Наружное освещение загородного дома

Как организовать уличное освещение участка

Чтобы сделать безопасное, функциональное и красивое уличное освещение участка, нужно учитывать целый ряд нюансов. Рассказываем, как справились с этой задачей участники FORUMHOUSE.

  • Схема освещения участка
  • Виды ламп для уличного освещения
  • Как проложить кабель
  • Автоматические системы уличного освещения

Функциональное освещение участка должно быть таким, чтобы ночью на участке при необходимости было комфортно почти так же, как днем. Возможность зажечь свет должна быть в любом месте, где ночью может оказаться человек. Обычно предусматривается освещение:крыльца;

  • дорожек в туалет и в баню;
  • подъездной площадки;
  • парадной зоны;
  • зоны отдыха.

Отдельно можно подсветить особо выдающиеся деревья и кустарники, подпорные стенок, иногда – цветники. Очень красиво смотрится подсветка пруда или бассейна.

Нередко освещение устраивают по периметру участка – это отпугивает потенциальных грабителей. Из экономии фонари подключают к датчикам движения.

Посмотрим, как осветил стратегические места своего небольшого участка пользователь нашего портала с ником bloger82.

Два светильника на входе в огород освещают дорожку, которая ведет к гаражу. В эти светильники вкручены светодиодные лампы по 6 Вт.
На бане фонарь с диодной лампой в 7Вт, который дополнительно освещает дорожки.
Беседку и зону мангала освещает светодиодный прожектор в 10 Вт.

Я бы еще три лампочки на углах клумбы сделал, чтобы было светлее, но жена не дает. Ей нравится некая интимная обстановка.

Определившись с тем, какие места на участке будут подсвечены, домовладельцы составляют схему расположения осветительных приборов. В ней указывают, где будут стоять светильники, какие это будут светильники и какие задачи они должны решить. В схеме учитываются и климатические особенности: например, в Сибири много снега, и высота светильников для круглогодичного использования должна быть такой, чтобы зимой они не утонули в сугробах.

Как выбрать светильники

Выбор светильника зависит от того, какие задачи должно решать освещение. Светильники с желтым светом, которые стоят на дорогах (только они и пробивают туман) хороши для подъездной зоны, но для точечных работ нужны белые лампы.

Я дополнительно оснащаю стройплощадку лампами дневного света в светильниках IP 65.

Выбирая лампы в светильники для уличного освещения, нужно ориентироваться на их особенности. По отзывам пользователей нашего портала, они следующие:

  • Лампы ДРЛ (дуговые ртутные лампы высокого давления). Время горения – 12000 часов. Светильники для них самые недорогие, они простые в обслуживании. Светят белым светом, долго работают даже с некачественным ПРА (пускорегулирующий аппарат). При сильном морозе нуждаются в хорошем напряжении для запуска.
  • Лампы ДНаТ (дуговые натриевые трубчатые лампы). Они стоят уже дороже, но и светят ярче, правда, желтым цветом. Светильники для них тоже стоят дороже, чем для ДРЛ. Для таких лам очень важно высокое качество ПРА. Они часто сгорают – сначала лампа, потом ИЗУ (импульсное зажигающее устройство, дает импульс 3-6 кВ) пробивает некачественный ПРА и он начинает гореть в прямом смысле слова.

Если это светильник ЖКУ16 с пластмассовой крышкой, то крышка тоже горит, а пластмасса капает на землю. Не ставьте такие светильники на деревянные основания!

  • Не запускаются при напряжении меньше 180 В, но хорошо работают на морозе. В целом считается, что лампы ДНаТ лучше, чем лампы ДРЛ.
  • Лампы ДРИ (дуговая ртутная лампа с излучающими добавками) горит 15000-20000 часов, светит отличным белым светом. Используется по большей части для прожекторов. Стоит дороже, чем вышеописанные виды ламп. По всем параметрам считается одной из лучших для уличного освещения загородного дома.

Очень хорошо использовать лампы ДРИ (металлогалогенновые) ватт на 250. Лампы светят ярким белым дневным светом, по сравнению с ними ДРЛ и ДНат — просто отдыхают. Для ДРИ можно использовать дроссель от ламп ДРЛ и плюс ДРИ нужна «зажигалка» , которая выдает импульсы при зажигании лампы от 3 до 5 кВ.

Недорогую «зажигалку», так называемое ИЗУ (импульсное зажигающее устройство) можно купить примерно за 4$ + дроссель на 250 Вт (можно от ДРЛ). Не обязательно, но крайне желательно приобрести также компенсирующий конденсатор на 30 мкФ.

И будет так светло, что можно в иголку нитку одевать!

  • Светодиодные светильники способны дать до 100 000 часов горения. Это самые дорогие устройства, к тому же они экономят электричество. Но свет со временем зачастую теряет яркость, и такие лампы не всегда себя окупают.

Можно сделать торшеры. Кабель в земле, трубостойки по два метра и на них красивые натриевые светильники на 70Вт, будет красиво. Для экономии электричества поставить таймер чтобы ночью с часу до пяти свет выключался.

При выборе светильников для уличного освещения эксперты рекомендуют обращать внимание на то, насколько защищен его корпус от влаги и пыли. Самые лучшие имеют индекс IP 65 или 66 – они легко выдержат проливной дождь или полив из шланга.

Ландшафтные дизайнеры любят работать с низковольтными светильниками из-за их безопасности. На FORUMHOUSE подробно обсуждается вопрос, как прокладывать кабели для уличного освещения. Заметим только, что прокладывать кабельные трассы нужно в тех местах, где не проводится никакого вспахивания, копания и т.п.

Например, приствольные круги деревьев нужно регулярно рыхлить, стало быть, прокладывать там кабель не следует.

Желательно сделать глубину траншей под проводку минимум 0,5 м.. Укладываете гибкую ПНД трубу (лучше двухстенную) кабель обычный -нг, сверху присыпку щебнем и выкладываете кирпичом. Это предохранит трассу и копателя от повреждений при посадке цветов, картошки и т. п.

Использовать в земле гофру нельзя – она для этого не предназначена.

Гофру делают специально, чтобы она спокойно переживала УФ -излучение. Под землей излучения нет, но есть механические нагрузки, давление, смещение грунтов и вода. А вот на это гофра не рассчитана, о чем честно пишут ее производители

Автоматические системы уличного освещения

Пользователи нашего портала почти всегда автоматизируют системы освещения на своих участках. Автоматика дает хорошую экономию: благодаря таймерам или датчикам движения осветительные приборы (по отдельности или все сразу) могут включаться и выключаться в определенное время, или когда кто-то появится в зоне обзора.

Самый простой вариант – система с временным реле, в котором настраивается время выключения системы освещения. Например: выключить фонарь у въездных ворот через 10 минут. Хозяин приезжает на участок, включает свет, ставит машину и спокойно уходит – свет погаснет сам.

Датчики движения настраиваются на размер движущегося объекта, чтобы не реагировать на случайную кошку или ежа, забравшихся на участок.

Существуют так называемые «сумеречные» датчики – они включают фонари с заходом солнца и медленно гасят их после рассвета.

Можно управлять системой освещения и посредством астрономического реле. Тут не нужны дополнительные датчики: настраиваются координаты участка, и встроенный микропроцессор поможет высчитать, когда нужно включать освещение в зависимости от времени года.

Автоматика помогает справиться и со скачками напряжения в системе.

Я на освещение повесил астротаймер c допфункцией реле напряжения. При снижении ниже 190 отключается с задержкой 10сек. При превышении выше 240 отключается мгновенно. Включается не ранее, чем через минуту после восстановления нормального напряжения.

Сейчас есть качественные системы радиоуправления, единственное – дальность их работы не всегда подходит для больших участках. Поэтому выключатели часто делают в нескольких местах.

Вот какую подсветку сделал у себя на участке наш пользователь с ником androp2.

У входа в дом, в бойлерную и на центральном балконе установлены энергосберегающие лампы с датчиками движения. У маленького домика и у ворот гаража — галогенные светильники. В саду сделана декоративная подсветка на светодиодах.

А вот как сделано у него освещение дорожек. Проводка сделана заблаговременно, когда укладывалась плитка.

В светодиодные светильники вмонтированы датчики движения – они включаются, когда по дорожке кто-то идет, но можно принудительно включить постоянное освещение. Цвет подсветки можно менять.

Выводы

Чтобы сделать качественное функциональное или декоративное освещение участка, нужно

  • Составить схему освещения;
  • Выбрать лампы, максимально соответствующие задачам;
  • Грамотно и безопасно проложить кабели;
  • Автоматизировать систему уличного освещения.

На FORUMHOUSE подробно обсуждаются вопросы освещения участка, есть интересная тема про то, как человек нашел советский светильник шляпа и это выросло в ретро-систему освещения его участка. Узнайте, как осветить участок при отсутствии электроснабжения. Почитайте нашу статью о том, как сделать впечатляющую новогоднюю подсветку.

Посмотрите видео, в котором специалист советует, как правильно выбрать систему освещения.

Забор, участок, беседка: что нужно знать об освещении дачного участка

С наступлением темноты передвигаться по дачному участку может быть небезопасно: декоративные элементы и посадки теряют четкие очертания. К тому же ночью участок становится более уязвимым для злоумышленников. Вместе с дизайнерами рассказываем, как грамотно обустроить освещение на загородной территории, чтобы чувствовать себя комфортно в любое время.

Виды и цвет освещения

Существуют три основных вида источников освещения: общее, акцентное и декоративное. «Общее освещение участка заключается в размещении прожекторов заливающего света на высоких опорах и обычно подсвечивает периметр. Акцентное фокусирует свет в определенном месте или на определенном объекте, например на фасаде здания. Декоративное освещение направлено на украшение отдельных элементов ландшафта — альпийских горок, садовых фигур и т. д.», — рассказывает светодизайнер компании Signify (ранее Philips Lighting) Полина Губонина.

«Работая со светом на участке, мы обычно подсвечиваем круизные дорожки, все основные строения, растения, водоемы, патио и красивые архитектурные формы. Освещение планируем либо от механического выключателя, либо автоматическое, от датчика движения или фотореле — встроенного фотодатчика, реагирующего на естественное освещение. В этом случае с наступлением сумерек свет включается и держится до прихода солнца», — пояснил сооснователь студии авторского дизайна INRE Евгений Недоборов.

Устранение недостатков

Свет и подсветка помогают компенсировать эстетические недостатки участка, подчеркивает руководитель «Дизайн-бюро № 1» Сергей Петров. «Для этого нужно спроектировать его правильной, гармоничной формы, сделать сомасштабными зоны участка, например пруда, беседки и площадки для барбекю. Можно «исправить» и архитектуру дома: подсветка способна сделать дом приземистым, отдав преимущество горизонтальной динамике, или наоборот — вытянуть вверх, добавив монументальных вертикальных снопов света снизу вдоль фасада», — говорит Сергей Петров.

В первую очередь нужно следить за общей композицией всего ансамбля, советует эксперт. Важно правильно выявить доминанты, распределить световые пятна и контуры. Территорию лучше освещать так, чтобы она казалась больше своего фактического размера. Если участок небольшой, не нужно перегружать светом дорожки, хозяйственные постройки и другие зоны. Если же площадь участка велика, его можно визуально разбить на зоны активными световыми подсветками.

Забор и входы

Освещение имеет мощнейшее охранное свойство. «При ярком освещении риск несанкционированного проникновения понижается в несколько раз. Поэтому зону въездных ворот, калитки и фасад со входами в дом стоит оборудовать фоновым освещением, а также прожекторами, которые включаются от датчиков движения при приближении к вашему дому или забору», — напоминает Сергей Петров.

Для безопасности полезно высветить внешний периметр участка — на опорах ограды можно расположить подходящие по дизайну бра, рекомендует Полина Губонина из Signify. А кроме того, подсветив забор, можно придать участку шарм и подчеркнуть его фактуру в вечернее время, добавляет Евгений Недоборов. Уютно на оградах смотрятся небольшие уличные фонари или светильники с внешней стороны.

Дорожки и коммуникации

Большую часть года в России темнеет рано, поэтому за городом важна подсветка ключевых коммуникаций — краны водораздачи и т. д. должны быть освещены, говорит Сергей Петров. Стоит также предусмотреть освещение основных дорожек и подходы ко всем зонам участка — так проще убирать участок от опавшей листвы или снега.

«Для подсветки дорожек подходят светильники-столбики. Если вы бываете на даче только летом, можно выбрать вариант на солнечных батареях. Есть такие светильники со специальной линзой — они создают красивый световой узор на траве или дорожке. При подсветке дорожек важно наметить путь в темноте, свет тут носит навигационный характер, поэтому высокая яркость и полная освещенность необязательны. Освещение вполне может располагаться на уровне земли или чуть выше», — рассказала светодизайнер.

Дом и беседка

На стенах дома, сарая и беседки стоит повесить светильники, которые смогут обеспечивать одновременно и архитектурную подсветку, и функциональное освещение территории, советует Губонина. Можно создать полное освещение фасада здания, когда каждая сторона будет ярко освещена. Хорошим вариантом может стать также акцентированное фасадное освещение — с его помощью подсвечивают отдельные архитектурные элементы сооружения.

В светильниках и фонарях, которые используются для подсветки фасадов, лучше всего использовать люминесцентные или светодиодные лампы, рекомендует дизайнер. «Наряду с высокой световой отдачей они отличаются минимальным потреблением энергии. Фонари и лампы на фасаде стоит расположить так, чтобы акцентировать внимание не на самом приборе, а на визуальном световом эффекте. Для наружного освещения стоит выбирать низковольтное питание (не более 36 В) и высокую степень защиты светильников (не менее IP45)», — говорит эксперт.

Если на участке есть беседка, в ней также понадобится верхний уровень освещения — тогда здесь можно проводить время в том числе вечером или ночью. Для этой цели стоит выбрать портативные аккумуляторные решения — переносные светильники, которые можно поставить на стол или подвесить на ветку, советует Полина Губонина: они очень долго держат заряд, при этом некоторыми модификациями можно управлять с помощью приложения на смартфоне.

Растения и декор

Подсветка растений и малых архитектурных форм на участке сделает его уютным и поможет зонировать пространство, напоминают дизайнеры. «Стоит расположить светодиодную ленту под скамейками и выделить зону отдыха. Кроме того, можно перенести внутренние элементы освещения наружу — экстерьерные торшеры создают ощущение «зеленого кабинета», — советует Недоборов.

Если территория ограничена кустарником или деревьями, для их подсветки уместно использовать цветные прожекторы, считает Полина Губонина. По ее словам, цветное освещение придаст территории сказочную атмосферу — для этого в имеющиеся светильники достаточно вкрутить умную лампу, которой можно управлять с телефона.

Для участка можно создать сразу несколько сценариев освещения: где-то подчеркнуть растения, где-то — садовую мебель и отделку основных строений — кирпич или «рваный» камень, уточняет Евгений Недобров. «Для того чтобы выделить нужные центры композиции и раскрыть фактуру, мы используем разные источники освещения: «внутрипольники» на грунте или круизных дорожках, свет на внешних стенах строения и др. Мы можем сделать участок более ярким, можем добавить оригинальные акценты либо, наоборот, создать тихую, уединенную атмосферу», — заключает дизайнер.

Установка наружного освещения

Организовать освещение на участке можно по-разному. Для этой цели есть много видов светильников: настенные светильники, прожекторы, бра, подвесы, столбы, декоративные модели. Выбор способа освещения зависит от вашего желания и возможностей, желаемого стиля, необходимого количества света на участке и других факторов.

Общие рекомендации

При выборе уличных светильников обратите внимание на пять аспектов:

материал корпуса: металл или пластик;

площадь, которую способен осветить прибор;

защита от влаги; посмотрите на вторую цифру после маркировки IP — чем выше значение, тем больше степень защиты. Например, светильнику с маркировкой IP23 не страшны брызги воды, которые падают на него под углом 15°, а лампа IP67 останется в рабочем состоянии после кратковременного погружения под воду.

какой источник света предусмотрен: встроенный светодиод, цоколь E27, GU10 или GX53.

Самый надёжный и экономичный вариант лампочки — LED. Светодиод может быть встроенным, либо его нужно будет докупить отдельно.

Заранее продумайте тип питания: электрическая сеть или солнечная батарея. Второй вариант подойдёт для тёплых регионов с достаточным уровнем инсоляции.

Солнечные батареи не выдерживают низких температур. При +20°C заряженная лампа будет светить восемь часов, при -10°C — не более двух.

Инсоляция показывает, сколько солнечной радиации попадёт на землю в заданный период времени. Измеряется в кВт/кв.м на количество дней.

Уровень инсоляции в регионах России

Дальше мы рассматриваем разные типы светильников.

Фасадные светильники: виды и особенности

Для начала определитесь со стилем. Если любите классику, подойдут фонари, выполненные «под старину». Если вам по душе модерн, выбирайте округлые лаконичные формы. Если хай-тек — скорее всего, вам понравятся небольшие прожекторы, они смотрятся минималистично и утилитарно.

Примеры фасадных светильников, выполненных в различных стилях.

1. Классический настенный светильник

2. Круглый светильник

3. ветодиодный прожектор

4. Уличное бра в современном стиле

Второй пункт, по которому вам нужно принять решение — это формат светильника. Он может быть подвесным или настенным. Подвесные лампы украсят открытую террасу, настенные стоит расположить около входа и по периметру фасада.

В тренде матовые монохромные цвета и серебристый металлик, простые формы, тёплый свет.

Третий раздел — наличие датчика движения. Рекомендуем установить около входа в дом хотя бы одну лампу, которая включается при приближении. Вы можете выбрать готовый вариант или подключить модули к вашим бра.

Определяемся с освещением участка

На территории можно установить шесть видов светильников:

Столбы и столбики нужны и для освещения, и для украшения. В этом сегменте популярны два основных стиля: «под старину» и минимализм. Базовые цвета: чёрный, стальной, бронзовый. Любители декора оценят кованые узоры и витражные стёкла.

Обратите внимание на светодиодные столбики. Основание ламп может быть выполнено в виде столбика или заканчиваться колышком, который втыкается в землю. Это самый быстрый вариант украсить и осветить дорожки в саду. Кстати, самые продвинутые солнечные батареи заряжаются даже при облачной погоде.

При покупке уличных столбов обратите внимание на высоту. Фонари на уровне глаз — неудачный вариант, свет будет слепить, когда будете проходить мимо.

Давайте поподробнее рассмотрим прожекторы, которые нужны, чтобы осветить всю территорию. Чтобы хорошо ориентироваться в темноте, человеческому глазу хватает освещённости 10 люкс на 1 кв.м. Для сравнения: полная луна даёт 0,27 люкс.

Количество света измеряют в двух показателях: люкс и люмен. Люкс указывает поверхность, на которую попадает свет. Люмен — на световой поток прибора. Устройство со световой фотоотдачей один люмен качественно освещает один квадратный метр территории и создаёт освещённость в один люкс. То есть: 1 люкс = 1 люмен на 1 кв.м..

Как далеко будут светить прожекторы разной мощности

На какую высоту рекомендуется вешать прожекторы

Чтобы понять, какой прожектор нужен для конкретной территории, используем формулу.

Формула для оценки необходимой светодиодной мощности

W — итоговое значение необходимой мощности

Рассчитывается именно для светодиодных ламп.

Чтобы получить количество прожекторов, делим W на мощность одного прожектора.

L — требуемая освещённость в люксах

Чтобы в саду было светло как днём, нужно 200-300 люкс; 100 люкс — это мягкий приглушённый свет; чтобы было видно дорожку от дома до калитки, хватит 20 люкс.

S — площадь пространства, которое нужно осветить, в кв.м

k — объём потерь света

Обычно значение лежит в пределах 1,1-1,3, если у вас сложный рельеф участка, берите поправку 1,5-1,6.

100 — светоотдача, измеряется в люменах на ватт

Если у вас прожекторы с холодным светом, используйте коэффициент 100, если с тёплым — 80.

Посчитаем на практике. Например, у нас есть участок перед домом площадью 50 кв.м. Хотим, чтобы там был мягкий, не слишком яркий свет, чтобы было приятно сидеть около дома и вечерами пить чай за столом. Берём 150 люкс. Прожекторы будут тёплые, с ними уютнее. Площадка ровная, выложена керамической плиткой, часть занимает газон — потери света будут незначительными.

W = 150x50x1,1/80 = 103 Вт

Можно повесить четыре прожектора по 25 Вт по четырём углам участка.

Как подобрать уровень освещённости для участка

Монтируем наружные светильники

Первое, что нужно сделать — тщательно подготовить внешнюю электрическую цепь.

Примерная электрическая цепь для внешнего освещения:

1. Распределительный щит.

2. Дифференциальные устройства защитного отключения 30 мА.

3. Выключатели 20-25 А.

4. Выключатели 10-16 А.

Проще всего провести провода для уличного освещения от общего распределительного щита. Соблюдайте технику безопасности: установите в начале цепи дифференциальную защиту в 30 мА. Новая цепь должна быть защищена одним или несколькими выключателями, подберите модели с нужной силой тока: 10-16 А для сетей освещения, 20 А для электрических контуров и розеток.

Параллельное подключение нескольких внешних осветительных приборов.

Советуем разделить электрические контуры, если в доме и на территории много осветительных приборов.

Не превышайте допустимые значения мощности.

Делайте электрические соединения только внутри осветительных приборов.

Обязательно закапывайте кабели в землю.

Заглубляем электрический кабель

Кабели нужно закапывать на глубину не менее 60 см в пешеходных зонах и минимум на метр, если над ними располагается проезжая часть. Перед тем, как рыть траншеи, убедитесь, что под землёй нет других кабелей. Подземные коммуникации обозначаются сигнальной обрешёткой: красная – для электрических проводов, зелёная – для телефонных. Расстояние между двумя кабелями должно составлять от 20 см.

Схема заглубления электропроводки

План работ по заглублению электрических проводов.

1. Составьте план установки внешних осветительных приборов, обозначьте на нём светильники, кабели и соединения.

2. Выройте траншею от выхода электропитания: глубина минимум 85 см, ширина — 25 см.

3. Насыпьте на дно 15 см песка.

4. Разложите на дне красную предохранительную оболочку электрического кабеля, её диаметр должен быть 40 см. Если длины оболочки не хватает на всю траншею, используйте соединительные муфты.

5. Возьмите нить-водитель, вставьте и протяните кабель U1000 R2V нужной длины через всю оболочку. Крепко привяжите кабель к концу оболочки, заклейте изолентой.

6. Сверху насыпьте ещё 10 см песка.

7. Проложите по всей длине траншеи красную сигнальную решетку.

8. Закопайте траншею.

9. Сохраните план размещения траншеи на бумаге или в компьютере.

Приходите за фонарями, лампочками, кабелями и прочими нужными вещами в гипермаркеты Леруа Мерлен или выбирайте на нашем сайте. Ждём вас за покупками!

Освещение во дворе частного дома: нормы, требования, назначение фонарей, нюансы

Для оформления дизайна участка важно не только установить строительные элементы, насадить клумбы или обустроить дорожки, но и обеспечить качественное освещение всей территории. Поэтому в данной статье мы детально рассмотрим, как сделать освещение во дворе частного дома в соответствии с его параметрами и поставленными задачами.

Нормы и требования

При проектировании и установке уличного освещения во дворе важно руководствоваться основными нормами, которые в последующем обеспечат не только удобство эксплуатации придомового участка, но и безопасность человека:

  • В соответствии с п. 6.3.1 ПУЭ для устройств наружного освещения во дворе вы можете использовать лампы любого принципа действия за исключением устройств охранной сигнализации, в которых не допускается установка газоразрядного оборудования
  • Место установки осветительных приборов может организовываться как на отдельно стоящих опорах, так и на конструктивных элементах зданий, построек, на земле, тросах по п. 6.3.2 ПУЭ. Но при завешивании на трос согласно п. 6.3.4 ПУЭ необходимо принять меры для предотвращения их раскачивания.
  • По отношению к грунту в соответствии с п.6.3.6 ПУЭ можно выбирать любую высоту, однако при монтаже дворового освещения в грунт, вы должны обеспечить место установки системой водоотведения.
  • В случае расположения светильника на каких-либо конструкциях ниже 2,5 м в соответствии с п.6.1.15 ПУЭ их уровень защиты от пыли и влаги должен быть не меньше IP54.
  • В соответствии с п.6.6.8 ПУЭ монтаж устройств освещения должен обеспечивать достаточно надежную степень фиксации.
  • На основании требований п.6.6.1 ПУЭ место установки приборов освещения во дворе следует выбирать так, чтобы к нему имелся свободный доступ.
  • В регламенте п. 6.6.4 ПУЭ, подвесные модели, имеющие гибкий держатель, опускаются не ниже 1,5 м, в противном случае к нему применяются приспособления фиксации от раскачивания.

Назначение фонарей

Место установки светильников во дворе определяется необходимостью освещать ту или иную область: вход, садовую дорожку, клумбу или водоем. В зависимости от поставленных задач приборы освещения двора могут подразделяться на несколько категорий.

Функциональное

Основная задача функционального освещения – обеспечение достаточной видимости в какой-либо области. За счет этого вида освещения во дворе можно обеспечить безопасное передвижение с наступлением темноты.

Для уличной подсветки могут устанавливаться различные типы осветительного оборудования:

  • Светильники и прожекторы, устанавливаемые на фасад здания или отдельно стоящие опоры – помогают осветить садовые участки, придомовую территорию и т.д.
  • Ландшафтные уличные фонари – отличаются низкой ножкой или прямой установкой в грунт, обеспечивают видимость дорожек строений и конструкций во дворе.
  • Торшерные уличные светильники – располагаются на высоте человеческого роста и предназначены для освещения небольшой территории вокруг, дорог, подъездных путей, входа, сада и прочих элементов.

Помимо мощного светового потока функциональная подсветка должна обеспечивать и минимальный расход электроэнергии, поэтому здесь стоит применять светодиодные фонари.

Охранное

Предназначено исключительно для предотвращения несанкционированного проникновения посторонних на территорию двора или вблизи него. Применяется для освещения какого-либо участка вашего дома, пространства, площади и т.д. Постоянно включенный свет у входной калитки, забора или в целом по периметру обеспечивает хорошую видимость, однако это слишком затратное удовольствие. Поэтому охранное освещение желательно автоматизировать от датчика движения, чтобы приборы освещения выступали в роли сигнализации, оповещающей о приближении человека.

Декоративное

Используется для украшения территории двора, ее отдельных участков, клумб, растительности, водоема, лестницы. Уличная подсветка помогает эффектно выделить важные элементы в саду, выступают в роли архитектурной подсветки. Для декоративного освещения в равной степени используются и точечные светильники, и прожекторы, и светодиодные ленты. Важным критерием при выборе конкретного оборудования является его соответствие ландшафтному дизайну и общей стилистике строений в симбиозе с которыми они будут использоваться.

Праздничное

Праздничное освещение двора предназначено для декоративного оформления территории под определенное событие – новый год, день рождения и прочие. В отличии от предыдущего типа, их устанавливают временно – применительно к какому-то празднику. Здесь также можно использовать архитектурную подсветку, подсветку дорожек, украшение беседок, террас. В качестве приборов освещения двора применяются гирлянды, светодиодные ленты и тематические светильники.

Выбор подходящих светильников

Следует отметить, что выбор приборов освещения для загородных участков и частных домов должен осуществляться по трем основным критериям:

  • высота установки осветительного оборудования по отношению к уровню пола;
  • угол распределения светового потока от светильника;
  • площадь освещенной территории и поверхности объекта.

По типу распределения светового потока все приборы освещения для двора подразделяются на:

  • общего с рассеянным потоком;
  • общего с направленным потоком;
  • локального;
  • скрытого.

По способу расположения относительно несущих и монтажных конструкций, крепления к поверхности разделяют:

  • Потолочные – светильник подвешивается к верхней плоскости здания, на консоль опоры, кронштейн и т.д. Хорошо устанавливать на террасах, под крышей у входа, у стен зданий.

  • Настенные – обеспечивают меньший угол светораспределния, чем предыдущий вариант, также подходят для входа в дом, калитку, подсветки периметра здания, заборов, строительных элементов.

  • Торшерные – подходят для садовых дорожек, площадок, въезда во двор и т.д.

  • Встраиваемые – охватывают огромный сегмент устройств освещения, которые могут монтироваться в стены для подсветки фасада, грунт, потолок и другие поверхности, в зависимости от ваших потребностей.

  • На короткой ножке – используются в качестве декоративного освещения территории, дорожек или периметра.

Выбор типа управления освещением

В зависимости от частоты применения все приборы освещения двора можно разделить на устройства с автоматическим и ручным включением. Первый способ актуален для тех домов, где свет во дворе должен загораться с наступлением темноты и гаснуть с первыми лучами рассвета. Если же вы хотите самостоятельно управлять процессом освещения, лучше установить ручное или механическое включение.

Механическое

Для реализации механического включения освещения во дворе устанавливаются клавишные выключатели или контакторы. Первый вариант используется при маломощной нагрузке, когда один коммутатор запускает несколько светодиодных светильников с небольшой мощностью. Контактор используется для коммутации мощного освещения во дворе, когда у вас установлено несколько групп освещения, создающих большую нагрузку. В то же время, можно разделить все группы освещения двора под несколько клавишных выключателей или кнопок, если вы будете запускать их с помощью дистанционного пульта.

Автоматическое

Автоматизация освещения позволяет максимально исключить человеческий фактор из управления процессом коммутации. Это позволит не беспокоиться о подсветке во время вашего отсутствия или исключит необходимость постоянного включения и выключения осветительных приборов двора.

Для реализации автоматической подсветки в схему питания светодиодных прожекторов может вводиться:

  • фотореле – включает освещение двора при наступлении темноты;
  • датчик движения — подает питание только в случае перемещения в заданной области пространства;
  • реле времени – позволяет задать программу включения и выключения в определенном временном интервале (от суточного графика до нескольких минут).

Все вышеперечисленные средства автоматизации могут устанавливаться как отдельно, так и вместе. Для этого используется последовательная схема подключения, как показано на рисунке ниже:

Нюансы электромонтажных работ

При монтаже и подключении осветительных приборов во дворе следует учесть несколько важных нюансов:

  • Перед началом работ составьте схему подсветки двора, подвязанную к плану территории – это сэкономит время и средства, затраченные на неверные расчеты.
  • Электрический кабель целесообразнее прокладывать в земле – это сохранит эстетичность двора, глубина залегания, при этом, должна составлять не менее 0,8м.
  • Все светильники должны иметь сертификат качества, позволяющий применять их на открытом воздухе. Иначе со временем, корпус может разрушиться от воздействия атмосферных факторов.
  • Места подключения и соединения питающих проводов должны зарываться герметичной коробкой, предотвращающей попадание влаги.
  • Уличные провода, проходящие по открытой части фасадов, должны предусматривать защиту от воздействия солнечных лучей.
  • Можете установить светодиодные лампы на солнечных батареях, но много света от них вы не получите.

Подсветка частного дома снаружи — как правильно сделать

Загородный дом предоставляет большой простор для воплощения дизайнерских и декораторских идей. Любой хозяин хочет чтобы его владение было безопасным, и имело привлекательный внешний вид. Важную роль в вопросе уюта и красоты играет грамотная подсветка дома снаружи.

Особенности освещения частных домов снаружи

Наружное освещение дома способно преобразить фасад, привлечь внимание к самым красивым элементам, и даже скрыть недостатки. Подсветка фасада дома может быть сплошной, или носить локальный характер. Если грамотно изучить вопрос, фасадную подсветку можно выполнить своими руками, исходя из вкусовых предпочтений и вида фасада.

Уличное освещение имеет массу позитивных особенностей:

  • Позволяет преобразить внешний вид любого здания с минимальными финансовыми затратами на реализацию проекта. Вовсе не обязательно монтировать большое количество осветительных приборов. Добавить ощущение уюта способна даже небольшая гирлянда из светодиодов, размещенная в удачном месте.
  • Наружное освещение может нести не только декоративную функцию, но и техническую пользу. Освещение, расположенное по периметру дверей и садовых дорожек, реагирующее на движения, обеспечит безопасность передвижения по территории в темное время суток.
  • Возможность расставить акценты в желаемых местах: выделить балкон, подсветить веранду, и т.д.
  • Освещение может выполнять функцию зонирования территории, применяя разные виды светильников. Например отдельно обозначить зону отдыха и дорожки,ведущие к ней.

Вышеперечисленные плюсы однозначно говорят в пользу подсветки. Однако приступая к реализации проекта важно помнить ряд требований:

  • Определяясь с количеством светильников, стоит отталкиваться от площади участка. Если она не велика, не рекомендуется располагать большое количество мощных светильников. С увеличением площади это ограничение исчезает.
  • Удобство. Стоит внимательно изучить технические характеристики — яркие фонари, заливающие всю территорию будут вызывать дискомфорт. Лучше остановиться на варианте с распределением осветительных приборов по выделенным зонам. Такое решение выгодно подчеркнет выигрышные особенности участка.
  • Освещение дома снаружи должно отвечать требованиям не только эстетики, но и удобства эксплуатации. Все элементы должны быть расположены таким образом, чтобы к ним было легко добраться в случае необходимости. Для комфортного обслуживания благоприятно предусмотреть схему управления освещением.
  • Выбрать правильную степень защиты от воздействия влаги и пыли. Корпус светильника должен быть максимально герметичным. Уличные прожекторы должны соответствовать классу IP66 и выше. Если осветительные приборы будут располагаться в бассейне, степень их защиты должна соответствовать IP68.
  • Подсветка должна располагаться таким образом, чтобы при взгляде из окна можно было отчетливо различить выделенные объекты.
  • Учитывать величину максимальной нагрузки. Пункт особенно актуален, если на участке используются не только автономные световые источники. Для каждой осветительной группы лучше предусмотреть отдельные автоматы.

Важно: Система освещения участка обязана быть безопасной. Главный питающий кабель должен прокладываться в специальной трубе, гарантирующей защиту.

Классификация осветительных приборов для дома и участка

Рынок осветительной техники предлагает массу вариантов для наружного освещения частного дома. Приборы классифицируются, исходя из следующих параметров: типа питания, степени защиты, вида источника света, стилевого решения, и т.д.

Для декоративной подсветки дома и участка логично остановить выбор на:

  • Уличных прожекторах требуемой мощности, величина которой будет зависеть от желаемого уровня освещенности и высоты расположения прибора. Такой вид осветительных приборов обладает внушительным световым потоком и подходит для установки на обширных территориях.
  • Точечные грунтовые светильники с максимальной степенью пыле- и влагозащиты. Такие модели допускается монтировать в асфальт, кирпич и бетон. С их помощью можно гармонично выделить садовые тропинки, или создать особое настроение в беседке и у бассейнов. Приятным бонусом станет тот факт, что точечные модели относятся к классу низковольтного оборудования, позволяющего экономить энергетические ресурсы.
  • Настенные модели. С их помощью можно организовать гармоничное и привлекательное фасадное освещение. Подобные модели удачно монтировать на уровне цоколя, направляя вверх. Рассеянный приглушенный свет придаст мягкости фасаду.
  • Ленты, сетки, дюрафлекс, и другие современные декоративные решения, позволяющие выполнять контурную подсветку коньков крыш, садовых архитектурных форм и даже деревьев. Такое решение способно придать саду по-настоящему волшебный вид.
  • Специальные светильники для водоема. Подсветка бассейна смотрится очень эффектно. Главное условие — выбирать приборы с максимальной степенью защиты и герметичности.
  • Также стоит обращать внимание на характеристику температуры света. Холодное свечение больше подходит для акцентной подсветки. Теплое свечение с желтоватым оттенком, подобно привычному вечернему освещению создаст атмосферу уюта и отдыха. Нейтральное белое свечение считается универсальным.

Дополнительная информация: светильники с разноцветными диодами лучше использовать для создания праздничного настроения, например на Новый год. Для постоянного использования они не обеспечат желаемый уровень освещенности.

Как правильно подбирать осветительные приборы

Чтобы готовый вариант оформления соответствовал ожиданиям, при выборе осветительных приборов для комплектации загородного участка стоит опираться на размерные характеристики территории, специфические особенности и стиль дома. В качестве главных критериев выбора выступают:

  • задачи, которые должно выполнять установленное оборудование;
  • вид осветительной установки;
  • варианты креплений;
  • подходящий вариант системы монтажа.

Основы проектирования декоративного освещения

Любое светотехническое решение, будь то наружная подсветка дома, освещение периметра участка, или подсветка отдельных архитектурных объектов, требует тщательно проработанного проекта. Это действие необходимо, и позволит владельцу участка еще до начала монтажных работ во всех подробностях представлять итоговый результат. Если он окажется неудовлетворительным, можно будет внести желаемые корректировки на этапе проектирования.

За созданием проекта освещения можно обратиться к профессиональным опытным дизайнерам или выполнить проект самостоятельно. В последнем случае потребуются минимальные необходимые навыки работы в специальных компьютерных программах, при помощи которых создаются полноценные 3D-композиции. Если ни один из этих вариантов не подходит, можно создать проект от руки.

Идеальный проект должен учесть все важнейшие детали:

  • Архитектурное решение дома. Слишком насыщенная, яркая подсветка обычного деревянного дома из бруса будет выглядеть нелепо. А подсветка фасада большого дома, выполненного в современном стиле из кирпича и бетона, включающая несколько скромных прожекторов — тоскливо и бедно.
  • Расстояние до владения соседей. Сделав яркую подсветку с большим количеством мощных светильников, Вы рискуете доставить неудобства соседям, в окна которых будет попадать лишний свет.
  • Технические возможности реализации проекта. Разнообразие вариантов, созданных в программе, не имеет границ. Однако стоит здраво оценить ситуацию — получится ли в реальности смонтировать все что изображено на картинке. Будет ли возможность провести скрытую проводку, или финишная отделка фасада уже готова.
  • Характер световых решений в других частях и строениях на территории. Если частично уже имеется освещение, проектируемый вариант не должен выбиваться из общей концепции. Хорошо если освещение различных зон придомового участка, включая беседки, веранды и т.д., будет перекликаться со стилистикой освещения фасада.
  • Также на этапе проекта заранее стоит продумать допустимый бюджет и сроки. Знание этих параметров значительно упростит поиск подходящих материалов для реализации проекта.

Дополнительная информация: если за созданием проекта обратиться в специализированную профильную компанию, специалисты проработают не только визуальную часть, но и схемы электроустановки, сети питания, варианты прокладки кабеля.

Как сделать подсветку загородного дома снаружи своими руками

Фасадное освещение загородного дома и прилегающей территории самостоятельно сможет любой желающий, стоит лишь немного вникнуть в суть вопроса и иметь четкий план действий. На помощь, как всегда, придет интернет, где можно найти большое количество фотографий готовых работ, в том числе выполненных профессионалами.

Современные тенденции в освещении

Один из самых популярных трендов — гирлянды. Но в не совсем привычном смысле этого слова. Речь не о новогодних фонариках, а о простых лаконичных вариантах, собранных из прозрачных или матовых стеклянных шариков или лампочек в форме колб.

Такие гирлянды имеют массу удачных мест для расположения. Размещенные на террасах или в патио гирлянды способны создать настроения ужина в ресторанчике у моря.

Не менее лаконично они будут выступать в роли подсветки двора.

Не выходят из моды традиционные фонари для подсветки входной группы.

Популярностью пользуются светильники-столбики, выполненные в стальном корпусе и применяемые для размещения вдоль дорожек или обрамления площадок. Часто такие светильники оформляются козырьками-шляпками, которые выступают в роли отражателя, обеспечивая мягкое рассеянное свечение.

Скрытая подсветка отдельных частей фасада посредством контурной подсветки. Выделению подлежат выступающие части фасада: балконы, элементы кровли, колонны, лестничные перила и другие виды ограждений.

Правила размещения оборудования

Для целей подсветки стоит выбирать материалы и приборы высокого качества. Перед началом монтажных работ на руках должна быть четкая схема с указанием точек размещения светильников и вспомогательных элементов системы.

В первую очередь стоит продумать вариант прокладки основного питающего кабеля. От электрического щитка он может проводиться несколькими способами. Самым безопасным вариантом считается закрытый способ прокладки под землей. Кроме того, данный способ не внесет нежелательных изменений во внешний вид территории.

Другой способ прокладки кабеля — по воздуху. Этот способ отличается выгодной экономической составляющей. По возможности протягиваемые провода пытаются спрятать под конструкциями кровли, если это невозможно — монтируют посредством опор.

Третий вариант — наземный, используется скорее как временный вариант для праздничного освещения на короткий промежуток времени.

Расположение самих светильников продиктовано особенностями их монтажа, характеристик мощности и конструктивных особенностей фасада. В качестве варианта для стен удачно остановить выбор на светильниках типа даун-лайт с возможностью коррекции угла падения света. Для расстановки акцентов на отдельных архитектурных решениях подойдут накладные лампы с направленным потоком. Для крыльца и отмостки лучше выбрать вариант с отражателями в форме козырьков, чтобы яркий свет не бил в глаза, а равномерно распределялся по выбранному участку.

Важно: освещение фасада важно продумать таким образом, чтобы в дневное время суток выключенные лампы смотрелись гармонично. Громоздкие и длинные крепления могут испортить внешнее восприятие.

Если светотехнический проект планируется в условиях ограниченного бюджета, стоит рационально размещать осветительные приборы — основное их скопление должно находиться в пределах входных групп.

Где располагать выключатели

Уличная концепция освещения участка часто бывает довольно сложной и содержит несколько ветвей питающего кабеля для каждой отдельной зоны. Для удобства управления светом выключатели лучше сгуппировать внутри здания в наиболее комфортном месте.

Более рациональное решение — профессиональная система управления. Такое решение будет недешевым. Однако позволит дистанционно управлять настройками освещения из любой точки при помощи пульта управления.

Популярность фасадного и наружного освещения участка наряду с привычной праздничной подсветкой только набирает обороты. Постоянное появление интересных дизайнерских решений позволит сделать жилище уникальным и преобразить его внешний облик.