Крепление СИП провода на столбе

Как выполнить монтаж СИП кабеля от столба к дому

При строительстве или реконструкции дома, а также модернизации электросетей возникает необходимость подведения к дому нового электрического кабеля. Для такого подключения, которое осуществляется от опоры линии электропередачи чаще всего используется самонесущий изолированный кабель (СИП). Рассмотрим этапы монтажа и подключения кабеля от опоры к дому, способы подключения проводов на опоре и частые ошибки при выполнении данного вида электромонтажных работ.

Монтаж СИП кабеля от столба к дому

Правильный монтаж СИП кабеля начинается с фиксации и подключения его на опоре, предварительно замерив расстояние от ближайшей опоры до подключаемого объекта. Дело в том, что расстояние от опоры до точки закрепления на здании не должно превышать 25 метров, в противном случае необходимо осуществить установку дополнительного электростолба.

Также важно правильно подобрать сечение электрокабеля СИП. Самым распространенным видом самонесущего провода, который применяется в жилом строительстве, является СИП 4×16.

Закрепление провода на опоре

Первое, что необходимо сделать с проводом – это правильно и надежно зафиксировать его к опоре ЛЭП. Так как сверлить отверстия в электростолбе нельзя, то для крепления СИП используют оцинкованную стальную ленту, бугели (усиленные крепежные элементы для соединения ленты и стягивания), а также специальные кронштейны.

Для того, чтобы закрепить кронштейн на столбе, ленту оборачивают в виде бандажа в два ряда вокруг столба, монтируют между них кронштейн и стягивают, фиксируя ленту скрепками. После этого берут анкерный натяжной зажим, пропускают через него кабель и фиксируют на кронштейне.

Подвод от столба к дому

Следующая операция – подвод кабеля к дому, его натяжение, фиксация и подключение. Для закрепления провода СИП на фасаде здания используют аналогичный кронштейн, но фиксируя его с помощью анкерных болтов. По СНиП высота фиксации провода на фасаде жилого здания должна равняться 2,75 метра, поэтому, если данный параметр не соответствует конструктивным особенностям дома, то ввод необходимо осуществить через его крышу. Анкера подбирают исходя из материала несущих стен, к которым будет закрепляться кронштейн и провод. Для фиксации провода на кронштейне используется анкерный зажим для провода СИП, такой же, как применялся на опоре.

Важно знать, что вводной кабель от ЛЭП до точки подключения (электрощита) не должен иметь разрывов и соединений, а должен быть цельным.

Важным этапом также является правильное натяжение кабеля, так как чрезмерное провисание негативно сказывается на долговечности и надежности монтируемого провода.

Натяжение СИП провода

Натяжение самонесущего изолированного провода осуществляется при помощи ручной тали (лебедки), которая имеет специальный захватывающий механизм для несущей жилы или всего кабеля СИП. При осуществлении этой работы главное не переусердствовать и четко рассчитать прикладываемое усилие, лучше всего с использованием динамометра. При работе по проекту, в нём обязательно укажут натяжение кабеля. Но если такой документации нет, то можно использовать специальную монтажную таблицу. В такой таблице будет указано значение величины усилия натяжения для различных температурных условий окружающей среды и длины стрелы провеса.

Очень важно, все-таки, применять таблицы и измерять натяжение провода, а не осуществлять монтаж «на глаз». Так как зимой, при неблагоприятных условиях (снегопаде, наледи) кабель не оборвется, а влага не будет стекать по кабелю внутрь здания, и не попадет в электрощит.

Способы подключения провода на опоре

Для подключения провода СИП к токонесущим линиям электропередачи на опоре применяют несколько вариантов, в зависимости от кабеля ЛЭП.

Для изолированных кабельных линий, чаще всего применяют специальные прокалывающие зажимы, которые выпускаются в широком ассортименте для различных сечений и типов изоляции. Некоторые зажимы могут применяться без снятия напряжения с линии: в их конструкции срывная головка выполнена в изоляции, что позволяет безопасно подключить СИП к ЛЭП. При этом, конструкция прокалывающих зажимов не позволяет использовать их повторно, поэтому все должно быть грамотно рассчитано, без права на ошибку.

А вот для оголённых проводников используют специальные зажимы, которые имеют контакты с гладкой поверхностью и не имеют прокалывающих элементов.

При подключении дома к ЛЭП, все действия лучше согласовать с энергоснабжающей организацией. У таких организаций могут быть свои требования к выполнению подключений и применяемым материалам.

Некоторые «мастера» спускают СИП по столбу и прокладывают его под землей к дому. Но важно понимать, что самонесущий кабель СИП не предназначен для такого монтажа, так как не имеет специальной защиты от вредных воздействий и брони от механических повреждений, вследствие чего предназначен только для прокладки по воздуху.

Подключение к автомату и счетчику

Ввод в дом и прокладка кабеля к электрощиту осуществляется в специальных металлических кабельных каналах, гофрах или трубах. Обычно для этого применяют обычную водопроводную стальную трубу. При этом важно, чтобы незащищенные проводники электропроводки были недоступны для прикосновения (в том числе случайного) с местами, где часто находятся или проходят люди. Также согласно п. 2.1.79 ПУЭ рекомендуется монтировать кабель в трубе так, чтобы вода не скапливалась в проходе и не проникала внутрь здания, в особенности к электроустановкам.

В электрощите кабель подключается к вводному рубильнику, с предварительной опрессовкой жил штифтовыми наконечниками из сплава алюминия и меди, а от рубильника, к вводному автоматическому выключателю и далее к другим защитным устройствам (УЗО, дифференциальным автоматам и защитным автоматам линий).

Иногда к кабелю СИП, с помощью все тех же прокалывающих зажимов присоединяют ответвления из медного кабеля ВВГнг, а его уже подключают к рубильнику в электрощите или напрямую к вводному автомату (в зависимости от сечения кабеля).

Возможные ошибки при монтаже

При монтаже ввода в дом с помощью кабеля СИП могут возникнуть трудности, а чтобы не допустить ошибок, ниже перечислены самые распространённые из них:

  1. Слабое натяжение: при натяжении не применялся динамометр, а также монтаж велся «на глаз». Эта ошибка может привести к увеличению нагрузки на кабель, особенно в зимнее время и его обрыву.
  2. Сильное натяжение: также негативно сказывается на кабеле, в особенности на его изоляции.
  3. Попытка повторного использования прокалывающих зажимов: они одноразовые, так как головка срывается и осуществить повторный монтаж не представляется возможным.
  4. Повреждение изоляции в ходе работ: важно применять цельный кабель, повреждение изоляции может привести к короткому замыканию или поражению электрическим током.
  5. Фиксация зажимов не до конца: проводники должны быть правильно и надежно зафиксированы в зажимах и не болтаться в них. Плохой зажим приводит к плохому контакту, искрению и повреждению кабеля.

Меры безопасности

При любых электромонтажных работах самое первое и главное – это соблюдение правил электробезопасности.

  1. Нельзя производить работы при повышенной влажности, тумане или во время дождя, а также в темное время суток или в сумерках;
  2. Необходимо применять только сертифицированный и надежный инструменты, кабель и крепеж;
  3. Нельзя использовать поврежденный кабель;
  4. Нельзя использовать крепеж и зажимы, которые не предназначены для применяемого типа кабеля;
  5. Работу производить строго с использованием спецодежды;
  6. Провода под напряжением изолируются специальными накладками;
  7. Работа на высоте должны выполняться профессиональными монтажниками с применением машин и механизмов, предназначенных для работы вблизи ЛЭП и имеющих соответствующий наряд-допуск.

Способы соединения провода СИП с разными кабелями

Как выбрать и подключить греющий кабель снаружи и внутри водопроводной трубы

Основные технические характеристики силового кабеля АВВГ

Как выполнить прокладку силового электрического кабеля в земле

Как закрепить провода силового кабеля на стене — все способы

Разводка и скрытие телевизионного кабеля в квартире

Технологии монтажа кабеля СИП

Самонесущий изолированный провод (СИП) с каждым годом приобретает все более широкое применение при строительстве силовых и осветительных воздушных электрических линий. С появлением этого материала пришла совершенно новая технология строительства, ремонта и эксплуатации электрических сетей. Воздушные линии электропередачи, выполненные проводом СИП, принято обозначать аббревиатурой «ВЛИ».

Собственно процессу монтажа, осуществляемому при строительстве ВЛИ, предшествует этап проектирования. Проект ВЛИ включает в себя полную информацию о расположении трассы будущей линии, марке применяемого провода, количестве и типе опор, особенностях выполнения строительно-монтажных работ.

Для того, чтобы выполнять монтаж провода СИП на опорах, фасадах зданий, выполнения ответвлений, соединений и других операций, сконструирован необходимый набор специальной арматуры, и инструмента. В спецификации проекта должен содержаться исчерпывающий перечень материалов, в котором перечислена вся необходимая арматура для монтажа СИП.

Раскатка провода

К монтажу СИП приступают после установки опор ВЛИ с закрепленными на них зажимами.

На анкерных опорах, несущих усилие натяжения проводников, устанавливаются анкерные зажимы, на расположенных между ними промежуточных опорах — поддерживающие зажимы.

Монтаж кабеля СИП начинается с его раскатки. Для этого последовательно выполняются следующие действия:

  • На всех опорах анкерного пролета, на котором монтируется провод, устанавливаются специальные раскаточные ролики. На крайних, анкерных опорах, ролики крепятся с помощью ремня, на промежуточных опорах ролики подвешиваются на крюк в проушины для поддерживающих зажимов;
  • За одной из крайних опор пролета устанавливается барабан с проводом. Располагается он в вертикальном положении на специальных подставках, позволяющих ему вращаться в процессе раскатки. Для того, чтобы провод входил в ролик под более пологим углом, барабан рекомендуется устанавливать от опоры на расстоянии, не менее ее длины;
  • С другой стороны монтируемого пролета располагается барабан, на котором намотан трос-лидер, обычно представляющий собой синтетический канат диаметром 10–12 мм, в зависимости от способа раскатки (ручная, механизированная);
  • Далее осуществляется ручная раскатка троса-лидера. Эта операция производится путем последовательного подъема на каждую опору, заправкой троса в ролик и дальнейшей его протяжки;
  • После подъема на последнюю опору, трос-лидер соединяется с СИП посредством специального чулка и вертлюга, препятствующего закручиванию провода в процессе раскатки.

На этом подготовительные процедуры заканчиваются, и начинается собственно раскатка провода. Трос-лидер медленно, без рывков вытягивается в обратную сторону. При механизированной раскатке, работает сматывающее устройство барабана, приводимое двигателем внутреннего сгорания с редуктором, трос-лидер также может вытягиваться вручную.

В процессе раскатки, провод, следуя за тросом-лидером, поднимается на опору и занимает его место на роликах. Ролики и барабаны должны быть расположены так, чтобы при раскатке не происходило трения провода по земле, опоре и другим конструкциям. Недопустимо применение технологии, при которой провод раскатывается на земле, а затем поднимается на опору.

Закрепление провода на опорах

Раскатка продолжается до тех пор, пока начало провода, соединенное с тросом-лидером не минует раскаточный ролик на последней опоре. На следующем этапе выполняется крепление СИП. Несущую жилу или весь жгут, в зависимости от типа используемого провода, закрепляют в анкерном зажиме, оставив концы достаточной длины для выполнения соединений. Затем производится разъединение СИП с тросом-лидером. Раскаточный ролик снимается. Далее необходимо на всех промежуточных опорах завести кабель в проушины поддерживающих зажимов, а монтажные ролики снять.

Натяжка провода

На первой анкерной опоре пролета производится натяжка провода. Для этого понадобится ручная лебедка со специальным сжимающим захватом жгута или несущей жилы. Поскольку усилие натяжения должно быть строго дозированным, необходимо наличие динамометра. Величина усилия натяжки может быть указана в проекте, в противном случае, ее можно взять из монтажных таблиц в соответствии с маркой провода и длиной анкерного пролета.

Работа выполняется с платформы АГП («автовышка»). Лебедка закрепляется на несущей жиле или на жгуте, ее крюк через динамометр крепится к опоре. Движением рукоятки осуществляется натягивание провода СИП до требуемого усилия, контролируемого по шкале динамометра. По окончании натяжки производится закрепление и затягивание провода в анкерном зажиме, после чего лебедка и динамометр снимаются.

Возможность прокладки под землей

Ввод электрического питания в электрифицируемые помещения (дома, дачи и т0му подобное), часто выполняется с использованием СИП, иногда это требование прямо прописано в технических условиях на подключение объекта. В связи с этим, некоторые владельцы объектов интересуются, можно ли произвести монтаж СИП кабеля от столба к дому под землей. Для ответа на этот вопрос, следует обратиться к ГОСТ Р 52373–2005, который определяет, что самонесущий изолированный провод предназначен для воздушных линий электропередачи. Это означает, что применение СИП для подземной прокладки не предусмотрено и является нарушением Правил Устройства Электроустановок, предписывающих использовать электротехнические материалы в строгом соответствии с их предназначением.

Выполнение подвода к дому

Для выполнения отпайки к дому, необходимо на опоре воздушной линии, от которой планируется осуществить ввод, установить кронштейн для крепления анкерного зажима. В случае, если питающая линия выполнена голым проводом, кронштейн устанавливается ниже траверсы с изоляторами. При подключении к ВЛИ, кронштейн крепят ниже линейных зажимов.

Провод отпайки закрепляют в анкерном зажиме на опоре, оставив при этом концы достаточной длины для подключения к линии. Само подключение выполняется персоналом, обслуживающим линию, после полного окончания монтажных работ. Для присоединения используются специальные зажимы для голого провода, если ВЛ выполнена неизолированным проводом, или прокалывающие зажимы, если подключение осуществляется к ВЛИ.

На месте крепления СИП на фасаде дома также необходимо установить кронштейн для крепления анкерного зажима. Закрепленный в анкерном зажиме на опоре провод, вставляется в зажим на фасаде дома, натягивается вручную и фиксируется. Чаще всего, Технические Условия предписывают располагать шкаф учета на наружной стене строения, при этом оговаривается, что ввод питания осуществляется цельным, видимым проводом. До ввода в счетчик или автоматический выключатель, расположенный в шкафу учета, осуществляется прокладка СИП по фасаду здания. Для закрепления провода на стене используются специальные фасадные крепления.

Подключение к счетчику или автомату

Собственно ввод в счетчик выполняется так же, как и при использовании обычного кабеля. Концы проводов зачищаются от изоляции на 25–30 мм, в зависимости от глубины клеммных колодок счетчика, вставляются в отверстия клемм и зажимаются контактными винтами. Следует заметить, что с точки зрения безопасности, а также удобства монтажа, более предпочтителен вариант, когда осуществляется подключение СИП к автомату, установленному перед счетчиком. В клеммы современных автоматических выключателей модульного типа провод можно заводить непосредственно, если выключатель имеет клеммы с креплением «под болт», лучше применить наконечники.

Ввод внутрь дома

В случае, когда прибор учета расположен внутри помещения и выданные Технические Условия допускают такой вариант, возникает дилемма: заводить СИП внутрь строения и подключать непосредственно к шкафу учета, либо до ввода в дом сделать переход на кабель ВВГнг? Оба варианта в принципе возможны, но следует учесть следующие нюансы. Оболочка СИП не обладает достаточной огнестойкостью по сравнению с кабелем ВВГнг, потому, заводить этот провод внутрь, особенно, если дом деревянный, нежелательно. С другой стороны, представители энергосбыта вряд ли примут соединение проводов, расположенное до прибора учета. Выйти из этого положения можно двумя путями:

  • Выполнить ввод цельным кабелем СИП с использованием металлических труб и гофрированных рукавов, обработав его одним из огнезащитных составов в виде краски или пасты;
  • На наружной стене, перед вводом внутрь дома, установить автоматический выключатель, на ввод которого завести СИП, а на выход-кабель, идущий внутрь помещения к счетчику. Выключатель следует разместить в пломбируемом боксе.

Второй вариант выглядит предпочтительней, так как: во-первых, внутри помещения используется материал с высокой огнестойкостью, во-вторых, скрытый от глаз участок кабеля, в месте его прохода через стену, защищен автоматом. В этом случае, автомат ввода до счетчика в щите учета уже не требуется.

Видео по теме

При правильном закреплении СИП ему не грозит разрыв

Правильное крепление СИП обеспечивает длительную безаварийную эксплуатацию ВЛ. Оно выполняет две функции. Первая: удержание сип кабеля при разнообразных погодных явлениях. Вторая: сохранение целостности линии при падении деревьев, задевании негабаритным грузом, разрушении опор.

Производим крепление СИП к опорам (столбам, стойкам), зданиям в Саратовской области и европейской части Российской Федерации согласно проектным решениям или расчетным значениям.

Закажите крепление любого СИП кабеля по телефону +7-908-552-96-04, по электронной почте, через форму сайта.

Защита от разрыва кабеля

Подвес на несущие конструкции производим при помощи:

  • фасадных креплений;
  • кронштейнов и зажимов;
  • нержавеющей ленты (болтовых или винтовых соединений);
  • бугеля или скрепы.

Последние имеют самый малый предел прочности. В этом месте крепление провода СИП при аварийном режиме с превышением механической нагрузки разрушается, предупреждая разрыв кабеля СИП 4, 2, 1.

Виды зажимов

Монтаж СИП производим сертифицированной арматурой: анкерными и промежуточными зажимами.

Анкерное крепление и промежуточный подвес различаются по назначению и конструкции.

Анкер используем для крепления провода к столбу (опоре, стойке) для удержания линии в натянутом состоянии. Клиновая конструкция исключает ослабление натяжения, выпадения кабеля.

  • в начале и окончании трассы;
  • в поворотных и анкерных точках.

Крепление СИП к промежуточным опорам осуществляем при помощи поддерживающих зажимов. Они уменьшают нагрузку на анкера и кабель.

Арматура для кабеля различается по:

  • используемым материалам (пластик, металл);
  • предельным нагрузкам;
  • конструкции (в зависимости от марки провода).

Крепление СИП к анкерному столбу

Анкерное крепление производим после прокладки СИП по трассе, достижения крайних точек линии или мест поворота.

Добиваемся нормативного натяжение провода и требуемой стрелы провеса использованием монтажного зажима, лебедки, электронного динамометра.

Установку кронштейнов осуществляем при помощи нержавеющей ленты. Ее затяжку выполняем натяжителем, обеспечивающим нормативный показатель усилия.

Фиксацию натянутой ленты производим бугелем. Его использование обусловлено большими механическими нагрузками при натяжении кабеля и эксплуатации линии.

Узлы крепления СИП на анкерных опорах помимо кронштейнов включают зажимы, обеспечивающие удержание кабеля. Первым устанавливаем зажим со стороны лебедки, вторым – со стороны зафиксированной размоточной катушки.

На поворотных столбах, в зависимости от угла поворота, монтируем 1 – 2 анкерных кронштейна с последующим установкой зажимов с закрепленными в них кабелем.

Крепление СИП к промежуточной опоре

Основная арматура для закрепления провода на прямолинейных участках – комплект промежуточной подвески. Он состоит из кронштейна и поддерживающего зажима. Внешний вид, размеры, материалы изготовления зависят от сечения и марки применяемого провода.

Установка его на опоре аналогична вышеописанной. После фиксации провода производим снятие раскаточных роликов и подвес кабеля на кронштейн при помощи поддерживающего зажима.

Крепление проводов СИП 2, 1, 4 производим винтовыми зажимами. Они исключат сдвиг кабеля во время эксплуатации без повреждения изоляции, а 1-ый и 2-ой дополнительно закрепляем хомутами для самонесущего изолированного провода.

ВАЖНО!

Указанные хомуты толще и шире, чем пластмассовые стяжки для проводов. Они устойчивы к ультрафиолетовому излучению, низким температурам.

Крепление СИП к несущей стене дома

Прокладываем кабель к дому со стороны фасада. Это исключает возможность повреждение воздушной линии электропередачи при сходе льда (снега) с крыши и ремонте кровли.

Для монтажа между опорой и зданием применяем анкерное крепление. На столбе для установки зажима соответствующего сечения используем кронштейн, установленный при прокладке. Если это невозможно, то монтируем новый.

Крепление анкерного кронштейна к дому выполняем при помощи инструмента и комплектующих, перечень которых зависит от материала конструкции.

Крепление СИП к каменной (кирпичной, бетонной) стене осуществляем перфоратором, дюбелями и шурупами расчетной толщины и диаметра. Предотвращаем возможность срыва головки шурупа установкой усиленной шайбы.

Кронштейн СИП к стене деревянного (каркасного) дома закрепляем при помощи шурупов с болтовой головкой (под ключ) через шайбу. При установке на каркасной стене монтаж выполняем в месте установки несущего бруса.

Прокладку осуществляем от дома к столбу, что сокращает количество отходов, повышает безопасность работ, создает необходимый запас кабеля для удлинения линии.

Инструкция по монтажу СИП

Монтаж провода СИП (его иногда называют торсадой) связан с рядом особенностей. Если вы ни разу не сталкивались с монтажом торсады, то вас ожидает много нового. Практически для любой ситуации, которая может возникнуть при данных работах, разработаны специальные конструкции и технические решения (арматура СИП). Нужно только научиться с ней обращаться, овладеть необходимыми навыками и нужным инструментом.

Наша компания специализируется на монтаже воздушных линий электропередач, подключении электричества к домам и промышленным объектам. Подробнее

Ниже представлена типовая арматура СИП и основные способы её применения.

СИП с несущей нейтралью до 1000В

Арматура СИП применяемая в схеме данной сети:

  1. Анкерное крепление и соединение СИП с силовым кабелем
  2. Соединение проводов
  3. Промежуточная арматура СИП и абонентское ответвление
  4. Анкерная арматура для СИП абонентов
  5. Арматура для прокладки провода по фасадам зданий
  6. Оконцевание СИП абонентов
  7. Промежуточная арматура и арматура для повторного заземления
  8. Промежуточная арматура и арматура для основного ответвления СИП
  9. Двойное анкерное крепление СИП при отклонении направления трассы ?100° и установка ограничителей перенапряжения
  10. Ввод СИП в ТП и подключение к трансформатору
  11. Промежуточная арматура СИП для основной линии
  12. Промежуточная арматура СИП и присоединение уличного освещения
  13. Двойное анкерное крепление СИП при отклонении направления трассы 90°
  14. Анкерная арматура и зажимы для присоединения СИП к голым проводам

На схеме сети показана линия СИП до 1 кВ с 14 узлами. Сечение проводов одинаковое, и вся арматура подобрана соответственно размерам указанного СИП. Чтобы подобрать арматуру для проводов разных сечений, лучше использовать основной каталог по арматуре для СИП до 1 кВ.

Крепеж и соединение СИП с кабелем

Обычно применяется: Ввод кабеля в трансформаторную подстанцию; кабельные переходы через недоступные места для протяжки высоковольтных линий и т.п.

Следует учесть: Вид опор, материал опор (бетон, железобетон, дерево); сечение кабеля и СИП.

  1. ЛМ-50 UZA-L50 –Лента крепления
  2. A 200 – Скрепы
  3. CA 2000 – Кронштейн анкерной подвески
  4. PA-1500 – Анкерный зажим
  5. CSB – Ремень крепления
  6. CSL 350 – Ремень крепления
  7. HEL 6893ZAK – Соединитель
  8. WCSM 33/8 – Герметизирующая трубка
  9. CGPT 18/6-0 – Изоляционная трубка
  10. 502 K 016/S – Термоусаживаемая перчатка
  11. GPC 60×60 L2750 – Гофрированная или труба ПВХ

Крепеж и соединение СИП с кабелем

Обычно применяется: Нехватка полной длины СИП, наращивание длинны

Следует учесть: Сечения соединяемых СИП

  1. MJPT-54 – Гильза нулевая соединительная
  2. MJPT-70 – Гильза ответвительная соединительная
  3. CSB – Ремень крепления

Промежуточная арматура СИП и абонентское ответвление

Обычно применяется: Ответвление к абоненту

Следует учесть: Сечение линии СИП, модель опоры

  1. ЛМ-50 UZA-L50 –Лента крепления
  2. A 200 – Скрепы
  3. ES 1500 – Комплект промежут. подвески
  4. P2X 95 – Зажим ответви тельный изол.изол.
  5. CSB – Ремень крепления
  6. CA 2000 – Кронштейн анкерной подвески
  7. PA 25×100 – Анкерный зажим

Анкерная арматура для СИП абонентов

Обычно применяется: Промежуточный подвес в случае либо длины линии либо изменения направления протяжки СИП

Следует учесть: Сечение сип, модель опоры

  1. ЛМ-50 UZA-L50 –Лента крепления
  2. A 200 – Скрепы
  3. CA 2000 – Кронштейн анкерной подвески
  4. PA 25×100 – Анкерный зажим
  5. CSB – Ремень крепления

Арматура для прокладки СИП по фасадам зданий

Обычно применяется: Прокладка СИП абонента по фасаду

Следует учесть: Материал стены, длина кабеля, крепления

  1. CA 2000 – Кронштейн анкерной подвески
  2. PA 25×100 – Анкерный зажим
  3. BRPF 70-150-1F – Кронштейн крепления по фасаду

Промежуточная арматура СИП и арматура для повторного заземления

Обычно применяется: Подвес СИП на промежуточной опоре и присоединение нейтрали СИП к заземляющему спуску опоры

Следует учесть: Сечение и конструкция СИП; сечение заземляющего спуска, конструкция (круглый, плоский), материал (сталь, медь, алюминий); материал опоры (бетон, дерево, сталь)

  1. ЛМ-50 UZA-L50 –Лента крепления
  2. A 200 – Скрепы
  3. ES 1500 – Комплект промежут. подвески
  4. P2X 95 – Зажим ответви тельный гол.изол
  5. CSB – Ремень крепления

Промежуточная арматура и арматура для основного ответвления СИП

Обычно применяется: Разветвление основной линии СИП

Следует учесть: Сечение СИП, модель опоры

  1. ЛМ-50 UZA-L50 –Лента крепления
  2. A 200 – Скрепы
  3. ES 1500 – Комплект промежут. подвески
  4. P3X 95 – Зажим ответви тельный изол.изол
  5. CSB – Ремень крепления
  6. CA 2000 – Кронштейн анкерной подвески
  7. PA-1500 – Анкерный зажим

Ввод СИП в трансформаторную подстанцию

Обычно применяется: Ввод СИП в трансформаторную подстанцию

Следует учесть: Сечение проводов, количество выводов

  1. CSB – Ремень крепления
  2. CA 2000 – Кронштейн анкерной подвески
  3. PA-1500 – Анкерный зажим
  4. CPTAU 70 – Наконечник изолированный
  5. CPTAU 54 – Наконечник изолированный
  6. BRPF 70-150-1F – Кронштейн крепления по фасаду
  7. RDSS 75 + Clips 75 – Уплотнитель проходов

Промежуточная арматура СИП для основной линии

Обычно применяется: Подвес СИП на промежуточной опоре

Следует учесть: Сечение Сип, модель опоры

  1. ЛМ-50 UZA-L50 –Лента крепления
  2. A 200 – Скрепы
  3. ES 1500 – Комплект промежут. подвески
  4. CSB – Ремень крепления

Промежуточная арматура СИП и присоединение уличного освещения

Обычно применяется: Подвес СИП на промежуточной опоре и присоединение светильников уличного освещения

Следует учесть: Сечение СИП, сечение проводов светильника, модель опоры

  1. ЛМ-50 UZA-L50 –Лента крепления
  2. A 200 – Скрепы
  3. ES 1500 – Комплект промежут. подвески
  4. CSB – Ремень крепления
  5. EP-95-13 – Зажим ответвительный изолизол

Анкерная арматура и зажимы для присоединения СИП к голым проводам

Обычно применяется: Соединение линии СИП с линией, выполненной голыми проводами

Следует учесть: Сечение СИП, сечение голого провода, модель опоры.

  1. ЛМ-50 UZA-L50 –Лента крепления
  2. A 200 – Скрепы
  3. CSB – Ремень крепления
  4. CA 2000 – Кронштейн анкерной подвески
  5. PA-1500 – Анкерный зажим
  6. CDR/CN 1S 95 UK – Зажим ответви тельный гол.изол.
  7. RDP 25/CN – Зажим ответви тельный гол.изол.

Анкерная арматура и зажимы для присоединения СИП к голым проводам

Обычно применяется: Соединение линии СИП с линией, выполненной голыми проводами

Следует учесть: Сечение СИП, сечение голого провода, модель опоры

  1. CSB – Ремень крепления
  2. DUL-ASDE-1045 – Спиральные анкерные зажимы
  3. DUL-ASDE-0655 – Спиральные анкерные зажимы
  4. RDP 25/CN – Зажим ответви тельный гол.изол.
  5. DUL-ASDE-0740 – Спиральные анкерные зажимы
  6. CDR/CN 1S 95 UK – Зажим ответви тельный гол.изол.
  7. HEL-3590 – Плашечный зажим

Промежуточная арматура СИП и абонентское ответвление

Обычно применяется: Ответвление линии СИП абонента

Следует учесть: Сечение питающей линии СИП, модель опоры

  1. HEL-5551 – Болтовой крюк
  2. PS 495 – Промежуточный зажим
  3. P2X 95 – Зажим ответви тельный изол.изол.
  4. CSB – Ремень крепления
  5. PA 25×100 – Анкерный зажим

Абонентское ответвление СИП от основной голой линии

Обычно применяется: Ответвление линии СИП абонента

Следует учесть: Сечение питающей линии СИП, модель опоры

  1. RDP 25/CN – Зажим ответви тельный гол.изол.
  2. PA-25×100 – Анкерный зажим
  3. HEL-5552 – Болтовой крюк

Как монтировать провода СИП на опорах?

Самонесущий изолированный провод (СИП) способен служить в жестких погодных условиях и успешно заменил неизолированный кабель, который применялся ранее. Его монтаж довольно прост, и, в отличие от своего предшественника, такие провода не нуждаются в изолированной опоре. Крепление такого кабеля не занимает много времени и его можно установить своими руками. Если выполнить крепление СИП с учетом всех норм и правил, тогда он сможет прослужить более 25 лет.

Какие инструменты необходимы, чтобы выполнить крепление СИП к деревянной опоре

Прокладка провода к несущей конструкции (к столбу, стене) происходит с помощью анкерных болтов или зажимов. Используя зажим, можно без труда присоединить самонесущие провода к воздушной линии, при этом не потребуется зачистка изоляции кабеля.

Чтобы успешно выполнить монтаж провода СИП к опоре, потребуются такие инструменты:

  • прокалывающий зажим;
  • вертлюг;
  • гидравлическая машина;
  • кардощетка;
  • нож для снятия изоляции;
  • кабелерез;
  • чулок;
  • клинья отделительные;
  • катушка;
  • пассатижи;
  • инструмент для резки и ленты.

Кроме данного перечня дополнительно применяется прокалывающий зажим для СИП и фиксатор для прокладки кабеля. Металлическая плетеная сетка (чулок) позволяет избежать растяжения и перегибов при монтаже. Она бывает открытого и закрытого типа. Открытый чулок необходим, если монтаж кабеля производится на линии, где нереально закрепить плетеную сетку.

Ролик с двумя кронштейнами (катушка) закрепляется на столбе (здании, опоре). Он используется для протяжки провода. Для ответвления защищенного кабеля применяется зажим. Монтаж прост, а основным преимуществом считается его высокая степень защиты от влаги и снижение уровня контактного сопротивления.

Подвеска провода СИП к столбу: пошаговая инструкция

Прокладка осуществляется с помощью провода, имеющего стандартное сечение 16 кв.мм. Температура воздуха в момент монтажа не должна превышать 20°С.

Монтаж провода на деревянной опоре выполняется поэтапно:

  • подвеска крепежных элементов;
  • размотка СИП;
  • натяжение и закрепление ВЛИ (самонесущий провод и воздушная линия);
  • установка буферных зажимов;
  • отвод ответвлений от электрической цепи;
  • заземление;
  • установка защиты от падения напряжения.

Прокладка крепежных устройств выполняется для фиксации металлических зажимов, удерживающих кабель. Процедура включает в себя закрепление на опоре крючков. Крепление происходит в соответствии с техническими особенностями и с учетом проектной документации.

Далее, используя механическую лебедку, разматывается жгут. Для того чтобы избежать повреждения изоляции, применяются раскаточные ролики. Спонтанное раскручивание предотвращается вертлюгом. Если в процессе работы не использовать это приспособление, тогда может произойти обрыв изолированного провода. Обязательно применение раскаточного инструмента типа РО 1000 и набора для протяжки типа ETC185 или ETC70.

Окончание крепления провода: рекомендации

Для натяжения применяется ручная лебедка PTC, закрепление происходит с помощью анкерного болта. Кабельная линия натягивается до необходимого показателя силы, ее уровень натяжения проверяется динамометром DY. Монтажный ролик снимается с основы после того, как промежуточные провода будут закреплены на зажиме и сняты.

Монтаж ответвлений выполняется в таком порядке:

  • размотка СИП;
  • жесткая фиксация провода;
  • крепление и затягивание линии;
  • крепление кабельной линии на опоре;
  • подсоединение линии.

Для обеспечения защиты используется заземляющий проводник, разделитель перенапряжений и заземлитель. Чтобы предотвратить короткое замыкание используется заглушка, предохранитель типа CCFBD 25-25 и гидравлический пресс. Прокладка СИП будет выполнена успешно только в том случае, если крюки для подсоединения анкерных болтов будут установлены в основной конструкции сооружения.