Основные защитные мероприятия от поражения электрическим током

Основные меры защиты от поражения электрическим током

Непроизвольный контакт человека с электрическим током, превышающим 50 мА, создает реальную угрозу его жизни и здоровью. Поражаются мышечные ткани, органы дыхания, и оказывается неблагоприятное воздействие на сердечную систему. Чтобы ситуация не стала критической для жизни человека, необходимо быстро отключить подачу электрического тока от электроподающей сети. Для предотвращения подобной аварийной ситуации рекомендуется провести профилактические защитные мероприятия от поражения электрическим током.

Требования и нормативы

В 2002 году в нашей стране введены государственные стандарты по защите человека от поражения электротоком (ГОСТ Р. МЭК 61140 – 2000), которые полностью адаптированы под существующие международные нормы. На основании этого базового документа разрабатываются нормативные документы и профильные меры безопасности для каждой отрасли народного хозяйства. Действие положения распространяется на электрооборудование, работающего с напряжением до 1000 А переменного электрического тока, а для постоянного – до 1500 А.Область применения норм – электрические установки и системы.

В этих нормах заложены основные требования по обеспечению предотвращения аварий от поражения электричеством:

  • Недоступность к токоведущим частям электрооборудования;
  • Обязательная изоляция в один или два слоя;
  • Корпусы электрооборудования и силовых установок должны быть заземлены и в обязательном порядке иметь нулевую фазу;
  • Обеспечение надежными и быстродействующими автоматами и устройствами защитного отключения;
  • Создание линий пониженного напряжения (от 42 В и ниже) для электропитания мобильных токоприемников;
  • Устройство защитных разделительных электрических цепей;
  • Установка блокировочных устройств, предупредительной сигнализации, обеспечение электрооборудования защитными надписями и наглядными предупредительными плакатами;
  • Применение защитных приспособлений и индивидуальных средств защиты;
  • Своевременное проведение плановых технических осмотров и профилактических ремонтов эксплуатируемого электрического оборудования, сетей и установок;
  • Организация специального инструктажа персонала по технике безопасности, плановая аттестатация рабочих мест, экзамены на право получения допуска работы для объектов повышенной категории опасности.

Технические термины основных нормативных документов дополняются уточняющими пояснениями:

  1. «Прямой контакт» наступает в случае непосредственного прикосновения человека к электрическому проводнику под напряжением. Поражение электричеством может наступить и в случае пробоя изоляции;
  2. «Изоляция». Под таким названием понимается не только защитная оболочка провода из полимерных материалов. Изоляция может иметь вид жидкости как, например, масло в трансформаторе, или быть газообразной как промежуток воздуха. Двойная или усиленная изоляция состоит из двух частей, и при испытании каждую из них тестируют отдельно, что позволяет своевременно обнаружить повреждение защитного слоя;
  3. «Средства безопасности». Кроме изоляции, к защитным средствам можно отнести конструктивные элементы: полы, наружные и внутренние стены, различные ограждения, закрывающие несанкционированный доступ к токоведущим элементам.

Важно! Качественная система безопасности должна строиться на основном принципе: токоведущие элементы не должны быть опасными для жизни человека.

Основные мероприятия по безопасности

Для исключения непредвиденного или косвенного контакта человека с токоведущими частями необходимо обеспечить основные меры защиты от поражения электрическим током. К ним относятся:

  • Обязательное наличие твердой изоляции, предотвращающей непосредственный контакт с оголенными элементами электрических проводников;
  • Ограничительный барьер для доступа посторонних лиц к электросиловому оборудованию и электроустановкам. Защитное ограждение должно быть прочным и оснащено запорными элементами и кодовыми замками;
  • Для исключения физического контакта при осмотре необходимо устанавливать токоведущие части на значительном удалении друг от друга;
  • Использование для электроосвещения силовых электроустановок осветительных приборов, работающих на низком напряжении от 12 до 36 Вт. Такое же напряжение рекомендовано для электропривода необходимого электроинструмента. Для этой цели применяются понижающие трансформаторы с заземлением их вторичной обмотки.

Кроме основного перечня защитных мер безопасности, во избежание поражения человека электричеством применяются система выравнивания электрических потенциалов и автоматическое устройство отключения (УЗО).

Комплекс защитных мероприятий

Основные защитные профилактические мероприятия от возможного поражения электрическим током условно подразделяются на три группы:

  • Организационные мероприятия;
  • Технические меры;
  • Применение индивидуальных защитных средств.

Профилактические меры и средства защиты являются приоритетными направлениями защитных мероприятий по предотвращению возможного поражения человека электротоком.

Совокупность всего комплекса защитных мероприятий направлена на недопущение возникновения аварийных ситуаций, которые могут закончиться электротравмой и несут непосредственную угрозу жизни человека.

Организационные мероприятия

Важной составляющей частью мер безопасности от поражения током считается организационная профилактическая работа:

  • Подбор квалифицированного персонала сотрудников для обслуживания электроустановок и силового оборудования. Запрещено использовать необученных лиц и непрошедших обязательный медосмотр, разрешающий допуск к электроработам с повышенной категорией опасности. К работе не допускаются лица, не достигшие 18 лет;
  • Проведение своевременных инструктажей по технике безопасности, специального технического обучения по работе в условиях повышенной электрической опасности, подготовка и сдача экзаменов по технике безопасности при работе с электроустановками;
  • Проведение ознакомительных и наглядных инструктажей по первоочередным действиям при поражении электрическим током;
  • Назначение ответственных лиц за электробезопасность;
  • Ведение специальных журналов ежедневной сдачи и приемки контроля работы электрооборудования и силовых установок;
  • Периодические осмотры, измерения и испытания электрооборудования.

Нормами предусмотрен регламент профилактического измерения оборудования, работающего в сухом помещении (один раз в два года), а в сырых – каждый год. Предельно допустимое значение изоляции должно быть в пределе 0,5 Мом для двух изолирующих слоев и до 2 Мом при усиленной изоляции. Если выявлены несоответствия установленным требованиям, то в обязательном порядке рекомендуется провести ремонтные работы.

Защитные ограждения разрешается снимать только специалистам, имеющим соответствующие навыки. Их квалификация в обязательном порядке подтверждается удостоверением с информацией о группе допуска.

Технические меры

К техническим мерам безопасности по недопущению аварийных ситуаций, способных вызвать поражение электрическим током, можно отнести следующие мероприятия:

  1. Обязательные применения защитных устройств в виде предохранителей, реле защиты и других средств, которые предохраняют электроустановки и оборудование в момент пиковых нагрузок и защищают от короткого замыкания;
  2. Установка электрооборудования в недоступных местах (на высоте более 2 м) и использование защитных ограждений, исключающих контакт токоведущих частей с людьми и животными;
  3. Обязательное использование заземляющих контуров и зануления электроустановок;
  4. Дополнительная изоляция электрооборудования от корпусов рабочих устройств и машин.

Устройство диэлектрических рабочих настилов и специальных изолирующих площадок также можно отнести к техническим защитным мероприятиям.

Индивидуальные средства защиты

Средства защиты от поражения электрическим током подразделяются на индивидуальные основные, дополнительные и вспомогательные.

Основные средства защиты имеют специальную изоляцию, используются при длительном контакте человека с токоведущими частями электрооборудования с рабочим напряжением:

  1. Для работы под напряжением до 1000 Вт – специальные диэлектрические перчатки, изолирующие штанги, ремонтный инструмент с рукоятками, покрытыми изолирующим составом;
  2. Специальные определители напряжения.

Применение изолирующих средств защиты исключает повреждение человека электрическим током.

Дополнительные средства защиты предназначены для усиления основных изолирующих элементов:

  • Для работы в электроустановках до 1000 В применяются диэлектрические специальные калоши, коврики, площадки и подставки;
  • Свыше 1000 В – диэлектрические защитные боты, коврики, подставки, перчатки.

Если при проведении ремонтных или профилактических работ в зоне работающих электроустановок или оборудования отсутствует хоть один компонент дополнительной индивидуальной защиты, то в этом случае запрещается использование основных средств.

Основные мероприятия по защите от поражения электрическим током нацелены на создание безопасных условий для человека при работе действующих и эксплуатируемых электрических машин, установок и оборудования.

Видео

Мероприятия по защите от поражения электрическим током

Основными мероприятиями по защите от поражения электрическим током являются:

1. Обеспечение недоступности электроведущих частей.

2. Электрическое разделение сети.

3. Устранение опасности поражения при появлении напряжения на корпусах других частях электрооборудования нормально не находящихся под напряжением с помощью:

а) защитного заземления,

в) защитного отключения.

4. Применение малых напряжений

5. Защита от опасности при переходе от напряжения с высшей стороны на низшую.

6. Контроль и профилактика повреждений изоляции.

7. Компенсация емкостной составляющей тока на землю.

8. Применение специальных электрозащитных средств.

9. Организация безопасной эксплуатации электроустановок.

Применение малых напряжений: 6-12-24-36-42V ограничивается трудностью осуществления протяжной сети. Область применения: ручной инструмент, переносные лампы, лампы местного освещения, сигнализация.

Электрическое разделение сети, осуществляется путем подключения отдельных электроприемников через разделительный трансформатор. Цель – уменьшение емкости и увеличение сопротивления сети.

Защита от опасности при переходе с высшей стороны на низшую.

Опасность возникает при повреждении изоляции между обмотками ВН и НН трансформатора. Способы защиты зависят от режима нейтрали. Сети до 1 кв с изолированной нейтралью: связанные с сетями выше 3 кв защищают с помощью пробивного предохранителя, установленного в нейтрали или фазе на стороне НН трансформатора. Если напряжение стороны НН лежит в пределах 1 ВН 3 кв, заземляют обмотку НН.

Контроль и профилактика повреждений изоляции. С течением времени изоляция «стареет». Поэтому необходимо регулярно выполнять профилактические испытания, осмотры. В помещениях без повышенной опасности 1 раз в 2 года, в опасных помещениях 1 раз в полгода проверяют сопротивление изоляции. По ПУЗ не менее 0,5 мом/фазу участка сети напряжением до 1 кв. Существуют такие приборы контроля изоляции ПКИ, РУВ, УАКИ. Часто применяется метод испытания изоляции повышенный напряжением.

Защита от случайного прикосновения к токоведушим частям.

а) ограждение: – сплошное / до 1 кв / – сетчатые.

б) блокировки (для электроустановок более 250 В, в которых часто производятся ремонтные работы. Блокировки бывают электрические и механические.

Компенсация емкостной составляющей тока замыкания на землю.

Осуществляется введением в сеть дополнительной индукции ПУЭ предписывает компенсацию при токах замыкания на землю: 35 кВ – 10А, 15 – 20 кВ – 15 А, 10 кВ – 20 А, 6 кВ – 30 А.

Защитное заземление – преднамеренное электрическое соединение с землёй металлических нетокопроводящих частей.

Эффективно только в случае, если ток замыкания на землю не увеличивается с уменьше­нием сопротивления заземления. Область применения:

– Сети до 1000 В переменного тока: 3-х фазные с изолированной нейтралью, 1-фазные 2-х проводные изолированные от земли, постоянного тока 2-х проводные изолированные от земли.

– Сети свыше 1кВ переменного и постоянного тока с любым режимом земли. Защитному заземлению подлежит оборудование:

– В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных,

– Наружных установках при номинальном напряжении выше 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока,

– В помещениях без повышенной опасности при переменном токе более 380 В и постоянном токе более 440В.

– Во всех взрывоопасных помещениях.

Заземлители бываают естественными и искусственными, выносные и контурные.

По требованию ПУЭ сопротивление заземления должно быть равно или менее 4 см в сетях до 1 кВ или 10 дм, если суммарная мощность источников подключения к сети не более 100 КвА.

В сетях свыше 1 кВ и токами замыкания на землю более 500 А сопротивление заземления должно быть равно или менее 0,5 Ом, для сетей свыше 1 кВ и токами замыкания менее 500 А допускается сопротивление заземления равным или менее 250/ Iз, но не более 10 Ом.

Вопросы для самоконтроля.

7.1 Действие электрического тока на человека. Отличия в действии переменного и постоянного токов.

7.2 Что такое фибрилляция?

7.3 Факторы, определяющие опасность поражения электрическим током

7.4 Мероприятия по обеспечению электробезопасности

7.5 Емкостный ток

7.6 Что такое шаговое напряжение, как избежать поражения током в таком случае?

Тема лекции: «Меры и средства защиты от поражения электрическим током»

Согласно требованиям нормативных документов, безопасность электроустановок обеспечивается следующими основными мерами:

1) недоступностью токоведущих частей;

2) надлежащей, а в отдельных случаях повышенной (двойной) изоляцией;

3) заземлением или занулением корпусов электрооборудования и элементов электроустановок, могущих оказаться под напряжением;

4) надежным и быстродействующим автоматическим защитным отключением;

5) применением пониженных напряжений (42 В и ниже) для питания переносных токоприемников;

6) защитным разделением цепей;

7) блокировкой, предупредительной сигнализацией, надписями и плакатами;

8) применением защитных средств и приспособлений;

9) проведением планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний электрооборудования, аппаратов и сетей, находящихся в эксплуатации;

10) проведением ряда организационных мероприятий (специальное обучение, аттестация и переаттестация лиц электротехнического персонала, инструктажи и т.д.).

Для обеспечения электробезопасности на предприятиях мясной и молочной промышленности применяют следующие технические способы и средства защиты: защитное заземление, зануление, применение малых напряжений, контроль изоляции обмоток, средства индивидуальной защиты и предохранительные приспособления, защитные отключающие устройства.

Защитное заземление – это преднамеренное электрическое соединение с зёмлёй или её эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Оно защищает от поражения электрическим током при прикосновении к металлическим корпусам оборудования, металлическим конструкциям электроустановки, которые вследствие нарушения электрической изоляции оказываются под напряжением.

Сущность защиты заключается в том, что при замыкании ток проходит по обеим параллельным ветвям и распределяется между ними обратно пропорционально их сопротивлениям. Поскольку сопротивление цепи «человек-земля» во много раз больше сопротивления цепи «корпус-земля», сила тока, проходящего через человека, снижается.

В зависимости от места размещения заземлителя относительно заземляемого оборудования различают выносные и контурные заземляющие устройства.

Выносные заземлители располагают на некотором расстоянии от оборудования, при этом заземлённые корпуса электроустановок находятся на земле с нулевым потенциалом, а человек, касаясь корпуса, оказывается под полным напряжением заземлителя. Зануление – это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. При таком электрическом соединении, если оно надежно выполнено, всякое замыкание на корпус превращается в однофазное короткое замыкание (т.е. замыкание между фазами и нулевым проводом). При этом возникает ток такой силы, при которой обеспечивается срабатывание защиты (предохранителя или автомата) и автоматическое отключение поврежденной установки от питающей сети.

Малое напряжение — напряжение не более 42 В, применяемое в целях уменьшения опасности поражения электрическим током. Малые напряжения переменного тока получают с помощью понижающих трансформаторов. Его применяют при работе с переносным электроинструментом, при использовании переносных светильников во время монтажа, демонтажа и ремонта оборудования, а также в схемах дистанционного управления.

Изолирование рабочего места – это комплекс мероприятий по предотвращению возникновения цепи тока человек-земля и увеличению значения переходного сопротивления в этой цепи. Данная мера защиты применяется в случаях повышенной опасности поражения электрическим током и обычно в комбинации с разделительным трансформатором.

Выделяют следующие виды изоляции:

• рабочая – электрическая изоляция токоведущих частей электроустановки, обеспечивающая её нормальную работу и защиту от поражения электрическим током;

• дополнительная – электрическая изоляция, предусмотренная дополнительно к рабочей изоляции для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения рабочей изоляции;

• двойная – электрическая изоляция, состоящая из рабочей и дополнительной изоляции. Двойная изоляция заключается в одном электроприёмнике двух независимых одна от другой ступеней изоляции (например, покрытие электрооборудования слоем изоляционного материала — краской, пленкой, лаком, эмалью и т.п.). Применение двойной изоляции наиболее рационально, когда в дополнение к рабочей электрической изоляции токоведущих частей корпус электроприёмника изготавливается из изолирующего материала (пластмассы, стекловолокна).

Защитное отключение — это быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения электрическим током. Защитное отключение рекомендуется в качестве основной или дополнительной меры защиты, если безопасность нельзя обеспечить при заземлении или занулении, либо если заземление или зануление трудно выполнимо, либо нецелесообразно по экономическим соображениям.

Устройства (аппараты) для защитного отключения в отношении надежности действия должны удовлетворять специальным техническим требованиям. Средства индивидуальной защиты делятся на изолирующие, вспомогательные и ограждающие.

Изолирующие защитные средства обеспечивают электрическую изоляцию человека от токоведущих частей и земли. Они подразделяются на основные (диэлектрические перчатки, инструмент с изолированными рукоятками) и дополнительные (диэлектрические галоши, коврики, подставки)

К вспомогательным можно отнести очки, противогазы, маски, предназначенные для защиты от световых, тепловых и механических воздействий.

К ограждающим относятся переносные щиты, клетки, изолирующие подкладки, переносные заземления и плакаты. Они предназначены в основном для временного ограждения токоведущих частей, к которым возможно прикосновение работающих.

Тема лекции:

«Буквенные и графические обозначения в электрических схемах»

Каждому элементу на электрической схеме присваивают не только графическое, но и буквенно-цифровое позиционное обозначение. До введение стандартов системы ЕСКД единой системы буквенных позиционных обозначений не существовало, поэтому в литературе можно было встретить разные обозначения одного и того же элемента, а также одинаковые обозначения разных элементов.

До сих пор в старой литературе можно увидеть обозначения трансформатора: Т, Тр., Тр-р, Тр-тор, а диода — Д, D, В, V.

Впервые буквенную позиционную систему обозначений, обяза-тельную для применения на территории всей страны , установил ГОСТ 2.702-68. На смену ему пришел ГОСТ 2.710-81 «Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах», установивший новую систему обозначений , действующую в настоящее время. Наиболее часто встречающиеся буквенные обозначения (коды) элементов приведены в табл.1.

Целесообразно обратить внимание на одну особенность, присущую буквенным обозначениям — они все выполняются только прописными буквами латинского алфавита.

Первая буква кода является обязательной. Она характеризует принадлежность элемента к группе видов элементов. Следующие буквы служат для уточнения вида элемента в группе.

При наличии в схеме нескольких элементов, принадлежащих к одной группе, буквенный код дополняется цифрой, обозначающей число порядкового номера элемента в схеме. Цифры имеют тот же размер. что и буквенный код.

Порядковые номера элементам на схемах присваивают, в соответствии с последовательностью расположения однотипных символов в направлении сначала сверху вниз, а затем слева направо.

На схемах буквенно-цифровые коды проставляют возле графических символов справа или над ними.

Кроме буквенно-цифрового кода возле графических символов элементов допускается указывать их тип, значение основного параметра и некоторые другие сведения.

Основные функции могут выполнять только неподвижные контакты.

Средства и меры защиты от поражения электрическим током

Главным защитником от поражения электрическим током выступает знание, которое должно быть заложено в вашей голове. И Вы должны уметь применять эти знания в простых и сложных ситуациях.

Работу в электроустановках может производить специально обученный персонал. То, что человек обучен, можно понять по специальному удостоверению по охране труда. Внутри этого удостоверения будут сроки и объемы проверки специальных знаний по охране труда. Но это на производстве. Где без удостоверения ни наряда, ни инструктажа по тб, ни соответственно работы.

А как определить профпригодность электрика, который например будет проводить вам домашнюю проводку? Если у Вас есть проверенные приемчики на этот счет, напишите их в комментариях, будет интересно послушать ваше мнение.

Теперь непосредственно к теме статьи. Электробезопасность обеспечивается с помощью следующих защитных мер от поражения электрическим током:

  • зануление
  • заземление
  • узо
  • использование малых напряжений. Например, светильников на 12В вместо 220В в особо опасных местах работы
  • контроль сопротивления изоляции. Измеряя мегаомметром сопротивление изоляции мы можем определить ухудшение ее состояния и определить вероятность появления замыкания на землю или тока короткого замыкания
  • компенсация емкостной составляющей тока замыкания на землю в сетях выше 1кВ. Уменьшая емкостную составляющую тока замыкания на землю с помощью индуктивных катушек (дугогасящих), включенных между нейтралью и землей в трехфазных сетях
  • защита от случайного прикосновения. Люди всегда будут нечаянно касаться оголенных проводов и шин, потому что это люди. Они бывают невнимательными, рассеянными. Но число касаний можно уменьшить с помощью защитных средств:
    • защитные крышки, сетки, деревянные ограждения
    • блокировки механические и электрические. Например, стенд для испытания камер элегазовых выключателей на производстве или лаборатория на ТЭЦ, где проверяют электроинструмент. И там и там испытательный пульт и место, где находится источник высокого напряжения разделены как бы на два помещения. И между ними сетка (стекло) и дверь. И есть там блокировка — пока дверь не будет закрыта, напряжение не сможешь подать. Такие способы реально помогают обезопаситься, когда надо испытать например 100 перчаток. В монотонности можно потерять концентрацию и допустить ошибку
    • расположение токоведущих частей на недоступном расстоянии. Хотя встречаются русны, где шины над головой. А с ростом в два метра — стоит случайно поднять руку вверх и привет фаза А, например

    На фото ниже ситуация получше, но всё равно, опасность так и витает в воздухе.

    Определены следующие допустимые расстояния до токоведущих частей и как видим до 1000В в распредустройствах это расстояние не нормируется:

    двойная изоляция. Это такая изоляция, когда токоведущая жила помещена в один слой изоляции — основная изоляция. А сверху еще слой дополнительной изоляции. В таком случае, если основная изоляция испортится (а это повреждение не особо можно заметить человеческим зрением), дополнительная изоляция защитит от тока. Провода в электроприборах имеют двойную изоляцию, или электротехнические отвертки.

  • к организационным мероприятиям, обеспечивающим безопасность при проведении работ относится производство работ по наряду, распоряжению или в порядке текущей эксплуатации. В этих документах на производство работ указываются мероприятия по ТБ
  • использование электротехнических защитных средств. Вот и подошли к теме статьи

Электротехнические защитные средства

Вышеописанные защитные меры и мероприятия можно отнести к косвенным, которые установлены и работают всегда, даже, если рядом никого нет. Кроме них существуют и те, которые устанавливаются во время проведения работы и убираются по её окончании.

Основные и дополнительные средства защиты от электрического тока

Изоляция основных защитных средств может выдерживать рабочее напряжение и ими можно касаться токоведущих частей. Изоляция дополнительных защитных средств не рассчитана на рабочее напряжение и используется как дополнительная мера защиты к основному защитному средству.

Кроме вышеописанных существуют ограждающие и предохранительные защитные средства. Ограждающие: щиты, изолирующие накладки, переносные заземления и предупреждающие плакаты.

Предохранительные: каски, очки, рукавицы, противогазы, когти, страховочные канаты, монтерские пояса. А для защиты от электрического поля сверхвысокого напряжения (дуги) используют переносные экранирующие устройства — экраны.

Диэлектрические перчатки в установках до 1кВ применяются как основное защитное средство, а в установках выше 1кВ — как дополнительное. Следует следить за отсутствием надрывов в перчатке, например, надув её и смотря, выходит ли воздух. Также они естественно должны быть испытаны как и другие СИЗ и иметь печать.

Диэлектрические ковры и галоши защищают от шагового напряжения и являются дополнительным СИЗ.

Изолирующие подставки служат не только основным средством доступа невысоких релейщиков в релейные отсеки ячеек в РУ-6кВ, но и дополнительным средством защиты от поражения электрическим током.

Изолирующие штанги в зависимости от класса напряжения имеют различную длину. Они состоят из трех частей: ручка, рабочая часть и изолированная часть.

Номинальное напряжение электроустановки, кВ Минимальная длина изолирующей части, м Минимальная длина рукоятки, м
до 1кВ не нормируется не нормируется
2-15 0,7 0,3
15-35 1,1 0,4
35-110 1,4 0,6
150 2,0 0,8
220 2,5 0,8
330 3,0 0,8
400, 500 4,0 1,0

Переносные заземления устанавливаются при работах на отключенном оборудовании для защиты персонала от последствий возможного включения оборудования.

Накладывается, после проверки отсуствия напряжения. Затем сначала на землю, затем на фазы.

А вот и собственно сами заземления:

Клещи изолирующие и электроизмерительные созданы для разных целей.

Изолирующими извлекают предохранители, например под нагрузкой.

Электроизмерительными измеряют различные величины, например токовыми клещами — величину тока. И измерения силы тока производят без разрыва проводов прямо на работающем оборудовании.

Ну и плакаты. Они бывают разные: запрещающие, разрешающие — почти как в ПДД.

ПУЭ 7. Правила устройства электроустановок. Издание 7

Раздел 1. Общие правила

Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности

Общие требования

1.7.49. Токоведущие части электроустановки не должны быть доступны для случайного прикосновения, а доступные прикосновению открытые и сторонние проводящие части не должны находиться под напряжением, представляющим опасность поражения электрическим током как в нормальном режиме работы электроустановки, так и при повреждении изоляции. ¶

1.7.50. Для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты от прямого прикосновения: ¶

  • основная изоляция токоведущих частей;
  • ограждения и оболочки;
  • установка барьеров;
  • размещение вне зоны досягаемости;
  • применение сверхнизкого (малого) напряжения.

Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. ¶

1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при косвенном прикосновении: ¶

  • защитное заземление;
  • автоматическое отключение питания;
  • уравнивание потенциалов;
  • выравнивание потенциалов;
  • двойная или усиленная изоляция;
  • сверхнизкое (малое) напряжение;
  • защитное электрическое разделение цепей;
  • изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.

1.7.52. Меры защиты от поражения электрическим током должны быть предусмотрены в электроустановке или ее части либо применены к отдельным электроприемникам и могут быть реализованы при изготовлении электрооборудования, либо в процессе монтажа электроустановки, либо в обоих случаях. ¶

Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного влияния, снижающего эффективность каждой из них. ¶

1.7.53. Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока. ¶

В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ. ¶

Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока во всех случаях. ¶

Примечание. Здесь и далее в главе напряжение переменного тока означает среднеквадратичное значение напряжения переменного тока; напряжение постоянного тока — напряжение постоянного или выпрямленного тока с содержанием пульсаций не более 10% от среднеквадратичного значения.

1.7.54. Для заземления электроустановок могут быть использованы искусственные и естественные заземлители. Если при использовании естественных заземлителей сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимое значение, а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве и допустимые плотности токов в естественных заземлителях, выполнение искусственных заземлителей в электроустановках до 1 кВ не обязательно. Использование естественных заземлителей в качестве элементов заземляющих устройств не должно приводить к их повреждению при протекании по ним токов короткого замыкания или к нарушению работы устройств, с которыми они связаны. ¶

1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство. ¶

Заземляющее устройство, используемое для заземления электроустановок одного или разных назначений и напряжений, должно удовлетворять всем требованиям, предъявляемым к заземлению этих электроустановок: защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции, условиям режимов работы сетей, защиты электрооборудования от перенапряжения и т.д. в течение всего периода эксплуатации. ¶

В первую очередь должны быть соблюдены требования, предъявляемые к защитному заземлению. ¶

Заземляющие устройства защитного заземления электроустановок зданий и сооружений и молниезащиты 2-й и 3-й категорий этих зданий и сооружений, как правило, должны быть общими. ¶

При выполнении отдельного (независимого) заземлителя для рабочего заземления по условиям работы информационного или другого чувствительного к воздействию помех оборудования должны быть приняты специальные меры защиты от поражения электрическим током, исключающие одновременное прикосновение к частям, которые могут оказаться под опасной разностью потенциалов при повреждении изоляции. ¶

Для объединения заземляющих устройств разных электроустановок в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух. ¶

1.7.56. Требуемые значения напряжений прикосновения и сопротивления заземляющих устройств при стекании с них токов замыкания на землю и токов утечки должны быть обеспечены при наиболее неблагоприятных условиях в любое время года. ¶

При определении сопротивления заземляющих устройств должны быть учтены искусственные и естественные заземлители. ¶

При определении удельного сопротивления земли в качестве расчетного следует принимать его сезонное значение, соответствующее наиболее неблагоприятным условиям. ¶

Заземляющие устройства должны быть механически прочными, термически и динамически стойкими к токам замыкания на землю. ¶

1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN. ¶

Для защиты от поражения электрическим током при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.78-1.7.79. ¶

Требования к выбору систем TN-C, TN-S, TN-C-S для конкретных электроустановок приведены в соответствующих главах Правил. ¶

1.7.58. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ переменного тока от источника с изолированной нейтралью с применением системы IT следует выполнять, как правило, при недопустимости перерыва питания при первом замыкании на землю или на открытые проводящие части, связанные с системой уравнивания потенциалов. В таких электроустановках для защиты при косвенном прикосновении при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети или применены УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. При двойном замыкании на землю должно быть выполнено автоматическое отключение питания в соответствии с 1.7.81. ¶

1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система TT), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. При этом должно быть соблюдено условие: ¶

где Ia — ток срабатывания защитного устройства; ¶

Ra — суммарное сопротивление заземлителя и заземляющего проводника, при применении УЗО для защиты нескольких электроприемников — заземляющего проводника наиболее удаленного электроприемника. ¶

1.7.60. При применении защитного автоматического отключения питания должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82, а при необходимости также дополнительная система уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.83. ¶

1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление PE- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется. ¶

Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине. ¶

Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103. ¶

1.7.62. Если время автоматического отключения питания не удовлетворяет условиям 1.7.78-1.7.79 для системы TN и 1.7.81 для системы IT, то защита при косвенном прикосновении для отдельных частей электроустановки или отдельных электроприемников может быть выполнена применением двойной или усиленной изоляции (электрооборудование класса II), сверхнизкого напряжения (электрооборудование класса III), электрического разделения цепей изолирующих (непроводящих) помещений, зон, площадок. ¶

1.7.63. Система IT напряжением до 1 кВ, связанная через трансформатор с сетью напряжением выше 1 кВ, должна быть защищена пробивным предохранителем от опасности, возникающей при повреждении изоляции между обмотками высшего и низшего напряжений трансформатора. Пробивной предохранитель должен быть установлен в нейтрали или фазе на стороне низкого напряжения каждого трансформатора. ¶

1.7.64. В электроустановках напряжением выше 1 кВ с изолированной нейтралью для защиты от поражения электрическим током должно быть выполнено защитное заземление открытых проводящих частей. ¶

В таких электроустановках должна быть предусмотрена возможность быстрого обнаружения замыканий на землю. Защита от замыканий на землю должна устанавливаться с действием на отключение по всей электрически связанной сети в тех случаях, в которых это необходимо по условиям безопасности (для линий, питающих передвижные подстанции и механизмы, торфяные разработки и т.п.). ¶

1.7.65. В электроустановках напряжением выше 1 кВ с эффективно заземленной нейтралью для защиты от поражения электрическим током должно быть выполнено защитное заземление открытых проводящих частей. ¶

1.7.66. Защитное зануление в системе TN и защитное заземление в системе IT электрооборудования, установленного на опорах ВЛ (силовые и измерительные трансформаторы, разъединители, предохранители, конденсаторы и другие аппараты), должно быть выполнено с соблюдением требований, приведенных в соответствующих главах ПУЭ, а также в настоящей главе. ¶

Сопротивление заземляющего устройства опоры ВЛ, на которой установлено электрооборудование, должно соответствовать требованиям гл.2.4 и 2.5. ¶