Освещение рабочей зоны на кухне светодиодной лентой

Как установить светодиодную ленту на кухне

LED-лента — отличный вариант для подсветки кухни. Она современно выглядит и долго служит. С помощью светодиодной ленты можно организовать общее освещение и подсветку функциональных зон, подчеркнуть мебель и аксессуары.

Освещение разных зон

На кухне LED-лента выполняет три функции:

За общее освещение отвечает LED-лента, закреплённая по периметру потолка.

Общее освещение: LED-лента и точечные светильники на потолке

Функциональное освещение: светодиодная лента над рабочей поверхностью

Чтобы подсветить рабочую зону, ленту располагают прямо над ней, то есть под верхними шкафами. В этой зоне ленту необходимо устанавливать в специальный алюминиевый профиль. Над плитой ленту не проводят — это небезопасно из-за нагрева. За подсветку варочной поверхности отвечают лампы, вмонтированные в вытяжку.

Контурная подсветка помогает подчеркнуть удачные дизайнерские решения. К примеру, если закрепить ленту на верхнем цоколе шкафов, потолки будут казаться выше. Лента на нижнем цоколе создаст эффект парящей мебели. Светящаяся полоса под столешницей поможет выделить обеденную или барную зону.

Кухонные шкафы со стеклянными дверцами будут выигрышно смотреться, если организовать внутри мягкую подсветку. Внутри выдвижных ящиков можно установить LED-ленту с датчиками движения, реагирующими на открывание.

Подбор материалов

После того, как вы определились с цветом, яркостью и пр. характеристиками светодиодной ленты, можно приступать к расчётам нужных материалов.

Длина светодиодной ленты и профиля будут равны длине поверхности, на которую вы их закрепите.

Чтобы правильно рассчитать сечение кабеля, нужны следующие данные:

  • длина светодиодной ленты;
  • мощность ленты на погонный метр (Вт/м);
  • напряжение ленты (В);
  • длина кабеля, который будет идти от блока питания до ленты.

Зная всю эту информацию, вы сможете легко рассчитать нужное сечение провода. Для этого существует множество бесплатных онлайн-калькуляторов — откройте любой и вбейте данные.

Ленту, которая предназначена для функциональной подсветки, можно крепить в трёх позициях: посередине шкафа, около стены и в углу между шкафом и стеной.

В первых двух случаях профиль может быть накладным или встраиваемым.

Лента по центру шкафа создаёт максимально яркую подсветку. Свет падает вниз, непосредственно на стол. Если основная задача — максимально подсветить рабочую зону, это оптимальный вариант.

Лента, установленная ближе к стене, в основном выполняет декоративную функцию, подсвечивает фартук.

LED-лента между шкафом и стеной монтируется в специальный угловой профиль. Он даёт свечение под углом 45°, то есть подсвечивает и фартук, и столешницу. Внимание: если напротив рабочей зоны расположен стол, такая подсветка может «бить» в глаза тем, кто за ним сидит.

Монтаж

Для монтажа нам понадобятся следующие инструменты:

Правила монтажа:

  • Ленту можно резать только по специальным меткам, они обозначены значком ножниц: ✂.
  • Если длины не хватает, можно соединить два отрезка ленты с помощью пайки или коннектора. Если у вас лента 12 В, можно последовательно соединять отрезки длиной до 5 м. Если вы купили ленту 24 В, отрезки должны быть не более 10 м.
  • Ленты на 12 и 24 В нельзя подключать к обычной сети 220 В, они мгновенно выйдут из строя. Требуются специальные блоки питания с подходящим напряжением.
  • Важно соблюдать полярность. Впрочем, если вы перепутаете «+» и «-», ничего страшного не произойдёт — лента просто не будет работать. В случае ошибки достаточно будет поменять полюса местами.
  • Если LED-лента будет подключаться не напрямую к сети, а работать от розетки, стоит заранее продумать, где расположить эту розетку. Самые удобные варианты — над верхними шкафами или внутри одного из них.
  • LED-лента и провода продаются метражом и готовыми монтажными комплектами. Алюминиевый профиль — отрезами, кратными по длине одному и двум метрам. Если вам нужно, к примеру, 80 см профиля, придётся купить метровый и отрезать от него 20 см.

Этапы монтажа:

  • Определите место, где будет располагаться блок питания. От этого зависит длина кабеля, который понадобится для монтажа.
  • Отрежьте необходимое количество ленты с учётом специальных меток.
  • Присоедините блок питания, диммер и пр. части схемы. Соблюдайте полярность. Используйте пайку или коннекторы. В первом случае изолируйте места соединения изолентой или термоусадочной трубкой.
  • Установите профили для светодиодной ленты.
  • Уберите пленку с ленты, закрепите её на профиле.
  • Закрепите блок питания и выключатель.
  • Закройте профиль рассеивателем.
  • Спрячьте провода.

Практические примеры

Прямая кухня без разрыва на вытяжку

Длина рабочей поверхности этой кухни — 90 сантиметров.

  • 90 сантиметров светодиодной ленты 12/24 Вт;
  • профиль длиной 90 см и 2 боковые заглушки для профиля (идут в комплекте);
  • выключатель на 12/24 Вт;
  • блок питания с запасом мощности в 20-30%;
  • кабель с вилкой для подключения блока питания к розетке;
  • 1 метр кабеля для соединения выключателя с блоком питания;
  • изолента или термоусадочная трубка для изоляции соединения;
  • коннекторы/паяльник.

Угловая кухня с разрывом на вытяжку

Длина рабочей поверхности кухни вместе с вытяжкой 400 см. Ширина вытяжки — 60 см.

Для установки светодиодной подсветки нам понадобится:

Чтобы установить подсветку на кухне такой конфигурации, светодиодную ленту и профили нужно поделить на три сегмента:

  • от левого края шкафа до угла — 160 см;
  • от угла до вытяжки — 140 см;
  • от вытяжки до правого края шкафа — 40 см.

Светодиодную ленту нельзя сгибать:

  • Если вы выбрали прямой профиль, в углу нужно соединять отрезки ленты между собой при помощи коннектора.
  • Если у вас угловой профиль, можно будет обойтись без коннектора.

Для соединения в углу отрезаем профиль под углом 45°. Так стык будет смотреться максимально аккуратно.

Отрезаем три куска кабеля:

  • для подключения блока питания в сеть 220 В + запас на скрытый монтаж;
  • для соединения первого участка ленты с блоком питания;
  • для соединения двух участков LED-ленты (длина вытяжки + запас на пайку/соединение с помощью коннекторов). Чтобы провод, который соединяет две части светодиодной ленты, не бросался в глаза, его можно спрятать за вытяжкой.

Блок питания в кухне такой конфигурации можно разместить в правом крайнем углу под или над шкафом или же в шкафу, в который вмонтирована вытяжка

Полезные советы

Больше полезной информации о LED-лентах вы найдёте в нашей статье об этом типе освещения. Выбирайте всё, что нужно для подсветки кухни, в отделе Освещение .

Подсветка для кухни: советы как сделать ее правильно своими руками

Еще недавно люди довольствовались одним светильником в помещении, но мода поменялась, не в последнюю очередь благодаря техническому прогрессу. Простота установки подсветки на кухне сделала ее популярным трендом, в итоге мало какой дизайн шкафчиков и обеденной зоны обходится без светодиодной ленты или другого освещения для рабочей зоны. Сделать подсветку на кухне под шкафами своими руками несложно, главное — разобраться в вопросе и правильно установить все элементы.

Содержание

  1. Зачем нужна подсветка и где ее лучше сделать.
  2. Инструменты и материалы: что понадобится для монтажа.
  3. Необходимые компоненты.
  4. Элементы подсветки.
  5. Выключатель.
  6. Блок питания.
  7. Инструменты для монтажа.
  8. Пошаговая инструкция для новичков: установка подсветки на кухне своими руками.
  9. Шаг 1. Разметка и установка профиля.
  10. Шаг 2. Нарезка и вклейка светодиодной ленты.
  11. Шаг 3. Первичная сборка конструкции.
  12. Шаг 4. Сборка и подключение к сети.
  13. Идеи для дизайна кухни с подсветкой на шкафах и стенах.

Зачем нужна подсветка и где ее лучше сделать

Правильная подсветка на кухне в первую очередь функциональна. Размещенные под шкафами, в ящиках и по стенам светодиодные ленты позволяют осветить рабочее пространство. Это в свою очередь дает возможность с удобством готовить, мыть посуду, раскладывать покупки. Но многие делают дополнительное освещение еще и из-за того, что это красиво. Дизайн помещения приобретает особый шарм и очарование, другие способы обновления кухни могут и не понадобиться.

Дополнительные светильники в рабочей зоне стоит установить и ради собственного здоровья. В подавляющем большинстве кухонь тумбы, плиты, раковины расположены так, что верхний свет падает на них сбоку. Когда вы подходите к столу, чтобы нарезать продукты или вымыть посуду, вы перекрываете световой поток от люстры своим телом. В итоге для мелкой работы приходится дополнительно напрягать глаза. Это лишняя нагрузка на зрение, которое в век компьютеров и смартфонов и так страдает.

Если есть сомнения в том, какую подсветку сделать на кухне, можно использовать один из стандартных вариантов, например, расположить светодиодные ленты по краю верхних шкафчиков, чтобы они освещали рабочую зону.

Интересно будет выглядеть подсветка кухонного фартука с красивым декором. Если вы заказали стеклянный фартук, подсветка поможет ему заиграть новыми красками.

Дополнительного удобства удастся добиться, если установить диодные ленты внутри выдвигающихся шкафчиков, полок, шкафов для хранения продуктов.

Гордитесь коллекцией фарфора? Рекомендуем подсветить полки из прозрачного стекла, чтобы в них было лучше видно красивую посуду, статуэтки.

Если у вас потолок из гипсокартона с несколькими ярусами, на них отлично будет смотреться светодиодная лента. Она делает перепады высоты более выраженными и четкими. То же самое справедливо для интересных узоров, симметричных или нет.

На кухне есть барная стойка? Можно подсветить ее. Такое решение выглядит очень стильно.

Диодная подсветка внизу тумбочек, шкафчиков и барной стойки не только функциональна, но и создает интересный визуальный эффект. После ее включения начинает казаться, будто мебель парит в воздухе.

Если хочется добиться чисто эстетического эффекта, можно установить диодную ленту вокруг картин или других декоративных элементов интерьера. Они будут притягивать взгляд гостя и создавать определенную атмосферу в помещении.

Инструменты и материалы: что понадобится для монтажа

Если человек не специалист, то потребуется время, чтобы разобраться, как сделать подсветку на кухне под шкафчиками красиво и качественно. В текущем разделе мы перечислили все, что нужно для того, чтобы правильно организовать дополнительное освещение своими руками.

Необходимые компоненты

В первую очередь необходимо выбрать тип устройств, на базе которых вы будете делать подсветку кухни. Можно использовать что-то одно, но лучше комбинировать варианты. Тщательно продуманный световой дизайн позволит красиво оформить даже самую обычную кухню, придав ей индивидуальности и шарма.

Элементы подсветки

Стандартно для подсветки используются три вида устройств:

  1. 1Накладные светильники — точечные или линейные, накладные или врезные. Позволяют регулировать яркость светопотока, но требуют определенной сноровки при монтаже и не всегда эстетично смотрятся.
  2. 2Диодная лента. Проста, стоит дешево, долго служит, тратит минимум электроэнергии, легко монтируется.
  3. 3Люминесцентные светильники. Дают ровный свет и не нагреваются, но всегда заметны на фасаде.

Большинство мастеров, решивших сделать светодиодную подсветку на кухне своими руками, предпочитают использовать ленту. Мы тоже остановимся на этом варианте как на самом простом для монтажа.

Если вы разбираетесь, как сделать подсветку на кухне светодиодной лентой, сразу учитывайте критерии покупки самой ленты. Ее выбирают с учетом нескольких факторов:

    Количество светодиодов на один метр. Чем их больше, тем лучше освещение, но и потребление электроэнергии выше. Уровень влагоустойчивости. Защищенная лента нужна, если требуется подсветка влажных зон. Когда лента монтируется в алюминиевый профиль, можно брать модель с минимальной влагозащитой. Размер светодиодов и количество кристаллов. Для рабочего стола лучше брать трехкристальные 5*5 мм (SMD 50*50), чтобы качество освещения было выше. Если нужна просто декоративная подсветка фартука, стены или шкафчиков, можно взять однокристальные элементы. Напряжение. Наиболее безопасный вариант — 12 В. Для него легко найти комплектующие, а значит, подключить подсветку или выполнить ремонт не составит труда.

Выключатель

Для управления светодиодами можно использовать следующие типы выключателей:

  1. 1классический кнопочный;
  2. 2сенсорный;
  3. 3с датчиком движения.

Корпус может быть накладным, который возвышается над стеной или кухонным фартуком, врезным — встроенным в кухонный шкаф.

Блок питания

Покупать блок питания нужно, если подсветка монтируется на базе светодиодной ленты, т. к. большинство обычных светильников можно просто подключить к сети обычным способом. Если вы планируете сделать подсветку на кухне своими руками, нужно купить один из следующих видов блоков питания:

    Стандартный негерметичный. Не имеет влагозащиты и подходит для спальни, офиса, детской комнаты, но не для кухни. Впрочем, его можно использовать, если он будет стоять далеко от влажных зон, например, на противоположной стене. Герметичные полностью запечатанные в водонепроницаемом корпусе. Подходят для ванной и кухни. Они дороже, но их нельзя перегружать — быстро выходят из строя. Полугерметичные (Rainproof). Имеют вентилятор, поэтому достаточно мощные. Полноценной защиты от воды у них нет, однако влажности эти модели не боятся.

Важна и мощность, на которую рассчитан блок питания. Самыми ходовыми считаются двенадцативольтовые модели. Нужно, чтобы мощность, которая требуется ленте, и та, что способен выдать блок питания, совпадали. К одному блоку крепится до пяти метров светодиодной ленты.

Инструменты для монтажа

Чем и как крепить светодиодную подсветку? Для работы вам потребуются:

  1. 1 алюминиевый профиль;
  2. 2 скотч;
  3. 3 изоляционная лента;
  4. 4 дрель, шуруповерт;
  5. 5 крепежная фурнитура;
  6. 6 ножницы;
  7. 7 паяльник, припой, канифоль.

Для соединения светодиодной ленты и блока питания нужен будет подходящий кабель.

Пошаговая инструкция для новичков: установка подсветки на кухне своими руками

В предыдущем разделе мы давали рекомендации о том, как выбрать элементы для кухонной подсветки. В инструкции ниже мы дадим конкретный порядок действий, следуя которому вы сможете своими руками сделать светодиодную подсветку для кухни на базе стандартной ленты. Для подсветки кухонного фартука и шкафчиков по нашей инструкции вам потребуются:

  1. 1 Светодиодная лента мощностью 14,4 Вт на один погонный метр, с индексом цветопередачи более 90%, от 60 светодиодов на метр, SMD 50*50. Желательно с клейкой подложкой.
  2. 2 Блок питания такой же мощности. Подбирайте тип оборудования в зависимости от места установки и общей мощности всей подсветки. Мы рекомендуем герметичный блок питания с уровнем защиты IP65-67.
  3. 3 Алюминиевый профиль такого размера, чтобы лента ровно легла внутрь. Для торцов возьмите закрывашки с отверстием для провода. Для защиты светодиодной ленты — накладной матовый экран.
  4. 4 Выключатель с инфракрасным датчиком. Можно взять обычный, но в кухне у вас чаще всего сырые руки, пользоваться стандартной кнопкой неудобно.
  5. 5 Двухжильный медный провод сечением 0,75 кв.мм. Желательно купить провод двух разных цветов, чтобы не путать их при монтаже.
  6. 6 Коннекторы для ленты или паяльник, клей «Супер Момент», двусторонний скотч на всякий случай.

Не забудьте рулетку, ножовку по металлу для резки алюминиевого профиля, саморезы, отвертку или шуруповерт. Последние понадобятся для крепления профиля.

Как сделать подсветку для кухни под шкафчики своими руками: полезные советы

Все о подсветке рабочей зоны на кухне:

  • Светильники
  • Выключатели

Подсветка для кухни под шкафы — оптимальный вариант, ее можно использовать в практических целях и для декорирования пространства. Лампы под настенным гарнитуром в разы увеличивают функциональность рабочей столешницы. Ведь после их установки на ней не будет тени, и готовить еду станет удобнее.

Цокольная лента над полом или разноцветные огоньки под навесной частью создают эффект парящей мебели или работают как ночник. Сделать осветительную систему можно несколькими способами, используя разные приборы. Рассказываем подробности.

Разновидности освещения и оборудования

Столешницу подсвечивают с разных ракурсов. Стандартно — с нижней части шкафчиков или над фартуком. Конструкции прикрепляют сверху или встраивают внутрь. Второй вариант подходит для прозрачных кухонных фартуков. В этом случае подсветка рабочей зоны на кухне играет роль декоративной.

Виды приборов

Можно использовать несколько устройств.

  • Накладные светильники. Могут быть точечными или линейными (объединенными одним рейлингом), накладными или врезными. Преимущество — можно регулировать яркость и направление светопотока. Минус — не всегда выглядят эстетично, их сложно монтировать, а также они могут быть с проводом. Самый практичный вариант — цоколь Gx53 для плоских светильников. У него небольшая высота, и изнутри у него легко извлекать лампу.
  • Светодиодная подсветка для кухни и рабочей зоны. Она может быть декоративной, с меняющимся цветом, или обычной, с белым светом. Модули легко монтировать, их каркас почти незаметен на фоне кухонного гарнитура. Также светодиоды экономично расходуют электроэнергию и долго служат.
  • Люминесцентные светильники представляют собой пластиковую трубку. Могут быть большими или компактными, но конструкция всегда заметна на фасаде. Ее прикручивают к мебели или приклеивают на двусторонний скотч. Преимущества: ровный свет, бюджетность, а еще они не нагреваются.

Виды выключателей

Типы выключателей для создания подсветки под шкафами следующие.

  • Накладной. Его выводят на стену или фартук.
  • Врезной. Монтируется в мебель.
  • Сенсорный. Срабатывает от прикосновения.
  • Датчик. Реагирует на движение вблизи.
  • Диммер. С регулятором интенсивности освещения.
  • С пультом.
  • На самой лампе.

Наиболее современная, красивая и в то же время экономичная система освещения — диодные модули.

Как выбрать светодиодную ленту для подсветки кухни и оборудование к ней

Для подсвечивания рабочих столешниц и раковины подходит белый, приближенный к дневному, или теплый свет. Холодный спектр уместен в современных минималистичных и хай-тек интерьерах.

Выбор ленты

Ее выбирают по нескольким критериям.

  • Количество светодиодов. Их может быть 30, 60, 120, 240 на один метр. Чем больше диодов, тем выше уровень энергопотребления и мощность.
  • Уровень влагоустойчивости. IP20 — низкий уровень. IP65 — средний, подойдет для кухонной зоны. Для лучшей защиты конструкция залита сверху силиконом. IP68 и выше — выдерживает большой напор воды, защищены обе стороны.
  • Размер светодиодов и количество кристаллов в них. Для освещения стола, на котором готовят пищу, подойдут трехкристальные детали 5*5 мм (SMD 50*50). Для декоративного освещения достаточно однокристального элемента 3,5*2,8 мм. (SMD 35*28).
  • Безопасное напряжение — выбирайте 12 В. Преимущество ленты — большой ассортимент такой продукции. Легко найти выгоревшую часть или вышедший из строя блок питания.

Светодиодная лента

Также важно обратить внимание на основание модуля. Слишком гибкая поверхность, скорее всего, менее качественная и уменьшит срок эксплуатации изделия. А также отразится на свечении крайних светодиодов. Перед покупкой внимательно осмотрите качество установки деталей.

Выбор оборудования

Помимо основного оборудования, понадобится блок питания, контроллер (если монтируете RGB), коннекторы для соединения отрезков или приборы для пайки.

  • Блок также должен быть влагозащищенным. Корпус может быть пластиковым, алюминиевым, перфорированным. Первые два — более герметичны и защищены от внешних воздействий.
  • К одному оборудованию можно присоединить максимум пять метров ленты. Иначе свет получится неравномерным, и срок службы изделия сократится.

Чтобы рассчитать мощность блока, умножьте напряжение на длину модуля, а затем на коэффициент запаса: 1,3 или 1,5. Первое значение используют, если прибор будет включаться периодически. Второе — если планируется длительное и постоянное подсвечивание. Полученное число — необходимая мощность с небольшим запасом. Контроллер подбирают по этому же значению.

Выключатель может быть обычным кнопочным, сенсорным, инфракрасным или диммерным.

Как сделать подсветку на кухне под шкафчиками своими руками

Качество и долговечность свечения зависит от того, насколько правильно была подключена вся система.

Установка светодиодов

Их можно устанавливать только на алюминиевый профиль. Важно соблюсти условие, чтобы конструкция не нагревалась и не теряла яркость. Модуль, который мог бы проработать пять или десять лет, без подложки из профиля перегорит через год. В особенности это относится к устройствам, загерметизированным силиконом.

В некоторых случаях используют специальный рассеивающий короб. Исключение — SMD 3528 60 LED, так как это устройство маломощное. Кроме основного оборудования, для монтажа понадобятся дополнительные инструменты.

  • Кабель с сечением 0,74 мм.
  • Припой с канифолью и паяльник.
  • Ножницы.
  • Двусторонний скотч.
  • Изоляционная лента.
  • Дрель и крепежная фурнитура.

Дрель

Скотч не всегда нужен. Некоторые изделия покрыты клейким составом с обратной стороны — нужно лишь снять защитный слой, приложить модуль к поверхности, выровнять, а потом плотно закрепить.

Последовательность действий

Когда все инструменты подготовлены, можно приступать к монтажу.

  • Скорее всего, в катушке больше изделия, чем вам необходимо. Отмерьте нужное количество и отрежьте по специальным медным отметкам или там, где нарисованы ножницы.
  • Очистите концы от силикона, отходя на 1,5 см.
  • К ним припаяйте два кабеля или присоедините их с помощью коннекторов. Рекомендуем первый вариант, так как он более надежный.
  • На следующем этапе изолируйте провода обычной изолентой или термоусадочной трубкой. Второй способ считается более удобным. Нужно отрезать 2 см трубки, закрыть место спайки и закрепить его строительным феном.
  • На профиль или в короб прикрепите двусторонний скотч и на него светодиодный модуль. Предварительно поверхность нужно очистить и обезжирить. Потом конструкцию прикрутите к мебели.
  • Блок питания и контроллер разместите в месте, защищенном от влаги. Например, в шкафу. Также его можно установить наверху и подсоединить к месту подключения вытяжки. И после провести провод по стене за шкафом, подвести его прямо к прибору для освещения.
  • Кабель от выключателя соедините с блоком питания, и включите его в розетку.

Чтобы сделать подсветку на кухне своими руками, посмотрите это видео, пример простой и быстрой установки светодиодного модуля для рабочей зоны.

Светодиодная подсветка для кухни рабочей зоны: правила установки и подключения

Кухня – это наиболее посещаемое место в доме, где вся семья проводит много времени. А хозяйка ещё работает у плиты, готовит разные блюда. Рабочее место должно быть удобным, хорошо освещенным и безопасным. Какая будет кухня – решают хозяева, придумывают дизайн, оборудуют бытовой техникой, выбирают стиль и мебель. Обязательно надо продумать все зоны, оформить их в соответствии с назначением и сделать необходимое освещение. В этой статье расскажем о светодиодной подсветке в рабочей зоне кухне.

Распространённые виды освещения

Каждая зона кухни освещается в соответствии с требованиями. Разнообразие светильников преображает помещение, создаёт атмосферу уюта. В кухне их должно быть несколько видов:

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

  • Потолочная или подвесная люстра – размещается на потолке в центре кухни. Выбирается в соответствии со стилем всей мебели и освещает обеденную зону. Кроме освещения, имеет эстетическую функцию.
  • Светодиодная лента имеет несколько расцветок, выполняет декоративную и практическую функцию.
  • Скинали – это стеклянные панели с разнообразным орнаментом. Используются для отделки кухонного фартука. Встроенная светодиодная подсветка изнутри освещает изображение. Оригинально смотрятся морские пейзажи с рыбами, кораллами.
  • Точечные светодиодные лампочки используются в больших количествах, располагаются в светильниках или в декорировании потолка.
  • Подвесные светильники с поворотными механизмами, расположенные на мебели и потолке, освещают в нужном направлении, создают поток света на рабочую зону.
  • Споты устанавливаются в потолочных конструкциях, в шкафах. Свет у них чётко направленный в одну точку.

На кухне не обойтись одним светильником, обязательно минимум 3 вида освещения: общее, локальная подсветка разных зон и декоративное.

Какими бывают светодиодные светильники для кухни

Под светодиодные светильники не надо менять электропроводку и оборудование, они выпускаются под любой цоколь и легки в установке. Подобрать их к стилю кухни нетрудно, они очень разнообразны.

  • Основное освещение обеспечивается подвесными или потолочными светильниками со светодиодными лампочками. При небольших габаритах кухни или низком потолке лучше использовать потолочный.
  • Линейные накладные светильники собираются в модуль, из них можно собрать подсветку нужной длины, соединяя переходниками.
  • Накладные светильники разнообразной формы и способа подключения питания: от сети или на батарейках. Их можно крепить в любом месте на липучку или магнит, использовать в шкафах, на внутренних полках.
  • Встраиваемые в стены и пол: устанавливаются заподлицо и выдерживают большие нагрузки.
  • Плоские дизайнерские панели, устанавливаемые на потолке. Разнообразие размеров позволяет создать неповторимый вид кухни с равномерным освещением.
  • Для освещения содержимого ящиков монтируется врезная диодная подсветка. Монтаж её лучше доверить специалистам.
  • Распространённый вид освещения – светодиодная (LED) лента. Её преимущества в широком выборе цвета, возможности отрезать нужную длину, регулировать яркость, монтировать в недоступных местах.

Принцип работы светодиодов

Светодиоды (LED или ЛЕД) – это полупроводники. Цвет, яркость и насыщенность зависят от химического состава. Они потребляют мало электроэнергии, используются в лампочках, линейных светильниках, ленте и бывают белого тёплого и холодного цвета, а также могут иметь до 50 тыс. других оттенков. Кроме цвета, они отличаются между собой по типу свечения, количеству кристаллов.

Достоинства

  • Самое основное достоинство светодиодов – экономия электроэнергии;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Большой выбор цвета, возможность использования для декора;
  • В отличие от некоторых видов ламп, светодиоды экологически безопасны;
  • Выпускаются влагозащитные модели, что позволяет использовать их на кухне, в ванной комнате;
  • Достаточно большой срок службы, около 15-20 лет;
  • Не нагреваются, могут использоваться в любых плафонах и на натяжных потолках;
  • Могут быть маленьких размеров и применяться в недоступных местах;
  • Использование напряжения 12 V позволяет устанавливать приборы во влажных местах и безопасно проводить уборку.

Недостатки

  • Для подключения необходим блок питания, который часто выходит из строя;
  • Высокая цена. Но большой срок службы и малый расход электроэнергии компенсирует данный недостаток.

Как декорировать кухню с помощью светодиодной подсветки

Подсветка помогает выполнять работу на кухне безопасно, с хорошим освещением. Над плитой лампы встроены в вытяжку, над рабочим столом устанавливается дополнительный свет. Для украшения кухни используется много видов освещения на любой вкус и стиль. Главное – это должно быть безопасно.

Варианты освещения

Для украшения подсветку используют в разных местах:

  • Направленный вверх свет над шкафами визуально делает помещение выше, придаёт «воздушности».
  • В кухонных стеклянных шкафах освещается посуда, создаётся эффект отражения в зеркалах.
  • Светодиодное освещение под нижним ярусом шкафов «облегчает» кухонный гарнитур. Цвет подбирается в стиле дизайна кухни.
  • Параллельно расположенные источники света визуально увеличивают помещение.
  • Декорирование стеклянных полок в шкафах светильниками, включающимися при открывании дверки. Это очень удобно, красиво и рационально.
  • Декорирование двери, арки, картины, зеркала.
  • Потолочные конструкции в нескольких уровнях снабжаются люстрой, светильниками, диодной лентой.
  • Самый оригинальный и красивый вариант декорирования – скинали. Плоская диодная панель с выбранным рисунком освещается изнутри, создаётся эффект плазменной панели.

Инструкция, как сделать светодиодную подсветку под шкафами своими руками

Ваш репост изменит интернет 🙂

Освещение перестало играть исключительно практические функции. Сегодня это еще и эффектный предмет декора в современном интерьере. Одной из последних тенденций в мире дизайна является установка светодиодной подсветки на кухонный гарнитур. Гармонично распределенные потоки света сделают времяпрепровождение на кухне более приятным, а обстановку комнаты более комфортной и уютной.
Для монтажа подсветки не обязательно обращаться к дорогостоящим услугам специалистов. Зная определенные нюансы, можно сделать упрощенный вариант со светодиодной лентой своими руками.
В подборке фото можно подчерпнуть различные идеи оформления для вдохновения.









Основные элементы светодиодного освещения

  1. Светодиодная лента напряжением 12 вольт. Светодиодная лента представляет собой медную тонкую полоску (печатную плату) шириной около 5-8 мм. с точечными, встроенными светоизлучающими диодами.
  2. Блок питания напряжением 12 вольт. Т.к. напряжение сети гораздо больше требуемого для светодиодов, необходим переходник – блок питания, или трансформатор.
  3. Выключатель. Предназначен для комфортного управления освещением.
  4. Диммер или контроллер. Диммер применяется при установке монохромного LED-освещения для регулировки яркости. В полихромной ленте используют контроллер, который отвечает за смену цветов и тона. Его мощность должна соответствовать мощности полноцветной, светодиодной ленты.

Как выбрать оборудование для подсветки в кухню

Основными критериями при ее выборе для кухонного помещения являются:

  • влагостойкость;
  • степень яркости;
  • тип свечения;
  • цвет освещения.

В условиях повышенной влажности есть риск возникновения короткого замыкания и сгорания печатной платы. При покупке стоит обратить внимание на односторонний (с маркировкой IP65) и двусторонний (с маркировкой IP67 или IP68) варианты. Второй – наиболее герметичный, т.к. со всех сторон покрыт полимерным кожухом.

Степень яркости ленты определяется количеством светодиодов на погонный метр:

  • 240 штук;
  • 120 штук;
  • 60 штук;
  • 30 штук.

Источники в количестве 240 или 120 штук расположены плотно и дают очень яркий свет. 30 диодов имеют самую низкую степень яркости.

Тип свечения определяется углом распространения света. Здесь могут встречаться маркировки SMD-3528 и SMD-5050. Первый вид, однокристальный, средний по мощности, подходит больше для выделения элементов интерьера, украшения. SMD-5050 имеет в своем составе три кристалла и более широкий угол распространения света. Может применяться в качестве основного освещения, т.к. способен ярко и равномерно выделить определенную зону (например, рабочую или обеденную).

Ленты с монохромными и полноцветными диодами отличаются по излучаемому ими цвету. Монохромные способны подавать один определенный цвет (только белый, зеленый, синий и т.д.). Полноцветные (полихромные) обычно изготавливают в трехполосном виде. Каждая полоса включается попеременно и подает свой заданный цвет.

Определить мощность свечения можно также по количеству потребляемых ватт. Лента с энергопотреблением в размере от 28-32 ВТ/м предназначена для основного, яркого освещения.

Если цель монтажа подсветки носит декоративный характер, то лучше воспользоваться маломощными, полноцветными вариантами, например лента с маркировкой SMD-3528 и количеством диодов до 30 шт. С помощью полноцветных диодов возможностей реализовать дизайнерские решения больше.

Блок питания должен также обладать защитой от влажности. Мощность у каждого трансформатора разная и подбирается по определенному принципу. Она определяется длинной подключаемой к нему ленты. Общая мощность с учетом все элементов определяется как произведение требуемого количества метров ленты, мощности одного погонного метра и коэффициента 1,5 или 1,3. Коэффициент 1,5 используется, если предполагается длительное или постоянное использование подсветки.
К одному блоку можно подсоединить не более 5 метров печатной платы. Но использование большей длины на кухне явление очень редкое, почти исключительное.
Что касается выключателей, то они могут быть кнопочного, клавишного, сенсорного, инфракрасного типов.

Подготовка к монтажу

Перед тем, как выполнить установку светодиодного освещения, необходимо подготовить следующие материалы и инструменты (кроме основных элементов):

  • провод ПВС (сечение 0,5 кв. мм.) около одного метра;
  • разъем питания;
  • ножницы;
  • рулетка;
  • паяльник;
  • изоляционная лента;
  • двусторонний скотч;
  • припой с канифолью;
  • электроустановочные скобы.

В зависимости от того, куда будет крепиться подсветка, дополнительно могут понадобиться уголок ПВХ или алюминиевый профиль, дрель. Чаще всего такое освещение устанавливается по низу антресоли над рабочей поверхностью.









Монтаж

Установка производится в несколько последовательных этапов.

  1. Отмеряется с помощью рулетки и отрезается нужная длина по отмеченному на ленте разрешенному месту разреза. Крайние контакты нужно освободить от защитного герметика сантиметров на 1,5 с помощью ножниц или ножа.
  2. К оголенным проводам нужно припаять 2 кабеля. Паяльник должен накалиться до состояния, когда легко плавится припой. В качестве протравки для проводов применяется канифоль (можно заменить таблеткой ацетилсалициловой кислоты). Соединения необходимо производить только пайкой в соответствие с указанной полярностью « + » и « — ». Соединять отрезки ленты с помощью коннекторов не рекомендуется, иначе можно получить обгорание контактов.
  3. Производится изоляция. Можно использовать термоусадочную трубку. Каждый контакт сначала обматывается отдельно, чтобы избежать соприкосновения с другими. Потом можно соединить два контакта вместе.
  4. По параллельной схеме производится соединение трансформатора и контактов ленты. Здесь тоже необходимо помнить о полярности, которая подбирается вручную. Для этого к клеммам включенного блока прикладываются провода. Если лента загорелась, полярность верная и можно паять по аналогичной, описанной выше схеме. С противоположной стороны конструкции припаивается электрическая вилка. Все контакты изолируются. Если предусмотрен выключатель, то его обязательно следует подключить до присоединения трансформатора.
  5. На уголке или профиле крепится скотч с внешней стороны. С противоположной стороны клеится лента. Сегодня ее выпускают на самоклеющейся основе. Поверхность необходимо заранее очистить и обезжирить.
  6. Провода можно спрятать под пластиковый короб. Крепятся контакты с помощью электроустановочных скоб.
  7. Для проверки результата вся цепь подключается к сети.

Место для размещения блока питания необходимо продумать заранее. Будет удобно поместить его в шкаф, а провода вывести. Для диммера и контроллера (если они необходимы) место также готовится заранее и монтируется вместе с блоком питания.

Светодиодная подсветка сегодня заслуженно обрела популярность благодаря своему длительному сроку службы, низкому энергопотреблению, хорошему и комфортному уровню яркости и неограниченным дизайнерским возможностям.