Монтажные провода и кабели их назначение

Виды проводов и кабелей для электропроводки

Далее в статье мы подробно рассмотрим, какие бывают монтажные провода и кабели и их назначение. Использование электричества в нашей жизни стало настолько привычным и обязательным, что мы уже не представляем себе жизни без электроприборов.

Но нельзя забывать, что электричество в доме – не только фактор комфорта, но и источник повышенной опасности. Поэтому, планируя электрифицировать новый дом или поменять проводку в старом, следует максимально внимательно подойти к вопросам пожарной безопасности. Это поспособствует длительной и безотказной работе электросети вашего жилища. Далее в статье мы подробно рассмотрим, какие бывают монтажные провода и кабели и их назначение.

Разновидности электрических проводов и их назначение

  • Алюминиевыми
  • Медными

В настоящее время предпочтение отдается проводу с медными жилами. Сопротивление этого металла значительно меньше, чем у алюминия. Соответственно, при одинаковом сечении медный шнур в состоянии пропустить больший ток, следовательно, дать большую мощность. Кроме того, провод из меди служит дольше.

Тем не менее, алюминий дешевле меди, поэтому еще не так давно алюминиевая проводка устанавливалась повсеместно. И сейчас те, кто хочет сэкономить и не очень заботится о безопасности, используют именно ее. Кроме металла токопроводящей жилы, электрокабели делятся на:

  • Одножильные. Жесткие и не гибкие, они хороши для скрытой проводки простой конфигурации. Их не нужно часто менять, они вполне надежны и долговечны.
  • Многожильные. Мягкие, рассчитанные на постоянные перегибы. Очень пластичные, они пригодны для электрошнуров любых бытовых приборов, удлинителей, переносок. Такой энергошнур используется при проведении электропроводки открытого типа. Требование безопасности для таких проводов – двойная изоляция. То есть, каждая жила изолируется отдельно, а потом заключается в общую оболочку.

ВАЖНО! Нельзя соединять провода из разных металлов простой скруткой. Если вы испытываете необходимость в использовании и медного, и алюминиевого провода, делайте соединение только через клеммник. В противном случае образованная прямой скруткой гальванопара будет окисляться и либо греться, либо терять контакт.

Самым верным решением будет делать электропроводку из одинаковых кабелей – либо только медных, либо только алюминиевых.

Для скрытой проводки: технические характеристики

Из маркировки провода или кабеля можно сразу понять его характеристики. Буквы в аббревиатуре обозначают материалы, из которых он сделан, цифры – количество жил и сечение. Аббревиатуры типа АВВГ или ВВГ – маркировка провода или кабеля небронированного, или как выражаются мастера, «голого». Буква А говорит о том, что жила алюминиевая. Если она отсутствует, значит, провод медный.

Для скрытой проводки в стандартных сухих помещениях жилого или офисного предназначения чаще всего используются:

Наружная электросеть

В деревянных домах или при дизайне интерьера в стиле ретро монтируется электропроводка открытого типа. В этом случае ведущую роль при выборе нужного провода играет материал стен строения. В деревянных домах следует монтировать электропроводку только при помощи проводов или кабелей ВВГнг, ВВГнг-LS или NYM. Если вас смущает цвет негорючего провода, закройте его подходящим по дизайну кабель-каналом.

Для монтажа вне помещений

Подземный подвод к строению производится только при помощи бронированых электрокабелей АВББШВ или ВББШВ. Стальная лента-броня на таких электрокабелях проходит поверх второго изоляционного слоя и имеет собственную защиту – резиновое покрытие. Такая защита токопроводящих элементов от грунтовых вод и механических воздействий обеспечивает долговечность и надежность электрического подвода.

Для монтажа наружной электропроводки на стенах со стороны улицы или крышах оптимальны виды проводов/кабелей АВВГ или ВВГ. Эти марки имеют прекрасную изоляцию, которая выдерживает воздействие низких и высоких температур, ультрафиолета.

В комнатах с повышенной влажностью

В комнатах с повышенной влажностью Для помещений с повышенной влажностью – бань, сараев, подвалов и прочих хозпостроек требуется особая электропроводка. Особенно это относится к объектам, где повышена не только влажность, но и температура. Лучше всего использовать теплостойкие электрокабели с кремнийорганической защитной изоляцией марок ПВКВ или РКГМ.

ВАЖНО! Не забудьте при монтаже электропроводки в сырых помещениях позаботиться о заземлении самой проводки и всех электроприборов.

Размеры и расчет сечения алюминиевых и медных

Это – самый важный момент при выборе нужного электрокабеля. Для верного расчета нужно сделать несколько несложных шагов:

  • Посчитать суммарную мощность всех электроприборов в жилище. Эта цифра позволит определить характеристики электромагистрали, идущей от опоры в дом.
  • Посчитать суммарную мощность приборов для каждого помещения. Это позволяет выбрать нужное сечение провода, который будет прокладываться в каждой из комнат.
  • Входящий кабель завести на ВУ(ВРУ) и через автоматы сделать схему разводки по помещениям, с учетом сечения провода для каждой комнаты отдельно. Сечение кабеля от мощности считают по специальной таблице, которую можно найти в любом справочнике по электрике. При расчетах округляйте в большую сторону и добавляйте 20-25% запаса. Так, например, кабель диаметром около 1,8 мм (сечение 2,5 мм) выдержит:
  • Медный: 21 ампер (4,6 кВт при 220В)
  • Алюминиевый: 16 ампер (3,5 кВт при 220В)

Эта разница наглядно показывает преимущество медного электрокабеля перед алюминиевым.

Выбор, чему придавать значение при покупке

Выбор нужной марки провода или кабеля определяется только решением электрика. Главное требование – точное соответствие сечения потенциально потребляемой мощности. При выборе оснащения для проводки открытого типа немаловажную роль может играть цвет провода. Если планируется монтаж проводов с использованием кабель-каналов, стоит запомнить вид и стандартный цвет изоляции кабелей в зависимости от марки:

  • ШВВП — белый или черный
  • ВВГ — черный
  • ПВС – оранжевый, белый
  • NYM — серый

При покупке непременно придавайте значение всем надписям, где указаны:

  • ГОСТы
  • ТУ
  • завод-изготовитель
  • марка

На бухте должна находиться бирка, где есть все эти данные. Кроме того, по всей длине провода, прямо на изоляции, указаны его марка и сечение. Если вы не находите хотя бы одного пункта из перечисленных, покупать такой энергокабель нельзя.

Есть несколько марок кабелей, запрещенных к эксплуатации по причине пожароопасности. Это:

  • ПУНП
  • ПУНГП
  • ПУВП
  • ПБПП

Их стоимость по сравнению, допустим, с ВВГ, значительно ниже, а отличить по внешнему виду запрещенный провод от нужного может только специалист. Поэтому перед покупкой тщательно проверяйте все маркировки на бухте и изоляции электрокабеля.

Некоторые недобросовестные производители удешевляют себестоимость, а значит, и отпускную цену, за счет несанкционированного уменьшения сечения проводников и снижения толщины изоляции провода. Также полуподпольные фабрики продают под видом медного кабеля алюминиевый омедненный.

Поэтому перед тем, как выбрать и приобрести провод или кабель для своего жилища, внимательно проверяйте все сертификаты изготовителя и не покупайте товар малоизвестных предприятий.

МГТФ, МГШВ, МСТП, МЛТП, МПО, НВ, ПВ… Монтажные провода, кто они?

Монтажные провода и кабели описание

Назначение монтажных проводов и кабелей определяет особенности их конструкции. Сечение жилы монтажных проводов не превышает 6 мм2. Если быть точнее сечение жил монтажных проводов колеблется от 0,05 до 6кв.мм. В проводах количество жил, до трех, в кабелях количество жил больше.

По конструкции жил, выпускаются монтажные провода многожильные и одножильные. Материал для изготовления жил, электротехническая медь, в некоторых марках медь посеребрена. Для удобства монтажа, большинство марок монтажных проводов выпускают с лужеными жилами.

Многожильные монтажные провода имеют жилы состоящие из скрученных медных, чаще луженых, проволок.

Особое внимание в конструкции монтажных проводов уделяют экранированию жил. Сетчатая изоляция из медной сетки, защищает приборы и оборудование, где используются монтажные провода от помех.

Основные понятия

Монтажные провода представляют собой разновидность электрических кабелей, которые используются для подключения электрических приборов. Особенностью их является то, что они монтируются неподвижным образом.

Чтобы кабель не повреждался при укладке, его делают довольно гибким. Это их и отличает от установочных проводов. Состоит изделие из нескольких основных элементов:

  • медная сердцевина. Толщина проволоки может варьироваться в зависимости от предназначения кабеля и среды его применения. Многие виды имеют луженую сердцевину, что упрощает их соединение в случае необходимости;
  • внутренняя изоляция. Изготавливают ее из лавсановых, стеклянных или капроновых нитей. Иногда ее могут изготавливать из полимерных материалов;
  • внешняя изоляция. В большинстве случаев здесь используют полиэтилен или поливинилхлорид.

Маркировка монтажных проводов и кабелей

Главная отличительная особенность маркировки монтажных проводов и кабелей это заглавная буква М в начале маркировки.

  • Следующие буквы в маркировке обозначают основные характеристики и назначение проводов (кабелей).
  • Изоляции: В – ПВХ, П – полиэтилен; С – стекловолокно или спекаемая пленка; Ц – плёнка; Ш –полиамидный шелк;
  • Буква Г означает, что провод гибкий многопроволочный;
  • Буква Д означает двойную оплетку;
  • Л – лакировка провода;
  • Последняя буква Э, означает, что провод экранированный.
  • Буква Э после М означает что провод эмалированный.

↑ МГШВ, МСТП, МЛТП


МГШВ, МСТП, МЛТП
— токопроводящая жила – медная, луженая, многопроволочная (луженая жила, это не значит что при пайке не надо облуживать, это защита от окисления проводника), промежуточный изолятор из тканевых или стекловолоконных нитей, основной изолятор ПВХ или радиационносшитый полиэтилен. Достоинства: Гибкий, из за наличия промежуточного изолятора достаточно устойчив к нагреву паяльником изоляция почти не плывет. Недостатки: Малораспространены, менее гибкие чем МГТФ (жила из меньшего количества более толстых проводников), из-за наличия промежуточного изолятора плохо зачищается, остатки нитей если их не удалить норовят влезть в пайку мешая и ухудшая контакт, маленький выбор цветов (чаще всего встречается белый, черный, бордово-коричневый), плохо сплетается в жгутики и пары (норовит расплестись) хотя и лучше чем МГТФ.

Электропроводки в чердачных помещениях

2.1.69. В чердачных помещениях могут применяться следующие виды электропроводок:

  • открытая;
  • проводами и кабелями, проложенными в трубах, а также защищенными проводами и кабелями в оболочках из несгораемых или трудносгораемых материалов — на любой высоте;
  • незащищенными изолированными одножильными проводами на роликах или изоляторах (в чердачных помещениях производственных зданий — только на изоляторах) — на высоте не менее 2,5 м; при высоте до проводов менее 2,5 м они должны быть защищены от прикосновения и механических повреждений;
  • скрытая: в стенах и перекрытиях из несгораемых материалов — на любой высоте.

2.1.70. Открытые электропроводки в чердачных помещениях должны выполняться проводами и кабелями с медными жилами.

Провода и кабели с алюминиевыми жилами допускаются в чердачных помещениях:

  • зданий с несгораемыми перекрытиями — при открытой прокладке их в стальных трубах или скрытой прокладке их в несгораемых стенах и перекрытиях;
  • производственных зданий сельскохозяйственного назначения со сгораемыми перекрытиями — при открытой прокладке их в стальных трубах с исключением проникновения пыли внутрь труб и соединительных (ответвительных) коробок; при этом должны быть применены резьбовые соединения.

2.1.71. Соединение и ответвление медных или алюминиевых жил проводов и кабелей в чердачных помещениях должны осуществляться в металлических соединительных (ответвительных) коробках сваркой, опрессовкой или с применением сжимов, соответствующих материалу, сечению и количеству жил.

2.1.72. Электропроводка в чердачных помещениях, выполненная с применением стальных труб, должна отвечать также требованиям, приведенным в 2.1.63-2.1.65.

2.1.73. Ответвления от линий, проложенных в чердачных помещениях, к электроприемникам, установленным вне чердаков, допускаются при условии прокладки линий и ответвлений открыто в стальных трубах или скрыто в несгораемых стенах (перекрытиях).

2.1.74. Коммутационные аппараты в цепях светильников и других электроприемников, установленных непосредственно в чердачных помещениях, должны быть установлены вне этих помещений.

Ввод электроэнергии

В новостройке, особенно если речь идёт о частном доме, часто нужно позаботится о вводе электроэнергии. Есть два варианта как это сделать:

  1. Ввод от воздушной линии по воздуху.
  2. Ввод кабеля под землёй.

Что из материалов нужно подготовить для каждой из ситуаций? Ответвление от воздушной линии выполняется проводом СИП. Кроме самого провода понадобятся еще прокалывающие кабельные сжимы или так называемые орехи. С их помощью подключаются провода к линии без снятия напряжения.

Для подземного ввода нужен бронированный кабель ВБбШв или обычный кабель типа ВВГ, но тогда всю небронированную продукцию под землёй нужно прокладывать в ПНД-гофротрубе. Она защитит от повреждений в случае смещения грунтов и воздействия нагрузок в процессе эксплуатации.

Дальнейший электромонтаж заключается в сборке электрощита. Современный вводной щит состоит из:

  • Автоматических выключателей;
  • УЗО;
  • Реле напряжения и другой автоматики.

Иногда первые два пункта заменяют дифавтоматами. Все современные электроустановочные изделия устанавливаются на ДИН-рейку. По выбору производителей лидирующие позиции занимают компании:

  • Schneider electric;
  • ABB;
  • Legrand.

Более бюджетным вариантом является продукция фирмы IEK, качество материалов этой компании вполне приемлемо, но по опыту многих электриков часто попадаются подделки.

Советуем изучить — Ремонт кабельных линий

Также стоит отметить, что большинство специалистов сходится во мнении, что из отечественных производителей можно выделить продукцию марки КЭАЗ.

1.7.126

Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл.1.7.5.

Таблица 1.7.5 Наименьшие сечения защитных проводников

Сечение фазных проводников, мм Наименьшее сечение защитных проводников, мм
16 S
1635 16
35 S

Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным.

Допускается, при необходимости, принимать сечение защитного проводника менее требуемых, если оно рассчитано по формуле (только для времени отключения 5 с):

— площадь поперечного сечения защитного проводника, мм;

— ток короткого замыкания, обеспечивающий время отключения поврежденной цепи защитным аппаратом в соответствии с табл.1.7.1 и 1.7.2 или за время не более 5 с в соответствии с 1.7.79, А;

— время срабатывания защитного аппарата, с;

— коэффициент, значение которого зависит от материала защитного проводника, его изоляции, начальной и конечной температур. Значение для защитных проводников в различных условиях приведены в табл.1.7.6-1.7.9.

Размеры и расчет сечения алюминиевых и медных

Это – самый важный момент при выборе нужного электрокабеля. Для верного расчета нужно сделать несколько несложных шагов:

  • Посчитать суммарную мощность всех электроприборов в жилище. Эта цифра позволит определить характеристики электромагистрали, идущей от опоры в дом.
  • Посчитать суммарную мощность приборов для каждого помещения. Это позволяет выбрать нужное сечение провода, который будет прокладываться в каждой из комнат.
  • Входящий кабель завести на ВУ(ВРУ) и через автоматы сделать схему разводки по помещениям, с учетом сечения провода для каждой комнаты отдельно. Сечение кабеля от мощности считают по специальной таблице, которую можно найти в любом справочнике по электрике. При расчетах округляйте в большую сторону и добавляйте 20-25% запаса. Так, например, кабель диаметром около 1,8 мм (сечение 2,5 мм) выдержит:
  • Медный: 21 ампер (4,6 кВт при 220В)
  • Алюминиевый: 16 ампер (3,5 кВт при 220В)

Эта разница наглядно показывает преимущество медного электрокабеля перед алюминиевым.

Технические характеристики провода

Поскольку существует ряд монтажных одножильных, многожильных мягких проводов, все они имеют разное сечение проводящих жил, номинальное рабочее напряжение и интервал рабочих температур. Кроме того, у них разные количество жил, толщина изоляции, материал проволок и наружные диаметры.


Технические характеристики

Если усреднить технические параметры всех имеющихся видов, можно указать, что сечение жил равно около 0,07-4 мм, номинальное напряжение — 24-1000 В, наружный диаметр — 1,0-5,4 мм, число жил — 3, толщина изоляции — 0,2-0,25 мм, материал проволок — медь, сталь, алюминий, а интервал рабочих температур от −50 °С до 105 °С.

Обратите внимание! По длине провода около 60 м, по продолжительности срока службы — от 10 до 15 лет. Имеют минимальный угол изгиба, который не превышает 5d.

Для монтажа вне помещений

Подземный подвод к строению производится только при помощи бронированых электрокабелей АВББШВ или ВББШВ. Стальная лента-броня на таких электрокабелях проходит поверх второго изоляционного слоя и имеет собственную защиту – резиновое покрытие. Такая защита токопроводящих элементов от грунтовых вод и механических воздействий обеспечивает долговечность и надежность электрического подвода.

Для монтажа наружной электропроводки на стенах со стороны улицы или крышах оптимальны виды проводов/кабелей АВВГ или ВВГ. Эти марки имеют прекрасную изоляцию, которая выдерживает воздействие низких и высоких температур, ультрафиолета.

Полная классификация кабелей и проводов

Классификация кабелей и проводов на данный момент разнообразна, каких только не существует. Хочу заметить, что есть и обычные модификации. Человек, когда пытается найти для себя нужный кабель, всегда сталкивается со сложностями. Поэтому в данной статье я решил собрать весь класс проводов и кабелей. Надеюсь, что эта статья будет полезна всем и поможет сделать правильный выбор.

Классификация кабелей и проводов

Силовые кабели

Кабель ВВГ

Силовой кабель ВВГ состоит из изоляции ПТЖ и имеет оболочку из ПВХ. В средине медная жила, она не имеет защиты. Кабель применяется для распространения электрического тока, рабочее напряжение составляет 600-1000 Вольт, при этом частота – 50 Герц. Количество жил может быть разное в зависимости от модификации, обычно от 1 до 5. Сечение – 1.5 до 2.4 миллиметров.

Данный кабель широко применяется практически во всех сферах, рабочее напряжение всегда составляет +50 -50 градусов. Не боится влаги и устойчив ко всем внешним агрессивным веществам.

    АВВГ – характеристики те же, но в средине алюминиевая жила;

Кабель ВВГнг LS

Кабель NYM

Требования к проводам и кабелям этой модели особенные, ведь именно он считается повышенной прочности. Все жилы только медные, их количество от 2 до 5. В тоже время сечение от 1.5 до 1.6 мм. Предназначается для проведения различных осветительных систем. Не боятся влаги и устойчивы ко многим внешним факторам, рабочая температура от -50 до +70 . Один большой минус – плохо выдерживает прямые солнечные лучи, лучше его накрывать от них. Прочитайте, как нарастить кабель NYM.

Кабель КГ

Если говорить за обозначение кабелей и проводов данной модели, то здесь все предельно просто – кабель гибкий. Рабочее напряжение до 1000 Вольт, переменное 660 Вольт. Все жилы медные, легко гнуться. Жилы: от двух и до пяти. Изоляция резиновая.

ВББШв

Классификация кабелей и проводов данного вида означает, что это силовой кабель. Предназначается для проведения электричества для различных стационарных установок, или к отдельным объектам.

  • Жилы медные;
  • Количество жил от 1 до 5;
  • Сечение составляет от 1,2 до 2,4 мм;
  • ТПЖ изоляция;
  • Защитное покрытие ПВХ;
  • Рабочая температура: -50 +50;
  • Устойчив в влаге (98%).
  • АВББШв – алюминиевая жила;
  • ВББШвнг – кабель не горит;
  • ВББШвнг-LS – кабель не горит и здесь низкое газо и дымовыделение.

Провода

Провод ПБПП (ПУНП)

Плоский провод, здесь только медные однопроволочные жилы. Применяется для прокладки различных осветительных систем и для монтажа розеток и выключателей. Из него можно сделать и ответвление провода.

Провод ПБПП (ПУНП)

  • Покрытие – ПВХ;
  • 2-3 жилы;
  • Сечение от 1.5 до 6 мм;
  • Напряжение номинальное 250 Вольт;
  • Чистота 50 Герц;
  • Температура работы: -15 до +50.

Провод ПБППг (ПУГНП)

Классификация кабелей и проводов данной модели отличается от предыдущего варианта только тем, что здесь все жилы многопроволочные. Остальные характеристики полностью совпадают.

Провод ПБППг (ПУГНП)

Првод ППВ

Данный провод медный. Применяется при прокладке силовых линий и стационарных систем освещения. Провод не боится агрессивных веществ и не подвергается горению.

  • Сечение: 0.75-6 мм;
  • Количество жил: от двух до трех;
  • Номинальное напряжение – 450 Вольт;
  • Частота: 400 Герц;
  • Температура работы: от -50 до +70 градусов;
  • Влагостойкий.

Провод АПВ

Применяет практически во всех известных сферах монтажа силовых и осветительных систем. Прокладывается только в пустотах, трубах или других подобных приспособлениях.

  • Изоляция ПВП;
  • Сечение: 2.5 – 16 мм;
  • Алюминиевый одножильный провод;
  • Температура: -50 + 70;
  • Влагостойкий.

Провод ПВ1 и ПВ3

Такие типы электрических проводов и кабелей очень схожи друг с другом, единственная разница – это материал жилы, может быть алюминий и медь. Применятся только для установки различных осветительных и силовых систем.

Провод ПВ1 и ПВ3

  • Защита ПВП;
  • Материал – медь или алюминий;
  • Радиус изгиба – 6 метров;
  • Сечение начинается с 0.75.

Провод ПВС

Классификация кабелей и проводов данного типа считается самой популярной. Ведь данный кабель применяется для подключения различного электроустройств, розеток, выключателей, по мощности практически нет никаких ограничений.

  • Медный провод;
  • Сечение: от 0.75 до 16 мм;
  • Количество жил: от 2 до 5;
  • Рабочее напряжение – 380 Вольт;
  • Температура от -40 до +40;
  • Частота: 50 Герц.

Провод ШВВП

Данный вид проводов используется для присоединения бытовой техники, и осветительных приборов, которые имеют небольшое напряжение.

  • Защита ПВХ;
  • Жил: от двух до трех;
  • Сечение: от 0.5 до 0.75 мм;
  • Рабочее напряжение: 380 Вольт;
  • Частота: 50 Герц.

Кабели для передачи информации

Антенные кабели

Предназначается для передачи сигналов электронной аппаратуры. Данный кабель коаксиальный, медная жила, которая имеет сечение 1 мм. Изоляция из полиэтилена.

Кабель РК 75

Считается лучшим для передачи видеосигнала на различные антенны и видеокамеры. С помощью него можно передавать сразу несколько источников.

Кабель РК 75 в разрезе

У него существует множество разновидностей. Главная особенность – устойчив к температуре, и различным ударным нагрузкам.

Компьютерные кабели

Это те кабели, которые подключаются к компьютеру. Их возможности практически безграничны, собой представляют витые пары. Каждый имеет изоляции ПВХ, дополнительно такие кабеля могут оснащаться влагостойкими оболочками.

Витая пара схема

Можно выделить следующих представителей:

  • UTP;
  • FTP;
  • S/FTP;
  • STP.

Похожие статьи по теме

Поделитесь своим мнением Отменить ответ

Популярное на сайте

Опросы

  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Реклама на сайте
  • О сайте
  • Литература
  • Термины электрика

Наш сайт Все-электричество предоставляет вашему вниманию подробную информацию об электрике. Публикация наших материалов может разрешаться только в том случае если вы укажите ссылку на источник с указанием нашего проекта. Перед использованием нашего проекта рекомендуем прочесть пользовательское соглашение. Вся информация на сайте Все-электричество предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.

Виды электрических кабелей и проводов

Виды кабелей выпускаются специализированной промышленностью в большом разнообразии. Все виды электрических кабелей имеют специфическое предназначение, позволяющее решать те или иные производственные задачи. На этой странице представлены некоторые виды электрических проводов и кабелей с краткими техническими характеристиками и рекомендациями по использованию.

Виды силовых медных кабелей

Существуют различные виды медных кабелей, применяемых для подведения электричества к дому. В последнее время наиболее часто применяется кабель ВВГ и его модификации. Далее представлены различные виды силовых кабелей и их краткие характеристики.

ВВГ — силовой кабель с медной жилой, изоляцией ТПЖ из ПВХ, оболочкой (кембриком) из ПВХ, не имеющий внешней защиты, не горюч. Используется для передачи и распределения электрического тока с рабочим напряжением 660 — 1000 В и частотой 50 Гц.

Внешняя оболочка, как правило, черного цвета, хотя иногда можно встретить и белого. Изоляция ТПЖ маркирована различными цветами — голубым, желто-зеленым, коричневым, белым с синей полоской, красным и черным. Упаковывается в бухты чаще всего по 100 и 200 м.

Количество жил варьируется от одной до пяти. Сечение жилы — от 1,5 до 240 мм2. В бытовых условиях применяют кабель с сечением жилы 1,5 — 6 мм2, при строительстве частного дома — до 16 мм2. Жилы могут быть как одно-, так и многопроволочными.

ВВГ используется при широком диапазоне температур: от — 50 до + 50 °C. Выдерживает влажность до 98 % при температуре до +40 °C. Стоек к агрессивным химическим веществам, достаточно прочен на разрыв и изгиб. При монтаже следует помнить, что каждый кабель или провод имеет определенный радиус изгиба, в случае с плоским кабелем или проводом в расчет берется ширина плоскости. Так, для поворота ВВГ на 90 °C, радиус его изгиба должен быть не меньше 10 диаметров сечения кабеля.

  • АВВГ (вместо медной жилы используется алюминиевая);
  • ВВГнг (кембрик с повышенной негорючестью);
  • ВВГп (плоское сечение кабеля);
  • ВВГз (пространство между изоляцией ТПЖ и кембриком заполнено жгутами из ПВХ или резиновой смесью).

NYM (буквенного обозначения на русском языке нет) — медный силовой кабель с изоляцией ТПЖ ПВХ и внешней оболочкой из негорючего ПВХ. Между слоями изоляции находится наполнитель в виде мелованной резины, который придает кабелю повышенную прочность и термостойкость. Жилы многопроволочные, всегда медные.

Количество жил — от двух до пяти, сечение жилы — от 1,5 до 16 мм2. Предназначен для проведения осветительных и силовых сетей с напряжением 660 В. Может применяться для прокладки на открытом воздухе. Обладает высокой влагостойкостью и термостойкостью. Диапазон рабочих температур — от —40 до +70 °C. При этом кабель плохо переносит воздействие солнечного света, поэтому его необходимо укрывать. Радиус изгиба — 4 диаметра сечения кабеля. По сравнению с ВВГ любого вида кабель NYM более стоек и удобен в работе. Однако он существенно дороже ВВГ и бывает только круглого сечения, поэтому его неудобно закладывать в штукатурку или бетон.

КГ — кабель гибкий. Данный проводник подходит для переменного напряжения до 660 В и частоты до 400 Гц или постоянного напряжения 1000В.

Жилы медные, гибкие или повышенной гибкости, количеством от одной до шести.

Изоляция ТПЖ и внешняя оболочка выполнены из резины. Диапазон рабочих температур — от —60 до +50 °C. Данный кабель применяется в основном для подсоединения различных переносных устройств, например сварочных аппаратов, генераторов, тепловых пушек и т. д. Есть разновидность КГнг с негорючей изоляцией.

ВББШв — бронированный силовой кабель с медными одно проволочными или многопроволочными жилами. Количество жил может быть от одной до пяти. Сечение жилы — от 1,5 до 240 мм2. В качестве материала для изоляции ТПЖ, внешней оболочки и заполнения пространства между изоляцией и кембриком используется ПВХ. Кабель бронируется двумя лентами, которые наматываются одна поверх другой таким образом, чтобы верхняя перекрывала зазоры между витками нижней. Поверх брони на кабель надевается защитный шланг из ПВХ, в модификации ВББШвнг используется ПВХ пониженной горючести.

ВББШв предназначен для переменного номинального напряжения 660 и 1000 В. Одножильные модификации применяются для проведения постоянного тока. Диапазон рабочих температур — от —50 до +50 °C. Влагоустойчив: при температуре +35 °С выдерживает влажность 98 %. Радиус изгиба составляет не менее 10 диаметров сечения кабеля. ВББШв прокладывается в трубах, земле и на открытом воздухе с защитой от солнца. Применяется при проведении электроэнергии для стационарных установок, а также для подземного подведения электричества к отдельно стоящим объектам.

Модификации кабеля ВББШв:

  • АВББШв — кабель с алюминиевой жилой;
  • ВББШвнг — негорючий кабель;
  • ВББШвнг-LS — негорючий кабель с низким дымовыделением и газовыделением при повышенных температурах.

Все виды электрических проводов и их назначение

Наиболее широко применяют виды проводов марок ПБПП и ПБППг. Поскольку эти буквосочетания достаточно сложно произносить, их чаще называют ПУНП или ПУГНП соответственно. Далее представлены все виды проводов с краткими техническими характеристиками. Можно прочитать про виды проводов и их назначение в процессе монтажа электрической проводки для различных бытовых нужд.

ПБПП (ПУНП) — установочный, или монтажный, плоский провод с медными однопроволочными жилами. В качестве материала изоляции ТПЖ и внешней оболочки используется ПВХ. Эти провода и их виды могут иметь различное количество жил — две или три, сечение жилы — от 1,5 до 6 мм2. Может применяться для монтажа розеток, хотя предпочтительнее использовать его при прокладке стационарных осветительных систем. Номинальное напряжение — до 250 В, частота — 50 Гц. Температурные рамки эксплуатации — от —15 до +50 °C. Радиус изгиба не менее 10 диаметров.

Виды электрических проводов ПБППг (ПУГНП) отличаются от ПУНП тем, что жилы в них многопроволочные. Именно поэтому к названию добавляется буква «г» — гибкий.

Минимальный радиус изгиба равен шести диаметрам. Все остальные характеристики соответствуют ПУНП. В виду хорошей гибкости ПУГНП используют для прокладки в местах, где проводка совершает частые изгибы, или для присоединения бытовых приборов к сети.

Провода обеих марок продаются в бухтах по 100 и 200 м. Цвет, как правило, белый, реже — черный.

Разновидностью ПУНП считается провод с алюминиевыми жилами — АПУНП. Его характеристики аналогичны ПУНП, с поправкой на материал жилы. АПУНП не может быть многопроволочным, а следовательно гибким.

ППВ — плоский медный провод с изоляцией из ПВХ и разделительными перемычками. Жила однопроволочная с сечением от 0,75 до 6 мм2.

Количество жил — две или три. Номинальное напряжение — до 450 В, частота — до 400 Гц. Провод устойчив к механическим повреждениям, вибрации и агрессивным химическим средам, не горюч, имеет широкий температурный диапазон эксплуатации — от —50 до +70 °C. При температуре +35 °С его влагостойкость составляет 100 %. Радиус изгиба при прокладке — не менее 10 диаметров сечения провода. Применяется при монтаже осветительных стационарных систем и прокладке силовых линий.

АППВ по своим характеристикам аналогичен ППВ, за исключением материала жилы, в качестве которого используется алюминий.

АПВ — алюминиевый одножильный круглый провод с изоляцией из ПВХ. Жила может быть однопроволочной с сечением от 2,5 до 16 мм2 или многопроволочной с сечением от 25 до 95 мм2. Провод устойчив к механическим повреждениям, вибрации и химическим веществам. Температурный режим эксплуатации — от —50 до +70 °C.

При температуре + 35 °C влагостойкость составляет 100 %. Радиус изгиба не менее 10 диаметров. Провод применяется при монтаже стационарных осветительных и силовых систем, распределительных щитов, прокладывается в пустотах, трубах, стальных и пластиковых лотках.

Внешний вид и характеристики ПВ 1 аналогичны АПВ, за исключением материала жилы (вместо алюминия используется медь) и большей гибкости. Минимальное сечение однопроволочной жилы — 0,75 мм2, многопроволочной — 16 мм2.

Характеристики провода ПВ 3 совпадают с характеристиками провода ПВ 1.

Радиус изгиба составляет не менее 6 диаметров провода. Он применяется при выполнении электромонтажных работ на участках осветительных и силовых цепей, где необходим частый изгиб проводов, например в распределительных щитах или при установке большого количества электроустройств.

Используется также для прокладки электроцепей в автомобилях.

ПВС — многжильный медный провод с изоляцией и оболочкой из ПВХ. Последняя, заполняя пространство между жилами, придает проводу круглую форму и плотность.

Жила многопроволочная, количеством от двух до пяти. Сечение жилы — от 0,75 до 16 мм2. Номинальное напряжение — до 380 В, частота — 50 Гц. Изоляция жил имеет цветовую маркировку, оболочка белая.

ПВС термостоек, не распространяет горение при одиночной прокладке. Диапазон температур — от —40 до +40 °С (вариант ПВС У) и от —25 до +40°C. Устойчив к механическому износу и изгибу (выдерживает до 3000 перегибов).

Широко применяется в быту при ремонте электросетей, подходит для изготовления удлинителей и шнуров для любого вида техники. Благодаря гибкости и легкости используется для проведения освещения и монтажа розеток.

§ 31. Монтажные провода и кабели

Монтажные провода и кабели применяют для электрического соединения между собой электрорадиоузлов и коммутационных изделий, составляющих электрическую схему радиоэлектронного прибора. В основу классификации монтажных проводов, применяемых в РЭА, положены следующие признаки: сечение токопроводящей жилы и число проволок в ней, марка металла проволок, вид покрытия, изоляция, толщина и число ее слоев, наличие экранирующей оплетки, цвет наружного слоя изоляции.

Провода выпускают с токопроводящей жилой из одной проволоки или из большого числа параллельно уложенных проволок, изготовленных из отожженной меди, нержавеющей стали. Причем используют жилы без покрытия или с покрытием сплавами ПОС. Наибольшей прочностью обладают многожильные провода в шелковой лакированной оплетке с многослойной изоляцией. Наименьшей прочностью обладают провода с одной проволокой в жиле, которые, как правило, применяют для коротких перемычек, монтируемых без провисающих участков. Конструкции некоторых монтажных проводов приведены на рис. 46.

Рис. 46. Конструкции монтажных проводов:
а — МГВ, б — МГВСЛ. в — МШВ. г — МГШВЭ, д — МГШВЛ, е — ПМВ, ж — Г1МОВ, з — БПВЛ; 1 — жила из нескольких медных луженых проволок, 2 — изоляция из поливинилхлоридного пластиката, 3 — лакированная оплетка из стекловолокна, 4 — жила из одной медной луженой проволоки, 5 — изоляция из триацетатной пленки, 6 — оплетка из медных луженых проволок (экран), 7 — изоляция из искусственного шелка, 8 — лакированная оплетка из искусственного шелка, 9 — обмотка из хлопчатобумажной пряжи или стекловолокна, 10 — лакированная оплетка из хлопчатобумажной ткани

Для жесткого навесного монтажа применяют одножильные провода большого сечения, изолируемые поливинилхлоридными трубками. В качестве монтажных проводов используют медные мягкую и твердую круглые проволоки без покрытия с номинальными диаметрами от 0,03 до 10 мм. Толщину монтажных проводов выбирают в зависимости от силы и частоты проходящего по ним тока, а изоляцию от напряжения, под которым они находятся, и условий, в которых должна работать РЭА.

Монтажные провода защищают экранирующей оплеткой диаметром от 2 х 4 до 40 х 55 мм. Двойное обозначение диаметра оплетки показывает наименьший и наибольший диаметры плетенки, получающиеся при ее вытягивании и сокращении.

В зависимости от условий эксплуатации монтируемого изделия и рабочего напряжения для внутриблочного монтажа используют разнообразные изолированные монтажные провода. Наиболее широко применяемые при монтаже провода даны в табл. 3.

Таблица 3.
Провода, применяемые при монтаже РЭА

Для РЭА, работающей в нормальных условиях, обычно применяют провода с волокнистой или поливинилхлоридной изоляцией (МГШД, МГШДО, БПВЛ, МНВ, МГВЛ и др.); в условиях повышенной температуры и влажности — провода с изоляцией из стекловолокна или резины (МР, МРГ, МРГП, МРГЛ, МЦБЛ, МЦСЛ и др.); в жестких климатических условиях — провода с изоляцией из шелковой лакоткани ЛПЛ-2, ЛПЛ-4, ЛПЛ-6, ЛПЛ-8 (цифрой обозначают число слоев).

Наряду с изолированными проводами при монтаже широко применяют кабели (специальные провода), состоящие из нескольких (от 2 до 8) токопроводящих жил, изолированных друг от друга.

Для передачи электромагнитной энергии сверхвысоких частот (вплоть до 3000 МГц) применяют коаксиальный кабель. Такой кабель состоит из двух проводников, один из которых, выполненный в виде трубки (внешний — гибкая оплетка из медной проволоки), полностью охватывает второй, а внутренний проводник расположен точно по оси внешнего. Пространство между проводниками заполнено пластичным высокочастотным диэлектриком. Благодаря экранирующему действию внешнего проводника электромагнитное поле в коаксиальном кабеле сосредоточено между проводниками.

На частотах выше 3000 МГц потери в коаксиальных кабелях сильно возрастают, поэтому вместо них используют волноводы — полые металлические трубы круглого, прямоугольного и других сечений, по которым при определенных условиях могут распространяться электромагнитные волны. Графическое изображение проводников, кабелей и волноводов на принципиальных электрических схемах приведено в ГОСТ 2.751 —73.