Освещение гаража светодиодами

Светодиодные лампы и ленты для освещения гаража: как рассчитать мощность?

В статье пойдет речь о светодиодных светильниках для гаража. С каждым годом все больше автолюбителей склоняется именно к этому варианту.

Светодиоды завоевали популярность благодаря чрезвычайно большому сроку службы (десятки тысяч часов), экономичности и безопасности.

В своем составе светодиоды не имеют ртути и нагреваются существенно в меньшей степени, чем лампы накаливания.

Два основных варианта освещения – светодиодные лампы/светильники и ленты. Ленты хорошо служат для создания света на большом пространстве. Свет будет равномерным и соответствовать всем нормам. Светильники чаще всего применяют для освещения отдельных мест (например, смотровой ямы).

Как рассчитать освещение в гараже светодиодными лампами?

Каждый гараж нуждается в освещении, это не зависит от периодичности его использования. Освещение должно быть качественным и безопасным. На сегодняшний день на рынке представлен широкий выбор ассортимент осветительных приборов.

Существует множество вариантов организовать освещение в вашем гараже. Но следует учитывать, что для гаражного помещения установлены свои стандарты, заметно отличающиеся от, например, норм жилого или индустриального помещения.

Одно из достаточно популярных (но дорогих) решений – светодиодное освещение. Свою популярность данный вариант завоевал благодаря целому ряду преимуществ.

Светодиоды чрезвычайно долговечны, срок службы некоторых составляет 70-80 тысяч часов.

Светильники данного типа не нагреваются при использовании, а значит отвечают высоким требованиям пожарной безопасности.

Это особенно важно для гаражных помещений, так как в них зачастую хранятся горюче-смазочные вещества.

Светодиодные лампы для гаража рассчитаны на множество циклов включения/выключения. Они экологичны – в составе нет ртути. Помимо этого, светодиоды устойчивы к холоду и жаре.

Для расчёта освещения можно использовать стандартное уравнение, которое применяют для ламп накаливания. Уравнение имеет вид:

О = М х П/к, где

М – мощность осветительного прибора (на метр квадратный);

П – площадь гаражного помещения;

к – количество ламп/приборов;

О – освещенность, результат расчётов.

Но вычислить мощность можно несколько проще, для этого необходимо воспользоваться одним правилом. Согласно ему на один квадратный метр гаражного помещения должно приходиться 20 Ватт мощности. Приведем пример:

Есть гараж с площадью 30 квадратных метров (6х5 метра). Площадь необходимо умножить на 20 Ватт, получаем 600 Ватт. Это значение является нормой для гаражного помещения с размерами 6×5 метров.

После расчётов предстоит сделать выбор – осветительные приборы какой мощности следует применить для создания освещения. Допустим, были куплены 60-Ваттные лампы, тогда для всего гаража вам понадобится 10 светильников (600/60).

Но есть важный нюанс – соответствие мощности светодиодных ламп и обычных ламп накаливания.

Светодиодные могут обладать куда меньшей мощностью, но обладать хорошим световым потоком.

Например, 20-Ваттной лампе накаливания соответствует светодиодный аналог с мощностью всего в 2-3 Ватта. Они дают одинаковый световой поток.

Для примера с 60-Ваттным – лампочками подходят светодиоды мощностью 8-10 Ватт. Таким образом, для создания освещения в гаражном помещении площадью 30 квадратных метров вам понадобятся 10 светодиодных ламп мощностью 8-10 Ватт.

При расчётах также следует учитывать высоту гаража. В приведенном примере высота не превышает 2,5 метра. Для гаражей с высотой от трёх и более метров результат нужно умножать на полтора, так как световой поток теряет свою силу.

При создании светодиодного освещения в гараже необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Использовать две системы освещения – общую и локальную. Общая будет отвечать за всё помещение. Локальное применяют для мест, где требуется дополнительный свет. К таким относят смотровую яму или верстак;
  2. Равномерность – осветительные приборы следует размещать равномерно;
  3. Модульный принцип – лучше создать зоны, у каждой из которых есть свой выключатель;
  4. Энергосбережение – энергосберегающие лампы стоят дороже, но со временем действительно окупают себя.

Возможные варианты

Рассмотрим два наиболее распространенных варианта освещения с использованием светодиодов.

Лента

Светодиодная лента – осветительный прибор на основе светодиодов. По структуре представляет собой гибкую плату, на которой расположены светодиоды. Ширина такой ленты варьируется в пределах 8-20 миллиметров. Толщина составляет 2-3 миллиметра. В продажу лента поступает в виде рулонов, максимальная длина – пять метров. Ленты различаются по цвету и световому потоку.

На рынке встречаются устройства с монохромным и цветным свечением. Цветовая температура может сильно различаться – минимум 2700 К, максимум 10000 К.

Светодиодная лента в гараже работает от постоянного тока с напряжением 12 или 24 Вольта. Чтобы подключить осветительный прибор к электросети, вам понадобится специальный преобразователь, – устройство, преобразующее стандартное напряжение (например, 220 Вольт) в подходящее для светодиодной ленты.

Мощность преобразователя следует высчитывать, исходя из мощности самой ленты. Чем она длиннее и мощнее, тем основательней будет нужен преобразователь.

Данный источник света прост в монтаже. Большая часть светодиодных лент снабжена двухсторонним скотчем. Поэтому основная работа зачастую сводится к наклеиванию источника света на поверхность. Чтобы получить равномерное освещение, вдоль стен гаража можно наклеить две ленты и еще одну на потолок.

Несколько конкретных образцов светодиодных лент:

  • SMD 5050, 300 Led, IP33 – неплохое сочетание мощности и светового потока. 14,4 Ватта и 660 Лм/м. Средняя цена – 100-130 рублей;
  • SMD 3528, 300 Led, IP33, Econom – более дешевый аналог. Обладает меньшей мощностью и световым потоком (4,8 Ватта и 210 Лм/м).

Освещение гаража светодиодной лентой — фото:

Светильники

Светодиодная лампа выполнена с использованием светодиодов. Светильник на светодиодах – несколько ламп помещенных в корпус. То есть светодиодная лампа является составным элементом готового устройства, светильника.

Источники света на светодиодах имеют разные типы цоколя, мощность и цену. Существенным плюсом по сравнению с лентами является встроенный во многие виды светильников преобразователь напряжения.

По своей конструкции и процессу монтажа они практически не отличаются от ламп накаливания. Самое популярное решение – светодиодные лампы, которые можно использовать с обычным патроном. К таким относят виды E27, E14.

Светодиодные светильники обладают теми же преимуществами, что и лента. Они экономичны, отличаются длительным сроком эксплуатации. Источники света данного типа чаще всего используют для освещения отдельных участков (например, смотровой ямы).

Это обусловлено однонаправленностью света. Но некоторые устройства делают с параболическими отражателями, они значительно повышают угол освещения. Большая часть светильников идет с монтажным комплектом.

Некоторые варианты:

  • Down Light 5W 3000К 90-260В – относительно низкая цена, около 300 рублей. Свет теплого белого цвета. Световой поток – 350 Лм/м;
  • Navigator NBL-R1, 12W – вариант подороже, цена достигает 800 и более рублей. Цветовая температура – 4000 К.

Для гаража хорошо подойдут оба варианта – установка готовых светильников и замена старых ламп накаливания на современные, светодиодные.

Заключение

Чтобы вычислить мощность освещения, можно воспользоваться простым способом расчёта. На квадратный метр гаражного помещения должно приходиться не менее 20 Ватт освещения.

Для расчётов вам нужно всего лишь высчитать площадь гаража и умножить её на 20 Ватт. Это применимо к гаражам с крышей не более 2,5 метров. Затем полученное значение соотнести с мощностью лампы накаливания. 10-Ваттные светодиоды соответствуют 60-Ваттным лампам накаливания.

Особых умений при монтаже не требуется. Большую часть лент продают с двухсторонним скотчем. Монтаж заключается в приклеивании источника света на поверхность и подключении к электросети. Со светильниками аналогичная ситуация – многие светодиодные лампы подходят для стандартных патронов E27 и E14.

Полезное видео

Освещение в гараже светодиодными лентами:

Освещение в гараже своими руками

Обслуживание автомобиля в гараже невозможно без правильно организованного освещения. Мы расскажем, какие осветительные приборы предпочтительно использовать в этих целях, посоветуем оптимальный способ их размещения и опишем процесс монтажа гаражной осветительной сети.

Выбор светильников

Осветительные приборы различаются не только по внешнему виду, но также по типу и характеру света. И если первый критерий в контексте гаражного использования не критичен, то последние два имеют действительно важное значение. В первую очередь следует определиться с типом источника света. Лампы накаливания — абсолютный архаизм, их мы не можем рекомендовать хотя бы по той причине, что для создания достаточного уровня освещённости электрическая мощность осветительной сети должна составлять 0,7–1,2 кВт, что довольно много, особенно учитывая многочасовой режим работы.

Лучшим выбором будут светильники с люминесцентными лампами, в том числе и компактными, а также на основе светодиодов. У полупроводниковых приборов есть важное преимущество: минимум обслуживания и высокий срок службы. Однако нужно понимать, что дешёвая продукция от малоизвестных производителей из КНР не обладает достаточной надёжностью, а качественные источники света довольно дорогие.

Далее о характере света. Для удобной работы в гараже должен присутствовать как рассеянный, так и направленный свет. Также в обязательном порядке должны иметься хотя бы две переносные лампы, которые размещают таким образом, чтобы провода питания не мешали передвижению и не путались под руками. Рассеянный свет можно обеспечить с помощью линейных светильников типа «балка» или плоских накладных, также хороши обычные закрытые светильники с колпаком из поликарбоната. Если в качестве источника света будут использованы светодиоды, светильник должен иметь матовый рассеиватель: из-за малого угла рассеяния образуются резкие тени, которые сильно утомляют зрение. Оптимальная степень защиты светильников для гаражных условий — не ниже IP43. При выборе цветовой температуры лучше отдать предпочтение нейтральному белому в диапазоне 3500–4000 К.

Направленные светильники необходимы для освещения таких частей автомобиля как днище и моторный отсек. Их устанавливают парно в перекрёстном направлении, чем исключается отброс тени на рабочую зону. Эти светильники не работают на постоянной основе, поэтому в качестве прожекторов можно использовать металлогалогенные и даже натриевые лампы высокого давления, спектр света у которых более естественный. С переносными лампами всё совсем просто: нужно лишь предусмотреть точку (коробку) для их подключения и несколько крючков, на которые можно зацепить провод питания.

Где устанавливать источники света

В хорошо оборудованном гараже есть четыре типа освещения: дежурное, общее, направленное и переносное. В случае перебоев с электропитанием также имеет смысл установить одну-две аварийные лампы с автономными источниками питания. Общее и дежурное освещение могут быть представлены одной группой светоприборов, включаемых раздельно.

Общее освещение рассеянное, светильники этого типа устанавливают преимущественно на потолке или боковых стенах на уровне 2,3–2,5 метра от пола. Естественно, если гараж предназначен для грузового автомобиля, высота установки должна быть большей. Можно руководствоваться таким правилом, что при включении светильников с одной стороны тень от автомобиля на противоположной стене должна отбрасываться на высоту не более 50–70 см.

Направленные светильники для освещения моторного отсека лучше разместить на тыльной стене гаража в углах под потолком. Просто отлично, если прожекторы будут размещены на регулируемых поворотных кронштейнах, чтобы направление света можно было корректировать в зависимости от положения автомобиля.

Для подсветки днища светильники лучше разместить на дне смотровой ямы с обеих её сторон. Если яма не имеет бетонных стен и пола и подвержена затоплению, следует использовать светоприборы с питанием от 12 вольт, при этом трансформатор размещается в надземной части помещения. В яме помимо направленного света также можно предусмотреть подсветку ниш под инструменты.

Прокладка кабеля

Конечно, нет никаких проблем в подключении светильников, провода можно проложить открыто, не особо заботясь о системе крепления. Однако гараж — это своего рода укромное убежище для мужчины, внутренняя обстановка полностью отражает характер владельца. Поэтому будем исходить из соображений порядка и организованности.

Для прокладки кабеля лучше всего использовать системы наружного монтажа, такие как гофрированный рукав или кабельные каналы из ПВХ. Металлические оболочки (труба, металлорукав) в гараже не всегда уместны по причине малой устойчивости к коррозии. В остальном и качественная полиэтиленовая гофра, и виниловые короба примерно сопоставимы по стоимости и простоте монтажа, поэтому выбор из этих двух вариантов практически ничем не ограничен. В качестве проводников желательно выбирать кабель ВВГ или провод ПВ-1 с сечением жил 1,5 или 1 мм 2 .

Для начала нужно выполнить разметку кабельных трасс. На боковых стенах или потолке отмечаем места размещения основных светильников. На каждой стене их должно быть не менее трёх при выборе точечного форм-фактора и не менее двух при выборе линейных приборов под люминесцентные трубки или светодиодную шину. Далее следует определиться с расположением распределительных коробок, которое зависит от места ввода электрического кабеля. Обычно главный щиток расположен у гаражных ворот, следуя этой логике, одну коробку следует разместить непосредственно над вводным автоматом, вторую — над выключателем у входа, и ещё одну — над основной группой выключателей в области главного рабочего верстака. Можно устанавливать и дополнительные коробки для сокращения расхода кабеля и оптимизации схемы его прокладки.

Если для прокладки провода выбрана гофра, её крепят без кабеля внутри. Протяжку лучше выполнить по завершению монтажа: так не придётся оставлять длинные хвосты запаса, которые впоследствии превращаются в неликвидные обрезки. В отличие от светильников, распределительные коробки крепятся сразу. Под гофру нужно вырезать сальниковые вводы соответственно диаметру оболочки, если же прокладка ведётся в кабель-каналах — обрезать только верхние уступы. В общем случае можно выделить несколько типовых маршрутов прокладки:

  1. От вводного щитка к главной коробке.
  2. От главной коробки вдоль боковых стен до углов у тыльной стены.
  3. От главной коробки к входному выключателю.
  4. От основной группы выключателей к коробке над ними.
  5. От основной группы выключателей вниз до пола.
  6. От коробки над основной группы до середины потолка, а затем в обе стороны по продольной оси.

Отдельно заострим внимание над прокладкой кабеля в смотровую яму. Лучший вариант — вырезать штробу в полу и замуровать в неё стальную трубу диаметром 20 или 25 мм. Внутри ямы кабель лучше прокладывать в гофрированной оболочке. Если в инструментальных нишах будет устраиваться подсветка, кабель лучше тянуть на их уровне в пластиковом канале, при этом возле одной из ниш подразумевается установка коробки для развязки дополнительного выключателя.

Монтаж выключателей

Чтобы не теряться в тёмном гараже по пути к выключателю и разумно расходовать электроэнергию при работе, следует предусмотреть удобную схему управления светом. Один из наиболее удобных вариантов таков:

  1. Дежурное освещение представляется одним или двумя общими светильниками, которые расположены на наибольшем удалении от гаражных ворот. Их выключатель располагается в непосредственной близости от входа, также можно установить концевик на открывающуюся створку ворот.
  2. Управление остальными приборами общего света лучше выполнять с основного рабочего места. При этом левая и правая сторона должны включаться раздельно.
  3. Направленный свет и переносные лампы имеют по одному выключателю.
  4. Ещё один выключатель основной группы предназначен для подачи напряжения на все светильники ямы.
  5. В одной из ниш ямы следует установить выключатель, который коммутирует подсветку.

Сборка схемы и соединения

В завершение опишем типовую схему подключений осветительной сети. За отправную точку примем автоматический выключатель на 6–10 А, установленный на главном щитке гаража, а также общую нулевую шину.

От ввода двухжильный провод следует к основной коробке, в ней разрывается и далее прокладывается к коробке над основной группой выключателей. От коробки над вводным щитком к наиболее удалённым светильникам нужно протянуть и подключить по паре жил, в самой коробке подключение выполняется только к нулевому проводу. Ещё пара жил идёт к выключателю у входа, один из проводов подключается на фазу, другой — к свободным жилам дежурного освещения. Если на воротах установлен концевой выключатель, его размыкающий контакт включается последовательно с входным выключателем, при этом схема со стороны осветительных приборов дополняется индикацией в виде малой неоновой лампы, выведенной наружу над воротами.

Схема освещения гаража: 1 — вводной щит; 2 — распределительная коробка; 3 — входной выключатель; 4 — настенные светильники; 5 — блок розеток; 6 — распределительная коробка и светильники в смотровой яме; 7 — основной блок розеток и выключателей; 8 — понижающий трансформатор 220/12 В; 9 — дежурный светильник; 10 — потолочные светильники

От коробки над основной группой выключателей вниз спускается целый ворох проводов: один подаёт фазу на выключатели, остальные возвращаются в коробку для питания основного света, направленных и переносных светильников, а также освещения смотровой ямы. Непосредственно под коробкой на стене устанавливается трансформатор питания низковольной сети, от него пара жил спускается до пола и следует в яму.

Наконец, в яме провод выводится в коробку, от которой по паре жил прокладывается к направленным светильникам на дне. К подсветке каждой ниши следует ещё по одной паре жил, одна из которых разрывается выключателем. Все соединения желательно выполнять на клеммниках механического типа: пружинных WAGO,проходных или концевых винтовых.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Светодиодное освещение в гараже и правильности подключения

Каждое гаражное помещение, независимо от интенсивности его использования, нуждается в надёжном, безопасном и качественном освещении. Сегодня существует большое количество различных типов светильников, каждый из которых имеет свои особенности и области применения, однако помещение гаража отличается особенными требованиями и далеко не каждый вид освещения для них подходит.

Сегодня наиболее популярными являются светодиодные светильники для гаража, поскольку имеют ряд существенных преимуществ перед аналогами. В этой статье мы рассмотрим, какие требования предъявляются к освещению гаража; преимущества и недостатки диодного освещения, особенности его установки и выясним, как рассчитать количество осветительных приборов под конкретную площадь.

Основы правильного освещения в гараже

Освещение в гараже должно обеспечивать комфортные условия для хранения и обслуживания автомобиля. Для того, чтобы такие условия обеспечить, при планировании электропроводки и размещении светильников, нужно руководствоваться несколькими простыми правилами:

  • Используйте общую и локальную систему освещения. Общие светильники должны освещать всё пространство гаража, а локальное предназначено для освещения отдельных участков, таких как, например, верстак (см. Верстак для гаража: как изготовить правильно), станки, смотровая яма.
  • Свет от общих приборов освещения должен равномерно освещать всю площадь с одинаковой интенсивностью. Планируя расположение приборов общего освещения и осуществляя монтаж своими руками, размещайте их таким образом, чтобы они не создавали теней от стоящего автомобиля или элементов мебели.
  • Используйте модульную систему подключения приборов. Такая система позволяет разделить все светильники на зоны, каждая из которых имеет собственный выключатель. При необходимости ненужные зоны можно отключить.
  • Старайтесь использовать энергосберегающие технологии, поскольку гаражи, в подавляющем большинстве, не имеют естественного освещения, и искусственная иллюминация будет работать постоянно.

К сведению. Наиболее подходящим вариантом будет использование светодиодных ламп по причине их безопасности и малого потребления электричества. Обустраивая такую систему освещения, необходимо предусмотреть возможность подключения не только от электросети, но и от автомобильного аккумулятора. Поскольку светодиодные лампы рассчитаны на 12 или 24 вольта, то при подключении к электросети с напряжением 220Втребуется специальный блок питания для понижения вольтажа.

Технические показатели светодиодных ламп

Современные светильники светодиодные для гаража могут иметь различные формы и размеры, а также разные варианты подключения.

Основными техническими показателями этих изделий считаются:

  • Номинальная мощность. Каждый световой элемент, в зависимости от конструкции, может иметь мощность от 1 до 24 ват, при этом яркость свечения сопоставима с обычными лампами накаливания от 20 до 150 ват соответственно, что является характерным показателем экономичности.
  • Варианты подключения. На рынке представлены диодные лампы, с возможностью подключения к электрическим сетям с разным напряжением. На упаковке каждой лампы имеется инструкция, в которой эти данные четко указаны.

Важно. Если в гараже уже установлена электрическая проводка на 220 вольт, то можно использовать светодиодные лампы, которые оснащены стандартным цоколем и рассчитаны для работы при таком напряжении. Если проводки ещё нет, то лучше заранее установить светильники 12 вольт и блок питания, который позволит работать освещению как от городской электросети через блок, так и от автомобильного аккумулятора.

Особенности установки диодных ламп

Приступая к планированию разводки проводов и обозначению мест установки светильников, специалисты рекомендуют устанавливать лампы по периметру гаражного помещения, как показано на фото выше. Такая расстановка позволяет осветить всё пространство,а также не будет создавать затемнённых участков при наличии автомобиля.

Также рекомендуется выбирать лампы со специальным матовым напылением, которое обеспечивает равномерное рассеивание света. Если использовать диодные модули, то их можно поместить в специальные плафоны, поскольку открытая лампа будет сильно слепить глаза.

К сведению. Светильники в гараж светодиодные могут иметь три типа свечения: белый, голубоватый и желтоватый оттенки. Если вы проводите в помещении много времени, то рекомендуется установить белый или желтоватый свет, так как голубоватый оттенок вызывает быструю усталость глаз.

Преимущества и недостатки диодных светильников

Как и любые другие источники света, диодные светильники имеют свои плюсы и минусы, которые тоже нужно учитывать.

К преимуществам можно отнести:

  • Долгий срок эксплуатации. При покупке качественного изделия сроки непрерывной работы могут быть от 80 до 100 тысяч часов.
  • Низкий расход электрической энергии при большей интенсивности свечения, что позволяет существенно экономить электричество и финансы.
  • В процессе работы диодные лампы практически не нагреваются, что существенно повышает уровень пожарной безопасности;
  • Частые включения и выключения никак не влияют на сроки эксплуатации в отличие от других типов ламп.
  • Светодиодные лампы для гаража не имеют стеклянных компонентов в конструкции, что существенно повышает их сопротивляемость механическому воздействию и вибрациям.

Из недостатков такого освещения можно выделить:

  • Существенно завышенная цена каждого элемента, по сравнению с другими видами ламп.
  • При укладке электропроводки на 12 или 24 вольта для её подключения к городской сети используются дорогостоящие блоки питания, которые требуют непрерывного охлаждения в процессе эксплуатации.

К сведению. Высокая стоимость элементов очень часто отпугивает покупателей, поскольку монтаж такого освещения обходится достаточно дорого. Однако, если пересчитать затраты за определённый промежуток времени, учесть стоимость электричества и сроки службы элементов, то получается существенная экономия денежных средств.

Расчет мощности и количества ламп для помещения

Для расчетов количества диодных светильников и их мощности в гаражном помещении применяется та же формула, что и для расчёта обычных ламп накаливания.

Формула выглядит так:

  • Р=р х S/n, где:
  • р – это мощность светильника на квадратный метр помещения;
  • n – количество осветительных приборов;
  • S — площадь помещения.

Однако процесс можно существенно упростить, взяв за основу простое правило, которое подразумевает для одного квадратного метра гаража — 20 Ватт мощности освещения. Например, у нас имеется гараж стандартного размера 6х4 метра.

Умножаем 6 х 4 = 24 квадратных метра площади, которую необходимо осветить. Далее умножаем 24 квадрата на 20 Ватт и получаем 480 ватт необходимой мощности на всё помещение.

Далее за основу расчетов берём обычные лампы накаливания мощностью 60 Ватт:

  • 480 делим на 60 и получаем 8 лампочек.

Поскольку у нас используются светодиодное освещение гаража, то дальше вычисляем, какой мощности диодные лампы нам необходимы для достижения нужного результата, используя приведённую ниже таблицу.

Лампа накаливаниямощностью Вт Светодиодная лампамощностью Вт Световой потокЛм
20 Вт 2-3 Вт Около 250 Лм
40 Вт 4-5 Вт Около 400 Лм
60 Вт 8-10 Вт Около 700 Лм
75 Вт 10-12 Вт Около 950 Лм
100 Вт 12-15 Вт Около 1300 Лм
150 Вт 18-20 Вт Около 1800 Лм
200 Вт 25-30 Вт Около 2500 Лм

Как видим, нам необходимо восемь лампочек по 10 Ватт каждая. В результате мы видим, насколько сокращается количество затрачиваемой электроэнергии.

Важно. При указанных выше расчетах мы берём за основу стандартную высоту гаража, примерно в 2,5 метров. Если высота потолка более 3 метров, то полученное значение в ваттах необходимо увеличивать как минимум в полтора раза.

Исходя из изложенного выше материала, можно сделать вывод, что использование светодиодного освещения является идеальным решением для частного гаража на один или два автомобиля. В заключение предлагаем посмотреть видео материал по теме.

Организация освещения гаража с помощью светодиодов

Современный гараж должен иметь качественное, надежное и безопасное освещение. На рынке присутствуют разнообразные источники света, но в последние годы особую популярность приобрели светодиодные светильники для гаража, о которых и пойдет речь в статье.

Требования к освещению

В условиях гаражного помещения предъявляются особые требования к источникам света. Гараж должен быть достаточно освещенным, чтобы в нем можно было без каких-либо затруднений отыскать необходимый инструмент или провести техническое обслуживание автотранспортного средства. Кроме того, хорошая освещенность имеет немаловажное значение для безаварийной парковки автомобиля.

Особенности эксплуатации гаража требуют наличия не только общего, но и местного освещения. К примеру, отдельный свет потребуется при работе на верстаке. Речь идет об организации модульной системы, которая даст возможность освещать не только весь гараж в целом, но и отдельные локации.

Так как цены на электричество постоянно растут, одно из требований к освещению — его экономическая доступность, причем не в ущерб качественным показателям. В гаражном помещении отсутствует (или практически отсутствует) естественный свет, поэтому очень часто автовладельцы останавливают выбор на энергосберегающих лампах.

Следует озаботиться наличием аварийного источника света на случай отключения электропитания. По совокупности требующихся для гаражей характеристик оптимальным выбором будут светодиодные светильники.

Обратите внимание! Технические стандарты, регулирующие освещение рабочих пространств, описаны в ГОСТе ISO 8995-202. Пункт 6.2 этого регламента указывает на необходимость запаса по яркости осветительных приборов с учетом их постепенного запыления.

Преимущества и недостатки светодиодов

Светодиодные светильники для гаража отличаются рядом важных преимуществ перед конкурирующими приборами:

  1. Экономичность расходования электроэнергии. Светодиоды потребляют вдесятеро меньше электричества в сравнении с обычными лампами накаливания и втрое меньше люминесцентных лампочек.
  2. Безопасность (как в эксплуатационный период, так и при утилизации).
  3. Длительный срок службы. Светодиоды рассчитаны на 10 – 12 лет эксплуатации (100 тысяч часов).
  4. Устойчивость к механическим воздействиям.
  5. Отсутствие перегрева, благодаря чему обеспечивается пожаробезопасность. К тому же светодиодные лампы работают при очень низком напряжении — 12 вольт, что резко уменьшает опасность воспламенения при коротком замыкании.
  6. Отсутствие расходных компонентов в конструкции осветительного прибора. Иными словами, не понадобится менять лампочки, дроссели и другие детали.
  7. Быстрое выключение и отсутствие мерцания.
  8. Экологическая безопасность благодаря отсутствию ртути и других вредных веществ.
  9. Техническая надежность: частые включения и выключения не приводят к выходу осветительного прибора из строя.
  10. Устойчивость к высоким и низким температурам, к температурным перепадам.
  11. Простота установочных работ. Монтаж светодиодного устройства занимает несколько минут.

Не лишены светотехнические приборы этого типа и недостатков:

  1. Не самые высокие показатели яркости света, если сравнивать с конкурентами.
  2. Световой спектр узконаправлен, из-за чего понадобится множество лампочек.
  3. Многие потребители отмечают некомфортность свечения для глаз.
  4. LED-светильники стоят довольно дорого. В дальнейшем затраты окупятся в связи с энергоэффективностью и долговечностью оборудования, но вначале придется потратиться.
  5. Со временем светодиоды начинают «деградировать», что проявляется в уменьшении яркости света.

Классификация светодиодных устройств

Для светодиодного освещения в гараже применяются светодиодные ленты и осветительные приборы (их можно размещать на потолке или стене).

Устройства могут разниться видом цоколя, количеством и техническими параметрами лампочек, ценником в магазине.

Существуют встраиваемые, накладные и точечные модели. Чаще всего применяются потолочные светильники, так как лучше всего подходят для необходимого в гараже всеобъемлющего освещения пространства.

Главные технические характеристики светодиодных источников света:

  1. Номинальная мощность. Для каждого источника показатель мощности может разниться от 1 до 24 ватт. Причем яркость свечения будет сравнима с 20 – 150 ваттами для обычной лампочки накаливания.
  2. Способы подключения. В зависимости от компании-производителя оборудования предлагаются различные уровни напряжения при подключении к электрическим сетям. Конкретные параметры указываются на коробке с изделием.

Если в гаражном помещении проводка рассчитана на 220 вольт, можно обойтись стандартным цоколем. Однако если электропроводка еще не проведена, рекомендуется остановить выбор на 12-вольтных светильниках и блоке питания (или автомобильном аккумуляторе). Это обеспечит некоторые из указанных выше преимуществ, в том числе безопасность эксплуатации для человека и пожаробезопасность.

Внутреннее устройство

Светодиодный светильник устроен следующим образом:

  1. В качестве источника света выступает лампа, состоящая из светодиодов. На мощность непосредственное влияние оказывает количество ламп и их разновидность.
  2. Количество светодиодов в лампочке может отличаться от одного до десятков.
  3. Светодиоды объединены в общую цепочку, которая подключена к управляющей схеме посредством блока питания.
  4. Конструкция светотехнического прибора включает теплоотвод, так как отвод тепла необходим, чтобы избежать перегрева во время эксплуатации. Качество радиатора влияет на стабильность работы и долговечность всего устройства.

Самостоятельное изготовление светодиодных устройств

При желании изготовить светодиодный прибор можно и своими руками. Понадобится такой список материалов:

  • бывшая в употреблении галогенная лампочка без передней панели;
  • несколько светодиодов;
  • резисторы-ограничители;
  • алюминиевый лист;
  • высококачественный клей.

Вначале достаем из галогенной лампочки осветительный компонент. Для этого нам понадобится отвертка, которой освобождаем посадочное место.

Далее изготавливаем из алюминия светоотражатель. В него монтируем светодиодные светильники. Для этого используем клей, которым по очереди фиксируем каждый световой диод. Отражатель лучше всего зафиксировать к какому-либо держателю.

Приступаем к пайке светодиодов между собой, соблюдая принцип полярности. Излишки светодиодов отрезаем, а оставшиеся выводы сгибаем.

Обратите внимание! Не должно быть каких-либо пересечений, иначе не избежать короткого замыкания.

Паяем резисторы-ограничители. Выводы подводим к «+» и «-». Далее припаиваем выводы к толстой медной проводке. Чтобы провода были достаточно жесткими и защищенными от короткого замыкания, обкладываем контакты силиконом, а затем спаиваем этот материал.

Когда пайка закончена, помещаем светодиодную трубу в корпус. Закладываем силиконом участок, на котором в самом начале с помощью отвертки зачищали посадочное место. Используя маркер, указываем на цоколе полярность. Излишки выводов опять уменьшаем при помощи кусачек.

Подключение светодиодного устройства к аккумулятору осуществляется согласно полярности. Если все сделано правильно, устройство готово к эксплуатации.

Проводка освещения в гараж своими руками

Сделать освещение в гараже можно без привлечения специалистов, чтобы сэкономить деньги. Работа несложная, разобраться с ней можно буквально за несколько часов. Чтобы собрать безопасную и надежную систему, надо соблюдать основные требования из Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и предварительно сделать подробный проект, в котором указываются расположение и характеристики всех элементов.

Общие требования

Основная информация по устройству проводки в гаражах содержится в разделе 2.1 ПУЭ, но и в других главах есть важные данные, которые потребуются при работе. Для простоты самые важные моменты собраны в этом разделе:

    Проводку можно прокладывать разными способами. Если поверхности негорючие (кирпич, блоки, металл и т.д.), можно использовать открытый способ. Для этого выбирают кабель с усиленной оболочкой. Для стен и потолков, обшитых деревом и другими воспламеняющимися материалами обязательно применять негорючую гофру или кабель-каналы.

Кстати! Если перед входом в гараж будет установлен уличный фонарь, стоит оборудовать его датчиком движения, чтобы свет загорался и отключался автоматически.

Виды источников света

При выборе лампы или другого источника света нужно обращать внимание на несколько моментов: безопасность оборудования, рабочий ресурс, защищенность от влаги и пыли, стойкость к перепадам температур. Поэтому надо оценить все плюсы и минусы каждого типа и принять правильное решение.

Типы ламп

Для гаража подходят разные варианты, но при этом нужно учитывать условия использования и особенности строения. Исходя из них можно выбирать один из перечисленных видов:

    Лампы накаливания раньше ставили во всех гаражах, но сегодня они используются редко из-за большого потребления электричества и малого ресурса работы. Нить накала дает не очень качественный свет и распределяет его неравномерно. Светильники для гаража чаще всего громоздкие из-за большого рассеивателя и массивного корпуса. Во время работы они сильно греются, что создает дополнительную опасность.

Можно сочетать разные варианты, если это даст хороший результат. Но по возможности лучше оборудовать гараж низковольтным светодиодным освещением, чтобы обеспечить безопасность. Хорошая лампа в гараж на светодиодах стоит дороже, но за счет экономии электричества и долгого срока службы в итоге обойдется дешевле.

Освещение смотровой ямы

Эту часть гаража отличают самые сложные условия эксплуатации светильников, поэтому подбирать оборудование надо тщательно. Чтобы сделать безопасную и долговечную систему, следует соблюдать несколько советов:

    Выбирать светильники с классом защиты от влаги и пыли IP67. Это самый надежный вариант, который выдерживает даже струю воды и работает при сильном загрязнении воздуха. Информация по классу защиты есть на упаковке или в документации к светильнику.

Понижающий трансформатор для ямы надо обязательно выносить за ее пределы. Обычно его ставят в распределительном щитке, но можно оборудовать небольшой шкаф поближе, в котором расположить оборудование.

Расчет количества и мощности светильников

Нормы освещенности есть в СНИП 23.05.95. Чтобы не разбираться в документах, проще выделить главные моменты и в соответствии с ними определять нужное количество светильников и их расположение:

  1. Для простоты использовать норму для освещения гаража в люксах (это показатель, равный 1 люмен на квадратный метр). Если гараж для ремонтных работ, то минимальная норма – 200 лк, когда в помещении просто ставят машину, хватит 50-100 лк. При проведении работ длительное время (больше 4 часов в день) следует обеспечить освещенность не менее 300 лк, а для окрасочных и кузовных работ – 500 лк и выше.
  2. Для каждого типа ламп есть данные по световому потоку, а на светодиодных он указывается на упаковке. Чтобы рассчитать норму освещенности для гаража, надо его площадь в квадратных метрах умножить на 200. Например, если помещение 4х5, то 20х200=4000 лк. В среднем, светодиодный вариант на 10 Ватт дает световой поток в 700 Лм, поэтому понадобится 6 источников света (округлять нужно в большую сторону).
  3. Лучше использовать два менее мощных светильника вместо одного – чем равномернее будет свет, тем лучше. Поэтому стоит заранее продумать расположение оборудования, исходя из особенностей гаража и его размеров.
  4. При большой ширине гаража лучше располагать светильники на потолке с отступом не менее 50 см от стены, друг от друга ряды должны быть не меньше, чем в метре. Если высота потолка большая, дополнительно закрепить элементы освещения на стенах на высоте 150 см от пола.

Кстати! Чтобы видеть, что находится на полу и безопасно выходить из машины, можно сделать свет и на уровне 40 см от пола.

Как провести работу

Чтобы сделать все правильно, надо соблюдать пошаговую инструкцию и выполнять ее этап за этапом. Тогда никаких проблем не возникнет и разобраться в процессе не составит труда. Все работы важны, если упустить какой-то момент, потом придется переделывать систему или даже прокладывать ее заново.

Подготовка

Начинать нужно задолго до выполнения работы. В первую очередь получить все необходимые разрешения и разобраться с подключением к силовой линии. Также надо подготовить инструмент для работы, его набор зависит от способа прокладки кабеля. Важно помнить следующее:

  1. В первую очередь составить проект. В нем предусмотреть все важные моменты: место установки электрического щитка, расположение распределительных коробок, светильников и розеток. Также определить, как будет прокладываться кабель, где лучше поместить понижающий трансформатор и другие линии при их наличии.
  2. Купить светильники, розетки, распределительный шкаф и другие комплектующие – автоматы, УЗО, соединительные колодки, трансформатор и т.д. Также приобрести кабель нужного сечения, брать с запасом, так как нужно оставлять концы для подключения, а фактический расход может оказаться немного больше, чем по плану.

Если надо делать штробы, понадобится перфоратор с лопаткой по бетону и болгарка с диском по камню.

Прокладка проводки

Лучше всего делать скрытую проводку, чтобы исключить любой риск повреждения кабеля и спрятать его от неблагоприятных воздействий. Работа проводится так:

  1. Размечаются линии прокладки, проще всего сделать метки на стенах, чтобы иметь четкие ориентиры перед глазами. Помнить о нормах и вести кабель строго по вертикали или горизонтали.
  2. Если будет использована открытая проводка, закрепить кабель-канал саморезами или дюбель-гвоздями в зависимости от типа стены. Углы зарезать под 45 градусов, чтобы стыки были четкими и не открывали кабель.
  3. При скрытом варианте делаются штробы такого размера, чтобы туда помещался гофрированный рукав. Проще всего делать надрезы болгаркой, а затем выбивать перфоратором.

Есть специальные соединители проводки, которые обеспечивают герметичность стыка.

Монтаж электрощитка

Это основной элемент, от которого ведутся все линии в гараже, поэтому его нужно делать качественно, не экономить на комплектующих. Работы проводятся так:

  1. Закрепляется распределительный шкаф, лучше всего ставить его около входа для удобства включения и выключения.
  2. В первую очередь ставится вводный автомат, который будет отвечать за подачу электроэнергии. При необходимости устанавливают счетчик.
  3. Далее надо поставить линейные автоматы. Тут все делается по схеме, подбираются модели подходящей мощности. Также на каждый автомат ставится УЗО для защиты от замыканий, оно должно коммутировать как фазу, так и ноль.
  4. Ставится понижающий трансформатор, его также проще всего расположить в щитке.

Кстати! Не стоит забывать о заземляющем контуре, его следует делать при монтаже проводки.

Бюджетный способ освещения светодиодной лентой

Если не хочется заморачиваться с проводкой и установкой светильников, можно сделать безопасное низковольтное освещение, для питания которого хватит одного выключателя или розетки. В первую очередь понадобится светодиодная лента в достаточном количестве (надо знать характеристики одного диода, чтобы разделить на этот показатель требуемую мощность, результат и будет количеством диодов, которые потребуются).

Диоды могут располагаться на ленте с разной частотой, чем их больше – тем лучше. Выбирать варианты с холодным белым светом. Цветные ленты RGB лучше не брать, так как у них характеристики света на порядок ниже, чем у однотонных.

Для питания можно купить готовый модуль, а можно приспособить блоки питания от компьютера, чтобы еще больше удешевить проект. Также потребуются провода для подключения, коннекторы или паяльник для соединения контактов.

Пошаговая инструкция

Провести работу по силам даже тем, у кого минимальный опыт в электрике. Чтобы сделать свет в гараже с использованием ленты, надо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Подобрать место расположения светодиодной ленты. Хорошо подойдут балки, или любые ровные поверхности. Если потолок или стена кривая, стоит закрепить на ней ровную рейку или алюминиевый профиль, чтобы было основание для будущей системы освещения. Проще закрепить ленту на балке или другом не очень гладком деревянном элементе. Если вначале приклеить строительный двухсторонний скотч на вспененной основе – он обеспечит надежность монтажа.
  2. Светодиодную ленту отрезать в подходящем месте (оно отмечено на поверхности) и аккуратно приклеивать, постепенно снимая защитную пленку с задней части. Если использовался двухсторонний скотч, снимать с него защитный слой, на такую основу лента крепится очень прочно.

Если в гараже есть светильники с отражателями, можно вклеить туда ленту, чтобы увеличить интенсивность освещения.

Провести свет в гараже несложно, если разобраться в теме, составить подробную схему и прокладывать проводку в соответствии с ПУЭ. Лучше всего использовать светодиодные лампы или ленты, так как они работают от низкого напряжения, потребляют мало электричества и имеют большой ресурс.