводник. Защищает кабель оболочка из пластмассы, которую дополняет бронирующая токопроводящая арматура. Минус этой модификации в том, что она много весит, из-за чего ее невозможно прокладывать по воздуху, так как есть риск обрыва такого провода.
Где применяются такие кабели
Изначально кабель RG 58 применялся в телевизионных антеннах. Они служили для передачи сигнала к телевизорам. В дальнейшем коаксиальные кабели стали использоваться для кабельного телевидения, радиотехнических инженерных комплексов, систем видеонаблюдения, и компьютерных сетей.
Например, тонкий кабель больше всего подходит для подключения локальной сети или отдельных компьютеров. Силовой – нашел свое применение в электротехнике. Он служит для распределения электрической энергии в осветительных и силовых сетях.
Чаще всего сегодня коаксиальные кабели применяются для соединения локальных сетей типа «шина», «пассивная звезда» и «звезда». Также незаменимы такие провода в антенно-фидерных устройствах, в системах сигнализации, для дистанционного управления, в военной технике.
Как выбрать
Коаксиальный кабель для видеонаблюдения важно выбрать правильно. Некачественный провод будет плохо передавать сигнал и ловить помехи. Кроме того, информация, передаваемая по нему, не будет на должном уровне защищена.
В некачественном кабеле высокий коэффициент «затухания» сигнала. Необходимо подобрать подходящее сечение жилы, а также расстояние между жилой и оплеткой, так как от геометрии напрямую зависят и характеристики.
Следует также обратить внимание на то, из какого материала изготовлен кабель, на плотность и симметричность его оплетки. Качественный кабель внутри состоит всегда только из меди. Если проводник стальной, значит кабель – подделка низкого качества и приобретать такой не стоит.
Коаксиальные кабели, применение и характеристики
Коаксиальный кабель представляет собой электрический кабель, состоящий из центрального провода и металлической оплетки, разделенных между собой слоем диэлектрика (внутренней изоляции) и помещенных в общую внешнюю оболочку.
Коаксиальный кабель до недавнего времени был распространен наиболее широко, что связано с его высокой помехозащищенностью (благодаря металлической оплетке), а также более высокими, чем в случае витой пары, допустимыми скоростями передачи данных (до 500 Мбит/с) и большими допустимыми расстояниями передачи (до километра и выше). К нему труднее механически подключиться для несанкционированного прослушивания сети, он также дает заметно меньше электромагнитных излучений вовне. Однако монтаж и ремонт коаксиального кабеля суще¬ственно сложнее, чем витой пары, а стоимость его выше (он дороже примерно в 1,5-3 раза по сравнению с кабелем на основе витых пар). Сложнее и установка разъемов на концах кабеля. Поэтому его сейчас применяют реже, чем витую пару.
Основное применение коаксиальный кабель находит в локальных компьютерных сетях с топологией типа «шина». При этом на концах кабеля обязательно должны устанавливаться терминаторы для предотвращения внутренних отражений сигнала, причем один (и только один!) из терминаторов должен быть заземлен. Без заземления металлическая оплетка не защищает сеть от внешних электромагнитных помех и не снижает излучение передаваемой по сети информации во внешнюю среду. Но при заземлении оплетки в двух или более точках из строя может выйти не только сетевое оборудование, но и компьютеры. Терминаторы должны быть обязательно согласованы с кабелем, то есть их сопротивление должно быть равно волновому сопротивлению кабеля. Например, если используется 50-омный кабель, для него подходят только 50-омные терминаторы.
Реже коаксиальные кабели применяются в сетях с топологией «звезда» и «пассивная звезда» (например, в сети Arcnet). В этом случае проблема согласования существенно упрощается, так как внешних терминаторов на свободных концах не требуется.
Волновое сопротивление кабеля указывается в сопроводительной документации. Чаще всего в локальных сетях применяются 50-омные (например, RG-58, RG-11) и 93-омные кабели (например, RG-62). 75-омные кабели, распространенные в телевизионной технике, в локальных сетях не используются. Вообще, марок коаксиального кабеля значительно меньше, чем кабелей на основе витых пар. Он не считается особо перспективным.
Существует два основных типа коаксиального кабеля:
- Тонкий кабель, имеющий диаметр около 0.5 см, более гибкий;
- Толстый кабель, имеющий диаметр около 1 см, значительно более жесткий. Он представляет собой классический вариант коаксиального кабеля, который уже почти полностью вытеснен более современным тонким кабелем.
Тонкий кабель используется для передачи на меньшие расстояния, чем толстый, так как в нем сигнал затухает сильнее. Зато с тонким кабелем гораздо удобнее работать: его можно оперативно проложить к каждому компьютеру, а толстый требует жесткой фиксации на стене помещения. Подключение к тонкому кабелю (с помощью разъемов BNC байонетного типа) проще и не требует дополнительного оборудования, а для подключения к толстому кабелю надо использовать специальные довольно дорогие устройства, прокалывающие его оболочки и устанавливающие контакт как с центральной жилой, так и с экраном. Толстый кабель примерно вдвое дороже, чем тонкий. Поэтому тонкий кабель применяется гораздо чаще.
Как и в случае витых пар, важным параметром коаксиального кабеля является тип его внешней оболочки. Точно так же в данном случае применяются как non-plenum (PVC), так и plenum кабели. Естественно, тефлоновый кабель дороже поливинилхлоридного. Обычно тип оболочки можно отличить по ее окраске (например, для кабеля PVC фирма Belden использует желтый цвет, а для тефлонового — оранжевый).
Типичные величины задержки распространения сигнала в коаксиальном кабеле составляют для тонкого кабеля около 5 нс/м, а для толстого — около 4,5 нс/м.
Существуют варианты коаксиального кабеля с двойным экраном (один экран расположен внутри другого и отделен от него дополнительным слоем изоляции). Такие кабели имеют лучшую помехозащищенность и защиту от прослушивания, но они немного дороже обычных.
В настоящее время считается, что коаксиальный кабель устарел, в большинстве случаев его вполне может заменить витая пара или оптоволоконный кабель . Новые стандарты на кабельные системы уже не включают его в перечень типов кабелей.
Коаксиальные кабели



Коаксиальный кабель стал популярным в 1880-х годах, после изобретения английским инженером и математиком Оливером Хевисайдом. Он стал обычным средством доставки высокочастотного электрического сигнала с низкими потерями на большие расстояния.
Передача сигналов
Термин коаксиальный происходит от конструкции из внутреннего и внешнего проводника (экрана), имеющих одну и ту же ось. Коаксиальные кабели изначально были разработаны для радиочастотной (РЧ) и микроволновой передачи. Сигнал передается по кабелю на высокой частоте в виде волны и направляется по проводникам. А из-за одного направления осей электромагнитные поля концентрируются между проводниками, что защищает от внешних излучений и уменьшает внутренние потери.
Структура кабеля

Такой кабель обычно состоит из сплошного медного (или плакированного медью стального) сердечника для передачи сигнала, покрытого последовательными слоями внутренней изоляции, алюминиевой фольги, медной плетеной сетки и внешней защитной изоляции. Сплошной провод обеспечивает лучшую проводимость, чем многожильный, но он менее гибкий и сложный в установке. Изоляция — обычно ПВХ (поливинилхлорид) или антипригарное покрытие, алюминиевая фольга и медная сетка обеспечивают экранирование внутреннего сердечника. Сетка также обеспечивает точку заземления для кабеля, замыкающего цепь.
В настоящий момент кабель коаксиальный RG выпускают многие производители, отчего очень велико разнообразие форм, размеров, технических характеристик этих изделий. Самый применяемый тип кабеля RG59/U . Фактически, в это семейство входят кабели, характеризующиеся различными электрическими свойствами. В сферах, где применяются видеокамеры, достаточно распространены и другие типы – RG6/U , RG11/U .
Кабели RG

Все упомянутые кабели содержат в своем названии буквы RG, которые расшифровываются как radio guide (в переводе на русский – радиочастотный волновод). Числа, указанные в марке кабеля, означают его вид. Несмотря на то, что у любого коаксиального кабеля есть собственный номер, размер и характеристики, все они имеют одинаковое устройство и принцип работы. Чем выше номер RG, тем тоньше жила центрального проводника. Кабели с сопротивлением 75 Ом в основном используются для видеосигналов, тогда как кабели с сопротивлением 50 Ом обычно используются для передачи данных и беспроводной связи.
Популярные типы кабеля
Наиболее распространенные типы коаксиальных кабелей:
- RG-6 – это стандартный телевизионный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. Российским аналогом является РК-75;
- RG-11 – представляет собой магистральный кабель, с увеличенной внешней изоляцией, применяется для передачи сигналов на большие расстояния.
- RG-59 – тонкий телевизионный кабель с сопротивлением 75 Ом, используется на небольших расстояниях.
У разных изготовителей могут быть свои маркировки например ,DG, SAT и тому подобное, но при выборе кабеля нужно руководствоваться поиском нужных вам характеристик.
Заключение
Коаксиальные кабели обладают очень хорошими высокочастотными и широкополосными характеристиками и все еще широко используются для передачи видео, например, в распределительных системах общественного антенного телевидения и систем видеонаблюдения.
Если стоит выбор, где купить коаксиальный кабель, выбирайте надёжного поставщика. Компания « АнЛан » занимает лидирующие позиции на рынке РФ с 2007 года. Разумная цена и европейское качество — то, что отличает продукцию компании от других организаций.
Коаксиальный кабель. Типы и маркировка. Как выбрать и подключение
Коаксиальный кабель был изобретен еще в 19 веке в Англии. Особенностью конструкции коаксиального кабеля является соединение двух проводов на одной оси, которые разделены слоем диэлектрика внутри оболочки.
С самого начала коаксиал нашел применение в передаче видеосигнала, от общих и индивидуальных антенн до телевизоров и т.п.
На сегодняшний день кабель нашел применение во многих областях, быту, промышленности и охранных системах. В основном используют мощный кабель со значительным сечением центрального провода и жесткой оплеткой, в местах, где нет изгибов, и для больших расстояний. Гибкая оболочка кабеля и небольшое сечение провода с мягкой оплеткой применяются в видеосистемах, в местах с многочисленными изгибами, на небольшие дистанции.
Типы кабеля
Имеется два типа коаксиального кабеля, применяющегося в системах видеонаблюдения:
- Обычный коаксиальный кабель .
- Комбинированный (добавлено два провода для питания камер и сигнала управления). Существует вариант исполнения со стальным тросом для протяжки кабеля по воздуху между опорами.
Преимущества комбинированного типа кабеля
- Низкая стоимость при остальных одинаковых параметрах: жил, оплетке, сечения и изоляции.
- Простая прокладка и монтаж при малом числе крепежных элементов, внешний вид кабеля сочетается с интерьером офисов, общественных помещений.
Маркировка
- РК – кабели отечественного изготовления (российский кабель).
- Импортные модели.
Комбинированные кабели марки КВК:
- КВКв – в ПВХ оболочке внутри помещений.
- КВКп – в полиэтиленовой оболочке снаружи зданий.
- КВКпт – добавлен трос из стали.
- ККСВ – снаружи и внутри помещений, с одинарной центральной жилой.
- ККСВГ – с многопроволочной центральной жилой.
- КВКнг – имеет стойкость к возгоранию, универсального вида.
Виды
Основные свойства кабеля – это его толщина, плотность оболочки, площадь сечения центральной жилы, материал изоляции. Они оказывают влияние на волновое сопротивление кабеля, которое определяет качество телесигнала от камеры до приемника. В видеонаблюдении объекта, для качественного сигнала и во избежание искажений и помех видеосигнала, лучше применять кабель с одним и тем же сопротивлением на всем пути прокладки.
Коаксиальный кабель разделяют по толщине:
- Тонкий – диаметр до 5 мм, однослойная оплетка и тонкая наружная оболочка, рекомендуется прокладывать на длину не более 200 метров до камеры от центрального комплекса приема видеосигнала.
- Толстый – диаметр до 10 мм, имеет оплетку из двух слоев, толстую наружную оболочку, кабель прокладывается до 650 метров.
Конструктивные особенности
Коаксиальный кабель состоит:

- Центральная жила.
- Оболочка из изоляционного материала.
- Медная оплетка.
- Наружная оболочка.
Экран из двойной фольги (на некоторых специализированных видах).
Центральную жилу изготавливают из следующих материалов:
- Проволока (медная, либо алюминиевая).
- Омедненная стальная проволока или алюминиевая жила, покрытая медью.
- Многопроволочная структура (жила состоит из множества тонких проволочек).
- Посеребренная медная проволока.
Алюминий и медь применяются в качестве материала для центральной жилы в чистом виде и в виде сплавов. Центральная жила в кабеле – основная часть, предназначенная для передачи сигнала. По внешнему виду можно легко определить, из чего изготовлен внутренний провод. Если его цвет серебристый, то это сталь или алюминий, если цвет золотистый, то это медь.
Чем больше площадь сечения жилы, тем лучше качество передачи сигнала. Однако, стоимость толстых кабелей выше. Изоляция кабеля защищает внутреннюю жилу от замыкания с оплеткой. Она выполняется из полиуретана, либо полиэтилена. Изоляция может быть вспененной, либо монолитной. Изоляция монолитного исполнения является оптимальным вариантом для помещений с повышенной влажностью, лучше обеспечивает защиту от повреждений средней жилы. Кабель со вспененной изоляцией удобен при прокладке кабеля со множественными поворотами и изгибами, так как имеет хорошую гибкость.
Оплетка кабеля является второй своеобразной жилой, имеющей экранированное заземление. Иногда добавляют вспомогательный экран из металлизированной фольги. При более плотной медной оплетке видеосигнал получается с лучшим качеством.
Наружная оболочка кабеля является защитой от внешней среды. Ее изготавливают из ПВХ пластика.
Критерии выбора
Чтобы выбрать коаксиальный кабель, подходящий по свойствам для системы, необходимо следовать условиям этой системы на определенном охраняемом объекте. Такие задачи описаны в проекте, либо в техзадании. В проекте марка кабеля уже указана.
По техзаданию кабель необходимо выбирать самому, оценивать и рассматривать несколько важных параметров:
- Расстояние до расположения видеокамер.
- Наличие распредщитов, коробок освещения рядом с видеокамерами.
- Вид прокладки (по воздуху, внутри, снаружи).
- Наличие электромагнитных излучений по линии (магистрали, моторы, мощные потребители тока, устройства, генерирующие электромагнитное поле и т.д.)
- Параметры по толщине, цвету, можно ли протягивать его в каналах, за потолками и т.д.
- Есть ли необходимость записи и сохранения звукового сигнала.
Большое значение имеет тип кабельных разъемов, которые позволят сделать правильное подключение линии кабеля к видеокамерам. Изучив все варианты и условия протяжки линии, нужно составить простой журнал кабельной линии с измерениями длин, геометрии изгибов и пути прокладки.
Основным фактором является длина кабеля, так как он протягивается к каждой камере, его длины должно быть достаточно, чтобы не производить соединения в ущерб качеству передачи видеосигнала.
Оболочка кабеля также имеет немаловажное значение, так как коаксиальный кабель должен быть защищен от механических повреждений, проникновения влаги, воздействия климатических факторов. Учитывая эти требования, можно сделать выбор необходимого типа коаксиального кабеля.
Особенности установки
Радиус изгиба коаксиального кабеля не должен быть меньше 12 радиусов наружной оболочки кабеля. Изгибы приводят со временем к продавливанию средним проводом изоляции, и происходит замыкание на экранированную оплетку. Не рекомендуется подвешивать кабель на долгое время на длине больше 15 метров. Это приведет к обрыву или растяжению центральной жилы. Важно правильно произвести разделку края кабеля для соединения с разъемом.
Оболочка кабеля защищает его от влаги, повреждений факторами внешней обстановки. Нельзя прокладывать коаксиальный кабель под землей, либо под водой. Вода просочится и разрушит оболочку экрана и центральную жилу.
В дождливую погоду разрешается применять коаксиальный кабель на поверхности. При этом места соединения кабеля необходимо обработать силиконовым герметиком. Существуют разъемы, не пропускающие влагу.

Паяные соединения меняют волновое сопротивление, отражают волны. Это искажает сигналы. Оптимальным решением по соединению кабеля является использование заводских соединительных разъемов.
Волновое сопротивление
Простым мультиметром невозможно измерить волновое сопротивление в центральной жиле. Она определяется по диаметру центрального проводника и диаметру экрана оплетки.
Rw = 91 х lg (d D).
- Rw – волновое сопротивление, Ом.
- D – диаметр внутреннего диэлектрика, мм.
- d – диаметр центральной жилы, мм.
При применении коаксиального кабеля во время установки оборудования, лучше пользоваться инструкцией по монтажу, в которой указана марка кабеля. Используя правильные марки кабеля, хорошие инструменты, комплектующие и разъемы, монтаж линии своими руками выполнить не так сложно.
Лужение и пайка кабеля
Для пайки используют мягкий припой. Мастеру нужно владеть некоторым навыком пайки мягким припоем, который состоит из олова и свинца. По хрусту при изгибе куска припоя можно определить, сколько примерно содержится олова. Чем сильнее хруст, тем больше олова, и тем ниже температура плавления припоя.
Для пайки и лужения используют слабые паяльники мощностью до 100 ватт, на напряжение 220 вольт, либо низковольтные паяльники для работы в сырых помещениях. Паяльники низкого напряжения более безопасны и долговечны.
Наконечник паяльника нужно периодически зачищать от окалины. Места пайки зачищают мелким напильником, либо шлифовальной шкуркой. Для снижения окисления провода при пайке используют спирто-канифольную смесь. Ее наносят на место пайки вместе с припоем. Перед пайкой поверхности лудят. Припой перед пайкой нагревают до образования капли, затем каплю подносят к месту пайки и греют до момента оплавления обеих поверхностей.
Нельзя забывать, что изоляция коаксиального кабеля от нагрева может расплавиться. Паять нужно быстро. Одна точка паяется не больше двух секунд.
При работе с паяльником нужно следить за тем, чтобы питающие провода не были оплавленными и не касались горячих деталей. Запрещается касание спирали паяльника к его корпусу. Ручка не должна иметь повреждений.
